Шухов Николай Викторович : другие произведения.

Дорога на Кирибати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  

Red on the Black

или

дорога на Кирибати.

  

Часть 1. Чёрное.

................................................................................... 1.............................................................................

  
   По комнате парил шар. Он переливался всеми цветами радуги. И казалось, что ничего кроме него нет и не было никогда в этом мире. В глубине сознания всё ещё мерцали какие - то полу стертые образы, но уже исчезали, расплывались, уступая место тупой головной боли утреннего пробуждения. Как-будто стирались какие-то файлы, или точнее даже не стирались, а прятались глубоко в память и кодировались непроизносимыми кодами. Вместо них реальность грузила новые: наводилась резкость, растворялся туман, появлялись звуки и запахи. Когда тот мир совершенно исчез и глаза мои полностью открылись, передо мною был надувной воздушный шарик синего цвета. Он был как безмолвная усмешка, оставшаяся с прошедшей вечеринки. С трудом поднявшись с постели, я осмотрел комнату - что же осталось ещё? Так как жены у меня в мои тридцать лет как не было так и нет, и убираться в комнате некому, моему взору предстала довольно знакомая картина.
   В углу на столе светился монитор с каким-то напечатанным текстом на экране. На клавишах компьютера лежали джинсы. На коврике дремала "мышка", наполовину спрятавшись в носок. Везде по комнате стояли и лежали, да и просто находились в самых немыслимых местах пустые бутылки. Голова моя просто раскалывалась на части и первой моей мыслью была именно та самая. Та, с которой просыпаются, пробуждаются, очухиваются, приходят в сознание, или - как очень точно когда - то спел Чиж - "восстают из пепла" многие люди в этой .......... (вставьте сами нужное прилагательное) стране. Похмелиться! Немедленно!
   Эта ментальная идея физически вытащила меня из постели, поставила на ноги и поволокла на кухню. Уже по дороге туда, правда, в мою душу закралось сомнение в том, что в холодильнике что-то есть. Это была страшная мысль, но у неё были все основания появиться. Дожив благополучно до 30 лет (это вы уже знаете) я не обзавёлся не только женой. Не было у меня и работы как таковой, как её понимают нормальные люди. Не было у меня законченного высшего образования, хорошего жизненного плана, стабильности (как с деньгами, так и с поступками), но самое главное, - что бесило обычно окружающих и отчего иногда страдал даже я сам - не наблюдалось у меня элементарной предусмотрительности, мысли о завтрашнем дне, так сказать... Я открыл холодильник.
   На верхней его полке я обнаружил открытую банку с кальмарами, 3 яйца и апельсин.
   На нижней живописно раскинулась моя клетчатая рубашка. Остальные полки были свободны даже от малейшего намёка на еду и хотя бы глоток пива - да чёрт с ним, с пивом - хотя бы дрянной газировки.
   Несмотря на дикую боль, голова моя уже полностью работала. Я вспомнил всё что было вчера ("Пьянка жуткая! Сколько нас было то? Пятеро? а, нет ещё Найдёныш"), что должно быть сегодня ("Весь день свободен. Дел вроде бы никаких, потому вчера и жрали с чистой совестью)... И тут я осознал всю глупость своего положения. Денег не было совсем! Осталось только несколько железных кружочков, на которых были написаны какие-то циферки. Но они ровным счётом ничего не значили. Дожил! Такого ещё не было. Про пиво можно было сегодня забыть. На секунду мне показалось даже что моему вольному стилю жизни пришёл конец. Окончательно и бесповоротно. А жил я до этого всю свою сознательную жизнь как полный раздолбай. Работать я не работал никогда - это уж точно. Деньги я добывал (и порой деньги немалые) любыми способами, не особо обременяя себя моралью. Правда я всегда чтил уголовный кодекс, но и откровенным обманом занимался частенько. Не гнушался ничем: и торговал, и играл, и кидал, и "лохотронничал".
   Никогда не "зарывался" (почему и остался до сих пор живым) и всё делал всегда весело. Даже машины разгружал, когда ни откуда больше "лаве" не светило, с песнями и шутками. Не гнушался в общем я ничем: ни тяжёлой работой, ни грязной, ни нечестной.
   Бежал только от одного: тупого безобразия "от звонка до звонка". Когда вся прибыль идёт какому-то дяде, и этот дядя может запросто диктовать тебе длину твоих волос и цвет рубашки или костюма, грозя при этом увольнением. Вылетев пару раз за неподчинение (а не за проф. непригодность, что было бы не так обидно) с таких вот работ, я навсегда осознал, что такая бодяга не для меня. Никаких угрызений совести я не испытывал (я до сих пор не определил - есть ли она у меня вообще) и последующие 10 лет жил трудно, но весело и интересно. Везде и всегда я, как золотая антилопа, находил тот камень из которого можно было высечь несколько монет. Даже финансовый кризис, случившийся в этой, не побоюсь этого слова, стране, который многим принёс только горе и потери, помог мне прилично наполнить "нычку". Так прилично, что почти год я жил без бед, не замечая, что всё реже и реже удаётся обнаружить под копытом тот самый заветный камешек. Всё когда-нибудь кончается, вот и деньги, наконец, закончились. Внезапно, как озарение, я понял, что мне говорил Николай. Он пришёл ко мне домой год назад, сразу после "обвала национальной валюты". Пришёл весь какой-то грустный и грязный. Напился сильно он тогда, говорил много и иногда бессвязно. А потом уронил голову в ладони и всхлипнул, как-то по-бабьи совсем. И такой у него был жалкий вид тогда, будто бы потерял он что-то и больше никогда этого себе не вернёт. "Как ты не понимаешь, - шумел он, прихлёбывая уже из горла джин-тоник и размахивая бутылкой, - Как ты не понимаешь , что мы уже не выберемся!! Да, кто-то руки на кризисе нагрел, кто-то гречки мешок запас. Ну а потом?! Потом что?! Ну полгода ты будешь есть её, ну пусть год, а дальше?! А дальше, я тебе скажу - все мы сядем на жопу. Не будет работы, не будет денег. И многие встанут перед выбором: или работать за гроши на дядю, есть вермишель с килькой и штопать носки, или застрелиться. Но стреляться никто не будет. Многие просто привыкнут к дырявым носкам и слипшейся отечественной вермишели. Обидно, что сейчас этого никто не понимает... и думают, что всё ещё обойдётся и жизнь наладится..."
   Тогда я действительно этого не понимал. Помню Николай услышал по радио песню Шевчука "Расстреляли рассветами". Он начал лепить что-то насчёт большой значимости и смысле этой песни именно сейчас. И какие там точные слова и как он ( Шевчук) мог всё это предвидеть, и прочую чушь ... Сейчас я почему-то нашёл кассету и сел слушать от начала и до конца именно эту песню ... Вообще, музыка занимает в моей жизни довольно большое место. Я вроде бы при всех слушаю любую. И рэп даже могу и, прости Господи, попсу русскую (особенно когда с девками сидим), но для себя для души у меня всегда "загрузы". Но до Шевчука дело ещё не доходило. И чем дольше я слушал, тем больше чувствовал, как мысли мои уходят в страну вечной безысходности, грусти и патриотизма. Туда, где обычно всегда пребывает разум любого достаточно умного русского человека, когда нечего выпить. (Скромностью я тоже никогда не страдал и всегда считал себя довольно умным. А иногда так и вообще просто умницей... или душой общества. Что ж, каково общество - такова и душа).
   Достав из кармана рубашки сигареты (как я ухитрился вспомнить где они лежат?), я закрыл холодильник, закурил, выдул из под крана пару литров ледяной воды и поплёлся в ванну смывать с себя эти паскудные мысли. Само копанием и самобичеванием я никогда заниматься не любил. Но с головой у меня сегодня что-то явно было не в порядке. Вспоминались вчерашние люди, которые были у меня дома. Как они сидели и пили (На чьи деньги? - На 80 процентов риторический вопрос). А когда уже нечего не осталось пить и есть, начались какие-то безумные танцы, сальные шутки. И совсем уже пьяная Надька сидела у совсем уже пьяного меня на коленях и пыталась своей маленькой ручкой залезть мне в штаны. "Ну, Найдёныш, - бормотал я, отстраняясь - Ну что ты хочешь от вусмерть пьяного мужчины?
   - Сексссс! - идиотски шептала она и глупо запрокидывала голову и закатывала глазки
   - Нет. Не сегодня.
   - Ты что меня не хочешь? У тебя совесть есть? - и она снова принималась за дело
   - А тебя, Найдёныш, родители разве не говорили, что нельзя совершать насилие над мужчинами?
   - А тебе они не говорили, что нельзя отказывать женщине?
   -Нет! - Я стряхнул её с колен прямо на пол. - Не успели!
   - Где ж они были? - в её голосе к ноткам обиды добавились аккорды злости.
   - На том свете! - ласково сказал я и выставил её за дверь.
   Я включил холодную воду и минуту стоял под душем неподвижно. Потом я вылез, побрился и пошёл на кухню пожирать кальмары с яичницей. Уплетая завтрак я понял что жизнь не такая уж плохая штука. Не каждый человек, живущий здесь и считающий , как ему кажется, что он имеет работу и "получает деньги", может похвастаться тем, что последняя оставшаяся еда в его холодильнике - банка кальмаров. (Интересно, а если у вас в холодильнике нет банки с кальмарами, можно ли считать что не вы "имеете" работу, а она - вас).
   Состояние моё значительно улучшилось и стало очень даже хорошим (Я почувствовал себя человеком без опохмелки - это было довольно удивительно ) и будущее виделось светлым и прекрасным. Сдавать бутылки и покупать на эти деньги вермишель не входило в мои планы. Искать работу тоже. Пусть сама работа меня ищет. Рано или поздно кто-то позвонит. А пока можно позвонить кому-нибудь и завалиться на очередную пьянку где невзначай и пообедать. Интересно сколько сейчас времени? Я посмотрел в окно. Темень непроглядная. Учитывая что на дворе ноябрь - даже приблизительное время суток определить проблематично. А следует сказать, что единственные в квартире часы я обычно ношу на руке. Мне они как часы собственно редко бывают нужны. Я работаю когда есть работа и сплю когда есть свободное время. При этом совершенно не обращаю внимание на время суток, как это делают нормальные люди. Сейчас часов поблизости не было, и я так и не смог вспомнить где они. Поэтому я решил узнать время по телефону.
   Но он вдруг зазвонил сам. Я снял трубку и уже через 10 минут знал, что деньги у меня есть и сегодня я далеко не свободен. Ещё с большим удивлением я узнал текущее время: 4. 55. В 6.30 мне уже нужно было находиться на другом конце города, и я стал активно собираться. Предстояло помочь продать партию китайских побрякушек в какой-то магазин "эзотерических товаров народного потребления". Деньги за это платили реальные, а работёнка - довольно плёвая. Но так как меня ещё ни разу в жизни не упрекали в качестве моей работы, я решил основательно подготовиться. Оделся соответствующе, заплёл три маленькие косички и вытащил с полки несколько книг по истории и практике "Дзен". Я прикинул что у меня есть минут 40, что бы всё это пролистать и открыл уже было первую страницу "Сансарических ощущений", и тут вдруг вспомнил что времени-то у меня как раз не было. Бак моей машины был совершенно пуст. "Дожил! - со злостью подумал я. - "Мобильник" месяц уже как отключили, а теперь уже и тачка встала!" Но не успел я обдумать как бы получше сказать звонившему человеку , что сильно занят и совершенно про это забыл, и не смогу, и плакали мои денежки, как в мозгу молнией сверкнула спасительная мысль: "Метро!"
   Я даже вспомнил - кто-то когда-то говорил мне, что первый поезд отправляется с ближайшей станции в 5.40 . Посмотрев на часы ( я всё же нашёл их в правом ботинке), я понял , что успею. Воспрянув духом, я взял с собой книги ( по дороге почитаю), накинул на свой экзотический для среднестатистического пассажира метро прикид куртку, закрыл за собой дверь, спустился по лестнице и ударом ноги открыл железную дверь подъезда...
  

