Шубина Ирина Валентиновна : другие произведения.

Два сапога пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Два сапога пара

Король Гийом IV унаследовал от родителей небольшое, но вполне приличное королевство. К своим двадцати восьми годам он успешно справился с несколькими внешними и внутренними кризисами и заслужил у подданных прозвище Толковый. Пора было жениться. Невест вокруг хватало, но оставалась одна проблема, к которой король при всей своей толковости не знал, как подступиться. Дело было в том, что покойный батюшка успел взять с юного Гийома слово, что тот сначала выдаст замуж сестер, а только потом приведет во дворец новую хозяйку. Так мол, будет лучше и для них, и для будущей королевы. Почему лучше, батюшка не распространялся, но слово есть слово. С сестрами и была проблема.

Двадцатилетние Клотильда и Матильда были не просто похожи, а одинаковы, и эту свою одинаковость старательно поддерживали - одинаково одевались, одинаково говорили, одинаково называли друг друга "Тильда" и даже писали одинаковым почерком. Матушка одна как-то умела их различать, а без нее это стало совершенно невозможно. Принцессы всюду ходили парой, расставаться отказывались категорически и заявляли, что выйдут замуж только в том случае, если каждый из женихов будет способен отличить ту, на которой он собирается жениться, и не перепутать ее с сестрой. А как это можно сделать?

Канцлер, с которым Гийом Толковый не раз обсуждал эту тупиковую ситуацию, склонялся к силовому решению - одну принцессу отправить куда-нибудь на время, а другая пусть остается и ждет женихов дома - тогда потенциальный жених будет знать, за кем он ухаживает. Приглашенная для консультации старенькая фея-крестная, опекавшая еще бабушку Гийома, применять силу отсоветовала, ссылаясь на какое-то заклятье - дескать, пока его не снимут, разлучить принцесс не получится. Сама она за снятие заклятья не взялась, но обещала поспрашивать по своим каналам. Через месяц во дворец с рекомендательным письмом от феи явился чародей мэтр Жером и предложил попробовать за определенную плату заручиться помощью неких потусторонних сил для решения проблемы. Его Величество заявил, что в потусторонних силах не разбирается, чародею виднее, пусть пробует, но только чтобы плата была деньгами в разумных пределах, никаких там "полцарства", "первородное дитя" или "чего в своем доме не знаешь". Мэтр Жером получил задаток и удалился.

***

Елена Дмитриевна потеряла туфельку. Совсем новую, еще ни разу не надеванную, если не считать примерки. Купленную с невероятной семидесятипроцентной скидкой в швейцарском ортопедическом магазине, темно-синюю, нарядную, изящную, но при этом невероятно удобную, с незауженным носом, на небольшом удобном каблучке, с вкладной стелькой для поддержки свода стопы и с ремешком, застегивающимся на кнопку под небольшой пряжкой. Скидка была, судя по всему, из-за отсутствия коробки, поэтому покупку положили в пластиковый пакет с адресом магазина, и с этим пакетом Елена Дмитриевна втиснулась в вагон метро. За четверть часа жернова смололи ее если не в муку, то по крайней мере в крупу продел, и когда она крупинкой выпала из вагона на своей станции, то в руке у нее был прорванный пакет с одной левой туфелькой. Правая, видимо, застряла где-то между плотно прижатыми друг к другу пассажирами. Слава богу, ключи, кошелек и пенсионерская карточка были в закрытом на молнию кармане. Но туфельку было жалко безумно. Мало того, что даже со скидкой эта пара стоила четверть пенсии, но и в магазине она была всего одна, такая замечательная, что Елена Дмитриевна купила ее сразу, не допуская до сознания никакие соображения экономии и осторожности.

