Шубаев Наум Михайлович : другие произведения.

Личных побед не имел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Вова, добей... - вдруг сказала рация.
  На выполнение приказа была всего пара секунд.
  Некогда задумываться. Может, у командира закончился боезапас. Или случился отказ техники. Или его самолет поврежден. Причина приказа не важна, важно лишь правильно прицелиться. Позиция была отличной - пара атаковала бомбардировщики сверху на высокой скорости. Хотя Б-29 и сильно вооружен, но стрелкам трудно поразить пикирующий истребитель. С другой стороны, и пилоту МиГа нелегко: целиться нужно быстро, правильно взяв упреждение.
  Чтобы не оплошать, Владимир дал длинную очередь. Хотя бы пара снарядов как-нибудь встретится с крылом американца...
  Несколько вспышек в районе одного из двигателей - хорошо, но расход снарядов велик. Владимир в эту секунду вспомнил свою первую стрельбу по воздушной цели. Тогда он тоже не жалел снарядов. Боялся опозориться, стреляя по буксируемой мишени. В результате получился конфуз: новехонькую мишень пришлось списать, так как от нее остались одни дыры. Но с Б-29 такое вряд ли случится. Живучий он.
  Проскочив под бомбардировщик, МиГ-15 продолжал снижение. Пилот осмотрелся, оценил обстановку: за поврежденной "Сверхкрепостью" тянулся дымок. Но где командир?
  Владимир даже не успел понять, что случилось со вторым МиГом. Истребитель так и не вышел из почти отвесного пике. И белого купола парашюта не было. Вероятно, один из этих маленьких красных трассеров - таких безобидных, по сравнению с дымными следами от снарядов МиГа - попал в кабину и смертельно ранил пилота. Тот успел только сказать "Вова, добей" и потерял сознание. Потом, когда нашли обломки, эта версия подтвердилась.
  Мысли в голове стали вдруг холодными, прямо колючими: топлива мало, снарядов мало, а снова набирать высоту - долго.
  Но враг уйдет.
  Тут Владимир впервые почувствовал злобу. Ее не было раньше. Как бы не старались замполиты, советские летчики скорее считали американских просто соперниками или даже коллегами. Но гибель товарища все меняет. Даже если он не был близким другом. Про похожее чувство рассказывал отец. Вот стояла девочка-снайпер, прильнув к прицелу. Окоп в полный профиль, маскировка - все, как положено. Но, наверное, шевельнула стволом - прицел дал блик. Немцу большего и не надо. Отец подбежал, увидел, что случилось, и его понимание войны изменилось навсегда. До - был некий азарт. Мальчишеский такой. Хотя он был женатым офицером, и дети уже были. Уже было что терять. Понимал, что это не игрушки. Но после - пропал азарт, осталась ненависть.
  Для Владимира разница между "до" и "после" была еще больше. Отец-то на своей земле воевал, а тут - Корея. Чужая война в один миг стала для пилота своей. Он развернулся и сел на хвост Б-29.
  Несмотря на два поврежденных двигателя, бомбардировщик терял высоту медленно, нехотя. У него явно были шансы дотянуть до аэродрома. МиГ атаковал сзади, надеясь поразить оставшиеся двигатели. Владимир потянул ручку вправо - крен помог и сбросить скорость, и увернуться от пуль. Правое крыло вплыло в прицел, и Владимир снова выпустил длинную очередь, рассчитывая положить снаряды вдоль крыла.
  Б-29 резко накренился вправо. Владимир отчетливо видел, что промахивается - американский пилот грамотно уходил из-под удара, гася скорость и маневрируя. Огромный руль направления отклонился вправо, а рули высоты задрались вверх. Они были очень близко, можно было рассмотреть каждое движение.
  Раненый самолет рванулся вверх со скольжением, но Владимир все же поймал его в прицел. Несколько снарядов продырявили крыло, но эффект от них был неожиданно мал. Грозная 37-и миллиметровая пушка МиГа молчала, работали только 23-и миллиметровые. Через мгновение и для них снарядов не осталось.
  Враг был близко, и мысль о таране нахально отодвинула все остальные. Но ударивший в лицо поток воздуха и запах гари заставили передумать. Фонарь кабины был пробит пулями. Лишь чудом они не задели пилота. И еще повезло, что высота была уже не большая - поэтому разгерметизация не причинила вреда.
  Владимир передумал таранить. Предпочел уйти живым. В конце концов, может недобитый Б-29 и так упадет. Или сядет на нашей территории. До своих ему все же далеко. Зато нам - близко, вон уже показалась деревня, что служила хорошим ориентиром. С воздуха она напоминала свастику, только один из лучей-дорог был прямым. Как раз тот, что указывал направление на восток.
  