........................................................................... 2 .................................................................................

  
   Ударив ногой железную дверь подъезда, я очутился на улице. Чернеющие на асфальте лужи были подёрнуты тонким ледком и хрустели под ногами . Холода не ощущалось, но зима казалось стояла уже где-то совсем рядом и дышала в затылок этому пока ещё мокрому городу. Странно, почему сразу не замечаешь происходящих перемен. Сначала в зелёном безумии листвы появляется жёлтая проседь. Потом уже в жёлтом буйстве светятся красные краски. И листья дождём, и шуршащий ковёр под ногами. Потихоньку светлеет. И вроде бы уже привык к тому , что неделями не бывает солнца. Вроде бы по инерции бежишь куда-то, кутаясь в лёгкую курточку. Знаешь, что зима всё равно будет, но живёшь так, словно лето не оставит тебя. И так оно чаще всего и происходит. Только потом вдруг внезапно ложится снег и уже поздно что-либо думать и делать. Не так ли многие из нас проживают свою жизнь?
   Первое, что я слышу в мокрой и холодной темноте - звякающий звук лопаты, ритмично входящей в землю. Это дворник методично и с полной уверенностью в своих действиях рубит на клумбе цветущие "бархатцы"! Надо же было ему проснуться в такую рань для выполнения столь важной миссии. А эти сумасшедшие цветы! Зачем они не умерли вовремя, как остальные свои нормальные собратья? Зачем они нарушают естественный ход вещей? Почему мешают общей серости и вселяют никому не нужную надежду, да ещё в такое время года? Всё равно не сегодня завтра их прибьёт морозами... И мне вдруг кажется, что не всё подчиняется естественному ходу вещей. Многое люди делают что-то по своей глупости или по привычке или просто потому что так положено, а вовсе не потому что их действия могут кому-то помочь или принести пользу... Да, что там говорить, люди вообще довольно редко руководствуются здравым смыслом, который диктует им природа, всё чаще подменяя его догмами и самодельными законами.
   Что за идиотские мысли в моей голове рождает обычная действительность? Какое мне до всего этого дело?! Я трясу головой и врубаю плеер. Мне нужен сейчас совсем другой настрой. Мир вокруг меня взрывается демоническим голосом: "Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза!" До меня внезапно доходит что ОН имел в виду. Я слышал эту песню, наверное, 500 раз. Но только сейчас вдруг понимая, что слово "требует" имеет два смысла. Шахтёры могут требовать зарплату. Ботинки могут требовать ремонта. Если подумать о втором смысле, то получается что не сердца и глаза что то требуют, а напротив - НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ наши сердца и наши глаза. То есть переменить наши чувства и наши взгляды на эту жизнь... Боже, в моей голове сегодня что-то СЛИШКОМ много мыслей.
   Звук из наушников начинает подхрипывать, потом становится ниже и постепенно смолкает. Батарейки исчерпали себя, и я остаюсь вновь один на один с тишиной. Я боюсь остаться один на один со своими мыслями. Какие-то они у меня сегодня странные. Чтобы мой мозг больше не смог преподносить мне сюрпризов, я начинаю, глядя себе под ноги, методично считать шаги, стараясь полностью сосредоточиться на этом занятии.
   Всю жизнь я точно представлял удел людей, которые слишком много думают и считают себя умными. Они обычно собираются на кухнях своих маленьких квартир и горячо обсуждают что бы они сделали , будь они на месте тех или иных. Они всегда точно знают как нужно жить, но им всё время что-то или кто-то мешает. Они очень любят советоваться с другими и советовать сами. А ещё они очень любят мечтать как бы они могли жить, если бы всё сложилось по другому. Если бы им повезло. Они так надеются на это... И ждут... А потом утром похмельные они идут на работу, ненавидят тихой ненавистью своего начальника, считают дни до выходных, потом до праздников, потом до лета, потом до отпуска, потом до зарплаты... Потом считают свои копейки и снова тихо ненавидят свою страну, своё правительство, своё время.. И всё время чего-то ждут... Пока наконец не проходит их жизнь...
   Чёрт!!! Опять я позволил о чём -то думать. Я же совсем не такой! Я никогда не пускаю в свою голову таких мыслей. Что со мной сегодня?!.. Моё главное отличие от тех людей в том, что мне сегодня ДОЛЖНО повезти. И не только сегодня. Я всегда знал это - даже когда мне что-то не удавалось в этой жизни. Даже тогда я знал что самое главное всё равно удалось. Сам факт этой жизни! А всё остальное зависит лишь от меня самого.
   Скрипнув зубами, я начинаю считать...
   Досчитав до 243 где-то на краю своего сознания я всё же замечаю мысль. Видимо мой мозг не может не фиксировать до мелочей окружающую действительность. Это - беда. Я чувствую что проигрываю эту борьбу.
   Так вот, этот ненужный орган, обозревая дорогу (а смотрел я исключительно под ноги - для лучшей медитативности) подметил все предметы, лежащие там. Быстренько классифицировал увиденное и пытается втюхать мне готовый вывод, подав его не просто как аксиому, а будто бы плод глубокого анализа. Я попытался продолжить счёт и не думать об этом. Но чем больше я пытался ни о чём не думать, тем больше понимал что только об этом и думаю. Наконец, устав от борьбы, я позволил мыслям выйти на монитор в моей голове и опять начал думать.
   Практически все пустые пачки от сигарет были пачками "золотой явы". Все мятые жестяные банки - "джин-тоником". За год, минувший после кризиса, многое безусловно изменилось. Раньше в грязи под ногами был представлен весь спектр зарубежной табачной и алкогольной промышленности. Сейчас естественно пить и курить меньше не стали. Но многие начали экономить. Раньше я никогда не задумывался над этим. Я понимал что скупой платит дважды. И продолжал заправлять машину в "Nefte-Ajip", бриться "Gillete", ходить в "New Balance", покупать еду, которую можно есть - словом не пользоваться тем, чем пользоваться невозможно. То есть не заниматься мазохизмом, который многие красиво называли "поддержкой отечественного производителя". Когда я слышал эту самообманку, мне всегда представлялся только что оживлённый зомби, которого с двух сторон поддерживают два красивых человека в костюмах "от Версаче" из рекламного ролика про счастливую жизнь. Но сегодня я понял и другое. У многих просто не было выбора. Они вовсе не экономили . Им просто не хватало денег.
   Вывод из этих мрачных мыслей был только один - надо закурить. Я достал пачку "malboro" и вставив в рот наркотическую палочку из страны настоящих мужчин, прикурил её от "zippo". (К метро уже спешили люди. В такую - то рань?! Боже, неужели они это делают каждый день?! ). И ведь многие из них не способны позволить себе такую роскошь - закурить ЦЕЛУЮ сигарету, когда до входа в метро остаётся каких-то 100 шагов. Безусловно по их мнению сигарету нужно выкуривать до конца. Это видно по маленьким бычкам , почти что фильтрам, дымящихся в их пальцах.
   Сделав пару затяжек, я бросил сигарету в урну рядом с лестницей, ведущей в подземелье. На лестнице рядом с урной уже стояла причитавшая нищенка в ожидании подаяния. Машинально я высыпал ей в руку всю свою мелочь и услышав что-то о спасении своей души, поспешил дальше. Вдруг зазвонил телефон. Опять же рефлекторно я схватился было за карман где лежала трубка "мобильника", но тут же вспомнил что он отключен. Оглянувшись я увидел что в карман за телефоном лезет НИЩЕНКА! ... Я смачно плюнул на пол (чуть не попав при этом на ботинок какому-то "истэблишьменту" спешащему на работу) и продолжил свой путь вниз...
   Как же я войду в подземку? Я огляделся вокруг. Стеклянные двери ещё закрыты. Около них в привычном ожидании толпится человек 50. Невдалеке прогуливается заспанный милиционер с ключами и поглядывает на часы... И тут я замечаю того, кто мне безусловно поможет. Рядом с одним из многочисленных закрытых киосков стоит хорошенькая девушка и с тоской смотрит на недосягаемые пока батарейки. Наушники на её голове полностью убеждают меня в размере батареек ей необходимых, и я устремляюсь к ней.
   - Сударыня, извините меня конечно. Здравствуйте. Я вижу, вам нужны батарейки для плеера? Вы не могли бы купить мои? Они совсем новые, только 30 минут проработали. Мне право не удобно, но я забыл дома кошелёк и мне нужны деньги чтобы попасть в метро.
   - Правда? - в её взгляде страх, недоверие и капелька надменности ( и чуть-чуть заинтересованности моими тремя косичками на голове), - а может быть вам просто нужно срочно выпить? Судя по вашему виду, я бы так и подумала.
   - Ну что вы! Я же еду на ответственную работу. Как я могу позволить себе..., - говорю я, - а про себя думаю о том как в этой прелестной головке могло возникнуть столь правильное предположение. Да ведь она действительно красива, чёрт побери! И я действительно выпью бутылку пиво на её деньги и за её здоровье.
   - И где же вы работаете? - усмехается она.
   Я пускаюсь в долгое красивое и пространно - таинственное вдохновенное враньё. Как бы ты не была надменна со мной и как бы тебе не казалось, что ты умна, я уже знаю что я - победил. Ты завязала разговор, а значит ты сделаешь всё что мне надо. Это мой главный, хотя и на первый взгляд довольно самодовольный девиз. Но только на первый. Потому что в последующие три минуты разговора я пущу в ход все свои таланты. И конечно улыбка - такое обезоруживающее оружие. Но самое главное - я же сразу заметил эту едва заметную горечь в глазах, так тщательно скрываемую уверенностью. Значит что-то у тебя не так, детка. Значит - ты слаба.
   Через минуту она уже хохотала вместе со мной и отсчитывала деньги. Но я не останавливаясь на достигнутом ещё раскрутил её и на телефончик. И тут открыли стеклянные двери в метро. Толпа пульсируя начала втискиваться внутрь.
   - Ты поедешь?, - она сделала шаг в сторону входа и посмотрела на меня своими светло серыми глазами.
   - Н-н-нет, - вдруг почему-то неуверенно промямлил я. Что со мной?! Откуда эта неуверенность? Я же с самого начала решил наврать ей и исчезнуть. Купить пива. А она бы уехала довольная, поверив во всё. И только минут через 10, поняла бы что её опять обманули и в этом мире нет хороших людей. ( Батарейки "энерджайзер", отдохнув немного, могут минут 10 давать хоть какой-то ток)... Но первый раз в жизни я не смог.
   Что-то вдруг сломалось во мне. За долю секунды я испытал чудовищную гамму чувств.
   Возможно там был даже стыд, но чего там точно не было так это удовлетворения от победы. Смятение на миг отразилось на моём лице и с него мгновенно слетело всё напускное. Пряча глаза, я шагнул к ней и сунул ей в руку её деньги:
   - Ты права, - сухо пробормотал я . - Мне просто очень хочется выпить... Я наврал тебе... Поезжай...
   - А батарейки, - она смотрела на меня, и было столько простоты и разумности в этом взгляде.
   - Чёрт с ними...
   Я быстро повернулся и зашагал по переходу. Дойдя до конца, я обернулся. Её уже не было. Она уехала, увезя с собой разочарованность в людях... Я закурил и прислонился к грязной стенке. И подумал, что существует как минимум 8 способов бесплатного проникновения в метро...
  
