Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

На пепелище старого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть лет войны. Тех безумцев, что сражались до последнего, перебили, а их Древо, вместилище силы, уничтожили. Другие, сдавшиеся на милость захватчикам, доживают свой век покорными пленниками.

  
Часть I
  
  "Шесть лет. Шесть лет войны и, что таить, беспросветного мрака. Шесть лет понимания, что все попытки собраться с силами, все попытки объединиться были не просто напрасными - изначально обреченными на поражение. Конкуренция, старая вражда, кровные обиды... Даже перед угрозой гибели никто так и не решился отбросить все это, забыть о мести и недовольствах и хотя бы попытаться договориться.
  
  Хотя бы... Какая малость, видят великие небеса! Но нет... Нет.
  
  Лед и Огонь. То, чем запугивали детей и некоторых взрослых, далекие-далекие и очень страшные северные соседи, ныне расползшиеся по всему континенту. Кто бы мог подумать, что это случится? Нет, конечно, кликуши и безумцы только и развлекались тем, что травили байки о грядущей войне, но даже они не могли предположить, что все произойдет на самом деле. На их веку.
  
  И что все будет так скоро кончено.
  
  Страшно думать о том, что произошло за эти шесть лет. Страшно понимание, что ничто уже не будет как прежде. Что не начнется очередной совет, что представители четырех Древ не соберутся вместе, подозревая друг друга во всех грехах. Что рябинники не начнут вновь спорить с лордами Тиса, а юная глава Дуба не примется пить кофе, глядя на этот бедлам с видом единственной настоящей королевы, заедая сладостями и поминутно ругая себя за это пристрастие.
  
  Страшно...
  
  Великие небеса, это на самом деле страшно.
  
  Ясень жив. Единственный не пострадал хоть сколь-либо значительно. Ясень... предатель всех Домов - так теперь говорят. Ясень, лишенный родной магии Ясень предпочел склониться перед врагом, понимая всю тщетность борьбы. Ясень, всегда отрицавший жертвенность без минимального шанса на победу.
  
  Мало кто знает, как много было попыток объединить Дома. Как пытались противостоять захватчикам. Как пытались спасти хоть кого-то.
  
  Из всех, кто имел какой-то вес в обществе, уцелели единицы. Несколько магов Тиса, их придворная колдунья, горстка из Ясеня... Дом Дуба вырезали с особой тщательностью, считая на тот момент наиболее опасным.
  
  Смешно сказать, но объединение все-таки произошло. Через шесть лет после начала войны. Через десятки тысяч мертвецов, через великие, твердокаменные, вековые принципы. Объединение... Великие небеса, до чего же это глупо и горько...
  
  Но мы были обязаны выжить. Только выживший может победить. Только живой может защитить свою честь, только живой может продолжить борьбу. Хотя бы... попытаться."
  
  
***
  
  Ян Дей Тефра, Д'Хеи* Ясеня, с самого момента потери суверенитета своего Дома не покидал резиденцию без особой на то нужды. Уединенная местность, равно удаленная от всех больших городов, была идеальной для обиталища "почетных пленников" Дома Льда и Огня, хорошо защищенной и легко охраняемой. Большое поместье и самая лучшая тюрьма из всех возможных. Самая жуткая.
  
  Тогда, когда Ясень еще сопротивлялся, здесь тоже шли битвы. То, что было залом совещаний, не смогли привести в порядок и через столько времени: кровь въелась в камень и дерево, пропиталась холодом, закоптилась... Телепаты Дома Ясеня никогда не входили сюда - их сводили с ума отголоски криков, замершие эхом, похоже, до конца времен.
  
  
***
  
  Вековые традиции рушились так же легко, как сухие ветки крошатся в руках времени. Лед и Огонь - хозяева стихий, устанавливали свои порядки. Где-то медленно, но безвозвратно, где-то твердо и решительно. Целые эпохи шли на заклание: сжигались идолы богов и хранителей, забывались старые корни, и постепенно древо, растущее в каждом из людей, теряло листья, сгибалось от невыносимой тяжести и чахло.
  
  Вместе с новым хозяином явились и прислужники - жрецы в огненных и голубых мантиях, строившие свои храмы на месте старых. Вера огня, признающая лишь силу и власть, несла весть о том что все когда-нибудь превратится в тлен и нет жизни кроме той, которую мы проживаем сейчас. Вера льда, опирающаяся на уверенность и постоянство, молвила, что кроме этой жизни есть и та, что будет после - в великих ледяных просторах, куда отправимся все мы и где одни получат кров и спокойствие, а другие будут обречены на вечные скитания в белоснежной пустыне.
  
  Были еще одни, облаченные в серый. Они не строили храмов, кроме одного, и не несли знания, кроме того, что есть бог - и он один, но тысячи ликов его раскиданы по всему миру и нет веры неправильной.
  
  Шесть лет. Шесть лет назад началась война. До сих пор ее отголоски гремят на окраинах континента, куда еще не добрались войска захватчиков. Держится крепость Эйрун, заточенная в высоких скалах, словно гнездо сокола. За ней еще сотни маленьких и больших замков ждут, чтобы их покорили, не лелея надежды на победу, но не склоняясь перед завоевателем.
  
  
***
  
  ...Когда в особняк приехал Мирдрих, стоял жаркий июль, и яркое солнце светило на бесконечно голубом небосводе. Тяжелый пропаренный воздух проникал сквозь камень и окна, и от него не спасала ни магия, ни молитвы.
  
  С появлением этих магов жара пробралась даже в земли Дома Ясеня, расположившегося почти на границе с северными государствами. Сами пришельцы отрицали свою причастность к изменениям в природных условиях, но все понимали, что признаний в подобном никогда и ни от кого не будет. Пришлось перенимать их моду - вынужденная мера, но светлые свободные одежды оставались единственными приемлемыми для удушающей жары.
  
  Посланника встретили со всеми почестями, причитающимися столь знатному гостю. Говоря откровенно, сейчас любая шавка, пришедшая со стихийниками, могла со всеми основаниями считать себя знатной и влиятельной в сравнении с теми, кто был обречен прожить отведенный срок в этих стенах. И все же лорд - нет, господин! - Мирдрих имел полное право на подобную встречу.
  
  На гостя глазели все, кто рискнул выбраться в жаркие коридоры. Из вежливости ли или из чувства самосохранения среди этих "героев" не было ни одного мага - после всего, что повидали люди, никому не хотелось провоцировать драку даже одним своим видом. Тем более, что чиновник принадлежал к огнепоклонникам.
  
  Со свитой гость говорил на непонятном языке своего народа - отрывистом и емком, языке воинов, построивших все свое государство на силе и власти. Вот и сейчас звучные голоса опережали посланников, а тяжелый смех и вовсе забегал далеко-далеко, выгоняя людей из комнат и заставляя хотя бы секунду, но почтить человека по имени Мирдрих.
  
  Их проводили в зал, убранный - для ублажения вкусов господ - в алые и оранжевые цвета с редкими вкраплениями тонких полотен цвета топленого молока. Окна были раскрыты, и зной проникал в помещение вместе с ароматом сада, расположенного в задней части особняка.
  
  Стол уже накрывали в соответствии с традиционной кухней главенствующего Дома. Не далее чем через пять минут к гостям присоединился и формальный хозяин резиденции, разодетый в серо-голубые одежды, учтивый и невероятно, воистину феноменально даже для Ясеня доброжелательно-нейтральный. Попросив извинить его за опоздание, Д'Хеи поприветствовал Мирдриха - посла, ревизора, шпиона и небеса знают, кого еще - со всей причитающейся вежливостью, удостоив свиту более общего приветствия.
  
  Пока что он еще мог позволить себе не раскланиваться перед каждым прислужником.
  
  Шесть лет не лучшим образом отразились на Д'Хеи. Усталость, раньше маскируемая перед гостями под налет некой обаятельной томности, теперь проступала до неприятного отчетливо. Несмотря на потепление, его загар потерял прежнюю насыщенность, а длинные, сильно отросшие за годы бездействия волосы по случаю жары заплели в косы.
  
  Д'Хеи постарел. Не повзрослел, что для его возраста было бы естественно, не приобрел весомость и значимость во внешности, полагающуюся правителю, а словно накинул лишний десяток лет. Нет, не морщины и не седина, но что-то общее, неуловимое пропитало его насквозь, превратив в старика, запертого в еще довольно молодом теле.
  
  Он улыбался Мирдриху, с сожалением объясняясь на "политическом" языке, языке знати завоевателей, что от этой погоды ему совсем нездоровится. Он просил отложить все дела до вечера следующего дня, если на то есть возможность - и то, что это была именно просьба, не сглаживала никакая улыбка.
  
  "Проиграли."
  
  Он сдавался раз за разом: говоря на чужом языке в собственном доме, одеваясь в чужеземную одежду, позволяя чужакам приказывать слугам, вежливо нахваливая чужую кухню и стараясь не давиться из-за непривычного, слишком острого вкуса, смиренно терпя чужеродную Ясеню пестроту убранства. Он отдал даже цвета своего Дома - ту малость, которую можно было позволить побежденным. Он был безобиден, послушен и учтив, глядя на пришельцев карими, расчерченными золотыми лучиками глазами.
  
  Будто ради контраста рядом с Д'Хеи сидел его придворный маг - настолько же формальная и эфемерная должность, как и сама власть Дома Ясеня. Фабиус Ли Атера, в прошлом приближенный, телохранитель и друг Яна, в последние месяцы перед падением Домов занял место в совете и теперь имел подобие гаранта неприкосновенности. Если, конечно, воспринимать это всерьез.
  
  Как и раньше, телепат оставался склочником, хамом и любителем силовых методов решения проблем. Несколько стычек с магами-стихийниками научили его только тому, что надо бить наверняка с первого же раза и рассчитывать только на один удар. По факту его защищало только заступничество Яна и несколько строчек в договоре, приравнивающих членов совета Дома Ясеня к правящей семье, не позволяя перебить их всех за малейшую провинность.
  
