Щукин Евгений : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса "Приносящий надежду"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой обзор всегда является выражением еще одной точки зрения


По простоте душевной я полагаю, что если человек бросает заявку в коммы, то делает это, чтобы чему-то научиться. Мол, одна голова - хорошо, а если еще и народ поможет...
Замечания пишу в произвольной форме. Обещаю быть честным и в критике, и в похвале. Так что, если чем не понравлюсь, подушками не кидайтесь. Лучше выскажите мне свою точку зрения. Не гарантирую, что соглашусь, но внимание обращу точно.
P.S. Один из моих обзоров можно посмотреть здесь


Anna Сырцова
Ник Ефимов
Семикова Лариса Александровна
Вдовин Андрей Николаевич
Аарон К. Макдауэлл
Голдин Инна
Вдовин Евгений Николаевич
Ермаков Роман Владимирович
Ахматова Лариса Владимировна
Андросенко Александр Дмитриевич
Fenix X X I
Куншенко Игорь Алексеевич
Ахматова Лариса Владимировна
Гисматуллин Ринат Абдуллаевич
Коваль-Сухорукова
Чернов Сергей Валентинович
Юлиана Линкс
Боголюбская Евгения Вячеславовна
Лойт
Багрий Елена Григорьевна
Суржиков Роман
Грин Ирина
Крымова Елена


Anna Сырцова. Душа из ваты и немного огня
Сюжет:
Папы рядом нет, а он так нужен...

Размышления:
Минус.
Мне кажется, этот рассказ не так уж и фантастичен. Уйти в воображаемый мир может любой ребенок. Развод, увы, явление обыденное и потому особых размышлений не вызывает. Только грусть.
Плюс.
Отлично переданы детские чувства. Сильный финал.

Заметки по ходу чтения:
Лена сжимала пластмассовую голову своего подарка
(своего подарка кому? Слово "своего" - лишнее)

Далеко и надолго, сказала мама.
(споткнулся и засомневался. Может, слова мамы взять в кавычки и добавить тире?)

Он уехал и оставил дочери Лидию, сказал, что привезёт кукле подругу.
(Лидию; сказал)

- Вероника Евгеньевна, можно вас на минутку?
- Да, конечно, - растерянно произнесла та, кутаясь в теплый шарф.
(Кутаясь. В теплый. Шарф. Ненужные подробности или важная мелочь?)

Понимаете, она хороший
(Понимаете, она - хороший)

Стоит её задеть кому-то из ребят, даже невзначай словом
(дети невзначай словом не задевают. У них каждое слово искреннее)

Она ловко перепрыгивала стальные балки непонятно как оказавшиеся за детской верандой и выскочила с другой стороны
(непонятно как перепрыгивала или непонятно как оказавшиеся?)

- Зачем ты полезла туда? - в десятый раз спрашивала мама.
Леночка не сказала ни слова, ни когда приехавшая скорая накладывала шину на сломанную руку, ни когда в больницу приехала расстроенная Вероника Евгеньевна.
("Вероника Евгеньевна" и "мама" лучше поменять местами)

Девочка молчала, глотала слёзы и до боли сжимала в руке осколки кулона-ракушки,
...Как объяснить это маме?
(логическая нестыковка: мама, конечно, обратит внимание на этот кулачок)

Может, папа, наконец, увидит, придёт, поможет выбраться из придуманного мира в мир реальный.
(лучше сократить: "Может, папа, наконец, увидит, придёт.")



Ефимов Ник. Виртуалити
Сюжет:
Настоящая жизнь - вне виртуального пространства.

Размышления:
Слишком много аналогий с "Матрицей". Сюжет максимально избит и потому неинтересен. Согласен, Вы и не стремились написать развлекательное произведение: Вам гораздо важнее донести природосообразность человека. Это удалось - частично. Лозунги всегда нуждаются в подтверждении, в обучении через пример. Здесь примеров не было. Потому и частично. Рассказ получит одобрение людей, которые сами имеют схожие ценности. Но только этих людей.

Заметки по ходу чтения:
заинтересоваться рейтингами сейчасJ
(опечатка)

И, уже отчаявшись выбраться из этой крайне цивилизованной и привлекательной ловушки, я нашел податливую поверхность и, нажав на эту как бы пружинку, пустил в действие механизм, раскрывающий потолок.
(как бы пружинку?) лучше "нажав на нее")
(тюрьма не может быть снабжена таким легким способом побега: если ее придумали люди - то при посещении комнаты они должны оставлять дверь открытой, потому что в каждом из них будет жить страх здесь и остаться: если виртуальный разум - дверь вообще не нужна)

(именно тюрем! Тюрем Духа!).
(очевидно, что Духа. Не стоит выпячивать)

Ну и пусть устал с непривычки!
(если это не имеет значения для рассказа - лучше убрать)

Вперед, к Счастью!
(кто сказал, что к счастью? Больше подходит к Свободе)

Все более и более приближаясь к заветному лесу, я постепенно сознавал всю полноту происшедшей в 2085 году драмы.
(Вообще-то мальчику тогда семь лет было. Он мало что сейчас помнит. А уж осознавать всю полноту драмы...)

Правительства стран, польстившись на обещание 'мирной жизни' в дебрях Интернета, дало согласие,
(Щаззз! Ни один властолюбец на это не согласится: кем он будет руководить, чью судьбу решать?)

Началось строительство - старые дома, ненужные поселки и деревни сносились, но их жители переселялись в возведенные тут же, на руинах, комфортабельные бараки.
(Траты, траты, траты... Невозможно. Все равно что я приду и скажу: Ник, отгрохайте мне комфортабельный барак за свои деньги. Да, я там буду жить в свое удовольствие. Но у Вас все равно других вложений не предвидится)

А несогласных - теперь я отчетливо это понимал! - отправляли на производство антисонных таблеток, продуктов питания и прочего, что получал каждый из добровольно заточенных.
(Кто отправлял? Чем обеспечивалась лояльность отправляющего? Как контролировалось поведение отправленных?)

Раз! - и мир разделился на по-разному заточенных людей. Первые были в почти добровольном заточении в Модулях, а вторые работали на подземных заводах и не имели возможности выхода на поверхность - ибо специальные глазные капли, которые ввели перед заточением каждому, выжигали глаза при малейшем попадании на зрачок солнечных лучей.
(а где сидит правительство?)

Я даже удивился тогда, откуда все это знаю. Теперь мне понятно, что освобожденная из-под ига тела Душа тут же подарила мне новую способность, гораздо более ценную, чем проникновение в Виртуалити. Она дарила мне возможность бесконечно черпать из ноосферы ВСЮ информацию.
(до сих пор непонятно, как герой пришел к такому выводу)



Семикова Лариса Александровна. Жук, стук и гвозди
Сюжет:
Тук-тук-тук... Тук-Тук-Тук... ТУК!-ТУК!-ТУК!!! Неудивительно, что жук заговорил.

Размышления:
Не все то черное, что им кажется; не всяк злодей, кто действует на нервы - такова мораль рассказа. К сожалению, к финалу в моей голове осталось лишь "ТУК-ТУК-ТУК!"

Заметки по ходу чтения:
(Смотрю аннотацию. Кто сказал, что непростая? Автор? Посмотрим)

или танцевал па-де-де из "Лебединого озера"?
(А жук? Чем он лучше? Откуда такие познания?)




Вдовин Андрей Николаевич. В Новый год вокруг да около
Сюжет:
Нет слов, чтобы передать мастерство автора. Читайте сами.

Размышления:
Начнем с того, что приличный по объему рассказ прочитал, сам того не заметив. Спасибо!
Концовка грустная, потому не хотел бы перечитывать рассказ снова: очень живым герой получился. Упрек это или похвала? Похвала. В последний раз такое было, когда читал про гибель Портоса в "Трех мушкетерах". Спасибо за сказку!
Думаю, рассказ будет претендовать на победу в конкурсе.

Заметки по ходу чтения:
Но сегодня... кто знает?
(мне кажется, многочие неоправданно. Имхо, лучше тире)



Аарон К. Макдауэлл. Другой берег черной реки
Сюжет:
Когда мир вокруг не имеет смысла, нужно "сойти с ума".

Размышления:
Рассказ на любителя. Мне кажется, Ваш рассказ получит самые разные оценки. Тема, на мой взгляд, не раскрыта. Слово "надежда" несколько раз звучит, но что она собой представляет - совершенно непонятно. Можно констатировать формальное соответствие теме, но с тем же успехом можно вывеску "надежда" повесить на крокодила. "Почему крокодила? Если зубастый, разве не может играть позитивную роль?" - спросите Вы. Может! Именно поэтому и спрашиваю, читая: "Надежды на что?"

Заметки по ходу чтения:
(а зачем Вам такие большие поля?)

алкаш, стало быть, убитый в хлам
(Неа;) Выражайтесь яснее, пожалуйста. Утрирую: был алкаш, его убили. Что значит в хлам?)

Эту пустоту вызывает медленная река, на которую с деревьев падают листья. В этой черной воде никто не купался, и никому даже в голову не приходило задуматься о том, что происходит и что или кто живет на другом берегу.
(Если на деревьях есть листья, река не мертва. И тогда она не навевает депрессию, но успокаивает. Возможно, недавно случилась какая-то катастрофа, которая объясняет падение листьев. Возможно, об этом пойдет речь ниже.) (Почему никому не приходило в голову задуматься? Откуда вывод?)

Утром в четверг аэль запела
(Что такое аэль? Откуда взялась? Чем питается?)

- Вы поплывете по черной реке? - в голосах детей восторженным ужасом звучала надежда.
(Надежда на что? Почему по черной реке нельзя плыть?)

он просто делал то, что считал нужным, как последний дурак
(кхе... если делаешь то, считаешь нужным - дурак? Спорно)

Дуракам везет, - закрыл глаза Мартышка, зная, что ребенок нашел что-то похожее на весло. Дуракам везет. А этому мальчику будет очень тяжело, потому что он не дурак.
(нужны кавычки для прямой речи) (Этому мальчику не будет везти)

На черную воду реки падают листья под песню аэли, полную слез и надежды.
(Надежды на что? Слез из-за чего?)



Голдин Инна. Верные навек
Сюжет:
Отгремела война. Чтобы спасти свой народ, человеческому правителю приходит эльф. Увы, люди не хотят иметь с ним дела...

Размышления:
Вы рисовали разные цивилизации, разные системы ценностей. Поначалу - получалось. Чем ближе к финалу, тем больше эльф становился похож на человека. А вот человек - остался мягким, добрым Человеком. Парадокс: представитель древней расы, привыкшей измерять время столетиями, изменился за месяцы.
Другой парадокс: ненавидящие эльфов люди сумели манипулировать ими, несмотря на то, что подобная манипуляция в принципе невозможна: у древней расы должна быть укоренившаяся система традиций, регулирующая поведение в той или иной ситуации. Получается, эту систему просто выбросили.
Мораль рассказа обычна, но прописана красиво, за что примите мои искренние поздравления.

Заметки по ходу чтения:
В воздухе темно и отвратно пахло горелым.
(в воздухе было темно или в воздухе темно пахло?;)

ущербный уже потому, что выстроенный - человеческими руками.
(Понятно, что идет скрытое сравнение. И все же дерзну напомнить, что и человеческие руки творили шедевры, которыми восхищаются люди. А в данной цитате речь идет именно о человеческом восприятии)

И был абсолютно, раздражающе спокоен.
(Почему спокойствие раздражает?)

вызывающе легкий и легко одетый
(возражу: не красивый оборот, но стилистическая ошибка - неоправданный повтор слова)

для них обречь соплеменника на опасность - это гес
(гес? Что это значит?)

Но сделать тайник ничего не мог
(опечатка, смысловая ошибка)

Разорванный с ними
(кто есть разорванный?)

Так что барона Полесского
(лучше "барона Морела Полесского")

- Мы не бачили вид ных зла
(Лично мне не нравится сочетание эльфов и реального языка. Имхо, конечно)

Он попытался хоть как-то залатать отношения с Шестиугольником
(К хомякам Шестиугольник! Что скрывается под этим загадочным словом?)

- Это не я милостив, - вздохнул Лотарь. - Это он слишком стар для плахи. И так может умереть в любой момент...
- В любой? - уточнил Морел.
- Именно, - кивнул цесарь. - Сами же знаете - сердце... или что там у стариков может отказать.
(Красиво! Браво!)

-Ты поможешь себе, а не мне.
(пропущен пробел)

Песья кровь, повторил цесарь про себя любимое ругательство княгини Белта
(мысленная речь не выделена)

-язва на теле города!
(пропущен пробел)

Не скажешь ведь прямо :
(лишний пробел)))

Эрванн.Его
(пробел)

Позвольте мне просить отставки, Ваше величество, - тихо сказал тайник.
(пропущен знак диалога)

Однако же - ненавидеть мы их уже научили...
(даёшь рабов?)



