Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

На грани рассвета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет назад бесследно исчез один из эльфийских лордов, стоявший у истоков кровопролитного конфликта с людьми. Даже среди сородичей многие желали ему смерти, но никто из них не знает, по чьей же воле Аррен Л'Дор покинул этот мир.
      ...В лесу, в стороне от больших городов, живет ведьма. О ней не придумывали легенд и страшных сказок, и церковь не жаждет ее крови. Но каждую ночь она засыпает, не зная, проснется ли утром: мертвые никогда не уходят, не достигнув желанной цели.
      
      Вторая часть: http://samlib.ru/editors/s/shujskaja_a_s/01_zlaya_vedma_iz_temnogo_lesa.shtml
      Третья часть: http://samlib.ru/editors/s/shujskaja_a_s/zametayushchaya_sledy.shtml

  "Полторы сотни лет назад закончилась последняя война эльфов с короткоживущими. Об этом не любят вспоминать, но до сих пор на окраинах королевств Кэйтан, Двинвен и Анвин встречаются вымершие, выжженные от всего живого древней магией деревни. До сих пор на эльфийских землях крошатся руины четырех некогда великих городов, разрушенных ордами смертных варваров.
  
  Ненависть плодит ненависть. Никто из людей не рискует охотиться среди зеленых лугов и лесов Старшей Ветви, не зная, когда и где трава ощерится ядовитыми лезвиями охранных чар. В людских городах нищенствуют потомки смешанных браков, отвергнутые и эльфами, и человеческим родом.
  
  Но есть то, что связывает оба народа единой силы страхом. Тот, к т о связывает.
  
  Аррен Л'Дор, мастер-кузнец, художник по камню, металлу и плоти, один из тех, за кем следовали его соплеменники, и тот, со смертью которого удалось начать переговоры и остановить тридцатилетний конфликт. Он мог сместить императрицу и принять правление Старшей Ветвью, и не нашлось бы тех, кто сумел бы его остановить.
  
  Мало кто знал о маленьком, но страшном секрете Аррена Л'Дора. Секрете, который мог погубить его репутацию, а в итоге оборвал его жизнь."
  
  Седьмой день сумеречного месяца четыреста двадцать восьмого года от начала правления династии Кэйтан.
  Из лекции приглашенного эльфоведа в стенах магического университета королевства Кэйтан. За несколько секунд до взрыва, разнесшего алхимическую лабораторию номер четыре и близлежащие помещения.
  
  
***
  
  Это всегда начиналось под утро, когда небо наливалось особенно густой чернотой, а луну затягивало тучами. Поднимался ветер, и из раза в раз протяжно скрипели старые сосны. Стоны в щелях, легкие шаги на чердаке.
  
  Верно, не врут книжки, что эльфы имеют какую-то власть над особо приглянувшимися им местами.
  
  Алесса просыпалась за час до восхода, неизменно, в каждый из таких дней и из года в год. Когда еще жить приходилось одной, в скрипах и шорохах не было ничего пугающего, что взять со старой избы? Но теперь... Два десятка девок, шесть кошек, зверье с домашними птицами в загонах, да и изба уже давно не изба, а ладный терем с заделанными дырами и новыми ставнями.
  
  И все же скрипы, шорохи и шаги, которые не слышала даже старшая из ведьминых учениц. Порой раз за месяц, порой чаще. Не помогали ни очищающие обряды с травами и призванием Охотника-С-Тропы*, ни, стыдно признаться, ритуалы жриц Матери**. Последнее обошлось ведьминской общине в сотню монет и сытный обед на две персоны, а толку - два дня покоя. Словно в насмешку.
  
  Была только одна странная закономерность: э т о не происходило, когда в ведьмин дом забегал переночевать местный волк-оборотень. Прежде чем, погревшись в закатных лучах, обернуться человеком и подняться в хозяйскую спальню, он лениво обходил подворье, вынюхивая что-то в песке и хвое, и пару раз рычал в пустоту. И после этого и ночь была спокойной, и утро наступало вовремя.
  
  Но оборотни - вольный народ. Как заскучает, так и придет, остальное время со всех лап гоняя по лесу.
  
  В последние недели Алесса попросту принимала снотворный настой и мирно спала до обеда, понадеявшись уже, что обман сработал. И вот опять...
  
  Она лежала, кутаясь по старой привычке в два истрепавшихся одеяла, и не открывала глаза. Надеялась, что в ее детскую ложь поверят и уйдут. И просто боялась посмотреть - и увидеть.
  
  Все шло своим чередом. Сначала налетели тучи, скрывая узкий лунный серп и колкие звезды. Кажется даже, что без них стало холоднее, а... нет. Просто пришел черед ветра, с готовностью застонавшего в приоткрытое окно. Алесса слышала, как шуршат грубые домотканые занавески, слышала протяжный скрип старого дерева у самого подоконника.
  
  И не важно, что пересохшие сосны спилили деревенские ребята еще сто с лишним лет назад после перекосившего их урагана. И что с того, что занавески девчонки притащили новые, выменяв у кого-то в городе пять кусков линялой заморской ткани на свои зелья и притирки?
  
