Шуба Сергей Владимирович : другие произведения.

Кап-Кап

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кап - Кап...
  Он проснулся оттого что ярко светило солнце. Диван стоял как раз напротив окна, жалюзи были подняты и свет падал ему на лицо. Он поморщился в духоте - видимо уже почти десять часов. Эта долбаная жара теперь будет давить до вечера, до самой глубокой ночи, а там может быть придет западный ветер и принесет прохладу. Ричард сел и протянул руку чтобы включить кондиционер и тут только заметил ее. Она сидела на стуле, локтем опираясь на крышку заваленного всяким бумажным хламом стола и смотрела на него. Вся фигура ее была в тени угла комнаты.
  - Лу...- Ричард сглотнул, прежде чем смог это произнести. - Это ты?
   И тут же почувствовал себя глупо. Ну конечно это она. Только она.
  - Тебя давно не было. - Ричард поднялся с дивана и, завернувшись в простыню, прошествовал к холодильнику.
  Вернее, к холодильнику он пятился, пробирался боком, стараясь не выпускать Лу из виду. Остальные совершенно спокойно могли повернуться к ней спиной, а он нет. Что-то в Лу его настораживало, пугало...нет, тут надо точнее выбирать слова. Ричард достал бутылку минеральной воды и осторожно присел на второй оставшийся стул. Стул скрипнул и этот скрип неприятно проскрежетал по нервам.
  - Лу...- сказал Ричард, отхлебнув прямо из запотевшей бутылки. - Ты пришла...ко мне первому? Или еще кого-то навестила?
  Хотя если б она навестила, то ему обязательно бы позвонили, как вот сам он собирается это сделать сейчас.
  Лу как всегда не ответила. Она никому не отвечала, она была выше этого. Она просто смотрела. Нечто, обретшее плоть и кровь. Хоть никто из них так никогда и не коснулся ее они были уверены - она живая. Она не дух.
  Крис долго не подходил к телефону и Ричард успел представить себе как его друг чертыхаясь бродит по гостиной, переворачивая подушки, одеяла и пуфики.
  - Да! - раздался в трубке раздраженный голос Криса. Он почти кричал.
  - Привет, Крис, это я, Ричард. У меня тут...
  - А-а-а, Ричи, привет, как я рад тебя слышать! Сколько мы не виделись - лет десять? - воскликнул Крис. - Прости, я подумал что это опять этот хренов страховой агент. Из-за Джулиана в доме творится сплошной бардак, вряд ли ты поймешь, что это такое, у тебя ведь нет детей, но ты представь себе взрыв атомной и тогда все будет понятно...
  - Да, Крис, обязательно, я просто хотел сказать что...
  - Послушай, а что если ты выберешься к нам на побережье? Чего тебе торчать в этой богом забытой пыльной дыре? Работы, как я слышал в новостях, там уже закончены, ты же не обязан следить за оборудованием. Приезжай, посмотришь на наш городишко - такой белый, сияющий на солнце, как глазурь на яблочном пироге, Джулиан будет рад тебя видеть. Стервецу уже пятнадцать, ты только подумай, и он поглощает все как губка...
  - Крис...
  - Что? Нет, ты только послушай, Стелла не отпускала его ко мне на каникулы уже лет пять и вот он явился. Настоящий маленький нигилист. Он переварил мою коллекцию музыки за две недели, буквально торчал, знаешь, по восемнадцать часов в сутки с моими пластинками, а потом что-то снисходительно пробурчал. Я всю жизнь убил на эти шедевры, покупал и месяцами наслаждался там Tres Hombres ZZ Top, а он походя переворошил все мои записи и пошел дальше...
  - Крис, послушай, я очень рад за Джулиана, но у меня тут Лу.
  - Лу? - после некоторого молчания сказал Крис. - Значит, она снова появилась. А от нее не убежишь, смывшись из дома, да Ричи?
  - Выходит, так. - Ричард прикрыл трубку рукой, так как подумал, что она может все услышать и принять на свой счет. Впрочем, он был уверен что Лу так или иначе все слышала. Просто она никогда не подавала вида что ее что-то задевает или обижает.
  - Сколько ты ее не видел, лет семь? - спросил Крис на другом конце провода. Внезапно Ричард осознал, как тот далеко от него - за три тысячи миль, на берегу океана.
