Щукин Михаил : другие произведения.

Гекатессы 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.31*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гекатессы. вторая часть жизни гекатесс

Нэстэ.





Глава 23

Глава 24

Глава 25

Глава 26

Глава 27

Глава 28

Глава 29

Глава 30

Глава 31

Глава 32

Глава 33

Глава 34

Глава 35

Глава 36

Глава 37

Глава 38

Глава 39

Глава 40

Глава 41

Глава 42

Глава 43

Глава 44

Глава 45

Глава 46

Глава 47

Глава 48

Глава 49

Глава 50

Глава 51

Глава 52

Глава 53

В конец произведения



Глава 23.



- Детский дом Канер, расположен в пригородах города Ирбинск, является третьим по размеру среди детских учреждений империи Арден. - Джаррел лично инструктировал гекатесс, получивших столь сомнительную роль, как воспитанник сего заведения. - И является одним из трех имперских учреждений с особыми внутренними порядками.
- И чем он отличается от остальных?
- А для этого вам необходимо вспомнить все, что известно про город Ирбинск?
- Это почти официальная столица криминала. И удерживает это положение уже вторую сотню лет. Хотя и до этого пользовался дурной славой.
- Верно. - Джаррел тяжело вздохнул, невольно вспомнив что разговаривает с одиннадцатилетними девочками, которым вроде как положено еще с куклами играть. - Известно, что в Ирбинске сосредоточены центры сразу нескольких крупнейших криминальных группировок специализирующимися в разных направлениях. Это накладывает свои особенности на быт жителей города, большинство из которых так или иначе связаны с незаконной деятельностью. В первую очередь это контрабандисты. Основное их поле деятельности сосредоточено за пределами рубежей Арден. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что после Великой волны в районе города установилось несколько стационарных Переходов, обладающими блуждающими спутниками.
- Они нападают на рубежников?
- Чаще бывает наоборот. - Улыбнулся Джаррел. - Но контрабандисты действительно имеют неплохой опыт вооруженных стычек с рубежными войсками. В самом городе они стараются не выделяться. Чего не скажешь о других группировках, частенько доставляющих проблемы городской страже. Тут уже идет обычный набор от банальных карманников до наркотиков и вплоть до проституции и ...
- Работорговля?! - Тихой шелест среди гекатесс был понятен лорду-воспитателю. Время шло, медленнее чем хотелось бы, но история выживания и гибели сестры по гекате постепенно отходила на второй план, оставляя устойчивую неприязнь ко всякому, кто оказывался причастным к рынкам разумными. Спецы уже не раз выходили с вопросом, что в некоторых юных головках эта неприязнь уже начинала складываться в осознанную ненависть.
- По этому вопросу в Ирбинске еще со времен Майи-основательницы сложилось свое, особенное мнение. Работорговцев в Арден в целом мало кто привечает. Триаде основателей удалось поставить вопрос так, что жизнь без рабов куда выгоднее и комфортнее. В Арден работорговля есть, но это одиночки или в крайнем случае мелкие группировки, промышляющие похищением разумных в отдаленных провинциях. - В Ирбинске даже криминал не считает для себя зазорным сдать работорговца городской страже.
- И что, контрабандисты, вот так, ради справедливости сольют свои тропы?
- Что до контрабандистов, то они склонны самостоятельно разбираться с теми, кто без спросу выходит на их дорогу. И так, детский дом Канер. Кроме всего сказанного, это единственное учреждение такого типа не только в округе, но и сразу на несколько соседних менее развитых провинций. Жизнь, связанная с криминалом полна неожиданностей. Контрабандисты часто уходят на несколько дней, а то и месяцев. Воры и бандиты могут податься в бега. Кто-то гибнет, кто-то надолго оказывается в руках сил правопорядка. Не сказать, что они все примерные семьянины. Однако у многих есть дети, второй вопрос признанные или нет. И в случае утери поддержки, они рано или поздно оказываются в детском доме Канер.
- Ого! Что, все?
- В большинстве случаев. Дело в том, что как правило в криминальный бизнес оказываются вовлеченными все члены семьи. Так что на выживание часто отправляются и мать и отец. А от ребенка, если он бесполезен, криминальный клан избавляется и не колеблясь выставляет на улицу.
- Если со всей округи, да еще провинции, это каких же размеров этот дом?
- Детское учреждение практически не уступает по размерам небольшой деревне. В нем более четырех десятков корпусов по семь-восемь этажей. Количество воспитанников непостоянно. В бегах всегда находится более сотни имен разного возраста. Как мальчиков. Так и девочек. Так что подобрать для вас маску не составит труда.
- Значит лекция не по этому поводу. - Сделала вывод Синта под общее одобрительное молчание. - Другие роли не требовали вводной части.
Джаррел еще раз окинул взглядом класс. Лично здесь присутствовали только те, кому предстояло исполнить роль беглецов из дома Канера. Но датчики на столе преподавателя свидетельствовали о еще двух десятках слушателей. Другие девочки скорее всего не смогли выйти на связь, но им наверняка сбросят записи лекции.
- Вводная лекция действительно не на эту тему. Детский дом имеет свою очень непростую историю. Криминальные кланы далеко не дружественны друг к другу. А уж об их отношении к силам правопорядка говорить не приходится. История города Ирбинска знает немало примеров ожесточенных криминальных схваток. Среди воспитанников детского дома значительное количество детей имеют криминальный опыт, который и вовсе можно назвать наследственным. Все это накладывает на внутренние порядки свои особенности.
- Но нам рассказывали, что с этим успешно борются.
- Как правило, и в меньших масштабах да. - Кивнул Джаррел. - Но в данном случае речь идет не об одной-двух сотнях с небольшой примесью проблемных воспитанников.
- И что же тогда делается? - Настроение пятерки гекатесс резко поменялось.
Джаррел внутренне усмехнулся. Чувство подставы у воспитанниц развито было на должном уровне.
- Практически ничего. В данном случае правительство решило следовать правилу: 'Если нельзя что-то изменить, значит это надо возглавить'.
- Вы хотите сказать, что в этом детском доме заправляют криминальные банды? - Недоверчиво протянула Шина. Казалось даже кончики ее острых ушек опустились.
- Как раз напротив. В современном мире даже в криминале без образования далеко не продвинуться. Империя постаралась, чтобы дом в пригороде Ирбинске давал если не лучшее, то хотя бы качественное образование всем воспитанникам. Для воспитанников это обеспечивает возможность поступить во многие учебные заведения, правде не в столичные. Есть даже возможность поступления в военные учебные заведения.
- И много туда поступают?
- Как это ни странно, много. Далеко не каждая семья желает судьбы преступника своим детям. И это шанс изменить свою судьбу, которым дети пользуются.
- Кроме того, примерно полсотни лет назад, после нескольких весьма продолжительных криминальных войн, территория дома Канер приобрела статус нейтральной. С тех пор она используется в качестве убежища. При необходимости, дом даже предоставляет возможность переговоров между группировками. С нарушителями этой договоренности криминальные группировки разбираются самостоятельно и в режиме показательных уроков.
- А городская стража?
- Воспитанники дома на своей территории подчиняются только корпусу воспитателей. Городская стража находится на территории исключительно в их сопровождении. И да, империя также старается не нарушать нейтральный статус этой территории. Воспитатели детского дома имеют особый законодательный статус и освобождены от обязанности доносить на своих воспитанников или их родителей. Большинство конфликтов решается без привлечения городской стражи.
- Ничего себе! И сколько надо прослужить в спецназе, чтобы стать там воспитателем?
- Вы удивитесь, но нисколько. - Улыбнулся Джаррел. - Но все воспитатели проходят весьма жесткую проверку. И проводят ее сами воспитанники. Как вы понимаете, корпус воспитателей находится под постоянным давлением с их стороны. И далеко не каждый способен его выдержать, тем более заслужить уважение среди своих подопечных.
- На надо знать, как это происходит? - Недовольство сквозило даже в позе Синты.
- Как правило, все происходит в течении нескольких месяцев. Воспитанники присматриваются к новенькому, устраивают ему разные каверзы.
- Типа подлянок. - Хмыкнула Шина.
- Ну, иногда немного посерьезнее, чем вы своим наставникам.
- Да у нас все случайно получается, как вы такое можете говорить! - Девочки скромно опустили невинные глазки в низ.
- Да, конечно. - Согласился Джаррел, не далее, как на прошлой неделе разбиравшийся с Шиной. - Сигналом к тому, что кандидат прошел проверку и принят воспитанниками служит появление у него клички.
- Клички, э-э, в смысле?
- Именно так, как вы понимаете. Все воспитатели этого детского дома имеют кличку. В обиходе, по протокольному имени воспитанники обращаются только к новичкам, или к тем, кто вообще не заслуживает их уважения. Последних, как вы понимаете, немедленно убирают с территории.
- И как быстро такая проверка проходит?
- Как правило, откровенно слабые кандидаты не выдерживают и пары месяцев. С остальными вопрос решается в течении следующих двух. Так что через полгода не прошедшие проверку переводятся уже решением руководства детского дома.
- Мы должны знать клички своих воспитателей.
- И не только их. Еще и соседних по корпусу групп, руководства детского дома, и хотя бы несколько из других корпусов. Многие мероприятия проводятся совместно с группами разного возраста.
- Группы воспитанников формируются с учетом враждебности криминальных кланов? - Да, и не только групп, но и корпусов, по возможности. Соответственно и территория может оказаться поделенной по этому принципу. Хотя с последним разбираются всерьез и с привлечением самих кланов. Принцип нейтральности в детском доме вбивают безо всяких компромисов на всех уровнях.
- И что, его никогда не нарушают взрослые?
- Прецеденты были. - Признал Джаррел. - Но на территории есть своя немногочисленная охрана, в большей степени ориентированная на помощь воспитателям. С последствиями же, как я уже сказал, кланы предпочитают разбираться без привлечения городской стражи. И должен особо подчеркнуть, что речь идет именно о воспитателях. Они вынуждены находиться с воспитанниками постоянно. С преподавателями разных предметов все намного проще. Как правило они дают уроки в режиме голографического присутствия и никак не пересекаются с особенностями воспитания своих учеников.
- Ясно, имена, клички вы нам предоставите. - Вздохнула Синта. - Осталось выяснить про пароли и явки.
- Густой замес на криминале разной направленности, воспитателей, довольно качественного преподавания сформировал свои особенности в речевых оборотах воспитанников.
- Жаргон детского дома. - Протянула Синта. - И наверняка он отличается от того, что говорят в других подобных учреждениях. Сколько их хоть у нас?
- Всего детских учреждений с таким статусом в империи четыре. И да, воспитанники могут определить своего перебросившись друг с другом несколькими фразами.
- Сколько у нас времени на освоение?
- Сутки. Ключевых фраз и манер поведения не так много, как может показаться.
- Ну да, еще и манеры, куда же без них. - Проворчала Шина.
- И напоследок.
- Это еще не все? - Ужаснулась Синта.
- Самое последнее. Вам необходимо знать, что стража, городская, транспортная и даже имперская, имеют особые инструкции на случай задержания воспитанников этих детских домов.
- Надеюсь не прибить на месте? - Скепсис Синты нарастал с каждой минутой.
- Нет, разбираться с представителями сильнейших криминальных группировок никому не хочется. В том числе и стражникам. - Без тени улыбки ответил Джаррел. - Инструкция требует безусловного содержание беглеца под усиленной вооруженной охраной и запрет этапирования до прибытия вызванного воспитателя.
- Ничего себе! Это что же, если попался, то сбежать не удастся?
Джаррел развел руками и улыбнулся.
- Именно так. Воспитанники дома часто имеют опыт уличных драк, вплоть до применения холодного или огнестрельного оружия. Причем навыки некоторых из них не уступают вашим.
- Ну это мы еще надо доказать. - Воинственно вздернула подбородок Шина.
- Я очень надеюсь, что вам не придется этого делать.
- Значит, при задержании, будет вызван воспитатель. - Уточнила Синта. - И нам придется просидеть в камере все то время, что потребуется ему на дорогу.
- Да, именно так. Но вы всегда можете выйти на связь по ликале и сойти с маршрута. В этом случае эвакуацию из участка вам обеспечат тени из местного отделения.
- Ясно. - Синта еще что-то проворчала недовольно себе под нос, но Джаррел не расслышал.

В отличие от своей гекатессы, согласно задания Шина выходила на маршрут из того самого города Ирбинска. Плюс тут оказался единственный, ей разрешили самостоятельный полет на глайдере теней с посадкой на базе неподалеку от города. До центра городка ее доставил молчаливый боец теней на гражданском глайдере.
Поде его любопытным взглядом на тротуар вышла ухоженная девочка в чистеньком платьице, в босоножках и с небольшой сумкой-рюкзачком. Вежливо распрощавшись, она веселой походкой уверенно нырнула в намеченную еще в Ортобе проходную подворотню и исчезла с глаз редких прохожих.

