Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15

Она на ходу развернулась. Влепила мне звонкую пощечину.
Моя сестра страшна в гневе - по-моему, я это уже говорил.
- Найди себе другую дуру: ей будешь сказки рассказывать!
- Я не рассказываю тебе сказки! - закричал я вслед стремительно удалявшейся сестре. - Да пошла ты! Даже дослушать не можешь...
Я грязно выругался.
Услышав такое, Надька притормозила. Развернулась. Подошла.
- Ну, давай - послушаю. Только извиниться не забудь сначала.
- Извини, - нехотя буркнул я.
Потом взял ее за руку, плавно шагнул вперед.
- Я правду тебе сказал: я - не человек. Точнее, не совсем обычный человек. Я... ну... могу больше, чем другие люди. Бегаю быстрее, прыгаю выше, сильнее стал...
Я покосился на сестренку. Та шла молча. Хмурится, противозина. Слушает.
- Я изменился. Даже есть не могу как раньше. В темноте лучше вижу, сильнее стал - ну, я уже говорил... У меня появились телепатические способности. Если захочу - прочитаю твои мысли. Хочешь проверить?
- Прочитай, - обронила она.
- Чтоб ты подавился, дурень толстый!
Ойкнув, она встала столбом.
- Насчет дурня я не согласен, - я угрожающе засопел. - И насчет толстого - тоже!
- Рассказывай дальше, - потребовала Надька, выходя из своего состояния. Взяла меня под руку, потянула за собой. Я не возражал.
- Расскажу, - пообещал я. - Но ведь нужно доказать, что и в остальном не вру. Кстати... а чего это я должен подавиться?
- Проехали! - радостно скалясь, объявила сестренка. - Это я пошутила.
- Ты не шути такими вещами. Оно, знаешь, сбыться может!
- Так и ты не ешь сейчас, - парировала она. - Рассказывай дальше!
- Лучше покажу!
Мы как раз проходили мимо рынка. Подведя ее к ограждению, я положил на одну из труб руку. Легонько сжал.
Убрал кисть, чтобы Надя могла полюбоваться на оставшиеся отметины.
- Ты как это сделал?!
- Молча. Смотри еще.
На этот раз я обхватил трубу всего двумя пальцами: большим и указательным. Напрягся, давя изо всех сил. Труба медленно прогнулась вовнутрь... еще... мои пальцы коснулись друг друга.
Почти коснулись: не могла же испариться смятая полоска металла.
Надя стояла с широко открытыми глазами и, по-моему, с почти полной пустотой в голове
- Не соврал, как видишь. Ладно, пошли дальше.
Я ласково обнял сестренку за плечи.
- Куда пойдем? Еще чего-нибудь поломать? - отстраненно полюбопытствовала она.
- Почему сразу поломать? - надулся я. - Можно подумать, я тут местный ломатель-крушитель. Просто показал тебе, чтобы понятно было... а ты сразу - "ломать"! Что, из подъезда выхожу и лавочки переворачиваю, что ли?
- Нет, не переворачиваешь! - она почему-то раскраснелась. - Но можно было свою силу по-другому показывать. Вон камень лежит, - она протянула к нему руку. - Сожми в кулаке - чтоб песок посыпался! Сможешь?
- Не знаю... - честно ответил я, взвешивая булыжник в руке. - Попытаться могу...
Камень не поддавался. Пришлось обхватить его двумя руками... Зажать между колен...
- Кешка, хватит! - не выдержала Надя, беспокойно наблюдавшая за моими манипуляциями. - У тебя уже лицо напряглось всё! Хватит, я пошутила! Ну, Кешенька, пожалуйста!
Выпрямившись, я с силой бросил камень перед собой. Он раскололся. Осколки разлетелись в разные стороны. Один ударил меня по голени, другой - просвистел мимо Надиного бедра.
- Дурак... - шепотом сказала она. - А если б убило?
- Так не убило же, - неуверенно возразил я, приседая на корточки и растирая ушибленное место. - Ну, виноват, виноват, прости.
- Ты что? - испугалась она. - Ходить можешь?
- Могу.
Морщась, я встал. Прихрамывая, сделал несколько пробных шагов. Ничего, пройдет.
- Сила есть - ума не надо, - прокомментировала сестренка.
- Тише едешь - дальше будешь, - ответил я. Не то чтобы умную вещь сказал, просто в голову больше ничего не пришло.
- Во-во, сначала думать надо, - согласилась Надюха. - Чтоб потом не охать, не ахать... не хромать, - добавила она, поразмыслив.
Я решил не отвечать на ее мелкие нападки. В конце концов, это я - старший брат. И мы оба это знаем.
- Дальше рассказывать?
- А я тебе запрещаю? - удивилась Надька.
Вот ведь фунтик! Никогда не уступит!
- У меня есть и слабые стороны: я не выношу солнечный свет. Больше того: каждый раз, когда наступает день, я впадаю в кому.
- Как это? - растерялась сестренка.
- Ну... вроде как сплю и не могу проснуться. Хоть забудись!
- А тебя кто-нибудь будил?
- Да ну тебя! - разозлился я. - Могу вообще ничего не рассказывать!
- Нет-нет, продолжай, - она покрепче ухватилась за руку. - Я буду молчать.
Я глубоко вздохнул. На чем же я там остановился?..
- Еще я не могу питаться, как нормальные люди. Я...
Надо было сказать ей - никак не решался. Не получалось - и все тут. Не каждый день признаешься в таких вещах.