  К счастью для Фабиуса, огневики, похоже, не считали дуэли чем-то совсем уж выходящим за грани приличия.
  
  К несчастью, одного глаза он уже едва не лишился, вторым рисковать не хотелось, но уязвленная гордость требовала реванша. Например, перебив огненных ублюдков. Всех.
  
  Несмотря на все это, встреча шла своим ходом и, казалось, никто не ощущает напряженности, повисшей на противоположном конце стола, где расположилась свита последнего хозяина древа.
  
  Мирдрих шутил и смеялся на своем грубоватом наречии, налегая на вино, окрасившее вместе с жарой его щеки в алый багрец. Мужчины свиты тоже общались, тоже шутили и все как один смеялись, когда, кажется, их глава отпускал очередную остроту.
  
  Беглая речь. Грубая. Речь приказов и командования. Речь, которую Ян иногда был рад не понимать, ведь судя по взглядам в их сторону, победители нередко вспоминали побежденных.
  
  
***
  
  Прошло несколько часов, заполненных вымученными ответами, улыбками и тяжелым выжиданием. Сменилось несколько блюд. На десерт было замороженное молоко с медом, холодный чай и какие-то сладости, название которых не укладывалось в памяти.
  
  Д'Хеи ел почти символически: по кусочку, по глотку, не больше. У него разболелась голова от жары, от усталости и, что скрывать, голода, от слишком непривычной речи и громкого смеха, от фонового нудения Фабиуса на краю сознания. Хотелось хорошенько двинуть кулаком по столу и потребовать заткнуться всех и вся, а после убраться подальше от этого фарса, громко хлопнув дверью, вкладывая в это все свое недовольство. Или просто уйти и хлопнуть... или... Или просто уйти. Извинившись и сославшись на головную боль.
  
  Да.
  
  По правую руку от него так громко хлюпали чаем, что становилось не по себе: Фабиус не испытывал никаких неудобств ни с едой, ни с этикетом. Ему было даже не обязательно демонстрировать радушие, все и так знали, что этот парень бешеный. Нет, конечно, здравомыслие и расчетливость никуда не делись, но роль безбашенного агрессивного психопата была гораздо легче в исполнении, чем смирение. И явно приятнее.
  
  От труса не ждут действий. От идиота не ждут трезвомыслия. Все сделано правильно, но... Великие небеса, как же сложно...
  
  Не сдержав тяжелый вздох, Ян ссутулился, прижимая ко лбу чашку с чаем. В такие моменты он старался отвлечься от происходящего, пытаясь строить с самим собой диалог на языке Огненного Дома. Практика была необходима - так быстро овладеть чужим языком у него совершенно не получалось. Основы-то были изучены вдоль и поперек, но понимание тонкостей и двусмысленностей не давалось.
  
  Минуло еще долгих полчаса, прежде чем последние остатки трапезы были съедены, а чай допит. Воины никогда не оставляли объедков.
  
  Прислужники встали и, отдав поклон лишь своему господину, покинули зал, оставив Мирдриха в окружении двух охранников. Эти двое оставались образцами невозмутимости все то время, что им пришлось стоять: господин в такую жару не предложил им ни капли с хозяйского стола.
  
  - А вы все так же молчаливы, Ян.
  
  Выпитое Мирдрихом не отразилось ни на его речи, ни на поведении. Только глаза поблескивали живее да улыбка казалась чуть более лукавой, чем обычно.
  
  - Жара.
  
  Фабиус в улыбке дернул вверх губу: ответ был произнесен на их родном языке. Может, у Д'Хеи заканчивается терпение, и он в конце концов решит, что пора, даст отмашку - и...
  
  И что потом? Даже перебив всех этих ублюдков, что пришли в их дом, не удастся ничего изменить, а на большее горстка магов и воинов не способна. Какая уж здесь война.
  
  Улыбку пришлось умерить, чтобы она не перешла границы допустимого и не стала выглядеть слишком уж оскорбительно. Заступничество заступничеством, но драка с послом станет серьезным ударом по безопасности Дома и его главы. Тем более, если виновником скандала будет придворный маг.
  
  - Вам все еще сложно выучить наш язык? - на удивление беззаботно отнесся к поведению Яна огненный воин, наливая себе еще чаю.
  
  В завоеванных странах знали, что народ огня говорит на трех диалектах своего же языка: военный, "политический" придворный и речь низших слоев. Никаких разграничений, мешающих понять друг друга в простом, у них не имелось, но когда речь заходила в глубинные терминологии, все три касты казались разделенными стеной непонимания.
  
  Мирдрих невозмутимо продолжал беседу на втором из известных наречий.
  
  - Если хотите, могли бы попросить об учителе. У нас такие есть.
  
  Тонкие ладони мужчины мягко обхватили легкий фарфор и над темной жидкостью, кисло-горькой на вкус, поднялись одинокие завитки пара.
  
  - Учителя нужны детям и дуракам, а Д'Хеи Ян ни тот, ни другой, - тут же буркнули по правую руку от главы Дома. Атере нравилось играть в "умеренного придурка", и не всегда было ясно, где он соответствует роли, а где просто искренне нарывается.
  
  Мрачно глянув на мага, Ян покачал головой.
  
  - Не стоит, - не без усилия подбирая слова, произнес он. В висках шумело. - Это только вопрос времени, господин Мирдрих, а его у меня достаточно.
  
  Ян с некоторым сожалением посмотрел в свою чашку. Пить эту гадость он не мог даже в такую погоду.
  
  Его "огненный" собеседник тоже посмотрел на мага. Во взгляде растекалась мягкость, достойная лишь побежденных, однако мужчина, как и прежде, проигнорировал и наглеца, и его слова - так, будто бы Атера был пустым местом. За несколько месяцев тесного общения Мирдрих уже знал, каким оружием лучше всего колоть придворного мага Ясеня.
  
  - Нуждаетесь ли в чем-нибудь вы? Ваши люди? Может быть, книги? Женщины?
  
  - Нет... Нет, господин Мирдрих, у нас всего достаточно, - дернул уголком губ Ян под недовольное хмыканье Фабиуса. Мага бесило, что с ними не просто обходятся настолько снисходительно, но еще и изображают добрых хозяев, а по ночам пользуют предоставленных им наложниц.
  
  Пф... Наложницы... Этот гарем вообще пришлось заводить только из-за этих пришельцев. Яну, видите ли, было оскорбительно подкладывать под них служанок, и он предпочел обратиться к "свободным листьям"**. Сам-то Фабиус был не против, и девушкам он нравился, но их общая необходимость прислуживать чужакам приводила его в ярость.
  
  - Как ваши... дела? - не без некоторого сомнения поинтересовался Д'Хеи, стараясь не прислушиваться к недовольным мыслям советника. - Путешествия по такой погоде прошло без лишних неприятностей?
  
  - Мои люди привычны к такому климату, - откинулся на спинку кресла чиновник Дома Огня, - так что все прошло без каких-либо проблем. Разве что несколько демонстрантов бродили у стен резиденции, но они никого больше не потревожат. Я гарантирую.
  
  - Убиты? - мелькнуло в голосе главы Дома усталое беспокойство. - Они принадлежали к какому-то Дому?
  
  Почти зеркально повторив жест Мирдриха, он прикрыл глаза и растер переносицу. Подобные вести били его больнее реальных ударов. Снова какие-то наивные дураки попытались заявить о своем отношении к захватчикам. Снова все повторяется. Да, это значит, что новые правители отвлекутся от Ясеня и будут заниматься теми, кто доставляет им хлопоты, но это же и новые смерти, и новые ужесточения порядков.
  
  Мирдрих, не ответив, отхлебнул из чашки. По его лицу не было понятно, лень ли ему отвечать на сам вопрос или хочется подразнить Д'Хеи. Заговорил он только после того, как опустошил чашку наполовину.
  
  - Император Солнца доволен тем, как большая часть населения воспринимает новые религии. Вы знали, что большая часть знати, лишенная своих богатств, решила надеть алое и голубое?
  
  Д'Хеи даже не поморщился, зато Фабиус, вздрогнув всем телом, глянул на повелителя не без некоторого беспокойства.
  
  - Этого следовало ожидать, господин Мирдрих. Самая естественная реакция со стороны здравомыслящего населения. Надеюсь, никаких репрессий по отношению к тем, кто отказывается от подобного, не будет?
  
  - Конечно же нет, - с прежним безразличием ответил мужчина, - я просто посчитал, что вам будет интересно об этом знать. Как ваше древо?
  
  - В порядке... насколько это возможно, - постарался Ян, чтобы его голос не прозвучал слишком уклончиво. Давать лишних поводов для внимания к Дому он не желал. - После всего, что произошло, нам приходится делать многое, чтобы оно не погибло. Теперь, когда связь с остальными Древами оборвана, - мрачно прибавил он, - это может стать вопросом времени.
  
  Его взгляд почти говорил: "не трогайте нас, и вы не станем путаться у вас под ногами". На протяжении всего периода "сотрудничества" Ясень подчеркивал свое положение, ориентированное на внутренние дела, а не на внешнюю, опасную политику.
  
  Мирдрих кивнул и, кажется, на грубом лице промелькнула улыбка.
  
  - Мы останемся здесь всего на несколько дней, Ян.
  
  К побежденному обращались только по имени, не делая исключений ни перед слугами огня, ни перед его собственными.
  
  - ...поэтому не должны слишком вас стеснить.
  
  - Вы нас и не стесняете, Мирдрих, - тут же откликнулся Фабиус, злобно щуря голубые глаза. Однако на этот раз Ян не вмешался, пытаясь исправить намеренную грубость, и только взял чашку с нагревшимся чаем, заставив себя сделать глоток. От вкуса сводило челюсть.
  