Через десять минут, из-под второй арки вразвалочку вышла девчонка, не слишком заботящаяся не только о своих встрепанных волосах, но и о собственной одежде состоящей из не первой свежести рубашки и вылинявших брюках, в которых все еще можно было узнать казенную форму воспитанника местного детского дома.
Шина ответила кривой улыбкой на не слишком довольный взгляд единственного на этой улочке прохожего и лениво двинулась по своим делам.
Не смотря на весьма бурную свою историю и негласный статус криминальной столицы едвали не нескольких окраинных провинций, Ирбинск оставался один из многих городков, разместившихся на теплом побережье океана Столичного мира.
Среди обывателей империи он приобрел своеобразную известность не столько своей криминальной историей, сколько фактом изрядно растиражированного давнего эпизода поимки рабыни Майи. Изначально история стала известна благодаря единственному свидетелю и участнику тех событий из числа контрабандистов и в свое время попортила немало крови спецам из отдела имперской пропаганды.
Посещать места якобы сохраненные с тех времен Шина не собиралась. В отличие от туристов, она видела официальные видеозаписи тех событий. К тому же отлично знала, что во времена Великой Волны вся местность в округе претерпела значительные изменения, вплоть до появления многометровых обрывов на морском берегу. Городок был отстроен практически заново, а все 'памятные' места создавались местными жителями.
Смотреть здесь особо было нечего. Для выхода на маршрут достаточно провести на местности рекогносцировку территории вокзала транспортной линии. Архивные материалы конечно хорошо, но наставники всегда напоминали, что текущие изменения отражаются в документах и картах с небольшим опозданием.
Вовремя вспомнив, что воспитанники детского дома мало чем отличаются в глазах обывателей от местных беспризорников, Шина поспешила ускользнуть подальше от косых взглядов с центральных улиц в подворотни.

Подтверждение слов своих наставников Шина получила в первые же полчаса рекогносцировки. Причем весьма неприятные.
Изначально в ее планы входило использование служебного тоннеля, проходящего под пассажирской станицей и имеющего вход немного в стороне. На карте и по доступным в сети материалам все было хорошо.
Вход был скрыт от глаз посторонних сквером, деревья которого служили также хорошей защитой от наблюдательных камер со стороны вокзала. Система контроля на самом входе была примитивной до нельзя, и возрастом раза в три старше самой Шины. С камерами предполагалось уточнить на месте.
Первое, что бросилось в глаза, это стройка. Она уничтожила не только сквер, но и захватила часть привокзальной площади, полностью перекрыв подходы к намеченному проходу. Последующие полчаса были потрачены на то, чтобы обойти забор, увешанный многочисленными камерами. И все это только для того, чтобы убедиться, что реконструкция непонятно чего поглотила и сам служебный вход.
Шина отошла подальше в переулки и устроилась на лавочке. Такого провала своих планов она никак не ожидала. Ликала словно в издевку выдавала пульт с серыми индикаторами сестер по гекате. Посоветоваться было не с кем. Связь отсутствовала как данность. А вместе с нею и доступ в инфосеть.
Девочка рассеянно потерла запястье, на котором должен был быть вроде как идентификационный браслет. Но по условиям своего выхода, она вроде как беглянка, и избавилась от него. Да и доступ в общественную инфосеть ей сейчас вряд ли бы помог. Все, что там удалось найти, она и так знает.
В памяти всплыла карта вокзала. Шина мысленно нанесла на нее границы проблемы и тяжело вздохнула. На площади перед вокзалом оказывается тоже исчезло несколько киосков. Причем как раз те, что создавали мертвые зоны для камер наблюдения. Похоже, в охране вокзала совсем недавно произошли изменения, и кто-то озаботился исправлением допущенных ошибок в охране территории.
Лезть в сам вокзал при таких условиях было глупо. Детдомовец, да еще малолетний, в толпе пассажиров привлечет внимание не только обывателей, но и стражи. Оставалось сосредоточиться на менее удобных вариантах.
Тяжело вздохнув, Шина направилась по улице, идущей параллельно транспортной силовой линии.
Всегда и во все времена одним из развлечений детворы было покататься на контейнерах. А значит, первоочередной задачей становится найти проход в защитном ограждении, которым пользуется местная ребятня. В идеале, сойтись с кем-нибудь из местных. Но в своей одежде это было уже на грани фантастики.
Второй задачей было определить грузовой контейнер, идущий в нужном направлении. Но тут Шина не сильно волновалась. О кодировке грузовых потоков она имела представление. Жаль, что вариант с пассажирским поездом провалился. Но тут уж ничего не поделаешь. На поездах всегда присутствуют внешние видеорегистраторы, удерживающие под наблюдением сразу несколько блок-секций. А она все же не Саяна с Санирой, и даже не Синта, чтобы с ходу взламывать их защиту.
Пролом, а точнее лаз в бетонной стене нашелся почти в сумерках. Если бы не способность видеть в темноте, она бы наверно пропустила едва заметную тропинку ведущую от тротуара в кусты.
Убедившись в отсутствии поблизости случайных прохожих, девочка, не останавливаясь сделала шаг в сторону, сразу скрываясь за кустами.
Лаз оказался банальным подкопом под бетонной стенкой. Возможно, изначально его вообще устроили бродячие собаки, которых за сегодня не раз Шина наблюдала. А двуногие малолетние разумные уже приспособили начатое для своих нужд.
Чтобы пролезть в дыру Шине пришлось встать на четвереньки.
Серая полоса силовой транспортной линии возвышалась над землей всего на полметра и тянулась от города в сторону горизонта. От бетонного ограждения ее отделяло стандартных двадцать метров полосы безопасности, покрытая редкой травой. Дальше, за городской чертой забор сменится предохранительными знаками, а полоса поднимется на высоту в метр или два. Для подростка слезть в принципе можно, а вот забраться обратно уже будет проблематично.
Шина старательно, как учили, отслеживала окружающее пространство. Вдоль трассы были натыканы многочисленные столбики с какими-то знаками и приборами. Сгущающиеся сумерки не могли помешать ей отметить сразу две камеры, что сразу объяснило существование тайного лаза, оказавшегося в мертвой зоне для наблюдения.
Еще раз прикинув возможности, вычислив попутно еще одну камеру, Шина воспользовалась подсказкой из натоптанных детскими ножками тропинок. Детишки похоже без всякой заумной подготовки знали, как обойти системы внешнего контроля и добраться до самой линии. Там она и пристроилась, высматривая контейнер с нужной ей маркировкой.
Ночное время, это время для грузовых перевозок. Движение на столь близком расстоянии от станции было плотным. Шина легко считала маркировку маршрута до Столицы. Сплошным потоком шел груз в ближайшие города. Да и самой было из чего выбрать.
Первые три были пропущены, по причине абсолютно гладкой крыши. На такой ее снимут на первом же пункте видеоконтроля. А он как раз расположен там, где заканчиваются ограждения.
Подходящий для ее целей транспорт появился уже ближе к полуночи. Открытый сверху блок для перевозки сыпучих грузов. Шина вообще посчитала появление этого вида транспорта компенсацией за все дневные неудачи. Мало того, что, судя по маркировке коробка использовалась для перевозки зерна и о собственных камерах контроля, а уж тем более об охране можно было даже не думать. Так сверху контейнер имел укрытие из обычного тента. А это отличная защита от визуального контроля с камер, если таковые будут по ходу маршрута.
Шина осторожно ступила на полотно транспортной линии. Тут тоже надо было иметь весьма специфический навык. Силовое поле максимальной напитки для транспорта намеренно делалось видимым и было непрозрачным. Девчонки утверждали, что по цвету оно такое же темно серое, как видит она. Сама гекатесса вынуждена была верить этому на слово. Понятие цветовой гаммы у нее было сведено к градации серых тонов. Цена, которую ее предкам-колонистам пришлось заплатить за способность видеть в кромешной темноте.
На ощупь силовое поле транспортной линии создавало ощущение твердой и абсолютно скользкой поверхности. Трение на силовом поле отсутствовало как факт. Обслуживающий персонал при необходимости имел специальную обувь для ног, с устройствами, взаимодействующими с силовым полем. Шине же, как и прочим случайным разумным оставалось полагаться на то, что наставник называл 'толчковой техникой передвижения'. Вся суть ее сводилась к тому, чтобы используя движущиеся по линии контейнера и все неподвижное что может оказаться по краю силовой ленты оттолкнуться в определенном направлении и скользить до намеченной цели. Понятно, что среди местной детворы делать это удерживая равновесие считалось особым шиком. Но необходимости в том не было. Что на двух ногах, что, сидя на попе или даже лежа, разницы большой для силы толчка не было.
Тут был риск не рассчитать направление и силу толчка и вылететь с линии на другую сторону или застрять где-нибудь посередине силовой линии. Тогда будешь размахивать конечностями что жук на спине пока очередной контейнер тебя пнет со своего пути. А если раньше этого момента подоспеет служба охраны, незачет по контрольному выходу ей будет обеспечен.
Шина, не мудрствуя лукаво легла на живот и использовала в качестве упора для толчка столбик с каким-то знаком. В Ортобе им показывали видеоролики с подобными играми подростков. И даже было несколько веселых занятий на специально созданной силовой арене.
Не имея большого опыта, девочка предпочла перестраховаться и наметила в качестве первой цели контейнер, движущийся впереди цели и заметно ближе к ее краю.
Погасив руками лишнюю скорость о металлический бок громадины, перебирая по ребристому боку она перебралась к задней стенке и сделала новый толчок, не столько чтобы достичь цели, сколько погасить свою собственную скорость и дождаться, пока та сама подползет к ней.
Подготовленному человеку не составит труда взобраться по ребристому боку металлической коробки.
Шина поднырнула под матерчатый тент, перевалилась через край и с облегчением отпустила руки.
- ... за ...
Шина кубарем откатилась в сторону от шевелящейся и громко выражающейся кучи и поспешно перетекая в низкую стойку.
Темная куча также перекатилась в угол и поднялась на ноги.
- Выследили все-таки! Зря ты завился сюда один. - Заявило это чудо в лохмотьях. - И сколько Шаррот платит тому, кто меня найдет?
- Я не тебя...
Девочка не успела закончить фразу. Парень, явно рассчитывая на темноту, атаковал с места. Перед глазами блеснуло лезвие короткого ножа. Атака была настолько внезапной, что Шине ничего не оставалось, как отклониться назад.
Рефлексы сработали за нее: перехват, потяжка на себя, одновременно падая на спину и упирая колено в пах. Принять вес тела противника и используя его инерцию резко перекинуть через себя.
Наставник Нэйт мог быть доволен. Прием был выполнен почти безупречно и завершился посадкой сверху. При этом рука с ножом оставалась в захвате.
Пока неудачник пребывал в растерянности, довернуть всем телом, выворачивая оружие. Колено в горло и толчком уйти в кувырок в сторону, разрывая дистанцию.
Обезоруженный противник живо извернулся снова принимая исходную стойку.
- Я не скала тебя. - Сообщила Шина, поигрывая приобретенным ножиком.
- Да? И кто ты тогда такая?
- Ну, кто я, мне известно, а вот ты откуда такой взялся? - Вовремя вспомнила краткий инструктаж Шина.
Парень недоверчиво прищурился. Обычный человек сейчас видел только неясную тень на фоне черной стены контейнера.
Чтобы слегка его сбить столку, Шина неторопливо сместила блестящее лезвие немного в сторону. Так, на всякий случай.
- Корпус зет семь, седьмая группа.
- Корпус эль семнадцать, одиннадцатя группа. - С неохотой в голосе откликнулась девочка.
- Малек из контрабандистов?!
- От вора слышу. И мне одиннадцать.
- И что ты делаешь тут?
- К отцу еду. Он на выживании. А ты что тут забыл?
- Путешествую на удачу.
- Кому перешел дорогу?
- Зашел на территорию Айлени.
- Ясно, значит попался?
- Ничего, я им перышки почистил.
- И теперь сваливаешь из города. - Констатировала Шина. - Убил?
- Ранил.
- Кровь пролита. Теперь от тебя не отстанут.
- Потому я и сваливаю отсюда. Твой отец?
- На выживании, в колонии. Есть такой городок Коонта, провинция Ланса. От туда Переходом можно уйти.
- Путь не близкий. А мне все равно куда. Как на счет попутчика, малек?
- Какой мой интерес в тебе?
- Мальку, да еще девчонке, непросто в дороге одиночке. Как на счет попутчика?
- Ты считаешь, что заслуживаешь доверия? - Хмыкнула Шина.
- Почему нет? Выходить в городах нам обоим опасно. Но у тебя нет продуктов. Я могу поделиться. Да и в компании веселее.
- Совсем недавно ты пытался меня убить.
- У тебя странные приемы. Лаэн, теперь уже без банды.
Шина удивленно вскинула брови. Парень был старше нее. Если она правильно запомнила схему детского дома, то лет на пять.

