Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 27

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 27
Он сидел напротив и, честно говоря, слабо был похож на психологов, как я их представлял. Это был парень Димкиного возраста (немного старше меня), без очков и умной физиономии, с папкой в руках - словом, такой же, как и все. Остался невыясненным вопрос: чего припер... э-э.. пришел? Мысль, что сейчас будут грузить мозги, радовала мало.
- Петр, - произнес он, протягивая руку.
Пока нормально.
- Кеша, - ответил я, опасливо сжимая протянутую длань.
Похоже, он отметил мою настороженность:
- Кеша, я здесь по просьбе Сергея Викторовича. Он попросил меня о стандартной встрече. В подробности не вдавался. Намекнул лишь, что для науки ты - очень ценный человек. Честно говоря, это для него Вы - ценный человек. Для меня Вы - просто человек. Со своими плюсами и минусами. Как все. Вы знаете, чем психолог отличается от психиатра?
Я кивнул.
- Прекрасно. Значит, не надо объяснять, что подвоха не будет. Иногда люди принимают тебя то за спеца по психам, то - наоборот - за волшебника. Ладно, все это к делу не относится. Насколько я понял, Вы согласны пройти небольшое тестирование?
- Какое тестирование? - поинтересовался я.
- На Ваше эмоциональное состояние. А что, Сергей Викторович с Вами это не обговаривал? Я сделаю срез Вашего настроения. Может, дам пару рекомендаций. Согласны?
- А если я откажусь?
- Значит, Вы откажитесь. Ваше право. Я уйду: заставлять Вам никто не имеет права.
Хорошенькое дело. За моей спиной Дроботецкий договорился с этим спецом по психам, а меня даже предупредить забыл. Ну, хорошо, не по психам. Но все равно гадко сделал. Мог бы сказать заранее. В принципе, что бы изменилось? Все равно бы мы договорились: раз дал согласие поселиться в научном центре, чего брыкаться? Силой меня здесь никто не держит. Пусть бы только попробовали! Но все равно неприятно: меня надо было предупредить! И все же, зачем Сергей Викторович все это затеял?
- Хорошо, я согласен, - затея Дроботецкого начинала меня интриговать. - Что нужно делать?
Петр тут же выложил содержимое папки на стол. Отыскал нужный бланк; вместе с карандашом подвинул бумагу ко мне.
Чего подвинул? Чего принес? Я хмуро воззрился на диковину.
Бланк, в свою очередь, воззрился на меня - только не двумя глазами, а тремя колонками. В средней - без конца повторялся один и тот же ряд цифр. В боковых - были слова. Разные почему-то. Над столбиками крупными буквами отпечаталось название: С.А.Н. Типа, кто пройдет этот тест, того будут звать по-японски. Кеша-сан, получается. Мне нравится!
- В каждой строчке, - инструктировал Петр, - есть два противоположных состояния. Например, огорчение и радость. Вам нужно выбрать то состояние, которое в данный момент Вам ближе. Затем обведите одну из стоящих рядом цифр. Чем ближе цифра к тому состоянию, что Вы сейчас испытываете, тем большую выраженность она показывает. Если не можете выбрать между противоположностями, обведите цифру "0". Но желательно делать это как можно реже. Есть вопросы?
- Есть... - я разглядывал странный числовой ряд, в котором цифры, начиная с тройки, стремились к нулю; а затем, от нуля же начиная, возрастали... опять до тройки. Вроде как на алгебре, только там все цифры левее нуля были со знаком минус. - Ничего, если цифры слева и справа будут отличаться? Вот, допустим, возле радости я выберу "2", а возле огорчения - "1"?
- Нет, Кеша, Вы немного не поняли - или я не так объяснил.
"Ты не так объяснил - ясное дело"
- ...Вам нужно отметить не две цифры, а только одну. Одну цифру в каждой строчке. Иначе получится, что Вы одновременно чувствуете и печаль, и радость! Цифрой - отмечаете, какое состояние преобладает. Я понятен?
- Угу.
Кивнув, я вооружился карандашом.
Страдал, наверное, минут десять. Потом вернул бланк психологу. Взяв лист в руки, Петр быстро его просмотрел, сам себе чего-то хмыкнул и протянул кипу картинок с черными расплывчатыми пятнами на них.
- Сейчас Ваша задача: сказать, что Вы видите на этих рисунках.
- Ничего не вижу. Только пятно черное. А по цифрам что у меня получилось?
- По цифрам - немного проскальзывает усталость. Но, в целом - работать готовы. Давайте все вопросы в конце: мне нужно будет сопоставить методики между собой.
- Ладно, - покладисто согласился я. - С пятнами мы разобрались?
