Шухов Николай Викторович : другие произведения.

3.Ego plus guam feci, facere non possum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3.Ego plus guam feci, facere non possum.

Больше чем сделал, сделать не могу.

   Я увлекаюсь съёмками разных сюжетов на любительскую видеокамеру. Вот уже пять лет, как я занимаюсь этим. А мне самому - тридцать. Я снял уже сорок три соракапятиминутных кассеты. Но разве в количестве дело...
   Много раз я отправлял свои работы на конкурсы. И в "Сам себе режиссёр", и в другие места. Но, к сожалению, почему-то пока ничего из посланного не показывали по телевизору, и я не выигрывал никаких призов.
   И вот однажды мы с моим другом Димкой сидели в квартире и смотрели ранее снятые кассеты. Посмотрев двенадцать кассет подряд, мы почувствовали творческий кризис. Мы поняли, что не можем выдумать хорошего сюжета. И только мы хотели испугаться, и холодок творческой импотенции пробежал по нашим спинам, как Димка предложил скинуть с моста в реку старый неисправный телевизор "Витязь" и заснять это на видеокамеру.
   Мы были трезвые, но сильно обрадовались.
   Быстро собрались и поехали на Щукинскую, взяв камеру и телевизор.
   Место там довольно живописное. Мост высокий, и природа. Справа, на берегу реки, высятся дома, про которые почему-то никто не может написать правдиво, как они называются. То комплексом "Ассоль" назовут, то - "Красным восходом". Ну да и ладно. Главное, - чтоб не "Розовым эркером" или "Голубыми кареотидами". И так всем всё понятно.
   Телевизор падал с моста не долго. Всего две целых и две десятых секунды. Это составляет 53 кадра на плёнке. Но самое неожиданное случилось потом.
   Нас забрал милицейский патруль и доставил в отделение. Там нас обвинили в терроризме, нарушении общественного порядка, хулиганстве и попытке свержения существующего строя, хотя мы и были трезвые. Мы попытались возразить, что сверзили с моста всего лишь старый телевизор, а не существующий строй, и вовсе мы не хулиганы, а сами себе режиссёры. Но один из милиционеров дал нам пару раз легонько дубинкой по почкам и сказал, чтобы мы заткнулись, а не то будем сами себе докторами.
   Мы заткнулись и стали стоически дожидаться своей незавидной участи. Да и правда, время-то сейчас какое. То в метро, то в троллейбусе, а то и вообще - весь дом целиком. А тут мы со своим телевизором, прямо напротив "Алых рассветов". Эх рассветы, закаты... Не вовремя я родился, как и всякий порядочный гений. Припекут нас сейчас серые братья своими рогатинами протоколов по статье какого-нибудь покушения на Дома Особого Назначения.
   ...Через десять минут пришёл какой-то главный милиционер, ему быстро рассказали что случилось, и он потребовал у нас, чтобы мы засветили плёнку. Мы послушно достали из камеры кассету и разломали её пластмассовый корпус. После чего нам сунули подписать какой-то протокол, и с коротким, но ёмким, матерным напутствием (слово "напутствие" ни в коем случае не намекает на фамилию Путин!) отпустили.
   На трясущихся ногах и с противоречивыми чувствами мы оказались на площади у метро. Немного денег у нас осталось и мы купили пачку сигарет. "Бонд" красные. И покурили, чтобы успокоить нервы, Хотя раньше ни я, ни Дима не курили и не напивались. Наверное, потому, что у нас было увлечение в жизни. А теперь мы поняли, что увлечения у нас больше нет.
   Но придя домой, мы не смогли устоять перед соблазном: это было похоже на какой-то животный инстинкт, типа того, что тянет лосося на нерест, через пороги и навстречу гибели, - и мы поместили отснятую плёнку в корпус другой кассеты и отправили в "Сам себе режиссёр".
   А потом, когда мы докурили пачку до конца, мы нашли в ней анкету с условиями конкурса и на крышке пачки - одно очко, которое вы почему-то называете увлечас. Слово увлечас напомнило нам почему-то о лечасщем враче, но мы решили, что будем теперь курить, собирать картоночки от пачек, чтобы выиграть много денег и снять на них настоящий художественный фильм со взрывами, стрельбой и всякими мистическими воронками. И нас бы никто не смог забрать за это в милицию.
   И ещё мы решили, что никогда не будем пытаться свергать существующий строй, хулиганить, нарушать общественный порядок и заниматься терроризмом. Димка предложил ещё перестать заниматься онанизмом, но я не буду писать, что я ему ответил, иначе вы признаете этот рассказ пошлым и нецензурным и исключите из участия в конкурсе.
   И самое главное. В прошлое воскресенье наш сюжет про падающий телевизор показали по телевизору в "Сам себе режиссёре" в рубрике "Самые дурацкие идеи". Димка говорит, что главное не победа, а участие. А я лично сам считаю, что лучше поздно, чем никогда. И хотя нас немного и тревожит то, что акция подсознательного протеста против тотальной власти голубого экрана над разумами различных целевых групп потребителей была показана именно по телевизору и именно для данной "таргет гроуп" таких же как мы нонконформистов, - тем не менее, на наших лицах надолго застыло выражение несказанной и плохообъяснимой радости, хоть мы и были, к сожалению, пока трезвые.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"