Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 46
Лежа на спине, я разглядывал потолок и беззаботно посвистывал. Потом мне стало скучно и, задрав правую ногу, я взялся повторять ее большим пальцем все изгибы пересекающей потолок трещины. Как ни крути, а минувшую ночь я выдержал с честью: соблазны преодолел, обидчиков наказал. Время воздать хвалу себе, любимому. Пусть даже таким оригинальным способом. Я уже насвистывал, когда в помещение ворвался Сергей Викторович:
- Проснулся? Что на тебя нашло прошлой ночью, умник?!
Я умник? Меня еще никто так не называл. Гы-гы-гы! Дроботецкий ждал ответа и я быстренько изобразил подобающую случаю серьезность.
О чем это он? Ах да, прошлая ночь. М-м, там было много интересного.
- Что Вы имеете ввиду? - честно спросил "умник", отчаявшись выбрать из множества вариантов именно тот, который шеф считал самым важным. Неужели мальчики прибежали жаловаться?
- Не строй из себя тупицу! - разозлился Дроботецкий. - Будто не знаешь, о чем я говорю!
Вообще-то не знаю. И нечего обзываться: то умник, то тупица - сам не знает чего хочет. Что-то босс не в настроении - вот голос какой раздраженный. В таком состоянии шуток не понимает и, вообще, ведет себя крайне агрессивно. Одни нахмуренные брови чего стоят!
- Не знаю. Что случилось?
Сергей Викторович одарил меня ТАКИМ взглядом! - что я подумал: он меня стукнет. В крайнем случае, затопает ногами. Но шеф вдруг утихомирился и почти спокойно спросил:
- Зачем ты пошел с Фаргелом?
- Я - вампир. Мне ничего не угрожало.
- Вампир! Этого я и боюсь. Ты хоть представляешь, каким мог вернуться?!
Представляю ли я? Вспомнив страшное искушение, которое пришлось недавно выдержать, я кивнул.
- Сергей Викторович, все, что случилось - к лучшему.
- Мне бы твой оптимизм, - недовольно бросил шеф. - Можно узнать, чем ты занимался?
- Учился летать, - выбрал я наиболее безобидный ответ. - Кстати, получилось.
- Это все? - Дроботецкий сверлил меня взглядом.
- Нет, поколебавшись, сознался я. - Фаргел предлагал принять участие в его... трапезе - я отказался.
Против ожиданий, Сергей Викторович не стал меня журить за пассивную роль - в смысле, почему не помешал? Пристально глядя в глаза, спросил с нотками грусти в голосе:
- Теперь понимаешь, что с краю - не удержаться?
Честно говоря, я и сам уже склонялся к такому выводу, но - промолчал.
- Рано или поздно тебе придется встать на чью-то сторону. Я научил тебя почти всему, что могу сам. Остались только полеты. Он - научил этому. Кеша, я боюсь за тебя. Мы уже подружились - неужели станем смертельными врагами?
- Ну... - я невольно оробел. - В худшем случае могу сделать вампиром Вас.
- Никогда!! Предлагать мне такое! Ты хоть понимаешь, насколько ответственным должно быть такое решение? Ты можешь сделать это против моей воли - теперь у тебя есть шанс победить - но имеешь ли ты такое право? Не хочу даже слышать об этом. Забудем.
- Да это так, гипотетически, - пробормотал я, опустив глаза.
- Кеша, я хочу сделать тебя обычным человеком. Да, пока еще не нашел ключа к твоему "вампирьему соединению", - но мы оба знаем - шанс есть. Ты согласишься снова стать прежним?
Я медлил.
- Учти, мы не вечны. Институт когда-нибудь перестанет работать. Когда это случится, кто выйдет в мир? Кеша Скиба или убийца с его именем? Ты примешь вакцину, когда она будет разработана?
- Да.
- Хорошо, - Дроботецкий чуть расслабился. - Ты должен меня понять. Фаргел для меня - еще один вампир Я для него - еще один охотник. Не знаю, нервничают ли вампиры, а, тем более, Старейшие, но я скоро буду хихикать не по делу. Я панически боюсь тебя потерять! Кеша, пожалуйста, будь осторожен.
- Все будет нормально, Сергей Викторович, - промямлил я. Фальшиво, кстати, но Дроботецкий был так занят своими тревогами, что не обратил на это никакого внимания. Во всяком случае, речь продолжил на тех же эмоциях:
- В конечном итог тебе предстоит сделать выбор: вампиры или люди. Если мы успеем точно понять, что и как делает тебя вампиром, ты станешь человеком. Но до того - следи за собой! Бой мой, как я боюсь влияния, которое оказывает на тебя Фаргел. Если бы Фельве мог вернуться - мы одолели бы Старейших!... Прости, я не хотел этого говорить.
- Все нормально, - я отвел взгляд.
Или, наоборот, хотел, но себе этого не позволял. И к чему тогда все эти речи на тему "Кеша, стань человеком!"? Ему нужен друд, который поможет справиться с вампирами. В принципе, этого и следовало ждать. По крайней мере, все честно. Одно неизвестно, кому будет нужен друд, когда других вампиров не станет?
- Не волнуйтесь, Сергей Викторович, я буду осторожен.
Он молча кивнул, бегая по комнате. Плечи ученого вновь напряглись, взгляд беспорядочно прыгает по предметам, - да что с ним происходит?! Одно хорошо: дышит, как прежде, ровно, почти неслышно.
- Как ты относишься к тому, чтобы стать охотником?
Ну да, охотником. А зачем? Ум?
- Отрицательно, - я подумал и решил подсластить пилюлю. - Я миролюбив.
