Щукин Евгений : другие произведения.

Программа психологического тренинга (оч-чень краткая)))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя роль заключается в творческом переосмыслении материала, разработанного другими (см. список литературы). Поскольку все первоисточники предлагали свою информацию на коммерческих условиях, считаю возможным выложить ее в Интернет (раз заплатил, значит, имею право распоряжаться?)

  
  
  
  
  
  
  ПРОГРАММА
  РАЗВИВАЮЩЕГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КУРСА
  "ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ К СЕБЕ"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Разработал:
  Щукин Е. А.
  
  
  
  
  
  
  
  2006 г.
  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  
  Все психологические теории имеют свою систему структуры личности человека, равно как и систему методов, которыми следует руководствоваться, чтобы стать успешным. Несмотря на разницу подходов, одно принципиальное сходство все же имеется: человек - самодостаточное существо, изначально обладающее всеми необходимыми ресурсами для реализации себя в окружающем мире.
  В этом смысле, все затяжные кризисы, имеющие место в жизни человека, являются либо следствием неверного оценивания им своих истинных возможностей, либо привычной реакцией на стимулы внешнего мира. Большинство психологических теорий (гештальт-подход, транзактный анализ, теория самоактуализация Адлера и др.) отдельно рассматривают "маску" (т.е. привычную модель проявления себя) и истинное "Я", которое в течение всей жизни может находиться в скрытом состоянии, если не будут созданы условия для безусловного принятия данного человека.
  Собственная полноценная реализация всегда вызывает у человека чувство удовлетворенности своей деятельностью, радости, оптимистичного взгляда на окружающее. Сложность ситуации заключается в том, что эта реализация крайне индивидуальна. Следовательно, не существует универсального способа сказать, какую деятельность считать своей. С другой стороны, общие принципы самораскрытия все же существуют. А, научившись понимать себя, но не считать собой привычные штампы поведения, любой человек обязательно обнаруживает в себе творческие способности, помогающие реализоваться в любом деле.
  Таким образом, цель данной программы заключается в создании условий, необходимых для осознания человеком своего внутреннего мира.
  Основные задачи:
  - ознакомление участников тренинговой группы с теоретическими основаниями в области психологического саморазвития;
  - стимулирование аналитического процесса по осмыслению следствий различных моделей поведения; а также явлений, эти модели, сопровождающих;
  - формирование у участников группы установки на выстраивание собственной стратегии проявления себя в окружающем мире, основанной на личностных характеристиках данного человека.
  Категория слушателей: лица, интересующиеся аспектами саморазвития.
  Формы организации деятельности: лекция, семинар, тренинг.
  Структура занятия: практические упражнения - лекция/семинар - практические упражнения.
  Форма итогового контроля: рекомендации по преодолению стрессового состояния или сочинение на тему "Как я могу помочь себе и окружающим" (по усмотрению слушателя).
  Продолжительность курса: 16 часов.
  
  
  УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
  
  Љ Наименование разделов Всего часов В том числе Формы контроля
   Лекции Практ. зан.
  1 Введение. Ключевые этапы самореализации. 8 4 4
  1.1 Особенности личностного восприятия окружающего мира. Взаимосвязь деятельности человека и его эмоционального настроя. 4 2 2
  1.2 Стратегии, используемые человеком в процессе общения с собой и другими людьми. Искусство жить, не играя в "игры". 4 2 2
  2 Выражение себя в окружающем мире. 8 4 4
  2.1 Резервы внутреннего мира. Принципы конструктивного оценивания своих поступков, мыслей, эмоций. 4 2 2
  2.2 Особенности межличностного общения. Причины возникновения конфликтов. Кто есть Я в окружающем мире. 4 2 2
   Итого 16 8 8 Самостоят. работа
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
  
  Раздел 1. Ключевые особенности самореализации.
  
  Тема 1.1. Особенности личностного восприятия окружающего мира. Взаимосвязь деятельности человека и его эмоционального настроя.
  Основные понятия темы: интертипные отношения; формальное, неформальное, вербальное, невербальное общение; установки.
  Результат: понимание закономерностей, обеспечивающих стандартное реагирование на внешние раздражители.
  
  Тема 1.2. Стратегии, используемые человеком в процессе общения с собой и другими людьми. Искусство жить, не играя в "игры".
  Основные понятия темы: сознательные и бессознательные мотивы, их влияние; вторичная выгода; самореализация как творческий процесс.
  Результат: умение вычленять свои истинные потребности.
  
  
  Раздел 2. Выражение себя в окружающем мире.
  
  Тема 2.1. Резервы внутреннего мира. Конструктивное оценивание своих поступков, мыслей, эмоций.
  Основные понятия темы: личность, ее индивидуальность и неповторимость; модульность внутренних качеств как отсутствие изначальной позитивной или негативной окраски; вера и любовь как инструменты развития.
  Результат: понимание универсальных принципов развития и проявления себя.
  Тема 2.2. Особенности межличностного общения. Причины возникновения конфликтов. Кто есть Я в окружающем мире.
  Основные понятия темы: основы "Теории поля", взаимопроникновение творчества людей, которые занимаются саморазвитием и противостояние людей, недовольных жизнью; причины непонимания людьми друг друга, конфликт как желание настоять на своем и ориентация на учитывание интересов другого.
  Результат: изучение основ ведения конструктивного диалога.
  
