Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что если монстр, то обязательно плохой?

  Тропинкой человека
  
  Я люблю свое тело, я люблю свою душу
  И в мечтах золотых никогда я не трушу.
  Я простой человек и просты мои чувства:
  Я хочу улететь прочь от мира удушья.
  Затмевающий свет приближается ветер;
  Ветер бурь, ветер гроз, что идут пред рассветом.
  Отнимают покой эти смутные бури,
  Но - забудусь я сном в неба нежной лазури.
  ...Удивителен Мир: я отважен как бык,
  Но боюсь пауков или гадов лесных.
  Мы сильны, мы хитры, нас боится зверье.
  Но, в цивильной глуши, мы - боимся его.
  Мы - виновник всех бед, мы боимся себя!!
  Я - простой человек и я верю в себя.
  
  Глава 1
  ЖАЖДА. Ничего похожее на банальное желание влаги, которое вам знакомо. Ничего общего с чувством голода, от которого кружится голова. Ничего общего с тем, к чему я привык.
  Что люди знают о ЖАЖДЕ, о том влиянии, которое она оказывает на медленно агонизирующее тело. Секунда за секундой - я умирал, в невыносимой боли распадаясь на мельчайшие частицы, на молекулы, атомы - и, будучи рабом ЖАЖДЫ, возрождался снова. Она, моя Госпожа, гнала, гнала на поиски жертвы, которая должна была избавить меня от мучений и окончательно превратить в нечеловека.
  Ей, моей бездушной хозяйке, было все равно, каких принципов, норм морали я придерживался раньше... Умри или убей! - зудом клыков, оглушительной пульсацией крови в висках требовала она.
  Я сопротивлялся. Боролся так, как если бы ЖАЖДА была живым организмом, невесть как попавшим в мое тело. Я знал - как! Об этом после. Сначала надо утолить ЖАЖДУ.
  Я перепробовал уйму продуктов. Деньги стремительно заканчивались - у студента не бывает много денег - а пища все не находилась.
  Приходилось не просто контролировать состояние ГОЛОДА, нужно было держать в узде сами мысли. Но... с каждой минутой это удавалось мне все меньше и меньше. Аромат снующих туда-сюда людей пьянил, сводил с ума.
  Я поспешно вбил в рот кусок только что купленной булочки - резиновое, безвкусное тесто с завидным упорством оставалось сухим, как бы долго я ни приминал его зубами.
  Зайдя за угол остановки, я выплюнул булку. Она осталась практически в том же состоянии, только и того, что немного подавлена. Может, спасу жизнь какой-нибудь голодной собаке.
  Вызванная этой мыслью, ЖАЖДА застлала взор кровавой пеленой. Идущий мимо мужчина ненадолго задержался, отметив мою странную дрожь, и - Слава Богу! - проследовал дальше.
  Вернувшись к витрине киоска, я попросил газводы. За ней последовал сок...
  ЖАЖДА только разгоралась. Пока еще я боролся... В поисках Спасения я снова, наверное, уже в сотый раз, оглядел остановку.
  "Остановка имени Лизы Чайкиной" - универсальный перекладной пункт для всех желающих добраться из центра до окраин города, в данном случае представленных Московкой и Чкаловским поселком.
  Время достаточно позднее - десять часов вечера. Ему хватило пятнадцати минут, чтобы из мирного обывателя превратить меня в нелюдь, до самых ушей наполненную жаждой убийства.
  ...В 21-00, как и положено, из "Пушкинки" были изгнаны последние студенты, в невыразимой печали вдруг осознавшие, что пора - уже - браться за курсовую. В числе этих несчастных находился и я - пока этого достойного человека не посетила мысль обойти здание библиотеки, чтобы полюбоваться гаснущими огнями.
  Друзья немало подивились такой причуде, но, видя бесполезность уговоров, отстали, напоследок обозвав мои мысли бредом, а меня самого... Ну, неважно - в общем, я сказал бы себе тоже самое. Но мои ноги уже уверенно шагали в заданном направлении - и голова покорно двинулась следом.
  Потом я зашагал быстрее - на дворе стоял ноябрь (последняя декада) и в это время было уже довольно, гм... холодно.