- Мы сделали практически все тесты. Собранна масса информации о твоем теле. Все, что сейчас нужно специалистам - время для анализа. У тебя - напротив - появилась масса ничем не занятых часов.
"Ну да, конечно: мавр сделал свое дело - мавра можно бросить в бой".
- Не хочешь быть охотником, - разливался соловьем Дроботецкий, - твое право. Тем более, что кроме вас с Фаргелом, других вампиров в городе нет. Зато ты можешь взять на себя функцию защитника правопорядка. Что смотришь удивленными глазищами? У меня здесь свой расчет: если будешь защищать людей - будет труднее пойти против них.
Охотник замолчал, напряженно ожидая моего решения.
- Хорошо, Сергей Викторович, я сделаю это - исключительно, чтобы вас успокоить.
Он действительно успокоился. А я задумался:
- А что я должен делать? Ну, в смысле, вот выйду на улицу и?..
- На твое усмотрение. Не помню уже, говорил я тебе или нет, но тот психолог, который приходил к тебе, сказал "возможно, при виде крови перестает контролировать себя". Теперь, когда самые страшные опасения позади, я могу доверить тебе защиту людей.
А раньше, значит, не доверял? В принципе, тоже верно: на его мест я бы тоже опасался.
- А раньше я боялся, - Сергей Викторович будто прочитал мои мысли. - Теперь уж не переживаю, что от насильников, воров и убийц останется лишь обескровленный труп. Морду набьешь - и все! Да, Кеша! Очень тебя прошу, не слишком светись, прячь свои сверхъестественные способности. Ты можешь всех разогнать, просто внушив чувство страха.
Внушить чувство страха? Почему я должен идти по самому легкому, но зато и самому скучному пути? Русский я человек, в конце концов, или нет? Разогнать - не проблема, но кому тогда демонстрировать навыки рукопашного боя? Хотя насчет навыков я загнул: только и того, что быстрее и сильнее стал. Но все равно! Творчески надо подходить к делу, творчески! Или я не прав?
Позже, выбравшись на свежий воздух, я все еще размышлял над предложением Дроботецкого - благо, горожане редко смотрят на зимнее небо. Не совсем, правда, зимнее - начало марта - но облака еще есть и с земли выглядят совсем неинтересными.
Сделав бочку, я соскользнул в пике и снова взмыл в небо. Простенько, но приятно: сколько себя помню, всегда хотел летать. Но я отвлекся.
Защитник людей в период ночи зорко всматривался в происходящее внизу. Может, спецодеждой какой-нибудь обзавестись? А-ля Бэтмэн-2? Но это я так, шутки ради - чтобы время скоротать: все равно в округе все спокойно. Ску-ко-та. Просто диву даешься, откуда на страницах газет столько ужасов. Сами, что ли выдумывают? Лучше бы про сбор гербария иногда писали. Для равновесия.
И все же полет - занятие утомительное. Чтобы удержаться в воздухе - нужно все время поддерживать себя в особом состоянии. Голова пухнет. Может, когда левитация войдет в привычку, все станет получаться автоматически? А пока, собираясь пойти на посадку, я стал снижаться.
Под носом мелькнуло и ушло назад что-то знакомое. Я развернулся. Ба, да это вчерашние ребятки! Судя по сивушному запаху, изрядно датые; судя по словам и дерьму в голове - ищут приключений на чью-нибудь за... э-э, неважно: чужую, в общем.
Я выбрал закоулок потемнее и опустился на снег. Именно опустился! Это Фаргел пусть кулем валится, если ему так прикольно, а у меня будет свой стиль.
Выждав, пока парни пройдут мимо, вышел из свого укрытия, отправился следом.
Все правильно: хлопцы после вчерашнего расстроены, друг пред другом унижены и теперь хотят поправить ситуацию. Примером личного мужества, так сказать. Пожалуй, простым мордобитьем дело не закончится.
Босс говорил: "внуши чувство паники". Это нетрудно. Ребята разбегутся в разные стороны, залезут в щели. Подом оклемаются, выползут и с еще большим рвением станут реабилитироваться. Вариант с внушением отпадает.
Можно их еще разок поволтузить. Урок на пользу пойдет, но... тоже временно. Что же делать?
В этот момент подшефные хулиганы нашли себе жертву. Или жертв. Это смотря как рассуждать - навстречу попались парень с девушкой. Паренек был невысоким, девушка тоже выглядела мирной, так что хлопцы долго не колебались.
- Слышь, дай закурить!
Так, парни резину тянуть не будут. Нужно торопиться. Только чего делать-то? Если мое вмешательство отменяется... попробуем позвать кого-нибудь еще!
Я переместился на ближайшую крышу. Замер, рассылая вокруг поисковые волны. Милиционеры ехали по соседней улиц. Три человека - сойдет! Теперь осталось направить их в нужную сторону...
Братки перешли к зуботычинам. Девушка слезно причитала "не надо" и все пыталась увести любимого. Только бы в драку не кинулась: любимого увести не давали, дабы не потерять тренажер для отработки ударов.
Органы появились вовремя: избиение уже началось. Прежде чем один из братков сообразил, что делает, он обложил подошедших забористым матом и дал стрекача (и то, и другое с моей подачи). И убежал бы, если бы не подвели вдруг ноги. Второго - защитники правопорядка взяли вместе с вошедшей в клинч жертвой. Третий - решил в конфликт не вступать и дал деру. Зная, как работает наша милиция, я его отпустил: пусть немного поволнуется.
Задержанных и девушку посадили в машину и увезли. Улица обезлюдела.
Кто-то бесцеремонно сгреб меня за шкирку и потащил вверх.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"