   ................................................................................ 3 ............................................................................
  
   ...Существует как минимум восемь способов бесплатного проникновения в метро. Это и "ходунки", и "перешагивалки", и "парочки", и "скотч", и "залипалки" и многие другие. Для этого вовсе не нужно ломится под землю, как медведь на пасеку. Просто обманывается входной турникет.
   Но сейчас я не мог воспользоваться ни одним из "честных" способов "халявного" проезда. У меня не было денег. А любой из вышеперечисленных способов требует наличие "открывалки", хотя бы на одну поездку. И поэтому я принял самое простое решение - войти в выход.
   "Облом" я осознал, когда увидел эскалатор, выбрасывающий наверх толпу целеустремленно спешащих на работу "пиплов". Нечего было и думать прорваться по нему вниз. Оставалось одно - лезть на рожон.
   Почему? Почему не попробовал разжалобить "бабку на входе" или просочиться незаметно? Потому что всегда надо сначала думать, а потом делать!
   Разжалобить "цербера" на контроле бесполезно. Ведь чем ниже занимаемая человеком должность, тем большим начальником он себя мнит. В лестнице метро-иерархий ниже нее - только уборщица. Можно предположить, что вот уж к ней-то лучше вообще даже близко не приближаться - убьёт сразу. Так что лучше "на жалость" не давить. А если поймают при попытке безбилетного прохода - не избежать удовольствия общения с "ментом" при исполнении им его главной и священной обязанности: вышибанию денег. Поэтому я поступил самым разумным образом - выполнил свой гражданский долг. Я решил спасти человека. Обычно утром перед входом на каждую станцию подземки лежит как минимум один, а то и несколько "умирающих", особенно если ночь была холодная. Они спят в каком-нибудь незаметном уголке, прямо на полу, и от них обычно воняет. Одного такого храпящего богатыря я давно уже приметил и теперь вот мысленно сказал ему спасибо за осенившую меня мысль.
   Заранее сделав "квадратные" глаза и изобразив на лице выражение небольшого испуга и честно исполняемого долга, я влетел в стеклянные двери так чтобы ни у кого не осталось сомнения, что я опаздываю. Хотя косички на моей голове и псевдобуддийский наряд все-таки сильно мешали созданию образа честного обывателя, опаздывающего на работу в шесть утра. Но мне уже некогда было об этом думать.
   Подбежав прямо к стражу подземного порядка я громко выпалил на одном дыхании:
   - Товарищ милиционер (20-ти летний стажёр аж поморщился от такого обращения), там человеку плохо. Там врач, он сказал, что это сердечный приступ и срочно нужна "скорая", а то он умрёт.
   Моя короткая речь имела сногсшибательный эффект. Паренёк чертыхнулся и проследив за указанием моей руки почти вприпрыжку выскочил в стеклянные двери. Естественно, ведь за смерть на территории лишают месячной премии.
   Пока бабушка на контроле, которая всё слышала, выскочив из будки, всматривалась вдаль, туда куда поспешил на помощь герой "бэт-мент", я спокойно прошмыгнул за турникет. Через пару секунд, уже на лестнице, не удержался и оглянулся. Бабулька всё в той же напряжённой позе стояла ко мне спиной. Что она там так хотела увидеть? Четырёх архангелов, свеженький труп или бригаду скорой помощи? А может быть всех их вместе взятых? Хоть какое то ей развлечение.
   Подошёл поезд . Я сел и открыл книгу. Теперь мне надо обо всём забыть, проглотить как можно больше терминов и как можно сильнее вжиться в образ истинного практика Дзен. Три, два, один - начали.... Последняя мысль, связанная с моей реальной жизнью была: "Как же смешны порой эти люди! Ну как дети прямо!"
  

................................................................................. 4 ..............................................................................

  
   "Как же смешны порой эти люди!" Я сидел на лавочке в парке, потягивая пивко и вонзая свои зубы уже во второй, такой вкусный с голодухи биг-мак. "Ну как дети, прямо! Приняли меня за "своего". Выслушивали мои пространные и осторожные рекомендации. Какую пургу я им нёс! Самый лучший шедевр моего словесного творчества я пожалуй запомню навсегда. Это когда я указал на то , что время горения данных ароматических палочек кратно семи. Что безусловно указывает на Семь Стихий. И совершенно уже не нужно после этого обращать внимание на сам аромат и равномерность горения. Ведь мир так многолик, не правда ли? И они всё это проглотили! Да чуть ли не добавки просили! Это может значить только одно: они понимают в Дзен-буддизме меньше меня. А я не понимаю ничего!!! Круто, чёрт побери! Эти люди придумали себе неплохой суррогат смысла жизни. Именно придумали, даже не утруждая себя поисками. Они блестяще выпали из системы, создав свою. Их больше не мучает депрессия, если у них нет денег."
   Биг-мак кончился, и я принялся за третью бутылочку "хайникена".
   "Да ведь не так уж и трудно выпасть из этой системы." Я сунул руку в правый карман и пошелестел там несколько секунд двумя бумажками. Потом я сунул уже левую руку в левый карман и ощупал там целую пачку бумажек, на которую я совсем недавно обменял третью бумажку из правого кармана. Ощупывание пачки не доставило мне такого удовольствия, и я вновь залез в правый карман, достал две зелёные бумажки, секунду полюбовался ими и убрал подальше за пазуху. " Так вот, она, система эта, тоже - только даёт массовое плацебо для миллионов депрессивных умов. "Деньги решат все проблемы!" - вот название главной таблеточки, которой кормит всех жизнь. Именно "решат", в будущем времени. Потому, что когда они есть, внезапно понимаешь, что ничего-то они не решают. Всё та же депрессия, та же осень, тот же алкаш слева на лавочке. Стоп! Откуда он взялся?!
   - Тебе чего, мужик? - я выпускаю сигаретный дым в его сторону. Смотрю на его ужасную небритую физиономию с большими, полными собачьей преданности , глазами. Жду, что он попросит закурить или денег. Но он только унимает дрожь непослушных рук, смотрит на меня и произносит:
   - Ничего, сижу просто.
   - А-а-а... Ну сиди.
   Его ответ настолько обескураживает меня, что я не знаю что и сказать. Несколько минут я внимательно рассматриваю его и делаю вывод, что даже для спившегося человека видок у него довольно странный. Грязные и заношенные до степени "таузенд хенд" джинсы, лётная кожаная куртка нараспашку, под которой виден пиджак дорогого костюма и белоснежная рубашка. Всё это дополняет галстук "пожар в джунглях", с безусловно настоящей золотой заколкой. А голову покрывает кожаный шлем, ни то лётчика , ни то танкиста, но, безусловно времён второй мировой войны. Ошарашенно думая что пропустил по радио объявление о переносе фестиваля в Вудстоке прямо на эту лавочку, я вновь поворачиваюсь
   - Ты кто будешь-то?
   - Лётчик, - (а ведь он и не думает издеваться)
   - Ты случайно не у Пелевина на луну летал? , - с сарказмом начинаю я, но почему-то сразу замолкаю.
   -Не, не у него. Я даже не знаю кто это. Наверное кто-то из молодых. .. Я сам по себе. Летаю, никого не трогаю.
   - А зовут-то тебя как? - говорю я и протягиваю ему сигарету
   - Иван, - отвечает он и пытается зажечь спичку. Но пальцы его не слушаются , и я даю ему горящую "зиппо". Он жадно раскуривает сигарету, на секунду полностью закрыв дымом свою опухшую рожу, возвращает мне зажигалку и говорит "Спасибо".
   - Иного и не ждал, - говорю я и откидываюсь на спинку лавочки. Молча открываю бутылку пива и протягиваю ему. Он долго благодарит, потом осторожно берёт у меня из рук бутылку и залпом, в один глоток, выпивает её. Я грустно улыбаюсь.
   Некоторое время мы сидим молча. Я смотрю на людей, которые появляются и исчезают в дверях Макдональдса. Потом закуриваю новую сигарету.
   - Ну что, Иван, может в чём смысл жизни расскажешь?
   - Не знаю.
   "Вот так номер! "- думаю я, но Иван продолжает
   - Раньше, вот, думал - в творчестве. А теперь даже и не знаю в чём... Не нашёл я его. Видать снова лететь придётся...
   - Слушай, - он вдруг поворачивается ко мне. - Ты я вижу , человек хороший. ( Я мысленно морщусь: "Ну вот, началось. Даже о смысле жизни не рассказал, зараза, а уже денег просит. Хотя, про творчество - это круто. Как минимум пару монеток стоит.")
   - Ты я вижу, человек хороший. Не купишь у меня одну вещь? Мне она без надобности, а ты , может, и найдёшь ещё ей применение. Посмотри, а?
   С этими словами, лётчик-Иван достаёт из-под лавочки "дипломат". Не давая мне открыть рта, он раскрывает чемоданчик и принимается объяснять как работает то , что находится в "дипломате". А находится там куча каких-то циферблатов, кнопок, проводов, пара лампочек и рубильник. На крышке изнутри написано белой краской: "УТА - 2"
   -... Но действует всего 10 секунд, сколько не бился. Можно бы и больше было сделать, но человек в обморок падает. Надо мощность меньше делать, а тогда вообще действовать не будет. Ну да это ничего, и 10 секунд достаточно. Главное поточнее в начало процесса попасть. Тогда...
   - Подожди ты! - резко и зло прервал я его словесный понос. - С чего ты взял, что мне это нужно? С чего ты решил, что я что-то буду покупать?! И что такое "УТА - 2"?
   - А это... Это моя собственная аббревиатура. ( После этого слова я уже собрался медленно сползти по лавочке) Означает сокращённо " Усилитель Творческой Активности". Ну так как? Возьмёшь?
   Мозг мой на секунду заволокло туманом. Я фыркнул и устало огляделся. Люди всё так же входили и выходили из Макдональдса. Начинал накрапывать дождь, и теперь перед дверями они то и дело раскрывали и закрывали зонты.
   Усилитель творческой активности ! Да уж, ничего не скажешь. Дожил... И ведь с утра началось. А ведь так всегда и бывает. Сначала мысли дурацкие, потом хандра душевная, ничем не обоснованная. А там уж и психи начинают цепляться прямо на улице. И по карманам шарить теперь будут, и в магазине обсчитывать, и в милицию забирать. Они же все как стервятники, чувствуют слабость. И все кто боялись и улыбались сквозь зубы , теперь на костях попрыгают... А может обойдётся ещё ? Ну может, просто заболел я? Придти домой, температуру померить. Кассетку заправить посмотреть. И обязательно комедию. И тортик купить обязательно, себе любимому. И никаких пьянок сегодня, никаких тусовок. Бардак в квартире разобрать. Устроить тихий семейный вечер. Я и мои тараканы...
   Я на несколько секунд представил себе пустую тёмную квартиру поздним осенним вечером. Пустая холодная берлога, доставшаяся в горькое наследство, когда мне было семнадцать... Когда погибли мама и папа... Когда начались первые чёрные ночи одиночества. Тогда, более десяти лет назад, когда я ещё не умел пить... Я многому научился за эти десять лет. Зализал раны, ощетинился иголками, привык, наконец. Но я мысленно представил, как в сотый вечер буду включать весь свет в квартире и врубать на полную музыку, и даже поморщился...
   - Сколько ты хочешь? - спросил я
   - Да хоть чего-нибудь. Хоть стольник. И то спасибо.
   - Стольник чего? - спросил было я , но тут же понял глупость этого вопроса. Достав из левого кармана жёлтую бумажку, я сунул её алкашу, взял дипломат под мышку (он оказался совсем не тяжёлым), и не оглядываясь быстро зашагал к метро.
  

