Шухов Сергей Викторович : другие произведения.

Забирая жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Забирая жизни
  
  Все события и персонажи вымышленные. Любое сходство с реальными событиями и именами случайно.
  
  Они - одиночки. Переступив однажды ту грань, что разделяет фантазии и реальность, ощутив чужие страдания, они пойдут этой дорогой до конца. Остановить их может только собственная смерть или полная изоляция от общества.
  
  Глава 1.
  Татьяна
  Легкий ветерок, потрепывая листву на деревьях, разносил запах пряностей, уже не цветочных, а сладких травных. Июньское солнце медленно клонилось к горизонту. По парковым аллеям прогуливались люди. С разных сторон доносились приглушенные голоса и детский смех. Выходной день выдался теплым, и многие поспешили выбраться из своих квартир и домов, чтобы подышать свежим воздухом и насладится близостью с природой.
  В беседке, что расположилась на окраине парка, уединилась парочка. Несмотря на романтичную обстановку, царившую вокруг, разговор велся на повышенных тонах и был неприятен для обоих.
  - Несколько дней звонила тебе, а ты даже ни разу к телефону не подошел! - гневно сверкая глазами, проговорила Таня.
  - Понимаешь, дел накопилось много. Отцу помогал с ремонтом машины, маме на даче с грядками. - Ответил невысокий, худощавый парень лет двадцати, стоявший напротив нее.
  - А предупредить можно было меня об этом? - продолжала свое наступление девушка.
  - Тань, больше не хочу тебя обманывать. Наверное, сейчас самый подходящий момент рассказать тебе всю правду. Почти месяц назад я познакомился с двоюродной сестрой моего друга. Она приехала в наш город, чтобы поступить в университет. Так вышло, что с тех пор мы провели много времени вместе и кажется, что я ее полюбил.
  - Я давно почувствовала, что ты нашел другую! Полюбил?! А какие же чувства ты испытывал ко мне все это время?
  Олег промолчал в ответ и лишь виновато развел руками.
  - Ну, и катись тогда на все четыре стороны! - крикнула Таня и быстро вышла из беседки.
  Трудно передать словами, как скверно было у нее на душе. К глазам подступали слезы из-за обиды. Отношениям, которые длились почти два года, подошел логичный конец. Они познакомились в кафе, где она с однокурсницами отмечала поступление в педагогический университет. Достаточно быстро отношения переросли во что-то большее, чем дружба. Из-за него практически перестала в свободное от учебы время встречаться с подругами, потому, что хотела как можно больше с ним видеться. Последние недели начала замечать, что Олег стал уделять ей меньше внимания, находил кучу причин, чтобы избежать встреч. Конечно, она гнала прочь от себя плохие мысли, которые приходили в голову все чаще и чаще. И вот, как выяснилось, все ее опасения оказались небеспочвенными. Видимо придется снова ждать принца на белом коне.
  Погруженная в свои мысли, Таня дошла до центральной части парка. Здесь было многолюдно. Еще работали аттракционы, играла веселая музыка и в открытых кафе отдыхали люди. Но сегодня ей было не до развлечений. Решив завтра созвониться с подругами, встретиться и поведать им о своем разочаровании, отправилась домой.
  Родители были дома. Отец смотрел телевизор, мама что-то готовила на кухне.
  - Танечка, ужин готов, можешь идти кушать. - Услышала она, еще не успев снять туфли.
  - Спасибо, я не хочу.
  Есть действительно совершенно не хотелось, поэтому, ответив маме, быстро прошла в свою комнату. Чтобы отвлечься от неприятных мыслей села за компьютер. Включила музыку и принялась просматривать многочисленные фотографии, на которых выглядела счастливой, обнимая Олега.
  
  Утром, открыв глаза, ей пришлось сразу зажмуриться. Солнечный лучик весело прыгал по лицу, пробиваясь сквозь листочки деревьев. На улице звонко щебетали птицы, словно обсуждая между собой последние новости. Утренняя свежесть проникала в квартиру через приоткрытые окна. Родители ушли на работу. На кухонном столе лежала записка с различными заданиями на день. Таня обзвонила подруг и договорилась о встрече в кафе в два часа дня, а затем принялась выполнять мамины поручения.
  В половину второго вышла на улицу и неспешным шагом направилась в сторону перекрестка, где находилось ближайшее кафе. Посмотрев на часы и убедившись, что времени до встречи еще предостаточно, решила зайти в книжный магазин. Ходя между книжными рядами, листая книги, она мыслями была в беседке, пытаясь понять, правильно ли поступила, окончательно порвав все отношения со своим парнем. Ответов на свои вопросы она не находила. Так и не выбрав книгу, вышла на улицу и случайно встретилась взглядом с молодым мужчиной, который стоял неподалеку от магазина. Смотря в эти яркие голубые, словно весеннее небо, глаза, она полностью забыла и о вчерашнем событии и о сегодняшней встрече с подругами. Мужчина приветливо улыбнулся и подошел ближе. Голос его был спокойный, ровный, убаюкивающий. Смысл сказанного стал ей понятен не сразу.
  - Привет, почему грустная такая, что-то случилось? - спросил он.
  Таня попыталась улыбнуться в ответ, но улыбка получилась растерянная и неестественная.
  - Нет, просто задумалась, - ответив, подумала, что довольно глупо выглядела несколько секунд назад.
  - Могу я проводить тебя? - учтиво поинтересовался незнакомец.
  Все еще находясь под впечатлением, она лишь кивнула. Его глаза, мягкая улыбка, манера говорить внушали безграничное доверие, ей казалось, что знает его очень давно.
  На улице было довольно оживленно: кто-то разговаривал по телефону, кто-то спешил по своим делам, на дороге шумели машины. Но она совсем не обращала на это внимание, просто наслаждалась тем, что он шел рядом.
  Подойдя к дому, Таня почувствовала, что так быстро расставаться с ним совсем не хочет.
  - Спасибо, что проводил меня. Зайдешь в гости? - задав вопрос, призывно посмотрела ему в глаза.
  Узнав, что дома никого нет, мужчина на несколько секунд задумался, словно у него были еще какие-то дела, но затем согласился.
  Поднявшись в квартиру, Таня пошла на кухню. О том, что поступила довольно легкомысленно, пригласив к себе чужого человека, даже не задумывалась. Ей просто хотелось как можно дольше видеть его, слышать его, быть рядом с ним. Неожиданно он подошел сзади и обнял ее, поцеловал шею, потом губы. Она не сопротивлялась, все происходило словно во сне, в другой реальности. Мужчина поднял ее и отнес в спальню, нежно положил на кровать. Последним, что Таня увидела в жизни, была подушка в руках незнакомца.
  
