Щука Чудесная : другие произведения.

Дар Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец 19 века. Высокомерные снобы внимательно следят за жизнью маленькой, необычной девочки, которая пытается раскрыть тайны семейной династии. Вроде завеса тайн открылась и готова показать свои секреты, но путь тернист и требует крови...

20

Дар Смерти

Часть первая - Поиск мамочки...

Глава Первая

Вы можете удивиться, если я вам расскажу историю, которая происходила во время моего рождения. "И какая-то история должна нас удивить?". Должна! Ведь мне никто не мог про неё рассказать. Я её вижу. Что очень странно для меня. Мои глаза могут различить свет и тьму, а также отдельные очертания предметов. Хотя я не могла бы рассказать данную историю таким зрением. "Так как ты узнала об этой истории?". Очень просто. Увидела её! Не будем медлить, давайте узнаем, как я могу видеть.

За окном нашего особняка бушевала непогода. С самого утра до самого вечера шёл ливень с грозой. Мало кто выходит в такую погоду на улицу. Мой отец в это время нервно курил трубку на балконе нашего дома в течении трёх последующих часов. Он очень сильно переживал за супругу и за свою ещё народившуюся дочь. На балкон вбежала спотыкавшаяся служанка:

- Господин, она родила!

Отец без лишних слов помчался в соседнюю комнату. И тут я не могу передать вам моего искреннего восхищения перед красотой моей матери. Сейчас я могу увидеть её своими глазами и не надо представлять её по рассказам моего отца.

Хоть она и была сильно растрёпанной и уставшей, но эти синяки под глазами, наоборот давали ей невероятный шарм сильной и неотступной женщиной. Твёрдый, но в тоже время мягкий взгляд, а в её волосах застыло пламя силы и гордости. Как жаль, что я её не узнала так близко, как хотелось бы. На её руках кричала маленькое белое существо с красными, как кровь глазами.

- Смотри, наша София родилась! Она так похожа на твою пробабку. Удивительно, да? Надеюсь, у нашей доченьки будет такой же характер, как и у неё. Она сделает то, что не успела твоя прабабушка. Что ты встал, как вкопанный? Подойди же, взгляни на дочурку!

Отец предчувствовал, что-то неладное. Он лёг подле мамочки, приобнял одной рукой за плечи, а второй поглаживал мою лысую головку.

Так необычно наблюдать за родителями со стороны. Быть рядом с ними, но не способность обнять их и сказать, как сильно я их люблю. Рассказать всё, всё им. О своих победах, о своей первой любви, и о своих прекрасных детишек. Как я скучаю по ним. Жаль, что судьба распорядилась отнять их у меня.

- Дорогой, люби её так же сильно, как ты любишь меня. Читай ей книги, учи её защищать себя, сделай всё так, чтобы она добилась великой цели. Я верю, что она освободит всех нас и закончит начатое.

Отец ошеломлённо посмотрел на неё, начал вертеть головой и сильней жал ей в свои объятья:

- Нет. Мы вместе воспитаем её. Мы вместе увидим её триумф. И я верю, что мы вдвоём доживём до этого момента. Не бросай нас. Мы тебя очень сильно любим.

- Прости, я слишком слаба...Кхе... Мне пора уходить к своей маме и сестре. Они заждались на том свете... Я, как и в детстве буду играть со своей сестрой в прятки и воровать у матушки пе...ченки... - матушка наклонилась к моему лобику и поцеловала его. Я радостно завизжала и начала играть в мамин волнистый локон. Отец с каждой секундой становился печальнее - мне пора... не забудь...о наших планах...

На этих словах мама облокотилась на плечо отца и закрыла глаза. Жизнь навсегда покинула её, оставив отца наедине со мной. Слеза покатилась по папиной щеке. В последний раз отец поцеловал маму в лоб, взял меня на руки и пошёл прочь из злополучной комнаты. Шёл он по коридору наполненный слугами. Они метались, кричали, молились над покинутым душою телом. А я кричала, от чувства пустоты от потери родного человека, подарившего мне частичку себя. Но отец ничего не видел, всё помутнело в его глазах, и ничего слышал, ни слуг, ни меня.

Пришёл день маминых похорон. Пришли мамины и папины близкие друзья. Но мой дедушка, мамин отец, так и не пришёл на похороны. Я не знаю на что так сильно можно обижаться, что даже на похороны нельзя было прийти и не повидаться со своей долгожданной внучкой.

Она похоронена на семейном кладбище папиных родственников. Мама с моим дедушкой переехали сюда, когда маме было шестнадцать лет. Они приехали из Шотландии. И примерно через год они поженились, а через пять лет...мама и родила меня...

Отец вскользь слушал сочувствие окружающих, слова поддержки и помощи. Он дождался, когда все уйдут, сел на лавочку у могилки и:

- Арабелла, я забыл сказать тебе, как сильно я тебя люблю. Ты завладела моим сердцем с первых минут нашего знакомства. Твоя гордость, отчуждённость, и твой дерзкий нрав, возбудили во мне океан эмоций, хоть ты и держалась стойко и посылала всех своих поклонников, этих мерзких подхалимов, причём один из них наш с тобою лучший друг. Как он любит пресмыкаться перед богатенькими людьми, будь моя воля, я бы таких, как он морды бы начищал, мерзкие люди. Но я единственный, который увидел в твоих глазах, прекрасных изумрудных глазах, печаль. Печаль... печаль от потери... близких людей. И в тот момент я понял, что я должен сделать твою жизнь раем на земле. Чтобы твои глаза смеялись, а мы с тобой в этом раю наслаждались жизнью. Я начал ухаживать, долго мне пришлось ждать от тебя согласия на брак, а ещё дольше благословения твоего отца - засветило солнце, и отец поморщился от яркого света - этот упёртый баран, даже на твои похороны не пришёл! Боже, как ты могла жить с таким человеком? - Отец посмотрел на свежую могилку, будто мамочка сидела на том месте - те пять лет, были сказкой. Мы наслаждались друг другом. Ты была для меня солнцем, а теперь мой рай разрушен, моё солнышко потухло навсегда. Но... где-то вдалеке сияет лучик, и я построю рай заново для Софии. У неё будет всё и даже больше, чем всё. Надеюсь ты видишь нас с того света и будешь гордится нами. Обещаю.

Отец встал, поцеловал могилку и пошёл в дом. Он не отходил от меня ни на минуту. Следил, чтобы у меня были самые лучшие учителя. К сожалению, из-за моей болезни я не могла видеть, и я очень сильно отличалась от остальных детей. Хоть общество отца мне нравилось, и я его сильно любила, но мне что-то не хватало. Из дома я редко выходила и общение со служанками мне иногда наскучивало, они были старше меня, а мне хотелось друзей моего возраста. Тогда друг моего отца приходил к нам в дом со своей дочерью - Надеждой.

- Ты совсем, совсем ничего не видишь? - спрашивала меня Надежда

- Нет, я мало что вижу. Вижу свет и тьму, вижу отдельные размытые силуэты, но они все разные, какой-то белый силуэт, какой-то чёрный, а некоторые просто серые.

- Значит ты не видишь радугу? Она так прекрасна после дождя... Отец мне рассказывал, как она появляется, но...я забыла, но обещаю, что вырасту и расскажу тебе, как появляется радуга! - с детской наивностью спрашивает она

- Это будет прекрасно, Надя!

- А как ты тогда ходишь или тебе кто-то помогает? - всё никак не унималась со своими вопросами Надежда.

Честно сказать, меня уже под надоедали её вопросы, и сама она немного надоедала, но в ней мне, что-то притягивало. Не знаю, что, но она самая милая девочка. Для своих четырёх лет с половинкой я мыслила, как взрослая. Умею говорить на трёх языках: русский, английский и французский. Умею считать и писать, к сожалению, я не могла читать, но я очень люблю, когда папа читает вслух произведения Пушкина, Лермонтова и Крылова, и множество других отечественных писателей. Я даже умела играть в шахматы, хоть мне и трудно порой в них играть. Мне нравилось, когда приходила Надежда. Я чувствовала себя ребёнком. Глупой и наивной девочкой. Но отец учит меня быть сильно, чтобы никто не смог сломить мой дух. Но постоянные расспросы про мою болезнь, про мои глаза и про то почему я не могу выйти домой меня нагнетали. Я хочу быть обычной, как и она, но судьба распорядилась по-другому. Меня к чему-то готовят, но я ещё не знаю к чему.

И сейчас я сижу с Надеждой на полу моей спальни, держу фарфоровую куклу и отвечаю на одни и те же вопросы. И самая моя главная мечта, увидеть маму, обнять её, поцеловать и спросить: "Почему я такая?" Я не могу видеть насколько я отличаюсь ото всех, но я чувству, что я не такая.

- София, с тобой всё в порядке? - меня поглаживала по руке Надежда - ты себя хорошо чувствуешь? - её голос звучал обеспокоенным, и я почувствовала тепло внутри и слёзы сами потекли из глаз. - София! я не хотела обидеть тебя своими вопросами - она ласково меня обняла. Я почувствовала запах горячего молока и шоколадных печенек.

- Ничего всё хорошо. Я просто подумала о маме. О том, как сильно она мне нужна. Твои вопросы дают мне почувствовать себя нужной и интересной.

- Прости, если я надоедаю тебя своими глупыми вопросами. Просто, ты кажешься мне старше, хотя нам обоим по шесть. Я чувству себя глупой по сравнению тобой. И мне кажется, что я тебя наскучиваю, я даже ещё читать и писать не научилась. Всё жду, когда я пойду в гимназию.

- Тебе повезло. На следующий год ты пойдёшь в гимназию, будешь знакомиться со всеми, обретёшь новых друзей и забудешь про меня. Я всё так же буду сидеть дома, изучать философию, математику и новые языки. Знай, что я буду сильно скучать по тебе и ждать тебя в любое время. Если тебе надо будет, что-то или помочь с уроками приходи, я всегда помогу.

- София - она схватила меня за руку - не говори так, я познакомлю тебя со своими новыми подругами и буду приходить просто так. Поболтать ни о чём.

Я не хотела ни с кем сближаться. Мне было страшно от осознания того что я привяжусь к кому то, а тот человек почувствует вкус нормальной жизни и забудет обо мне. О птичке за золотой клеткой, что дорожат больше жизни и бояться отпускать. Но походу я не справлялась с обещаниями. Я привязалась к этой наивной девочке, что не понимала суть вещей.

Я услышала скрип на лестнице и судя по звуку людей трое. Я встала, взяла Надежду за руку и подвела к двери.

