Шухов Николай Викторович : другие произведения.

10. Beati pauperes spiritu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


10. Beati pauperes spiritu.

Блаженны нищие духом.

   О горе мне! У меня нет теперь увлечения!
   Я буду краток, ибо краткость - сестра. (Правда кто тогда брат? Велеречевый и словоблудливый?)
   Рухнула коммунистическая идеология, и образовалась пустота. По душе прошли наждачкой, и она требовала если не бальзама, то хоть растительного масла. Лотки в метро заполнились пёстрыми обложками, всемирных религий, течений и сект. "Китайская книга перемен", "Блаватская", "Агни йога", "Дзен", "Дзен буддизм", "Свами вивекананда", "Иегова", "Дианетика", "Астрология", "Моржи - кто они?" и даже "Уринотерапия".
   Я без колебаний избрал буддизм. Всё в этой религии понятно. Основа основ - пустота. (Ну, это вообще родное). Вся вселенная существует лишь в один миг сознания Будды. ("Есть только миг между прошлым и будущим" и "Живи настоящим". Почва была взрыхлена и удобрена заранее.). Но сознание Будды тоже существует лишь в этом миге.(Тут тебе и дуализм, и единство противоположностей. А не буддистом ли был первый марксист?).
   Я как "липтонтестофлондон" постигал тайны Дзена. Учился смотреть в себя, сделал на балконе сад камней, заплёл косичку, смотрел каждый день "особенности нац. охоты и рыбалки", гадал на будущее по триграммам и теребил в руках чётки. Но через год стало скучновато. Я с лёгким ужасом обнаружил, что куда-то пропали все желания, даже выпить не хотелось. Да и буддисточки всё попадались какие-то страшные. Когда однажды в постели мой нефритовый стержень потерял твёрдость в момент слияния с очередной лысой адепткой, я понял - надо "завязывать".
   И "развязал"... Выйдя из месячного загула, я понял чего мне так недоставало. Радости! Песен.
   "Вы хочите песен, их есть у меня!" - сказали мне парни с окраин, в розовых одеждах и запели: "Харей с крыши, прямо в раму. Прямо в раму, прямо с крыши!". "Конкретные ребята - подумал я, - толково и прямо всё у них". И потом долго ходил с ними по улицам. Вот только есть очень хотелось. Мяса. А свинину нельзя, а омаров в нашем климате не водится. Разве что - Хаям, да только им сыт не будешь. Я исхудал и однажды сорвался. Наелся до отвала и попал в больницу.
   Вылечив язву, я стал разборчивее. Тантрический секс я отмёл сразу. Слишком уж это долго - ласкать три-четыре часа и ничего не делать. И при этом не... Ну вы поняли - выдержки у меня не хватило для тантры ентой.
   Йогу практиковал целый месяц. Но потом от дёргания животом при вдыхании праны внезапно обострилась язва, да и, грешным делом, ногу я случайно вывихнул.
   Нумерология и астрология попахивали культпросветом, по крайней мере в той доступной ипостаси, в коей они были представлены. А Ислам? что Ислам - два небоскрёба торгового центра быстро похоронили под развалинами мои надежды.
   Я задумался, впал в экзистенциализм, и стал почитывать книжки. И однажды прочитал у Юнга: "Тот, кто сегодня пытается, подобно теософам, прикрыть собственную наготу роскошью восточных одежд, просто не верен своей истории. Сначала приложили все усилия, чтобы стать нищими изнутри, а потом позируют в виде театрального индийского царя. Лучше уж признаться в собственной духовной нищете и утрате символов, чем претендовать на владение богатствами, законными наследниками которых мы ни в коем случае не являемся. Нам по праву принадлежит наследство христианской символики, только мы его где-то растратили. Мы дали пасть построенному нашими отцами дому, а теперь пытаемся влезть в восточные дворцы..."
   И я понял! Всё понял, и вдарился в христианство.
   Тем более, что это оказалось совсем не сложно и даже модно. Нынешние партийные боссы то и дело работали подсвечниками на праздниках. Взрывали бассейн и строили Храм. Вместо ".. твою мать" говорили "господи помилуй".
   Но, чтение книг - вообще очень вредная вещь. Начинаешь понимать, что хоть чуть-чуть, исподволь, стал задумываться. Начинаешь понимать, что "всё так, да что-то не так!". И просто - начинаешь понимать.
   Православная церковь торгует сигаретами. Истовые приверженцы меценаты, спонсируя постройку церковных святынь попросту уходят от налогов. Нищие духом вовсе не блаженны, а отвратительны, когда в жопу пьяные с весёлым матом прыгают толпой в триста человек наперегонки в крещенскую прорубь. Изготовление икон есть просто бизнес. Истинные верующие начинают уже скрывать свои чувства, наперекор показушности и массовости бывших совсем недавно строителей коммунизма. Лбы трещат, полы выдерживают.
   Так что, о горе мне! И в увлечении христианством я разочаровался. Нет больше у меня никакого увлечения.
   А может, нужно перестать увлекаться? Ведь корень этого слова "влечь" (кого-то, куда-то). Не нужно в жизни быть вечно куда-то и кем-то влекомым. Не стоит вовлекать, привлекать, завлекать. Об этом и в уголовном кодексе сказано.
   Может быть, нужно во что-то ПОВЕРИТЬ, и делать своё дело максимально хорошо, являя его смыслом жизни, да так, чтобы на глупые увлечения ни времени ни сил не оставалось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"