Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 50
С дороги! Быстрее! Да шевелите же конечностями!
Распуская во все стороны волны рассчитанной паники, я несся по коридору. Перепуганные люди разбегались во все стороны, по незнанию считая, что завладевшее ими чувство - продукт собственной интуиции. Щаз!
В отличие от сотрудников института у меня предчувствия были - и очень плохие. Решив, что народ боится недостаточно, я усилил телепатический нажим. Может, кто-то побежит собирать чемоданы. Тем лучше - здоровее будут.
Наконец показалась лаборатория. В последнее время Димка в ней ночевал и дневал. Дверь я распахнул не то чтобы очень сильно, но... словом, грохот было далеко слышно.
Дима вздрогнул, повернул в мою сторону голову.
- Привет, - тусклым голосом поздоровался он.
Не понял! А где возгласы типа "Куда несешься?" или "Ты эту дверь делал?" От неожиданности я даже забыл, с чем пожаловал.
- Меня крыса укусила, - все тем же бесцветным голосом сообщил хозяин лаборатории.
- К-какая крыса? - обалдело спросил я. Я в последнее время крысой называл только одну "женщину". Так если бы она укусила...
- Вон та, - Дима указал на мою относительно давнюю знакомую. Ту самую, которой вели "вирус вампиризма".
- И что? - несмело спросил я, робко намекая на происходящие с Димой изменения.
- А хрен его знает! Беру кровь на анализ - никаких следов вируса.
Облегченно переведя дух, я наконец-то присел:
- Ну, чего так пугаешь?
- А я не пугаю, - возразил Димка. - Я просто ставлю в известность. Потому что крыса тяпнула мня всего полтора часа назад и вирус еще мог не проявиться.
- Да ну! Мне Сергей Викторович сам говорил: вирус либо есть, либо его нет.
- А он не сказал тебе, что эта дрянь способна размножаться? То, что я не могу ее обнаружить сейчас - не означает, что завтра меня ждет тоже самое.
- Но ведь крыса так и не стала вампиром! - хватаясь за соломинку, отметил я.
- И слава Богу! Иначе я бы вообще перестал думать нормально. Короче! Кеша, я хочу, чтобы ты приглядывал за мной. Если что-то покажется тебе неладным, поступай... как сам надумаешь.
- Чего?
Димка разозлился:
- Чего слышал! Не все ж такие правильные, как ты. Стану монстром - уб...
Он неожиданно перешел на писк, закашлялся. Потирая горло, закончил:
- Короче, сам знаешь.
- Э-э...
- Кеша! - проникновенно глядя в глаза, он положил ладонь на мое плечо. - Ты меня понял?
Обреченно втянув воздух, я кивнул. Дима убрал руку, отвернулся. Торжественно помолчали. Пока я не вспомнил, с чем пришел:
- Дима, надо срочно распускать институт - следующей ночью здесь никого не должно быть!
- Экой ты прыткий. А на каком основании?! Мне их что, в административные отпуска отправить?! Ты хоть представляешь, какая волокита начнется?
- Дима, оформляй как хочешь: хоть в отпуска, хоть к черту на рога! Сергея Викторовича убили...
- Как убили? - переспросил враз побледневший Димка.
- Убили, Дима, - ответил я, сглотнув нежданно появившийся комок в горле. - Вампиры. Возможно, на меня будет охота. Если так, Фаргел приведет их сюда. Теперь понял?
- Сколько у нас времени? - требовательно спросил новый глава института.
- Одному Богу известно. Если нас сочтут достойными внимания - мы уже опоздали.
Ошеломленный, он несколько секунд смотрел на меня, потом сорвался с места и "полетел" по институту, на бегу раздавая указания. Что ж, Сергей Викторович нашел себе головастую замену. Впрочем, каков начальник, таков и подчиненный.
Вздохнув, я поднялся с заскрипевшего стула и в первый раз за эти два месяца пошел домой. Там тоже требовалось мое присутствие. В последнее время я и звонить-то стал раз в неделю. Эх, служба, служба...
Или не стоит на работу все валить? Как говорится, неча на зеркало пенять, коли рожа крива!
Да, совсем перестал семьей интересоваться. Потихоньку готовлюсь жить вечно? Зажрался, зазнался...
...После положенных ахов-вздохов родителей, вопросов с их же стороны, мама уверилась, что с сыном ничего страшного не произошло. Это было хорошо. Но мама решила хорошенько накормить заглянувшее домой чадо. Это было хуже.
Чадо кормиться не пожелало, что бесконечно любимой мамулей трактовалось однозначно: с сыном что-то не так - начиная от известного всем переутомления и заканчивая неизвестной никому болезнью. В любом случае, для поддержания сил необходимо было влить в себя немного супчика, помогая себя как минимум двумя кусочками хлебушка; на второе - покушать вареного риса. "Вообще-то рис готовился для фрикаделек, но раз такое дело.... Как не хочешь? Зачем ты расстраиваешь маму?!"
Чаепитие мама, с дальновидностью опытного полководца, обошла стороной. Что не означало ее капитуляции в этом вопросе.
И все было бы просто замечательно, кабы не упорство неразумного отрока, который настойчиво портил маме настроение, вместо того, чтобы сделать приятное ей, папе и миру в целом.
