Шубин Леонид : другие произведения.

Хрень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидели мы за столом; сидели скучно, бессмысленно. Водка обжигала горло по первой; по второй; по третьей - пока голова не пошла кругом и стало до такой степени хреново, что начали возникать образы. Один так и представился:
   - Хрень, я, - а потом добавил. - Ты мне друг?
   - Друг, - ответил я.
   - Тогда наливай!
   Передо мной сидел мужик; бородища на пол лица, глаза совиные, морда красная. При других обстоятельствах вызвал бы он у меня отвращение. Теперь же вид его был для меня вполне на уровне. Хрень встал из-за стола и громко крякнув, опрокинул рюмку в пропасть приоткрывшихся губ.
   - Пошли что ли? Все тут и так упились. Только я с тобой идти можем и не хрена нас не берёт....
   И мы пошли, по серой ленте тротуара, спотыкаясь и падая, обнимаясь с фонарными столбами. Мы запрокидывали головы и всматривались в звёзды; мы лаяли на луну; мы обходили лужи, оставшиеся от последнего дождя и, потеряв равновесие, падали в них, а потом помогали друг другу подняться.
   Хрень был мужиком надёжным. О жизни мог рассказать многое и рассказывал, не останавливаясь ни на секунду, и всё про любовь.
   - Знаешь, была она, ей богу была! Вспоминаю - по коже дрожь и во рту сухость. Ходит по двору в юбке до пупа, а у меня, сам знаешь. Вот я за ней и приударил. Она была против, о другом мечтала, что ей Хрень - не тот. Я не отставал, добивался. Если скажу что без толку - поверишь?
   - Поверю, - опираясь на свой жизненный опыт, отвечал я.
   Из кармана помятой куртки Хрень доставал фотографию, тыкал мне под нос, отчаянно вздыхал и в очередной раз пытался обнять фонарный столб. Я изображение его зазнобы рассматривал не особо, не надо мне было, своих зазубрин в душе валом. Хрень не отставал:
   - Глянь, - говорит, - одним глазком.
   Уговаривал, упрашивал.
   Вот я и глянул, а как увидел, хмель из головы выскочил. Стою я один посреди города; в руках фотография, а на ней. Сердце заколотилось часто, и почувствовал я, что пропал. Оглянулся, выкрикнул на всю улицу:
   - Хрень, куда ты сгинул? Где она - женщина эта?
   Прохожие сочувственно качали головами, обтекая меня, шли по своим делам, а я стоял и всматривался в глянцевый портрет.
   Что было потом - не помню, только как-то дошёл я до родной квартиры, не слушая причитаний жены, упал на кровать и снился мне сон. Та, с фотографии, снилась. Утром встал с больной головой и тронулся в путь. Каждому встречному фотку показывал - помнит ли кто, встречал ли? Так вот и хожу. Однажды повстречался мне Хрень. Начали мы бродить по миру вдвоём в поисках её.
   Не видали?
   Не встречалась?
   Жаль....
   И не надо задавать нам глупых вопросов:
   - А кто это?
   - Как зовут?
   И нет смысла обращаться в "жди меня", никого мы не ждём, даже если она придёт - что до того? Мы ищем, так как в этом и есть смысл, а когда найдём, смысл пропадёт. Останется одна тоска.
   - Что-то мы задержались в этом городке? Хрень, слышь, хреново мне! И тебе тоже. Тогда всё в порядке, всё как у людей....
   На обочине дороги мелькнула та, что на фотографии. Хрень не остановился. Я следом за ним прошёл мимо неё. Только сердце ёкнуло больно-больно - зачем мы ей? Она тоже ищет. Не будем ей мешать....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"