- За тобой пришёл твой отец. Тебе пора уходить домой. В следующий раз поговорим. - я держалась, чтобы не показывать свою печаль от её ухода.

- Но...

Не успела она договорить, как вошёл её отец с моим и с моей нянечкой.

- Дочурка нам пора домой, мама заждалась, в субботу поиграете - он нежно взял её за руку и обратился ко мне - Пока, София! - затем обратился к моему отцу - В следующий раз я тебя обыграю!

- Буду ждать с нетерпением! - повернулся к нянечке - Настя, проводи наших гостей.

Надежда ушла. В душе у меня осталось чувство недосказанности. Так хотелось подбежать к ней и обнять её и попросить прощения за холодность и грубость. Но парадная дверь закрылась и уже уехала их повозка. А это желание всё не пропадало, а только усиливалось. В следующий раз я должна её обнять, выразить всю свою признательность и любовь. Обязательно!

Отец повернулся ко мне и положил свои руки мне на плечи. Моим костлявым плечам стало тяжело от столь сильных мужских рук. Только сейчас я заметила, что он сильно нервничает и его руки слегка дрожат. Он сделал глубокий вдох и произнёс:

- К нам переедет мамин дальний родственник. Он считается маме троюродным кузеном. Приезжает он завтра утром. Он всего лишь на год старше тебя. И будь к нему помягче, он потерял своих родителей в кораблекрушении.

- И как его зовут? - с неуловимой долькой раздражения я спросила отца

- Кристофер. А побольше ты узнаешь от него самого. А сейчас ложись спать, тебе рано вставать.

С этими словами папа чмокнул меня в лоб и вышел с комнаты.

Глава Вторая

Всю ночь я не могла уснуть. Меня мучили мысли об этом Кристофере. Кто он такой? С чего отцу воспитывать незнакомого для него ребёнка? И вообще этот мальчик знает русский язык, а то я не знаю шотландский. Надеюсь, мальчик адекватный и с ним не будет много проблем. А может отец решил, что он сможет быть моим братом? Ведь он тоже потерял для себя близких людей, как и я, и мы сможем подружиться, хоть это и будет трудно для только что потерявшего родителей мальчика. Со временем станет легче, и мы сможем быть близки.

И с такими мыслями я и пролежала всю ночь, а уснула, только при первых лучах солнца. Проснулась я от громкого голоса Татьяны Сергеевны. Это женщина была главной в доме, конечно после отца. По голосу она давно была не молода и достаточно была строгой ко всем. Даже отец шугался её, когда она рядом кричала на очередную свою жертву. Характер у неё был не из лёгких, если бы она родилась мужчиной, то командовала новичками в армии, а они бедненькие и пикнуть против неё не могли. Но она женщина, а я не солдат и при любом удобном случае отвечаю ей. Она это просто ненавидела, даже без зрения я чувствовала её ярость.

- Вставайте княжна! Вы вновь предавались мыслями о вашей матери? - кричала с насмешкой она.

- Почти. Я просто представляла вас в виде бабки-ёжки, достаточно схожий получился образ. Интересно, другие дети, тоже представляют на роль сказочных злодеев своих злющих нянечек? - я нахмурила брови и подняла подбородок, со стороны я наверно выглядела, как дикий зверёк загнанный в угол.

- Ах, ты несносная девчонка. Не будь ты родословной княжной, то я отхлестала тебя плёткой, то тогда бы ты научилась бы себя вести, как подобает леди. - она скинула голову и сделала победный вид.

- Даже после того, как вы меня бы отхлестали я всё равно бы, встала с гордо поднятой головой и так же бы продолжала вам дерзить.

Я демонстративно встала с постели и поправила свою сорочку.

- Ты такая же свободолюбивая, как твоя мать. Она никогда мне не нравилась, но я всегда её уважала, как женщину. Княгиня по-настоящему не испытывала тёплых чувств к кому-либо. Любовь исходила в их браке, только от одного человека - от твоего отца. Хитра твоя мать и дам тебе совет, будь такой же хитрой к мужчине, благодаря этому добьёшься через них намного больше, чем, можешь себе представить.

- Не смейте говорить о моей маме плохо. Я верю, что она всем сердцем любила папу!

Я говорила эти слова сквозь зубы. Во мне бушевал огонь, и я еле сдерживалась, чтобы не ударить эту сознавшуюся старуху. Моя мама была хорошей. Отец её очень любил и делал всё что она пожелает. И она бы не позволила, чтобы эта женщина рассказывала такие вещи про неё. Надо намекнуть папе на слова Татьяны Сергеевны, да ещё муштрует всех нас, а сама зазналась в своей власти.

- Тебя оденет Настя и надо поторапливаться, скоро приедет мальчик. Настя! Несносная девчонка! Иди готовь Софию к гостям!

Тиранка ушла, стукнув дверью. Было слышно, как она бурчит себе поднос, а когда мимо неё пробегала Настя, то та обозвала её бездельницей. Но Настюша проигнорировала Татьяну Сергеевну и пришла ко мне в комнату.

- Маленькая княжна, ванна готова. Идёмте я вас искупаю.

Я лежала в тёплой ванне наполненной успокаивающими травами, а Настюша массажировала мне голову. Я всё не могла отделаться от слов главной. Ведь она, хоть и кричит на всех, но всё равно показывала свои достоинства. Эта тиранка была справедлива к людям. Она была бы справедливым судьёй. Разве все те сказанные слова про маму были правдой? И у кого спросить, чтобы знать наверняка? У отца не стоит спрашивать. Он будет говорить про достоинства и накажет старуху. Хоть она и была противной, но она в то же время была хорошей и к ней всегда обращались за советом. Надо извиниться, я перегнула палку.

- Настюша, можно тебя кое о чём спросить?

- Конечно можно, маленькая княжна. Вы хотели поговорить о Татьяне Сергеевне? - не отрываясь от массажа произнесла служанка.

- Не совсем. Я хотела узнать, какой ты помнишь мою маму? - я взяла её за руку. Её рука была грубой и вся в мозолях. Вот что делает тяжёлый труд с людьми. Но ведь кому-то надо его делать. Кому-то везёт и живёт, как я, в роскоши, а кто-то нет.

- Я тогда была совсем девочкой и меня поставили, как служанку княгини. Тогда я не умела читать и писать, а она меня научила. Я ей говорила, зачем мне это. Кому я буду читать? Грядкам? Так меня народ засмеёт и будет говорить, что я из ума выжила. Но она настояла, говорит, что мне это пригодится. Ну и правду пригодилось, я вот вам читаю, помогаю писать, если что. Но княгиня была несчастна. Она любила свободу, гордая и непрекословная. Дерзила Татьян Сергеевне и вытворяла мелкие шалости, как маленький ребёнок. С каждым годом она увядала. Она уважала вашего отца, а он любил её. И надеялась, что долгожданный ребёнок поможет ей скрасить часы одиночества. И она стала свободной... - она замолчала её рука дрогнула, и я поняла, что она плачет.

Не я одна скучала по ней, но и другие люди её любили за непоседливый характер. Я бы всё отдала за встречу с ней, за то чтобы увидеть её и обнять. И когда-нибудь это случится, я в это верю.

- Она умерла и нашла себе достойное приключение.

Я повернулась к ней и вытерла её горячие слёзы. Настя успокоилась встала, взяла полотенце и произнесла:

- Вот-вот должен приехать Кристофер, но вы маленькая княжна ещё не готовы.

Мой отец был достаточно богат, он имел большие плодородные земли и большое количество крестьян. Отец не жалел на меня денег. Учителя у меня были самые лучшие, по образованию они профессора, такая честь для меня обучаться у них. У меня было огромное количество платьев и украшений, хоть каждый день носи новый наряд.

Одетая я сидела на кресле и Настюша плела мне косы по бокам и соединяла в одну с затылка лентой. В комнату ворвался отец. Он встал напротив меня, и я чувствовала его мягкий взгляд.

- Отец, вас не учили стучаться?

- Зачем мне стучаться? Я же в комнате собственной дочери.

- За тем, что так не этично, ведь я не замужняя дама.

- Тебе шесть лет, какая ещё дама? Нос не дорос!

Я недовольно фыркнула и надула щёчки. Отец всегда соглашался со мною, когда я строила такую мордашку. Но на этот раз он заметно нервничал. И особо-то не заметил моё недовольство.

- Вы мне расскажете, отец, с чего вы решили приютить мальчишку?

- Позже, а сейчас идём, моя ромашка.

Мы стояли у главных ворот. Рядом с нами ещё стояли по отцовскую сторону Татьяна Сергеевна, а по мою Настюша. Вскоре я услышала далёкий звук ржания лошадей и громыхание повозки. Я предупредила стоящих рядом. Папа нервно закашлял. А ржание лошадей приближалось. И вскоре звук совсем показался рядом. Кто-то спрыгнул с повозки встал напротив нас.

- Доброе утро, Кристофер. Меня зовут Александр Романович, это моя дочь София - отец указал на меня, и я дружелюбно поклонилась. Затем показал на Татьяну Сергеевну - Это управляющая дома - Татьяна Сергеевна. А это нянечка - Настюша. Добро пожаловать в семью - отец поклонился, и я почувствовала, что он был рад приезду Кристофера.

- Мы очень ждали твоего приезда. Надеюсь, что мы подружимся. - я искренне произнесла эти слова. Ведь маленькому мальчику нужна поддержка, чтобы почувствовать себя дома.

Я чувствовала, как он изучающе смотрит на меня. В этом взгляде не было ничего сверхъестественного. Запуганный зверёк смотрит на всех окружающих таким взглядом. Но он молчал. Ничего не произносил, даже не шелохнулся. Нависло неловкое молчание, от которого было не по себе.

- Ты не сильно устал с дороги? Может пойдёмте в беседку и позавтракаем? Татьяна Сергеевна, завтрак готов?

- Да, господин. Завтрак уже стоит в беседке.

- Ну и замечательно! Идёмте дети к столу!

Беседка находилась в задней части двора. Мы пошли туда, обойдя дом по тропинке, проходя мимо сада. В беседке стоял маленький круглый стол на нём уже стояли столовые приборы. Мы сели на свои места. Кристофер, так и не произнёс ни слова. Завтрак несли, и обстановка была сильно неловкой. Вот и принесли еду. Но даже она не разрядила обстановку. Отец делал пару жалких попыток заговорить, но ни одна не увенчалась успехом. Мы просто молча сидели и ковыряли в тарелках, хоть на столе было массу вкусностей. Я хотела наладить контакт с Кристофером и предложила ему сыграть в шахматы под моим любимым деревом.