  Качнувшись вперед, чувствующий свободу телепат осклабился, словно извиняясь пожав плечами:
  
  - Я сожалею, но сегодня мы не сможем предложить вам служанку. Надеюсь, мальчики не станут для вас сильным разочарованием?
  
  - Вынуждены отказаться. Полагаю, у вас и так с избытком дел, чтобы отвлекаться еще и на нас, - рассматривая свое отражение в чаше, вставил шпильку посол. - Ян, пожалуйста, следите за своим окружением. Никто не хочет сокращать его еще на одну голову.
  
  - Простите его, господин Мирдрих, он сам не понимает, что несет, - тише, чем обычно, произнес глава Дома, открывая глаза. Золотой рисунок*** проступил отчетливее, и приходилось держать веки полуопущенными, маскируя такое проявление во всех смыслах инакомыслия. - Такая погода дурно на него влияет. Милорд, оставьте нас.
  
  Фабиус оскорбленно фыркнул, но поднялся, демонстративно поведя плечами. Только ему из всей свиты Д'Хеи хватало наглости носить серебристо-белые официальные одежды Дома Ясеня. Кивнув только своему повелителю, телепат вышел. Хлопнув дверью.
  
  Наклонив голову, чтобы скрыть невольно дернувшиеся губы, Ян повторил:
  
  - Простите его. Я постараюсь напоминать ему чаще о его положении.
  
  - Не думаю, что это поможет в его случае, но время покажет.
  
  Мужчина поставил пустую чашку на стол и поднялся.
  
  - Что же, я полагаю, наши покои находятся там же, где и всегда?
  
  - И у вас не будет проблем с прислугой, - вздохнув, кивнул Ян. - У Фабиуса бывают очень глупые шутки.
  
  
  
  
  ____________________
  * Д'Хеи - буквально "младший сын", младший наследник правящей семьи Ясеня. Ян Дей Тефра носит этот титул, называя себя хранителем, а не главой Дома.
  
  ** "Свободными листьями" называют себя вольные проститутки обоих полов, подчеркивая этим свою независимость от четырех Домов и их глав. Их можно только нанимать, и горе тем, кто решит обидеть "листочек". По слухам, безнаказанным не ушел никто.
  
  *** Глава Дома, принятый родовым древом, получает отметку об этой связи. Среди правителей Ясеня чаще встречаются золотые жилы на руках, немногим реже - радужке глаз.
  ____________________
  
  
  
  
  
  
Часть II
  
  Вернувшись в свои покои, Ян изменился на глазах. Движения стали резче, потеряв всякую расслабленность, а в голос вернулась сила. Стряхнув верхнюю одежду, он приказал передать приглашения на традиционное вечернее чаепитие представителям Домов Тиса и Рябины, и принялся переодеваться.
  
  Молочно-белая ткань не противоречила традициям Дома Ясеня, к вящему удовольствию Фабиуса, первым оказавшегося в Серой гостиной. Телепат, несмотря на демонстрацию неодобрения повелителя, выглядел веселым, хоть и с какой-то злобной ноткой. Наплевав на все правила этикета, он принялся за чай еще до прихода Яна и теперь угощал остальных, взяв на себя роль заботливого хозяина.
  
  Ян не возражал. В конце концов, его игра требовала больших затрат сил.
  
  - Господа, - поприветствовал он всех пришедших, занимая обычное место около окна. - Наши гости задержатся немного дольше, чем мы рассчитывали.
  Дама Рябины, немолодая женщина с глазами мудрой гадюки, поприветствовала его бодрым кивком. Две ее ученицы зеркально растянули губы: девушки были боевыми и решительными, когда речь шла о делах их Дома, но смущались союзников и предпочитали по возможности молчать.
  
  Грим, один из последних людей дома Тиса, еще хранивший старые знания и мудрость, сегодня выглядел крайне усталым и неторопливо кивнул, принимаясь жевать губами. Длинная седая борода, по которой можно было отмерить его возраст, спустилась гораздо ниже груди.
  
  - Не удивительно, - меланхолично произнес он, растерянно сидя в своем кресле, способном вместить двоих таких, как он, - кому хочется путешествовать в такую жару?
  
  - Если бы жары не было, они бы все равно задержались, - отозвалась из угла Черная Мадам, с мазохистским упрямством одетая в черное платье. Она пылала жаром, словно притягивая тепло, но, похоже, не слишком волновалась от перспективы получить тепловой удар, обмахиваясь большим узорчатым веером и то и дело протирая лоб платком. - Им недостаточно знать, что мы никуда не денемся. Они хотят, чтобы и мы сами об этом помнили, готова поклясться.
  
  Не оборачиваясь к ведьме, Д'Хеи кивнул.
  
  - И нам придется проявить максимум терпения, чтобы они убрались как можно быстрее. Фабиус, есть что-нибудь от шпионов?
  
  - Группа Элейры Дей Нории изменила изначальный путь: через северные леса пройти проще, чем через города, - отозвался телепат, перестав жевать. Обеда ему явно было недостаточно. - Возможно, они напали на след. Если бы у нас было хотя бы несколько мастеров Дома Тиса...
  
  Старик при этих словах слабо вздрогнул, но не поднял головы.
  
  - Грим уже стар, - вместо него ответила ясень, облаченная в длинное светлое платье с легкой накидкой на плечах, - и, к тому же, находится здесь, как и все мы. Не очень вежливо с твоей стороны, Фабиус, постоянно говорить о Тисе.
  
  Грим на эти слова подавил тревожный вздох, но вновь смолчал. Когда-то давно он был смелее, сильнее и не боялся теней.
  
  - Да я ничего, - пожал плечами телепат, пытаясь изобразить на лице сожаление, но не преуспев, - просто они могли бы призвать того вора, с которого все началось, и это бы облегчило поиски. Но раз нет, то нет, я ничего такого не имею в виду. Извините, магистр.
  
  - Мы могли бы поэкспериментировать с магией Тиса, если магистр Грим решится раскрыть нам тайны своего Дома, - улыбнулся Д'Хеи уголками рта, любуясь медленно заходящим солнцем. Мигрень обхватила виски, но сделать он ничего не мог - даже рябинникам не удавалось больше, чем просто облегчить боль. - Сейчас мы не в том положении, чтобы пытаться сохранить самобытность. Прежде в этом был смысл, господа, но теперь... Вы все понимаете сами. Ни у кого из нас нет выбора, если мы не хотим повторить судьбу Дуба.
  
  - Но что мы можем? - со вздохом отчаяния прозвучал слабый, шелестящий опавшими листьями голос Грима. Некромант ссутулился в своем кресле еще сильнее, разглядывая носы расшитых туфель. - Даже если удастся найти пропажу, восстановить силу древа, то что тогда? Нас слишком мало, миледи и милорды. Если мы поднимем головы, нам их сразу же обрубят, не задавая лишних вопросом.
  
  - А вот это мы обсудим позже... Немного позже, когда наши гости уедут. Не хотелось бы, чтобы вы с радостью выдали наши планы, - со смешком ответил ему Фабиус, не давая Д'Хеи продолжить. Впрочем, тот и не собирался: связь между ними стала значительно крепче, и теперь аватар повелителя частенько говорил за него самого, чувствуя все настолько тонко, что почти не вызывал раздражения. - Но поверьте, - шепнул он, широко растягивая губы в хищной улыбке, - вам обязательно понравится.
  
  - Но при этом мы не можем быть уверены, что все произойдет именно так, как задумывается, - без перехода произнес Ян, хмурясь. - Все это на уровне догадок и предположений, но в теории... Только когда теория работала без ошибок? И все же мы должны попытаться. Что мы потеряем, если проиграем?
  
  - Несколько лет, пока нас не решат казнить как невыгодную нагрузку на бюджет, - холодно улыбнулась Мадам.
  
  - Но в этом случае время до казни мы поведем куда хуже, - дополнила рябина, устало вздохнув и посмотрев на Яна. - Ваши игры поставят на кон наши жизни, Д`Хеи. Остатки наших народов.
  
  - Если не рискнуть, наши народы и так погибнут или станут частью Дома Огня и Льда, потеряв всю связь с нашей культурой и силой, - с нехорошим спокойствием произнес Ян, полностью оборачиваясь к присутствующим. Карие глаза потускнели, почти лишившись золотого блеска. - У нас есть выбор: тихо и мирно подохнуть или же рискнуть. В худшем случае мы так же подохнем, как и тихо сидя тут. В лучшем - победим. И скажу вам вот что: Ясень со мной согласен. Я не буду пытаться без вашей поддержки, но... просто знайте. Если вы согласитесь, понадобятся все силы. Скорее всего, мы и правда погибнем, но альтернатива смерти - раболепное преклонение перед этими...
  
  - Выродками, - подсказала Мадам, взмахнув веером и подставляя под волну воздуха влажную шею.
  
  - Выродками, - ровно согласился Д'Хеи. - До конца жизни. Только подумайте сначала, нужна ли вам такая жизнь. Долгая и очень никчемная, господа.
  
  Еще одна участница чаепития, до сих пор молча стоявшая у окна, усмехнулась. Шадис Альба-Мархатта, шестисотлетнего призрака в человеческом обличье, разговоры о долгой жизни всегда веселили, хотя ее собственные жизненные циклы за время войны могли составлять не больше пары дней, а возвращение из-за грани смерти становилось все более тяжелым.
  
  - Я с вами, Д'Хеи, хоть мне, в отличие от вас, терять нечего.
  
  - Здесь всем нечего, только они не успели это понять. Или я сам слишком переоцениваю ценность свободы.
  
  Глава Дома замолчал, сосредоточенно глядя вдаль. На север. Словно пытался разглядеть легендарные леса, в которых не было видно солнца у подножия деревьев и где могли заплутать даже дикие звери. Сидеть взаперти, когда можно было бы присоединиться к тем, кто приносит пользу, было невыносимо. И все же терпение - главная добродетель Дома Ясеня, и нужно соответствовать, нужно ждать...
  