  О н помнил иной дом. И иную Алессу.
  
  Когда за окном загрохотало, ведьма не выдержала и села, в одно движение спуская ноги на пол. Не глядя по сторонам, чувствуя на плечах и шее неотрывный взгляд, набросила халат поверх ночной рубашки и выскочила из спальни. Босые ноги были готовы ступать по воздуху, лишь бы скорее добраться до двери, но путь оставался бесконечно долгим. Сумрак, непривычно забитая ненужным хламом комнатка, острые и хрупкие предметы, норовящие соскользнуть от случайного вздоха.
  
  Взгляд.
  
  Шаги на чердаке.
  
  Она припустила к двери, темнеющей впереди, со всех ног, где-то перепрыгивая, а где-то всем весом наступая на посыпавшиеся склянки. Это уже не воспоминания, а безумная фантазия. Подчинишься чужой воле, остановишься - и она обернется сказкой, но выбраться уже не сможешь.
  
  Алесса знала, что мир, поглотивший ее, давно не мир живых, как и осознавала полную его реальность. Раз за разом, уже очень много лет, она пробиралась сквозь него обратно, меняя вседозволенность и малую за нее плату на лес, ораву вечно голодных и беспокойных сирот... и продолжение этого кошмара.
  
  Прошлое, обретшее волю, никогда ее не отпустит. Оно напоминает об этом острыми углами, осколками на полу, бессонницей обычными ночами и шепотом, слышимым в ветре ясным днем. Ему можно подчиниться, а можно бежать, пока хватает сил.
  Ноги с очередным шагом обжигает холодом, а затем - жаром от тлеющих половиц. Слишком быстро, в считанные секунды, крохотная - и вместе с тем бесконечно огромная - избушка наполняется дымом и треском горящих книг.
  
  Все так же, как и в тот день.
  
  Яд, попавший в раны на ногах, заставил мышцы подергиваться судорогой. Что именно за отрава ей досталась, Алесса не могла угадать: прежде, в той жизни, когда она могла позволить себе быть очень злой колдуньей, на полках ее дома хранилось великое множество ядов. Разбиться мог любой из них. Оставалось только надеяться, что он убьет ее быстрее, чем удушье.
  
  Зажмурившись, на нетвердых ногах, ведьма сделала еще один шаг - и налетела на плохо отшлифованную дверь. Засов разогрелся, но не горел, и женщина вцепилась в него, рывками выталкивая из скоб.
  
  На крыльцо она выпала, хрипя до саднящей боли в горле и глотке. Ноги лизнуло пламенем.
  
  
***
  
  Алесса ползла, оставив позади догорающую избу. Тогда, далеко в прошлом, она вышла из нее твердо, не оборачиваясь и не плача. Тогда не яд плавил тело, а ужас и сожаление. Тогда трава под ногами была влажной после ливня, а не колючей и обожженной солнцем, легко принимающей расползающийся огонь.
  
  О н решил, что все равно до нее доберется. Даже если погребальным костром ведьме станет весь лес.
  После нескольких рывков, добравшись до первых деревьев, Алесса запрокинула голову, вглядываясь в небо. Ни прозелени, ни единой светлой полосы.
  
  Раньше о н никогда не заходил так далеко. О н просил, угрожал, пугал, но не пытался убить. Или она умерла во сне, тихо, не успев осознать грани, и теперь будет вечно расплачиваться за предательство?
  
  Сжав челюсти, она запустила пальцы в сухую землю и подтянула себя еще немного вперед. Еще, еще и еще. Ноги волочились бесполезными довесками, уже не ощущая ни холода, ни боли.
  
  Позади ей почудились легкие шаги. Не оглядываясь, давясь слезами и жадно вдыхая кривящимся ртом, женщина из последних сил поползла быстрее, заставляя себя подтягиваться и цепляться за ветки, перебираясь через толстые корни столетних деревьев. Седая коса, измочалившаяся еще во сне, цеплялась за все, что только попадалось на пути.
  
  Впереди звенел ручей. Это был единственный звук, кроме ветра, скрипов и хруста пожираемого пламенем дерева, который улавливали уши - и это заставляло двигаться.
  
  Когда шею тронуло теплом, разнося по немеющей коже болезненно-чувственную дрожь, Алесса ухватилась за ствол сосенки и чудовищным усилием подняла себя на колени. Не вслушиваясь в шепот ветра, подтянулась до обломанного сука, сделала шаг...
  
  Мертвые ноги не стали ей даже костылями, с первым же движением подкосившись и заскользив на корнях. Осколки глубже вгрызлись в плоть, но Алесса не успела это осознать - ее влекло в сторону, заваливало набок, а земля неудержимо уходила в сторону и вниз.
  
  В последние секунды перед падением ей показалось, что бесполезно взмахнувшую руку пытаются удержать незримые пальцы.
  
  Зажмурившись, она дернула запястьем, сжимая ладонь в кулак.
  
