Щукин Михаил : другие произведения.

Асса-анши, Арисса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Истории Асса-анши

Майя. Асса-анши





Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

В конец произведения



Глава 1.


Низкие облака и мелкий моросящий дождь никак не способствовали хорошему настроению жителей адаптационного лагеря переселенцев, раскинувшегося на окраине города Риндом.
К тому же, с периметра уже в который раз сообщали о повышенной активности тварей. И оттуда то и дело доносились звуки выстрелов и по вечерам всполохи озаряли низкие тучи. Местные жители ко всему этому относились спокойно. При серьезной угрозе тревожные сигналы будут совсем другими. Но переселенцы, особенно вновь прибывшие заметно нервничали от непривычной обстановки.
На самой окраине лагеря, в прямой видимости от контрольно-пропускного пункта и как бы на отшибе, располагался жилой блок, вот уже второй триместр занимаемый семьей асса-анши.
Женщина, наводившая в нем порядок, никак разделяла нервных настроений других жителей лагеря.
Аррисса почти закончила курсы старшего помощника лекаря. Позади была практика в городском госпитале и первые зачёты. В отличие от первой, вторая часть программы обучения, на которую её прияли по итогам первого триместра, заканчивалась экзаменами. Собственно, перед ними слушателям и были предоставлены несколько свободных дней.
Женщина не сильно волновалась по поводу экзаменов и решила посвятить один из свободных дней уборке. За два триместра некогда этот жилой блок превратился для нее в настоящий дом, покидать который будет грустно каждому из ее семьи. Соседей у них так и не появилось ни самом блоке, ни по соседству. И дети, с молчаливого согласия администрации лагеря, освоили свободные жилые секции в качестве собственных комнат. Для этого они даже свою двух ярусную разобрали и устроили нечто вроде лежанок. Это был ИХ ДОМ, и он обеспечивал им кров, покой и защиту от всех внешних невзгод и многочисленных недоброжелателей.
И Арисса относилась к этому уютному жилищу с уважением. Перспектива покинуть его навеивала грусть и вызывало тревожные мысли об их будущем.

Обычно переселенцев после периода адаптации направляли в поселение, называемое им по прибытии в лагерь.
Их семье повезло дважды. В первый раз, когда Арисса решила последовать совету незнакомых людей и согласилась на курсы помощницы лекаря. Этих специалистов не хватало. И выпускникам могли предоставить на поселение несколько мест на выбор. Второй, когда администрация курсов предложила ей продолжить учебу и получить квалификацию старшей помощницы.
У таких специалистов уже появлялся шанс попасть в смешанные поселения, где кроме переселенцов из окраинных миров проживали и местные арденцы. А как показало пребывание в лагере, с гражданами империи у нее и ее детей было гораздо больше шансов найти общий язык.
И хорошо, что по итогам прошедшего лета и осени, чиновники лагеря поняли насколько для Асса-анши это является ключевым вопросом. Но все же вопрос жилья на новом месте стоял остро. Переселенцам обычно предоставлялось нечто вроде быстро сборного щитового домика. Для фермеров, проживающих на своих участках, этого было достаточно на первое время. Еще, некоторые из поселений могли предложить заброшенные дома или даже квартиру в многоэтажном доме. В любом случае такое жилище предстояло обустраивать самостоятельно. Хуже всего в предстоящих переменах была перспектива иметь соседей. Да и как сложится еще у детей на новом месте?
Защиту и безопасность в поселении обеспечивал общий силовой щит. И это устраивало всех. Вот только ее семье очень кстати пришелся небольшая штатная сфера жилого блока. Потеря такой защиты и вызвала беспокойство. И не только у нее. Нервничали и Рриссан с Ллиншей. Хоть и старались этот вопрос не обсуждать. Для них это щит стал почти что обязательным атрибутом спокойной жизни в лагере.

Школа оказалась не столь страшной, как Ариссе казалось летом. После общения с гекаторбой их высочеств и первых неприятностей после их отъезда, её дети стали чем-то вроде местных знаменитостей. К счастью для них, без особого фанатизма со стороны прессы.
До начала школьных занятий в лагере произошло ещё две попытки вызова Рриссана на поединок. Оба раза сыну пришлось отлеживаться дома с вывихами и синяками. Но это его ничуть не огорчило. В круге его противникам досталось не меньше. Тренировки в гекаторбе, и дельные советы отставного сержанта стали приносить весьма ощутимый и неприятный для недоброжелателей результат. Хоть и меньше, чем Ариссе бы хотелось.
В лагере детей по-прежнему задирали из далека. Демонстрировали свое отношение Рррисану, пытались задеть Ллиншу. Но открыто больше не рисковали выступать. Чаще всего, при встрече на тротуарах, подростки пытались найти бреши в защите волос дочки. Причём девочки не отставали от мальчишек и дополнительной целью себе ставили больше испортить саму прическу. Зависть страшная штука.
Зато камней в голову больше не прилетало. После того, как сразу несколько семей из лагеря лишили шанса не только шанса на поселение в Арден, но заставили вернуться туда, откуда прибыли, до переселенцев все же дошло, чем может грозить такая детская шалость. Для переселенцев близко узнавшим разницу в уровне жизни развитых империй и окраинных миров, такое наказание оказалось даже хуже ссылки в закрытые колонии или штрафы.
В лагерной школе Рриссан с Ллиншей провели ровно столько, чтобы чиновники смогли заполнить строчку в формуляре об обязательном официальном тестировании. Всего три дня под бдительным присмотром преподавателей школы, в течение которых Рриссан ни на шаг не отходил от сестры, а Ариссу даже освободили от занятий на курсах.
После этого все, включая Ариссу, администрацию школы и даже лагеря, облегченно перевели дух. И дети уже следующим ранним утром направились по знакомой дороге к детскому дому. Ради того момента инспектор городской стражи лично ожидал их на пропускном пункте, проверил наличие ножей на поясах и напомнил параграфы инструкции на случай нападения тварей. Личные знакомые их высочеств, это не шутка для даже для такого города как Риндом.
И тогда, и сейчас, в памяти матери ножи на поясах детей вызывали не самые приятные ассоциации. Картинка, которая до сих пор иногда приходит во сне: сын и дочь, с ножами для разделки мяса в руках стоят перед распахнутыми дверьми подвала хозяйского дома. А управляющий из вольно отпущенных рабов подгоняет их в спину. Он всегда посылал детей асса-анши проверять подвалы. Взрослым среди полок и стеллажей было сложнее развернуться. Да и не так жалко детей асса-анши.
Но картинка в памяти всегда появлялась и сразу исчезла, не найдя иных аналогий, чтобы задерживаться в голове на долго. В прошлой жизни детям-рабов ножи носить на поясе не позволялось. Ее малышам они выдавались только для работы, или перед такими вот походами в подвал.
В Арден же инспектор стражи отказывался выпускать Рриссана с Линшей за пределы лагеря без оружия.
Рриссан с Ллиншей не боялись походов в город и всегда успокаивали ее:
"Мама, мы все помним" - Всякий раз убеждал ее Рриссан.
"Ага. Если что, сразу отступаем к пунктам городской стражи и сообщаем о нападении по браслету связи. Нам Керл показывал, как это делать".
Арисса отмалчивалась на это. И про городскую стражу она знала, и патруль, специально изменяющий свой маршрут к часу выхода детей. И вроде как целый триместр прошел без приключений.
Только в новостях изредка, но все-таки сообщалось о случаях нападения мелких тварей на прохожих в ночные часы или ранним утром. Каким образом они просачивались через городские щиты и выживали несмотря на регулярные зачистки, никто не мог сказать. Но столкнуться со стайкой мелких грызунов, а то и с чем покрупнее было можно в любой темной подворотне.
Свой первый учебный триместр дети провели со своими друзьями. Если бы не строгие правила, они бы наверно и ночевали там, и приходили домой только в свободные от занятий дни.
Из-за того ли, что дети теперь учились на стороне, или из-за чего-то еще, но и в лагере отношение к ним, можно сказать, стабилизировалось. Принять их лагерная шпана не приняла. Взрослые тоже все так же кривились при виде детей асса-анши на аллеях или тротуарах лагеря. Но и неприятностей доставлять теперь старались меньше и одергивали своих отпрысков.
Арисса невольно улыбнулась, обдумывая произошедшие с Риссаном перемены. Он так и не стал хорошим бойцом. И в группе сержанта Динкарта он числился среди отстающих. Но и этого оказалось достаточным для лагерных подростков. Сын и сам не замечал, как у него выпрямилась спина. Он уже больше не отводил глаз, даже при встрече с неприятными ему людьми и смотрел на них прямо и уверенно.
Ллинша в школе попала к своим сверстницам, пропустив начальный класс по результатам тестирования. Математика вытащила ее. В самом классе предметы, по которым новенькой пришлось начинать с нуля, преподаватели ей откровенно прощали, глядя на успехи и увлеченность точными науками. В этой области она даже опережала своих одноклассников. Да и не так много надо было ей нагонять по программе второго года обучения. В общем, учеба дочке давалась легко.
У Рриссана все оказалось гораздо хуже. Городские школы, в отличие от лагерной, не имели смешанных по возрасту классов. И как бы ни хотелось сыну учиться с сестрой, но в ее классе на великовозрастного подростка косились с откровенным недоумением. Тем более, что Ллинша скоро даже на переменах стала предпочитать общаться со сверстниками.
Преподаватели приняли в отношении подростка половинчатое решение: Рриссан стал получать задания по обязательной программе младших классов в качестве самостоятельных занятий. А учителя находили время на перемене или дополнительных уроках, чтобы разобрать с ним его работу и объяснить новую тему.
В общем, этот триместр Рриссану дался очень непросто. Догнать сверстников по основным урокам он естественно не мог. Но все же учителя поставили перед цель: пройти в конце триместра годовой тест если не по своему возрасту, то с разницей в год или два, и упорно вели мальчика к ней. Рриссан не быль в восторге от такой перспективы, но не спорил, и тянулся как мог. А все свободные вечера посвящал любимому занятию. И учитель рисования был просто тут восторге от его успехов.
Задумавшись о детях, Арисса неторопливо протирала пыль с полок и приводила в подобие порядка разбросанные всюду вещи в комнатах детей. Убираться в СОБСТВЕННОМ доме, как оказалось, это совсем не то, что делать тоже самое по приказу хозяев. Ей нравился сам процесс и понимание того, что это только ЕЕ дом.
Она так увлеклась работой, что не сразу обратила внимание на пришедший по коммуникатору жилого блока запрос.
Но настойчивый огонек вызова показывал, кто-то очень терпеливо ждал от неё ответа. Что странно, контакт оказался незнакомым и на экране высвечивался значок об изолированной линии из вне. Такие вызовы несколько раз приходили из гекаторб их высмочеств на имена детей. У нее же вроде за пределами Риндома было знакомых.
Отложив в сторону тряпку, она быстро осмотрела себя и разыскала нужную пластинку на браслете. Даже в конце второго триместра она все еще неуверенно чувствовала себя со всеми этими возможностями связи.
По середине комнаты появилась высокая, уже не молодая женщина-человек, сидящая по-видимому за столом, от которого была видна только часть столешницы. Арисса автоматически отметила далеко не дешёвый деловой костюм гостьи и всего несколько украшений в высокой, по последней моде, прическе. Уверенный в себе взгляд и спокойные движения выдавали в ней человека, привыкшего отдавать приказы и рассчитывающего на их исполнение.
Приветливая улыбка незнакомки не смогла обмануть хозяйку дома. Перед Ариссой оказалась дама из той части общества, что в Арден называли высшей аристократией. Причем, явно не из последних родов.
- Добрый день, иннера Арисса. - Против вызубренного этикета, дама начала разговор первой, не дожидаясь, когда хозяйка дома сориентируется и поприветствует ее по всем правилам - Прошу прощения, кажется я вас отвлекаю от домашних дел.
Мимолетный взгляд в сторону тряпки и тазика заставил Ариссу смутиться. Она вдруг сообразила, что уже с минуту весьма невежливо пялилась на нежданную гостью, пытаясь понять кто это такая.
- Я Цериандра, первая фрейлина её величества Адилы.
- Э-э-э, рада приветствовать вас, Леди Цериандра. - Наконец сориентировалась Арисса, не очень ловко чувствуя себя при исполнении ответного приветствия. Делать нечто вроде реверанса в домашней одежде казалось не ловко. Тем более что с представителями высшей аристократии Аррисса до сих пор как-то-не сталкивалась в отличие от своих детей. И опыта в исполнении этой части этикета не имела. Плюс к этому, услышав имя, она вспомнила, почему это лицо показалось ей знакомым. Портреты членов правительства Арден не раз демонстрировались на лекциях по общественному и политическому устройству империи.
- У меня к вам недолгий разговор, если вы не возражаете. - Продолжила тем временем гостья, явно давая ей возможность освоиться.
- Охотно, но даже не берусь угадать, о чем именно пойдёт речь.
Приглашающий жест гостьи не ставил ей выбора. И устраиваясь на единственном в комнате Рриссана стуле, она судорожно пыталась понять, что именно могла она натворить, чтобы сюда заявился член правительства империи. Причём, из провинций с той стороны Бездны.
- На сколько мне стало известно, вы в ближайшее время с успехом заканчиваете обучение на старшего помощника лекаря.
- Это верно, леди, в группе нас восемь человек.
- Руководители курсов дают вам высокую характеристику. - Заметила дама.
- Надеюсь, что это поможет мне быть полезной приютившей меня с детьми империи. - Сдержано откликнулась Арисса, невольно настораживаясь от такого разворота в разговоре. Но пока я единственная, кому еще не предложили окончательного распределения.
- Это только потому что я попросила дождаться окончания нашего с вами разговора. - Мило улыбнулась дама.
Всеми инстинктами, выработанными за жизнь рабыни, Арисса ощутила, что гостья чего-то не договаривает, но промолчала, ожидая продолжения.
- Я хочу предложить вам переехать в город Горный замок. Это небольшой городок, преимущественно обслуживающий замок императорской семьи. Правда, в настоящее время он остаётся под защитным куполом. И скорее всего так останется еще довольно долго. Из-за Великого Раскола, вокруг него продолжается большая вулканическая активность. Но учёные утверждают, что это временно.
- Но вроде, таких как мы направляют в деревни? - Ариса старалась быть предельно аккуратной в словах, но предложение было слишком неожиданным.
- В городах тоже есть медицинские учреждения. И нехватка кадров чувствуется везде. Если честно, город под куполом в окружении вулканов сейчас не самое лучшее место для проживания. Тем более, что периметр исправно поставляет раненных.
-Я как-то не ожидала такого предложения. - Призналась Арисса.
- Ну, я понимаю, но все же вы подумайте. На счёт жилья вопрос тоже решаемый. Хотя этот вопрос и связанные с ним сложности вам известны. Например, можно подобрать на окраине города небольшой участок. В горном замке с этим сейчас даже лучше, чем с брошенным жильем. Но в добавление к этому, мы с вами можем вернуться к варианту, что вы совсем недавно прорабатывали с администрацией лагеря. Вы ведь обращались к ним с вопросом приобретения или аренды вашего жилого блока?
Было дело. Арисса как-то при собеседовании на счёт очередного места поселения поинтересовалась у инспекторов о возможности приобрести жилой блок хотя бы в аренду или кредит. Но отрицательный ответ был категоричным.
- Это не может быть правилом для всех переселенцев. - Продолжала тем временем леди Цера. - Транспортные контейнера остаются в большом дефиците даже при работающих заводах по всей империи. Как-то вот так получилось, что этот транспорт нужен всюду, где есть хоть какие-то силовые линии. Даже производители глайдеров стали жаловаться на снижение интереса к их продукции из-за появления такого конкурента. - Неожиданно посетовала она.
Арисса недоверчиво улыбнулась. Ощущение не договорённости, а проще говоря подставы, уже не ощущалось, а просто вопило где-то внутри нее. Ну не могла она поверить, что эта высшая аристократка, входящие в самый близкий круг императора тратит время на бывший рабыню просто так, чтобы поболтать. А уж о том, что первая фрейлина императрицы будет заниматься штатом городской больницы, пусть и в городе, находящемся под контролем службы теней, и подумать было смешно.
- Я надеялась, на то, что в лагерь отправляются списанные контейнера. - Все же поддержала она разговор. Раз гостье хочется поговорить об этом, почему бы и нет.
- Не списанные, а откровенно устаревшие. - Поправила её гостья. - Они все поддерживаются в рабочем состоянии и в любой момент могут выйти на линию. Для лагерей переселенцев это обязательное условие, на случай прорыва и срочной эвакуации. Но в вашем предложении есть здравый смысл. В поселениях возможности транспортных пассажирских блоков могут оказаться ещё более востребованными, чем в лагере.
- Леди Цериандра, прошу извинить меня, но в чем все-таки причина такого внимания к моей проблеме? - Решалась наконец Арисса перейти к главному вопросу. - Я давно заметила, что другим переселенцам в лагере оказывают гораздо меньше внимания чем мне. Да и пресса отметила странность того факта, что мои дети так легко вошли в контакт с их высочествами. И при всем моем уважении и радости знакомства с вами, даже на фоне этого, внимание лично первой фрейлины её величества к простой переселение выглядит перебором.
- Ну, вот, не даете мне просто так поболтать. - Деланной вздохнула гостья вздохнула и даже сложила руки в замок перед собой. - У нас действительно есть очень серьезный интерес. Это ваши дети. Ничего конкретного не могу сказать про старшего сына. Хотя специалисты дают осторожные прогнозы на его талант к рисованию. Правда тут же добавляют, что это станет ясно ещё через несколько лет. А вот младшая, Ллинша кажется, уже сейчас проявляет способности к точным наукам. И главное, не теряет интерес в процессе учебы. Уважаемая иннера Арисса, вашим детям надо учиться. В деревне, тем более в автоматической школе это будет невозможно. Арден и в мирное время нуждался в способных детях. А сейчас мы не можем позволить себе такое расточительство.
Арисса изменила позу, подалась немного вперед и даже сощурилась, глядя на собеседницу. Когда речь заходила о детях, она быстро забывала с кем разговаривает.
- Прошу простить меня, но я знаю о программе "Поиск". Нам довольно подробно о ней рассказывают в рамках адаптации. Её представители есть Риндоме и даже регулярно появляются у нас в лагере. На сколько я понимаю, члены правительства не должны брать на себя функции этой службы и беседовать с родителями каждого перспективного ребёнка.
Цера несколько секунд молчала, внимательно рассматривая Ариссу. Та уже начала ожидать от нее гневной отповеди. Но вместо этого, гостья удовлетворённо улыбнулась.
- Должна признать, что высокая ваша характеристика себя оправдывает. Я прошу прощения за эту дополнительную проверку. В некоторых вопросах приходится полагаться на личное мнение. Но прежде чем продолжить, я должна заметить, что все сказанное раньше все же является чистой правдой. Ваша дочь действительно имеет все шансы войти в программу "Поиск". Просто пока местному отделению надзора дана команда не вмешиваться в сложившуюся с вами ситуацию. Другой разговор, что сотрудники "Поиска" могут предложить вам остаться только в том регионе, где они работают. То есть, в Риндоме или в других ближайших городах провинции, где есть соответствующие школы.
- И тем не менее, этим вопросом занимается первая фрейлина её величества. - Упрямо гнула своё Арисса. - Я ещё плохо разбираюсь в структуре власти Арден, но все же знаю, что вы входите в имперский совет.
- Вижу, что в вашем лагере серьезно подошли к вопросам общего обучения переселенцев. Хорошо. - Вздохнула гостья. -Но наш дальнейший разговор не подлежит разглашению даже в личных беседах с детьми.
- Если так, вы сильно рискуете, обращаясь ко мне. Я ведь ещё даже не гражданка Арден.
- Как бы это цинично не прозвучало, но асса-анши, мечтающей о свободе, если честно деваться некуда из Арден. Даже Аринол, хоть и следует нашему примеру, но пока ещё не готов отказаться признавать собственность на разумных и довольствуется свободными исключительно переселенцами.
Арисса заметно расслабилась. Разговор для нее принял неприятный оборот. Но именно это позволяло надеяться, что её не только никуда не выгоняют, а даже собираются что-то предложить.
А цинизм? Так гостья ведь из высших эшелонов власти. Какая там может быть романтика?
- Я поняла. - Все ещё настороженно кивнула она, глядя на Церу. - И я готова обещать сохранить наш разговор в секрете. Но не более того.
- Мне этого достаточно. - Гостья не удержалась от веселой улыбки.
-И надеюсь, это не ухудшит нашего положения здесь. - Не сдержалась Арисса.
- Это как раз я могу гарантировать со свей стороны. - Кивнула та. - Об этом звонке местные власти не поставлены в известность. И так, для начала у меня вопрос. Как много асса-анши ищут возможность обрести свободу и бежать от своих хозяев?
- Я мало общалась с другими асса-анши. В таких вопросах мы доверяем даже друг другу. -Озадачилась Арисса. - Могу только предположить, что очень многие, если не все. Хотя наверняка есть и такие, кто смирился со такой жизнью и не представляют себя свободным.
- А таких, по вашему мнению много?
- Старшее поколение, те кто уже доживает свой век, думаю большинство. Другие вряд ли проходят столетний рубеж из-за отношения как хозяев, так и других рабов. -Не без горечи признала женщина очевидный для нее факт.
- Отец ваших детей тоже погиб? Извините, это просто любопытство, можете не отвечать.
- Нас часто наказывают обрезанием волос. Есть даже своеобразная градация, какой толщины должна быть прядь за тот или иной проступок. Но это не так страшно, как звучит. Болевой шок даже при обрезании всех волос взрослым асса-анши обычно преодолевается. Боль при их длительном заживлении тоже можно перетерпеть. Гораздо хуже, если за поврежденными волосами не удаётся толком ухаживать. Болезни и загноения в этом случае обычное явление. Это считается наглядным уроком для остальных асса-анши. Если дело доходит до заражения крови, асса-анши ждет очень продолжительная и мучительная смерть.
Арисса слегка поморщилась, но закончила.
- Новый хозяин Алкниса, отца моих детей, не знал о тонкостях содержания таких рабов как асса-анши и заставил его работать после наказания на разработках торфа.
Цера что- то процедила сквозь зубы и поморщилась.
- Извини. Я не должна была спрашивать.
- Не за что. Алкнис был хорошей парой. Он сделал все, чтобы мне не было неприятно с ним. Но ни о чем большем, тем более о семье речи между нами никогда не шло. Нас с ним дважды сводили для получения приплода, и только. А его смерть? Это обычная смерть для таких как мы. Потому я и решилась на побег, как только Ллинша подросла. У вас-то такого наверно не могло быть. Я слышала рассказы о содержании долговых рабов. О таких правилах содержания рабов в окраинных мирах можно только мечтать.
При последнем замечании Цера снова поморщилась и отвела взгляд, как будто вспомнив что-то неприятное. Но Арисса ничего не заметила и продолжила.
- Да и расчет у меня тоже был. В конце концов, мох детей хозяин наверно пожалел бы в случае поимки после побега. А с ними возможно и меня, хотя бы пока Ллинша не подросла. А наказание можно было бы и пережить.
- И не смотря на все условия содержания, асса-анши редко сбегают, почему?
- А куда? В окраинных мирах асса-анши без ошейника, это беглый раб. За таких там можно получить небольшую награду в гильдии ловцов рабов. Куда бы не мы не сбежали, нас все равно ловят и приводят или обратно, или на рынок рабов. Я решилась только потому, что услышала об Арден и о том, что нас отправят обратно в загородный дом, к тварям на радость.
- Наверно это действительно неприятно и я прошу извинить меня за любопытство. Но как вы думаете, если асса-анши увидят что слухи об Арден соответствуют правде, многие решается уйти от своих хозяев?
- Все. - Арисса ответила не задумываясь. - Даже те, кому хорошо при хозяевах.
Цера не стала скрывать удовлетворённой улыбки.
- А вы не задумывались над тем, чтобы помочь своим соплеменникам в выборе пути?
- Нет. - Озадачилась Арисса. - Да и что я могу? Мне бы детей вырастить. Они только начали понимать, что значит жить без ошейника. Я и сама еще этого до конца не поняла.
- У вас замечательные и способные дети, иннера Арисса. Из них вырастут настоящие граждане Арден. А на счет всего остального, я и пришла с вами поговорить.
Уборку Арисса так и не закончила. Разговор с высокопоставленной гостьей продлился меньше часа. Все остальное время она растерянно думала. Предложение было настолько же неожиданным, как и необычным. Но это могло сработать.
Цера выложила далеко не все планы. Только то, что касалось самой Ариссы. И перед уходом еще раз напомнила, что не стоит делиться ни самим разговором ни тем, что она додумает с посторонними.
Это только хозяева в окраинных мирах считали асса-анши глупыми и недалекими, способными только к начальному обучению. Уже хорошо представляя себе потребности империи в переселенцах, для Ариссы не составило труда понять весь масштаб задуманного где-то в верхах правительства Арден. Окраинным мирам вряд ли понравится, что Арден хочет удовлетворить свои потребности в переселенцах за счет целой расы беглых рабов. И ей предложили принять участие в самом начале этого плана.
Арисса невольно поежилась. О судьбе всего народа асса-анши она действительно как-то особо не задумывалась до сих пор. Ну отучила ее жизнь от идеи взаимопомощи друг другу. Даже Рриссан, как брат не всегда решался прийти на выручку младшей сестренке при встречах с детьми свободных. Тем более, что зачастую такая помощь оборачивалась бедой для самой Ллинши.
Своё место под небесами империи, возможно даже район для компактного проживания асса-анши. В ближайшие годы такая возможность будет сохраняться по объективным причинам. Полноценное гражданство после положенного срока. И никаких хозяев. И ведь и ее семья тогда сможет жить в таком месте.
Она отвлеклась от своих мыслей только когда Линша обеспокоенная необычным поведением мамы заглянула той в лицо.
- Ма-ам, что-то случилось? - Рриссан стоял рядом и тоже настороженно ждал ответа.
- Нет, просто мне сегодня сделали предложение на поселение, которое я склонна принять.
- Ого! И куда мы едем? - Тут же заинтересовалась Ллинша.
- Город Горный замок.
Несколько секунд Рриссан хмурился. Потом недоуменно сморгнул.
- Но это Столичная провинция. И там резиденция императора.
- Так вы знаете где это?
- Конечно. В школе про него рассказывают. Это город при замке императора, с которого началась экспансия против Великого Раскола. - Кивнул Рриссан. - Только сейчас там продолжаются извержения вулканов и город все время остаётся под щитом. Мама, переселенцев вроде как по деревням распределяют. Что мы там будем делать?
- Там городская больница располагает несколькими вакансиями, которые решено заполнить кем-то с моих курсов. Вот мне и предложили. - Поясниа Арисса. - Я вроде как не последняя по учебе.
- Если там резиденция императора, то и Нияла с гекатробой тоже будут. - Выдвинула идею Ллинша.
- Они там и бывают. - Проворчал Рриссан. - Когда собираем вещи?
- После ваших тестов за триместр. И собирать ничего не придётся. Мы поедем прямо в нашем доме.
Ллинша была ещё маленькая. И только восторженно что-то щебетала по этому поводу. А вот Рриссан недоуменно осмотрелся. Обратно его взгляд вернулся уж очень сильно подозрительным.
О своем недавнем разговоре с инспекторами на счет жилого блока Арисса сама поделилась с сыном. Да и сам он по ее просьбе интересовался этим вопросом в инфосети. Так что мальчик знал и о стоимости контейнера и о том, что позволить себе такое жильё могли очень немногие даже во внешних провинциях. А в анклавных такие контейнера вообще не продавались, а предоставлялось правительством для поселений в качестве резервного убежища на полях едва ли не поштучно.
Арисса только улыбнулась сыну и отрицательно покачала головой.
- Не в собственность, а в качестве аренды до времени, пока мы не перестанем в нем нуждаться. В Горном замке плохо с жильем. Нам выделят участок для строительства, но на самой окраине города. Возможности жилого блока будут там не лишними.
Рррисан принял объяснение, хоть и не скрывал недовольства тем, что мама избегает откровенного разговора. Он уже был в том возрасте, чтобы понимать, что такие подарки просто так не делаются. Ребята из группы Керла, когда слышали его вопросы, только смеялись. По их словам, даже семьи высших аристократов не всегда могли себе позволить собственное транспортное средство на силовой линии. Все высвобождающиеся контейнера попадали под контроль службы теней и передавались армии. Даже жилые блоки в лагерях переселенцев считались армейским резервом, на случай серьезных прорывов. Потому тут всегда и было несколько десятков свободных жилых блоков.
Так что выводы напрашивались сами собой. И Рриссан для себя их сделал. Арисса тоже поняла это, и осторожно привлекла его к себе.
- Ничего, это действительно честная сделка. Знаешь, я даже удивлена, насколько учтены интересы нашей семьи. Я бы согласилась и на меньшее.
- Это опасно для тебя?
- Скорее неприятно. Но тебе придется позаботиться о Ллинше, во время моих поездок.
Они оба прислушались. За стенкой девочка уже весело делилась новостями с подружками.

Глава 2.