  - Знать, которая не имела ничего, кроме титула, переходит к нашим врагам, - сумрачно сообщил мужчина, положив голову на вытянутые по подоконнику руки. Не самая подобающая поза, но с головой, наливающейся тяжестью, было не до соблюдения традиций. - И жрецы не собираются преследовать тех, кто не принимает новую веру. Вдвойне плохо: древнее зло оказалось не таким глупым, чтобы вешать каждого несогласного.
  
  Шадис, в отличие от остальных, только неприязненно поморщилась. Привычка людей возводить все в абсолют и объявлять инакомыслие "злом" была ей чужда и неприятна, но, наверное, это действительно проще, чем видеть мир во всем многообразии альтернатив и понимать, что светлое не лучше сладкого. Что их просто нельзя сравнивать.
  
  - И все же Грим задал весьма резонный вопрос: что мы будем делать? Искать вора?
  
  - Искать тех, у кого артефакт сейчас, - сощурился Фабиус. За все прошедшее время он и не подумал забывать о первой встрече с придворной магессой Дома Тиса и том скандале, который ему после оной устроили. - Это проще, чем бегать по континенту в поисках старых костей. А после...
  
  - Посмотрим, что после, Фабиус. Может быть, к тому времени ты так разозлишь наших поклонников стильного красного цвета, что они наплюют на договор и перевешают нас всех.
  
  Телепат криво улыбнулся Мадам, но комментировать не решился.
  
  - Я думаю, что это произойдет куда быстрее, чем кажется.
  
  Магистр Тиса тяжело заерзал в просторном кресле. Ему не хотелось здесь находиться, но завоеватели пугали не меньше. Грим мечтал только о покое.
  
  - Нас оставили лишь на время. Так, игрушка, пока большая часть людей не перенесется в новый дивный мир. А мы..? Мы уже часть старого, Ян. Все должно меняться.
  
  - Звучит правильно, магистр, но - можете назвать меня консерватором - я любил тот мир, который был раньше, - блекло улыбнулся Ян заходящему солнцу, не поворачивая головы. - И пока у меня есть силы, я буду за него сражаться. Вы можете со мной не соглашаться, но, на мой взгляд, хорошее не насаждается с помощью многочисленных убийств.
  
  - А вы забыли, как получали славу наши Дома? - дернулись кустистые стариковские брови. - Через пламя и кровь мы шли к новой жизни, отбрасывая отжившее с тем же безразличием, с которым расправились с нами. Это ток жизни.
  
  - Вы шли, - уточнил Ян. - Не Ясень. И, возможно, вы из чувства вины или чего-то еще можете найти оправдание своему бездействию. Я - не могу. У меня есть люди, Древо и я сам, не желающий превращаться в чью-то игрушку или трофей.
  
  - Вы еще подеритесь, - тихо, но отчетливо буркнула Шадис.
  
  - Он приведет нас к смерти. К смерти и забвению.
  
  Грим тяжело поднялся и достал из-под стола иссохшую трость.
  
  - Я устал. Мне нужно отдохнуть.
  
  - Разумеется, магистр. - Ян поднялся, стараясь не морщиться слишком явно: в голове начали перекатываться шарики боли. - И, как я сказал, без вашей общей поддержки я не стану предпринимать ничего важного, можете не беспокоиться об этом.
  
  Госпожа рябина удрученно вздохнула, когда дверь за стариком тихо закрылась.
  
  - Возможно, нам стоит больше его слушать.
  
  - Он скоро умрет, - откликнулась призрак. - Ему не жить в новом мире, а вот вам - да. Так что не перекладывайте ответственность за свои решения на стариков.
  
  - Как вам угодно, - непонятно, к кому именно обращаясь, пробормотал Д"Хеи, так и не вернувшись в свое кресло. - Как угодно... Но, как бы то ни было, боюсь, что мне стоит оставить все свои планы. Я рассчитывал на поддержку каждого из вас, и теперь, скорее всего, вся моя затея будет и вправду убийственной.
  
  Карие глаза устало прищурились, когда чашка в руках Фабиуса моргнула особенно ярким бликом.
  
  - Думаю, нам нужно оставить все эти глупости. Я не имею права втягивать тех, кому и правда есть что терять, в подобную затею. Развлекайтесь, господа. Я не хочу больше тратить время и лучше придумаю, чем теперь самому заниматься в свободные минуты.
  
  Впервые за эти годы не распрощавшись с каждым персонально, Ян ограничился кивком и с наводящей на нехорошие мысли стремительностью вышел.
  
  Фабиус неловко пожал плечами, поежившись от взгляда Мадам.
  
  - Нервы...
  
  
***
  
  - У нас только один шанс. Если не получится - можно не надеяться на сколь-либо хорошее отношение. - В очередной раз отбрасывая за спину груду косичек, Ян переставил подсвечник в другой угол карты и ногтем прочертил извилистую линию. - Фабиус, ты уверен, что получится отыскать шкатулку?
  
  - Если госпожа Хтония пожертвует ради этого немного времени, то да. Круг Ведьм - самое лучшее из того, что мы сможем получить.
  
  - Когда будут начаты поиски, я займусь поисками останков глав Домов. Кровь Малефикара* у нас есть, - сумрачно кивнула Мадам, прикидывая расстояния от резиденции Ясеня до земель Рябины. - Остаются Рябина и Дуб.
  
  - Дуб... есть, - приподняв брови, кривовато улыбнулся Ян. И уточнять, откуда, почему-то не очень хотелось.
  
  - Значит, половина проблемы решена. Или почти вся, если вы сможете сцедить свою перед нашим уходом. У нас есть маг крови, которая проведет ритуал, у нас будет корона Ясеня**. Если все пойдет хорошо, мы получим доступ к Древу. Но понадобитесь вы сами, чтобы открыть шкатулку и... - Фабиус неровно повел плечами. - Направить Ясень.
  
  - Все так просто звучит. Найти потерянный артефакт. Достать кусок трупа. Пробраться к Ясеню. Уйти оттуда живыми. - Ян пожал плечами. - Как нечего делать.
  
  - Первое и второе самое сложное, - задумчиво протянула Шадис из-за спины Мадам. - Потому что это надо сделать тихо и не вызывая подозрений, так что нужны два отряда по два-три человека с хорошим прикрытием: скажем, паломничество или сбор старых рукописей для архива.
  
  - Если нас вообще выпустят прогуляться. И я не говорю о сопровождении этих разноцветных хмырей в балахонах. Мы ведь особо ценные заложники, - торжественно и мрачно, как штатный ворон, буркнул Фабиус. - Можно попытаться сбежать, если будет совсем худо. Но всем нельзя, иначе конец договору. А если кто-то останется...
  
  Он красноречиво поглядел на Яна, меланхолично пожавшего плечами. Мол, чему уж быть...
  
  - Нас слишком мало, чтобы кого-то терять, - покачала головой Шадис, подходя ближе и внимательно вглядываясь в карту. - И у каждого своя функция, так что потеря одного приведет к провалу всей операции. Если придется играть в кошки-мышки с сопровождением - что ж, так тому и быть. Мадам, у вас есть идеи, как узнать, где сейчас находится корона?
  
  - Только Круг Ведьм, - поморщилась женщина, как от внезапной боли. - Мы не слишком ладили, но сейчас такое время... Если мои товарки все так же вне закона, то при гарантии неприкосновенности от Дома Ясеня в случае удачи они наверняка согласятся. Плюс я, э, поспрашиваю, - протянула Мадам немного смущенно, - кое у кого.
  
  - Воры? - сладенько заулыбался телепат, но тут же коротко пискнул: ладонь со всего размаху проехалась по чернявому затылку. Шадис одобрительно хмыкнула.
  
  - Хорошо. Когда мы будем знать место, я могу попробовать вселиться в кого-нибудь живого и не вызывающего подозрений и достать артефакт. - На долю секунды призрак скривилась. как от мучительной боли. Впрочем, почему "как"? Смерть, даже если она не последняя, все равно дело крайне болезненное. - Но потребуется кто-то, лучше ориентирующийся на местности. Заодно и нужную тушку поищем.
  
  - Всегда есть шанс, что ты можешь не суметь вернуться, - как-то странно посмотрела на нее Мадам. Ведьма и преступница испытывала к мертвой колдунье заметную привязанность. - Стоит ли рисковать, зная о возможных трудностях?
  
  - Трудности появятся, если она застрянет в теле какой-нибудь неприметной малявки. Или здоровенной собаки. Я ее кормить и выгуливать не стану, сразу предупреждаю, - вскинул руку к голове Фабиус, нервно усмехнувшись. Удара не последовало, и он продолжил: - Но нам и правда нельзя терять людей. Если с Шадис произойдет что-то непоправимое, мы останемся почти беспомощны - второй магессы крови с такими знаниями у нас нет.
  
  - Как трогательно, что ты обо мне заботишься, Фаб, - почти ласково оскалилась Шадис. Темно-алые глаза на бледном, нездорово-белом лице насмешливо сверкнули. - И все же это единственный выход, если у вас нет других предложений. Я могу попробовать найти себе помощника снаружи, - она перевела взгляд на Мадам. - На всякий случай.
  
  - В идеале лучше действовать чужими руками, - пробормотала ведьма, облизнув растрескавшиеся от жары губы. - И включиться только на финальном этапе. И я придерживаюсь именно этого плана.
  
  - Это в идеале, - тихо произнес Ян, распрямившись и задумчиво разглядывая каждого из присутствующих. - В том самом идеале, когда мне будет нужен каждый из вас. Господа, у меня на вас серьезные планы. И, боюсь, заменить вас будет некому. Я хочу возродить Древа. Все.
  
