Шубаев Наум Михайлович : другие произведения.

Поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с элементами легкой эротики

  -Развяжи меня...
  
  -Виноват, не могу.
  
  -Тогда добей.
  
  Военврач промолчал и сделал шаг в сторону. Он не мог сделать ничего. Ни выбросить смертельно больного, ни вылечить, ни даже развязать. Поэтому хотел занять себя другим полезным делом. Помочь механику-водителю возвращать на место слетевшую гусеницу. Хотя помощь там не требовалась, да и не умел он "обувать" технику. Лейтенант подумал и нашел себе еще одно занятие. Осмотреться. Чтобы избежать сюрпризов.
  
  Пациент через открытый задний люк мог видеть только дорогу, по которой они приехали. Не видел даже неба. И единственный человек собирался уйти из его поля зрения. Недалеко. Но, возможно, навсегда. Оба понимали: этот разговор, вероятно, последний. Скитаясь по развалинам областного центра, раненый партизан встретил бешеную собаку. С того дня прошло больше двух недель, и у него появились симптомы. Прививку делать было поздно. Да и вакцины не было. Какая там вакцина - даже обезболивающего не было. Пришлось по-старинке связать обреченного...
  
  -В правом кармане, - услышал врач, - На досуге почитай...
  
  
  Забавно, что я вновь оказался в этих краях при таких обстоятельствах. Много лет назад, когда всё было иначе, мы проезжали здесь на поезде...
  Да. Тогда всё было иначе.
  
  -Никогда на таком поезде не катался, - сказал я ей. С этой фразы и началось наше знакомство. Нет, не совсем так. Мы уже были знакомы. С этой фразы началось нечто большее.
  
  -Это даже не поезд, а скоростная электричка, - ответила она, и мы некоторое время болтали ни о чем. Об устройстве железных дорог, государственных границах и образовании кучевых облаков.
  
  Мы ехали домой. Мы. Три десятка школьников и трое взрослых. Скоростная электричка несла нас мимо руин империи, а на дворе было самое начало нового тысячелетия.
  
  Через четверть часа я вдохновенно рассказывал Евгении, как устроена атомная бомба. Никогда бы не подумал, что этой милой десятикласнице-хорошистке будет интересно.
  
  В салоне поезда было четыре ряда кресел - по два с каждой стороны от прохода. Я сидел у окна. Было очень уютно, поскольку меня не видел никто. И я никого не видел. Кроме Жени.
  
  На занятия она всегда приходила довольно скромно и опрятно одетой, а тут... Короткие черные шорты и какая-то выцветшая футболка. Я поймал себя на мысли, что стесняюсь смотреть на ее ноги. Она слишком хороша, чтобы сидеть рядом со мной. Вздернутый нос, тонкие брови, огромные серые глаза. Я на всякий случай ущипнул себя за ухо, чтобы не сделать какую-нибудь глупость. Например, предложить ей выйти покурить.
  
  И вот, как раз когда мой рассказ об оружии массового поражения подошел к концу, к Жене обернулась ее подруга, сидевшая впереди. И нечеловечески изогнувшись, сказала что-то на ухо. Женя улыбнулась мне чуть смущенно. Затем, откинувшись на спинку кресла, она назвала меня по имени-отчеству и прошептала три слова, которые я никогда не забуду:
  
  -Пойдемте в тамбур.
  
  -Идите, я догоню, - тон у меня был, как у неопытного заговорщика. Зачем я им? Может, огня у них нет? Так попросили бы просто зажигалку...
  
  Размышляя на ходу и мечтая в глубине души подвергнуться развратным действиям со стороны Жени, я непринужденно побрел по вагону. Все же странно, думал я, зажигалку можно у одноклассников попросить. Ладно, допустим, что почему-то нельзя. В таком случае, понятно, что из учителей я - достойнейшая кандидатура. Пожалуй, даже единственная. К завучу по воспитательной работе я бы и сам не подошел с такой просьбой, а географ... Чем он хуже, впрочем? Он точно не выдаст курильщиков. Я едва не хлопнул себя по лбу, догадавшись. У него огня просили бы с успехом скорее юноши. Вся школа знает, что девушки его не интересуют. А вот меня очаровать не сложно.
  
  Бред. Просто ко мне проще подойти с любой просьбой, поскольку я не учитель. Я всего лишь студент, который ведет у них дополнительные занятия...
  