  Практический компонент занятия
  1-ое занятие:
  1 блок:
  Музыка
  Снежный ком
  Болото
  А я заяц
  2 блок:
  Друзья Незнайки
  Живые руки
  Разыгрывание сказки
  
  2-ое занятие:
  1 блок:
  Здороваемся (1-5 пальцев)
  Черти и Балда
  Скала
  Храм тишины
  2 блок:
  Совместное вербальное рисование
  Анюта - Ванюта
  Самоописание
  
  3-е занятие:
  1 блок:
  1, 2, не собьюсь
  Встреча с саботажником
  Тест на уверенность в себе
  Автобус
  2 блок:
   "Становление"
  Передача по кругу с завязанными глазами
  Заброшенный сад, букет из сорняков
  
  4-ое занятие:
  1 блок:
  Лучшее качество соседа справа
  Взрыв
  Ребенок и мама
  2 блок:
  Голубая корова
  Маяк
  Гитара, лист пожеланий
  
  
  
  
  
  Литература
  
  1. Андреева Г. М. Социальная психология. М., МГУ, 1978, с.171
  2. Вачков И. В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники:
  Учебное пособие. - 2-езд., перераб. и доп. - М.: Издательство "Ось-89", 2000. - 224 с.
  3. Добрович. А. Общение: наука и искусство. М., 1987. с. 214.
  4. Ерастов Н. П. Психолого-педагогические основы лекторской деятельности. -
  М.: Знание, 1987. - 96 с.
  5. Загайнов Р. М. Психолог в команде: из дневника психолога. - М.:
  Физкультура и спорт, 1984. - 144 с.
  6. Зимбардо Ф. Застенчивость: Пер. с англ. - М.: Педагогика, 1991. - 208 с.
  7. Иванов В. Г. Морально-психологический климат коллектива. - в кн.:
  Советский этикет. - Л., 1974, с. 92
  8. Кан-Калик В. А. Право вести за собой. - М.: Мол. гвардия, 1987. - 191 с.
  9. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка.
  Учебное пособие. Российское педагогическое агентство. 1997. - 192 с.
  10. Крашетникова Е. А. Шаг навстречу: Кн. для учащихся. - М.: Просвещение,
  1988. - 143 с.
  11. Кривцова С. В. Тренинг: учитель и проблемы дисциплины / 3-е изд., стер. -
  М.: Генезис, 2000. - 288 с.
  12. Козлов Н. И. Лучшие психологические игры и упражнения. Переиздание.
  Екатеринбург: Издательство АРД ЛТД. 1997. - 144 с.
  13. Коломинский Я. Л. Человек: психология. М., "Просвещение", 1981, 225 с.
  14. Леви В. Л. Искусство быть другим. М., "Знание", 1980, 208 с.
  15. Леви Вл. Искусство быть собой. М., Знание, 1977, с. 203.
  16. Ли Д. Практика группового тренинга. - СПб.: Питер, 2001. - с.: ил.
  17. Марасанов Г. И. Социально-психологический тренинг. 4-е изд., испр. и доп.
  - М.: Когнито-Центр, 2001. - 251 с.
  18. Маркуша А. М. Мозаика для делового человека. - М.: Педагогика - Пресс,
  1992. - 224 с.: ил.
  19. Нарушения адаптации у школьников - Омск, 1999. - 144 с.
  20. Ножин Е. А. Основы компьютерного искусства - М., 1973; Найденов Б. С.,
  Завадская Т. Ф., Соловьева Н. М., Шевелев Н. Н. Выразительное чтение. - М., 1972.
  21. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. - 4-е изд., дополненное. - М.: Азбуковник, 1997. - 944 с.
  22. Омаров А. М. Управление: Искусство общения. - М.: Сов. Россия, 1983. -
  240 с.
  23. Познай себя и других. Сборник методик. М.: Народное образование, 1994. -
  96 с. (Библиотечка журнала "Народное образование", Љ 4, 1994 г.).
  24. Психология межличностного познания. М., 1981, с. 92-122.
  25. Рагозин Ю. П. Фехтование на нервах. - М.: Мол. гвардия, 1990. - 205 с.
  26. Развивающие игры: Пособие для практических психологов, воспитателей и
  родителей / Под общ. ред. Н. Я. Большуновой; Сост. Рягузова Г. А., Агишева Е. В.; МОУ-ЦО "Пеликан". - Бердск, 1998. - 66 с.
  27. Ранняя профилактика отклоняющегося поведения учащихся (психолого-
  педагогический аспект): Пособие для учителя / Под ред. В. А. Татенко, Т. М. Татенко. - К.: Рад. шк., 1989. - 128 с.
  28. Робер М.-А., Тильман Ф. Психология индивида и группы: пер. с фр./
  Предисл. А. В. Толстых. - М.: Прогресс, 1988. - 256 с.
  29. РозентальД.Э. А как лучше сказать? М., Просвещение, 1979.
  30. Самоукина Н. В. Игры в школе и дома: Психотехнические упражнения и
  коррекционные программы. - М.: Новая школа, 1993. - 144 с.
  31. Черноушек М. Психология жизненной среды / Пер. с чеш. И. И. Попа. - М.:
  Мысль, 1989. 174 с.
  
