Мир вновь перевернулся и перестал существовать. Это было неожиданно, хотя уже привычно. Пятый раз за день...
Черный, белый, черный, белый.. Нет, это не зебра. Это радуга. На приятном фиолетовом фоне неба.
"Статистика, лингвистика... " , - Странные слова кружились в голове..
Полосы радуги были не широкие и он решил прыгать по белым. Как в детстве. Наступишь на черную - проиграл.
А в детстве играли в "классики"... Но полосочки были полосочками и к тому же быстро кончались.
Раз, два... четвертая последняя. радуга кончилась..
Он загрустил. Сверху что-то упало и задело его плечо. Лениво опустив взгляд он разглядел птицу, парящую над радугой. Или под радугой... Ведь мир перевернулся и ходить приходилось по небу..
И учи после этого физику.. Нет, сила тяготения конечно осталась.. Предметы падают вниз.. Только вот сам низ оказался наверху.
Иногда ему казалось, что его одного смущают сугробы облаков под ногами и свисающие сверху деревья. Люди жили, работали, занимались своими делами...
Он давно знал, что люди редко смотрят под ноги. А в небо - еще реже. Но неужели настолько?.
"Мы занятые люди, у нас дела", - отвечали они, глядя себе на нос.
Нос был на месте. Где и обычно, чуть ниже глаз, по центру..
Удобно смотреть. И мир никогда не перевернется..
"Бедный г-н Ковалев, которого Гоголь лишил носа!"- мысленно воскликнул он, вспомнив несчастного.
Прыгая и думая о пустяках, детстве и носах он достаточно утомился. Присмотрел себе уютное облако и сел. Белые хлопья снега взметнулись вверх. Или вниз.
Белый снег на фиолетовом фоне. Красиво.
Он зевнул, потянулся.. И упал. Упал на траву.
Мир видимо вновь перевернулся. Четное количество раз. Статистика..
Все вернулось в свои привычные цвета. Семь полос радуги. Красный, желтый, голубой, фиолетовый.. Было весело по ним прыгать.
Задумчиво глядя в небо он поправил очки. Снег, выбитый им из облака припорошил волосы.. и траву.. Снег летом..
Закурил, вздохнул.. И вернулся к своим обычным делам. Мало ли... Мир перевернулся.. Ну и что.. Мы - люди деловые. Нам некогда.