Щукин И. Н. : другие произведения.

Сохраним жизнь Призванному!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Товарищи! Поможем бравому космодесантнику! Никто кроме вас! Автор Каин (ссылка на страницу автора: http://samlib.ru/editors/n/nowikow_e_e/) (Не Щукин И.Н.). Прода от 07.06.16г

  От одного из читателей поступило весьма аргументированное предположение, что в первой главе произведения "А боги там тихие" мог выжить еще один Призванный! А именно бравый космодесантник. Здесь в комментариях вы можете помочь ему выжить и поучаствовать в его судьбе.)))
  
   Сохраним жизнь Призванному!
   Автор Каин.
  
   Для затравки.
   Частное дополнение-омак к главе 3. (На правах фанфика. Все права принадлежат владельцу раздела)
   ***
   Местность Заброшенные земли. Храм Всех Ветров.
  
   ...Знакомый шлепок пневмоинъктора выбросил меня из липкого тумана нездоровой дрёмы только для того, чтобы перезвон акустического сигнала штопором ввинтился в мозг через барабанные перепонки...
   - Встаю, встаю уже... - пробормотал я с трудом разлепляя заспанные веки - хватит уже, гаси сигнал! Проснулся!..
   Эстафету пыток приняло на себя зрение, пытаясь вычленить в хаотичной разноцветной кляксе на лицевой панели шлема хоть что-то узнаваемое.
   - Доброе утро, оператор-курсант! Отведенное на отдых и лечение время истекло. - бодрый голос бортового искина моего ЛТК (легкий тактический комплекс) остро диссонировал с фоном моего состояния несостояния (нездоровый медикаментозный сон в вертикальном положении он хуже всякого похмелья) - За прошедшие 6 стандартных часов...
   - Стоп! - грубо обрываю доклад, делая жалкую попытку немного сосредоточится - рапорт в виде текстового файла поместить в установленный раздел журнала. Сначала покажи текущую обстановку вокруг. Потом подготовь визуальный файл с момента... с момента... с момента брифинга перед началом операции. А я пока... сначала минус попью, а потом плюс позавтракаю.
   - Принято!
   Перед глазами возник упрощенный план-схема локации с отметками и значками. Ну-ка, что тут у нас...
   А у нас по картам - пас. Проекция плоской топографической реконструкции поверхности с фильтром "Дружественные единицы" показывает уже почти на самой границе чувствительности сканера как две движущиеся сигнатуры, помеченные искином маркерами "союзник 4 - активен" и "союзник 5 - активен", бодро удаляются в окружении шести биологических объектов типа "тягловый скот или животное вьючное", а моя отметка почти совпадает с неподвижными маркерами "союзник 2 - ранен" и "союзник 3 - убит". Это они что, крысы трюмные, раненного не обиходили и меня даже откопать не попытались? Ладно, примем к сведению, запомним и при случае файл из архива затребуем. А это что тут за массив отметок? А тут у нас почти три десятка "животных вьючных", что очень даже хорошо. Настроение после анализа обстановки и под действием пищи и вброшенной в кровь химии стало заметно улучшаться. Даже наметки кое-какого плана стали складываться... Теперь надо наш с ЛТК выход на сцену подготовить. Ага, из-за каменной кулисы.
   - Искин, оценка агрессивности окружающей атмосферы по 10 бальной шкале!
   - Качество и состав газовой среды 0,9 баллов, состав аэрозолей 0.7 баллов микробиологическая и вирусная опасность 0.1 балла. Комплекс имеющихся прививок актуален, набор антигистаминов обновлен. Атмосфера признана безопасной для дыхания с общей оценкой агрессивности 2.1 балла за счет концентрации ароматических веществ и дисперсионных примесей.
   Это чем же тут так воняет???
   - Искин, выход! Начать подготовку ЛТК к приему на борт раненного с настройками "полевая медицина".
   - Принято.
   А теперь медленно и осторожно надо извлечь свою тушку из ЛТК так, чтобы негнущиеся ноги не подломились и я в падении не убился об стену...
   Дополнение к главе 4. Эпизод 1.
   Местность: Заброшенные земли. Локализация: Храм Всех Ветров (сокращенно ХВВ).
  
   Нет, все же рано я отдал команду на раскрытие своего саркофага. Сытный завтрак и бодрящая химия наверное сгладили острые углы в восприятии моего самочувствия, но вот тело явно имело на этот счет собственное неоспоримое мнение.
   Пока ЛТК бережно принимал позицию "кресло" и поочередно отводил в стороны, вниз и назад элементы внешней брони, мое тело высочайше волеизъявило... желание почесаться во всех местах сразу не дожидаясь окончания штатной процедуры.
  
   Святая пустота! Да у меня даже подошвы ЛТК чешутся!.. А еще и глаза чешутся... А-а-а!.. Изнутри... Да-а-а!.. И вот тут!.. О-о-о! Да-да-да!..
   По моим внутренним ощущениям я сходу перекрыл нормативы покидания брони и утилизации штатного комбинезона на порядок или на два порядка. Дикий зуд кожных покровов после двухсуточного нахождения в броне не погасил даже окативший тело аэрозольный гидроанестетик. Подпрыгивая как блоха на сковородке внутри так нестерпимо медленно распадающейся на отдельные сегменты внутренней подвески я чесался, чесался и чесался, практически сдирая с себя кожу едва отросшими ногтями и ни как не мог заставить себя остановиться...
   Дополнение к главе 4. Эпизод 2.
   Местность: Заброшенные земли. Локализация: Храм Всех Ветров.
  
   Пока вновь загерметизированный ЛТК в автоматическом режиме проводит процедуру очистки и стерилизации внутренних поверхностей я сижу поверх брони все в той же тесной нише. Тихонько ругаюсь, поминая свой чесательный порыв, и шипя сквозь зубы поливаю из распылителя места расчесов очередным препаратом из бортовой аптечки. Такими темпами очень скоро аптечка опустеет, с меня станется.
  
   Все, свежий комбинезон подогнан и обмят, тактическая обувь приняла оптимальную для стопы форму, парализатор на предплечье, штатный игольник в набедренной кобуре, ну и кожа местами словно горит огнем... Что еще не проверил? Ах, да! Забрало тактик-шлема опустить, изнутри затемнить, снаружи зазеркалить и, на всякий случай, загерметизировать, а то мало-ли какой еще случай выпадет на мою долю. Его величество случай на мне разок отыгрался за его наглое игнорирование. Бездна все побери!
   Вот уже и искин предупредил о близком завершении начатых процедур. Еще один быстрый взгляд на домкрат - опорные башмаки надежно закрепились на каменных поверхностях. Их потом, конечно, вырубать придется и остатки полимерного вяжущего удалять поочередно то растворителем, то механическим способом (то есть ручками), а еще мне извлекать закрепленный на уровне головы анкерный якорь с канатно-лебедочной страховкой плиты от опрокидывания на объект "союзник 2 - ранен", но я-то это переживу.
   Теперь покрепче ухватится за рычаг и ручками, ручками... на счет "раз-два":
   - Свобода манит и зовет, она ведет меня вперед! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла! Слова не помню, ну и что... Время не ждет! Стена сама вперед пойдет! Ла-ла-ла-ла! Сама пойдет! Эх!..
   Проверить опорные поверхности, проверить шарниры, нарастить шток, подкачать домкрат и снова по кругу, пока раскрывающаяся между замуровавшей меня плитой и стенам ниши щель не станет достаточно широким проходом для ЛТК. Переносной контейнер со всем хабаром и навесную броню придется аккуратно сложить в нише, пока не заменю в узлах и системе высокого давления ЛТК смазку и технические жидкости с пустотных на атмосферные, но это позднее.
  
   -...Сама пойдет! Да идет оно все самоходом в червоточину с подперевывертом через... бездну!
   Пока дело со скрипом, но таки штатно продвигается.
   Далее по плану подготавливается этап экспресс-развертывания компактного полевого госпиталя на одно койко-место для кой-кого. Это если "номер второй" за истекшие без малого 7 стандартных часов не скончался, то и еще немного продержится. А не продержится, значит искин зафиксирует в журнале время смерти.
   Возникающий при каждом движении домкратного рычага мерзкий для уха звук от того, что один умник догадался подставить под падающую вертикально плиту некую часть снаряжения, которая, истираясь между плитой и неровной почвой, просто стонет от негодования по этому поводу, разражаясь зубодробильным скрежетом на любое мое усилие...
   Таким шумом только мертвых поднимать... О, да! Я тайный безднанутый некромант!
   Еще одно... нет, два усилия и свобода!..
   Угу, встречает радостно у входа, то есть у выхода.
  
   Все, финиш.
   Глава следующая. Эпизод первый.
   Местность: Заброшенные земли. Локализация: Храм Всех Ветров.
  
