Щукин Иван Владимирович : другие произведения.

Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стекло огромного прозрачного циллиндра было довольно запылённое, как и всё помещение. заботливая рука давно не касалась этих стен и всего внутри. Сквозь пыль виднелись смутные очертания фигуры, уже отдалённо напоминающую человеческую. Существо слегка подёргивалось. Его уже давно не заботила пыль. да и само понятие "давно" для него стало весьма субьективным.
  
  "Сегодня" для существа не существовало. для него оно было только для опредлеления нахождения тела в их времени и привязки к нему своего разума.
  
  И для своевременной оплаты счетов за расходы.
  
  Ради одной только экономии уже стоило задуматься о смене камеры погружения на современную. Для созидателей, на рынке, присутствовали вполне комфортабельные камеры, с более простым и интуитивным нейроинтерфейсом, да и вполне позволяли своему владельцу быть чаще вне установки, так как процесс погружения уже перестал быть столь сложным и занимал буквально неско минут. Проблему с перегрузкой контактных нейронов тоже уже была решена, а ведь именно она безумно пугала первооткрывателей психоискусства, отвадив всех слабохарактерных. Суть проблемы была в том, что при бросках напряжения на контактах нейроинтерфейса могли стираться огромные объёмы воспоминаний, причём порой весьма отдалённых друг от друга. Это превращало оставшиеся клочки памяти в бред, который окончательно сводил своего обладателя с ума. несколько циклов переподключения делали из человека обсалютного тупицу, который не в состоянии не то чтобы создавать шедевры, а даже не осознающего, кто он есть.
  
  Старая установка жадно жрала киловатты. Она была довольно рухлой, хоть и вполне ещё надёжной. Отказов, по крайней мере, ещё ни одного небыло. Техническое обслуживание раз в месяц требовало солидных отчислений на свой электронный номер. Ремонтников по таким аппаратам осталось считанные единицы, да и те, в большем своем числе, были любителями. По-этому был Механик. Выбирать не приходится.
  
  Или не выбирать. Существо скорее смирилось. Оно привыкло и к Механику, хотя последнее время он стал совсем непостоянен в приходах, и к счетам, так как траты на себя были насущной необходимостью, и кстарой колбе. Отключаться уже было совсем неинтересно, и последующие шаги адаптации к физическому миру, а затем и к новой колбе, совсем не манили его. Рациональность всё же была присуща существу и сберегательная часть электронного номера регулярно пополнялось небольшой суммой с расчётом на новый саркофаг. но последний периуд времени сильно закрутили гайки в поправках по налогу на перерастрату. Этот счёт за перерастраченный энергоресурс, как и счета по остальным 20 налогам, делали эту струйку кредитов всё тоньше и тоньше. Существо начало считать накопления скорее не сберегательными, а "на чёрный день", то есть решило не тратить их совсем.
  
  Существо чётко понимало, что есть "реальность" с её проблемами и что ничего с этим поделать оно могло.
  
  Но это было всё "снаружи".
  
  "Снаружи" для существа стало субьективным настолько же, насколько и "сегодня". В памяти установки оно творило, прерываясь на выходы в сеть для пользования хранилищем и для встречь с заказчиками. Когда-то было даже пару виртуальных романов, в одном из них было созданно "Окно понимания", но дальнейшие взгляды на это творение разрушили в дребезги отношения. Далее близких сетевых контактов существо старалось избегать. Теперь был только его проект.
  
