Щукин И.В. : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса ВШНБ. На кого ещё может положиться человек, когда всё рухнуло?


Друзья.

   Громко лязгнул замок, затем другой, дверь распахнулась, и в квартиру влетел коротко стриженный крепкий парень. На его левой скуле расплывался здоровенный синяк, костяшки были сбиты в кровь. Заглянув в комнату, он подскочил к креслу и принялся тормошить сидящего там человека.
   - Серый, Серый, проснись! Проснись, блин, песец пришёл!
   - Это не песец, это ты появился. Я уже давно не сплю, будет тебе известно. Что случилось?
   - Армагеддон случился! Война началась, не слышал что ли?
   - Ты ещё скажи, что растения по улицам начали ходить и людей гасят. - Сидящий поправил повязку, закрывающую глаза. - Успокойся, давай по порядку. С чего ты решил, что мир рухнул?
   - По радио сказали. По всем каналам. Может и по телеку тоже, но у нас на объекте он не стоит. Передали, что по России был нанесён ракетный удар, а затем всё накрыло помехами. Мы с бригадой посмеялись ещё, что за глупая шутка, а потом как заревело вокруг. Народ толпой к метро ломанулся, а мы пока с двадцатого этажа пешком... Короче говоря, в метро уже двери закрыли. Я домой и побежал, что ещё оставалось делать?
   - Хреново. Так, давай без паники, что-нибудь придумаю.
   Сергей принялся расхаживать по комнате, привычно нащупывая кончиками пальцев мебель. Пару раз он всё же ударился об углы, но ничего не перевернул.
   - Вань, как я понимаю, сигнал прозвучал час назад, так? Тебе же столько, примерно, от работы до дома?
   - Чуть больше, полтора.
   - А как люди себя ведут?
   - По-разному. Но крышу уже у многих посрывало, - Иван дотронулся до синяка и криво ухмыльнулся. - До мародёрки ещё не дошло, но это лишь вопрос времени.
   - Дважды хреново. Значит так, мы сейчас с тобой одни. Родители в деревне, так что они выжили. Надеюсь. - Последнее слово Сергей проговорил едва слышно, он не хотел думать о грустном. - Мой отец на охоту собирался, так что ружьишко взял, твой, вроде как тоже. За них переживать не будем, договорились? Не сейчас, чуть позже начнём волноваться, а пока не время. Друзей у меня, как показали последние события, мало, считай ты и ещё одна девушка. Но она далеко, так что опять выбрасываем из головы... Тебе есть за кого отвечать?
   - Только сестрёнка двоюродная, Лариса, помнишь её?
   - Да. А как же?.. - Сергей не договорил, но и так Ивану было ясно, что друг вспоминал про его девушку.
   - Нет. Мы с ней расстались. Навсегда.
   - Значит потратим последние часы жизни на воссоединение семьи, ты не против? Всё равно в бомбоубежище уже поздно бежать...
   На улице прогремел ружейный выстрел, в ответ застрекотали пистолеты. Вскоре к их перестуку добавился характерный звук АКСУ. Парни упали на пол, более опытный Сергей тут же перекатился, больно ударившись о стол.
   - Трижды хреново. Вроде как от прокуратуры стреляют, как думаешь?
   - Да тут даже гадать не надо. Всё, хана.
   Сергей ещё раз вздохнул и машинально поправил повязку. Он и так носил её уже третий месяц, а врачи говорили, что снимать можно будет лишь через три недели. Парень заработал ожог сетчатки, когда помогал тушить пожар в деревне. Ему тогда удалось вытащить из горящего дома двух малышей и осознание этого факта не позволяло унынию взять верх. А вот сейчас он остро почувствовал свою неполноценность.
   - Значит так, Вань, срочно дуй к себе, возьми все деньги, что есть, одежду и ювелирку. Дверь не закрывай. Постарайся уложиться в пять минут. Нам придётся свалить из дома, пойдём к Ларисе. У себя на стенах напиши куда пошли. Боюсь, что нас выселять будут. С помощью ножей, разумеется.
   - А мы то тут при чём?
   - Знаешь, я пару месяцев назад начал читать одну книгу, забыл, как называется, там автор ещё со странной фамилией. Там как раз про жизнь после ядерной войны написано, даже немного первые дни затронуты. Так вот, если верить автору, нас ждут этнические чистки. И я полностью с ним согласен. А теперь вспомни, кто живёт рядом с нами...
