Шу : другие произведения.

Ночной перегон песчаного червя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Фрэнку Герберту.
  
  
  
  Абду Али, в чалме и с винтовкой на плече, смерил меня, как и полагает жителю пустыни, суровым взглядом, а затем пригласил пойти с ним в шатер, выстроенный прямо на спине гигантского песчаного червя.
  
  Громадное чудовище находилось в спячке, поэтому мы безбоязненно стали карабкаться вверх по длинной верёвочной лестнице, свисавшей с его спины, ощущая при этом, как внутри могучего тела червя слышно завывание дыхания, похожего на шум мощного пустынного ветра.
  
  Солнце клонилось к западу, и надо было спешить. С другой стороны, я боялся ошибиться и разбиться об горячий шершавый песок, поэтому осторожно поднимался вверх, медленно переставляя ноги в петлях верёвочной лестницы.
  
  Наконец я забрались на спину червя. Она напоминала собой бурый асфальт, покрытый замысловатым узором неглубоких, в несколько сантиметров, борозд.
  
  Вероятно, микробам кажется таким палец человека, подумал я с благоговением, и вспомнил разговор, который произошел у меня с братом Абду Али, Хасаном. Тогда я сидел с ним у костра, над которым в закопчённом канне булькал чай, и он, безучастно смотря на горящее пламя, отвечал на мои вопросы.
  
  На один из них, скорее не вопрос, а на мысли вслух - как могло появиться столь удивительное существо, он просто ответил, что на всё воля Аллаха:
  
  -Аллах дал людям нефть, а затем, увидав их поступки, создал червей, чтобы они пожрали её всю без остатка, если те не покаются.
  
  И тогда я, зная всю историю появления червей-гигантов, зная, что они был созданы в специальной биотехнологической лаборатории для переработки нефтяных отходов, а что затем их выкрала группа последователей Аятоллы Мумры, мысленно согласился с Хасаном.
  
  Ощущая сквозь тонкую подошву ботинок ороговевшие покровы червя, я шел за Абду в направлении маленькой черного шатра, расположенного там, где по всей вероятности у червя должна была находиться голова. И, думая о словах его брата, соглашался, что в лице червя, человечество обрело грозного конкурента на его, и без того оскудевающие, запасы нефти.
  
  Как оказалось, шатёр прикрывал металлический люк с блестящей отполированной поверхностью. Люк был вделан в кожу червя и служил входом в помещение, которое размешалась там же. Если учесть, что толщина ороговевшего покрова червя достигала несколько десятков метров, в этом не было ничего удивительного.
  
  Я спустился вниз по винтовой лестнице и огляделся: в помещении было неубрано - в вперемешку валялись рюкзаки, открытые пластиковые упаковки с продуктами, баллоны с кислородом, а на единственном столе стоял ноутбук и кальян.
  
  -Вот, - обвел помещение руками Абду, - теперь ты видел всё.
  
  -Да, - я помолчал,- а как вы управляете им?
  
  -Электроды в мозг,- ответил Абду и пояснил, - когда он был еще маленьким, ему вмонтировали их в мозг.
  
  Абду показал на потёртый ноутбук, подошел к столу, по пути отпихнув ногой пустую бутылку из под воды. Сел за стол и включил питание компьютера.
  
  На экране стали появляться надписи на арабском, и я понял, что операционная система уставленная там - Linux.
  
  Пока компьютер грузился, Абду успел снять с плеча винтовку, и поставить её около стола. Затем открыл рабочий стол, заставкой к которому служило бородатое улыбающееся лицо аятоллы Мумры - тот был в своём привычном клетчатом арабским платке, и осторожно стал двигать маленькой мышкой подключенной к ноутбуку. Пол под ногами закачался.
  
  -Реагирует, - произнёс Абду обернувшись, и первый раз, за всё то время, что я общался с ним, улыбнулся простой бесхитростной улыбкой, так не похожей на сдержанную улыбку аятоллы, смотрящего из компьютера.
  
  -Вы рассказываете о черве так подробно, что я удивлён, - сказал я просто, чтобы что-нибудь сказать.- Когда я просил аятоллу показать мне червя, я не предполагал, что всё зайдёт так далеко.
  
  -Напиши в своей газете о том, что ты видел. - Ответил Абду. - Не мы затеяли эту войну, но у нас есть Червь, непобедимое оружие Аллаха. Пусть дрожат наши враги!
  
  На последних словах его лицо приобрело воинственное выражение.
  
  -Я напишу, - поспешно ответил я,- обо всем, чему я стал свидетелем, только..
  
  -Хорошо,- перебил Абду, - а теперь мы поедем к вышкам.
  
  -Только,- я осторожно продолжил свою прерванную речь,- я корреспондент, и всё что я хотел узнать, благодаря вам и воли аятоллы (на слове "воли" я сделал особый акцент), я узнал, поэтому моё дальнейшее пребывание здесь излишне.
  
  -Мы поедем к вышкам, и там я тебя оставлю, - ответил Абду, тоном человек не терпящего возражений. - Мы и так долго стояли на поверхности, и нас мог засечь спутник.
  
  -Лучше возьми маску.- Абду жестом указал на картонную коробку стоявшую рядом со столом. - Путь предстоит недолгий. Мы будем двигаться под землёй, и кислорода в комнате будет становиться все меньше и меньше.
  
  Я взял из коробки прозрачную кислородную маску с небольшим баллоном, натянул её на лицо, и сел на один из ящиков, находившихся в углу комнаты. Абду отвернулся к столу и, кажется, забыл о моём существовании, сосредоточенно работая с ноутбуком.
  