Первые в своей жизни каникулы Рриссан с Ллиншей встретили с мыслью о предстоящем путешествии. Прощание с друзьями, обмены контактами и последние приготовления к поездке.
Арисса и сама удивлялась как много вещей у них накопилось всего за два триместра. В лагерь-то они прибыли с тем, что подарили члены экипажа в капсуле и сменой одежды. Все умещалось в ручном багаже. Теперь же каждому из детей пришлось бы приобретать целый чемодан для личных вещей. А ещё на кануне отъезда каждый из друзей счел своим долгом принести Рриссану и Ллинше какую-нибудь безделушку на память.
К счастью, на примере гекаторбы, Рриссан и Ллинша уже привыкли к доступной связи. И момент расставания больше не вызывал отрицательных эмоций. Тем более, что их жилой блок вполне мог обеспечивать даже голографичкскую связь. Не очень качественную и не всегда доступную, только если находиться в зоне устойчивого приёма. Но это ведь любой крупный город Арден.
Вывод жилого контейнера из лагеря на силовую линию взяла на себя транспортная компания. Сложности ожидались только со сроками поездки.
Великий Раскол вносил свои коррективы в расписание собираемых поездов. Волны все ещё оставались угрозой, с которой приходилось считаться всем. Да и одиночные твари крупных размеров частенько пытались добраться до движущегося объекта.
Пассажирские контейнера на линии сначала формировали в поезда по не сколько звеньев, разделённых специальными боевыми модулями и блоками обслуживания. Каждый такой поезд считался военной операцией, проводимой под контролем специальных армейских подразделений.
Улыбчивый капитан транспортных войск сначала въедливо изучил документы. Случай, когда жилой блок по сути был частным, вызвал у него откровенное недоумение. Впрочем, свое мнение он придержал при себе. Он скрупулёзно проверил запасы продуктов и качество их упаковки. Потом потребовал личного присутствия, когда готовящийся к выходу из лагеря жилой блок был проверен на герметичность и исправность систем жизнеобеспечения.
Одновременно Арисса прошла специальный инструктаж, к которому присоединился и Ррриссан. А ещё, капитан особо что- то отметил у себя, вычитав в документах, что хозяйка жилого блока закончила курсы и теперь является квалифицированным старшим помощником лекаря.
В результате, уже на следующий день к ним в лагерь в качестве гостя пришёл начальник лекарской службы поезда. А с ним небольшой сундук, который два бойца поставили в первой от входа комнате. В нем оказалось все, что могло потребоваться в поездке для оказания первой помощи.
- Я Кпитан Ларшан Амарис, представился он Ариссе, и стоящим за ее спиной детям. Не беспокойтесь уважаемая иннера, я прекрасно т понимаю, что вы не имеете должного опыта. Но присутствие специалиста-лекаря в поезде игнорировать мы не можем. В любом случае у вас будет со мной прямая круглосуточная связь. Знаете, поезд состоит из семи сегментов по пять-шесть пассажирских контейнеров, на два десятка пассажиров каждый. восемь боевых модулей, включая замыкающий, в каждом из которых отделения из восьми бойцов. А у меняна все про все всего один штатный помощник. И это еще хорошо. Некоторые поезда выходят на трассу вообще без лекарей, только с помощником. Вы даже не представляете, какая это удача, что вы в моем поезде. О том, что у вас практически свой приемный пункт и вам есть, где работать я уже её говорю. Мой помощник располагается в голове поезда и имеет там небольшую выделенную секцию для приема раненных. Вы уж не отказывайтесь, прошу вас. Вам это ведь тоже выгодно. В вашем деле появится отметка о практике в полевых условиях. Оформление будет вполне официальное. Так что и довольствие будете получать. Я вас размещу в хвосте поезда, рядом с замыкающим боевым блоком. Ребята за порядком приглядят если что, не откажут.
- Да я не отказываюсь. - Развела руками Арисса. - Но без опыта, что я могу сделать?
- Тяжелые случаи в любом случае ко мне направлять.- Тут же переключился на инструктаж мужчина - В вашем случае хорошо уже то, что в крайнем случае я смогу добраться до вас налегке. В кейсе есть все необходимое даже для операции в полевых условиях.
Рриссан покосился не то, что было названо 'кейсом'. Такой, сундучок, высотой едва не с Ллиншу, а в длину такой, что потребовалось целых два бойца, чтобы с ним справиться. И это при силовой грузовой платформе на которой его перемещали до входа. Да и внутри два бойца несли его с натугой.
Новый предмет мебели устроился в свободном уголке и сразу сделал первую от входа секцию тесной.
- Если мы соберем кровать заново, ты сможешь спать у меня в комнате. - Проявила деловую хватку Ллинша. - Будем играть. - А мама переселится к тебе.
Рриссан тоже об этом подумал. После того, как они разошлись по комнатам, время на игры перед сном у них резко сократились. Во время поездки можно будет наверстать.
Арисса только головой покачала, но спорить не стала. На служебные обязанности во время поездки она как-то не рассчитывала. Но будущий временный начальник был в чем-то прав. Это она уже давно поняла. Обещанная отметка о самостоятельной практике в полевых условиях могла немало значить для свежеиспеченной старшей помощницы в глазах стационарного госпиталя.
В общем, она выставила детей заниматься перемещением Рриссана, а сама подступила к доставленному кейсу. На обустройство приемного пункта ушла оставшаяся неделя.


Поездка планировалась долгая. Сначала до столицы, там ожидать включения в новый поезд, и уже только тогда до цели поездки. Это императорский поезд преодолел расстояние от Столицы то Риндома менее чем за две недели. А их домик будет путешествовать хорошо если месяц. У нее даже были документы на временно обучение детей по принципу автоматических школ, чтобы не прерывать едва наладившийся учебный процесс.
Арисса вряд ли бы сама подумала о том, что все это время ей и детям предстояло провести в этих четырех стенах. Но тут помог случай. Один из проводивших обслуживание оборудование специалистов транспортной компании, при проверке герметизации всех щелей, обратил внимание на пустую крышу. Честно говоря, они и не знали, что в крыше их дома есть выходной люк. В лагере их закрывали за ненадобностью.
Техник и дал совет обустроить прогулочную палубу и лестницу.
- Путешествие вам предстоит долгое, поезд обычно движется под силовой защитой. Так что можно гулять даже в непогоду. А уж на солнышке внутрь и вовсе спускаться не захочется. - Пояснил он. - Такими палубами оборудованы все пассажирские блоки. Надо только обязательно страховочные перила обустроить. У вас силовой генератор старой модели. Потому и перила надо сделать низкими, что бы не выступали за щит.
Арисса подумала и кивнула в ответ на загоревшийся взгляд сына. За последнюю неделю он с друзьями успел соорудить нечто вроде ограды высотой до пояса и вполне удобную лестницу для выхода, при виде которой командир поезда одобрительно хмыкнул. В боевых блоках на крыше вместо прогулочных палуб стояло вооружение. И места для прогулок военные не имели.

Арисса загнала беспокойство о будущем поглубже в сознание. Как там сложится? Что их ждет на новом месте? справится ли она с тем, что предложила леди Цериандра? Все это потом. Все равно сейчас уже ничего не изменишь.
Ещё и года нет с того момента, как они буквально прорвались через рубежную станцию и сняли ошейники. Теперь она уже 'специалист', старший помощник лекаря. Её дети весело смеются и громко переговариваются между собой стоя на крыше и совсем не опасаясь привлечь внимание редких прохожих на улице, по которой медленно плыл контейнер. А на реплики случайных встречных подростков из лагеря только пренебрежительно улыбаются. Они научились не обращать внимания на тех, кто ещё не адаптировался к новой жизни. Их это не касалось.
- Начинаем движение, донеслось по браслету связи. Диспетчер на станции транспортной линии принял на себя управление. Оператор внизу, около пульта управления жилым блоком будет контролировать движение по улицам вплоть до станции. Её или Рриссана потом научат этому искусству. Но не сейчас.
Их дом плавно при приподнялся, на мгновение замер, и поплыл к силовому ограждению лагеря.
- Силовой щит снят. Высота движение сорок. - Днесся из люка голос оператора.
В первый раз, когда их перемещали в лагере поближе к пункту пропуска, под защиту стражи, это делал служащий лагеря. И теперь Арисса смогла оценить разницу. Тогда контейнер едва приподняли над землёй. Так что его днище основательно пригибало днищем траву на газонах. Служащий управлял транспортом очень нервно и как-то рывками. Контейнер тогда едва вписывался в повороты, резко останавливался, опасаясь врезаться в бордюры или ближайшие постройки.
Сейчас ИХ домик плавно проплывал над всеми неровностями и легко входил в повороты улицы даже не притормаживая.
Арисса покосилась на несколько ящиков, установленных прямо на крыше.
Собственные накопители транспортного контейнера обеспечивали ему возможность, разве, что вернуться обратно на силовую трассу в случае схода где-нибудь на ровном месте, в пределах разгрузочной станции или на спокойном участке трассы. И то, последнее, как ей уже объяснял всезнающий Рриссан, эта возможность появилась во время Великого Раскола.
Твари бывали достаточно сильны, чтобы атаковать и спихнуть движущихся контейнер. Для транспортировки такого агрегата вне силовых транспортных линий приходилось использовать или старые добрые грузовые платформы на разных принципах, вплоть до колесного, или временно устанавливать дополнительные него накопители.
До нее было всего несколько километра два, по улицам и в обход центральных районов. Но замена блоков на этом пути предполагалась дважды. Так что следом за контейнером двигалась машина, груженная этими самыми блоками и оборудованная устройством для перегрузки. Транспортная компания взяла на себя эту услугу. Хоть и не дешево это было, но статус нештатного сотрудника войскового обеспечения поезда позволил ей рассчитывать на существенные льготы в оплате.
А дети веселились во всю. Ллинша ради такого случая расстаралась и с помощью Айши соорудила у себя на голове нечто вычурное, больше похожее на корону из блестящих подвесок. Рриссан стоял рядом, подстраховывая сестру, все время норовившую перегнуться за низкое ограждение и тоже не отводил взгляда от улицы.

Мимо проплывали дома и люди. Кто-то приветствовал их, в ответ на выкрики детей. Другие отворачивались. Судя по доносившимся репликам, их провожали несколько знакомых, скорее всего из ребят Керла.
По-деловому серьёзный техник вежливо распрощался сразу, как их дом занял своё место в хвосте сформированного поезда. Длинная вереница однотипных контейнеров, в которых через равные промежутки можно было рассмотреть коробки чуть покрупнее. Их жилой блок занял место предпоследним, как и обещал старший лекарь поезда. Боевая секция отличалась не только размерами. На его крыше и по бокам можно располагались какието футляры и корбки разнообразной формы и размера, иногда вступающие довольно значительно за габариты поезда.
- Видишь эти коробки. - Донеся голос Рриссана, дающего пояснения сестре. -это внешне оружие. Оно не убираются вовнутрь контейнера, а только складывается снаружи и закрывается такими вот футлярами. А в боевом положении, оно оказывается за пределами силового щита может вести огонь по тварям даже вдоль поезда. А управление им все сосредоточено внутри. Там же и бойцы живут.
Арисса тоже с любопытством осматривала то, что уже не раз видела в новостных программах.
Командиром боевой секции, с которым ей предстояло сотрудничать, оказался капитан из хорнов. Начальник поезда как-то не счел нужным предупредить об этом факте. И Арисса слегка растерялась, когда он не замедлил появиться для знакомства сразу как все техники транспортной компании удалились по своим делам.
- Надо же поддерживать общение с тем, от кого может зависеть наша жизнь. -Весело завил он, стараясь при этом улыбаться и не демонстрировать клыков. - Мне сообщили, что у вас уже есть опыт помощи раненным.
- Я несколько лет провела в загородном доме хозяина. Волны там случались часто, так что раненных хватало. Но после курсов в лагере практика у меня была только в городском госпитале.
- Тогда нам в двойное повезло. - Еще жизнерадостнее заулыбался капитан. - Главное, что вы знаете что такое волна и можете действовать в боевой обстановке. А как применить полученные на курсах знания разберетесь.
Он одобрительно то смотрел секцию, приспособленную для приема пациентов.
- То, что вы со своим помещением это действительно большая удача для поезда. - Прокомментировал он увиденное. - В боевых условиях у нас часто не хватает места для оказания первой помощи. Я сначала даже не поверил нашему лекарю.
- Вы думаете будет волна? - Не без опаски поинтересовалась Арисса.
- На таких расстояниях волны есть всегда. Вопрос сколько и какие они. В прогнозе нашу линию точно должны пересечь три волны. Застанут они наш поезд или заденут только краешком, никто не берется предсказывать. Ещё две волны предполагаются из блуждающих Расколов. Датчики в Бездне за ними уже фиксируют активизацию тварей. Но вы не переживайте. Все волны мелкие. Серьёзной угрозы нет. Так что поездка будет довольно спокойная. На крыше у вас ограждение самодельное?
- Да. Но если нельзя....
- Да на здоровье. Не торчать же в коробке всю дорогу. Я вот наоборот хотел бы попросить вашего согласия, чтобы мои бойцы у вас могли бывать. Боевая секция крупнее стандартного контейнера, но места на крыше только дежурных бойцов.
- Ну, если с ними не будет проблем... - Замялась Арисса.
- Да ребята у меня нормальные, будут тихо себя вести, и вам не помешают.
- Я не об этом, мы асса-анши, это раса такая.
- И что? Я вот хорн, хотя, судя по вашему поведению, вы с такими как я сталкивались, в отличие от меня. Есть какая-то проблема о которой я должен знать?
- Мама хочет сказать, что не все рады нашей компании. - Спокойно пояснил Ррриссан вместо замявшейся Ариссы.
Офицер несколько секунд хмурился, пытаясь сам разобраться в сказанном. Но все же сдался.
- А можно поподробнее? Начальство что-то объясняло о ваших особенностях, когда вносились поправки в поезд, но я честно говоря, пропустил. Да и было это с неделю назад. Но там точно ничего не говорилось о каких-то особенностях в общении. Разве что на счет волос.
Арисса мысленно закатила глаза. Хорошо еще, что сын взял все объяснения на себя. В том числе и то, откуда и как они появились.
- Что-то я не понял. Переселенцы презирают вас только потому, что вы принадлежите к расе с такими вот волосами?
- С нами легко справиться. - Угрюмо вздохнул Рриссан. - Мы не можем постоять за себя даже против других рабов.
- Хорошо, с этим вопросом разобрались. А мы с бойцами тут причем? Или вы в ответ со всеми не хотите общаться?
- Мы не знаем, как ваши бойцы отнесутся к бывшим рабам. - Осторожно откликнулась Арисса.
- Да никак не отнесутся. - Почти возмутился капитан. - Их это не касается. В Арден до недавнего времени официально было долговое рабство. А туда мог любой попасть. Так что же, после этого с ним не разговаривать? В домах аристократов конечно есть свои заморочки, но и там больше все связано с сословиями и родовыми традициями. Я вот только не понял на счет 'легко справиться'? А если поучиться?
- Я два триместра тренировался. Даже в гекаторбе их высочеств месяц занимался. И все равно против опытного ровесника продержусь хорошо если несколько минут.
- Сколько, сколько ты тренировался?
- С середины лета.
- Ну ты даешь!- - Капитан развеселился так, что его смех наверно был слышен на перроне. - Я всю жизнь тренируюсь, до Великого Раскола даже успел в паре пограничных стычек поучаствовать. И то в круге равных не с каждым в нашем поезде рискну сойтись. На крыше у вас достаточно места для небольших парных тренировок. Вы даете добро на получасовые парные тренировки, а ты будешь на них присутствовать и после мы с тобой полчаса работаем вместе. Договорились? Помню я кое-что из времен своего безоблачного детства. Так что кое-что смогу показать.
Арисса и сама не поняла, как согласилась на предложение офицера. Договоренности походили на сделку. Сын получал урок в день в обмен на время для занятий солдат на свежем воздухе. Но сделано все было так, что она невольно улыбалась, провожая гостя.
Как оказалось, путешествие уже началось и поезд благополучно покидал станцию.
Со стороны лестницы донеслась частая дробь. Дети уже устремились на крышу, едва успев забежать за своими любимыми игрушками. Ллинша таскала все тот же вечный планшет. Рриссан - альбом с цветными карандашами.
В течении нескольких дней их путешествие проходило на удивление ровно и без происшествий. Было скучно. Связь через систему транспортной компании для гражданских была ограниченной и позволяла вести только голосовое общение. Виды с крыши быстро наскучили. И Рриссан с Ллиншей предпочитали проводить время за играми между собой.
Арисса тоже развлекалась как могла. Готовила что повкуснее на кухне, перебирала в импровизированной лекарской. Пока, к ней никто не обращался за помощью. Иногда общалась с капитаном. Не смотря на немного устрашающую внешность и репутацию своей расы, хорн оказался веселым и интересным собеседником. Его рассказы об эпизодах походной жизни поезда, привязанные к местам, где они проезжали, были довольно весьма занимательны.
Разнообразие в эту монотонность вносили обещанные тренировки бойцов, к которым они приступили уже на следующий день после отхода. И Рриссан настолько заинтересовался, что привлек к разминкам даже сестру, оторвав ее от планшета.

Первые нападения одиночных тварей проходили на первые сектора поезда. И Арисса узнавала о них из оповещений своего непосредственного начальства. То есть от старшего лекаря поезда. Иногда можно было услышать и выстрелы. Если тварь оказывалась достаточно крупной, чтобы применять огнестрельные орудия. Чаще же, и из соображений экономии, и чтобы не привлекать случайных тварей покрупнее. в таких случаях охрана предпочитала использовать лучевое оружие.
На хвостовой сектор первая атака произошла спустя почти неделю после выхода в рейс. Нечто крупное, на двух крепких лапах вылетело из кустов и не останавливаясь прыгнуло, целясь в пассажиров, прогуливающихся на крыше идущего перед ними контейнера. Курхи, как её обозвал позже капитан, в прыжке почти долетела до крыши, врезалась в щит клыкастым клювом и с обиженным клекотом соскользнула вниз.
- Курхи передвигаются стаями. - Вышел на связь по линии общего оповещения капитан. - И нападают на все что движется. просьба ко всем пассажирам покинуть прогулочные палубы и вернуться на свои места. Напоминаю, что выстрелы из лучевого оружия могут повредить глаза разумных. Снижать же прозрачность силовых щитов мы не можем, из за необходимости визуального контроля внешней обстановки.
Дети скатились вниз не дожидаясь окончания речи офицера. Что такое атака тварей они знали очень хорошо, чтобы проявлять неуместное любопытство. Риссан задержался только чтобы лично убедиться насколько тщательно задраен люк. Потом он кинул взгляд на пульт управления, где вспыхнул сигнал активации внешнего щита и устремился к экрану визиофона. Камеры внешнего обзора исправно продолжали снабжать их полной картинкой того, что происходило снаружи.
Поезд продолжал движение. Пассажиры оставались спокойны настолько, что капитану пришлось трижды повторить призыв покинуть прогулочные палубы. А потом ещё и голос повысить, чтобы согнать с крыш прикрываемых транспортных блоков особенно любопытных.
Из отдалившейся кромки леса прыжками выдвинулось еще несколько курхи и на перехват контейнеров. Легкие щелчки открывающихся коробов с оружием и жужжание распрямляющихся турелей слилось в единый звук, закончившийся коротким взвизгом автоматического оружия. Первые всполохи боевых залпов пронеслись вдоль щита, сбивая наиболее ретивых одиночек.
Таких мелких групп было еще несколько, пока вместе с очередной стаей не появилось несколько крупных четвероногих хищников, размером с хорошую лошадь. Мелькнул даже хорошо узнаваемый силуэт на коротких лапах с длинным хвостом и узкой уплощенной мордой. Хороты были одиночками, но часто встречались в передовой фазе местных волн.
А следом в траве уже шёл сплошной ковёр мелких тварей. В наступившем за стенами хаосе рычание и визг тварей теперь смешались с грохотом орудий и треском пулеметов. От непрерывных всполохов лучей начало рябить в глазах. Камеры автоматически снизили освещённость. Но даже это слабо помогало.
Ллинша с Рриссаном сразу став серьёзными напряглись и рефлекторно потянулись к своим ножам на поясе. Подарки от пятерки Керла. Но дело тем и заокнчилось. Поезд продолжал свое движение сквозь кишащую массу тварей, попутно сжигая и расстреливая все, что пыталось штурмовать щиты.
Снаружи творился ад. Мелкие твари сплошным ковром наползали на силовую линию, двигались по ней, пытались штурмовать продолжавший двигаться ближайший контейнер снизу и образовывали валы по бокам, погребаувшие в себе и мертвых и живых. Более крупные твари бились в середину или даже атаковали крышу в попытке перебраться через невидимое препятствие. Потом съезжали вниз, еще больше сминали валы мелких существ и продолжали пытаться атаковать снова, пока их не сметали залпы орудий.
Боевые блоки больше не пытались перехватывать противника на дистанции и сосредоточились на настильном огне, каждый прикрывая свои сектор. Иногда даже этого шквального огня не хватало. И твари всей массой наваливались на транспорт. Иногда мощностей систем управления контейнеров не хватало для активного противостояния такому давлению и тот или другой контейнер начинал смешаться поперёк хода движения поезда к краю силовой линии.
Крисса судорожно сглотнула и переглянулась с детьми. Она думала, что перевидала все в этой жизни. Но происходившее совсем не было похоже на то, что они переживали в хозяйском доме. Такого натиска тварей тот старенький генератор вряд ли бы выдержал даже однажды.
А бой продолжался. Один из мониторов переключился на внутреннюю связь. Она была хоть и нештатным, но все же сотрудником лекарской службы поезда. Е была положена служебная информация, недоступная иным пассажирам.
Экран показывал извилистую цепочку поезда. Зелёные пассажирские контейнера, синие боевые. Выделялось несколько секций коричневым, в том числе и её. Было еще несколько серых квадратиков, обозначавших грузовые платформы. И к ужасу Ариссы, одна из них двигалась вплотную к боевому блоку где-то в середине поезда.
Кратких инструкций, полученных от капитана ещё вначале пути хватило, чтобы понять смысл изображения. Один из боевых блоков затребовал пополнения боеприпасов или новых блоков энергонакопители в дополнение к имеющемся, так как постоянной подпитки через силовую линию уже не хватало. Видимо в центре поезда дела обстояли настолько плохо, что командир блока пошел на риск пополнения боеприпасов во время этого кошмара.
"В нашем деле перезарядка во время волны самое опасное дело'.- -Вспомнились слова капитана, в сказанные немного хвастливым тоном при рассказе очередного приключения- - 'Для этого приходится раскрывать силовые поля. Боевые блоки могут расширить свою защиту укрывая платформу. Но пои этом внутри всегда оказываются случайные твари. Выбивать их приходится уже вручную. При этом и огнестрелы и огнеметы использовать приходится очень осторожно. Поэтому у нас в каждом отделении есть хорошие мечники. Вот тогда-то и могут потребоваться услуги лекаря. И когда мы... "
Дальше Арисса предпочла не вспоминать. Веселый рассказ о давнем забавном эпизоде на перегрузке сейчас приобрёл совсем другой окрас.
А за окном продолжался хаос из когтей, зубов, извивающихся лап и хвостов. Нечто крупное, но как ей показалось, состоящее из сплошных клыков врезалось прямо на против камеры, в монитор которой она смотрела. Пока пасть не соскользнула вниз, Арисса вдоволь налюбовалась судорожно дергающимся языком и сглатывающей глоткой.
- Твою... Куда! Всем продолжать движение, кар семь, отбившийся за вами. - Донеслось из динамика, транслирующего служебный канал.
В следующий момент она услышала, как громко ругается знакомый всегда такой вежливый командир замыкающего боевого блока.
Её браслет, до сих пор молчавший, вдруг заговорил на канале служебной связи. Значит происходило нечто такое, что требовало и ее личного внимания.
На служебном мониторе один из зелёных блоков начал с быстро возрастающей скоростью двигаться поперек обозначенной силовой линии. И почти сразу на экране появилось озабоченное лицо её временного начальника.
- Ваш выход, старший помощник. С боевым крещением.
- Что происходит?
- Ничего особенного. Пассажирские блоки рассчитаны на два-три десятка разумных. Во время волн в поезде всегда находится один два неподготовленных пассажира. Чаще всего из тех, кто прибыл из внешних провинций. И если стюарды не успевают вовремя купировать панику, нам с вами прибавляется работы.
Начальник досадливо сморщился, глянул куда-то за спину, но все же счел возможным закончить пояснения:
- По сути, это основной наш контингент в рейсе,если не считать мелких царапин, синяков или обычной головной боли от пересыпа. Бойцы все же редко получают ранения. В вашем случае, отличились переселенцы, уже прошедшие адаптацию и направляющиеся к месту распределения. В блоке паника переросла в банальную драку. Двое вообразили себя опытными пилотами и попытались добраться до пульта управления. В общем, без переломов уже не обошлось. Ещё ребята добавят, успокаивая наиболее ретивых. И все они теперь на вашем попечении.
Арисса послушно повернулась к заветному сундуку. Информация получена, пора готовиться к приему пострадавших.

А на служебном экране уже демонстрировалось как замыкающий боевой блок выдвинулся из линии поезда, приближаясь к 'отщепенцу'.

Глава 3.



Два разноцветных прямоугольника на служебной схеме медленно сходились на самом краю полосы, обозначающей на экране силовую линию. А на обзорном экране внешней видеокамеры показывались два почти соединившихся контейнера. Между ними оставалось пространств от всего в пару шагов.
"Дистанция щита" - Сообразила Арисса, припомнив рассказы капитана Амариса
В какой-то момент несколько тварей из тех, что бились о щит пассажирского блока захотели изменить направление движения и не смогли, а ковёр из мелких грызунов начал расползаться в сторону боевого блока, формируя вал перед новым препятствием.
Ракурс их блока был не самым удачным, но все равно можно было видеть, как в образовавшейся щели появилась пара бойцов и открыла огонь из ручного оружия. Следом, почти вплотную к стреляющим, выдвинулось еще двое, прикрывая их от прорвавшихся тварей мечами.
Все делалось быстро и слаженно. Как-то до ужаса обыденно пары разошлись, расчищая пространство внутри щита. Силовой щит, в месте слияния с транспортной линией очертился валиком мертвых тварей и черными издали кляксами крови. Знакомые бойцы уже полностью переключились на мечи и добивали уцелевшие тела.
'огнеметы внутри щита применять нельзя, иначе задохнешься от дыма. Но там такая вонь стоит...' - Вспомнилась брошенная фраза капитана во время рассказа о подобной операции.
Арисса невольно сглотнула подкативший к горлу комок.
Двери в пассажирский блок раскрылись только когда бой переместился в торцевые части спаренных блоков.
На служебном мониторе мелькнула картинка с камеры бойца, прошедшего первым: Люди, сидящие в креслах, избитый человек в форме транспортной компании и ещё несколько пассажиров с перекошенными лицами.
- Ма, они что, совсем? - Риссан стоял рядом и смотрел на происходящее на экране. - нас же всех инструктировали, что нельзя мешать стюардам и тем более вмешиваться в управление контейнером. А во время волны это вообще приравнивается к преступлению.
На экране тем временем один из пассажиров все же добрался до носителя камеры, сделал неловкое движение и тут же получил удар в лицо чем-то вроде силовой дубинки.
-Хорошо, что не мечом. - Прокомментировал сын, ничуть не смутившись увиденным.
Арисса и не подумала делать замечание. Её дети видели и не такое. Гуманностью ни они ни она не страдали.
- Один переломом руки, один с подозрением на перелом ребер и ещё у одного вывих челюсти. - Пришло сообщение от знакомого капитана. - Зубы он точно потерял.
Это была уже информация для неё. Арисса поспешила к шкафу с инструментами.
Управление пассажирским блоком видимо принял на себя другой оператор. Хорн оставил двух бойцов в помощь пострадавшим стюардам и начал возвращение на свое место.
- Ко входу не лезть. Мы все сделаем сами. - На всякий случай напомнил он, когда началось сближение с их домом.
Рриссан с Линшей послушно отступили от дверей, но не ушли, а заняли позиции в коридоре и достали ножи. Так на всякий случай. Мелкую тварь они успеют перехватить, не впервой. А в случае крупной, задержат, или шансов здесь ни у кого не будет.
Процесс сближения повторился снова. Только теперь Арисса могла наблюдать смену информационных сигналов на пульте управления и полностью насладиться звуками боя без смягчающего эффекта силовой защиты.
В распахнувшиеся двери донесся приторный запах горелого мяса, крови и ещё чего-то, что всегда сопровождало останки тварей.
Раненные входили сами под присмотром бойцов, продолжающих прикрывать вход. В приемной секции сразу стало тесно.
Капитан Ларшан прошёл в блок последним, осмотрелся, одобрительно кивнул детям, не успевшим убрать руки с рукояток ножей и обернулся к хозяйке.
- Я с вами оставлю бойца для этих. - Презрительный кивок в сторону раненных.
- Что с ними будет? - Арисса уже осматривала того, кто был с переломом. Интересовалась только для того, чтобы хоть что-то сказать.
- До станции полдня ходу осталось. Там оставляем весь пассажирский блок для разбирательства. - Пожал тот плечами.
- Офицер, чего разбираться-то? Ну сплоховали немного, виноваты. Может миром все закончим? - Тут же заканючил детина.
- Ты на детей хоть бы постыдился. Они-то не паникуют даже при открытых дверях блока. - Скривился капитан, кивком головы показывая на Рриссана и Ллинша. - И морды никому не бьют, и к управлению блоком не рвутся.
Пострадавший недовольно засопел. Сравнение с малолетними детьми ему было неприятно. А уж когда он вдруг осознал, кого именно ему ставят в пример...
- Так это асса-анши. Они без приказа хозяев и паниковать не будут. -Выкрикнул второй.
Арисса вспыхнула. Но тут же отвлеклась на зашипевших в ответ детей. Боец, стоявший рядом с говорившим, перехватил оружие, но замер под потяжелевшим взглядом офицера.
- Я бы был осторожней в словах, в вашем состоянии, иннер. В конце концов, именно асса-анши будет заниматься твоей травмой. А мы с бойцами вряд ли что тут увидим, за входом ведь надо следить. Он неприятно улыбнулся. Зато услышанное будет приложено к твоему делу. Оскорбление свободного гражданина Арден имеет вполне определённые последствия.
- Да какие тут последствия! Я тоже теперь кандидат в граждане империи. На поединок что ли она меня вызовет? - Еще не до конца понял, что именно имел ввиду офицер.
- За тобой куда более серьезное преступление, которым будут заниматься дознаватели. Так что вызов тебе не грозит. А жаль, я бы предложил иннере Ариссе свои услуги. - Усмехнулся офицер. - Иннера Арисса, все нормально?
- Д-да, благодарю. - Она старалась не смотреть на Ларшана. Одно дело рассказывать, об отношении посторонних к их расе, и совсем другое, когда это демонстрируется столь явно.
- Если этот будет ещё кривиться на вас, кивните бойцу, рядовой Эрнол с удовольствием вам поможет. - Напоследок улыбнулся офицер, направляясь к выходу. - У него все равно пара взысканий в запасе есть. Мелкие нарушения картины не изменят.
Боец, о котором шла речь, весело ухмыльнулся и перехватил свой огнестрел. От дверей он так и не отошел.

