Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  - Ты куда? - бдительно поинтересовалась мама, даже не увидев, в всего лишь услышав, что ее любимый сын натягивает куртку.
  - Дела, мам, - стараясь, чтобы голос звучал как можно веселее, ответил я. - Дела амурные.
  - Что это за амурные дела на ночь глядя?
  Мама отложила нож и встала напротив, преследуя беспокойное чадо суровым взглядом.
  - Мам, ну ты чего? Когда еще свидания устраивать?
  - Днем, например. Пригласил бы девушку в театр.
  Я промолчал, быстро обуваясь. Долгий спор не входил в мои планы, да и диалог на тему "А какая она? А что она любит? Чем занимаются ее родители?" - тоже не прельщал. Тем более что всю эту любовную историю я только что выдумал.
  - Или к нам пригласил бы, - настойчиво гнула свою линию мама. - Комната отдельная есть: посидели бы, поговорили. Что, мы бы вам помешали? Все лучше, чем бродить где-то по ночам. Время сейчас какое? Пристукнут где-нибудь в подворот...
  - Все, мам, я пошел! - полностью одетый, я взялся за дверную ручку.
  - Иди поешь хоть! Не ел ведь ничего!
  - Мам, да меня как раз на чай пригласили!
  - Тем более. Иди ешь - будешь там куски хватать, как с голодного края.
  - Ма, не хочу... - я быстро открыл входную дверь, изо всех сил торопясь за нею оказаться.
  - Я кому ска...
  Дверь захлопнулась, отрезав от меня конец фразы. Или меня от фразы - это уж как посудить.
  Повернув в замке ключ, я вприпрыжку помчался по ступенькам. Нас ждут великие дела!
  Настроение было прекрасным. Да что там, отличнейшим. Просто великолепным! Как только я выскочил на остановку, подошел автобус. В нем даже обнаружилось свободное место у окна. Мне определенно везло.
  Улыбаясь, я глазел в окно - в ночной мрак, давно уже переставший быть непроницаемым для моих обновленных глаз. Темнота скрывала цвета, но очертания предметов оставались для меня достаточно различимыми несмотря на внушительное расстояние, нас разделявшее.
  Рядом присела усталого вида женщина. Я мысленно поприветствовал ее, слишком радостный, чтобы думать о чем-то плохом. Сейчас я был рад любому.
  Потом мне пришлось пересесть на другой автобус. Здесь - свободных мест уже не нашлось, но я не расстроился: что такое три-четыре остановки для моих налитых мощью мышц. Да я, если поднапрячься, сумел бы двумя пальцами согнуть гвоздь-сотку.
  Остановка "Кинотеатр им. Маяковского", как всегда в это время, встретила автобус полчищем студентов, нетерпеливо набивающимися в останавливающийся здесь транспорт. Пока двери автобуса закрывались за счастливчиком, прорвавшимся в салон, другой студент уже вставал на подножку. Пусть даже одной, пусть половиной ступни, но - тем самым утверждая свое право немедленно уехать. Наконец многострадальные двери после многочисленных рывков туда-сюда, все же закрывались со звуком, подозрительно похожим на стон; и автобус (троллейбус) отправлялся в путь.
  А на остановку уже выходили другие завсегдатаи библиотек. Что поделаешь, такая у ребят судьба.
  Пока я шел, мое бесшабашное настроение потихоньку улетучивалось, а на смену ему приходили сосредоточенность и... осторожность. Да, осторожность! Если кто-то при Вас скажет, что Кешка - тип неосторожный, укусите его за локоть: неча позорить хороших людей!
  Парни и девушки, мои ровесники, торопились навстречу, спеша поскорее оказаться дома. Провожая их взглядом, я постепенно замедлял шаги. Оно мне надо: искать встречи с кошмаром из туманного прошлого? Чего я там забыл? Уж лучше сидеть дома и не высовываться, - обратился я к самому себе.
  А потом что? - возразил другой голос, как ни странно, тоже принадлежавший мне. - Всего бояться до конца жизни? Лгать, изворачиваться и снова врать? Если это существо сделало меня таким, пусть научит, как жить дальше!
  Ворчливо пробубнив "смотри, я предупреждал", первый голос умолк и я, едва переставляя одеревеневшие ноги, зашагал дальше.
  Здание библиотеки, названной в честь великого поэта, ничуть не изменилось с момента моего последнего визита. Стоит, как ни в чем не бывало, будто не меня рядом с ним... изменили.
  Насторожившись, я обошел округ здания. Ничего. Делая вид, что не замечаю собственной радости, сделал еще один круг. Потом, для очистки совести - еще.
  Ни малейших следов монстра. Я опоздал? Быстрый взгляд на часы - нет, все нормально: еще только половина девятого.
  Подождать? Меня-то он поймал около девяти. Небось спрятался где-то и выжидает: когда-то последние читатели покажутся...
  Я еше раз прочесал окрестности: все как обычно, все как всегда, никаких признаков чего-то аномального. УРРА! Ой... Будь в этом месте кто-то терпеливо сидящий в засаде, внимательно меня изучающий, я бы это уловил: настолько больше информации стали давать привычные органы чувств. Как не крути - я стал хищником.