  Он отошел от стола, вглядываясь в темные шторы. Говорить было трудно, а воздух с трудом проходил в легкие, но ничто в его поведении не должно вызывать тревогу или сомнения. Не сейчас.
  
  - И им понадобятся хранители. Шадис - для Тиса, это закономерно. Госпожа Хтония - для Рябины. Фабиусу достанется Дуб. Думаю, тянуть с этой новостью до последнего было бы глупо.
  
  Призрак недоуменно приподняла брови и в упор уставилась в спину Д"Хеи.
  
  - Новостью? То есть вы соизволили все решить, не предупредив нас? Какое чудное у нас сотрудничество.
  
  - Вы можете отказаться, - пожал плечами Ян, разглаживая рукава. - Это не имеет отношения к основному плану. И все же ваши кандидатуры идеальны. Тем более, что, возможно, Древа вас не примут, и вы передадите этот пост любому достойному человеку. А если примут - передадите с чуть большими трудностями. Для нас важно будет продержаться первое время, пока силы Древ не начнут восстанавливаться. Я один не справлюсь сразу с четырьмя, а вы - самые здравомыслящие люди из всех, кому я могу доверять. - Он прикрыл глаза, растирая висок. - Да, даже ты, Фабиус.
  
  Призрак оперлась ладонями о стол, вглядываясь в карту так, будто впервые ее увидела. Стать хранителем Тиса? Привязать себя к конкретному месту и потерять единственное, что у нее осталось - столь ценную и столь ненавистную свободу, казалось идеей бредовой до крайности. Тут даже вопрос не в самой Шадис, а в том, как воспримут ее, чудовище, пьющее чужую кровь и души, другие люди.
  
  - Я согласна на роль временной хранительницы, но большего обещать не могу, - наконец сказала она. - У нас и так сейчас слишком много проблем, чтобы еще и об этом думать. Когда приступаем?
  
  - Как только сможем проработать план, так сразу, - отвлекся Фабиус от жалобных бормотаний "А чего это я дуб? Не дуб я, не-не...". Взгляд в свете свечей у него вышел тоскливым, а голосу только подвываний не хватало. - Мы не привязаны к астрологическим датам, не имеем слабых мест относительно сроков. В принципе, чем быстрее, тем лучше, но тут уже по ситуации. Лучше немного задержаться, но учесть все возможные мелочи.
  
  Забавно, но склочник и нахал серьезно относился к этому заговору. Поразительное превращение, как говорила порой Мадам.
  
  На этот раз она, правда, сказала иное:
  
  - Я тоже не в восторге от такого поворота. Тем более, что я изгнанница. Но пока не о том. - Она глубоко вздохнула, придвинув к себе несколько чистых листов, и принялась быстро писать, усевшись на неудобный старый стул. - Мы не учитываем наших противников и собственно природу Древ. Дом Огня опасен летом - вы видите, что они сотворили с климатом. Дом Льда, полагаю, активнее зимой. Древа же растения, и безопаснее им весной и осенью. Боюсь, что нам нужно уложиться с поисками до осени, - нахмурилась она, расчерчивая следующий лист на четыре части, изображая времена года и силы, с ними связанные. - Но в этом случае мы можем не успеть. Или же до следующей весны, но тогда нас легче будет поймать или узнать наши планы.
  
  - Так или иначе, но пытаться надо уже сейчас, - пожала плечами Шадис. - И не стоит задействовать Круг, потому что чем больше народу знает о плане, тем больше вероятность, что он всплывет наружу. Нам нужен маг-поисковик или очень сильный телепат. Может, какой-то артефакт по типу хрустального шара или чего-то в этом духе.
  
  Мадам усмехнулась, но получилось невесело. Артефакты... Все ее собственные запасы были разгромлены, а то редкое, что осталось, вывезли в какие-то хранилища цветастых балахонников.
  
  - Было у меня зеркало, - грустно сообщила она. - Большое, ростовое. Никогда не умела по нему искать, но найти того, кто сумеет, проще, чем подбирать новый артефакт. Если бы Д"Хеи Тефра узнал, куда его увезли, можно было бы его выкрасть, и все проблемы с поисками сошли бы на нет.
  
  Шадис кивнула.
  
  - Хорошо, значит, первым делом находим место, потом я попытаюсь проделать фокус с побегом и привезти зеркало сюда. Даже если это займет много времени, оно поможет найти нам корону, а значит, с приходом весны мы будем во всеоружии и сможем действовать быстро.
  
  - То есть у нас будет около полугода. Кажется, что времени навалом, - пробормотал Ян, стирая испарину со лба.
  Согласились. Не спорят, готовы действовать. Великие небеса...
  
  Чтобы не оказаться на полу из-за предательски задрожавших ног, мужчина прошел к отставленному к стене стулу и сел, пытаясь унять дрожь. Согласились... А эти люди не из тех, которые просто так забросят дело на половине. Слабым звеном казалась Шадис, и не только из-за своей сущности. Точнее, не столько из-за нее. Ян до сих пор не понимал, что именно заставляет эту женщину оставаться с ними. Скука? Благодарность к Мадам? Какое-нибудь мистическое чувство долга? Или планы, которые могут всплыть в самый неподходящий момент?
  
  В чем подвох?
  
  Ян даже мотнул головой. Он не просто так противился своему назначению на пост главы Дома. Он знал, знал, что все эти интриги утянут его на моральное дно и заставят сомневаться в каждом. Он понимал, что когда-нибудь к нему придет чистый и добрый человек, и вместо принятия получит недоверие и поиски скрытых червоточин и тайн.
  
  Но когда все это закончится, он найдет нового хранителя для Ясеня и уйдет подальше от политики, заговоров, интриг... Когда-нибудь это прекратится.
  
  - Завтра же я попробую разговорить Мирдриха, - справившись с подрагивающим от волнения голосом, произнес глава Дома. - И если ничего не выйдет, отправлюсь с ним в Инье. Придумаю, что соврать и, возможно, сумею добиться, чтобы зеркало отдали добровольно. Скажем, для выравнивания климата. Или еще какой-нибудь подобной глупости. Выравнивание климата... - повторил он со смешком.
  
  - Значит, у вас целая ночь, чтобы придумать убедительную ложь, - Шадис выпрямилась и размяла плечи. - А мне, пожалуй, уже пора. После Истенской бойни у сине-красных ко мне особенно пристальное внимание, да и если заметят, что нас всех нет в комнатах - сами понимаете.
  
  - Дыба, каленое железо, крученые иглы под ногти, - с истерично-мечтательным смешком поделился предположениями Фабиус, потерев левую щеку. Ожог почти не оставил шрамов, но воспоминания никак не стирались из памяти. Может, и к лучшему - меньше хочется лезть на рожон. - Или мордобой с применением местной прожарки. Они только этого и ждут.
  
  - Если что, соврем, что предавались извращенным любовным утехам, - лениво и очень цинично предложила Мадам, парой движений превращая аккуратную прическу во всклоченный стог. - Лучше прослыть извращенцами, чем заговорщиками.
  
  - Не подобает, - хмыкнул Ян, поднимаясь на ноги и принимаясь приводить стол в порядок. - Мне мое благочестие дорого, без него праведнички из Дома Льда получат еще один повод пересчитать мои позвонки. Впрочем, с вашей репутацией чудовищ и безумцев я всегда сумею свалить всю вину на вас. Ну... что ж, - пробормотал он тише, аккуратно складывая карту, - доброй вам ночи. И, конечно, не забывайте запирать двери - особенно теперь, когда у нас гости.
  
  
***
  
  За завтраком Ян появился с глубокого окраса синяками под глазами и постоянными позывами к зевоте. Ему удалось поспать всего пару часов, а к рассвету его разбудила вновь всколыхнувшаяся жара. Как ни досадно было это признавать, но хваленая ясеневая защита могла сберечь заговорщиков от опасности прослушивания, но не справлялась с такой духотой.
  
  Утренняя трапеза была намного скромнее предыдущей и состояла всего лишь из двух смен блюд. На десерт, как и вчера, подали замороженное молоко с медом и невыносимо кисло-горький чай, который Мирдрих пил с совершенно спокойным выражением, закаленным многолетней привычкой.
  
  Сегодня спутниками огненного были лишь двое телохранителей.
  
  Успев жестом подозвать слугу, пока тот не сбежал окончательно, Ян попросил принести для себя обычный чай, только покрепче, а после, дождавшись, когда гость покончит с основными блюдами, улыбнулся Мирдриху.
  
  - Кажется, сегодняшний день обещает прохладу в сравнении с предыдущей неделей, - заметил он немного смущенно, словно сомневаясь, имеет ли право вообще говорить. - Поразительные метаморфозы с погодой творятся последнее время. В наших краях еще никогда не было так засушливо.
  
  Мирдрих вопросительно поднял на мужчину взгляд. Еще ни разу ему не приходилось слышать от Яна такой явной попытки завести беседу. Удивление, впрочем, не отразилось на его строгом лице.
  
  - Да, не было, - сказал он, - говорят, боги благословляют наш поход и посылают свою силу с небес.
  
  - Не сомневаюсь, - согласился глава Дома, улыбаясь еще более неловко. Долго гадать о причинах не пришлось - он не был человеком, любящим долго подходить к интересующей теме. - Но как бы то ни было, мы сами теперь находимся на грани полнейшего бедствия, господин Мирдрих: растения не привыкли к подобным засухам и температурам, дождей не намечается. Если на этот год не будет урожая, начнется голод.
  
  - Не начнется, - коротко отрапортовал мужчина.
  
  Ярко чувствовалось отсутствие свиты, способной раскрыть в нем талант к общению.
  
  - Мы получили разрешение на использование ваших запасов продовольствия, собранных специально для таких лет. К тому же, уже полгода как некоторые поля засеиваются культурами с наших берегов, привычными к жаре.
  
  Взгляд Яна стал еще более подобострастным и просящим.
  