................................................................................ 5 ...............................................................................

  
   Я быстро шагал к метро. Меня немного знобило, а может быть на улице похолодало. Мелкий холодный дождь моросил прямо в лицо, и я почувствовал некоторое облегчение когда нырнул под козырёк подземки. Спустившись по лестнице, я зашагал по длинному переходу. И тут я увидел дельфинов!
   На стене висел большой рекламный плакат. На фоне волны, брызг и пены летели куда-то три прекрасных дельфина. Мимо спешили люди, а я стоял как вкопанный и смотрел на этих истинно свободных созданий, у которых нет и не может быть финансовых проблем. Которые не строят многоэтажных тюрем, не убивают друг друга, не пьют с утра водку. У которых нет начальников и подчинённых, солдатов и офицеров, нормальных и сумасшедших. Свободный морской народ, который живёт сегодня и имеет завтра. И не боится этого завтра, потому что... Кто то, проходя мимо, задел мой дипломат, и я чуть было не выронил его, мгновенно вернувшись в реальность.
   "Интересно, выбросить мне сейчас этот чемодан, или всё таки отвезти его домой?.. Хотя зачем? Что бы выбросить попозже? А вдруг оно РАБОТАЕТ на самом деле?!! Хотя это и безумное предположение, но ведь я ничего не теряю если проверю. А если всё же работает? Да ведь тогда я - богат!!! Можно просто придти к какому-нибудь писателю, или художнику, или композитору и сказать: "На, брат, твори! Прибыль пополам". А можно просто продать этот сундук за бешеные деньги. Ведь найдётся же наверняка покупатель? На такое то, а? Не может быть, чтоб не нашлось! ... И можно будет бросить всё к чертям и поселиться где-нибудь на берегу океана. Ведь об этом же я мечтал столько раз. Ведь на Чёрном море даже ни разу за жизнь свою непутёвую не был!"
   И что - то словно нашло на меня. Было чуть-чуть страшновато и в то же время очень хотелось. Так было со мной когда я в первый раз познал женщину. Ничего путёвого тогда у меня не получилось. Но как же перед этим сильно хотелось и какой же был сладкий страх! Как будто стоишь на пороге чего то нового, чуть ли не целого нового мира. Новой взрослой жизни... Но тогда мне было пятнадцать... А сейчас я вдвое старше. И уже имею горький опыт превращения принцесс в лягушек, туда и обратно. И знаю как просто "новый мир" превращается в старые задрочки. Но.. Но, чёрт с ним, со всем! ХОЧУ ЖИТЬ НА БЕРЕГУ ОКЕАНА! Чтобы утром кричали альбатросы, а не вороны. Чтобы вечером в море с шипением гасло солнце, а не зажигались мутные фонари. Чтобы ветер приносил запах соли, а не вонь ближайшей помойки. Чтобы над головой шумели пальмы, а не соседи...
   Я испускаю тихий стон... Оглядываюсь вокруг. Ищу свою жертву. Вижу в углу бомжа. Он стоит спиной к людской толпе и недвусмысленно расстёгивает штаны. Я подкрадываюсь к нему поближе, встаю у него за спиной, приоткрываю дипломат и направляю торец. Пока я колдую над устройством, бомж продолжает бороться с ширинкой. Нажимаю кнопку как раз в тот момент когда он наконец пускает на стену струю. Он на секунду вздрагивает, не прекращая своего занятия. И вдруг начинает выводить на стене неровными буквами: "Люди, пошли вы все на ..." Тут в его письменных принадлежностях иссякают "чернила", но мысль его и так уже понятна.
   Я стою посреди перехода с раскрытым дипломатом и раскрытым ртом. Меня охватывает безумная радость. "Действует! Да ещё как действует!" А результат только подтверждает то , что устройство выполняет свою функцию - усиливает творческий порыв. Что ж, каков подопытный - таково у него и творчество. Я начинаю громко хохотать. Люди, идущие мимо и постоянно толкающие меня, начинают нервно оглядываться. Замечают, куда направлен мой взгляд. Смотрят туда сами и , заметив в чём дело, тоже сально улыбаются.
   Я ещё улыбаюсь и пытаюсь справиться с замками дипломата, когда из под земли передо мной вырастает страж порядка.
   - Документики, пожалуйста! - козыряет он мне и замирает как вкопанный, сверля меня взглядом.
   Даю ему паспорт , и он начинает внимательно его изучать. Мне уже всё равно как пропадать. Я ещё пребываю в состоянии нездоровой эйфории. Щёлкаю двумя замками, откидываю крышку, поднимаю дипломат на уровень живота и жму на кнопку. Снова на секунду вспыхивает какая то лампочка и аппарат слегка вибрирует в руках. Мент вздрагивает и захлопывает паспорт. Но мне его не отдаёт.
   - Я приглашаю вас пройти в комнату милиции, - чеканит он хорошо поставленным голосом. - Имею право задержать вас на 4 часа, так как вид ваш мне кажется подозрительным. В присутствии двух понятых будет произведён личный досмотр и ваши паспортные данные будут проверены по "ЦАБу" и "ЗИПу". Кстати, что у вас в дипломате?
   - Как раз хотел вам показать, - со злой ехидцей в голосе произнёс я
   - Что это?
   - Машина времени! Что же ещё?
   - Скорее взрывное устройство, - сухо произнёс милиционер. - Следуйте за мной .
   Я медленно поплёлся рядом, чтобы выиграть время для размышления над ситуацией в которую попал. "Деньгам хана - это точно... Пока будут разбираться с аппаратом, сутки точно промурыжат. Хорошо ещё если не разберутся, а если специалистов пригласят?" Перспектива лишиться "УТА - 2" меня совсем не радовала, тем более теперь, когда я убедился что он работает. Я попал в собственную западню, "включив" глупого "мента"
   - Я ведь раньше думал в розыске буду работать, - вещал он мне, пока мы шли в их логово. - Хотел дела там всякие сложные распутывать, ну чтоб как в кино.... А ты мне кажешься подозрительным. Какой то ты не такой. И вид у тебя странный и дипломат этот. Ты это ... Если уж чего, лучше сразу...
   Он не успел закончить своей фразы. Я развернулся и встал перед ним лицом к лицу. Глаза мои округлились от ужаса. Я смотрел мимо него вдаль перехода.
   - Пожар!!! - заорал я , подняв руку и тыча ей ему через плечо
   Он инстинктивно обернулся. Его секундного замешательства хватило мне , чтобы выхватить свой паспорт, зажать дипломат под мышкой и пустится бежать.
   Я не оглядывался и нёсся по переходу, расталкивая людей. Добежал до конца и вылетел по лестнице на улицу. Не останавливаясь, бросился через газон, через дорогу, сквозь густые кусты туда, где начинался парк. Сначала из под моих ног летели жидкие брызги грязи, заляпывая джинсы, а мои глаза в это время чётко фиксировали расположение машин на дороге. "Картинка" как будто остановилась, и мозг моментально рассчитывал скорости движения - мою и автомобилей. Потом я слышал где то сзади визг тормозов, а по лицу уже хлестнули ветки. Я споткнулся обо что-то. Упал, перекатился, тут же вскочил на ноги и побежал дальше. Хоть я и знал что так далеко от метро "метровская" милиция меня преследовать не будет (не их территория), я всё же отмахал ещё пару километров по дорожкам и тропинкам, распугивая редких в такую погоду мам с колясками и прогуливающихся пенсионеров. Наконец я понял что своим видом и действиями я здесь уже привлекаю больше внимания, чем нужно, и перешёл на шаг. Свернул в очередной раз на какую то глухую тропинку, чтобы поменьше попадаться на глаза и вдруг впереди увидел за мокрыми и голыми деревьями поверхность воды. Через пару минут я очутился на берегу небольшого пруда. Дождь всё ещё продолжал моросить. Я огляделся. Противоположный берег водоёма зарос какими то деревьями, кустами, травой и чёрт его знает чем. Словом, был непроходим. По тому берегу пруда, на котором я оказался пролегала аккуратная дорожка вдоль всего берега. Метрах в ста, прямо на берегу, стояла бытовка. Рядом с ней виднелась лавочка и прямо в воду уходила лестница. Всё это было очень похоже на "моржовку".
   Вокруг никого не было видно, и я направился к лесенке чтобы привести свой царапанный фэйс и грязный прикид хоть в какое то подобие порядка. Минут через десять мне это удалось. Я устало плюхнулся на мокрую лавочку и собирался уже закурить, когда из за домика вдруг появился пожилой дедок одетый в одни плавки и энергично размахивающий руками. Заметив меня, он повернулся ко мне и сказал:
   - Добрый день!
   - Добрый день, - машинально ответил я
   - Купаться пришли? - голый старик продолжал размахивать руками. - Первый раз, наверное?
   - Да, вроде того, - протянул я чтобы выиграть время. "А почему бы опять не попробовать? Ну не утопит же он меня в самом деле в порыве творчества!" - А как это в первый раз ... э-э.. ощущается? Холодно?
   - Молодой человек, - с вызовом начал пенсионер. - Что это за детские страхи?
   Он начал активно приседать, покрякивая. И, пока он не видел, я открыл дипломат и нажал на кнопку... То что последовало за этим - не лезло уже ни в какие ворота. Пожилой "морж" вдруг распрямился, словно поражённый молнией в самое интересное место и ... закатил мне ПОЛУЧАСОВУЮ лекцию о пользе зимнего закаливания. Он сыпал терминами: какими-то коэффициентами охлаждения, килокаллориями, относительными и шоковыми величинами холодовых нагрузок. Не обошёл и медицинскую сторону занятия, но я ничего там вообще не запомнил. Рассказал, как 20 лет назад начинал "моржеваться" он сам. Потом - ещё несколько "забавных" случаев. И под конец спел песенку "моржей"
   Зима, мороз, метелица-
   Прекрасная пора,
   Прохожему не верится...
   Не грезит ли с утра?
   Вокруг все удивляются,
   Носы и щёки трут-
   В реке "моржи" купаются
   И весело поют.
  