  Две красавицы с нетерпением ждали меня в тамбуре. Однако, когда я достал сигареты, как-то замялись. Выяснилось, что дело ко мне куда "серьезнее". В поезде продавали пиво. Вкусное и дешевое, названное в честь того самого полуострова, который мы только что покинули. Но детям его, естественно, никто не продавал.
  
  -Мы родителям хотим привезти...
  
  Я кивнул и закурил. Женина подруга тут же сбежала в вагон, поскольку не любила табачный дым. Похвально. Редкое явление в наше время. Сама Евгения, возможно, хотела последовать за ней, но что-то ее остановило. Быть может, ей жалко было выбрасывать уже зажженную сигарету. Так или иначе, вредные привычки завели нас с Женей еще дальше. В последний вагон, в самый дальний тамбур.
  
  Там ходило меньше народу. Точнее, не заглянул ни один человек пока мы там были. Если бы кто-нибудь зашел, то скорее всего, не обратил бы на нас внимания. Ну, обнимается молодежь - и что?
  
  Я уверен, никто бы и не заметил. Женя стояла лицом к окну. Сзади не было видно, что ее шорты расстегнуты. Левая рука у меня была свободна, и время от времени я позволял себе затянуться. Делать это приходилось осторожно - поезд качало. Но в целом, выглядело непринужденно. Женя про сигарету забыла сразу. Ей было не до того. Через несколько минут она смешно закусила пухлую нижнюю губу, вздрогнула и издала тихий короткий звук. То ли стон, то ли вздох.
  Звук мне понравился. Правдоподобный такой, негромкий.
  
  -Никому, слышишь, даже лучшим друзьям! - сказал я чуть погодя.
  
  Вечером мы прибыли в огромный город, где должны были пересесть на следующий поезд. Без пересадок никак не получалось - конец лета, толпы отдыхающих... И тут нам "повезло" еще больше: что-то случилось на железной дороге. Нужно было где-то ночевать, а вокзал в нашем случае для этого мало подходил. Совместные усилия педагогов увенчались невероятным успехом: нашлась убогая гостиница на окраине города.
  
  От потертых ковров и ненавязчивого запаха пыли у меня возникла легкая ностальгия. Казалось, что здесь никто не останавливаться с советских времен. Впрочем, на одном из крючков в ванной висел свежий с виду использованный презерватив. Здесь прошли люди - заключил я. Причем нехорошие люди. Хорошие не развешивают такое в ванной.
  
  Я обратился к той тете, что размещала нас в гостинице. Тетя самолично принесла огромный веник и торжественно удалила следы нехороших людей. Я поблагодарил ее и невольно поразился: ведь не только здание это словно из другой эпохи, но и люди. Манера говорить, прическа, одежда - всё из прошлого века. Всё из моего детства.
  
  Детство у меня было светлое и безоблачное. Кто знает, может оно у всех такое. Если, конечно, нет войны...
  
  Там были самые вкусные девчонки и самое красивое мороженое. Или наоборот?
  
  Я помню так много мелочей. Автоматы с газированной водой и старый термос с чаем. Проектор для слайдов. Мороженое...
  
  Евгения уже не помнит. Она родилась в самом-самом конце той эпохи. Ее поколение видит все иначе, хотя между нами лишь пять лет разницы в возрасте. Ее сверстники уверены, что мобильные телефоны, игровые приставки и компьютеры существовали всегда. Но самое главное отличие, самая уникальная черта нашего поколения - мы выросли свободными. Ибо когда мы заканчивали школу, старая идеология давно умерла, а новая еще не родилась...
  
  Мы с Женей плюнули на всё и на всех и заперли дверь моего номера. Он был одноместный, так что с соседом проблем быть не могло.
  За окном было незнакомый город, который понравился мне сразу.
  
  -Мы встретимся еще, когда вернемся домой? - за сухостью, напускным безразличием и небрежностью ее вопроса явно проступала надежда.
  
  -Там... Другая планета... - сказал я, считая свой ответ отрицательным.
  
  Тем не менее, через неделю я позвонил ей. И спустя всего час она стояла на пороге моей квартиры. Не было слов. Не было даже мыслей. Только старый механический будильник с хрустом откусывал от времени секунду за секундой. Потом начался учебный год, и мы встретились после уроков в первую неделю сентября. Школа располагалась в старом здании с причудливой планировкой. Были там классы с двумя выходами - это позволяло прийти и уйти незаметно. И сбежать в случае чего...
  
  
  Собачки и лошадки были крохотные. Размером с мышь. Но с большими ушами. Потом они взорвались и из дыма полезли змеи. Черные, зеленые и - самые страшные - змеи-цепи из нержавеющей стали. Головы их представляли собой половинку звена, разрезанную посередине. Этими двумя острыми обрубками они и жалили.
  