- Отличная идея Софья! Распоряжусь, чтобы вам туда отнесли шахматы. - Я знала, что отец с благодарностью произносил эти слова. Но он мне должен всё рассказать.

Мы с Кристофером сидели под дубом и играли в шахматы. Я его побеждала. Скажу вам честно, он тоже не сдавался и играл достойна, но кто виноват, что я лучше него играю в шахматы? При чём я не готова подыгрывать мальчишке. Пускай докажет, что он может лучше меня!

- Чёрт! Как ты меня победила? Ты же слепая - произнёс он с нескрываемым разочарованием. Ну кто мог подумать, что слепая девочка не так беспомощна, как кажется.

- Думаю у тебя много ко мне вопросов. - Я улыбнулась, слегка дразня его.

- Как и у тебя ко мне - А он тоже не так прост, как кажется.

- Давай сыграем в игру. Каждый спрашивает по вопросу и тот, кто отвечает обманывает собеседника, вытерпеть любое наказание своего слушателя. Всего вопросов пять. Договорились?

- Договорились. Кто начинает?

- Ты. Ты у нас новенький в семье.

- Хм, хорошо - Он удобно облокотился на дерево и растянул ноги. Погода стояла прекрасная. Начало июня. Дожидаются солнечные дни и дождливые ночи. Так приятно с утра босиком пробежаться по влажной траве и наполнить лёгкие влажным воздухом. А Кристофер не торопился задавать вопрос. Он, что так долго обдумывает вопросы? Ведь у нас ещё так много времени поспрашивать друг друга - Вопрос первый...

Наконец-то он решил начать задавать вопросы. А то я подумала, что состарюсь на этом месте.

- Он будет самым лёгким вопросом. Как ты ориентируешься в доме?

Я чувствовала его взгляд. Он всё так же рассматривал меня, но только с большим интересом. И походу он рассматривает мои глаза.

- Господин Кристофер, вас зовёт Александр Романович - кричала вдали Настюша.

- Как жаль! Мы не успели с тобой поиграть. В следующий раз - с явным разочарованием он это произнёс. В душе я восторжествовала! Я его заинтересовала. В следующий раз он сам подойдёт и будет расспрашивать. Как же вовремя пришла Настюша, надо пообщаться с ней поближе, может узнаю, что-нибудь новое - Я уже иду!

Он встал, отряхнулся и пошёл в сторону Настюши. Немного погодя я зашла в кухню. На завтраке с Кристофером и отцом я совсем не смогла поесть. Поэтому пора подкрепиться.

- Авдотья, доброе утро! Ты можешь покормить меня чем-нибудь вкусненьким? А то я совсем не могла поесть с Кристофером.

Я села на высокий стул и теребила кружева на рукаве.

- Ох, какой бедный мальчик. В один день своих близких потерять! Так неловко, наверное, вам было маленькая княжна?

- Есть такое. Мы с отцом не знали, как с ним заговорить. Не хотели задеть за живое. Но у меня получилось добиться от него пару слов во время игры в шахматы.

Авдотья поставила на стол что-то очень ароматное. И приготовила столовые приборы.

- Кушайте на здоровье, маленькая княжна. Я уверенна, что вы победили его в шахматах. - Она положила мне в тарелку сырников и налила варенье из чёрной смородины.

Я начала есть. Сырники были невероятно нежные и мягкие. Особенно я люблю сырники с моим любимым вареньем - клубничное, так они становятся ещё вкуснее. Эта пища богов прямо тает во рту. Я уплела, сразу пять штук. Еле остановилась.

- Вы видели мальчика? - спросила я, после того, как расправилась с сырниками.

- Издалека. Но сразу видно схожесть с княгиней. Хоть мальчик ещё очень мал, но чувствуется, что он будет очень привлекательным молодым человеком. А такие молодые люди портят наших деревенских девок, обещая им в верности и любви. А как попортят их, так и бросают. Знаете, маленькая княжна, дам вам совет, держитесь от него подальше. Не дай Бог он вас испортит. У вас вся жизнь крахом пойдёт.

Я поняла, что она говорит правду и как сильно она за меня переживает. Она хочет мне добра и это так мило с её стороны. Я встала со стола обняла её сзади.

- Не переживайте, я буду осторожна с ним, обещаю.

Она погладила мои волосы, вздохнула пару раз и:

- Идите, маленькая княжна, мне надо ещё моих клуш звать и начинать готовить ужин.

Я вышла с кухни и направилась в библиотеку. Хотела для Настюши сделать бумажные цветы. Ведь живые завянут, а бумажные останутся навсегда. Библиотека у нас была огромной в два этажа, но читать я не могла, зато отец или Настюша читали мне книги по вечерам. Так приятно сидеть вместе с отцом на диване, он мне читал чаще всего книги про приключения, дальние страны, аборигены, корабли или про эльфов, ведьм, гномов и про многих других существ. Тепло камина греет, в руках чашка горячего чая и я ненароком засыпала подле отца. Я чувствовала себя в этот момент такой счастливой, что невозможно описать словами. Вот бы никогда не заканчивалось это время.

Но я сюда пришла, чтобы не впадаться в воспоминания, а сделать для Настюши букет цветов своими руками. Надеюсь, ей понравиться.

Благо, отец приказывает служанкам все вещи складывать на свои места, чтобы я в любой момент, могла взять их без помощи взрослых. Я быстро приступила к работе, сделав большой букет из одиннадцати бумажных тюльпанов. Собрав их вместе, я пошла на поиски Настюши.

Обычно, она бывает в прачечной помогает обычным служанкам с бельём. Я пришла туда, но её там не оказалось. Другие служанки сказали, что она пошла в сад собирать букет цветов для стола для ужина.

Немного поплутав я услышала знакомый голос. Это Настюша пела своим ангельским голосом.

- Жаль, что я так петь не умею.

- Ах! - она подскочила от испуга - маленькая княжна, так пугать работающих людей не красиво.

- Скорее опасно. Ведь ты могла меня от испуга ранить этими ножницами.

- Простите, маленькая госпожа - она поклонилась в знак извинений.

- Что ты! Это ты меня прости. Я должна была дать о себе знать, чтобы тебя не испугать. Я тебе принесла маленький подарок. Я сама их сделала.

Я протянула ей букетик бумажных цветов. Она их с осторожностью взяла.

- Не стоила, маленькая княжна. Я не заслужила, столь прекрасных цветов.

- Нет заслужила! Ты очень добра ко мне, ты заслужила этих цветов - я показала на куст благоухающих роз. - Я хочу, чтобы ты стала мне близка.

- Маленькая княжна, я не могу быть с вами близка. По социальному статусу я не смею насаждать вас своими глупыми мыслями. Вы можете близко общаться с людьми из вашего социального статуса, а я из своего.

- Но давай общаться тайно ото всех! Мы никому не расскажем. Обещаю.

- Прекрасные розы, да?

-Я не понимаю к чему вопрос - Хоть я не видела этих цветов, но я чувствовала их сладких запах. Такой нежный и благородный

- Они розовые. Знаете, этот цвет, что-то между белым и красным. Такой нежный цвет. Он подходит вам. Этот цвет показывает вашу молодость и прекрасность. Подрастёте и узнаете, почему я отказалась. Простите.

Я была удивлена. Почему она начала, что-то говорить про розы, намекая на наше общение, почему нельзя было прямо всё сказать? Надеюсь, она не изменила ко мне своего положения и не будет неловкостей? Пойду я лучше в свою комнату, прилягу.

Я находилась в чёрной комнате, там было очень холодно. Слышно было, только моё сердце биение и от этого звука становилось не по себе. Меня заперли в комнате, чтобы я сходила с ума от собственного сердцебиения? Это мерзкий поступок, кто мог так сделать? А может это сон? Но сон не может быть настолько реалистичным.

Я услышала женский хохот. Голос был сладок и манящий, но в то же время настораживал, а не уловка ли это? Лучше не провоцировать, а то я всю ситуацию усугублю. Я же не знаю, что находится в голове у этой дамочки.

- Кто вы? - спросила я пустоту

Тишина нагнетала, ничего не происходило. С каждой минутой, а может и часы прошли, кто знает?! Но я точно знаю, что здесь не безопасно. Я начала проводить рукой по стенам и через какое-то мгновение провалилась в пропасть. Судя по звукам ничего не изменилось.

- Маленькая глупенькая София застряла в клетке, которую для неё сделала её любимая мамочка.

- Что за бред вы несёте?! Мама бы такого не сделала со мной, я же её единственная дочурка. - я не знала, что происходит и чего мне ожидать. Страх сковал мне сердце. Единственное, что я понимала, что этот голос был в моей голове и эхом отражался по странной комнате.

- Единственная. Это понимаешь ты и я. Что ты единственный ребёнок. Но её собственная жизнь дороже твоей.

Такой нежный голос произносил такие жестокие слова. Они вонзались в моё сердце и оставляли порезы на нём. Но правда ли это или провокация? Или я узнаю, то чего не следовало знать и таким способом меня пытаются настроить против моей матери? Но больше всего меня интересовало, кто это со мной говорит.

- Кто ты? - голос молчал - Отвечай! - я услышала тихий хохот - Я хочу знать, кто ты!

Я начала падать в бездну, но услышала тихий, почти не слышный голос:

- Смерть......

Я соскочила с кровати, я была вся мокрой от пота и тяжело дышала.

- Маленькая княжна, с вами всё в порядке? - озабоченно спросила Настюша

- Ч...то т-ты тут д-делаешь? -мне еле хватило воздуха, чтобы это произнести

- Я пришла будить вас. Ужин же - она всё так же удивленно говорила.

Я села на кровать. Дыхание приходило в норму, но страх всё так же присутствовал. Может моё воображение разыгралась и этот сон мне приснился. А что? После сказанных слов Татьяны Сергеевны про матушку, я могла понапридумывать такое. Человеческий мозг очень уязвим и если правильно на него надавить, то ты его сломаешь, по сути говоря сделаешь человека сумасшедшим. Но меня напрягала одно слово "Смерть". К чему оно относиться? Я себя накручиваю, ведь я ещё ребёнок и не должна о таком думать.

Из мысли меня вывела Настюша. Она подсела ко мне и обняла за плечи. Я вздрогнула от неожиданности.

- Что с вами? Вы вся дрожите. Может вы не пойдёте на ужин, а приляжете поспите...