Отрок, тем не менее, продолжал демонстрировать свое нежелание... завтракать, объясняя это отсутствием аппетита, особым питанием, и тем, что он только что поел.
По первому пункту мама с удовольствием повторила сказанное ранее; второй - как бы забыла; а вот за третий - взволнованно прочитала нотацию, напирая на то, что любое кушанье на стороне, каким бы оно сытным или недавним ни было, конечно же, не сравнится с домашней едой, особенно с той, которую приготовила родная мать.
Я отговорился, что обязательно поем, но не сейчас, а чуть позже. И, в конце концов, имею я право немного отдохнуть?!
Этим мама удовлетворилась. Считая сражение выигранным, вернулась к кухонным хлопотам. Ну и прекрасно.
Впрочем, я не обманывался: если в ближайшем будущем я сам - добровольно - не пойду на кухню, военные действия возобновятся. Не исключено, что за стол меня отволокут силой. Хотя... нет, навряд ли.
Близился рассвет, а с ним длинный ряд вызванных этим обстоятельством следствий. Вот зашуршал у входной двери отец, готовясь к походу на работу. Судя по звуку открывшейся в спальню двери, проснулась сестренка.
Так и есть: заспанная мордашка заглянула в зал, где я смотрел по телевизору новости, буркнула "привет" и скрылась в ванной.
Минуты через две меня удостоила вниманием мама. Оно и понятно: ей тоже пора на работу, а сын до сих пор не поел. Непорядок.
И точно! Началась все та же песня о вкусной и здоровой пище, на сей раз приправленная стенаниями о том, что кое-кто совсем, не любит, не уважает, не ценит и т.п. родную мать.
Я начал серьезно жалеть, что решил посетить отчий дом.
- Мам, я поем.... Поем, я тебе говорю! Все, иди уже. Вон Надьке дай задание, пусть меня проконтролирует.
Мама совету вняла и через секунду забарабанила в дверь ванной комнаты. Дальше все пошло как по маслу - успокоившаяся мать оделась и пошла по делам, не забыв, однако, крикнуть в закрывающуюся дверь: "Кеша, поешь!"
Кеша ответил согласным "Угу". Меня сейчас занимали совсем другие думы.
Только бы Старейшие протянули с нападением до рассвета! Пусть их отвлечет что-то иное, пусть они дадут Диме хотя бы один день!
Пусть они дадут хотя бы один день мне!
Я утешал себя мыслью, что непосредственной угрозы институту все-таки не прозвучала, даже зловредная Карини - и та не высказалась за НЕМЕДЛЕННОЕ избиение. Им надо как следует подумать, прежде чем решиться на такое. Надо все обсудить, потому что я - по их единодушному признанию, далеко не самый слабый вампир. И не самый сильный, если честно...
Спору нет, любой из Старейших меня в блин раскатает, но если я стану друдом, как угрожал.... Они должны это учитывать.
Еще я могу присоединиться к охотникам. Друд, воспитанный охотником, и имеющий за спиной поддержку его друзей, может воевать с Советом на равных. Стоят ли этого какие-то жалкие ученые? Старейшие наверняка придут к выводу, что лучше никого не трогать - и тогда все будет хорошо.
Господи, пожалуйста, пусть все обойдется!
- Пошли кушать, вампиреныш! - остановившись у входа в зал, Надя пребывала в хорошем настроении.
- Ты что, издеваешься?
- Ага! - она радостно осклабилась. - Пошли, посидишь рядом!
Посидеть рядом я был не против. Вслед за сестрой продефилировал на кухню, где взгромоздился на табурет.
- Рассказывай, чего новенького, - потребовала Надя, намазывая хлеб маслом.
Я пожал плечами. Столько всего произошло с той поры, когда мы откровенничали в последний раз, что трудно теперь было начать. А о последних событиях вообще говорить не хотелось: крепче спать будет.
- Кеш, ты ведь меня разыграл? На самом деле ты никакой не вампир, правда?
Ну что тут скажешь? Я скривился.
- Нет, ты ответь! Только правду!
- Вампир, - медленно произнес я, глядя в ее беспокойные глаза. - Какие тебе нужны доказательства?
- А ты укуси меня. Вот сюда, - она отбросила волосы назад, обнажив шею с ритмично пульсирующей под кожей жилкой.
Я с трудом отвел взгляд. Покачал головой.
- Если я это сделаю - ты умрешь: не смогу остановиться.
- ...А ты уже убивал кого-нибудь? - спросила она после неловкого молчания. Спросила и сжалась в комочек: и страшно, и ответ услышать хочется!
- Нет, - утешил я. - Никого не убивал. - Потом вспомнил о передряге, в которую вляпался и добавил. - Пока.
Подступающий рассвет уже давал о себе знать: тело наливалось тяжестью, перед глазами плыло, в ушах потихоньку нарастал серебряный звон.
- Маме скажешь, я поел, - напутствовал я, поднимаясь. - Пойду лягу: можешь проверить, как я сплю.
По крайней мере сюда - они не пришли. Может быть, все еще образуется.
Я кое-как добрел до дивана и погрузился в сон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"