Своеобразный этикет знакомства конкретно этого детского дома, и местной уличной шантропы, предписывал указывать сначала кто ты есть по жизни. Потом определялось насколько вообще стоит связываться друг с другом. Ну а самого себя называли только при решении продолжить знакомство. Использовались при этом клички. Настоящие же имена вообще никогда не фигурировали.
- Лайса.
За свою легенду, как и маску, Шина не опасалась. Такая воспитанница действительно существовала. И биография была самой что ни наесть настоящей. Реальная девочка после настоящей попытки побега благополучно сидела под присмотром городской стражи в ожидании, когда отец вернется с рейда по зачистке территории от тварей. Своеобразная плата за возможность использовать биографию девочки втемную. И вернется она в свою группу не раньше, чем закончится маршрут Шины. Уж за этим тени проследят.
Новый знакомый кивнул, хоть и должен был быть уверен, что она не видит его в темноте.
- Ты нужна мне, чтобы не светиться на улице. Я нужен тебе, чтобы не суетиться с едой. И мы оба можем обойтись друг без друга. Союз?
- До завершения поездки?
- Пока один из нас или оба не уйдет. - Поправил парень.
Шине не понравилось недоумение, мелькнувшее на лице попутчика. И только мгновением позже сообразила, что использовала слова нехарактерные для своей легенды.
Но вопросов не последовало, Шина решила не объясняться.
Доверия между ними отнюдь не наступило. Парень отошел в один угол, она заняла место в другом.
Ночью шел дождь. Без ярких всполохов грозы, без грохота и порывов ветра. Тихий шорох дождевых капель действовал умиротворяюще. Расчет на теплые ночи пока оправдывался. В контейнере действительно перевозили зерно. И расположиться было можно с относительным комфортом. И все равно Шина не без зависти косилась на нежданного попутчика.
Лаэн оказался куда более продуманным парнем. Кроме куртки в его распоряжении оказался плед, в который тот и завернулся.
Не без усмешки она проследила как он достал нож и устроил его под мешком, служившим подушкой. Все же способность видеть в темноте иногда стоила цветовосприятия.
Шина устроилась прямо на зерне. Поерзав создала углубления по форме своего тела. Не сказать, что совсем комфортно, но вполне удобно. А главное, можно также как ее попутчик, достать свой собственный нож и аккуратно, прямо в ножнах, погрузить его в зерно у себя в изголовье.
Лайен явно был намерен сдержать слово и утром принялся выкладывать припасы из мешка прямо на плед, в который заворачивался ночью.
- Откуда такое богатство? - Не сдержалась Шина, глядя на появляющиеся продукты.
- Я на погрузочной платформе садился.
- И что? Тебе это в нагрузку дали?
Шина не подала виду, как ее задела эта информация. Она предполагала, что есть возможность проникновения на с грузовой платформы, но из-за неучтенной стройки найти новую лазейку не смогла.
- На платформе не только зерно грузят. - Снисходительно просветил тот. - Я проверил еще парочку терминалов где разгружали продукты.
Шина с интересом осмотрела 'накрытый' стол.
Колбаса, причем сразу трех видов, мясные и рыбные консервы. Было даже несколько пачек печенья.
- Воды мало, всего пара бутылок. Так что по вечерам придется высаживаться на окраинах деревенек, мимо которых проходит транспортная линия. - Счел нужным предупредить Лаэн.
Шина прикинула в голове маршрут их контейнера. Собственно, она так и планировала выбираться из транспорта по вечерам в поисках еды, а потом садиться в новый.
- Мне лучше не высовываться. - Тем временем продолжил парень. - Сможешь сама справиться?
- Доверяешь?
- Нет, но одной тебе придется искать где пожрать. А деревня не город, чужой, тем более беспризорник будет бросаться в глаза. - Обстоятельно и неторопливо принялся рассуждать он. - Конечно можно высаживаться на поля и питаться тем, что соберешь. Но сейчас не сезон. Незрелый урожай не самая лучшая пища для желудка. А здесь как-то не предусмотрено отхожих мест. С водой проще. В деревнях есть общественные колонки. Найти их просто. И содержание их в исправном состоянии забота администрации.
- Я поняла. - Вынуждена была признать просчет в своих собственных планах. - Справлюсь.
- Ну и отлично. Присоединяйся.
Шина осторожно пристроилась за импровизированным столом напротив союзника.
- Ты не похож на вора.
- Можно подумать, у тебя прям на лбу написано дочь контрабандиста. - Весело расхохотался парень.
- И разговариваешь как-то странно. - Решила зайти девочка с того, на чем ее подловили перед сном.
- Ага, я еще и в вилах аристократов разбираюсь. Мы не щупачи какие-нибудь. Моя семья промышляет в богатых кварталах. А там с детдомовским говором до первого перекрестка только и дойдешь. Так что приходится соответствовать, чтобы можно было спокойно выслеживать намеченный объект.
- И что, этикет дворян тоже знаешь?
- И его тоже, как же без него. Они там даже подраться нормально не могут.
Парень все тем же ножом уже вскрыл мясные консервы, почистил и нарезал колбаску, остальное убрал обратно в свой мешок.
- А вот где ты финту через голову научилась? Этому вроде рубежников да стражников учат.
- Почему же? Мой отец знал. Среди наших соседей полно отставных армейских было. Они много чего умеют.
- Ну армейские это да. - С полным ртом промычал парень. - Был в нашей банде бывший армейский. Воровать совсем не умел. А вот в разборках с конкурентами незаменимый боец. Вот он действительно много приемов знал.
Шина мысленно расслабилась. То, что вовремя схватки она засыпалась, использовав бросок, это было понятно. Но наспех выдуманная легенда вроде была принята благосклонно.
Выбор легенды контрабандистов был не случаен. Судя по тому, что сообщил Джаррел на вводном инструктаже, контрабандисты даже среди местного криминала отличались большой неохотой обсуждать с посторонними свои дела и держалась особняком от местных городских банд. Эту манеру общения в полной мере перенимали и дети. Так что если парень принял объяснение, то продолжения разговора не будет.
Из безопасных тем для разговора у них оставались только улица и само путешествие.
А тут уже Шина могла поддержать беседу. Кое какие заготовки на такой случай у нее были. С названиями улиц, подворотнями и переулками. И даже из реальной жизни настоящей Лайсы.

Путешествие оказалось намного скучнее, чем думала Шина в Ортобе.
Ни тебе окон, чтобы полюбоваться пейзажем, ни самого дешевенького визиофона. Ни прогуляться по прогулочным площадкам. Даже из-под тента лишний раз выглядывать не рекомендовалось чтобы не попасться на камеры.
Все развлечение, это под покровом темноты выскользнуть на улицу перед очередной деревенькой. Бегом найти общественную колонку, которая чаще всего заросла бурьяном, но всегда была в исправном состоянии. Наполнить пустые бутылки и так же бегом, избегая центральной улицы, на другую сторону, чтобы догнать медленно ползущий контейнер.
Все остальное время было посвящено сну и пустой болтовне
Они не сговариваясь поделили свой транспорт на две части и устроились по отдельным углам. Так и дотащились на четвертый день через два Перехода до городка Кайрон. Цели их путешествия.
Сходили конечно в пригороде, еще до начала бетонного ограждения трассы.
В планах было распрощаться сразу, как ступили на бренную землю и разбежаться в разные стороны.
Рукопожатия, обещания и пожелания среди беспризорников были не приняты. Встретились, не подрались, уже хорошо. И в следующий раз совсем не факт, что они обрадуются другу другу.
Шина предпочла нырнуть в переулок и сразу сменить несколько направлений. Так, на всякий случай.
В этом городе ее одежда больше не служила знаком детского дома со специальным режимом. Встречные прохожие косились на подростка одетого в ношенную мятую одежду далеко не первой свежести, но не кривились и спокойно проходили мимо.
Кого удивишь беспризорником в районах трущеб?
Живот после скудного раннего завтрака начинало подводить. Денег не было и вряд ли появятся шансы их заполучить. Воровать тоже не хотелось. Маршрут был почти закончен. Все что Шине оставалось, это пересечь город и добраться до небольшого двухэтажного здания расположенного на другой стороне. А там уж как получится. Начальство, будь оно трижды начальством теней, тоже хочет кушать и спать. Должно же оно когда-нибудь покидать свой кабинет.
У Шины был небольшой козырь, о котором не знал даже Джаррел. Пару лет назад, она лично столкнулась с уже немолодым офицером, пришедшим к лорд-мастеру теней для получения назначения. То мимолетное знакомство было мимолетным. Но узнав имя начальника участка, а главное увидев его настоящее лицо и проведя всего один запрос, она поняла, что лично прорываться в участок теней и штурмовать кабинет начальника не придется.
Никакая маска не сможет скрыть отсутствие стопы у человека. По какой причине современные лекари до сих пор не смогли ее восстановить, она не знала. Зато определить по походке носящего протез для нее было совсем не трудно. Никакая маска не сможет скрыть такую примету.
Так что все, что ей надо сделать, это устроить наблюдение. Желательно еще до обеда.
За такими размышлениями Шина нырнула очередной переулок и сразу напряглась.
В подворотне справа двое неизвестных теснили подростка, в котором она узнала своего попутчика. У всех троих в руках были ножи. Но бой шел без лишнего шума. Только громкое дыхание, прерываемое фразами произнесенными в полголоса, да редкий скрежет скрещиваемого металла.
- ... зря ты сюда приехал. Тебя еще на грузовом терминале срисовали. Если пускаешься в бега, не следует оставлять за собой столько следов. Мы тебя уже заждались тут.
- .... - Отбивающийся парень ответил на лексиконе трущоб, той его части что сплошь состояла из непереводимых речевых оборотов.
Шина на секунду задержала шаг. Никаких обязательств перед парнем у нее не было. Более того, поменяйся они местами, он скорее всего равнодушно прошел бы мимо. И это в лучшем случае.
И все-таки отвернуться Шина не смогла. Ругая себя последними словами, она потянулась к своему ножу, скрытому под рубашкой, и шагнула в тень подворотни.
Прижатый к стене парень никак не отреагировал на ее появление. Потому нападающие обнаружили нового противника когда она уже была совсем рядом.
А обнаружив, сначала не поверили в ее намерения, чем Шина и воспользовалась с силой ударив ногой полуобернувшегося противника в колено
- Ты кто еще такая? - Не столько от злости, сколько от удивления поинтересовался ушедший с линии атаки щеголеватый парень.
- Мимо проходила.
- Ну и шла бы себе дальше. Чего лезть не в свое дело?
- И кто же мне тут советы раздает?
За разговорами Шина не забывала перемещаться так, чтобы заставить противника развернуться к бывшему попутчику спиной.
Начало атаки она уловила по движению глаз.
Шаг вперед, маятник влево, вправо, довернуть в блоке лезвие ножа и отбить выпад руки.
Шина ощутила знакомое по спаррингам на имитаторах сопротивление, и резко повела руку вниз и вперед, целясь в живот.
Увы, реакция нападающего оказалась на высоте. Он даже попытался толи перехватить ее, толи ударить в живот на отходе. Пришлось самой оттанцовывать назад. Весовые категории между взрослым мужчиной и одиннадцатилетней девочкой слишком не равны, чтобы сходиться во встречном бою. Шина легко разорвала дистанцию и снова принялась кружить.
Противник понял ее отступление по-своему и двинулся вперед, не обращая внимания на струйку крови, потекшей по руке с ножом.
- Да я тебя....
Новый уход в бок, главное, чтобы вторая пара дерущихся оставалась в поле зрения. Уйти от захвата, заступить вперед и круговой удар на уровне глаз. По сути, прием бесполезный, противник легко уйдет от хорошо видимого удара и рассчитан на новичка. Но блеснувшее лезвие заставило противника отпрянуть. Чего не рассчитала Шина, это то, что он при этом попытается провести подножку, от которой пришлось уже спасаться самой.
Нападающий оказался мастером уличного боя. И разобравшись что девчонка может представлять серьезную угрозу, не раздумывая пустил вход все свои навыки.
Подлые финты, обманные движения, выпады и удары, все пошло вход. Шина отвечала тем же. Практики на тренировочной площадке у нее было хоть отбавляй. Но вот по-настоящему убивать ее собирались впервые. Как, впрочем, и сама она впервые готовилась убить разумного. И это сбивало, вносило неуверенность в себя.
Ей пришлось поднапрячься, тем более что бывший попутчик снова оказался прижатым к стене. И судя по расплывающемуся темному пятну на плече, он не долго еще продержится.
Новый доворот, уход из-под удара, резко развернуться. Ее враг провел бы удар не раздумывая. Она же вместо того, чтобы засадить в открывшийся бок, резко опустила руку и вогнала лезвие в бедро, едва успев его при этом выдернуть.
Шаг, другой по ходу атаки, пока ее враг приходит в себя, и лезвием, режущим ударом по спине слишком увлекшегося второго.
Это все, что она могла сейчас сделать для Лаена.
Шина снова закружилась одновременно, разрывая дистанцию с получившим царапину убийцей и разворачиваясь лицом к своему врагу, уже достаточно оправившегося от болевого шока.