   Мне стало совсем плохо, и я начал быстренько прощаться. Вдогонку я услышал, что "я - малохольный и нерешительный". Но я всё с большим ускорением двигался от домика и от этого энтузиаста и, когда отошёл уже метров на пятьдесят, оглянулся и увидел, как дедок резво стащил с себя трусы и бросился в воду. Размашистыми гребками он поплыл на середину пруда, а я не менее размашистыми шагами заспешил прочь.
   "В чём же дело? Машина безусловно работает. Но почему у совершенно разных людей такая неадекватная реакция на её воздействие. Что-то УТА-2 безусловно усиливает, но что?"
   Через полчаса раздумий я понял в чём дело. Скорее всего усиливается лишь ТВОРЧЕСКАЯ активность. Но многие люди живут совершенно без каких либо зачатков творчества в себе. Им его заменяет привычка, или чувство служебного долга, или просто мерзость, скапливающаяся в них. Потому-то, наверное, машина, не находя в человеке нужного, усиливает что-то другое... Необходимо найти человека, занимающегося именно творчеством. И тут я его и увидел...
   Он имел вид "классического" художника. Умные глаза, борода, свитер под горло, широкие штаны. И даже синий берет был на нём. Перед ним на треноге стоял походный мольберт, и на холсте уже намечались очертания пейзажа... И я снова решился сделать своё чёрное дело...
   Ничего не изменилось. Художник лишь замер в задумчивости, прервав своё занятие. Он покусывал кончик кисти и почёсывал у себя за ухом. Потом вдруг решился на что-то, взял другую кисть, смешал другую краску и ... начал жирными мазками рисовать прямо поверх незаконченной картины какую-то довольно уродливую геометрическую фигуру. Через несколько минут стало понятно, что это будет фиолетово-красная неправильная девятигранная гайка.
   В изнеможении я плюхнулся на ближайшую лавочку. "Да уж! Активности явно недостаточно, пусть даже и творческой, чтобы создать что-то стоящее. Талант нужен! Творцом нужно себя ощущать. А так... Делать что-то, постукивать клавишами, бренчать на гитаре, пачкать бумагу. Так ведь можно и марки собирать, и мнить себя очень "крутым". Ведь их, эти марки, нужно не только купить, но и очень "творчески" расставить по альбомам... Нет. Эта машинка нужна только творцу..."
   - Знаете, я столько раз уже видел осень, но каждый раз не устаю восхищаться гением творца, создавшего всё это великолепие форм и красок, - сказал кто-то рядом со мной. Предаваясь тяжким размышлениям, я и не заметил, как кто-то сел рядом со мной на лавочку.
   Заговорившему со мной было на вид лет шестьдесят. Одет он был в очень интеллигентный костюм. И вообще чувствовалась в нём какая-то внутренняя подтянутость, аристократская косточка. Его добрые, без тени лукавства глаза, прятались в сеточке морщин, а волосы были белыми как снег и очень аккуратно причёсанны.
   - Здравствуйте, меня зовут Саша, - представился я, соврав первое попавшееся на ум имя.
   - Анатолий, -ответил мой собеседник. - И не возражайте. Никакого отчества. Просто Анатолий. Ведь я ещё совсем не стар, не так ли...
   Я промолчал, и он продолжил
   - Извините, что заговорил с вами. Но вы, Александр, так не похожи на современных молодых. Ну что, позвольте представить, может заставить их в такую погоду просто придти сюда, тихо присесть на лавочку у пруда и просто поразмышлять. У них другие интересы, более... э-э-.. как бы, быстрые что ли. А вы вот здесь..
   Он замолчал, ожидая ответа на свой вопрос.
   - Вы правы. Я просто люблю иногда в свободное время просто побродить, послушать звучащую в природе музыку. Музыку дождя, музыку цвета уходящей осени.
   - Прекрасно сказано молодой человек. Ведь многие в нашем мире забыли кто они.... Я ведь тоже немного творец. Я создал несколько живых миров и ухаживаю за ними. Я увлечён аквариумистикой.
   - Правда! - я придал своему лицу выражение искренней восторженности. - Вы не поверите, я - тоже. (Это было абсолютной неправдой, но я не боялся, что не смогу поддержать тему. Год назад, хотя и чисто теоретически, но зато довольно долго я изучал всё это. Просто пришлось помогать продать зоомагазину огромную партию экзотических рыб.)
   - Это прекрасное занятие! Очень многое познаёшь в процессе создания целого мира.
   - Мне всегда казалось что даже от самого слова "аквариумистика" веет чем то мистическим... Ведь можно, довольно вольно правда, перевести его и как "таинство воды".
   Он чуть не подпрыгнул от восторга, услышав такое. Мы разговорились. И если бы кто-то со стороны послушал нашу беседу, то понял бы - перед ним два сумасшедших.
   ... - Я с вами полностью согласен, Анатолий, что для криптокарин очень важна пэ аш воды, но не могу согласиться что большое значение имеет именно диффузорный грунт. У меня прекрасно растёт криптокарина Гидрарта, уже год в "трёхслойке" и она пошла уже в стрелку на пятом узле.
   - Вот именно на пятом! Да будет вам известно, что криптокарина Гидрарта детерминантна! И должна иметь минимум двадцать - двадцать пять листьев чтобы идти в побег...
   Целый час, наверное, мы общались в таком вот приколе. Причём оба были в восторге от общения. Я вошёл в роль, а Анатолий поражался познаниям "столь молодого, но уже подающему надежды серьёзного аквариумиста". Наконец он предложил мне немедленно отправиться к нему домой, чтобы я смог воочую увидеть его хозяйство.
   - Вы мне очень понравились, Саша. Не откажитесь от моего предложения. Я так редко встречаю такого прекрасного собеседника.
   И я согласился...
  
   .................................................................... 6 ...................................................................................
  
   Я сидел на мягком диване. Вокруг меня в полумраке комнаты сияли миры! Это были не аквариумы, а кусочки разных уголков планеты. Каждый из них был сделан с такой любовью, казалось любой из камешков на дне укладывался со смыслом. Каждое растение было ухожено - ни одного отмершего листика. А обитатели!!! Цихлазомы с Таньганики! Протерусы из Замбии. Суматранские барбусы. Пара огненных макроподов... Всё это было ЧУДОМ!
   Я был искренне потрясён. Онемев от восторга, я смотрел на Анатолия, который сам, как диковинный обитатель, стоял последи комнаты и рассказывал мне о "настоящем чуде", которое он держал в руках. Это был небольшой, литров пять, наглухо запаянный аквариум. В нём росли три пучка кабомбы и плавали пять маленьких голубых креветок. Любой, кто хоть немного знаком с аквариумистикой, понимает как тяжело создать такой вот замкнутый мир, даже без активных живых обитателей. Любое колебание температуры или освещённости сводило на нет многодневные усилия. А тут В МОРСКОЙ воде! Да ещё и пять КРЕВЕТОК!
   ... Чёрт меня тогда дёрнул нажать на кнопку...
   Анатолий вдруг замолчал на полуслове и подошёл к окну. И не успел я ещё даже понять что происходит, как он распахнул створку и бросил аквариум вниз. Потом постоял немного. Закрыл окно. Сел прямо на пол и заплакал, обхватив голову руками.
   Я не мог его утешить. Оставив на столе зелёную бумажку и пробормотав несусветные извинения, я покинул квартиру.
   Как я мог забыть, что заветной мечтой любого творца, является желание уничтожить своё творение. Как я мог забыть!
  
   ...................................................................... 7 ..........................................................................
  
   "Как я мог забыть?! Столько раз уже заказываю и не могу запомнить!"
   Я виновато улыбнулся и сказал
   - Извини я опять забыл, чего я хочу съесть. Ты всё знаешь лучше меня. Таких ... творений, язык не поворачивается назвать их просто бутербродами, таких шедевров с сыром нет ни у кого. Я сяду, как обычно, за свой столик и подожду. Ты принеси мне чего-нибудь. И будь уверен - я буду доволен.
   Явно польщённый похвалой, он тоже улыбнулся:
   - Я принесу "Солнечную феерию" и "Вкус Испании"
   Это маленькое кафе я приметил года три назад. Здесь было уютно. Никогда не было подгулявших компаний. Вся еда здесь приготовлялась с использованием сыра. Посетители были в основном постоянными клиентами. А у хозяина кафе дела шли ни шатко ни валко. Он был законченным энтузиастом своего дела. Он просто творил шедевры своими руками. Если бы не кризис, случившийся год назад, наверное, он смог бы развернуться. Хотя кто его знает... Наверняка можно было сказать только, что даже если бы заведение начало приносить убыток, то и тогда он не отказался от своей специфики меню.
   Мне нравилось. Он хорошо знал мои пристрастия и относился ко мне по крайней мере с видимой симпатией.
   Так и сегодня, поев, я понял что именно это я и хотел съесть. "Интересно, что будет, если... Вздор!!! Творчески приготовленные блюда с сыром!" Я расплатился и вышел на улицу.
   "Каждый человек, уже с самого рождения, впитывает в себя догмы этого мира", - думал я , шагая по улице. "И с каждым годом жизни он всё дальше удаляется от того непосредственного восприятия мира, которое только и может дать толчок к ИСТИННОМУ творчеству. Вот оно! Вот кто мне нужен! Ребёнок!"
   Навстречу мне, толкая перед собой пустую коляску, какая-то женщина вела за ручку малыша. Он ещё неуверенно стоял на ногах, норовя то и дело брякнуться на землю. Я присел на корточки, открыл УТА-2 и нажал на кнопку.
   Ребёнок остановился и как-то очень по-взрослому посмотрел на меня большими серыми глазами. Потом поднял свою маленькую ручку и недвусмысленно покрутил пальцем у виска. А я смотрел в его чистые глаза, и рот мой медленно открывался. Так я и остался сидеть на корточках с отвисшей челюстью и раскрытым дипломатом, когда они прошли мимо.
   А я вдруг вспомнил другие глаза, чем то неуловимым очень похожие на эти. Я зажмурился и снова увидел ЕЁ! Огромные и чистые серые глаза. В них словно была спрятана горечь воспоминания, которое никак невозможно забыть. Наверное, поэтому они так похожи на глаза ребёнка. Он ведь тоже пока никак не может забыть тот рай, откуда он прибыл, и всерьёз воспринять этот игрушечный по сути и частенько довольно серый мир...
   Потом я собрался с силами, чтобы снова открыть глаза, забыть её и впустить в себя этот серый мир. Как же трудно иногда открывать глаза!
  