Дети к счастью все поняли без дополнительных слов и предпочли уйти в свои комнаты не дожидаясь ее слов. Арисса могла им только позавидовать. Ей предстояло оказать помощь пострадавшим.
Только капитан правильно заметил. Никто не заставляет её делать что-то сверх предписанного инструкциями для таких случаев. А что там у нас указано в правилах оказания первой помощи?
Обезболивающе? Ну так это обязательно. Перелом у парня со смещением. Пока все сделаешь, без него никак. Самой же с ним возиться. А длительного действия? Так это уже не первая помощь, хоть и не запрещено, но и одобрено начальством не будет.
Мужчина понял, что происходит только спустя час, после завершения процедуры. До этого он только презрительно кривился, наблюдая за нею, хорошо хоть помалкивал, видимо всерьез приняв указание капитана.
Ощутив первые признаки окончания действия лекарства, он попытался открыть рот, в своей манере. И ответ, произнесенный ровным, да еще со ссылкой на формуляр, оказался для него совсем неожиданным.
- Но мне больно. Ты должна дать мне лекарство.
- Здесь нет хозяина, чтобы мне приказать. А без него я ничего не могу сделать. - Арисса даже головы не повернула, продолжая заканчивать перевязку второму пациенту.
Боец, сохранявший все это время молчание, с явным одобрением покосился на неё и промолчал.
- Это против законов Арден. У нее есть обезболивающие средства и она должна их мне предоставить. - Мужчина обратился напрямую к бойцу.
- Я рядовой боец, лекари мне не подчиняются. - Равнодушно сообщил тот. - Да и о законах, что вы говорите, мне тоже ничего не известно. В любом случае вы можете обратиться к старшему лекарю поезда с жалобой. Если он примет её, конечно.
- Дайте мне связь с её начальством. - Тут же тот ухватился за совет.
Арисса была занята. Ребра второго пациента все-таки остались сломаны. Как уж он умудрился эхто сделать, пусть разбираются в другом месте. А сейчас ей требовалось наложить повязку, закрепить руку, определиться с тем, как срочно нужен специалист.
Требование пациента было законным. И Арисса была благодарна бойцу, взявшему не себя обязанность доложить все по форме. Она бы так не смогла. Мямлила бы и смущалась.
Её начальник молчал все пять минут доклада бойца, и еще минут десять причитаний пациента. Потом с поразительным спокойствием пожал плечами.
- Угрозы жизни нет, первая помощь при переломах оказана вполне квалифицировано. Это я могу утверждать по тем показателям, что получаю из приемного пункта. Что до остального, обеспечивать пациентов дорогостоящими лекарствами без крайней необходимости мы не можем. Пассажирский поезд не больница. До станции осталось всего несколько часов, так что вполне сможете дотерпеть.
Ей вроде никто ничего не сказал. Все разговоры проходили мимо нее и не мешали работать. Но почему-то когда она закончила с пациентами, Арисса уже не испытывала того напряжения, что возникло после комментариев ее первых пациентов о ней и ее детях как о представителях расы асса-анши.
Арисса предпочла все же не оставаться в одной секции с пациентами. Своё дело она сделала. А заботиться о комфорте для того, кто кривится при одном виде её, уж увольте.
Риссан с Ллиншей все это время провели в комнате. И при её появлении только сердито насупились.
- Ну, чего вы? Ведь не в первый раз. -:Арисса со вздохом обняла их. - Вы же знаете, что таких разумных много. И мы часто будем с ними сталкиваться.
- Сейчас все по-другому. - Рриссан не стал отстраняться и сам, следом за сестрой, ответил на объятия матери. - Раньше мы не имели права даже обижаться на такое отношение.
- Да, а теперь у нас есть друзья, и мы можем выбирать с кем общаться. - Подала голос Ллинша, тоже недовольно шмыгая носом.
- На работе не всегда есть выбор. - Вздохнула Арисса.
- Зато у тебя есть мы. - Ллинша снова прижалась к ней, пряча мокрые глазки.
Арисса сделала вид, что ничего не заметила и расслабилась.
Волна продолжалась еще с час и закончилась так же внезапно, как и началась. К станции поезд подходил уже с зачехленным оружием. И только бойцы замыкающего боевого контейнера негромко ругались, торопливо приводя в порядок борта контейнеров. Им с детьми посоветовали сидеть внутри.

Пациенты были сданы как капитан и планировал. Сам пассажирский блок все же остался в поезде, только высадили ещё человек пять. Всех их обвиняли в нападении на экипаж блока, попытке захвата управления и сопротивлении силам охраны.
Перед передачей, Арисса еще обработала им синяки и царапины. В этот раз работая уже в паре со старшим лекарем. И тот довольно улыбался, наблюдая за ее работой.
- Хорошо все же учат на этих курсах. Надо будет подумать о привлечении выпускников в бригаду поезда.
Сдержанная похвала лекаря неожиданно смутила Ариссу, а полученная рекомендация по прибытию в Столицу Арден стала приятным бонусом при завершении их путешествия.
Старший лекарь поезда, следовавшего маршрутом от Столицы до Горного замка, получив отзыв от коллеги даже настаивал, чтобы включить их домик именно в свой поезд. Иначе им пришлось бы провести на станции ещё несколько дней. И привычное место перед замыкающим боевым блоком оказалось зарезервировано за ними.

Уже по прибытию на конечную станцию, Арисса и сама стала думать о переселенцах так же, как экипажи поездов. Ей было теперь с час сравнивать. Во втором поезде, почти в два раза длиннее первого, не было ни одного случая паники. И это несмотря на то, что и тут не обошлось без кратковременных волн, пересекавших транспортную линию. И даже пару раз на поезд вываливалось уж что-то совсем невообразимое, размером больше контейнера. Один из транспортных блоков был такой тварью сбита за пределы и опрокинута.
Но пассажиры сохраняли спокойствие весь тот час, что потребовался на подход боевых блоков, организацию обороны и возвращение контейнера обратно на транспортную линию. Они оказывали друг другу первую помощь, и старались не вмешиваться в действия двух стюардов, действовавших под руководством офицера, командовавшего спасательной операцией.
Арисса тогда предпочла перейти в эту секцию, чтобы проверить пострадавших. Все же при падении были и ушибы и вывихи. Ее помощь потребовалась многим и работать было лучше именно здесь. И ни одного косого взгляда. Даже когда пришлось вправлять выбитый сустав молодому мужчине, он хоть и шипел, но после вполне вежливо поблагодарил её.
Леди Цера сдержала слово и в части участка для дома. Он оказался именно таким, как хотелось бы семье асса-анши. На окраине городка, на удалении от соседей. Хотлось бы подальше, но тут уж обстоятельства диктовали свои правила. Их участок тоже нуждался в защите силового щита. В случае прорыва он станет вторым периметром.
Сам участок был заброшен много лет назад. Еще в те времена, когда по пригородам пришлась не одна волна, поглотив тут все живое, в том числе и хозяев домов, чьи развалины еще виднелись среди бурьяна.
- Живите, обустраивайтесь. - Чиновник широко развёл руками, как будто собирался обнять клочок земли, обозначенный только угловыми колышками. - Мы тут немного прибрались. Развалины вот убрали с вашего участка. До остальных все руки не доходят.
Немолодой парень не скрывал своего облегчения, при виде жилого блока. И поглядывал на них с уважением.
- Это очень удачно, что у вас есть свое жилье. Со стройкой у нас большие проблемы. Не хватает сейчас ни материалов, ни строителей. Сейчас все еще немногие отваживаются селиться на окраине. Все больше в многоквартирных домах. С соседями, да под защитой малых щитов оно спокойнее как-то.
Арисса молчала и улыбалась. После пережитого в пути, она больше не сомневалась в возможностях защиты их домика и была спокойна насчет безопасности на новом месте.
Как оказалось, новая жизнь содержала в себе немало сложностей. Оказывается, надо потратить немало времени на оформление небольшого участка. Их передвижной домик надо было подключить к городским коммуникациям. Автономное оборудование, это конечно хорошо. Но электричество, водоснабжение и канализация не были лишними в новой жизни.
Больших планов она не строила. Контейнер не был предоставлен в собственность. Леди Цериандра только намекнула, что это возможно по результатам их сотрудничества. Но в любом случае, для нормальной жизни все равно надо строить хоть и небольшой, но дом. Самостоятельно она сделать это не могла. Но вроде как для жителей городка действовала какая-то программа помощи.
Смогут ли в нее войти переселенцы, тоже пока было не понятно.
В общем множество вопросов, и бытовых трудностей. Но даже в этой рутине Арисса находила положительные для себя моменты и лишнее подтверждение того, что их жизнь окончательно изменилась. Ведь со всеми этими проблемами сталкиваются только свободные разумные. С носящими ошейник такие вопросы просто никто и никогда не обсуждает.

Дети по прибытию пошли в школу. Причём из-за Линши, они попали в ту самую школу, в которой когда-то училась старшая гекаторбы. О чем директрисса не без гордости сообщила Ариссе при знакомстве. Класс с нужной для нее программой был только здесь. Сестра спокойно отнеслась к тому, что им предстоит учиться в разных классах. Но наотрез отказывалась разойтись еще и по разным школам.
Рриссан пошел в класс со стандартной программой и был этим страшно доволен. Преподаватель изобразительных искусств, ознакомившись с его зарисовками, предложил попробовать воплотить их в реальные украшения. Эти занятия полностью примирили сына с необходимостью изучать все остальные предметы.
В больнице, куда она имела направление, ниэл Карэт Свирецкий, невысокий, зато весьма полноватый немолодой мужчина, долго изучал ее направление, документы обь окончании курсов. Особо вчитывался в рекомендацию от начальника лекарской службы поезда. Казалось, он даже запятые изучил и даже залез в файл и просмотрел личного дела и что-то там сверил.
- Опыт в полевых условиях! У вас весьма лестная характеристика от очень опытных лекарей, уважаемая инера Арисса. Судя по вашему личному делу, вы приобрели опыт самостоятельной работы.
- Просто так получилось. - Развела она руками.
Что там записано в личном деле она не знала. И только сейчас пожалела, что не прочитала его.
- Это хорошо. Не возражаете продолжить работу в том же направлении?
- Первая помощь?
- Да. Но все же не самостоятельно. Для этого вам все же стоит пройти еще дополнительную стажировку. Курсы старшей помощница лекаря это хорошо. Но надеюсь вы понимаете, что эту должность в больнице вам еще рано занимать?
- Вполне. Если вы позволите, я готова продолжить учиться.
- Направление специализации уже выбрали?
Арисса недоуменно хлопнула глазами. Об этом она как-то не думала. В доме хозяина перевязками и лечением ран Арисса занималась вынуждено. Да и на курсы пошла почти что случайно, потому что посоветовали и была возможность. Зато училась она старательно, а во время стажировки и главное в поездах, осознала, что полученная профессия начала ей нравиться. Мнение других переселенцев ее привычно не волновало. А вот уважение, с каким к ней стали относиться бойцы и пациенты в поезде, оказалось неожиданно приятным. С нею разговаривали как с равной, советовались и приходили с вопросами. И сами не брезговали ответить на ее вопросы.

- Не страшно. Если нет предпочтений, пойдете пока в приемное отделение. Тем более, что первая помощь для вас уже не пустой звук. А через пару лет уже сможете сами определиться.
- Пару лет?
- А вы думали сразу? - Развесился мужчина.
Арисса так не думала. Строить планы на два и больше лет вперед она еще не умела. Рабам это умение ни к чему.

Глава 4.



Просторный зал с мягкой мебелью, уютные кресла и низкие столики в купе с приглашённым светом. Это место вызывало скорее ассоциацию с комнатой отдыха в элитном санатории, чем с комнатой для совещаний. Да собственно таковой и являлась, за исключением того времени, когда в Горный замок прибывал кто-либо из их высочеств. А Майя с Иллисианной предпочитали держаться вместе, как будто компенсируя первые годы Великого Раскола.
Ликсандра, без сменная управляющая Горным Замком, не была в восторге от навязанных изменений в режиме сиенты правящих. Но смирилась как с неизбежным злом. Предложить на время восстановительных процедур все на плечи одного Вирта не представлялось возможным. Тем более, что Иллиссиана продолжала курировать вопросы по своим внешним провинциям.
Вот Ликсандре и пришлось удовольствоваться смиренным согласием двух принцесс продлить процедуры на пару недель по сравнению со временами до катаклизма, но при условии, что им дадут возможность нормально работать. А что оставалось делать?
Император с Адилой и младшими детьми едва управлялись с десятками внешних провинций, в которых уже полным ходом началось восстановление.
Анклавные же миры, требовали постоянного внимания сразу трёх правящих. Причем Майя с Виртом пользовались здесь непререкаемым авторитетом, граничащим почти что с религиозным фанатизмом. Присоединение к ним Иллис, было воспринято как само собой разумеющееся решение императора. Причем мнение членов правительства империи, как и личное самого императора, при этом было прямо противоположное. Они бы и рады были вытащить триаду вместе с двумя потенциалами в более безопасное место. Во внешних провинциях для них тоже нашлось бы много работы. Да только кто ж их спрашивал. В анклавных провинциях царило редкое единодушие на счет своих предводителей, причем всецело поддерживаемая поклонниками Единого и примкнувшими к ним религиозными концессиями.
Вот и приходилось собирать имперские советы в полном составе только по голографической связи.
Сайяна проводила взглядом двух девочек в форме пажей и про себя завистливо вздохнула. Эмоции, связанные с той, первой должностью при их высочествах и сейчас отзывались в душе радостью и сожалением по ушедшим временам.
Теперь пажеский корпус стал законной полувоенной структурой, без которой уже и не мыслилась дворцовая жизнь. Эти две девочки, например, сейчас замрут снаружи дверей, готовые вернуться по первому вызову. Еще не воины, но уже и не служанки.
Внутри помещений дворца было минимум охраны. Ну не любили их высочества чего-то присутствия за спиной без причины. Пажи при них выполняли и функции мелких порученцев и обязанности контроля за дверьми.
- Майя, ты опять выложилась с утра. - Начавшийся выговор Ликсандры привлек внимание Сайяны. - Сколько можно!
Она даже улыбнулась про себя. Леди Ликсандра как полноправная хозяйка не только замка, но и всей лечебницы, не стеснялась выговаривать обеим принцессам в отсутствии слуг и пажей. Сама Сайяна как-то не заметила, когда ее перестали принимать в расчет в таких случаях.
- Ну, не удержалась. Я тут кое-что придумала, хотелось попробовать, а Сарина никак не могла понять принцип нового приема.
- Вот эта Сарина пусть выкладывается хоть по десять раз на дню. Глядишь и пользы больше будет. - Возмутилась Ликсандра, при упоминании не самой поеладистой девицы из числа новых подмастерьев. - А что ты с собой делаешь? Приборы на процедуре взвыли бы, будь у них динамики. Ты объяснять должна, и показывать. Ты зачем сама пациентку лечила? Иллис, а ты куда смотрела?
- Так я её и подпитывала. - Привычно пожала та плечами, вяло потягивая из стакана вино. - Я думала, чем быстрее закончим, тем лучше.
- Ну вот за что мне Единый навязал свою избранную на пару с защитницей? - Возвела к потолку глаза управляющая. - Мало того, что правящие, так еще и альтери.
- Что, они опять дорвались до пациентов.? - Адила с интересом склонила голову, слушая довольно привычную разборку.
Ругаться с дочерью и невесткой она давно перестала. Но сестру в её упорстве поддерживала.
- Не то слово. Хоть руки им связывай.
- Да ладно вам, я же вовремя остановилась. Илька за мной присматривает и подпитывает. А ее коты страхуют. Все нормально. Лучше скажите, что там с нашими планами на счет асса-анши. А то развели тут тайны. Ничего и ни откого недобьешься.

Санира все же не удержалась от улыбки, отметив обиженный взгляд у обеих высочеств. И это при том, что Иллис считала правильным решение оградить от таких этих планов Мвйю. Но ее то за что отстранили от столь глобальной интриги?
- А что планы? - Начала Цера. - Семья асса-анши вполне освоились за эти полгода в Горном замке. Дети заканчивают учебный год и судя по прогнозам, вполне удачно, учитывая их стартовый уровень. Серьезных проблем у них не наблюдается. По оценке старших специалистов больницы, Арисса хорошо продвинулась в общих дисциплинах и теперь вполне соответствует уровню своему старшей помощницы. Так что вопросов с включением её в дипломатическую миссию в этом качестве вопросов не вызывает.
Цера удовлетворённо вздохнула и обвела всех взглядом.
- Я считаю, что затягивать со вторым этапом причин нет.
- Вам надо было подключить нас раньше к этой операции. А лучше сразу, как все началось.
Майя бросила обиженный взгляд в сторону Саяны. Больше всего в этой истории её почему-то задело именно то, что их личный паж обратилась к Вирту, а не к ней или Иллис, а потом еще и скрывала все. И объяснения того, что все произошло случайно, пока не сильно ее успокаивали.
- И что бы изменилось? - Улыбнулась Адила. - Ты бы приняла другое решение?
- Нет, скорее всего, я бы тоже подключила детей. - Вынуждена была признать Майя.
- Да, только размазана эта раса по всем Окраинным мирам. И отношение к ним, мягко сказать...
- Вот-вот. Могли бы и мне сказать прежде чем подключать детей.
- Гекаторбы справились на отлично. - Возмутилась Саяна. - И их никто не посвящал в подоплеку всего происходящего.
- Надо было навести порядок в этом Риндоме, а не уговаривать городских снобов.
- Так с историей в Риндоме дети под руководством Сайяны и ребят прекрасно справились и без нас. Моё там участие тоже минимально. - Примиряюще улыбнулся Вирт. Его голограмма слегка мерцала. Как это бывает, если передатчик оказывается в зоне влияния активного Раскола. - Сейчас чиновники там сами уже разбираются между собой кто прав, кто виноват. Не думаю, что с ситуацией кто-нибудь справился бы лучше гекаторб. И кстати, этот эпизод и им пошел на пользу. За год никто не ушел из отрядов.
- И все-таки, я бы тоже поучаствовала в этом процессе. - Немного сварливо заметила Майя, упорно не желая признавать правоту супруга.
- У тебя появились возражения против планов на счёт асса-анши?
- Нет. Не появились. Привлечь целую расу для компактного заселения целых районов действительно весьма удачное решение. - Призналась Майя. - Безлюдные земли очень трудно защищать от волн тварей. И бросать их при этом нельзя даже на короткое время. И целая раса была бы очень кстати. Тем более, что она не столь малочисленна, как оказалось. Как бы это цинично не звучало, но асса-анши действительно для этих целей имеют целый набор плюсов. Из Арден им деться будет некуда. За нашими границами еще не одно поколение будет ожидать только ошейник. И то, что по мнению аналитиков, они будут склонны к максимальной автономии, тоже огромный плюс. Людей у нас катастрофически не хватает. Подбирать руководителей в новые поселения становится все труднее. Асса-анши же будут стремиться выдвигать управленцев из своей среды. Нет, решение правильное. Просто обидно что без нас оно принято.
- Вот и отлично. - Цера весело улыбнулась. - Посольская миссия по Окраинным мирам уже заявлена. Не хотелось бы её откладывать. Арисса будет включена в неё на стадии согласования постоянного штата обслуживающего персонала. Особых проблем с этим я не вижу.
- Мы не видим. - Уточнила Майя. - Я как представляю, что чувствует эта женщина при одной мысли вернуться в тот ад. Да ещё после года адаптации в Арден. А я-то считала, что у нас кошмар с рабством.
- Её будут прикрывать. В одиночку она никуда выходить не будет. Для этого в мисси предусматривается усиленная охрана. Конечно под предлогом, что охрана будет у всех служащих, выходящих за пределы миссис.
- Я бы хотела быть уверенной, что в этом плане сбоев не будет. - Гнула своё Майя.
- Штат охраны ещё не согласовывался с принимающей стороной. Мы легко можем вносить свои изменения, для того здесь и собираемся. Я предлагаю назначить начальником охраны Жейрана. - Весело предложила Иллис. - От отпуска он все равно отказывается до окончания Великого Раскола. А так хоть какая, но смена обстановки. Для него это вообще сойдет за отдых. Плюс, он не только владеет всей информацией, но лично знает Ариссу. А его пятерка к тому же имеет богатый опыт по скрытой охране выскопоставленных лиц.
- Пожалуй. - Скривилась Майя на последнее замечание. - Но тут остаются ее дети. Если мать будет все время беспокоиться о них, полной отдачи не жди.
- Предлагаешь определить их в пажеский корпус? - С сомнением приподняла бровь Ликсандра.
- Пожалуй нет. Судя по отчетам, парень, как только в руки карандаши или инструменты в руки берет, так сразу обо всем забывает. С обязанностями пажа, да с их дисциплиной, ему не легко придётся. - Задумчиво протянула Майя. - А девочка так и вовсе ещё мала. - На нее Алоисса, глаз положила. - Сообщила со смешком Сайяна. - Она ее не отдаст.
- Тем более. - Усмехнулась Майя. - Я даже знаю, что она скажет на такое предложение. - У нее Ллинша в числе первой четверки из набранной группы перспективных школьников. - Закивала головой Иллис. - Причем девочка самая младшая их трех десятков ею отобранных. Так и слышу ее вопль: 'Нечего малышке голову забивать всякой ерундой на вроде этикета. Нахватается ещё пока вырастит.
- После годовых тестов в Горный замок приезжают гекатортобы. И согласно учебным планам, пробудут тут все лето. - Заметила Цера. - У детей сложились неплохие отношения с этой парочкой?
Сайяна согласно кивнула.
- Даже лучше, чем можно было ожидать. Перезваниваются, иногда переписываются. Ллинша время от времени обращается с вопросами к их преподавателям. В школе не с каждым вопросом могут справиться. Те по старой памяти не протестуют. - Кратко отчиталась она.
- Вот и отлично. Можно снова их свести на все лето. Тем более, что в замке все равно будут организованы группы для одаренных детей. Риссану что-нибудь подберем по его интересам. Жаль, что с оружием у него так и не сложилось.
- Выше середнячка он не пойдёт. - Снова кивнула Сайяна. - С мелкими стычками он уже неплохо справляется. А развиваться в этом направлении нет ни малейшего интереса. Зато ребята помогают ему с запросами по этим украшениям. Кое кто даже сами заинтересовались их историей. Возможно есть смысл организовать Рриссану мастера по этому вопросу? Правда я не знаю, есть ли такая возможность в принципе.
- Отличная идея, проработай ее. Если получится, Цера подключится. И кстати, мне кажется, что наличие такого 'украшения' у женщины, придаст ей уверенности в Окраинных мирах. Надо присмотреть комплект для неё. Можно попроще и не так бросающийся в глаза. Главное, чтобы в Окраинных мирах действовал безотказно. - Майя злорадно улыбнулась. - Пусть там отыграется не бывших хозяевах.
- Отличная идея. - Весело рассмеялась Иллис. - Только надо бы все организовать так, чтобы появление комплекта не было связано с правительством Арден и ее включением в миссию.
- Да без проблем. - Сайяна даже плечами пожала. - Как вариант, можно от правительства города Риндома, в знак извинений за причинённые неприятности. Или от кого из ребят.
- Как- то натянуто получится.
- Надо, чтобы случайно было и никак не указывало на заинтересованных лиц. - Задумалась Цериандра. - Хорошо, мы подумаем над этим вопросом.
- Вот с теми самыми мастерами можно посоветоваться. - Как вариант предложила Майя. - Возможно у ни есть какая-нибудь подходящая традиция. Объясняться с ними все равно ведь придется.
- Значит решено. На следующей неделе рассылаем в принимающие страны списки обслуживающего персонала и охраны миссии. Жейрана назначаем начальником. Барон и личная пятерка принцесс, вполне соответствует уровню миссии и не должен вызвать подозрений. В первый выезд запланировано посещение пяти миров. Второй ещё три, ну а дальше...
- Я удивлюсь, если нам удастся хотя бы два выезда реализовать. - Хмыкнул Димин, до сих пор предпочитавший только слушать.
Сайяна давно заметила, что на таких вот голографических встречах император предпочитает скорее роль пассивных наблюдателей. Воспринимая такие посиделки скорее, как способ немного расслабиться в ближнем кругу и предоставляя возможность дамам обсудить все интересующие их проблемы. Причем его высочество Вирт тоже все больше помалкивал. Оно и понятно. Для личных разговоров у них есть возможность выйти на связь отдельно. А по делу все правящие и так могли наговориться на совещаниях.
- Ты думаешь могут возникнуть проблемы? - Приподнял бровь Вирт, глядя на отца.
- Серьёзных конфликтов не будет. - Правильно понял тот сына. - Но скорее всего настанет момент, когда при очередном согласовании этой женщине не позволят въехать на территорию страны. Я бы на их месте именно так и поступил, когда дойдет что происходит. Причем самое интересное, что этот исход больше всего устроит именно нашу семью асса-анши. Выдвигаться куда-либо из Арден женщина точно не горит желанием.
- Значит надо использовать первую поездку наиболее эффективно. - Вирт недовольно нахмурился. Пустующие территории, на которых даже мобильную военную базу проблема поставить из-за снабжения, оставались его головной болью.


Леди Цериандра снова появилась в жизни Ариссы только в конце учебного года, когда они уже более или менее освоились в городе.
Как и в первый раз, обстоятельный разговор происходил наедине. И быстро стало понятно почему.
Арисса долго молчала, переваривая планы правительства на свой счёт. Если честно, перспектива пересечь границу Арден и вернуться в Окраинные миры не пугала ее, буквально приводила в ужас. От одной мысли об этом начинали холодеть внутри, а руки пришлось судорожно прижать к себе, чтобы унять дрожь.
-Но как же я войду в состав посольства? в качестве кого?
- Конечно старшей помощницы лекаря. - Улыбнулась Цера. - У тебя отличные рекомендации от руководства больницы. Отпускать полноценного лекаря из больницы на такой срок руководство больницы не захочет. А ты просто идеальный вариант для ммиссии. На время переезда твоей квалификации старшего помощника вполне хватит. А в посольствах есть штатные лекари, к которым ты всегда сможешь обратиться за консультацией.
- Но разве в посольство могут быть включены не граждане Арден? Я же только кондидат.
- Вот и предлог, дать его тебе досрочно. - Улыбнулась Цериандра.- Как уже прожившей в империи год, как востребованному специалисту, успевшему зарекомендовать себя с положительной стороны больница и характеристику выдаст, и ходатайство для досрочного получения гражданства тебе и твоим детям. К тому же, у больницы есть очень большая заинтересованность направить тебя в эту поездку. Кроме того, что они оставят у себя лекарей, тебе для назначения на должность старшего помощника больницы необходим стаж самостоятельной работы. Поезд и практика в боевой обстановке, значат много, но все же недостаточно.
Арисса глубоко вздохнула. Столь подробные объяснения первой фрейлины императрицы говорили не только о глубине проработки предстоящей операции, но и о том, что их с детьми все это время без внимания не оставляли.
Работая в больнице и общаясь по долгу службы с отделом учета, успела выяснить, что из числа постоянных жителей в Горном замке выходцев из Окраинных миров практически не было.
Переселенцы, из числа уже имеющих гражданство, в городе появлялись. Приезжали на время по делам или просто из любопытства. Как это ни странно, но туризм в анклавных провинциях Арден уже несколько лет набирал обороты. С такими переселенцами она с детьми иногда сталкивались на улице или по работе. В городе они избегали сними конфликтов. В больнице было несколько мелких неприятных эпизодов, никак не повлиявших на отношение к ней тех, чьим мнением она дорожила.
В общем, Арисса понимала, что собеседница откровенно подкидывает ей очень сладкий пряник, чтобы в последний момент она не передумала и не отказалась от участия в предстоящей операции. Получить гражданство не через пять лет, а вот так, за какой-то год, было большим соблазном. Закрепиться в Горном Замке, да ещё в должности старшей помощницы и вовсе за пределами мечтаний для любого переселенца.
Вот только цена этого 'пряника'! Выйти из-под защиты Арден, снова столкнуться с тем, от чего бежала. А еще, там она считается беглой рабыней. А ну как схватят ее?
Леди Цериандра правильно поняла её сомнения и не дожидаясь вопросов решила продолжить разговор.
- Вне посольства тебя всегда будет официально сопровождать офицер из охраны миссии. Очень опытный боец, достаточно знатный, чтобы вмешаться в разборки с любой знатью. И главное, он никогда не избегает дуэлей в любом их виде. Не официально, вас двоих будет подстраховывать его пятерка. - Постаралась она успокоить начавшую откровенно паниковать женщину. - И поверь, его боевая пятерка обеспечит тебе защиту в любых ситуациях. Особенно если вы немного отработаете взаимодействие.
- Я бы не хотела рисковать детьми, но как они останутся тут без меня?
- Летом в замок прибывают гекаторбы. Из высочества должны будут пройти курс сиенты, а после задержатся здесь до начала учебного года. Детям нуден длительный отдых от постоянного внимания прессы. Линша и Рриссан неплохо с ними сдружились и смогут провести лето в их компании.
- В замке?!
- Ну не в казармах гекаторбы, конечно. Жизнь рядом с их высочествами связана со слишком большими ограничениями и сложностями. А дети у тебя весьма вольнолюбивые.
- Например внимание прессы. -Кивнула Арисса.
Такого внимания к своим детям ей точно не хотелось бы. Хорошо ещё, что их высочеств сюда привозят не для публичных занятий, как было в Риндоме, а на отдых. Публичная сторона их жизни останется за стенами замка.
- В замке есть целые этажи с комнатами для прислуги. Найдётся место и для твоих детей, и кому присмотреть за ними. - Продолжала Цериандра. - Не волнуйся, при любом исходе, они не останутся без внимания.
Арисса понимала, что получила предложение, от которого вряд ли сможет отказаться. Империя Арден была единственной в Объединённых мирах, где они смогут жить спокойно, и как выясняется, достойно. Возможность стать гражданкой империи досрочно уже была мечтой, о которой даже не думалось до этого разговора. Она даже не знала, что законы позволяют это сделать. Чего уж тут говорить о своем участке в городе, и предоставленных возможностях для детей?
- Рриссан пошёл на дополнительные занятия по изобразительному искусству и работе с металлами. - Неожиданно для себя поделилась Арисса своими переживаниями с этой женщиной. Хоть и прекрасно понимала, что она скорее всего в курсе этого. И навряд ли ей это интересно. В конце концов, с одной стороны высшая и первая фрейлина императрицы и безродная беглая рабыня, старший помощник лекаря для которой скорее всего верх карьеры. Немного несопоставимы величины. Но все же Ариссе захотелось поделиться с нею своими переживаниями.
-Работы твоего сына получают весьма высокие отзывы специалистов. - Улыбнулась собеседница. - В замке ему будет чем заняться. В программу гекаторбы входит знакомство с профессиями от искусства разных народов. В этом году предусмотрено ювелирное дело и работа с металлом. Кажется, это его тема. Узнав о возможном включении в работу гекаторбы твоего сына, Сайяна загорелась идеей привлечь на лето мастера из расы ольнерсов. Он ведь интересуется Сарнэсли?
- Вы за нами следили? - Не сдержалась Арисса, решив не давать очевидного ответа.
- Присматривали. - Поправила Цериандра. - Все же мы должны быть уверены, в том, к кому обращаемся. И кстати, не счёт Ллинши. По оценкам аналитиков из числа воспитателей гекаторбы, она сильно себя перегружает математикой. Ей нужно переключился на что-то другое.
- Друзей у неё не очень много. - Вздохнула Арисса. - В школе ей нравится, но очень многих из детей отпугивает её непосредственность. Не отталкивают, но и сходится близко не хотят.
- Зато с нею готовы дружить девочки Ниялы. - Рассмеялась Цериандра. - Им и разница в возрасте не помеха. К тому же, способности вашей дочери взяла на заметку одна моя знакомая из числа ведущих математиков. Так что летом и ей будет чем заняться.

Еще в лагере Ллинша ухитрялась возвращаться и находить все обломки каждой подвески, принимавшей на себя первый удар тех камней, что летели в голову. Поврежденные подвески или их обломки аккуратно заворачивались в ткань и укладывались на свое место в футляр. Город, а точнее пара неприятных встреч с туристами, увеличили число потерь еще на пару подвесок. Камней в дочь больше никто не кидал, а вот дернуть за волосы асса-анши малолетние отпрыски прогуливающихся туристов не отказывались. Расплачивались они за это пальцами и ладонями. Но пару раз успевали сделать рывок настолько резко, что украшение ломалось.
Утрата ни как не влияла на ее прически. Но Ллинша до сих пор время от времени перебирала свои погибшие драгоценности и горестно вздыхала. Комплект у нее был большой.
Наверно наблюдая огорчение сестренки, Ррриссан заинтересовался Сарнэсли на столько, что даже несколько раз просил знакомых ребят по связи помочь с поисками литературы по ним, уоторый в сети почему-то оказалось очень мало.
Перспектива встречи с мастером его действительно заинтересовала. И когда через несколько дней после посещения леди Цериандры, его вызвали для представления будущему учителю, отправился в замок со своими зарисовками и прихватив парочку поврежденных элементов из набора Ллинши.