  Приложение Љ 1
  
  УПРАЖНЕНИЯ,
  РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПРОЦЕССЕ ТРЕНИНГА
  • "Знакомство"
  Предлагается каждому участнику круга назвать свое имя и прилаќгательное, определяющее этого человека, на ту же букву, что и имя. Мяч бросается другому, он повторяет то, что сказал бросивший мяч, и называет себя и т.д.
  • "Снежный ком"
  По кругу каждый называет свое имя и добавляет определение, соответствующее его настроению и мироощущению на момент игры. Следующий повторяет предыдущее имя и говорит свое. Ведущий переќчисляет все имена - получается ком.
  • "Знакомство в парах"
  Все члены группы разбиваются по парам и знакомятся друг с другом. Вопросы для беседы партнеры подбирают сами. Задача: задавая вопросы, узнать как можно больше друг о друге. После окончания беседы каждая пара начинает представляться всем участникам. Партнеры в паре представляют друг друга, выќдавая максимальную информацию о характере собеседника. Групќпа задает вопросы об участнике тому, кто его представляет. В конце можно обменяться мнениями, все ли участники довольны, как их представили. Если же нет, то они должны объяснить приќчины неудовлетворенности.
  • "Мнения"
  В первые дни занятий для установления доброжелательной атмосферы можно проводить такое упражнение. У каждого челоќвека все по очереди называют одно, лучшее качество. В сумме поќлучается привлекательная характеристика. Если участников групќпы больше восьми, то игру следует проводить в несколько этапов, чтобы охватить всех. Игра способствует формированию позитивќной самооценки школьников, что укрепляет душевное здоровье личности.
  В дальнейшем можно использовать другой вариант данной игры - "Метафоры". О каждом из участников формулируќются, мнения в метафоричной форме, "колючий ежик", "вечный двигатель", "музыкальная шкатулка", "головоломка", "тростинќка" и т. д.
  • "Прорваться в круг"
  Группа решает, кто из ее членов чувствует себя меньше всего включенным в группу. Затем члены группы берутся за руки и образуют замкнутый круг. Участник, испытывающий чувство отторжения от группы, должен прорвать круг и. проникнуть в него, заняв свое место среди членов группы. Он может сделать это с помощью просьбы, приказа, взгляда, физического действия и т. д., того, что убедит участников впустить его в круг. Упражнение поќмогает соприкоснуться с чувством включенности и стимулирует возникновение групповой сплоченности.
  • "Поменяться местами"
  По команде ведущего поменяться местами - всем блондинам, брюќнетам, с хорошим характером...
  • "Молекулы"
  Все игроки - "атомы", которые беспорядочно движутся, а по сигнаќлу ведущего объединяются в "молекулы" - определенной ведущим велиќчины (по 2, 3, 4...).
  • "Голубая корова".
   Участнику или участникам (2-4 человека) сообщается выражение, подобное названию игры. Это выражение он(и) в невербальной форме должен(ны) сообщить прочим участникам.
  • "Листок комплиментов"
   На спину каждому из участников прикрепляется чистый лист. Все пишут всем что-нибудь хорошее.
  • "Сборщики предметов".
   Ребята встают в шеренгу, берутся за руки. Задача крайних участников: за отведенное время подобрать с пола как можно больше разложенных там предметов. Побеждает та тройка, которая собрала больше всех предметов.
  • "Живые руки".
   Две шеренги участников стоят друг напротив друга с закрытыми глазами. Молчаливое знакомство руками. Затем следует шаг в сторону по (против) часовой стрелки. Новое кинестетическое знакомство.
  • "Скала".
   Один участник (за один раз) преодолевает символическое препятствие в виде отвесной скалы, выстроенное остальными ребятами.
  • "Чемодан".
   Один участник выходит, в то время как остальные "собирают его в дорогу", называя различные качества, которыми он обладает, и которые могут ему пригодиться. Отрицательные качества не записываются. Когда обсуждение заканчивается, вернувшемуся участнику зачитывается весь список.
  • "Передача по кругу с завязанными глазами".
   Перед игрой делается установка на бережное отношение друг к другу. После игры следует обмен впечатлениями.
  • "Лучшее качество".
  Сосед слева должен назвать лучшее качество участника. Группа может добавлять.
  • "Рассказ о фото".
   Одному участнику предлагается запомнить фотографию с множеством деталей. Затем фотография убирается, первый участник рассказывает о ней второму, второй третьему и т.д.
  • "Паровозик"
  Все выстраиваются в затылок за ведущим. Ведущий показывает различные движения несколько минут и становится назад. Задача каждого - не допустить аварии, держаться друг за друга.
  • "Болото"
  Ведущим заранее готовится план "Болота" с маршрутом. Болото на полу представлено пронумерованными листами бумаги либо нарисовано мелом. Цель: пройти через болото, отыскав твердые кочки. Единовременно болото проходит только один человек. Игра командная, по ее условиям участникам запрещено разговаривать. Участник, ступивший в сторону от маршрута ведущего, считается утонувшим и может попробовать пройти через болота только после аналогичной попытки других членов команды. Побеждает команда, прошедшая свой маршрут первой.
  • "А я заяц"
  Эта игра является продолжением известной игры "Свободный стул". Дополнение: после того, как один из игроков уходит со своего места, сосед слева садится на освободившее место со словами "А я заяц". Его примеру следует другой участник, произнося "А я тоже".
  • "Друзья Незнайки"
  Участники в произвольном порядке называют различных персонажей, так или иначе связанный с Незнайкой. По условиям игры выигрывает тот, кто последним назвал персонажа (даже если до этого момента данный участник сидел и молчал).