   Атмосфера воздуха свободы навалилась на обоняние вонью горелой органики и переплавленной до состояния стекла неорганики.
   Кое-как окончательно сбросив болтавшийся на шее респиратор и в пару приемов опорожнив желудок (завтрак прощай!) я вылетел из пещеры на воздух. После очищенной дыхательной среды внутри ЛТК и подсвежаемого системой регенерации воздуха в скальной нише, первый же порыв ветра вызвал новый приступ рвотного рефлекса, который просто швырнул меня на колени.
   Пока организм выворачивало наизнанку и катало мордой по неизвестно откуда взявшимся рвотным массам прошла целая вечность.
   Еще одна целая вечность прошла за то время, пока я снова учился дышать совсем нестерильным планетарным воздухом.
   В третий раз вечность прошла мимо меня, разглядывающего в тот момент времени безбрежную синеву чистого неба по курсовому направлению прицела - зенит. А масштабы открытых взору небесных пространств просто подавляли остатки воли своей бесконечной завершенностью.
   В четвертый раз вечность меня посетила тогда, когда в мозгу вяленько шевельнулась сознательная мысль о том, что лежать на земле глядя в небо есть хорошо, приятно и как-то очень естественно, что-ли.
   Я смотрел и смотрел в бездонное небо неизвестной планеты, а рядом со мной топтались на месте вечность и остановившееся время. Вечность бесконечно длилась и продолжалась, а время... Время уже никуда не текло, не бежало и вообще не двигалось. Время и вечность топтались на одном месте и это было... правильно!
   Почти правильно, если бы не ужасающее жжение в бронхах... и если бы не отсчет стандартного времени нейросетью, который так и не останавливался.
   "Адаптация организма оператора к естественному для окружающей среды составу атмосферных газов и аэрозолей переведена в основной режим. Транслируется визуальный индикатор прогресса...
   Готовность - 94,5%."
   Вдо-о-о-ох, выдох...
  
   ПС.
   - Что курил афтор?
   - Нейросети!
   - Вот блин, и тут Хортица...
   Глава следующая. Эпизод второй.
   Местность: Заброшенные земли. Локализация: Храм Всех Ветров.
  
   Вот это я здорово придумал "проверить снаряжение перед выходом".
   Сидя под развернутой тканевой завесой, худо-бедно отсекающей микроклимат ниши от остальной пещеры, скинуть респиратор с подведенными воздушными магистралями на шею, чтобы утереть с лица трудовой пот и (так и не надев маску!) герметизировать шлем, перед выходом так сказать "на сцену"... ЭТО в комментариях не нуждается!
   А теперь, когда мыслительный процесс пошел, надо снова приводить себя в порядок и очищать не только морду лица и комбинезон, но и маску респиратора, шлем и окрестности от последствий неких "тщательно продуманных" действий. Еще бы на ноги подняться из положения на четыре опорные точки.
   Хорошо, что мой демарш видела только маркированная аудитория "тягловый скот", которая в отличие от всех известных мне разумных рас, ограничилась скромными по эмоциональной шкале реакциями и даже некоторым молчаливым проявлением почти родственных чувств: "Ну, не повезло тебе, парень, родиться двуногим. Но мы никому ничего не скажем - дело-то житейское..."
   Поймав себя на мысли, что начинаю мысленно разговаривать с "животными вьючными" и даже уже получать от них мысленные ответы, неожиданно прихожу к выводу, что я давно уже сам такое же "вьючное жЫвотное". Ровно с того времени, как мой учебный муниципальный контракт с университетом оказался выкуплен частной корпорацией "Неотроник", то есть РОВНО за (стандартные!) полгода и один день до утвержденной всеми сторонами (кроме меня любимого) даты защиты дипломного проекта.
   И этот один-единственный стандартный день давался мне, чтобы подписать бегунок и '...не позднее, чем за час до стандартной полуночи прибыть на борт ожидающего челнока, в связи с убытием на преддипломную практику в ранге корпоранта-стажера, с правами и обязанностями согласно... в ином или противном случае, если иное, а равно и (или) противное...'. Тьфу!
   Даже какой-то мерзкий вкус от прочитанных тогда слов во рту прорезался. Чуть снова не стошнило, но теперь от вспомнившихся речевых оборотов "общего канцелярита". Тьфу! Буэ-е-е! А нет, стошнило, все таки...
   - Ну, что за день такой лютый, спаси и защити святая бездна! Дай мне достаточно сил для работы и много-много терпения для долгой жизни, что-ли? И если совсем не жалко, то и простого человеческого счастья чуточку, конечно. - я это вслух сказал? - Тьфу! Тьфу! Тьфу!
   По ощущениям, рядом со мной на марше явная профессиональная деформация поведенческой матрицы в искусственно ограниченном пространстве социальной коммуникативности низкоуровневого гражданского специалиста в насквозь военизированной среде опять же в условиях сугубо профессиональной корпоративной армии.
   Да я же отравился канцеляритом! Тьфу, передозом боевой химии конечно! Все начальные признаки отравления - вот они: тошнота, рвота, судороги, затруднение дыхания, галлюцинации, заговариваться начал...
  
   -...Первая принесенная Жертва и Первая произнесенная Молитва Призванного замечены богами мира, призвавшего его...
  
   - Мля... Кто здесь?!
  
   Глава следующая. Эпизод третий.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Чистота и порядок.
  
   Ладно, коль скоро разум не покинул мое тело, а тело курсанта желало вымыть лицо и руки, то было бы разумным двигаться в направлении отмеченного на мини-карте естественного источника ресурса "вода техническая" (осторожно: не питьевая!). Тип - "родник", суточное ограничение по дебету - "нелимитирован".
   Спасибо тебе большое, добрый и заботливый тактический искин, за эти маркеры и подсказки, а то я бы ни в жисть не допер до этого своим мясным мозгом.
   Пройдя выполажывающимся спуском к ложбинке с весело журчащим ручейком я полностью "допер" почему искин считает воду "технической" и как он был прав...
   Оба бережка были напрочь загажены так, что слов просто не было. Но загажены не животными, а людьми! Судя по следам, бедные животные тягловые по очереди подходили пить воду к крошечной, буквально на пару моих ладоней, только-только упереться передними копытами, площадке, а вот ниже этого места разумные существа заср... просто завалили оба бережка следами своего пребывания.
   Полсотни местных разумных задниц не смогли выкопать в ближайшей рощице яму и обустроить примитивный, по технологиям века эдак даже каменного, тот же сортир с перекрещенными над горловиной жердями!
   Да их только за одно это отношение к природной (априори чистой) воде каждый уважающий себя пустотник должен убивать на месте без жалости столько раз, сколько раз увидит!
   Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. И это даже хорошо, что именно сейчас мой желудок окончательно пуст.
   Ладно, хватит рефлексировать, просто поставим еще один пунктик, по которому предъявим кое-кому отдельный счет. А теперь вдумчиво проверяем воду на присутствие микрофлоры и прочей органики, с солями и разными примесями-взвесями...
  
   Глава следующая. Эпизод четвертый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Доблесть и смерть.
  
   Мое продолжительное отсутствие в центре активной деятельности, которым стал лагерь почивших аборигенов, похоже устраивало всех остальных участников событий.
   "С2" (союзник 2) был размещен со всем возможным комфортом в распотрошенным до неузнаваемости походном фургоне для проведения медицинских процедур. Лишенную бортов и колес конструкцию покрывал прозрачный полог, через который был виден и сам пациент, и терапевтический модуль, опутавший его голову и торс жгутами манипуляторов, каналов и проводов, словно багряный морской осьминог свою добычу.
   Похоже, для развертывания полевого госпиталя ЛТК полностью извлек из внутреннего объема все оборудование медсекции. Расстарался, железный лоб. Ох, чувствую, не к добру такая его щедрость!
   Сам же источник ожидаемых неприятностей хлопотал на противоположной от "С2" стороне фургона, обустроив там полевую криминалистическую лабораторию совмещенную с моргом и складом найденных вещей.
   Под закрепленным на торцевой части фургона хирургическим модулем, образуя с ним Т-образную конструкцию, была возведена горизонтальная насыпь с собранными в сплошной настил тележными днищами. На одну сторону настила ЛТК помещал тела погибших и фрагменты тел, которые изучались, сортировались и реконструировались хирургическим модулем из пополняемого в ходе работ объема утилизированной органики.
   После чего забальзамированные тела погибших, избавленные от следов ран, с полностью восстановленным прижизненным обликом, реконструированными утраченными конечностями и внутренними органами перемещались по настилу дальше, где с противоположной стороны ЛТК помещал их внутрь вакуумных пакет-контейнеров (ВАКПАК) в точном соответствии с регламентами ВКФ предусматривающих полное телесное восстановление в случае гибели бойца, а также соблюдение условий гарантированной сохранности останков при перевозке "груза 200" к месту захоронения.
   Далее, тело в вакпак переносилось к разложенным в определенном порядке вещам погибших, на которых имелись белковые, потожировые и другие указывающие принадлежность метки. Возле каждого погибшего также укладывалась стандартная каменная плита-заготовка для памятного знака, вырубаемая силами ЛТК за несколько минут прямо на склоне останца, так сказать по месту гибели.
   Время от времени до меня доносился быстрый-быстрый стрекот хирургического био-утилизатора или мягкий шелест воздушной установки, поддерживающей стерильную атмосферу в защищенном объеме с единственным живым пациентом всей этой клиники.
   Это же какую работу искин проделал, я в настоящее время с этим не справился, не выработалась у меня устойчивость к виду мертвых тел, отрубленных конечностей и голов. Пока не выработалась...
   Информационный пакет искина, ожидавший все это время моего согласия на прием, дополнил видимую картину событий. Быстро пробежав по диагонали разделы диагноза при поступлении и выбранной тактики лечения "С2" я переключился на бортовой журнал и похолодел - ЛТК сейчас щедро сжигал ресурс штатного гравикомпенсатора, так как я своевременно (то есть 2 часа назад) не заменил пустотные смазку и техжидкости! Мало того, атмосферные водяные пары уже несколько часов проникают внутрь шарниров оседая на рабочих поверхностях и внедряясь в сухие смазочные материалы неуклонно ухудшая условия работы сервоприводов. Да святая же пустота!
   А теперь немедленно бегом и скачками за работу! Тем более что в моем теперешнем состоянии труд - это единственное доступное мне лекарство.
  