  Позади здания меня ждало... ждала... или ждал - не могу сказать точно, просто не помню. Затуманенное сознание сохранило лишь ощущение холодного тела.
  Мне были безразличны его крепкие объятья, оставило равнодушным прикосновение губ к моей шее. Более того, странное, схожее с дремотой состояние овладело мной еще до того, как я увидел это создание.
  Оно пило мою кровь - я не протестовал. Напротив, был рад, что оно сможет хоть немного согреться. Такому хладнокровному существу, наверное, было очень холодно студеным ноябрьским вечером.
  Не знаю, почему оно сделало это, насытившись, - может, прочитало мои мысли и решило, что такому доброхоту стоит подарить вторую жизнь? Так или иначе, когда я, окончательно обмякнув, повис на руке этого странного существа; когда я умирал...
  Существо встряхнуло меня, так что голова запрокинулась назад; прижало к моему рту свое запястье, по которому стекала тоненькая струйка крови. Обнаружив, что мне не хватает воздуха, я начал вяло сопротивляться. Оно обмакнуло мой нос в кровоточащую рану и снова прижало ее к губам. Это повторялось снова и снова. Когда стало очевидно, что только так я могу добыть немного воздуха, я начал пить.
  ...Потом оно отпустило меня...
  Через несколько секунд? минут? часов? я пошевелился. Опираясь на локти, привстал, затуманенным взором оглядел все кругом. Никого нет. Безлюдно.
  Я сел, со второй попытки встал на ноги. Никаких следов странного существа. Подняв руку, я коснулся шеи. Сбоку, где недавно хлестала кровь из открытой раны, пальцы нащупали шрам. Пока я водил по рубцу пальцами, он становился все менее и менее заметным - и вскоре исчез совсем.
  Еще раз недоверчиво погладив шею, я оставил попытки найти разгадку случившегося и побрел на остановку.
  По мере следования к остановке имени Лизы Чайкиной во мне просыпалась и росла ЖАЖДА. Здесь - она достигла своего апогея.
  Я знал, как ее утолить. Тело само подсказало этот способ. Стоило бы только сосредоточиться - и выбранная жертва, на ходу изобретая отговорки, покорно двинулась бы в указанном направлении.
  НЕТ!
  Ха, попробуйте сказать это своему инстинкту самосохранения - посмотрим, удастся ли вам так просто взять вверх.
  Я сорвался с места, побежал.
  Мое переполненное болью тело было способно на многое: я мчался со скоростью, вдвое превышающей тот предел, которого я мог достичь вчера. Мой странный спринт вызывал удивление у прохожих, но - откуда им было знать?!
  Мне нужна кровь!
  Прекрасно, пусть будет так. Но кто сказал, что это должна быть свежая, теплая кровь? Ох, лучше бы я этого не представлял!!
  Булка! У меня во рту булка! Тьфу, гадость. Меня передернуло.
  Теперь мой бег был подчинен конкретной цели: на расстоянии всего в одну автобусную остановку находилась больница. А в любой больнице, как известно, есть отделение хирургии, в котором наверняка найдутся запасы донорской крови для умирающего от жажды вампира. Вот, я сам себе и сознался...
  Я бежал изо всех сил, слабо представляя, что я буду делать дальше. По правую руку тянулось решетчатое ограждение, которое вскоре должно было прерваться, тем самым обозначив место для входа на территорию больницы.
  Здесь я несколько сбавил темп. Рысью миновал пару тополей - и дальше двигался быстрым шагом.
  Я примерно представлял, где находится нужное мне помещение. Не так давно сам лежал в этой больнице. И вот - пришел как вор. Нет-нет, я пришел сюда с благими намерениями: взяв донорскую кровь, я спасу чью-то жизнь.
  Приемный пункт, палочка-выручалочка всех больных, был закрыт. Зайдя за угол, я посмотрел в окно. За столом - две женщины в белых халатах.
  Подчиняясь неслышной команде, одна из них, уронив голову на руки, уснула. Другая - послушно встала, открыла мне дверь и, вернувшись назад, последовала примеру напарницы.