А надо, надо было подумать об осторожности. Елена Дмитриевна в жизни неоднократно теряла по одному предмету из пары, из-за чего потери были особенно обидными - пенять приходилось только на себя, на воров такое не свалишь. В несмышленом детсадовском возрасте терялись по одному носки, сандалики и бантики. Варежки тоже пропадали по одной, если не были сразу пришиты к резинке, продетой через рукава цигейковой шубы. Калошу в снегу потерять всякий может, но как можно потерять один валенок в небольшой раздевалке? А Леночка теряла, приводя в отчаяние бабушку и маму. Приходилось как-то подбирать новые пары из разрозненных остатков - что примечательно, такие сборные комплекты удавалось потом проносить остаток сезона без потерь. В школе Леночка научилась уже сама объединять в более или менее подходящие пары осиротевшие кеды, перчатки и сменную обувь, а к окончанию школы додумалась и до профилактических мер. Помог случай. На один зимний сапог случайно был опрокинут пузырек с зеленкой, и полностью убрать пятно так и не удалось. Зато сапоги эти она носила и в девятом классе, и в десятом, и на первом курсе, и хоть бы хны. Оказалось, что помогает даже шнурок другого цвета, а в случае носка или варежки, например, заштопанная дырка. Труднее всего было с обувью "на выход", но Леночка приспособилась наносить урон в каком-нибудь не слишком заметном месте. Главное было сделать это сразу, как только пара попала ей в руки, иначе пиши пропало. Последний раз она упустила обувь лет пятнадцать назад, когда поехала с подругой в Турцию и там в магазинчике возле пляжа купила резиновые купальные тапочки, чтобы не порезать ноги о камни. После пляжа пришла в гостиницу, на балконе поставила тапочки просушить, и конечно же, через полчаса там оставалась уже только одна, другую как ветром сдуло. Может, и ветром, но под балконом ее не оказалось. Елена Дмитриевна с тех пор удвоила бдительность и даже стала гордиться своими успехами, и вот теперь надо же - не успела не то что надеть, даже разглядеть по-настоящему прекрасные синие туфельки, как осталась с одной непарной, и пару взять неоткуда.

Обидно было настолько, что Елена Дмитриевна, даже понимая всю тщетность этих попыток, решила все-таки поискать свою потерю. Нашла адрес бюро находок метрополитена и поехала, взяв с собой оставшуюся туфельку и рваный пакет на случай, если понадобятся доказательства. Оставила заявление, но среди сданных находок ничего похожего не было. Замотанная тетка в бюро, выслушав печальную повесть про ортопедический магазин, скидку и единственную пару, даже посочувствовала, но обнадеживать не стала. У нас, сказала, бюро находок, что нашли и нам принесли, то владельцу отдадим, а если никто не принес, то где мы вам найдем? Если бы в магазине или в поликлинике где-нибудь потеряли, можно было бы объявление повесить, но и то - одна туфля, кому она нужна, кто ее станет подбирать?

В общем, из бюро находок она шла в расстроенных чувствах. Домой ехать не хотелось, и Елена Дмитриевна решила отправиться в путешествие. Ей давно хотелось проехать до конечной на третьем трамвае, но все как-то не складывалось, а тут самое время было развеяться. Перед Тульской трамвай свернул налево, и пошли незнакомые ей места. Она с любопытством смотрела в окно, на остановках читала вывески магазинов и в целом осталась довольна поездкой. Доехав до трамвайного круга, решила пройтись обратно пешком остановку-другую, а там уж снова сесть на трамвай. На двухэтажном здании, где размещалось множество каких-то магазинчиков и контор, ей в глаза бросилась табличка "Бюро поисков". Надо же, подумала она, не бюро находок, а бюро поисков. В бюро находок хранят и выдают найденное, а здесь, значит, ищут? Ей ужасно захотелось зайти, и если вдруг там действительно занимаются поисками, то, может быть, они и туфельку ей найдут? Ну вдруг? Раз уж она путешествует, можно же совершить такой экстравагантный поступок и зайти спросить? И она свернула к двери, нажала кнопку звонка, ответила хриплому голосу из динамика, что ей нужно в бюро поисков, получила указание подниматься на второй этаж, по коридору направо, дождалась щелчка отпираемой двери и вошла внутрь.

По коридору направо имелось несколько дверей с разными вывесками; "Бюро поисков" помещалось в самом конце. Елена Дмитриевна заглянула в приоткрытую дверь - внутри сидели за столами с компьютерами какие-то люди - и постучала, чтобы обратить на себя внимание. Длинноволосая девица за ближайшим к двери столом подняла голову и улыбнулась.

- Вы к нам?

- Ну, я не знаю, может быть...