  Денис
  Денис проснулся сегодня позднее обычного. Выполнив утренний моцион, закурил и стал размышлять, чем бы сегодня заняться. Встречаться с кем-либо совершенно не хотелось, пойти погулять тоже, а просмотры фильмов в кинотеатре уже порядком надоели. Так ничего не решив, взял в руки пульт и включил телевизор.
  Жил он один в уютной однокомнатной квартире, подаренной ему родителями в честь окончания медицинского университета. Несмотря на свои тридцать лет семью пока не создал и что-то менять в своей жизни не собирался. Еще в школе, будучи достаточно общительным и приветливым мальчиком, держался отдельно от остальных детей, к близким дружеским отношениям не стремился. Девочки-отличницы всегда помогали ему с выполнением домашних заданий, давали списывать на зачетах и экзаменах, если это было необходимо. Тогда он не придавал этому должного значения, ведь многим было позволено списывать. Свою особенность и отличие от других ребят осознал уже позже. Помог случай, произошедший на вступительных экзаменах в университет. Посвятить жизнь медицине Денис решил с самого раннего детства. На вопросы взрослых, кем мечтает стать, когда вырастет, всегда отвечал, что хочет выучиться на врача. Со временем интерес к выбранной еще в детстве профессии лишь усиливался, тем более родители поддерживали сына в его стремлении к познанию тайн врачевания.
  Последним препятствием на пути к осуществлению мечты был экзамен по биологии, который принимала суровая и требовательная женщина. Абитуриенты боялись ее, потому что она чаще других принимающих ставила двойки. Для поступления же требовалось обязательно получить отличную оценку, поэтому готовиться пришлось усиленно. Но ему все равно не повезло. Достался сложный билет, один вопрос которого Денис знал поверхностно. С двумя вопросами он расправился легко, а затем, смотря прямо в глаза экзаменатору, приступил к ответу на третий. Весь ответ занял буквально две-три минуты, ограничился несколькими предложениями и незаслуженно был оценен пятеркой. Наверное, расскажи он тогда какой-нибудь анекдот, все равно в итоге получил бы пять баллов.
  Поняв, что каким-то образом может вызывать симпатию и расположенность по отношению к себе у женского пола, стал этим активно пользоваться. Однокурсницы помогали с учебой и отдыхом, экзаменаторы ставили нужные оценки. Без поддержки родителей закончил учебное заведение с отличием и поступил в ординатуру по кардиологии. Учеба ему нравилась. Часто приходилось оставаться на ночь и помогать дежурным врачам. Однажды, в одно из таких поддежурств, поступила женщина средних лет с выраженными нарушениями сердечного ритма. Несмотря на проведение медикаментозной терапии, произошла остановка сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия эффекта не дали. Увидев, как умирает человек, Денис испытал двойственные чувства. С одной стороны, жалость от того, что спасти ее не удалось, с другой - увидев беспомощность женщины, зависимость ее жизни, в том числе и от него, необычные приятные ощущения. В дальнейшем он неоднократно мысленно возвращался в тот день, пытаясь разобраться в себе, но сделать этого так и не смог.
  После окончания ординатуры устроился на работу в городскую больницу. Теперь Денис оставался на дежурство не помощником, а уже полноправным хозяином отделений. В его руках очутилась маленькая, но все же власть над людьми. То, что запросто получалось вскружить голову практически любой медицинской сестре или коллеге по работе уже перестало доставлять удовольствие. Ему хотелось более сильных эмоций, и как их получить, он знал. Удобный случай представился довольно быстро. Не в полном объеме оказав медицинскую помощь, Денис со сладострастным трепетом в душе наблюдал за смертью молодой женщины. Сложно описать словами ту бурю чувств, что наполнили его. Риск и власть над чужой жизнью вызвали мощный выброс адреналина, доведя его до состояния близкого к экстазу. Еще какое-то время воспоминания о первом убийстве вызывали в нем схожие ощущения. Спустя несколько месяцев они стали сглаживаться, притупляться. Неудивительно, что через полгода во время его дежурства опять умерла женщина.
  Постепенно пришло осознание того, что убийство женщин стало для него наркотиком, оно "затягивало" и требовало "увеличения дозы". Но так же было понятно и то, что удовлетворять свою сущность на рабочем месте становилось все опаснее и опаснее. Рано или поздно его могли заподозрить в причастности к этим смертям. Но остановиться Денис уже не мог, поэтому существовал единственный выход из сложившейся ситуации - знакомство с жертвой вне работы. Оставаясь для кого-то спасителем в больнице, в городе он стал чей-то смертью.
  При первой охоте присутствовало выраженное волнение, но опасность и сложность осуществления задуманного, придавала ему сил. Несколько часов прогуливаясь по улицам города, все никак не мог найти подходящего человека. Женщины куда-то спешили, были чем-то заняты и он не решался начать действовать. Просто так вернуться домой, не насытившись, было нельзя, ему требовалась "доза". Уже прошло несколько месяцев с момента последнего смерти в больнице и в голове все навязчивей крутились мысли об убийстве. Денис уже собрался пойти в городской парк, когда увидел ее, с задумчивым видом выходящую из книжного магазина. Это была худенькая светловолосая девушка с большими глазами янтарного цвета. Девушка тоже заметила его, и было видно, что немного растерялась. По ее ответам и поведению стало ясно, что она попала под влияние.
  Подойдя к дому, незаметно для спутницы осмотрелся. Во дворе находились в основном молодые мамы, которые активно общались друг с другом и краем глаза следили за своими чадами, увлеченно копающимися в песочнице. Поодаль от детской площадки несколько человек выгуливали собак. Когда она пригласила зайти в гости, он не удивился. Выяснив, что в доме никого нет, понял, что больше препятствий для реализации своих желаний не существует. Зайдя в квартиру, Денис первым делом заглянул во все комнаты и убедился, что они пусты. Затем достал из своей плечевой сумки латексные перчатки и, с трудом сдерживая себя, устремился на кухню.
  После того как девушка перестала бороться за свою жизнь, присел рядом и удовлетворенно закрыл глаза. Просидев без движений несколько минут, Денис поднялся и зашел в комнату, которая принадлежала жертве. Смотря на фотографии в рамках, на ее постель, где совсем недавно она спала, он, словно забирал последние частички тепла, что хранили в себе эти вещи. Убедившись в отсутствии следов своего пребывания в комнатах, достал из сумки бейсболку, солнцезащитный очки, надел их и тихо вышел из квартиры.
  
  Со второй жертвой знакомство состоялось неподалеку от кинотеатра. Несмотря на начало октября, погода стояла теплая, настоящее "бабье лето". Денис заметил ее совершенно случайно. Она разговаривала по телефону и была чем-то раздосадована. Потом выяснилось, что Оля хотела с друзьями сходить на премьеру какого-то молодежного триллера, но у знакомых неожиданно изменились планы.
  Девушка снимала квартиру неподалеку и семьей пока не обзавелась, даже любимого человека не было. Единственным препятствием к реализации задуманного мог оказаться кто-то из любопытных соседей. Но лавочки перед подъездами пустовали и в окна никто не смотрел, поэтому Денис принял приглашение зайти в гости.
  
  Глава 2.
  Николай
  Врачу скорой помощи, приехавшей по вызову, оставалось лишь констатировать смерть девушки. Медицинская помощь потребовалась матери, которая находилась на грани нервного срыва. Она пришла с работы и обнаружила бездыханную дочь в своей комнате. Подумав, что дочери стало плохо, набрала 03. Даже сейчас она отказывалась поверить, что ее больше нет в живых.
  На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. После осмотра трупа судебно-медицинский эксперт прошел на кухню.
  - Николай Иванович, можно тебя на минутку? - обратился он к следователю, который беседовал с родителями. Они прошли в зал, где никого не было.
  - Смерть наступила три-четыре часа назад. Я думаю, что от механической асфиксии, вероятнее всего девушку задушили подушкой. Изнасилована она не была. - Сообщил он.
  - Понятно, посмотрим, что даст опрос соседей. Родители убитой сказали, что ценного ничего не пропало. На ограбление не похоже. - С задумчивым видом произнес следователь, капитан юстиции Смирнов. Сейчас ему было ясно лишь одно, что убийцу или убийц она впустила сама. Об этом говорил осмотр замка, его открывали только ключом, следов взлома не найдено. Был ли этот человек ей знаком или под каким-то предлогом заставили открыть дверь, еще предстояло выяснить.
  Хотя Смирнов был достаточно молод, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. За свою практику ему не раз приходилось сталкиваться с довольно запутанными случаями, с которыми он всегда стремился полностью разобраться. На работе порой приходилось торчать до самой ночи, что уже не раз вызывало гнев и недовольство жены, да и зарплата оставляла желать лучшего, но все равно он въедливо подходил к расследованию каждого преступления. За что от коллег по работе удостоился прозвища "бульдог".
  Пришел участковый, занимавшийся опросом соседей. По его внешнему виду Смирнов подумал, что хороших новостей тот вряд ли принес.
  - Опросил соседей по лестничной клетке. Большинство из них недавно пришли с работы. Никто не видел и не слышал ничего необычного сегодня. Во дворе до позднего вечера много мамашек с детьми гуляют, но они всегда заняты рассказами о своих детишках и прочими важными для них делами. Естественно тоже ничего подозрительного не видели. - Подтвердил опасения следователя участковый.
  - Да, дело принимает неприятный оборот, - произнес Смирнов, - свидетелей нет, мотив убийства пока не понятен. Остается познакомиться с ее друзьями, может они смогут хоть какую-то зацепку подкинуть.
   Разговор с Таниными подругами прояснил некоторые моменты. За день до смерти она рассталась со своим парнем, ночевала дома. На следующий день Таня всех обзвонила и назначила встречу на 14.00 в кафе, но сама так и не пришла. На звонки не отвечала, хотя телефон был включен. У Олега, ее бывшего друга, было алиби - он весь день помогал матери на даче и никуда не уходил. По словам близких подруг врагов у Тани не было, да и откуда им взяться у студентки-второкурсницы. Естественно, натянутые отношения могли иметь место, но стать поводом для совершения тяжкого преступление едва ли. Сомнительных знакомых у нее не было, в ночных клубах не "зависала".
  Еще вчера, находясь на месте преступления, он попросил отца дать ему одну из фотографий убитой, не зная, пригодится ли ему эта фотография или нет. Смирнов хорошо ориентировался в районе, где жила Таня. До кафе идти неспешным шагом где-то пятнадцать минут. По дороге расположены торговые ряды и книжный магазин. В торговых рядах днем покупателей немного, поэтому продавцы уверенно заявляли, что девушка к ним вчера не приходила. Поход в книжный магазин оказался более удачным. Там подтвердили, что после полудня девушка заходила сюда одна, посмотрела несколько книг, но так и ничего не купила.
  
  Сидя у себя в кабинете Смирнов напряженно размышлял. Получалась интересная картина. Девушка вероятнее всего вышла раньше, чем требовалось из дома, и, решив немного скоротать время до встречи с подругами, зашла в книжный магазин. Спустя десять-пятнадцать минут она вышла из магазина, чтобы уже отправиться в кафе, но что-то или кто-то заставляет ее пойти обратно домой. Пока разумных объяснений такому поведению он найти не мог. Мистика, да и только! Преступление имело все шансы остаться нераскрытым, тем более от криминалистов поступила информация, что следов постороннего человека в квартире обнаружено не было.
  