   Действительно, в старенькой пятиэтажке жили в основном таджики и узбеки - местные дворники и чернорабочие. В сложившихся обстоятельствах или они сами решатся проверить квартиры соседей, или же весь дом сожгут, невзирая на отдельных жильцов. Иван быстро прикинул варианты и сорвался с места. Не успела захлопнуться входная дверь, как Сергей сам, на ощупь, принялся собираться. Собственно говоря, у него и так всё было готово: на улице он предпочитал появляться заполночь, стесняясь своего внешнего вида, поэтому, несмотря на жаркое лето, в шкафу висела плотная кожаная куртка. В карманах, как он помнил, лежал кошелёк и паспорт на имя Сергея Игоревича Железнова. Чёрные джинсы валялись на стуле, а ботинки стояли на полочке. Чуть подумав, Сергей решил надеть видавшие виды берцы, благо они оставались в приличном состоянии.
   - Серёг, вот и я. Тут такое дело, я в окошко увидел, как одного мужика из машины вытащили и прирезали. Что вообще происходит? - Иван уложился в три минуты и вновь заявился в квартиру друга.
   - Ты же мне сам сказал, что песец пришёл.
   - Но нельзя же так...
   - Можно! Ты что, думаешь, что милиция вмешается? Или близкие? Да ты один такой, что не бросил калеку!
   - Серый, не говори так. Ты же мне за старшего брата всегда был. Мы же знакомы с пелёнок, блин, ты что? Как я мог тебя бросить? - Ваня недоумевающе похлопал глазами и в нерешительно замер. Сергей резко шагнул и схватил друга за затылок.
   - Это ты так считаешь! На самом деле эти мысли устарели на поколение. Нас больше двадцати лет пичкали всякими тупыми идеями, а сейчас общества нет. Нет монолита! Есть толпа одиночек, индивидуалистов, где каждый сам за себя. - Калека не говорил, а шипел, срывающимся голосом стараясь вдолбить простую истину в товарища.
   - Зачем ты мне всё это рассказываешь? И так тошно, философ хренов! - Заорал взбешённый Иван.
   - Да затем, чтобы ты не делал глупостей. Нам надо пройти километров двадцать, понимаешь? Это вчера на троллейбусе за сорок минут доехать можно было, а теперь всё. Мы, считай, на чужой территории, где каждого встречного стоит опасаться. Поэтому лови, - Сергей кинул другу связку ключей. - В комнате, за шкафом, сейф. Вытаскивай всё, боюсь, что мы больше не вернёмся. Ружьё возьмёшь ты, это "Сайга", от калаша отличается лишь калибром и отсутствием автоматического режима. Ну и размером магазина, остальное не существенно. На дверце лежат два пистолета: "Макарыч" и "Оса". Маленький мой, другой для тебя. Ножи делим поровну, их там как раз две штуки.
   - Ты что, совсем рехнулся? Если нас заметут с этим арсеналом, то...
   - Будет штраф за то, что ружьё не в чехле. Но нас не тормознут, чувствую, что сегодня им не до нас. Всё, готовься, попробуй менять магазины и целиться. И, на крайний случай, открой окно...
   На улице канонада то стихала, то разгоралась с новой силой. Пару раз от далёких взрывов дребезжали окна, кто-то что-то кричал, но все были слишком заняты, чтобы помочь. Иван старательно практиковался с ружьём, а Сергей пытался хотя бы приблизительно представить путь.
   - Серёг, тут кипишь какой-то возле подъезда начался. Что будем делать?
   - Надеяться, что нас не тронут. В идеале нам бы до темноты досидеть. Я тут пораскинул мозгами и... короче говоря, мы в заднице. Нас со всех сторон окружают: Газпром, налоговая, заправка, прокуратура и УВД. Это настолько лакомые куски при анархии, что только держись.
   - А ещё возле метро оружейный магазин, забыл?
   - Ещё раз хреново. Ладно, пойдём дворами к налоговой, там свернём направо и опять дворами до Керченской улицы. Дальше думать сейчас смысла нет, это бы пройти.
   Внезапно в дверь забарабанили. Друзья затаились. С той стороны послышались странные шорохи, затем пронзительный визг металла о металл.
   - Через окно, живо! - Иван быстро выглянул наружу, убедившись, что никого нет, он залез на подоконник. - Серый, пошли.
   - Да, иду я. Сейчас. - Слепой тяжело вздохнул, в последний раз провёл рукой по стене и твёрдо подошёл к окну...
   ***
   - Лариска, сеструха, как я рад тебя видеть! - Ваня прижал к груди девушку.
   Сергей криво ухмыльнулся. По-хорошему ему стоило хотя бы сделать вид, что отворачивается, чтобы никого не смущать. Но вместо этого он бесцеремонно брякнул:
   - Пора уходить.