- Хм, - он поскреб затылок. - Нет. Дело в том, что каждое из этих пятен на что-то похоже. Ваша задача: определить на что именно. Если что-то не будет получаться, отложите картинку в сторону - вернемся к ней позднее. Понятно задание?
- Понятно...
Я нехотя взял первый рисунок. Скажу, что там лягушка.
Но то, что было изображено, на лягушку походило слабо. Скорее, на...
- Кровь! - уверенно произнес я. - Большая лужа засохшей крови.
Петр указал на следующую бумажку.
- Штангенциркуль! - радостно возгласил я. Сходство рисунка с указанным предметом бросалось в глаза.
- Позвонок!
- Дерево со спиленной веткой...
Когда я закончил, светило науки озадаченно терло лоб.
- Давай попробуем еще один тест, - хрипло предложил он, сам не заметив, что перешел на "ты".
Я пожал плечами. Мне, мол, все равно.
Ясное дело, мы попробовали. На возложенном предо мной листе было больше семидесяти вопросов. Правда, ответы ожидались легкие: "да" или "нет". Предложения - вроде бы понятные. Приступим!
Похоже, Петр сам думал так же. Как только я закончил, листок с ответами был выхвачен для придирчивого изучения. Я не мешал: самому было интересно. Ишь, сидит, лобик морщит. Еще бы губами зашевелил для полноты картины!
- Ну, как? - спросил я, когда он закончил что-то подсчитывать и, откинувшись на спинку стула, погрузился в свои мысли. - Что получилось?
Специалист поднял задумчивые глаза и честно признался:
- Сам не знаю пока. Первым у нас был тест на настроение. Можно считать его хорошим. Немного накопилась усталость, но - с кем не бывает? Следующим был тест чернильных пятен. Этот тест используется для... мм... определения направленности личности. Меня смутило, что среди ассоциаций есть токарно-слесарные инструменты. Вы, наверное, часто имеете с ними дело?
Я помотал головой.
- Нет?! А желания заняться чем-то подобным не возникало? Ну, работать по этой профессии? Тоже нет?.. Ладно, это оставим. У Вас не было какого-то расставания с близкими - физического или эмоционального?
- Было, - признался я, так и не сумев скрыть удивление. - А как Вы узнали?
- Вы что-то сказали про отломленную ветку, я и предположил.
- Спиленную ветку, - автоматически поправил я.
- Да? А в чем разница?
- В том, что, если ветку спилить, обратно она уже не прирастет.
- Угу. Кеша, давайте договоримся: я сейчас буду говорить слова, а Вы в ответ - первое, что приходит в голову. Даже если это будет полной бессмыслицей. Идет?
- Идет, - мне стало весело.
- Тогда начинаем. Пятачок!
- Вини-пух.
- Сосна.
- Дерево.
- Ежик.
- Иголки! - игра начинала меня увлекать.
- Кровь.
- Жаж... э... лужа!
- А что Вы хотели сказать вначале?
- Жажда, - медленно произнес я.
- Угу. Продолжаем. Поросенок!
- Свинья.
- Кабан!
- Хряк.
- Позвоночник!
- Опора.
- Позвонок!
- Здоровье.
- Молодость!
- Жизнь!
- Здоровье!
- Кровь.
Упс! Я опять брякнул что-то не то...
- Тест чернильных пятен, - уже вещал Петр, - дает что-то совершенно непонятное. Или, скорее, я просто плохой специалист. Меня смущает слово "кровь". Скорее всего, однажды Вы стали свидетелем трагедии. Если хотите, можно поговорить на эту тему.
Я покачал головой:
- Нет, спасибо.
- Дело Ваше. Но скажите хотя бы, трагедия - была? Я спрашиваю не из праздного любопытства. Просто запутался, сам толком ничего не понимаю, - Петр внимательно смотрел в мои глаза.
- Нет.
- Ну, хорошо, - вздохнув, он поднялся. - В таком случае, я пойду. Можно?
- Да идите, мне-то что? - я смутился. Потом вдруг вспомнил. - А что выявлял последний тест? Где много вопросов.
- Последний? - гость задержался у двери, оглянулся. - Тест на агрессию. У Вас - в пределах нормы. До свидания.
- До свидания...
Вот так: пришел, умных вопросов накидал, ушел. Юлий Цезарь, блин! Чего вообще прицепился к этой крови? Решил, что я псих? Да нет, сам сказал про трагедию. Сам. И угадал, паршивец! - последнее слово отдавало восхищением. - В принципе, не смертельно: мало ли с чем я мог в жизни встретиться. Автомобильная катастрофа, например...
- Что он вам сказал? - бросился я к Дроботецкому, едва тот шагнул в комнату.
Сергей Викторович радостно ухмыльнулся:
- Сказал, что ты пережил какое-то эмоциональное потрясение, связанное с видом крови. А в остальном - обычный человек. С чем тебя и поздравляю!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"