Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Сценки из жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.626.2 Сценки  из  жизни
    пьеса в двух актах, четырёх сценах
   


    Действующие лица:
Мякошь - поэтесса;
Стиров - случайный прохожий
Зурабина - тихушница;
Ефимов -шутник
Лица  с репликами: Батраченков, Лидия, Юлия, Нина, Шеф, Ерофеев, Волков, голос из курятника.

   Голос из курятника: - По-жлобски, неинтересно, жмых один, эх, где былые клоуны ЛС - Тенкеш, Инкогнитов. Некому-то и порезвиться здеся  ( Даже и не читали тебя, а так, по диагонали...Хде юмор, лярвочка?). 

Акт 1. Мадам Мякошь

Сцена первая

  Мякошь: (говорит, затем пишет):  Нужно написать о себе. Сделаю блестящую рекламу самой себя. Начну так: доцент кафедры иностранных языков Дипломатической Академии МИД РФ, диплом МГПИ имени Ленина (русская словесность), диплом DLIELC Lackland AFB, TX, USA. Член Международного творческого союза 'Серебряный стрелец'. Член 'МАГИ' Одна из победителей конкурса 'Серебро слова' на портале Рифма.ру (2006) Лауреат премии Петра Вегина (2008). Второе место в конкурсе песенной поэзии (диплом и звание призёра от портала 'Что хочет автор' и Международного Союза писателей 'Новый современник' Диплом от 'Золотого пера Руси' за высокое художественное мастерство (2008) Третье место в конкурсе на соискание международной премии имени Петра Вегина (2010). Второе место в поэтическом конкурсе 'Супердесятка' на приз города Королёв 2010 Участник проекта 'Непопсовое братство': Лауреат Гомеровской премии конкурса поющих поэтов 'Зов Нимфея' 2010г. Публикации... (пишет)

Сцена вторая

Мякошь, потом Стиров

   Мякошь: -Сами придумали? Или подсказывал кто-то? Ну, почитайте серьёзных профессиональных политиков и аналитиков, иначе так и придётся плодить кухонные самопальные домыслы.
    Стиров: -Что, не по вкусу, лярвочка? А ты такая никакая, что что с тебя возьмёшь?
     (Мякошь, не обращая на Стирова внимания, уходит. Стиров возбужденно ходит по сцене. Входят Ефимов и Зурабина. Стиров, обращаясь в сторону ушедшей Мякошь)
    -Мадам Мякошь больна страстью умничать. Мадам! С вашим умничаньем можете поцеловать меня в задницу!
    Ефимов: -А можно я поумничаю? а поцелую потом, если захочешь.
    Стиров: -Не, мне нравится, когда это делают умничающие дамы.
    Ефимов: -Жаль. Ладно. Понимаю, что вы не поклонник европейских ценностей, но и специфически русскими перебарщивать нехорошо: с дамами как-нить повежливей что ль... не ржевский чай?
    Зурабина: -а вот Стиров, судя по количеству публикаций, страстью поумничать не болен совсем. Нисколько.
    Стиров: -Нет, Зурабина, нисколько. Я пишу то, что думаю. Если Вами это воспринимается как умничанье, то это Ваши проблемы. Но где Вы видели, чтобы я бродил по чужим сайтам и искал, кого бы укусить. Тут у дамы психологические проблемы, как образно заметил Жириновский по другому поводу, бешенство матки. Текст она не читала. Она увидела заголовок "личное", и раздражение, идущее от неудовлетворенной матки, сработало. Здесь половые проблемы, половая неудовлетворенность. И налицо компенсация половой неудовлетворенности раздутием тщеславия. Человек не может сказать себе : "Я несчастна". Он защищается от этой правды тем, что это потому, что он - не такой, как все, что он лучше и выше остальных. Таких людей определяют как одержимых духом лярвы. Дух лярвы - это сознательно поддерживаемый защитный рефлекс, позволяющий человеку восполнять недостающую ему энергию за счет окружающих. Совершенно по этому же признаку "выше-ниже" я получил реакцию на текст под названием "Заметки обывателя". Там реакция подобного же рода - на слово "обыватель". Есть раздражение - и мгновенный разряд внутреннего эмоционального содержания с целью восполнения энергии. Там эмоция по своему содержанию была другая, но во всех случаях выражение эмоции раскрывает содержание человека. Что такое Макошь - это неудовлетворенное раздраженное тщеславие. Кропает дама стишки ни о чем, и всё ей хочется быть кем-то, а так как человек как все, и его бессознательное знает это, то оно и разряжает свою неудовлетворенность солнечным вампиризмом: подкачивать свою установку тщеславия ведь как-то надо. Потому что человек так живет и так спасается от самого себя. И дамочка и вращается в этом бесконечно самого себя воспроизводящем круге.
    Зурабина: -Дело в том, что эта ваша фраза - повтор того, что вы говорили вслед Мякошь.  Я имею ввиду  "лярву". Не получив ответной реакции, вы запускаете ей вслед  другую фразу. Это также результат неких, уже ваших, психологических проблем? правильно понимаю? нет?
    Стиров: -Нет, здесь вначале была эмоциональная защитная реакция, имеющая целью оскорбить в ответ. Она не показалась мне в достаточной мере оскорбительной. Поэтому была удалена первая реакция и вместо неё выставлена вторая, более прочная защита. Благодаря вашему вопросу удалось перевести эмоцию на рациональный уровень. Но сам по себе рациональный уровень ничего не меняет в эмоциональном, поскольку рациональный уровень всего лишь объясняет мотивы объекта, но ничего не меняет в самой реальности.
    Что касается проблем - а что, существуют люди, у которых их нет? Что касается данного конкретного случая - то это была для меня проблема, которую создала мне Мякошь, и мне нужно было восстановить равновесие любыми средствами. Можете считать это моей проблемой. Если вы полагаете, что это неправильно, то это будет уже ваша проблема. Не так ли?
    Зурабина: -Живете по принципу - решил оскорбиться, оскорбился, и непременно отомстил. Ну, с этим понятно.
    Но все же неправильно это, вот такого плана фразы использовать. Некрасиво, что ли, в адрес женщины, - так и вовсе недостойно мужчины. Как-то так.
    Выходит, проблема у меня все-таки есть, и, по всей видимости, проблема абсолютно неразрешимая, ибо так считала, так считаю, и так считать буду.

