Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 53
Умертвим?
Я вскочил со скамейки и одарил Фаргела тяжелым взглядом:
- Нет!
Потом подумал, что он может неправильно понять и уточнил:
- Возражаю. Кого ты подразумеваешь, когда говоришь "мы"?
Неужели он собирался предложить эту "честь" мне?
- Других вампиров, конечно - Старейших - Фаргел развеселился. - Не тебя же! Но если ты не прочь...
Он оценивающе прошелся по мне взглядом.
- Нет! - меня начало колотить. - Я вам не позволю.
- Это что, объявление войны? - Фаргел открыто развлекался.
- Если хочешь - "да"
- Ладно, - Старейший перестал смеяться. - Допустим, мы оставим их в покое. Только они не просто знают о нашем существовании, они знают наши слабости; как с вампирами бороться, как нас убить.
- Можно подумать, охотники и так все это не знали! - огрызнулся я.
- Ты ошибаешься. Охотники - в первую очередь воины. Их приемы давно изучены. А вот от ученых можно ждать любой гадости. Можно сделать вид, что мы про них забыли: вдруг они решат не трогать нас. Что дальше? А дальше - они начнут рассказывать про тебя. Пару слов там, истерика здесь. Даже если никто не поверит, найдутся смертные, которые заинтересуются всерьез. Зачем нам лишние охотники?!
- Они не расскажут, - неуверенно сказал я: кто их знает на самом деле? Дроботецкий, кстати, с каждого взял расписку...
- Разболтают, будь уверен. Ты и то - свой сестре много интересного поведал. А почему родителей не предупредил?
- Как ты узнал?!?
- Молча. Немного послушал, пока тебя ждал.
- Ты хочешь сказать?..
- Именно, - Фаргел кивнул. - А что, ты не можешь услышать с этого места, если сосредоточишься? Хотя нет, тебе рано еще. Давай лучше вернемся к нашим ученым.
- Хочешь сказать, моей семье ничего не грозит? - наконец сообразил я.
- Думаю, да. Родители твои - не опасны. Сестра - знает, но никому не расскажет, потому что сильно тебя любит.
- Выходит, я зря заставлял их переехать?
На этот раз Фаргел ответил не сразу.
- Кто знает? Совет потому и Совет, что решения в нем принимаются коллективно. Пусть на всякий случай спрячутся - хуже не будет.
Я согласно кивнул. А Фаргел-то действительно на моей стороне!
- Так что ты предлагаешь по поводу ученых? - этот вопрос живо вывел меня из состояния эйфории.
Что я предлагаю? Хм.... Запугать? Они и так уже запуганы донельзя. Если еще чудо-йогурт вроде Карини явится, соображалку точно отключит. "Страх" - отпадает. Тогда - что? Что еще могут сделать вампиры? Одарить деньгами или, проще говоря, заплатить? У них, поди, золотые горы скопились за века. Вампиры платят дань? Совет будет кататься от смеха, едва я это ляпну. Этот вариант придется отбросить.
Что придумать?
- ...Сотрите им память. Не всю, конечно, только нужные места. Можно заодно внушить что-нибудь нейтрально. Нет, лучше просто стереть.
Фаргел лениво встал на ноги.
- Похоже, Кеша, я проиграл. Поздравляю.
- Что проиграл? - не понял я.
- Пари. Самому себе. Мне все казалось, ты не додумаешься до такой возможности. А ты оказался молодцом. А что до стирания памяти - это наша обычная практика. Исчезновение всегда выглядит более подозрительным, чем потеря воспоминаний. Кстати, ты не знаешь, куда разбежались сотрудники вашего института?
Так я и сказал. Щас!
- Не имею понятия.
- Ну, еще бы, - Фаргел улыбнулся. - Небось, благодаря тебе все и попрятались. Впрочем, ты действительно можешь не знать схронов. Может, все-таки скажешь? Чем быстрее мы их найдем, тем лучше будет для нас всех.
- Я правда не знаю.
Интересно, если он и раньше знал, что меня изучают смертные, почему вмешался только сейчас?
- Ну что ж, - Фаргел вздохнул. - Значит, так тому и быть. Пойдешь со мной?
- Нет. У меня есть дела. Извини.
- Как хочешь. Удачной охоты.
Старейших прыгнул вверх. Полетел. Выше, выше. Быстро набирая скорость, умчался к центру города.
Ишь, летит, охотников не боится. Может, потому и не боится, что мчит вроде самолета? Я даже позавидовал.
Что, если все-таки рискнуть? Забраться повыше, чтобы невооруженным взглядом не разглядеть - и вперед! Эх, была не была!
Подо мной раскрылся подсвеченный огнями город. Быстро найдя нужны ориентиры, я устремился вперед.
Дано: вампир - одна штука; кушать пока еще не хочет, но в ближайшем будущем передумает; обладает рядом необычных способностей, с помощью которых может сделать почти все, что захочет.
Нужно: обеспечить себя пищей, плюс определиться с источником, эту самую пищу поставляющим - а чтобы в будущем проблем не было!
Варианты решения. Первый: питаться смертными - отпадает по этическим соображениям. Второй: убивать животных - тоже... отпадает пока: жалко их, но если другого выхода не будет - значит, судьба. Третий: как и раньше, спасаться донорской кровью. Возражений нет, но осуществить довольно сложно: не знаю, с чего начать. Не воровать же ее, как раньше. Это просто глупо: рано или поздно меня будет ждать шикарная засада!
