Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

Привычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    What's one habit you're trying to form? Why?

  "Ты ведь хочешь что-то изменить?"
  
  "Ты стараешься?"
  
  "Хотя бы пытаешься?"
  
  Я с улыбкой смотрю на ее лицо и думаю, что такие тёмные радужки безумно похожи на чернику, утонувшую в парном молоке. Довольно странно хотеть съесть чужие глаза. И даже понюхать. Приходится отвернуться.
  
  - Вы не устали? - говорит она, а я только пожимаю плечами. Слишком жарко и лень, мысли текут вяло, но даже сейчас я понимаю, что она интересуется не моим состоянием. Вернее, не тем, которое беспокоит меня и сейчас.
  
  - Устала, - послушно соглашаюсь я, и на её лице проступает удовлетворение. Я прекрасно осознаю, что нужно говорить, и могла бы начать делать это уже давно, но стараться не врать без надобности - моя единственная рабочая привычка.
  
  Она ждет откровений, может, даже покаяний, а я хочу черники с молоком и поспать. Просто. Спонтанно.
  
  - Не все способны выдержать такой образ жизни стольк... - начинает она, но я со вздохом поднимаю ладони. Это действительно усталость: месяц за месяцем слушать одно и то же из доброго десятка разных ртов.
  
  - Устала. И не все способны, да. Но я меняюсь не меньше вашего глубоко рационального и прагматичного сообщества, честно. Изо дня в день я напоминаю себе, что при посторонних нужно улыбаться и молча слушать, при прогулке по темноте не выпускать из кармана канцелярский нож, а перед едой проверять, выпиты ли все таблетки. Но я не хочу к этому привыкать. К этому - точно. Понимаете, о чём я?
  
  - А если... - пытается повторить она то же самое, что повторяли прежде остальные, но теперь я только отмахиваюсь:
  
  - Для более серьёзных вещей я слишком безалаберная. И не имею никакого желания играть в эти игры только потому, что они нравятся всем вам. Вы - пожалуйста, а мне по душе другое.
  
  - Хаос? - смотрит она на меня как на безумную, а мне остаётся пожимать плечами и снова разглядывать трещины на лакированной столешнице.
  
  - Хаос. В конце концов, я имею право злиться и вытаскивать из чехла топор войны всякий раз, как захочется, а не по расписанию. Привычки связывают. Лишают мобильности. Добавляют якоря, да, но позволяют забыть, что такое неожиданность. И когда о ней напоминают, ваша уютная предсказуемая пристань уже окружена не полноводной речкой, а болотом обыденности.
  
  - Вы умеете использовать клише.
  
  - Я умею говорить на вашем языке.
  
  - Вы не позитивны.
  
  - У вас глаза похожи на чернику с молоком.
   Она замолкает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"