Вдовин Евгений Николаевич. Осколок Бога
Сюжет:
Что, если бы люди могли проникать в сознание друг друга? Что тогда произойдет с Человечеством?

Размышления:
Пропаганда буддизма, как пить дать! Только если там слияние с Абсолютом - есть хорошо, то слияние в рассказе - плохо: а все равно Бога не познали! Рассказ пропитан грустью, для которой я не нашел оснований. Надежды здесь и близко нет, Вы уж извините.

Заметки по ходу чтения:
Если мы не могли или не хотели говорить, мы изображали информацию символически
(Что значит не могли или не хотели говорить? Почему?)

объем ее содержимого рос все быстрее и быстрее
(знания постоянно увеличивались)

Нашими средствами были материальные условности, кодирующие нематериальные знания.
(Задумался. Полез в толковый словарь: "УСЛОВНОСТЬ - закрепившееся в общественном поведении чисто внешнее правило. В плену условностей. Враг всяких условностей." Получается, правило - есть средство для кодирования информации)

То, что на нем записано, не содержит смысла до тех пор, пока мы не начинаем это читать и понимать
(Идеализм. Но существует и материализм. Посмотрим, носителем какой философии является герой)

Конечная цель носителя информации - не хранение, а передача.
(какими инструментами снабжен носитель информации, чтобы добиться цели?)

Между ними существует некая договоренность о формате представления конспекта, чтобы читающий мог понять конспектирующего.
(скучающе: ну да, знаковая система. А рассказ-то когда будет?)

Непрерывный обмен информацией между ними направлен на объединение этих множеств.
(Стоп! Это подразумевает слияние личностей)

Такие дети ощущали это как обычную вещь.
(ошибка: телепатия - не вещь)

Мы даже защитили себя от ударов из космоса
(Каких ударов? Кто ударяет? В чем причина?)

Второе - от себя - мы передаем свои знания другим, назовем это "записью".
(Назвать можно, но "трансляцией": запись подразумевает 100% результат, а человек всегда все преломляет через свой внутренний мир. Следовательно, это будет уже не та информация)

Люди приняли оппозицию, они наблюдали происходящее
(Предложение лучше переформулировать: "ОППОЗИЦИЯ - 1. Противодействие, сопротивление (книжн.). О. чьей-н. политике. Быть в оппозиции кому-чему-н. (будучи несогласным с чьими-н. взглядами и действиями, противодействовать им). 2. Группа лиц внутри какого-н. общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству. Парламентская о. Внутрипартийная о. 3. Противопоставление, противопостав-ленность (спец.). О. грамматических категорий. || прил. оппозиционный, -ая, -ое. Оппозиционная партия")

Сейчас я любуюсь закатом на уютном теплом берегу, взбираюсь на снежную вершину горы, наблюдаю за стайками рыб сквозь маску гидрокостюма, держусь за штурвал самолета, парящего над облаками. Столько прекрасного перед моими глазами.
Ты, Господь, слишком жесток, чтобы можно было тебя помыслить.
(гм, и чего этому новому разуму надо?)

Мне, наверное, стоит теперь преклониться перед тобой
(почему стоит преклониться? Вроде только что недоволен жизнью был)

Я злюсь на себя. Я запутался и зол на то, чего не могу понять. Что если совершить самоубийство человечества? Или затеять всемирную оргию? Было бы забавно.
(Так, жили-были люди, которые слились сознаниями. Теперь они чувствуют свою ущербность - потому что они не такие. Правда, новый разум обладает более сильным и гибким умом, большими возможностями. Наверное, это и есть причина, чтобы оплакивать себя)

Остальная правда - рядом, нам остается только продолжать двигаться в ее сторону. И надеяться.
(надеяться на что?)




Ермаков Роман Владимирович. Вовне: Визит навсегда
Сюжет:
Он к ней пришел...

Размышления:
Знаете, Роман, все здорово написано, но я никак не могу сообразить, что сказать про сюжет. Когда слишком много загадок - это тоже плохо. Ну, не дошло до меня, простите, пожалуйста. Аллегории остались непонятными. Образы прописаны шикарно, а похвалить не могу - смысла... не улавливаю.

Заметки по ходу чтения:
Щурюсь от лучей Солнца, бьющих в глаза сквозь узкие цветные витражи. Я - в башне? Почему бы и нет?
(Сон? Или телепортировался?)

я уже стою перед приоткрытой дверью. Едва касаясь пальцами, толкаю ее, она, легкая и бесшумная
(Дверь бесшумной не бывает. Она может открыться бесшумно)

крохотный зал. Совсем небольшая комната
(Так зал или небольшая комната? Небольшой зал - это помещение, которое можно назвать большой комнатой. Нет?)

она удивлена, что я пришел сам.
(т.е. они знакомы, герой все равно бы пришел, но не сам. И почему я должен это додумывать?;)

- Пойдем, я хочу показать тебе!
(Что показать?)

- Так больше не будет
(не будет аккуратной деревеньки?)

- Тогда - знай, верь! - девушка делает шаг назад и растворяется в воздухе, а я поражаюсь сам себе - воспринимаю все это столь же буднично, как испарение росы по утру.
И в сердце селится понимание - та, чей облик столь прекрасен, не исчезла. Она рядом, рядом за и вопреки, против мнений, против споров, против той злобы, что скалит клыки на красоту. Надежда.
(Все замечательно, здорово и прекрасно. Не хватает одного - кто эта девушка?)



Ахматова Лариса Владимировна. Безразличие
Сюжет:
Борьба, и снова борьба. Борьба с самим собой за светлое будущее.

Размышления:
Честно говоря, я не сторонник сюра. Просто не понимаю. Не дано. Но это не значит, что Вы - редиска. Я много чего написал ниже - спишите это на мое непонимание. Но, пожалуйста, не отмахивайтесь! Вдруг кто-то еще тоже не поймет?

Заметки по ходу чтения:
"Что будет с человеком, если ему будет все безразлично? Честно - сама не знаю, поэтому и спрашиваю"
(А ничего не будет. Совсем)

Я шел по мокрому асфальту, именно асфальту и именно мокрому. Почему уточнил - не знаю, просто захотел.
(Почему автор это написал? Наверное, просто захотел. Необходимость изречения непонятна)

но сейчас мне хотелось чувствовать что-то еще кроме
(еще, кроме)

сейчас мне хотелось чувствовать что-то еще кроме этого равнодушия, хотя бы страх или гнев, но я шел
(связка желания чувствовать и ходьбы, т.е. чувство ставится в прямую зависимость от способа передвижения, а эта зависимость неверна)

Сейчас же он был лишь водой - грязной теплой водой
(почему грязной?)

грязной теплой водой проникавшей через одежду
(водой, проникающей)

Он лился на людей из рваных и столь же грязных туч, тем самым высказывая ко всем пренебрежение
(А почему не желание укусить или погладить? Дождь не может выказывать чувство)

Он лился на людей из рваных и столь же грязных туч, тем самым высказывая ко всем пренебрежение
Видимо от него я заразился безразличием
(противоречие)

и сам того не ведая начал растить
(и, сам того не ведая, начал растить)

война была проиграна, даже не начавшись.
(Война с кем, из-за чего? Нет, я понимаю, но этого нет в тексте)

Не хотелось ничего, наверное,
(Не хотелось ничего. Наверное)

смысл существования в данный момент сконцентрировался на том, чтобы удержаться на спине этой серой скользкой змеи, пытающейся скинуть меня в бездну пустоты, где нет ничего.
(Образное мышление - это здорово! Но не все мы настолько творческие люди. Прицеплюсь, чтобы произведение стало лучше. Не судите меня строго;)
(Какая змея? Откуда она взялась? Почему скользкая? Откуда взялась бездна? Почему там пустота, а не святой Грааль? Как это ничего? Если есть пустота - значит что-то есть: пустота)

сейчас мне хотелось чувствовать что-то еще кроме этого равнодушия
Слово "ничего" как противная заноза впилось в мозг, доставляя неприятные ощущения
(смысловое противоречие)
(Мозг отличается повышенной чувствительностью. Если вонзить в него занозу, человек может умереть)

если они пропадут, то я погиб, погиб навсегда и навечно.
(если я ничего не чувствую, то мне все равно - погибну я или выживу)

Серый туман окутал ноги, спутывая следы, стирая границы между реальностью и безумной выдумкой
(Вероятно, речь идет о том, что герой чего-то воображает вместо мостовой И о чем же идет речь?)

Впереди в этой дымке слов, желаний таилось бездушие - оно указывала мне путь, который я не искал, но нашел и не мог свернуть с него.
(Можно так: "Впереди, в этой дымке слов, желаний, таилось бездушие. Оно указывалО мне путь, который я не искал, но с которого не мог свернуть")

Яркий как боль звонок телефона вырвал меня из промозглого тумана отчаяния в мир, наполненный мерзкой упорядоченностью.
(Так герою не все равно? Он все-таки чувствует?)

наполненный мерзкой упорядоченностью. Ее голос ворвался в сознание
(Голос упорядоченности?)

не сплетаясь в слова понятные для меня,
(не сплетаясь в слова, понятные для меня) (можно сократить: "не сплетаясь в слова")

Я разрушил ее жизнь, исказив восприятие мира.
(Чью жизнь? Как исказив, за счет чего?)

Я разрушил ее жизнь, исказив восприятие мира. Она погибала и просила о помощи, которой не могла получить.
(Почему погибала? Кто просил о помощи? Почему не могла получить?)

сейчас - во мне жило безразличие, порождающее то, чего нельзя избежать, то от чего нельзя спастись и чего уже не испугаться.
(Утрирую: раз все так бессмысленно, предлагаю больше на работу не ходить: один фиг к безразличию придем: оно же неизбежно! Разве нет?)

Теперь моя жизнь превратилась в серые лужи под ногами, в грязь на ботинках.
(Образы - это здорово! Но они должны сопровождать текст, а не заменять его. Если понять это предложение буквально, герой - дождевой червяк)

И чтоб стать тем, кем не был, кем не мог быть - я побежал.
(нельзя стать тем, кем не можешь быть) (Возможно, вы рисуете здесь границу между прошлым и будущим. Тогда можно ввести слово "измениться")

Я побежал за ту грань реальности, которой не существует для меня - к ней, к Надежде
(К Надежде не бегают. Она сама приходит. Но если она может прийти, то и к ней можно добраться? М-м, сложный философский вопрос. Но предложение лучше переделать - на всякий случай)

Мне надо ее спасти ради самого себя, если хочу остаться тем, кем был раньше
(У-ух, шикарный смысл!! Молодец!)

Глупые мысли, столь же глупые как само мое существование
(Глупые мысли, столь же глупые, как мое существование)

Пустые глазницы домов следили за окружающим миром с неприязнью, с презрением, вызывая дрожь в сердцах людей, заставляя их думать, что они живые
(А почему не с радостью и восторгом?) (Смакую термин "вызывая"... хм. Спорное слово -лучше заменить. Если дома неживые, они не могут вызывать и заставлять думать)

чувствуя их злобу, жажду мести, которая гнала вперед - в бездну
(у парня проблемы с психикой;)

Я остановился и заплакал кровавыми слезами отчаяния.
(Остановка Вам нужна как демонстрация ощущения беспомощности. А вот кровавые слезы... Зачем? Почему кровавые? За счет чего?)

Она ярким огненным шаром взвилась вверх
(Либо Вы используете неверное описание надежды, либо у героя галлюцинации)

Я протянул руки к ней, разбив стеклянный глаз дома. Он взвыл и его стон донесся до неба, оглушив птицу.
(наверное, все-таки галлюцинации)

и темные, пахнущие злом, капли
(А как пахнет зло? Как ремень в руках отчима? Как пасть акулы?)

Белыми как первый, только что выпавший снег руками
(Белыми, как первый, только что выпавший снег, руками)

Страх гнавший меня сюда
(Страх, гнавший меня сюда)



Андросенко Александр Дмитриевич. Любовь или смерть
Сюжет:
Обычно когда приходится выбирать между любовью и долгом, выбирают любовь. Как будет на этот раз?

Размышления:
С большим интересом прочитал рассказ. В нем есть и интрига, и нестандартность. Безусловно, Вам есть над чем работать (и в хорошем, и в плохом смыслах).

Заметки по ходу чтения:
(напеваю:
Любовь и смеpть, добpо и зло.
Что свято, что гpешно, понять нам сyждено.
Любовь и смеpть, добpо и зло,
А выбpать нам дано - одно...
Не я один фанат этой песни: пользуясь случаем, нашел и скачал аккорды. Но в качестве эпиграфа обычно берут несколько строк. Кстати, там надо пунктуацию поправить)

Утро началось с большой удачи. Я был еще жив.
(Если бы не был жив, тоже бы не расстроился;)
(Утро началось с большой удачи: я был еще жив)

Память практически отшибло
(лопатой? "отшибло" подразумевает стороннее воздействие)

Пару секунд она вспоминала, где находится, после чего залилась краской.
(Чего они все краснеют? Пьянка была грандиозная, не иначе)

Все это я отметил, проходя к своей седельной сумке.
(т.е. речь идет о сумке, притороченной к седлу? Ковбой?)

