Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 36
- Ты грубо нарушил дисциплину.
- У меня были на то основания.
- Вот как? Интересно узнать, какие?
- Я имею право встречать Новый год со своей семьей!
Дроботецкий встретил мой упрямый взгляд с той же недовольной физиономией. Но в глазах его - на миг - промелькнула искорка понимания. Промелькнула - и исчезла, будто и не было её вовсе.
- Это право не действует, когда существует риск подвергнуть опасности близких тебе людей, - сухо ответить Сергей Викторович. - Или ты еще не вышел из детского возраста, и потому - не понимаешь? Может, ты забыл, что недавно предупреждал насчет вампиров? Особенно одного из них - по имени Фаргел?
Возразить было нечего. Так что я молчал, стараясь удержать на лице максимально гордое и независимое выражение. Мол, правда на нашей стороне - мы победим.
- Кеша, я хочу, чтобы ты понимал; услышь меня, пожалуйста: все, что ты делаешь; все твои поступки касаются и нас тоже. И мы, и твои близкие можем оказаться под ударом. Только у нас нет твоих возможностей. Ты слышишь меня?!
Я затравленно кивнул.
- Мы хрупки, слабы и неуклюжи по сравнению с вампирами. Нам не выстоять против них в открытом бою. Одно только имя Фаргела многих приводит в ужас. Представь, что произойдет, если он заявится в гости? Вообрази картинку!
Решив, что это предложение - часть нотации, я ломал голову над вопросом, кого же так пугает само упоминание о Фаргеле? Сергей Викторович, вроде, не из пугливых. О Димке я вообще не говорю. Кто-то из остальных сотрудников? Помнится, когда я только-только появился в институте, народ отнесся ко мне с известной настороженностью. Опасались поначалу - это да, но любопытство было сильнее. А потом и настороженность ушла. Вроде бы.
Может, конечно, кто-то и маскировался... Нет, страх, я бы почувствовал. С другой стороны, я - не Фаргел. Чего меня бояться?
- Ну что, представил? - поинтересовался Дроботецкий.
А? О чем это он? Фаргел в институте? Брр...
Сглотнув комок в горле, я кивнул.
- Кеша, надо понимать: мы рассчитываем на тебя. Но если ты будешь руководствоваться только своими желаниями - уходи! Лучше уходи! Иначе - подведешь всех! Я бесконечно ценю твое сотрудничество. Даже не надеялся, что когда-то буду заниматься с кем-то вроде тебя, но.... Если мне придется выбирать, я лучше расстанусь с тобой, чем подвергну риску чью-то жизнь.
Я опустил покрасневшее лицо. Горели даже уши.
Дроботецкий помолчал. Потом добавил, решив, видимо, меня добить:
- Здесь нет место безответственным. Либо ты работаешь в команде и подчиняешься общим правилам, либо - мы расстаемся!
Сергей Викторович круто развернулся. Пошел прочь.
Если у него была цель оставить меня в оплеванном состоянии, то он ее достиг. Самое неприятное, что я теперь занимался той же деятельностью. И по тому же адресу.
К запятнанному таким образом Иннокентию Михайловичу приблизился Димка, держа в каждой руке по пивной бутылке. Одну из них лаборант протянул мне. Я машинально взял.
- С Новым годом! - провозгласил Дима, стукнув своей бутылкой о мою. После чего запрокинул голову, принимаясь поглощать содержимое стеклотары. Вот так: у меня горе - а он квасит.
Я взглянул на бутылку, которую держал в руке. Пиво? Или очередной розыгрыш?
На всякий случай я понюхал плескавшуюся внутри жидкость. Знакомый аромат пьяняще шибанул в ноздри и я - метнув признательный взгляд в Димкину сторону - приложился к горлышку.
- Нравится? - он широко улыбался.
Я утвердительно махнул головой:
- Что ты с ней сделал?
- Ничего. Просто эту кровь сдали часов шесть назад.
Однако! Если так вкусна шестичасовая кровь, то какой - окажется свежая? Нет!! Никогда. Я - ЧЕЛОВЕК! Ни-ког-да. Я. Хочу. Остаться. Человеком.
Я - Буду - Человеком. Всегда.
Все еще чувствуя дрожь в коленках, я хрипло уточнил:
- Спецзаказ?
Дима не заметил моего состояния:
- И да, и нет. Пришлось подсуетиться заранее, чтобы оставили пакет, если что. А в остальном - просто повезло.
- Хорошо, когда тебе везёт, - произнося эти слова, я не имел ввиду Димку конкретно, и он меня понял.
- Ясное дело, неплохо!
Придя, таким образом, к соглашению, мы закрепили взаимопонимание дружным питием. Хорошенько так приложились. Приятель аж глаза закрыл от удовольствия.
Первым бутылку опустил Дима. Оценивающе меня оглядел. Недовольно скривил губы и, взяв меня под локоть, потащил в ему одному известном направлении. Куда ты, дорожка, меня заведешь? На всякий случай я утер рукавом губы.
- Опа! - воскликнул проводник, делая указующий жест руками. Ну, чего лыбишься? Ножкой бы еще шаркнул!