Мастер Аршан Карнжлис оказался в том преклонном возрасте, когда сходство представителей расы олинерсов с енотовидными начинало особенно бросаться в глаза. С возрастом их лица вытягивались настолько, что действительно начинали походить на мордочку. И подвижный кончик носа этому только способствовал. Отсутствие вибрисов не было заметно. Зато неравномерная седина раскрашивала короткий волос длинными и широкими полосами, расходящимися от носа на щеки и лоб. При этом, олинерсы совсем не огорчались, а наоборот старались всячески усилисть такое сходство. И видимо поэтому, нижняя часть челюсти и горло у этого мастера имели белый цвет.

Уважаемый мастер Карнжлис, я очень благодарна, что вы согласились принять моего сына в группу для летнего обучения. Для Рриссана очень важно такое внимание со стороны признанного мастера.
Арисса замерла перед голограммой мастера. Как выяснилось, в традициях мастеров Сарнэсли было личное знакомство с родителями тех, кого они принимали в ученики. А вот понятия временного ученика у них не было. В былые времена, такой шаг и вовсе означал переход ученика из дома родителей в дом мастера. И Рррисан, если окажется достойным звания ученика по результатам летнего обучения, сохранит возможность общения с мастером. Ну а мастер будет иметь право говорить о нем, как еще о пяти членах сформированной группы, как о своих учениках.
Ррриссан по возвращении после знакомства успел поделиться с нею потрясающей новостью. В замок был приглашен тот самый мастер, изготовивший комплект Сарнэсли, что теперь носила Ллинша. И он очень болезненно отреагировал на то, что сын принес ему показать с вопросом о возможности их отремонтировать.

- Иннера Арисса, я живу в этом мире не первый десяток лет. И всю жизнь занимаюсь изготовлением Сарнэсли. Но если честно, мне впервые пришлось столкнуться с тем, что старинные функции украшения оказались востребованы в полной мере. Некоторые из мастеров Сарнэсли уже по сути только имитируют сложный механизм защиты подвесок. Так что я не мог не заинтересоваться столь захватывающе историей своего изделия. Когда я увидел принесенные Ррисаном испорченные подвески, мне показалось, что они прошли через настоящий бой.
- Для нас Сарнэсли просто находка. - Тихо заметила женщина. - Ваше изделие не один раз спасало мою дочь от серьёзных травм. Наверно это действительно можно назвать схватками.
- Значит это правда. И камеи тоже были. - Нахмурился Аршан.
- Да. Ллинша всякий раз очень растраивается из-за потери подвесок. Она очень дорожит вашим комплектом.
- И сколько всего подвесок погибло? Я видимо несколько эмоционально воспринял ситуацию, и ваш сын ушел от ответа на этот вопрос.
- Восемьнадцать деталей. Если считать соединительные.
-М-мда. Досталось вашей дочери. Сарнэсли как-то не рассчитывались на борьбу с камнями. - Откровенно озадачился мастер. - У нашего народа бросить камеь в девушку считается бесчестьем. Что ж, этот набор я готовил будучи ещё совсем молодым мастером. Это был один из первых моих крупных заказов. Но, пожалуй, я смогу восстановить утрату. И сделаю это с участием вашего сына.
- Было бы неплохо. Но, мастер, у меня сейчас нечем будет оплатить вашу работу.
- Это моё изделие, и я не допущу, чтобы оно оказалось не укомплектованным. - Отмахнулся мастер. - В наших традициях передавать своим ученикам секреты отдельных своих изделий. И думаю, года через два, если не пропадет интерес, ваш сын сможет самостоятельно изготавливать новые подвески для комплекта. А пока, Вы ведь отправляетесь с посольской миссией в Окраинные миры и Ррриссан будет жить в замке?
- Да, в качестве старшей помощницы лекаря. Но откуда вы об этом знаете?
- Так из этого вроде бы никто не делает тайны. Чиновник, что меня приглашал провести курс, объяснил, почему Горный замок обратился именно ко мне.
Носик старика забавно дернулся в след за губами и мордочка приняла весьма ехидное выражение.
- Очень странно, что проблемой детей обслуживающего персонала заинтересовались на столь высоком уровне, как старшая гекаторбы Сайяна. Но это ведь совсем не моё дело. И я абсолютно уверен, что старшей помощнице лекаря в её работе необходим свой собственный набор Сарнэсли. Прошу вес не отказывать старику и принять результат моего скромного труда в качестве подарка.
Арисса растерялась на столько, что несколько секунд весьма невежливо молчала, рассматривая содержимое раскрытой коробочки.
Этот комплект Сарнэсли не отличался таким великолепием, как набор дочери. И был заметно скромнее по количеству деталей. Тёмный матовый металл никак не походил на серебро. И подвески на вид казались массивными и тяжёлыми. Впрочем, Арисса была уверена, это только внешнее впечатление.
Каждая подвеска была выполнена в виде небольшого копьевидного наконечника и украшалась изображением неизвестного ей животного, явно из семейства кошачьих. Всякий, кто знал тайну этого украшения, смог бы догадаться, чем именно заканчивается каждая выброшенная в атакующем жесте лапа животного.
Арисса неуверенно перевела взгляд на мастера.
- У каждого мастера сарнэсли есть свои увлечения. Современные модницы предпочитают все больше узоры из растений. Да и сами подвески теперь больше произведения искусства, чем реальная защита. Этот набор я сделал несколько лет назад в стиле тех легендарных времен, когда наша традиция обретения спутницы по жизни была не пустым звуком. А сарнэсли по нашим меркам были примитивны и служили утилитарным целям.
- Это очень дорого, я не могу...
- Не отказывайте старику. - Прервал ее Аршан. - Мастер, принимая ученика, всегда делает подарок его родителям. Когда-то это была и плата за уход ребенка из семьи, и знак серьезных намерений мастера. Вы же примите его просто в знак моего уважения и восхищения тем, что смогли воспитать таких детей, не смотря на все внешние обстоятельства. К тому же, возможно это новая, совсем другая жизнь Сарнэсли.
- Но как же? Это очень дорогой подарок.
- Этот комплект я изготовил ещё до Великого Раскола. К сожалению покупателя, на него не нашлось. Тут я использовал нетрадиционный для нас металл. Да и сами режущие элементы будут подлиннее и механизм надежнее чем тот, что в наборе вашей дочери. Я с уверенностью могу утверждать, что это настоящий Сарнэсли, в том значении, что вкладывали в это слово мои предки. Только выполнен он по современным технологиям. Прямой удар камня он скорее всего тоже не выдержит. За то подвески не развалятся от удара и продолжат защищать ваши волосы даже после повреждения. А главное, механизм соединения в них совместим с тем комплектом, что носит ваша дочка. Так что, если есть желание, их можно легко комбинировать, дополняя прически.
Арисса словно загипнотизированная согласно т кивнула, принимая подарок. Мастер довольно приоткрыл рот, не демонстрируя, впрочем, ряд мелких клычков.
- Ну вот и отлично. Меня заверили, что в Горном замке будет посещение для мастерской. Так что не беспокойтесь. Я постараюсь сделать так, чтобы он не утратил интерес к моему искусству.
Арисса неуверенно улыбнулась, все ещё оставаясь под впечатлением принятого подарка.

Глава 5.



Неожиданный подарок прибыл спустя почти три недели. Он был доставлен почтовой службой днём и попал в руки Ллинши, как раз вернувшейся из школы.
Арисса свой подарок увидела уже у неё в волосах. Отливающие серым металлом подвески были дочкой встроены в свое серебро так, будто необычные кошки поселились среди листьев и веток буйной растительности её набора и при каждом движении, повороте головы, как живые выглядывали из кущерей и бдительно сторожили своё жилище.
В конструировании украшения чувствовалась рука Рриссана, теперь сидеввшего с в сторонке.
- Мама, это откуда?
- Подарок мастера Карнжлиса, того самого, что сделал и твой набор. У ольнерсов принято делать подарки родителям нового ученика.
Рриссан озадаченно почесал бровь. О предстоящих курсах с мастером он знал и ждал их. На счёт мастера у сына были свои планы, которыми он пока ни с кем, кроме сёстры и Ариссы, не делился. Да и с ними делала это, очень осторожно и скупо. Потому что сам разобраться с подвесками Ллинши так и не смог. А устроенное собеседование с мастером уже показало ему всю сложность задуманного.
- Правда красиво? - Хвастливо покрутила головой Ллинша. От чего звери в её волосах то прятались за листву подвесок, то выглядывали и смотрели на Ариссу настороженным взглядом. - Только они какие-то другие. И чуть тяжелее чем мои. Но это совсем не делает их хуже.
- Ты только осторожнее с ними. - Спохватилась Арисса. - Этот набор сделан таким, как их делали в древние времена. Мастер даже назвал его чуть ли не боевым.
Ллинша задумчиво перехватила и покрутила подвеску перед глазами, затем осторожно сжала замок.
Арисса и сама не ожидала произведенного эффекта, мастер не демонстрировал ей как срабатывает защита. То, что в украшении будут выбрасываться когти на лапах, она догадывалась и так. Этого было достаточно для нее. Но оказывается поражающие элементы подвески этим не ограничивались. Вся гладкая, казалось-бы нарисованная шерсть, каждый волосок на рисунке, оказался состоящим из плоской иглы с острейшими кромками, такими же как у в наборе Ллинши. Рисунок зверя на подвеске казалось выдвинулся из украшения, обрёл очень даже пугающий объём и в добавок оскалил пасть, недвусмысленно поглядывая на зрителей.
- Действительно длиннее. Раза в полтора. - Заметил Рриссан, не пытаясь протянуть руку. - Такой рисунок может и до костей достать. Ладонь очень долго будет заживать.
Ллинша мечтательно зажмурилась, явно что-то вспоминая. Ни малейшего смущения или сомнения при этом на ее личике не отразилось.
- Мама, ты должна непременно взять их с собой, когда поедешь к ним за границу. А я научу тебя их носить. Ты же совсем не умеешь ими пользоваться.
Подвески с самым серьезным видом были уложены обратно в футляр. Арисса отметила невольно, что дочь использовала местоимения, как будто отделяла себя от этих самых 'них' и употребила обороты речи, однозначно определяющие, что себя она уже не мыслит вне Арден.
- - С удовольствием поучусь у тебя, дочка.
Арисса чувствовала себя неловко. С одной стороны, она с гордостью посматривала на уверенность в себе детей. В школе учителя заверяли её, что с подступившими годовыми тестами не будет проблем. Утверждалось, что Ллинша их вовсе не заметит, ей нравилось учиться. А Рриссан вполне в состоянии получить удовлетворительно даже по нелюбимым предметам.
С другой стороны, она ощущала, что в той самой уверенности начала уступать детям. И все чаще дочь с сыном ставили ее в тупик известием о каком-либо мероприятии, в которое они хотели влезть.
И влезали, и крутились сами, вполне с пониманием относясь к растерянности матери. А она только головой качала. Домик на отшибе ото всех соседей ей уже не казался идеалом для семьи асса анши. Ниссан с Ллиншей теперь много времени проводили в городе. Несколько неприятных эпизодов, закончившихся драками преимущественно с праздными туристами из переселенцев, были не в счет. Дети не делились с нею мелкими происшествиями, на которые сами научились не обращать внимания больше, чем требуется. Она узнавала или о происшествиях, потребовавших вмешательства городской стражи, или вовсе по прибытии пациента с поврежденными пальцами.
Да и она сама оказалась способна общаться с соседями, которым в общем было наплевать на её прошлое. В нынешние времена их гораздо больше волновала возможность взаимной обороны. И то, что у новой соседки есть действующий генератор локального силового поля. В случае необходимости, есть куда отступить и дождаться помощи. Ради такого, они даже помогли с увеличением ёмкости энергонакопителей в блоке.

Тебе идут эти Подвески. -Первое что услышала Арисса, столкнувшись с леди Цериандрой в посольском поезде.
Посольская миссия была собрана строго по плану. Через Бездну во внешние провинции ее вместе с целой пятеркой теней под руководством Жейрана, доставили в капсуле накануне. И там, уже не глайдере от станции прямо к посольскому поезду. Теперь оказывается крупные миссии предпочитали передвигаться именно в таких поездах, со всеми удобствами и безопасно.
Глава миссии, первая фрейлина императрицы, без помпы и всяческой шумихи прибыла к самому отбытию . В прессе вообще были только короткие сообщения об отбытии миссии, целью которой является установление рабочих контактов с правительствами стран Окраинных миров и инспекция представительств Арден.
Таких рабочих миссий было множество до Великого Раскола. О них сообщалось в новостях в числе прочих новостей. А факт того, что возглавляет её член правительства империи, всего лишь указывала на заинтересованность Арден в возобновлении или расширении дипломатических отношений.
- Это ведь ваша работа? То, что мастер сделал мне такой подарок. - Не сдержалась Арисса. - Я наводила справки, работы мастера Карнжлиса очень высоко ценятся среди его народа.
- Моя. - Цера и не думала отпираться. - Подарок от кого-то из дворца, мог бы привлечь ненужное внимание. А у ольнерсов действительно есть такая традиция, берущая своё начало ещё с тех времён, когда мастер практически забирал ученика из семьи. Он делал подарок родителям в начале обучения. А ученик становился мастером, когда учитель соглашался принять его изделие в дар. До того момента все что делал ученик, подтверждалось клеймом учителя и считалось его собственностью. У каждого мастера есть своя коллекция таких подарков. Так что эта традиция была весьма выгодна самим мастерам.
- Но ведь не сейчас. И это дорогой подарок!
- Считай, что это часть твоего личного снаряжения. - Цера откровенно улыбнулась. - И ты должна всем говорить, что это подарок мастера, учителя твоего сына. И не более того
Арисса тихо вздохнула. В транспортном блоке леди Церы она чувствовала себя не очень уютно. Предводитель миссии единолично занимала весь транспортный блок. Жилая часть от приёмной, где они сейчас находились, была отделена тонкой переборкой, сейчас почти прозрачной, так как служба безопасности закрыла щитом весь блок. Для всех, включая охрану и личных служанок леди Цериандры, она пришла сюда для профилактического осмотра руководителя миссии, начавшей с дороги жаловаться на головную боль. Даже соответствующий саквояж прихватила с собой.
Об истинной цели этого визита, как и всех предстоящих, будет знать только Жейран, начальник охраны миссии, его пятерка и несколько помощников леди Цериандры, весьма умело маскирующихся под секретарей, а на самом деле являющиеся аналитиками теней. Что, в прочем, как ей уже сообщили, не было тайной для принимающей стороны. Это была обычная практика подобных миссий и принималась всеми по умолчанию.
Ежедневные посещения Леди Цериандры были необходимы для детального инструктажа самой Ариссы. Помещение приемной части контейнера были единственным в поезде местом, где можно было отработать некоторые элементы взаимодействия с пятеркой прикрытия. Спортивные залы и прогулочные крыши естественно при этом не рассматривались.
Арисса не задавала лишних вопросов. Ей и так хватало проблем. А о том, что ее задание было только частью, и возможно не самой значимой в предстоящей операции, и так можно было понять. Арден действовал аккуратно, стараясь не дать повода обвинить себя в намеренном провоцировании рабов на побег. Не смотря на свое явное преимущество, империя старалась не раздражать соседей сверх необходимого.

Ее скромная задача была проста: выходить на улицы в городе, где будут останавливаться, прогуливаться в сопровождении Жейрана по центральным улицам, посещать рынки, магазины и рестораны. В общем бывать везде, где ее могут увидеть асса-анши. И при этом не нарываться но и не избегать конфликтных ситуаций. По поводу последнего Арисса не скрывала скепсиса. Асса-анши без ошейника на центральной улице, это уже стопроцентная провокация. А ей ведь предлагалось еще и вести себя так, как она уже привыкла в Арден. В общем, если не первый, так второй встречный постарается прояснить ситуацию. И Жейрану придется очень непросто.
Молодой мужчина при этих словах только весело ухмыльнулся. В тех или иных вариациях, кодекс по типу круга равных действовал во всех мирах. И учитывая титул ее будущего кавалера, не приходилось сомневаться, что уровень скандалов будет иметь самые широкие круги. При этом его боевая пятерка ничуть не смущались предстоящих событий и отрабатывали с нею всяческие возможные ситуации прикрытия.

Первый мир, в череде целой цепочки намеченных для посещения официальной посольской миссией империи Арден. В местной прессе их прибытие освещалось куда как с большим вниманием, чем отъезд. В прессе освещалось все. От количества транспортных блоков посольского поезда, сроков его пребывания, до личности самой первой фрейлины и количества личных служанок, что она привезла с собой. Особо муссировалась информация, что в составе делегации присутствует пятерка бойцов из анклавных миров, выживших в условиях эпицентра катаклизма. Впрочем, личность была известна только одна, начальник охраны. И естественно, то и дело мелькала информация о личности старший помощника лекаря, должность обязательная в таких поездках.
К счастью, официальные обязанности Ариссы были не публичными и не обременительными. Появляться на приемах как официальных, так и развлекательных, от нее никто не требовал. Алнарис, столица королевства Дарвер, был первым крупным городом, в котором миссия остановилась на долго. Мелькнув среди сопровождющих леди Цериандру лиц на церемонии прибытия, Арисса могла считать свои публичные обязанности выполненными. Жейран же с удовольствием спихнул их на своего заместителя.
Арисса шла по центру тротуара столичного городка и едва сдерживала желание сморщиться, и сама себе удивлялась. Оказывается, ей было достаточно всего год прожить в Арден, чтобы отвыкнуть от мусора и нечистот на обочинах и в подворотнях. Чистота улиц, политика чистоты, возведенная в городах Арден в статус выживания, поскольку такие помойки, это верный способ привлечь мелких тварей из очередной волны. Но в Окраинных мирах мало на это мало обращали внимания на такие мелочи, что на контрасте очень сильно бросалось в глаза.
Рядом шел Жейран. Точне нет, вышагивал Барон империи Арден. С высока поглядывающий на встречных представителей знати, с предельной вежливостью отвечающий на их приветствия и время от времени, оказывающий внимание своей спутнице. Не как равный с равной, но именно как свободной гражданке с которой имеет вполне нейтральные отношения, не смотря на разницу в статусе. Причем, время от времени даже игнорируя местную знать. Ей ничего не оставалось, как подыгрывать ему.
Она и не подозревала, что Жейран может настолько соответствовать стереотипам об аристократе, и высшей знати. Он вел себя настолько естественно в своей заносчивости, что можно было и самой засомневаться, где он настоящий, а где просто играет. О чем она и поставила спутника в известность.
- А там и тут настоящий. - Ничуть не смущаясь заявил Жейран. - А что ты хочешь? Я из семьи потомственных баронов, не одно поколение уже служащих императору. С детства я мог проснуться ночью и без запинки выложить всю свою родословную до тринадцатого колена как по матери, так и отцу. Причем с выкладками достижений и провалов каждого из предков. Ты думаешь на наших светских приемах иначе себя ведут аристократы?
- Я встречала нечто подобное в больнице. Но это ведь было исключение.
- Арисса, не все аристократы одинаковые, как не все иннеры заслуживают нормального к себе отношения. Есть неприятные исключения и там, и здесь. Поверь, я знаю, о чем говорю. И в большинстве родовых семей Арден очень тщательно подходят к вопросам общения с представителями разных сословий и способам держать дистанцию. Моя семья не исключение.
- Трудно в это поверить. - Несколько смущенно пробормотала Арисса, по примеру спутника не опустив глаза перед очередной семейной парой. Те даже с шага сбились от такой наглости, но удержались от реплик под рассеянно-пренебрежительным взглядом ее спутника.
- Молодец, только еще бы не столь напряженное лицо. - Шепнул Жейран. - Отворачиваться и игнорировать конечно перебор. Но можно улыбнуться, или даже рассмеяться в ответ на мою реплику. Хочешь, могу анекдоты рассказать?
Арисса не выдержала и улыбнулась. Такого она даже в во сне не могла себе представить: идти без ошейника, в компании молодого барона по центральной улице столичного города, и чтобы он, ничуть не смущаясь окружающих рассказывал ей анекдоты. А ведь ее спутник буквально притягивал взгляды встречных молодых особ женского пола.
Даже понимая, что Жейран намеренно отвлекает ее и старается смягчить охватившее напряжение, она начала получать удовольствие от происходящего.
Презрение прохожих, их недоуменные взгляды при виде асса-анши, не обращающей на них никакого внимания, видимое на их лицах потрясение, утрутся, все эти 'свободные' хозяева-обыватели. И пусть запоминают. Она здесь только первая, а потом, пусть и через несколько десятков лет, глядишь и привыкнут к виду представителей её расы без ошейников. И даже разговаривать с ними начнут нормально.
Не считая эмоционального напряжения, первый выход проходил настолько обыденно, что Арисса даже начала сомневаться в своей оценке реакции обывателей Окраинных миров. Возможно все не так страшно, как она себе представляла и все пройдет без происшествий?
Сбоку послышалось нечто похожее на бульканье закипающего чайника. Арисса придержала шаг, но Жейран только слегка подтолкнул ее под локоть. В лице у него ничего не изменилось. Только легкий поворот головы и взгляд, ставший и вовсе ледяным. А еще высокомерное презрение к полноватому мужчине, застывшему во главе своего семейства. Его дама, весьма дородной наружности и два парня, наверно ровесника Рриссана, растерянно рассматривающие ее. Явно семья из разбогатевших фермеров этого королевства, вышедшая на прогулку. А еще, пара круглых от удивления глаз немолодой служанки, замершей за их спинами.
В отличие от хозяев, до соплеменницы видно только дошло, что же именно она видит. Она была поражена происходящим настолько сильно, что подняла голову и в упор смотрела на нее. Арисса не задерживаясь, неловко улыбнулась ей и отвела взгляд. Привлекать недовольство хозяев к рабыне совсем не входило в ее планы. Та, тоже сообразила, как выглядит и поспешно нагнула голову. Но все равно продолжала наблюдать за происходящим.
Глава семейства видимо так и подавился собственным паром под взглядом Жейрана. По крайней мере он замер в нерешительности и плотно сжал губы, вместо того, чтобы разразиться какой-то репликой. А взгляд матери этого семейства почти физически ощущался раскаленной точкой на спине.
Арисса уже решила, что инцидент исчерпан, когда ощутила несильный рывок сзади, и сразу услышала короткий щелчок, заглушенный отчаянным воплем на высокой ноте.
'Знакомая нота'. - Подумала она без спешки поворачиваясь к несостоявшемуся обидчику.
Один из двух подростков все же не удержался, не остановленный ни отцем ни матерью, он проскочил следом и схватился за так соблазнительно качающуюся подвеску на ее волосах. Если бы не подвеска, сейчас на всю улицу пришлось бы верещать ей. Рывок был сильным и судя по ранению, мальчишка дергал со всей силы.
Пока они проходили семейку, Жейран успел на шаг опередить ее и не уследил, а быть может и намеренно пропустил атаку гаденыша, отлично знающего об обычных последствиях такой 'шутки'. В конце концов, они уже второй час шарахались по улице. И до сих пор ни одного инцидента. И это при ее горячих заверениях в неуправляемости местных жителей.
Мальчишка медленно приседал на корточки и судорожно зажимал запястье пострадавшей руки, не рискуя даже шевельнуть пострадавшими пальцами. Схватившись за подвеску всей ладонью, он и получил по полной. Кашица из кожи мяса, на ладони быстро напитывалась кровью. И по мере того, как красные капли начали срываться в дорожную пыль, вопли мальчишки переходили в режущий слух визг.
Жейран неспешно задвинул Ариссу себе за спину, поморщился на публику и с показной скукой следил за действиями папаши.
Если бы не упорные тренинги в закрытом от посторонних глаз блоке, Арисса бы точно запаниковала в начавшейся суете. А так, она только отметила краем взгляда знакомую фигуру одного из бойцов, проскочившего чуть дальше за спину.
'В любой ситуации ты должна помнить, со спины тебя прикрывают бойцы моей пятерки. Поверь, они просто так таскают с собой оружие. Твоя задача не крутить в панике головой, а оставаться для всех зрителей спокойной и уверенной в себе. Разговор буду вести я'.
Ага, под присмотром леди Цериандры, да под щитами ее личного блока это было легко сделать. А вот попробуй повторить все на улице, в окружении мгновенно собирающейся толпы, далеко не столь дружелюбно настроенной.
Арисса с усилием расслабила мышцы собственного лица. Без зеркала контролировать свое его выражение и дыхание оказалось труднее всего. Спокойное недоумение и легкое возмущение поведением невоспитанного мальчишки, уже поплатившегося за свою неучтивость. И ни грамма раскаяния, несмотря на продолжающийся визг. Вот все, что ей надо было показать.
Весьма ощутимо на запястье дернулся браслет. Кто-то из прикрытия нетерпеливо напоминал об активации мобильного щита. Судорожно выдохнув, она как могла небрежно провела ладонью по поясу, нажимая нужную кнопку на скрытом под платьем приборе.
Жейран сразу же сделал шаг от нее на встречу разъяренному папаше. Во-первых, давая свободу ее защиту, во-вторых, начиная свою игру.
- Я так понимаю, вы готовы объяснить поведение вашего сына и извиниться за него?
Подскочивший мужчина поперхнулся, глядя на него, покраснел и судорожно сжал кулаки.
- Что? Я извиниться? За что?
- Как за что? Ваш сын без причины напал на инеру Ариссу, оказавшую мне честь, быть спутницей на этой прогулке.
- Асса-анши! Честь?
- Свободная гражданка Арден вправе сама решать кому составить компанию, а кому отказать. - Пренебрежительно скривил губы Жейран. - Сам я не очень разбираюсь в обычаях Окраинных миров, и попросил ее о консультациях.
Откуда-то сбоку выскользнула тройка городской стражи. При последних словах, они в растерянности замерли, не зная, как реагировать.
- Ваша спутница асса-анши. - Все же решил выложить очевидное старший тройки.
- Я в курсе, офицер. И она даже пыталась меня предупредить о возможных последствиях ее появления на улицах в моем обществе. Но я не поверил, что такое возможно в столице цивилизованного королевства Дарвел. Видимо зря не поверил. Разве у вас есть законы против этой расы?
- Нет. - Стражник успел уже рассмотреть предъявленный к осмотру браслет как Жейрана, так и самой Ариссы.
Теперь он оказался в явном затруднении. Как сотрудники посольской миссии, они могли не подчиниться страже, и в сложившейся ситуации оказать сопротивление. А связываться, мало того, что с бароном, так еще и с ветераном анклавных провинций простому стражнику было не с руки. При любом раскладе тебя же и выставят виноватым.
- Эта асса-анши вооружена и повредила руку моего сына.
- У моей спутницы головное украшение, называемое Сарнэсли. Это ее личное украшение, действительно имеющее дополнительные защитные функции. Теперь я вижу, что это очень полезное украшение для асса-анши. Ведь полученная этим мальчишкой рана однозначно доказывает, что он осуществил попытку напасть на мою спутницу. - Невозмутимо оповестил Жейран. - Вообще-то у меня претензии к тем, кто не привил мальчишке соответствующих манер. Но если у стражи другое мнение, я готов его обсудить, в том числе и в местном суде.
Дураками не был ни начальник тройки, ни рядовые стражники. Их взгляды не выражали удовольствия от предложенного Жейраном выхода. Но все же они отступили.
- Что? Мой сын пострадал от асса-анши, да я ...
- Ваш сын напал спутницу благородного господина. Доказательства неоспоримы. - Скривился начальник стражи. - Если он совершил нападение на свободную женщину, ее спутник может потребовать объяснений, если на рабыню, то вам держать ответ перед хозяином. В любом случае, это дело между вами, уважаемый и этим господином.
Ропот окружающих ничуть не смутил стражника, откровенно переложившего решение проблемы на виновников.
Жейран же с невозмутимым видом сделал останавливающий жест в сторону Ариссы.
- Нет, пока эти господа не извинятся, ты не должна оказывать помощь этому мальчишке. Пусть это будет ему уроком.
Стонущий парень судорожно всхлипнул и с надеждой уставился на нее. Ранение, нанесенное сарнесли всегда было болезненным. И в заветной сумочке у нее лежали нужные лекарства для первой помощи. Но сейчас отрабатывался второй акт трагедии для одного зрителя. Впрочем, похоже уже для двух или трех. Арисса успела заметить в толпе еще двух соплеменников. И вроде даже где-то промелькнул детский силуэт.
- Помощь? Она что, может еще и помощь оказать? - Взвизгнул папаша.
- Инера Арисса занимает при миссии должность старшего помощника лекаря. - Любезно озвучил Жейран. - Иметь при себе средства первой помощи такая же для нее обязанность, как для меня носить с оружие.
Намек был понят правильно. Папаша отпрыска недовольно скривился, покосившись на меч Жейрана. Он тоже имел нечто подобное. Но вытаскивать его не спешил. И Даже Арисса было ясно, что он если, когда и упражнялся со своей железкой, то было это очень давно, еще в годы юности.
- К моему сожалению, моя семья не входит в число дворян. - Нехотя процедил он. - И я не могу принять вызов без нанесения ущерба вашей чести, господин Барон. Я приношу извинения за причиненный ущерб вашей ... спутнице.
Арисса даже сморгнула от неожиданности. Окраинные миры все же не зра так назывались и были далеко не Арден. И разборки между безродными землевладельцами и обедневшими аристократами тут происходили регулярно. Командир тройки стражников явно сливал ситуацию, прекрасно понимая, чем ему грозят разборки с аристократом империи Арден, да еще и официальным сотрудником посольства. Причем два его подчиненных были откровенно солидарны со своим начальством.
Жейран понял, а то и просчитал все намного раньше, чем представители местной власти приняли решение. И теперь только скривил губы в презрительной усмешке высокородного.
- В таком случае, если моя спутница услышит извинения от виновника происшествия и согласится их принять, она сможет ослабить боль вашему сыну. Знаете, я слышал, что ранения сарнесли крайне болезненны, заживают долго, но без последствий для руки, если в точности следовать инструкциям лекаря.
К личному изумлению Ариссы, извинения были промямлены. Не очень громко, крайне невнятно и не поднимая глаз. Но все же это были извинения. И этот факт был наверно еще одним потрясением для той, кто оставалась за спиной хозяев. В бросаемых ею взглядах стоял немой вопрос, ответ на который она точно будет искать.
Арисса играя свою роль, со вздохом раскрыла свою дамскую сумочку. Охлаждающий спрей, тонкой пленкой закрывший рану на ладони. Пара обезболивающих инъекций, легкая повязка на руку. Все, полдня спокойной жизни сопящему гаденышу обеспечено. А за остальное, пусть папаша платит местным знахарям. Это же надо! Фермер будет платить за попытку сына причинить боль асса-анши!
- Давящей повязки не накладывать. Первые дни повязки не накладывать. пленка продержится с неделю. Этого достаточно, чтобы сформировалась новая кожа. Потом она сама рассосется. Потом советую приобрести смягчающие мази и смазывать ими рубцы и разминать пальцы до полного заживления. Кисть восстановится полностью, но шрамы останутся на всю жизнь.
Старшеее поколение семьи недовольно сопела, но видимо из-за присутствия Жейрана, все выслушала молча.
- Могли бы и спасибо сказать. - Недовольно прокомментировал Жейран, уже уводя ее под руку от толпы.
Арисса отметила несколько видеокамер и суетливые движения каких-то молодых людей.
- Их здесь целых три группы. - Довольно отметил Жейран. - Завтра во всех местных каналах будет материал, а то и сегодня вечером. Как же, скандал с сотрудниками посольства!
- Возможно после этого все отстанут?
- Еще чего! Такие вот 'фермеры' пару дней будут держаться в стороне. А вот местные аристократы точно захотят себя показать. Для прессы начнется самое веселье. Ведь это такая череда великосветских скандалов! До уровня леди Цериандры дойдет уже через несколько дней.
Арисса слегка поморщилась. Мальчишку ей не было жалко. Кто не хочет, тот не полезет. А на ближайший месяц этот маленький гаденышь точно не сможет дергать за волосы свою няню.
- Жаль, что только один вляпался. - Пробормотала она.
- Да, братец у него умнее оказался. - Согласился Жейран. - Или менее решительным. А ты молодец, все правильно сделала.
'Только про щит не должна забывать' - Донеслось по связи. - 'В такой толпе чем дальше, тем труднее будет уследить'.
- Верно, но все равно, удачное начало. Как на счет перекусить?
Арисса даже споткнулась. Зайти в местное заведение. Причем Жейран ведь имел ввиду не забегаловку какую, а приличное заведение. Сесть за столик, сделать заказ, да еще требовать его исполнения?
- Шучу. - Весело улыбнулся Жейран. - На сегодня ограничимся прогулкой. А вот завтра перед выходом повторим сценарий. И вообще, Арисса, ты слишком напряженная. Это даже как-то обидно. Тебя прикрывает целая пятерка теней из личной охраны принцесс Иллисианны и Майи.
- Ага, а я слышала, что они иногда путаются, толи они их охраняют, толи окружающих от них.
- Или их высочества прикрывают охрану. - Не смущаясь кивнул Жейран. - Тоже верно. Во время волн Майя с Иллиссианой со своими котами становятся главной боевой силой отряда.
Арисса неуверенно улыбнулась. Перенесенный стресс начинал давать о себе знать. И Жейран уже не убирал руки, на которую на невольно навалилась, ощущая слабость в ногах.
На обратном пути встречные обыватели еще несколько раз пытались посмеяться или сделать им замечание. Но в таких городках по центральным улицам обычно все же совершали проминады семьи, из числа разбогатевших фермеров.
Жейран оставался улыбчивым и предельно вежливым со всеми, кто пытался заступить им дорогу. Среди глав фермерских семейств, желающих довести свои претензии до уровня серьезного конфликтах так и не нашлось.
Арисса отметила преследующую их пару не сильно маскирующихся наблюдателей с аппаратурой для съемки. Похоже местная пресса сделала стойку в ожидании будущего скандала. Но продолжение явно откладывалось.
Жейран продолжал вести ее под руку, много шутил, задавал вопросы о каких-то мелочах и внимательно слушал ответы. В общем умело и весьма настойчиво отвлекал свою даму от неприятных мыслей и выводил из стрессового состояния. Арисса отвечала и была благодарна своему спутнику за такую поддержку.
Со слов служащих миссии она знала, что этот улыбчивый офицер из аристократов был бойцом учебной пятерки теней ее высочества Майи ещё в те времена, когда она носила ошейник. Из этого особой тайны никто не делал, но и подробностей было мало. Она решилась осторожно поинтересоваться об этом, но он только отмахнулся и перевел все в шутку.
- Да что вы все прицепились к ее ошейнику? Ну носила Майя эту дрянь. Можно подумать от этого кому-то из окружающих легче было.
- Ты не понимаешь. - Арисса даже забыла, что разговаривает с настоящим бароном.
- Наверно не понимаю. - Легко согласился тот. - Но могу сказать, что Вирту в круге равных, так точно не легко пришлось с нею.
- Ты был на том поединке? - Арисса заинтересованно склонила голову.
- Был. Я еще тогда не знал Майю. После него большая часть курсантов нашей академии её удавить хотела. Нам же всю программу ближнего боя из-за той схватки изменили. Некоторым из выпускников даже задержали присвоение офицерских званий на срок, что потребовался для пересдачи экзамена.
Арисса задумчиво кивнула, совсем забыв о своих переживаниях. Она помнила, что еще два бойца идут следом за ними, смешиваясь с толпой. Еще двое отслеживали их с Жейраном двигаясь по другой стороне улицы. Все они наверняка слышали их разговор через внутреннюю связь, но никак не реагировали. И сколько Арисса не пыталась косить глаза, вычислить их в толпе так и не смогла.
Еще на тренингах ей казалось, что такие меры прикрытия чрезмерны для простой асса-анши и на улице будут бросаться в глаза. Но Жейран не обсуждал с нею такие вопросы. Её задача ходить по улицам и по возможности обращать на себя внимание окружающих. А безопасность, скандалы, это уже его дело. А еще, о том, что на центральной улице и именно в это время оказалось сразу несколько корреспондентов, тоже должен был кто-то позаботиться.
Отведенная роль Ариссе показалась весьма незначительной в происходящем действе. И главное, совсем не требующая от нее усилий. Ее действительно прикрывали. За год она и сама не заметила насколько изменились её манеры. Зато для местных асса-анши, идущая по центральной ту лице с гордо поднятой головой буквально резала глаза. Причём всем подряд. И свободным, и носящим ошейник. Чем она и поделилась уже пройдя в комнаты посольской миссии, куда их переселили из поезда на время пребывания в этом королевстве.
- Это не просто провокация, чтобы подразнить местные власти. - Сразу посерьезнел Жейран и включил экран звуковой защиты помещения. - Была бы возможность, мы с удовольствием обошлись бы без скандалов. Но к сожалению, официальными путями действовать уже не получается. Окраинные миры спохватились и даже свободным переселенцам начали чинить препятствия для перехода в Арден. А люди нам еще нужны. В эпицентре остаются целые провинции, которые без постоянных поселений нам не удержать. А это между прочим центральные провинции, с хорошими землями и условиями жизни людей.
- Верно. - Подключилась Цериандра входя в кабинет. -Скандалы с твоим участием и пресса породят слухи. А они в свою очередь сделают за нас основную работу. И заменить тебя сейчас было бы очень трудно. По расчетам наших аналитиков, Окраинные миры спохватятся довольно быстро. Потому и программа нашей миссии настолько плотная, и маршрут проходит по узловым государствам, откуда слухам легче всего распространятся. Твоя роль, Ариссса, далеко не так безобидна как тебе сейчас представляется, и в самом деле опасна. И закончится все скорее всего запретом на пересечение границы тебе лично.
Цериандра вопросительно приподняла бровь, глядя на свою подчиненную.
Поняв, о чем идет речь, Арисса яростно замотала головой.
- Меня это совсем не огорчит. Я думаю Ллинша и Рриссан тоже предпочтут держаться подальше ото всех внешних границ империи. Анклавные провинции самое подходящее место для нас.
- Вот и договорились. - Рассмеялась Цериандра. - Первый выход я считаю весьма удачным. У нас все же были сомнения, что все завертится в первый же день. Но ты оказалась права. Жейран, думаю завтра у тебя прибавится работы. Смотри, действуй как договаривались, желательно без смертельных исходов
- Но с максимальным ущербом для самолюбия, чтобы вопили на всех светских раутах об офицере-дуэлянте из Арден, защищающем асса-анши. - Ее спутник только весело улыбнулся.
- Последнее очень важно. - Не поддержала веселый тон Цера. - Имя Ариссы и ее раса должны обязательно фигурировать в качестве причины всех инцидентов. Здесь пока обойдемся, надеюсь, а потом уже будет можно подключить и твоих ребят в качестве случайных свидетелей.