- Нет! - резко оборвала я её. Она сильно нервничала и мягко поглаживала меня по спинке. Понимая, что я так больше её пугаю, нужно было собраться. - Сон дурной приснился. Мне бы развеется и отвлечься.

- Хорошо, тогда пройдёмте в столовую.

Я сидела за столом по правую руку от отца, а Кристофер по левую.

После своего сна для меня был омерзителен запах еды и её вкус. Так хотелось поскорее уйти и пойти там, где спокойно и можно расслабиться. Это конечно же под моим любимым дубом. Под его могучими ветками, я чувствовала себя защищенной. Будто старый друг скрывал меня от "чёрных" людей. Так я называла людей, которые хотели навредить мне.

- Почему ты ничего не ешь? - обеспокоено спросил отец - на тебе лица нет. Что случилось?

- Просто дурной сон - равнодушно ответила я.

Все снова замолчали, даже столовые приборы перестали громыхать о тарелки. Я слышала биение наших сердец и чувствовала омерзительный запах еды.

- Я хотел, чтобы ты провела экскурсию по особняку, но если тебе не здоровиться, то проведёшь её завтра после охоты.

На последних словах я переспросила, но, когда мои сомнения были оправданы я сильно удивилась. Он никогда не брал меня на охоту вместе с ним. Да, ещё и с Кристофером. Я не против него, но в первый день зачем? Очень странно. Но зато я могла выйти из-за стола. Я направилась на кухню, поговорить с Авдотьей по поводу мамы. Может она и вправду не была такой хорошей, как мне рассказывали. Нужно разузнать побольше и у многих на этот счёт.

- Авдотья, здравствуй!

- О, здравствуйте, маленькая княжна! Вы что-то к нам зачастили! Неужели вы всегда голодны? - она, судя по звуку мяла тесто, хотя я могу глубоко заблуждаться, но я уверенна в том, что она на меня не смотрела. Странно, что я могу чувствовать чужой взгляд на мне и понимать состояние человека по его движениям.

- Расскажите мне о моей матери.

Она остановилась и посмотрела на меня. Эта просьба вызвала в ней огромное удивление, а скорее шок.

- Вы уверенны, что хотите послушать старую кухарку?

- Я уверенна - я говорила с настойчивостью.

- Тогда, давайте присядем.

Я села на стул, а кухарка на против меня. Она явно нервничала. Она боится мне рассказать что-то ужасное? Если это и так, я должна знать.

- Я не знаю...как начать... - она продолжала мяться

- С самого начала и с подробностями! - она начинала выводить меня из себя.

- Ваша мать была далеко не такой, как вам говорили с самого детства. Она была очень бойкой и грубой в какой-то момент. - увидев моё грустное лицо, она заторопилась - не всегда... С Настюшей она была очень милой и заботливой. Но с другими.... Она была совершенно другой. После свадьбы она не желала видеть своего отца, вашего дедушку из ваших жизней. Говорила, что она знать его не хочет, что очень жаль, мужик был интересным и любознательным. Хотя он и сейчас есть. И нам казалось, что она скорее уважала Александра Романовича, нежели любила. И единственный, кто мог вразумить её была Татьяна Сергеевна. Хотя, жаль вашу мать. Она даже вас понянчить не успела, как умерла...

Она закончила. Конечно, Авдотья, не стала бы рассказывать, всё в подробностях из-за моего возраста. Но папа мне описывал её совсем другую, что мама была ангелом воплоти, хотя вела она себя, как обычная дама с высоким чином. И всё... Но почему она выгоняла дедушку?

- А вы не знаете из-за чего матушка, была зла на моего дедушку? - она отрицательно помотала головой. Я поняла, что точный ответ лучше узнать у деда, но я никогда его не видела. Где мне его искать?

Прежде чем я пойду к дубу, решила сначала пойти к Татьян Сергеевне, извиниться на утро. Я нашла её в комнате для прислуг. Она уже муштровала двух молодых девушек.

- Татьяна Сергеевна! - она обратила на меня внимание и перестала отчитывать служанок.

- Я вас слушаю - сказала она высокомерно.

- Я хотела извиниться за сегодняшнее утро. Я перегнула палку и повела себя не красиво.

Она довольно хмыкнула и встала в позу победительницы. Хоть, как бы я её не уважала, но она надоедает своим высокомерным обращением.

- Я поговорила со служанками по поводу моей матери... - я почувствовала в ней заинтересованность - ...и узнала много нового о ней и была печально удивлена. Выяснила пару интересных... фактов о ней. Понимаю, что мне нужно учиться быть хитрей с другими людьми.

Она наклонилась ко мне положила свою руку мне на плечо и посмотрела прямо в мои невидящие глаза:

- Тебе будет трудно, дитя. Я сама сталкивалась с этим. Я не хотела быть похожей на своих родителей и поэтому пошла против них. Было трудно побороть себя, но я справилась и стала тем, кого ты знаешь сейчас. Показать лучшие стороны её судьбы, но увы, она не хотела широко раскрывать глаза. Надеюсь, что у вас сложиться судьба намного лучше.

- Только, если направите меня - я искренне ей улыбнулось.

Она растаяла и, надеюсь, я выйду замуж по любви, а не по расчёту. Если получиться, буду направлять людей к истине своих лучших сторон жизни.

Я пропустила чай, но мне было всё равно. Есть я не хотела, а если захочу, то приду к Авдотье, она меня всегда покормит. Но сейчас я наслаждалась ночной тишиной. Слуги потихоньку ложились спать, отец наверняка сидит у себя в кабинете и читает, какое-то письмо с сигарой. Вдалеке, где-то слышно было ржание лошадей, шелест травы и голоса, там...вдалеке... Я наслаждалась одиночеством. Люблю ночную прохладу.

Вдалеке послышались чьи-то шаги. Они двигались по направлению ко мне. Это меня насторожило. Может Настюша? Она будет пытаться уложить меня спать. Эх, вот бы не Настюша. Хочу ещё посидеть.

- Я так и думал, что ты будешь здесь. - это был приятный голос Кристофера. Он, как и утром уселся поудобней, рядом со мной. Я почувствовала запах дорожной пыли, дерева и... и грусти? Странно звучит, даже для меня.

- Мы так и не начали нашу игру.

- Ты хочешь узнать меня поближе? - спросила я с недоверием

- А ты что нет? Мы будем жить с тобой под одной крышей, нам нужно узнать друг друга получше! При чём я уже вопросы придумал.

Если честно я уже перегорела узнавать поближе Кристофера, все мои мысли были заняты мамой и её поступками. Конечно, вам интересно, правда ли я хочу измениться в лучшую сторону и стать лучше матери? Трудно ответить. Ведь до этого, она была моим примером к идеалу, но теперь она далеко на него не похожа. Я потрясена всем тем, что узнала. Теперь мне пристоит создать новый идеал и стремиться к нему.

- Первый вопрос. Как ты ориентируешься в доме -достаточно простой вопрос, мне Надежда задавала его множество раз.

- Я его вижу - Кристофер был в недоумении от сказанного, что я и ожидала - Не глазами я вижу, а запахами, слухом и...как бы сказать шестым чувством или... - я пыталась объяснить, достаточно понятно - вибрации в воздухе. Эти волны касаются предметов и доходят до меня и тогда я могу примерно представлять себе картинку. Конечно, она не такая красочная и детальная, но хоть что-то.

- Звучит...достаточно сложно, но я тебе верю. Теперь твой вопрос.

- Ты помнишь мою маму или кто-нибудь из родителей тебе рассказывали про неё?

- Я не помню её. Но ходит у нас одна история, связанная с родителями твоей мамы. - я напряглась, неужели, я узнаю, что хотела? - твой дед был врачом из-за дискриминации к темнокожим, он решил переехать со всей семьёй в Южную Африку. Там они собирались прожить год, а то и больше. У твоей мамы-Арабеллы, была сестра и мама выглядели совершенно так же, как и ты. И вот, когда дед уехал в соседнюю деревню, на кого-то напала большая кошка. По слухам, там альбиносам живётся намного хуже, чем в других странах. Охотников на альбиносов очень много в Африке - по моей щеке скатилась слеза. Охотники на людей... Разве, такое может существовать?- Охотники хотели получить трупы альбиносов и...получили... После этого прибыл твой дед, нашёл полуживую Арабеллу и спустя года приехал в Россию, чтобы ничего не напоминала о прошлом.

Катились слёзы с моих слепых глаз. Горечь охватила меня. Кристофер заметил моё состояние и обнял. После этого милого жеста я разрыдалась ещё пуще. Я ревела очень громко, удивительно, что меня никто не услышал.

Я еле успокоилась. Кристофер предложил в другой раз поиграть, и я согласилась. Не хотела узнавать сразу столько трагических историй. Я не готова была для такой правды. Так хотелось лечь спать и забыть всё это, как страшный сон.

Глава Третья

Кристофер проводил меня до самых дверей моей комнаты. Мы пожелали друг другу сладких снов. Он очень милый мальчик, надеюсь, он вырастит настоящим мужчиной. Ах, да, я обещала отцу провести экскурсию для Кристофера. Сразу после охоты, так и сделаем. Отец редко ходил на охоту, но всегда приносил крупную дичь, а тут он решил взять двух маленьких детей! Неожиданно.... Думаю, всё быстро кончиться. Не охота таскаться по лесу с самого утра до вечера, хотя бы после обеда.

Как моя голова легла на подушку, я уснула. И ни какие сны мне не снились. Лучше не видеть сны, чем такие. Может Кристофер ещё знает про мою матушку? Нужно ещё поспрашивать, раз навсегда покончить с тайной про неё.

Меня будит Настюша и одевает очень непривычно. В какие-то штаны? Я ей что мальчик, чтобы в таком ходить? Но меня успокоили, что в этом одеянии мне будет легче ходить по лесу. Ну, если так будет удобнее, то Бог с ним, надену.

Сытно позавтракав мы отправились в путь. Нам с Кристофером отец дал маленькие луки и стрелы, а сам захватил себе ружьё. Отец желал, чтобы это маленькое приключение сделало нас роднее, чтобы Кристофер освоился и уделить своим детям больше времени. Мы вышли на поляну перепелов.

- Так как ты младшая из нас, то ты и стреляешь первой.

Отец меня учил стрелять из лука, но я ещё не разу никого не убивала. Вот и будет моим первым разом. Но как-то страшно убивать живое существо. Он, хоть не умеет мыслить, как мы, но у него тоже билось сердце, он дышал тем же воздухом и заботился о своих детях. А вдруг я убью самку? И оставлю птенцов сиротами? Они погибнут без матери.