Я посмотрел в нужную сторону. Зеркало на стене висит - ну и что?
Дима подвел меня ближе. Надеется, что не будет отражения?
Оно было. Но, честно говоря, восторга не прибавило. Словно из другого мира на меня смотрел внушающий отвращение тип с ярко-красными, перепачканными кровью губами. Наши взгляды встретились.
Его глаза полыхнули злобой. Верхняя губа приподнялась, обнажая длинные и острые клыки. Внезапно он развернулся. С утробным ревом набросился на стоящего рядом Димку. Я бросился следом.
Мелодичный звон осыпающихся осколков привел меня в чувство. Перед моим лицом вдруг оказалась стена, кое-где прикрытая застрявшими в раме осколками. Я вытащил их все - все до единого. Бросил на пол. И только потом развернулся к приятелю.
Меня колотило.
Димка тоже выглядел неважно. Должно быть то, что произошло, не вписывалось в его планы. А чего он, собственно, хотел? Экспериментатор хренов!
- Хотел проверить, отражусь я в зеркале или нет?
Он кивнул.
- Кеша, а чего ты...
Я не дал договорить:
- Ну, и как?!
- Кеш, ты чего?
- Как спрашиваю, отразился?!
- Нормально. Ты чего такой шальной?
Мне хотелось схватить его, шмякнуть о стену, чтобы бросил, наконец, свои дурацкие эксперименты. А, лучше, вгрызться в беззащитную шею, как это только что сделал монстр в зеркале.
Спокойно! Спокойно...
Спокойно!
- Ты мне сейчас по порядку, очень подробно, расскажешь, что со мной произошло. Во всех деталях. Начиная с того момента, когда я посмотрел в зеркало.
- Ну, всё как-то быстро произошло - я и опомниться не успел.
- Рассказывай давай!
- Рассказываю. Ты подошел к зеркалу, посмотрел в него. Оскалил клыки, даже зарычал, по-моему! И разнес все к чертовой матери!
- Дальше что?
- Всё.
- Все?? Ничего не забыл?
- Нет. Все так и было. А что случилось-то?
Я коротко, пытаясь скрыть нервную дрожь, рассказал о том, что мне представилось. Голос звучал монотонно, но приятель не обратил на это внимания.
- Кешка, это же такая вещь! - он крутанулся, выискивая слова, способные идеально передать его чувства. Не нашел и воспользовался словами попроще. - Это же жутко интересно! Пошли!
Куда?
- Ты что задумал?
- Подожди, - нетерпеливо отозвался Димка, пресекая мои вопросы. - Без твоего согласия все равно ничего делать не будем.
Заглянули в один кабинет, в другой. Непоседа-лаборант, как выяснилось, искал Дроботецкого. Я малость успокоился: этот - в обиду не даст.
Сергей Викторович обнаружился у физиков. Оставив меня стоять у дверей, Дима что-то зашептал шефу на ухо, выразительно поглядывая в мою сторону. Чего удумал, паршивец? В голове теснились картинки одна другой страшнее. Если опять выкинет фокус на грани выживания - уйду к чертовой матери! Вру! К ней я, конечно, не уйду, а вот шибко любознательному соискателю в ухо - дам. А чтоб от своего имени не отрывался!
Дроботецкий задал пару уточняющих вопросов, повернулся и, подойдя ко мне, спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально.
- Повторим эксперимент?
И ты, Брут...
Я пожал плечами. Страшно было от одной мысли, что придется пережить переживать все снова, но и отказаться - причин не было. В конце концов, я здесь работаю.
Дроботецкий истолковал мои колебания в свою пользу:
- Ложись на кушетку.
Я подчинился. Радостно подбежавшие физики облепили тело датчиками. Особое внимание уделили голове. Небось, опять будут альфа-волны смотреть. Сергей Викторович вышел. Нашел время! Меня тут сейчас пытать будут...
Неуютно-то как! Интересно, мне полагается что-нибудь за вредность работы?
От меня отошли. Изготовившиеся ученые уткнулись в мониторы - почти в буквальном смысле. Проверили настройки. Скучающе развернулись к двери. Один из физиков не выдержал паузы, подошел к кушетке - проверил контакты.
Да в порядке они, чего там смотреть! Начинайте уже!
Вошел Дроботецкий с зеркалом в руках. Оценивающе смерил меня взглядом. Встал рядом. Протянул отражающую поверхность ко мне. Я машинально взял. Перевел на нее взгляд.
Меня там не было. Если на то пошло, там вообще никого не было из окружающих меня людей. В зеркальной комнате было двое: давешний монстр и Надя, на плечо которой он положил руку.
Я встретился с вампиром глазами. Он довольно оскалился; кисть с длинными когтями медленно сжалась, оставляя на коже сестренки длинные кровавые царапины. Хищно выдвигая клыки, монстр развернулся к Наде.
Я завопил. И со всего маху швырнул зеркало на пол. Многочисленные осколки разлетелись по всему помещению подобно океанской волне, обрушившейся на берег.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"