до Островов сейчас всего несколько часов езды
(Сейчас? А в другое время?)

Теперь я не боялся того, что не успею вытащить оружие. А зря.
("А зря" означает, что ему надо было подсуетиться заранее, что позднее он пожалел. Но позднее девушка не напала)

Пришлось сунуться в рукав за кинжалом открыто.
Когда я обнажил кинжал,
(Повтор слова "кинжал". В первом случае замените синонимом - например, "оружием")

Я не мог вот так просто кинуть кинжал и завершить эту самоубийственную сцену. Почему? Да потому, что я, похоже, влюбился.
(Если влюбился, надо стоять с кинжалом в руке!)

Надо признаться в этом хотя бы себе, раз уж ей не сказал
(Лучше сократить: " Надо признаться в этом хотя бы себе")

Но у нее в глазах
(но в ее глазах)

Сбросив с лица улыбку
(Сбросив? Лезу в толковый словарь: "СБРОСИТЬ -ошу, -осишь; -ошенный; сов. 1. кого-что. Бросить вниз с чего-н. С. снег с крыши. С. иго рабства (перен.; высок.). 2. что. Небрежно снять, скинуть. С. плащ. С. платок с плеч. С. хандру (перен.). 3. что. Дать отток (воде), отвести из водоема. С. воды в озеро."
Получается, что улыбку надо бросить куда-то)

- Сойдет, - согласился я. Румийский ценился в два с половиной.
(лучше так: "согласился я: румийский...")

Когда Карела вытащила три монеты из кошелька
(А за что деньги-то плачены?)

(везде, где не теряется смысл, удалите местоимения)

Если хотел остаться - не надо было брать деньги, одернул я себя.
(Нужна прямая речь: "Если хотел остаться - не надо было брать деньги", - одернул я себя.)

Должно же было что-то помешать ей пустить стрелу?!
(Что-то же помешало ей пустить стрелу?!)

Встав утром
(Где встал, чем занимался до ночлега?)

Назывался он 'Пьяный Бог'.
(Этот назывался "Пьяный Бог")

Первым делом я выпил огромную кружку пива, а, поднявшись в комнату, отрубился до утра.
(Союз "а" обычно используется для противопоставления. Можно так: "...кружку пива. После, поднявшись в комнату...")

Проснулся я с первым лучиком солнца,
(Опять проснулся? Чем он занимался весь день? Спал? С утра нашел трактир, выпил пива и улегся на сутки?)

Вошел воскр.
(шо за зверь? Пусть будет выглядеть как заяц! С челюстями от крокодила, во! Один фиг описания нет;)

Я направился к Колдуну-Мастеру Мосуру.
(шо за "зверь"? Чем занимается?)

- Спасибо, не надо, Леск Солон. У меня к тебе дело. Срочное.
(Кхе! Так это и есть воскр? А я думал, Мосур за столиком сидел...)

Мосур посмотрел на него и тот потух.
(М-м... не нравится. Лучше "Мосур щелкнул пальцами и тот потух". Сочетание "него" и "тот" - режет слух)

- Вот дерьмо... - как могло такое случиться?
(Неа! Тире долой! Лучше начать с большой буквы "Как")

наколдовал новый Поисковый Шар, рванувший через стену.
(Сквозь стену? Над стеной? Разрушив стену?)

Колдун направился за ним, но замер у самой стены, ругнулся, и вышел через дверь.
(Наверное, сообразил, что сквозь стены он ходить не умеет)

Я посмотрел на солнце. Рассвет был кровавым.
(И что? Зачем про это писать?)

видел, как она стреляла в бою,
(Когда видел? Чем докажите, что видел?)

Меня ждал Перевал, задание Семьи, и встреча с моей любовью, которая оказалась убийцей.
(Даешь Интригу!)

Перевал довольно странное место
(Перевал - довольно странное место)

Как и весь Двурукий хребет. Узким шрамом он разрубал хребет на две части в самой высокой его части.
(хребет разрубал хребет?)

и выбрал место, дающее хотя бы какое-то укрытие. Как следует осмотрев его
(что за место-то? Может, дерево или канава?)

Как следует осмотрев его, я пришел к выводу, что в этом кустарнике не то, что Стрелу спрятать - самому негде спрятаться.
(Поздно объяснили: вопрос уже прозвучал)

Достанет плавным движением лук и пустит?
(вероятно, "пустит стрелу")

Что я скажу в первом случае? Смогу ли выстрелить в ответ во втором?
(Так, а что у нас на первом и втором месте?
"Как она поступит? Поднимет руку в приветствии? Остановится, и будет невинно хлопать глазами, изображая недоумение? Достанет плавным движением лук и пустит?"
Сможет ли он выстрелить в ответ на невинное хлопанье глаз?)

Но когда я увидел фигуру, едущую по Перевалу, то понял, что чего-то не учел. Парень ехал по тропке, внимательно осматриваясь по сторонам. Черные волосы выбивались из-под легкого шлема и здорово досаждали ему. Я подумал, что мне здорово не повезло: ехавший был настоящим воином.
(Итак, парень оказался настоящим воином и главгерой чего-то не учел. Из текста следует, что не учел внимательного глазенья по сторонам, а воин - потому что черные волосы выбивались из-под легкого шлема. Разве нет? Вы ведь не зря про это написали?)

Тут он увидел мой знак
(Кстати, что за знак? Мне представляется минишалашик из веток. Правильно?)

Воин рассмотрев меня как следует, и не увидев лука, направился к знаку.
(Воин рассмотреЛ меня как следует и, не увидев лука, направился к знаку) (воин, рассмотрев,)

- Стрела сломана и направлена в сторону, где ты укрылся
(Ага, понятно насчет знака. Но об этом надо сказать раньше)

Ты что, в глаза жертве хочешь посмотреть, молокосос?!
(Молокосос? Вдали от людей встретились два воина. Один решил, что его могут убить. Потом передумал и назвал другого воина молокососом. Щазз!! В смысле, не верю;)

Не первый раз страдаю за молодость.
(Воин воина видит сразу и годы здесь не имеют значения)

Воин, думая, что я последняя сволочь, собирается меня убить
(А почему он так думает? Знак, то бишь предупреждение, был; безоружный во весь рост перед всадником встал - не похоже на действия последней сволочи)

- Сейчас я тебе помогу! Помогу умереть, - он захохотал, довольный шуткой
(так воин или разбойник?)

- Добро и доблесть не прячутся в засадах, пацан.
(ага, вот ответы. Но слово "пацан" неуместно: это больше смахивает на подростковые разборки)

но я-то знал, что от это го оно менее смертоносным
(опечатка)

Воин был выше меня на голову, вполовину шире в плечах, и старше как минимум на десять лет.
(Вроде бы идет перечисление преимуществ. Но - возраст может быть преимуществом как показатель опыта. Здесь это не звучит. Разберем подробно.
Рост - преимущество только перед неопытным бойцом: опытный будет нырять под руки и заходить за спину или атаковать ноги. Ширина плеч - кроме физической силы означает и меньшую скорость движений. Ненамного меньшую, но, если противник опытный боец, это многое значит, а главный герой - опытный боец: именно на нем остановили свой выбор старейшины. Возраст - показатель запаса сил или накопленного опыта. Если предположить, что герой совсем молодой мужчина - лет двадцати - тогда его опасения понятны. А если ему тридцать - чего он боится?)

В глазах парня на секунду мелькнуло сомнение
("Парень" - указание на достаточно юный возраст. Тогда наш герой должен быть подростком)

Но увидев на моем поясе сразу меч и шпагу, воин собрался
(Но, увидев) (А до этого на поясе ничего не было?)

Он хотел что-то спросить, глянул мне в глаза, но я уже вытащил и то, и другое.
(уместнее было бы "И тот, и другой (глаз)" Предложение ведь про глаза)

Я отразил, рука противно заныла
(Если есть уточнение "противно", то рука может ныть и приятно. В принципе, может, если удовлетворен проделанной физической работой, но здесь, мне кажется, "противно" лучше опустить)

Видя, что я не пытаюсь его ударить, воин решил, что я наложил в штаны
(Так и решил? Он этого не говорил)

Воин кинулся вперед, размахивая мечом налево и направо широкими боковыми движениями. Поразительно, но при этом он умудрялся не открываться.
(*согласно* Поразительно. Александр Дмитриевич, не могу представить себе широких махов мечом без того, чтобы открыться)

Я снова сбился, отступая поскользнулся и упал.
(Я снова сбился. Отступая, поскользнулся. Упал)

Когда откатывался, уворачиваясь от его удара
(уворачиваясь от удара)

И чутье вдруг подсказало: а стрела-то предназначена не мне!!!
(А как же взгляд, направление стрелы?)

Наконец, она набрала воздуха в грудь
(Запятая нужна, если обозначает паузу. Здесь запятую лучше убрать)

Думаю, решала: уехать или еще поболтать.
(поболтать?)

- Я... я тебе совсем не нравлюсь? - резко спросила она, глядя мне в глаза. - Да?
- Ну... в общем-то... нет...
("нет, не нравишься" - истолковать можно и так. И здесь любая женщина обязательно уточнит, что означает "нет")

- Да, демоны тебя за задери!!!
(опечатка)

- Я тоже не могу без тебя!! - завизжала она.
(детский сад)

Но им удалось узнать, что я из Убийц.
(КАК? Если есть особые приемы боя - узнавание было неизбежным и потому в этом нет ничего страшного. Если особых приемов нет - то не проболталась же она сама?)

А потом первой взяла его за сапоги.
(Мой сын иногда приговаривает "Я папины штаны бью". Правда, в этих штанах мои ноги;)



Fenix X X I. "Ай да Гёте, ай да собачкин сын!" (Тайнопись бытия)
Сюжет:
Все началось со школы. Точнее, с перевода стихотворения, когда заурядному школьнику привиделся какой-то мужчина...

Размышления:
Было интересно читать "школьную" часть. Все остальное читал, борясь со скукой. Видно, что душу вложили. Но - не заинтриговали. Может, рассказ и на любителя - не буду спорить.

Заметки по ходу чтения:
Я отвалил от двух других ворон
(надо полагать, герой - тоже ворона)

Иоганн Вольфганг фон Гёте в своей балладе "Степная розочка"
(А у него была такая баллада? Лезу в Гугль. Поисковик показывает следующее:
1)"Fenix X X I. "Ай да Гёте, ай да собачкин сын!" (Тайнопись бытия) ...тель, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг фон Гёте в своей балладе "Степная розочка"? Пытаемый у доски жалобно высматривал помощь, ...".
2) все другие источники указывают на стихотворение "Степная розочка"
Лезем в толковый словарь: "БАЛЛАДА -ы, ж. 1. Лирическое или лиро-эпическое стихотворение особой формы на историческую, обычно легендарную, тему."
Понял, понял! Баллада подходит. Молчу;)

дабавляли о понимании
(опечатка)

У Бывалого братан Бугай
(Имя? Больше смахивает на определение. Тогда должно писаться с маленькой буквы)

И остальное жмётся
(не понял смысла)

Агличанка
(опечатка)

Мама как увидит от неё двойку, так рот начинает раскрывать, но я напомню, и он назад идёт.
(чего?)

- Переведи за урок Гёте, стихами, получишь итоговый "уд". Или дрейфишь?
(Писать стихи на иностранном языке?? Мама, роди меня обратно!)

Вдруг тоже исчезла. Тело тут, а сама - нет
(так исчезла или нет?)



Куншенко Игорь Алексеевич. Последний чинхтоуль
Сюжет:
Война. Холод. Взрывы авиабомб. Спасаясь в подвале, девочка встречается с опасным существом.

Размышления:
Вокруг этого рассказа можно долго дискутировать. Но раз такой вывод сделан - расск следует признать состоявшимся. Лично я сомневаюсь, что девочка будет помогать такому монстру, но это, как говорится, мое мнение.
Следуя логике произведения, "лето" - зашифрованный способ решить проблемы, возвращение радостей прежней жизни. Тогда непонятно, как это отразится на самолетах, что летают над головой, на военных и политиках.

Заметки по ходу чтения:
Вой сирены застал ее посреди пустынной улицы. Более-менее целые дома чередовались с полными развалинами
(и она шла посреди улицы?)

Или все-таки показалось?
(это имеет значение для рассказа?)