Я собрала себя в руки и подумала, что я ещё ни разу ни в кого не стреляла и наверняка ни в кого не попаду. С такой уверенностью двинулась вперёд. Ветка прохрустела подо мной и птицы влетели вверх. Я подумала это хорошо. Стрельну для вида и ни в кого не попаду. Я выстрелила в воздух.... Грузное тело грохнулось на землю. Я убила перепела. Отец пошёл забирать тело:

- Умничка! С первого раза! Я не думал, что ты попадёшь, а ты попала. Вся в меня! Талантливая охотница! - от этих радостных восклицаний мне становилось дурно. Я всё-таки попала - О, тут и гнездо с яйцами! Двойная удача!

Что я не хотела, то и случилось. Походу весь мир против меня. Подстраивает всё так, чтобы я была плохой в своих собственных глазах! Больше никогда не пойду на охоту! Не хочу никого убивать! Это ужасно!

Воодушевлённый отец, сказал, что охота началась хорошо и пока удача сопутствует нам, надо охотиться. Противоречить с отцом я не хотела, он был так счастлив, что не хотелось портить ему настроение своими переживаниями. Кристофер тоже хотел охотиться. Для мужчин убивать кого-то это показ своих сил и возможностей, да ещё, если это крупный и опасный зверь. Дикость какая!

Отец шёл дальше, в глубь леса, а мы шли поза него. Вот мой шанс ещё поспрашивать его насчёт матушки!

- Кристофер, а твои родители больше ничего не говорили про мою семью? - Я хотела услышать, что угодно, даже самое страшное, но мир против меня.

- Прости нет. Мне очень жаль, но твои родители редко общались с моими, и они всегда были чужими для нас. Ведь они были очень богаты, а мы нет. Это разделяло мою семью от твой.

- Зато теперь мы семья -я ему улыбнулась. Я и правду начала привыкать к нему.

Отец остановился и сел на корточки и дал понять сделать тоже и нам. За кустами стояло крупное животное и отец, хотел дать шанс Кристоферу показать себя.

И тут я услышала знакомый голос. Он исходил слева от меня. Я как заворожённая пошла на него. Мальчики и не заметили, как я ушла. Я не знаю сколько времени прошло, но голос так не показался. Я боялась кричать в этом лесу, вдруг здесь живут всякие чудища. Я всё шла и шла, а голос всё звал и звал. И вдруг он затихает. Я прислушиваюсь к тишине, но безрезультатно. Даже птицы не поют. Голос завёл меня слишком далеко. Я потерялась. Я не знала, куда идти. Не знала, как ориентироваться в лесу.

Я пошла примерно с той стороны откуда пришла. Но ничего и никого. Я впала в панику. Начала орать и топтать кусты. Хотела разрушить этот чёртов лес, но я слишком маленькая слабая. Только один плюс присутствовал во всём этом, тут не водились волки и медведи, самое страшное, кого можно найти это лисиц и кабанов. От кабана я могла спрятаться на высоком дереве. Убежать навряд ли смогла, да и дерево не лучший вариант, но хоть что-то.

У меня не было сил продолжать разрушать лес. Заплаканная я свернувшись калачиком легла на холодную землю. Так я полежала несколько часов и решила найти речку, чтобы попить и там переночевать.

Побрела я в противоположную сторону. Шла я долго. Ноги ослабли, есть хотелось. Надеюсь меня найдут в лесу и отведут домой. Там я смогу принять горячую ванну, вкусно и сытно поесть и поспать в тёплой мягкой постельке. Вот я услышала тихий всплеск, всё ближе и ближе. Вот и ручеёк, а на противоположной стороне на водопой собралось стадо оленей. Они меня не испугались, как и я их. Они меня не трогают, и я их не трогаю. В другой ситуации мне бы захотелось бы с ними подружиться погладить, но у меня не было сил для этого.

Напившись я пошла дальше. Мне встречались, какие-то ягоды, но я плохо видела и боялась их есть. Вдруг они ядовитые? И отец вместо своей дочки найдёт её труп? Бедный папочка. После смерти мамы, он смог собраться, только благодаря заботе обо мне. Всё что он делал это для меня. А если я умру он не переживёт. Он сопьётся, или наложит руки на себя. А я этого не хочу! Поэтому зря не рискуем. Конечно, я глупо поступила, идя на голос, но в тот момент я собой не управляла, будто моё тело само шло. Страшно всё это.

Уже холодало, значит вечереет. Я всё равно шла. Вдруг наткнусь на людей, и они мне помогут. Надежда-это всё что у меня осталось, ну ещё мои нескончаемые мысли, но если я так похожу день два, то и они иссякнут вместе с надеждой.

Вот бы нашли меня поскорей. Я шла по какой-то маленькой тропинке, значит она выведет меня, хоть к чему-то! Осознавая это, я пошла смелее не разбирая дороги. Неожиданно, что-то острое вонзилось мне в левую ногу. От такой острой боли я закричала, слёзы полились ручьём. Это была адская боль. Я нащупала что это было - ржавая охотничья ловушка. Острые зубки вонзились в мою маленькую ножку на сквозь. Кровь лилась всё быстрее.

Как бы я не старалась её раздвинуть, у меня не получалось, моих сил не хватало. Прошло около пяти минут, но кровь не остановилась, вся нижняя часть онемела. Я теряла силы и надежду. Неужели я так умру? В чёртовой ловушке для лесных зверей? Меня охватывал ужас. Я так много не успела. Например, пойти в первый раз на бал, влюбится, узнать тайны и попросту побыть ребёнком? "Боже, спаси! Я обещаю тебе, что не буду больше узнавать про прошлое мамы, буду послушной девочкой, наконец, стану настоящим ребёнком и буду расти постепенно! Молю..." Я кричала в небо, надеясь, что Господь услышит меня. Но я начала засыпать. Я легла на землю. И тогда я услышала своё имя. Походу маменька звала меня на тот свет. Прислушавшись я поняла, что это в лесу кричат! Ищут меня! Я не могла ответить. Я была, так слаба, что даже говорить не могла. И тогда я уснула.

Позже я проснулась у себя в постели. Я была свежа и бодра, так хорошо я ещё никогда себя не чувствовала. В своей комнате я услышала сопение. Я напряглась. Кто это мог быть? Сопение доносилось в дальнем углу комнаты. Я аккуратно встала, чтобы никого не разбудить и тихонько пошла на звук. На кресле, кто-то спал. Я притронулась к лицу и сразу поняла кто это! Это папочка! Но почему он спит у меня на кресле? Дверь в мою комнату отворилась. Оттуда выглянул чёткий силуэт. Я была удивлена! Раньше я видела еле отличимые контуры, но сейчас, так чётко. Я посмотрела на кресло. Чётко прослеживался силуэт тела папы и контур кресла! Раньше я бы не могла разобрать шкаф от двери! Хоть я и не вижу детали, но, хоть что-то!

- Маленькая княжна! Вы проснулись! - воскликнула Настюша и побежала меня обнимать. Папа, что-то буркнул, но продолжил крепко спать. - Мы так волновались за вас. Думали, что вы к нам больше не вернётесь - на мою шею капнули пару её слезинок.

- А я куда-то пропадала? - я вообще не понимала о чём речь.

- Вы, наверное, забыли те самые часы - она с сожалением посмотрела на меня - Что вы последнее помните?

- Помню.... Что мы пошли в лес... Я подстрелила перепела... Потом папа заметил крупную дичь, и он помогал Кристоферу его подстрелить... Я услышала голос и... пошла на него... я заблудилась... и... нога! - я почувствовала резкую боль на левой ноге. Странно, что я почувствовала её после того, как вспомнила.

- Ничего. Врач сказал, что немного поболит, но ходить вы сможете и даже бегать! Вы, наверняка, проголодались, пойдёмте на кухню, покормим вас.

Мы вышли с комнаты. По дороге на меня налетел Кристофер, он крепко меня сжал в своих объятиях.

- Я, так рад, что ты жива! Я... Мы все, так переживали за тебя - его голос дрожал от слёз и в тоже время радовался - Ты прости, меня!

- За что?! - я была удивлена последней фразой, как и Настюша.

- Я не доглядел за тобой! Я, как старший, должен за тобой следить, но отвлёкся на кабана... Будь он проклят!

- Будущему мужчине не следует, так черно словить! - сделала замечание Настюша.

- Простите меня... за всё... за мою невнимательность... и в оскорблении несчастного кабана.

- Кристофер, тебе не за что извиняться. Во всём этом виновата, только я. Я с того ни всего, пошла в глубь леса ни о чём не подумав. - я улыбнулась Кристоферу, чтобы он успокоился и перестал себя винить - Пожалуйста, пойдёмте на кухню! Есть хочу!

Без лишних слов мы направились на кухню. Авдотья от счастья чуть в обморок не упала. Мы быстро привели её в чувство, и она радостно начала меня кормить всем, что есть дома. Я довольная ела перепелиное мясо с гарниром из овощей и слушала, как меня нашли:

- Мы, когда с Александром Романовичем заметили, что ты пропала сразу начали тебя искать. Меня батюшка отправил за мужиками, чтобы пойти тебя искать, а сам смотрел место, где в последний раз мы тебя видели. Александр Романович не хотел, чтобы я вместе с ними тебя искали, слишком мал, говорит. Но я настоял, всё как никак родной человек - после этих слов мне, так тепло стало на душе - ... Искали мы тебя долго: и к речушке ходили и кое какие следы твои находили. Когда совсем стемнело, мы решили прекращать, как утро настанет, так и снова начнём искать. Но вдруг мы услышали крик. Сразу догадались, что это ты. Мы побежали к тому месту, где слышали крик, а там ты лежишь вся в крови, без сознания, в этой ловушке. Ловушку мы обезвредили, Александр Романович схватил тебя и побежал в особняк, быстрее ветра...

- А к тому времени врач приехал. Господин положил вас на вашу кровать и врач вас осмотрел - Кристофер недовольно хмыкнул, а Настюша даже не заметила этого, поглощённая в рассказ - Рану обработали, перевязали, но у вас горячка началась страшная. Вы говорили про всякую чепуху, про какую-то смерть, про Арабеллу, про великую тайну-в общем бред какой-то. Врач лекарства выписал, я сбегала их взяла, вам немного полегче стало. Но доктор разводил руками, говорил, что вы можете выжить, а можете не... - её голос дрогнул, но тут же она собралась и продолжила весело рассказывать - Ваш отец ни на минуту от вас не отходил, тряпки влажные менял, пытался кормить вас, даже Богу начал молиться! Впервые за шесть лет! Так вы и пролежали тринадцать дней...

