Шух Наталья Анатольевна : другие произведения.

С днем рожденья!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас лично поздравляю!

  Я закрываю глаза... неужели я усну сегодня? Да, да, вот только послушаю эту музыку и усну - завтра я должна выглядеть свежо и торжественно!
  
  Помню однажды я уже видела такое небо: черное... нет, не черное, а такой красивой- красивой глубокой и необыкновенно теплой синевы... Оно не то, чтобы низкое, оно просто меня обволакивает собой так, что теряется чувство реальности. Нет никого, ничего, только я и это красивое огромное, летящее на меня... нет, летящее со мной, небо!
  
  А звезды! Их можно запросто потрогать, так они близко! Только как тут потрогаешь, если они на огромной, сумасшедшей скорости пролетают мимо по своим делам?!
  
  Планеты, как нарядные модели на подиуме, крутятся, показывая свои платья- клёш! Им тоже некогда... Ой! Я же уже здесь, а им всем не до меня...
  
  Постой, Большая Медведица! Здравствуй! Венера, ты МНЕ только что улыбнулась?! Я тебя еще увижу? Правда? Вот здорово! Ну, ничего, что не так близко ты будешь, ничего... Я буду с тобой здороваться, я обещаю!
  
  Звук... Звук?! Что это за звук? Да? Точно также для меня по ночам, когда будет низкое и такое же звездное небо, будут трещать кузнечики в траве?! Здорово! Это от вашего кружения, полета и суеты исходит такой красивый звук?
  
  Я с восхищением наслаждаюсь увиденным... Столько красок! Такое разноцветие! Столько блеска! Столько огней! Так у вас тут весело! Только вам совсем не до меня, звезды! Какие же вы занятые... Как жаль...
  
  И в этот миг вдруг в центре всей этой красоты, откуда-то из накрахмаленной черной синевы появляются Его руки!
  
  
  
  Руки Дирижера Вселенной! Какие красивые руки! А эти яркие звездочки- запонки! А эта дирижерская палочка!
  
  Руки сделали взмах, уверенный, красивый, торжественный! И замерли в ожидании... И вмиг всё замерло вместе с ними: оставляя золотистую и серебряную пыль, растянув хвосты из драгоценной, мелкой и крупной, переливающейся всеми цветами радуги, пыли, прекратили свой полёт звезды; планеты повернулись к Дирижеру самыми красивыми сторонами своих летящих платьев с глубокими разрезами от бедра...
  
  Все перевели дыхание, предчувствуя огромную радость! Радость, которая здесь, во Вселенной, всегда ожидаема, всегда есть и будет всегда! Эта радость называется рождение новой жизни!
  
  
  
  Человек родился на земле! Ах, вот почему, она такая сегодня нарядная! День рождения! День рождения нового человека! Как же без музыки?! Как же без Звездного оркестра?! Понятно теперь...
  
  Ах, я помню этот оркестр, я помню эти звуки Вселенной, я помню, но не могу напеть... Нет на земле таких инструментов, а Дирижер секретов не выдает, ноты не дарит... Каждый человек может услышать эту музыку только в день своего рождения!
  
  У тебя сегодня день рождения?! Правда? Счастливчик! Ты можешь выйти сегодня ночью на крыльцо, балкон, на лужайку, поднять глаза в ночное небо, поздороваться со звездами (помнишь, как вы знакомились тогда?), и ты обязательно услышишь эту музыку! В твою честь сегодня Дирижер взмахнет руками! Не забудь, не проспи, только выйди - мы все будем тебя поздравлять!
  
  
  
  И мы подарим тебе цветы, эти земные звезды! Разве ты не замечал раньше, как цветы похожи на звезды?
  
  Ты - один такой! Дети? Родители? Внуки? Нет, нет, никто сейчас ни при чем! Ты такой родился однажды! Другого такого не будет! Никогда! И не было, что интересно, и приятно от этой мысли! Представляешь, на земле миллиарды людей, а ты такой - один единственный!
  Не верится... И даже смешно... Весело... А эти звезды... смотри: они вспыхивают, летят, и угасают... А потом опять вспыхивают! И ты, ты будешь всегда! Вот пролетишь, потом опять вспыхнешь! Ты будешь всегда, но сейчас ты пришел на однажды!
  
  С днем рождения, Человек!!! Не забудь - у тебя сегодня праздник! Поздравь себя и нас с этим необыкновенным историческим для всей Вселенной событием- твоим появлением на свет!
  
  
  
  
  Послесловие.
  
  
  
  Однажды, в день своего рождения, я возвращалась домой с букетами цветов, подарками, нарядная, напомаженная, очень торжественная, как всегда в этот главный день моей жизни.
  
  Соседка в лифте, обвешанная сумками, с расстегнутой нарасхрыст шубой, потому что, видно, упарилась в очередях в магазине, а потом и в транспорте, спросила, с какой радости я вся при параде.
  
  - У меня сегодня день рождения! - Радостно я оповестила ее, ожидая в ответ всякие традиционные поздравления.
  
  - А... Понятно... - сказала она, не изменив ни капельки выражения своего лица. - У меня, кстати, тоже.
  
  Она вышла из лифта раньше, чем я успела удивиться и поздравить...
  Дома, когда гости уже собрались, я нашла что-то подходящее для подарка, упаковала, выделила из своего букета красивую розу и решила на минутку выскочить, поздравить и Валентину.
  