  • Здороваемся (1-5 пальцев)
  Это упражнение настраивает участников на совместную деятельность, повышает настроение. Однако оно носит манипулятивный характер и потому не рекомендуется к использованию, пока участники не будут хоть немного расположены к ведущему. В случае преждевременного использования есть небольшой риск возникновения конфликтной ситуации.
  Каждый из участников должен поздороваться со всеми остальными. Для этого нужно взглянуть человеку в глаза и воспользоваться жестами (определенным количеством поднятых вверх пальцев):
  1 палец означает кивок
  2 пальца - рукопожатие
  3 пальца - рукопожатие двумя руками, сопровождаемое улыбкой
  4 пальца - пожатие плеч, сопровождаемое улыбкой
  5 пальцев - кратковременное объятие
  Если участники предлагают друг другу различный способ поздороваться, выполняются оба: сначала более сдержанный способ, потом более раскрепощенный.
  • "Черти и Балда" (не рекомендуется к использованию людьми, не имеющими минимального опыта тренинговых занятий)
  Практическое воплощение эпизода из сказки о Балде. В частности, разыгрывается момент торга. Для этого участников предварительно делят на две группы. Одна из них - черти, другая - работники. Обе группы получают листок с заданием, которое необходимо выполнить (один из пунктов выполнить невозможно).
  Пример задания для "Чертей":
  1.Отдать не более мешка золота.
  2.Согласиться платить оброк не более трех лет
  Пример задания для работников:
  1.Получить не менее мешка золота.
  2.Добиться получения оброка на срок не менее пяти лет.
  Поскольку методика носит конфликтный характер, можно ее использовать лишь в том случае, если среди участников сформировались дружелюбные отношения. До начала игры в каждой группе выбирается 1 доброволец, который будет отстаивать ее интересы на чужой территории.
  После того, как группы обменяются представителями, нужно очень внимательно следить за происходящим, чтобы успеть сообщить о окончании времени переговоров до того, как кто-то из добровольцев не выдержит прессинга. Далее нужно попросить команды радостно встретить своих представителей, подбодрить их, обнять. В завершение - анализ игры.
  • Храм тишины
  Релаксационная методика. Храм тишины - спрятанное место в большом городе, до которого нужно добираться переулками. Возвращение - по тому же маршруту.
  • Совместное вербальное рисование
  Упражнение заключается в словесном рисовании воображаемой картины. При этом каждый из участников должен добавить в картину лишь один элемент и повторить все, "нарисованное" ранее. Игра заканчивается, когда все выскажутся (1 или 2 раза - в зависимости от количества участников)
  • Анюта-Ванюта
  Аналог игры в жмурки. Изменения: игроки стоят в кругу на некотором расстоянии друг от друга. Внутри круга "Ванюта" с завязанными глазами ищет "Анюту", время от времени восклицая: "Анюта?", на что должен последовать ответ "Я тута".
  • 1, 2, не собьюсь...
  Симбиоз игры и упражнения на внимание. Задача: посчитать от 1 до 30, заменяя любое число, которое делится на "3" выражением "не собьюсь". Задача может быть усложнена за счет добавочной замены чисел, в которых есть цифра "3".
  • Встреча с саботажником
  Релаксационная методика. Саботажник - нечто, препятствующее жить полноценной Жизнью.
  • Автобус
  Данная игра имеет много достоинств, но может использоваться, только если отношения в группе достаточно дружелюбные. Участники ограничиваются столами или стульями (помещение автобуса). При этом часть участников пока находятся в стороне. Подчиняясь указаниям ведущего, пассажиры входят в автобус или выходят из него (количество указывается ведущим). При этом могут использоваться самые различные ситуации (проехал остановку, смена кондуктора и т.д.). Полноценный эффект игры проявляется при несколько переполненном автобусе.
  • Передача по кругу с завязанными глазами
  Используется как элемент тренинга. Не применяется сразу после его начала. Рекомендуется (хотя и не обязательно) завязывать глаза тому, человеку, которого стоящие в кругу люди бережно, ласково и нежно передают друг другу. Выполняется под спокойную музыку. По завершении упражнения - обсуждение.
  • Заброшенный сад
  Релаксационная методика. Основная идея: прогулка по заброшенному саду, который нуждается в чьем-то внимании.
  • Взрыв
  Авторская переделка известной социометрической методики. Вместо простой расстановки игроков предлагается расставить их так, чтобы им было удобно. Вербальный обмен информацией запрещен. После завершения игры - обсуждение.
  • Ребенок и мама (возможное название)
  Запрещается использовать непрофессионалам в связи с возможностью возникновения эмоциональных состояний высокой напряженности (например, кто-то может внезапно расплакаться).
  Участники делятся на две группы. "Дети" образуют круг, садясь на пол на некотором расстоянии друг от друга, так чтобы их лица были обращены к внешней стороне круга. Затем принимают позу зародыша, подтягивая колени к груди, обхватывая их руками и пряча лицо. Закрывают глаза.
  "Мамы" подходят каждая к "своему" "ребенку", садятся сзади, обхватывают "ребенка руками и ногами, стараясь передать нежность, поддержку. Спустя полминуты ведущий невербально просит "мам" перейти по часовой стрелке к следующему малышу. После завершении игры - ее обсуждение.
  • Маяк
  Релаксационная методика. Идет отождествления себя с образом маяка, при любых обстоятельствах освещающего путь.
  
