Аннотация: Мир поглотила ядерное безумие. Горстка выживших спряталась в метро. Этот рассказ - одна из сгоревшх страниц уничтоженного мира...
Билет в лучший мир.
Смертельно уставший Майор в очередной раз просматривал бумаги, становясь всё мрачнее. Дела шли всё хуже, что делать было не понятно. Ясно лишь то, что что-то надо изменить, иначе они так и останутся в этом убежище. Сборищем живых трупов останутся.
В дверь постучали. Майор что-то неразборчиво буркнул, даже не поднимая головы - он и так знал, кто пришёл и зачем. Знал потому, что он приказал придти. Пусть его и окружали в основном гражданские, но приказов слушались. В основном. Да и выполняли их с явной неохотой.
- У нас уже тридцать три "двухсотых" за неделю набралось от этой долбаной эпидемии суицида. От лучевой болезни и ран погибает меньше! Они, мрази такие, не только с собой кончают, но и остальных смущают. Что молчишь, Монах? Объясни людям, что это грех и на небесах их после этого никто ждать не будет.
- Слаба духом паства, Майор. Да и не дойдут молитвы до Всевышнего из-под земли.
- А ты сделай так, чтобы дошли! - Майор повысил голос, сжал кулаки, - мы здесь всего двадцать дней, а треть из тех, что избежали огненного шторма на поверхности приказали долго жить. Да и вообще, были бы они слабы духом, не вскрывали бы вены консервными банками!
- Всё равно, нельзя силком тащить людей...
- Можно! Ты сам сказал "паства"! Ты, не я! А пастве нужен пастух, чтобы волков отгонять и вести на новые поля.
- Всё равно не могу. Не имею права. Я всего лишь служка. - Монах всё ниже и ниже опускал голову.
- Плевать! Есть такое слово - "надо". То, что не закончил семинарию, в данной ситуации не имеет значения: других претендентов у меня нет.
- Господь не одобрит самоназначение...
- Он не одобрит колебаний! Что, думаешь, он одобрял, когда с неба сыпались бомбы, стирая в пыль города? Короче говоря, пиши список, что нужно, передам поисковой группе.
- Но... - Монах замолк, повинуясь жесту Майора.
- Откажешься - пойдёшь дератацию проводить! Ты же крыс любишь, правда?
Монах побледнел после упоминания четырёхлапых созданий - он боялся их до дрожи, до нервного тика. И Майор откуда-то прознал про этот страх.
- Дерзай, Монах! Кто ведает, может это твой билет в лучший мир.
***
Измождённые от нехватки света и пищи, от отсутствия условий для нормального существования, обуреваемые гнетущими мыслями, люди схватились за светоч веры, что принёс в их жизни Монах. За шесть дней в убежище не осталось никого, за исключением разве что Майора, кто бы не воздавал хвалы распятому богу. Атеисты и православные, мусульмане и католики, редкие кришнаиты и сектанты, всем им нужна была вера.
А на седьмой день в комнату Майора вошёл Монах. Он сильно переменился за неделю, исчезла сутулость и опущенный взгляд, робость сменилась гордостью.
- Ты больше не нужен станции, Майор. Это говорю тебе я и вся моя паства. У тебя есть пять минут, чтобы покинуть наш бункер.
- Отлично, Монах. Прелестно, прямо...
- Четыре минуты сорок секунд.
- Да не кипятись, я всё понимаю. Двум медведям в одной берлоге не усидеть... Ха, а ловко ты как! Быстро власть захапал, ничего не сказать. Сейчас за тебя всё убежище, верно? Меня, как щенка, вокруг пальца обвёл. И что это будет? Новый Ватикан?
- Не твоего ума дела, военный. Такие как ты, разнесли мой мир!
- Недавно ты бы сказал, что всё в руках Господа...
- Всё, уходи, Майор! Кто знает, может это твой билет в лучший мир.