Благо знала это место хорошо
("Благо," - если только так не зовут девочку)

Зачем бросать бомбы на и без того уже разрушенный город?
(Зачем бросать бомбы на разрушенный город?) (Сомневаюсь, что ребенок будет интересоваться вопросами целесообразности использования бомб. К тому же получается, что если бы город не был разрушен - "пусть бы бомбили")

Дом, к которому он примыкал, на удивление уцелел,
(Дом, к которому он примыкал, уцелел)

Началась война, и семья плотника куда-то пропала. Ходили разные слухи: кто говорил, что они погибли, кто утверждал, что они уехали.
(Пора бы рассказать про семью девочки)

В военное время тишине и радуешься и боишься.
(тишине радуешься и ее боишься)

Она уже вообще ничего не понимала, как вдруг увидела...
(Уже. Вообще. Ничего. Не понимала. - это как? По тексту он понимала, что здесь тепло и тихо)

короткие, но тонкие
(почему "но"? Можно опустить)

Если согласна не кричать, кивни, пожалуйста.
(Если согласна не кричать - кивни, пожалуйста) (интересно, очень заинтригован)

И порождения Скверны, и порождения Блага появились на земле задолго до людского племени.
такова их природа, вместившая в себя и Благо, и Скверну, причем последняя неминуемою одержит победу
(Но сами-то порождения Скверны не испортили мать-землю, ум? С чего бы человеку поступать иначе?)

тем самым сделал своим рабом. С тех пор
(многочисленное начало с буквы "с")

- Это тебе спасибо, человеческий ребенок по имени Кристина. Ты доказала. Прощай.
Девочка так и не успела спросить, что же она доказала
(так что же она доказала?)

Человеческий ребенок по имени Кристина посадил лето. И лето проросло.
(а лето, конечно, у каждого свое)



Ахматова Лариса Владимировна. Безразличие
Сюжет:
См. выше

Размышления:
Рассказ стал намного лучше. Бесспорно.

Заметки по ходу чтения:
Что такое Надежда? Имя любимой из брошенного мира или, действительно, путь к тому, чтобы дышать, двигаться, жить, существовать? - Никитин Д.Н.
(Дмитрий Никитин это сказал. Следовательно, это высказывание. А он хорошие слова подобрал, кстати!)

Когда-то кто-то мне сказал,
(Кто-то сказал,)

Вот только сейчас мне хотелось чувствовать что-то еще, кроме этого равнодушия, потому что я шел и даже не ощущал привычного наслаждения от вновь начавшегося дождя
(А если бы стоял? Лучше так: "потому что я не ощущал привычного...")

грязной водой, проникающей через одежду к коже.
(Герой не мылся, наверное. Ну, или одежда грязная)

Он лился на людей из рваных и грязных туч
(Почему тучи грязные? Грязные - значит "темные" или "несущие частицы сажи"?)

лишь ко мне, казалось, он не был равнодушен
(Во! Умница! Каза-алось)

Раньше меня радовало его внимание
(Ну вот... раньше героя радовало внимание дождя. А разговоры между ними были?)

Я даже не заметил, когда сам заразился безразличием
(От кого? Дождь к герою относится с вниманием)

Змеи, которая в моем воспаленном сознании
(*задумчиво* воспаленном сознании... воспаленном. Вроде бы такое словосочетание встречается, но как можно воспалить сознание?)

С неба на землю спустился серый туман.
(Лучше описать процесс появления тумана. А то "спустился" - непонятно: то ли по лестнице, то ли на ковре-самолете)

Голос из телефонной трубки ворвался в сознание, не сплетаясь в слова, но было понятно и так, что Надежда хотела сказать
(Надежда - живой человек? Это имя? Ворваться в сознание - значит, быть осознанным, т.е. быть понятым)

Кто я - ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЧЕРВЬ?
(ГЫ! Вежливо раскланиваюсь;)

Чтоб найти ответ, чтоб измениться и стать тем, кем был - я побежал.
(либо бег способствует изменению, либо приведет туда, где изменение возможно)

Безразличие, как злобное чудовище из детских снов вспрыгнуло на спину
(снов, вспрыгнуло)

впиваясь в сознание
(повтор. Опишите это другими словами)

Надежда, как загнанная птица Счастья, улетала от меня
(Если это не человек, как же она говорила по телефону? Или идет пересечение двух Надежд? Непонятно)

Я протянул руки к ней, разбив стеклянный глаз дома. Звон разбитого стекла донесся до неба, оглушив птицу. Она вытянула шею, стараясь из последних сил коснуться теплого света, разорвать тьму, покрывавшую все вокруг, но не успела.
(Получается, что герой, желая помочь, навредил. Это ставит под сомнение то, что речь идет о ЕГО Надежде)

вся покрытая скользкой противной ложью, словно путы сковавшей ее. Белыми, как первый, только что выпавший снег, руками она срывала их с тела, пачкая грязью.
(она срывала неправду с тела)



Гисматуллин Ринат Абдуллаевич. Волшебство художника миражей
Сюжет:
Сюжет-то один, а смысл - другой. Неприкаянная душа нашла свое предназначение - это сюжет...

Размышления:
Рассказ не прост. Требует долгого и неторопливого обдумывания и потому, вероятно, в финал не попадет. Какую оценку поставил бы я сам - не знаю: мне нужно время, чтобы осмыслить предъявленные автором выкладки. Как плюс могу отметить естественность вплетения эмоций в текст - проникаешься, сам того не заметив. Минус - слишком много эмоций: хвалить больше нечего: нет драйва, нет спора и т.д. Но, конечно, это все - на любителя.

Заметки по ходу чтения:
Испытание длиною в короткую жизнь подходило к концу.
(пробую на вкус: длиною... длиной... длиною.... Длиной-короткую... Мне кажется, предложение лучше переформулировать. Разбейти его на два. Будет даже эффектнее:
Испытание и Короткая Жизнь)

Молодой бродячий пёс
(А нам важно, чтобы он был молодым?)

Сил бороться с неведомой болезнью, но, прежде всего, с бесконечной усталостью уже не оставалось
(Сил бороться с неведомой болезнью, с бесконечной усталостью - уже не оставалось. Точка) (Смотрите сами: точку ставят в том случае, когда смысл передан. У Вас далее идет уже другой смысл: "Главное - ....")

Маломальская душа бродячего пса дрожала
(Маломальская? Что-то есть? Гм. По Ожегову - "самая маленькая, незначительная". То есть души бывают разных размеров. Душа дрожала... Не понял: пес еще не умер. Душа дрожала внутри тела? "Бродячего" - можно убрать, т.к. иных псов пока не наблюдаем)

Как и умирающего человека, его преследовали воспоминания
(Слово "преследовали" несет негативную окраску. Причин для негатива пока не вижу. Может, позже...)

это было росчерком его судьбы
(Красиво сказано. Непонятно, но - красиво;)

Вдруг яркая тень устремилась навстречу душе. Она окутала её и усилием воли развернула назад.
(Стоп-стоп-стоп! Дано: яркая тень. Что это такое - мы не знаем. Откуда новость про " усилием воли развернула назад"?)

Все другие существа, населяющие планету, им я тоже готов помочь
(предложение надо переформулировать. Например: "Всем другим существам...")

А твоё сердце-капля, на самом деле - душа
я исторг из себя сердце-каплю и отправил её в небытие смерти. И, наконец, обрёл свой истинный вид.
(Я думал, что там души встречаются. Если так - то что она исторгла из себя и что осталось? Если не так - то что встретилось вместо души? Воспоминания? Они самостоятельны? Непонятно)



Коваль-Сухорукова. Операция 'kарнавал'
Сюжет:
На родной планете скоро нельзя будет жить. Может, где-то найдется новый мир?

Размышления:
Самая большая Ваша ошибка - непродуманность протокола контактов различных рас. Фильм "Чужой" смотрели? Конечно. А где в Вашем рассказе санпропускник? Завоеватели-марсиане в романе Уэллса погибли из-за земных бактерий. Вряд ли люди будущего не поймут, чем им грозит встреча неизвестно с кем.
Идея рассказа - довольно красива. Правда. Но все рушится из-за "мелких" технических деталей:
- сколько во Вселенной планет, где может жить человек без спецприспособлений?
- почему люди не знают эти планеты наизусть?
- почему вновь прибывшего не задержали на безопасном расстоянии?
- почему ящеры НЕ БОЯТСЯ жить на других планетах?
- если вирус не убивает человека мгновенно и ящер может жить там, где живет человек, почему захватчики вдруг вымерли?
- а если не вымерли сразу, почему не вернулись за вакциной?

Заметки по ходу чтения:
Президент Венеции в задумчивости смотрел на только что полученный по космофаксу список из двенадцати строчек. Именно столько планет Галактики приняло решение
(Венеция - государство на планете Земля? Или отдельная планета? Если первое - уместно было бы получить этот список главе мирового правительства)

Не знаю, Степан...Какое-то
(пропущен пробел)

В голове зароились какие-то мысли, он мучительно пытался понять, о чём они, но это никак не удавалось.
(Понимание - мыслительный процесс. Получается "помыслить, о чем мысли")

Наконец, он плюнул на это дело
(Запятая не нужна) (Куда он плюнул?)

- Учёные уверены, что жизнь в ней невозможна?
(Черная дыра - небесное тело с огромной плотностью. Отсюда - ее притяжение. В вопросе подразумевается жизнь внутри сверхплотного тела)

Он показал рукой на приближающийся к порту корабль.
Хорошо, пусть садятся!
Зависший над космопортом аппарат начал плавно опускаться.
(то есть корабль в атмосфере висел над космопортом. Логичнее было бы спрашивать разрешения на посадку еще на орбите)

Анфа?! Хорошо, пусть садятся!
-Анфа! Что за планета?
(Гы! "Кто там к нам пришел?" "Не знаю". "Ладно, пусть располагается!")

и чувствовал, как что-то тревожное и липкое вползает в тело, заполняет целиком, заставляя душу сжаться в маленький комочек.
(Образ передан прекрасно. Но прицеплюсь к сути слов. "Что-то тревожное" - это как? Скажите другими словами. Липкое? То есть прилипало ко всему подряд? Вползает в тело? Через поры? Через рот? Заполняет целиком???? Заставляя душу? А ее можно заставить в принципе - теоретически?)

Так они стояли несколько минут, не в силах противостоять гнетущему чувству: обволакивающему, лишающему воли.
(Мне кажется, не совсем верно использовано двоеточие. В данном случае Вы поясняете качество чувства, а не объясняете, почему не могли противостоять)

В это время включился громкоговоритель:
- Ваша затея с вирусом провалилась!
(А почему обязательно затея? Это мог быть обычный вирус с планеты ящеров, который обязательно бы попал в нашу атмосферу)




Чернов Сергей Валентинович. Охотник
Сюжет:
Была у охотника мечта, даже навязчивая идея. И эта мечта наконец может осуществиться...

Размышления:
Странный, на мой взгляд, получился эпилог. Ладно, гепард вернулся, но - Странник? Он и нужен был только как подспорье. Кстати, а зачем Странник вообще мелькал в рассказе? Никакой роли он не сыграл. Ну, судите сами. Главное для охотника - охота. Охота была. Монстр убит. Жизнь прожита не зря. А Странник здесь никаким боком не участвовал.
Странник мог как-то повлиять на охотника, но этого не произошло. Странник пришел, шел - и умер. На этом его роль закончилась. Странная роль.
Зачем в рассказе гепард? Чтобы предупредить о человеке и роботе? Да, переживания охотника после гибели юспеленга прописаны очень красиво, но, на мой взгляд, гепарда нужно вводит в сюжет более активно.
И самое важное. Про что рассказ? Чему он учит? Где вызывает переживания? В чем главная мысль? В том, что удачная охота не стоит гибели друга? Согласен, не стоит.
Возможно, Вы хотели сделать акцент на чем-то еще. Каюсь, не увидел.
P.S. После того, как выложил обзор, дискутировал с автором. СОгласен, что "Странник подарил Охотнику надежду. Дескать, выроет он мне колодец, я там засяду, дальше - дело техники. А у Странника другие планы: спастись, вылечиться. То, что они друг друга не замечали - в этом вся соль. Надо почаще обращать внимание на тех, кто рядом; понимать, что другие тоже люди, что у них есть свои мечты. Если бы Охотник не был так зациклен на Призраке, все остались бы живы".