- Что - ты? - не выдержала Надя.
- Помнишь, я говорил, что спас тебя?
- Да, - она оживилась. - Но толком ничего так и не рассказал.
- Тебе сказали, в каком состоянии ты была доставлена в больницу?
- Они сами не знают, что со мной случилось. Меня спрашивали. А я - не помню ничего.
- Ты в курсе, что тебе сделали вливание крови?
- Да. А в чем дело? Говори!
- ...Твою кровь - выпили. Поэтому ее было так мало.
- Кто... - она зябко поежилась. - Кто выпил?
- Пообещай не злиться.
- Чего??
- Пообещай не злиться.
- Ну, обещаю.
- Пообещай, что поверишь мне.
- А вдруг не поверю? Откуда я знаю, что ты мне скажешь?
- Я скажу правду. Обещаешь поверить?
- Посмотрим. Ну, чего ты пристал? Хорошо, я постараюсь поверить.
- Тебя укусил вампир.
- Да? А тебя никто не укусил?
Ага... попробуй признайся...
- Тебя спрашивали о священнике, который был рядом?
- Да! - она снова встрепенулась. - Мне говорили, что он меня спас. Так что произошло? Говори уже!
- Вместе с этим священником мы убили вампира. Того самого, что по дороге в морг рассыпался в пыль. Слышала про это?
Она была не в курсе. Ну и ладно: меньше знаешь - крепче спишь.
- Этот же вампир однажды напал и на меня. Только вместо того, чтобы убить, сделал меня таким же, как он сам - вампиром. Я перестал быть человеком. Не смог больше питаться как все: мне требовалась кровь. Поэтому я накуролесил в больницах - милиция из-за этого ищет. Поэтому я так странно вел себя последнее время.
- Хорошо, - задумчиво протянула Надя. - Кеша, ты знаешь, а милиция тебя больше не ищет. Они пришли тогда, поговорили с родителями и сказали, что ты ни в чем не виноват; что это какая-то ошибка. Кеш, пошли домой, а?
- Нет, не стоит пока: ты там родителей подготовь - тогда и приду.
- Кеша, я их уже подготовила. Пойдем! Знаешь, сколько там в холодильнике крови? Мы для тебя приготовили. Вот, думаем, придет Кешка, откроет холодильник и ка-ак обрадуется! Пошли, - она умоляюще заглянула в мои глаза.
Я молчал, смутно подозревая подвох. Что она задумала? Не в самом же деле забили весь холодильник пакетами с кровью?
- По-твоему, я псих?
- Нет, Кешка, нет! Что ты?! - заторопилась она, чем окончательно развеяла мои сомнения. Для очистки совести я заглянул в ее мозг. Совесть очистилась бесповоротно.
- Врешь. Помнишь, я говорил, что могу мысли читать? Если есть желание, могу процитировать слово в слово: ...а вдруг и впрямь сможет. Ой, и правда чи... Кешка, перестань!
- Кешка, перестань! - завопила она на всю улицу.
- Перестал, - недовольно буркнул я. - Перестал уже. Чего орать-то?
- А нечего лезть куда не просят!
- Больше не буду, - пообещал я. - А хочешь, покажу, как вампиры отлавливают своих жертв?
- Не надо...
Но я уже начал действовать. Короткое волевое усилие и она, с потухшими глазами, покорно побрела в указанном направлении. Метров через десять я остановил ее, поцеловал в шею. Потом отошел в сторону, освободил...
Она сонно повела вокруг глазами. Заметив меня, вздрогнула.
- Потрогай шею. Вот здесь, - я показал где.
Она подняла руку, провела пальцами по указанному месту. Нащупав мокрое пятно, недоуменно взглянула на кисть.
- Слюна, - коротко пояснил я. - А могла быть кровь. Твоя кровь. Теперь поняла, как ты с остановки вдруг попала в больницу? Кстати, с подружкой своей виделась?
- Нет... Я хочу домой...
Надя выглядела опустошенной, донельзя усталой и - испуганной. Зря я столько на нее вывалил: надо было потихоньку, осторожно.
- Ладно, пошли.
Она шла чуть впереди, подавленно глядя перед собой. Я молчал: захочет поговорить - сама скажет.
- И что, ты тоже пьешь кровь людей?
Я невольно улыбнулся. Сказал с некоторой гордостью:
- Нет, не пью. То есть пью - но не живых людей. Тьфу! Помнишь донорские пакеты, из-за которых все закрутилось?
Она согласно кивнула.
- Вот их-то я и... употреблял. Пока не обнаружил, что тобой хотят полакомиться. Вчера я действительно убил не-человека, выпил его.... Познакомься: Скиба Иннокентий Михайлович - гроза и убийца вампиров.
Вопреки надеждам, она не засмеялась. Даже не улыбнулась. Да и мне, признаться, было не до смеха:
- Что маме с папой скажешь?
- Не знаю.... Скажу, что ты теперь пьешь кровь и гнешь пальцами металлические трубы. Может, сделают вид, что поверили...
- Скажи, что я сотрудник секретного подразделения ФСБ, где из меня делают супермена.
- Кеша, - она горько взглянула на меня, - оно им надо? Им нужен сын, а не подопытный кролик из ФСБ!
- Тогда я не знаю, что тебе говорить, - сдался я. - Сама придумай чего-нибудь.
- И я не знаю...
Я снова обнял ее за плечи:
- Говори, что хочешь. Скажи, на днях придет и подробно расскажет про свое ФСБ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"