  
  
  
  ТЕАТР-ЭКСПРОМТ
  Берете любую сказку, миниатюру или сами сочиняќете текст. Выделяете все существительные, которые могут быть действующими лицами. Это роли. Вот примерные тексты.
  в Ночь. Завывает ветер. Раскачиваются деревья. Между ними пробирается цыган-вор, он ищет конюшню, где спит конь. Вот и конюшня. Спит конь, ему что-то снится, он слегка перебирает копытами и тихонько ржет. Недалеко от него пристроился на жердочке воробей, он дремлет, иногда открывает то один, то другой глаз... На улице спит пес... Деревья шумят, из-за шума не слышно, как Цыган-вор пробирается в конюшню. Вот он хватает коня... Воробей закричал тревожно... Пес отчаянно залаял... Цыган уводит коня. Пес заливается лаем. Выбежала из дома хозяйка, заохала, закричала. Она зовет мужа. Выскочил с ружьем в руках хозяин. Цыган убегает. Хозяин ведет коня в конюшню. Пес прыгает от радости. Воробей летает вокруг.
  Деревья шумят, и ветер продолжает завывать... Хозяин гладит коня, бросает ему поесть. Хозяин зовет хозяйку в дом. Все успокаивается. Спит пес. Дремлет воробей. Стоя засыпает конь, он изредка вздрагивает и тихо ржет... Занавес!
  Море. Море волнуется. Находится в постоянном движении. У берега на камне сидит философ. Он углуќбился в мысли, ничего не замечает вокруг. Со стороны кажется, что он дремлет. Не замечает волн, набегаюќщих на берег. Не замечает, как поплыла акула, и разинула хищную пасть, собираясь съесть философа. Не замечает он, как стайка веселых дельфинов прогоќняет злую акулу в море.
  Философ сидит, погруженный в мысли. Ничто не может вывести его из раздумий о смысле жизни. Он так неподвижен, что появившаяся чайка, принимает его за камень и садится ему на голову.
  На берегу появляется торговец с корзиной. Целый день он продавал товар на рынке. Усталый, волочит корзину по песку. Торговец видит одинокую фигуру человека, сидящего на камне, и направляется к нему.
  Заметив торговца, чайка с криком улетает. Филоќсоф сохраняет прежнюю задумчивость.
  Подойдя к философу, торговец просит присмотреть за корзиной. Раздевается и идет окунуться в море. В это время на берегу появляются два шутника. Они видят погруженного в мысли философа, крадучись подбираются к корзине с одеждой и пускаются наутек.
  Торговец видит, как похищают его корзину, быстќрее плывет к берегу и кричит: "Спасите!". От крика философ пробуждается и бросается на помощь. Торгоќвец отбивается от философа. Вскоре они оказываются на берегу. Шутники убегают все дальше и дальше.
  Торговец мечется по берегу, умоляет философа дать ему на время одежду, чтобы поймать шутников. Философ отвечает, что одежда не самое главное в жизни, что она только средство, а не цель...
  И вновь впадает в глубокую задумчивость. Торговец прыгает вокруг, бьет философа по спине, пытаясь вывести из задумчивости, становится на колени, умоќляя об одежде...
  Приплывают дельфины - обсуждают ситуацию. Чайка кричит, дает совету голому торговцу. Философ невозмутим. Дельфины уплывают. Чайка улетает. Торќговец раздевает философа, бежит спасать свое добро. На камне сидит одинокий философ, погруженный в мысли о смысле жизни.
  
  Приложение Љ 2
  В данной программе использовались материалы, предложенные кандидатом педагогических наук Натальей Осуховой. "Школьный психолог" 2001, Љ 36
  
  СТАНОВЛЕНИЕ
  
  ИНСТРУКЦИЯ
  
  Утро. Спросите себя как минимум 10 раз: "Есть ли у меня желание и воля поверить, что я - способный?"
  
  Обратите внимание на то, что происходит в Вашем теле, когда Вы задаете себе этот вопрос.
  Разрешите себе почувствовать и осознать любые чувства, которые возникают в это время.
  Спросите себя, каким образом эти чувства проявляются.
  Обратите внимание на свои телесные реакции, образы и мысли.
  О чем эти чувства говорят Вам?
  Информацию о своих чувствах запишите.
  
  День. Каждый раз, когда Вы чувствуете напряжение, спросите себя: "Есть ли у меня желание и воля поверить, что я - способный человек?"
  
  Вечер. Перед сном снова подумайте над утверждением, которое стало центральным в вашей работе в этот день. Запишите все мысли, которые возникли в связи с ним.
  Пожалуйста, будьте вежливы с окружающими и бережно относитесь к себе.
  
  День 1. Быть способным - значит уметь добиваться своей цели и воплощать свои стремления в жизнь.
  
  День 2. Я - способный. Я могу сделать свою жизнь хорошей, достойной и благополучной.
  
  День 3. Я - способный. Я могу преодолеть трудности и справиться со своими жизненными затруднениями прямо сейчас. Другие люди также способны на это.
  
  День 4. Я - способный! У меня есть возможность развивать и поддерживать теплые, продуктивные, стимулирующие мое развитие отношения с собой и другими людьми. И у других людей тоже есть такая возможность.
  
  День 5. Я - способный! Я могу мирным путем разрешить возникающие в моей жизни проблемы. И другие люди тоже способны сделать это.
  
