Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 30
Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты...
Ничего подобного: МЫ ПРОПАЛИ!
Приблизительной к этой фразе сводилась моя речь внутри здания засекреченного НИИ. Я всегда так развлекаюсь.
Слушатели внимали с разными физиономиями: на чьих-то лицах виднелись отблески зароненных мной страхов; Сергей Викторович стоял неподвижно, заложив большие пальцы рук за пояс. Каменное лицо руководителя института ничего не выражало. Димка - если судить по его мордашке - чихал... ой, простите, даже плевал на каких-то там сра... загадочных вампиров. Вроде как даже удивляется: чего столько шума из-за какого-то там Фаргела? Оказавшийся здесь же отец Василий молитвенно шевелил губами, во взгляде - сосредоточенность и уверенность в себе.
И чего я тут разоряюсь?
- Давай проясним отдельные моменты, - сказал Дроботецкий, когда я выдохся. - Ты сказал, что видел этого Фаргела во сне.
- Да.
- Угу. И в этих снах ты тоже был вампиром, только тебя звали иначе. Фельгер?
- Фельве!
- Ладно, неважно. Допустим, раз это сокровище здесь объявилось; допустим, твои сны - вещие. Можно даже принять как версию, что ты в прошлой жизни был этим самым Фельве. Вот здесь меня интересуют два момента.
Я напрягся:
- Какие?
- Момент первый. Постарайся вспомнить, представить себя на его месте. Вживись в его тело, вспомни мысли... почувствуй его силу.... Готово?
Слишком занятый, чтобы отвечать вслух, я кивнул.
- Скажи, этот Фельве сильнее тебя, Кеши Скиба? И если да, то насколько?
Я молчал. Народ ждал.
- Намного, - наконец признался я. - Фельве был друдом - вампиром, пьющим кровь других вампиров.
- Тогда ты тоже друд.
Я медленно покачал головой.
- Нет. Я сделал это один раз. Он - забирал силу вампиров постоянно.
- И это существо грохнул твой Фаргел? - заинтересовался Дима.
- Да.
- И второй момент, - быстро, пока Димка не успел вставить слово, проговорил Дроботецкий. - Как Фаргел одолел Фельве. Каким способом? Что он сделал?
- Обманул, - глухо, вновь переживая кошмар, ответил я. - Заставил растратить силы - и сразу напал.
- И? - требовательно спросил Дроботецкий
Что и? Я удивленно захлопал ресницами:
- Выпил.
Это шефу не понравилось. Задумчиво потерев подбородок, он сообщил:
- Похоже, у нас действительно возникли некоторые сложности.
"А я о чем толкую?!"
- Прорвемся! - беззаботно махнул рукой Димка. Чеснока навешаем, синих ламп накупим...
- Дурень! Молчи лучше! - тут же понеслось со всех сторон. Нервничает народ. Наверное, ужастики про вампиров вспоминают. Поди, и моему соседству не шибко рады.
Отец Василий ничего не сказал, лишь молчаливо огладил холодную поверхность креста на груди.
- А что, Дима дело говорит, - неожиданно заступился за помощника Сергей Викторович. - Делать вид, что опасности не существует и прятаться от нее под кроватью - глупо! Раз Дима эту идею выдвинул, ему ее и реализовывать.
Гримасы страха сменились на веселые рожицы. Присутствующие ехидно заулыбались. Кое-кто дружески толкнул инициатора.
- Было бы хорошо окропить помещения святой водой, - продолжал Дроботецкий. - В данной ситуации пренебрегать ничем нельзя! Отец Василий, мы можем просить Вас об этой услуге?
- Да, - священник склонил голову.
- Хочу обратить ваше внимание вот на что, - Сергей Викторович теперь обращался к сотрудникам, - Фаргел настроен к Кеше доброжелательно. По степени опасности этот вампир вряд ли превосходит хорошо известных нам черных магов. Да, это существо может подчиняться иным законам, но вы давно знаете: все в мире уравновешено. Значит, есть сила, которая сильнее монстра. Разве отец Василий не такой же человек, как и мы? А ведь он уже победил одно такое чудовище! Сделал это благодаря одной только Вере! Нам ли жаловаться на собственное бессилие? Ведь каждый! Каждый из нас - обладатель каких-то способностей! Подумайте! Наши таланты, да Вера, да знания о противнике позволят нам справиться с любой ситуацией! Потому - запасайтесь чесноком. Если кто не крещен - креститесь. И - продолжайте жить!
Дроботецкий шумно вздохнул, обвел нас взглядом и добавил:
- Все, давайте расходиться. Может, этот Фаргел вообще нами не заинтересуется. Кеша, задержись. Отец Василий, вы - если можно - тоже. Дима, я вижу, все решил за меня.
Ясное дело, решил! Самодовольно развалился на стуле с таким видом, будто здесь вырос. Ишь, глазками лукавыми постреливает: что-то сейчас делать будем?