Ее убийца хромал, рукав на раненной руке набух кровью, он что-то яростно выкрикивал в адрес своего обидчика и внушал страх одним своим видом. Но Шина только пригнулась и зло ощерилась, собираясь на этот раз все же закончить схватку.
- Всем стоять! Городская стража, оружие на землю.
Приказ, отданный зычным голосом, эхом разнесся под сводами подворотни. Шина резко обернулась, не забывая удерживать краем глаза и нападающего мужчину. Но у того видимо от неожиданности подвернулась раненная нога.
Их возня, и ругательства потерявшего всякую осторожность убийцы привлекли все же внимание прохожих.
В переулке стоял патруль стражи. Полная пятерка во главе с офицером.
Шина отчаянно осмотрелась и выдохнула. Внутренний двор, куда вела подворотня, не был проходным.
- Малец, брось ножик. - Посоветовал походящий стражник.
Девочка посмотрела на протянутую руку, потом за спину стражника. Мелькнувшую мысль обдумывать было некогда.
Лезвие легко скользнула по раскрытой ладони. И пока стражник приходил в себя, метнулась между ним и стеной к выходу.
Первую подножку она обошла, от захвата отмахнулась ножом, никого не задев. Но мимо подоспевшего офицера проскочить не удалось.
Индивидуальный щит был неприятным, но ожидаемым сюрпризом. С ножом пришлось распрощаться. Шина резко поднырнула под руку нового противника, подбила ее, одновременно попыталась нанести удар по ногам. Там индивидуальная силовая защита штатной модели стражников самая слабая.
Удар получился, она поняла это по судорожному выдоху. Но офицер не растерялся, и продолжил захват, окончательно сбивая ее с ног.
До завершения своего маршрута ей оставалось всего каких-то несколько часов. Надо только вырваться, а там никакая стража не сможет ее найти.
Даже лежа на земле она на все еще отбивалась и надеялась прорваться к свободе.
Подоспел еще один стражник. Этот не удосужился включить силовой щит или у него его просто не было. Шина была уверена, что несколько раз хорошо достала бойца. И все равно, сначала ей скрутили одну руку, потом другу.
- Ну, все, замри ..., пока не приголубили тебя. Райс, ты как?
- ..., ну и удар у мальчонки.
- Девка это. - Процедил Лаен, разглядывая свою бывшую попутчицу с новым уважением. - Она воспитанница детского дома Канер, как и я.
- ..., только этого не хватало! - Эмоционально прокомментировал офицер, которому уже бинтовали руку. - Не отпускать ее, и этому руки за спиной связать.
Шина угрюмо осматривала тесную камеру и морщилась. От глайдера ее конвоировал пострадавший стражник. И вопреки всяких правил он 'забыли' освободить ей руки.
Лаена поместили напротив. Время от времени она ловила на себе его задумчивый взгляд. Что уж тут поделать, засыпалась она по полной. Чтобы контрабандист вступился за случайного попутчика из воров, это было не по понятиям их детского дома. А тут еще девчонка, малолетка за почти взрослого воспитанника. Ну не смогла она пройти мимо!
Двое убийц, заняли камеры где-то в другом конце коридора, и сейчас с той стороны доносилось ворчание лекаря и пояснения ее конвоира. Впрочем, последний все больше возмущался собственными синяками на ногах и руках, доставшиеся от 'малявки'.
Ну что же, ему не повезло. Обувка у нее только внешне похожа на беспризорничью. А удары в Ортобе ставят на совесть.
Лайен криво ухмыльнулся и неожиданно подмигнул ей и кивнул в сторону доносящегося ворчания.
- ... Нет, ты только посмотри, эта пигалица мне едва ногу не сломала!...
- Да не привирай, синяк будет долго сходить, но ничего страшного. - Возразил стражнику голос лекаря.
- Да? А ощущение было такое, будто кость захрустела.
- Не кость, сустав. Удар у девчонки хорошо поставлен. Да и била она, точно зная куда. Такому на улицах не учат. В докладной подниму вопрос, пусть дознаватель поинтересуется откуда такие навыки.
- Да откуда-откуда, небось у какого-нибудь из отставников тренировалась. Она же из Ирбинска.
- Сам же говоришь, она дралась, уже будучи сбитой с ног. Армейцев, да еще рядовых, такому не учат. Обычный беспризорник наставил бы тебе синяков, но безо всякой системы. А тут почитай все синяки поставлены со знанием дела. Передай там дежурному, чтобы понаблюдал за нею. И поаккуратнее чтобы был, когда выводить будет.
- Ничего она не сделает с руками за спиной.
- Нарываешься на замечание, Райен. Не по инструкции.
- Ничего, пусть посидит. Потом заберу наручники.
Шина скривилась и закатила глазки к потолку, демонстрируя немому собеседнику свое отношение к сказанному. Как же, разбежался 'мститель'. Синяк маленький на коленке получил и уже бегает ноет всем подряд. Ну, хорошо, не один, и не только по коленке. Выше просто не достала. И не маленький. Человеческое тело как-то болезненно относится к металлическому канту в подошве. Но ведь мужик то здоровый, может и потерпеть.
Поняв из разговора стражников, что свобода рук дело самих связанных, Шина завозилась, поелозила о шершавую стенку головой и благополучно уронила на пол шпильку. Дальше было уже все просто. Они с девочками еще маленькими учились освобождаться из разных моделей наручников и веревок на скорость. А тут самые простейшие, из тех, что используются в городской страже. Никакой тебе защиты на замок.
Лайен уже не скрываясь продолжал с интересом следить за нею.
Шина осмотрела железки, и с сожалением констатировала, что в сложившейся ситуации использовать их как-то не получится. А наличие камеры наблюдения ясно показывало, что в скором времени надо ждать гостей.
После краткой лекции лекаря, будь он неладен, знаток по синякам нашелся, к ней вряд ли придут в одиночку.
Не придумав ничего путного, она принялась деловито ковыряться в замке.
- Эй, ты что делаешь? - Вопль знакомого стражника заставил ее отвлечься от своего увлекательного занятия и посмотреть на возмущенного мужика.
- Разбираю.
- Зачем?
- Так чтобы списали за твой счет.
- Что?!
- Порча или утеря личного снаряжения высчитываются из зарплаты стражника. А нечего нарушать правила и оставлять свое имущество в моем распоряжении.
- Да я тебя...
- Содержание в наручниках сроком более 2-х часов приравнивается к пыткам. А с момента как вы меня повязали сколько уже прошло? Я могу и претензию накатать.
- Умная?
- Я воспитанница детского дома Канер. Там дураков не держат. Не выживают.
Лайен за спиной стражника одобрительно ухмыльнулся и даже поднял к верху большой палец.
- Заначит и с адвокатами общалась.
- Бывает. - Шина едва сдержала смех. Знал бы этот стражник, с какими юристами она общается!
- Отдай наручники.
- Да забирай. - И не шелохнулась, равнодушно продолжая крутить железку в руках.
Шина с интересом проследила, как забывшийся стражник потянулся к двери клетки. Еще секунда-две, а там как получится. Если больной на голову, то это уже не лечится.
- Райен ,ты что делаешь?
Шина едва скрыла за кривой ухмылкой собственную досаду. И надо же было дежурному охраннику именно сейчас подойти. Хотя, возможно он и был здесь, вне поля видимости.
- Забрать хочу. А эта дрянь не отдает.
- Она точно только по ногам тебе достала?
Говоривший появился в поле зрения и сумрачно осмотрел узницу.
- Малая, отдай железку, не обижай дяденьку.
- Да? - Шина с сомнением осмотрела замявшегося 'дяденьку' и вернула вопросительный взгляд говорившему.
- На входе из коридора силовой щит стоит. Не проскочишь.
Шина в этом сильно сомневалась. У ее ликалы были блокированы функции связи. А про все остальное речи не шло. В том числе и про допуск члена императорской семьи. Другой разговор, что воспользуйся она такой возможностью, и ее маршрут на том будет закончен. А она еще хочет потрепыхаться.
Резкое, без замаха, движение запястья, многострадальные наручники со свистом прошли между арматуры решетки и едва не отметились на лице отшатнувшегося стражника.
- Зря ты так. Он же ничего тебе плохого не сделал. - Укоризненно покачал головой охранник.
- Да? А то, что наручники зажал так, что руки затекли, это не считается? - Поинтересовалась Шина.
- Ты тоже не ладошкой его приласкала.
- Я старалась.
- И где научилась?
- Игровые ролики смотрела.
- Ага. Ну да ладно, офицер до тебя уже вызвал воспитателя из детского дома. Так что ты у нас тут вряд ли задержишься.
- Разбежался, ему долго добираться сюда.
- Да он здесь живет. Час, другой, и встретишься.
Шина не подала виду, насколько болтовня охранника испортила настроение. . С момента, как сняли ее пальчики, состригли прядь волос и послали запрос в детский дом, она рассчитывала, как минимум на сутки. Откуда в этом городке взяться воспитателю с полномочиями сопровождения воспитанников?
Судя по удивленно вскинутым бровям Лайена, известие оказалось новостью и для него.
- Он повезет нас двоих?
- Тебя одну, малышка. За твоим парнем тянется дурно пахнущий шлейф из нескольких ограблений. Да и нельзя ему возвращаться в Ирбинск, судя по двум знакомцам, с которыми вы сцепились.

