Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Демократия на вынос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.610.2  Демократия на вынос
    юмореска

    Демократия на вынос.
    Предлагается товар в основном американского, хотя и отчасти европейского  тоже, производства, который называется демократией, при этом в случае отказа от покупки этого товара  допускается применение военной силы ради убеждения в том, что без демократии вы обойтись никак не можете. Т.о., приходят ко мне в семью и говорят, что я должен быть в моей семье  демократичным и толерантным. Если же я откажусь от предложения быть демократичным и толерантным, то в отношении меня будут предприняты санкции вплоть до применения в отношении меня военной силы. Тогда я спрашиваю: малоуважаемые господа, но демократичны и толерантны ли вы по отношению ко мне, врываясь в мой дом, в котором существуют свои порядки, и требуете, чтобы в нём был установлен угодный вам порядок. Разве это толерантность - оказывать давление на меня? И разве это демократично? На это малоуважаемые господа  между собой шепчутся, что быть распространителями демократии и быть демократами - это разные вещи, потому что как ты всучишь свой товар, не надув при этом покупателя - это никак невозможно. Так что если они распространяют демократию, то это по определению означает, что демократами они быть не могут,  а могут делать только вид, что таковыми являются, и требуют, чтобы это их платье я принимал за их сущность.  То есть они хотят всучить мне свой товар "по-хорошему", а уж если не получится по-хорошему, то тогда придется сделать это по-плохому. И тогда я понимаю, что демократия имеет два противоположных  лица: одно лицо, которое я вижу, и другое лицо, как обратная сторона луны, которое я не вижу и которое есть действительное лицо демократов, которое есть их тоталитаризм по отношению ко мне. И я убеждаюсь в этом, когда слышу, как они говорят между собой по поводу демократии для меня. А говорят они так,  что они  распространяют демократию по всему миру в целях обеспечения собственной безопасности (Барак Обама),. И после всего этого они ещё объясняют мне, как будет хорошо и замечательно для меня, если я куплю их демократию для моей семьи, что демократия в моей семье - это равная воля всех, это отсутствие власти в семье, разрушение семейных связей.  Я спрашиваю, а по какому, собственно праву, вы лезете в мою семью И мне отвечают: по праву сильного. Тогда я говорю: это понятно, это понятный язык - по праву сильного. Значит, в этом случае я имею однонаправленный властный процесс: от вас ко мне. Как говорится, сила силу ломит. Этот язык я понимаю. Но причем тут демократия, о которой вы говорите. Это что-то от Талейрана, который закатывал глаза и говорил о морали, когда царь Александр аннексировал Польшу  и на закатывания глаз Талейрана ответил: "А кто мне может помешать?" Но объясните мне на милость, что это за хренотень такая - демократия, о которой вы говорите, зачем всё это?
    Тут я вижу, что без бутылки понять, что же такое демократия, я не смогу, а через бутылку, ведущую к взаимным объятиям и лобызаниям, мне, может, и дадут пояснения. И, действительно, бутылка сделала своё объединяющее народы узами любви дело. "Русская ты харя, дубина стоеросовая - любовно сказали мне малоуважаемые господа - сволочь ты советская, выросшая из царизма и кроме как дать в морду никакого другого языка не понимающая. Не понимающая нашей буржуазной души. Зачем, для чего мы будем ломиться в закрытую дверь, если всё можно купить, если всё имеет свою цену, а когда это можно сделать к тому же ещё и за дешево, за фантики от конфет, то что может быть  лучше этого? Всё можно  сделать посредством подкупа членов твоей семьи и их  руками. Вот я прихожу к тебе, в твою семью, и начинаю плакаться над членами твоей семьи, какие они бедные и несчастные, как они замордованы тобой, тогда как должны быть счастливыми и свободными и жить так, как хотят. И что, мол, права отдельного человека превыше всего. И вот твои дурачки говорят: а и правда, как это славно - быть свободными и жить для себя. И они говорят тебе: да здравствует демократия и права для всех. Ты, естественно, возмущаешься, а члены твоей семьи, все эти Яценко, Кличко, Тягнибоки и прочая сволочь, которым мы  пообещали, что все они станут как ты,  бегут к нам и говорят: "Он возмущается, он против демократии, и дайте нам денег, чтобы его возмущение укоротить" И мы даем им денег, и они укорачивают тебя за наши деньги. А ты сам понимаешь, что кто кормит девушку, тот её и танцует, потому что для чего же и кормить девушку, как не для того, чтобы танцевать её. Если же ты, вместо того, чтобы укоротиться, будешь супротивиться, появляемся мы и говорим: ах ты такой-сякой, преступная твоя антинародная морда, а вот мы санкции на тебя напустим".  И тогда, если ты умный человек, ты  пугаешься, и впадаешь в панику,  и теряешь власть - и наступает демократия для всех. А что такое демократия для всех - это война всех против всех. Была семья, а теперь семьи нет, а есть демократия. Значит, что такое демократия? - это разделение целого на части. И когда перевес на стороне какой-то одной части, мы начинаем помогать другой, и говорим, что делаем это ради торжества демократии и для того, чтобы вновь не возник тоталитаризм, то есть целостное государство. Значит, демократия - это такое наше гениальное изобретение по разделению и поддержанию разделения, когда ранее единый народ распадается на враждующие между собой части, и сын выступает против отца, и брат выступает против брата, и мы поддерживаем одних против других, и пока они воюют между собой, безопасность США является абсолютной и США являются хозяевами мира. Ну что, понял теперь, что такое демократия, дубина, или опять не дошло? "Понял - говорю я - чего уж тут не понять. Но вы - суки". И мне говорят: "Напрасно  обижаешься. Это - бизнес и ничего кроме бизнеса. Слышал о таком? Или слышал звон, да не знаешь, где он?!" Я набычился и сказал: "Нет, вы скажите, а вы, собственно, за кого? Там, за родину, за страну, за демократию, за человека или за что?" Малоуважаемые господа снисходительно усмехнулись: "Эх ты, Вася, так ничего и не понял. Ни за кого мы. Мы - за себя". Однако немного подумали и добавили: "Но в конечном счете, конечно, за демократию для себя. Потому что, делая демократичными вас, мы создаем тем самым демократию для себя, как раз ту, о которой  вам рассказываем"
    И,  под пьяную лавочку непривычно расчувствовавшись,  любовно добавили: "Выпьем, Вася!" И тогда я сказал: "Выпьем, милые братцы." А братцы весело рассмеялись и сказали: "Однако, хороший ты парень, Вася!" И слова их как масло промаслили   мою душу. И я почувствовал: "Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить!"


    03.02.14 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"