Заметки по ходу чтения:
Воздух сух и тяжёл
( Воздух был сух и тяжёл - иначе придется признать, что он сух и тяжел прямо сейчас, когда вы читаете эти строки)

Он полон тонких запахов
("Он" можно убрать: понятно, о чем речь)

И один из них юспеленг не мог не заметить. Человек
(Здесь более уместно двоеточие или тире. Я бы написал так "не мог не заметить: человек")

Со временем этот запах стал сильнее
(Со временем? С каким? Уточните)

нечто похожее на яд золотой змеи и пепел от сгоревших перьев.
("редиска" идет;)

Охотник взял в руки ружьё с широким серебристым дулом. Не для того чтобы стрелять
(А для чего? Ниже Вы не отвечаете на этот вопрос. Получается, ружье было взято в руки просто так: чтобы взять)

патронов было всего четыре, и сделал он их вручную
(Зачем об этом говорить? Процесс изготовления патронов никак не влияет на сюжет или на переживания героев. С тем же успехом Вы могли написать, что эти патроны были изготовлены на заводе)

сделал он их вручную, скрываясь от песчаных бурь в известняковых пещерах Дах-Мора
(Для рассказа не имеет никакого значения, скрывался он или нет, были песчаные бури или нет; даже известковые пещеры Дах-Мора - здесь просто для красоты. Если все это добро выкинуть - рассказ нисколько не пострадает)

Истратить их он не имел никакого права.
(Почему? Позднее я получил ответ. Но будет лучше, если Вы объясните это сразу)

Охотник всматривался в очертания дюн ставших расплывчатыми
(в очертания дюн, ставших расплывчатыми)

Юспеленг тут же зарычал, так непонятный чужой запах ударил ему в ноздри
(Юспеленг зарычал - так чужой запах...) ("непонятный" - лучше убрать: уже ясно, что это человек)

Юспеленг тут же зарычал. Охотник успокоил его
(Гы! А я думал, что Юспеленг и Охотник - одно и то же. Как персонаж фильма "Хищник" - он же Охотник)

- Стой! - окрикнул он чужака. - Остановись и скажи, кто ты.
("Остановись и скажи..." здесь неуместно. Раскройте эту мысль ниже по тексту. Во-первых, идет повтор: "Стой", "остановись"; во-вторых, разве Вы сами задали этот вопрос именно таким образом? Представьте: Вы - путешественник, который долго бредет по полю, лесу, горам (нужное подчеркнуть;). Вам встречается примерно такой же ходок. Как Вы его встретите в реальной жизни?)

Человек вздрогнул и в нерешительности остановился, как будто не мог понять, как он здесь оказался
(Вообще-то ему ружье продемонстрировали. Уже от одного только вида оружия остановишься.)

Песок под ногами осыпался вниз по склону, и он зашатался
(Песок зашатался или человек? А куда еще может осыпаться песок?)

Моя дорога... идёт в сторону Одинокого Колодца.
(пауза не нужна - многоточие лишнее)

Но Пустыня уже коснулась его. Торчащие из-под капюшона волосы выцвели на солнце. Губы
(Но Пустыня уже коснулась его: торчащие из-под капюшона волосы выцвели на солнце, губы...) (А почему Пустыня, Путник, Путешественник, Охотник - с большой буквы?)

оглядывающие грустным взглядом
(гляд-гляд) (грустно оглядывающие)

Но главное что он шёл.
(Но главное: он шел!)

Оторвав взгляд от красного песка, Путник обратил его в голубую пропасть неба
(Его? Песок, что ли?)

Но тут, неожиданно, губы его искривились
(судорога?)

Рука метнулась к шее, дабы сорвать кожаный ошейник... но под рукой ничего не оказалось.
(Бредит)

обложенную одним редким кольцом рассохшихся камней
(обложенную редким кольцом)

Вот уже много лет Одинокий колодец носил другое название
(Вероятно, остальные колодцы встречаются исключительно в парах)

оборвала жизнь караванного пути
(мне кажется, не стоит наделять жизнью полосу песка)

Охотник бережно опустил в шахту колодца чашу, похожую на огромную гильзу
(где взял?)

Медленно, дабы не поднимать со дна грязь он потянул
(грязь, он)

Путник принял с выражением немого безразличия
(Принял что? Присягу? На грудь?;)

Вода хоть и пахла, но оказалась холодной как лёд, и Странник даже испугался, когда она влилась в горло, и от неё заломило зубы
("и от нее заломило зубы" - убрать: ясно, что вода холодная)

сердце вот-вот замерзнет и превратиться
(превратится)

Допил Странник неторопливо
(может, "допивал"?)

Ни одна капля не стекла с запёкшихся губ на гладкий подбородок.
(А на шершавый подбородок - стекла? Слово "гладкий" - лишнее)

Желудок давно привык к грязи, и для него это было в порядке вещей
(Щазззз! Желудок не может перерабатывать все подряд. Привычка желудка к грязи невозможна в принципе)

Пока хозяин пил, юспеленг уловил запах пищи - закопавшихся в песок ракушек неизвестно чем живущих в этих местах
(ракушек, неизвестно чем) (Ракушки закопались в песок в пустыне? Может, это не те ракушки, которые живут только в воде? Какая нам разница, чем они питаются? Для рассказа это значения не имеет. Если вам важны ракушки как условие выживания героев - объясните подробнее, что это за пища и откуда она берется)

неизвестно чем живущих в этих местах. Охотник вскрыл раковину ножом.
(Пропущен переход: только что животное учуяло запах - и тут же охотник вскрыл раковину - мгновенно)

Их мясо оказалось горьковатым, но вполне съедобным.
(А разве охотник не в курсе, что населяет пустыню. "Мясо оказалось горьковатым" - означает, что это мясо попробовали в первый раз)

Охотник собрал ракушки в горсть и понёс к колодцу.
(Зачем????? Мясо съел!)

Голова вращалась из стороны в сторону, ища, что же разбудило хозяина.
(Маловероятно: это какой-то робот-телохранитель получается, а не животное. Животное понюхает, оближет)

Охотник различил дыхание человека спящего... Какое тяжёлое дыхание,
(человека, спящего) (повтор слова "дыхание")

Словно сил не хватает поднять грудь
(Словно не хватает сил поднять грудь)

точно сон заставил забыть о боли и предчувствии страшного конца
(рояль: раньше о боли и страшном конце речи не было)

Тогда он осторожно залез в мешок и достал первое, что попалось под руку - записную книжку, легко умещавшуюся в ладони
(осторожно залез в ЧУЖОЙ мешок? Не верю. Невозможно. За такое голову отрывают. Охотник прекрасно это знает. Под руку ему почему-то попалась книжка, а не металлические трубки. Почему?)

- Я искал для них воду... Отравили чёрной водой...
(А смысл?) Зачем травить?)

Человек способный искать воду!
(Человек, способный искать воду!)

Охотник хотел что-то сказать, но не успел
(Что он хотел сказать? Только что повествование шло от лица охотника: описывались его мысли, переживания. Почему здесь мысли остались за кадром?)

Странник закричал, пытаясь выплюнуть отраву, закричал во сне и проснулся
(Я бы сделал так: "...отраву; закричал во сне, - и проснулся")

Солнце взошло уже высоко
(Слово "взошло" обычно используется для обозначения перехода от ночи к дню. Здесь, мне кажется уместнее "поднялось")

от него тянуло жаром
(потянуло жаром)

Охотник стоял, наклонившись, и пытался разглядеть что-то в его лице.
(охотник близорук - гы! - и ищет лицо у песка)

и пытался разглядеть что-то в его лице.
- Я думал, ты умер, - сказал он.
("его", он" - по логике, речь идет об одном и том же персонаже - потому что никаких пояснений тут не сделано)

Он попытался встать, но спина болела
(боль в спине не всегда означает отсутствие подвижности)

Тело горело адским огнём.
(Я не знаю, что такое адский огонь. Мне нужно пояснение)

- Я набрал для тебя воды, - сказал Охотник, вместо руки протягивая полный бурдюк.
(Маловероятно. Больной лежит на спине - профессиональный охотник протягивает ему бурдюк с водой. Сцена может иметь место, если охотник прощается, но ведь дальше они пойдут вместе. Получается, что воду нужно не протягивать, а положить рядом)

- Ты пойдёшь со мной.
(Я отведу тебя) (Я помогу тебе)

Странник поначалу не понял, но перед глазами вспыхнуло видение ошейника и его тело затряслось в страхе.
("но" - указывает на противопоставление. Что противопоставляется чему? Странник и дальше не понял)

Вставай. Вода нужна мне скоро.
(можно убрать: и так торопятся: противоядие нужно еще скорее)

Ветер не тревожил здешних мест - власть солнца здесь единолична
(А откуда берется ветер? Нагретые массы воздуха поднимаются вверх; на освободившееся место устремляются молекулы холодного воздуха. Вот и готов ветер! В пустыне нагретый воздух тоже поднимается вверх)

Лишь слышно как слабо рычит
(слышно, как)

Он пахнет Пустыней, он давно уже сам стал Пустыней...
(Песочный человек-2)

Воздух дрожал, не давая рассмотреть дюны. А дюны вокруг были похожи на мёртвые волны
(однако рассмотрели, если смогли сравнить)

Ночью Странник проснулся от холода и долго ещё пролежал, вдыхая остывший воздух, словно тот мог затушить тлеющие внутри угли. Утренняя звезда не взошла сегодня
(если внутри жар, как он мог проснуться от холода?) (Утренняя звезда не может взойти ночью)

Их очертания на фоне ночного неба были неясными, меняющимися
(С чего бы? Дневного жара нет, ветра - тоже)

Череп плотно обтянут сухой кожей загорелой до шоколадного цвета
(кожей, загоревшей)

Он с трудом поднял руку и увидел, что в ней зажато ружьё. Спутать тут было не с чем, но Странника охватили сомнения - оно было совсем не похоже на ружья, которые ему приходилось видеть
(А до этого ружье охотника он не видел? Все-таки много дней рядом идут)

я не хочу, чтобы ты умер до того как выроешь
(до того, как)

К тому же он не знал, как ругать его - всё-таки это был его юспеленг.
(вероятно, для своего юспеленга нужны особые бранные слова;)

У тебя есть приручённый гепард
(Ну, наконец-то! А то голову ломаю: что за юспеленг? Кстати, Странник поначалу понятия не имел, что за зверь у охотника)

Я охотник, а не ты!
(Я - охотник, а не ты!)

Страннику ничего не оставалось, как безвольно плестись вслед за ним.
(плестись следом)

Осталась только всё та же Пустыня с дюнами-курганами чьё богатство - лишь истлевшие верблюжьи кости да навек пересохшие колодцы
(дюнами-курганами, чье богатство) (истлевшие верблюжьи кости не могут быть на поверхности: их должно занести более легкими песчинками) (кости не истлевают) (кто доказал, что колодцы пересохли навек?)

Мысли сами по себе становились тёмными и мрачными пока не исчезли вовсе
(мрачными - пока)

Пил воду не считая капли
(Пил воду, не считая капли)

...Охотник же последний их разговор помнил и как ни старался, а забыть его не мог
(многоточие не нужно) (помнил и, как ни старался, забыть не мог)

Те железные трубки в нем, наверное, с помощью них он ищет и добывает воду. Но что если он потерял их или выбросил, дабы избавиться от тяжёлой ноши?
(С чего бы? Раньше не бросал. Кстати, Вы так и не объяснили предназначение трубок)

Со слов старика, мор, чума и все прочие болезни отступали с этим "лекарством". Охотник берёг его для себя. Но разве это не был подходящий случай?
(Охотник - профессионал. Он способен с первого взгляда понять, умирает человек или нет. Но только сейчас профессионала вдруг осеняет: надо дать лекарство!)

Склянка выпала
(Щаззз!! Из пальцев Охотника? Никогда!)

Глиняное плато плоское как стол, в разломах и трещинах от сухости
(так плоское или в разломах и трещинах?)

Даже и не заметно, что пятнистая шкура обвисла на костлявом теле.
(Даже не заметно)

слушая, как стонут от жара недра планеты
(стонут?)

И только в последней фразе видимо дрогнула рука пишущего
(фразе, видимо,)

Припасы кончались, воды осталось меньше двух третей одного бурдюка. И Охотник медлил. Солнце четыре раза всходило в зенит и четыре раза скрывалось за горизонтом...
(Охотник медлил? Припасы кончались? Четверо суток после этого не двигался? Я ничего не понимаю в жизни)))

но хватка оказалась неправильной
(все равно что неправильно плавать - невозможно профи вскинуть ружье неправильно)

Четвёртая пуля вошла уже в недвижимую груду металла.
(вспоминается фильм "Терминатор" Чихал он на эти пули)

Раскалённое докрасна ружьё
(с четырех выстрелов?)

зачем исследовательским роботам
(почему робот ведет себя как хищник?)

Он проводил жизнь в вечных сумерках. Словно опираясь на тонкий меч со сломанным лезвием.
(эпиграф не связан с текстом)



Юлиана Линкс. Заветный плод
Сюжет:
В маленькой Темурайзии нечего делить. И бегает народ к Маркизу исполнять желания. Пока Лорд-избавитель не пришел...

Размышления:
Сначала был ошеломлен множеством прыгающе-бегающих созданий. Потом стало понятней, что это - те же люди. Стало проще. В финале озадачился: зачем нам множество прыгающее-бегающих народу, если можно написать "человеки" и рассказ нисколько не пострадает?
Здорово, конечно, что главные герои повели себя не так как ожидалось. Но они сделали это как-то хаотично. Маркиз слопал одно лишь яблоко, хотя по сценарию ему полагается закусить куда плотнее. Лорд понятия не имеет, что он Лорд. И даже убить Маркиза собирается только после того, как желание будет исполнено.
Странно, что такое могущественное существо должен был убить обычный житель. Нет, у каждого есть слабые места - но у Маркиза их должно быть заметно меньше.
Резюме: написано интересно; финал надо доработать.