   Глава следующая. Эпизод пятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Трудовые резервы.
  
   С матерными словами благодарности изготовителю за прилагаемые к изделию гравикомпенсатор и автономный источник, через слово, поминая выверты пустоты, перетаскиваю на воздух за один прием весь "носимый багаж" из ниши, которая теперь подсознательно воспринимается так же, как родной сердцу кубрик на так не вовремя оставленном мной планетоиде. Тем более, что полезный объем практически одинаковый.
   При помощи уже полностью детализированной карты локации с пометками искина и сенсоров летающего крошки-дрона, входящего в состав оборудования стационарной секции техобслуживания (ССТО), нахожу почти идеальную поверхность нужной площади возле ложбины с ручейком. Теперь только отдать команду на развертывание оборудования и, пока бежит индикатор готовности, можно поделать уже то, что давно собирался.
   Прихватив штатный инструментальный тул иду к давно уже вызывающему профессиональный интерес транспортному средству помеченному как "платформа для перевозки скота". Ну-ка, что тут у нас и у меня...
  
   Глава следующая. Эпизод пятый. (продолжение)
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Трудовые резервы.
  
   Передо мной стальная клетка, она же "платформа для перевозки скота". Каркас выполнен из элементов коробчатого сечения, все соединения клепанные. Если бы не две двухосные колесные тележки под основанием и не обрешетка стальными трубами (хм, сканирование убеждает, что это изделия типа "труба цельнотянутая бесшовная"), то издали оно выглядит как стандартный негерметичный контейнер 5х2.5х2.5 метров. Нет внешних следов коррозии, а значит материалом является не самая распространенная нержавеющая сталь. Хоть сейчас в трюм и на взлет.
   Как писали некоторые тролли на галонет-форумах для инженеров и техников: "Я видел крейсеры прорыва с оксидом феррум-III (три) в броне (с)". А тут вам металлургия и конструкционные стали, прокат и... это что же, производство подвижного состава для железнодорожного сообщения?
   И почему же я решил для себя, что это технологически отсталый мир? Наверное, из-за увиденной лошадиной тяги на колесном приводе. А теперь передо мной явно угадываемая буксируемая конструкция 5 тонной ЖД-платформы с 3 тонным контейнером, только вместо вагонных осевых колесных пар смонтированы добротные грунтовые колеса. При чем задняя колесная тележка снабжена сдвоенными попарно колесами на обоих осевых мостах(спасибо нику 4uTaTeJlb), а передняя - колесами с расширительными элементами обода.
  
   Вот тебе и отсталый мир...
  
   Глава следующая. Эпизод шестой.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Технический перерыв.
  
   Оставшееся до окончания развертывания станции ССТО время, я, впервые после прибытия в этот мир, потратил на изготовление привычных мне орудий ударного труда.
   Простые кузнечные приспособления нашлись тут же в лагере - походная кузница, молотки, клещи, запасные подковы и гвозди. Продолжительный марш по явно безлюдным местностям требует немалого запаса автономности и учета таких факторов, как захромавшая лошадь, износившаяся упряжь, сломанное колесо или ось (мало ли что нужно обслужить или отремонтировать в отрыве от баз снабжения), но для меня наличествующего было не достаточно.
   В порыве приступа разрушительного энтузиазма решил превратить в верстак одну фуражную телегу и, под лозунгом "зерна - крестьянам, инструменты - рабочим!", перенес мешки со злаковыми культурами под обустроенный кем-то навес. Освободив таким образом телегу я принялся за организацию рабочего пространства из кузнечных приспособлений, запасных осей и совершенно убогих по качеству инвентарных единиц - лопата деревянная с медной кромкой (заступ примитивный) и мотыга бронзовая (неисправна).
   Далее, выбрав среди рассортированных щитов наиболее подходящие моему замыслу два цельнокованых (и как бы не штампованных!) изделия, принялся изготавливать черновую оснастку для первого в этом мире производства хозяйственного инструмента по техрегламентам космической цивилизации. По крайней мере, мне так представлялось.
  
   Глава следующая. Эпизод шестой (продолжение).
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Обед по расписанию.
  
   К тому моменту, когда ССТО приняла ЛТК на проведение техобслуживания я уже закончил установку пятого по счету... корыта.
   Да, корыта! Ибо лошади, как и люди, кушать хотят тоже три раза в день. А если исходить из моего понимания ситуации, то они хотят кушать разнообразно и по единым нормам для мобилизованного планетарного гужевого транспорта. Тем более, что все необходимое в приличных объемах было завезено и по большей части складировано прежними хозяевами под временными навесами - тут и сено с соломой в вязанках и очищенные овес с кукурузой в мешках. Даже соль-лизунец выставлена.
   Всего-то и требуется к бочке из под питьевой воды, микроволновому излучателю и собранному на базе сервопривода погружного миксера (щиты!) добавить парогенератор и подать крутящий момент на шнековый кормораздатчик.
   Только руки приложи и братья меньшие сами к тебе потянутся ... во-от, уже потянулись.
   Отрегулировав автоматику наполнения питьевого корыта очищенной и подогретой до температурной нормы водой из ручья, я, устроившись в тени какого-то раскидистого дерева, и сам принялся закидываться стандартным пищевым рационом, попутно любуясь окружающими видами и стоящими погодами.
   У меня в запасе еще почти 120 стандартных минут для ТО и перекалибровки органов ЛТК в автоматическом режиме. В ручном я бы за 30 регламентных минут справился... Идиллия? Однозначно!
   А еще я и покемарить чутка успею, только сначала выставлю запрет на вызовы искина по категориям ниже оранжевого уровня тревоги...
  
   Глава следующая. Эпизод седьмой.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Ни покоя, ни сна.
  
   Стоило лишь запить съеденный рацион природной водой (с набодяженными в нее по священному наставлению о рациональном питании войск планетарного десанта "необходимыми электролитами и витаминно-минеральными комплексами"), как на нейросеть пришел вызов с маркером красного уровня тревоги.
   - О, не-е-ет! - ору благим матом и добавляю пару слов явно не для ведущегося в автоматическом режиме протокола.
   - О, да-а-а! - отзывается искин.
   "Это он, гадский-гад, так меня троллит?!." - промелькнула на границе восприятия гадкая мыслишка.
   "Это я вас, курсант, так вызываю. - вот тебе и гарантированный производителем нейросетей "мыслительный интим" - Если вы перестанете проговаривать интимные мысли про себя через синаптические каналы речевого аппарата, то есть сознательно или подсознательно направляя нервные импульсы на голосовые связки, то...
   - Приказываю остановить ведение протокола на 5 стандартных минут!
   - Исполнено! - это искин.
   - Выполняется - это нейросеть.
   - А что это вы тут делаете? - вмешивается в сеанс голосовой связи четвертый акустический источник. - Ах, простите мне мои манеры, я не представился...
   Немая сцена.
  
   Глава следующая. Эпизод седьмой (продолжение).
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Чужой мир теснее материнского на порядок.
  