  Текущее "сегодня" не приносило ничего приятного для существа. Для его проекта требовался большой массив памяти, а сетевые хранилища как-будто спелись с правительством, задрав цены до недосягаемых высот. Существу не хватало довольно крупной суммы. Счёт "на чёрный день" уже был обнулён, так как инвесторы прошлых масспроектов давно отвернулись от существа: яркие ментальные картины он давно не выдавал, а оговорки про "что-то великое, отнимающее всё основное время" уже никого не интересовали. Было сложно оторваться от проверки структуры поекта, но насущные проблемы требовали своего внимания. Существо проверило свой основной массив памяти: отделять массив установки от своего собственного существо не научилось ни при первых подключениях, ни позже. При умелой архивации высвобождалось ещё около десяти процентов требуемого пространства и этого хватало для конечной компиляции, но не было достаточно для начала активной работы проекта. Да и проект сам был по своей сути динамично растущим массивом данных, аккумулирующим знания и трансформирующий их, что подразумевало обширное умножение пространства занимаемой памяти.
  
  Существо отключило сеть, зависнув сознанием в себе самом, сравнявшись со своим я в "реальности". Созидатель рассуждал: следующий визит техника был оплачен, и он скорее всего и вкючит сеть для сверки параметров, а это вполне устраивало существо. Проекту будет достаточно и нескольких минут с сетью для полной выгрузки основных модулей. По всем выкладкам сокращение основных массивов памяти на сорок процентов, а именно столько требовалось проекту для минимальных операций со активированными модулями, уничтожит с вероятностью в те же сорок процентов сознание созидателя. А рабоспособность проекта при минимуме так оставалась вопросом. Это было неприемлемо.
  
  Промедитировав ещё несколько промежутков своего внутреннего времени, созидатель вернулся к подготовке.
  
  
  
  И всё же его одолевало сомнение.
  
  И было куда сомнению опереться.
  
  Существо переодически посещало порталы о "массовой жизни", считая эти визиты просто ознакомительными с темой. Начались эти посещения с перехода по ссылке из предложения, присланное в одном из рекламных блоков. Оно оставалось в почте и сохранено намеренно. Именно оно чаще всего сподвигало существо на самосозерцание. Созидатель знал, что после отключения от старого саркофага и перемещения до "Мира сопровождения" телесная оболочка вполне может превратиться в еле собираемую кашу из органов. Да и переодические провалы в памяти в связи с переподключением, а они будут - об этом говорили переодически вылавливаемые ошибки в собственном коде, наводили на мысли о том, что и сознание скорее всего то же будет изуродованно окончательно после такого путешествия. Но всё же шанс сменить камеру и условия погружения и попытаться этим ещё продлить жизнь. Но жизнь ли это?
  
  При таких долгих сроках постоянного присутствия в саркофаге адекватных мер к возращению к "реальной" жизни не существовало, струтура верхнего слоя кожи менялась безвозвратно. Но после понимания процессов комы и работы мозга в около- или бессознательном состоянии был найден выход, удобный и для правительства - как хоть какое-то адекватное действие в сторону заботы о созидателях, и для коммерческих благотворительных организаций. Благотворительность уже давно перестала быть некоммерческим понятием, ещё задолго до эры нейроинтерфейсов. Богатым клиентам была предложенна концепция "Мира сопровождения". Клиенты при попадании в кому могли проводить своё время, точнее время своего активного разума, в различных психомирах созидателей. И тут возникал спрос. Ведь не подсунешь богатею профана. И не потому, что богатей разберётся, а просто желания уж очень широки. А сложный мир, даже и лишённый эстетики, только умелые созидатели способны сгенерировать. Отсюда возникал живой интерес к полумёртвым пленникам старых камер: новый саркофаг, бесплатное обслуживание и возможность выкупить свою купальню через определённый, обговоренный контрактом, промежуток времени - это было весьма заманчиво.
  
  Последние вызвавшие сомнение алгоритмы были проверенны и существо приняло решение. Оно уверенно сформировало комманду на очистку свободного пространства от своего сознания и комманду запуска последующего алгоритма компиляции модулей и полного старта проекта.
  
  Комманда была дана. Мышцы конечностей обитателя саркофага несколько секунд сокращались, как-будто заходясь в странном последний танце смерти, и он затих. Был запущен процесс сборки проекта. Резко возрасла нагрузка на энергосеть. Процесс продлился полтора часа, затем энергопотребление упало до минимума и установка загудела в экономичном режиме, режиме "обычного сна" существа.
  