Заметки по ходу чтения:
на которые бы глазастый сосед вдруг позарился. Да и народ, в общем-то, пусть не всем, но доволен
(довольство предполагает достаток - если, конечно, не задействована магия. Почему же соседи не хотят жить в достатке?)

цепляются, за что ни попадя...
(лишняя запятая)

Ну, и деревянные попадаются
(слово "попадается" лучше убрать. А то спрошу: "Кому попадается?")

Вот только изо дня в день
(Только изо дня в день)

и клыкунов-... просто клыкунов
(пауза неуместна: главный герой прекрасно знает, как они зовутся)

В маленькой Темурайзии нечего делить
(В третий раз уже! Я бы в эту Темурайзию залез обязательно - проверить!)

Дома вам не сидится! Топнул вдруг Ларик ногой
(Дома вам не сидится! - Топнул вдруг Ларик ногой)

Отшатнулся Маркиз от гостя. Фыркнул насмешливо
(противоположные эмоциональные состояния)

А потом, пусть себе дерутся
(Авторская пунктуация, что ль? Тире здесь лучше запятой)

Ларик дернул ушами. И то верно - битый день голодный сижу! Эх, Чундра, душа золотая, сердце оксамитовое...
(нужны кавычки)

- Чундра... душа... - шальная мысль взорвала приунывшее сознание
(Сознание по Ожегову: Человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; психическая деятельность как отражение действительности; Состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах) (Сознание не может приуныть, не может взорваться)



Боголюбская Евгения Вячеславовна. Поверь
Сюжет:
Прорицательнице привыкли верить. Только любимый пошел наперекор ее видению будущего.

Размышления:
А зачем нужно было говорить, что мир изменится? Вдруг этого не произойдет? Сама прорицательница уже ни в чем не уверена. "Или это уже не ложь?" - намек автора на счастливый конец. Но совершенно неясно, что послужит тому основой. Человек ушел в голую пустыню. Как он собирается изменить ее? Вера, конечно, великая сила... но гложут меня сомнения: одно дело изменить любовью себя, другое - пустыню.
Любопытен выбор, который делает героиня, решая, отпустить ли любимого. Она отпускает - не ради него, а ради себя. Пусть лучше умрет, но умрет, любя - чем не любит вовсе. Если же мы имеем дело с Любовью, то более вероятен иной исход: она жертвует собой, чтобы он остался жив. Конечно, можно предположить, что прорицательница ценит право любимого на свободный выбор, но "всю свою жизнь она думала только о себе".
Общее впечатление: кому-то Ваш рассказ очень понравится; иные - просто пожмут плечами. На любителя.

Заметки по ходу чтения:
Верите ли вы в то, что любовь творит чудеса?
(*пожимая плечами* по мне, это известный факт)

Радуйся, Александра - дитя Смутного Времени. Радуйся, Зрячая - сегодня великий день. Радуйся, Великая - твоему возлюбленному суждено уйти, чтобы спасти мир. Так ли важно, что этого нет в твоих снах? Так ли важно, что ты не видела его возвращения?
(Кто все это говорит? Диалог с собой?)

Ноги едва касаются шершавого пола. Никогда в жизни ты не так не спешила; никогда так не жалела о невозможности взлететь.
(Противоречие: не летит, но бежит. А если бежит, ноги касаются пола очень даже плотно)

Рыжим сполохом летят волосы, падают на лицо, лезут в глаза
("лезут" - замените. А то чудится, что они еще и пихаются друг с другом при этом)

Ты должна успеть.
(героиня говорит о себе "ты")

Ты ждешь не в силах сломать её, не в силах пройти сквозь
(Ждешь, не в силах) (предложение не закончено)

Ты вдыхаешь так часто
(Везде, где это не повредит тексту, удалите местоимения)

Ноги ватные; воздух стал плотнее - идти тяжело
(Скучно. Про что рассказ-то? Хоть немного осветите происходящее)

- Я вернусь.
Даже фильтры почти не искажают звонкие нотки в его голосе.
(- Я вернусь, - даже фильтры почти не искажают звонкие нотки в его голосе.)

Говорят, тишина звенит - нет, тишина - давит.
(Говорят, тишина звенит. Нет, тишина - давит!)

Обнимали так же как когда-то тебя
(Обнимали так же, как когда-то тебя)

Странно ты ещё жива
(Странно: ты ещё жива)

Надежда вспыхивает словно факел и сразу гаснет
(Надежда вспыхивает, словно факел, - и сразу гаснет)

Хотела узнать веришь ли ты.
(Хотела узнать, веришь ли ты)

- Поставь на стол. Доклад.
( - Поставь на стол.
- Доклад. )



Лойт. Огненный плащ Кайи
Сюжет:
Холод. Снова Холод. Замерзающее человечество. И Кайи - возродившаяся огненная фея.

Размышления:
Финал, на мой взгляд, чуток неудачен. Не хватает проработки перехода фей из горячего в холодное состояние или наоборот. А это принципиальный момент, который определяет то, что случится дальше. Пока - у нас есть неожиданно взбодрившаяся фея, которая неведомо как рассчитывает одержать победу. И это странно. Даже нелепо.
Что касается остального текста - он замечателен (ну, мелкие придирки, как всегда, ниже).
P.S. Да, и откуда бралось масло? Кто делился - понятно. А откуда масло появлялось?

Заметки по ходу чтения:
Ее недавно укусила змея-льдянка, и теперь помочь могло только одно лекарство - жаркое пламя.
(непонятно, как должно использоваться жаркое пламя)

Тихонько выскользнул в проход и, держась за стену, двинулся по темному тоннелю. Светильник не взял, чтобы не привлекать внимание.
(А как же он находил дорогу? В полной темноте это можно сделать, только если ходишь там постоянно)

идти предстояло через холодные нежилые ярусы
Коридор долго петлял, ветвился и закручивался спиралью, пока не привел ко входу в большой зал
(ярусы - множественное число; коридор - единственное. Ярусы и коридор - одно и тоже? Не описан переход между ними)

два огонька - масляные лампы в нишах по обе стороны от Шиморры.
(Какая расточительность! А что, у Шиморры - неограниченный запас масла? А почему не отбили? Ладно, посмотрим, что дальше будет)

и казалась уродливым барельефом, который кто-то начал вырезать в стене. Ударами кирки грубо высек огромное, в рост человека, женское лицо с темными провалами глаз, наметил извилистые глубокие борозды на месте волос - да и бросил работу.
(В первом предложении использовано слово "казалось". Во - втором "да и бросил работу". Лучше объединить предложения в одно "в стене (двоеточие или тире) ударами кирки")

"Только взгляну, и сразу убегу," - подумал мальчик
(опечатка: ," )

Хранительница пошевелила губами - и тут же дальняя стена пещеры начала трескаться
(Не сказала, но - пошевелила губами; не промолчала, но - пошевелила губами. Какая-то незаконченность здесь. Странно выглядит)

Сама Шиморра могла бы существовать и в мире вечного льда, но жить в нем было бы скучно
Теперь горное масло вам не понадобится, и я могу, наконец, отдохнуть... до лучших времен...
(разве лучшие времена не наступили с возвращением огненной феи? Долго-долго ждала - и вдруг ей все равно, что произойдет дальше?)

- Послушай, милая, здесь ты сделала все, что могла. Женщину спасти уже нельзя, а парнишка, я вижу, оттаял. Помоги теперь и нам!
- Да чего мы, в самом деле, церемонимся! - один из мужчин, Реглен, перешагнул через догорающую полоску масла и грубо схватил Кайи за плечо. - Идем, красавица!
(Нет. Слишком быстро. Смотрите последовательность: отогрела юношу - это увидели люди - один из них приказал идти и отогревать кого-то еще. И что, зрители не задумались, с кем имеет дело? Если люди знают про ледяных фей - они знают и про огненных. И вдруг такая бесцеремонность)

Обожженный с воплем отскочил, но в руках у него остался довольно большой обрывок плаща.
(Ага... Блестящий ход! Но, увы, так и не был связан с состоянием Кайи, когда ее нашла Шиморра)

Не желая разозлить Кайи, он молчал всю дорогу, хотя временами ему очень хотелось высказать все, что он думает об этом походе неизвестно куда.
(А что он думает об этом походе? Из контекста следует, что думы эти далеки от ласковых. А в чем причина? Разве юношу кто-то тянул силой?)

Бежать было некуда, а снизу уже раздавались шаги и хриплое дыхание Реглена.
(пропущено два момента: пробуждение Реглена и то, как он обнаружил Янира)

Вероятно, когда он понял, что Янир не вернется с кувшином, решил попытаться слезть по веревке, но сорвался
(*озадачился* сорвался, спускаясь по веревке? Пальцы, что ли, не гнулись уже? Мне кажется, другой причины быть не может. Лучше уточнить)

Лед вокруг подтаял, камень, на котором лежал обрывок плаща, раскалился докрасна. Юноша присел рядом на корточки, протянул к огню замерзшие руки
(Огня нет. Есть жар от камня)

Допустим, он уже нашел Кайи, и они вместе идут на маяк...
(Кстати, до сих пор непонятно как сам Янир относится к огненной фее - отношение одной личности к другой?)

"Фея жива, пока не погас обрывок ее плаща," - вспомнились Яниру слова каменного стража подземелья
(ее плаща," - опечатка) (Здесь приводится цитата. Но страж сказал иначе: "Жива. Ты можешь быть в этом уверен до тех пор, пока не погас обрывок ее плаща". И смысл совершенно иной)

И, хотя в Пещеры беглецу возвращаться не очень хотелось, он подумал, что разумнее всего будет отправиться именно туда.
(Не факт. По мне, пещеры - одно из опасных мест: много желающих отобрать плащ. А чем руководствовался юноша - не понятно)



Багрий Елена Григорьевна. Авантюрин. История одного вора
Сюжет:
Удачливый вор берется за небывало сложное задание, с которым прежде - никто не справлялся.

Размышления:
Ну хорошо, можно организовать иллюзию, но как правильно подобрать исполнителя? А ведь заказчику был нужен именно Вор, или, как минимум, определенный человек. Непонятно, по каким критериям шел отбор кандидата. Это минус.
Стилистика не идеальна, но недостатки "перевешивает" живая, бойкая мысль, которая ведет читателя. Надеюсь, не забуду скачать Ваш рассказ после правки;) Считаю его ценным приобретением для своей копилки.
Стоп! Хватит радоваться!) Финал никто не обещает! Над стилистикой нужно поработать!
И все же я очень рад, что Ваш рассказ попал в мою группу)

Заметки по ходу чтения:
Иногда стоит задуматься о том, как люди зависят от своих имён...
(Угу. Я точно завишу. Но порой думаю, что я - это далеко не все люди)

Опять этот старик
("этот" - лишнее)

теперь неопытные юнцы вроде косоглазого Гавора и миловидной Лиссы
(Юнец по Ожегову: юноша, мальчик. Лисса - не подходит)

едва ли не слюни пуская.
(сократите количество слов)

Но сегодня Воладан превзошёл самого себя - то, что он хотел достать, мог украсть только человек, находящийся не в себе.
Есть ли хоть что-то, что я не могу достать?
(противоречие)

но то что происходило с их разумом потом...Готов
(но то, что) (потом... Готов)

- Да уж, старый Воладан не скупится.
(А есть и молодой Володан? Если нет, "старый" - лишнее)

Сумма, безусловно, велика, но стоила ли она того, чтобы рисковать жизнью
(вопрос в конце)

даже работа есть (помимо воровства, конечно)
(а зачем ему работать?)

К тому же в награду за хорошую работу старик иногда давал ему то немного овощей, а то и приличных размеров кусок свинины или какую другую живность.
(К тому же? К чему? Об этом Вы умолчали. Странно выглядит довольство умелого вора такой наградой, как немного овощей или кусок свинины)

Читать Эвара научила старуха с соседнего двора, её звали Рута, но вот до обучения письму она не дожила. А потом ему стало не до того, поэтому писать он так и не умел
(Это как? У него что, пальцы не гнулись? Типа "дойти до магазина он умел, а обратно - его никто не научил"?)

Юноша подошёл к окну и поёжился, с промозглой улицы в тёплое помещение маленькой комнаты мерзкими щупальцами вползал холод и мрак
(после "поежился" - двоеточие или тире)

Была середина ночи, солнце сейчас греет другие города
(Оп-па! Знает, что планета круглая! Ну, теперь вы просто обязаны вплести научные достижения в текст)

За голенищем правого сапога нож, за спиной небольшой арбалет
(мне кажется, лучше так: " За голенищем правого сапога - нож, за спиной - небольшой арбалет")

и десять запасных болтов, моток тонкой
(болтов; моток)

На поясе ещё один нож, возможно и много, но что ждёт его там
(А? Чего много?)