   ...Ах, простите мне мои манеры, я не представился... - словно материализовавшийся прямо из воздуха передо мной некий низкорослый субъект прикасается двумя пальцами туго затянутой в черную перчатку правой кисти к боковой кокарде на фетровом головном уборе "в облипку" цвета пролитой крови (это штурмс-беретте, что-ли?) - Дитрих фон Бергер, младший дознаватель кримпо (криминальная полиция) вольного города Гентцель (знать бы еще, где этот город!). К вашим услугам герре*, к сожалению не знаю вашего имени и рода занятий.
   - Рад знакомству, герре фон Бергер! Инженир-официер курсант, к вашим услугам! - даже не заметил, как оказался на ногах, а мой университетский курс разговорного германика вовремя проявил себя крепко вбитыми и правильно поставленными фразами.
   Без глубокого знания германика инженеров по определению не бывает, даже очень плохих и посредственных таких инженеров.
   - Приятно познакомится, герре криегсмашинен-майстер Курт Зант! - это он сейчас мою должность военного техника и позывной "курсант"** таким образом транслитерировал на родной для себя диалект?" - весьма неожиданная встреча.
   А руки для пожатия не протянул, может быть у него... у них так не принято... с подозреваемыми и подследственными?
   - Это так. - да он же меня колоть начинает, а я протоколирование отключил! - Осмелюсь предложить вам, герре, немного перекусить и выпить за наше знакомство.
   Осталось узнать, почему искин позволил ему подойти так близко...
   "Потому-что у него нет оружия. Единственная опасная и острая железка заперта в его саквояже и это крошечный складной нож" - и опять он подслушивает, гад железный - К стати! Перед тем, как встать на ТО, я накрыл стол в трофейном шатре. Как раз на две персоны."
   "Ты это подстроил, бестолочь железная!"
   "Да, я такой!"
  
   ---------
   * очень доверительное обращение к незнакомцу, являющееся производным от вежливых обращений к собеседнику 'herr' - господин (гражданин) и 'genosse' - соратник (товарищ).
   ** имеется в виду созвучие слова "курсант" имени Kurt Zähnt.
   Толкование построено на присущем для некоторых федеральных земель проглатывании согласных - "беззвучном дентальном звуке Т", то есть характерном для верхненемецких диалектов, владение одним из которых новый персонаж распространил на нашего героя.
   Zähn{t} - зуб, зуб-резец или зубец. Обычно технический термин. В механике - зуб на шестерне или ножовочном полотне, так же резец или резак по контексту.
  
   Глава следующая. Эпизод седьмой (окончание).
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Не заговаривайте с набитым ртом.
  
   Путь к шатру с накрытым столом много времени не занял, но высокие договаривающиеся стороны проделали его молча.
   Я обдумывал возможные причины необычного поступка искина, а мой собеседник (если я верно интерпретировал издаваемые его животом звуки и гамму передаваемых его лицом чувств) сильно так стеснялся.
   Нет, не так, он СТЕСНЯЛСЯ своего голода и ему было очень неприятно, что я это понимал.
   "И еще! Вы там сильно не напивайтесь, герре Курт Зант! - снова потроллил меня искин, теперь на германике - ведь Вам предстоит еще много работы на сегодня".
   "Да, Мамочка! - плачу железке той же монетой - я буду очень осторожен с выпивкой и вернусь к работе в ту же минуту, когда пить будет нечего".
  
   Собственно, званый обед прошел в теплой и дружественной атмосфере, когда тишина нарушалась лишь стуком ложек и вилок по тарелкам.
   Нет смысла перечислять набор походных блюд из тех продуктов, что искин признал годными для приема пищи. Отмечу лишь винную карту вновь открытой ресторации "Бивак походный" некоего отеля "У погибшего наемника". Так вот, во-первых, винная карта просто была, то есть имела место быть.
   Во-вторых, в упавшем на нейросеть списке было 4 позиции за винами и 2 позиции за настойками горькими. При этом, разделив первое и второе место, с уверенным отрывом лидировали местный шнапс 16-ти вариаций и самогон 14-ти кондиций в союзе с двумя емкостями чистейшего spiritus vini с содержанием 96 и 72 градуса соответственно.
   Да тут и пить-то нечего, только губы смочить!
   -...Прозит, герре!
   - Прозит!..
  
   Глава следующая. Эпизод восьмой.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Еще не вечер.
  
   -...Прозит, герре!
   - Прозит!..
   Точно отмеренные 2х50 кубиков планетарки упали внутрь двух сытых желудков и опустевшие стаканчики снова заняли свои места на горловине фляжки, а сама фляжка - штатную точку крепления на поясе комбинезона.
   - Если желаете отдохнуть, герре Дитрих, то этот шатер полностью в вашем распоряжении. - произнес я и, не позволяя возникнуть долгой паузе, поднялся из-за импровизированного стола.
   - Благодарю вас за прекрасный обед, герре Курт. - мой собеседник тоже оказался на ногах - Осмелюсь попросить вас об одном одолжении, пока вы занимаетесь своими делами я мог бы обиходить лошадей. В детстве отец привил мне некоторые навыки, по-этому прошу вас мне доверять.
   - Буду вам признателен, герре Дитрих.
   - Тогда я, с вашего позволения, надену что-нибудь более подходящее.
   - Оставляю вас. Если возникнут затруднения, то прошу обращаться без церемоний. - с этими словами я направился к своему рабочему пространству.
   В голове уже крутилась одна идея, которую не терпелось воплотить в металле.
  
   ***
  
   Добравшись до станции ССТО принялся перебирать демонтированное с ЛТК спецоборудование и дублирующие каскадные узлы, которые используется только в открытом космосе "для повышения выживаемости оператора".
   В планетарных условиях кислородной планеты совершенно необязательно таскать внутри ЛТК ту же резервную систему жизнеобеспечения, которая была демонтирована одной из первых и сейчас поддерживала нашего пациента в режиме установки принудительной вентиляции легких и гемодиализа.
   Или вот, вспомогательная она же дублирующая система энергоснабжения, вот зачем она, если ЛТК сейчас работает на основной, а в роли дублирующей автоматически будет задействована аварийная, которая на порядок легче и на два порядка компактнее.
   И так во всем - вот вспомогательная система регенерации воздуха с аварийными кислородными резервуарами, а вот независимая дублирующая установка температурного контроля с дополнительными элементами нагрева и охлаждения, тут у нас встроенный комплекс автоматизированной переработки отходов жизнедеятельности. Он же - АПОЖ, великий и ужасный! Потому как рассчитан по минимуму на взвод планетарного десанта (а не на одного оператора, как считают все добросовестные налогоплательщики), так как эти самые пресловутые продукты жизнедеятельности могут не только выдать месторасположение подразделения характерным запахом, но и численность, физическое состояние отдельных бойцов, а так же ряд других немаловажных тактических сведений, вплоть до обеспеченности отряда медицинским персоналом и его квалификацией.
   По-этому ЛТК, помимо возможности оказания медицинской помощи и транспорта для раненых и больных, совмещает в себе еще функцию мобильного сортира и душевой... и так далее, и тому подобное.
   А вот и искомый мною предмет - "АК 12-Палаш", или абордажный комплекс тип 12, вес тоже 12 стандартных кило. Выглядит как собранные краями чередующимися перемычками воедино две рессоры от тягача секции аэродромного обслуживания планетарного десанта (САО ПД). И не только выглядит - по сути оно ими и является. Нужно только снять законцовки - колющую и удерживающую под захват манипулятора - демонтировать навесные сегменты режущих кромок, снять эмиттеры силовых элементов, убрать накладку техканала энерговодов и управляющий модуль с накопителем, выполненные в форме отъемной гарды... и все!
   Обе рессоры готовы к дальнейшему прохождению слу... эксплуатации по основному профилю. Всего и осталось найти планетарный тягач САО ... М-да.
  
   ***
  
   Раз тягача по близости не наблюдается, то придется его сделать на досуге, в свободное, так сказать, личное время. А рессоры... одну рессору поместим пока в измельчитель. Потом, по результатам исследования изделия, искин ССТО подберет технологические карты и требования к сырьевым компонентам и, со временем конечно, будет у меня тягач. Тем более, что буксировочная платформа для него имеется и перевозимый груз тоже в наличии.
   А пока мне нужна... лопата, такая большая саперная лопата, изготовленная из рессорной стали, а еще мне нужен топор, заготовку для которого я получу методом порошковой металлургии. А потом силовая ковка в искусственных гравитационных потоках управляемой направленности.
   - Привыкли руки к топорам,
   Как без них прожить инженерАм!
   Между ёлкой и берёзой, что-то там...
  
   А со стороны пастбища доносилась бесконечная история-баллада о весьма неглупой мухе:
   - Da hat das rote Pferd
   sich einfach umgekehrt
   und hat mit seinem Schwanz
   die Fliege abgewehrt
   Die Fliege war nicht dumm,
   sie machte sumsumsum
   und flog mit viel Gebrumm*...
  
   ----
   * - Вот лошадь повернулась, хвостом отогнала муху, муха была совсем не глупа, сделала жу-жу-жу и полетела вокруг лошади... Вот лошадь повернулась, хвостом отогнала муху, муха была совсем не глупа...
  