  За кухонным столом, застеленным обычной старой уже клеенчатой скатертью, сидели Валя с мужем. На столе стояла бутылка водки, вареная (почему-то?) курица, картошка и капуста. Такой праздничный стол меня шокировал не потому, что он был обыденный, небогатый, а потому что люди они, как раз, современные, хорошо зарабатывающие, непьющие. А тут же ... праздник, все-таки такой!
  
  - Может к нам? Вместе отпразднуем? - Предложила я. - У меня там гости...
  
  -Да, ну... Что праздновать-то? Не Новый год, не юбилей... Мы дни рождения особо не празднуем...
  
  Всегда с тех пор, проходя мимо их квартиры, я почему-то вспоминала эти слова: "Мы дни рожденья не празднуем..."
  
  Потом, однажды знакомая меня поразила схожим отношением к этому святому дню. Как-то вскользь просто заметила: "Ой, я в последнее время и сама не праздную дни рождения и к другим не хожу... Денег нет, а без подарка не пойдешь... "
  
  И опять я просто обмякла от этих слов. Ну, и что, что нет денег?! Как это, не пойдешь?! Ну, открытку же можно красивенную найти, придти к другу, родственнику и сказать: "Друг! Подарка у меня нет, но я не могу тебя не поздравить с тем, что ты есть, с тем, что этот день подарил миру тебя!" Крикнуть "Ура!", выпить чашку зеленого чаю, поцеловать и уйти!
  
  Свой первый день рождения младшие мои Паша и Лена встретили в пути - мы ехали с моря в плацкартном вагоне поезда Анапа-Минск. Подготовленные задолго заранее к тому, что скоро у них огромного значения праздник, зная, что дома в Минске их ждут подарки, угощения и гости (мои родственники уже накрывали праздничный стол с тортом, свечами и шариками), дети все тридцать шесть часов ходили из купе в купе и всем сообщали: "А у нас день рождения! У нас праздник"!
  
  Им дарили все подряд: кто ракушки и камушки с моря, кто очки для плавания, чудом уцелевшие за отпуск, кто конфеты и семечки, кто пачку печенья и приглашение на чай. А муж скакал на каждой станции за вкусненьким, чтобы зайти к дарителям с ответным визитом. К концу поездки, по-моему, уже весь состав знал, что за торжество сегодня происходит в мире! Следующего дня рождения дети ждали с необыкновенным трепетом!
  
  Да, да, скоро у меня день рождения! И я целый год ждала этого праздника! Я встречала его по-разному. Иногда в огромной компании, иногда только с родными, иногда в ресторане, чаще - дома. Иногда мой стол ломился от всяческих диковинных угощений, иногда обходилась парой салатиков, шоколадкой и бутылкой шампанского. Иногда дорогие подарки я рассматривала полночи, иногда в презент получала носовые платки, какие-то тарелки, чайники, сковородки... Но всегда я получала цветы и теплые слова, сказанные устно или написанные на выбранных специально для меня открытках! И всегда я жду эту, самую длинную, ночь в году, когда, задрав глаза в черное веселое ночное зимнее звездное небо, я поднимала фужер за здоровье свое и всех, кто родился в этот день, во все предыдущие и во все еще предстоящие дни! За меня! И за вас! За день рождения!
  
  Я помню все свои праздники, особенно те, что устраивала для меня моя мама, женщина- праздник! Видимо, с целью еще более подчеркнуть значимость и торжественность моего появления на свет, она будний день моего рождения самовольно перенесла в документах на первое января, первый день нового года! И поздравляли меня дважды! Ну, ладно... Лишний повод встретиться в новом году всем друзьям, кто не успел в старом!
  
  Накануне дня рождения, мама брала меня в свою постель под бочок пошептаться. Это я позже поняла, что выведывались желания, чтобы подарить именно то, о чем мечталось. К каждому дню рождения, как бы бедно или богато мы в то время ни жили, мне шилось новое платье. Да, такое, что все ахали, а я не могла дождаться, когда смогу в нем выйти к столу и слушать поздравления!
  Бабушка боролась с правилом, которое принесла в семью ее дочь, а я от мамы теперь взяла его и в обычаи своей семьи. В ночь накануне дня рождения, в семье никто не засыпал до полуночи. Именинник, чувствуя приближение трепетной минутки, тоже слонялся по дому. А все остальные домочадцы шушукались, чем-то шуршали, смеялись и репетировали поздравления. И вот стрелка часов перевалила на первый час нового дня, дня рождения... и вдруг, будто бы неожиданно, толпа, возглавляемая мамой, полусонная и веселая не по ночному, вваливается в комнату, якобы, ни о чем не догадывающегося виновника торжества, и начинает его за уши таскать, говорить всякие сладкие слова, желать всего мыслимого и немыслимого и дарить оторванную от завтрашнего основного подарка частичку. Ну, чтобы (как мама убеждала бурчащую бабушку) уже сделать настроение на завтрашнее торжество!
  
  Я знаю, что завтра вечером я буду так же заперта в комнате в обнимку с компьютером, а муж и дети не наденут пижамы, будут тайно проскакивать мимо меня, держа за спиной руки, будут осторожно звенеть бокалы на кухне... а в полночь я открою дверь, выйду на порог, посмотрю на небо, подмигну звездам, а они- мне, и выпью смешно булькающие пузырьки за здоровье всех, кто родился в эту ночь, в этот день, в другие 365 веселых дней рождений!
  
  За вас, люди! И за меня! Как хорошо, что мы родились! Давайте вместе слушать звездный симфонический оркестр!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"