  С каждым днем новых дел, требующих расследования становилось все больше, и убийство девушки-студентки отошло на второй план, как для самого следователя, так и для его начальства. Конечно, он довольно часто мысленно возвращался к этой загадочной смерти, не оставляя надежд хоть что-то зацепить, но кроме дополнительной головной боли ничего получал.
  К началу октября Смирнову удалось немного разгрузиться, поэтому он собирался вновь вернуться к делу, которое уже несколько месяцев не давало ему покоя. Но продолжить расследование пришлось еще и по другой причине. В один из рабочих дней его вызвал к себе начальник отдела подполковник юстиции Касатонов, жесткий и требовательный к подчиненным руководитель.
  - Как далеко продвинулось следствие по убийству студентки? - без предисловий спросил он.
  - Пока к моему отчету добавить нечего. - Виновато потупился Смирнов.
  - Ясно, значит, топчешься на месте. - Недовольно проговорил Касатонов. - Вчера в соседнем районе произошло убийство гражданки Заевской О.В., ее так же нашли задушенной в своей квартире, свидетелей снова нет. Поговори со следователем, который начал расследование, если сходства этим не ограничиваются, то объединим два дела в одно судопроизводство.
  Следователя, Сашку Трефилова, он знал хорошо, не раз с ним контактировали по работе и во внерабочее время. Тот встрече обрадовался. Узнав причину, по которой Смирнов к нему пожаловал, рассказал следующее: дело сложное, ни улик, ни свидетелей. Убитая полгода назад приехала в город из деревни на заработки, устроилась продавцом в магазине, жила в съемной квартире. Отец умер несколько лет назад, мать живет в области, других близких родственников нет. Тело обнаружила хозяйка квартиры, которая пришла получить деньги. Соседи девушку характеризуют положительно. Мужиков к себе не водила, спиртное не пила, всегда вежливая была, отзывчивая. В день своей смерти собиралась с друзьями пойти на двенадцатичасовой сеанс какого-то фильма. Спустя два часа она была уже мертва.
  - Сегодня с утра пораньше отправился просматривать записи камер наблюдения кинотеатра. Могу сказать уверенно, внутрь она не заходила и на прилежащую территорию тоже. С ее знакомыми и коллегами по работе переговорил еще вчера, но дельного они ничего не сказали. Врагов нажить не успела, близкого друга не было.
  - Криминалисты нашли что-нибудь? - уточнил Смирнов.
  - Пока информации от них не поступало. Да, и еще, по словам хозяйки квартиры, ничего не украли. - Сообщил Трефилов.
  Уточнив еще несколько деталей, Смирнов отправился докладывать начальнику. Как и предполагал, вести расследование этих преступлений поручили ему.
  
  Вечером за ужином Николай продолжил строить догадки, пытаясь определить причины, из-за которых совершены убийства. Это не могло остаться без внимания жены.
  - Коля, ты чего сегодня сам на себя не похож? - спросила она, - каким-то подавленным выглядишь, что-то на работе случилось?
  - Все нормально, просто голова под вечер разболелась, пойду, прилягу. - Не желая отвлекаться от размышлений, ответил Николай.
  Жена уже не раз слышала о "головной боли" от мужа, поэтому лишних вопросов задавать не стала.
  Адекватных причин для убийств найти он так и не смог, поэтому решил отталкиваться от того, что мотивы были болезненными. Для подтверждения своих предположений необходимо было поговорить со специалистом, разбирающимся в патологии психики.
  Не откладывая дело в долгий ящик, уже утром он договорился о встрече с опытным врачом Коноваловым Анатолием Алексеевичем, заведующим одним из отделений областной психиатрической больницы. Николай подъехал к больнице точно в оговоренное время, психиатр уже ждал его у себя в кабинете.
  - И что же привело Вас в желтый дом? - после обмена рукопожатиями, спросил Анатолий Алексеевич.
  - Почему желтый дом? - даже немного растерялся Николай.
  - В 18 веке дома для умалишенных красили желтой краской, так как она была одной из самых дешевых. - Улыбнувшись, поведал психиатр.
  Следователь тоже улыбнулся, как бы признавая, что узнал интересную информацию и перешел к цели своего визита.
  - На основании того, что вы мне рассказали, можно действительно предположить, что убийства совершает человек с психической патологией. - Выслушав его, ответил психиатр. - Если мотив убийства вам неизвестен и жертвы между собой не связаны, то возможно мы наблюдаем начало серии. Конечно, говорить пока преждевременно, но определенные основания для этого есть. Во-первых, чаще всего серийные убийства совершаются по принципу "один эпизод - одна жертва". Во-вторых, преступника с жертвой ничего не связывает. В-третьих, между преступлениями убийца живет обычной жизнью, не вызывая никаких подозрений у окружающих - так называемый период эмоционального покоя. В-четвертых, у многих серийников прошлых лет специалисты отмечали определенные характерологические особенности - обаяние, живость ума, умение манипулировать людьми, изворотливость. Правда с большей уверенностью сказать, что действует серийный убийца, можно только после третьего эпизода. Но я надеюсь, что повода для еще одной нашей встречи не будет.
  Полученная информация сильно озадачила Николая. О содержании беседы и своих предложениях, вернувшись в отдел, он немедленно сообщил начальнику.
  - Значит так, прорабатывай все возможные варианты, остальные дела передашь другим следователям. В прессу информация просочиться не должна, нечего сеять панику в городе раньше времени. - Подумав несколько минут, принял решение Касатонов.
  
  Анатолий
  После беседы с капитаном юстиции минуло чуть больше недели, а заведующий отделением областной психиатрической больницы все еще продолжал вспоминать об этом разговоре. Коновалов сам был отцом двух прекрасных дочерей, которые выросли и теперь жили самостоятельной жизнью. Кто теперь мог поручиться за то, что им ничего не угрожает? Погибших девушек тоже можно отнести к социально-благополучному слою населения. Учеба, работа, отсутствие каких-либо связей с "плохими" компаниями. Тем не менее, их убили. Поэтому нужно было хоть чем-то помочь следствию, не дожидаясь третьей смерти. А в том, что спустя несколько месяцев погибнет еще одна женщина, если не остановить убийцу, он уже не сомневался. Видимо той же точки зрения придерживался и следователь, который повторно обратился к нему на этот раз с просьбой по возможности дать характеристику убийце и рекомендации по его поимке. И Анатолий Алексеевич, не будучи экспертом в области следственной психологии, все же постарался быть максимально полезным для следствия.
  Что он мог сейчас сказать о преступнике на основании имеющейся информации? Человек, который днем убивает девушку в ее же квартире, определенно ищет острых ощущений. Не старше тридцати пяти-сорока лет, об этом говорит возраст убитых женщин. Убийца минимум на подсознательном уровне вызвал у них сексуальный интерес, как и они у него. С высокой долей вероятности можно утверждать, что обладает гипнотическими способностями. Жертвы приводили его к себе домой, будучи с ним малознакомы. Одевается неброско, чтобы не привлекать к себе внимания, ориентируется в городе. Но это не значит, что в городе проживает. Вполне допускается, что приезжает сюда только на "гастроли". Хотя большинство серийников предпочитают охотиться на своей территории. У него хорошие умственные способности и знания в области криминалистики, раз не оставил никаких следов на месте преступления. Образование, скорее всего высшее, либо незаконченное высшее. Юрист? Медицинский работник? Не обязательно. Имеет ли стабильную работу? Преступления совершал в понедельник и воскресение. Воскресение выходной, тут все ясно. Насчет понедельника - мог быть в отпуске или на больничном. Многие уже пойманные серийные убийцы имели стабильную работу и даже семью. Промежуток эмоционального покоя четыре месяца, но точнее пока сказать сложно. Если это так, то следующий раз попытается убить в конце января, либо начале февраля. Почему только душил и не насиловал? Вероятнее всего проблем с противоположным полом никогда не имел. Удовольствие вызывает сам процесс выслеживания, подчинения и лишения жизни. Что могло послужить толчком к такому отклонению в психике? Многие маньяки свою деятельность начинали с детства, мучая и убивая животных. А может случайно стал виновником гибели человека и остался безнаказанным или вблизи увидел чужую смерть? Вопросов все равно оставалось много из-за того, что нельзя было допустить ошибку и усложнить расследование и без того запутанного дела.
  С чего начинать поиск? В первую очередь следует отправить запросы в городские и областные психоневрологические диспансеры с просьбой предоставить медицинские сведения на всех психически больных, совершивших особо тяжкие преступления и сейчас находящихся на свободе после прохождения принудительного лечения или отбытия наказания. Большее внимание уделить тем, кого на момент совершения преступления признали вменяемым. Но вероятнее всего, что убийца в поле зрения психиатра не попадал и вообще закон раньше не нарушал. Поэтому неплохо было бы установить наблюдение за местами его возможного появления с начала января, так как периоды покоя могут постепенно сокращаться. Если успеха эти действия не принесут, то придется использовать метод "ловли на живца".
  