Арисса только вздохнула. Леди Цериандра только напоминала о планах, уже заученных всеми ключевыми участниками операции. Но насколько все было сложно. И их операция была всего лишь неофициальной частью, по начинавшейся новой акции Арден по привлечению переселенцев. Империя отстаивала свои интересы. И ее более чем устраивало, что асса-анши по сути некуда было больше деваться, кроме как прийти на ее рубежные Переходы.
Арисса понимала это и в свою очередь надеялась, что это совпадает с интересами ее расы. В любом случае это был шанс для ее детей на нормальную жизнь.
Обо всем этом она предпочла не думать во время разговора с детьми и сосредоточиться новостях про их жизнь. А их было много. Рриссан недовольно сопел и жаловался на придирки своего мастера. Ллинша была в восторге от занятий, до которых ее допустили в замке. Оба они дружно отмахивались от вопросов о еде и смеялись, когда она осторожно выясняла на счет неприятных происшествий. Все же в Горном замке в это время собралось очень много детей из знати. И не только из числа хорошо знакомых по прошлому году. В общем, ДОМА все как обычно.

Глава 6.



В последующие дни Жейрану действительно скучать больше не приходилось. Следствием того, казалось бы, незначительного уличного скандала стала популярность дневных моционов на центральных улицах среди местных аристократов из числа молодежи, прогуливающихся в ожидании 'той самой пары из Арден'.
Кто-то пытался просто вразумить Жейрана. А кто-то имел вполне конкретные намерения на его счет. Арисса довольно быстро и не без удивления поняла, что она сама этих напыщенных молодчиков интересовала в самую последнюю очередь. Разве что самую малость, для затравки, так сказать. Зато Жейран действительно оказался в своей стихии, охотно поддавался на провокации, и даже получал видимое удовольствие от самого процесса.
- Это как вернуться во времена академии. - Весело отвечал он на ее недоуменные вопросы. - Нашу пятерку вне ее стен тоже частенько пытались уколоть тем, что тактик у носит, ну или носила, ошейник рабыни. Майка до сих пор о большей части этих разборок не знает. Мы старались ее не посвящать в ту грязь. Да если честно, это было весело.
По итогам недельного пребывания в королевстве Дарвел Жейран без труда смог записать на свой счет пару поединков, с легкими, зато весьма унизительными для чести знатного человека ранениями.
Леди Цериандра была весьма недовольна таким результатом.
- Они все списали на частные разборки местной молодежи. - Ворчала она, расхаживая перед столом. - Никаких претензий на официальном уровне. Мне не удалось хоть как-то обсудить этот вопрос с прессой. Все словно воды в рот набрали. Жейран, нам срочно надо менять тактику.
Арисса невольно улыбнулась, глядя на веселую улыбку парня. Трудно было подумать о нем, как о начальнике охраны миссии.

Витрина продуктовой лавки привлекла её внимание выложенными сладостями. Что поделать, она, как и Ллинша, пристрастилась к ним во всех видах и ничего не могла с собой поделать. К тому же уже подходило время обеда.
В этом мире королевства Куэролони тоже основной рассой были люди. Третий мир в их путешествии. И сценарий их действий приобретал все более устоявшийся алгоритм действий. Улицы теперь были только началом. Маршрут всегда выбирала Арисса. Целью таких выходов теперь были преимущественно ювелирные лавки и дорогие магазины. То есть те места, где вполне могли пересечься обыватели средних и высших сословий.

Решение войти именно в это заведение возникло, когда она разглядела через витрину у прилавка узнаваемый профиль.
Женщина, замершая с опущенной головой перед продавцом, сначала увидела входящую пару и спешно отступила, готовая прервать покупку. И только уловив растерянность за прилавком, подняла взгляд на вошедших.
К чести торговца, свое удивление он выразил только поднятием бровей. И спустя мгновение его губы уже растягивались в приветливой улыбке. Если клиент готов заплатить, тот какая разница кто он? А то, что ее спутник вполне платежеспособен, наметанный глаз торговца определил сразу.
Арисса делала заказ искоса рассматривая молодую женщину. Стройная, ненамного младше нее. Бледность и заторможенность движений объяснялись просто: волосы асса-анши были коротко острижены и едва доставали до плеч. Их концы были закутаны в какие-то тряпки. Видимо наказание женщина получила недавно. Волосы уже не кровоточили, но от повязки на две ладони вверх слиплись и имели неприятный зеленоватый оттенок. А еще тонкий, едва ощутимый запах, верный признак начавшейся болезни.
Женщина неуверенно подняла глаза. Опустила их, и видимо сообразив что именно видит, вскинула снова.
На ее лице отражалась уже хорошо выученная гамма чувств, появляющаяся при каждой подобной встрече. Перед рабыней стояла такая же как она Асса-анши. Но только БЕЗ ОШЕЙНИКА, одетая свободной женщиной и ведущая себя как свободная. Она не оборачивалась на своего провожатого, не задавала вопросы. Эта незнакомка просто выбирала на прилавке то, что хотела, не сильно интересуясь мнением скучающего кавалера. Необычный головной убор в виде тонких подвесок, почти полностью скрывающих волосы, буквально притягивал взгляд пораженной рабыни.
Сделав покупку Арисса в полном молчании вышла из лавки и остановилась сделав по улице несколько шагов.
- Что-то не так? -Насторожился Жейран. - Ты знаешь эту женщину?
- Нет. Судя по состоянию волос, ее наказали недели две или три назад и не позволили толком ухаживать за ними. Это похоже на очень медленную казнь. Она знает, что без вмешательства хозяев ей осталось месяца два или три.
Жейран тихо выругался.
- Мы не можем вмешиваться. Разве что выкупить её. - Неуверенно предложил она оглядываясь назад.
- Так поступают с асса-анши в назидание другим. - Через силу улыбнулась Арисса. - Её вряд ли продадут. Лучше пройди немного вперёд, я надеюсь, что она решится заговорить со мной.
Она не ошиблась. Незнакомка сразу заметила её и неуверенно осмотрелась. Потом наклонив голову осторожно приблизилась, делая вид что проходит мимо. Арисса неторопливо двинулась параллельным курсом.
- Госпожа?
- За что с тобой так...?
Арисса шла неспешно, отстав от женщины на шаг. Со стороны казалось, что она просто прогуливается, не замечая случайную попутчицу.
- Мы не подчинились приказу надсмотрщика. Наказали обоих, но мой спутник болеет сильнее чем я и уже не может вставать. Кто вы?
- Ариса. Я сбежала в Арден год назад.
- Арден? Я слышала что-то об этой империи. Как буд-тоо там асса-анши могут не носить ошейник. Разве это не сказки?
-Нет, там не признают рабства и не выдают беглых рабов, если те смогли пройти Переход. Даже асса-анши не выдают. Правда я там с детьми пока одна из нас.
-С детьми?
- У меня дочь и сын.
- Что же ты делаешь здесь?
- Состою старшей помощницей лекаря при посольской делегации Арден. А здесь просто зашла купить гостинцев. Моя дочка очень любит шоколад.
- А твой спутник? Разве он не охраняет собственность хозяина?
- Думаешь легко ходить асса анши по местным улицам? - Арисса бросила беглый взгляд на спутницу и сразу же отвернулась.
Девушка несколько шагов прошла молча. Потом неуверенно покосилась на Жейраном, с независимым видом следовавшего немного в стороне.
- Нам с Оксаланом немного осталось. Волосы уже гнить начали. Вряд ли нам обрадуются за рубежом Арден. - Вздохнула женщина. - Но если шанс остаток времени провести без ошейника...
- Прямой переход в империю есть в Иронии, это соседний городок. - Так же тихо заметила Ариса, останавливаясь около очередной витрины.
Рабыня ни разу не обернулась, уходя по улице. Просто шла низко опустив голову и не глядя по сторонам.
- Нам вроде как нельзя прямо агитировать. - Жейран остановился рядом, тоже рассматривая выставленное за стеклом платье.
- Я и не агитировала. Просто так получилось.
- И все же, с твоей стороны это был риск.
- У неё муж умирает. И она сама не дольше него проживет.
- Да понимаю я. Но все-таки надо быть осторожней. Вытащить гражданку Арден мы сможем отовсюду. Но это не те скандалы, что нам не нужны.
Арисса согласно наклонила голову. Она как-то не заметно для себя перестала сомневаться в этих людях. Вытащат. Потом много чего скажут, отругают даже наверно. Но сначала вытащат и привезут домой. В случае подобного развития событий ее главной задачей будет остаться живой до того момента, пока не придет помощь. И в этом как раз действительно был риск. Но она чувствовала, что поступила правильно.
На косые взгляды прогуливающихся жителей города она привычно уже не обращала внимания. Они прошли еще пару кварталов, пока Жейран не предложил заканчивать эту прогулку. Арисса убито кивнула. Сегодня им впервые встретилась асса-анши осужденная настолько жестоко. И это не шло у н Ариссы из головы.
Королевство Ливарнессия было последним на пути посольства. Позади было трех месячное путешествие по Окраинным мирам. Пять королевств, в чем-то различных, но больше сходных между собой. Бесконечные встречи вплоть до скандалов и присутствие вездесущей местной прессы. При пересечении двух последних Переходов рубежники были вроде уже не столь равнодушны при изучении ее документов. А на входе даже она могла заметить парочку малозаметных лиц, не слишком скрывающих свой интерес именно к старшей помощнице лекаря.
Жейран предложил отметить окончание программы походом в местный ресторан именно в первый выход в город.
- Здесь чувствуется уже внимание со стороны властей. Так что потом это может быть затруднительно.
Услышь такое Арисса в начале путешествия, Арисса бы только с ужасом отвергла это приглашение. Но теперь она освоилась со своим положением на столько, что давно спокойно проходила в уличные вполне фешенебельные кафе перекусить и выпить кофе, а то и бокал вина. Взгляды посетителей совершенно не портили ей аппетит. Так что предложение своего спутника она приняла абсолютно спокойно. Во-первых, в таких заведениях она бывала редко и это был лишний повод себя показать. Во-вторых, почему бы не испортить аппетит местным обывателям?
Она привычно проигнорировала удивленные взгляды редких посетителей ресторана с многообещающей вывеской и чисто на автомате отметила присутствие носящих ошейник. Куда ж без них? Особенно если это семейный выход с детьми. Разодетая мамаша ведь не будет бегать за малолетними отпрысками. Это они удачно зашли.
Под руку с Жейраном она прошла к заказанному заранее столику, демонстрируя всему мире что это для неё привычно и обыденно.
Ее кавалер не стал дожидаться замешкавшегося официанта. По опыту посещения подобных заведений в прошлых мирах, он предпочитал сразу идти объясняться с хозяином заведения. Официант все же не тот уровень для барона. Поэтому, вежливо извинившись, опять таки для посторонних ушей, он отошёл в сторону.
Арисса про себя вздохнула. Праздник, праздником, но и спектакль для местных никто не отменял. Она скользнула по соседнему столику, где сидело семейство как по пустому месту и перевела рассеянный взгляд на улицу. Пусть их смотрят. Местному бюргеру потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя и осознать происходящее прямо на его глазах. Потом еще минут пять он шипел только для матери своих детей. И уже после пришло время выразить свое возмущение вслух. Все как всегда и почти во всех кафе, независимо от миров. Обычно все заканчивалось на предельно вежливом ответе Джейрана. Пару раз в кафе дело доходило до потасовки. Арисса знала о попытках разобиженных обывателей отыграться на улице. От неё этого никто не скрывал. Но там уже обычно развлекалась боевая пятерка Жейрана.
Она так увлеклась, вспоминая происшествия из этого путешествия, когда забавные, а иногда и не очень, что не сразу обратила внимание на активность за спиной. Она совершенно позабыла, что за соседним столиком устроилась семейная пара с отпрысками в возрасте лет шестнадцати. Они вполне благопристойно обедали и не привлекали к себе внимания, пока рядом не оказалась асса-анши.
Все бы прошло по стандартному сценарию. Мамаша с отцом поначалу едва скривились, наблюдая как асса-анши устраивается за соседним столиком. И все бы ничего, но ведь делала она это к ним спиной и даже не обратила никакого внимания на них. Но пока папаша явно из числа местных плантаторов покрывался красными пятнами, а мать начинала тихо шипеть в унисон с благородными соседями, их отпрыск долго не раздумывал. Тем более волосы этой асса-анши оказались буквально на расстоянии вытянутой руки. И они так удобно убраны в подвески, весело качающиеся на уровне лдопаток, пока их владелица засмотрелась на улицу.
Позже Арисса вспомнила, что успела все таки отметить резкое движение за спиной. Но внимание её привлек знакомый щелчок и последовавший за ним громкий вопль мальчишки.
Подросток судорожно сжимал здоровой рукой запястье, не рискуя прикасаться к покрывшимся кровавой кашей пальцам. К его воплю присоединлся визг осознавшей увиденное матери. Папаша уже начал подниматься не ноги.
- Я что не понял, уважаемый скаэр. - Раздался а спиной спокойный и чуточку удивленный голос Жейрна. Он обращался к замершему на середине движения мужчине. - Ваш сын пытался протянуть руки к волосам моей спутницы, свободной гражданки Арден без ее согласия? Он собирался что-то похитить из ее украшений или этот было случайное прикосновение?
Арисса с интерсом наблюдала за метаморфозой лица папаши. До него, как и до резко заткнувшейся мамочки разом дошел л смысл вопроса.
С Арден, как и с прочими крупными империями мелкие королевства старались и раньше не ссориться. Кроме силы, здесь была ещё экономика. Во времена же Великой Волны ссора с едва ли не единственной империей, удерживающей былые позиции в Объединенных мирах, была бы серьезной глупостью.
Шнатлии, и те предпочитали сейчас не ссориться с временным союзником, имеющим технологию противостояния волнам и сбора утерянных провинций.
Моногосударства из Окраинных миров следом за крупными империями проглотили официальный отказ Арден выдавать беглых рабов и довольствовались только охраной Переходов со своей стороны.
Наглая асса-наши оказалась гражданкой Арден. И что еще хуже, у нее похоже был покровитель или спутник оттуда. Всего одной фразой Жейран выставил происшествие совсем в ином свете. И если подросток все ещё был занят своей рукой. То мать с отцом быстро сообразили, чем им грозит намеренная попытка нападения на арденку, дойди это то стражи. Пусть даже это обычная асса-анши.
- Это было случайностью. - Через силу выдавил из себя мужчина. - Мой сын неудачно махнул рукой.
- Очень неудачно. - Невозмутимо кивнул Жейран. - Раны, нанесенные сарнесли очень долго заживают. Зато без последствий, если не считать шрамы. Советую приложить холодный компрес. Но только поверх повязки.
- Как такое опасное украшение можно позволять носить у себя на голове? - Не сдержалась дама, наблюдая как вокруг сына началась суета.
Арисса могла бы и сама помочь ему. Но промолчала, увидев в дверях старенького кашьяти. За ним бежал молодой асса-анши с сумкой лекаря.
- В Арден это всего лишь украшения. - Жейран оставался предельно вежливым - И даже маленькие дети у нас знают куда не стоит совать свои руки. Хотя я не интересовался. Ниэла Арисса, возможно я заблуждаюсь?
- Моей дочери восемь лет. Она учится в обычной городской школе. Не припомню чтобы у неё были сложности с одноклассниками. - Арисса перехватила изумленный, если не сказать шокированный, взгляд сородича.
Она, асса наши заговорила без прямого разрешения. Смысл сказанного прибежавший вместе с местным лекарем парень понял мгновением позже. И инструмент, что он извлекал из сумки заметно дрогнул в руке.
- Твой ребенок учится? Откуда у асса-анши деньги на оплату обучения? И чему твой ребёнок может научиться в обычной школе? - В легкую попалась на закинутую удочку дама.
- Обучение в Арден обязательное для всех детей. Что же до денег, то я окончила курсы старшего помощника лекаря. И в именно в этом качестве состою при посольской миссии Арден, только что прибывшее в этот город.
Дама сдулась вторично. Похоже для неё это было даже большим шоком, чем то, что асса-наши оказывается могут презрительно улыбаться, глядя ей в глаза.
Зато паренек торопливо опустил голову, закрывая лицо волосами. возмутительная кстати небрежность для помощника лекаря, на которую никто не обратил внимания.
Им все же пришлось пересесть в другой зал ресторана. Владелец заведения постарался оборвать конфликт сразу, как обе стороны признали происшествие случайностью. Лишаться выгодного клиента он не хотел. Жейран всегда выбирал дорогие блюда из меню. Так что их вполне обходительно сопроводили в соседний зал, официант тоже был сменен. По-видимому, на того, кто меньше будет морщиться при виде асса-анши сидящей за столом. Блюда поданы. Они бы ещё и занавески задернули. Но на прозрачных стенах их просто не было, также, как и на витринах.
- Извини, я действительно думал, что здесь пройдёт все немного спокойнее, чем обычно.
- Жейран. - Арисса осмотрелась. - Ты действительно думаешь, что этот инцидент испортил мне настроение?
- Ну, я ведь знаю, что такое отношение весьма болезненно для тебя.
- Когда за счастье считаешь, если на тебя не обратили внимание, на все смотришь другими глазами. Знал бы ты как я мечтала оборвать пальчики каждому встречному из таких вот самовлюбленных мальчишек. Да и девочки от них не сильно отстают. Можно сказать, сколько живу, столько и мечтала. И рожи родителей этого мальчишки для меня воплощение детской мечты.
- Вот как? - Джейран внимательно посмотрел на неё. - И тебе совсем не жаль этого мальчишку?
- Совсем нет. Он отлично знал, чего мне будет стоить его поступок. От таких 'шуток' бывает и сознание от боли теряют. К этот ..., пальцы залечит и примется за старое. Если месяц не сможет за волосы других хватать, я буду только рада.
- Да, наверно ты права. - Вздохнул парень. - Майя мне говорила примерно так же. И даже Иллис с нею соглашалась.
- Ты обсуждал это с принцессами? - Арисса была сильно удивлена. За все время поездки об этом как-то речи не заходило. И она считала, что принцессы могут даже не догадываться о ее существовании.
- Цера организовала подарок от мастера с их подачи. - Пояснил Джейран. - На совещании перед поездкой обсуждались различные ситуации. В том числе и те, что происходили в лагере с Ллиншей. И ваше отношение к ним.
- И что, они осудили меня?
- С чего ты взяла? - Искренне удивился Джейран. - Они только удивились почему такой щадящий режим выбран. Если бить, так чтобы уж наверняка.
- Я думала они не жестокие.
- Ну, о жесткости тут наверно не приходится говорить. Я много позже познакомился с Майей, когда она пришла в академию. А после первого побега она ноосила ошейник сенти. Из тех запрещённых, что контролируют раба полностью. Слышала о таких?
- Запретные списки? Да, у моего хозяина их не было. Но в богатых домах в окраинных мирах такие часто встречаются. - Содрогнулась Арисса.
- Ну вот. А Лиссианна этот самый ошейник из неё вытаскивала. А потом ещё долго лечила. Плюс, брат Майи, Лютимир тоже его несколько лет носил. Так что в отношении некоторых вопросов от их высочеств гуманного отношения не дождешься. Скорее уж тому парнишке пришлось бы спасать не только пальцы, но и всю руку. По нашим законам он уже вполне может отвечать за свои поступки.
Арисса поставила на стол пустую чашку и вопросительно посмотрела на Жейрана. Им пора было возвращаться.
Уже на выходе из ресторана она заметила того самого паренька. Он пристроил свою внушительную сумку лекаря у на край пустой скамейки и что-то в ней тщательно выискивал, не глядя по сторонам. Хозяина при этом нигде не наблюдалось.
Жейран понятливо отступил в сторону. Арисса прошлась к скамейке и присела стянув туфлю и выбивая несуществующий камешек.
- Меня ждёшь? - Говорила она негромко, старательно обстукивая край скамейки.
- Прошу прощения госпожа.
- Какая я тебе госпожа. Задавай вопросы, пока на нас не обратили внимания.
- Это правда, что вы сказали о своей дочери?
Парень и голову бы засунул в сумку, если бы смог. Так старательно показывал прохожим, что совсем не интересуется нечаянной соседкой.
- И о дочери, и о сыне. - Хмыкнула Ариса. - Я сбежала от хозяев год назад. В Арден гражданство сразу не дают. Но тут уж мне просто повезло. Переселенцам дают возможность подняться на новом месте. Мне вот помогли курсы окончить. Я теперь не так как ты, а дипломированный специалист.
- И к тебе обращаются свободные за помощью?
- Я ведь в миссии практику похожу. Без стажа самостоятельной работы получить место старшей помощницы лекаря в больнице нельзя. Ну и вот так развлекаюсь, как сегодня. Приятно знаешь ли?
- О да, я впервые видел такие рожи хозяев. - Мимолетный взгляд восторженных глаз было трудно заметить под распущенными волосами. Но Арисса заметила и поняла отчем думает паренек.
- В Арден очень мало слышали об асса-анши. Если решишься и пройдешь Переход. У рубежников Арден сразу просись в анклавные провинции. Мой лагерь располагался в городе Риндэм.- Тихо посоветовала она обувая ногу. - Там знают какие проблемы от нас ждать и смогут помочь на первых порах.
- У меня дочь ещё грудь сосёт. - С мнением заметил тот. - Спутница почти не выходит со двора.
- Хозяин не сильно давит?
-Нет, он даже вроде с пониманием относится. Но все равно...
- Советую не ждать, когда твоя дочь узнает на себе, что значит быть асса-анши в этих мирах.
Джейран только головой покачал, дождавшись когда она подойдёт. Весь разговор он подслушал через браслет.
- На вас обратили внимание. Хорошо, что мы тут не задерживаемся. Ты стала очень не осторожна.
- Это трудно. Я Ведь ещё год назад была такой же как они. Жила без надежды, полностью полагаясь на милость хозяина. Этому парню повезло. Его не часто наказывают и даже позволяют жить вместе с матерью его дочери. А что с ними будет дальше? Я знаю, что есть выход. С каким бы удовольствием сама бы проводила их до Перехода.
- Боюсь, это ты сделаешь только один раз. И то не факт, что доведешь. - Невесело ухмыльнулся Жейран. - Такой поступок легко можно расценить как хищение имущества или угон скота.
- Знаю. - Арисса досадливо поморщилась.
- Ты устала, такое бывает. - Жейран открыл дверь, пропуская её в посольство. - неделька дома, может чуть больше, все наладит. Поверь моему опыту.
- У тебя и такой опыт есть?
- С принцессами поработаешь, и не такой опыт приобретешь. - Проворчала тот. - Они ведь простых задачек не задают. Сами справляются. Но больше дести дней дать на отдых не смогу. Нам надо спешить, пока Окраинные миры не спохватились. И так нас уже отслеживают.

Глава 7.