- Кеша, вампиры могут чувствовать друг друга на расстоянии?
Чувствовать? Я-то откуда зна...
- Могут, - уверенно сказал я. - Правда, Фаргела я сначала увидел, но я тогда задумался просто.
- А ты можешь как-то заблокироваться себя, спрятаться, чтобы он не нашел?
- Н-не знаю... Нет, наверное. Никогда не пробовал. Тем более от вампира такого уровня. Я понятия не имею, что он может!
- Ясно. Спрятать тебя будет трудно.
- Давайте его запрем!
Все дружно повернули головы в Димкину сторону - что за фунтик тут разговаривает?
- Где? - саркастически поинтересовался Дроботецкий.
- Да хоть где! К шефам можно перебраться. У них все двери на электронике.
- Не поможет, Дима, - грустно сказал я, вспомнив, как сам недавно двери взламывал. И лаборант, глянув на меня, понял: не поможет.
- Да что мы тут петушимся?! - вдруг возопил он. - Вампир вампиру глаз не выколет, то есть... тьфу!
Сергей Викторович поначалу задумался, потом возразил:
- Не факт. Если бы все так мирно было, друды бы не появлялись. Но они есть - на наше счастье. Естественное ограничение размножения вампиров... Кеша, а ты можешь пригласить к нам какого-нибудь друда? Нет, плохая идея: только лишнее внимание привлечешь.
- Ага, а то друд решит, что глупо искать пищу, если Кешка сам пришел, - осклабился Димка. И как его Дроботецкий выносит?
Шеф отстраненно кивнул лаборанту и закончил мысль:
- Поддерживаю первоначальный вариант: будем делать заслон из чеснока.
Я представил себе гирлянды на стенах, чесночный запах - и мне поплохело. Не знаю как Фаргел, а я в таких условиях точно в ящик сыграю. Без права вылезания.
- А я как по институту ходить буду?
Институтские умники переглянулись.
- Забыли, - сказал Сергей Викторович.
- Может, пусть в маске бродит? - предложил Димка. - В противогазе? И дыхательные пути защищены и глаза.
- Ты его еще в шкаф запри, - посоветовал Дроботецкий.
- Да ну, как исследования-то вести? - возразил лаборант.
- Может, без чеснока обойдемся? - попросил я.
- И поставим жизнь сотрудников под угрозу? - Дима наклонился в мою сторону. - Кеш, ты классный парень. У тебя умная голова. Придумай чего-нибудь, а?
- Лучше мне уйти отсюда, - чувствуя странную робость, буркнул я. - Под удар всех подставляю. А так, если постоянно буду перемещаться, меня будет трудно найти.
- Это нам будет трудно тебя найти, - возразил Сергей Викторович. - А вот он такого бегуна быстро отловит. Так что сиди здесь. Может, этот Фаргел вообще тебя искать не будет; покрутится в городе неделю-другую и отправится по своим делам.
- Даже если и захочет - все равно не найдет! - встрял Димка. - Сенсы тебя заблокируют так, что он и в двух шагах ничего не почувствует.
- А вот это мысль! - одобрил Сергей Викторович. - Сиди здесь, Кеша. Все ясно?
Деваться было некуда. Я кивнул.
Шеф развернулся к священнику:
- Отец Василий, в учении церкви что-нибудь сказано о вампирах?
- Если бес вселяется в человека, он может заставить делать всяческие богомерзкие поступки - и даже пить кровь; но что до упырей - тут я ничего сказать не могу. Но любая нечисть боится креста святого и бежит от молитвы.
- А святая вода?
- А как же! Она любую грязь убирает, потому люди ее любят, а он - боится.
- Боится?
- Да. Страшные из-за нее муки нечистый терпит. Она от грехов очищает, а кто в грехе увяз, тем тяжелее всего приходится. Страдает он, а потому не хочет вернуться к Богу, потому что путь этот лежит через страдание.
- Отец Василий, - осторожно молвил Дроботецкий, - мы сейчас не говорим о вечном споре Добра и Зла. Я прошу вас помочь в ДАННОЙ ситуации.
Священник поднял руку и трижды перекрестил Сергея Викторовича:
- Что вы чувствуете?
- ...Ничего.
- Ничего, потому что не слушаете себя. Сосредоточьтесь, я сделаю это медленно.
Отец Василий перекрестил собеседника вновь.
- Чувствуете что-нибудь?
- Легкое тепло, по-моему.
- Не факт! - пренебрежительно отозвался Димка. - Это может быть элементарное самовнушение.
- ВЕРА! - со значением сказал отец Василий. - Вера в Бога, в Любовь, в Правду всегда делала людей сильными. Чтобы молиться, мало говорить слова: нечисти будет не по себе - но и только! А когда молитва идет от души, когда слова любви искренни, вот тогда вы одеваетесь в броню Духа, тогда вас охраняет сила Святости. В ВЕРЕ - наша Сила.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"