  Глава 3.
  Елизавета
  В зале успокаивающе тикали часы. Мурка, пушистая трехцветная кошка лежала рядом, даря приятное тепло. Елизавета Ивановна, бывшая учительница местной школы, придремала на диване. Из-за плохо здоровья она была вынуждена уйти на пенсию и теперь почти все свое время тратила на любимую кошку и бесконечные очереди на прием к врачу в поликлинике. Дни, трудноотличимы друг от друга, тянулись довольно медленно. Из родных никого не осталось, бывшие коллеги визитами не баловали. Удивительно, что ее ученики не забывали о ней и иногда приходили в гости. Вот и сегодня должна была зайти соседская девочка Света, которая регулярно делала покупки для нее в магазине. Лишний раз подниматься по лестнице на четвертый этаж, для когда-то энергичной женщины, теперь стало непозволительной роскошью.
  Открыв глаза, она посмотрела на часы и невольно ахнула. Видимо заснула настолько сильно, что не услышала звонок. Теперь самой придется идти за продуктами. С трудом одевшись, открыла дверь и увидела, как из квартиры напротив, где жила ее помощница со своими родителями, выходит молодой человек. Память на лица у бывшей учительницы была хорошей, поэтому Елизавета Ивановна могла с уверенностью утверждать, что раньше его никогда не видела. Всех одноклассников и друзей Светы она знала, так как большинство у нее когда-то учились. Поздоровавшись, попыталась познакомиться и вежливо узнать кто он такой, но мужчина повел себя довольно странно. Мало того, что проигнорировал вопросы, так еще как-то воровато поспешил к выходу. Не грабитель ли это? - подумала пенсионерка - А может просто дальний родственник в гости приехал? Чтобы успокоить саму себя подошла к квартире соседей и позвонила. Подождала некоторое время, затем позвонила еще раз, но входную дверь так и никто не открыл. Постояв у двери еще несколько минут, решила сходить в магазин, а вечером обязательно расспросить соседей об увиденном.
  По возвращении из магазина Елизавета Ивановна принялась разбирать покупки. Что-то положила на полки, что-то в холодильник. Затем поспешила к телевизору, ведь скоро должна была начаться восьмидесятая серия любимого сериала. Увлекшись страстями, что кипели в фильме, она совсем забыла о своих недавних переживаниях. Только узнать, чем закончится очередная серия, ей было не суждено.
  В дверь позвонили. Вздохнув, пенсионерка отправилась смотреть, кто там пожаловал. Глянула в глазок и увидела участкового полицейского. С дурными предчувствиями открыла дверь.
  - Здравствуйте, можно войти? - спросил он. - Мне нужно задать вам несколько вопросов.
  - Заходите, конечно. - Пенсионерка встревожилась не на шутку. - По какому поводу?
  - У ваших соседей случалась беда. Отец пришел с работы и нашел свою дочь мертвой в комнате. - Сообщил участковый. - Вы ничего подозрительного не видели или не слышали?
  Но ответа он не дождался. Елизавета Ивановна, вздрогнула так, словно ее ударили током, и, схватившись за сердце, потеряла сознание.
  
  Денис
  Уже который день у Дениса Королева никак не получалось сосредоточиться на своей работе. Коллеги объясняли это утомлением, потому что знали, сколько времени он проводил в больнице, помогая людям. Но его состояние было обусловлено совсем другими причинами.
  Почувствовав свою безнаказанность, он расслабился и допустил ошибку, к тому же тогда ему еще и жутко не повезло. Знакомство с жертвой, наслаждение от убийства - все прошло как нельзя лучше. Далее, уничтожив следы своего пребывания, беззаботно вышел и на лестничной клетке столкнулся с бабулей, которая жила в квартире напротив. Шапку Денис надеть еще не успел, даже капюшон не накинул. Та, естественно, заинтересовалась новым лицом, попыталась что-то спросить, но он быстро спустился по лестнице и выскочил на улицу.
   Сейчас вспоминая об этом, понимал, что оставлять свидетеля в живых было нельзя. После двух предыдущих убийств полиция наверняка будет настороже, и теперь любая ошибка может стать роковой. Его не пугала тюрьма, не страшила смерть, но заканчивать охоту так рано было нельзя. Пока он не удовлетворил свою сущность в полной мере.
  Погруженный в свои мысли Денис зашел во второе кардиологическое отделение. Здесь сегодня должен был пройти клинический разбор случаев возникновения осложнений в постинфарктном периоде. Проходя мимо одной из палат, он случайно заглянул внутрь и на какое-то время остолбенел. На одной из кроватей лежала старушка, очень сильно похожая на ту, что видела его на месте преступления. Невероятным усилием воли ему удалось взять себя в руки. Забыв о разборе, талантливый врач-кардиолог сразу же устремился к сестринскому посту и начал спешно перебирать истории болезни. Так и есть! Ему не привиделось, адрес совпадает. Судьба больной была решена в считанные секунды.
  
  Первый раз ему пришлось убивать не для получения "кайфа". Находясь на дежурстве, Денис зашел на второе отделение. Время было совсем позднее, поэтому дежурная медсестра придремала на своем посту. Услышав шаги, она вмиг прогнала сонливость и внимательно выслушала все указания симпатичного врача, затем поспешила их выполнить. Пока медсестра находилась в процедурном кабинете, он зашел в палату, где посапывая, лежало несколько человек. Тихо подошел к Елизавете Ивановне и вколол иглу в венозный катетер, после чего ввел несколько миллилитров адреналина. Измученное сердце пенсионерки от такого удара оправится уже не смогло.
  В стенах больницы не раз у пациентов встречались рецидивы инфаркта миокарда. По этой причине смерть пожилого человека ни у кого не вызвала подозрений. Следователь, неоднократно пытавшийся пообщаться с возможным свидетелем, остался ни с чем. Исправив свою ошибку, Денис пообещал сам себе впредь быть гораздо осторожнее. Пока он утолил свой голод, но вскоре вновь придется выходить на охоту.
  
  В этом году весна была ранняя. Снег быстро растаял, освободив место для новой жизни. Все настойчивее пробивалась к солнцу молодая трава, распустились почки на деревьях и воздух наполнился головокружительными ароматами. Все свободное время, а его сейчас благодаря отпуску было предостаточно, Денис старался проводить на улице. Он мог часами слушать, как журчит вода в фонтанах, как птицы непрерывно щебечут в парке или просто неспешно бродить по улицам родного города. Постепенно в нем росло желание вновь ощутить власть над чужой жизнью. И он все настойчивее всматривался в лица девушек, примечая потенциальных жертв, но начинать действовать не спешил. Сейчас риск был как никогда велик. Местным телевидением и газетами уже несколько месяцев активно сообщалось, что в городе действует серийный убийца. Внимание к своей скромной персоне льстило, но и значительно усложняло задачу. Молодежь в большинстве своем либо не интересовалось новостями, либо попросту их игнорировала. А вот деятельные полицейские, обеспокоенные родители и бдительные пенсионеры добавили проблем. Сложность осуществления задуманного лишь разжигало огонь в его душе, заставляло мозг работать на пределе своих возможностей. Теперь значительно внимательнее приходилось выбирать жертву. Некоторых девушек Денис даже незаметно провожал до дома, попутно оценивая окружающую обстановку. Неотвратимо приближалась развязка. Тем неожиданнее для него стало чувствовать себя как-то неуютно в родном городе, что-то поменялось в привычной для него картине. Пока он не мог определить, что именно и внутренний голос все настойчивее советовал быть осторожнее.
  В один из дней Денис как обычно прогуливался и, посмотрев на проходящую мимо женщину, внезапно осознал в чем дело. Он ощутил опасность, которая исходила от нее. Приятная внешность и хорошенькая фигурка совсем не увязывались с чересчур проницательным взглядом. За несколько дней специально проехав на машине по разным районам города, он насчитал пять женщин, праздно проводящих время и параллельно цепко осматривающих прохожих. Это могло означать лишь одно - началась "ловля на живца". Но огорчения данное открытие не принесло. Теперь осуществить задуманное станет еще рискованнее и интереснее. Необходимо только хорошо подготовиться к игре по-крупному.
  
  Глава 4.
  Николай
  Смирнову хотелось как можно быстрее выйти на след убийцы. Допустить еще одну смерть ни в чем не повинного человека было нельзя. Это дело стало настоящим вызовом для него. Тем более он ясно понимал, что если произойдет третье убийство, расследованием займется отдел по особо важным делам, а ему будет уготована роль стороннего наблюдателя. Но большое количество неизвестных не давало даже на миллиметр сдвинуться с места. Несколько дней он потратил на поиски свидетелей, но безрезультатно. Словно по городу дважды прошелся человек-невидимка. Горожане, погруженные в свои проблемы, ничего вокруг не замечали или не хотели замечать. Эксперты-криминалисты лишь растерянно разводили руками. Единственным, кто мог хоть как то помочь следствию, был Коновалов. Поэтому спустя неделю бесплодных мук Николай Иванович вновь обратился к нему за консультацией. Материал, подготовленный для него психиатром, позволил определить вектор дальнейших поисков.
  