- Как тринадцать дней! Я же хотела Кристоферу экскурсию провести и ещё мы не доиграли...

- В такие тяжкие минуты ты думаешь об экскурсии и игре?! - удивлённо крикнул Кристофер.

- А как же? Я думала, что расскажу про свои любимые места в доме и одновременно поиграем в другую, более интересную игру! К тому же я папе обещала!

- Дети! - крикнула Авдотья и засмеялась. Вся кухня залилась её громким смехом к ней присоединилась Настюша, я, а затем и смущённый Кристофер.

В кухню вбежал отец:

- Софья! - он схватил меня на руки, начал целовать лицо. По его щекам текли слёзы счастья. Это счастье передалось и мне. Я, как только что родившейся младенец, начала рыдать. От счастья, переполнявший дом. Только сейчас я поняла, что это самые родные и близкие для меня люди и они всегда будут ждать и любить меня. Но не хватало ещё одного человека.

- А где Татьяна Сергеевна? - хоть и противная она женщина, но добрая.

- Я её отправил найти самого лучшего врача в нашем городе. Ты долго не просыпалась, и я сильно начал переживать...

- Всё позади, я жива здорова. А значит мне рано ещё оставлять тебя - я погладила папу по его колючей щетине.

- Только после меня - сказал он шёпотом. Повернулся к остальным - Готовьтесь! Сегодня будет праздник в честь моей дочери!

Все пуще засмеялись и захлопали в ладоши.

Глава Четвёртая

Весь дом начал готовится к празднику. Ведь это не удивительно, это первый праздник после смерти матушки. Мои Дни Рождения отмечались очень сухо. Я родилась в самый последний день лета. В последние дни перед осенью, стоит самая приятная погода. Днём не слишком жарко или слишком холодно, ночи тёплые, дождики тёплые и быстрые. В эти дни я чаще пропадала из дому, ходила к полям пшеницы, общалась с крестьянами, хоть мне и запрещалось дружить с крестьянскими детьми, но я любила послушать мистические истории. После папочка очень сильно меня ругал за непослушание и запрещал сладости, но мне было всё равно на сладости, Авдотья меня тайком ими кормила.

Именно от них я узнала о призраках, об оживших мертвяках, о лешим, о Бабе Яге и о многой другой нечисти. Это не те истории о которых читал мне папочка. Да, мне нравились путешествия на кораблях, по другим странам, но это всё было так научно, так точно, как будто души в этом не было. А с истории с нечистью были самые удивительными. Они происходили в сплошь и рядом и от этого мой интерес возгорался всё больше и больше. Я замечала, что в нашем доме происходят странные вещи. В моей комнате кто-то шебаршит, а утром вещи не лежат на своём месте. Хотя я точно помнила, куда их раскладывала. Если не верите, то вот ещё доказательство.

Как-то вечером, после ужина я взяла немного хлеба, налила в блюдце и положила в угол в своей комнате. И на утро я обнаружила пустую миску и крошки хлеба. Это домовой! Вы скажите, что это кошка, но нет же! У нас не было никогда домашних животных, у папочки аллергия на них. Поэтому чужих животных мы гнали со двора. И это точно был домовой!

Ой, что-то я откликалась! Так вот. Мой День Рождения отмечался тортиком, подарком от папочки и всё. Никаких гостей! Я уж молчу про прогулку в людное место. Я с детства была уверенна, что папочка стесняется меня, ведь я не такая как все. И сегодня вечером я сильно нервничала. Это мой первый раз в обществе. Я радовалась и переживала одновременно. Конечно, там будут одни взрослые, кроме нас с Кристофером и Надеждой. Другие дети дворян боятся ко мне подходить. Говорят, что я больна. Как же они глупы! Ещё меня называют слепой! Сами не могут увидеть ребёнка с небольшим отклонением, но это не значит, что я уродина! Ненавижу дворян! Если бы не высокий статус моего батюшки, то они бы и не пришли. Лицемеры!

В общем, меня нарядили в самое богатое платье, сделали шикарную причёску, надушили и отправили в низ встречать гостей.

Это был самый ужасный момент. Все мне дарили дорогие подарки, говорили, что молились Богу, узнав о моей пропаже, в целом лицемерили, чтобы добиться снисходительства у отца. Мерзко на всё было наблюдать.

- Ох, княжна я, как узнала, что вы лежите в горячке, я начала молиться Богу, чтобы он помог, столь невинной души! - она меня обняла. В нос врезался тошнотворно сладкий запахов духов. В этот момент мне хотелось освободить свой желудок на её дорогущее платье, которое наверняка сделано из лучших тканей Франции - В подарок я вам привезла прекрасные Итальянские ткани. Они идеально подойдут к вашим красным глазам и бледной коже.

Она ещё уточнила мою непохожесть на неё! Ух, будь моя воля я бы отправила её в поле поработать. Она бы поняла, что моя непохожесть, что это только внешне.

Ко мне подошёл Кристофер и шепнул:

- Ты что княжна?

- Вроде, того. Но кроме своего статуса я ничего не понимаю.

- Почему же?

- Почему я живу богато, но вместе с тем так ужасно? Даже крестьянин со своей тяжкой физической работой, куда более счастливый. Они не привязаны ни к каким правилам, после отмены крепостного права. А я как в золотой клетке живу, привязанная правилами. Я не могу дружить с крестьянами из-за статуса. Хотя они воспринимают меня, как нормального человека, когда меня сам отец стесняется! - я выплеснула всё, что думала в этот момент. И да, у меня оставалось ещё много чего сказать. Я не хотела взваливать на Кристофера свои проблемы, когда у него такие же проблемы. Я просто не могла так поступить, точнее не хотела.

- Ты всё неправильно воспринимаешь из-за своего возраста. Я тоже многое не могу понять, но когда мы станем старше, то мы всё поймём и не надо требовать ответа именно сейчас - от его слов мне стало легче, ведь и правда, пока я слишком мала, чтобы понять, что правильно, а что нет.

Немного посидев со взрослыми и выслушивать их вульгарные разговоры слишком мерзко. А Надежда всё не приходила. Может её отец опаздывает? А может она больше не хочет со мной общаться? От этой мысли мне стало ещё печальней. А я хотела познакомить её с Кристофером, похвастаться своим старшим братом, хотя у неё самой должен появиться либо братик, либо сестрёнка. Но у меня уже есть старший брат! Не я буду старшей, а он. Буду маленькой младшей сестрой. Это намного лучше, чем быть старшей.

- София! - я услышала знакомый нежный голосок. Это была Надежда! Она крепко обняла её. Я даже не думала, что так соскучусь по ней.

После того как наши объятья разомкнулись, то я представила Надежде Кристофера. Мы решили пойти наверх поиграть во что-нибудь интересное. Втроём играть было бы намного веселее!

Но как только мы подошли к лестнице меня окликнул папочка:

- София! Пришли Татьяна Сергеевна с врачом. Он осмотрит тебя, и ты можешь играть со своими друзьями. Кристофер узнай Наденьку поближе, вы же только познакомились, верно?

Кристофер махнул головой и повёл Надежду на второй этаж, а я пошагала в папин кабинет. В первый раз нахожусь в этой комнате. В ней воняет табаком и порохом. Я села на диван и положила левую ногу на диван. Рядом со мной сел доктор и начинал развязывать повязку. Отец сидел за своим столом, а Татьяна Сергеевна встала неподалёку от него.

Врач нахмурился, когда развязал повязку и произнёс:

-Вы что шутите надо мной? Я потратил столько времени на дорогу, чтобы помочь вашей дочери. Я бросил умирающего мальчика, а вы решили сыграть со мной злостную шутку?! - его голос перешёл на крик - Да, как вы смеете. Мне многим надо помочь, а вы...

- Доктор, объясните в чём дело? - от строгого голоса отца доктор тут же замолчал.

Врач сделал пару глубоких вдохов спокойно произнёс:

- На этом месте у неё ничего нет. Ни шрамов, ни порезов ничего. Пусто! - врач возмутился потраченным временем, собрал вещи и вышел.

Отец подошёл к ноге. Он был не в малом шоке, чем доктор. Отец посмотрел вторую ногу, на всякий случай и встал.

- Я сам видел! Видел в какие ошмётки чуть ли не превратилась твоя нога! Я думал, что ты ходить не сможешь, думал, что тебе ногу до конца ампутируют. Врач кое как её зашил, но не давал гарантии, что ты будешь не хромать. А тут ни следа! Бегаешь, прыгаешь - это магия какая-то.

- Может это подарок Божий. Он услышал наши молитвы и спас нашу чудную девочку! - успокаивала Татьяна Сергеевна отца, но это только его злило.

- Бог?! А где был Бог, когда умирала Арабелла на моих руках?! Где был Бог, когда на войне умер ваш сын?! Где он был?! - отец не верил в Бога и эти слова о моём спасении Богом его злили не на шутку.

- На всё воля Божья! Значит у него есть планы на Софию!

- Выйдите пока я не сделал, то от чего после буду жалеть!

Татьяна Сергеевна вышла и хлопнула дверью. Папа стоял в раздумьях, а потом вспомнил о моём присутствии поцеловал меня в лоб:

- Иди, повеселись с друзьями. Мы скоро узнаем, что с тобой.

Я вышла из кабинета. Мне было всё равно, как пропал шрам, кто это сделал, Бог, не Бог. Всё равно! Самое главное, что я жива, здорова, а то что шрама нет, спасибо! Только я дала себе слово, тогда в лесу, что я больше не буду выискивать ответы. Кристофер прав. Ведь я ещё очень маленькая и многого не понимаю. Я знаю несколько языков, умею считать и писать, но жизненного опыта у меня нет. Я ещё не сталкивалась с такими проблемами, как многие взрослые. Ещё не любила, не закончила гимназию, но я не смогу туда даже поступить! Меня не возьмут из-за моей слепоты, только если папочка будет оплачивать частным учителям, что он и делал до этого.Пока я ещё маленькая по возрасту, но не по мышлению, мне нужно вести себя соответствующе, как маленькая девочка.

Даже не плохо быть ребёнком. Никаких забот! Просто наслаждайся жизнью... Что я и буду сейчас делать. Я уже поднимаюсь по лестнице. Слышу, как из библиотеки кто-то шепчет. Моё любопытство кричало: "Подслушай!", а спокойная: "Нет, не иди! Снова будешь разыскивать правду и подозревать всех!". Угадайте, какая сторона победила? Верно, любопытная... Когда-нибудь я пожалею за своё любопытство.