За полгода, в общей сложности, Арисса побывала дома от силы месяц. В составе двух дипломатических миссий она посетила больше десятка миров. Подчас весьма необычных и таких, по сравнению с которыми даже мир ее бывшего хозяина мог бы показаться вполне нормальным.
Только третья миссия похоже будет проходить уже без нее. Цера сочла возможным лично сообщить ей, что именно на некую асса-анши согласие от принимающих сторон в планируемой миссии не получено.
- Все они категорически против твоего имени. - Первая фрейлина весело улыбалась, сообщая это известие, как будто это была какая-то шутка.
- Но почему?
- Все просто, инера Арисса. - Лорд Алкнерис, отвечавший за всю бюрократию при подготовке подобных поездок, удрученно развёл руками. - Почти во всех мирах, где вы побывали, участились случаи побега асса-анши. Причем это явление нарастает, что как вы понимаете, не могло остаться незамеченным. Бегут поодиночке, семьями и группами. На прошлой неделе в мире Куэролони был первый случай ухода с плантаций сразу целой казармы рабов в полном составе, с младенцами и кормящими матерями.
- Их поймали? - Тихо поинтересовалась Арисса, вспоминая троих фермеров прибывших на рынок с хозяином, и с которыми она перебросилась всего-то парой фраз. Почему-то она была уверена, что речь идёт именно о них
- Они ушли ближайшим к плантации диким Переходом. И уже из другого мира добрались до Перехода с нами, тоже дикого. - Пояснил Жейран, тоже присутствующий на этом совещании. - Плантация располагается на отшибе. Хозяева слишком поздно узнали о побеге. Беглецы заперли надсмотрщиков и всех, кто остался в подвале. Но никого к счастью не убили. Тем самым они выиграли для себя несколько часов. Ловцы рабов успели перехватить только последних из бежавших. Пока неясно что и как, но похоже старики намеренно остались, чтобы отвлечь и задержать погоню.
Арисса судорожно вздохнула и глянула на леди Цериандру. Та, правильно поняв, вопрос отвела глаза.
- По крайней мере они не мучились долго. - Ответил все тот же Жейран на не высказанный вопрос. - Чем хозяин был недоволен.
- Волна побегов нарастает и вовлекает в себя не только асса-анши. Для многих окраинных миров проблема беглых рабов становится очевидно. Тем более, что и фермеры уходят. Так что правительства начинают переходить к репрессиям. - Цера вернулась к теме разговора избегая смотреть в глаза Ариссе. - Как мы и предполагали, вычислить первопричину они смогли довольно быстро. Вообще странно, что тебе удавалось действовать столь долго.
- Ссориться с Арден никто не будет. Доказательств нашего намеренного вмешательства во внутренние дела государств нет и не будет. - Лорд Алкнерис тяжело вздохнул. - Но закрыть саму возможность таким как ты возвращаться из империи и демонстрировать реальное положение вещей можно. По нашим сведениям, сейчас уже прорабатывается в ряде стран запрет для въезда асса-наши побывавших в Арден на законодательном уровне.
- Значит, я больше не нужна?
Арисса с удивлением поняла, что расстроена. Начатое дело для нее незаметно стало важным. И оказаться в стороне от развивающихся событий было весьма неприятно.
- Думаю ты ещё не раз сможешь помечтать о времени, когда станешь не нужной. - Усмехнулась Цера. - Теперь тебе предстоит вернуться в анклавные провинции и заниматься с теми из своих соплеменников, кто прибывает в Арден. Принимать их, сопровождать до лагеря в Риндоме, помогать советом и делом.
- Причём не только в начале пути, но и при расселении. - Ухмыльнулся Жейран. - Тебе придется общаться с местными чиновниками на местах поселений, разъяснять особенности своей расы, ну и конечно помогать сородичам устраиваться на новом месте.
- И жилой блок для поездок остается в твоем распоряжении. Медицинский пункт для оказания первой помощи в таких поездах лишним не будет.
Арисса подозрительно прищурилась, глядя на Церу. Но та только отрицательно покачала головой.
- Нет, это не моя идея. Предоставить тебе жилой блок на первых порах поддержала еще ее высочество Майя, когда узнала о твоем запросе. Она же приняла необходимые шаги, чтобы все было оформлено официально.
- Хм, я об этом не знал. - Заметил Жейран. - В прочем и правильно. С Майкой никогда не знаешь, чего ожидать от ее решений. Так чего заранее напрягаться?
Арисса еще раз растерянно сморгнула. Нет, спорить с тем, что кто-то на её счёт строит планы она не собиралась. В конце концов сама соглашалась на это в первых разговорах с леди Цериандрой. Причем ей даже сейчас оставляли выбор. Может ведь и отказаться. И ничего не изменится. Просто первая фрейлина начнёт искать другие пути решения возникающих вопросов, связанных с ее расой. А быть может эти запасные варианты уже просчитаны. Не даром Жейран рассказывал как-то, что их высочества всегда рассчитывают несколько вариантов событий.
Ей очень не хотелось оставаться в стороне от происходящего. Только вот...
- А как же дети? У них ведь учеба. А поезде с этим будут сложности.
- Ллинша с Рриссаном продолжат жить под присмотром прислуги в Горном замке. - Спокойно пояснила Цера. - Они весьма неплохо освоились там и серьёзных проблем я тут не вижу. В конце концов лето и начало учебного года они так и провели. Ежедневную связь для вас никто отменять не собирается. В условиях постоянного контакта с транспортной линией это даже легче сделать будет. На каникулы, если ты будешь в пути, будем отправлять детей к тебе. И кстати, участок в городе хорошо, тем более что там домик уже заканчивают строить. Только детей из города рекомендуется вывозить на каникулы. Да и взрослым тоже надо отдыхать в нормальных условиях. Постоянная жизнь под щитом, вулканический пепел и прочие 'радости' никому не идут на пользу.
- Но в замке ведь лечебница.
- Город решено сохранить только из-за сложностей с переездом всего лечебного комплекса замка императора и его хорошей защиты, уже доказавшей свою эффективность. Но весь город под щиты замка ведь не заберешь.
- В общем, в провинции, куда будут направляться все асса-анши, тебе тоже стоит присмотреться к предлагаемым участкам и стать владельцем кусочка земли на общих основаниях. Это снимет часть вопросов со стороны поселенцев, с которыми ты будешь общаться, да и для чиновников станешь своей. Тем более, что в горном замке нормальной жизни ещё долго не будет.
Арисса только согласно кивнула. Сказанное было просто констатацией факта. Горный замок, как город, действительно сможет вернуться к нормальной жизни и станет весьма престижным местом проживания. Но произойдёт это хорошо если к её старости. А пока там на улице часто царили сумерки не из-за пепла, не успевшего соскользнуть с купола силового щита. И многие жители города, выходя за дверь жилища, предпочитали надевать дыхательные маски.
Небольшой стандартный домик, из тех что возводились в городе для возвращающихся на пепелище жителей, уже стоял на её участке. И она и дети были в восторге от просторных комнат в два уровня, подвала и прочего. Но Свой участок в провинции, где планировалось компактно разместить асса-анши не помешает. А цена? Никто и не обещал ей чего-то бесплатно. Отработает она все, что в неё вложил Арден. Каждую монетку отработает. И многие из тех, кто уже прибывают сюда будут рады последовать ее примеру. В этом она была уверена.

Когда Алха вышла из дома и устроилась рядом с задремавшим мужем, тот зашевелился и не открывая глаз улыбнулся.
- Я разбудила тебя?
- С тобой я готов просыпаться в любое время. - Улыбнулся Висаар.
Он все ещё был слаб и по совету местного лекаря большую часть дня проводил в лежачем положении. В ясные дни для этого была установлена лежанка около дома. В ненастье можно было остаться в жилом блоке. Хотя Висаар предпочитал устраиваться на стуле около раскрытых дверей или под тем же внешним куполом блока.
Алха осторожно коснулась его волос. По себе она знала, что боли уже не должно быть. Лекари Арден знали, что делать с ними и после пересечения Перехода первым делом засунули двух беглецов в лазарет сразу на несколько дней. И после, во время поездки до лагеря их не оставляли без внимания. Как Алха не убеждала лекарей, что может сама все делать, никто не собирался обсуждать с нею вопросы лечения.
В прочем, ей было проще, чем мужу. После наказания она пусть нерегулярно и тайком, но могла ухаживать за поврежденными волосами. А вот Виссаар все время оставался под присмотром домоуправителя. Болевой шок он пережил, а болезнь прошлась по нему по полной программе.
Молодой мужчина улыбнулся и потерся о её руку щекой, отвлекая от грустных мыслей. Алха в ответ улыбнулась и снова провела рукой по волосам.
Женщина расслабилась и откинулась на спинку и с удовольствием посмотрела на пока еще пустынную улицу. Ближе к вечеру тут появятся дети, возвращающиеся из школы, прогуливающиеся соседи. Они с Виссааром небыли здесь первыми. Для таких как они тут уже была выделена целая улица. На которой правда пока оставалось много пустых блоков. Начальство лагеря и городская стража тут были вполне подготовлены к прибытию первых поселенцев на этой улице.
Хотя первые из их соседей рассказывали, что в лагере их встретили настороженно. Как выяснилось, было за что. Случайная знакомая провела здесь почти два триместра. И её дети запомнились местной власти и городской страже особенно. Новых асса-анши размещали уже с учетом того опыта.

Алха иногда пыталась представить, как тут жила одна единственная самая первая семья асса-анши. Кое-что рассказывали местные служащие, много можно было подчерпнуть из архивов местной прессы. Только у нее ничего не получалось. Одна, с двумя детьми и постоянными стычками с остальными фермерами. Сейчас уже не так. Остальные переселенцы успели уже освоиться с присутствием их расы. Серьезные конфликты были редкостью и только с вновь прибывающими. Местной властью они пресекались решительно и без колебаний. Остальные переселенцы больше морщились и избегали общения, что вполне устраивало всех асса-анши без исключения. Так и получилось нечто вроде лагеря внутри лагеря.
Алха тихо вздохнула, уже без горечи вспоминая прошлое. Им самим повезло и одновременно нет. Приказ хозяина сойтись в месте был унизительным. Но вполне ожидаем для женщины асса-наши. Зато в результате на короткое время они обрели друг друга. Только нечаянное мимолетное счастье закончилось в тот момент, когда её собрались отправить к другому. Хозяину нужны были новые рабы. И если здесь не получилось, значит нужно попробовать спарить самку с другим самцом. Их наказали за отказ расстаться и оставили вместе умирать на глазах остальных рабов в качестве урока.

- Если бы не та случайная встреча, тебя наверно не было бы в уже живых. - Поделилась она своей мыслью
- То была счастливая встреча для нас. - Согласился Виссаар. - Старший лекарь сказал, что сюда везут ещё несколько семей. Причем им удалось сбежать вместе с детьми. Я слышал, рубежники вообще готовят чуть ли не целый поезд с асса-анши.
- Значит ей все-таки осуществить задуманное. У нас скоро появятся соседи.
Они переглянулись. О незнакомке асса-анши они говорили редко. Еще будучи в казарме рабов, они обсуждали что можно навредить ей такими разговорами. И даже здесь, в лагере переселенцев, старались между собой не обсуждать то, чем та женщина занималась вне границ Арден.
Алха потянулась и с удовольствием посмотрела в небо потом на далёкие строения внешнего периметра Риндома. Им двоим и терять то было нечего и сбежали сразу как подвернулся удобный случай. Она упросила хозяев позволить ей провести несколько дней с умирающим мужем. В его угол в казарме давно никто не заходил, чем они и воспользовались.
Как они тогда дотащились до транспорта, чего стоило вести себя спокойно под взглядами стражников и просочиться к дикому переходу в Арден они вряд ли кому расскажут. Виссаар и ей отвечает шуткой, когда она спрашивает, как он вообще смог идти в такой стадии болезни.
Тем обиднее им оказалось здесь, у прибывших к Расколу рубежников узнать, что можно жить и без боли. Совершенно незнакомый лекарь притащил с собой несколько пузырьков, не раздумывая смешал жидкости прямо на месте. Попутно объяснил, что лучше всегда делать свежий раствор. И ставшая уже привычной дергающая боль в волосах вдруг замерла, затаилась как испуганный зверек, завозилась и начала куда-то съеживаться, уходя в самые кончики.
Уже в лазарете рубежников лекарь долго возился с микроскопами и что-то рассматривал на экране компьютера пока не вынес вердикт.
- Придётся резать. У тебя сантиметров пять всего, а вот у твоего спутника почти все. Болезнь зашла слишком далеко. Надеюсь, у вас волосы быстро отрастают.
После операции они пришли в себя на следующий день. Алхала с любопытством разглядывала непривычно коротко остриженного уже официального мужа. Не просто обрубленные волосы, а аккуратно подобранные в прическу. И что удивительно, крови не было даже на подушке..
По словам подошедшей помощницы лекаря, они узнали, что лечение у Вассара займёт всего пару месяцев.
У рубежников назвали только запомнившееся Алхе название города. Переезд через Бездну в центральные провинции они плохо запомнили. Все больше спали под присмотром стюардов. Здесь Алха пошла учиться на фермера. Нравилось ей возиться с растениями. И очень уж хотелось иметь свой дом, и подальше от посторонних глаз.
Она сама ухаживала за своим мужем. Теперь уже официальным и единственным. Наверно можно было бы хоть за это быть благодарной хозяевам. Но не хотела.
Она улыбнулась, и взяла за руку СВОЕГО мужчину.

Та незнакомка была первой. Они все пришли сюда уже по проторенной ею дороге. И многие вопросы, что могли возникнуть на новом месте их уже не касались.
Согласившись оставить в Арден детей и вернуться в окраинные миры, незнакомка рисковала гораздо больше, чем могли себе представить в этой империи. Как бы её ни защищали, она по сути в одиночку пошла против традиций всех тех миров. Настолько древних традиций, что сами асса-анши уже начали верить в свою зависимость от хозяев. Вернуться из империи туда, обратно в миры, где каждый прохожий был готов поставить тебя на место для них представлялось невозможным.
Алха невольно поежилась, еще раз представив себя не её месте.
- Все с нею будет хорошо. - Правильно понял супругу Виссаар. - Не может быть иначе. Вот увидишь, мы еще услышим о ней.

Глава 8.



В столь сложное время Великого Раскола пассажирское сообщение на базе контейнерных поездов только набирало обороты. Причём не только в анклавных провинциях. Возможность использовать для регулярных сообщений хорошо развитую сеть силовых транспортных линий оказалась очень заманчивой. Гарантия регулярных рейсов и комфорт перевесили такой очевидный недостаток как медлительность даже в мирах, где не требовалось обеспечения военного прикрытия. Про миры, где надежная защита от волн тварей была краеугольным камнем, а полеты на глайдерах из-за влияния Расколов опасными, такое путешествие и вовсе стало основным.
Количество поездов в анклавных провинциях приходилось постоянно увеличивать. Соответственно росло число боевых блоков, обеспечивающих прикрытие. Лекарей в транспортной компании катастрофически не хватало.
В личный передвижной домик Ариссы пришёлся транспортным чиновникам весьма по вкусу. И чиновники транспортной компании не пытались скрывать своего удовлетворения заключённым контрактом. И старшего помощника лекаря с опытом самостоятельной работы получили и отдельный лекарский пункт. Да к тому же не надо беспокоиться о размещении нового сотрудника.
Впрочем, она тоже не прогадала. Предполагалось, что во время поездки от приемного пункта из Бездны до Риндома она будет вплотную заниматься со своими сородичами. Число которых росло день ото дня. А обратный рейс уже на усмотрение начальства поезда. Последнее не сильно напрягало, хоть и заставляло морщиться при мысли о встрече с переселенцами. Но таких пациентов коллеги обещались сразу забирали себе.
Арисса пересекла Бездну к моменту, когда ее первый поезд уже почти сформировался и до отправки оставалось буквально пара дней. Два десятка пассажирских блоков разделенных между собой боевыми модулями выстроились в голове длинного поезда. Причем беженцев из числа асса-анши набралось на секцию из пяти пассажирских модулей. К которым и пристроили ее жилой блок.
- На выходе неожиданностей не ожидается. - По-военному кратко вводил её в ниэл Лэрри.
Капитан командовал обороной всего поезда и его блок находился в середине поезда. Но о старшем помощнике лекаря он явно успел навести справки и предпочел лично встретиться с Ариссой по прибытии. Асса наши все еще оставались неизученной проблемой для него. В конце концов возникла она совсем недавно. Причем в предыдущих рейсах с ними всегда случались непонятные инциденты. Слишком зажатые, слишком необщительные. Какие-то напряженные и с большой обращающиеся со своими проблемами к организаторам поезда. Даже лекари жаловались на откровенное нежелание этих переселенцев идти на контакт. Посредник из этой расы был очень кстати. А то, что она ещё и специалист с опытом работы в поездах и вовсе прекрасно.
- В ваших секторах пять пассажиров с ранениями. - Подключился к разговору лекарь поезда, протягивая ей свой планшет для обмена информацией. - Один с переломом, остальные с отрезанными волосами. К счастью срезы у всех свежие. Лечение требуется только одной девочке. Вот не пойму, ребенку то за что такое?
- Скорее всего с поссорилась с кем-то из свободных сверстников. - Вздохнула Арисса глядя на краткую справку уже на своем экране. - Или из дружественной семьи или вообще с детьми хозяев.
Арисса невольно отметила, что девочка была на год старше Линши. И прибыла сюда совсем без родителей, в компании взрослых мужчин, сбежавших с фермы. Что именно с ними случилось и как она оказалась в такой компании информации не было. С нее она и решила начать свою работу на новом месте.

Её появление на перроне и короткое общение с начальством поезда не осталось незамеченным среди пассажиров. Как тех, кто уже обустроился в поезде, так и среди выходящих после регистрации. Пока она шла к себе, пока разбиралась с помощью бойцов боевого блока с доставленными припасами, она чувствовала на себе их взгляды.
Асса наши с большой настороженно относились даже к себе подобным. И не было ничего удивительного, что оставшийся без родителей подросток предпочел компанию мужчин, с которыми сбежал с фермы.
Девочка лежала на своей полке глядя куда-то в потолок и никак не среагировала на появление еще одной соплеменницы. Зато как расширились ее глазки, когда Арисса представилась.
- Вы лекарь? Настоящий?
- Старший помощник. - Спокойно поправила пациентку Арисса. - Я могу заниматься рядовыми случаями ранений или болезней. Но в сложных случаях все равно придётся обращаться к лекарю поезда.
К концу фразы она уже понимала, что для девочки, да и для всех окружающих это все пустой звук. Главное было произнесено и подтверждено в первых словах. Она, асса-анши, и она дипломированный специалист, признанный местной властью и работающий самостоятельно.
- И что, ты и другие расы лечишь?
- Да. Я работаю в городской больнице города Горный замок, там асса-анши кроме меня и детей нет. А сюда откомандирована в первую очередь для работы с асса-анши. Ты позволить мне осмотреть твои волосы?
Девочка поморщилась, но послушно села и повернулась спиной. Лекарские пункты в распределительных лагерях знали свое дело, и рана уже не требовала обработки. Волосы девочки имели вполне нормальный вид и только самые кончики ещё не потеряли неприятную зелень.
- Болят?
- Немного.
- Судя по справке, тебе уже выдали лекарства для лечения. Почему не пользуешься?
- Ну, не сильно ведь болят.
- Показывай.
Девочка сохранила все склянки в полном порядке. А вот то, что они были почти полными, спустя неделю после даты выдачи говорило о том, что использовала она их явно не по рекомендованному расписанию. Скорее всего только в моменты сильных приступов.
- Лекарство не лечит, если остаётся в бутылочках. - Осторожно заметила она фразой, услышанной казалось-бы в прошлой жизни. - Это очень хорошее лекарство. При свежих порывах очень помогает.
Вспомнился лекарь на Рубежном пункте, весьма недовольный ее попыткой экономить на дочери.
Девочка только голову нагнула и упрямо уставилась в пол.
Арисса торопливо загнала своё возмущение поглубже во внутрь. Ведь и сама так поступила ещё год назад. Лёгкую боль можно и перетерпеть. А этот состав действительно унимал боль первых минут и был способен остановить кровь. Девочка действовала так, как привыкла. Полагалась только на себя и не рассчитывала на помощь со стороны. Если что ценное попалось в руки, лучше его приберечь на черный день.
- Как ты оказалась одна?
- Наш хозяин разорился. Родителей продали сразу, еще в доме. А меня отправили на рынок. Там и продали на ферму.
- Наш хозяин собирался заняться разведением асса наши. - С горькой усмешкой заметил один из мужчин, наблюдавших за разговором.
- Что, вот так сразу? - Поразилась Арисса.
- Пару, другую лет дал бы ей подрасти. - Пояснил тот. - В казарме все равно нужна была работница. А потом бы ее подложили под кого-то из нас.
- За что тебя так? - Арисса обратилась к девочке, но ответил все тот же мужчина, видимо выполнявший в этой компании роль старшего.
- Ни за что. Хозяин считал, что новым рабам надо сразу показывать их место. С другими расами это плетка, ну а с асса-анши ножницы. И просто и возиться не надо, перевязал и все.
Арисса невольно сжала кулаки. В доме ее бывшего хозяина были иные порядки. Но представить все сказанное было не трудно. Небольшая прядь волос или как вот у этой малышки, кромка в пару миллиметров. Вроде пустяк. И крови даже немного будет, и лечить особенно нет надо. Длинные волосы сами справятся с проблемой. Зато запоминается надолго.
- Пойдём ко мне. - Тихо предложила она девочке. - Нам предстоит долгая дорога, дней десять. Я смогу проследить за тобой, чтобы в лагерь ты прибыла полностью здоровой.
Девочка недоверчиво сморгнула и перевела взгляд на мужчину.
- Думаю твои спутники не будут возражать. - Арисса вопросительно глянула на него.
- Действительно, малышка, чего тебе киснуть с нами. Не дело это, да и мы площие помощники в болячках. Далеко вы её?
- Жилой блок в конце сектора. Там у меня пункт для приема пациентов, и там же я живу. У меня там две комнатки. Одна моя, вторая для детей. Но они сейчас учатся и живут в другом месте.
- Транспортная компания выделила вам целый транспортный блок одной? - Недоверчиво протянул кто-то, очевидно из числа ознакомившихся с условиями поезда.
- Нет, компания заключила со мной договор помощника лекаря и аренды части жилого блока под лекарский приёмный пункт. - Тихо пояснила Арисса. - Это мой жилой блок, выделенный на условиях ариенды. Но можно сказать почти собственный. Детям в нём нравится жить.
- Детям? Ваши дети живут в чужом городе одни?
- Почему одни? Под присмотром конечно. Хотя Рриссану исполнилось четырнадцать, и по местным законам он уже вполне самостоятельный.
Мужчина не отказался помочь с переселением. Он без разговоров отобрал у девочки сумку, выданную в лагере еще на той стороне Бездны и пошёл рядом с ними по перрону, невольно ссутулив плечи.
Арриса не стала ничего ему говорить, а вот девочку остановила.
- Голова болит? Или что ещё?
- Нет, все нормально. -Та недоуменно покосилась на неё и снова опустила глаза.
- Тогда почему ты идёшь так, как будто что-то потеряла и никак не можешь найти?
- Я привыкла так ходить. - Недоуменно сморгнула та.
- Тебя так приучили ходить. Здесь этого не требуется.
- Переселенцы ничуть не изменились. - Заметил мужчина внимательно слушая разговор.
- В первый раз, когда мы прибыли сюда, было гораздо хуже. Переселенцы даже попытались напасть на мою дочь. Но и тогда стража заставила их за это заплатить. Законы Арден позволяют сделать вызов на поединок за оскорбление, но тогда мне посоветовали согласиться на штраф. Поймите, вы собираетесь стать гражданами империи, которой просто все равно, что вы асса-анши. Поверьте, мне пришлось объяснять местным жителям кто мы такие. И они не сразу верили моим словам.
На время стоянки боевые блоки всегда охранялись кем- то из бойцов. Её блок намеренно поставили так, чтобы караульный мог приглядывать и за ним. Боец только вопросительно глянул в сторону подходящих пассажиров. Получив от нее сигнал, что все нормально, он отвернулся, продолжив разглядывать толпу около вокзала. В здании продолжалась процедура прохождения контроля и регистрации перед посадкой. Поезд обещал быть очень большим.
Нежданные гости в растерянности остановились, осматривая убранство её жилища.
-Ну что же вы, проходите. - Ильма, занимай кровать на втором этаже. Линша у меня очень ревниво относится к своим вещам. Поэтому лучше мы для тебя освободим шкафчик Рринса.
Это было не совсем правдой, но Арисса намеренно заострила внимание гостей на том, что ее дети имеют право на своё мнение. И судя по непроизвольной реакции мужчины, цель была достигнута. Он наконец поверил, что кто-то из асса-анши чем- то владеет в этом мире. Да ещё может рассчитывать на уважение своих прав со стороны других рас. Очень удачно подыграл ещё и командир боевого блока.
Каранг появился в виде голограммы, предварительно испросив разрешения, и поинтересовался все ли в порядке и не потребуется ли помощь бойцов в ближайшее время.
- Больше ничего не потребуется, лейтенант Каранг. Я собираюсь оставшееся время заниматься с пассажирами. Надеюсь, до отправления я разберусь со всей секцией.
- Это было бы очень удачно. - Кивнул тот. - Не хотелось бы совершать лишние маневры с вашим блоком. Но у вас остаётся меньше двух суток.
- Я успею, иннер Каранг. - Кивнула она на прощание исчезающей голограмме.
Последнее похоже окончательно добило её гостя. Капитан был офицером и как оказалось, не из простых. А его новая знакомая общается с ним как равная. И ведь офицер отнесся к такому обращению абсолютно спокойно.
Выпроводив мужчину, Арисса могла быть довольна. Ведь он ушёл полным впечатлений и наверняка все расскажет остальным. Значит части глупых и недоверчивых вопросов удастся избежать.
- Ну, Ильма, давай разбираться с твоими волосами
Арисса решила потратить какое-то время на девочку, напряженно застывшую посередине выделенной ей комнаты. Вполне возможно, она вообще впервые будет спать в нормальной постели. Конечно, если не считать фильтрационных лагерей.
Выставить склянки, расположить ванночку на столе, и начать все смешивать. Обычные процедуры, усвоенное ею едва-ли не самыми первыми после пересечения Перехода в Арден. Она только улыбнулась, глядя с каким недоверием следит девочка за её действиями. А потом она начала немного неловко разделять свои пряди и погружать их в раствор.
Вроде н несложная процедура. Но такая важная для того, кто в лучшем случае обходится травяным настоями, пропитавшими ткань для повязок. Редкий хозяин позволит рабу посидеть спокойно, вымачивая волосы.
Однако запрос на разрешение войти показал, что начальство предпочло кое в чем не полагаться на ее инициативу. На пороге приемной комнаты переминалось двое, неуверенно поясняющие что им тут сказали явиться, показаться, но сами они не очень то хотели кого-то беспокоить и не могут уйти.
Она только рукой махнула в сторону стульев. Так даже лучше. Всем сразу и расскажет как да что.
Пациенты из асса анши тоже получались идеальные. Молчали, внимательно т следили за её действиями и старательно запоминали состав раствора и порядок его составления. Даже когда появился парень со сломанной рукой, разбираться с ним пришлось под взглядами всех ранее прибывших. И только немного позже пришло понимание, сколько она добавила к тем слухам, что уже сама пустила гулять по поезду.
Сама делала перевязку. Ни у кого не спрашивая залезала в разные сундучки и коробки, до ставая препараты, пока еще не разобранные по полочкам и шкафчикам. Ещё и пациентам раздала на первое время.
- Во время движения переход между контейнерами будет сильно осложнен. Начальник поезда предупредил меня уже о двух волнах, которые могут нам встретиться. Одна из них будет двигаться почти параллельно с нами и на время боевых действий такие перемещения вообще не желательны. - Поясняла она попутно. - Пассажирские блоки оснащены системой голосвязи. Но выполнять процедуры вам придётся самим. Я попрошу конечно стюардов подстраховать вас, но у них и своих хлопот будет много.
- Начальник поезда обсуждал с вами план рейса? - Засомневался тот, кто был со сломанной рукой.
- Конечно. Это обязательно делается перед отбытием поезда для всех служб. В том числе и для всего персонала лекарской службы. Мы должны знать к чему готовиться.
- Я никогда не видел тварей. - Признался один тот, кто пришел первым. - Хозяин живёт на небольшом острове. Волны до нас никогда не доходили.
- Тогда вам повезло дважды. -Весело улыбнулась Арисса. - Приятного жить под ударом волны мало. А в эту поездку вы сможете получить полное представление о такой жизни и без всякой угрозы для себя.
Станция пересадки располагалась на высоком горном перевале. Все что здесь было, это здание транспортной станции, рубежный пункт укрытый куполом, сам Раскол и стоянки для грузового транспорта. В общем, смотреть тут было не на что. Даже в долину, где по словам местных было убежище от тварей пройти не позволяла силовая стена.
Пока провозилась с пациентами, у которых оказалось не мало вопросов, наступили сумерки.
Она решила немного разобрать свои коробки. Все равно прием пассажиров планировался всю оставшуюся ночь. И обход пассажирских блоков можно было отложить до утра, после завершения формирования поезда.
Работа привычная. Для кого-то скучная, а ей в удовольствие. И прервалась она только на время связи с детьми и завершение лечебной процедуры с Ильмой. Заодно ее гостья познакомилась с хозяевами комнаты, в которую подселилась. Дети не особенно и возражали против гостьи, с любопытством рассматривая ее. Но с разговорами не полезли и быстро отключились.
После связи Ильма напросилась помогать с разбором оставшихся вещей. Девочка явно старалась угодить Ариссе и даже вызвалась вынести мусор и коробки. Но тут уж Арисса не позволила. Для них таскаться через весь перрон, где прогуливались переселенцы то ещё удовольствие. Ей не пришлось даже обращаться к командиру блока. Караульный у входа выслушав просьбу вызвал работников вокзала с тележкой. Арисса сама как-то не подумала об этой возможности. Так что и убраться успели и вечер оказался свободным.
В присланном для неё грузе был один ящик, не относящийся к лекарским обязанностям. А вечером принесли еще одну посылку. При назначении, еще будучи в внешних провинциях, она высказала свои соображения исходя из своего единственного опыта такой поездки. Начальник поезда учел её предложения и прислал кое что для ее подопечных. Арисса невольно улыбнулась, доставая из коробки плоский планшет. Ее Линша, даже заполучив доступ к компьютерам школы, продолжала дорожить своим первым подарком: маленьким школьным планшетом.
В посылке лежало десятка два таких же планшета. Дешевых, простеньких, но с играми и учебными программами для самого возраста. Арисса говорила о подержанных и забытых другими пассажирами. Помнится, служащая тогда говорила, что это частое явление. Но руководство решило иначе. Ей прислали новые планшеты, не востребованные в школах Долины и ближайшего города.
На пробу игрушка была предложена Ильме. И за ужином, глядя на нее Арисса вспоминала дочь. Ильма не умела ни читать ни писать. И в отличие от Ллинши математикой естественно не увлекалась. Но отвлечь её от простенькой игры оказалось не менее сложной задачей, чем дочь от решения очередной головоломки.
Ильма играла вечером, играла в кровати, отвернувшись к стене, чтобы Арисса не видела, продолжала играть и утром. Но только до момента, когда до нее дошла перспектива остаться одной в целом жилом блоке под присмотром карульного. Вот тут в её глазках появился настоящий ужас. Она не просилась с нею, для этого ей надо было еще осовоиться с новым положением. Она только молча наблюдала как Арисса собирает сумку.
Предстояло пройти пять жилых блоков. Арисса сильно сомневалась, что асса-анши вообще рискнут пожаловаться лекарям хоть на что-то, за исключением того, что было явно видно. Свю задачу все беглецы понимали просто и однозначно. Забраться как можно глубже в империю, чтобы не выгнали обратно. А с остальным они как-нибудь и сами справятся.
- Если хочешь, можешь пойти со мной. - Не выдержала она умоляющего взгляда девочки. - Поможешь мне кое с чем заодно. Возьмёшь планшеты и покажешь другим детям как с ними обращаться. Только свой оставь здесь. Вернешмся, сможешь играть.
Ильма едва не бегом направилась к коробке и принялась перегружать все в свободную сумку.
Так они и двинулись на перрон. Одна с полной сумкой лекаря, вторая с такой же сумкой, только битком планшетами и плейерами в виде самых разных форм. Последние были во второй коробке, как раз доставленной из комнаты забытых вещей.
На перроне они столкнулись на лейтенанта, который глядя все это только покачал головой и вызвал бойца.
- Вот он будет носить за вами сумки. Вам все равно придётся возвращаться за следующей партией планшетов. А вы вдвоем лучше занимайтесь своим делом.
Ариссе было очень неудобно. Но рядовой весело скалясь забрал сумку Ильмы, которую та действительно умудрилась загрузить так, что едва ручки не отрывались и потопал следом за ними. Перед первым же входом он замер, выудил по очереди из сумки первые планшеты, несколько браслетов и передал владелице сумки. Входить внутрь пассажирских блоков он не собирался.
- Раздашь, научишь всех с ними обращаться, а потом, если потребуется возьмешь ещё. Без твоего разрешения я никому ничего не выдам. - Заявил он девочке.
Смущенная Ильма неожиданно густо о покраснела, но послушно кивнула. Так действительно было лучше, чем таскать все с собой среди кресел блока.
Арисса начала с уже знакомого по вчерашнему посещению блока. Тут были знакомые Ильма уже успевшие освоиться с мыслью о своём лекаре. В ином качестве её здесь явно больше не воспринимали.
Беглое знакомство и мелкие вопросы, действительно не озвученные перед 'чужим' лекарем, потребовали неожиданно больше времени, чем она рассчитывала. Пришлось в дополнение к штатной аптечке блока оставлять кучу дополнительных препаратов и инструктировать стюардов. Тут уж ничего не поделаешь. Лучше перестраховаться сейчас, чем разбираться с мелкими болячками по голосвязи.
За это время Ильма успела полностью утонуть в куче ребятни. Они собрались вокруг нее, на полках, свисали вниз головой со второго яруса, стояли вытягивая шеи из-за спин других и слушали её пояснения.
- Ильма, нам бы дальше двигаться. - Подошла Арисса.
Девочка удивлённо вскинулась и растерянно осмотрелась. Все это время она только показывала, как обращаться с планшетом и невольно увлеклась игрой.
Первый планшет, она протянула ближайшему мальчишке лет семи.
- Доиграешь? - Тот сначала перехватил протянутую игрушку и только потом недоверчиво поднял на нее глаза. - Теперь это твой планшет.
-Но...
Немолодая женщина, видимо мать мальчишки вопросительного глянула на Ариссу.
Та грустно улыбнулась и кивнула.
- Считайте это подарком от транспортной компании. Можете забрать с собой, можете потом оставить на месте. Стюарды соберут и передут мне.
Пока взрослые не передумали, а подростки пытались поверить услышанному, ещё две пары маленьких рук потянулись к извлекаемым из пакета планшетам.
Ильма растерянно замерла. Принесенного явно не хватало.
- Остальные желающие пусть пройдут с тобой до выхода. - Подсказала Арисса. - Тогда тебе и возвращаться не придется.
Подростки, сопя и с видимым сомнением на лице, проследовали за ними. Ещё с большим сомнением они смотрели на высокого бойца, охраняющего сумку. Зато совсем не колебались, принимая подарки.
- Тебе за это ничего не будет? - Почти шротом все же поинтересовался мальчишка у Ильмы, с опаской косясь на бойца. - Не жалко отдавать?
- Не, у меня свой такой же лежит в блоке. - Та покачала головой и выжидательно глянула на поджидающую Ариссу.
Дальше Ильма шла рядом с нею, и в очередной пассажирский блок заходила первая.
- Почему они так странно реагируют на подарки? - Боец успел дважды опустошить сумки. И с каждым разом все внимательнее присматривался к выскакивающей следом за выходящей Ариссой ребятне. - Это же самые дешёвые модели. Их даже в магазинах не продают, не выгодно. И даже иногда просто раздают на улицах.
- Скорее всего это первые подарки в их жизни. - Так же тихо пояснила Арисса
- Э-э-э, электронные ты имеешь ввиду?
- Нет, совсем первые. Никому не придёт в голову дарить что-либо другой вещи. А асса-анши в окраинных мирах воспринимаются именно как живые вещи.
- А я думал у нас было плохо с этим. - Пробормотал боец себе под нос.
Он протянул было руку к голове очередного малыша, но тут же спохватился и отдернул её.
Паренек сморгнул и заметно расслабился.
- Ему не было бы больно. Но такую ласку наши дети ждут только от очень близких людей. - Сочла нужным пояснить Арисса.
Признаки истощения, загноившиеся царапины и прочие мелкие неурядицы. Арисса убедилась насколько была права в своих предположениях. Асса-анши не пытались получить помощь у лекарей. Не отказывались, но и не обращались сами, и даже пытались скрывать свои проблемы. У троих ее пассажиров оказалась непонятная сыпь на руках и плечах. Еще у троих обнаружились плохо сросшиеся переломы конечностей. А одна женщина не сразу, но призналась, что плохо спит из-за непонятных тянущих ощущений во всем теле и каких-то мелких нитевидных выростов на плече и вдоль всей руки. Кое у кого были и проблемы с зубами. Причём одним из таких горемык оказался десятилетний мальчишка в последнем блоке.
Он и при ней старался терпеть. И только когда Арисса уже собралась на выход несмело приблизился с просьбой посмотреть, если можно.
Пришлось делать вызов к начальству, подводя неутешительные итоги первого обхода.
Прибывший лекарь с досадой схватился за голову. Двое из носителей сыпи нуждались в изоляции. Это оказалась какая-то заразная болезнь, доставленная с волнами из Бездны. Еще одного надо было оперировать. И мастер решил провести операцию в ее блоке. Для лечения женщины требовалось оборудование лекарского пункта, которое у нее оказывается было. И Лекарь начал распоряжаться:
- Вы ведите паренька в зубной кабинет, а я вызову еще одного помощника, с которым мы все подготовим у вас и дождемся вашего возвращения. Я думаю, вам не помешает такая практика.