  Заперев за собой дверь (время позднее, мало ли кто решит войти), я ступил в основное помещение. Маршрут был знаком. Недолгая прогулка по коридору, подъем по лестнице на второй этаж и - переход, ведущий в хирургию.
  Я смог бы найти операционную с закрытыми глазами - такой оттуда шел Запах. Он был моей путеводной нитью, он же - лишил меня разума.
  Кажется, кто-то увидел меня, что-то требовательно спросил, - мне было все равно: я шел на Запах.
  В операционной никого не было, но запах, Запах все еще витал в воздухе, заставляя клокотать мою холодную кровь.
  Следом за мной в операционную вбежали медики - женщина бальзаковского возраста и молодой парень, должно быть, практикант. Требуя во все горло, чтобы я немедленно вышел из стерильного помещения, они вцепились в мои руки и поволокли в коридор.
  Спору нет, на моих ботинках действительно таял снег, мелкими ручьями стекая на пол, но разве я мог сейчас об этом думать?! Я хотел есть!!
  Наверное, что-то в моем лице изменилось, потому что женщина, слабо ойкнув, повалилась на пол; а парень побелел как дверной косяк, в который он, отступая, уперся спиной.
  Увидел мои алчущие крови клыки?
  Мне стоило огромного труда упрятать их обратно. Шагнул к парню.
  Он был примерно одного со мною роста. Но при моем приближении сжался, осел. Склонившись, я заглянул в его широко распахнутые глаза и произнес одну лишь фразу:
  - Мне нужна кровь.
  Мой спокойный, будничный тон подействовал. Парень нашел в себе силы кивнуть. И затрясся снова. Я повторил:
  - Все, что мне нужно - это кровь.
  Парень не понимал. Страх плескался в его глазах, напрочь отбивая всякую способность соображать.
  - Ты знаешь, где у вас хранится донорская кровь, запасы для переливаний?
  Мелко дрожа, паренек кивнул.
  - Веди!
  Я развернул его к выходу, требовательно сжал плечо.
  - Больно! - взвизгнул он
  Больно? Да что ты знаешь о боли, щенок?! Даже когда я прокушу тебе шею...
  Парень заверещал как волчонок, которому прищемили хвост. Похоже, его плечу пришлось совсем несладко.
  Я убрал пальцы.
  - Веди, быстро!
  Практикант послушно засеменил впереди.
  - ...Здесь... - он остановился у распахнутой двери, ведущей, как оказалось в реанимацию. Внутри, укрытый простыней, лежал какой-то дядя и, похоже, спал. Его счастье.
  Холодильник стоял в стороне, рядом с замысловатым приспособлением, увенчанным разного рода зажимами, пинцетами, какими-то трубками. Через прозрачную дверь холодильного агрегата было прекрасно видно пару пакетов с темной жидкостью.
  Я подошел ближе, открыл дверку, взял один из пакетов и, не в силах больше держаться, вонзил в него зубы. Позади, закатив глаза, мешковато повалился практикант.
  Трудно его винить. Редко становишься персонажем фильма ужасов.
  Я вскрыл вторую упаковку. Кровь насыщала, но не была тем, к чему стремилось то существо, в которое я превратился. Это можно сравнить с состоянием человека, вместо чистой воды получившего воду болотную, пропахнувшую тиной.
  И все-таки это была кровь!
  Я пил, с каждым глотком чувствуя, как отступает Жажда, измученное тело покидает боль, проясняется сознание. Тело услужливо реагировало на малейшие команды, удивляя своей гибкостью, легкостью, мощью.
  Наклонившись над распростертым у порога парнем, я легко взял его на руки. Несколько секунд думал, вертя во все стороны головой. Определившись, отволок практиканта в угол.
  Крадучись, выглянул в коридор. Пусто.
  Я прислушался и сам поразился остроте своего слуха: в палатах мирно сопели больные, где-то работал телевизор. Рядом со мной - Слава Богу! - никого не было.
  Я выскользнул в коридор; мягко, неслышно ступая, отправился за упавшей в обморок женщиной. Как диверсант, вторгшийся на чужую территорию, я должен замести все следы своего пребывания. Поэтому женщину надлежало спрятать. Если ее найдут раньше меня, поднимется тревога и тогда - прощай, мечта покинуть здание, нагруженным трофеями.