Не сказать, что работа в государственном детском заведении была пределом ее мечтаний. Но после перевода из Ирбинска она представляла свою работу мягко говоря немного иначе.
В детском доме Канер было сложно. Очень сложно, а иногда и страшно, особенно в начале. Но там воспитатель занимается исключительно своим делом. Было очень обидно, когда подошел пятилетний срок обязательной ротации.
На новом месте пришлось столкнуться с совсем другой реальностью, к которой дети ее новой группы не имели никакого отношения. Борьба с чиновниками, финансовые отчеты и много чего еще, сильно портили настроение. Рутина заедала ее, затягивала словно болото и мешала заниматься своим делом.
Времена, когда она была убеждена в своем желании заниматься исключительно младшим возрастом, теперь вспоминались с улыбкой. Еще в Ирбинске, передавая свою группу, она очень хотела бы остаться причастной к их взрослению. Но увы, для нее как воспитателя предельный возраст ограничивался семью годами. Дальше уже требовался статус старшего воспитателя. И на прежнем месте работы ее буквально заставляли готовиться к курсам на получение этого звания.
Валдиса уже не раз пожалела, что слишком долго упрямо не видела в этом необходимости и не успела до ротации. Новое начальство почему-то невзлюбило молодого воспитателя и раз за разом отказывалось отправлять ее на курсы повышения квалификации. Отказы без объяснения причин длились уже второй год.
А тут еще этот вызов в участок городской стражи.
Директор Эрнас Липнисский так и светился любопытством передавая его в кабинете. В его глазах и даже в позе немолодого мужчины таки и вопили вопросы: как, зачем, по какой причине приходится давать отгул своему сотруднику?
Но Валдиса и сама терялась в догадках. Ну не могла она припомнить ни одной причины для подобного вызова. Вся ее жизнь крутилась вокруг работы. Даже небольшая служебная квартира располагалась на соседней улице. Пять минут пешком утром, чуток больше, если заскочить по пути в магазин, вечером. А все остальное время крутишься в стенах детского дома.
Где тут можно попасть в поле зрения городской стражи? Смешно сказать, за эти два года, она и стражника то ни разу не видела.
До участка пришлось добираться на городском транспорте больше часа.
Дежурный на входе куда-то позвонил. В ожидании офицера она осмотрелась. Участки городской стражи были похожи один на другой. Ей было с чем сравнивать по своей работе в Ирбинске. Благодаря своим воспитанникам, там она была знакома с десятком таких офисов. Теперь вот и здесь сподобилась побывать.
Появившийся улыбчивый офицер удивленно сморгнул при виде скромно одетой невысокой стройной девушки.
- Э-э-э, вы иннера Валдиса, та самая?
- Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, но это мое имя. - В душе появилась надежда, что вызов ошибочен и на том все закончится.
- Прошу прощения, дознаватель городской стражи капитан Вэйнс Ранетский. - Поспешно исправился офицер. - Сегодня мы задержали сбежавших воспитанников детского дома Канер. Вы действительно работали там воспитателем?
- Да, служила пять лет. Вела младшую группу. - Валдисса тяжело вздохнула. Как же давно это было.
- М-м-м, ну хорошо, пойдемте. - Неуверенно показал тот рукой на дверь. - Я прошу прощения за сомнения. Но об этом детском доме многие наслышаны в городской страже. Получив ответ на свой запрос о воспитателе для сопровождения, я представлял вас немного иначе.
- И как же?
- Ну, это не имеет никакого значения. Ваше бывшее руководство заверило меня, что вы справитесь.
Валдиса равнодушно пожала плечами. В городской страже Ирбинска таких разговоров не было. Там наоборот, иногда и ночью поднимали воспитателя, чтобы поскорее избавиться от проблемного арестанта.
Комната дознавателей, как и ожидалось, была сплошь заставлена столами. И почти за каждым седел офицер, а то и по два.
Необычным же была общая атмосфера легкого раздражения и любопытства. Источником и центром этого был стол почти в самом дальнем ряду. Точнее девчонка, развалившаяся на стуле. Место офицера закономерно отсутствовало. На соседнем стуле устроился парень намного старше малявки. Но поза, расслабленный взгляд и некоторые жесты показывали, что эти двое ее головная боль.
И все бы ничего, но пара рядовых за спиной контролировавших каждое движение этой парочки сказало Валдиссе о многом.
- Ну и что они натворили? - Со вздохом поинтересовалась она у капитана.
- Парень не ваш клиент. Он проходит по нескольким эпизодам о грабежах в Ирбинске и его пригородов. К тому же он поцапался с какой-то бандой, на чем собственно эти двое и погорели. Домой ему нельзя, так что следствие предали нам. Одну минуту, мне надо сходить отлучиться.
Офицер отвлекся на подскочившего лейтенанта и отошел на несколько шагов в сторону. Валдисе ничего не оставалось, как послушно замереть в проходе между столами.
- Что, это и есть воспитатель из этого самого детского дома? - Донесся шепот откуда-то из угла.
- Вроде она.
- А личное дело есть на нее?
- Вэйнсу вроде справку прислали, но она под грифом.
- Интересно, где она подготовку прошла. Спецназ, тени?
Валдисса удивленно хмыкнула про себя. Ей даже самой стало интересно, что же тут за слухи ходят о ее прежнем месте работы, порождающие такие предположения.
Капитан обернулся и жестом предложил продолжить путь.
- О, а ты кто еще такая? - Тон, с которым был задан вопрос граничил с хамством. Не удивительно, что все офицеры вокруг настолько раздражены.
- Сайса. Может представишься? - Валдисса рассеянно расправила юбку двумя ладонями и замерла, глядя в глаза девочки. Она давно перестала реагировать на подобное поведение своих воспитанников.
Два года в этом мире похоже не тот срок, за который что-то может измениться. Можно было проследить, как лицо малолетки приобрело скромность. Глазки опустились вниз, задержавшись на уровне рук воспитателя. Ножки подобрала, даже коленки сдвинула вместе. Спину оторвала от спинки стула и выпрямила. Ни дать, ни взять, пай девочка, только что ладошки не сложила перед собой.
Краем глаза Валдисса отметила метаморфозу с парнем. Его поза не сильно изменилась. Но исчезла расслабленность, ставший колючим взгляд, прошелся по ее фигуре и замер немного в стороне. Обычное уважение воспитанника к чужому воспитателю, признанному в детском доме.
- Эм-м-м, ну вот. Как я уже говорил, из Ирбинска местным прислали заказ на воспитанника Лаенса. Он пока не желает обсуждать эту тему. Мы прибыли по сообщению о поножовщине в подворотне. Нападавшие подчинились приказу патруля сразу. А ваша подопечная оказала серьезное сопротивление. Умудрилась при этом порезать офицера и наставить синяков стражнику. Извините, вы уверены, что сможете с неб справиться в дороге? Путь не близкий.
Валдиса с легким недоумением посмотрела на девочку. 'Сама скромность' теперь тихонько сидела едва ли не на краю стула и не поднимала взгляда. Что-то ей во всем этом не нравилось. Все вроде правильно. Но если поведение парня было нормальным для канеровца, то эта малолетка все дала как-то через чур четко, выверено что ли. Мелочь, на которую обратит внимание, только знающий на что смотреть. Как будто старательно разучила и теперь исполняет чужую роль.
- Мне ждать от тебя проблем? - Уточнила Валдисса.
Быстрый взгляд из-под лобья, тяжелый вздох и отрицательный жест головой.
- До приезда домой буду слушаться, даю слово.
Валдисса все еще с сомнением перевела взгляд на офицера.
- Справлюсь, готовьте документы.
- А нож мне отдадут? - Влезала малявка.
- У нее нож отобрали при задержании. - Пояснил капитан.
- Отдайте. - Первое, что усвоила Валдисса будучи еще только кандидатом в воспитатели, это факт того, что для любого канеровца выходящего за пределы забора детского дома нож был чем-то вроде статусной вещи. Бывали случаи, когда воспитанники отказывались без него выходить из участка городской стражи.
- Ей? - Растерялся офицер.
- Мне. Я сама разберусь.
Нож оказался самым обычным. Потертая рукоятка, темное и хорошо заточенное лезвие. И ножны из многослойной бумаги. Наметанный глаз выхватил едва приметные царапины в торце рукоятки. Судя по всему, девочка была из семьи контрабандистов. А значит жила в одном корпусе с ее собственной группой. А раз так, непонятно почему она ее не узнала. Не так уж и много в корпусе воспитателей, чья кличка известна среди родителей.
Валдисса с новым подозрением посмотрела на девочку. Та видимо что-то заметила в ее взгляде и подобралась.
Небрежный жест рукой, поправляя сбившуюся прядь волос, пальчик прошелся по мочке уха и что-то вытер на скуле.
Потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить. Небольшой кабинет с единственным столом на котором лежит планшет с только что подписанным согласием. Неулыбчивый офицер теней.
'Вряд ли это когда-нибудь вообще потребуется. Но как давший согласие на сотрудничество, в обязаны запомнить несколько жестов опознания. Синта, покажи'
Макушка девчушки едва вылезает из-под стола. Ее задорная воспитанница уверенно кивает и с улыбкой правой рукой тянется к мочке уха.
'Это знак опознания гекаты. А теперь сигнал о помощи'
Валдисса с усилием сдержала выдох и отвела взгляд.
- Сопроводительные документы?
- Весь пакет здесь, прошу вас.
В руки перекочевал небольшой кейс. Судя по описи в нем были бумаги и инфоноситель.
- Вы уверены, что хотите забрать ее сейчас? Ваш поезд отправляется завтра. Мы можем подержать ее у себя.
- Не стоит, Лайса переночует у меня.
- Ну, вам виднее. - В который раз с сомнением протянул офицер.
- Пока, Лаен. - Подскочила со своего места девочка. Ее охранник по жесту офицера отошел в сторону. Больше городская стража за нее не несла ответственности.
- Я тебе должен. - Ухмыльнулся тот в ответ. - Где буду не знаю, но обращайся если что.
- Будешь нужен, я тебя найду.
- Лайен? На тебе кровь? - Обратилась Валдисса к парню.
- Нет, повздорил с Кэрнилом. Девчонку у него отбил. Из наших. Порезал не сильно, но на глазах его прихлебателей.
Поймав вопросительный взгляд капитана Валдисса только поморщилась.
- Старший сын и наследник местной уличной банды. Не очень крупная, контролирует несколько кварталов на окраине. Проституция, наркотики, не брезгуют и мелким разбоем. Пожалуй, Лаену действительно не стоит возвращаться.
Офицер кивнул в знак благодарности. В его понимании, как воспитатель, явно пользующийся авторитетом у парня, она могла и не давать никаких пояснений. И так все понятно. Быть битым, да еще на глазах своих подельников, для главаря серьезное унижение. За такое могут и заказ выставить на обидчика.
- Ты хочешь кому-нибудь что передать?
Она знала, что это не по правилам. И на чужой территории за такое можно было получить серьезный выговор. Но офицер предпочел промолчать. Тем более, что арестованный только покачал головой.
- Лансу только привет передайте.
- Передам. - Кивнула Валдисса, отлично понимая, что воспитатель старшей группы знает всех, с кем мог быть связан воришка Лаен и передаст весточку дальше.
Что поделать, работа воспитателя детского дома Канер включала много такого, чему ни в одном институте не учат.
- Вэйнс, А что за странным именем она представилась? - Осторожно поинтересовался подошедший лейтенант, глядя в след удаляющейся парочке.
- Кличка. Есть такой домашний зверек, сайса. Один из немногих удачных примеров генной инженерии, когда она еще разрешена была. В геном кошки внесли несколько вставок, взятых от ниахары. Получилась милая пушистая кошечка с голубыми глазками и пушистой белой шерстью. Взрослая особь умещается на ладошке. Очень милая, ласковая.
- М-м-м, странная кличка для воспитателя.
- У сайсы есть одна особенность. Она признает только одного хозяина. Ее коготки длиной в сантиметр и знамениты своей остротой и могут распустить твой китель на вермишель. Плюс, в пасти есть парочка иглоподобных клыков. И все это она не задумываясь пускает вход при малейшей опасности. Добавь сюда верткость кошачьего тела, способность прыгать на несколько своих собственных длин и повышенную регенерацию при сниженной чувствительности к боли. Цена ее немаленькая, размер-размером, но некоторые считают, что с такой 'кошечкой' другого личного оружия не надо.
- Ясно, кошечка с секретом, значит. Ну мы тут нечто такое и предполагали, даже поспорили между собой. У тебя ведь есть справка. Просвети, что у красотки за подготовка, что эти двое вытянулись пред нею едва услышав кто она.
- И какие варианты? - Заинтересовался Вайнс.
- Ну, кое-кто предположил что-то общевойсковое. Но там ведь, если серьезно заниматься, все качки выходят. А тут все-таки дети. Я думаю какая-то спецпоготовка. У теней готовят телохранителей девушек, чтобы в платьях. Может они?
- Мимо. Нет у нее с тенями ничего общего. С армейцами тоже. И у рубежников она не служила. Вообще НИ-ЧЕ-ГО.
- Как так?
- А вот так, только столичный институт воспитателей. И практика во дворце. Сомневаюсь, что эта девушка вообще может дать кому-то сдачи.
- Но эти двое, парень этот... - Лейтенант даже рукой махнул в направлении, куда увели арестованного парня.
- Не знаю, как и что. Но авторитет воспитателей этого детского дома держится не на кулаках. - Хлопнул друга по плечу Вэйнс. - Причем заметь, не только среди воспитанников, но и среди их родителей. Ты инструкцию на таких детских домов перечитай. Там много чего интересного можно подчерпнуть.
- А ты откуда все это узнал?
- По голосвязи дела принимал по этому парню, Лаену. - Ухмыльнулся тот. - Вот дознаватель из Ирбинска и согласился немного просветить меня на этот счет. Без имен естественно и кличек.

На улице и тем более в автобусе поднимать откровенные разговоры было бы глупо. Девчонка старательно продолжала изображать из себя беспризорника, оказавшегося для разнообразия под присмотром взрослого. Наблюдая за этой игрой, Валдиса вынуждена была признать, что получается у подопечной очень даже хорошо. Скорее всего, при других обстоятельствах, она бы тоже не распознала подделку. Мелкие ошибки и недочеты можно было не принимать в расчет.

У себя дома они наконец смогли остаться без посторонних свидетелей и Валдисса отбросила маску безраличия.
- Ну, а настоящее имя твое мне можно узнать? - Поинтересовалась она у стоящей около кухонного стола девочки.
- Можно даже увидеть. - Улыбнулась та и потянулась к шее.
Как-то резко, без перехода, черты лица стали резче, носик приобрел небольшую горбинку. А ушки вытянулись.
По ушам она и узнала свою бывшую воспитанницу.
- Шина?
- Ага, рада встрече с вами, воспитатель.
- Ты вряд ли помнишь меня. - Качнула головой женщина.
- А вот это вы зря. - Шина без стеснения устроилась на стуле и положила руки на стол. - На улице мы вас вряд ли узнали бы. Но вот сказ про приключения тумбочки помним до сих пор.
- Тумбочки? Так ты помнишь меня только по этому сказу? - Расхохоталась Валдиса.
- И по нему тоже. А Синту вы помните?
- Я всех вас помню. Вы же моя первая группа.
- Синта вас часто вспоминает. У нее сохранились записи,, где вы читаете нам сказы.
- Привет передавай. - Валдисса невольно смутилась перед этой девочкой.
- Только ей?
- Всем.
- Обязательно.
- А что ты тут делаешь, да еще в таком виде?
- Контрольный выход у нас. Мне вот досталась роль воспитанницы этого детского дома. А вы действительно там пробыли воспитателем столько времени?
- Служила. - Мягко поправила гекатессу Валдисса. - Воспитатели в государственных детских домах служат, а не работают. И, Шина, может на ты?
- Не возражаю. - Серьезно кивнула девочка.
- Отлично, есть будешь? Правда, у меня только суп. К тому же вчерашний. - Валдисса заглянула в холодильник и неуверенно посмотрела на девочку.
Но та только рассмеялась.
-Буду, в этом участке меня даже не покормили.
Разговор за столом продолжился в легкой светской беседе ни о чем. Валдисса не без грусти отметила, насколько ее бывшая воспитанница легко и изящно обходит все вопросы касающиеся гекаты.
Вроде бы и рассказывает охотно, и обсуждает своих сестер. Но при этом ничего конкретного, никаких деталей, из того, чтобы было неизвестно по новостным каналам. Всего несколько забавных эпизодов из учебы и с упоминанием знакомых им обеим наставников.
К концу скудного ужина Валдисса с удивлением осознала, что сама выложила едва ли не всю свою историю своей жизни, особенно об общем для них обеих Ирбинске.
- Хорошо вас учат. - Со смущенной улыбкой признала Валдисса после небольшой заминки. - Раскрутила меня на разговоры, разболталась как старушка.
Шина в ответ только улыбнулась.
- Ну, я не специально.
- Ну да, я понимаю, хоть и обидно. Такая возможность хоть что-то узнать о вас. Вот об этом твоем маршруте даже. В инфосети много слухов об этом ходит. Но ничего конкретного.
- Ой, да ладно. Это вообще у нас первый самостоятельный выход. И наверно будет единственный. Потом мы уже без масок пойдем. Да и какие тут приключения? Залезла в контейнер, проехалась, вышла. Ну и влипла, конечно. Моя ошибка.
- Ты парню наверно жизнь спасла. - Заметила Валдисса.
- Это вряд ли. Отбился бы он, скорее всего. Хотя порезать его могли сильно. - Вздохнула Шина.
- А на стражника зачем с ножом пошла?
- Увлеклась, не подумала. - Вздохнула Шина. - Можно сказать в роль вошла.
- В Ирбинске на стражников с оружием очень редко лезут. - Заметила Валдисса. - Я за все пять лет не слышала ничего серьезного.
- Я знаю. Но в драке мне показалось это лучшей идеей. Я надеялась избежать задержания.
- После нападения на стражника, да еще с кровью, ты и пары кварталов бы не прошла. Мало того что вся городская стража поднялась бы, так местные бы облаву объявили. Им то с чего отвечать за тебя?
- Я же сказала, погорячилась.
- И что теперь?
- До завершения маршрута мне осталось совсем немного. Мы сможем задержаться здесь?
- Билеты уже куплены. Поезд в полдень.
- Значит, у меня времени всего до полудня. - Кивнула Шина. - Извини, детали я не могу рассказать пока. Это условие маршрута.
- А я смогу тебе в чем-то помочь?
- Ага, надо будет завтра с утра на северо-западную окраину съездить.
- Это уже после посещения моего начальства. - Улыбнулась Валдисса.- У нас будет часа три, успеем?
Вместо ответа прозвучал мелодичный сигнал и над стоящем в углу визиофоном проскочила короткая запись 'новости по гекате'.
Шина сощурилась и перевела веселый взгляд на свою собеседница.
- Что? Я и не скрываю, что интересуюсь новостями по гекате. Вот, даже в поисковик забила.
Валдисса все же смутилась немного и отвела взгляд.
- Давай посмотрим, что там про нас говорят. - Предложила Шина.