   Глава следующая. Эпизод девятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Солнце еще высоко.
  
   Ну вот оказываюсь я понимать почему эти парни так толково обустроили лагерь для ночлега - поставили шатры для ночевки, запасли дров, подготовили костровища, натаскали... а нет, разгрузили привезенную с собой (!), воду и возвели навесы над выгруженным фуражом, НО... но не обеспечили личный состав отхожим местом типа "сортир" на... два, гм, очка.
   Даже мне, чужаку, по выбранному для нужника месту и свежезаготовленному материалу понятно. У военных во всех мирах подход к одинаковым проблемам одинаков.
   А тут разметили колышками траншею и слегонца выкопали полметра на метр, да на полштыка лопаты "заступ деревянный", чтобы все вот так бросить и ручей с питьевой водой "заминировать"? Не понятно, ведь даже кони не станут пить из загаженного ручья...
   С другой стороны, все это выглядит, как запрет на... Стоп! Ведь искин сразу признал воду технической... а поглядеть результаты анализа проб воды? А что в логах работы системы водоочистки? Это почему же такой расход сменных мембран???
   Ну-ка, ну-ка, что тут у нас...
   А у нас, то есть у них... то есть в этом мире, похоже, химико-бактериологическое оружие тоже имеет место быть и даже открыто применяться. После такого водопоя выживет только "неглупая муха", а вот лошадь...
   Я даже не удивлюсь, если та лошадка, что попьет отсюда водички, издохнет, допустим от преждевременной старости, или вообще козленочком станет от передоза специфичных синтетических протеаз и онковирусов явно искусственного происхождения.
   И что, это в каждом роднике этого мира такой состав органики и неорганики? Похоже, мой счет к этому миру существенно вырос.
   Но куда же это меня занесло?!.
  
   ***
  ***
   Глава следующая. Эпизод девятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
   ...Похоже, мой счет к этому миру существенно вырос.
   Но куда же это меня занесло?!.
  
   А с другой стороны, какая мне разница куда, если я нахожусь вдали от непосредственного начальства и по собственным ощущениям, скорее жив, чем мертв. А то, что устроил локальный массовый геноцид аборигенов, так в истории человечества не я самый первый "представитель цивилизованного мира среди дикарей и людоедов". Вон, лежат в мешочках в одном рядочке... гм, "милые аборигены", что живых людей на алтарях в жертву приносят массово, перехватывая отработанным движением горло, как животным на скотобойне.
   Похоже, данную автохтонную цивилизацию надо регрессировать обратно в каменный век, в идеале орбитальными бомбардировками, чтобы вновь переосмыслили ценность человеческой жизни.
   Так, сделать отметку в памяти, вновь сверится с текущим планом работ и... хватит уже рефлексировать!
   Развернувшийся визуализированный список выполненных работ и мероприятий пока еще отставал на 6 часов от составленного искином графика по имевшемуся разделу Наставлений для аналогичных ситуаций - "Раздел 456. Действия малочисленных отрядов и групп планетарного десанта на планетах с враждебным населением. Часть 6. Выживание.".
   ...1)Высадка на поверхность. Статус:выполнен. Рейтинг действий - 6/10 (шесть баллов из десяти).
   2)Боестолкновение с противником. Статус:выполнен. Рейтинг действий - 4/10 (четыре балла из десяти).
   Рейтинг снижен до неудовлетворительного в связи:
   - нештатным или неуставным применением для поражения живой силы противника вспомогательного вооружения "Модуль противоракетных тепловых ловушек (ПРТЛ) "ШТОРА-10";
   - невозвратным выходом из строя (критической поломкой/ окончательной утратой/ уничтожением) единицы вспомогательного вооружения ПРТЛ "ШТОРА-10";
   - утратой оператором контроля над ситуацией и прекращением управления оборудованием/вооружением в момент активной фазы боестолновения;
   - общей утерей оператором боеготовности.
   ...15)Технический осмотр и обслуживание ЛТК. Статус: выполнен с опозданием. Рейтинг действий - 8/10;
   16)Активация носимого аварийного комплекта (НАК). Статус: не выполнен. Оставшееся время до провала задания ...00 часов 4 минуты"...
  
   - Да чтоб тебя, металлолом разумный!
   - Я все слышу!
   - Ты мне еще бегство с поля боя в протокол внеси!
   - А как еще можно расценивать твое фактическое самоустранение в момент "горячей фазы" боестолкновения? Ты сам подумай пока над формулировкой, а пока думаешь я тебе наряд вне очереди в список добавлю. Будешь сортир драить.
   - Так нет его!
   - Значит, сначала построишь...
   ...Новое задание:
   17)Обустройство санитарно-гигиенического комплекса по прилагаемому проекту (ссылка). Статус: не выполнен. Оставшееся время до провала задания ...8 часов 56 минут;
   18)Гигиенические процедуры. Статус: не выполнен. Оставшееся время до провала задания ...9 часов 26 минут
   Внеочередное задание 01:
   ВОЗ-01)Генеральная уборка санитарно-гигиенического комплекса. Статус: не выполнен. Оставшееся время до провала задания ...9 часов 56 минут...
  
   - $%&@-@-@-@!..
   - Да, я такой! А сейчас бегом активировать НАК! Я СКАЗАЛ "БЕГОМ"!
  
   ...Новое задание:
   19)Несение караульной службы в темное время суток по отдельному наряду-заданию. Время исполнения будет указано дополнительно...
   Внеочередное задание 02:
   ВОЗ-02)Изготовление беспилотного дрона-разведчика по прилагаемому проекту (ссылка) "Разведчик высотный скоростной", тип РВС-100/25ЛВ-1000 (взлетный вес 100 килограммов, полезная нагрузка 25 килограммов, легче воздуха, максимальная тяга двигательных установок 1000 килограммов). Статус: не выполнен. Оставшееся время до провала задания... 13 часов 55 минут...
  
   ***
   "...Носимый аварийный комплекс активирован. Выполняется настройка и привязка комплекса к оператору/владельцу. Запрос статуса оператора/владельца... Статус не определен. Оператор/владелец комплекса не опознан. Принудительный разрыв соединения...
   Выполняется идентификация пользователя по генокоду...
   Генокод распознан.
   Производится сверка личности пользователя с базой данных...
   Доступ и права пользователя подтверждены.
   Вход в систему для пользователя Курсант выполнен.
   Для дальнейшей работы с системой узла гиперсвязи ведите ваше имя*..."
  
   ---------------
   *- Помогите, кто чем может. Ну, не получается у меня имечко парню придумать.
  
   Глава следующая. Эпизод девятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: "Ave novie-nostra ales"*.
  
   ...Вход в систему для пользователя Курсант выполнен.
   Для дальнейшей работы с системой узла гиперсвязи ведите ваше имя...
  
   Пока мерцает поле ввода имени система находится в ожидании, а это значит, что теперь можно отделить элементы защитного кожуха, скрывающего внутри себя модуль гиперсвязи (МГС). Так, теперь пластиковым щупом с крючком аккуратно подцепить связку дата-кабелей и шлейфы питания от МГС к внешним устройствам, аккуратно смотать изоляционной лентой в одну скрутку, затянуть зажимами и диэлектрической гильотинкой... рассечь это безобразие нафиг!
  
   "...Внимание, выполняется настройка оборудования модуля гиперсвязи... Это может занять некоторое время. Пожалуйста подождите..."
  
   Ага!
   А наворотили-то сколько... заключенные в неразборную капсулу МГС и сменный накопитель энергии, занимают едва ли половину объема кожуха-контейнера. Все остальное технологическое пространство наполнено каким-то невнятным оборудованием неясного предназначения и щедро залито до внутренних габаритов пластичным силиконовым заполнителем пустот.
   - ...Но, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет... - скидываю запрос на соединение искину при ССТО и неторопливо начинаю откручивать монтажные болты - ...родная сердцу пустота!
   Следующим номером нашей программы развернуть тестовый министенд и переставить демонтированные узлы уже на него для проверки работоспособности и установления функционального назначения.
  
   "Пожалуйста подождите..."
   - Да пожалуйста-пожалуйста, я подожду. - настроение улучшается ну прямо с каждым приростом индикаторов прогресса.
   Осталось разобрать обрезанные провода на отдельные пучки по цветной маркировке на изоляции, уложить в ремонтные разъемы и обжать. А на десерт воткнуть эти разъемы в гнезда на микростенде. Все остальное - дело техники и в какой-то мере обычного везения.
  
   "...Список заданий обновлен:
   16)Активация носимого аварийного комплекта (НАК).
   Статус: выполнен.
   Рейтинг действий - 10/10 (десять баллов из десяти)."
  
