Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Билеты в кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные системы ценностей как механизм реализации центробежных сил

     Он любил её, сколько себя помнил, то есть с детства. А она его? И она его любила, раз они в течение их жизни постоянно вот так сближались с этим ощущением близости почти до близости. И, собственно, никогда, никакие обстоятельства не мешали их сближению. И вот сейчас была очередная такая фаза сближения.
     В городе шел новый знаменитый фильм, по его поводу шло много разговоров и вчера они договорились пойти на фильм, и он купил два билета, и теперь предвкушал предстоящий просмотр с ней.
     Их дома стоят напротив окнами друг к другу. Он видит, как разодетые её мать и две сестры матери вышли из дома. Явно же идут в кино. "Она что, всех своих родственников решила с собой прихватить?"- с неудовольствием подумал он, но вспомнил, что билеты покупал он, и во всяком случае они будут сидеть в разных местах. И успокоился. За двадцать минут до фильма он зашел к ней. К нему подбежала её маленькая девочка, и он подхватил её на руки. Девочка появилась на свет, как она говорила, случайно, "потому что время рожать пришло". Несмотря на то, что она была уже одета и совершенно готова к походу в кино, она вела себя так, словно была еще не здесь и не с ним. "Если бы ты знал, в каком виде я вчера явилась"- сказала она и легла на диван и закрыла глаза. С девочкой на руках он спустился вниз. Во дворе стояла забытая каталка на подшипниках, на каких мальчишки катаются с горки. "Давай прокатимся"- сказал он девочке. Девочка испуганно сказала:"Нет, давай лучше так пройдемся". Но он подхватил девочку на руки (на руках она не боялась), сел на деревянные перекладины каталки, и каталка вяло покатилась. И остановилась. Он почувствовал, что уже ничего, никакого кино не хочет. Ему не понравилось не столько то, что она вчера явилась "не в своём виде", сколько то, что она высоко ценит то обстоятельство, что явилась не в своём виде. Это выглядело в её представлении приключением, чем-то даже героическим и необыкновенным, в его же глазах подобные приключения ничего, кроме скуки, которую нужно как-то пережить, не вызывали.
     "Если я ничего не хочу, то почему я должен делать что-то, чего не хочу. Если не сделать этого сейчас, то потом эти "не хочу" будут всё больше накапливаться, и я её в конце концов возненавижу".
     Он поднялся с девочкой в квартиру. Мама благополучно бесшумно спала. Он опустил девочку на пол, прижал палец к губам, показывая: "мама спит", - и вышел.
     Так началась очередная фаза их расхождения.
     Может быть, потому они друг друга и любят, что избежали накопления ненависти.
      22.08.09 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"