Щукин Евгений : другие произведения.

Время принимать решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопрос жизненного предназначения является одним из многих вопросов, которые люди задают сами себе и окружающим. Периодически, в ответ на какие-то события, мы задумываемся над этой темой. Кто-то - больше, кто-то - меньше, - в зависимости от того, какая крайность нам больше нравится: витать в облаках или быть реалистичным прагматиком.
  Так или иначе, но, размышляя над данной проблемой, мы стремимся понять некие универсальные принципы Жизни, которые должны подсказать нам ответы на три важнейших вопроса: "Что?", "Зачем?" и "Почему?" Автор данного рассказа не претендует на объективность выводов, сделанных в результате подобных размышлений. На его взгляд, значительно более важным, чем выводы о предназначении Человека, является переход к рассмотрению личности Творца, как существа развивающегося.
  В Библии сказано, что человек был создан подобным Богу. Создан или создается? И что характеризует Бога?
  
  - Души распределены и пересчитаны.
  Произнесший эти слова Ангел был ослепительно красив, как, впрочем, и другие представители этого рода: сияющая аура, правильные черты, наполненные кротостью и мудростью глаза. Один из его первых детей. Один из тех, кого он изначально создал близкими к совершенству. Создав разумное существо, он избавился от собственного одиночества во Вселенной, одновременно став Творцом, Повелителем, Богом. И одновременно поняв, что сотворение Разума накладывает на него огромную ответственность.
  Прошло совсем немного времени, и он понял, что было ошибкой наделять свои творения Силой. Силой, способной изменить устройство Вселенной; Силой, не зависящей от внутренних суждений ее носителя. Следовало бы воспитать в Детях механизм саморегулирования, но Ангелы уже были самостоятельными существами, и потому он взялся выращивать людей.
  Ангел терпеливо ждал. Это терпение было обусловлено верой в Творца, верой в его непогрешимость, совершенство. Создатель мог относиться к этому только с иронией: идеализировать себя он бы не стал, особенно после памятного бунта Денницы. Впрочем, даже это... показатель: Он действительно сумел создать развивающее существо со свободной волей.
  Ангелы, составляющие первое поколение его Детей, обладали всеми признаками такого существа: размышляли, творили, учились. Но никто из них не сумел преодолеть барьер, невзначай поставленный Творцом: нельзя шагнуть за пределы заложенной Силы.
  Именно тогда он начал растить человека. Слабое, уязвимое, имеющее минимальные знания существо оказалось в обществе себе подобных. Это существо имело лишь один по-настоящему мощный механизм развития, позднее низведенный до одного слова: совесть. Именно противовесы этого механизма и определяли: здоровым или больным быть данному человеку, умным или глупым, удачливым или несчастным. Все время существования человечества Создатель ненавязчиво разворачивал людей к истинным Ценностям. У него было много имен: Маниту, Иегова, Аллах... Трудная и несколько хаотичная модель создания Человека в конечном счете оправдала себя, но стала причиной раскола среди первенцев.
  Он переложил нити Судьбы в руки Человечества, еще на заре появления людей объявив о том, что именно Человеки будут управлять Вселенной. Подчиняясь вложенным в него законам Вселенной, человек был волен деградировать или, делясь добром, получать доступ к новым источникам энергии и информации. Позитивное развитие людей было неизбежно, пока не вмешался Денница.
  Один из сильнейших Ангелов; тот, кого именовали правой рукой Творца, оказался слишком тщеславен. Или горд. Уготовленное Ангелам испытание было трудным: предстояло признать над собой верховенство копающихся в грязи тварей; признать, ибо это верховенство, вопреки всем законам логики, признавал ОН.
  Ангелы - существа со свободной волей. Именно поэтому многие из них возразили столь открыто. Стремясь доказать Создателю тщетность возлагаемых на людей надежд, возразившие сочли своим долгом препятствовать развитию своих младших братьев, сделав это целью своего существования.
  Нужно признать, кое-чего они добились. Некоторые люди так и не стали Человеками, а их внутренний механизм развития был отторгнут как нецелесообразный. Многие представители второго поколения перешли в стадию лучистого Человечества, обладая созидающей совокупностью высоких нравственных идеалов, требовательностью к себе и, как следствие, возможностями, значительно превосходящие возможности Ангелов. Деятельность Денницы и его соратников сыграла и положительную роль: Человек пришел к Любви, закалившись в океане искушений.
  Суд, тысячелетия ожидаемый как Страшный, завершен. Осталось принять Решение...
  Многие годы он терпеливо ждал Праздников Возвращения. Бессчетные века сомневающиеся люди искали различные способы устройства своей жизни. Кто-то - шагнув по дороге Страстей - нашел в себе силу вернуться, иные - предпочли склонить сердце к возможности Победы через жестокость, обман или предательство.
  И все же - это были его Дети.
  Он мог отринуть их прочь, навечно изолировать в непроницаемой темнице и - забыть? Еще он мог разделить их общество.
  Свободный выбор - вот что всегда лежало в основе его философии. Без соблюдения этого условия все попытки создать равное себе существо изначально были обречены на неудачу. Выбор был совершен Детьми самостоятельно и формально он имел право отказаться от заблудших душ. Почему же так беспокойна Совесть?
  Разделив их заточение, изоляцию от окружающих, он окажется единственным источником Света в узком мирке недоверия и тревоги. Но, поступив так, он примет на себя агрессию, ненависть и презрение. Во имя какой великой Цели? Чему можно научить того, кто добровольно культивировал в себе злобу и жестокость? Проще отвернуться от такого существа.
  Его гордость и его отрада - светлые Ангелы, лучистое Человечество - вполне способны взять на себя управление Вселенной. Они будут чувствовать периодическую потребность в нем, но - они справятся. Его выбор будет для них вполне естественным: принятие беды другого - отличительная черта развитого существа.
  И все же... посвятить, возможно, целую Вечность только тому, чтобы просто стать другом; посвятить - и не знать, добьешься ли успеха.... Слишком тяжелы условия.... Вопреки утверждениям он не всевластен и не всеведущ и потому не знает, как закончится эта миссия.
  Посвятить себя отступникам или потратить это время на созидание Нового?
  Время принимать Решение...
  
