Шубин Леонид : другие произведения.

Искатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Искатель
     
      Нейман копал яму. Он полностью скрылся в ней, и только комья земли, вылетающие из глубины, говорили о том, что в яме кто-то есть. Его упорству можно было позавидовать. Копаться так - в одиночку, кому это сейчас надо? Достаточно заказать самокоп, и в пять минут он выроет яму любых размеров. Упрямец! Где он достал в наше время эту доисторическую лопату?
      - Эй, ты там, перестань бросаться! Тебе что, делать нечего? - раздался сверху неведомо чей окрик.
      - Отойди, а то зашибет! - понизив голос до хриплого устрашающего рыка, парировал Нейман.
      - Сейчас я тебя зашибу! - сообщил тот, который был вверху.
      Камень полетел вниз и приземлился рядом с землекопом.
      "Это уже серьезно, это не просто так, это вызов!" - подумал про себя Нейман.
      - Постой, вот вылезу, по земле размажу! - взревел он уже вслух
      - Сначала вылезь! - дразнил голос.
     - Кто ты такой, чего швыряешься? - поняв преимущество того, кто стоял над ним спросил он.
      - Святой, - елейно ответил голос.
      - Святой? И что же ты здесь делаешь? - задал резонный вопрос Нейман.
      - Охраняю! - строго прокричал в сумрак ямы Святой.
      - Что охраняешь? - ошеломлёно решил уточнить Нейман.
      - Прошлое.
      Святой заглянул в яму. В его руке был зажат очередной камень, размером в кулак.
      - Чем я тебе мешаю, охраняй на здоровье.
      Землекоп прижался к осыпающейся стенке ямы.
      - Не тревожь землю, вылезай, - миролюбиво предложил Святой.
      - Счас! - с вызовом ответил Нейман.
      - Я, вижу, ты упрям.
      Камень выпал из рук Святого.
      - Я, Нейман! - сообщил Нейман.
      - Нейман? Ха, Нейман-Искатель!
      По всему было видно, что Святой издевается над ним. Конечно, он знал с кем имеет дело. Такое непочтительное поведение вывело Искателя из себя до такой степени, что он повторил вслед за Святым:
      - Искатель.
      - Ну и что ты ищешь на сей раз?
      - Тебе обязательно это знать? - уточнил Нейман.
      - Конечно, а вдруг ты ищешь то, что я охраняю, - важно сообщил Святой.
      - А ты можешь сказать, что ты охраняешь? - заподозрил его в словоблудии Нейман.
      - Землю... - сообщил Святой.
      - Не дури голову! Ты точно знаешь, что лежит в этой земле?
      - Этого тебе знать не дано, - к глубокому сожалению землекопа ответил безгрешный.
      - И все же? - решился на расспросы Искатель.
      - Это тайна, - полушепотом проронил Святой.
      - Тайна?
      Возмущению Неймана не было придела.
      - Да, - констатировал Святой.
      - А если я сейчас копну и ...
      - Это будет твой последний копок, - закончил за Неймана Святой.
      - Так я копаю! - предупредил Искатель.
      - Постой!
      Святой сделал протестующий жест. В руке у него оказался комок земли.
      - Святые не убивают, ты должен меня убедить! - понизив голос, сообщил Нейман.
      - Ты так думаешь? - грозно выставив руку, устрашал Святой.
      - А ты придерживаешься другой точки зрения, - попытался уговорить его Нейман.
      - Я святой, но не до такой степени, - отрицательно качнул головой Святой.
      - Слушай, уходи и дай мне продолжить начатое! - заметив, что в руке святого всего лишь рыхлый ком глины, выкрикнул Искатель.
      - Ну-ну!
      Ком разбился серыми брызгами у ног Неймана.
      Нейман надавил на черенок лопаты. Она уперлась во что-то твёрдое.
      - Там что-то есть! - сообщил он.
      - Ты в этом уверен? - голос неподкупного дрогнул.
      - Там что-то твердое, - почти дружелюбно проговорил Искатель.
      - Потихоньку окопай это место, - посоветовал Святой.
      - И без тебя знаю, - огрызнулся землекоп.
      Нейман осторожными движениями начал втыкать лопату в грунт.
      - Что-то большое, - определив границы закопанного, выдавил из себя Искатель.
      - Послушай меня: эта штука может взорваться! - почему-то испугался Святой.
      - А если она не взорвется? - возразил Нейман.
      - А если рванет!
      Святой перестал смотреть на землекопа, и его голова перестала заслонять голубой небосвод.
      - Ну и хрен с ней! - отважно объявил Нейман
      - Я отойду, а ты давай, копай дальше.
      На голову Искателя посыпались кусочки грунта. Мягко задрожала почва.
      - Вот-вот, вали отсюда!
      Нейман потихоньку снимал землю слой за слоем. Вот перед его глазами появилась крышка саркофага.
      - Здесь кто-то похоронен! - прокричал Искатель.
      - Ты в этом уверен? - послышались приближающиеся шаги.
      - Что я первый раз копаю в Долине Царей! - вырвалось у Неймана.
      - Не открывай саркофаг! - посоветовал Святой.
      - Угу! - скорчил гримасу землекоп.
      Нейман лопатой зацепил каменную крышку и наступил на её черенок ногой.
      Крышка словно ждала этого и отскочила в сторону. Из саркофага появилось зеленоватое свечение, и столбом проткнуло облака над головой Искателя.
      - О, что это? - ошарашено спросил Нейман.
      - О чем попросит мой повелитель? - донеслось невесть откуда.
      - Кто ты? - задрал голову вверх Нейман.
      - Я, твой раб, - сообщило нечто огромное.
      - По-по-дожди. Ты джин! - догадался Искатель.
      - Да господин, - радостно сообщил великан.
      - Провалиться мне на этом месте, если я не сошел с ума! - восторженно проговорил Нейман.
      - Вы желаете совершить первый поступок или второй? - уточнил джин.
      - Я ничего не хочу, - вспомнив, чем кончаются истории с джинами, решил не рисковать землекоп.
      - Хозяин отказывается; от вина, женщин, увлечений, еды, питья? - вопрошал джин.
      - Я предупреждал тебя! - послышался голос Святого.
      - Да провались ты! - прокричал Нейман из глубины.
      - Вы правильно решили, - громовым голосом констатировал джин, с высоты своего роста осматривая Святого.
      - Это к тебе относится, - задрав голову, сообщил Нейман джину.
      - Жаль, опять ждать... Крышку прикрой. Я не люблю сырость.
      Зелёное свечение втянулось в саркофаг, свернувшись мерцающим клубком в уголке.
      - Эй, Святой, ты где? Подай руку, мне вылезать пора!
      Святой был не таким уж плохим парнем. Он протянул руку Искателю и помог выбраться из ямы.
      - Тут, говорят, закопано где-то Кольцо Всевластия, - мечтательно проговорил безгрешный.
      - Сам копай, - предложил Искатель, старательно засыпая яму.
      - Я бы копал, но эти машины такие неряшливые. Они выкинут кольцо вместе с грунтом. Вот если бы у меня была лопата...
      Глаза Святого завистливо блеснули, или это отразился солнечный свет от отполированной до блеска стали. Искатель не знал.... Ему захотелось поднять лопату и опустить её на голову Святого. Нейман преодолел это желание.
      Если убивать за мелкие нарушения всех святых, то не останется ни одного безгрешного. Тогда, как он будет отчитываться перед Высшим Советом и доказывать, что его деятельность по проверке святости приводит к положительным результатам? Остаться без работы, пока не входило в его планы.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"