Щукин И.В. : другие произведения.

Билет в лучший мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир поглотила ядерное безумие. Горстка выживших спряталась в метро. Этот рассказ - одна из сгоревшх страниц уничтоженного мира...


Билет в лучший мир.

   Смертельно уставший Майор в очередной раз просматривал бумаги, становясь всё мрачнее. Дела шли всё хуже, что делать было не понятно. Ясно лишь то, что что-то надо изменить, иначе они так и останутся в этом убежище. Сборищем живых трупов останутся.
   В дверь постучали. Майор что-то неразборчиво буркнул, даже не поднимая головы - он и так знал, кто пришёл и зачем. Знал потому, что он приказал придти. Пусть его и окружали в основном гражданские, но приказов слушались. В основном. Да и выполняли их с явной неохотой.
   - У нас уже тридцать три "двухсотых" за неделю набралось от этой долбаной эпидемии суицида. От лучевой болезни и ран погибает меньше! Они, мрази такие, не только с собой кончают, но и остальных смущают. Что молчишь, Монах? Объясни людям, что это грех и на небесах их после этого никто ждать не будет.
   - Слаба духом паства, Майор. Да и не дойдут молитвы до Всевышнего из-под земли.
   - А ты сделай так, чтобы дошли! - Майор повысил голос, сжал кулаки, - мы здесь всего двадцать дней, а треть из тех, что избежали огненного шторма на поверхности приказали долго жить. Да и вообще, были бы они слабы духом, не вскрывали бы вены консервными банками!
   - Всё равно, нельзя силком тащить людей...
   - Можно! Ты сам сказал "паства"! Ты, не я! А пастве нужен пастух, чтобы волков отгонять и вести на новые поля.
   - Всё равно не могу. Не имею права. Я всего лишь служка. - Монах всё ниже и ниже опускал голову.
   - Плевать! Есть такое слово - "надо". То, что не закончил семинарию, в данной ситуации не имеет значения: других претендентов у меня нет.
   - Господь не одобрит самоназначение...
   - Он не одобрит колебаний! Что, думаешь, он одобрял, когда с неба сыпались бомбы, стирая в пыль города? Короче говоря, пиши список, что нужно, передам поисковой группе.
   - Но... - Монах замолк, повинуясь жесту Майора.
   - Откажешься - пойдёшь дератацию проводить! Ты же крыс любишь, правда?
   Монах побледнел после упоминания четырёхлапых созданий - он боялся их до дрожи, до нервного тика. И Майор откуда-то прознал про этот страх.
   - Дерзай, Монах! Кто ведает, может это твой билет в лучший мир.
   ***
   Измождённые от нехватки света и пищи, от отсутствия условий для нормального существования, обуреваемые гнетущими мыслями, люди схватились за светоч веры, что принёс в их жизни Монах. За шесть дней в убежище не осталось никого, за исключением разве что Майора, кто бы не воздавал хвалы распятому богу. Атеисты и православные, мусульмане и католики, редкие кришнаиты и сектанты, всем им нужна была вера.
   А на седьмой день в комнату Майора вошёл Монах. Он сильно переменился за неделю, исчезла сутулость и опущенный взгляд, робость сменилась гордостью.
   - Ты больше не нужен станции, Майор. Это говорю тебе я и вся моя паства. У тебя есть пять минут, чтобы покинуть наш бункер.
   - Отлично, Монах. Прелестно, прямо...
   - Четыре минуты сорок секунд.
   - Да не кипятись, я всё понимаю. Двум медведям в одной берлоге не усидеть... Ха, а ловко ты как! Быстро власть захапал, ничего не сказать. Сейчас за тебя всё убежище, верно? Меня, как щенка, вокруг пальца обвёл. И что это будет? Новый Ватикан?
   - Не твоего ума дела, военный. Такие как ты, разнесли мой мир!
   - Недавно ты бы сказал, что всё в руках Господа...
   - Всё, уходи, Майор! Кто знает, может это твой билет в лучший мир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"