  
  Это был сон. Обычный сон. Значит он не в коме. Не под наркозом.
  
  -Сколько еще? Сколько осталось? Добили бы уже...
  
  -Очнулся! Вставай, герой. Пора жить! - ухмыльнулся мужчина, сидевший на узкой кровати напротив.
  
  -Где... Мы где? Я... Это...
  
  -Санитарный поезд ЗУ1918НР. Едем на запад. А ты жить будешь. Не даром я тебя вез. Бешенство теперь лечат, чтоб ты знал. Правда, процентов пятнадцать выживает только, - он улыбнулся с безразличием, как умеют военные медики.
  Пациент не сразу узнал этого мужчину. Голова перевязана, лицо небрито.
  
  -Лейтенант? А с тобой-то что?
  
  -Не доехали малость.
  
  И врач рассказал, как он сдал своего пациента в госпиталь, а затем они прибились к колонне отступающих войск. Едва тронулись, как послышался незнакомый грохот. Над колонной пронесся беспилотник. Военврач даже не понял: как сидел по-походному, так и остался головой наружу. Он по-детски засмотрелся на эту неживую птицу, но не заметил, что от нее отделяются маленькие темные предметы.
  
  Беспилотник оказался штурмовым. В их легкий бронированный тягач, приспособленный для перевозки раненых, попал ПТАБ-2,5. Та самая бомба времен Великой отечественной, которая жгла немецкие танки. Боеприпасы эти были настолько старыми, что вешать их на пилотируемые самолеты не решались. Но есть на карте одна огромная страна, где и такому раритету нашли применение. Хоть полвека на складах бомбы лежали, хоть век - используют! Опасно и неэффективно вешать на бомбардировщики? Применят на БПЛА, не беда.
  
  -Теперь ты рассказывай... - врач замолчал, сел поудобнее, - в истории твоей конца нет, - и заметив удивление во взгляде собеседника, развел руками: - Потерялся, наверно. А может, ты не дописал.
  
  Партизан посмотрел в окно и заговорил быстро, укладывая слова в такт стуку колес.
  
  -Мы расстались очень тепло. Без скандалов и слез. Я уволился, уехал, а она нашла себе кого-то другого. Больше я ее не видел. Номер телефона потерян. Мосты сожжены.
  
  Лейтенант молча достал из нагрудного кармана фотографию. Евгения Константинова почти не изменилась. Но на лице у нее была улыбка. Раньше она никогда ее улыбалась на фотографиях, отчего-то считая, что ей это не идет.
  Бывают в жизни совпадения.
  
  Пациент мельком взглянул в глаза лейтенанту и снова уставился в окно. Небо было наполовину оккупировано тяжелыми кучевыми облаками. Партизан подумал вдруг, что лейтенант похож на Виктора Павлова - однокурсника и лучшего друга, который погиб на войне.
  
  Хотелось поделиться какой-то важной мыслью, но от усталости в голове все смешалось.
  
  -Правильно мы поступали или нет - это были мы. Это был наш выбор. Выбор свободных людей.
  
  Он и сам не знал, что имеет в виду. Свои прошлые похождения или то, что воевал теперь против той страны, где родился и вырос. Хотя той страны давно не было. Но он действительно принадлежал к поколению отчаянно свободных людей.
  
  Он никогда не служил в армии, но уже второй раз воевал. В первый раз - в качестве гражданского специалиста в своей армии. Сейчас стал наемником в чужой.
  
  Тогда, едва окончив институт, он сделал опасный выбор. И в этот раз тоже.
  
  Ему казалось, что мосты сожжены. Неправда.
  
  Казалось, что поезд ушел. Нет, он ждет: состав номер ЗУ1939НР готов принять раненых с их поезда.
  
  Казалось, что можно не сожалеть ни о чем, что нужно лишь делать выводы. И это, увы, оказалось не совсем верно. Он жалел теперь тех, кого уже не вернешь. Витю Павлова. Офицеров, своих ровесников, с которыми подружился в той первой переделке. Из них почти никто не дожил до начала этой войны. Поколение свободных людей уже в который раз отправили в мясорубку.
  Он вдруг отчетливо понял, что всё, решительно всё, что имело смысл, осталось где-то там. Позади.
  
  Но он махнул на эту мысль рукой и не стал донимать лейтенанта своей философией. Вместо этого сказал только три слова:
   -Спасибо, что довез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"