Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 59
Я проснулся в том же полуразрушенном сарае. Какая ирония судьбы - я, который мог бы оказаться в любой точке планеты, должен пережидать день в каких-то развалинах! Папа с мамой, небось, уже в гостинице нежатся. Я им, кстати, обещал деньжат подбросить. Вредно забывать о своем сыновнем долге. Как только вытащу Сергея Викторовича, сразу разыщу родителей!
Похоже, днем было тепло: когда я зашевелился, собираясь встать, ломки корочки льда заявили о себе протестующим скрежетом, хрустом: рваными осколками посыпались вниз. Если так дело пойдет дальше, мне придется спать в грязи. Пора знаться поиском надежного укрытия. Но это - потом, под утро.
На сей раз удалось взлететь, благополучно минуя шифер. Быстро-быстро, пока никто не заметил, я мимолетным виденьем ушел ввысь. Город раскинулся как на ладони. "Удачной охоты", - неожиданным эхом прозвучали в голове слова Фаргела. Я был голоден.
Ничего страшного: желудок терпит. Люди устраивают голодовки длиной в неделю разве я не смогу выдержать пару суток? Вытерплю, как пить дать! В крайнем случае, сделаю еще один налет на больницу. Опасно! Противозаконно! А что делать?
В прошедшую ночь я набросал примерный план, в соответствии с которым собирался искать друга. Прежде всего, меня интересовали Московка, Московка-2 и примыкающие к ним Рабочие улицы (и примкнувший к ним Шипилин, хе-хе); затем следовало заглянуть в Амурский поселок и Порт-Артур. Если и там Димки не найдется, так и быть, прочешу всё остальное.
Быстро сказка сказывается, да протяжно дело делается. Я уже научился в считанные секунды определять, видел ли прохожий Диму, но площадь поиска оказалась воистину безграничной. Убедившись, что одними хождениями по улице ничего не добьешься, я начал стучаться в дома, сообщая, что ищу своего друга, который поселился где-то в этом районе, - и давал Димкино описание. Друг не находился.
Я искал его выборочно - через каждые три-четыре дома. Меня встречали разные люди: опрятные и не очень; доброжелательные и встречающие бурканьем типа "Че надо?"; люди, от которых могло нести сивухой, табаком или парным молоком, - и все отрицательно качали головами.
К одиннадцати часам я стал разговаривать с закрытыми дверями, из-за которых приглушенно спрашивали "Кто там?" и так же приглушенно отвечали, что нет, такого не знают. Пару раз - видимо для разнообразия - встретили возгласом типа "Кого там черт несет?!", а выслушав вопрос, посоветовали искать друга в ином месте столь прямолинейно, что желание продолжать разговор исчезало немедленно.
О времена, о, нравы! Впрочем, и воспитанные, и невоспитанные люди были всегда. Судить надо беспристрастно. Беспристрастно! И нечего грозно поглядывать на оказавшиеся рядом окна.
Мне пришлось признать, что и в этот вечер на поисках надо ставить крест. В тщетной надежде отыскать хоть намек на Димин след, я перемещался из района в район, выуживая информацию из голов проходивших мимо прохожих. Ничего.
Ничего и никого. Ни вампиров, ни охотников. Даже вездесущий Фаргел - и тот куда-то пропал. Только я - одинокий вампир - и смертные. Как будто прежние времена вернулись. Честно говоря, я предпочел бы, чтобы так и было.
Интересно, глядят ли сейчас ввысь охотники, задрав головы? Конечно! Выслеживают своих "любимых" вампиров, а заодно и меня - чтобы потребовать отчета и, если потребуется, наказать за нерадивость. Извините, ребята, у меня другие планы. С вами как-то не по пути - и в этом только ваша вина.
...Но и мне пришлось взлететь. Я реял высоко над городом, выбирая место для дневного сна. Ночь подходила к концу, наступило время позаботиться о себе. Прежнее место дневки меня перестало устраивать: однажды я в клочья разорву одежду, пытаясь освободиться из ледового плена. Желания изображать из себя закаленного нудиста у меня не появлялось - так что одежду следовало беречь.
Выбрав чердак одной из пятиэтажек, разбросанных рядом с железнодорожным вокзалом я резко - так, что свистом заложило уши - пошел на снижение. Было даже интересно: если меня сейчас держат на прицеле, нужно обладать потрясающей реакцией, чтобы вовремя выстрелить. Сумеют ли? На всякий случай я напрягся, ожидая приказа остановиться. Его не последовало.
Чердачное окно стремительно приближалось. Чересчур стремительно, учитывая, сколь плачевно закончилась встреча шифера с моим плечом. Плачевно для шифера, разумеется. Впрочем, одежда тоже пострадала.
В последнее мгновенье и извернулся. Гибкой змейкой влетел в темноту и, пока отчаянно хлопал глазами, с коротким, но выразительным "бум!" врезался в поддерживающий крышу столб.
В стороне, где строила снижаются, образуя угол крыши, кто-то шевельнулся. Совсем чуть-чуть. Шевельнулся и тут же застыл. Но мне - и чуть-чуть оказалось достаточно.