   "...Данные пользователя успешно сохранены.
   Работа с системой узла гиперсвязи может быть продолжена пользователем в режиме командной строки..."
   Вот и все, а я боялся. Технику военного назначения просто так не ушатать.
   "Ведите команду..."
   - И введу!
  
   Глава следующая. Эпизод десятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Впихнуть невпихуемое.
  
   "Ведите команду..."
   - И введу!
   "Завершить работу".
   Виртуальная клавиатура на откидной крышке погасла, а сама крышка с негромким щелчком слилась с внешней поверхностью модуля гиперсвязи, закрывая небольшой диалоговый экран и короткую панельку с управляющими сенсорами.
   Теперь сам модуль на подзарядку, а разложенное на тестовом планшете, словно фрукты по тарелке, оборудование предстоит быстро рассортировать по ценности и степени ненужности.
   Вот, к примеру, куда прикрутить это компактное устройство объемного вывода изображения, которому место скорее напротив дивана в большой гостиной, чем на дикой плане возле посылающего сигнал бедствия человека. Вот этому добротному ретранслятору гиперсвязи место скорее на геостационарной орбите, чтобы постоянно висел над головой и что-то там ретранслировал не уходя за линю горизонта. Да и вот эта длиннофокусная оптическая система с компенсатором вибрации словно сама просится если не на низкую орбиту, то на самую высокую точку какой-нибудь 200 этажной башни в деловом центре города, чтобы в окна домов на окраинах подсматривать за девчонками... Так, стоп, куда-то не туда меня понесло.
   И вообще, пора заканчивать игрушки перебирать, меня там девушка по имени "стройка" ждет в своем лучшем "наряде", который раньше "вне очереди" назывался.
   Теперь оружие в специальном кейсе - еще один ручной игольник, мощнее моего на порядок, из семейства газо-пневматических механизмов, в комплекте с компрессором-сепаратором воздушной среды и сменными магазинами - его на пояс.
   Разборный охотничий карабин сурового калибра, тоже газо-пневматический в комплекте с "выпекателем" боеприпасов. Его собрать, оснастить прицелом и в наспинное крепление. Пара карманов-липучек с боеприпасами к карабину в подающих конвейерных механизмах по 20 выстрелов - в нагрудные крепления.
   Так, миниреактор... запустить тест по процедуре предшествующей активации и отложить в сторону.
   Разные оружейные принадлежности, обвесы, боеприпасы и прочее выгрести в кейс от карабина, а реактор поместить в кейс от игольника, благо так оно и задумано.
   На закуску самое сложное - все то, что осталось заново запихать внутрь ярко-оранжевого контейнера с надписями "НАК" по одной на каждой грани. И сделать это надо быстро, очень быстро.
   Так как ко мне скорым шагом направляется герре Дитрих и в руках у него знакомый саквояж. Последний же, по мере сокращения разделяющего нас расстояния, словно прирастает в размерах.
   Не к добру все это...
  
   ***
  
   - Вынужден снова побеспокоить вас, герре Курт, лошади немного заволновались. - и что это может значить, думаю про себя я. - возможно с наветренной стороны приближается некто или нечто, что их беспокоит. Не могли бы вы посмотреть в оптический прибор на вашем ружье в том направлении? - одновременный жест рукой в сторону, четко ограничивающий сектор наблюдения.
   С этими словами он разложил свой, не побоюсь это слова, мультитул в форме саквояжа и принялся шустро извлекать из него отливающие металлическим золотистым блеском какие-то детали, складывая их прямо на расстеленном мной для разбора НАК куске местной парусины в ведомом лишь ему порядке.
   - Примерное расстояние можете указать, герре Дитрих? - продолжая следить боковым зрением за его манипуляциями, вскидываю карабин к плечу в указанном собеседником направлении и дополнительно вызываю привязку наблюдаемой картинки к карте локации.
   Искин молчит, на тактической обстановке пусто, что за...
   - Если только в моих шагах, герре Курт. - в голосе извиняющаяся нотка - Примерно две с половиной тысячи моих шагов в сторону ориентира высокое дерево без листьев с развилкой на вершине. От него примерно по 10 круговых градусов вправо и в лево.
  
   "Искин, ты слышал? Направление отметь на карте".
   "Искин на связи. Прошу указать сектор наблюдения маркерами".
   "Примерно так. Ориентир - сухое дерево с раздвоенной вершиной".
   "Ориентир отмечен, сектор наблюдения наложен на карту".
   "Что показывают сенсоры?"
   "Ничего"
   "Что, даже птиц на сенсорах нет? Я отсюда вижу небольшую стайку".
   "Требуется повторная калибровка сенсоров на обнаружение биологических объектов с объемом тела меньше эталона".
   "Какого эталона?"
   "Текущий установленный эталон - усредненные размеры человеческого тела".
   "Так ты что, никого и ничего ниже меня ростом не фиксируешь что-ли?!!"
   "Фиксирую один объект, отмеченный как союзник рядом с тобой".
   "А с какого времени ты его фиксируешь, позвольте узнать?"
   "С момента получения сигнала твоей нейросети о приближении постороннего лица на расстояние менее 2 метров."
   "Да ты!.. Да я!.."
  
   "Сервисное сообщение:
   Выполняется калибровка сканера биологических объектов.
   Оставшееся время... 4 минуты 59 секунд.
   До завершения операции возможна кратковременная потеря связи с тактической сетью".
  
   Как же все не вовремя...
  
   Глава следующая. Эпизод десятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Скрытая угроза.
  
   - Как же все не вовремя... - опять вслух подумал!
   - Совешенно с вами согласен, герре Курт. - невозмутимый герре Дитрих собирал свои блестящие штучки в нечто явно стреляющее. - Полагаю, что пока за нами только наблюдают я мог бы успеть пристрелять свое ружье в ложбине с ручьем. С той стороны ложбина не просматривается, а оружие у меня малошумное и журчания воды, думаю, будет вполне достаточно, чтобы заглушить звуки. За одно, проверю не прошел ли кто по руслу к нам на огонек.
   - Огонек? Какой огонек?
   - Я взял на себя смелость в подготовленной яме костер развести. Чтобы приготовить скромный походный ужин в качестве благодарности за ваш прекрасный обед, герре Курт. - а вот мое оружие не только не пристреляно, но и не проверено на работоспособность. Позор мне дважды! - Думаю, что пока не начнет темнеть, наши гости себя ни как не проявят. А если и проявят, то открытое пространство не позволит им подойти незамеченными.
   - Я думаю, герре Дитрих, что если эти гости заявятся к нам в темноте, то замыслы у них будут совсем не дружественные.
   - Согласен с вами полностью, герре Курт. А сейчас оставлю вас не на долго одного. Если что-то пойдет не так, то я вам махну рукой вот эдак или будет немного шумно. Вы услышите, - мне были продемонстрированы два небольших цилиндра цвета темной бронзы. - эти ружейные гранаты хорошо подходят для таких случаев.
   Мой визави поправил извлеченную из саквояжа потертую кожаную сумку на широком ремне через плечо, повернулся и неспешными шагами двинулся к ручью, держа свое оружие как... да оно без приклада со вставленным в ствол шомполом, как несуразное удилище в его руках выглядит, опять же провисающая леска с блесной и поплавком. Да еще эта шляпа с помятыми полями, обрезанные у колен замусоленные штаны и босые ноги под ними. Рыболов, да и только!
   Если бы не явно патронные кармашки на обращенной ко мне стороне наплечного ремня на котором висела сумка и если бы не заткнутый сзади за пояс некий предмет с пистолетной рукояткой, характерным барабаном и трубкой глушителя на недлинном стволе.
   - Хорошего улова, герре Дитрих! - ору во всю силу своих легких!
   - Так нельзя, герре Курт! - откликается он от воды - Вы же мне всю рыбу распугали!
   Его удаляющаяся фигура просто воплощение укоризны и скорби от моего поступка. Он что, действительно там рыбу ловить собрался?..
  