  День 6. Сила - это признание того, что человек способен сам выбирать свой жизненный путь и влиять на события собственной жизни. Я - сильный и другие люди тоже сильные.
  
  День 7. Сила входит в меня с каждым кусочком пищи, которой я питаюсь, и становится энергией, которую я использую для того, чтобы жить и выражать себя в мире.
  
  День 8. Я - сильный! Моя сила проявляется в том, что я имею возможность выразить себя в этом мире.
  
  День 9. Я - сильный! Моя сила выражается в том, что я создаю и привожу в порядок свои отношения с людьми, которые живут вместе со мной на Земле сегодня.
  
  День 10. Я - сильный! Я могу влиять на тех, кто меня окружает, а они на меня.
  День 11. Способность к любви означает, что я могу устанавливать связи с людьми и вступать с ними в продуктивные отношения.
  
  Утро. Спросите себя минимум 10 раз: "Есть ли у меня воля поверить в то, что я - человек, способный любить?".
  Задав себе вопрос, прислушайтесь к тем ощущениям, которые возникают в Вашем теле.
  Разрешите себе осознать каждое из этих чувств и ощущений, какими бы они ни были.
  О чем они Вам говорят?
  Спросите себя, каким образом эти чувства выражают себя. Возможно, это будет язык тела (телесные реакции), возможно, - образы или мысли.
  Информацию о своих чувствах запишите.
  
  День. Каждый раз, когда Вы почувствуете напряжение, спросите себя: "Есть ли у меня воля поверить, что я человек, способный любить?"
  
  Вечер. Перед сном подумайте над основным утверждением дня. Запишите каждую из своих мыслей о своей способности любить в дневник.
  Пожалуйста, будьте вежливы с окружающими и бережно относитесь к себе.
  
  День 12. Способность любить означает, что каждое из моих чувств уникально, чувства других людей также уникальны.
  
  День 13. Способность любить означает, что я чувствую и уважаю как свою индивидуальность, так и индивидуальность других людей, осознаю свою ценность и ценность других людей.
  
  День 14. Способность любить означает, что, вступая в отношения с другими людьми, я признаю их право иметь свои мнения и убеждения.
  
  День 15. Способность любить означает, что я могу создавать условия, в которых человеческая душа будет расти и развиваться.
  
  День 16. Способность любить означает, что я ценен, достоин внимания и уважения уже потому, что существую. То же верно и по отношению к другим людям.
  
  День 17. Ценность означает, что во мне есть то, что интересно и полезно другим.
  
  День 18. Ценность означает, что я могу получать удовольствие при общении с собой и другими.
  
  День 19. Ценность означает, что я понимаю свою значимость и принимаю ее.
  
  День 20. Ценность означает, что все мои чувства важны и все стороны моей жизни достойны внимания.
  
  День 21. Понятие "равный" означает, что я не хуже и не лучше, чем другой.
  
  День 22. Люди рядом со мной имеют такое же право на выбор, как и я.
  
  День 23. Мы все живем на одной планете и являемся частью целого.
  
  День 24. Когда я говорю "равные возможности", это означает, что с помощью своих возможностей я могу решить свои проблемы.
  
  День 25. Понятие "равные возможности" означает, что я вместе с другими людьми могу мирным путем разрешать все возникающие проблемы и затруднения.
  
