Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11

Священник подчинился. Закрывая за собой дверь в салон, спросил:
- Что случилось?
Я решил не отвечать. Во-первых, сильно торопился; во-вторых, сам не знал ответа. Вместо этого ухватил отца Василия за рукав, принуждая торопиться. Тот послушно побежал следом. Куда ему было деваться? Из моей хватки не вырваться.
Я спешил, подгоняя себя изо всех сил. Этот был один из тех немногих случаев, когда интуиция бьет набат и только наивный дурак отказывается прислушиваться к этому зову. Я дураком уже не был: жизнь научила...
Время неумолимо кончалось. Еще немного, еще несколько секунд - и произойдет непоправимое. Сжавшееся сердце молило поторопиться. Я бежал изо всех сил.
Бросив священника пыхтеть за спиной, я резко ускорился. И все же двигался медленно, недопустимо медленно. Рыча сквозь зубы, я продирался через воздушную преграду. Сейчас, сейчас...
В темном закутке, между стеной дома и покосившимся сараем... меня ждал старый знакомый. Нехороший знакомый. С потерявшей сознание девушкой на руках. Приподняв голову, чтобы взглянуть на наглеца, он предупреждающе оскалил клыки. Решив, что предупреждения достаточно, продолжил трапезу. Откуда ему было знать, что на руках у него близкий мне человек? Надя. Моя сестра.
Как я ему врезал! Упыря так шваркнуло о стену, что стекла в окнах зазвенели.
Поганый даже не сильно расстроился. Хищно осклабился, протянул ко мне руки с согнутыми пальцами.
Шумно переводя дух, позади встал отец Василий. И как-то разом притих, ощутимо напрягся.
Вампир вдруг вжался в ту самую стену, в которую мне почему-то не удалось его вбить. Лицо скривилось в муке, взгляд, устремленный за мою спину, остекленел.
Сдав вправо, я быстро оглянулся. Обычное дело - отец Василий с миниатюрной Библией в руках. И где он ее прятал?
Размеренно ступая, священник пошел вперед. В глазах - горит отчаянная решимость. Дикая злоба полыхает в глазах вампира.
Я предпочел нагнуться и поскорей оттащить сестренку в сторону: сейчас тут такая битва начнется... Надя была бледна. Дышала. Дышала! Выпрямившись, я быстро изучил обстановку.
Упырь стоял, прижавшись к стене - дальше вжиматься было просто некуда. Но и священник остановился - будто в нерешительности. Побелевшими пальцами впился в Библию и сделал еще шаг.
Вампир зарычал.
- ИМЕНЕМ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
- У меня другой Господин!! - проревел монстр.
- ...ПОДИ ПРОЧЬ!
- Я не подчиняюсь слабым! - вампир шевельнулся, стремясь вырваться из невидимых пут.
- Отправляйся в ад! - Отец Василий дрогнул, отступил назад - и тут же пошел вперед, протянув вперед книгу. - ИМЕНЕМ ОТЦА!
- И СЫНА!
- И СВЯТАГО ДУХА!
- АМИНЬ!
С каждым прозвучавшим предложением вампир бледнел, из прокушенной губы потекла темная кровь, но - не сдавался. Все так же горели яростью глаза, все так же рвались вперед скрюченные пальцы.
Отец Василий, закончив воззвание, троекратно перекрестил супостата Библией. Испуганная раздавшимся воем, где-то внутри ближайшего дома, испуганно залаяла собака. Кожа монстра почернела. Он упал на колени, но тут же встал, поднял на священнослужителя не предвещающие ничего хорошего глаза.
Над нами распахнулась форточка, хриплый мужской голос проорал:
- А ну пошли отсюда! Я милицию вызвал! Щас, приедут ужо!
Угу, разбежались. Мы при желании и вас съедим, и вашу милицию - еще мало будет.
Вампир перестал поддерживать здание. Отлепившись от стены - прыгнул. Отец Василий не растерялся, успел распахнуть Библию, которую и ткнул в морду разъяренного вурдалака.
Сказать, что агрессор успокоился, было бы неправдой. Вампир, правда, прыгнул в сторону. Но, изогнувшись, ударил-таки по руке батюшки. Отец Василий отшатнулся - и выронил Библию.
Для него - это означало конец. Опустив руки, он печально смотрел на будущего мучителя. Ждал развязки. А тот позволил себе не торопиться: небрежно отшвырнув священника подальше от книги, с ленивой грацией пошел следом.