- Так вы заходите, что на пороге стоять. Что у вас? Поиск? Потеря, находка?

- А вы правда потерями занимаетесь?

- Ну, у нас основная деятельность поиск. Потери и находки - это, ну, как вам сказать, социальный проект. Но да, занимаемся.

- Девушка, я пенсионерка, для социального проекта как раз подходящая категория. Может, займетесь моей потерей?

- А что вы потеряли?

- Туфельку.

- Что, хрустальную? Ой, простите, вырвалось, не обижайтесь. Одну?

- Да, одну. Я всегда всё по одному из пары теряю.

- Так, давайте по порядку, - вмешался молодой человек из-за соседнего стола, прислушивавшийся к разговору. - Вас как зовут, прошу прощения?

- Елена Дмитриевна.

- Очень приятно, я Роман. Пойдемте вот сюда в переговорную, и вы мне всё подробно расскажете. Давайте пальто, я повешу.

Елена Дмитриевна кивнула и отдала ему пальто.

В переговорной было три стула, небольшой столик и тумбочка с электрочайником. От чая Елена Дмитриевна отказалась.

- Кофе нет, но если хотите, мы к соседям ходим, у них кофеварка. Садитесь, рассказывайте, что за туфелька у вас потерялась. И кстати, как вы нас нашли?

- Я вывеску увидела. Дай, думаю, зайду. Не выйдет так не выйдет, а вдруг что получится?

- Я почему спрашиваю - мы в основном через интернет работаем. Чтобы кто-то к нам сюда приходил - это очень редко. То есть почти никогда. В общем, вы первая. Так что для нас дело чести вам помочь. Рассказывайте.

Елена Дмитриевна все рассказала, и про магазин, и про пакет, и про метро, и про бюро находок, и туфельку предъявила, и так ей в ходе этого рассказа стало себя жалко, что она выложила Роману и про детсадовские варежки и калоши, и про кеды с разными шнурками, и про сапоги с пятном от зеленки, и про серьги, которые приходилось отдавать переделывать на кольцо или подвеску, потому что прежде одну серьгу не носили, не то что теперь, да и теперь не все себе позволяют, хорошо, она додумалась и ювелиру заказала сделать серебряную сережку по образцу одной уцелевшей - получилось похоже, но не в точности, вот она эту пару до сих пор и носит.

Роман все это слушал с неожиданным для нее вниманием, не перебивал, только кивал иногда и вставлял какое-нибудь "да-да" или "угу". В какой-то момент она все-таки остановилась и вопросительно поглядела на него:

- Так что, вы сможете поискать? И сколько это будет стоить? Я много не смогу, у меня пенсия, а кредит я брать не стану, и паспорта у меня с собой нет, - на всякий случай соврала она, вспомнив страшные истории, как под гипнозом заставляют брать кредиты под залог квартиры.

- Да мы вообще-то кредитами не занимаемся, и паспорт нам не нужен. Дело довольно простое, поскольку вторая туфелька у вас. Я ее сейчас сфотографирую, дальше мы это загрузим в систему и начнем искать. Если найдем, с вами свяжемся. Если кто-то где-то кому-то написал, например, что нашел в вагоне метро одинокую синюю женскую туфельку, вынес из поезда и оставил на лавочке, то мы про это узнаем. Или кто-то вывесил у себя в соцсети фото одинокой туфельки - тоже узнаем. Сейчас многое можно найти, если уметь работать с большими данными.

Большие данные Елена Дмитриевна представляла себе смутно, дальше ворда, экселя и электронной почты ей забираться не приходилось. Роман действительно сфотографировал туфельку на телефон, а потом сходил в общую комнату и принес какие-то бумажки. Заявку на поиск велено было заполнить сразу, а в разрешение на использование личных данных дома вписать номер паспорта и принести потом, если поиск окажется успешен. На повторный вопрос о деньгах Роман заявил, что деньги с нее брать не станут, поскольку работа с потерями и находками для них непрофильная, это их социальный проект, и они этим занимаются pro bono. Слово-то какое красивое, подумала Елена Дмитриевна, надо запомнить.

