Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Газовый сценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.615.5  Газовый сценарий

    Газ.
    На Украине раздаются голоса, что Украина не будет платить за Российский газ. То есть что она не будет выплачивать почти полтора миллиарда долларов долга за газ.
    В чем состоит провокационный характер подобного рода заявлений? Я уже слышал высказывания по этому поводу российских экспертов. Нормальная экономическая реакция на подобного рода пассажи очевидна: отключаем подачу газа на Украину вплоть до погашения ею долга за газ. Есть у украинского правительства для этого деньги, нет ли - это проблемы украинского правительства, и оно должно их решать, а не перекладывать свои проблемы плечи  других.
    Но как же так, говорит эксперт. Ведь это немедленно отразится и на населении Украины, и на её промышленности, что поставит близких нам людей в сложное положение, в том числе и русских.
    Вы понимаете, в чем тут дело? Россия не может иметь дело напрямую с украинским народом. Она может иметь дело с только с враждебным России правительством, представители которого заявляют, что вообще не будут платить за газ. Поэтому здесь какого рода получается треугольник: Россия дает газ правительству Украины, которое им и распоряжается. Газ - это просто, всего лишь товар.
    Правительство в Украине такое, какое допустил украинский народ. И правительство выражает интересы народа, что бы там ни говорили. То же, что правительство состоит из какого-то слоя народа, то и любое правительство представлено представителями какой-то его части, например, олигархической. Так что не имеет никакого значения то, что правительство представлено бандеровцами или олигархами из патрий "Свободы" или "Батькивщины" именно потому, что они выступают от имени всего народа и администрация на местах управляется, как это и положено,  его ставленниками, потому что иначе управлять страной, как только через посредство своих ставленников, невозможно..
    Нужно как следует понять, что правительство, независимо от того, как к нему относятся, это правительство, которое управляет всей Украиной. И поскольку украинский народ терпит это правительство, значит, оно его устраивает настолько, чтобы не было активных выступлений против него.
   Отсюда следует, что  украинский народ и украинское правительство - это, независимо от того, как оно возникло, в конечном счете внутреннее дело народа  Украины, а другие державы имеют дело с народом не непосредственно, а опосредованно, через его госудраство с государством  Украины, которое представлено  его представительными органами в соответствии с конституцией  Украины. Можно сказать и иначе: государство представляет само себя как на внешней арене, так и внутри, по отношению к собственному народу в качестве внешнего народу закона, который народ должен выполнять.
    С другой стороны, "Газпром" - это коммерческая, а не благотворительная организация. Газовые договоры с Украиной -  просто обычный обмен товарами: наш газ - ваши деньги. За стулья нужно платить: днем деньги, вечером стулья, вечером стулья- ночью деньги и т.д.
    В данном случае речь идёт о предоплате. О чем уже высказывался Газпром, но дальше слов у него дело не пошло.
    Но дело не в этом. А в том, что сейчас ситуация не только и не столько для торга, сколько ситуация для уничтожения сегодняшней власти на Украине.
    Политика - это искусство возможного. Политика - это опыты, одни из которых оказываются успешными, другие - нет.
    Политика и экономика - это две взаимосвязанные вещи, в которых эмоциям не место.
    Представим себе, что Газпром потребовал оплаты всего долга за газ до конца квартала. И предупредил, что прекратит поставки газа в Украину с 1-го апреля в случае, если ею  не будет  закрыта Украиной её задолженность за газ;  и при этом также не будут вестись переговоры о цене и поставках на газа на следующий квартал.
    Какого рода реакцию Газпром получит от правительства Украины? Наиболее вероятная реакция - Россия блефует, куда она денется, и не озаботится об оплате. Возможно, будут вестись переговоры, просьбы об отсрочках и т.д., но без реальной оплаты задолженности.
    Но, первого апреля, хотя это и день шуток, отключаются поставки на газ в Украину. Вот такого рода неожиданная первоапрельская шутка. Какого рода следствия мы получаем? Украина начнёт использовать газ из своих хранилищ и начнёт ограничивать подачу газа населению и предприятиям.  Затем начнет отбирать газ из трубы, из газотранспортной системы в Европу. Или, может быть, начнёт изыскивать средства на оплату газа .Вследствие отбора газа начнутся перебои поставок газа в Европу, что европейцам не может понравиться.
    При этом, точно также, как сейчас, будет идти галдёж и лай со стороны США и европейцев.
    Эмоции эмоциями, но бизнес бизнесом, и Россия в этом случае действует в точности в соответствии с законами бизнеса: Россия никому ничего не обязана дарить.
    Но основное - не в этом. Реакция населения и предприятий Украины будет двойственная: с одной стороны, это будет ненависть к России как далекой причине, которую можно обвинять в чем угодно, кричать о предательстве братского народа, потому что тут уже все вспомнят о своём братстве с Россией. Потому что когда что-то нужно, вспоминают о родственниках
    Но так как это - эмоциональное, а не деловое отношение, то реакции России на эмоции не может быть.
    И вот тогда ненависть населения обратится на своих вожаков, и на бандеровцев, и на батькивщину, и на свободу, и вот тогда народ Украины вспомнит о братстве украинца и русского, и сформирует законное правительство, и тогда можно будет брататься.
    Другой вариант исхода может состоять в том, что правительство Украины осознает трудности, с которыми оно может столкнуться, и изыщет средства за газ из карманов, например, европейцев.
    Вы понимаете в чем тут дело? В том, что и США и ЕС разводят Россию как последнего лоха, и к россиянам и относятся как к лохам, потому что это просто смешно - давать деньги людям за слова "ты меня уважаешь?" - в смысле "русский с украинцем - братья навек."
    Нет, не братья. Перестали быть братьями, как только разбежались по разным квартирам. Интересы России - это интересы России, и мы видим, что можно, конечно, говорить о влиянии плохих американцев и европейцев на Украине, что  они  стравили в Украине одну часть населения против другой, - и стоят в стороне. Но всё то, что сделали украинцы, они сделали своими руками, так что не стоит на сторону пенять: сами всё сделали. И сейчас эти ребята рассчитывают на то, что Россия , как всегда, будучи непроходимым лохом, даст деньги правительству Украины для того, чтобы в том числе и на них Украина присоединилась к ЕС.

    03.03.14 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"