  
***
  
  Щеку, ухо и половину головы холодило до легкого онемения, а тело ломило. Алесса не сразу смогла открыть глаза, а когда открыла - не сразу узнала место.
  
  Неглубокий овраг с ручьем, к которому в жаркий день бегали все ее девчонки, густая сочная трава. Почти четверть часа от двора, и то если не отвлекаться на птичьи трели и пляску солнечных лучей в листве. Сейчас в воде отражались светлеющие звезды на сине-зеленом полотне неба.
  
  Неподалеку, где-то в низине, пронзительно завыл, подавившись лаем, волк. Со стороны крутого склона дохнуло горьким послевкусием пожара и сладостью красного лимона - на короткое мгновение.
  
  Алесса попыталась приподняться, встряхиваясь от попавшей в ухо воды, но громко, почти яростно вскрикнула: ноги обжигало от каждого движения. Волк оборвал вой.
  
  "Я здесь!" - хотела крикнуть ведьма, но горло перехватило вновь нахлынувшей горечью и сухим жаром.
  
  Боль грызла ступни и левое колено, а в голове начинало мутиться. Она знала, как прекратить эту пытку, но...
  
  "Я никогда не помогу тебе." - По щекам потекло, в носу захлюпало совсем безнадежно. Едва утеревшись трясущимся запястьем, Алесса снова сгорбилась, прижимаясь лбом к земле. - "Что бы ты со мной ни делал. Я виновна перед тобой, но никогда не помогу."
  
  По шее будто провели перышком, а затем - касающимися плашмя ногтями. Женщину затрясло пуще прежнего, и на этот раз она не сделала ошибки и не открыла глаза.
  
  "Убивай меня - но только меня! Я..."
  
  Шелест травы и воды. Шелест листвы и ветра. Она не слышала вопрос, но поняла его, точно он давно был задан.
  
  "Нет." - Она снова приподнялась, опираясь на локти и схватив плохо слушающимися пальцами ворот ночной рубашки. - "Я люблю тебя."
  
  Горечь отступила.
  
  - Больше жизни люблю, - шепнула ведьма.
  
  "Но не позволю тебе вернуться."
  
  - Миша! - закричала она, не понимая, кричит ли в действительности или только в своей голове. - Я здесь! Я зд... кх-х...
  
  Уже задыхаясь, она услышала топот тяжелых лап и громкий рык. Запах прелой листвы и мокрой псины лез в нос куда сильнее гари.
  
  Когда перед ней на колени хлопнулся, не успев сбавить скорость, человек в потрепанной деревенской одежде и с шерстью, сменяющейся черными с проседью волосами и плохо загорелой кожей, ведьма с ревом вцепилась в край его рубахи, откашливая горькую слюну. Прозрачный голос, вплетающийся в ветер и сводящий ее с ума, растворился во вполне человеческом. Оборотень, испуганный до щелканья зубов, пытался что-то спрашивать, но то и дело срывался на неубедительный, смешной лай.
  
  - Он снова п-приходил, - лепетала Алесса, мокрая, кашляющая, так и не разжавшая рук. Ее пришлось упрашивать лечь на спину и постараться не дергаться, пока осматривают пострадавшие ноги. - Он никогда меня не оставит... Он х-хотел сжечь меня заживо... с-сжечь... Отравить и сжечь...
  
  - С-сволочное создание, - мрачно согласился оборотень. Ему хотелось обернуться обратно и броситься в лес по свежему еще следу, чтобы отыскать тропу, по которой это отродье Древних выбирается в мир живых, а там уж...
  
  Если бы не Алесса, то - Древние тому свидетели - он бы не побрезговал перекусить шею и мертвому эльфу.
  
  Осторожно он переложил женщину себе на руки и медленно поднялся. В этот раз она отделалась вывихом и ушибами, а что будет после? О н убьет ее или заставит провести себя через границу, и тогда всем живущим придется вспомнить ужас из старых легенд.
  
  - Я больше не оставлю тебя одну ночью, - пообещал он, понимая, что даже его охрана мало чем поможет вынужденной стражнице Грани. - Не бойся. Не бойся...
  
  
***
  
  О н смотрел на оборотня, черноголового и больше похожего на гордую шавку, чем на волка, забывая моргать. Блохастая тварь уносила е г о ведьму обратно в дом, защищенный чарами, наполненный выводком человеческих мерзавок, каждая из которых сама является порогом, который нужно преодолеть. Ведьма защитила себя всеми способами, не побрезговав спрятаться за полукровкой-оборотнем и спинами маленьких девочек. Наверное, знала, что о н не может навредить никому, кроме нее самой.
  
  Во всяком случае, оставаясь бестелесным духом.
  
  Ничего. Пройдет время, и эти пташки разлетятся по мужьям и собственным избушкам. Век оборотня дольше, чем ведьмин, но и на волка найдется свой охотник.
  
  Когда-нибудь е г о величайшая слабость останется одна и посмотрит в глаза тому, кого любила - и убила. Никто не придет к ней на помощь, и предрассветные сумерки уже никогда не закончатся.
   Когда-нибудь она сдастся. И о н вернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"