  Приложение Љ 3.
  Классификация типов, затрудняющих проведение тренинга.
  Тип
  Говорун-террорист говорит непрестанно. В своей наиболее утомительќной форме это крикун, который занимает доминирующее положение в группе и является лидером любой дискуссии. В своем более мирќном, но не менее опасном виде это болтун, который, о чем бы ни шла речь, всегда утверждает, что нечто подобное с ним уже случалось. При возникновении любого проявления разговорного террора группа ждет, что инструктор призовет такого участника к порядку.
  Причины
  Хотя эффекты "разговорного террора" могут различаться, его причиќной всегда является отсутствие ощущения безопасности. Разговорчиќвый участник часто чувствует, что он должен утвердиться перед лиќцом инструктора и/или группы, поэтому он может потратить большую часть своего времени на попытки продемонстрировать группе глубину своих знаний, убеждая ее, что заслуживает уважения (это тип говоруќна, для краткой характеристики которого лучше всего подходит фраза "я все это знаю"). Или же он может искать одобрения проявляемой им активности ("энтузиаст-работяга"). Или он может просто хотеть, чтоќбы группа считала его человеком, стоящим внимания и принятия ("болтун").
  Любимые выражения
  "Я считаю, что буду прав, если скажу...", "То, что я делаю всегда,..", "Я".
  Контроль
  1. Ищите возможность перебить его. Это может быть пауза для того, чтобы перевести дыхание или секундная запинка. Поблагодарите говоруна или согласитесь с ним (многие говоруны захотят прервать эту поддерживающую реплику) и затем, обратив на себя внимание группы, направьте разговор в другое русло, чтобы утвердить ваше преимущество. Например: "Да, Макс, твое предложение имеет смысл. У кого еще есть предложения по этому поводу?"
  2. Переспросите, а затем переводите разговор на группу. Например:
  "Одну минуту, Макс, - итак, ты сказал, X, V, 2; как считает кто-ниќбудь еще?"
  3. Поговорите с ним во время перерыва и объясните, что вам очень приятно видеть его участие в тренинге, но хотелось бы включить в обсуждение и других членов группы.
  4. Направляйте его энергию в другое русло. Попросите его записывать все высказываемые группой идеи, попросите помочь работать с техникой или наблюдать за достижением целей упражќнения.
  Великий ворчун
  Тип
  Некоторое количество конструктивной критики часто является двиќжущей силой тренинга. Но такой любитель критики, как Великий Ворчун, создает для группы значительные трудности, так как он расќсматривает каждую дискуссию как возможность обнародовать жалоќбы о своей компании, о людях, с которыми он работает, о тех условиях, в которых ему приходится трудиться... на самом деле, это может быть недовольство чем угодно. Если дать такому человеку шанс поговорить о наболевшем, его негативизм может полностью подавить энтузиазм остальной части группы.
  Причины
  Великому Ворчуну необходимо удостовериться в том, что он имеет право видеть вещи именно в таком свете, в котором он видит их почти всегда, и что другие разделяют его убеждения. Это не значит, что он действительно хочет что-то изменить, потому что, даже если устранить причину его возмущения, он тут же найдет что-то такое, о чем можно постонать. Нет, важно понять, что, когда он подчеркивает нечто плоќхое, он может иметь вескую причину вести себя таким образом. Его установка: "Почему я должен тратить силы на Y, когда жизнь/компаќния/весь остальной мир делает X? "
  Любимые фразы
  "Проблема в том...", "Ну ладно, это все прекрасно...", "Но...".
  Контроль
  Опасность при взаимодействии с Великим Ворчуном состоит в том, что вы можете вступить с ним в дискуссию на его любимую тему, вмеќсто того чтобы заниматься запланированными вопросами. Не попадиќте в ловушку.
  1. Первое слово отдайте Ворчуну. Позвольте ему выговориться и двиќгайтесь дальше. "Фред, я вижу, для тебя это важно. Давай сейчас мы отведем ровно три минуты, чтобы это обсудить, а потом отлоќжим этот вопрос до окончания программы".
  2. Поверните проблему другой стороной и спросите его, что он хотел бы с ней сделать и какие действия предпринял бы для ее решения. Может оказаться, что все же есть простое решение, а в таком случае почему бы ему не заняться его осуществлением? "Фред, ты объясќнил нам свою проблему. Что нужно сделать для того, чтобы ее реќшить?" Признайте жалобу, не оценивая, справедлива она или нет, и затем:
  3. Примите позитивное решение, сводящее проблему к минимуму. "Я понимаю, почему это может выводить тебя из строя, Фред, поќэтому давай встретимся во время ланча и посмотрим, можем ли мы составить доклад директору по маркетингу/директору по продаќжам/ исполнительному директору и разобраться с этим".
  Фома неверующий
  Тип
  Фома неверующий - вариант Великого Ворчуна. Главное отличие соќстоит в том, что у Ворчуна обычно только одна или две проблемы, Фома же настолько циничен, что его скептицизм распространяется на все. Как и в случае с Ворчуном, если позволить проявиться его негаќтивной установке, она может оказаться заразительной и повергнуть в мрачное и унылое состояние целую группу.
  Причины
  Фома неверующий практически всегда гораздо старше всех остальных участников тренинга. Если в вашей группе есть такой человек, его усќтановка может быть результатом его жизненного опыта; вероятно, он видел, как слишком многие прекрасные идеи выдохлись и пропали зря. Вполне возможно, что некоторые из этих невоплощенных идей были его собственными, и это сделало его менее восприимчивым к идеям других людей. Наконец, может оказаться, что скептик (старый или молодой) чувствует, что он сомневается в своей способности создавать новые подходы, процессы или процедуры, и поэтому рассматривает их как угрозу, которую лучше обезвредить посредством пренебрежительќного отношения.
  Любимые фразы
  "Это никогда не будет работать", "Мы пробовали делать так раньше".
  Контроль
  Шаг за шагом добивайтесь принятия идеи. Сначала придите к соглаќшению о том, что если идея или процесс окажутся применимыми и полезными, потраченные на обучение время и усилия оправдаются. Если вы достигнете согласия в этом вопросе, следующим шагом следуќет предложить Фоме неверующему пойти на то, чтобы отложить свои суждения до завершения программы, когда можно будет оценить коќнечный результат.
  Если Фома неверующий упорно отказывается верить в практичеќскую применимость обсуждаемого вопроса, попросите его точно опреќделить, почему он так считает, и потом попытайтесь навести его на мысль, что единственный способ выяснить, кто прав, а кто не прав, это довести начатое до конца. Если Фома принимает эту точку зрения, возќвращайтесь ко второму шагу.
  Цветочек
  Тип
  Цветочек назван так потому, что, отделенный от группы и похожий на декоративное растение, он вносит очень маленький вклад в общую раќботу, разве что придает ей некий колорит.
  Причины
  Существуют разнообразные причины, в силу которых Цветочек может сохранять молчание или находиться в стороне от группы, и они отноќсятся не только к особенностям его личности. Может быть, он считает, что если он что-то скажет, то выставит себя на посмешище, и из-за этоќго предпочитает отсиживаться. Может быть, тема не является интересќной для Цветочка и он находит ее бесполезной. А может быть, ему трудќно выражать свои мысли или он просто предпочитает слушать, а не гоќворить.
  Любимые фразы
  "Извините".
  Контроль
  Подход, который вы предпримете, будет зависеть от причин, которые, по вашему мнению, приводят к отсутствию стремления Цветочка к участию в работе группы. Какими бы они ни были, вам необходимо найти подходящий способ, чтобы включить его в работу.
  Если вы считаете, что его нежелание вызвано отсутствием чувства безопасности, дайте ему почувствовать себя более уверенно перед групќпой. Задайте ему вопрос, на который он будет в состоянии ответить.
  Когда причиной апатии Цветочка является недостаток мотивации, это может быть свидетельством того, что он не оценивает, какое отноќшение имеет к нему тема тренинга. Выделите время, чтобы объяснить ее актуальность и полезность. (Вы можете также подумать, решит ли проблему изменение системы мотивации участников).
  Если причина отчужденности коренится в неспособности выражать мысли, ее можно быстро вылечить посредством такой формулировки вопросов, которая вызывает ответ, не требующий полного объяснения. Например:
  "Адам, считаешь ли ты, что задавание закрытых вопросов может оказаться действенным способом преодоления застенчивости?" - "Да".
  В случае, когда Цветочек относится к категории людей, предпочиќтающих слушать, а не говорить, задача инструктора - понять и принять тот факт, что существуют другие формы участия в групповой работе, кроме непосредственных проявлений активности.
  Шут
  Тип
  На первый взгляд трудно поверить, что кто-то может иметь что-нибудь против Шута. Он вызывает улыбки на лицах окружающих, и всегда можно рассчитывать, что у него припасена веселая шутка на любой слуќчай. В действительности именно его способность находить смешное в любой ситуации, по-видимому, постепенно вызывает раздражение остальных участников тренинга.
  В умеренных дозах его чувство юмора может быть очень ценным для группы качеством. Оно помогает разрушить барьеры, расслабляет групќпу и способствует появлению среди ее членов чувства товарищества. Однако когда шутки затягиваются или часто повторяются, они могут действовать подобно большому количеству шоколада. Когда пропадаќет эффект новизны, все, что остается, - это привкус тошноты и отвраќщение. Члены группы постоянно боятся сказать что-то, что может дать повод для шутки, прозвучать двусмысленно или превратиться в намек.
  