что ждёт его там, за Мёртвой Стеной, откуда возвращаешься либо безумцем, либо не возвращаешься вообще.
(пропущен вопрос в конце предложения)

распихал несколько отмычек и разного вида флакончиков.
("разного рода" - лишнее)

Мешок со съестным и фляга с водой тоже были наготове
(И к чему они приготовились?;)

и имел редкий для того зелёный цвет и форму почти правильного овала
(и имел редкий зелёный цвет и форму почти правильного овала)

Он немного размотал верёвку, раскручивая тяжёлую "кошку" и,
("кошку", и) (По смыслу веревка размоталась из-за того, что он раскручивал кошку. Логичнее так: " Он немного размотал верёвку. Потом раскрутил тяжёлую "кошку" и,")

а те кто возвращался оттуда не могли сказать ничего, кроме отдельных фраз, из которых немногое можно было понять.
(те, кто) (оттуда, не могли) (сказать ничего, кроме невнятных фраз. Точка)

Открывшееся поразило Эвара
(А что, он ни разу на стене не был? Странно...)

Только вместо большого, украшенного серебром и позолотой Храма, стояло высокое тёмное здание, чей шпиль упирался, казалось, в самые небеса
(ну, тогда это здание все горожане прекрасно видели)

Наверное, это странное тёмное здание и есть Храм.
(кхе, а почему это странное темное здание должно быть Храмом?)

Эвар ещё раз огляделся и, набравшись духу, зацепил "кошку" за наружный край Стены и, отпустив верёвку, спустился в замерший город
(Чем больше в предложении слов - тем его труднее читать. Рекомендую так: " Эвар ещё раз огляделся. Зацепил "кошку" за обратный край Стены и спустился в замерший город")

В тот момент, когда его ноги коснулись мощёной улица Гавалона по его телу пробежала дрожь.
(то есть ноги коснулись мостовой одновременно) (два раз повторяется "его") (Гавалона, по его)

Всё-таки страшновато, пролетела в его голове мысль
(мысль обозначается кавычками или, хотя бы, тире)

Осталось только вспомнить что там говорилось
(Осталось вспомнить, что говорилось)

Где здесь находилось это здание Эвар не знал
(здание, Эвар) (Вы уже сказали, что новый город был почти полной копией старого)

и было ниже разве что Императорского дворца
(и былА)

Ведь если нет дыхания воздуха
(поэтический образ... но "движение воздуха" все же лучше)

Или в этом царстве замершего времени, нет и её?
(лишняя запятая)

Эвар миновал первую узкую улочку и также осторожно пошёл по следующей, более широкой, потом было ещё несколько улиц, после которых он, наконец, вышел к центральной площади.
(сделайте из этого предложения несколько предложений покороче)

На протяжении всего этого пути, ни одного шороха или скрипа Авантюрин не почувствовал
("За все это время ни шороха, ни скрипа Авантюрин не УСЛЫШАЛ)

Над входом висела тяжёлая железная вывеска с деревянной вставкой в виде плывущего по бурным волнам корабля. Надпись гласила "Морская дева".
(Если я правильно понял, горожане мигрировали из старого города. В таком случае, вывеску должны были забрать с собой: гостиницу придется новую, но зачем дополнительно платить за дорогую вывеску?)

Прямо у него на пути стоял пустой воз. Лошадей, конечно же, не было, но телега была доверху набита фруктами и овощами
(Так пустой или доверху набитый? Странно, что овощи и фрукты сохранились на улице)

Вор не удержался и, откинув полотно, закрывающее товар, схватил первое, что попалось под руку
(И при этом он постоянно помнит об опасности? Не думаю, что он стал бы рисковать)

Это будет куда безопасней
(Это будет безопасней) (Это - куда безопасней)

Дверь вела сразу внутрь помещения, что Эвару сразу
(повтор "сразу")

Что там даренским магам с их крошечным особняком, когда перед ним самое огромное здание из всех, что он когда либо видел!
(Что там даренские маги с их крошечным особняком против...)

впитывал итак не слишком яркий дневной свет в себя.
(впитывал и так не слишком яркий свет. Точка)

Первой мыслью, пришедшей Эвару в голову после потрясения была а где же Храм?
(была: а где же Храм?)

Зато Авантюрин впервые заметил странные тёмно-синие полосы, выложенные поверх мостовой центральной площади
(И он их только заметил? Вор-то?)

Может, именно в тот момент он и понял, почему Гавалон так сокрушительно и безвозвратно пал.
(Но я-то не понял! Объясните, не забудьте!)

Вскоре и третий этаж с его тёмно-зелёными малахитовыми колонными, подпирающими серебристый потолок, был оставлен позади. Впереди был четвёртый и Эвар нехотя замедли шаг
(замедлиЛ шаг) (Ёлки, сам в напряжении уже! Браво!)

появились после того как более
(того, как)

Но здесь в Гавалоне ничего
(здесь, в Гавалоне, ничего) (кстати, название города сильно перекликается с Авалоном. Минус)

чтобы рассмотреть какой разгром царил на этом этаже Гильдии.
(рассмотреть, какой)

некогда находилось что-то большое и круглое. Сейчас его осколки лежали всюду и противно заскрипели, когда Эвар сделал шаг вперёд и наступил на них
(Ко сказал, что круглое? Доказательств нет) ("противно заскрипев, когда")

взяв которые он мог бы заработать состояние
(взяв которые, он)

Ему на встречу шёл высокий старик
(К нему шел высокий старик)



Суржиков Роман. Мотив
Сюжет:
Крушение на пустой планете. Если бы не нашелся компаньон-человек, было бы совсем худо.

Размышления:
Тронут произведением.
Стандартный ход в индивидуальной упаковке. Получилось неплохо. Но, боюсь, именно стандартность (народ наверняка читал что-то похожее) будет тянуть Вас назад.

Заметки по ходу чтения:
Ричард Коннел с трудом раскрыл глаза
(по мне, достаточно одного имени - а то слишком официально получается)

Веки поднялись медленно, как шлюзовая заслонка плотины.
(почему идет сравнение с плотиной? Он там часто бывает?)

по камню размазывалась жидкая чернильная тень.
(Жидкая? Тень - жидкость или плохо видимая?)

(Планета не может быть каменной, т.к. есть кислород. Введите в рассказ воду и бурную растительность)

На ней не было ветров
(невозможно)

Ричард Коннел перепробовал все это за первые три недели.
(Быстро, очень быстро. Первые несколько дней он должен искать жизнь на планете. Потом с неделю сидеть у передатчика. Затем - тупо смотреть в пространство. И только после всего - впадать в истерику)

Ты ведь так и не представился, верно?
- Прости. Я Дик Коннел.
- Доктор наук? - Подмигнул Дуглас, кивнув в сторону изрезанной скалы
(и чего возмущался, что не представился?)

- Ты смеешься? Какие тут могут быть дела?

- Дела есть всегда
(пустая строка) (злоупотребляете местоимениями - удалите их там, где это не повредит тексту)

- Вот скажи мне, кто ты? - Неожиданно тихо спросил седовласый.
(Не согласен, что тихо: там могло бы быть в реальной жизни, но не после того, как 12 лет сам с собой эту идею обсуждал)

- Ну, кто ты? Что собой представляешь?
- Ничего я не представляю. Алкаш и бабник.
(Неа. Первоначальный ответ: доктор наук. Потом будет человек, мужчина, отец семейства... Есть такой тест: нужно 10 раз письменно ответить себе на вопрос "Кто я?" и ни разу не повториться. Рекомендую к применению: Вам понравится)

Не вяжется как-то...
Дик горько покачал головой:
(пропущена строка)

- Ну а зачем здесь жить?
(- Ну, а зачем здесь жить?)

Да еще так неудачно, что я не успел погасить остаточную скорость и впечатался в планету.
("Да еще так неудачно" - лучше выбросить: не соответствует стилистике предыдущих предложений) (если бы не успел погасить скорость - либо сгорел бы, либо разбился)

- Ну а на Земле ты зачем жил?
(ну, а на) (Через 12 лет одиночества так допытываться о смысле жизни может только неадекватный человек. Но Вы стремитесь показать его несгибаемым героем)

- Что значит зачем?..
( - Что значит "зачем"?.. )

- Понимаю, это сложный вопрос. Я не тороплю - подумай, как следует.
(лучше так: "Понимаю: сложный вопрос. Подумай, как следует. Я не тороплю")

Дик закурил сигарету - одну из тех, что берег как НЗ
(Он их не берег: он рисовал рожицы кровью)

Две трети его времени занимали женщины, тусовки, секс, алкоголь, дискотеки, яхты, гонки...
(Женщины и секс - одно и то же, если у героя традиционная ориентация. Дискотеки попадают под определение "тусовка" и могут быть удалены. Яхты и гонки противоречат рабочему дню лучшего физика. Если ученый тратит две трети времени на развлечения - лучшим ему не стать никогда. Ссылка на алкоголь означает, что наш доктор наук - пьяница)

Если подумать, причем, как следует подумать, то он попросту прожигал жизнь.
(Если подумать - причем, как следует подумать - он просто(впустую) прожигал жизнь.)

Дику захотелось развлечь его, подбодрить, однако Дик понятия не имел, как это делается,
(ну да, тусовки, алкоголь, женщины - понятия не имеет, как развлечь человека)

Пришло в голову, что пожилой Дуглас все же напоминает ему кого-то, но весьма отдаленно.
(надеюсь, это не Дик в старости?)

(кстати, а чем 12 лет питался Дуглас?)

Мешает одна глупая, но неразрешимая проблемка: при движении по кругу со скоростью света центробежная сила станет бесконечно большой и разорвет корабль.
(что в этой проблеме глупого?;)

- Ага. Местами даже на атомы.
(Да ну! На атомы не разорвет! Как только кусок оторвется от корабля, его скорость сразу станет постоянной. Соответственно, обломок будет находиться в относительном покое)

- А если корабль будет железо-бетонный, а внутри - крайне мускулистая горилла в рыцарском доспехе?
- Ну, разве что
(ЩАЗ! Массу умножайте на ускорение. Здесь более уместно сравнение с паутиноподобным материалом) (слово "крайне" - можно удалить)

Пищи из репродуктора вполне хватало на двоих, запасы чая и кофе были огромны
(А что, звездолет - частный?)

Частенько пересказывал сюжеты книг - оказалось, он был ходячей энциклопедией классической литературы. О себе же Дуглас почти не говорил - видимо, мало что из земной жизни сохранилось в его памяти.
("видимо" и т.д. советую удалить. Вывод ничем не обоснован и противоречит прекрасной памяти Дугласа в отношении литературы)

Тогда корабль закрутится на месте и ввинтится в четвертое измерение. Радиус круга будет нулевым, судно не разорвет центробежной силой!
(Я не понял. Если есть вращение - есть и центробежная сила. Даже если вращаешься вокруг собственной оси. В фантастике уже прописан этот прием для создания искусственной гравитации внутри звездолета)

Запоздалое сканирование обнаружило опухоль в головном мозге Дугласа. Радиация Дельты Цефея оказалась все же не такой уж безвредной
(Не факт, что виновата именно радиация)

Вторая планета несколько раз обернулась вокруг Дельты Цефея, пока, наконец, катер был готов.
(ничего не поясняющий показатель времени: нужно предварительно соотнести местный и земной год)

- Стоп! - Рявкнул Коннел, и воцарилась тишина. - Дальше сам. Вы узнали одну мою особенность - я не выношу одиночества. Оставшись один, я получу и время для работы, и стимул. На пустынной планете единственный человек сможет составить мне компанию - я сам.
(Нууууу, совсем уже фантастика пошла: ни одно правительство не будет так рисковать перспективными учеными)

Дерьмо одним словом
(Дерьмо, одним словом)



Грин Ирина. Клятва Гиппократа
Сюжет:
В психиатрическую больницу приводят странную девушку. Позднее выясняется, что от этой девушки зависит жизнь человека...

Размышления:
Поздравляю Вас с началом. Очень хорошо получилось. Дальше - хуже, но благоприятное впечатление уже создано.
Придирок по смыслу у меня получилось много. Но идея - хороша. Думаю, чем дальше - тем лучше будут Ваши рассказы.

Заметки по ходу чтения:
Ты вот что, Андрей Сергеич, распишись, да пусть пока у тебя бумажки полежат,
("да пусть" - лишнее)

а я схожу к Петровне, чайку попью, уж очень знатный у нее чаек.
(а я схожу к Петровне, чайку попью. Я мигом!)

Андрей взял бумаги, хмыкнул, прочитав :
(Андрей взял бумаги. Хмыкнул, прочитав:) (Пробел перед двоеточием. Мне кажется, без двоеточия будет лучше)

- Здравствуйте, я дежурный врач психиатрического отделения Андрей Сергеевич Зайцев. А вас как зовут?
(Шибко он вежливый. Врачи в конце дежурства говорят отрывисто)

Мысли гостьи витали далеко
(Кто сказал? Чем докажете?)

- Ага, - хмыкнул Зайцев, - секретные материалы, агенты Малдер и Скалли идут на помощь.
( - Ага, - хмыкнул врач, - секретные материалы. В главное роли - агенты Кузякин и Зайцев.)