  Женщины не было!
  Так...
  Если она пришла в себя практически сразу, то времени у меня - очень мало. Но, если удача на моей стороне и маховики правоохранительной системы будут вращаться со скрипом, я еще могу успеть. Только действовать надо - быстро.
  Мне нужна сумка или что-то в этом роде. Нужна емкость, позволяющая уложить столь необходимые мне пакеты. В операционной насчет этого - царила полная стерильность.
  Пришлось возвращаться в реанимацию, по пути старательно ощупывая взглядом попадающиеся навстречу предметы.
  Где-то раздался топот. Побежали по палатам.
  Я шмыгнул в реанимацию, прижался к стене за дверью.
  Топот приближался. Остановка здесь, там. Естественно, заглянули и ко мне.
  Когда-то это должно было случиться.
  Бравые ребята в милицейской форме глянули на задремавшего в углу практиканта, у самого порога обнаружили меня и, грозно потрясая дубинками, радостно устремились в мою сторону.
  Я не стал дожидаться, пока они займут удобную позицию. Вильнул в сторону, потом сиганул через дядю на кушетке и прыгнул в окно. Оно было закрыто - кто ж его будет открывать-то в ноябре - но меня это не смутило. Пусть лучше страдает стекло: людей, преграждавших выход, я мог покалечить, сам того не заметив - пределов своей новообретенной силы я еще не знал.
  Окутанный дождем сверкающих осколков, я мягко приземлился на ноги, которые приняли тяжесть легко, без усилий, чем меня приятно удивили.
  Вскочив, я выбежал за территорию больницы - и дал стрекача по безлюдному тротуару в направлении родного дома. Где еще будет искать спасения попавший в сложную ситуацию человек?
  Конечно, можно было не устраивать финт с прыжком и вообще, сдаться стражам порядка, - но, простите, в моих действиях не было злого умысла. В конце концов, чью-то слишком умную голову вполне может посетить мысль, в порядке эксперимента, подержать меня на солнышке... Бр-р! Доказывай потом, что ты хороший...
  Кстати, о солнце. А действительно ли так опасно встречаться с его лучами? Надо попробовать. А пока - стоит подумать, что делать дальше.
  Во-первых, нужно решить, надо ли возвращаться домой. Очень даже актуальный вопрос. Родители сильно удивятся, если вместо любимого чада в квартиру однажды явится алчущий крови монстр. Жажда отступила, но я не был уверен, что она не вернется следующей ночью.
  Да! Еще мне нужно найти укрытие на день. Это уже во-вторых...
  То, что милиция даром свой хлеб не ест, я понял, когда подле меня с визгом тормознул видавший виды "уазик". На заснеженную мостовую выпрыгнули те самые ребята, от которых я, как мне казалось, оторвался.
  Парни были в плохом настроении. В очень гадком настроении. От хорошей жизни не будут лупить спокойно бегущего спринтера. Вообще-то я не сильно торопился, но им, наверное, было виднее.
  Словом, я отказался от мысли устроить потасовку. Вместо этого, увернувшись от очередного удара, я пронесся через мостовую и, перемахнув трехметровую ограду, скрылся в хорошо известном многим парке культуры и отдыха.
  Кому отдых, а кому - беспокойство.
  Наряд милиции пару секунд добросовестно таращил глаза на ограждение. Потом ребята прыгнули в машину, один из них схватил рацию - и начала разворачиваться, сопровождаемая потрескиванием милицейских раций, сеть по поимке опасного преступника.
  Вот теперь мне пришлось драпать во все лопатки. Если в самое ближайшее время я не покину парк, у меня появятся крупные неприятности.
  "- Заяц, ты куда так несешься?
  - Там!.. Там!.. Верблюдов ловят и подковывают.
  - Ну и что? Ты-то ведь не верблюд.
  - Ага! Поймают, подкуют, потом докажи, что ты не верблюд!"
  Я наддал еще и теперь мчался, оставляя в снегу глубокие следы с расстоянием в три метра между ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"