  Заметив рядом лежащий журнал Newsweek c оторванной обложкой, я открыл его на случайно выбранной странице и принялся изучать её содержимое. В нем писали, что цены на нефть чудовищно взлетели. И тут меня тряхнуло так, что я выронил журнал из рук. Пол закачался и я понял, что червь стал погружаться в песок.
  
  Под землёй в пустыне, в чреве генетически модифицированного чудовища, - пронеслось у меня в голове, разве может всё это уложиться в сознании?
  
  C другой стороны, думал я, те ученные, которые наблюдали за взрывом ядерной бомбы, разве их положение не было удивительнее моего? Человек способен на странные и чудовищные вещи, осознать которые он до конца не способен.
  
  Да и весь этот пафос, тут, пожалуй, лишний,- подумал я, глядя на маленькую замусоренную комнату и на фигуру худощавого Абду, сидящего ко мне спиной. - Все мы сидим в таких маленьких комнатах, и подчас не представляем, в какие, иногда страшные процессы включены.
  
  Я закрыл глаза, прислушиваясь к нарастающему подземному гулу. Кроме этого гула и тихого шелестящего дыхания червя, наверху был слышен слабый металлический скрежет - вероятно от люка, который тёрся об землю.
  
  Интересно, а насколько песчаный червь разумен? - внезапно подумалось мне. Может быть он наделён сознанием, ведь никто еще не доказал обратного? Да и исследований особых на нём не проводилось. Когда червей стали похищать из лабораторий в Америке - правительство США заявило о приостановке работ по их исследованию. И все живые особи были якобы умерщвлены. Хотя кто знает, было ли это так на самом деле. Сообщались, правда, что подобные исследования по выращиванию червей велись в Иране, но потом оказалось, что всё это было уткой.
  
  Если червь наделён сознанием,- размышлял я,- что он думает о нас, людях?
  Даже то, что он подчиняется приказам людей, совсем не говорить о примитивности его нервной системы, скорее наоборот. Люди помогают ему, они выводят его на нефтяные вышки. Туда, где нефти больше и она ближе к поверхности. Вот поэтому он и слушается людей. Пока слушается. А затем? Когда червей станет много, когда они расплодятся по всей земле. Что сможет остановить их?
  
  В прессе я читал о ядерных фугасах, которые использовало правительство европейского союза и России для защиты своих территорий.
  
  Ядерный фугас представлял собой атомную бомбу, небольшой мощности, закопанной глубоко под землю. Цепь таких бомб расположенных по периметру страны, надёжно защищали её от вторжения червей. Однако всю границу ими покрыть естественно было нельзя. Да и где гарантия, что червь не проползёт под фугасами?
  
  Кажется, я задремал, а когда проснулся, понял что мы стоим на месте. Червь замер, а Абду был в панике - он метался за столом, нервно водил по ней мышью, но червь стоял как вкопанный. Точнее он и был вкопанный.
  
  -Что случилось?- спросил я Абду.
  
  -Не понимаю, - произнес Абду, - всё было нормально, а потом он остановился.
  
  Оставив все попытки манипуляций с мышью, Абду выключил ноутбук и уставился на меня немигающим взглядом, в котором читалось недоумение.
  
  -Будем ждать, - произнёс Абду, закрыл глаза и начал читать про себя молитву - это было видно, по чуть различимым движениям его губ.
  
  Я прислушался - вокруг нас стояла гробовая тишина.
  
  А что будет, если червь умер?- подумал я. - Я же никогда не выберусь отсюда. С другой стороны это же и хорошо, одним червём меньше.
  
  Прошло пять минут, и за это время я успел многое передумать, но Абду, казалось, был спокоен - фанатик, что с него возьмёшь?
  
  А потом я услышал этот звук.
  
  Вы когда-нибудь подходили близко к мощной колонке, ощущая телом, как из неё истекает плотный поток звука? Вот подобное ощущал сейчас и я - стены, даже пол комнаты, в которой я находился, превратились в такие колонки.
  
  Cначало плавный, затем слегка отрывистый, этот звук плавно перетек в звук другой тональности, и был подхвачен серией таких же, удивительно красивых и гармоничных созвучий.
  
  Звук, исходивший из тела червя, был очень нежен, и одновременно в нём чувствовалась небывалая мощь. Он походил на звук контрабаса и проникал в самую глубь души
  
  Червь поёт!- внезапно понял я и посмотрел на Абду. Тот перестал шептать молитвы и смотрел на меня с нескрываемым удивлением.
  
  А червь всё пел и по мере его песни, издаваемый звук разрастался, углублялся, становился сложнее в своём ритмическом рисунке, и казалось, что этот звук издаёт не километровый монстр, а феноменально виртуозный оркестр исполняет удивительное по своей глубине произведение. Даже не произведение, а какую то духовную ораторию.
  
  Я опять посмотрел на Абду - его глаза наполнились слезами. Признаюсь, и я не мог сдержать слёз. - Музыка, которая сейчас лилась из каждой стены, затрагивала во мне какие-то особые струны души, и я, поражённый этим чудом, боялся пошевелиться и спугнуть эти прекрасные звуки.
  
  Не может быть, чтобы существо, поющее так прекрасно, не обладало интеллектом. Только о чем оно поёт? В песне слышалась какая-то вселенская мировая грусть, может быть о нас, о людях, может быть о непостижимых для людей неумолимых законах вселенной, и мне внезапно подумалось:
  
  Даже если такое создание возопит под пустынью, люди всё равно не одумаются, они будут убивать себе подобных, будут придумывать всё более новые и совершенные способы своего самоуничтожения.
  
  Внезапная догадка поразила мой мозг -Неужели, червь поёт о последних днях человечества?
   Червь внезапно замолк, и я услышал слабый звук, исходящий откуда-то издалека, и похожий на только что слышанную песню. Где-то там под землёй пел другой червь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"