Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

Важный груз в правом кармане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опытный разведчик и его ученик очень хотят получить носитель с секретными сведениями, находящийся в кармане юной леди с другого континента.

  Конец ноября 1995 года.
  Лондон, международный аэропорт Хитроу.
  
  - Впервые я был здесь в тысяча девятьсот пятьдесят третьем, когда заложили первую плиту первой современной взлетной полосы. Матушка позволила мне и Дженевре посетить вместе с ней коронацию, и Елизавета была так красива, что я страдал по ней до двенадцати лет...
  
  Маркус неподобающе громко фыркнул, стараясь не опускать взгляд на лицо наставника и следя за его руками. В иное время эти цепкие белые пальцы уже вцепились бы в его ухо, но при людях рыцарь и кавалер самого колючего ордена Шотландии* был вынужден втянуть шипы и вспомнить о терпении.
  
  - Я думал, ее величество моложе, - с подростковой ершистостью все же буркнул ученик и предусмотрительно сделал шаг в сторону.
  
  - Мистер Сазерленд, - выдохнул сэр Реджинальд сквозь зубы, - вам еще жить в моем доме, и жить очень долго. Не вынуждайте меня...
  
  - Простите, сэр, - легко отозвался Маркус, - это все от голода.
  
  На него поглядели снизу вверх, сузив ясные синие глаза. В свои тысячу с чем-то лет (в этот момент Маркус особенно порадовался, что наставник не владеет телепатией) уважаемый сэр оставался на полторы головы ниже его, а при желании мог быть поднят крепкими полными руками собственного ученика. И это при том, что порода Сазерлендов обещала подарить своему наследнику не меньше еще шести дюймов роста.
  
  - Вы дотерпите до семи часов? - после невероятно долгой минуты гневных разглядываний поинтересовался сэр Реджи. Маркус страдальчески искривил рот, но не решился дразнить судьбу и кивнул. - Отлично. Тогда больше не сбивайте меня. На чем я остановился? Ах, да, ее величество Елизавета... Два года я был влюблен, и год из этого срока терпел обзывательства сестры. Уж не знаю, отчего, но ей безумно нравилось называть меня принцессой Реджинальдом. Самым обидным оставалось то, что она никогда не упоминала о возможности моих притязаний на престол...
  
  Тихий суховатый смех почти терялся в шуме аэропорта, но Маркуса все равно передернуло. Таким голосом не байки из детства надо рассказывать, а вести криминальную хронику. Те моменты, где рассказывают про лужи крови.
  
  Старикан, удобно прислонившись к стене, продолжал рассказывать о несправедливых и полных лишений годах своей юности, а Маркус изо всех сил старался не взвыть. В свои семнадцать он уже сполна смог оценить всю прелесть домашнего уюта, теплого пледа и сытной пищи, потому не мог понять, для чего, имея возможность проводить так все свои дни, нужно вылезать в холод и дождь черт знает куда. И черт знает зачем. кстати говоря: наставник так и не сказал, что они ищут, только велел "смотреть в оба, чтобы не упустить". Что упустить, кого?..
  
  Маркус широко зевнул в кулак. Хитроу. Ноябрь. Дрянные бутерброды во всех ближайших кафе.
  
  Должно быть, то, что зарождалось в его ленивой душе, и было ненавистью.
  
  Наставник тронул его за руку неожиданно, прямо посреди увлекательной истории о генеалогии старейших шотландских кланов. Не опуская ладонь, потянул в сторону, похожий на ищейку, учуявшую кролика. Длинный тонкий нос с резко очерченными на вдохе ноздрями выглядел так, словно мог шевельнуться в любую секунду.
  
  - Женщина, - произнес он тихо, но Маркус услышал. - Высокая блондинка в синем пальто.
  
  Юный Сазерленд уже увидел. Девчонка ненамного старше него и ростом не меньше, с длинными волосами оттенка бледного льна, прошла совсем рядом, стуча широкими низкими каблуками. Маркус вдохнул, пытаясь уловить нечто, замеченное сэром Реджи, но почувствовал только запахи пота, холодного кофе и влажной одежды.
  
  Рука над его локтем сжалась.
  
  - Правый карман, быстро.
  
  Он понял без лишних пояснений, сосредотачиваясь, как на занятиях. Легкий толчок - и блондинка, выдернув руки из карманов, вынужденно хватается за джентльмена в возрасте, извиняется, придерживает сумку и продолжает путь.
  
  А маленькое нечто уже летит, придерживаемое силой молодого телекинетика, прямо в его пухлую ладонь.
  
