Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

По заслугам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Do you give enough of your time to help others? What does giving back look like for you? Зарисовка по "Сказкам Города".

  - ...и он говорит: "Да это ж дерьмо!", а голос из темноты смеется: "Угадал! Ну что, ещё гадать будем?"
  
  Регитта заливисто расхохоталась и стукнула кулаком по столу, расплескав чай из треснутой кружки. От смеха у неё порозовели уши.
  
  Наставница Лилис неуверенно улыбнулась. Потянувшись за плюшкой, она внимательнее поглядела на бывшую ученицу. Кого-кого, а её годы не изменили. Маленькая злая... ведьма.
  
  - Регитта, - спросила она, не скрывая любопытства, - тебе никогда не хотелось изменить... свой подход? Люди, конечно, мерзкие твари, но и они заслуживают шанса на прощение. Даже я через столько лет...
  
  - Несомненно, - торжественно кивнули ей, отсмеявшись и рукавом вытирая лужу, - поэтому теперь я за добрые дела беру фиксированную плату, а не по настроению.
  
  - А может...
  
  - Лилис, ты ведь не станешь отрицать, что любое благое дело не должно быть лишено... некоторой доли возмещения?
  
  - Это первое правило шабаша: принимать благодарности со смирением и уважением.
  
  - И я принимаю. Деньгами, заморскими тканями, яйцами, молоком. Сдобный хлеб ещё люблю.
  
  Лилис скривилась совсем уж страдальчески.
  
  - А что ты сделаешь, если у крестьян беда, а ничего в уплату нет?!
   - То же, что и обычно, - и не подумала устыдиться злопамятная Регитта. Поднявшись из-за стола, она сняла с огня вздрагивающий котелок и осторожно разлила кипяток по кружкам. - Приду сюда и заварю чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"