  Разослав запросы, Смирнов решил просмотреть архивные документы. Возможно, что и раньше здесь отмечались схожие по почерку преступления. Если между ними были значительные промежутки, то следователи могли попросту не уловить связь. Несколько дней пришлось потратить на изучение материалов. От описания злодеяний уже начинало рябить в глазах. Но, по крайней мере, версию о том, что маньяк начал действовать в городе давно, можно было смело отмести.
  Постепенно стали приходить ответы из диспансеров. В общей сложности на учете состояло 12 человек, которые когда-то совершали убийства и сейчас разгуливали на свободе. С помощью поискового психологического портрета отсеялось 10 человек. Кто-то не подходил по возрасту, кто-то был интеллектуально недоразвит, кто-то спился окончательно и бесповоротно. Осталось двое.
  Первый: тридцать семь лет, женат, воспитывает дочь. Образование незаконченное высшее. Проживает в городе, работает в автосервисе, ПНД посещает не регулярно. Из-за неприязненных отношений попытался убить соседку. Признан вменяемым, осужден на семь лет, вышел на свободу четыре года назад, больше в поле зрения правоохранительных органов не попадал.
  Второй: тридцать девять лет, не женат. Проживает в области, официально не работает, но образование высшее. Инвалид второй группы. По болезненным мотивам убил жену. Лечился в больнице специального типа, на свободе гуляет три года.
  Первого гражданина, он решил проверить собственноручно. А в область отправил одного из оперов. Но особых надежд он не тешил, полагая, что это ложный след. Так оно в итоге и вышло. Один с женой и ребенком на момент совершения первого преступления отдыхал на юге, а другой, по словам соседей вообще из дома практически не выходит, много времени проводя в постели из-за болезни. Получается, убийца, если и является психически больным, то тяжких преступлений не совершал. Всех душевнобольных проверить не получится, да и это бессмысленно. Смирнов изначально склонялся к версии, что маньяк в поле зрения врачей ранее не попадал. Теперь оставалось разве что установить наблюдение за местами большого скопления людей, где дважды уже успешно находил жертв преступник. Но как показало время, и эти мероприятия ожидаемого эффекта не принесли. Вскоре еще одна девушка была найдена задушенной в своей квартире.
  
  Андрей
  Следователь по особо важным делам Скоков Андрей Вадимович сидел на кухне и задумчиво смотрел на гору немытой посуды, которая своими размерами отдаленно напоминала Эйфелеву башню. Да и во всей квартире невооруженным взглядом был заметен холостяцкий беспорядок. Жена на целый месяц уехала к родителям в деревню подышать свежим воздухом. Он тоже хотел взять отпуск и совместно с супругой немного отдохнуть от городской суеты, но работа заставила изменить планы. Вместо отдыха на природе, пришлось взяться за расследование сложнейшего дела. Теперь даже выходные дни перестали соответствовать своему статусу. И почему ему оказали такое доверие? Единственное, чем он отличался от своих коллег, было раздутое чувство самоуверенности. Но после осмотра места преступления и ознакомлением с материалами дела это чувство куда-то подевалось.
  Смирнов, конечно, проделал немалую работу, но ему сильно жизнь не облегчил. Почти все попытки коллеги выйти на след убийцы оказались безрезультатными. Тот словно заговоренный, и ошибок не допустил, и удача явно была на его стороне. Да еще и потенциальная свидетельница скончалась в больнице. Нужно было переговорить с ней, как только она пришла в сознание, но врач-реаниматолог категорически воспротивился этому. Возможно, пенсионерка могла бы чем-то помочь следствию, но теперь этого уже не узнаешь. Подключение средств массовой информации никакого результата пока не принесло. Эффективность от их деятельности сильно снижалась из-за отсутствия словесного портрета предполагаемого преступника. Тем более многие люди попросту игнорировали сообщения СМИ, надеясь, что эти беды их не коснутся. Были и чересчур сознательные граждане, которые подозревали всех, начиная от соседей и заканчивая депутатами. Звонки, раздавались беспрерывно. Один товарищ даже в отдел пришел и рассказал историю о том, как его бывший однокурсник пользовался небывалым успехом у женщин. Скоков, как и остальные работники, отнеслись к этому скептически. У всех есть знакомые, которые более удачливы в отношении женского пола. При проверке оказалось, что подозреваемый был не только умелым обольстителем, но и талантливым кардиологом, лечившим жен некоторых влиятельных городских чиновников. А бабульки, когда узнали, по какому поводу интересуются их соседом, вообще чуть не поколотили оперативного работника.
  
  На совещании, что прошло в середине апреля, было утвержден план дальнейших мероприятий по поимке преступника. Согласно плану на улицах города вскоре должны появиться несколько переодетых сотрудниц полиции, основными задачами которых будет ведение наблюдения и исполнение роли жертв. Учитывая опасность операции, каждая сотрудница обязана ежечасно докладывать обо всем увиденном на базу. Маршруты движения "приманок" будут периодически меняться, чтобы ни у кого не вызывать подозрения. Все их передвижения пройдут под неусыпным контролем со стороны оперативников. Так же к началу операции будет подготовлено несколько явочных квартир на тот случай, если маньяк "заглотит наживку". Майор юстиции принимал самое непосредственное участие в разработке плана и возлагал на него большие надежды.
  
  Больше недели прошло с начала операции. За это время задержали одного подозрительного парня, который уже несколько дней активно крутился на улицах и парках города, посматривая на девушек. Даже пытался познакомиться и пригласить на свидание одну из сотрудниц. Он, конечно, мог оказаться тем неуловимым маньяком, но вероятнее всего из-за весны у него просто "заиграли" гормоны. Несмотря на наличие подозреваемого и достаточно спокойной обстановки в городе, напряжение в отделе росло с каждым днем в геометрической прогрессии, ведь если верить экспертам время для охоты приближалось. Безусловно, шумиха вокруг могла заставить убийцу совершить преступление в другом городе, но все, кто был задействован в операции, рассчитывали, что тот не изменит своим принципам.
  Проведя очередное утреннее собрание перед началом "патрулирования", Андрей Вадимович налил себе чашку кофе и стал вновь просматривать материалы по этому делу. В который раз он пытался определить слабое место в проводившейся операции и не мог его найти, поэтому был полностью уверен, что маньяку в этот раз не уйти от правосудия. От раздумий его отвлек звук быстрых шагов, неожиданно раздавшихся в коридоре, а затем в кабинет без стука влетел взволнованный оперативный дежурный.
  - Товарищ майор, Кузнецова не вышла на маршрут! - с заметной дрожью в голосе доложил старлей. До следователя смысл сказанного дошел не сразу.
  
  Глава 5.
  Полина
  Последние несколько дней измотали ее. Бесконечное блуждание по улицам города и жуткое нервное напряжение от неизвестности делали свое дело. Домой Полина приходила еле живая, сил хватало только на легкий ужин и душ. Завтрашний день обещал быть не менее тяжелым, чем сегодняшний. Развязка постепенно приближалась, но чем все закончится, предсказать было невозможно. И это пугало ее, заставляло бешено стучать сердце каждый раз, когда она просыпалась и понимала, что вновь предстоит выходить на "прогулку". Даже потеря двух килограмм не особо радовала ее, несмотря на то, что давно хотела похудеть. Операция по поимке серийного убийцы держалась в строгом секрете, поэтому даже мужу она не могла толком объяснить свои поздние возвращения с работы. Дима особо и не мучил расспросами. Старался помочь, взяв на себя все домашние хлопоты. Наверное, мысли о том, что она могла завести себе любовника и посещали его, но все же вера в ее порядочность должна была гнать их прочь.
  Вот и сегодня, когда Полина пришла поздним вечером домой, он обошелся без лишних вопросов. Лишь спросил, будет ли что-нибудь кушать и, услышав утвердительный ответ, направился разогревать еду. А она, быстро раздевшись, пошла принимать живительный душ. Детей они пока еще не завели, но все чаще о них задумывались. Крыша над головой есть, доход в семье небольшой, зато стабильный. Просто никак не могли решиться на такой важный шаг.
  - Как день прошел? - спросила Полина у мужа, выйдя из душа.
  - Начало месяца, как обычно, работы много. - Устало проговорил Дима. - Скоро ученья должны начаться, поэтому проверки разные замучили. Командование части нервничает, а нам сплошные нагоняи перепадают. У тебя какие делишки?
  - Сегодняшний день мало чем отличался от предыдущих. Сам понимаешь, бумажная работа, то отчеты, то особые поручения. - Не вдаваясь особо в подробности, ответила она.
  - Ладно, ужинай, а я пойду, новости посмотрю. Вроде полиция поймала маньяка, что в городе девушек убивает. У вас-то в отделе ничего не слышно?
  - Слухи одни и пустая болтовня. Сотрудники об этом истории рассказывают одна страшнее другой. - Улыбнулась Полина.
  Покушав, она присоединилась к мужу, увлеченно смотрящему телевизор. Жаль, что завтра не выходной и скоро нужно будет идти спать. Ей так хотелось побыть подольше вместе с ним в спокойной домашней обстановке.
  
