Шухов Николай Викторович : другие произведения.

Про мудреца и человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушайте сказку! Пусть сказка придёт!
   Пришла сказка издалека, и коснулась она мудреца и человека...
  
   Один человек прожил 33 года. И понял он, что несчастлив. Долго думал он, почему ему счастья нет, да так ничего и не надумал. И отправился он к мудрецу.
   Пришёл он к мудрецу и спрашивает:
   -Скажи мне, мудрейший, за что мне все горести? Почему здоровье моё не крепко уже, болезни мои диагностике не поддаются: не убивают меня, не лечатся, а лишь мучают меня? Почему вечно денег нет у меня, и за какую работу я бы не брался, и года не проходит, как бросаю я её? Почему характер мой подобен вонючему грязевому гейзеру на Камчатке: и снегом не укроешь, и солнцем не прогреешь, а то вдруг хрясь! - и всё кругом в ... испачканном? Почему экзистенциальная составляющая моего имперетива личностной сущности рано или поздно берёт верх над созидательным витальным и позитивным импатическим началом?
   -Чево? - ответил ему мудрец. -Ты вот что: люк за собой закрой, шлем свой сними, из стены антигравку вырасти, приляг не неё, да и расскажи толком - что к чему.
   -Может возраст мой такой? - молвил человек, присаживаясь на прозрачное пространство.
   -Возраст у тебя самый что ни на есть подходящий... Да ты приляг, приляг, и рассказывай.
   Лёг человек на антигравку и говорить стал.
   -С родителями у меня не лады. Да с самого детства. А теперь вот до чего дошло - целый год уже не втречаемся и даже по виджику не общаемся. А чего я им сделал? Ничего... Просто всегда хотел делать что хочу, и чтоб они не вмешивались...
   -???
   -Да я сам не знал что хочу! Никогда!.. Да нет, что-то я не о том. Но не могу же я вместе с ними империю оплакивать. Их понять можно - так бы и у них старость достойная была и сын бы их единственный человеком стал. Выучился бы и не болтался бы как... голова в шлеме. Но есть же объективные обстоятельства: центробежные силы превысили центростремительные... Приспосабливаться надо, а не замыкаться на себе, с ума сходить и прошлое оплакивать. А так... Жена у меня не такая. Работа у меня - любая - не такая. Живу я - не так. А как? Чтоб мне плохо было? Вот тогда хорошо? Так мне и так плохо...
   -А ты не считаешь случайно, что всё тебе за грехи твои, да за дела твои? А может быть - даже! - и за чужие?!
   -Нет, - он дёрнулся, и антигравитационная кушетка жалобно скрипнула, - Нет, не думаю. Мне насчёт этого грех жаловаться, здесь мне очень повезло. Так уж у меня жизнь устроена, я это точно заметил, что за чужие дела мне ничего не перепадает, да и за мои грехи никто не парится. А ведь это - большое счастье, не правда ли? Когда ты сам за своё бедокурство по башке получаешь, да ещё почти всегда сразу. А да - ещё я сглазить никого не могу. Не дано мне это, точно знаю, хотя и не пробовал никогда. Не было необходимости. И даже целить понемногу умею. Мелкую боль заговаривать, причины видеть. Словом, помочь могу сподвигнуться. Не такой уж я и плохой если за своё зло сам и отвечаю.
   -Сглазить не можешь, а убить?
   -Не знаю... Неожиданный вопрос этот ваш.
   Мудрец пошевелил короткими остренькими зелёными ушами, переложил посох в другую руку и прикрыл глаза.
   -Где меч то взял?
   -Там же где и другие. На асфальте надпись была мелом: ?И ты пройдёшь через боль, и будет дан тебе меч...?
   -Да где ж ты асфальт нашёл?
   -Перед метро.
   -Так, - сказал мудрец, - объясни ка мне что такое ?метро?, а заодно уж и значение слова ?бедокурство?.
   Он объяснил.
   Выслушал объяснение мудрец и сказал:
   -Истинно сказано что и мудрец у дурака учиться может. Ну со здоровьем разобрались. Давай теперь с работой разбираться. У тебя ещё 18 минут осталось.
   -А как с ней разобраться. Вторая неоспоримая. ?Если человек скажет тебе, что ему нравится то положение, в котором он сейчас находится, - не верь ему.?
   -А первая какая?
   -Если человек скажет тебе: ?Я был плохим с самого рождения?, - не верь ему.
   -Проехали. Дальше.
   -А дальше. Лучшее что есть во мне - это любопытство. И всё новое в жизни я стараюсь встречать тем лучшим, что во мне есть. Но сейчас - беда. Ни одно дело не интересно мне.
   -А что ты сейчас делаешь.
   -Печатаю на компьютере.
   -Что?!!!
   -А. Нет. Нет, конечно! Еду в метро и читаю.
   -Что-о-о?!
   -Лежу на кушетке.
   -Ну вот. Наконец-то вернулись. Так-то лучше.
   -Лежу на кушетке и рассказываю про свою жизнь. А как я могу рассказать что-то про то, что я плохо знаю. Мало того, что для этого надо быть хорошим рассказчиком, так надо ещё знать - чем там всё закончилось.
   Мудрец резко подскочил к человеку, сорвал с его пояса меч, включил, и поднёс гудящий луч к шее лежащего.
   -Ты хороший рассказчик. И теперь ты знаешь, чем всё закончится. Рассказывай!
   Выражение страха на лице человека сменилось озарением истины.
   -Нет... не знаю..., - медленно произнёс он. - Точнее знаю теперь. То есть не знаю чем закончится, но я всё понял! Я понял что я всегда знал, чем всё закончится, но никогда не понимал, что я никогда не буду знать об этом. Да,да! Именно так. Я всегда знал. Но. Я. Никогда не узнаю чем закончится. Странно, раньше я был готов продать душу за обладание истиной, и вот теперь лишь отчётливо понял, что нельзя ни обладать истинной ни продать душу. (Мудрец убрал луч и бросил меч на железный пол.) Ведь если души нет, то и продавать нечего. А если она есть, то разве её продашь. И с истиной та же петрушка. Если её нет, то возобладание ею схоже с самоудовлетворенческим извращением. А если она существует, то разве может существовать что либо кроме постижения истины. Непрерывный динамический процесс, который...
   -Я рад, что ты понял, - прервал его мудрец. - Но время истекло. Не забудь свой шлем и меч, и вставить свою кредитку в мой аппарат перед уходом. Жду тебя снова в любое удобное время.
   Человек поднялся, взял шлем и меч, провёл кредиткой по щели аппарата и собрался уходить. Но вдруг обернулся и спросил:
   -А не скажешь ли ты, о мудрейший, мне что-нибудь на бонус?
   -На бонус? Вряд ли. Разве что спрошу, почему ты не рассказал мне надпись на асфальте до конца, а сказал лишь её часть?
   Человек, который собирался уходить, смутился и ничего не ответил. А мудрец продолжил:
   -Полная версия была такова? ? И ты пройдёшь через боль и увидишь свет, и он ослепит тебя. И ты пройдёшь через свет и попадёшь во тьму, и тьма исцелит тебя. И ты поймёшь, что нет света и тьмы. И тогда будет дан тебе меч, но не сможешь разить ты им. Ибо это меч слов твоих, а слова могут лишь ослеплять или исцелять, но нет их?
   -Там бы столько асфальта не хватило, - потупившись тихо сказал человек.
   -Есть такие места, где у всех асфальт всегда под ногами. И человек ушёл. А мудрец ещё долго размышлял над ослепительным сиянием своей фразы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"