' ... мы продолжаем наш репортаж с силовой транспортной трассы провинции Ланса. Но прежде, всего несколько слов для тех, кто присоединился к нам впервые. Буквально полчаса назад пассажирский поезд при прохождении участка через ущелье Мертвых подвергся атаке стаи тварей, вышедших из Раскола. Корреспондент нашего канала по чистой случайности оказался в числе пассажиров блок-секции экономкласса и теперь ведет эксклюзивный репортаж прямо с места событий. Из-за особенностей организации связи через силовое поле транспортной линии, он может прислать только трехминутные видеорепортажи о развернувшемся сражении с пятнадцатиминутным интервалом'
На голоэкране проскочило в ускоренном темпе несколько кадров с движущимися пассажирскими контейнерами. Темп замедлился при появлении чудовищной морды твари, на моменте, когда она вмялась в контейнер движущийся впереди.
'... Как мы уже сообщали, на крыше блок-секции повышенного комфорта путешествовал неизвестный беспризорник, который и вступил в неравную схватку с тварью торрен'.
Увидев отчаянный прыжок маленькой фигурки Валдисса невольно вздрогнула и посмотрела на Шину.
- Синта. - Тихо выдохнула Шина разом утратив всю веселость.
' ... атака беспризорника оказалась успешной. По словам нашего консультанта, тварь получила незначительное, но очень болезненное ранение в шею. Произойди это в условиях миграционной волны, она бы даже не заметила такую рану. Но сейчас этого оказалось достаточно, чтобы тварь предпочла заняться поиском менее опасной добычи. Чего, увы, не скажешь о нескольких десятках курхи, обычно следующим за ним. Как известно, эти твари атакуют все, что покажется им съедобным. И в эти минуты, пока мы вам рассказываем о событиях, пассажиры блок-секции ведут бой'.
Картинка на голоэкране сменилась изображением внутренней обстановки блок-секции. В кадре промелькнули встревоженные лица пассажиров. Кое кто стоял на ногах. Два-три человека толклись около выхода перед стюардом, что-то им втолковывающего.
'Как известно, в таких случаях стюардов обязывают закрывать свои блок-секции и продолжать движение, не останавливаясь и не предпринимая попыток оказать помощь терпящим бедствие пассажирам' - Продолжал комментатор. - 'Мы видим, что несколько пассажиров все же несогласны с такой постановкой вопроса и пытаются заставить стюарда открыть дверь. Это может привести к новой трагедии. Клюв курхи способен пробить метал обшивки пассажирского контейнера, но для проникновения во внутрь этого недостаточно. Поэтому, в отсутствие силовых щитов, железные стенки сейчас единственная защита от курхи, что мечутся снаружи. Пассажирам сейчас остается только беспомощно наблюдать за происходящим снаружи'.
Одновременно с комментариями, кадр снова изменился, продемонстрировав как раз такую атаку животного в район кожуха на крыше. Видимо на сбитой блок-секции продолжала работать система кондиционирования или там остался запах Синты. В кадре крупным планом показали, как тварь в прыжке нанесла удар в металлический кожух. Клюв на треть прошел в отверстие и застрял. Несмотря на это, курхи сделала еще несколько остервенелых попыток пробиться дальше и только после этого все же высвободилась и прыжком ушла из кадра.
'Курхи не самые умные из тварей' - Прокомментировали за кадром. - 'Но от этого их стаи не становятся менее опасными'.
Новый кадр. Контейнер с камерой внешнего видеонаблюдения уже проходил мимо терпящих бедствие. В зияющей пробоине крупным планом можно было увидеть две девичьи фигурки в одинковых позах с выставленными вперед и согнутыми правыми руками. Стало хорошо видно, что чумазым беспризорником оказалась девочка. Очередная недокурица размером в половину щитоносца, атаковала ее в лоб и распласталась на невидимом препятствии. Белесая дымка щита на мгновение стала видимой. От удара девочка откинулась назад с трудом удерживая стойку и почти опрокинулась. Но со спины ее подстраховал мужчина в курсантской форме.
Стоящая рядом с беспризорницей девочка в дорожном костюме сделал рубящее движение в сторону оглушенной твари. В вспышка уже знакомого овала, кромка пришлась точно по тонкой шее курхи отделяя голову от тела.
Щитоносцы вернулись на отвоеванные позиции и замерли.
Два силовых щита почти перекрыли зияющую пробоину, оставляя небольшие щели по краям. Сквозь теряющую видимость силовых полей прямо в камеру смотрели сосредоточенные лица. А за их спинами замаячили мужчины. Кто-то прямо через плечи положил ладони на силовые щиты, страхуя и помогая сдерживать сильные удары врага. Очередная тварь не долетев до щели оказалась сбита тонкой вспышкой ручного лучевика, кувыркнулась и беспомощно повисла на рваном краю обшивки в ногах защищающихся.
Картинка сменилась на изображение диктора.
Валдисса с ужасом посмотрела на Шину.
- Это же...
- Беспризорница это Синта, Дарина в роли аристократки. - Зло процедила та, глядя куда-то внутрь себя.
Валдисса промолчала, поняв, что та сейчас пытается выйти на связь через ликалу.
Прямо в воздухе промелькнула эмблема гекаты. Потом несколько предупреждающих надписей. Потом строчкой проскочил ряд неизвестных символов.
- Не отвечают. Приказ ждать информации. - С досадой воскликнула Шина и снова жадно уставилась в голоэкран. - Ликала сообщает, что Синта ранена. Точно! В левое плечо!
После подсказки Валдисса тоже обратила внимание на темное пятно, постепенно разрастающееся слева на не первой свежести курточке.
'Как мы видим, пассажиры терпящего бедствие контейнера пытаются организовать оборону'. - Распинался тем временем ведущий. - 'И пока мы все остаемся в ожидании следующего репортажа с места событий, наш эксперт, полковник сухопутных сил Арден в отставке Алкени Лирен поможет нам разобраться в происходящем. Прошу прощения, ниэл, что вы как военный можете сказать по увиденным кадрам? Почему никто из пассажиров не заменил девочек на передовом крае?'
На экране нарисовался седовласый далеко немолодой мужчина, одетый в гражданскую одежду. Он без суеты ответил кивком на приветствие и дал ведущему закончить вопрос.
'Некоторые модификации щитов имеют встроенную защиту от несанкционированной передачи контроля постороннему разумному. Это конечно дорогие гражданские модели, а также большинство модификация, входящих в офицерское военное снаряжение. Передача таких щитов занимает несколько минут, которых в боевой обстановке просто нет'.
'Вы хотите сказать, что у девочек щиты с таким контролем передачи?'
'Иного объяснения я не вижу. Судя по форме, им на помощь сейчас пришли военные или курсанты военных учебных заведений. Все они должны иметь хотя бы общевойсковую подготовку, включающую комплекс взаимодействия с щитоносцем. Что мы сейчас и наблюдаем'.
'Какие вообще бывают наручные щиты'?
'Общеизвестные гражданские модификации силовых щитов, особенно их относительные дешевые версии, имеют ограниченный управляющих функций. В зависимости от цены и типа, они могут иметь ограничения прежде всего по управлению напиткой щита, его формы. И далеко не в каждой дорогой версии есть возможность контроля кромки щита. Гражданские щиты не менее эффективны в защите и могут свободно передаваться посторонним безо всяких затруднений'.
'Значит то, что мы увидели, это щит военного образца?'
'За эти несколько минут мы видели, как щит в руках беспризорницы из круглого при атаке твари, стал овальным, а потом и вовсе изменил размеры, закрывая все тело девочки и расположенного за нею мужчины. И та и другая защитница весьма эффективно использовали острые кромки в качестве рубящего оружия. Все это действительно признаки военного снаряжения. Но армейские наручные щиты, что рядовых бойцов, что офицерские, это крупные, бросающиеся в глаза браслеты, способные включить в себя сразу несколько комплектов блоков питания. Здесь же мы не видим вообще ничего, что могло бы быть генератором такого щита. Только женские украшения у девочки-аристократки'.
'Значит это необычный армейский щит?'
'Боюсь, что нет. Но продемонстрированная свобода управления щитам показывает, что это и не гражданская защита. Да и навыки этих двух девочек в обращении со щитом и взаимодействие между собой говорят в пользу военной подготовки'.
'Раз есть контроль передачи, получается, что беспризорница не могла просто украсть свой щит у зазевавшегося гражданского или военного?'
'Это исключено. Такое снаряжение нельзя поднять даже на поле боя после гибели владельца'.
- Твою ж .... - Валдисса вздрогнула от внезапного восклицания Шины. - Ну чего им стоит укоротить язычок у этого ведущего! Он же сейчас нас всех раскрутит.
Шина зло смотрела на экран, как будто пыталась взглядом остановить говорившего.
- Щиты, у тебя тоже...? - Осторожно поинтересовалась Валдисса.
- У всех, мы без снаряжения не покидаем гекату. - Раздраженно отмахнулась Шина.
Она не оборачиваясь приподняла рукав на левой руке демонстрируя дешевый невзрачный браслет уютно устроившийся на запястье.
- Стражи на него вообще внимания не обратили. С пассивном состоянии он не сканируется, не выявляется датчиками, и никак себя не проявляет.
'Да, это действительно интересный вопрос. Даже неискушенный зритель может заметить, насколько слаженно действуют аристократка и беспризорница. И движения четкие и выверенные, как будто они занимались с одним тренером. Никогда бы не подумал, что беспризорники и аристократия в Арден настолько близки друг к другу, что тренируются у одного и того же тренера'.
'Кроме того, девочки также знакомы с общевойсковой подготовкой' - Подал голос из-за кадра полковник. - 'Это видно по тому, как они взаимодействуют со своими случайными напарниками'.
'Получается, мы видим двух девочек, разных по социальному положению, но владеющих сходными навыками обращения со щитами. Даже не знаю, что и предположить, кто бы это мог быть. Хотя кое кто наверняка сможет вспомнить при каких обстоятельствах мог увидеть подобные стойки в исполнении девочек'.
Ведущий сделал сосредоточенное лицо, как будто действительно решал сложнейшую задачу.
'Учитывая возраст и пол девочек, у меня есть только одно предположение, которое я попросил проверить нашего оператора. Как известно, некоторые силовые щиты снабжаются отличительным знаком, который становится видимым при уменьшении прозрачности'.
- С-с-сволочь. Да заткнет его кто-нибудь? - В бессильной ярости воскликнула Шина.
'Несмотря на слабо разрешение присланных кадров, наши операторы попытались проверить эту гипотезу'.
На экране снова появился кадр с изображением двух девочек, прикрытых едва видимой дымкой. Сцена отыгралась назад, когда Дарина нанесла удар по курхи и щит стал вилимым.
Оператор увеличил изображение, точно зная куда именно надо смотреть.
'Ох, вот это неожиданность! Мы с вами видим знакомую всем фанатам гекаты ее высочества эмблему! Но разве может быть гекатеса беспризорницей?'
Снова откат кадра назад во времени. Отрубленная голова курхи приросла к телу, тварь зашевелилась на помутневшем препятствии. И новый наезд к верхней кромке щита.
'Оказывается может!' - Радовался за кадром ведущий. - 'К сожалению, пресотдел императорского дворца пока не ответил на наш запрос о причинах, заставивших девочек оказаться в таком виде на регулярном пассажирском рейсе. Нам остается только вспомнить о вращающихся в инофсети слухах, будто гекаторы иногда инкогнито путешествуют по империи выполняя учебные задания. Без сомнения, это только ничем не подтвержденные слухи. Хотя, геката ее высочества в последние дни практически исчезла из-под снимания прессы, что заставляет задуматься о количестве маленьких беспризорниц и аристократок среди нас с вами, уважаемые зрители'.
- С-с-ск.... . - Шина бессильно выдохнула. - Это же теперь все. Нас всех с маршрута снимут.
- Да, боюсь сейчас у беспризорников начнется непростая жизнь. - Озадаченно протянула Валдисса. - Как бы прямо по улице не начали бегать со сканером ликал.