  Утром, Полина проснулась по будильнику полседьмого. Судя по тому, что она увидела в окно, день должен выдаться солнечным и теплым. Дима, поцеловав ее перед уходом, помчался в свою часть. Ей тоже вскоре нужно было выходить, до очередного инструктажа оставалось менее двух часов.
  Майор юстиции Скоков, выглядевший сегодня беспокойнее обычного, нового ничего не сообщил. Мужчину, которого задержали вчера утром, будут еще проверять, поэтому действовать им предстоит по прежнему графику. Сменив форму, на свитер и джинсы, и немного пообщавшись с коллегами, Полина вышла из отдела и неспешным шагом отправилась на автобусную остановку. В этот раз предстоит работать на другом конце города, поэтому домой сегодня она приедет совсем поздно. Хорошего настроения от этих умозаключений у нее явно не прибавилось.
  
  Автобус был почти полностью заполнен пассажирами, кто-то ехал на работу, кто-то на учебу. Тридцать минут езды до точки назначения с непривычки могли показаться вечностью, но постепенно нарастающее волнение наоборот ускоряло время в разы. Что приготовит новый день и когда уже это все закончится? Раньше бумажная работа казалась невыносимым занятием, и она с радостью согласилась на выполнение столь опасного задания. Теперь же с не меньшим удовольствием вернулась бы к своим бумажкам. В окне автобуса появлялись и исчезали дома, деревья, куда-то спешащие люди. И никому из них не было дела до ее переживаний. Неожиданно сзади раздалось тактичное покашливание и приятный голос спросил:
  - Извините, не подскажите, где мне лучше выйти, чтобы удобнее было добраться до дома культуры?
  Полина обернулась, чтобы ответить и увидела перед собой молодого мужчину с красивыми глазами.
  
  Денис
  Погода на улице была пасмурная, нудно накрапывал дождик, поэтому от очередной прогулки Денис решил воздержаться. Чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей сделал уборку в квартире, затем пошел готовить себе ужин. Неожиданно в дверь настойчиво позвонили. На пороге стояла худенькая девушка с какими-то бумагами в руке. Она оказалась представителем компании, которая предоставляла интернет услуги жильцам многоквартирных домов. Бойко поведала обо всех преимуществах в виде более низких цен и более высоких скоростях передачи данных и охотно согласилась продолжить беседу за кружкой чая. Но гостеприимного хозяина совсем не интересовали мегабайты информации, которые можно теперь легко скачать благодаря большим скоростям. Он с трудом сдерживался, чтобы не накинутся на нее прямо на кухне. Невероятным усилием воли ему все же удалось справиться с желанием оборвать жизнь девушки и в конечном итоге выпроводить ее за дверь. Потребность убить кого-то становилась с каждым днем все сильнее, но определенные факторы заставляли не торопиться с осуществлением этого. Полным ходом шла "ловля на живца". В полиции уже поняли, что оппонент им противостоит серьезный, поэтому и решились на столь отчаянный шаг, подставив под удар своих очаровательных сотрудниц.
  
  Уже семь дней он наблюдал за ними. Знал, где живут, их маршруты и многое мог сказать о них самих. Все они были разные и по характеру и по отношению к работе. Кто-то из "приманок" воспринимал задание со всей серьезностью, а кто-то немного легкомысленно, словно это была игра. Информации о них было собрано достаточно, теперь предстояло сделать выбор. Восстановив душевное равновесие после ухода гостьи, Денис решил наконец-то определиться с жертвой. Для этого он всем женщинам присвоил номера и написал их на отдельных бумажках. Положил перевернутые клочки бумаги на стол, перемешал и выбрал один, на котором стояла цифра два. Ему предстояло поближе познакомиться с миловидной брюнеткой. Женщина произвела на него приятное впечатление: симпатичная, ответственно относится к исполнению своей роли. Тем интереснее и опаснее будет ее заполучить. Хороший жребий, значит удача в начале охоты на его стороне.
  Утром из отдела все сотрудницы, чтобы не привлекать лишнего внимания, на свои маршруты добирались городским транспортом. Во время "прогулок" их контролируют, поэтому лучшего места для контакта, чем автобус не придумаешь. После знакомства, если все пойдет по плану, они выйдут на пару остановок раньше положенного. В случае неудачной попытки он уйдет один. Удобно, что автобус проходит недалеко от его дома потому, что в гости Денис идти не собирался. Он приведет ее к себе, свяжет и заставит просить пощады. А после того как насладится в полной мере своим могуществом, задушит. Конечно, придется повозиться с тем, чтобы труп убрать из квартиры, но и здесь есть простое решение проблемы. Целиком сложно вынести, а частями за несколько дней гораздо проще. Вывезет их за пределы города и закопает. Соседей и местных пенсионеров можно особо не бояться. Они давно привыкли к тому, что у него часто гостят разные девушки и не обратят должного внимания на его очередную пассию. Задумка неплохая, теперь остается только проработать детали. Даже планирование этой рискованной операции доставляло неописуемое удовольствие. Тогда какое наслаждение его ожидало при убийстве сотрудницы полиции в собственной квартире? От одних мыслей об этом потели ладошки, и сердце готово было выпрыгнуть из груди.
  
  Сегодняшний день обещал порадовать теплой и солнечной погодой. Не только из-за хорошей погоды Денис чувствовал уверенность в своих силах. Операция была продумана до мелочей, учтено даже вмешательство сторонних факторов. Оставалось лишь еще немного потерпеть.
  До автобусной остановки он добрался в нужное время и стал дожидаться приезда автобуса. Тот прибыл точно по расписанию. Зайдя в салон вместе с другими людьми, быстро сориентировался и нашел глазами ее. Девушка в задумчивости смотрела в окно, не обращая внимания на других пассажиров. Денис аккуратно приблизился к ней и негромко спросил:
  - Извините, не подскажите, где мне выйти, чтобы удобнее было добраться до дома культуры?
  Она удивленно обернулась и посмотрела ему в глаза. Ответила не сразу.
  - Вам через одну остановку лучше выйти.
  - Понимаете, сам я из соседнего города. Приехал в гости к своему однокурснику, полночи провели вместе в ночном клубе, а потом как-то потерялись. Мобильник с собой не взял, только и знаю, что друг живет неподалеку от дома культуры.
  - От остановки Вам придется еще пройтись пару кварталов.
  Денис уловил небольшое волнение в ее голосе.
  - Меня, кстати, Антоном зовут. А вас?
  - Полина.
  - Красивое имя. Полина, хочу попросить Вас помочь мне найти нужный адрес, заодно про город что-нибудь интересное расскажете. Это выполнимая просьба? - смотря прямо в ее глаза, спросил он.
  - Вполне. - Смущенно ответила девушка.
  Они вышли вместе на нужной остановке. Неспешно идя по улице, общались на различные темы, словно знали друг друга целую вечность. Обсудили последние новости, новинки кинопроката, неустойчивую погоду и нашли много общих интересов. Даже не заметили, как подошли к нужному дому. Денис в знак благодарности за помощь пригласил девушку в гости на чашку чая и Полина согласилась. Но как только они зашли в квартиру из добродушного парня моментально превратился в монстра. Одним ударом оглушил ее, затем отнес в спальню и связал руки и ноги скотчем. Все, дело было сделано, осталось дождаться, когда жертва придет в себя.
  