Так вот. Я, на цыпочках, подошла к двери в библиотеку. Один голос был женский, другой мужской. Они говорили очень тихо. Обычный человек не услышал бы ничего. Но не я. Всё же есть хорошие стороны в рождённой слепоте. Вот одна из сторон. У меня слух лучше, чем у другого человека.

- Дорогой, мы давали клятву! - им пульсировал женский голос.

- Я знаю, но он меня обходит стороной. Что он о себе возомнил?

- Может он обо всё догадался?

- Нет, нет не думаю. Я уверен, что ни о чём не проболтался...

- Может мне его соблазнить?

- Была бы хорошей идеей, ели бы он до сих пор не любил свою ведьму - как он смеет называть мою маму ведьмой?! Странно всё это!

Я хотела ещё подслушать, как меня окликнули:

- Софьюшка! Ты где ходишь? Мы с Кристофером начали волноваться! - это была Надежда, она всегда находит время волноваться, когда у меня происходят необъяснимые вещи.

- Ничего всё хорошо! Меня папочка задержал по поводу ноги. Вы придумали, во что мы будем играть?

- Мы хотели в прятки, но не знаем, как ты - предложил свою идею Кристофер.

- Я с удовольствием, чур я вода!

Я повернулась лицом к стенке и начала считать. Кристофер и Надежда побежали в разные стороны. Надежда направо, Кристофер налево.

- Раз, два, три... Я иду искать! Кто не спрятался я не виноват!

Находить мне было легче, чем прятаться. Я прислушиваюсь и нахожу человека по сердцебиению. Так намного интереснее, чем ждать, когда тебя найдут. Как будто хищник ищет свою жертву. Роль хищника мне больше по нраву.

Найти Надежду не составило труда. Она пряталась в левом крыле особняка за шторкой. Слышали бы вы её сердцебиение! Я думала, что вот-вот её сердце выскочит из груди. Она даже закричала, когда я её нашла. Но девочка быстро успокоилась. Теперь придётся искать Кристофера. Я уверенна, что он перепрятался в более надёжное место, как услышал крик Надежды. Меня сбивало сердцебиение Надежды и понимала, что Кристофер более спокоен, чем она.

Но одиночное сердцебиение я услышала в библиотеке. Конечно, уже ушли та женщина и мужчина, но страх встретить их лицом к лицу присутствовал. Я ничего больше не слышала. Приходилось искать его по-другому. Я чувствовала слабый оттенок его запаха. Чтобы вызвать, хоть какой-то от него звук, я решили постукивать по панелям на стенах. Надежда давно села в сторонке и наблюдала, что я делала. Обойдя, так две стены я услышала, как будто глухой звук. Одна из панелей была пуста, я точно это понимала, только нужно было понять, где она открывается. Вскоре я нашла кнопку, нажала на неё. С глухим гулом открылась панель.

- София, я туда не пойду - её сердце забилось чаще. Надежда боялась. Я её понимаю. Я бы сама туда не полезла, если бы видела.

- Не иди, конечно! Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось! - добродушно, сказала я и полезла туда.

Там было сыро. Я чувствовала, как по мне бегают маленькие паучки. Страх сковал моё сердце, да ещё панель закрылась за мной! Я сделала глубокий вдох и выдох, пошла вперёд. Я слышала два сердцебиения впереди. Я шла, не понимая куда иду. Дыхание участилось. Мне хотелось рыдать! И ради чего я туда иду?! Ради Кристофера? Он большой мальчик, мог и обратно прийти.

Я почувствовала чьё-то дыхание на себе. Я уже собиралась кричать, как мне закрыли рот рукой!

- Это я Кристофер... - сказал он шёпотом, но я не понимала, что мы тут делаем и зачем.

Он опустил руки и повернул в сторону стены. Я к ней подошла поближе и сразу поняла по запаху, что это за комната. Пахло табаком и порохом. Это был папин кабинет и судя по звуку он кому-то писал. Но я наверняка уверенна, что мы нашли тайный проход. А если есть один, то найдётся и ещё несколько.

Папа дописал письмо, резко встал и вышел из комнаты. Мы с Кристофером побрели в библиотеку:

- Я не ожидал, что ты пойдёшь за мной туда... - он указал на жуткий проход - Я слышал, как Надежда тряслась от страха, а ты так смело шагнула в неизведанное.

- Как и ты. У меня вопрос. Как ты нашёл проход? - панель за нами глухо закрылась и теперь не казалась эта ситуация настолько странной.

- Я её нашёл, когда ты лежала в бреду. Ты мне так экскурсию не показала, вот я и решил всё взять в свои руки. И я нашёл старую схему особняка, тут ещё много тайных проходов. Поисследуешь со мной?

- С удовольствием! - я обернулась и поняла, что Надежды в комнате нет - Надежда! Надежда! Походу она пошла домой. Давай спустимся в низ, может она ещё не ушла.

Мы побежали вниз. Я, как и догадывалась Надежда стояла у порога и что-то объясняла моему папе.

- Вот вы где, дети! Почему Надежда прибежала к нам в страхе?

- Мы в библиотеке читали страшные истории. Надежда очень впечатлительная и прибежала к вам от страха - я говорила это уверенно, чтобы папа поверил, походу так и было.

- Впредь не читайте с Надеждой такие истории! - ругался на нас отец.

- Конечно, Александр Романович - подтвердил Кристофер.

Мы попрощались с Надеждой и разошлись по комнатам, готовится ко сну.

Глава Пятая

Вот уже и пол лета прошло. Мы так и бесимся с Кристофером, убегаем из дома, подшучиваем над взрослыми. Во общем ведём себя, как обычные дети. Мне часто начал читать Кристофер, Настюша обижается на нас, ведь она всегда читала мне, но я её успокаиваю и говорю, что она самый близкий человек и никогда не забуду, то что делала она для меня. А, что по поводу остальных потайных проходах, то мы нашли, только два из них. Тот что в библиотеке и в гостиной. У нас с Кристофером были дикие догадки по поводу этих проходов. Кристофер утверждал, что в этих потайных проходах, кто-то жил, ведь они связаны между собой, только мы не можем понять, как они связаны.

Для меня эта задумка показалась слишком дикой. Ведь, если тут кто-то жил, значит он куда-то ушёл, но куда? Слишком много вопросов с этой догадкой, чем ответов. Моё предположение, что кто-то следи за папой, потому что эти пути находились именно, там, где чаще всего бывал отец. Но кто мог следить? Может Татьяна Сергеевна? Она достаточно боевая женщина. Хотя... Не знаю. И пока знать не хочу. Хочу чувствовать себя ребёнком, а не следопытом в детском теле.

И вы не поверите, что решил отец! Он решил, что нам обоим нужно лучше ориентироваться в лесу и защищать себя. Он даже нанял специального человека! Кристоферу понравилось, а мне не очень. Мне достаточно трудно ориентироваться в лесу, слишком много звуков, сердцебиений и они все так рядом. Куда не повернись, там зайчата, тут бельчата, а там вообще лисята! Я не могу сосредоточиться на людей, когда вокруг, столько живых существ! И, конечно, я всегда проигрывала Кристоферу и за это я должна выполнять одно из его глупых желаний..., например, украсть булочку, напугать служанку или обмануть крестьянина. Это глупо для будущего дворянина.

Я отыгрывалась на нём во время тренировочных боёв. Я могла понять его следующий удар по быстрому потоку крови. Чем он собирался ударить, там и приливалась большое количество крови. И я замечательно уворачивалась, и воспользовавшись таким моментом я била его. Била я его не сильно, не волнуйтесь. Но метко. Так что ему было всё равно неприятно. А мне было приятно уходить победительницей. Как победитель я давала ему задания, не такие, как он мне, а более полезнее: помыть посуду, постирать бельё, поучить немецкий. Ему так не нравилось! А я так торжествовала! Вы бы слушали служанок, которые заставляли его прекратить им помогать, но он с смущённым видом продолжал.

На первых тренировках папочка присутствовал, а потом начал всё чаще где-то пропадать. То проверить работу крестьян, то к на светские мероприятия, то к друзьям пообщаться. Мы всё реже и реже его видим, бывает, что он вообще домой не приходит и за нами следит Татьяна Сергеевна. Она была очень строга ко мне. Говорила, что я не должна гулять с мальчиком, это неправильно для молодой девушки. "Вы не должны портить себе репутацию! Как же вас в жены будут брать?!". Мне шесть, какие мужья?! Ещё десять лет я могу погулять, не заботясь о такой насущной проблеме, как муж.

Вообще с моим статусом и положением я могу свободно побыть одна, а если захочу, то женюсь на том, кого полюблю. Наслышана я от служанок о таких женитьбах. Крестьянок выдают очень рано и за работящего, та после женитьбы делает чуть ли не всю работу по дому делает. Убирает, готовит, за скотом ухаживать, в поле работает, с детьми ещё возится. А если муж плохой будет, то пить и бить будет. Девушке терпеть надо, ведь куда она денется? Не справедливо, так.

С дворянками не лучше! Хоть мы по дому ничего не делаем, но меня могут выдать замуж за богатого старика. Я не люблю есть изюм, а этот ещё изюм будет лежать подле меня в постели! Фу, мерзость! А если меня заметят с другим мужчиной, то это позор на всю жизнь. Я могу быть брошенкой! Я буду ни кем при дворе, со мной никто не будет считаться. Я могу идти милостыню просить. Зачем все эти сложности? Лучше бы сделали более свободных женщин.

Так и подошёл мой День Рождения! Самый счастливый и самый печальный день в моей жизни. Это последний день лета и завтра Кристофер и Надежда идут в гимназию, только Кристофер во второй класс, а Надежда в первый. Я буду дома, ко мне будут приезжать учителя, и я с ними буду заниматься в библиотеке. Они больше времени будут уделять своим новым друзьям, а про меня забудут. Надеюсь, что вскоре отец разрешит мне гулять с друзьями! Хочу походить по городу. Прикоснуться к Москве реке, побыть в центре! Эх, я мечтаю о нереальном. Это был бы самый лучший День Рождения!