Бомж? Хм, с каких это пор бомжи перешли на колбасу? А уж ее-то, родимой, было съедено здесь громадное количество - судя по запаху. Коллега-вампир, собирающийся коротать здесь дневные часы? Чушь, вампиры колбасу тоже не употребляют. Тогда кто? Киллер? Почему не ждет свою жертву, терпеливо застыв у чердачного окна?
Наконец мои глаза пообвыкли, и я различил встревоженное лицо повернувшегося ко мне человека.
- Ди-имка!!!
Вот уж действительно: кому что суждено, тот это и получит!
Дима облегченно вздохнул, опустился на потрепанный ватник, заменяющий ему постель.
- Чего разорался? Люди спят.
Хорош фрукт! Я его ищу изо всех сил, а он "чего разорался?". Но громкость я поубавил:
- Давно здесь кукуешь?
- Если сегодня - то с вечера; а если вообще - то как ты прибежал в институт с круглыми глазами, так и прячусь.
- Хорошо устроился...
Прекрасно устроился - насколько это было возможно в подобных условиях: пара ватников, потрепанное байковое одеяло, подушка, шуба, плюс полный комплект демисезонной одежды - на Диме. Рядом лежал пакет с едой.
Перехватив мой взгляд, парень небрежно заметил:
- Днем делаю вылазки в соседний магазин; езжу по делам; на ночь - прячусь здесь.
- А я тебя по бабушкам искал. А ты-то вон где. Хорошее укрытие. Долго бы искать пришлось.
- Хорошее-то оно хорошее, - проворчал Дима, - да не слишком: недели не прошло, как вампир в гости заявился.
- Кто??
- Да ты, кто же еще! - весело поддел приятель.
- А-а... - глубокомысленно протянул я. - И как твое самочувствие?
- Ничего! - окончательно развеселился Дима. - Ты лучше скажи, вампиры уже разбежались или еще только собираются? Выбираться из подполья можно? Ты меня для этого искал?
- Для этого? - захотелось стукнуть себя по лбу. - Тут, Дим, слушай, какое дело: Сергей Викторович, оказывается, жив!
- Тьфу, черт! - Дима в сердцах сплюнул. - Тогда какого х... ты панику разводил?!
- Надо было - и разводил, - отрезал я. Сначала разберись - а потом уже оскорбляй.
- А я не оскорбляю. Пока. Давай во всем разберемся - я тебя внимательно слушаю.
Я хмыкнул, демонстрируя задетое самолюбие - и заговорил:
- Как ты знаешь, о том, что Сергей Викторович убит, сказал Фаргел на совете Старейших....
- Впервые слышу, - прервал меня Дима. - Что за совет Старейших?
Пришлось объяснять, попутно отвечая на уточняющие вопросы. Небо светлело, тело наливалось сонливостью, тяжестью.
- Ты не против, если я прикорну на день рядом с тобой?
- Да ради Бога! - Дима зашевелился, пододвигаясь.
- Потом меня... заставили спуститься охо-о... отники, - зевая проговорил я, устраиваясь на телогрейке, - чтобы я поговорил....
- С вампирами?
- Сначала с ними, потом - с вампирами. С Фаргелом, точнее. Мол, Дроботецкий жив и находится в плену у Старейшего. Тот все подтвердил.
- Ты разговоривал об этом с Фаргелом?
- -Да. Он все признал, но свободу шефу вернуть... отказался. Я искал тебя, чтобы выручить Сергея Викторовичааа....
Я провалился в сон.
Пока изображал бревно, Дима отсутствовал. Вернулся, когда уже смеркалось; когда я достаточно четко воспринимал реальность. Оказывается, человек здорово шумит, поднимаясь по пожарной лестнице.
Дима передвигался быстро, со сноровкой опытного акробата. Чувствовалась практика. Спустя несколько секунд в проеме чердачного окна показалась его фигура, отбросившая четкую тень на покрытый слежавшимися опилками пол. Коротко выдохнув, человек спрыгнул внутрь, сделал два шага - и в подслеповато шурящемся госте я еще раз признал друга. Последние сомнения отпали
- Кеша? - неуверенно позвал он, глядя в темноту, туда, где он меня оставил. Я там и был, просто глаза смертного еще не успели привыкнуть к чердачной темноте после сумерек улицы.
- Чо? - отозвался я басом
Димка вздрогнул. Потом расслабился. Выставив вперед руки, отчаянно загребая ногами шелестящие опилки, мелкими шагами пошел в мою сторону.
- Я тут сделал кое-какие приготовления, - говорил он, медленно приближаясь. - Пошарил по старым запасам...
- Стой, где стоишь! - приказал я.
От Димки страшно несло чесноком. Тягучий запах, казалось, распространился по всему помещению. Почему я не учуял эту гадость сразу, как только Дима появился? В гортани стало першить. Приготовления он сделал....
- Дыши только носом. В ноздри вставь вату.
- Где я ее возьму? - удивился Димка.
Я разодрал рукав ватника; отвернувшись, протянул два клока.
- Подготовился, кхе-кхе, отлично. Сейчас бы, кхе-кха-кха!.. Фаргела сюда.
- Составить тебе компанию? - язвительно донеслось с другого конца крыши.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"