  Глава 6.
  Максим
  Макс Ветров был обычным семиклассником. Учился хорошо, но, как и остальные мальчишки, любил стрелять из рогатки, дергать девчонок за косички и играть с друзьями в футбол. Родители же интересов этих не разделяли и за шалость могли всыпать так, что мало не покажется. Поэтому учебе приходилось уделять гораздо больше времени, чем развлечениям. Правда иногда получалось незаметно прогулять уроки, и тогда он со своим закадычным другом убегал в лес, что окружал почти сплошной стеной их небольшую деревню. В гуще этого леса они построили из веток просторный шалаш, внутри которого легко могли поместиться трое взрослых людей. Рядом с шалашом расчистили от травы и кустарников небольшую площадку, где часто разжигали костер и пекли картошку. В такие моменты они чувствовали себя большими и самостоятельными. Здесь не было ни вредных девчонок, ни учителей, ни строгих родителей. Можно сколько хочешь слушать пение птиц, бродить по лесу, как партизаны когда-то и искать клад или тайники. Один раз уже получилось найти в дупле дерева какие-то бумаги. Учитель истории сказал, что это очень ценные документы времен войны. Все в классе им завидовали, и они тогда почти полгода проходили по школе, задрав носы. Но прогуливать уроки получалось очень редко. Узнав о таких выходках на родительском собрании, отец частенько дома брался за ремень. Не бил, конечно, но пугал изрядно. После таких мер воспитания у Максима на несколько месяцев появлялась сильнейшая тяга к знаниям, которая затем начинала медленно ослабевать. Вот и сейчас прошло уже достаточно много времени с момента последнего прогула и общения на эту тему с папой, поэтому они дружно шагали с Семкой к своему лесному домику вместо того, чтобы заниматься решением геометрических задач.
  - Видел, какой крутой велосипед подарили родители Пашке Иванову? - грустно спросил Семен, волоча ранец за собой по траве.
  - Ага, мне бы кто подарил такой, - с трудно скрываемой завистью ответил Максим, - Везет же некоторым. Теперь по всей деревне кататься на нем будет, а другим не даст.
  - Ничего, найдем клад и сами себе купим велики. - Пытаясь приободрить толи друга, толи себя сказал Семен.
  - Найдешь его, пожалуй, все уже облазили и бесполезно. Если только ближе к главной трассе идти, там еще не везде смотрели.
  Желание стать обладателями красивых велосипедов заставило друзей изменить свои первоначальные планы и отправиться вглубь леса. Им пришлось несколько раз проходить через овраги, спотыкаться о корни деревьев и царапаться о ветки кустарников. Спустя час пути, потирая ушибленные коленки, они остановились и решили немного отдохнуть перед началом поиска сокровищ. Уже был слышан шум автострады. Неожиданно Максим почувствовал сильный толчок в бок.
  - Ты чего толкаешься? - Удивленно спросил он.
  - Тише, глянь туда, - друг показал пальцем на небольшую поляну, что находилась метрах в ста пятидесяти впереди, - видишь мужика с лопатой? На препода по биологии очень похож.
  - И правда похож, может это он и есть? Если нас здесь увидит, то точно мне от отца влетит.
  - Не бойся, нас не видно оттуда, далеко очень.
  - Вот не повезло то! И чего он здесь забыл?
  - Наверное, для урока что-нибудь собирает, - неуверенно предположил Семка, - давай последим.
  Пришлось юным следопытам подождать, пока биолог закончит свои дела на поляне, а затем бесшумными тенями последовать за ним. Хорошо, что ветки ни разу не хрустнули под ногами, и они смогли остаться незамеченными, дойдя почти до самой дороги.
  - Машина красивая у него. - Провожая взглядом автомобиль, сказал Семен.
  - Я рассмотрел его, это не наш учитель биологии, издалека просто напоминает. Пойдем, глянем, чего он там делал.
  И они отправились осматривать поляну. Минут пятнадцать понадобилось, чтобы найти на краю поляны небольшой участок более рыхлой, чем в остальных местах, земли, а в траве рядышком зажигалку с какими-то буквами. Еще пару минут ушло на споры о том, кому она достанется. В итоге доводы Максима оказались более весомыми, и красивая вещица перекочевала в карман брюк, давая приятное ощущение тяжести. Затем с помощью рук и отвалившихся сучьев удалось откопать большой целлофановый пакет.
  - Что думаешь внутри? - отдышавшись, спросил Макс.
  - Не знаю, но надеюсь, что деньги. - Ответил Семен, торопливо разворачивая пакет.
  Увидев содержимое пакета, друзья открыли рты и замерли на месте, словно вкопанные. Охваченные ужасом они, естественно, не обратили никакого внимания на тихие шаги сзади.
  
  Андрей
  Исчезновение сотрудницы по дороге на маршрут произвело эффект разорвавшейся бомбы, весь отдел "стоял на ушах". Из главного управления уже выехала специальная комиссия для поиска виновных и оказания помощи в поимке преступника. По горячим следам удалось получить описание маньяка. Для этого пришлось переговорить с десятками людей, регулярно ездившими этим маршрутом или работающими на улицах, что связывали автобусную остановку и другие части города. Выяснилось, что Кузнецова вышла с каким-то мужчиной на две остановке раньше, чем требовалось. До этого в автобусе между собой общались тихо, мирно, словно давние знакомые, поэтому особого внимания к себе не привлекли. Предполагаемый убийца был среднего роста, обычного телосложения, волосы темно-русые, правильные черты лица. Одет неброско: светлая бейсболка, серая ветровка, голубые джинсы. И уличные торговцы подтвердили эту информацию. Проследить, куда они направились дальше, не удалось. Наверное, пошли дворами, но опрос жителей близлежащих домов ничего не дал. Словесный портрет преступника и фотографию Полины уже на следующий день напечатали местные газеты и неоднократно показали по телевидению - все безрезультатно.
  
  Все эти дни майор юстиции Андрей Вадимович Скоков пребывал в скверном расположении духа. Даже не из-за негодования начальства и грозящих взысканий, а по причине того, что просчеты при планировании операции привели к исчезновению и весьма вероятной гибели коллеги. Заснуть получалось только к двум-трем часам ночи, так как в голове постоянно крутились мысли по поводу этого дела. Да и сам сон был тяжелый, часто с кошмарами и особой бодрости не приносил. Вчера, например, приснилось, что он снова школьник и после уроков идет в библиотеку. Ему хочется пломбира, но денег на мороженное у него нет. Постепенно начинает замечать, что на улице становится все темнее и пустыннее и через сотню шагов он остается совсем один в полутемноте. Внезапно из подворотни появляется какое-то существо в лохмотьях и медленно направляется к нему. Лицо его не рассмотреть, потому что оно скрыто маской. Страх от увиденного почти парализует, движения даются с трудом, крик застревает в горле. Он чувствует, как монстр сзади подбирается все ближе и ближе, но сделать ничего не может...
  На работу Андрей приходил весь разбитый, с появившимися мешками под глазами и сильным желанием написать рапорт об увольнении. Орешек оказался явно ему не по зубам, резонанс от провала был огромен. Дальнейший подъем по карьерной лестнице придется отложить, если этот подъем вообще будет возможен после всех разбирательств. И самым неприятным было то, что полностью исправить ситуацию он уже был не в силах. Чтобы хоть как-то снять напряжение последних дней Андрей начал опять курить, а дома регулярно прикладываться к бутылке, тем самым испортив отношения с женой. Все к одному. Вот и очередной рабочий день, не принесший каких-либо утешений, медленно подходил к концу. От грустных мыслей его отвлек Дима Поляков, близкий друг и коллега, с которым они были знакомы еще со школьной скамьи.
  - Заканчивай самоедством заниматься, - зайдя в кабинет и без приглашения усаживаясь в кресло, сказал он. - Чем ты тут вообще дышишь? В кабинете у тебя не продохнуть от табачного дыма, а, как известно, недостаток кислорода снижает продуктивность мыслительной деятельности.
  - Мне уже ничего не поможет: ни кислород, ни водород. Ни одной ниточки, что могла бы привести к убийце, нет. Работаем в холостую. Хватаем, проверяем, отпускаем. А он свой поход за головами продолжает.
  - Я к тебе по поводу ниточки и пришел. В деревне, что в тридцати километрах от города расположена, вчера двое семиклассников домой после школы не вернулись. Родители одного из них всполошились, как только пришли с работы. Сразу принялись обзванивать одноклассников. В итоге выяснилось, что школьники вместо урока по геометрии отправились в свою хижину, которую построили в лесу. Участковый в этот же вечер вместе с добровольцами и собакой прочесали весь лес до автострады. Ребят не нашли, но собака учуяла пакет зарытый на поляне недалеко от дороги. И знаешь, что было в пакете?
  - Теряюсь в догадках. Но надеюсь, дело о пропаже школьников не повесят на меня. Тогда твоя ниточка для меня станет веревкой с петлей на конце.
  - Поручили мне, не волнуйся. В пакете женские верхние конечности находились, - продолжил Поляков. - Отпечатки пальцев откатали, результаты скоро будут. Боюсь, что там обнаружили части тела нашей коллеги, как это не ужасно звучит. Я сегодня с утра осматривал место и со многими успел переговорить. Видимо ребята зачем-то пошли к дороге и увидели маньяка, который в это время активно копал. Думаю, что и он их увидел, поэтому, скорее всего дети у него. В лесу их тел не нашли. Могли, конечно, испугавшись куда-нибудь убежать и спрятаться, но это маловероятно.
  - У меня слов нет. Теперь и детей убьет, нелюдь. Как же нам его остановить, если на след нормально выйти не можем? - задал вопрос Скоков, явно не ожидая услышать ответ на него.
  - Не торопись унывать. Мне немного повезло, зацепку нашел, правда не знаю, насколько она поможет делу.
  - Ну, так говори, чего тянешь кота за хвост? - взвился, до этого спокойно слушающий друга, Андрей.
  - Не злись. Так вот, как я уже сказал, поляна, где нашли пакет, находится рядом с трассой. Трасса эта связывает наш город с соседним. По ней часто ездят различные автобусы туда-сюда. Днем мне удалось побеседовать со многими водителями, чьи рейсовые выезды совпадали с предполагаемым временем пропажи школьников. Просто тормозили все проезжающие мимо автобусы и опрашивали водителей. Один из них припомнил, что в тот день видел на обочине темно-синюю машину - рено меган. Расстояние между городами сам понимаешь небольшое, редко кто останавливается в тех местах, поэтому он и обратил на нее внимание. Я уже дал задание навести справки по всем меган такого цвета, что зарегистрированы в нашем и соседнем городе. Таких не много. Единственное проблема - поджимает время, хочется мальчишек спасти.
  - Рено меган темно-синего цвета? Где-то в отчетах мне уже попадалась машина такой модели и покраски. Сейчас посмотрю. - Сказал Скоков и принялся ожесточенно перебирать бумаги, бегло просматривая написанное там.
  