  - Наверное. Не помню. (Но он помнил. И то, как они катались по городу после выпускного на красном шевроле с откидным верхом и то, как завалились к нему на квартиру за дурью и увидели Лу и Билли начал к ней приставать совершенно не понимая с пьяных глаз своих ЧТО он делает, а Ричард сказал ему: " Прекрати, Билл, ты пьян, ты видишь, она не такая, она пришла не к тебе." а Билли ответил: " Плевать, даже если она сама мать Тереза и сосет хуй у папы Римского, я тоже имею полное право предложить ей сосать мой хуй", а он оттаскивал и уговаривал, а Билли кричал ей: " Эй, ты, детка, ведь мой хуй ничем не хуже других, ты можешь убедиться в этом прямо сейчас!" и тогда Ричард ударил его, а он спросил: " Что ты делаешь, Ричи?", а он ударил его еще и еще раз и они сцепившись вылетели из комнаты...)
  -...а я вот отлично помню, ты же знаешь, я никогда не любил Стеллу, я любил Айлин, впрочем, и ее я тоже не любил, скорее она будила во мне животную страсть - десять лет страсти, представляешь? И вот значит Стеллы нет, она уехала с Джулианом к матери, переживать нашу очередную ссору, я привожу Айлин домой, мы трахаемся как безумные везде, даже на веранде, и тут, представляешь, в разгар самого веселья Айлин замечает ее. С тех пор я больше не видел Айлин. Говорили что она уехала куда-то за границу с богатым субчиком из " Мейн-Мейн и Ко" Так-то.
  - Я, собственно, знаешь, Крис, я действительно хотел бы к тебе заглянуть...
  - Ричи...ты пойми, я же не знал что она у тебя...а здесь Джулиан, здесь мой сын - понимаешь? Как она подействует на него? Ричи, я бы не хотел.
  - Но Крис, ты же мог бы отправить сына домой, к Стелле, так оно будет лучше...
  - Я знаю. - перебил Крис. - Я знаю о чем ты и знаю что она может нагрянуть неожиданно и ко мне, раз уж расстояние, как выяснилось теперь, для нее не преграда. Но Рич, я не видел сына уже пять лет и я не хочу портить ему эти каникулы пока она у тебя, понимаешь? Я попрошу тебя приехать сразу как только она появится у меня, сразу же, обещаю, и мы вместе подумаем...
  " Только я уже не приеду. - сказал себе Ричард вешая трубку. - Если она будет у тебя - причем тут я? Я в ваши дела не лезу."
   Остаток дня он провел на буровой следя за тем, как продвигаются работы по монтажу вышек и ему на время удалось забыть о Лу.
  Когда он вернулся, было уже темно. Совсем. Ричард зажег свет и вздрогнул, увидев ее. Лу имела привычку смотреть прямо в глаза. Просто смотрела. Сидела и смотрела как смотрела бы игуана или там торшер, превратись он внезапно в человека. Лу. Ричард вспомнил как они впервые увидели ее - на кладбище машин. Им тогда было по тринадцать: ему, Майклу и Крису.
   Они разожгли костер и просто дурачились рядом - три пацана, лето, никого нет на три мили вокруг.
  Майкл первый увидел ее и остановился. Они все остановились, недоумевая. Ричард даже подумал - уж не бродягу ли засек Майк, место-то заброшенное и теперь им придется удирать со всех ног. А она сидела и смотрела на них по ту сторону костра, исчезая в клубах едкого черного дыма. Майк первый подошел ближе, настороженный, удивленный, за ним подтянулись и Крис с Ричардом. Но заговорить никто не смог. Лу тогда казалась (а может действительно была?) старше них, она появилась так внезапно, бесшумно, НИОТКУДА и по идее она преследовала какую-то цель. Так что это Лу должна была заговорить первой, но она молчала и они тоже молчали обходя ее по кругу и каждый был уверен что она смотрит в глаза именно ему. Потом они отступили напуганные ее молчаливостью и гнетущей атмосферой. Майкл, пытаясь быть небрежным, дрожащим голосом сказал:
  - А ну ее, пошли-ка отсюда.
  И они поспешно слиняли, чуть ли не переходя на бег. Они даже не могли обсудить ее между собой, так, пара фраз, ничего не значащих, как-будто каждый пытался что-то утаить от других.