   За двое суток, что друзья потратили на путь, Иван не имел ни единой возможности усомниться в приказах товарища. За эти дьявольски долгие двое суток, когда они только и делали, что бежали и прятались, Сергей ни разу не сказал ничего лишнего. Лишь короткие фразы, лишь негромкие, отрывистые предложения. А Ване было вообще не до разговоров. Это недолгое путешествие совершенно вымотало его из сил, выжало, как тряпку, физически и материально. Иногда он даже завидовал другу - такие жуткие картины рисовала реальность, что слепота воспринималась как дар божий. Нет, там, где они шли не было ядерных ударов, Сергей объяснял это наличием над Москвой противоракетной обороны. На город не падали ракеты, но от этого легче не было: тут и там дома чернели от пожаров, остовы сгоревших машин перегораживали дороги, виднелись трупы. Всё это дополнялось гнетущей безнадёгой, бьющей из глаз редких прохожих. Их боялись, они боялись, все в этом мире стали до дрожи бояться другого. Несколько раз молодых людей обстреливали, но издалека и не прицельно, словно стараясь отгородиться от жестокого настоящего, которое несли эти двое. И вот они дошли, несмотря на все трудности, преодолели эти чёртовы два десятка километров лишь для того, чтобы опять уходить.
   - И куда мы теперь направим свои стопы? Да и чего, нельзя до ночи подождать? - Иван ворчал больше для проформы, он и сам готов был сорваться с места немедленно.
   - Не забывай, что я - лейтенант запаса, и даже в Академию Внешней Разведки поступил. Правда академ взял ещё до начала учёбы, но не суть. Короче говоря, сейчас направляемся к военным, там меня, надеюсь, примут, а заодно и вас. В любом случае запомните следующие адреса и фамилии...
   Рассказу помешала входная дверь, внезапно и подло ударившая в спину. Сергей от этого толчка впечатался в стену и медленно сполз, оставив кровавую дорожку из сломанного носа. А в квартиру уже врывались пятеро молодчиков довольно воинственного вида. Иван так и не успел сдёрнуть с плеча ружьё, как схолопатал монтировкой по голове. От мощного удара в глазах потемнело, он сумел сделать шаг, стараясь заслонить сестру, но нападавшие ударили ещё раз. А затем ещё и ещё...
   "Чёрт! Как же здорово долбанули. Но не тронули дальше, почему? Ах да, у меня же повязка, значит, сняли со счетов. Блин, надо встать и..." - Сергей прислушался и понял, что в комнате идёт недолгий спор, кому же девушка достанется первой. "Ещё же почти три недели надо быть слепым. Так ведь и без глаз остаться можно. Ну, зачем, зачем тебе всё это? Героем хочешь стать? А оно тебе надо? Вали отсюда, пока они заняты," - гнусный червячок сомнений и страха подтачивал волю парня, пока он разматывал повязку.
   Из комнаты донёсся громкий крик. Непередаваемый ужас и неизбежность растеклись по квартире. Сергей слегка приоткрыл глаза, зашипев от боли. Но тотчас же заставил себя подняться:
   - Лейтенант запаса Железнов, вы присягу давали! Соберись, тряпка! - Отчаянно подбадривая себя, Сергей взял в одну руку нож, а в другую "Осу". Ружья нигде видно не было. Ещё раз глубоко вздохнув, он перешагнул через товарища и громко заорал, - мордой в пол, суки!
   Расчёт на окрик частично удался - лишнюю секунду он заработал. Каким же долгим показалось это мгновение. Слепой, слезящийся взгляд смог зацепить лишь крупные детали, лишь силуэты противников, но не лица. "Пятеро, значит, минимум с одним придётся сойтись в рукопашной. Один сидит спиной к проходу, в руках моя "Сайга", бить первым. Трое держат девчонку, ещё один срывает с неё одежду. Оружия нет, стрелять в ближнего и дальнего. Одеты в тренировочные костюмы и кожанки, но голоса я слышал молодые, следовательно, лишь косят под братков. Гопота, мелкие шакалы улиц. Охреневшие от безнаказанности и вседозволенности воспитанники современности. Хотя какие они, на хрен мелкие, сантиметров на десять выше меня как минимум и килограммов на пятнадцать тяжелее. Почему не наоборот? Они не боятся, пока их много, пытаются казаться крутыми, но дрожат от настоящего сопротивления. Что же за общество мы вырастили, если именно они и оказались наиболее приспособленными," - мысли скакали галопом, но отнюдь не мешали вскинуть пистолет.