'Мне сообщают о поступлении нового ролика с мест событий'. - Тем временем вещали с экрана. - 'Поэтому предлагаю прервать наши интересные исследования и вместе посмотреть новости что же происходит там'.
Контейнер с камерой, с которой велась съемка за время перерыва успел значительно удалиться от места схватки. Но репортер знал свое дело и смонтировал ролик так, как будто он был продолжением предыдущих кадров.
Поврежденный контейнер медленно уплывал из виду. Теперь ракурс позволял увидеть не только место основной схватки, но и происходящее вокруг. Курхи атаковали кожуха на крыше, все также видимо служащие источником привлекательного запах. Какие-то из них спрыгивали с крыши, падали и беспомощно скользили по силовому щиту транспортной линии. Другие продолжали бессмысленно биться о защитные кожухи или прыжками передвигались к пробоине и пытались засунуть голову в щель между крыше и щитами.
Тогда кто-то из девочек резко вскидывал руку и пытался перерубить тварь. Выстрелов было немного.
'Похоже защитники берегут боеприпасы' - Снова заговорил полковник.
'Я вижу мечника, занявшего позицию слева от 'беспризорницы'. Единый, да она же ранена!'
Было видно, как девочка неловко вывернулась, пытаясь уберечь плечо от нагрузки. Мечник навалился на щит в помощь уже другому мужчине. Щиты пытались проломить сразу две курхи. И вторая девочка не могла им помочь, отражая атаку третьей твари.
За край щита выдвинулась рука с мечом. Было видно, как 'беспризорница' что-то кричит ему. Боец попытался резко убрать руку обратно, но одна из двух курхи резко вскинула голову и нанесла удар в предпречье. Быо видно, как мужчина скривился от боли. Погасший силовой клинок ударился о край обшивки и упал за пределы проьрины.
'Недопустимая ошибка, которая может стоить жизни пассажирам'. - Тут же вклинился в репортаж полковник. - 'Силовой щит в состоянии выдержать напор и большего количества тварей. Лишь бы не дать их массе завалить щитоносца. Мечник ни в коем случае не должен был выносить руку в зону поражения'.
На месте раненного уже появился другой. И тоже с мечом.
- Гражданка. - Простонала Шина. - Это гражданская модификация. Игрушка, чтобы покрасоваться на светских раутах. Что с ним можно сделать.
Словно в ответ на ее восклицание тонкий, яркий клинок сверкнул в щели отсекая голову прорвавшейся курхи.
- Ну, этот хоть знает, как надо действовать. - Пробормотала Шина. - Ему бы боевое оружие.
'К сожалению, мы вынуждены вернуться в студию и продолжить передачу в ожидании следующего ролика. Итоги пока неутешительны. Одна из гекатесс ранена, но продолжает сражаться. Очевидно, что в блок-секции растет число раненных. Об их количестве мы можем только гадать. Ное есть и хорошая новость. Представитель транспортной компании сообщает, что спасение в лице бойцов транспортной стражи и отряда охотников за тварями уже приближаются к месту боя. Защитникам остается продержаться всего несколько минут. И возможно, следующий репортаж мы получим уже в режиме прямого эфира'.
- Да, ..., твою, .... - Не выдержала Шина.
Но громкий сигнал вызова прервал начавшуюся тираду.
Валдисса не увидела никаких действий со стороны воспитанницы. Только глаза на мгновение стали отсутствующими. И прямо перед визиофоном материализовалась голограмма мужчины.
- Гекатесса Шина, Иннера Валдисса, добрый вечер.
- Ниэл Джаррел? - Валдисса попыталась взять себя в руки. - Э-э-э ...
- Валдисса, мы ведь вроде обходились без титулов. - Укорил гость собравшуюся вспомнить этикет девушку.
- Лорд-воспитатель, что с Синтой? Почему никто не выходит на связь?
- На связь не выходим потому что и сами вынуждены узнавать информацию с этого тваревого канала. - Вздохнул наставник.
- Могу вылететь туда.
- И будешь на месте завтра вечером. - На взгляд Валдиссы слишком резко осадил девочку тот. - Спасатели и охотники за тварями будут на месте черед двенадцать минут. У них на борту есть ретранслятор. Так что скоро связь по ликале будет восстановлена.
Шина недовольно скривилась, но все же кивнула, видимо признавая справедливым замечание мужчины.
- В виду происходящих событий, мы заканчиваем тестовый выход. Все гекатессы снимаются с маршрута и должны немедленно обратиться в ближайшие отделения теней для обеспечения эвакуации.
- Принято. - Тяжело вздохнула Шина. - Всех снимают?
- Нет. Ее высочество не может воспользоваться аварийным планом из-за риска засветить семью Синты, у которой оказалась в гостях. Поэтому она продолжит игру, в качестве провинившейся слушательницы детского пансиона и через пару дней будет эвакуирована с участием гекаторов Литарна и настоящего преподавателя академии.
- Ясно.
- Также меняется и ваша задача, гекатесса Шина.
- Слушаю?
- Вам вменяется продолжить роль воспитанницы детского дома Канер. И под контролем воспитателя Валдиссы убыть в Ирбинск.
- Без выхода на местных теней?
- Без крайней необходимости, никаких контактов с тенями. - Подтвердил мужчина. - Вы очень сильно засветились у городской стражи. Если вас обнаружат в обществе теней, место стажировки вашей воспитательницы скорее всего будет раскрыто.
- Принято. - Валдисса поймала на себе виноватый взгляд девочки.
- Вам предписывается, не выходя из своей роли сопроводить своего воспитателя в Столицу и передать мне с рук на руки для прохождения курса повышения квалификации.
- Что? - Валдисса так удивилась, что даже не стала возмущаться столь беспардонным решением ее судьбы.
- Хватит вам уже обретаться в простых воспитателях, Валдисса. - Усмехнулся Джаррел. - Завтра у своего начальства получите вызов и документы. Официально вы доставите воспитанницу до детского дома и уже от туда поедете учиться.
- Валдисса, вы возвращаетесь к нам? - Повеселела Шина.
- К сожалению нет. - Охладил ее пыл Джаррел. - Для получения звания старшего воспитателя, Валдиссе необходим получить допуск к работе с детьми среднего и старшего возраста. Геката к сожалению не может соответствовать сразу двум этим критериям.
- Зато геката Литарна вполне подходит к старшим, а мы к средним.
- Гекатесса Шина, ни ваша, ни геката его высочества вообще не могут соответствовать критериям такого отбора. - Вздохнул Джаррел. - Вы военное подразделение, в чем в данный момент убедились все граждане империи Арден.
Все дружно покосились на голографический экран, где ведущий продолжал что-то беззвучно вещать.
- Валдисса пройдет теорию в своем родном институте и месячную стажировку в одном из детских домов Столицы.
- У-у, жаль.
- Вообще-то я планирую ее привлечь в гекату в качестве наставника.
- Меня?! - Удивлении Валдиссы не было предела.
- Судя по видеозаписи из участка, вы быстро поняли, что с Шиной что-то не так?
- Ну, в общем...
- Да сразу она меня срисовала. Только я еще не поняла на чем засыпалась. - Громко перебила ее Шина.
- Вот на этот счет и надо бы устроить в гекате несколько уроков. - Пояснил Джаррел.
- Но я не знаю как...
- Валдисса, штат гекаты с вашего ухода остался практически неизменным. Только теперь они все не воспитатели а наставники. Вам будут рады и не откажутся помочь с составлением плана работ.
- Ага, мы тоже поможем. И вообще, Валдисса, я приглашаю вас в гости.
- Скажите 'принимаю приглашение' - Любезно подсказал Джаррел.
- Принимаю предложение. - Несколько растерянно повторила та.
В идентификационном браслете что-то тренькнуло. Но никаких сообщений не высветилось.
- О, заработало, я сейчас.
Пока Шина замерла с отсутствующим взглядом Джаррел с улыбкой обернулся к ней.
- Теперь у вас есть официальное приглашение гекатессы. Так что не отвертитесь.
- Уф-ф. - Очнулась Шина. - Они вышли на связь. Спасатели уже над ними и зачищают местность. Курхи повредили Синте плечо. Но она утверждает, что кости целы. А в этом ей верить можно. Сейчас она все еще прикрывает пробоину. А Дарина занялась раненными. Стюарды не справляются. У них оказывается только необходимый минимум для гражданского транспорта.
- В таком случае я откланиваюсь. Валдисса, жду вас у себя. Шина, проследи пожалуйста, чтобы твою воспитательницу снова не перехватили по дороге.

В справедливости замечания Джаррела о скорой реакции граждан империи на известие о гекатессах под масками Валдисса убедилась ранним утром.
Директор Липнисский долго и подозрительно косился на скромно замершую около дверей воспитанницу далекого детского дома. Потом перевел взгляд на сидящую перед ним Валдиссу.
- А она точно из детского дома Кална? Вы в этом уверены?
- Предписание на сопровождение лежит перед вами. - Вежливо кивнула на планшет перед носом начальства Валдиса. - Городская стража сделал запрос и получила подтверждение ее личности.
- Так-то оно так, но вот по новостям передают ... - Мужчина замялся и скомкал фразу.
- Не, воспитатель Валдиса, меня чё, еще и здесь допрашивать будут?
- Лайса, ты можешь хоть немного соблюдать правила вежливости. - Ровно ответила Валдисса, поворачиваясь к своей 'воспитаннице'.
Это было одно из тех правил, которые она усвоила в Ирбинске. Воспитанники перенимали манеры своих родителей. И разговор, не глядя в глаза воспринимался как пренебрежение собеседником.
Заодно она смогла понаблюдать за игрой гекатессы. А там было на что посмотреть. Шина усвоила несколько брошенных ею замечаний в вечернем разговоре. И сейчас вовсю отыгрывала роль в меру, по меркам Ирбинска, наглой беспризорницы, пустившейся в бега.
Оказавшись под ее взглядом, Шина смешалась, слегка подобралась и опустила глаза.
- Да я ничего, я стараюсь. Нет, если надо, то завсегда пожалуйста, лорд-директор. Но в чем проблема-то? ну подралась немного в вашем городке. Так стражники мне уже выписали. Вот домой еду.
- Лорд-директор Липнисский имеет ввиду провести полное идентификационное сканирование.
- Так браслетикто тю-тю, я это, выкинула его, еще в Ирбинске.
- Речь идет о твоем теле.
- Чего? - Шина сделала круглые глаза, как будто только сейчас поняла в чем именно ее подозревают. - Это меня типа за гекатессу, как в новостном ролике принимают? Нет, я не возражаю. Могу пройти, давайте ваш сканер. На них ведь особой нужен, не такой как везде соит?
- У вас есть сканер ликал, лорд-директор? - Валдисса не сильно старалась скрыть улыбку, как будто сама мысль, что она сопровождает гекатессу ее тоже веселит.
- К сожалению нет. - Смутился сидящий за столом. - В таком случае, как на счет моих докуметов?
- Куда же я денусь? Конечно выдам. И командировка до Ирбинска. И в Столицу, на курсы повышения квалификации. С персональным вызовом министерства не поспоришь.
Эрнас расстроенно вздохнул и как-то тоскливо посмотрел на нее.
- Вы же после курсов сюда уже не вернетесь. А где мне искать воспитателя вам на замену?
- Почему вы так решили? - Удивилась Валдиса.
- Да потому, что у меня нехватка простых воспитателей, а места старших закрыты на восемьдесят с лишним процентов. Это один из лучших показателей по ближайшим городам. Если бы вы интересовались статистикой, то знали, что даже в Столице ситуация как раз наоборот. Простых воспитателей закрывают студенты и выпускники. А со специалистами вашего уровня там наметилась прямо беда.
- Так вы что, специально меня не отпускали на курсы? - Возмутилась Валдисса.
- А что мне еще остается делать? - Уныло развел руками начальник. - Вы воспитатель, каких еще поискать! Вам надо работать с талантливыми или трудными детьми. В нашей рутине в просто тонете. Чиновники из министерства будут полными идиотами, если после курсов отпустят вас в какую-нибудь захудалую провинцию.
Валдисса даже слов не могла подобрать на такое признание, потому и промолчала.
- У меня тут едва две трети воспитателей от необходимого числа. И для нашего городка это еще хороший показатель. Вот приходится выкручиваться. Не знаю уж, как так получилось, что вас ко мне направили, но я подумал, почему бы и нет. Ведь все равно бы о вас вспомнили. Слышал я об этом детском доме Кална.
- Нет, ну вы даете! - Выдохнула Валдисса. - Вы же знали, что я готовилась к этим курсам!
- Знал. И ваши заявления читал, и личное дело просматривал. Но хоть на эти годы у меня была прикрыта самая проблемная группа.
- Так вы меня из группы в группу перебрасывали!
- Зато после вас там теперь справляются старшие воспитатели без опыта.
- Так вы намеренно меня ставили к детям старше, чем мой допуск?
- И что? Вы же справились.
- Я не имею права работать самостоятельно с возрастом старше пяти лет. И вообще, я хочу работать с постоянной группой.
- Вот я и говорю, что вы к нам не вернетесь. - Вздохнул мужчина с какой-то обреченностью отправляя с планшета подписанные документы. - Министерство не сделает мне такого подарка. Переведет куда куда-нибудь.
- Да вы, вы просто воспользовались моей ситуацией и своим положением!
- Надеюсь, вы не будете долго сердиться на своего почти бывшего начальника.
- Ладно уж, мы, пожалуй, пойдем. - Сбавила тон Валдисса.

- И часто такое происходит? - Уже на улице в полголоса поинтересовалась Шина.
- Это везде так. Воспитателей постоянная нехватка. Особенно в удаленных провинциях типа этой. Лорд-директор конечно тот еще жук. Но он крутится как может. Он хороший лорд-директор и переживает за свою работу. Потому и его детский дом один из лучших в провинции. - Вздохнула Валдисса. - Мне обидно конечно, что так со мной обошлись. Но с другой стороны, а что ему оставалось делать?
- Значит его предположение верно, и тебя сюда не направят после курсов?
- Это мы с тобой можем предполагать. А Эрнас Липнисский точно это знает. - Рассмеялась женщина.
Пискнул сигнал вызова и она потянулась к браслету.
- Воспитатель Валдисса, доброе утро. Я надеюсь, у вас все хорошо?
- Благодарю за беспокойство, капитан Ранетский. Да, у нас все нормально. Вот только что получила дорожные документа на себя и Лайсу. Теперь направляемся на вокзал. А с чем связано ваше беспокойство?
- Ну, все-таки вы сопровождаете не простую воспитанницу. Девочка была очень решительно настроена. Я хотел предложить предупредить транспортную стражу. Пусть вас подстрахуют.
- Капита-ан! - Валдиса не удержалась от легкой насмешки в голосе. - Вы тоже смотрели новости про гекатесс в поезде? Только не говорите, притащили сканер ликал к задержанным.
- У нас нет беспризорников подходящего возраста. - Возмутился офицер, и видимо понял, что сдал себя с головой. - Если у вас все хорошо, то, пожалуй, я вернусь к своей службе.
Рядом тихонько фыркнули. Валдисса тоже не удержалась от улыбки.
- Но, если это стражник все-таки свяжется с транспортниками, у меня могут быть проблемы. - Заметила Шина. - Я могу контролировать ликалу и блокировать ее отзыв, но все же не хотелось бы рисковать.
- Что будем делать? - Забеспокоилась Валдисса. - Тебе нельзя раскрываться, ведь так?
- Если раскроюсь перед посторонними пиши пропало. - Сморщилась Шина. - Дойдет до прессы, будет официальное представление. Мне придется снять маску. И тебе тогда достанется. Ты же всех нас в лицо знаешь.
- Так, когда это было!
- Как бы это еще до фанатов довести, так чтобы они поняли.
- Ох-х, только не это.
Валдисса начала понимать, что секретность с ее первой работой в первую очередь защищала ее саму. Самих гекатесс факт публичности или нет какого-то стажера-воспитателя не мог волновать от слова совсем. Даже Шина, в случае провала своей миссии, скорее всего на следующий выход из Ортобы оденет новую маску. А что делать ей?
- Сканеры способные засечь ликалу стоят только на центральном входе. - Тем временем принялась объяснять Шина. - Нам надо попасть на перрон через другой вход, лучше всего служебный. Но подойдет и один из тех, что оборудованы в ограждении прямо с улицы.
- А там разве нет сканеров?
- Есть, обычные, читают идентификационные браслеты. Да и то, Санира говорила, что могут пропустить отключенный датчик. Чтобы считать ликалу этого недостаточно.