  Причины
  Вряд ли Шут способен осознавать боль, которую он часто причиняет своим бестактным юмором или соскальзывающими с языка язвительќными замечаниями. На самом деле есть шанс, что если бы ему указали на то, как воспринимаются его шутки, он был бы страшно огорчен. Его поведение диктуется простой целью - быть "одним из этих парней" и считаться частью группы.
  Любимые фразы
  "Это напоминает мне...", "Я однажды знал такого человека...".
  Контроль
  Сложность контролирования Шута заключается в балансировании между смехом и снисходительностью.
  1. Стратегия поддержания контроля выражается старой поговоркой о том, что профилактика лучше, чем лечение. Как только Шут наќчинает какую-нибудь забавную историю, становится почти невозќможно остановить его на середине рассказа. Поэтому в тот момент, когда он готовит почву для шутки или байки, объясните, что возќможность развлечь группу анекдотами представится в течение пеќрерыва или ланча, а время тренинга предназначено для работы. "Изќвини, Мартин, я знаю, все мы с радостью послушали бы, что проќизошло, когда ты ходил брать интервью, но, к сожалению, сейчас у нас нет времени на это. Может быть, ты угостишь нас стаканчиком-другим после окончания занятий и расскажешь нам об этом?".
  2. Другой способ - использование влияния группы для создания условий, в которых Шуту не захочется делать необдуманные заявќления.
  Конспираторы
  Тип
  В отличие от предыдущих категорий "трудных людей" Конспираторы не могут действовать в одиночку. Для успешной работы им необходиќмо объединить усилия с еще одним или несколькими участниками. Несмотря на название, в их действиях редко есть что-то негативное. Этот тип назван так из-за того, как выглядят Конспираторы в момент, когда они объединены в своей собственной частной дискуссии, не обќращая никакого внимания на тех, кто находится вокруг них.
  Причины
  Часто цель этой беседы - прояснить некий вопрос, в котором несвеќдущ один из их "партии". Когда такое поведение проявляется сразу после какого-нибудь перерыва, это вероятно, завершение ранее начаќтой беседы.
  Любимые фразы
  "О чем мы?" (сказано полушепотом).
  Контроль
  1. Если вам кажется, что причина конспиративных разговоров - объяснение материала, вам стоит подумать, доступно ли вы его изќложили, или в нем есть непонятные места. В любом случае необхоќдимо спросить разговаривающих о сути проблемы.
  2. Когда дискуссия, скорее всего, не связана с тренингом, есть четыре возможных варианта реагирования:
  - Если вам кажется, что обсуждение подходит к концу, проигноќрируйте его и работайте по своему плану.
  - Перестаньте говорить и посмотрите на Конспираторов так, чтоќбы им стало стыдно, что они вас отвлекают. Если этого не происќходит, выдержите паузу: часто кто-нибудь из группы призывает их к вниманию вместо вас.
  - Спросите их, есть ли вопрос, который они хотели бы обсудить вместе со всей группой. На практике очень сложно сказать это так, чтобы ваша фраза не звучала как замечание школьного учиќтеля. Лучше всего признать важность их разговора и сообщить, что у них будет для него тридцать минут перерыва.
  - Используя имя одного из Конспираторов, сформулируйте неќкий вопрос к ним, не принимая во внимание беседу, которую они ведут между собой. "Крис, есть ли еще какой-нибудь способ, которым мы можем...". (16, с. 103-110)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"