Щукин Евгений : другие произведения.

Они видели только друг друга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Они видели только друг друга. Огибая влюбленных, спешили на поезд люди. У них тоже осталось лишь несколько минут. Никому не было дела до стоящей на платформе пары. Два часа назад он и она нашли друг друга, случайно притянувшись взглядами в толпе. Два часа назад они ничего не знали друг о друге. Судьба свела их в последний день его командировки. Еще несколько минут - и они расстанутся. Навсегда. Если только сейчас они не примут иного решения.
- Дай руку, - попросил он, ласково глядя ей в глаза.
Она не смогла отказать. Да и вряд ли хотела отвечать отказом. Руки протянулись навстречу друг другу. Соединились. И тут же глаза обоих вспыхнули осознанием.
Шок оказался особенно силен для него. Припав на одно колено, демон исподлобья выдерживал ее взгляд. Кисть девушки оказалась возле его губ, но едва ли кто-то из них мог помыслить сейчас о поцелуе.
- Владычица... - он с усилием поднялся. Глаза резал невидимый никому другому свет, льющийся из ее лучистых глаз.
- Я не твоя Владычица, - мягко поправила она. - У тебя свои повелители.
Каждый из них по-прежнему держал кисть другого в своей руке. Простое прикосновение пробудило существ, тысячелетия дремавших то в одном, то в другом человеческом теле. Она - когда-то взяла на себя миссию духовного обогащения людей; он - был сослан за инакомыслие. Идейные враги, они уже не раз встречались за время существования рода людского, безошибочно выделяя друг друга, влюбляясь и - отстраняясь при первом прикосновении. Демон был порывист; он стремился разорвать путы: убегал, угрожал, несколько раз тянул к шее девушки скрюченные пальцы - и бессильно опускал их, признавая свою слабость перед магической силой ее доброжелательного взгляда.
- Это твой титул, - возразил он. - Ты - Владычица, пусть и Светлых сил.
- Хорошо, - она улыбнулась, склонив голову в легком поклоне. - Тогда и я назову тебя твоим именем, Рвущийся. Поезд вот-вот отправится - что будем делать?
- Езжай со мной, - предложил он, заранее зная, что она откажет. Не счесть, сколько подобных предложений он сделал ей за века их знакомства. Сейчас они расстанутся, и все пойдет как раньше: она будет сеять вокруг разумное, доброе, вечное; он - как и прежде - стремиться к свободе мысли, чести и совести. Потом их тела состарятся, и однажды лишенные оболочки души соединятся с только что родившимся ребенком. Могущественные существа будут существовать, не помня ни своих способностей, ни своей истории - пока очередное прикосновении не пробудит их память.
Улыбаясь, она покачала головой:
- Нет, мой искуситель. Останься со мной, любимый.
- Остаться с тобой? - в который уже раз переспросил он. - Что хорошего в нашей любви? Ты - Светлая; я - Демон. Нам предначертано уничтожать друг друга.
- Или любить, - как всегда, возразила она. - Ты судишь, познав лишь одну сторону медали.
- Как и ты! - прорычал он.
- Как и я. Но ты пытался убить меня. И не раз. Не смог.
- На этот раз смогу! - обиженный, он отпустил ее руку. Спрятанные ранее, из кончиков пальцев выглянули острые, как бритва, когти.
- Может быть, - улыбнулась она. - Если еще немного задержишься.
И, как всегда, согретый теплом ее глаз, он бессильно опустил взгляд:
- Я не могу причинить тебе вред.
- Твой поезд вот-вот уйдет, - неожиданно жалобно проговорила она. Сиянье прекрасных глаз затуманили слезы. - Останься со мной на этот раз. Пожалуйста. Только на один раз. Милый, не уезжай. Ты нужен мне...
- Я не верю тебе, - сказал он, глядя под ноги. - Я - демон. Мой удел - карать, а не благословлять. Любовь - запретное для меня чувство.
- Ты уже любишь, Рвущийся. Бежишь от своего чувства как от огня. Не лучше ли хоть раз шагнуть за флажки, чтобы увидеть: а что - там?
- ...Я не могу, - сказал он, помолчав. - Я должен уехать. Можно... обнять тебя - на прощание?
Через минуту двери поезда закрылись. Набирая скорость, состав отправился в путь.
Огибая слившуюся в поцелуе пару, с перрона уходили люди. А влюбленные, прижавшись друг к другу, не замечали ничего вокруг. И понятно: до конца этой жизни у них оставалось не больше нескольких десятилетий. А потом она останется, а он - уедет. Опять. Если только они не примут иного решения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"