Отец Василий дрожащей рукой коснулся груди. Нащупал крест. Взгляд священника стал спокойным, сосредоточенным.
Красиво оттолкнувшись, я грациозно опустился на плечи монстра...
Тут я немного преувеличил: на самом деле я умудрился запнуться в начале прыжка, из-за чего не воспарил ввысь, а примитивно повис на спине вурдалака, вцепившись в его плечи. Впрочем, сей момент я сразу исправил: примерной мартышкой вскарабкался повыше и запустил клыки в шейную артерию "родителя". Как говорится, что посеешь - то пожнешь.
Впрочем, мне удалось сделать только один глоток. Потом вампирище повел плечами, стряхнул меня аки букашку неразумную, да и шмякнул о стену дома. Хорошенько так приложил. Враз желание драться пропало.
Когда я, хлопая ресницами, сумел обозреть пространство вокруг, я нашел вампира с безвольно обвисшим священником на руках. Что ж, если битву выиграть нельзя, будем спасать то, что еще можно сберечь.
Подойдя к Наде, я взял ее на руки. В поисках пути отступления огляделся. Да, собрался удалиться. Подлец или не подлец - это уже дело десятое.
Выход был. Но в противоположной от него стороне, на полпути между парой вампир-священник, лежала Библия. Лежала и молчаливо звала меня.
Опустив сестренку на снег, я подошел к книге. Осторожно коснулся ее пальцами. Горячая, очень горячая. Тем лучше: если мне так больно держать ее в руках, то какое действие она окажет на - него? Мой взгляд метнулся к согбенной спине монстра.
Священник был в сознании: вампир не смог отказать себе в приятном. Не обращая никакого внимания на вялые попытки сопротивления, кровопийца расслабленно слизывал багровые капли, сочащиеся из ранки на шее. Моя выходка оказалась для него полной неожиданностью.
Одной рукой ухватив его за волосы, я запрокинул головы недруга. Другой рукой - нахлобучил раскрытую Библию на ненавистную физиономию.
И невольно отшатнулся - таким смрадом наполнился воздух. Прижав ладони и покрывшемуся волдырями лицу, вампир скорчился в снегу, зарываясь в белый холод как можно глубже.
Зарывайся! Черт с тобой! Здоровье друга - важнее.
Я приподнял отца Василия, заглянул в затянутые поволокой глаза. Он нашел в себе силы встать на ноги. Пошатываясь, отстранил меня, перекрестил адское создание.
"Создание" трубно взревело, выскочило из сугроба и, взмахнув конечностью, смело меня с пути. Неубиваемый какой-то... Впрочем, танки тоже горят.
Это было нечто! Следующий крест отец Василий наложил не на вампира - нет! Он перекрестил себя! А когда вурдалак в нерешительности остановился, перекрестился троекратно! Шепча слова молитвы! Потом и вовсе стал класть кресты без счета.
Даже я, поднимаясь в отдалении, чувствовал жар невидимого пламени, объявшего сейчас фигуру священника. "Родитель" попятился.
Выпрямившись, я изготовился к прыжку. Глупо не воспользоваться случаем! Дождавшись, пока монстр подойдет ближе, прыгнул ему на спину, крепко-крепко обхватил - и вгрызся в шею.
Конечно, вампир не стал терпеливо дожидаться, пока я слезу. Оторвал от своего корпуса мои руки - я крепче сдавил его коленями. Он протянул руку к ним - я вновь сомкнул смертельное объятие.
Тогда он сломал мне запястье. Я вскрикнул и еще яростней набросился на струящуюся вдоль шеи жизнь. Там было могущество. Там был ключ к жизни - Надиной, моей, отца Василия. Ради этого стоило терпеть муки.
Убийца взялся за вторую руку. Судорожно вскрикнул и отпустил ее. Даже я почувствовал жгучую боль от святого креста, которым отец Василий наградил кисть зверя. Упырь качнулся вперед - я его грызанул. Потянулся ко мне - его перекрестил священник.
Какое-то время вампир метался, потом в безысходном порыве ударил меня о стену дома. Я свалился, он рухнул сверху. Мы впились друг в друга. Его тело крутило судорогой всякий раз, когда священник осаждал его крестом.
Это не было честной схваткой. И я выпил его до конца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"