  Глава 7.
  Денис
  Он заметил потерю зажигалки, когда отъехал уже на достаточное расстояние. Решил закурить. Сигареты лежали в машине, а вот зажигалки в кармане не обнаружил. Вероятнее всего обронил на поляне, когда усиленно работал лопатой или по дороге к машине. Больше негде. Ее подарили родители на один из дней рождений. Она была полностью выполнена из серебра с выгравированными буквами Д.Н.К. - его инициалами. Если полицейские каким-то образом обнаружат пакет и рядом лежащую зажигалку, то легко смогут выйти на него. Такой помощи следствию оказывать не хотелось. Уже им интересовались, второй раз выкрутиться не получится. Поэтому пришлось разворачиваться и ехать обратно.
  Еще больший сюрприз его ждал в лесу. Подходя к поляне, вначале услышал чьи-то голоса, а затем увидел, как двое мальчуганов усиленно ковырялись в том месте, где он спрятал пакет. Час от часу не легче. Скорее всего, подсмотрели за ним, дождались, когда отъедет и побежали откапывать то, что он зарыл. В принципе в данный момент не так уже и важно как все было на самом деле. Важнее другое. Что теперь делать. Принять правильное решение в сложившейся ситуации было очень сложно. Хладнокровно лишить жизни двух ребятишек на этой поляне он был не готов. Во-первых, растерялся. Во-вторых, убить ради удовольствия, азарта, чувствуя опасность это одно, а вот убить любопытных детей, заметая следы преступления, совсем другое. Подумав несколько минут, решил, что лучше всего их оглушить, а потом отвести на дачу и уже в спокойной обстановке найти выход.
  
  Все вышло как нельзя лучше. Мало того, что напуганные школьники особо проблем не создали, так еще движение по трассе было слабым. В итоге мальчишки без сознания полусидели-полулежали на заднем сиденье, ранцы находились в багажнике машины, пакет опять в земле, а зажигалка вернулась к хозяину. Дача находилась неподалеку, доехали быстро. Ребят Денис аккуратно перенес в достаточно просторную комнату-чулан. Там же оставил трехлитровую банку воды, буханку хлеба, ведро для справления нужды и запер дверь. Ранцы бросил в зале. Завтра ему нужно было выходить на работу, да еще и дежурство сразу, поэтому сюда сможет вернуться лишь спустя сутки. За это время он собирался придумать, как поступить с ними.
  Коллеги радостно встретили в отделении Дениса Николаевича, словно родного, которого не видели целую вечность. Женскую половину интересовало, где и с кем он отдыхал, мужскую - когда получится выбраться с ними на природу. На многочисленные вопросы Денис отвечал охотно, с энтузиазмом взялся курировать нескольких тяжелых пациентов. Что и говорить, соскучился по работе. В те редкие минуты, когда удавалось побыть одному, он успел полистать свежие газеты. Расследование убийств шло полным ходом, существенных результатов пока достигнуто не было. Но это была информация для широкого круга, как далеко они на самом деле продвинулись трудно предположить. Все же придется завтра избавиться от свидетелей, иного выхода не существовало. Вечно прятать их на даче он не мог. Рано или поздно туда приедут покопаться в грядках его родители и найдут детей. Этого допустить было нельзя. Конечно, необходимо максимально облегчить смерть ребятам, убить быстро и безболезненно.
  
  Андрей
  Пока Скоков копался у себя в бумагах, Поляков нервно елозил на стуле. Время неумолимо приближалось к восьми часам и в желудке потихоньку образовывался вакуум. Андрей коллегу не заставил долго ждать, вспомнив, где встречал упоминание о темно-синем автомобиле рено меган даже раньше, чем нашел нужный документ. В апреле проверяли по одной из наводок мужчину, который в итоге оказался успешным кардиологом. Из-за этого от дальнейшей разработки пришлось отказаться, но данные по нему были в отчете. Вот этот врач и ездил на такой машине.
  - Как думаешь, снаряд падает в одну воронку дважды? - задумчиво спросил Андрей.
  - Ну, в известной поговорке нет, - ответил Дима и в очередной раз посмотрел на часы, - пошли уже по домам, кушать очень хочется. Завтра с утра все расскажешь, и мы примемся за дело.
  - Нет, медлить нельзя. Нужно установить сегодня же за ним наблюдение. Ты топай домой, а я пойду с операми поговорю. Хочу знать о каждом его шаге.
  Закончив инструктаж, майор со спокойной душой отправился домой. Около десяти часов вечера, когда он, поужинав, сел с женой смотреть телевизор, ему позвонил один из оперативников и сообщил, что Королев Денис сегодня вышел из отпуска и сейчас находится на дежурстве в больнице. Услышанное по телефону только добавило уверенности в том, что направление поиска выбрано правильное. Душевное равновесие, навеянное домашней обстановкой и вкусным ужином, бесследно исчезло. Продолжая по инерции смотреть в телевизор, Андрей стал напряженно размышлять. Нравится женщинам... Высшее образование и постоянная работа... Врач, значит знаком техникой расчленения... Должен хорошо ориентироваться в городе, так как здесь родился и вырос... Живет отдельно от родителей... По психологическому портрету сходства очевидные... Далее... Когда пропала Полина и ребята находился в отпуске... Рено темно-синего цвета... Достаточно, завтра нужно брать... Жаль раньше не арестовали, хорошая репутация сбила с толку, но в этот раз она его уже не спасет. Приняв окончательно решение, он отправился спать.
  
  Задержать подозреваемого в совершении столь чудовищных преступлений собирались, как только тот зайдет в свою квартиру. Возможно, дети еще живы и находились у него дома. Их тела еще не найдены, поэтому исключать такую возможность было нельзя, да и не хотелось. Андрей решил лично принять участие в операции.
  Но неожиданно, освободившись после дежурства, врач поехал по дороге ведущей не к дому, а к выезду из города.
  - Куда это он рванул? - недоуменно спросил Скоков у оперативника, который сидел рядом.
  - У его родителей дача в области есть, возможно к ней направился. - Ответил тот.
  - Вполне вероятно. Значит, аккуратно следуем за ним, на месте уже определимся.
  Пришлось водителю пропустить несколько машин вперед, чтобы наличие "хвоста" не сильно бросалось в глаза. Когда же Королев свернул на проселочную дорогу, Андрей снова обратился к оперу:
  - Точный адрес помнишь?
  - Конечно.
  - Тогда притормози. Пусть отъедет немного, чтобы не заметил, а то спугнем.
  Выждав пару минут, они снова тронулись. Машину остановили не доехав метров двести до рено меган и дальше пошли пешком. Перебравшись через хлипкий забор, приблизились к самой даче. Андрей мельком заглянул в окно и увидел школьные ранцы, которые валялись на полу комнаты. Последние сомнения отпали. Достав пистолет, он следом за операми устремился к входу в дом. Одного удара ноги было достаточно, чтобы дверь распахнулась. Маньяк находился на кухне, наполняя шприц какой-то жидкостью. От неожиданного появления непрошенных гостей лишь вздрогнул и никакого сопротивления не оказал. Во время осмотра помещений в чулане нашли двух перепуганных, но самое главное живых мальчишек. Уже в машине, придя в себя, душегуб спросил у майора, как его вычислили. Но ответа так и не удостоился.
  
  Выдержки из стенограммы допроса:
  
  Вопрос: Вы знаете в совершении каких преступлений обвиняетесь?
  Ответ: Да.
  Вопрос: Признаете себя виновным?
  Ответ: Да.
  Вопрос: Готовы сотрудничать со следствием?
  Ответ: Да.
  Вопрос: Какие мотивы совершенных вами деяний?
  Ответ: Я получал огромное удовольствие, убивая незнакомых женщин.
  Вопрос: Скольких человек вы лишили жизни?
  Ответ: Семь.
  Вопрос: Нам известно об убийстве четырех женщин. Где были убиты еще три человека?
  Ответ: В больнице.
  Вопрос: Все - женщины?
  Ответ: Да.
  Вопрос: Вы испытываете угрызения совести?
  Ответ: Нет. Кому-то я подарил жизнь, у кого-то забрал. Все уравновешено.
  Вопрос: Что хотели сделать с детьми?
  Ответ: Собирался их умертвить с помощью уколов.
  Вопрос: Чтобы испытать наслаждение от этого?
  Ответ: Нет. Они были свидетелями.
  Вопрос: Если бы не арест продолжили бы совершать преступления?
  Ответ: Да. Такое удовольствие не способен доставить ни один наркотик в мире.
  Вопрос: Вас пугает то, что будете пожизненно лишены свободы?
  Ответ: Нет.
  Вопрос: Почему?
  Ответ: Я уверен в том, что везде смогу найти способ удовлетворить свою сущность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"