  Она жила с ними год. Их родители не видели ее в упор, их товарищи по школе - иногда, но считали это следствием травки или кодеина. Ричард испытал настоящий шок, когда однажды мастурбировал в темноте, совершенно один, и вдруг открыв глаза увидел Лу сидящей на стуле у кровати. Лу ее назвал Майк и это имя удивительно ей шло. Может, она ему его как-то подсказала.
  В четырнадцать лет Майкл сбежал из дома. В шестнадцать Кристиан поступил в колледж в другом городе и до тех пор пока он не вернулся домой со Стеллой, Ричард был с Лу один на один. Во всяком случае ему так казалось. Она перестала являться регулярно и задерживаться подолгу, а когда после той ночи он уехал на прииски, имея диплом инженера-технолога в кармане, то не видел ее семь долгих лет и почти забыл о том, что Лу существует. Ричарду напоминали об этом лишь нечастые звонки - Майкла (он объявился в родном городе пять лет спустя - был художником-декоратором) и Криса (тот вновь переехал, работал в агентстве недвижимости). Ричард иногда искренне недоумевал - зачем они звонят? Былая дружба за эти годы поистрепалась и поблекла. И вот теперь он сам звонил Крису...
  ***
  Утро застало его в купе поезда несущегося на Восток. Домой. Трое суток и он будет дома, пройдет тенистыми аллеями к особняку Майкла, что тот купил три года назад. Он очень давно не видел Майкла и раз уж Крис не хочет его принять, узнав о Лу, то Майки придется сделать это. Настала пора собрать осколки воедино.
  ***
  Ричард вышел из здания вокзала и поежился от прохладного ветра. В городе недавно прошел дождь - было мокро и безлюдно. Лу осталась где-то там - в душном и грохочущем, смазанным машинным маслом месте. Здесь был совсем другой край. Ричард пошел по городку стараясь не смотреть по сторонам.
   Он и забыл, каким маленьким может быть место, где он вырос. Всего два часа и Ричард на гравийной дорожке, что ведет к белому аккуратному дому с колоннами.
  На стук в дверь никто не отозвался и Ричард решительно потянул ее на себя - большую, дубовую, резную дверь, которая несомненно была на полвека старше него самого. Так, во всяком случае, Ричарду показалось. В детстве он очень любил такие дома, они были старые, загадочные, в них крылось нечто таинственное, дома из рассказов Эдгара По.
  - Майки, где ты? Это я, Ричард! - на всякий случай прокричал он в коридор. - Решил вот навестить родные края и тебя заодно.
  На первом этаже не было никаких следов Майкла. Ричард нашел его в спальне второго этажа, Майки привалился спиной к стене, на коленях у него лежал "Ремингтон", гулко жужжала муха у окна. Ричард присмотрелся внимательнее и не обнаружил никаких ран на теле.
  - Ты, - сказал Ричард Лу, сидящей на тумбочке у зеркала с безучастным видом, - Он стрелял в тебя? Что тебе от нас надо?
   Из-за нее он не мог спать с женщинами, Майкл, по словам Криса, сильно пил. Крис потерял все - семью, работу, дом и ошивается сейчас на Побережье, скованный договором, выплачивая кредит за новый дом (новое убежище. Не поможет) и все чаще уходит на арендованной лодчонке в море по вечерам. Все чаще и все дальше. Ей незачем об этом говорить - Лу и так все знает. Она все знает лучше него.
   У изголовья кровати внезапно пронзительно заверещал телефон. Ричард автоматически обошел мертвеца (теперь Он прикрывал его от Лу) и взял трубку. Звонила Стелла, она умоляла Майкла поехать с ней и забрать Джулиана во имя всего, что между ними было, этот сукин сын Крис сдох от передоза прямо в гостиной, прямо у себя дома, не мог сдержаться даже при мальчике, принимал эту дрянь, о ублюдок, Джулиан нашел его совсем холодным и совсем голым, Майкл, ты слышишь меня, Майкл!?...
  - Он пытался его защитить. От тебя, Лу. - сказал Ричард не слушая воплей в трубке. - Но у меня нет детей и нет амбиций Майкла. Я всегда...боялся тебя. Да. И боготворил. Лу? Я ни в чем не сильнее тебя. Что мы будем делать, мы, вдвоем?
  И тогда она показала ему, что они будут делать.
  
   Авг. 200VI г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"