Через два дня ей на телефон из "Бюро поисков" прислали фото правой туфельки! Елена Дмитриевна тут же им позвонила. Оказалось, какой-то мужчина туфельку подобрал, потому что искал для мамы удобную обувь и решил ей показать модель. Мама тут же ему сказала, что вещь очень хорошая и дорогая, и кто потерял, наверное, очень переживает, так что надо как-то вернуть. Мужчина, недолго думая, разместил фото туфельки у себя в ленте, "Бюро поисков" на него вышло, и их сотрудник уже успел с ним связаться, вот его телефон, а вот телефон мамы, туфелька находится у нее. Елена Дмитриевна, не веря своему счастью, созвонилась с этой мамой, получила адрес, купила коробку конфет, съездила на какие-то Лихоборские бугры, о которых прежде в жизни не слышала, и обрела, наконец, свою утраченную радость. По дороге она прикидывала, что бы такое сделать с туфлями, чтобы они больше не терялись, но оказалось и не нужно - правой, которая поездила в метро, в давке поцарапали каблук и немного ободрали кожу на носу. Если замазать бесцветным кремом, будет не слишком заметно, но для сохранности, наверное, уже хватит.

На следующий день она заполнила бумажку про личные данные, купила еще одну коробку конфет и отправилась на третьем трамвае по уже знакомому маршруту. В "Бюро поисков" ее встретили вопросами, как туфли, и явно радовались удачному завершению поисков. От конфет отказываться не стали, и Роман повел ее в давешнюю переговорную пить чай.

- А ведь я вам, Елена Дмитриевна, сам звонить собирался сегодня, - произнес он, отпив из кружки.

- Это вы насчет разрешения на личные данные? Я все заполнила, сейчас отдам.

- Разрешение? А, да, нам для отчетности нужно. Но у меня еще другое дело. Помните, я вам говорил, что у нас основная деятельность - поиск? У нас заказчики бывают очень разные, и ищут тоже очень разное, иногда даже что-то уникальное. Не обязательно предметы, бывает, что нужно специалиста найти редкого для какого-то дела, бывает, решение ищем для какой-то задачи. Тоже с использованием больших данных. Так вот, у нас сейчас есть одна задача, в решении которой можете помочь именно вы. Как вы смотрите насчет трудоустройства? Для начала на два-три месяца, а там как пойдет? Работа на выезде, на месте наниматель все обеспечивает.

***

У Клотильды и Матильды появилась новая гувернантка - дама Элен, почтенного возраста иностранка. Чему она будет их учить, Его Величество не сказал, но велел слушаться. В первый же день на прогулке гувернантка опрометчиво решила погладить собачку садовника, а та извернулась и оторвала у нее с перчатки бантик. Садовник уже думал, что собачке конец, если не утопят, то прогонят точно, но дама Элен не рассердилась, а почему-то сказала, что так даже лучше. Вечером приставленная к ней горничная удивлялась, как можно на атласную туфельку присадить чернильное пятно - хорошо хоть, почти у самой подошвы, где не очень видно. Освоившись, гувернантка заявила, что будет учить принцесс проводить инвентаризацию. Они втроем, в сопровождении прислуги, ходили по дворцу и записывали, где что лежит. Оказалось даже интересно - в дальней кладовке нашли бабушкины наряды и целый час разглядывали, примечая, что подойдет к нынешней моде. Примерять, впрочем, принцессы наотрез отказались -совершенно одинаковых платьев там не было, а других они не носили.

Еще через пару дней во время прогулки по саду налетел вихрь и унес одну из принцесс. К удивлению придворных, Его Величество на гувернантку не гневался и даже как будто не слишком удивился. Оставшаяся Тильда весь вечер проплакала, назавтра была задумчива и рассеянна, при инвентаризации бельевого шкафа записала вместо простыней полотенца, потом сама же спохватилась, зачеркнула запись в амбарной книге и написала "Исправленному верить. Матильда". А от Клотильды через неделю пришло письмо, что ее похитил Король Воронов, она собирается за него замуж, земель никаких в приданое не надо, и вообще она очень счастлива. Его Величество пусть не обижается, что все так быстро вышло, а сестрица пусть не горюет, Король Воронов велел передать, что к Матильде в ближайшее время собирается свататься Финист Ясный Сокол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"