Он привык доверять только собственным глазам
(Он привык доверять собственным глазам)

скорее всего при окончании
(скорее всего, по окончании)

Наслышанные об агрессивности предшественницы, милиционеры нарушительницу правопорядка забирать отказались
(Щаз! Обязаны забрать!)

Его обвинили в отсутствии "надлежащего контроля за пациенткой, приведшего к пропаже последней".
(правильно обвинили)

"Ну вот, - подумал эскулап, - начались слуховые галлюцинации"
(Напишите "медик". Я понимаю, что Вы остерегаетесь повтора, но слово "эскулап" здесь воспринимается иронически) (А почему он так спокойно думает, что у него могут начаться слуховые галлюцинации. Я например, сначала решу, что голос действительно есть;)

Ты - врач, давал клятву Гиппократа, и не можешь отказать в помощи коллеге.
(Где сидит коллега? Как голограмма может спасти жизнь? Как проверить, что собеседник - действительно врач?)

- Никто не просит тебя спасать мир!
(Иван еще и фильмы наши смотрит, причем довольно активно. Ну-с, жду далее пояснений))

(кстати, а как голограмма умудрилась покалечить милиционеров?)

Она стояла на стуле, держа в руках пульсирующий будильник и вдруг словно острая игла вонзилась в грудь
(Ммм... "Она стояла на стуле, держа в руках пульсирующий будильник, - и словно острая игла вонзилась в грудь", " Она стояла на стуле, держа в руках пульсирующий будильник, когда грудь пронзила острая боль, словно острой иглой укололи")

- Милена, Милочка, что с тобой,
(- Милена, Милочка, что с тобой?!)

каждая клеточка ее тела была изучена дотошными приборами
(Шутите? А сколько в подростковом теле клеток?)

вены на тонких руках вспухли и почернели от многочисленных уколов
(Что за уколы? Кто распорядился ставить? Так дотошно изучать могут только в частной клинике, но и там не будут без конца брать кровь, а чтобы вводить лекарство - нужно знать болезнь)

В конце-концов ей оформили инвалидность
(На основании чего оформлена инвалидность? Никаких оснований кроме недолгой боли и необычных зрачков я не увидел, а инвалидность в реальной жизни оформляют с ба-альшой неохотой)

Она могла не ходить в школу, но ходила, потому что...
(Посещение школы носит не только образовательный характер. Здесь будет и развитие девочки, и ее отвлечение от мрачных дум)

А потом почувствовал щекой слабые толчки :
(пробел перед двоеточием)

тук..тук.тук-тук тук-тук
(тук..тук,.тук-тук, тук-тук)

(Кстати, а что у Милены за болезнь? В чем причина?)

Иногда, проснувшись ночью, представляла, что же будет, когда Иван вылечит ее. Но единственной приходившей в голову мыслью была одна - умереть
(Если он ее вылечит - надо будет умереть. Логично. 8))

Что такое семья с одним ребенком - это путь к вымиранию человечества
(Что такое семья с одним ребенком? Это путь к вымиранию человечества)

Уволился из больницы, в которой они вместе работали, и переехал жить в другой город, оставив жене дарственную на квартиру.
(Дарственную? Ерунда какая-то: после скандального развода не делают таких подарков. Может, квартира была общей? Тогда не дарственную оставил, а передал жене все права - формулировку лучше уточнить у юристов)

Оглянувшись в поисках источника звука и ничего не обнаружив
(звука, и)

- Что со мной? Я умер?
- Нет, даже не намок
(Он намок: "не ощущал ни ударов струй, обрушившихся на голову и плечи")

Стены украшали гобелены с изображениями животных, портреты в тускло поблескивающих рамах и разнообразное оружие. Здесь были мечи, сабли, луки, колчаны со стрелами, металлические доспехи, шлемы.
(Красиво, не спорю. Теперь надо обосновать необходимость всего этого набора)

навсегда оставаясь в том возрасте, который ему больше подходит.
(если мне 9 лет, откуда я знаю, что 10 лет лучше?)

- Ты знаком с симптомами заболевания, вызываемого вирусом.
- Милена? - осенило Ивана.
(А почему не Джордж Буш? Как-то мгновенно его "осенило") (Знать симптомы болезни - не значит знать причины. Симптомы и местные прекрасно знают - следовательно, данная фраза не может быть аргументом)

Я не прав? - голос правителя грохотал, отражаясь от стен.
(А разве у него есть право поучать?)

- Я вижу, ты понял, - сказал правитель. Даю тебе три часа. Подготовь список всего необходимого для работы
(правитель. - Даю) (И все же, Ирина, я не согласен: все равно что явлюсь сейчас к Вам домой и заявлю: "Будешь работать на меня. На сборы - три часа" Что Вы со мной сделаете? ;) Тут вероятней, что Иван откажется, вернется назад, женится на Милене и будет искать лекарство)

Когда через три часа Неарид вернулся, Иван молча протянул бумагу, где было написано только одно слово :
(двоеточие пишется слитно с предыдущим текстом)

но один разрушен во время землетрясения, другой завалило обломками при взрыве дома, третий был залит подземными водами
(но один БЫЛ разрушен во время землетрясения, другой - завалило обломками при взрыве дома, третий - затопили подземными водами)

Можно попробовать послать за ней голографические изображения наших девушек.
(А почему не голограмму Ивана?)

Они дрались друг с другом. При повреждении голограммы возникло явление оптической аберрации. Им казалось, что они дерутся с наркоманкой
(Тогда кто-то должен был начать драку. Возможно, я не совсем в курсе, но мне кажется, что к невменяемой красивой наркоманке должны были пристать немного иначе;)

А - была, не была
("А, была-не была!" - думаю, пишется так, но на 100 % не уверен. Уточните)

- Ага, - улыбнулся Зайцев, - давай, жми.
(- Ага, - улыбнулся Зайцев. - Давай, жми!)

- Ее прыгай так, и не развалится.
(А?)

Машина отчаянно дребезжала, двигатель хрипел, но спустя двадцать минут они были на месте.
(В одном предложении Вы смешали настоящее и будущее время. Самое лучшее - разбить предложение на два)

- Дед, подожди
(А я парня представил. Мне теперь дед не нравится)

"Эх, вспомним детство золотое"
("Эх, вспомним детство золотое!")

"А я еще совсем ничего для своих тридцати пяти с хвостиком, - подумал он, -жалко та рыженькая из хирургии меня сейчас не видит"
("А я еще совсем ничего для своих тридцати пяти с хвостиком! - подумал он. - Жалко, та рыженькая из хирургии меня сейчас не видит") (Интересно, почему, по-Вашему, для 35-летнего мужчины влезть на дерево - это достижение?)

чья-то рука откинула занавеску, и в комнату вошел незнакомый мужчина.
(Вошел? Окно до самого пола? Больше подходит "с подоконника спрыгнул")

Ну вот и все - с удовлетворением подумала
("Ну, вот и все, с удовлетворением подумала Милена. - Судьба приняла)

- Милена? Собирайся быстрее, я за тобой. Меня прислал Иван.
(Она еще не представилась)

Пойдемте скорее, время дорого. Я там больных бросил.
- Где там?
- О, Господи, в психбольнице, конечно, где же еще.
(Я бы с ним не пошел!)))

- С чего вы взяли, там Ваня ждет, в парке, у фонтана.
(- С чего вы взяли? Там Ваня ждет - в парке, у фонтана!)

"Не хватало еще бегать за ней по всей больнице - подумал Зайцев, догнал ее, схватил за руку.
("Не хватало еще бегать за ней по всей больнице", - подумал Зайцев, догнал ее, схватил за руку)

- Стой, - понял по глазам, что она сейчас закричит, и резко ударил кулаком в подбородок
(Лучше так: "закричит - и резко")

- Поехали, - крикнул ему Андрей, - быстрее.
(- Поехали! - крикнул ему Андрей. - Быстрее!)

- З-з-наю, - заикаясь ответил таксист
(-З-з-наю, - заикаясь, ответил таксист) (таксисты - это такая люди, которых очень трудно удивить)

- Что за чертовщина, - вдруг пробормотал водитель, - глянь.
(глянь...)

Стояли машины, застыл, замахнувшись метлой дворник, чуть поодаль целая собачья свадьба - один из псов задрал ногу у колеса ярко-зеленого Lamborghini, да так и застыл.
(Стояли машины; застыл, замахнувшись метлой дворник; чуть поодаль целая собачья свадьба; один из псов задрал ногу у колеса ярко-зеленого Lamborghini, да так и застыл)

Водитель выскочил из машины, вытащил из кармана брюк мобильный и начал тыкать пальцем по кнопкам.
- Милиция! - закричал он, - милиция.
(тыкать В кнопки) (Это в телефон орал, нажимая кнопки?))))

Он взвалил Милену на плечо, распахнул переднюю дверь...В машине
(Дверь. В машине)

- Этот... Вот ... Он... Выбросил женщину в фонтан!
( - Этот... Выбросил женщину в фонтан! Вот он!)




Крымова Елена. Свет твоего окна
Сюжет:
Они пришли в чужой мир, чтобы воевать - "За Императора!". Но этот мир живет по своим законам...

Размышления:
Не зацепило. Пожалуй, я слишком строг, заявляя так категорично - ведь идея вполне положительна (а я питаю к ним слабость;). Но само ее исполнение ничем новым не порадовало. Обычно, чтобы привлечь читателя, в игру вводят необычный персонаж или стараются прописать ситуацию так, чтобы появилась иллюзия: я - там. У Вас очень сильно проработано переживание. А вот картинок - не хватает. Поэтому - я "там" не оказался.

Заметки по ходу чтения:
К112м крепче перехватил автомат и сжал его так, что свело от напряжения пальцы. Страшно. Очень страшно!
(Во-первых, кто такой "К112м"; во-вторых, почему мне должно быть страшно? Наверное, Вы хотели сказать, что страшно герою. Тогда возьмите эти слова в кавычки или вставьте пред ними слово "Было")

Особенно та часть, где говорилось об 'отдании жизни за императора'.
(Герой - либо трус, либо очень впечатлителен. В любом случае, на войне раньше не бывал)

вокруг царит густая темнота, такая, что вытяни вперёд руку, и ладони уже не разглядеть
(вокруг царит густая темнота - такая, что вытяни вперёд руку, и ладони уже не разглядеть)
По натянутым нервам резанул человеческий вопль и К112м, сорвавшись с места, несётся вперёд
(то есть бежит туда, где таится СТРАХ)

вокруг царит густая темнота, такая, что вытяни вперёд руку, и ладони уже не разглядеть
Он едва не врезался в спину сержанта, но вовремя отскочил в сторону
(Невозможно. Время от появления препятствия до полной остановки зависит от реакции человека, от его массы, умноженной на скорость. Даже профессиональные бегуны не успеют остановиться)

. А вот бегущему за ним К110 такой маневр не удался и командир взвода с разворота заехал ему кулаком под дых
(Неа. Представьте: бежит солдат. Быстро бежит, потому что боится. С разбегу налетает на спину другого солдата. Есть картинка? Дальше испугавшийся просто виснет на этой спине. Либо сержант от толчка упадет. Попробуйте ударить под дых)

- Сто двадцатый, кость тебе в глотку! - громким шёпотом ругается сержант, оглядывая столпившихся рядом людей, - ты где?
(Я, правда, в армии не был, но, судя по рассказам, сержанты там РАЗГОВАРИВАЮТ - не ругаются! - матом) (людей. - Ты где?)

- Сесть всем здесь, спиной к деревьям! Трое в карауле, смена через два часа, остальным спать!
(получается, что спать будут сидя)

Приказ: 'Разбиться повзводно и отправиться на прочёсывания леса в указанном направлении'
(а что/кого ищут?)

под постоянным ором старших по званию
(предложение лучше переформулировать: получается, что они были накрыты ором)

Память невольно прыгнула назад на четыре месяца
(Нужна ассоциация. Что в казарме связалось с тем, что было 4 месяца назад?)

Вопреки здравому смыслу К112м отбросил оружие в сторону и провёл рукой по смолистому стволу. Просто к человеку внезапно пришло понимание - отнять у кого-то жизнь - это ещё не повод для счастья
(спорный вывод для данной ситуации)

Хранитель Леса довольно улыбнулся
(как он выглядит, где сидит?)

Хранитель Леса нежился в этих воспоминаниях, словно в лучах солнца. А на ветке дерева появился новый побег с крупным бутоном. Как же ещё может показать дерево, что счастливо?
(а куда делся монстр?)

она сыпала вопросами не переставая.
(она сыпала вопросами, не переставая)

Они сами принесли в это удивительное место войну. Войну и получили. Войну сами с собой
(Они сами принесли в это удивительное место войну. Ее и получили. Войну с собой)

И тогда Хранитель Леса сможет посадить ещё одно дерево, что бы вновь кому-то оно смогло подарить Цветок Надежды
(И тогда Хранитель Леса сможет посадить ещё одно дерево, чтобы и оно смогло кому-то подарить Цветок Надежды) (хорошая концовка)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"