Акт 2. Кудахтание в курятнике

Сцена третья
    Стиров, Мякошь, Ефимов, Зурабина, Батурченков, Лидия, Дигмар, Рита, Шеф, Юлия, Ерофеев

    Дигмар: -Стиров! Позор на вашу голову!
    Лидия: -Вот какие серьезные творческие достижения у автора  Мякошь! Спасибо, что ознакомили. С удовольствием прочту произведения Мякошь.
    Уважаемый Стиров! Хотелось бы и с Вашим творческим послужным списком ознакомиться - огласите пожалуйста, Ваши достижения в области литературы!!!
    Батрачеков: - Жалкие потуги...
    Ефимов: -А ведь он это всё всерьёз ваяет-собирает; без малейшей доли иронии или игрового элемента...
    И ничем гражданину в его большой личной беде, боюсь, уже не поможешь, разве што добрый и хороший доктор попадётся
    Зурабина: - Не задавайте вопросы, уточняющие детали бредовых утверждений и высказываний.
    Не спорьте с больным, не пытайтесь доказать, что его убеждения неправильны.
    Это не только не действует, но и может усугубить имеющиеся расстройства.
    Усугубились.
    Но, Стиров, откуда же мне было знать?!
    Чем я могу загладить свою вину? Могу оплатить врача, вызвать вам на дом?
    Мякошь:-Причём здесь чьё-то тщеславие, г-н Стиров? Вы возомнили, что имеете право ставить медицинские диагнозы он-лайн, не зная даже тысячной доли фактов и деталей, и это особенно смешно. Оппонировать при помощи аргументов типа "у неё бешенство матки", "месячные" или "мужика нет" - самый низкопробный (именно "кухонный"), непродуктивный и неконструктивный стиль по одной простой причине: Вы показываете собственную уязвимость + Ваши "аргументы" легко оспорить. Я ещё раз Вас спрашиваю: Вы настаиваете на своих "диагнозах"? Потому что, если настаиваете, то у нас с Вами будет совершенно другой разговор в другом месте.
    Нина: -Мякошь знаю с 2007 года. Вместе проводили конкурсы, много общались, даже как-то жестко конфликтовали. Но всегда я к ней относилась и отношусь с большой симпатией и уважением. И очень странно читать о ней комментарии, написанные господином Стировым. Причем, уверена, что со мной согласятся все, знакомые с ней.
    Шеф: -Да это же Ержан второй.
    Плюньте  на него поскорее. Любые ваши слова, независимо от содержания, он воспринимает, как свою победу.
    Зурабина: -Сто процентов. Только лично мне Брук припомнился.
    Нужно забыть о Стирове: - человек основательно болен.
    Юлия: -Ой-ёй... Как всё, оказывается, запущено. Отвратительно.
    Мякошь (торжественно): -Как оказалось, слово "Мякошь" увеличило этому "деятелю" количество читателей в десятки раз. Он так читателей собирает, Юль.
    Юлия: - А что? PR-акция.
    Но, думаю, больше не сработает. Уж слишком мелочно.
    Ерофеев: -Плюньте, Лена. Как плевали до "исторического материализма" - слюной. Нормальный человек чушь г - на Стирова читать не будет. А если и прочтет - срыгнет и избавится от прочитанного самым естественным образом - забудет. А не нормального словом не вылечишь. Без таблеток и уколов тут не обойтись. Это я Вам как врач говорю.

Сцена четвёртая

    Те же и Волков

    Волков: -Это пиар-акция, заказанная Еленой, сиречь Мякошь?

Конец

   16.05.14 г. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"