  Комментарии
  Согласно теории вероятности, возникновение разумной жизни на той или иной планете ничтожно мало: слишком много явлений должно для этого взаимодействовать. Простой пример: предположим, что трехлетний малыш решил построить ракету, способную долететь до Луны. В качестве двигателя он может взять пылесос, стенки изготовить из картона; сам же водрузится сверху, держа в руках игрушечный руль. Спору нет, такая ракета никуда не полетит, - и это при условии, что постройкой ракеты руководит интеллект. Пусть неразвитый, пусть без опоры на знания, но - сознательный интеллект.
  Оставляя на суд читателя проблему существования Творца, автор считает себя обязанным раскрыть содержание некоторых моментов, затронутым в данном рассказе.
  Одним из таких моментов выступает тема морально-нравственного развития людей. Можно смело утверждать, что стремление развиваться присуще каждому человеку. По сути, на этом построены все воспитательные системы, целью которых является направление воспитания и развития человека по определенному руслу. Все это стало основой для вывода: склонность человека к развитию не случайна. Регулятором качества развития в рассказе выступает совесть. В жизни, однако, теорий таких регуляторов довольно много, начиная от известного всем учения о карме и заканчивая психосоматического проявления того или иного эмоционального состояния. С точки зрения автора, все эти теории лишь доказательства: каждое из поступков или мыслей человека влияет на его судьбу и здоровье.
  Одной из краеугольных причин существующего сегодня мира, которые христианская церковь считает нужным осветить, является поступок Денницы - также известного как Люцифер, Диавол и т.д., и т.п. Обычно эта история используется в качестве отрицательного примера: нельзя отрекаться от Создателя. Служителями церкви подчеркивается, что Господь считает Денницу заблудшей душой и будет рад, если Денница раскается и отречется от своих разрушительных убеждений, но если подобное не произойдет, Ангел понесет заслуженное наказание.
  О Празднике Возвращения говорят, подразумевая известную библейскую притчу, которая приводится далее в кратком изложении:
  "У отца было два сына. Когда они выросли, один из них решил, как и отец, стать скотоводом, другой предпочел попытать счастья на другом поприще. Отец был огорчен, но разделил свое состояние на две равные части, одну из которых отдал уходящему сыну. Через много лет, когда все хозяйственные заботы уже взял на себя младший сын, он встретил изможденного, оборванного человека, которые попросил указать дорогу к одному уважаемому человеку. Поскольку этим уважаемым человеком был отец, сын немедленно передал свои дела и отправился следом за неожиданным гостем, гадая, что за человека привела к ним судьба. Навстречу сыну выбежал радостный отец, крича, чтобы тот зарезал лучшего барана для угощения. "Но, отец, - удивился сын, - лучшего барана... Кто этот человек??" "Твой брат, сынок, твой брат! Ему пришлось нелегко, он потерял все свое состояние. Сегодня устроим пир в честь его возвращения!?"
  "Отец, как же так: я все эти годы работал, не покладая рук, а он не только не помогал тебе, но и растратил то, что ты ему дал! Почему в мою честь ты никогда не устраивал никаких праздников, а в его честь - целый пир!??" Сын, - ответил отец, - радуйся: сын вернулся! Твой брат вернулся! Мой сын вернулся!"
  Возможно, следует также прокомментировать словосочетание "Лучистое Человечество". В трудах различных мыслителей встречаются мысли о том, что человек проживает на Земле лишь небольшую часть своей действительной Жизни. Они говорят также о том, что аура человека с высокими нравственными устоями, его тонкое тело наполняются светлыми тонами. В этом смысле уместно считать, что близкие к Творцу существа будут "излучать Свет".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"