Глава 9.



С мальчишкой пришлось тащиться аж в центр задания вокзала. Отправляться туда без СВОЕГО лекаря он категорически не хотел. Пришлось согласиться на роль провожатой. Спасибо бойцу, готовому забрать у неё порядком опустевшую сумку. Ильма ни в какую не захотела ее оставлять. Так целой толпой они и прибыли к лекарскому блоку в здании вокзала. Хозяин зубного кабинета поначалу даже растерялся от такого наплыва посетителей.
- Всякое бывает. Но чтобы целая делегация сопровождала одного больного, впервые. - Заметил он, усаживая мальчишку в кресло. - Сейчас, разберёмся. Шийна!
В вышедшей женщине Арисса признала адептку Альтер. Как с этими специалистами обстоят дела там, во внешних провинциях, она не знала. Но на анклавных территориях они пользовались огромной популярностью. И даже возвращение обезболивающих средств не изменило к ним отношения среди населения.
Появившаяся Женщина, судя по знаку на плече, не достигла уровня мастера. Но этого и не требовалось для работы в таких стационарах. Арисса имела уже некоторое представление об уровне доходов таких специалистов. Работа в таких вот стационарных государственных пунктах для альтер была чем тот вроде практики, так необходимой адепткам. Заодно это была обязательная отработка на благо империи.
Женщина привычно положила пальцы на плечи мальчика.
- Ты не волнуйся, больно не будет.
Арисса хотела заметить, что зубная боль для асса наши далеко не то, чего следует бояться. Но промолчала.
Зубной же лекарь, заглянув в рот пациенту выдал тихую фразу, из числа тех, что редко произносятся при детях.
- Я все понимаю. Но ведь даже за скотиной добрый хозяин должен присматривать. У парня с зубами прямо беда.
- Боюсь это проблема всех моих пациентов, и настоящих, и будущих. - Тяжело вздохнула Арисса, думая о своих детях. Для них прошел год тоже прошел под знаком зубов. Постоянное место в государственной клинике предоставляло возможность кое-что делать в кредит. Но накопленные долги начали заметно сокращаться только с началом ее работы в посольской миссии.
Социальная политика Арден предусматривала только срочную помощь по зубам. С остальным приходилось рассчитывать на свои доходы. Но и это для всех выходцев из окраинных миров было внове.
В жилом-блоке уже распоряжался лекарь, хорошо, что хоть только в приёмной секции. Рядом со столом сидела женщина, у которой Арисса обнаружила странные выросты вдоль всего предплечья левой руки.
Лекарь возившийся с планшетом, немного недовольно обернулся при ее появлении.
- Вы долго ходили.
- Мальчику потребовалось больше времени на лечение, чем предполагалось.
- Я понимаю, вы тут не только старший помощник и вам надо выполнять функции социальных работников. Но все же в таких случаях вместо ожидания окончания лечения пациента, лучше связываться с руководством поезда. Они выделят стюарда из числа свободных или обратятся к командирам охраны для выделения.
- Хорошо. - Арисса чувствовала себя неловко. Она была уверена, что её помощь лекарю не понадобится. Ведь сейчас рядом с ним была штатная помощница поезда. Непонятно почему до сих пор не переведенная им на уровень старшей. Но ее начальник явно думал иначе.
- Вы ведь с паразитами из Бездны еще не практиковались? - Перешел он на деловой тон.
- Н-н-нет. Так, это паразит?
- Ассида. Червеобразные, тип - кольчатопобные, разновидность - нитевидные. Происхождение точно не установлено. Зафиксирован в нескольких мирах Бездны. Откуда собственно и проникает к нам с волнами. Относится к малоопасным тварям, легко погибает даже при термической обработке среднего уровня. Вне тела носителя и вовсе существовать может исключительно взрослая особь, и то буквально несколько минут. Даже с чиханием нельзя подхватить заразу. Так что заражение происходит исключительно при употреблении плохо прожаренного мяса тварей.
- Но ведь всех прибывающих переселенцев проверяют на паразитов.
- Проверяют, но только на наиболее распространенные разновидности. Ассида пселаринис, к сожалению, или к счастью, таковым не является. Тварь внедряется между мышечными волокнами, имеет сходную с ними консистенцию и практически не различим для всех видов просвечивания. Обычная автоматика их не распознает. По продуктам жизнедеятельности его тоже не всегда можно заметить. Да и не ищут его из-за редкости и ограниченности распространения.
Мужчина развел руками показывая всю необычность ситуации.
- Твари вызывают весьма неприятные ощущения в мышцах. Что на это может служить признаком сразу нескольких заболеваний, причем куда более распространенных для нас, чем этот паразит. В Арден эта тварь встречается всего в нескольких районах одной провинции. И там любой деревенский мальчишка при первых же симптомах несётся к лекарю даже не спрашивая родителей. Если честно, за всю свою практику, такой запущенный случай как у вашей пациентки, я видел только на картинках. Да и то, не уверен, что-то были настолько запущенные случаи.
Женщина, сидевшая за столом, только закусила губу. Лекарь заметил слёзы в её глазах и наклонился.
- Больно? Что же вы, голубушка ничего не сказали лекарям по прибытии в Арден? Зачем было дожидаться полного созревания паразита?
- Она не из-за боли, ниел Ракмир. -Вмешалась Арисса. - Она боится, что вы снимете её с поезда как тех двоих. Или вовсе отправите обратно.
- Что за чепуха? Личинки паразита передаются только через пищу и не представляет опасности для окружающих. Никакого карантина не требуется. Да и тех двоих никто не собирается отправлять обратно. Пройдут курс лечения и сядут поезд. Быть может даже на следующий, если там будет блок асса-анши. А с этим экземпляром разберёмся прямо сейчас. Я для этого вас, инера Арисса и ожидал. Операция при таком запущенном случае весьма трудоемкая, но совершенно не сложная и моего присутствия каждый раз совсем необязательно. Вот, это препарат именно против этого червя.
Лекарь выхватил из рук своей помощницы пузырек и показал Ариссе этикетку.
- Я уже распорядился принести вам дополнительный запас до выхода в рейс. Лечение начинается с ввода пяти миллилитров. Желательно внутримышечно. В самых лёгких случаях этого будет достаточно. Препарат временно меняет метаболизм во всем организме. Неразвитые личинки сдыхают и выводятся естественным путём. Но к сожалению, это совсем не наш случай. Взрослые, полностью созревшие экземпляры пытаются покинуть ставшее опасным тело и тут требуется определенная сноровка, чтобы они не начали возвращаться обратно. Дальнейшее лечение состоит только в наблюдении в первые двое суток и вводе противовоспалительных препаратов, чтобы предотвратить загноение погибших тварей до вывода их останков из тела. Ваш пациент, вам и действовать, инера Арисса.
Арисса послушно взяла в руки шприц. Пациентка казалось боялась даже шелохнуться. Только широко раскрытые глаза следили за иглой, проникающей в плечо.
- Отлично. Но как я уже сказал, паразит вызывает неприятные ощущения в мышцах. Под действием препарата крупная тварь старается покинуть ставшее насиженное место и начинает движение наружу. Делает она это прямо через кожный покров. И вот это во всех учебниках уже описывается, как весьма болезненный процесс. Поэтому вам надо приготовить обезболивающее общего действия. Лучше что-то слегка одурманивающее сознание.
Арисса как на экзамене извлекла из своих запасов несколько препаратов, подумала и поставила на столик один из них.
Лекарь одобрительно кивнул.
Пока набирался шприц, пока делался укол, пациентка заметно занервничала. А некоторые их коротких отростков на её коже в районе укола начали двигаться и как будто расти.
- Препарат должен был начать действовать до того, как вы введете обезболивающее. - Продолжал инструктировать и давать пояснения Ракмир. - Это обязательное условие его применения. Если червь потеряет чувствительность и подохнет как личинка, прямо в теле пациента, придется прибегать к хирургическим методам. Поэтому первые минуты самые неприятные и болезненные для пациента. А это что еще?
Лекарь с любопытством присмотрелся к длинной нитке, опоясавшую запястье. - Я не понял, дорогая, вы пытались вытащить паразита самостоятельно, просто так, без посторонней помощи? Очень опрометчиво с вашей стороны, голубушка. Это же больно.
- Мне было очень больно. - Неуверенно подтвердила женщина. По характерному плавному движению взгляда Арисса поняла, что средство обезболивания начало действовать. Лекарь тоже это заметил и выпрямился, перестав общаться с пациенткой.
- Эти черви в спокойном состоянии закрепляются за мышечные волокна и извлечь их целиком не так просто. К тому же они очень легко рвутся. А обрывки их или загнивают, или продолжают развиваться в полноценную тварь в зависимости от того, что уцелело в них. Временное изменение метаболизма всего организма как раз и призвано заставить тварей искать выход самостоятельно. И тут уж зевать нельзя. Главная задача, извлечь тварь целой и не дать ей внедриться в дело снова.
Лекарь пинцетом перехватил извивающуюся нить и резко потянул.
- В момент начала движения они убирают зацепы и если действовать быстро, то можно извлечь тварь целиком безо всякого труда.
Пациентака вздрогнула, но скорее от отвращения при виде белесой нити, чем от боли. Даже Арисса испытала легкий приступ тошноты. Тонкая, едва толще человеческого волоса нить оказалась длиной едва ли не во всю руку. оказавшись на воздухе она судорожно скрутилась спиралью вокруг пинцета. Но Лекарь уже опускал её в заранее приготовленный раствор.
- В кювете сейчас слабый раствор аммиака. Это гарантия гибели даже для их личинок. Прошу вас инера.
Арисса неуверенно взялась за свой пинцет. Даже с учётом того, что ей помогала помощница лекаря, чьи навыки в этом деле явно превосходили её, на операцию ушло больше часа. Все это время лекарь придирчиво наблюдал, делал замечания, объяснял, что надо делать дальше, и попутно закатил целую лекцию по аналогичным случаям.
Боец, видимо посланный командиром, запросил разрешение на вход по голосвязи, но увидев, что именно тут происходит заметно побледнел и поспешно отключился.
Арисса уже и не чаяла, что этот кошмар закончится. За рукой женщины последовала спина, вторая рука. Несколько червей оказалось в правом бедре. Лекарь только шипел, поминая всех упрямых асса-анши. Но заставлял в три пары глаз внимательно осматривать все тело в поисках припозднившихся тварей, пока наконец не выпрямился с облегчением.
- Вроде все. Этот случай надо будет описать для медицинского справочника как пример предельной запущенности болезни. - С облегчением заявил лекарь.
- Что надо будет делать дальше?
Ариссу тоже немного пошатывало. Очень хотелось вымыться. А примысли о еде почему-то подступала тошнота.
- Действие препарата рассчитано на сутки. Вместо наблюдения, учитывая клиническую картину, вам лучше сразу начать противовоспалительный курс. Черви высосали из пациентки все соки. Так что вводим общеукрепляющие, прописываем полный курс витаминов, список я вам сейчас выдам, и усиленное питание. Сегодня женщина пусть проведет ночь под вашим наблюдением. А завтра, отправляете ее на свое место. Стюардов проинструктировать на предмет соблюдения режима и приема препаратов.
Пациентка имела весьма впечатляющий вид. Даже после обтирания каждая ранка на коже слабо кровоточила. А вокруг них по коже расплывались синюшные пятна. Несколько мелких тварей пробились даже в лицевых мышцах. И синяки теперь украшали скулы и щеки женщины. Но доставленная утром на своё место в пассажирском блоке, она счастливо улыбалась и охотно делилась с соседями своими впечатлениями.
- Будешь следовать указаниям стюардов. - Наставительно внушала Арисса женщине. - Я оставила им для тебя таблетки.
- Я сегодня ни разу не проснулась за ночь. - Неожиданно призналась женщина. - И сейчас тоже хочу спать.
- Так и должно быть. Десять дней пути для тебя как раз чтобы восстановиться хоть немного.
Арисса обернулась к зрителям.
- Ну, все убедились, что никого не прогонят и ничего страшного не произошло. У кого ещё есть такие симптомы? Этих тварей слишком долго вычислять осмотром.

Лекарь на голосвязи растерянно чесал затылок и хмурился, выслушивая доклад своей новой старшей помощницы. Лёгкая паника в голосе женщины была вполне оправдана, будь на ее месте даже более опытный специалист, три десятка выявленных заражения червем, причём явно не в зачаточной стадии, кого угодно выведут из равновесия. Хотя видимых проявлений в отличие от вчерашней пациентки, ещё нет. Одной ей точно не справиться с таким количеством заболевших. Да и запас лекарств у ее пункте недостаточен.
- Я понял, вас инера. К счастью первая часть пути обещает быть относительно спокойной. Так что у нас дня три на решение этой проблемы. Я свяжусь с начальником поезда чтобы изменить порядок построения лекарских контейнеров. Придётся нам всем тут поработать.
Ильма смотрела на неё с некоторой опаской. Девочка безо всяких пояснений поняла, что возникли серьёзные проблемы. И с явным беспокойством косилась на дверь в свою секцию.
- Не волнуйся, тут будет немного суетливо в первые дни. Но в жилые комнаты я никого кроме тебя пущу. Вот, поднеси ладонь к замку.
Девочка неуверенно улыбнулась, выполняя приказ. Возвращаться в пассажирский блок ей явно не хотелось. Здесь была почти своя комната, не полка, а настоящая кровать, пусть и двухярускная, и собственный визиофон в единоличном распоряжении, и планшет. И даже крыша для прогулок в любое время. В пассажирском блоке для прогулок назначалось приходилось назначать расписание.

Этот первый рейс для Ариссы вышел весьма насыщенным. Очистка соплеменников от паразитов сменилась чередой мелких обращений по самым разнообразным поводам. И далеко не всегда по ее прямым обязанностям. Голосвязь работала почти без перерывов. Асса-анши как прорвало и с нею советовались, делились своим беспокойством о будущем или задавали многочисленные вопросы, о которых она уже думать забыла. Отвечая на них ей приходилось вспоминать свои первые дни в Арден и делиться опытом по проживанию в лагере. По совету сразу и лекаря и начальника поезда, ей пришлось по вечерам блокировать голосвязь. Но даже тоне всегда помогало.
С прибытием в Риндом проблемы не закончились. Новые знакомые смотрели на неё с таким ожиданием, что пришлось пообещать проводить их до лагеря и присутствовать при регистрации вплоть до расселения по блокам.
И к своему удивлению, Арисса обнаружила что её здесь помнят и даже вполне рады видеть в качестве такого консультанта. На приемном пункте чиновники лагеря прекрасно занли что делать и без ее советов. Главным в её новой роли был успокаивающий фактор для вновь прибывших, потерянно оглядывающихся на нее при каждом неожиданном вопросе.
Знакомый старший лекарь лагеря и ее бывший учитель, принимая дела прибывших пациентов даже скривился, узнав что она отбывает буквально через несколько дней.
- И как я пропустил вас на выпуске с курсов? Знать бы о планах правительства принять столько асса наши заранее, низа чтобы не позволил вам уехать. Специалисты из представителей вашей расы нам очень нужны сейчас.
- Но ведь можно обучить новых на курсах.
- Учим. - Покивал головой лекарь. - Да только выпускниками они станут через несколько месяцев. Специалистами, на вроде вас спустя года, а то и больше. Да и задержаться они тут ненадолго. Правительство приняло решение выделить для вашей расы целый район в провинции, полностью выбитый тварями еще в самом начали Великой волны. Поселения вам придётся строить заново, инфраструктуру тоже. Зато все как все вы желаете: полная самостоятельность в местном управлении и минимальный контроль со стороны чиновников. Потребность в лекарях там будет просто колоссальная. Да и другие специалисты тоже без дела не останутся. Как ваши дети? - Неожиданно сменил он тему.
- Учатся.
Лекарь заметил грустинку в её голосе и улыбнулся.
- Жизнь в защищенных городах анклавных провинций требует свою плату. Детей мы все видим чаще по визиофонам да по голосвязи.
- На зимних каникулах Ринса с Ллиншей обещают привезти ко мне.
- Значит отпускать вас с рейсов не планируют. - Констатировал тот. - Даже транспортная компания не рассчитывает на существенное прибавление таких специалистов.
- Куда! Из внешних провинций рубежники сообщают о формировании сразу нескольких партий с асса наши.
- С вашим начальством я уже разговаривал. Очень недружелюбный тип, хотя опытный лекарь. Представляете, эта зараза сразу предупредила, чтобы я даже не пытался вас сманить к себе. - Невесело хохотнул мужчина. - А очень хочется.

Три дня до отбытия поезда по требованию руководства лагеря ей все же предоставили. И все эти дни ушли на общение с местными чиновниками в качестве посредника.
Лагерь сильно изменился с того момента, что она помнила. Целая улица была отдана исключительно для асса наши. И теперь их дети не жались под щит своего жилого блока, а носились где придётся. Чужим переселенцам, из числа тех, кто не принял новых правил, на этой улице были не рады. Да те и не стремились заходить сюда. Зато Арисса увиделась с Криссом. Он со своей пятеркой теперь патрулировал эту и соседние лагерные улицы.
Новички на новом месте чувствовали себя не очень уютно. Они с удивлением смотрели на уже освоившихся детей старожилов, носящихся по улице с громкими криками. На то, как ходят и общаются взрослые соплеменники и... неуверенно жались к ней.
- Это они ещё быстро осваиваются с вами. - Вздыхал на третий день инспектор лагеря при прощании. - Видимо помогло ваше присутствие в поезде. А так, на первичную адаптацию представителей вашей расы уходит от недели до двух.
Арисса покосилась на подходящую девушку. Старая знакомая решилась подойти к ней только накануне. Признать в статной красавице ту, что стояла со слипшимися волосами рабыню было трудно. Она бы и не узнала её самостоятельно. Принимать сбивчивые благодарности было неудобно. Но видеть наглядный результат своей работы в миссии было приятно. И Арисса с удовольствием поговорила с девушкой.
Алха весело поздоровалась и протянула свёрток.
- Мой Виссаар говорит, что у меня хорошо получается выпечка. Возьми в дорогу.
- Спасибо. - Арисса растерянно осмотрелась, не зная, что делать с подарком.
Ильма, стоявшая рядом, молча отобрала его у неё.
Все эти дни девочка жила у нее в блоке, хотя с местом в лагере уже определилась. Арисса не возражала, видя как та грустнеет по мере приближения часа расставания. А этим утром у них состоялся окончательный разговор. И теперь девочка смотрела на мир куда веселее.
Начали под ходить и другие асса наши.
- Я же ненадолго отъезжаю. Зачем вы так? - Растерялась она, глядя на провожающих.
- Так мы и встретить тебя успеем. - Ухмыльнулся Джарс.
Мужчина, из тех что покровительствовал Ильме стоял в первых рядах.
Он растрепал волосы девочке и рассмеялся в ответ на ее недовольный взгляд.
- Может передумаешь ещё? Я бы тоже не отказался стать твоим вторым родителем.
Девочка молча вцепилась в руку Ариссы. Чем вызвала смех окружающих. Итоги утреннего разговора уже облетели улицу. Арисса оформила удочерение и теперь Ильма собиралась отбыть в рейс вместе с нею на законных основаниях.
- Я её тебе бы не отдала. Заявила Криса. - Что я буду делать со следующей партией без такой помощницы?
Джарс стал серьёзным.
-То, что ты делаешь, очень важно для всех нас. Наша прошлая жизнь, это как жизнь в Бездне, не зная где находится Раскол, через который можно пройти в обитаемые миры. Нам нужен был проводник, что покажет направление. Это ведь правда, что рассказала Алха? Это ты вернулась в Окраинные миры и рассказывала про Арден?
- Мне помогли. - Растерялась Арисса. Об этом она никому не рассказывала и теперь с укором покосилась на Алху. Но та только отвела взгляд.
- Я даже уверен в этом. Как в том, что у правительства Арден есть свои планы на счет нас. И ты его реализовала. - Кивнул Джарс. - Это все не важно. Мы благодарны Арден за саму возможность начать жизнь как свободные люди. Но ты вернулась за нами в Объединенные миры. И делала это не один раз. Я просмотрел новости за это лето. Посольская миссия, в которой ты была снова ушла туда, только теперь без тебя. Ведь так?
Арисса неуверенно кивнула.
- Почему? - Мужчина требовательно смотрел на неё. Остальные зрители молчали, ожидая ответа.
- Ну, мне не дали разрешение на принимающей стороне.
Мужчина многозначительно ухмыльнулся.
- Верно, в новостях проскочило, что ты единственная, кому сделали запрет даже на пересечение границы и проживание в посольстве. Причем это сделано всеми странами окраинных миров, которые собиралась посетить миссия.
- Это правда? - Инспектор городской стражи оставался рядом, и теперь с интересом смотрел на неё в ожидании ответа.
Арисса покаянно кивнула под всеобщие вздохи.
- Ничего себе. Такого даже в былые времена редко бывало. Окраинные государства тебя посчитали очень опасной для себя.
Джарс улыбнулся, приняв сказанное в подтверждение своих слов.
- Тебе больше нельзя пересекать границу Арден. Ни с посольством, ни самой. Зато здесь... Мы тут поговорили с теми, кто прибыли раньше нас. Арисса ты для нас как настоящий проводник в новые миры. Ты показала направление, а теперь встречаешь и ведешь дальше, помогаешь делать первые шаги. Как ты нас научишь, так мы будем жить дальше.
Арисса растерянно хлопнула глазами. Но никто из обступивших ее не рассмеялся столь поэтическому сравнению. Все смотрели серьёзно и были согласны с говорившими.
- Я как-то не так об этом думала.
-Уверен, ты об этом совсем не думала. И наверняка даже не хотела, чтобы так решили другие. Но ведь ты все равно пошла, тебя не заставляли?
- Нет. Только предложили условия.
- Гражданство и учебы детей? Отличная цена! Мы не наивные и понимаем, чего хочет Арден от нас всех. И мы согласны на его условия, особенно если действительно будем иметь такую автономию, как нам обещают. Ты там доведи это до кого следует.
Джарс весело улыбнулся своему прозрачному намеку на ее связи в правительстве.
- Хорошо. - Вздохнула Арисса. - Но жизнь в провинции опустошенной волнами тварей будет очень нелёгкой.
- Зато это будет наша жизнь. Да и вообще, какая ещё тут есть жизнь? Риндом крупный центр, и тот живет как в осаде. Так что всем тут нелегко. Ты главное продержись эти месяцы, пока мы тут научимся всему и придем на помощь.
Инспектор всю дорогу до станции искоса поглядывал на неё. И только при прощании не выдержал.
- Так это все правда? Ты действительно специально вернулась туда как освобождённая асса-анши?
Арисса вздохнула.
- Это была специальная пропагандисткая акция правительства. Меня прикрывала целая пятерка теней. И я не думала, что это будет так воспринято остальными.
- После твоих детей, я уже много общался с другими асса-анши и имею кое-какое представление о вашей ситуации в окраинных мирах. Если честно, я не думал, что ты способна пойти на такой риск.
Ильма уже оккупировала свою комнатку и по-хозяйски раскладывала свои вещи, полученные в лагере. Она радостно улыбнулась ей на встречу.
- Зря ты наверно со мной уезжаешь. - Посетовала Арисса. - Здесь сейчас много чего организовывают. Ты могла бы учиться вместе со сверстниками.
- Я и так буду вместе с ними. По голосвязи я буду посещать с все занятия начального класса, это не трудно.
Ильма уже освоилась с местными реалиями и они ей явно нравились.
- А если твои родители приедут?
- Так я их первая и встречу на станции. - Справедлив от заметила девочка. - И вообще, мне до Рриссана далеко. В школу в этом году все равно не смогу пойти. А он обещал помочь с подготовкой, когда приедет на каникулы. Ллинша тоже хотела помочь, но у неё там что-то другое совсем другое преподают.
- Да уж, с Ллиншей сейчас тебе уже лучше не связываться. - Улыбнулась Арисса.
- Ага. Она как-то странно объясняет, совсем непонятно. Но она предложила мне переселиться на ее кровать. Чтобы не залазить все время на второй ярус.
Арисса только кивнула. Дети сами разрешили ее проблему, над которой она еще не успела подумать. Зачем же ей вмешиваться.