Часть 2. Красное.

  

..................................................................... 1 .......................................................................

  
   Как же иногда трудно открывать глаза! Даже , когда резкий свет не обжигает мозг. Всё равно даже в этом полумраке мир снова пытается войти в тебя своим изображением, своими шорохами и запахами. Да, да, этот подлый огромный мир пытается влезть в такую маленькую голову, которая к тому же ужасно болит. Просто раскалывается на части.
   Я делаю усилие и принимаю "положение сидя". Тру лицо руками, пытаясь понять где я нахожусь. В комнате темно, я сижу на полу. Штанов на мне нет, как впрочем трусов и ботинок. Спал я в одной футболке, пытаясь очевидно накрыться своей курткой.
   Я пытаюсь вспомнить, где чего искать, но быстро понимаю что пока не включу свет и не стану просто искать, ничего у меня не получиться. Рядом с собой, тоже на полу, я вдруг обнаруживаю Найдёныша. Она разметала руки по сторонам, будто бы её распяли на кресте, абсолютно голая, только ноги ниже колен всё ещё укрыты какой то тряпкой. "Какого чёрта мы на полу валяемся?" - пытаюсь понять я и тут же вспоминаю, что на диване тоже должны лежать как минимум двое. Мы же с Надькой сами завалились прямо здесь в углу, потому что "так круче! и ваще!" Да уж! Это действительно было "усиленно, творчески и активно".
   Мне нестерпимо захотелось немедленно выйти куда-нибудь из этой комнаты. Просто встать и уйти. Не включая свет, не ища своих шмоток. Просто выйти и вдохнуть глоток чистого воздуха, а то ведь топор вешать здесь можно.
   На кухне горел свет и кто то спал, положив голову на стол, среди пустых бутылок и тарелок с объедками. Перед ним мерцал телевизор. Я распахнул окно и подставил лицо холодному воздуху. Постоял так минуту, потом нашёл на столе сигареты и закурил. В задумчивости оглядел кухню и вдруг мне показалось, что то, что я вижу, очень символично. Это прямо таки модель существования в этой стране. Человек сидит перед телевизором, который ничего не показывает. Но он безусловно работает. Светится экран, шуршит динамик, тратится электричество. И в этом нет никакого смысла. Мало того - человек , который сидит перед экраном, безнадёжно пьян и спит. И не сможет ничего увидеть, даже если вдруг и начнётся передача. Выключать аппарат тоже явно не входит в его планы. Но самое смешное заключается в том, что другой человек, который курит рядом, смотрит со стороны и безусловно понимает смысл ситуации, стоит при этом без штанов и у открытого окна... Выбросив в окно окурок, я пошёл одеваться.
   В комнате пришлось зажечь свет. Стараясь не смотреть на бардак, оставшийся после вчерашней пьянки и траха, я стал одеваться, с твёрдым намерением свалить отсюда, не опохмеляясь и не глядя на часы (которых всё равно не было). На диване завозились, послышались проклятия и в мою сторону полетела подушка. Я отпихнул её ногой и посмотрел на Найдёныша. Она лежала всё в той же развратно - мученической позе. Вся какая то помятая, с синяками под глазами, свалявшимися волосами. Рот её с синюшными губами был приоткрыт, а груди как то безжизненно повисли, словно подстреленные... Я вспомнил как ещё несколько часов назад, именно это тело, я целовал, ласкал и имел. Контраст был столь разительным, что организм мой отреагировал почти сразу: к горлу подкатило и я побежал в ванну...
   Через пять минут я снова вошёл в комнату, намереваясь забрать дипломат и немедленно уйти. Плевать что на улице холодно, а волосы мокрые. Плевать что ещё рано и транспорт не ходит, все спят и никто не отвезёт. Плевать что нужно добираться на другой конец города. Скорей уйти из этого вертепа. Добраться до дома. Залезть под душ. Смыть с себя всё это, забыть, хоть на день опять стать человеком.
   Я взял дипломат. Найдёныш лежала всё так же, не шелохнувшись. Я присел рядом с ней на корточки и взял её за руку, пытаясь нащупать пульс. Она что то замычала и попыталась перевернуться на бок.
   - Жива... Вот и чудесно..., - пробормотал я , покидая квартиру.
   Спускаясь по лестнице, я подумал что сегодня наконец то воочию увидел, что значит напиться до потери пульса. Ничего с ней не будет. Не первый раз... И не последний... Пока...Сколько я её знаю? Недели две? Сколько ей? Лет двадцать? А сколько их таких у меня было? Штук тридцать? ... Боже, зачем всё это?!
   Дождя на улице не было. На улице было холодно.
  

....................................................................... 2 ........................................................................

  
   На улице было холодно, и я даже обрадовался немного, когда увидел вход в метро. Ко входу подтягивались люди, и я понял что не просто чуть-чуть погреюсь в переходе (как бомж прости господи!), но и возможно поеду домой на поезде. Прыгать по пустой дороге неизвестно сколько времени и ловить тачку меня что то уже совсем не прикалывало. И вот я - довольно помятого вида - подошёл к дверям. Их ещё не открыли , и перед ними толпились люди. И я подумал, как же часто люди просто стоят перед дверями и ждут когда они вдруг откроются. Чтобы потом хлынуть толпой, ощущая себя единым монолитом (ведь в потере индивидуальности тоже есть своя прелесть), в эту открытую дверь. И сделать это только затем чтобы пересечь какую то часть пространства , вынырнуть из под земли, и по давно проштампованному и утверждённому плану чесать по жизни дальше до вечера, словно "механические апельсины". Стоять всю жизнь перед стеклянными дверями. Невидимыми дверями. Просто дверями , которых и нет на самом деле... Вроде и "план проштампованный" у всех разный . Кто на рынок - торговать... Кто картошку свою на шести сотках окучивать... Кто то выныривает из душного ада дискотеки. Прокуренный, обкуренный, вымотанный почти до нуля. Уже на одном инстинкте добирается до дома...Они все такие разные., эти люди. И я вдруг осознаю, что все они , эти ненормальные, так зверски , на грани мазохизма насилующие себя ежедневными поездками на первом поезде метро, всё таки люди! Да, они живут каждый в своей виртуальности. Да, у каждого из них мир отштампован под его собственные ценности. Да, многие из них даже никогда не задумывались над смыслом своей жизни. Но.. А вдруг они иногда выныривают где то, каждый по отдельности, на свою ПОВЕРХНОСТЬ. И кто то тихонечко рисует там свою картину, или просто безумно любит своих детей, или сочиняет какой то мотив на гитаре. А может быть даже , как и я , просто МЕЧТАЕТ написать когда-нибудь СВОЙ рассказ об этой жизни. И я всё больше начинаю восхищаться ими. И в первую очередь их силой. Это ж надо ТАК, да ещё КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А ведь кто то из них работает сразу на нескольких работах. У кого то это уже третья или четвёртая подработка. А каково стоять по 14 часов на рынке в любую погоду?! Приходить домой (если можно назвать домом их снимаемый угол) в одиннадцать вечера, чтобы потом вскакивать в пол пятого утра?! А "дачники" так те вообще отдельный разговор. У этих одержимых особая реальность. Строго расписанная календарём садовода, народными приметами, расписанием пригородных электричек и полная тяжкого физического труда до потери сознания на свежем воздухе, при этом с полным презрением к лишениям и собственным физическим возможностям. Плюс к этому осознание того , что такой образ жизни приносит им радость... "Кислотники" с дискотек. Ну эти вообще не здесь. У них жизненный суточный цикл уже кончился. Сейчас по расписанию сон - полузабытьё и только к вечеру - начало бурной активности в собственном мире. И что же в этом плохого? Тот кто докажет мне , что этот мир един для всех, может первым бросить в меня камень. Я вот тут стою с этими людьми рядом. Смотрю на них . (Довольно разношёрстная толпа: "азеры"; "хохлы"; "кислотная " молодёжь; бабки - дедки огородники; машинисты, водилы и другие полупроводники; мужик, у которого высшее образование на лбу написано, но при этом он одет в спецовку то ли электрика, то ли чёрте знает кого; "девочки" понятной профессии , возвращаются с ночной смены; и хрен его знает кто, облокотившийся на хрен знает кого.) Но у них у всех есть одна общая заморочка. Все они не сдались и никогда не сдадутся. Каждый по своему потянет свою лямку, пробуя отрезать от жизни кусочек посочнее. Гоня от себя прочь мысль, что как раз их то возможности "взять жизнь за большие сиськи" минимальны...
   Я уже почти люблю их всех. ( Но только всех сразу - так проще. По одному их любить гораздо сложнее, а некоторых так и вообще невозможно). Они смотрят на меня с искренним состраданием. Хоть я и чуть-чуть отогрелся за несколько минут, вид у меня всё равно помятенький , пьяненький и вымотанный. При этом на молодняк с дискача я совсем не похож. Так же впрочем как и на трудоголиков рабочих специальностей. Не входя ни в один класс, вид или род, я представляю в единственном числе отряд воинов апокалипсиса, и в голове моей архангел Гавриил уже трубит в свою трубу. Я тот идиот, который весь день вчера пробегал с дурацкой машиной под мышкой. Тот , кто нажрался, в который уже раз в своей жизни. Тот, у кого авто, так и осталось стоять на приколе у дома без грамма бензина в баке. И не было у меня даже в мыслях поехать на ней на другой конец города, хотя мне всегда раньше доставляло какое то плотоядное чисто мужское удовольствие сидеть за рулём , чувствовать машину, заставлять её подчиняться мне и наслаждаться её безупречным подчинением. Не "катило" мне это вчера - так на метро и попёрся. И вот сейчас уже второе утро подряд , как последний мудила, еду на первом паровозе.
   Я устало зевнул и потряс головой. Несколько раз глубоко вздохнул. И вдруг вновь ощутил запах. Что за запах - это отдельная песня. Пахло сыростью, пылью, рельсами, людьми (интересно, они моются хоть иногда, для разнообразия?). Своеобразный такой "аромат", далеко не из приятных. Но память - странная штука. Когда в твоей жизни случается событие, окрашенное сильными эмоциями (неважно какими: положительными или отрицательными), то сильнее всего запоминается именно запах, навсегда становясь визитной карточкой этих событий. Так у многих кабинет зубного врача пахнет страхом, апельсины - Новым годом, а майские ночи - первым поцелуем. И у меня в голове моментально во всех подробностях прокрутились те несколько минут , проведённые вчера с НЕЙ в таком же вот переходе. И снова тайна этих глаз. Полуусмешка. Растерянность. Желание. Досада. Дрожь. Стыд . И ноющее чувство потери... Как будто что то вдруг нашлось такое, без чего и жить то невозможно. И как только раньше я мог жить без этого. Большого и непонятного. Белого и светлого. Тёмного и тёплого. Красного и одновременно чёрного. Того, для чего в душе оказывается всегда было припасено огромное место. И вдруг вошло, заполнило собой, вложилось как огромный алмаз - пазл с тысячами граней, и пришлось точно впору. Но вот в несколько секунд было потеряно. И теперь эта пустота внутри ныла, словно ампутированная часть тебя и в то же время не тебя.... И весь этот мир пах сыростью, пылью, рельсами и потом. Но запах этот не имел ни малейшего значения. Он был просто бакеном в русле реки времени, якорем в мозгу, зацепившись за который сознание выдёргивалось из этого мира - времени и переносилось в то.
   ... Беспробудная депрессия , навалившаяся огромной плитой, буквально вдавила меня сначала в двери подошедшего поезда , а потом - в сиденье. Дальше я сделал то , что сделал бы на моём месте любой здравомыслящий человек. Надел на голову наушники, врубил плеер погромче и заснул. Потому как : больше спишь - меньше грешишь! Если бы все люди когда им было плохо или когда, хуже того, им хотелось сделать гадость просто ложились спать, то в мире намного меньше стало бы грязи и несчастий. .. Последнее ,что промелькнуло в моём полусонном сознании, было смутной тенью беспокойства, которая прошла лёгкой рябью где-то в очень больших глубинах...
  