   ***
   Глава следующая. Эпизод десятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: "Ко всему слеп и глух".
  
   Транслируемое изображение карты локации подернулось "туманом войны", ярко подсвечивался только сектор наблюдения. Пока на периферии восприятия мерцал баннер "Связь с сетью не восстановлена", индикатор уровня тревоги плавно сместился в желтый сектор.
   Оказывается без технической части я "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" в прямом, переносном и во всех остальных смыслах сразу. Эдакий непонятно что дублирующий узел, который без сети полностью теряет весь свой функциональный потенциал. Печальное открытие, но оно все к этому и шло.
   Ладно, учтем на будущее. А пока, если одна сеть не доступна, то почему бы не создать другую? Ненужное в кавычках оборудование, которое я от модуля гиперсвязи отделил, в наличии имеется. Все оно собрано на одном стенде, осталось только ретранслятор через проверочный стенд приписать к оборудованию ССТО, а дальше получится вспомогательная единица технологической периферии. Надо только одну свободную выносную стойку перенести за кустики. Вот с этого места и дерево видно с птичками, и большая часть русла с прилегающей территорией просматривается худо-бедно. Конечно, мертвые зоны тоже есть, но герре Дитрих отсюда как на ладони виден.
   Все, я справился. Даже пяти минут не понадобилось.
   Теперь установить планшетный стенд на выносную стойку, чуть приподнять над кустами и развернуть жутко навороченную оптику из НАКа сначала на герре Дитриха для калибровки дискриминатора целей, а теперь можно и в сектор наблюдения глянуть.
   Ух ты! А птички-то не зря там паникуют, совсем не зря!
   Надо моего союзника обратно отзывать - пусть тоже приобщается к высоким технологиям подглядывания за лицами противоположного пола, а пока 3D-проектор к делу приспособлю, появилась у меня еще одна идея как раз для этого...
   ***
   Лицо возвращавшегося с рыбалки герре Дитриха просто лучилось удовольствием. Еще стоя по колено в воде он демонстративно потряс связкой из трех некрупных рыб, с которых в такт его движениям срывались капли воды. Благодаря проектору его голографическая копия размахивала добычей практически у моего носа, при этом виртуальные капли летели мне прямо в глаза... Бррр! С учетом реального расстояния между нами в полсотни метров эффект присутствия был, что называется, "на лицо". Да ведь он мне второй рукой тот самый жест "тревога" показывает. Вот, опять!
   Перевожу дублирование видеоряда на нейросеть и скорым шагом спускаюсь вниз, перехватывая карабин поудобнее.
   - Можете меня поздравить, герре Курт, все прошло благополучно! - протягивая в мою сторону руку с уловом в полный голос заявляет рыболов, и практически шепотом добавляет - По руслу приходили двое, чуть выше моего роста, шли без груза на налегке. Дошли до середины ложбины, некоторое время там оставались, а потом вернулись по своим следам обратно. Пришли, посмотрели, ушли. Если судить о времени суток по местному светилу, то это было на рассвете.
   - Поздравляю, герре Дитрих! - тоже говорю громко, пожимаю и трясу ему руку. - И как вам удалось поймать трех таких красавиц?
   - Это муляжи, герре Курт - полушепотом отвечает герре Дитрих - нет в ручье рыбы. То ли пересыхает часто, то ли еще чего, но тут рыбы нет.
   - Пойдемте к костру, герре Дитрих. По-моему, вам надо немного согреться. - громко говорю я - Возможно, изнутри тоже. И еще у меня есть для вас сюрприз!
   - Это звучит заманчиво, герре Курт! Очень и очень заманчиво! Только объясните мне пожалуйста, что такое "surpris"*...
   ***
   Глава следующая. Эпизод десятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: "Домашний кинотеатр".
  
   -...Только объясните мне пожалуйста, что такое "surpris"...
   - Это такой подарок, герре Дитрих. - по пути к шатру я старался перевести незнакомый собеседнику термин - Вернее, не совсем подарок. Сюрприз не обязательно является вещью, это может быть и неожиданное, но обязательно приятное событие.
   - Вы меня совсем заинтриговали герре Курт. Я сейчас от любопытства просто побегу в шатер и не дожидаясь вас все там осмотрю!
   - Уверяю вас, герре Дитрих, без меня сюрприза не будет! Вы его просто не увидите...
   ***
   Устроив герре Дитриха в шатре и при помощи синтезатора пищи из НАКа напоив его куафе, прокрутил на своем тактическом планшете то, что разглядел через длиннофокусную оптику.
  
   ...Два человеческих тела, вернее то, что от них осталось, растянутых за привязанные к вбитым в землю кольям конечности. Несколько крупных птиц-падальщиков, неторопливо набивающих утробу и лениво отгоняющих своих нетерпеливых мелких собратьев, стая которых оккупировала верхушку того самого дерева...
  
   - Я думаю, что те, кто сотворил такое, расположились где-то поблизости. - прервал герре Дитрих затянувшееся молчание - Осмелюсь предположить, что это приманка для нас. Рано или поздно мы бы заметили активность птиц в этом месте и, не будь при вас этих... гм... чУдных приборов, обязательно пошли бы проверить, что там происходит.
   - Пожалуй, несколько позже мы можем сходить и познакомиться с нашими соседями. - говорю я - Только оденемся подобающим образом и кое-какие подарки с собою прихватим.
   - Так и сделаем, герре Курт, но если это и есть ваш surpris, то, по моему скромному мнению, он не так уж и приятен для взора.
   - Моя очередь просить у вас прощения герре Дитрих! Под сюрпризом я имел в виду совсем другое! Вот, вложите эту горошину в левое ухо, а вот эту приложите к надключичной ямке.
   - И что со мной произойдет, герре Курт?
   - Мы, герре Дитрих, сможем свободно разговаривать находясь на любом удалении друг от друга даже шепотом.
   - Действительно на любом? Вы шутите, герре Курт.
   - Ни сколько! Оборудование, которое находилось в этом оранжевом ящике, позволяет нам двоим свободно разговаривать в пределах этой планеты. И не только разговаривать, но еще и многое другое, в чем вы скоро убедитесь.
   - Опять вы меня интригуете, герре Курт! А я еще не знаю, чем смогу отдариться за такое... за такой surpris...
  
   -------
   * - в немецком языке существует три литературных термина, эквивалентных нашему понятию "сюрприз", использующихся в разных землях по разному.
   1) Überraschung - неожиданность, внезапное событие.
   2) Bescherung - обмен подарками.
   3) Wundertüte - случайный промах, неудача, провал.
  
   Глава следующая. Эпизод десятый.
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: По одежке встречают.
  
   - Опять вы меня интригуете, герре Курт! А я еще не знаю, чем смогу отдариться за такое... за такой surpris...
   - Разве это так важно, герре Дитрих? Ведь сюрприз еще не окончен, - выкладываю на стол из оранжевого контейнера упаковку с комбинезоном и пару ботинок с высоким берцем. - если мы хотим произвести на соседей приятное впечатление, то нам и одется придется подабающе, не находите?
   - Что вы имете в виду, герре Курт, я не замечаю причин для вашей иронии.
   - Все просто, герре Дитрих! Смотрите сюда - Игольник в моей руке дважды вздрагивает и на упоковочном пакете появляются две неаккуратные дырки, а в пологе шатра два аккуратных отверстия. - а теперь сюрприз!
   Разворачиваю испорченный пакет и с видом фокусника достаю из него абсолютно целый комбинезон.
   - Можете попробовать из своего пистолета в эту одежду выстрелить. Не желаете?
   - Вот так, в упор? - в голосе герре Дитриха слышно искреннее удивление.
   - Да, пожалуйста, только на стол положу и стреляйте.
   - Если вы настаиваете... - с видимым внутренним сопротивлением герре Дитрих извлекает свой револьвер с глушителем.
   Негромкий хлопок и характерный звук рикошета. Мой собеседник придирчиво разглядывает быстро исчезающую складку на ткани в месте попадания пули, потом сдвигает его в сторону рассматривая полированную поверхность в поисках углубления или трещин на лаке, далее выворачивает комбинезон наизнанку, поднеся практически к глазам.
   -...Это очень необычная вещь, герре Курт.
   - Она может спасти вашу жизнь только от некоторых случайностей, герре Дитрих, - кладу на стол пакет с нижним бельем - просто попробуйте примерить. Если будет неудобно или не понравиться, то уберем до лучших времен. Согласны?
   - Да, пожалуй...
   Выхожу из шатра и возвращаюсь к ССТО и своей рабочей зоне - надо срочно откалибровать оба игольника и карабин под бронебойные боеприпасы перед пристрелкой.
   А еще надо все собранные мечи переплавить в авиационную сталь типа хромансила - висящий в воздухе беспилотник будет еще одним тузом в рукаве.
   ***
   Глава ?*. Эпизод первый
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Времени всегда не хватает.
  
   Сложив в приемной области новый игольник, карабин и ворох собранного холодного оружия направляюсь с гидравлическим резаком и гравикомпенсатором к оставленной пока без внимания стальной клетке на буксируемой платформе.
   Срезаю вместе с точками крепления цепи и кандалы, потом при помощи гравикомпенсатора перетаскиваю все обратно к приемной области и забираю игольник с карабином на пристрелку.
   Вызов тактического искина застал меня в ложбинке за отработкой стрелковых упражнений - не дело идти в бой с незнакомым и не пристрелянным оружием.
   "Курсант Тактику" - опять железный прикидывается мягким и теплым.
   "Курсант в канале, прием".
   "Работа сети восстановлена после тяжелого краха системы. Прошу под протокол выполнить проверочные тесты для стандартного узла тактической сети, прием".
   "Подтверждаю под протокол готовность узла к приему проверочных тестов в пакетном режиме, прием".
   "Пакет отправлен, прием".
   "Пакет получен, прием".
   "Конец связи".
   "Конец связи".
  