Глава 10.



Далеко от этих мест, в комнате Горного Замка сидели двое. Старший брат и сестра сосредоточенно смотрели выпуск новостей. Уже не в первый раз Риссан хмуро теребил прядь волос. Ллинша же закусила губу сжала кулаки.
До того, как маленькая разборка не была показана по центральным информационным каналам они не сильно задумывались чем именно занята мама, отправляясь с посольской миссией. Ну помощник лекаря, даже старший. Ну постоянно в разъездах. Но что бы вот так, все подробно и по полочкам...
Прямо посредине выделенной для них комнатки в замке появилась голограмма Гарнел и дама, виденная ими только пару раз. Леди Цера хмуро окинула взглядом поникших хозяев. Сразу стало тесно. Но Риссан только полуобернулся к гостям, осторожно обнимая отсупившую к ниему сестру.
- Вы знали, что маму могли убить? - Он обратился прямо к Гарнелу.
- Мы нет, не знали. - Мотнул головой парень. - А если бы знали, все равно бы не сказали. Так было надо.
- Твоя мама очень сильно рисковала, согласившись нам помочь. Но это было её решение. - Не стала спорить Цера. Она осмотрелась, и решила что не стоит менять место положения своей голограммы.
- А мы?
- Вы с нами. - Заговорил Гарнел. - И не по приказу. Мы действительно считаем вас своими друзьями. И ваша мама теперь тоже в безопасности. За рубежи её теперь никто не пустит.

Цера задумчиво отключила экран связи. Идея привлечь детей гекаторбы к этому разговору была все же правильной. Гарнел смог переключить внимание брата и сестры не себя и смягчить их обиду. Но все же разговор дался ей не легко.
Первая фрейлина императрицы задумчиво улыбнулась. Она могла точно сказать кто виноват в том, что этот разговор вообще состоялся. В молодости она вряд ли бы даже задумалась о таких мелочах, как два ребенка переселенки.
- Те асса-анши правы, она очень нужна переселенцам. - Донесся голос со стороны.
Цера вздрогнула. О том, что к связи подключится Адила, она знала. А вот присутствие Майи и Иллис оказались сюрпризом.
- Особенно теперь, когда начало что-то получаться и удалось сдвинуть их все с места. - Закончила Майя. - Арисса действительно для них стала проводником из одного мира в другой. И я бы не сказала, что это будет легкий путь.

Арисса не подозревала о происходящем в Горном замке. Дети порадовали её хорошими результатами тестов. Леди Цера подтвердила данное ранее слово даже раньше, чем наступили официальные каникулы, и они прибудут прямо на станцию, где формировался новый поезд.
А там Асса-анши теперь проверяли с особой тщательностью и на всякий случай ввели особый карантин. И к очередной отправке их накопилось было уже более сотни. Ещё шесть десятков должны были завершить карантин за эту неделю.
Поезд прибывал на конечную станцию, где уже формировался новый состав. Женщина озабоченно осматривала полки. Пока они были забиты битком. На предыдущей станции она приняла лекарства и средства первой помощи, порядком истощившиеся за первый рейс до Риндома. Причина была очевидной. На станции у неюю для жтого просто не будет времени.
Ближе к двери был выделен целый стеллаж, оказавшийся в полном распоряжении Ильмы.
Детские учебные планшеты, из тех, что самые дешёвые, к ним добавились разного рода плейеры, игровые браслеты и прочее из детского райя, которые дети Арден воспринимали как нечто само-собой разумеющееся. Транспортная компания наконец то нашла куда сплавлять не востребованные находки. На узловых станциях все это пришлось принимать ящиками.
Это было царство Ильмы. Она сама принимала доставку, изучала каждую игрушку и ей определяла место на полке. В обратном рейсе у названной дочери не было особых обязанностей. Арисса следила только чтобы сделанное для неё исключение не пропало даром. К учебе новая дочка относилась относительно спокойно. Но исправно отбывала назначенные уроки и во всю общалась с оставшимися в лагере друзьями. Как это ни странно, у нее сложились нормальные отношения и с названными братом и сестрой.
Арисса неторопливо прошла в раскрывшиеся двери вокзала. Здесь было шумно. Местный перевалочный лагерь торопил транспортников освободить места для вновь прибывающих пересленцев. И компания согласилась начать посадку на два дня раньше назначенного срока. Арисса была полностью согласна с таким решением, так как за эти два позволили начать знакомство с новыми пассажирами прямо в лагере.
О ней здесь уже знали. Многие успели увидеть издали. Кое кому она уже успела помочь советом. Теперь же все смотрели не только на неё, но и на девочку, раньше поезда не покидавшую.
Арисса невольно придержала шаг, ощутив, как детская рука судорожно сжала её ладонь. Повышенное к ним внимание названной дочке не понравилось. Тем более, что асса-анши групприровались в отдельной очереди. Остальные же состояли из чужих переселенцев, чье отношение к ним не трудно было прочитать по их лицам.

Глайдер, доставивший детей прибыл в город, расположенный перед перевалом. А сюда, на станцию, их доставили рейсовым пассажирским блоком. И встреча семьи асса анши происходила под присмотром десятков глаз, большинство из которых были широко раскрыты.
Переселенцы кем бы они ни были, такую картину наблюдали впервые. Особенно когда до всех дошло, что дети Асса анши прибыли самостоятельно. И вывела их на встречу матери всего лишь сотрудница вокзала.
Но больше всего было взглядов со стороны соплеменников. Они сразу оценили и манеру детей держаться и их, и даже короткий клинок, скорее кинжал на поясе Риссана. Единственное оружие, с которым он ещё мог выйти в круг равных против не слишком сильного противника. К своему собственному огорчению, не смотря на постоянные тренировки и даже на целое лето, проведенное с тренерами гекаторбы, сдвинуться в этом вопросе ему удалось очень недалеко. Слишком большая была разница между ним и подростками из числа тех, кто вырос в условиях полной блокады. Но все е и совсем беспомощным в мелких стычках со сверстниками он уже не был. И это сильно отразилось на его манере держаться.
Ллинша ради такой встречи соорудила на свей голове нечто вроде маленькой короны, из-под которой до плеч спадали пряди, почти полностью укрытые подвесками.
- Очень красиво. Но зачем так провоцировать приезжих. - Тихо поинтересовалась Арисса не ушко обнимающей дочери.
- А пусть сразу учатся контролировать свои руки. - Так же тихо шепнула та и уже громко, беря в руки пару украшений: - А ты знаешь, вот эти три подвески Риссан сделал сам, специально для меня.
Арисса одобрительно улыбнулась. Сын заметно подрос и начал стесняться чрезмерных ласк на публике. Но одобрение матери принял с видимым удовольствием.
Подвески были сделаны в стиле всего комплекта Ллинши.
Арисса припомнила острую мордочку мастера Карнжлиса, почти полностью покрытую седыми волосами.
'Тот комплект я делал ещё будучи подмастерьем по заказу праматери Айши, для ее мамы в день взросления. Конечно я постараюсь передать свое мастерство вашему сыну, думаю меня никто из других мастров не осудит за это'.
Рриссан занимался с мастером больше триместра. Конечно Линша сильно преувеличила роль брата в изготовлении новых подвесок.
Что может сделать пусть и лично заинтересованный, но все же начинающий ученик? Пару заготовок, не больше. Но такие тонкости Ллинша опускала. Брат делал, и точка.
Тем боле что мастер не возражал против такой постановки вопроса. Для него этот комплект был старой историей, пройденным этапом становления его мастерства.
Мастер весьма проникся и проблемой асса-анши и числом пострадавших переселенцев в лагере. И предложил небольшое усовершенствование, вполне по силам теперь для рук Риссана. Теперь у Линши всегда была пара подвесок закреплённых не прядях искусственных волос. Они устанавливались сверху на имитации прядей и не имели защитных лезвий. У них была функция, не предусмотренная изначально в такого рода украшениях. Они первыми привлекали внимание чужака и при захвате заставляли сработать соседние, уже действительно защищающие волосы.
Маленькая демонстрация и предупреждение для тех, кто не знал или не принял во внимание предупреждение от других пострадавших. Впрочем, до сегодняшнего дня, на сколько Арисса знала, испытать это новшество не получалось.
Набор Ллинши с таким нововведением смотрелся даже лучше. Смотрелась дочка просто потрясающе. И Арисса понимала удивление, сквозившее в глазах всех переселенцев без исключения. Даже на вид их украшения были очень дорогими.
Арисса видела уже другие работы могла и могла теперь сравнить с тем, что носила дочь и она сама. Старые украшения ничуть не уступали новым веяниям в моде этой расы.
А вот свидетели их встречи видели совсем другое. Дорогие украшения, чистую добротную одежду и небольшой ЛИЧНЫЙ багаж с каждым из детей. У прибывших соплеменников даже своей-то одежды не всегда было вдосталь. А тут полностью обеспеченная семья.
Они уже все вместе двинулись к выходу, не обращая внимания что проходят совсем близко мимо очереди переселенцев-фермеров, когда сработала сигналка в прическе Ллинши.
Арисса развернулась следом за детьми вопросительно глядя на растерявшегося круглого мальчишку. Судя по форме ушей и глаз, прибывшего из королевства Илсэри.
Растерянная и немного даже обиженная физиономия подростка немного порадовала Ариссу. Мальчишка стоял, сжимая в руке оторванную безделушку и любовался на царапины на костяшках пальцев. Очевидно парень дёрнул подвеску вниз, вдоль волос, как привык это делать дома. И сработавшая защита задела кулак захватчика. Несильно, всего несколько царапин, но и это было неприятно.
- Что, больно? - Ллинша ничуть не смущаясь весело смотрела на неудачника. - Моя мама лекарь, она может тебе перевязать пальчики, чтобы кровью не испачкался.
- Помощник лекаря, - Поправила дочь Арисса. - И если вы не возражаете, это принадлежит моей дочери.
Она легко извлекла из пальцев растерянного мальчишки подвеску и отдала Ллинше. Та спокойно перехватила её и принялась устраивать на место.
Подвеска из комплекта громко щелкнула, принимая сторожок.
- Тебе еще повезло. Если бы схватился за что другое, точно бы месяц пальцы залечивал. - Весело просветила она даже не парня, а всех стоявших рядом. - Это украшение называется Сарнэсли, и оно специально сделано так, чтобы нанесенные им раны заживали медленно.
- Надеюсь, инцидент исчерпан?
Обратилась Арисса с вопросом к начавшему было раскрывать рот мужчине. При этом она слегка повернула голову, перебрасывая уже свои украшения через плечо и многозначительно улыбнулась.
Тот с кислой физиономией кивнул и что-то прошипел возмущённо своей спутнице. Та испуганно скосила взгляд в сторону приближающегося блюстителя порядка.
Увеличенный срок карантина в накопительном лагере имел свои плюсы по сравнению с тем, что запомнилось Ариссе. Переселенцы успевали за дополнительные дни ознакомиться в общих чертах с законами страны в которой собирались поселиться.
Так что Арисса отвернулась от неприятных личностей, приветствуя знакомого офицера и не оборачиваясь направилась дальше.
Притихшая Ильма молча вклинилась между нею и Рриссаном. Причём последнего она постаралась подтащить к себе поближе. Так как Ллинша гордо шла с другой стороны матери. Им предстояло идти и вдоль всей очереди переселенцев до самого выхода на перрон. А потом еще и вдоль всего поезда. А у неё то таких подвесок не было.
Рриссан правильно понял попытку названной сёстры потянуть его за руку и занял место на шаг позади неё. У него не было своего Сарнэсли, зато на поясе был кинжал.
Уже у себя в блоке дети вплотную подступились к своей названной сестре. Рррисан держался немного в стороне и ограничивался советами. А вот Ллинша вовсю занялась ее прической, с удовольствием делясь тем. Чему научилась от своих подруг еще в Риндоме.

Заполнение поезда теперь происходило в течении нескольких дней. Арисса решила использовать удачный опыт с предыдущей поездки. Два десятка пассажирских блоков в пяти секциях за день не обойдешь. С дополнительными функциями тоже оказалось не просто. В этом рейсе было заметно больше детей. В списках было два десятка детей, подобно Ильме ушедших в бега без родителей. За ними присматривали по просьбе сотрудников лагеря другие семьи. Но первый же их выход всей компанией показал, размер проблемы.
Ильма в одиночку и за день не смогла бы обучить всех детей асса-анши. Ррисану с Линшей пришлось с ходу включаться в работу и показывать самые первые шаги с планшетами.
- Прошу прощения, уважаемая Арисса. - Заговоривший с нею мужчина выждал, пока она немного освободится во время осмотра в очередном блоке.
- Вас что-то беспокоит?
- Нет, меня уже осматривали в лагере и действительно подлечили. Если вы не возражаете, мне очень бы хотелось поговорить о ваших украшениях. И как к ним относятся власти Арден? Я смотрю ваша дочь носит их безо всякого ограничения.
Арисса ощутила еле заметные движения окружающих. Затихли шепотки. Все, кто мог, постарались продвинуться ближе и выжидательно смотрели на неё. Видимо маленькая демонстрация в зале ожидания сильно заинтересовала многих из них.
- Это сарнесли, традиционное украшение народа олинерсов. - Спокойно начала она.
- У них такие же чувствительные волосы как у нас?
- Нет. И они не люди. Просто их древние обычаи породили такие украшения с защитными функциями. Обычно сарнэсли создаются в виде наборов, различающихся как по количеству элементов, так и по цене. Есть очень дорогие комплекты, есть дешевле. К сожалению, совсем дешёвых сарнэсли нет. Работа по их изготовлению полностью ручная и зависит исключительно от уровня мастера. Ллинше комплект подарила её подруга ещё в адаптационном лагере. У меня комплект немного попроще.
- На вид не скажешь. - Заметил кто-то из слушателей.
- Это потому что делал его тот же мастер. - Улыбнулась Арисса. - Тот, что у Ллинши он изготовил, ещё будучи молодым подмастерьем. А сейчас это совсем седой наставник, со своими собственными учениками. Его комплекты это настоящее произведение искусства.
Арисса не стала уточнять, что даже на такой комплект и при всем благо желательном отношении мастера, ей пришлось бы отдать оплату за всю первую поездку дипломатической миссии. Благо там она была на полном обеспечении.
- Это заметно. - Арисса не рассмотрела тех, кто кидал реплики.
- Мастер сделал комплекты совместимыми друг с другом. - Объяснила Арисса, снимая одну из своих подвесок и осматриваясь.
Ллинша не отрываясь от своих занятий с малышами, вытащила из своей сумочки лист бумаги и протянула ей. Маленькая демонстрация. Произвела впечатление даже на стариков. Ошметки бумаги пошли по рукам куда-то вовнутрь блока.
- Но как к этой защите относится правительство?
Слушатели вокруг казалось даже дышать перестали, в ожидании ответа.
- Никак. Сарнэсли не считается тут оружием. В Арден средства пассивной защиты не запрещены, лишь бы они не мешали окружающим и не представляли доля них опасности. И правительство вообще не волнует какие украшения или прически вы носите. А если кто-то влез в ваше личное пространство? Что ж, это его проблемы. Только не забывайте, что это касается и вас самих. Нападать и мстить всем переселенцам подряд здесь тоже не получится и можно очень серьезно ответить.
- Значит, эти украшения можно носить всем, и нам тоже? - Неуверенно заулыбался мужчина. - И что, никаких проблем не будет?
- В лагере они у нас были, и не мало. - Арисса поморщилась. - Сарнэсли защищает только от захвата волос. От защищенной руки это уже не панацея. Ллинше же и вовсе пришлось учиться уворачиваться от камней.
- Я так целых пять подвесок потеряла, вот. - Тут же похвасталась дочка и снова уткнулась в экран планшета. Она пыталась с Рриссаном и Ильмой настроить связь между планшетами для совместной игры.
- Так и было. - Вздохнула Арисса. - И сегодня комплект оказался не лишним, как вы видели. А пустышки ей совсем недавно Рриссан сделал по совету того же мастера. Можно сказать в качестве последнего предупреждения.
Вашг сын учится у того самого мастера? - Арисса опять не разглядела кто задал вопрос.
- В общем да, но настоящие подвески он сможет делать ещё не скоро. Очень уж сложное это искусство оказалось. Но мастер Карнжлис его хвалит.
Арисса обвела всех веселым взглядом.
- Для детей ограничения в ношении сарнэсли конечно есть. Например, в смешанных младших детских группах все же рекомендуется предупреждать родителей об опасности и получать их согласие. Иначе вы рискуете оказаться виноватыми в полученном малышом травме. Но в школах, даже в начальных классах, это уже просто рекомендация. Ллинша так и сделала кстати, когда пришла в школу, и вопросов ни у кого не возникло.
- Ваши дети учатся в смешанных классах с другими детьми? - Вместе с вопросом можно было почти ощутить недоверчивое удивление.
- Ну да. У Рриссана и Ллинши очень много друзей из обычных людей. Правда все они дети граждан Арден. Там, где мы поселились, переселенцы бывают регулярно, но не живут постоянно. А дети прибыли ко мне только на каникулы, помогут мне немного и когда мы прибудем в столицу, отправятся домой продолжать учиться.
Она снова улыбнулась. Дом! Для неё это уже реализованная мечта. Для всех, кто был вокруг, это слово пока только обретало реальный смысл. И недоверчивую реакцию соплеменников она хорошо понимала.
Мужчина почти не обратил внимания на ее последние слова. Он задумчиво смотрел на девочку лет десяти, увлеченно следящую за тем, что поясняла Ильма своей группе. Арисса невольно отметила неровно растущие волосы и явно оборванную прядь на виске. Потом его губы растянулись в улыбке.
- Значит носить их нам здесь можно. И если кто начнёт протягивать руки, этот его проблемы. Это хорошо, очень хорошо. А цена? Так за такое ведь не грех и заплатить, есть за что. У нас будет возможность связаться с этими мастерами? Не сейчас, когда начнём жить на новом месте.
- Пожалуй да. - Кивнула Арисса. - Я составлю справочник по этому вопросу. Но мастеров, даже с учётом подмастерьев, очень мало.
Прощаясь уже про себя, она впервые прикинула число желающих приобрести сарнэсли и вздохнула. По всему выходило, что мастера сарнэсли без работы не останутся ещё долгое время. А ведь у асса-анши это было проблемой не только женщин.
Рриссан уже высказывался на счет мужского варианта сарнэсли. И мастер отнесся к его словам со всей серьёзностью. Не легко придется ее сыну в ближайшее время. Зря она проговорилась про ученичество.
На обратном пути, ощутив как сжалась ладошка Ильмы Арисса вопросительного посмотрела на неё.
Названная дочь шла рядом, как будто под защитой всей своей новой семьи.
- А мне, свой такой комплект можно? - Вопрос явно крутился у нее еще с происшествия на вокзале, но задан был только сейчас.
Арисса придержала шаг, пытаясь сообразить, что ответить и не обидеть названную дочку. Сарнэсли действительно были не дешёвыми. И позволить такую покупку они смогут очень не скоро.
- Ага, я поделюсь. - Заявила Ллинша, совершенно не задумываясь о переживаниях матери.. - Только пустышек у меня больше нет. Только три.
- Ну, с пустышками разберёмся позже. - С облегчением вздохнула Арисса.
Рриссан только кивнул, невозмутимо осматриваясь по сторонам.
- Пока мы соберем тебе один набор из наших двух. А со временем подумаем, чтобы заказать тебе свой собственный комплект.
Исполнением обещания пришлось заняться этим же вечером. Ильма оказалась весьма нетерпеливым ребенком. И все время лезла под руку. Один раз она даже едва пальцев не лишилась, слишком неосторожно взяв один из элементов будущей прически.
К удивлению Ариссы, Ллинша проявила чудеса терпения и возилась с новой сестрой не проявляя раздражения весь вечер. Рриссан посматривал на все это со стороны, предпочитая копаться в своих альбомах, но не оказывал себе в удовольствии бросить комментарий или подать совет, когда Ллинша обращалась к нему.
Арисса неожиданно для себя тоже увлеклась процессом подбора общего комплекта. Надо было учесть и рисунок, и некоторые различия в оттенке. Но результат того стоил.
На следующий лень Ильма вышагивала по перрону впереди всех и старательно крутила головой, чтобы обновка на голове звенела и привлекала внимание всех окружающих.
Этот рейс прошёл под знаком детей и сетевых игр.
Рриссан с Ллиншей вынуждены были улететь в Горный замок с середины пути. Их каникулы заканчивались. Ильма неожиданно для себя оказалась главным специалистом по вопросам электронных игрушек и просиживала на связи со сверстниками все свободное от занятий и домашних заданий время. Ариссе же приходилось общаться со всеми взрослыми. От конфликтов между собой и с стюардами пассажирских блоков, не всегда успевавших сориентироваться в сложной обстановке, до демонстрации ухода за волосами и их укладки. Пассажиры поезда оказывается обратили и внимание на причёски Ллинши и Рриссана. Подручными же средствами их повторить у них не получалось.И несмотря на короткий период пребывания, Ллинша все же успела заразить своим увлечением очень многих.
Арисса отметила отдельной строкой в своём справочнике про инструменты для ухода за волосами. Решения Айши на этот счет как-то так естественно пришлись в их быт, что до этого момента она даже не задумывалась над такими мелочами.

- Похоже у нас назревают сложности. - Констатировала Цера, ознакомившись с очередным рапортом аналитиков.
- Асса-анши? - Иллис с Майей заинтересованно склонили головы.
- С ними. Их приток сейчас вроде стабилизировался. Но все в поезде они занимают теперь почти семь секций. Это более трехсот человек и Арисса уже на пределе.
- Мы много нагрузили на неё. - Признала Майя. - Но сейчас курсы заканчивают сразу три помощницы лекарей. На старших помощниц их не рекомендуют. Но все таких это что-то. Можно предложить им место в поезде.
- Это конечно. Только её названная точка скоро уже переселится в Горный замок. Девочке со следующего года надо идти в школу. - Возразила Иллис.
- Ей на замену придется подбирать социального работника с курсов в Риндоме. - Вздохнула Цера. - Жаль, у девочки талант в общении с малышней. Транспортная компания очень беспокоится по этому поводу.
- Ариссе летом будет нужен отдых, тем более что Рррисану с Ллиншей надо на лето оставить Горный замок. Дети уже второй год уже проводят под щитом. Пора уже и совесть поиметь. - Иллис потянулась, сама она наоборот вместе с Майей готовилась это время отдать себя в распоряжения Ликсандры.
- Первые асса-анши уже обустраиваются на новых местах. Неплохо будет и Ариссу туда подтянуть, хотя бы на первое время. - Согласилась Цера, как всегда выискивая способы совместить приятное с полезным. - Они вообще берутся освоить целый район в провинции. И в отличие от остальных переселенцев, они ничего не требует от империи кроме гарантии их безопасности и относительной автономии самоуправлении.
- Нельзя оголять этап первого поезда. - Озабоченно нахмурилась Майя. - Это оказался очень важный этап в их адаптации к новой жизни.
- Да и не только их. Очень наглядный пример получился для всех переселенцев. - Весело улыбнулась Иллис.
- Это мы знаем. Но кем заменить Ариссу? В новых поселениях тоже нужны свои лидеры. Не так просто кого-то вырвать из процесса адаптации.

Джарэс стоял на краю пахотного поля и с удовольствием осматривал СВОЙ участок. Пожалуй, по площади он будет даже побольше чем у бывшего хозяина. Пока у него стоял только быстро разборный домик. Но это временно. В адаптационном лагере их многому учили. В том числе и тому, как выращивать на полях разные культуры. А то что растительная пища здесь востребована как ни где в Объединённых мирах он уже испытал на себе.
По датчику прошёл сигнал опасности. На границе поля, что была за горизонтом, зафиксирована очередная тварь. Волны не ожидалось. Но одиночные стаи и особи ещё долго будут обеспечивать работой войска Арден и чистильщиков.
Джарэс довольно улыбнулся. В лагере у них всех еще оставались опасения. Но сейчас они давно позади. Дом и ближайший участок надёжно защищены генераторами силового поля. Оно почти соприкасается границами со щитами соседей. Даже если у кого-то генератор выйдет из строя, всегда можно будет к ним отступить. А ещё есть центральный генератор, закрывающий все селение. Пока небольшое, всего в два десятка домов, но стройка для новых поселенцев идёт полным ходом.
Джарэс проверил на мониторе положение полевого робота. Тот уже приближался к источнику тревоги.
Эурбра, небольшая тварь размером с зайца. Если вылезла днём на поле, значит где-то поблизости устроила себе логово и завела щенят. Информация передана на пункт стражи, а робот возвращается к своей работе.
Ещё одно весьма немаловажное новшество. Арден предоставлял поселенцам технику на условиях отсрочки выплаты. Или вовсе под будущий урожай. Старые модели, времён до Великого Раскола. Зато из числа тех что можно было приспособить к новым условиям.
Почти все они были способны работать автономно. Вся защита от тварей сводилась к тактике "притворись мертвым". Для железных монстров это вполне действенная тактика. Главное следить, чтобы внутри не завалялось корки хлеба после технического обслуживания. А еще лучше, вообще его не возвращать в поселения, чтобы не набирался лишних запахов.
- Джарэс, что там у тебя?
- Зурбра. Я уже сбросил данные страже.
- У меня тоже есть их следы. Придётся вызывать чистильщиков.
- Примем, что уж тут поделать.
- Саншер у ребят Валнеэя сейчас.
- Значит штаб пришлет кого-то из войсковых. Жаль, давно не виделись, но что поделать.
- Точно, донесся со связи веселый хохоток. Целых три недели прошло с прошлого вызова. Ты домой? Замаялся уже наверно с утра-то в поле.
Шутка была традиционной. Ещё с лагеря. Когда инструктора им пытались объяснить смысл термина переработки. Асса-анши действительно не сразу поняли это значит. А когда разхобрались, не сразу поверили. Оказывается, даже во времена разрешенного рабства в империи рабам полагался полноценный сон и вообще, какие-то странные правила, ограничивающие власть хозяев. Даже целые эдикты по пыткам и использованию.
А по мере того, как выяснялось на курсах, что на полях тут давно работают машины. Так тема про 'изнурительный' труд как-то сама-собой переросла в шутку, в зависимости от контекста невеселую или нейтральную.
Просто у всех асса-анши было совсем иное представление о работе в поле. И программируемые роботы в неё уж точно не вписывались.
- С вокзала сообщили о прибытии поезда по расписанию. - Снова донеслось по связи.
- Это отличная новость. Новые соседи будут очень кстати.
- Вместе с ними прибывает ОНА.

Джарэс весело ухмыльнулся, представив ироничное выражение лица собеседника. Вместе с первыми поселениями встала насущная необходимость в создании структур управления ими, да и всем районом в целом. А где их взять, если асса анши крайне болезненно относились к самому намеку вторжения на свою территорию постронних, за коих принимали любого чиновника, включая чистокровных арденцев. Имперские войска на форпостах или в отдельных лагерях это пожалуйста. Даже содержать готовы и сотрудничать сколько угодно. К военным асса-анши относились с уважением. Отсрочка в получении гражданства исключала возможность поступления на военную службу. Да пока и мало их было. Но многие из молодежи всерьез рассматривали возможность со временем уйти в учебные заведения армии.
Стражу они с самого начала заменили на собственные отряды самообороны. В перспективе будут и штатные стражники из тех же молодых людей, что уже сейчас в лагере Риндома набираются опыта и проходят первичную подготовку. Прочая государственная служба тоже планировалась. Но все это будет много позже. А кто-то в управлении требовался уже сейчас.
Своим чиновникам взяться было неоткуда. Даже по официальным данным, асса анши никогда не обучались выше уровня няньки для детей хозяев. Ведение хозяйства им никто и никогда не доверял по очевидной причине. В Окраинных мирах с ними никто не собирался вести дела. А тут сразу целые поселения, да еще на военном положении.
Джарэс неожиданно для себя оказался едва ли не самым образованным среди бывших рабов. Со своими навыками организации работы целой казармы на удаленном поле, он сразу обратил на себя внимание начальства лагеря.
Учиться приходилось по ходу поступления проблем, к некоторым из которых и подступиться было трудно и непонятно к кому обращаться.
Невысокая женщина пару лет назад в отчаянии рванувшая в неизвестность оказалась как нельзя кстати для таких новичков как он. Скромная старшая помощница лекаря продолжала встречать партии беглецов на перевале и вводить их в новый мир. И по рассказам, её три штатных помощника в поезде никак не облегчали ее работу. Но Арисса не отказывала в совете то и дело паникующим асса-анши, волей случая оказавшихся на управляющих должностях. Когда советовала сама, когда брала время на обдумывание. И частенько после таких отсрочек вместо нее с обратившимся связывались местные власти.
Чиновники от провинций ворчали, выговаривали, иногда даже ругались за то, что по местным вопросам выходят на такой высокий уровень.
- Так она же асса анши, такая же как мы. И помощником лекаря работает. - Как-то не сдержался Джарэс.
- Кем ваша Арисса работает, никакого значения не имеет. - Со вздохом согласился пояснить ситуацию очередной клерк из провинциальной столицы. - И уж точно эта женщина решает проблемы не конкретного поезда, на котором занимается своим делом. Всем известно, что она связана непосредственно с правительством Арден. Вы уж извините, но получать запросы из Столичного императорского дворца по поводу сложностей обеспечения текущих полевых работ, да еще в отдельно взятом районе, весьма неприятно. Для имперских аналитиков это как минимум признак неудовлетворительной работы соответствующих госучреждений на местах. Трудно наверх объяснить почему вы даже не обращались к нам с этим вопросом.
- Знать бы ещё куда обращаться. - Растерялся Джарэл.
Подставлять местных чиновников ни он ни кто другой не собирались. Претензий на их работу у них пока не было. Не лезут сверх меры в дела асса-анши, и ладно.
- Мы тут у себя консультационный отдел создаём. Человека три в нем будет, все из арденцев уже знакомых с вашей расой. Вы лучше туда со всеми вопросами обращайтесь. А уж если не получится, тогда уж дальше. - Поспешил клерк с новшеством. - А то ваша Арисса имеет выход сразу на кабинет министров и лично первую фрейлину императрицы.
Джарэл тогда ещё мысленно присвистнул. Скромная женщина, смущавшаяся всякий раз, как её приходили приветствовать в лагере, сохранила связи, с которых все для них всех начиналось. И это им всем давало надежду, что правительство империи не откажется со временем от своих слов.
Сюда она должна была прибыть впервые. За нею был закреплен участок и там даже построили скромный домик. Но пока Арисса еще не знала, кукую именно встречу ей приготовили поселенцы. Понятно, что сельским хозяйством ей заниматься не светит. Да и постоянно проживать здесь не получится. Главное место этой женщины там, на участке между приемной станцией и Риндомом. Но все же ей стоит знать, насколько все рады будут ее видеть здесь.

Содержание
В начало страницы
Пожалуй завершено:-)




Оценка: 7.91*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"