  - Но, господин Мирдрих, сейчас я говорю о местном населении. Жестоко требовать от людей сменить свои привычки за считанные месяцы. И более того, воистину бездушно обрекать их на голод. Население увеличилось, а продовольствия стало меньше. Согласно договору вы должны обеспечивать защиту Дому Ясеня, который сейчас в опасной ситуации, - мягко и обезоруживающе улыбнулся Д'Хеи. В его голосе не было ни единого намека на давление.
  
  - Изменить погоду мы не можем, - допив чай, ответил огненный, откидываясь на спинку стула и пристально вглядываясь в собеседника. Казалось, пусть это было и невозможно, от его взгляда стало жарче. - Нашим воинам тоже придется умерить свой рацион, поэтому я не думаю, что, пострадав один год, вы многое потеряете.
  
  - К сожалению, больше, чем кажется. Из многих растений наши травники создают лекарства, и из-за их недостатка за прошедшие два года смертность возросла почти в три раза. А это недопустимо. Господин Мирдрих, - пригубил Ян горячий чай, почти заставляя себя пить, зная по опыту, что от этого скоро станет легче, - мы не просим вас решать наши проблемы. Дом Ясеня никогда не сидел ни у кого на шее. Мы просим, - подчеркнул он это очередной неловкой гримаской, - только помочь в решении. Позволить нам немного смягчить климат. Разумеется, не самовольно и под наблюдением, если на то будет ваше решение.
  
  Мужчина сощурил взор и с еще большим вниманием посмотрел на Яна. Тяжелый, неприятный взгляд красноватых глаз.
  
  - Каким образом изменить?
  
  - Как всегда при воздействии на природу, - пожал плечами Д"Хеи, не отводя взгляда - кроткого, как у мальца перед строгим, но беззлобным учителем, и спокойного. Даже доверчивого немного. - Я знаю только в общих чертах, все же это дело магов, а не правителя.
  
  - Магов, значит? - неприятно прозвучал вопрос и, слабо дернув уголками губ, мужчина перевел взгляд в сторону. - Так как все же поживает ваше древо, Ян?
  Послышался тихий смешок. Ломкий и усталый.
  
  - Хотите честного ответа? Хуже, чем могло бы. Ясень умирает. Не из-за погоды, не из-за чего-то еще... Об этом-то мы уж в состоянии позаботиться. Война обрубила с него слишком много веток, стерла целые семьи. Мы все связаны с Древом, как и оно связано с нами. Но раз я не могу помочь ему, то лучше помогу хоть кому-то, чем стану бесцельно тратить время на бесполезное шаманство, - тихо, но твердо произнес правитель. - Для меня люди важнее дерева. Священного, которое я буду защищать всеми силами, но все же дерева.
  
  - В таком случае, - Мирдрих поднялся и твердым шагом отошел к витражным дверям, - каким образом ваши маги могут воздействовать на погоду?
  
  - Напрямую, заклиная ветер и травы, - немного недоуменно приподнял брови Ян. - Они никогда для этого не применяли Древо, это я могу вам сказать совершенно точно. Тем более, что даже если бы это и было возможно - хотя мне сложно представить, что нужно сделать, чтобы тотем повлиял на погоду, - никто бы не стал рисковать и истощать Древо еще больше.
  
  Мирдрих стоял к нему спиной, заложив руки и глубоко вдыхая сладкие ароматы сада. Высокий, с длинной копной выкрашенных в рыжий волос, в которых только-только начал проявляться пепел, он был воином до кончиков ногтей.
  
  - Никто не позволит свободно путешествовать магам. Можно устроить эскорт, если это поможет. Но я настаиваю на бессмысленности, Ян. Уже июль, посевы соберут через месяц. Чуть меньше. Даже радикальные изменения погоды ничего не изменят.
  
  - Наши края были гораздо более суровыми до этих перемен. Не самый север, конечно, но гораздо холоднее, чем в землях той же Рябины. Мы умеем выживать и выращивать необходимое в разное время года. Но только в расчете на холод. Жара убивает наши края. Наши растения. Наших людей. Если мы сможем справиться с ней, то крестьяне займутся посевами сразу же, и к середине зимы у нас будет первый урожай. Придется затянуть пояса, но это куда лучше, чем ничего.
  
  Ян выдохнул, принимаясь жадно пить чай. Говорить о том, в чем почти не смыслишь, оказалось сложнее, чем думалось, и все же память, затвердившая основные части подготовленной речи, не подводила, а импровизация ему обычно давалась сравнительно легко.
  
  - Но даже если брать в расчет все сказанное, есть еще одна проблема, - тише произнес он, немного переведя дух. - Даже с эскортом, даже на лошадях маги не успеют ничего сделать. Жара и усталость свалит их через два-три дня после начала работы. Если бы была возможность использовать какой-нибудь артефакт... Нет, ничего опасного, конечно, - подняли на посла усталый взгляд, - но что-нибудь, что позволило бы наблюдателям и магам не тратить силы на путь. Если бы вы одобрили и дали бы мне разрешение отправиться вместе с вами в Инье...
  
  Огненный полуобернулся, со странной смесью выражений глядя на мужчину. Секунда. Две. Три.
  
  - Д`Хеи Ян не покинет резиденцию. Это - одно из условий договора.
  
  - А Ян Дей Тефра, если передаст свои полномочия и примет любое сопровождение? - предложил Ян с просящими интонациями. - Мне сложно доверять подобное дело кому-то еще. Мой придворный маг глуп и вспыльчив, доверенные советники погибли, а просить об услуге представителей другого Дома... Вы бы доверили настолько важное дело кому-нибудь из Дома Льда, господин Мирдрих?
  
  Воин отвернулся обратно к витражам. Вряд ли кто-нибудь говорил ему, что пленники временами могут требовать чего-то, кроме отсутствия побоев и унижений. У этих же, казалось, было все, что необходимо, но нет - и этого мало.
  
  Что ж...
  
  - Нет.
  
  - Тогда, может быть, Фабиус Ли Атера? Хотя мне и неприятно посылать его с подобным поручением...
  
  - С поручением подобным чему, Ян? Что вы вообще собираетесь делать в Инье?
  
  - Просить о помощи. Фабиус вспыльчивый человек, во многом не согласный со мной относительно внешней политики, и опасно доверяться ему в том, что требует чистого разума и дипломатических навыков. В Инье вы храните часть артефактов. У нас возникла необходимость сделать запрос на артефакт, который сумеет помочь нашей стране, и, скорее всего, запрос подробный. Я хотел бы взять на себя эти бумажные хлопоты, господин Мирдрих.
  
  - Бумажные хлопоты вы можете взять на себя и сейчас, не так ли? - мужчина полуобернулся, вновь, тяжело смерив Яна взглядом. - Если это запрос, то вы можете написать его прямо сейчас. Я уверен, всю остальную процедуру мне удастся ускорить.
  
  - Невозможно предсказать, какой именно артефакт понадобится, - покривил губы Ян, сосредоточенно размышляя. - В таких вещах нужно ориентироваться на месте, вносить коррективы, уточнять. Сразу не выйдет написать все возможные решения проблемы. Возможно, если не будет артефакта одного типа, я смогу выбрать из другого, а если найдется несколько, то выберу наиболее подходящий. Все же это магия, а я с ней немного, но знаком, хоть и не считаю особо благородны делом.
  
  Д"Хеи Ян, младший сын, одаренный лишь талантом к редкой и совершенно не воинственной магии музыки, всегда был немного лжецом.
  
  
  
  
  ____________________
  * Малефикар - глава Дома Тиса, пропавший в самом начале войны. Что бы ни произошло с великим некромантом Тиса, связь с Древом оказалась разорвана.
  
  ** Корона Ясеня - один из четырех артефактов. Некогда была утеряна, из-за чего Дом Ясеня остался без большей части своей магии, а все главы носят свой титул лишь формально.
  ____________________
  
  
  
  
  
  
Часть III
  
  Ян вернулся с трясущимися руками и чувством огромного облегчения. Получилось, поверили, начало их плана положено. Осталось только не сбиваться с роли, раздать все важные указания... и действовать.
  
  Возбуждение и страх захлестывали настолько сильно, что даже через полчаса, входя в западное крыло, где расположились комнаты, отведенные женщинам, глава Дома Ясеня чувствовал, как под кожей перекатывается дрожь. Почти без стеснения пройдя по этажу, отведенному наложницам, и раскланиваясь с девушками по всем правилам приличия, Ян зашел в покои Дарии и тщательно запер дверь.
  
  Разве можно найти более удачное прикрытие для проведения тайных встреч, чем массаж и все ему сопутствующее от любимой наложницы? Ну а то, что эта юная особа могла качать на руках его прабабку... Кому нужно об этом знать?
  
  Колдунья встретила повелителя шепотом "где ты так долго копался? Все уже давно ждут!", и Ян даже вздрогнул, представив, как мягкая ладонь отвешивает ему оплеуху. Нет, сомнительно, конечно... но вдруг? Старушка Дария была уже не в том возрасте, чтобы строго следовать этикету.
  
  Ему стало немного легче, только когда одна из стен в купальне, куда его отвели, подернулась пеленой дымки, открывая небольшую комнату без окон и дверей. При людях его уж точно не станут пилить из-за опоздания.
  
  - Благодарю, госпожа, - поклонился он "наложнице", проходя за своеобразный порог. Вновь задрожавшие пальцы пришлось переплести в замок. - Добрый день, господа. Через несколько дней я отправляюсь в Инье, и если удача будет на нашей стороне, мы получим нужный артефакт.
  
  - И как же вам удалось убедить эту красную крысу? - донеслось из самого темного угла. Шадис стояла, прислонившись спиной к стене и прикрыв глаза. Если бы не голос, могло бы показаться, что она и вовсе дремлет. Стоя, правда, ну да кто знает, что для привидений нормально, а что нет.
  
