Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14
Вместе с Харбом, моим приятелем по несчастью, мы скрывались в небольшом домике. Покосившийся от ветхости, вряд ли он мог служить надежным укрытием. Скорее наоборот: одинокий в этой пустынной местности - он еще больше привлекал внимание. Но в силу глупых, наивных надежд мы предпочли дневать именно здесь.
Харб - маленький старичок с крючковатым носом, помнил немногим больше моего. Слишком много веков он прожил, чтобы все их смогла выдержать память. Харб был стар, но могущества так и не накопил, предпочитая прятаться в щель при малейшей угрозе. Вряд ли я мог рассчитывать на него. Я и не рассчитывал.
Откуда мы бежим? Куда? Я не помнил. Одно знал наверняка: за нами идет погоня. Преследует по пятам, и проиграет эту гонку тот, кто первым сбавит темп.
Впрочем, и погоня не помешала с консервативным упрямством заночевать именно здесь - в домике, стены которого так напоминали прошлую жизнь...
Странное потрескивание в безмолвной ночи привлекло мое внимание. Я осторожно приоткрыл дверь, в любой момент ожидая нападения.
Перед домом и чуть правее горела трава. Пламя жадно подбиралось к небольшим, одиноким в своей беззащитности деревцам. Огражденное перилами крыльцо пока еще было в безопасности.
Крикнув Харбу призыв о помощи, я спрыгнул с крыльца, бросился тушить набирающий мощь пожар. Горело сразу в нескольких местах и, когда я загасил первый очаг и огляделся, пламя уже пожирало соседнее деревце. Растение-то в чем виновато? Что за сволочь сделала такое?!
Мало-помалу, хоть и с большим проигрышем в территории, нам удалось погасить все. Пепелище раскинулось до самого горизонта.
Обводя его взглядом, я почувствовал в горле собравшуюся в один комок влагу. Сглотнул. Вкус крови был странно знаком...Я сглотнул еще раз и вспомнил - вампир. Я - вампир!
Ежесекундно трогая нёбо языком, я возвратился в домик. Мне почему-то казалось, что раньше я был кем-то значительным. Кем-то...
Стоя на пороге дома, я вдруг вспомнил: Я - Фельве, самый сильный из вампиров.
На деревянное ограждение крыльца из-за угла дома вспрыгнул Фаргел, блондин с длинными спутанными волосами. С другой стороны - перила перемахнула Парис. Сверху пала еще одна фигура - Себастьян. Догнали все-таки.
Пока живу - надеюсь:
- Стойте! Я - Фельве!
Никто из них не дрогнул. Как же, дрогнет проклятое вампирье племя, если пару лет назад они сами меня обратили. Ну, как бы обратили. Нашли потерявшего память, бессвязно лепечущего придурка с глупой улыбкой. Нашли - и напоили собственной кровью - лишний раб не помешает. Кто же знал, что придурок, наплевав на правила, решит рассказать миру о тайной угрозе?
Значит, битва неизбежна. Пусть так. Я испытывал странное облегчение от того, что казавшаяся бесконечной гонка наконец закончилась. Они уже научены горьким опытом, недооценивать меня не станут, нападут всем скопом. Что ж, я предоставлю им такую возможность. У меня тоже найдется пара сюрпризов.
Перепрыгнув в высоком сальто Себастьяна, я поднял вверх руки. Убийцы бросились было ко мне, но, когда я завертелся волчком, отлетели прочь.
Потрясенные, они смотрели на меня с земли. А я вглядываясь в небо, крутился все быстрее. Вот по кистям побежали искорки, сливаясь в сверкающие разряды; вот, срываясь с кончиков пальцев, забили вверх молнии. Чтобы устроить маленький апокалипсис, я щедро тратил Силу. Пора закончить гонку: сколько бы ни было преследователей, мой сюрприз уравняет шансы.
Когда по небосклону пошли разноцветные волны, я метнулся в домик и зарылся под обдавшую меня пылью циновку. На противоположной стороне комнаты, сжавшись в комочек, скрючился Харб.
С легкостью пройдя сквозь гнилую крышу, помещение залили волны обжигающего света. Словно солнце оказалось здесь, хотя ему полагалось быть сейчас с другой стороны планеты. Может, я действительно ненадолго вызвал его? Признаться, я не особенно интересовался этим вопросом. Главное, что подчиняясь вызвавшей его Силе, белое пламя заливало равнину со всеми находящимися там вампирами. И я надеялся, что потом гнать меня будет некому...
Вздрогнув, я проснулся. Где я... Так... Сон...
Видение оставило тревожный осадок. Меня мучило ничем не объяснимое беспокойство.
После краткого размышления я пришел к выводу, что мои страхи пусты и, совершенно о них забыв, занялся делами.
На повестке дня - простите, ночи - своей очереди ждали два мероприятия: надо было перекусить и поговорить с Надей, которую к этому времени уже должны были благополучно выписать.
Процедуру поглощения пищи я решил отменить - за ненадобностью. Не испытывая ни малейшего желания полакомиться содержимым одного из пакетов, я зарыл коробку обратно в снег.
Теперь - время пообщаться с сестренкой. Счастливо добравшись до остановки, я куда менее удачно пошарил в карманах и - не найдя там ничего ценного - с тоской посмотрел на подъезжающую маршрутку.
Перспектива идти пешком меня не устраивала: топать предстояло через весь город, что в условиях дефицита времени было совсем некстати. Значит, оставалось воспользоваться автобусом: горячо любимый "99"-й - единственный сейчас вид транспорта, способный доставить меня на место в желаемые сроки.