  Наставник перехватил предмет раньше, крепко сжав и отворачиваясь к стене. В его руке уже моргал включившийся наладонник, а кусок пластика отправился в подходящее гнездо. Улыбка сэра Реджинальда обещала как минимум двухдневный отдых, пока он сам станет отчитываться перед начальством.
  
  - Это то, что нам нужно, сэр? - наклонившись к нему и загораживая от проходящих мимо людей, спросил Маркус, и ему кивнули, не убирая с лица улыбки кота, перехватившего жирных сливок.
  
  - Это то, что нам нужно, сэр. Можем уходить. - Он еще раз просмотрел содержимое карты, осторожно извлек ее и, скривившись, сунул во внутренний карман. - Дешифровкой займутся другие.
  
  Шею Маркуса пощекотало дыханием. Когда же мальчишка попытался обернуться, ему в поясницу ткнули чем-то твердым и цокнули языком.
  
  - Стой смирно, здоровяк, и не вздумай провернуть свои штучки, - велел ему звучный женский голос, и в нем звучала изрядная доля веселья. - А ты, сэр с носом, верни-ка мне мою собственность.
  
  
***
  
  Девчонка работала профессионально, и сэр Реджи готов был поклясться, что если все выйдет из-под контроля, она сбежит, сделав пару дырок в боку или ему лично, или так приглянувшемуся ей Маркусу. Где таких разводят?
  
  Он украдкой глянул через плечо и не удержался от удивленной гримасы: девушка оказалась чудо как хороша. Если бы не рост и не ситуация... впрочем, рост знакомству не помеха.
  
  "А вот то, что это потенциальная террористка - проблема", - напомнил себе сэр Реджи, осторожно поднимая руки со все еще сжатым наладонником и отгибая ворот пальто. Двумя пальцами он потянул карту, провалившуюся на дно кармана, не сводя взгляда с лица девчонки.
  
  Если бы она отвела их в безлюдное место, все было бы проще. Но швыряться людьми посреди аэропорта?.. Нет, недопустимо.
  
  - У вас легкий шаг, - заметил он, медленно вытягивая слишком важный для них пластик. - Обычно меня гораздо сложнее подловить.
  
  - Карту, - нахмурила девушка брови, а Реджинальд подумал, что женщины с настолько синими глазами не должны носить таких больших пистолетов. Впрочем, кто рискнет им запрещать?
  
  - Она глубоко. Разрешите убрать это? - покачал он наладонником, приподняв брови и излучая дружелюбие. Охотница за секретными сведениями нахмурилась сильнее.
  
  - Пусть достанет твой приятель.
  
  Похоже, она только сейчас вгляделась в лицо Маркуса, и ее улыбчивое арийское лицо вытянулось. Что ж, увидеть человека ростом без малого шести с половиной футов** и с лицом сонного кукольного пупса - то еще потрясение.
  
  Несмотря на неприятное положение, от девчонки не веяло угрозой. Страхом, возбуждением и азартом - да, но не хладнокровной жаждой убийства вопреки всему.
  
  Мужчина открыл рот, чтобы воспользоваться ее замешательством, но опоздал.
  
  - Ладно, мэм, только больше не надо сверлить мне спину этой штукой, - пробурчал Маркус, протянув лапищу к груди наставника. То ли его тон, то ли обидное "мэм" сыграло дурную шутку, но девчонка рассердилась. Сэр Реджи не видел лица сморщившегося от тычка подопечного, но чувствовал нарастающее напряжение.
  
  - Мисс, Маркус, - поправил он мягко, стараясь, чтобы голос звучал спокойно и расслабленно. Снова посмотрел в синие глаза, приподняв уголок рта.
  
  Уши девчонки покраснели. Нет, не террористка... и не просто воровка. Неужели коллега с континента? Но какого же дьявола спецслужбы отправляют на такие задания новичков? Может, юная леди и умеет пользоваться пистолетом, но внушаемость ни к черту.
  
  - Миз, - поправила она, глядя теперь только на темноволосого джентльмена с лукавыми морщинками в уголках глаз. - Лисбет. Просто отдайте мне эту штуку, и я тихо уйду, окей?
  
  Американка, и с очаровательным, хоть и старательно замаскированным, произношением. Реджинальд улыбнулся чуть шире, подкрепляя это легким воздействием. О, да, если Маркус заткнется, у них вполне получится прийти к взаимовыгодному соглашению.
  
  Он осторожно переместил вес тела на другую ногу и встал свободнее, улыбаясь уже открыто - и ему ни слова не сказали против. Когда он не мог договориться с женщиной?
  