   Из подсознания всплыли запреты на стрельбу в голову и с расстояния меньше метра, но выстрел уже прозвучал. Резиновая пуля попала первому гопнику в затылок, надёжно отправив в глубокий нокаут. И тут оцепенение спало, словно время прорвало какую-то лишь ему известную преграду и понеслось с умопомрачительной скоростью. Один из держащих Ларису прыгнул в сторону, получил заряд в плечо, чуть замешкался из-за этого и второй травматический заряд угодил точно в левый глаз. Его тело ещё не упало, как на Сергея налетел урод, пытавшийся раздеть девчонку. Он ловко поднырнул под стволом, но недооценил возможности такого хлипкого и невзрачного на вид стрелка: Железнов сильным и умелым ударом в голеностоп сбил весь воинственный настрой. А в следующий миг короткое дуло с последним патроном упёрлось несостоявшемуся насильнику в лоб. Раздался выстрел, брызнула кровь, Сергей отбросил ненужный более пистолет.
   Внезапно солнце на миг выглянуло из-за туч и дыма и, причудливо отразившись от битого стекла, ударило Сергей в глаза. Неокрепшая сетчатка не смогла стойко перенести этакое насилие и на миг отказалась воспроизводить действительность. Боль же в увечных глазах прорвала адреналиновый барьер и заставила сделать шаг назад, уйти в тень, но к менее удобной позиции: теперь Железнова больше не прикрывали валящиеся тела гопников. И недоделанные бандиты уловили слабину. Они вообще всегда чётко чувствовали, когда нужно прижать хвосты, а когда можно и показать зубы. Разделившись, они накинулись на него.
   Сергей более-менее представлял себе, что и как будет происходить дальше, поэтому успел почти незаметно качнуться в сторону, подставив под удар левую руку. Он знал, что его будут бить не кулаками, догадывался, что будет больно, но не столько, рука словно онемела: чуть выше локтя из неё торчало шило. Шакалёнку же, попытавшемуся достать до сердца, горло пробил широкий и тяжёлый охотничий нож. Железнов навалился на всё ещё стоявший труп, пытаясь прикрыться им от последнего поддонка, но за спину так и не успел зайти. Почти обнажёнными нервами глазниц он ощутил сильное колыхание воздуха, на одних рефлексах вскинул раненую руку, защищая голову от монтировки. Что-то отчётливо хрустнуло, боль огненным шаром прокатилась по всей левой половине тела, а в правой, всё ещё рабочей руке мелькнуло трофейное шило. Удар под рёбра, пинок по стопе, ещё один удар шилом, ещё один и ещё один...
   Сергей пришёл в себя не скоро, он всё кромсал и кромсал упавшего противника, раз за разом вгоняя шило в его тело. А когда очнулся, то первым делом пополз добивать остальных. Лариса с расширившимися от ужаса глазами наблюдала жуткую картину, как он на ощупь вонзал лежащим острую сталь через височную кость. А затем он подполз к лежащему Ване, обнял и ласково погладил по голове.
   - Друг, дружище, ну что же ты так? Братишка, я же тебе объяснял, что и как делать, если... Но ты выкарабкаешься, я уверен, ты всегда здоровым был... Вань, ты только потерпи, всё наладится. Вон, и Лариса подтвердит, она сейчас поможет, перевяжет тебя. Ты только потерпи, мы же столько лет знакомы...
   - Серый... Серёжа, как он? - Осипшим голосом пробормотала Девушка.
   - Он крепкий, он большой, он выживет. Не умеют они бить. Только перевязать его я не смогу, это уже твоя забота. Твоя и всех остальных, кто увидел закат человечества, но не принял участие в рукотворном Рагнароке... Кто получил второй шанс на существование. А мы вот поучаствовали и победили. Мы ведь не просто так бились, мы же за будущее сражались. Мы упали, но дайте нам пару минут, дайте отдохнуть хоть чуть-чуть. Мы все почти погибли, но чуть не считается... Мы выживем, все вместе выживем... А пока нам нужно лишь зализать раны и подумать над ошибками, ведь второй такой атаки мы не переживём... Нам всем надо лишь потерпеть. - Сергей говорил всё тише и тише, смотря невидящими глазами в стену.
   А за стеной приговорённый, но так и не сгинувший род людской готовился к ночи. Люди ожидали прихода тьмы. Они пережили закат, но каждый понимал, что именно ночь и будет самым тяжёлым испытанием. Для них для всех и для каждого. Для человека и для человечества.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"