...............................................................................3..................................................................................

  
   Последнее, что промелькнуло в моём ещё полусонном сознании, было тенью беспокойства. Сон уходил, сочился песком вдоль извилин, ускользал, как рыба из руки. Через несколько секунд я окончательно проснулся. И всё что осталось ото сна - лишь это ноющее беспокойство, да пара смутных теней, уходящих куда-то в бездонные глубины сознания.
   Очень хотелось есть. За окном было пасмурно и хмуро. Врубив на полную радио, я невзначай узнал, что уже три часа дня. Ну, зато, хоть хорошо выспался.
   Я привёл себя в порядок, принял душ. И всё это под дикие ритмы самбы или мамбы (хрен их там всех разберёт, этих латиносов. Вечно у них - "А я риба, я риба" или " Уно попка де грасьяс"). Потом сбегал в магазин. Приготовил себе чумовой завтрак. Себе, любимому и дорогому! Самому лучшему и красивому! Не забыл стаканчик коктейля себе намешать. И про тортик, маленький и вкусный, тоже не забыл. И даже пару кассет прикупил. Чтобы вечером, когда станет темно, залечь на диван с бутылочкой "Groushe" и креветками. И тихо, спокойно, по-семейному.... Но что-то меня грызло изнутри. Потихонечку, но неотступно. Словно что-то я знаю такое, с чем жить спокойно нельзя.
   Ну я, конечно, к голосам в себе прислушиваюсь. Без этого нельзя. На одном голом анализе далеко не уедешь. Интуиция важная штука, особенно при общении с людьми. Иногда и проанализировать ничего не успеешь, а предчувствие уже есть. Одно плохо - уж очень оно не конкретное всегда. Понимаешь только - положительное оно или отрицательное... Сейчас предчувствие было у меня сильно отрицательным.
   Решив плюнуть на всё и выпить побольше, я позавтракал и включил компьютер. Мне вдруг захотелось закончить рассказ. А закончить я его уже не мог лет десять, наверное. Если так можно выразиться, конечно, - "закончить". Написано было страницы две, а до конца оставалось ещё написать около тридцати. Вот и сейчас опять "не писалось". "Прямо как в "Хромой судьбе", - подумал я . "Тоже мне Банев нашёлся!"
   Я уже совсем было решил заправить в "видик" кассету, как мой распоясавшийся мозг начал преподносить мне сюрпризы. То что он совсем от рук отбился, я понял ещё вчера. Но я не ожидал что продолжение последует и сегодня...
   Вначале я вдруг резко вспомнил, что забыл в магазине сдачу. И даже сумму точно вспомнил. Это было очень плохо. Нет, сумма была смешная. Но сам факт того, что такое со мною случилось впервые в жизни и я напрочь забыл тут же об этом, сразу сильно омрачил моё настроение.
   Словно заноза сидела в мозгу. Давно уже сидела, уже нагнаиваться начала. Какой-то непонятный процесс шёл там, в моей черепушке. Что-то там давно уже вызрело и пыталось изо всех сил прорваться наружу. Зачем человеку такой мозг, которым он толком-то и пользоваться не может? Что происходит в тех злосчастных 93 процентах серого вещества, которые нафиг не нужны для жизни? И какое счастье, когда процессов, идущих там, не ощущаешь. А когда вот так... Так и до шизофрении недалеко, и до голосов всяческих.
   В голове моей был хаос, но хаос подчинённый безусловно каким-то законам, мне неведомым. Так перед посторонним наблюдателем предстаёт крупная контора. Все бегают из кабинета в кабинет, из двери в дверь, по лестнице вверх вниз с какими-то бумажками и папками и, кажется, нет в этом движении никакого смысла, но смысл безусловно существует. Передо мной мелькали ситуации из моей жизни, отрывки фраз, названия непонятных стран или улиц. ... Две одинокие пальмы гнуться под ураганным ветром... Бабка истошно кричит: "Отдайте мои 18 000 долларов! У меня пенсия сто рублей!".... Крупный серый глаз, в котором зарождается смерч... две пальчиковые батарейки... странное латинское название, от которого клонит в сон.... и снова радужная оболочка зрачка. И если посмотреть ТУДА, ещё глубже, прямо в переплетение узоров и событий, то просто повисаешь над бездной. И самый большой ужас испытываешь именно оттого, что ТАМ есть ответы на все вопросы. Даже на те, которые ещё не заданы. И в ужасе сидишь на диване, обхватив голову руками. Пытаешься понять и боишься поверить. Поверить во что?!!!
   Клянусь самим собой, я поверю на все сто, потому что это будет ПРАВДОЙ!!! Той единственной ПРАВДОЙ, которая всегда одна. Только бы понять!! Плохо-то как... Хоть в стенку головой бейся...
   А тут ещё демонический голос из колонок взвыл: "Закрой за мной дверь, я ухожу!" И вдруг я всё понял! Как молния сверкнула! И не было долгих логических построений. Не было ни одного бита информации. Просто в голове возникла "картинка", чёткая и ясная, как будто я её глазами увидел. От неожиданности я даже до боли зажмурился. А когда распахнул широко глаза, в памяти остался чёткий отпечаток. Словно я действительно ВИДЕЛ глазами всё это секунду назад. И я понял, что действовать нужно быстро.
  

.............................................................................. 4 .................................................................................

  
   Действовать нужно было быстро. Поэтому одной рукой я набирал номер на "мобильнике", а другой уже включал компьютер. И пока тот грузился, я уже разбрасывал по столу, да и просто швырял на пол, CD-ромы и кассеты. Мне нужен был диск с адресами и телефонами. В трубке тянулись вязкие длинные гудки, а мои пальцы уже лупили по клавишам, набивая номер телефона. Enter... Длинный гудок опять разрезает на части.... Закрываю глаза, на несколько секунд замираю, неистово произнося про себя все молитвы, которые знаю... Сердце останавливается. Я открываю глаза... Есть!!!!! Адрес найден! Совсем недалеко отсюда, только через мост переехать.
   Меньше чем за минуту накидываю куртку, впрыгиваю в ботинки, одновременно набирая снова номер. И уже не ожидая результата, вылетаю из квартиры.
   На улице валит крупный мокрый снег, машины ползут по дороге по грязной жидкой каше. Подбегаю к дороге, машу руками . Тут же рядом со мною тормозит такси.
   - Шеф, подбрось через мост, тут километра четыре, н-ская набережная 22, - кричу я в окно машины и называю сумму, вдвое больше разумной...
   ... Где-то на границе понимания, кажется в машине, играет радио. Кто-то слева от меня крепко держит руль и, кажется, рассказывает анекдот . За запотевшим стеклом мелькают размытые столбы и деревья. Этого мира больше нет! Он раскалывается на части долгими гудками. И снова из тумана сознания выплывает такая чёткая "картинка". Стол, на котором рядком с небольшими, но правильными интервалами лежат 15 маленьких белых таблеток... А через минуту механический голос бормочет про недоступность абонента, и всё начинается сначала...
   Таксист сплёвывает окурок в окно, поворачивается ко мне и грубовато, но в искреннем участием в голосе спрашивает:
   - Что, никак?
   Я вдруг осознаю, что мы уже довольно долго не движемся.
   - Что случилось, - мой голос срывается. Я смотрю вперёд и уже сам понимаю, что происходит.
   - Да пробка на мосту опять. Они как возьмутся днём ремонтировать...
   Но я уже не слушаю его. Сую ему в руки деньги и вылетаю из машины. Бегу по мосту, на ходу снова тыкая пальцем кнопку автодозвона. Несусь что есть сил, разбрызгивая грязь и толкая редких прохожих. "Только успеть! Ты ДОЛЖЕН успеть! "
   Мне кажется что эти длинные гудки, которых я уже не слышу, каким-то непостижимым образом держат эту тоненькую ниточку, связывающую бытиё и небытиё. Небытиё. Какое странное слово. Оно как-будто что-то подразумевает. Не бытиё, а...
   Я пробегаю середину моста. Под уклон бежать проще, и я наращиваю скорость. Я весь превращаюсь в скорость! Ноги отталкивают назад асфальт. Каждая мышца подчинена движению. Сердце колотится в бешеном ритме. Кажется в жизни я ещё так быстро не бегал.
   Через несколько минут я уже вбегаю в подъезд. Мчусь вверх по лестнице. Шарю взглядом по номерам квартир. Вот эта дверь! Врезаюсь рукой в кнопку звонка. Задыхаюсь от безумной пробежки. В груди болит ужасно. Звук ударов сердца в ушах почти полностью заглушает трели звонка за дверью. "Ну что же она?! Неужели уже! Неужели поздно!!!! Что же делать?"
   Я больно закусываю губу и всё жму и жму проклятую кнопку. "Нужно сломать дверь!" Я с тоской смотрю на такую прочную и надёжную входную дверь. Трудновато будет открыть такую. И тут вдруг какой-то сонный голос в моём мозгу произносит гнусаво: "Труднее всего открыть ту дверь, что не заперта". И этот тип во мне, проснувшийся после дикой пробежки, словно сидел раньше где-то глубоко-глубоко в голове, но сейчас вот и до него дошёл адреналин, и не рад он вовсе что его потревожили - голос этот гнусавый окончательно допёк меня. И в приступе безумия, охватившем меня от бессилия, я решил биться в дверь до последнего. Отошёл подальше. Собрался. И с разбега врезался в неё плечом. Дверь распахнулась внутрь и я кубарем покатился по полу прихожей.
   ... В квартире звонил телефон и играла музыка: "Маленькая девочка, со взглядом волчицы..." Она сидела за столом. В её широко раскрытых глазах был испуг и стыд. Стыда даже больше.
   Я со стоном поднялся. Перед ней на столе странным узором лежали таблетки. Маленькие белые таблетки... Я подошёл к столу и одним разом смахнул их рукой на пол.
   - Здравствуй, - хрипло выдохнул я, глядя на неё.
   Она опустила глаза.
   - Значит, пятнадцать таблеток...
   - Шестнадцать, - прошептала она еле слышно.
   - Чёрт, значит, я опять ошибся!
   Потом она закрыла лицо руками и заплакала.
  