  - Пусть это останется тайной, покрытой мраком, до самого конца дней моих, - напевно протянул Ян, страдальчески вздохнув. Сидящая на одном из двух стульев, присутствующих в комнате, Мадам каверзно усмехнулась, но комментарии пока оставила при себе. - Но не припомню, чтобы я когда-то до этого разыгрывал настолько идиота.
  
  - Главное, чтобы потом не оказалось, что и огненный идиота всего лишь разыгрывал, - скорее для себя, чем для собеседников пробормотала Шадис. - Вам потребуется сопровождение?
  
  - Не думаю, что он настолько... кхм, считается с нами.
  
  Потерев хорошо выбритый подбородок, Д"Хеи сел прямо на пол, устало прислонившись затылком к стене. В этой компании он имел право наплевать на этикет.
  
  - Глядя на него, я каждый раз гадаю, насколько он нас ни во что не ставит. К тому же Мирдрих, как мне кажется, из той породы воинов, что признают только свою касту. А я на равного ему не потяну даже при всем желании. Дай боги, чтобы весь этот спектакль заставлял наших друзей думать, что здесь собрались старые ворчуны, придворные дамы с разной степенью стервозности и силы и горстка истеричных магов, а всем этим руководит трус и тряпка. Вы бы стали сами ждать от такого балагана что-то серьезное и тратили бы силы на политические игры? И, увы, - пробормотал Ян, покачивая головой, - боюсь, что о сопровождении лучше не заикаться. Разве что вселить вас в тело какого-нибудь из приятелей Мирдриха.
  
  - Именно об этом я и спрашиваю, - не моргнув глазом откликнулась призрак. - Я спросила не о том, пустят ли с вами сопровождающих, а нужны ли они вам.
  
  - Даже так? Тогда, скорее всего, да. Как ни неприятно в этом признаваться, но мне будет очень неуютно соваться в банку с пауками без какой-нибудь страховки.
  
  - Значит, я сегодня же ночью я попробую пробраться в одного из них. Если получится, я буду находится на краю его сознания и в случае необходимости перехвачу контроль, если нет - с утра сообщу вам.
  
  Молчание, повисшее следом, было каким-то неуловимо неприятным. Казалось, все идет, как и задумывалось, и все же... Нечто липкое и незаметное, напоминающее паутину, облепило все вокруг.
  
  Сомнения. Страхи.
  
  - Я тут вот подумал... - Зашевелившись на софе, Фабиус с детским простодушием вскинул руку, нервно подергивая уголками губ. - Подумал, что если кто-нибудь из кандидатов получит по башке, то будет легче туда влезть? Нет? Я могу в нужный момент немного спутать ему координацию, и - бац! Лбом в косяк!
  
  - И повредишь ему рассудок, - неприязненно поморщилась Шадис. - Нет, мне нужен здоровый, мыслящий носитель, который будет действовать по своей воле, чтобы не вызвать подозрений. А потом я сама сделаю из него груду мяса. Захочешь присоединиться - скажи.
  
  - До этого еще явно ждать и ждать. Но когда будет можно выступать открыто, я этих ублюдков заставлю на стены лезть, - пожал плечами телепат, тихонько вздохнув. У него чесались руки приняться за месть.
  
  - С сопровождением, будем надеяться, разобрались, - кашлянул в кулак Ян, принимаясь осторожно разминать шею. Здесь, в относительной прохладе, его снова потянуло спать, и приходилось бодриться изо всех сил. - Я хочу взять с собой флейту, если что-то пойдет не так. Конечно, если меня попытаются убить, это вряд ли поможет, но если сначала решат поговорить, у меня будет возможность выкрутиться.
  
  - И яд, - серьезно добавила Мадам, задумчиво перебирая ногтями по щеке. - На крайний случай.
  
  Призрак невесело усмехнулась.
  
  - У Джарвиса есть запасы еще с войны. Хватит отправить на тот свет целый гарнизон, но будем надеяться, что не придется его использовать. Вам нужно будет зашить капсулу в одежду, Д"Хеи.
  
  - Ненадежно. Может быть, лучше что-то, что не отберут? Одежду могут забрать для чистки, украшения и безделушки - украсть или просто отнять, - Мадам прищурилась, оглядывая жмурящегося от мигрени повелителя. - Как насчет волос?
  
  - Обрезать могут, особенно если в тюрьму запихнут, - прошептал Фабиус так, что Ян, вздрогнув, открыл один глаз, с легкой тревогой поглядев на чересчур маниакального мага. - Но так хоть шансов больше сохранить. А что если под кожу? Например, за ухо...
  
  - Я тебе сама в ухо дам, - раскатисто фыркнула Мадам. И все же стало заметно, что она колеблется. Голос Шадис, прозвучавший с мрачной насмешливостью, заставил ее с облегчением вздохнуть:
  
  - Не думаю, что это хорошая идея. Если, не дай Сумрак, капсула треснет в какой-то случайной стычке... будет обидно. Хоть и недолго.
  
  Фабиус, хохотнув, пару раз судорожно подергался, высунув язык и пустив слюну на подбородок. Похоже, он искренне веселился, несмотря даже не откровенно угрюмый взгляд Д"Хеи.
  
  Наклонив голову, Ян пропустил сквозь пальцы несколько косичек. Пощупал несколько, даже зачем-то подергал.
  
  - А если перестраховаться? - предложил он, даже не пытаясь изобразить уверенность. - Одну капсулу в одежду или побрякушку вроде кольца, чтобы был быстрый доступ, а другую - сюда, - снова дернул он за одну из косичек. - Куда-нибудь повыше, чтобы и правда не потерять.
  
  - И третью в флейту, - почему-то шепотом прибавил Фабиус, немного поумеривший пыл. - Чтоб повернуть мундштук - и все. Нет, ну а что...
  
  Шадис задумчиво кивнула.
  
  - Это лучший вариант. Я буду держаться рядом и постараюсь сделать все возможное, чтобы не допустить худшего, однако если что-то произойдет, я должна знать, вытаскивать мне вас... - Призрак сделала паузу, подбирая более мягкое определение для Добровольной Жертвы - самого опасного и кровавого ритуала из своего арсенала. Своего рода визитной карточки, ведь уничтожить себя ради полной защиты или телепортации другого - слишком дорогой шаг для того, кто живет лишь раз. - Своими методами или нет. Без вас все бессмысленно, но если я вас спасу, красно-синие поймут, что мы что-то замышляем.
  
  - Тогда нам придется пожертвовать всеми, кто останется здесь. Если наши цветастые друзья пойдут на шантаж, то...
  
  - То мы все знаем, что будет после, - впервые неприязненно скривился Фабиус. Иногда его раздражала слишком сильная сентиментальность господина и повелителя. - Поэтому бросай его, Шадис, при первой же возможности. Если ему не хватит решимости принять яд, палачи из него все вытянут, и на счету будет каждая минута. Я успею подключиться через Д'Хеи к Древу, и если будет хотя бы немного времени, узнаю план во всех подробностях. После мы найдем нового хранителя для Ясеня и сделаем все в лучшем виде. Если будем быстрее этих засранцев или если Ян нас всех не сдаст, конечно.
  
  - Я бы больше опасалась старика, - Шадис оттолкнулась от стены и принялась расхаживать вперед-назад, скрестив руки на груди. - Он слаб и ненадежен, так что если вы против того, чтобы убить его, в план его нужно посвящать только в крайнем случае. Или после того, как приготовления будут закончены.
  
  Ян кивнул, не споря ни по одному из пунктов. Не время для обид.
  
  - Алистер и Дария приглядывают за происходящим в поместье, но на магистра Грима я попрошу обратить особое внимание. И да, - чуть громче прибавил он, - я не хочу никого убивать. И не только из человеколюбия. Посвященных в тайны Домов осталось слишком мало, мы не должны так разбрасываться силами. Нужно что-то, что сможет нас обезопасить... до поры. А после всем несогласным придется замолкнуть и принять то, что мы сделаем. Здесь слово иметь будут только те, кто того заслужил.
  
  Шадис остановилась и примиряюще подняла руки.
  
  - Намек понят. Есть ли еще что-то из того, что нам стоит обсудить?
  
  - Только если у вас остались вопросы.
  
  Ян, выдав свой коротенький монолог, замолк и будто как-то сдулся. Похоже, будь его воля, он бы переложил всю организацию на чужие плечи, ограничив себя исполнительской ролью. Но нельзя. Кто-то должен делать эту грязь, и выходных на такой работе не дают.
  
  - У меня нет, - Шадис, чуть прихрамывая на ходу, снова заняла свое место в дальнем углу. - Я найду вас завтра утром перед завтраком и сообщу, получилось ли взять под контроль разум одного из телохранителей Мирдриха. И еще: мое нынешнее тело придется отравить. Предупреждаю сразу, чтобы вы не волновались лишний раз, когда оно будет сутками биться в агонии.
  
  - Что за маниакальная страсть к ядам, господа? - немного недоуменно оглядел собратьев-заговорщиков Фабиус. - Вас могут начать лечить наши огненные приятели, м-мада-ам Шадис, и есть шанс, что смогут "оживить" в самый неподходящий момент. Не думали об этом?
  
  - Я действительно тронута такой заботой, - едко усмехнулась призрак, - однако ты снова забыл, что я не человек и что очень долгое время моим основным источником дохода было травничество. Я смогу подобрать такой яд, что его антидот убьет тело быстрее него самого.
  
  - Расследованиями замучают, - вздохнул телепат, украдкой от утомленно склонившей голову Мадам демонстрируя неприличный жест из двух пальцев. - Хотя и правда выбор у нас небольшой. Можно мне самому яд влить? Хоть что-то приятное за последнее время. А может, - вдруг оживился он, как-то странно оглядывая Шадис с ног до головы, - замаскируем ее под наложницу Д"Хеи? Эту... как ее, Ванду?
  