Ко мне на праздник пришла Надежда. Она подарила мне фарфоровую куклу. Я не особо люблю кукол, а Надежда их просто обожает, но мне всё неудобно ей сказать правду, поэтому всегда строю себя счастливой от её подарка. Ведь она так хочет видеть мою улыбку! Авдотья испекла большой фруктовый торт. На бисквитном креме находились множество лесных ягод. Пахло от него невероятно! Был он намного лучше прежних. Нам накрыли стол в беседке. Папочка подарил мне прекрасное платье. Он мне каждый год их дарит, каждое лучше предыдущего. Я не жалуюсь, но мне кажется, что папочка больше не знает, что дарить девочке в таком возрасте.

Мы сидели пили чай, и Надежда говорила, как она переживает о гимназии. Клялась, что будет приходить ко мне и болтать, познакомит меня со своими подружками. Я успокаивала, что всё хорошо и переживать не о чем. Но она не могла остановиться просто, так. Перебил её мой папочка, который до этого был полностью погружен в свои мысли:

- София, я тут подумал, что ты иногда можешь выходить из дома и гулять с друзьями по город. Только без глупостей - предупредительно произнёс отец. Он как будто мои мысли прочитал! Я была на седьмом небе от счастья!

Я подбежала к нему и крепко поцеловала. Это самый лучший День Рождения! Теперь я могу выходить за пределы нашей огромной территории. Кристофер с Надеждой были очень рады за меня. А если я могу выходить из дома, то папочка может иногда брать меня к своим друзьям, и я могу ездить к Надежде в гости! Она мне покажет коллекцию своих фарфоровых кукол. Эх, поскорей бы!

Допив чай, Надежда собиралась домой. Крепко обнявшись и попрощавшись, я осталась наедине с Кристофером. Сколько раз мы оставались вдвоём, но сейчас между нами нарастала неловкость. Это было в первый раз такое. Что-то с ним не так.

- С тобой всё хорошо, Кристофер?

- Я... так и не подарил тебе... мой подарок...

Я не поняла. Такое волнение было из-за какова-то подарка? Самое главное, что он со мной и будет со мной так же общаться. А подарки мне особо-то не нужны, чем меня можно удивить? У меня есть всё, так что удивить меня пока невозможно.

- Кристофер, меня не волнует подарил ты мне подарок или нет. Самое главное, что ты был в этот день со мной - я взяла его за руки, он быстро их одёрнул. Меня поразил его поступок. Так грубо он это сделал! Да, что это с ним?

Он начал возиться, потом, что-то достал и протянул мне. Я взяла это в руки. Это была деревянная фигурка в виде птицы. У птицы был изящный маленький клюв. Раскрытые длинные крылья, он так детально сделал её! Я чувствовала каждое пёрышко, каждую складочку её перьев, её острых ногтей. Кристофер удивил меня своим подарком! У меня на глазах начали выступать слёзы, как было приятно получить такой необычный подарок.

- Это жар-птица. Эта птица возрождается из своего пепла. Когда я прочитал про неё, то сразу понял, что это ты. Твой любопытный, живой характер я увидел в этой птице. Меня отец научил делать фигурки из дерева. Вот я и сделал её из белого дерева, чтобы она ещё больше была похожа на тебя. Давай я тебе про неё прочту?

Я не могла говорить от шока. Я была, так рада, словами это не передать. Помотав головой, мы пошли в библиотеку. Сидя у камина он читал мне книгу про жар-птицу. Эта птица совсем чуть-чуть на меня похожа. Но мне нравилось такое внимание от Кристофера.

С завтрашнего дня начинаются унылые будни. Прощай беззаботное детство! Здравствуйте учителя, учебники и тетради! Эх, вот и закончилось самое лучшее лето в моей жизни!

Я встала от шума на первом этаже. Села и просто ждала, когда ко мне придёт Настюша, чтобы разбудить. Она меня оденет, сделает красивую причёску, я пойду в столовую позавтракаю с Кристофером, потом провожу его до ворот и отправлюсь домой. Надеюсь, папочка не побежит по своим важным делам сразу после того, как проводит Кристофера. Кого я обманываю? Отец перестал с нами общаться. Он уже давно не читает мне книги, не завтракает, не обедает, и не ужинает с нами. Я молчу, чтобы просто пообщаться с нами. После произошедшего с врачом, он наверняка ещё сильнее отдалиться от меня. Печально, но такой он человек.

Как я и ожидала пришла будить меня Настюша. Она слегла удивилась, что я так рано встала, но тем ей проще. Приведя меня в порядок Настюша приступила к своим обязанностям, а я пошла в столовую. Как я и ожидала, отец попросил, чтобы завтрак принесли ему в кабинет.

Я села напротив Кристофера. Он сидел полностью погружённый в свои мысли. У меня не было настроения, я останусь дома полностью одна. Даже Настюша уезжает, на неделю к своим родственникам в соседнюю деревню. Вроде уезжает она на несколько недель. Я остаюсь дома наедине с учителями и Татьяной Сергеевной. Даже в детстве я не чувствовала себя настолько одинокой. И Надежда будет редко приезжать. Зато много времени будет позаниматься над собой.

От запаха еды мне было дурно. Приторно сладкий запах, либо моё настроение всё портит, либо так оно и есть. Но к еде я всё равно не прикасалась, не было аппетита. Заметил и Кристофер, что я ничего не ем:

- Почему ты расстроена?

- С чего ты взял, что я расстроена? - укоризненно ответила я ему.

- Ты ничего не ешь - он говорил с таким переживанием, но вместо того, чтобы меня умилить, мне было мерзко его слушать.

- Я тебе не свинья, чтобы сутками есть! - крикуна я и побежала на улицу.

Меня раздражает не он, а вся эта ситуация. Почему все, кто мне так дорог, просто уезжает, кто куда? Я понимаю, что веду себя эгоистично, но я умру от одиночества. Я хочу быть с ними рядом. Общаться, гулять. Но у судьбы другие планы и я на домашнем обучении, а у всех них своя жизнь, от неё никуда не деться.

Сегодня невероятно печёт солнце. От этого света мне становиться дурно. Голова закружилась... как же болят глаза... такое ощущение, что кто-то варит меня... Слышу чей-то голос, не могу разобраться кто говорит и что. А потом темнота. Будто я провалилась в неё, как тогда во сне.

Проснулась я на диване в гостиной. Папочка сидел рядом со мной и держал меня за руку. Наконец-то он рядом со мной, а не где-то по делам ходит. Кристофер был где-то радом, не могу понять где.

- Папочка - сказала я еле слышным голосом.

- Не напрягайся красавица, такое яркое солнце тебе вредно для здоровья. Зачем ты побежала туда?

- Я почувствовала себя одинокой. А также я чувствую себя эгоисткой.

-И почему же, доченька? - он погладил меня по лицу, скупая слезинка пробежала по моему лицу

- Вы все уходите, я понимаю зачем, но всё равно мне одиноко.

- Послушай меня, птенчик мой. Я, мы все придём к тебе. Ты сама будешь занята делом и не заметишь, что нас не было. Кстати, о времени, Кристофер ты опаздываешь и мне пора - папочка начал вставать, я удержала его руку.

- Хотя бы ты... не уходи, побудь немножечко... со мной... - мой голос дрожал от подступающих слёз.

- Я... могу побыть с тобой ещё немного, первый учитель придёт к тебе через час, и я побуду с тобой. Когда закончиться первый урок, то начнётся второй, а за ним и следующий. Когда уроки все закончатся я буду ждать тебя в столовой и вскоре приедет Кристофер. Хорошо? - я положительно помахала головой. Так мне больше нравилось.

Попрощавшись, Кристофер ушёл в гимназию, а папочка, взяв книгу лёг со мною. Я просто лежала и даже не слушала, что читал папочка. Мне так не хватало его рядом. И тут он. Рядом со мной, что-то читает. Я даже не заметила, что прошёл час, как к нам в дверь постучал первый учитель. Папа предупредил, что мне утром было плохо и сильно меня нагружать не нужно. Преподавал учитель биологию. По голосу, казалось, что ему лет сорок и он немного шепелявил, а звали учителя Вениамин Никитич.

Поднявшись в библиотеку, он начал рассказывать мне про науку биологию. Ничего интересного, я просто под диктовку всё писала. Каждое занятие идёт час и десять минут перерыва до следующего урока. А следующий урок у меня была математика, пожилой дядечка рассказывал мне про геометрию, про Евклида, про его открытия и значимость его открытий в жизни. В общем ничего интересного. В первый день занятий, все последующие уроки были вводными и ничем не интересными. Но время пролетело, невероятно быстро.

Вот уже учитель диктовал домашнее задание:

- ...прочитать главу первую и вторую... - учитель по латыни, был очень молод. Наверно, недавно закончил учиться, но рассказывал он достаточно интересно, видно, что любит свой предмет.

- Простите, но я не могу прочитать главы, лучше я попрошу, чтобы мне прочитали.

- И почему же вы не можете прочитать сами? - удивлённо спросил учитель. Он, наверное, забыл или его не предупредили, что я слепа и не могу читать.

- Вас, наверное, забыли предупредить, что я слепа - тактично объяснила я ему.

- О, это мне про вас говорили, простите забылся.

Он быстренько собрался вещи, попрощавшись ушёл из особняка, скорее выбежал. Не понимаю, что с этим учителем не так.

Спустившись вниз, я увидела папу в столовой. Я подбежала к нему и обняла. Он сдержал своё слово и пришёл вовремя мы сели за стол и ждали Кристофера, пока он придёт из гимназии. Я сидела и болтала о том, как прошли мои уроки. Папочка внимательно меня слушал. Ему было интересно, что я ему говорю. Я забыла, когда мы так спокойно сидели и болтали о своём. Вскоре пришёл Кристофер и рассказал, что у него произошло в школе:

- Я опоздал на урок, хотел проскочить незамеченным, но тут наткнулся на какого-то мужчину. Тот меня начал расспрашивать, кто я, из какой семьи и в каком я классе. Я рассказал, что я от вас Александр Романович, тот сразу замолчал, нахмурился и впустил меня в класс. Сел я за последнюю парту. Рядом с каким-то второгодником. Тот мне начал говорить правила класса, что так делать нельзя, расскажу, что-то учителям изобьют и всё в таком духе. Зовут его Яшка. Ещё я познакомился с одним мальчиком- Борисом. Тихий, мальчик, но видно, что толковый, вот я и решил с ним познакомиться. Учителя были очень строгие. Прям тишина была в классе, невероятная. Вот вроде пока всё.

- Ну, что дети, за хороший день! - произнёс торжественно папа.

Делали уроки мы все вместе. Папа помогал нам, а позже рассказал про свои военные истории. Легли мы очень поздно. Зато невероятно счастливые.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"