   Вот что это сейчас было?
   И опять некогда остановиться и подумать. Теперь уже ремонтный искин требует к себе внимания, а еще он требует медь, чистый оксид кремния и доступ к слиткам легирующих металлов.
   ***
   Прошедшие 6 часов слились для меня в неразделимую на отдельные детали мешанину действий и событий. Сознание работает отдельными проблесками словно стробоскоп...
   ...Проблеск. Вот я помогаю герре Дитриху окончательно подогнать по размеру его новый комбинезон...
   ...Проблеск. Я заканчиваю копать траншею под санитарно-гигиенического комплекс, а герре Дитрих вкапывает освободившейся лопатой опорные столбы навеса...
   ...Проблеск. Вот я перевожу собранный на коленке и тестовом министенде комплекс наблюдения на автономное питание от индивидуального источника энергии, а герре Дитрих уносится кометой на вершину останца для его установки "на господствующей высоте"...
   ...Проблеск! Проблеск! Проблеск!..
   К списку разумных созданий меня возвращает сообщение, упавшее на нейросеть стремительным домкратом:
   "Список заданий обновлен.
   17)Обустройство санитарно-гигиенического комплекса по прилагаемому проекту (ссылка).
   Статус: выполнено с опережением графика.
   Запас оставшегося времени... 1 час 22 минуты.
   Рейтинг..."
   - Какой еще в жопу рейтинг?!!
  
   ...Проблеск...
   - Мам, а можно я еще немного посплю?
   - Конечно, сынок, ты так устал...
   - Мама?..
   - Спи, милый...
  
   Ich lebe für dich - ich ertrinke in dir
   doch deine Augen sehn weg
   wenn ich mich in dir verlier
   unereichbar nah - spielst du mit mir
   spürst du das nicht?
  
   Rette mich...
  
   Кому интересно как это мелодично звучит, перейдите по ссылке: http://de.lyrsense.com/lafee/sterben_fur_dich
   А кому совсем не интересно, просто прочитайте перевод этой колыбельной песни.
   ***
   -...Герре Курт, вы просили разбудить вас сразу после заката - отзвук закаленной стали в голосе герре Дитриха окончательно возвращает меня к списку живых этого мира - пора навестить наших добрых соседей. Право, мне как-то неудобно опаздывать в гости и заставлять себя ждать совершенно незнакомых людей...
  
   Глава ?*. Эпизод второй
   Местность: Заброшенные земли.
   Локализация: Храм Всех Ветров.
   Метка записи: Ночной гость.
  
   -...Герре Курт, вы просили разбудить вас сразу после заката. Пора навестить наших добрых соседей. Право, мне как-то неудобно опаздывать в гости и заставлять себя ждать совершенно незнакомых людей.
   - Спасибо, герре Дитрих, что вовремя меня разбудили.
   - К нашей палатке пришел ваш механический голем, герре Курт, и принес вот этот Injector. - тон герре Дитриха просто сквозил ледяным нордическим холодом - Это, как я понимаю, какой-то наркотик?
   - Нет, герре Дитрих, - вздыхаю я - это одни только витамины из пропущенного мною ужина.
   - Что ж, я уверен, что вы знаете, как правильно поступить, герре Курт. - холода в голосе поубавилось, но ледок сомнения ощутимо оставался.
   Хлопок пневмоинъектора совпал с шелестом отодвигаемого полога. В шатер протиснулся ЛТК с контейнерами в манипуляторах и замер словно запирая собой темнеющий проем.
   - Тактик? Какого вакуума ты творишь? - на душе вдруг неожиданно стало легко и спокойно.
   - Прежде чем вы сделаете еще один шаг к выходу я хочу задать вам обоим вопрос. Вы хорошо себе представляете, что сейчас пойдете убивать людей в количестве пяти живых душ. Если до этого момента вы только защищали свою жизнь и жизнь других, то теперь сами собираетесь стать агрессорами и отнять чужие жизни. Мало того, вы только что присвоили себе право решать за людей этого мира кому жить, а кому умереть. Вы не на охоту на неразумных зайчиков собрались, а идете безнаказанно карать людей за то, что они возможно и не совершали вовсе! А по недоразумению оказались не в том месте и не в то время! При этом вы практически ни чем не рискуете - ваше снаряжение не поражается оружием этого мира. Это будет не бой, а еще одна кровавая скотобойня, которую здесь собираетесь устроить уже вы!
   ВЫ! УСТРОИТЬ! ЛИЧНО! ОБА!
   МОЛЧАТЬ!
   Кровушки еще человеческой досыта не напились, говённые свиноголовые собачьи задницы грязного овечьего племени?!!*
   МОЛЧАТЬ! ЕСЛИ! Я! ВАС! СПРАШИВАЮ!
   МОЛЧАТЬ! КОГДА! С! ВАМИ! ГОВОРИТ! СТАРШИЙ! ПО ЗВАНИЮ!
   В ставшем неожиданно осязаемым и душным воздухе материально повисла напряженная и какая-то осклизлая и липкая тишина...
   - А сейчас взяли вот эти контейнеры и присели на них к столу! Обоим исполнять! БЫСТРО!!!
   - Цу бефель! - в едином порыве и на страстном слитном выдохе...
   - То-то же, мальчишки великовозрастные... - ЛТК занял место перед стенкой шатра, которая видимо предназначалась на роль тактического экрана. - Солдатики оловянные-деревянные! А теперь тишина! Смотреть и слушать сюда!
   ***
   Совещание, а это по факту вышло вполне себе "деловое совещание", продолжалось примерно час, в течение которого до двух кусков по чьёму-то попустительству и недосмотру недожаренного мяса было убедительно доведено, что они (в смысле, мы, мясные куски):
   - случайные, но на самом деле очень-очень вежливые и предупредительные (а за этим обязательно проследят!), гости из иного мира и прогибать этот (естественно, принявший нас с распростертыми объятиями!), такой уютный для постоянного и временного проживания, мирок для своего удовольствия нам никто (вернее, кое-кто) точно не позволит и даже ценой нашей гибели (а легко!);
   - совершенно не умеем планировать не только простенькие войсковые, но и примитивные диверсионные операции (бла-бла-бла... куски неразумного мяса);
   - болезненно не чтим уставы караульной службы, но именно сейчас (пока разложение личного состава не проникло еще глубоко!) нас обязательно вылечат, или кое-кто лично пристрелит и так смертельно инфицированного из чистой жалости и человеколюбия, чтобы не мучались сами и не мучали напрасно других;
   - своевременно не можем организовать себе даже прием горячей пищи по очевидному неумению придерживаться такого естественного для любого разумного (кроме нас двоих) существа обычного распорядка дня (завтрак, обед, ужин), что ставит нас на две ступени ниже приматов по одному только уровню развития интеллекта, а вот физические кондиции надо будет еще разок проверить и вообще "бум посмотреть"...
   И так далее, и тому подобное... и еще... и снова...
   А на закуску боевое расписание и вводная об организации обороны лагеря и пять вариантов (целых пять, матушка пустота, вариантов!!!) отражения нападения противника силами до полного взвода-плутонга и пока (ПОКА!) еще только в пешем порядке!!! А ведь есть еще и кавалерийские атаки... силами до полуэскадрона...
  
   -...А теперь... - ЛТК неожиданно выпрямился так, что мы оба вскочили и застыли по стойке смирно - ОРУЖИЕ К ОСМОТРУ!
   ***
   -...Если вопросов по караульному наряду нет, то прошу приготовиться к приему пищи.
   - Осмелюсь спросить! - по-моему, герре Дитрих удивил не только меня - штабсмайстер**-гринадиер*** Дитрих фон Бергер к вашим услугам, герр Официер! - так вот как она вживую выглядит "во фрунт" та самая золотая военная не косточка, но кость!
   - Спрашивайте штабсмайстер-гринадиер.
   - Как к вам обращаться по воинскому званию? - вот умеет, умеет герре Дитрих задавать такие простые непростые вопросы.
   На месте тактического искина просто прибил бы на месте!..
   ***
   -------
  
   * - дословный пример литературизированной (не пресекаемой в настоящее время немецкой литературной цензурой) абсцинентной лексики. Но избавь вас бог от попыток сказать что-либо подобное в присутствии полицейского!
   ** - штабсмайстер, нахально выдуманное автором воинское звание. По желанию автора соответствует званию штабсфельдфебеля в Германской армии и примерно званию поручика Российской армии в эпоху Первой мировой войны. Рождено путем замены слова "фельдфебель" - старший солдат ГА (старшина) - в звании штабсфельдфебель. *** - гренадёр, стрелок-пехотинец (род войск в ГА и РА), вооруженный, помимо длинноствольного ружья со штыком, ручными и(или) ружейными осколочными гранатами.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"