Минут через пятнадцать автобус с нужным номером остановился рядом.
- Проезд оплачиваем! - тут же, едва я уселся, заявила кондуктор. Бдит, блина!
- Нету, - честно сознался я.
- На-а выход, - равнодушно кивнула в сторону двери неподкупная женщина.
На выход, так на выход. Придется сигать сейчас на крышу автобуса и продолжать свой путь в виде оригинальной надстройки. Хотя...
Получив мой мысленный посыл, кондуктор засеменила к своему креслу. Со спокойной душой я вернулся на прежнее место, провожаемый недоуменными взглядами пассажиров. Впрочем, им то что? Посмотрели и дальше в окно смотрят. Последовали моему примеру.
Случайные попутчики, входя в салон автобуса, останавливали на мне заинтересованные взгляды, гадая, кто же выгнал меня на улицу в таком виде - ни куртки, ни шапки... К чести любопытствующих, они оставили вопросы при себе. А желающих помочь - остановил мой равнодушно-скучающий вид. К тому же я, похоже, совсем не боялся холода. Наверное, спортсмен...
Великие умы мыслят одинаково. Почему я так решил? Да потому что, когда, сделав небольшой круг, я подобрался к родному дому с другой стороны, у подъезда увидел не только Надю, но и нервно вышагивающую мать с зимней одеждой на руках.
Не-ет, так мы не договаривались! Объясняться сразу с двумя - мне совсем не хотелось, так что я решил повременить с выходом.
Спустя полчаса мама, уже перестав бегать, наконец вняла настойчивым просьбам дочери и возложила ей на руки одежду. На всякий случай прочитала пятиминутную лекцию. Ушла.
Теперь уже я нервничал. Мысль, что следующим лектором будет Надя, не добавляла оптимизма.
Ладно, сколь веревочке не виться... Набрав полную грудь воздуха, я шагнул вперед.
- Где ты был?
- Там, - невнятно ответил я.
- Ты знаешь, что к нам милиция приходила?! Два раза уже! Тебя ищут! - наседала сестренка. - Знаешь, как мама плачет?!!
И тут же сунула мне тряпки:
- На. Одевайся!
Так-с, милиционеры приволокли мою одежду.
- Надь, я вообще-то не мерзну...
- Одевайся!!!
Ух, как громко. Больше не споря, я поспешно натянул заготовленные шмотки.
- Ну где ты лазишь? - всхлипнув, спросила Надька. Ты хоть понимаешь, как мы все волнуемся?
- Понимаю, - мягко, неожиданно ласково, даже для самого себя, ответил я. - Знаешь что, ты сейчас сбегай домой, скажи, что я пришел, что мы погуляем, чтоб не волновались за тебя, - а я подожду.
Она вытерла слезы:
- Точно подождешь?
- А куда я денусь? - я натянуто рассмеялся. - Иди давай!
- Пошли со мной. Знаешь, как родители волнуются...
- Нет, Надь, - я даже отступил назад. - Ты извини, но с родителями я сейчас разговаривать не буду. Уж лучше ты им передашь.... Скажи, что все нормально. Через пару дней приду и все объясню.
Она пристально посмотрела на меня. Ушла.
Вернулась довольно быстро - уже через несколько минут. Не одна. Пока она яростно спорили с папой на лестнице, я пробежался до соседнего подъезда, где и притаился за раскрытой дверью. Выйдя на середину улицы, отец огляделся, нерадивого отрока не увидел. В сердцах плюнул и ушел обратно.
Я осторожно выглянул из-за своего укрытия, помахал рукой. Надя приблизилась с каменным лицом. Чуть вздернув подбородок, поинтересовалась:
- Куда пойдем?
Я пожал плечами:
- Куда-нибудь. Куда хочешь.
- Пошли по Космическому проспекту? Улица освещенная и будки милицейские стоят.
Я не стал спорить:
- Пошли.
И тут же сделал первый шаг.
- Выкладывай, - заявила Надька, пристраиваясь рядом. - Где ты шарашился все это время?
Хм, кхе-кхе...
- По порядку? - зачем-то уточнил я.
- По порядку.
- Тогда.... Помнишь, как я утром в дом заходить не хотел, а потом спал весь день?
Ее лицо омрачилось:
- Помню. Ты вел себя по-свински.
Та-ак, что там отец Василий говорил насчет добрых дел?
- Надя, прости меня, пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть.
- Ха! Не прощу!
- Надя, прости. Пожалуйста, - для надежности я опустился на колени.
- Ты что? Вставай, - испуганно озираясь, она потянула меня вверх.
Я покорно поднялся.
- Простила?
- Простила. - буркнула она. - И что? При чем здесь то утро?
- Утро? Да, ты знаешь, все началось еще раньше - вечером.
Она тут же взъярилась:
- Ты что, издеваешься? Я тебе задала очень простой вопрос. И хочу получить на него простой ответ! Тебе все ясно?
- Да ясно...
- Чего ты мне мозги пудришь?! Отвечай тогда! Вожусь, как с маленьким ребенком! Утю-пусю! Сосочку дать?!
- Соску не надо, - увильнул я.
- Тогда говори нормально! Ну?
Мда, не умеешь плавать - не лезь на глубину.
- Ладно, скажу. - Я глубоко вдохнул. - Но учти: говорю абсолютную правду.
Надежда повела плечами:
- Посмотрим.
- Ладно. В общем, я теперь не человек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"