  Резко заныла спина. М-да... в те редкие моменты, когда не получалось, он очень жалел, что вообще пытался.
  
  Улыбка уменьшилась на пару зубов.
  
  - Миз Лисбет, эта... вещь - собственность короны. Быть может, мы сможем...
  
  - Это не ваша собственность, - обрубила его девушка, но без злобы. Даже руку немного опустила, заставив Маркуса затаить дыхание. - Уж извините, сэр, но здесь кто первый нашел, тому оно и принадлежит.
  
  "Если я сейчас вызову подкрепление, то вы будете рассуждать об этом с той стороны решеток", - подумал Реджинальд с еще более располагающей улыбкой.
  
  - Кстати, - вдруг снова нахмурилась американка Лисбет, - а мы раньше не встречались? Хотя не-ет, такой приметный рубильник я бы запомнила, - ухмыльнулась она и резко свела брови обратно. Даже наклонилась, потянувшись к лицу опешившего сэра Реджи, но вовремя остановилась. Озадаченность и узнавание сменились решимостью. - Э... Хреновину, пожалуйста!
  
  - Маркус, - ровно попросил мужчина, - верните нашей новой знакомой карту. Если леди опоздает на самолет, мне будет очень стыдно. Ну же, Маркус, - чуть повысил он голос, когда ученик, округлив светлые глаза, замер.
  
  Когда карта перекочевала во внутренний карман пальто американки, она так же незаметно спрятала пистолет и поправила сумку, сбившуюся к самой шее.
  
  - Не делайте проблем мне, и я не сделаю их вам, - пригрозила она, и ей кивнули.
  
  - Прилетайте к нам еще, - переплетая пальцы, предложил сэр Реджинальд, - только не по делам, а так. Угощу вас чаем, коллега.
  
  На лице девушки четко отразилась мысль о старых ловеласах... и некоторая задумчивость. Она уже сделала шаг назад, собираясь нырнуть в человеческий поток, когда британец прибавил:
  
  - Передавайте е м у привет. Без уточнений, о н догадается.
  
  
***
  
  Он долго вглядывался вслед молодой женщине, а после, тряхнув головой, полез в карман за зеркалом. Закрывшие половину лица кудри, кое-где уже украшенные контрастом седины, не помешали ему покорчить рожи, оттягивая внешний уголок глаза и любуясь на результат.
  
  - Неужели так похож? - пробормотал он, складывая и убирая зеркало обратно. Подняв взгляд, наткнулся на лучащуюся праведным гневом пухлую физиономию мистера Сазерленда.
  
  - Что, - почти чеканя слова, процедил он, - вы наделали?
  
  - Что? - непонимающе скривился наставник и вздрогнул: кулак обычно аморфно-безразличного Маркуса пролетел перед самым его носом.
  
  - Вы так просто взяли и отдали важные сведения неизвестно кому? Шпионке с милым личиком? А если подумать верхней головой?!
  
  На этот раз подзатыльник ему достался несильный, без должного поучающего посыла. Мистер Реджинальд Лоуренс взял жарко сопящего мальчишку под руку и повел прочь из зала.
  
  - Эта юная леди не из ЦРУ, - заметил он, на каждом шагу дергая Маркуса, норовящего в кои-то веки проявить характер. - И вообще не из разведки. Те, на кого она работает, не используют эти сведения против Британии, храни господь этот клочок суши, так что все это уже не наше дело.
  
  - Но...
  
  - Этот досадный инцидент произошел на нашей территории, но информация не была украдена у нас. Пусть теперь американцы разбираются с джентльменами, затеявшими эту малоприятную игру.
  
  - Знаете, сэр, - хмуро бросил юноша, - вы могли бы отнять карту у девчонки даже здесь, и никто бы ничего не понял. А если на ней было что-то важное?
  
  Остановившись у входа в кафетерий, сэр Реджинальд постучал тонкими пальцами по чисто выбритому подбородку, пожал плечами и вытащил наладонник, тонкий, темный и безжизненный, больше похожий на записную книжку.
  
  - Было, есть... Пусть с этим разбираются аналитики. Ах, Маркус, я уже привык к вопиющему неуважению с вашей стороны, но считать меня за дурака в высшей степени оскорбительно. Идите, - махнул он рукой. - Заодно возьмите мне кусок пирога с яблоком. Не представляю, во сколько мы попадем домой.
  
  
  
  
  
***
  
  Примечания:
  * Подразумевается орден Чертополоха.
  ** Примерно 1,98 см.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"