................................................................... 5 ........................................................................

  
   В комнате было почти совсем темно. Только фонари на набережной, отражаясь в чёрной воде длинными жёлтыми полосами, бросали небольшой отсвет в окно. Холодный воздух плавно втекал в приоткрытую форточку и слабо колыхал занавески. Мы лежали обнявшись и молчали. Мы слушали дыхание друг друга и больше не осталось ничего в этом мире. Во мне сияла какая-то чудная пустота. Не было больше будущего, не было прошлого. Ничего не хотелось делать, ни о чём не хотелось думать. Просто лежать так рядом с ней, чувствуя тепло её тела, вдыхая запах её волос.
   Где-то далеко - на другой планете - кажется, на кухне или в ванной послышался какой то шум. Я поцеловал её и спросил вдруг:
   - Зачем ты хотела это сделать?
   Она не ответила. Только сильнее прижалась ко мне. Чувствуя себя полным идиотом, как школьник, несущий до дома портфель одноклассницы, я снова спросил:
   - Слушай, как тебя зовут.
   Она вдруг лизнула меня в ухо, отстранилась и посмотрела на меня. Её большие серые глаза в полумраке излучали зеленоватый свет.
   - Я понаделала в своей жизни столько глупостей... Сейчас я кажусь сама себе просто безумной, а тогда... И то что ты мне рассказал за два часа о себе... Я просто не знаю... Ты не обижайся, но ты мне кажешься тоже безумцем. Но за тебя мне не стыдно. А за себя очень стыдно.
   Она помолчала немного. И вдруг сказала с каким то отчаянием в голосе:
   - Давай будем считать что я умерла... Та я совсем-совсем изчезла... Называй меня ... как хочешь... пусть "Рэд"...
   Я посмотрел на её волосы, которые даже в темноте были огненно рыжие. И сказал:
   - Ну если мы уже решили, тогда я буду "Блэк". Я честно говоря тоже ничего не хочу вспоминать...
   Прошла целая вечность. И я попросил её:
   - Скажи что-нибудь, пожалуйста.
   Она пафосно простёрла руку вверх и вдохновенно прочла:
   - "И в тишине дыхания влюблённых
   Я слышу шум воды над бездной..."
   - Ты знаешь Лао Ше.... или смеёшься?
   - Да, - просто ответила она. А потом добавила, - конечно смеюсь. Это просто шумит вода в ванной. Её отключали сегодня.
   Я почти уже обиделся, но вдруг рассмеялся. А она как-то сразу посерьёзнела и сказала полушёпотом:
   - Знаешь, мне всё время мешал телефон. Он всё время звонил. И у меня не было сил его выключить... И не было уже сил сделать ЭТО... Понимаешь?... Я пыталась что-то вспомнить, но никак не могла...
   Она замолчала.
   Я обнял её и сказал:
   - Давай уедем отсюда.
   А потом утро серым грязным светом начало растекаться по стеклу окна. Оно сжирало эту ночь, растворяла её своим банальным и будничным. Мы так боялись, что всё что с нами произошло окажется просто сном. Мы теснее прижались друг к дружке. Нам так хотелось, чтобы утро не наступало. Но свет уже пробивался в каменную пещеру квартиры.
   Новый день всё же начался, но нам уже было всё равно. Мы уже всё решили...

Часть 3. Красное на чёрном.

  

..................................................................................1...............................................................................

  
   Океан сверху казался неподвижным. Он был похож на застывшую поверхность другой планеты. Свинцово-синий ребристый орнамент с белыми чёрточками. И только воображение дорисовывало огромные волны, вскипающие наверху пеной, с крутыми подъёмами и спусками. До самого горизонта тянулась эта застывшая равнина. И где то там, в такой ясной дали, океан сливался с безоблачным ярко синим небом, напрочь стирая границы понятий разности стихий. Невозможно было определить ни масштаб, ни объём, ни расстояние. Вид казался грандиозным и фантастическим.
   - Тебе нравится? - спросила Рэд, и я оторвался от иллюминатора и повернулся к ней.
   - Не знаю, - не уверенно пробормотал я , - странно как-то...
   - Ты боишься?
   - Нет. А ты?
   - Нет, - ответила она. Потом прислушалась к своим ощущениям и сказала совсем уже уверенно, - совсем нет. А это правда самое далёкое место на Земле?
   - Да.
   - Тогда точно - нет.
   - Я читал где-то: дальше этих островов просто ничего не бывает. Здесь даже проходит граница, которая меняет день. И половина островов живёт во вчера, а половина - в сегодня.
   - А где мы будем жить?
   - Во вчера, конечно. На самом большом атолле - Киритимати. На самом берегу. И вокруг будет только ОКЕАН.
   - Здорово, - её глаза горели, - и ты включишь свою машину и будешь писать свой самый гениальный рассказ?
   - Нет. То есть - да. Рассказ я писать буду, но без УТА-2. Я его продал.
   - Так вот откуда вдруг столько денег, - она в задумчивости прикусила губу. - Зачем ты это сделал?... И кому?... Так дорого...
   - Одному парню, в кафе.
   - И что? Он ему помог?
   - Да. У него теперь самые лучшие бутерброды с сыром во всём мире.
  

.................................................................................... 2 .........................................................................

  
   Маленькое бунгало стояло прямо над водой на сваях. Сделано оно было добротно и хотя снаружи производило довольно жалкое впечатление, внутри было очень уютным. Крыша, туго сплетённая из крупных пальмовых листьев, почти не пропускала воду. Правда, после ливня , который пронёсся над островом минут десять назад и ушёл на юг, она всё же дала небольшую течь. В правом углу накапало целый таз воды, кем-то предусмотрительно поставленный там.
   Я стоял на небольшой веранде, уходящей ещё дальше в воду, и смотрел как в океане быстро гаснет солнце. Это мой первый закат в океане. Странно, какое большое солнце! Ленивые, такие длинные и неторопливые волны вспыхнули ало-фиолетовыми красками. Вода быстро темнела, но начинала как бы светиться изнутри. Где-то в глубинах зажигали неведомый свет и до поверхности доходило лишь представление об этом свете. Огромное небо было усыпано звёздами, словно рассыпали шкатулку с драгоценностями - такие они казались крупные. Не прошло и нескольких минут как оранжевый усталый диск солнца исчез за горизонтом, и только зеленоватые всполохи в небе на западе напоминали ещё что где-то в мире есть день. Пространство как-то странно изогнулось. Огромные просторы океана вокруг были такими уютными. Казалось, что небосвод диковинным навесом спадает прямо в воду. Вода была продолжением неба. Она словно была жидкой его ипостасью. Она колебала реальность, будто в колыбели качая звёзды. Иллюзия замкнутого пространства была полной. Мир вокруг замкнулся сам на себя. Он стал шаром, и я изнутри смотрел на его стены. Не составляло никакого труда представить видимые меридианы и параллели, зыбкими плоскостями поднимающимися из океана. Представить себе весь этот шарик снаружи, и то как он непрерывно крутится, меняет цвет, переливается словно неведомая жидкость, висящая в пространстве и прикрытая облаками. В большой-большой комнате висит маленький-маленький шарик. Такой живой и подвижный. Выверни его на изнанку и ты увидишь как на поверхности, но внутри, в океане , но на берегу стоит маленький человечек и смотрит в тёмную поверхность объёмного неба. ..Я оглянулся. Края берега, чернеющего на фоне неба, слабо светились каким то очень странным, но очень красивым светом...
   Я зашёл внутрь и водрузил на плетёный столик notebook. Открыл его, посидел несколько секунд и выбил на клавиатуре первую фразу: "По комнате парил шар."
   Откинув полог, незаметно вошла Рэд. Она подошла и обняла меня сзади за плечи.
   - Ты уже начал писать свой рассказ? - от неё пахло солёной водой и почему то молоком. Вся она было ещё мокрая, руки её были нежными и тёплыми.
   - Каждый человек с самого рождения начинает писать свой рассказ. И продолжает это делать непрерывно. Я только решил напечатать несколько символов на экране.
   Я повернулся к ней и поднялся из-за стола. Поцеловал её. В темноте тело её словно светилось мягким таинственным светом. Мы долго стояли обнявшись и слушали шум океана. Волны плескались под нашими ногами. Мы висели в пустоте ни за что не держась. Мы парили над водой...
   - Помнишь, как мы познакомились? - тихо прошептала она
   - Мне до сих пор стыдно ...
   - А ты мне тогда сразу понравился.
   - А батарейки?
   - Да чёрт с ними, - и она закрыла мои губы своими, чтобы я ничего не смог ответить.
   И тут где-то далеко под звёздами зазвонил телефон. Он звучал приглушённо, как будто кто-то наступил на горло его крику. На секунду мы оцепенели. Меня прошиб холодный пот. Ред вся напряглась, прижавшись ко мне и, я это почувствовал. Потом чувство реальности вернулось ко мне и я стал рыться в вещах, пока, наконец, звенящая дрянь не оказалась у меня в руке. Я держал на ладони этого крохотного пластмассового монстра, который продолжал надрываться противными трелями. Как странно ощущать, что вот такая маленькая вещица весом граммов в двести может выдернуть тебя из мира, в котором ты на данный момент находишься, чтобы обрушить на тебя что-то неизвестное.
   - Здесь не действует никакой роуминг!
   - Кто же это тогда! - она с испугом прижалась ко мне
   Я молча поцеловал её. Потом подошёл к тазу с водой, который стоял в углу бунгало, и положил туда трубку. Звук сразу изменился, как будто стал мягче. Мы стояли в темноте обнявшись, а телефон продолжал звонить. С каждым разом всё тише и тише. Наконец смолк совсем... И в тишине нашего дыхания снова стал слышен шум океана...
  
  
   нояб. 1999 - июль 2000 Н. Шухов.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"