Шухов Николай Викторович : другие произведения.

Про волшебный контроллер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушайте сказку! Пусть сказка придёт!
   Пришла сказка издалека, и коснулась она волшебного контроллера...
   Жил был обычный человек.
   Вот вырос он, выучился, на работу устроился, женился.
   Работал он на работе и не сложной и не лёгкой. Он контроллеры собирал. Что это такое и как они выглядели теперь уж точно никто не скажет. Ну штуки такие. Для контроля. Может тракторов, может травилаторов, может пневвеев, не суть важно. Работал и работал. Хорошо работал. И жил нормально.
   По вечерам с женой в кино театры ходил. По выходным на скрипке играл, да в историческом клубе чатился. В свободное время книжки читал, ММС галерею шедевров мировой живописи разглядывал. В отпуск на море ездили.
   Всё у него шло гладко.
   Но вот однажды нашёл он контроллер волшебный.
   Контроллер тот умел желание исполнять. Одно.
   В этом то и загвоздка.
   Любое. Но одно.
   Спрятал надёжно Семён Семёнович, так того звали, контроллер, да и задумался. Неделю думал, весь извёлся. Коллеги по работе нервничать стали, с распросами приставать. Жена заподозрила.
   Понял тогда Семён Семёнович, что долго думать - тяжкий труд. Непосильный. А проблемма серьёзного выбора, так и вовсе каторга. И решил, как отрезал - пусть лежит. Есть не просит. А пригодится может. Мало чего в жизни приключится.
   Не прошло и года, как приключилось. Сын у него родился. Жена не работает, дом под снос, на новую квартиру доплата нужна, хочется ведь получше. Денег вовсе не хватать стало. И уж решил было он контроллер использовать.
   Но в последний момент передумал. "Да что ж я, не мужик, с таким-то не справиться?! А вдруг потом для чего более важного пригодиться." И справился. Стал больше работать, библиотеку свою продал, подзанял, да потом расплатился. И стали они жить лучше прежнего.
   И вот уж десять лет прошло. Сын в школу ходит. Дочка подрастает. Мужик, пардон, Семён Семёнович, конроллеры крутит. Жена, Санандулия Сосипатровна живописью увлекается.
   Чего вы ждёте, крокодилы?! Ну да, сын их заболел. Сильно. Все врачи бьются, не могут понять что с ним. А он чахнет. Тут он уж не выдержал и... жене своей всё про контроллер рассказал. Та в слёзы: неси! Что ж ты медлишь?! Попытался он тогда ей свои колебания объяснить, да не смог - один скандал лишь вышел. Дала семейная жизнь трещину. А сын вдруг поправился. А они развелись.
   И он тогда запил. По чёрному, хотя вот это то понятие, понятное любому на русском языке, на другом языке так кратко и ёмко никому не объяснишь. А когда человек пьёт по чёрному, ему уже не до конроллеров. Чтобы желание загадать, это ж захотеть надо. А ему уж ничего не хочется. Так бы и погиб, если б не Ольга. Она хоть и моложе его была, да сильно его любила. Вытащила.
   Стали жить вместе. Расписались. У него - мир в душе. У неё - любовь.
   Контроллеры крутит. Здоровье не ахти, но есть. С детьми повзрослевшими встречается. По выходным исторические лекции читает на общественных началах в шоп-клубе.
   Нет, ну какие же вы всё таки гады! Почему вы всё время ждёте, что что то случится?! Паразиты! Своей вам жизни мало!
   Разбилась она в самолёте! Без подробностей!
   Достал Семён Семёнович контроллер, принёс домой. В состоянии таком был, что даже самому себе врать не мог. Взял он контроллер в руку, сел в пустой кухне, закурил и сам себе признался. А наутро отнёс обратно тот контроллер злосчастный в место тайное.
   Собрался весь как -то и стал жить дальше. Многое в нём изменилось, а сказать о том можно коротко: стал он дальше жить осознанно. ( тут уж за скобками оставим: любил, не любил; да он чуть в петлю не залез, когда Ольги лишился. Неделю не ел ничего. Год ни с кем почти не разговаривал.)
   А уж дальше чисто сказка начинается!
   Через год сошёлся он каким -то образом вновь с бывшей супружницей своей, несравненной Санандулией. Обоим - под сорок, а они опять свадьбу играть. И зажили.
   Дочь переводами балуется. Сын в ансамбле играет. Жена рисует. Он контроллеры собирает. И стало у них всё ни хорошо, ни плохо, а в лад.
   И если чего и случалось, они лишь тихо улыбались. Это конечно фигуральное такое выражение. Когда сын их гомосексуалистом стал, чуть не дошло до преступления. Когда дочь неизвестно от кого понесла и в америку к какому-то писателю, которого переводила, укатила, тогда вообще весь дом валокардином пропах. И когда картину с выставки украли - не до улыбок было. Так что "тихо улыбались" - это значит стоически сносили невзгоды, борясь и превозмогая их собственными силами, не надеясь на единственный шанс, который всегда под рукой, но может пригодиться.
   А того ни разу не подумали они, ни разу в их голову мысль простая не приходила, что желать можно не только чтоб не случилось чего-то плохого, но чтобы, напротив, случилось чего-то хорошее. Почему у них такого в головах не проблеснуло, о том сказка умалчивает.
   И вот пришло Семён Семёновичу время помирать. И уж тогда-то он не колебался. Взял контроллер и возжелал ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ СЫЗНОВА И ТАК ЖЕ,
   Мораль: Хрен знает, что человек хочет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"