Надо добывать пакеты законным способом. Кто бы мне подсказал, как это лучше сделать? Хуже всего то, что у меня не было денег - оставил сбережения в институте. В кармане звенела какая-то мелочь, но долго на ней не протянешь. Может, рискнуть вернуться за деньгами? Вон и Фаргел сказал, что меня всерьез не восприняли. Стало быть, дорога открыта.
Повеселевший, я опустился возле знакомого НИИ. Уверенно потянул ручку двери. Поправка: пытался потянуть. Закрыли институт. На замок. На всякий случай я громко постучал в дверь. Сделал это без особой надежды - если Дима последовал моему совету, в здании нет ни одной живой души, включая лабораторных крыс (про тараканов, ясное дело, ничего сказать не могу).
Напрягая слух, я постоял неподвижно, потом забарабанил снова - на всякий случай: вдруг сторож глуховат оказался. В принципе, все было ясно: меня здесь никто не ждал. Добраться до комнаты можно, но тогда придется ломать двери или бить стекла, - проще говоря, становиться вандалом. Слыть таковым совсем не хотелось. А я, как назло, обещал родителям деньжат подбросить!
Следовательно, эти самые деньги теперь нужно где-то достать. Вопрос, как это сделать? Взлетев повыше, я начал размышлять.
Можно заработать. Гм. За такое короткое время деньги зарабатывают следующие категории граждан: солидные чиновники, солидные политики, мафиози и бизнесмены. Ах, простите, еще киллеры. Вроде всех назвал...
Чиновникам мне так быстро не стать - "Эй, кто-нибудь, возьмите меня директором!"
Глупо.
Политиком тоже быстро не сделаться. Мафики - никогда не нравились. Бизнесмен - стать таким хотелось, но... но... но....
Кто остался? Остался киллер. Люди, кому нужны услуги киллера? Следов не оставляю, беру недорого!
Еще глупее.
Так что, нравится или не нравится, а придется побыть грабителем с большой дороги. А чтобы совесть притихла, я буду благородным грабителем. С одним маленьким отличием: буду отбирать у богатых и потому плохих - вот она, наша психология - и оставлять себе.
А кто у нас одновременно и плохой, и богатый? Все знают: Чубайс. А еще этот, Рабинович. Шучу, конечно.
Какой смысл дискутировать про источники доходов указанных выше личностей? Всегда есть редиски, чьи доходы не просто незаконны, но появились через чужие слезы. Набивший оскомину пример: наркоторговец.
Махнем рукой на трясущегося типа, к которому я вот-вот пожалую в гости в очередной раз. Он - меньше пешки в этих страшных шахматах. Продавцы вроде него зарабатывают не так уж и мало по сравнению с обывателем (с рабочим на заводе), но рискуют страшно: их могут избить обокрасть, убить - просто чтобы получить дозу даром (это я еще опускаю зависть, проклятья и прочие засоряющие карму элементы). Разве странно, что многие наркоторговцы сами "садятся на иглу"?
Поднимемся выше - на следующую ступеньку пирамиды. Здесь находится человек, которому несут львиную долю выручки те самые торговцы в розницу, о которой мы только что говорили. Этот человек контролирует некоторое количество таких торговых точек. Он может выступать в качестве очередного связующего звена - и в этом случае, взяв, свою долю, передает деньги дальше; либо оказаться местным криминальным боссом, на котором все и завершается. Вот как раз такой человек мне и нужен.
Я резко начал снижение. Как показывает опыт, стремительность в таких делах - самое важное.
Коснулся земли - и сразу вбежал в подъезд.
- ...Кто? - донеслось из-за закрытой двери.
Хозяин - дома. Это хорошо.
- Друг. Тот самый, который пару месяцев назад денег дал, чтоб ты со счетчика слез.
Гробовая тишина: не рад, наверное. Загремела задвижка (в прошлый раз не было!), щелкнул замок. На меня уставилась бледная физиономия, странно колыхающаяся на дрожащем теле. Я сделал вид, что это нормально.
- Я советовал тебе бросать это дело. Ты завязал?
Он затрясся еще сильнее. Выдавил:
- Нет.
- Почему? - я спросил скорее из вежливости: не так уж тут и важна причина
- Д-деньги нужны. А куда еще я пойду?
- Ладно. Иди присядь.
Кое-как проковыляв по коридору, в комнате он повалился на диван. Я встал рядом, принимаясь искать в его памяти упоминании о боссе. Ну, страх нагонял телепатически. Но это уже по привычке.
Искомая информация нашлась быстро. Я подавил наркоторговцу волю:
- Закроешь за мной дверь и забудешь, что я здесь был. Понял?
- Закрою за тобой дверь и забуду, что ты здесь был, - размерено повторил он.
Я вышел. За спиной провернулся замок; заскрежетал, двигаясь, засов.
Авторитет будет искать того, кто на него указал. Пусть ищет: никто меня даже не вспомнит.
Его квартира была в центре города. Комнат пять, не меньше. В одной из них три накачанных парня смотрели телевизор. Криминальный делец располагался в соседнем помещении, пересчитывая мятые купюры. Мелкая сошка, судя по всему. Ладно, это погоды не играет.
"Жарко, надо открыть окно". "Жарко, надо открыть окно".
Задумчиво шевеля губами, он подошел к окну и приоткрыл его. Шагнул назад, собираясь вернуться на свое место. Я опустился на подоконник и мягко спрыгнул на пол.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"