  Небольшой пассажирский самолет громко и сочно ворчал двигателями. Словно ему было трудно проламывать утреннее небо. Эх, что ему трудно-то? Дед усмехнулся, зачем-то прикрыв рот рукой. Он, естественно, понимал, что причина такого громкого рокота в том, что взлетающий самолет обращен к нему хвостом, соплами двигателей то есть. Мирный лайнер при взгляде издалека и сзади напомнил ему Ил-28. Хороший был самолет, говорят. Дед в свое время хотел на такой переучиться - когда здоровье стало сдавать. Но его определили тогда не в бомбардировочную, а в военно-транспортную авиацию...
  На веранде было прохладно. Владимир глотнул чаю. Чай почти остыл, таким не особо согреешься. Надо было зайти в дом, но внимание бывшего летчика привлек звук, который ни с чем не спутаешь. Стрекот не вертолетный, но и не самолетный. Нечто среднее. Дед любил смотреть, как взлетают эти машины. Кажется, называются они Ви-22. Военно-транспортный самолет вертикального взлета. Никогда не думал Владимир, что американцы будут летать так низко над его головой, а он будет ими любоваться.
  Георгий бесшумно появился на веранде и некоторое время созерцал спину деда. Выправка у него была - молодой позавидует.
  Внук старался походить на него. Спортом занимался, вставал рано по утрам. Да и работа его была связана с авиацией. Правда, дед-то не курил. Бросил полвека назад - как из Кореи вернулся. Даже больше, чем полвека...
  -Готово все, дедушка.
  -Хорошо, Георгий, иду.
  Внук не любил, когда его называют Жорой, а деду не нравилось имя "Джордж". Вот и величал Владимир Георгия всегда полным именем. Когда изредка сердился - добавлял отчество. Внук в таких случаях тут же "занимал оборону". Не оправдывался. Защищался. Такой характер.
  Они поднялись на второй этаж.
  -Значит так, - сказал дед, - погибать тебе совершенно не обязательно. Просто подстрели ему левый внешний двигатель.
  -Понял. Только... Новый РУД настроить нет возможности: он наоборот работает.
  Георгий не говорил "я не смог", ведь если у него что-то не получилось, значит это в принципе невозможно. По его мнению.
  Дед внимательно посмотрел на новый джойстик: ручка управления двигателем была выполнена почти как в настоящем самолете. Внешне, но не на ощупь. Хотя, и на ощупь разница невелика - настолько же отличается один самолет от другого.
  Отличный подарок на юбилей. Осваивать компьютер на старости лет было непросто, но Владимира тянуло в виртуальное небо.
  -Значит, наоборот работает? - переспросил дед, трогая РУД.
  -На себя - добавляет обороты. От себя - сбрасывает.
  В жизни было ровно наоборот. Дед взял игрушку в руки. На старом джойстике для управления тягой двигателей служила маленькая штучка, торчавшая слева от ручки управления самолетом. Это было неудобно. Новый был из двух частей: отдельно РУС, отдельно РУД. Теперь органы управления можно разместить, как на реальном самолете. Причем, на каком хочешь. На МиГе-15 РУД - слева, РУС - посередине. Так дед их и приладил теперь.
  Ощущения изменились кардинально.
  Теперь осталось лишь исправить "перевернутое" управление двигателем. Настроек у джойстика было много. Имелась даже регулировка обратной связи: игрушечка умела имитировать усилия на штурвале. Отлично, только настройки-то и правда мудреные. Даже Георгий не разобрался в них пока. А дед и не пытался. Он просто повернул РУД наоборот, проводом к себе. И незаметно усмехнулся: молодежь таких простых вещей не замечает, что скоро для открывания дверей придется программы придумывать. И настраивать, настраивать...
  Они начали, как всегда, с разминки. Каждый на своем компьютере. Затем полетали немного парой. По локальной сети. Но сегодня впереди шел внук, а дел был ведомым. Пара готовилась опробовать новый джойстик уже в схватке с реальным противником. Таким же виртуальным пилотом.
  Местность внизу лишь отдаленно напоминала Корею. Карта была максимально упрощена, чтобы уменьшить нагрузку на компьютеры - при игре по сети это особенно важно.
  Но ориентиры были четкие и понятные. Это очень облегчало жизнь, ведь в виртуальной войне тоже была линия фронта и прочие границы, которые нельзя пересекать. При чем, реализм был всеохватывающий. Скажем, атаковали Б-29 аэродром в Китае - в следующем раунде их будут бомбить Ил-28. (В настоящей Корейской войне американская авиация не наносила ударов по определенным базам, а советская - не применяла новейшие реактивные бомбардировщики. Так уж договорились.)
  Б-29, отбившийся от своей стаи, летел к морю. Бомбардировщик имел все шансы пересечь заветную условную черту, поэтому Георгий не экономил снаряды. Но он боялся перестараться и сбить его сразу. Добивать должен был ведомый. Поэтому Георгий не использовал 37и миллиметровую пушку. Как бы ни была прочна "Сверхкрепость", не далеко она улетит без половины крыла...
  -Вова, добей! - по просьбе Владимира внук сказал именно такую фразу, уводя свой МиГ отвесно вниз.
  Ведомый старательно прицелился. Он стремился в точности повторить картину боя. Георгий приготовился наблюдать со стороны, но... И в этом бою командир не вышел из пике. Экран помутнел, изображение мелко задрожало и поплыло. Звуки стали глуше. Игра имитировала состояние, близкое к потере сознания.
  Владимир не заметил. Он был занят. Упреждение. Очередь. Дым из горящего двигателя Б-29...
  