  - Ванду увезли три года назад, с чего ей возвращаться? - с сомнением протянула Мадам, перестав разглядывать ногти. - Нет, это, конечно, менее рискованно и даже надежнее, но как-то... нелогично?
  
  - И что вы будете делать, если Ванда нахамит кому-то из огненных, и ее вздернут, как меня в конце прошлого года? - хмыкнула Шадис. - А если она будет вести себя осторожно, это может вызвать подозрения.
  
  - Никто не будет маскироваться под Ванду. Все, расходимся.
  
  Ян поднялся слишком резко, оборвав рассуждения почти с грубостью. Не разглядывая сообщников, он несколько раз стукнул в стену и выскочил в покои Дарии, оставив колдунью стоять в недоумении.
  
  - Что произошло? - пробормотала она, проходя в комнатушку и принимаясь "обрабатывать" противоположную стену, открывая еще одну дверь. - Поругались?
  
  - Нет... Нет. Фабиус, иди первым. - Мадам поднялась, разглаживая платье. - Шадис, зайдешь ко мне? Обсудим... без этих нервных мужчин.
  
  - Как скажете, - кивнула призрак. - Можем и здесь остаться на какое-то время. Даже лучше, если интервал по времени будет большим.
  
  - Чш! А ты пошел отсюда, и хватит греть уши!
  
  Телепат, растянув губы в широкой усмешке, выскочил в открывшийся тупичок. Мадам же, знаком показав, что не нужно ни уходить, ни разговаривать, ни, желательно, вообще ее как-либо отвлекать, нахмурилась, вновь рассаживаясь на стуле. Вид у нее был как у очень озадаченной паучихи.
  
  
***
  
  Развалившись на кушетке в своих покоях, Мадам закрыла глаза рукой, вздохнув с тяжестью безмерно утомленного человека. Белое лицо на фоне черной ткани обивки выглядело меловым пятном.
  
  То ли из любви к черному, то ли в качестве издевки над "цветными" ревизорами, но в ее комнатах не было ни одного яркого пятна.
  
  - Нам нужно что-то надежное и простое, - пробурчала Мадам, и в тон ее голосу заурчало уже в животе. - М-да... Простое и надежное. Что-то, что не сможет сорваться из-за стечения обстоятельств.
  
  Шадис устроилась на полу, вытянув босые по случаю жары ноги, и принялась заплетать волосы в косу.
  
  - Не понимаю, что может быть ненадежного в яде. Есть, конечно, еще один вариант - я могу спровоцировать очередную свою казнь, но не думаю, что огненные настолько тупы, чтобы провернуть этот трюк еще раз. Они могут вынести приговор кому-то из вас вместо меня.
  
  - И мы даже знаем, кому вероятнее всего достанется, - дернулись ярко-алые губы. - Но Д"Хеи не должен остаться без телепата, каким бы гавнюком ни был Фабиус. Нам нельзя терять людей, нельзя применять то, что можно... кхм, от чего можно избавиться при помощи исцеления - если мне начнут тыкать иголки под ногти, я тебя вылечу. Возможно, среди них не будет других целителей, но и это надо учитывать, так? - Приподняв руку, женщина с откровенной тоской поглядела на Шадис, и покачала головой. - Я на самом деле не знаю, что делать. Может, паранойя разыгралась, но я во всем вижу минусы, недочеты и потенциальный провал.
  
  - Тогда что насчет самоубийства? Мне шестьсот двадцать три года, могла же я устать от... существования.
  
  - Аккурат перед отъездом? Я больше поверю, если вы поцапаетесь с Фабиусом, и он тебя прикончит, - вздернулась губа, оскалив ровные, неестественно белые зубы. - А для достоверности это произойдет, положим, через день-два после отъезда и из-за Яна. Если ты скажешь что-нибудь даже немного оскорбительное, он может устроить истерику, а там слово за слово...
  
  Женщина, вздохнув, дернула ногами, возвращаясь в сидячее положение. Как она вообще двигалась в такой жаре, лишь чуть разбавляемой сквознячком, затянутая в черный шелк, как в футляр, оставалось загадкой. Какая-то магия, без сомнений.
  
  - Если при этом вы разнесете пару залов, никто не удивится.
  
  Шадис скривилась от отвращения.
  
  - То есть ты предлагаешь мне поддаться ему?
  
  - Поскользнуться, потерять концентрацию - все совершенно случайно. Уверена, - без намека на малейшую уверенность пробормотала Мадам, - когда-нибудь он тоже поддастся. Лет в восемьдесят, когда жить надоест.
  
  Призрак посмотрела на нее долгим пристальным взглядом.
  
  - Хорошо, - наконец, сказала она. - Я сделаю это ради общего дела и потому, что именно ты меня просишь. Но и разойдусь не на шутку - у меня слишком давно не было хорошей разминки.
  
  - И она умрет счастливой! - патетично воскликнула женщина, почти тут же стирая улыбку. - Но, в любом случае, мне не нравятся эти игры со смертью. Кем бы ты ни была.
  
  Поежившись, ведьма, давно пережившая всех своих ровесниц, немного неуклюже поднялась на ноги, предварительно избавившись от обуви, и прошла к книжному шкафу, в котором прятала алкоголь. Новые владельцы всего вокруг не слишком одобряли пьянство среди пленников, но Мадам давно положила на подобные требования корень лопуха и регулярно расслаблялась под бутылочку какого-нибудь винца из запасов Д"Хеи, не сообщая, разумеется, об акте воровства.
  
  Пила она много, хмелея быстро, но никогда не оставляла бутылку полупустой дольше, чем на пару дней. В моменты особого расстройства и без того не самый сахарный характер превращался в несносный, и подходить к ней боялись даже огневики. Правда, сейчас подобного ожидать было глупо, слишком уж ответственной она была, чтобы лишаться трезвомыслия перед началом операции.
  
  - Меня беспокоит Грим, - пробормотала Мадам, перебирая на этот раз не бутылки, а книги. - Доносчик он или нет, но слишком подозрителен. Не в обиду тебе, но в Доме Тиса я не видела ни одного мага, у которого шила под хвостом не было.
  
  - Никаких обид, - Шадис откинула доплетенную косу за спину и легла прямо на пол, подложив ладони под затылок. - Это одна из причин, по которым я к ним примкнула. И будь моя воля, я бы заставила старика замолчать самым примитивным способом, но Д"Хеи против, так что... а ты что думаешь?
  
  - А я думаю, что гуманизм гуманизмом, но при первой же опасности нервного нашего магистра надо заткнуть, потому что он один, а нас много, и себя мне жальче. И останавливает меня только то, - с мрачной решимостью выдохнула Мадам, вытаскивая одну из дальних книг, - что я сомневаюсь. Вдруг он прав? Вдруг он на самом деле прав, а мы ошибаемся и из честолюбия подведем тысячи невинных людей к гибели, провалив все эти затеи? Поэтому пока я доверяю соглядатаям и размышляю.
  
  С каждым ее словом усмешка призрака становилась все желчнее.
  
  - Сотни тысяч в любом случае умрут. И миллионы. И миллиарды. Старики должны бояться, молодые - действовать. Д"Хеи сделал выбор, и мы ему последуем, а что дальше - посмотрим. Если постоянно бояться, мы с места не сдвинемся, это точно.
  
  - Ты смотришь с позиции человека, которому терять нечего, - беззлобно упрекнула ее Мадам, возвращаясь на кушетку, бережно поглаживая книгу по краю обложки и даже с необъяснимой любовью разглаживая уголки. - А это не самая показательная позиция из возможных. В случае смерти ты можешь вернуться или уйти в другой мир, а у большинства из нас такой возможности нет. И многие из нас не хотят умирать без смысла и цели. Это важно, Шадис, и это не трусость, а здравый смысл.
  
  Призрак приподнялась на локте и улыбнулась.
  
  - Есть простой способ проверить, правилен ли твой выбор. Ты веришь в то, что мы поступаем правильно?
  
  Длинные пальцы стиснули книгу с животной нервозностью. Мадам покачала головой, переводя взгляд на шевелящиеся от ветерка занавески.
  
  - Правильно для нас - да. Правильно для остальных... не знаю. Если все получится, начнется еще одна война, и те, кто могли бы выжить, погибнут наверняка. Я думаю, что... Я думаю, что многие смогли бы приспособиться. Не значит, что это хорошо для нас, но это неплохо для них самих. А своими действиями мы почти не оставим им выбора.
  
  - Народ как мяч - куда толкнешь, туда и покатится, - пожала плечами Шадис, снова растянувшись на полу. Тонкие белые пальцы сложились в замок на животе. - Решать тем, кто наверху, а раз ты среди них, то и тебе тоже. И если ты веришь в правоту своего дела, значит, все в порядке.
  
  
***
  
  Отъезд господина Ясеня прошел тихо и почти незаметно: прислуга занималась своими делами, и только ближайшая свита пришла проводить Яна. Сам он, кутающийся в плащ по случаю вечерней прохлады, гладил лошадь, ожидая Мирдриха, и думал, как все это похоже на похороны. Мадам в обычном своем черном платье, мрачный Фабиус, отрешенно-созерцательная Шадис... и Дария.
  
  Если уж Дария вышла проводить своего воспитанника, значит, у нее есть повод беспокоиться. Яну даже показалось, что в глазах ведьмы густеет и тяжелеет страх, которого он отродясь в них не встречал. И это пугало больше, чем поездка в окружении врагов и чем Инье, заполненный священниками новой веры.
  
  Оставив в покое светлую гриву, Д'Хеи, не оглядываясь, медленно прошел через двор и поклонился колдуньям и советнику. Протянутую руку Дарии он не выпускал непозволительно долго.
  
  В темных глазах расплетались золотые жилы.
  
  - Не сомневайтесь во мне, моя леди. Я вернусь, даю вам слово.
  
  
  
  
  
  ____________________ Закончено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"