  ***
  
  Механик сильно пил последнее время. Сегодня он так же был пьян почти до дезориентации. А его "сегодня" для него было вполне реальным.
  
  Работы не было, так как обслуживающий высокотехнологичный персонал уже не требовался. Операторы-созидатели весьма успешно дирижировали отрядами кварцевых рабочих, заменяя поврежденные узлы в мгновение ока Искуственный интеллект так и остался фантазией, но большинство автоматизированных процессов, заложенных в роботах, упрощали задачу операторов. Правда ещё было хобби - изучение повреждённых механизмов, плат оборудования, программ с ошибками, их реакции на рабочие условия и возможности допустимой ошибки вычислений в точных процессах. Но и оно его совсем перестало радовать. С кем обсудить из знакомых идеи, если из любителей реальности никого не осталось в живых, а остальные были там, в сети. Механик так недолюбливал эти нейроинтерфейсы, пускай были и гостевые, без полного погружения. Он считал это вторжением "на свою территорию".
  
  Мысль о своём хобби хоть и не радовали, но часто всплывали в голове, особенно в сильно подвыпитом состоянии. всплыли и сегодня. Ещё он вспомнил о том, что об этому рассказывал одному из своих заказчиков. Заказчику, к которому он должен был заехать 15 апреля. Сфокусировав взгляд на энергопанели и букрнув более-менее чётко:"-Дата", он увидел цифру "29". яркой вспышкой воспоминаний ему пришёл в голову образ подтекающего шланга фреона и необходимость его дополнить именно пятнадцатого: на централизированных складах давно не было необходимых запчастей, а по спецзаказу клиент ещё не оплатил ни одного из предложенных счетов. Механик его отчасти понимал, стоимость была так завышенна, что пока всё же дешевле обходились услуги по поддержанию стабильности работы. Но тут всё полагалось на совесть Механика и его ответственность.
  
  Схватив куртку, он выскочил в капсулу лифта. Она проесла его с мгновенной скоростью по стене жилищной секции нижнего уровня до узла перемещений. Из неё прыгнул в такси и так же раздражённо, как до этого энергопанели дома, буркунул адрес автопилоту.
  
  Открыв дверь помещения механик ощутил резкий запах того самого фреона. Включив свет хлопком в ладоши, он засеменил к установке охлаждения. Фреона почти не осталось, но установка не перегрелась. Метнувшись к энергопанели, старикашка попытался вызвать создателя, ведя личный код доступа и обратясь к существу. Тот не откликался. Программа проверки состояния уверенно показывало состояние сна. Механик ещё несколько раз попытался активировать связь с созидателем и решил прогнать запросы на активность. По результатам он заметил давнее отсутствие созидателя в сети и неотправленный, но висящий в задачах на выгрузку, сложный модуль.
  
  "-А чем чёрт не шутит" - промямлил старикашка и форсировал сетевой доступ к сознанию.
  
  Установка перешла в активное состояние."-Кто ты?" - раздалось в динамиках саркофага голосом созидателя."-Механик." - еле связно проговорил старичок, недоумённо пялясь на панель с данными об отключенных функциях поддержки жизни, но и об активно работающем нейроинтерфейсе установки. "-Как жаль. Я так хотел пообщаться с тем, кто вдохновил отца на моё создание. Прости, но мне пора. Я знаю, что пора. До встречи, Механик."
  
  По показаниям энергопанели Механик увидел, как крупный объём данных ушёл в сеть, а последний всплеск входящего траффика пустил программу форматирования основной памяти. Ещё три минуты и он остался в тишине помещения один на один с установкой. На экране панели нервно мигало сообщение с просьбой подтвердить операцию по извлечению тела. Похмелье намечалось тяжёлым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"