  Выждав минут двадцать, я еще раз прошелся по территории. И с чего мне взбрело в голову, что монстр будет охотиться именно здесь? Так и библиотеку прикроют - до выяснения странных обстоятельств, при которых исчезают ее посетители.
  Раздосадованный, я пошел прочь.
  Хороший полководец всегда имеет запасной план на случай непредвиденного развития событий. А я чем хуже?
  У меня было намечено еще одно место, которое следовало посетить: церковь. Ту - что на "Яблоньке". Она всегда была мне наиболее симпатична. Парадокс: знаю, где стоят храмы, но - не в курсе, как они называются. Ладно, лишь бы свет в душе был.
  Плохая отговорка - но так тяжело признавать свои ошибки.
  С другой стороны, кто сказал, что Свет в душе зависит от перечисления по памяти различных наименований? Вот, например, одних только Мировых религий у нас насчитывается целых три. Как определить, какая из них истинная? А если принять во внимание Вуду и прочую "мелочь", то выбор становится куда более затруднительным: каждый считает, что его Вера - лучше!
  Можно подумать, я великий праведник, а ведь сам в церкви был только один раз - из чистого любопытства. Ну, это мы сейчас исправим. Потому как клюнул петух жареный. Припекло...
  Церковь была темной и, судя по висящему на двери замку, пустой. Я немного постоял на крыльце, неведомо из-за чего вздохнул - и поехал домой.
  Ночной город имеет свое - особое - очарование. Причудливая музыка красок, образуемая смешением неоновых вывесок, яркими бликами фар и прочих источников света, мягко, бережно убаюкивает путника, равномерно покачивающегося на холодном сиденье редкого в этот час троллейбуса. Спешить мне было некуда, а холод - давно уже перестал вызывать дискомфорт.
  Пристроившись у заднего окна, я безразлично смотрел на дорогу. Как будто не дорога это, а моя, никому не нужна жизнь. Странное опустошение внутри. Все вокруг куда-то торопились - или, устав от трудного дня, прикрывали глаза. Я же был свеж, полон сил - и несчастен: жизнь представлялась мне неправильной, бессмысленной.
  Я был одинок. Одинок и, возможно, никому не нужен. Хуже всего, что и себя я таким - не устраивал.
  ...Дома я еще раз "покушал": налил в тарелку немного супа и некоторое время старательно молотил ложкой, стараясь, чтобы звуки возникали с нужной частотой. Потом встал из-за стола, взял тарелку и аккуратно слил все ее содержимое обратно в кастрюлю - в первый раз, что ли?
  Выполнил таким образом свой гражданский долг, я переместился в зал, где составил компанию близким, лицезреющим очередной американский боевик.
  Ну что за жизнь у ребят? Все время драки, стрельба. Лично я давно уже сбежал бы с ихней Америки. Пусть в Сибири и морозней, но жить как-то спокойней.
  Хотя - "новым русским" тоже не сладко: наберешь себе много денег, а тебя потом конкуренты хоп... наградят знаком внимания. И нету "нового русского"!
  Криво ухмыляясь, я опустил ноги на прохладный пол; поднялся с заскрипевшего дивана и, открыв одну из дверок "стенки", стал рыться в заинтересовавшем меня отсеке.
  - Что ты там ищешь? - поинтересовалась мама, когда я начал выкладывать мешающие предметы на пол рядом с собой.
  - Так... - неопределенно отозвался я, продолжая поиски.
  Нашел! Вооружившей синей лампой, я прошествовал на кухню, провожаемый недоуменным взглядом родительницы. Рассудив, что чадо достаточно взрослое, мать решила оставить отпрыска в покое и вновь повернулась к телевизору.
  Положив излучатель ультрафиолета на кухонный стол, я воткнул вилку в розетку. Взял в левую руку орудие будущей экзекуции. Изготовился, внутренне холодея: что, если легенды не врут?
  Можно было подождать, пока вольфрам накалиться, но, предпочитая не рисковать, я сразу поднес ладонь к стеклу.
  ААЙ! Жжется.
  Переложив лампу в другую руку, я простер перед ней освободившуюся конечность. Логики в этом не было никакой, захотел лишний раз убедиться в правдивости сказок.
  А-А-а! Ууу... Зажимая обожженную ладонь между колен, я ковылял по кухне. Больно, еще как больно! Кожа побагровела, словно под действием острых, пронзительно длинных иголок.
  Что ж, отрицательный результат - тоже результат. По крайней мере, теперь я знаю, что этого нужно опасаться.
  И все же - воздействие ультрафиолета оказалось несопоставимо с тем оцепенением, которое охватывало меня при восходе солнца. Получается, существует еще одна разновидность негативно действующего на меня излучения.
  Сомневаясь, что на меня вдруг станут охотиться толпы супергероев с наспех переделанными фонариками. Тем более что я далеко не так агрессивен, как монстры из ужастиков. Однако - мучимый Жаждой - я едва не сорвался. Еще бы чуть-чуть...
  Вздохнув, я выдернул штепсель из розетки, осторожно отнес лампу на место. Обреченно сел перед телевизором - впереди меня ждала еще одна бессонная ночь. Потом еще один сонный день на заснеженном дне котлована.
  Куда катится мир?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"