  Георгий не обращал внимания на кровь, текущую по лицу. Он тянул ручку на себя, а самолет не слушался. Управление не было повреждено, но у раненого пилота не хватало сил, чтоб преодолеть перегрузку...
  Владимир, тем временем, пристроился за бомбардировщиком. Расстояние сокращалось стремительно. Б-29 резко шевельнул рулями высоты и показал всю свою спину. Очень знакомое чувство кольнуло пилота МиГа. Он остро осознал, что сейчас в него целится не только задний стрелок, но и верхний. Истребитель во всей красе болтается сейчас у них в прицелах. Именно для этого Б-29 так задрал нос - он намекает преследователю: проскочи, уйди вниз, сохрани скорость. И по тебе не попадут.
  МиГ, однако, открывает огонь по правому крылу жертвы. И вдруг пушки замолкают. Снарядов-то еще осталось малость, но и стрелки на Б-29 знают свое дело. Пули пробивают фонарь кабины в нескольких местах. Запах гари и ветер в лицо - самое время выбирать. Уйти? Протаранить? Продолжать стрелять?
  Владимир взял чуть правее, намереваясь срезать врагу часть крыла. МиГ-15 в этот момент был отличной мишенью. Отчаянно длинная очередь пробила фюзеляж и повредила двигатель, но только смерть пилота могла предотвратить столкновение.
  Пули Владимира не пугали. Все его мысли были заняты тараном. Если ударить сверху, то можно самому выжить.
  Удар. Б-29 теряет часть крыла и начинает кувыркаться. Всё.
  Истребитель летит по прямой. Он почти не поврежден с виду. В кабине обреченной машины сидит мертвый летчик, который, наконец, все себе доказал.
  
  Дед подошел к окну. Немилосердный восточный ветер распахнул его как раз в тот момент, когда виртуальные пули дырявили кабину виртуального МиГа. Совпадение. И шашлык у соседей. Тоже совпадение. Запах очень напоминал горелую изоляцию.
  Георгий убрал от лица бумажную салфетку - кровотечение из носа, наконец, остановилось. Это уже не совпадение. Это нервы. Надо сдержаннее быть.
  Впрочем, после этого полета он стал гораздо спокойнее.
  Каким-то образом реконструкция дедушкиного боя помогла внуку решить одну проблему на работе. Георгий занимался написанием программ для авиатренажеров. Но его отделу не давали заниматься истребителями. Хотя транспортные самолеты - тоже секретные - давали.
  И вот теперь, вытирая с лица кровь, он думал обо всех погибших пилотах. Кто их помнит? Георгия вдруг осенило. Группа, которую он возглавлял, вполне может сделать тренажер МиГа-15. На общественных началах и за свой счет. И доказать, что может работать по истребительной теме тоже. И записать ряд учебных воздушных боев, повторяющих исторические. С аннотациями и упоминанием имен летчиков...
  Дед, тем временем, отвернулся от окна, на его гладко выбритом лице была растерянная улыбка. Он твердо знал теперь, что поступил правильно тогда. Да, пусть и не сбил в жизни ни одного самолета. Зато живой! И сегодня не только себе, но и детям да внукам может объяснить: не всегда нужно упрямо идти напролом.
  -Ты как-то сказал, Георгий, мол, у меня есть внутренний стержень... Так вот, сегодня я понял, что стержень этот гибкий. Только за счет этого он не ломается.
  
  
   Copyright: Наум Шубаев, 2014 Свидетельство о публикации 214040301689
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"