Никто не обратил внимания на молодую женщину с воспитанницей, прошедшей по перрону. Зайдя в четырехместную секцию Валдисса смогла наконец расслабиться. Соседей у них пока не намечалось. А значит, можно было расслабиться.
Шина прежде чем занять свое место, внимательно осмотрела каждый уголок, заглянула в багажное отделение, присмотрелась к центральному плафону. И только после этого последовала примеру воспитателя.
- Как они там? - Не выдержала Валдисса.
- Нормально. - Шина тоже не стала уточнять о ком идет речь. - Синта потеряла много крови. Но сейчас уже все хорошо. Их эвакуируют на глайдере. Так что Ортобе будут намного раньше нас.
- А как девочки в Ортобе реагируют?
- Все переживали, а теперь Лика злится. Они с Синтой частенько соревнуются кто круче.
- Да уж, бой с тварями переплюнуть будет трудно. - Улыбнулась Валдисса.
- Ну, зато Лика первая получила боевое ранение.
- Что?
Шина растерянно хлопнула глазками и с досадой скривилась.
- Да так, ничего особенно. Она в детстве по глупости ногой отбила летающую камеру. Тени проворонили покушение на Ринку. Покушение было ложным, а синяк у Лики заживал долго. Только если ты кому скажешь, у меня будут неприятности.
- Я давала клятву соблюдать интересы гекаты. - Валдисса с трудом удержалась от улыбки. - И я к ней отношусь серьезно.


Содержание
В начало страницы

Глава 24



Правилами тестового выхода был оговорен исключительно 'самостоятельный' маршрут. Лорд-воспитатель Гекаты Джаррел особенно упирал на то, надо придерживаться своей роли. А выход за ее рамки, независимо от оправданий, ведет к снятию с маршрута и немедленному возвращению в Ортобу. То есть сначала тебя возвращают, а уже потом можешь оправдываться сколько тебе угодно. Ну, там перед колонной какой, или дверями. Они хоть выслушают и не поспорят с тем, что ты была права.
Но чего в инструктаже не было, так это прямого запрета на взаимовыручку между гекаторами оказавшимися на одном маршруте или случайно пересекшимися уже в дороге.
Чем и решили воспользоваться Синта с Дариной.
По мнению Синты, Дарине не повезло сразу несколько раз.
Во-первых, ее сестре досталась роль аристократки. Без денег пройти весь маршрут, не выходя из этого образа удовольствие ниже среднего. Одиннадцатилетней дочке аристората надо найти объяснение того, что она путешествует без сопровождения. Причем такое, чтобы никому не пришло в голову усомниться в рассказе и начать задавать ненужные вопросы. Но что хуже всего, если тебе поверят, то подберут соответствующую компанию. А это обязательно светское общество равных тебе, точнее твоим ролевым родителям, по статусу. А это означает, что Дарине придется провести всю дорогу в светском обществе. И о-о-очень повезет, если ее поручат под присмотр молодым, ну хотя бы лет до семидесяти, пассажирам.
Дарина приуныла сразу как прочитала инструкции транспортной компании на этот счет. Общество закостенелых старушек было самым нежелательным. Но соответствующие строчки в этом документе были однозначны: '... Предпочтение в просьбе о присмотре отдавать наиболее старшему поколению пассажиров или семейным парам со взрослыми детьми..'
Во-вторых, согласно роли, Дарка должна была быть 'избалованной, скандальной и капризной, привыкшей требовать к себе максимальное внимание окружающих'.
Тьфу и только. Учитывая, что гекатессы шли в масках своего возраста транспортной страже, при таких 'достоинствах' проще сдать проблемную ниэлу в городской участок. Причем служащие вокзала и проводники будут скромно стоять в сторонке и одобрительно посматривать на этот беспредел.
В-третьих. Соответствие твоего вида назначенному образу. Капризная аристократочка не может носить что попало. А это платья, пусть и дорожные, сумочки, манеры в конце-концов. А еще учтивые беседы на любые темы, какие пожелают твои временные попутчики. К сверстникам тебя милые старушки не отпустят. Это не по этикету без родителей.
В-четвертых, полное отсутствие денег! Это у капризной и балованной дочки аристократа! Да еще при наличии идентификационного браслета! А попытка связи посторонних с подставными родителями есть что? Правильно, это снятие с маршрута.
В-пятых, единственный траспорт на который ты можешь рассчитывать при всех своих условиях, это пассажирский поезд. Причем с блок-секциями уровня не ниже повышенного комфорта.
Толи дело роль беспризорницы. Оправдывать как-то факт того, что ты одна не надо. Да, если честно не перед кем. И никаких тебе навязанных временных попутчиков-попечителей. Если 'общество' тебе не нравится, можно просто свалить в сторонку. Если это кому не понравилось, то это твои проблемы. Не имея на этот счет ограничений использования собственной подготовки, кроме того, что говорит закон Арден, Синта была абсолютно уверена, что сможет решить данную проблему за счет этих самых недовольных. С выбором транспорта у нее тоже было все намного радужнее. Беспризорник мог забраться в контейнер или платформу на транспортной силовой линии. Можно воспользоваться грузовыми глайдерами. Тут придется несколько раз пересаживаться в разных городах. Сложнее, но можно было часть пути преодолеть речным транспортом. Конечно тоже на грузовых вариантах. Там даже можно 'засветиться'. Экипаж все равно предпочтет сдать тебя страже в точке прибытия. И сторожить на корабле тебя никто не будет.
Минус тоже был. Если попадешься, с тобой разговаривать не будут, сразу отведут в участок. А это, опять-таки, провал всей миссии.
Сказать, что Синта была довольна полученной ролью, ничего не сказать. Дарине и другим 'аристократкам' и 'купчихам' она сочувствовала. Но сильно за них не переживала.
Девочка планировала пройти свой маршрут в одиночку и уже просчитывала свои шансы, когда подошла Дарина с немного рискованным предложением воспользоваться лазейкой в условиях тестового выхода.
Ее идея была проста как мир. Чтобы оправдать отсутствие средств, а главное билета у путешествующей дочки аристократа, Дарину должны обокрасть. Чтобы попасть на поезд, сделать это должны как минимум на вокзале. Ну а там, вполне подойдет условие 'скандальности', чтобы раскрутить данный факт в возможный ущерб вокзалу. Тут главное не перегнуть палку и убедить сотрудников, в том числе и транспортную стражу, что отправить девочку по желаемому маршруту им выйдет дешевле, чем воспользоваться идентификационным браслетом и связаться с ее 'отцом'. Причем как на прямую, так и сдав проблему в ее лице на уровень города.
Дарина не была уверена в своих актерских способностях. Во время походов по магазинам за роль избалованного ребенка она выше оценки 'хорошо' не получала. Но все же это действительно был ее шанс.
Ну а если уж план удастся и действительно удастся прорваться в поезд. То там пригодится и 'капризность', и 'избалованность', чтобы хоть как-то отбиться от внимания навязанных попутчиц.
Сознательно так было сделано организаторами выхода или случайно, но целевая точка выхода Дарины и Синты совпадала с точностью до города. Там уже Дарина должна была пробиваться к начальнику местного отделения теней. Синта же должна была найти способ встретиться с начальником секретного отдела штаба рубежников.
Предложение сестры заинтересовало Синту прежде всего своей авантюрностью и немножко 'утереть' нос воспитателям с их инструкциями.
На первый взгляд беспризорница нигде не могла пересечься с аристократкой. Но будь ты хоть самая знатная дама, все равно остаешься в числе потенциальных жертв воров. Статистику на этот счет Дарина тоже успела просмотреть и предъявить потенциальной воришке.
В ответ на услугу, Дарина предложила решение вопроса, над которым Синта билась несколько дней. В любом из вариантов своего путешествия, главным вопросом Синта видела проблему еды и воды, которых должно хватить на всю многодневное путешествие. При отсутствии средств, все это мало того, что надо было где-то раздобыть, но еще и как-то таскать с собой. А это получался не маленький объем. Беспризорник с вещами, даже с одним, но весьма крупным мешком, уже привлекал внимание. Не говоря уже об ограничении в мобильности.
План Дарины решал эту проблему. Комфорт класс предполагал трехразовое питание и доступ к воде без ограничений. Провести недельку на диете не было проблемой для гекатесс. На уроках выживания их учили и не такому.
Найти способ передачи еды тоже не вызывал затруднений. Варианты схем блок-секций, причем не публичных, а взятых с сервера транспортных компаний, они рассмотрели со всей тщательностью уже вместе. И тогда же пришли к выводу, что им подходит только поезд компании 'Алконис'.
Она единственная на этом направлении использовала дальние поезда без систем герметизации и силовой защиты, потерявшей свою актуальность несколько десятилетий назад. Компания отказалась оборудовать на крышах прогулочные зоны и разместила там оборудование для кондиционирования и вентиляции.
Короба, которыми оно укрывалось были достаточно вместительными, чтобы под ними можно было разместиться не самой крупной девочке. И главное, прогулочные площадки у таких блок-секций оборудованы в торцевых частях. И там же, с целью доступности для проводников, расположены короба со служебным инвентарем. Можно и лично передать пакет с продуктами, а можно положить под замок с универсальным ключиком. Это уж была проблема Синты.
К тому же, компания экономила на обязательных камерах наблюдения. И ставила их одну на три-четыре блок-секции. Причем выделенного поста контроля в поезде не было. Все наблюдения проводились автоматически.
Они еще пообсуждали варианты развития событий и возможные сложности. Но по всему выходило, что единственное уязвимое место в плане была сама возможность посадки Дарины в поезд.
Если план сестры после кражи не удавался, Синта начинала действовать самостоятельно. Единственно, ее маску транспортная стража засветит на всех вокзалах. И придется постараться не попадать под камеры. Но это не большая проблема.
Дарина сделал предзаказ билетов от своего ролевого имени с оплатой при получении. И их выход начался.
Как считала Синта, 'кража' ей удалась на 'отлично'. Чемодан с сумочкой она 'умыкнула' у зазевавшейся пассажирки едва ли не в центре зала, в секторе ожидания для ВИП клиентов. Точно зная расположение камер и их мертвые зоны, вынести вещи за уголок к помойке труда не составило. Там пустой чемодан раскрывался и оставлялся на виду. Сумочка освобождалась от ненужной макулатуры и отправлялась в мусорный бак, но тоже так, чтобы была видна.
А дальше можно вернуться в сектор для малообеспеченных и наблюдать разворачивающийся скандал.
Синта получила море удовольствия от игры Дарины на публику. Пока ее не увели в кабинет дежурного по вокзалу, были и возмущенные вопли, и обращение к имени отца, и громкие визги в отношении стражников, не обеспечивающих безопасность ее любимой сумочки. Представление для благодарной публики закончилось протаскиванием в тот же кабинет знакомого чемодана и сумочки.
Ну а через полчаса Синта увидела 'мрачную' и 'недовольную' Дарку, по ходу к перрону успевшую подать сигнал на языке жестов: 'я в порядке, жду в поезде'.
Свой вариант посадки она разработала еще когда рассматривала вариант проникновения в открытый грузовой контейнер. Слегка поработать с контрольной камерой, пройти по эсткаде в сумерках и спрыгнуть на крышу нужной блок-секции труда не составило.
О контроле самого поезда и беспокоиться не приходилось. Мало того, что ближайшая за две блок-секции. Так транспортная компания поставила самые дешевые из допущенных правилами моделей, не имеющих функции ночной съемки. Так, не камера, а название одно.
Но на всякий случай Синта решила все же вести ночной образ жизни. Днем забираться под защитный кожух системы кондиционирования. Там и места чуть побольше. И сам кожух был закреплен так, чтобы между его краем и крышей оставалась щель шириной сантиметров двадцать, а то и больше. Для нее просочиться никаких проблем.
В отличие от кожухов системы вентиляции, тут на ровной крыше можно было растянуться во весь рост. Чуть позже она нашла и еще плюсы в своем выборе, как-то ровный и теплый поток воздуха, не маловажный фактор в прохладные дни. А еще низкий, по сравнению с вентиляцией шум.
Проблема сквозняка решалась курткой, больше похожей на пальто.
Как показала практика, ее место не могло защитить от плохой погоды. Первый же дождь с ветром без труда намочил одежду. Но там же удалось ее и высушить.
А в остальном, Синта была искренне убеждена, что от этого союза выиграла больше чем сестра.
Ночью она соскакивала на прогулочную площадку. Дарка пару раз выскальзывала к ней сама. Но сделать это под присмотром сразу трех старушек, под присмотр которых ее все же поместили оказалось непросто. Так что чаще пускался в ход универсальный ключ проводника.
Ужин при звездном небе на свежем воздухе, любуясь сверху огнями сел и поселков, мимо которых неспешно проплываешь! Да это намного круче светского чаепития каждый вечер перед сном, на которое подписалась Дарина. Сестричка взвыла уже на третий день. Но что тут можно сделать? Только удрать поскорее к себе на крышу, чтобы не рассмеяться у нее на глазах.
Поездка рассчитывалась на две недели. Безбилетных пассажиров рано или поздно вылавливали службы видеоконтроля. На Переходах и вокзалах приходилось осторожничать. Сканеры там не ставились за ненадобностью. Что несомненно только радовало Синту. Но на время таких стоянок приходилось жаться к кондиционеру и тщательно следить, чтобы ни носком обуви, ни клочком одежды не засветиться из-под кожуха перед камерами.
Но это было всего лишь неудобство, с которым нужно смириться.
Можно считать, что их маршрут уже подходил к концу. Дор цели оставались считанные дни. И все шло к том, что они с Даркой смогут завершить свой маршрут. В крайнем случае, их возьмут уже в городе.
Долину Смерти Синта в ночной темноте толком и не видела, о чем немного пожалела. Все-таки историю этого места они прочитали. И было очень любопытно посмотреть на местность, где концентрировалось самое большое число временных Расколов в эпоху последнего Великого Раскола. Днем, лежа под кожухом немного разглядишь даже в такую большую щель. Да и спать хочется.
В тот день Синта успела уже крепко заснуть и смотрела далеко не первый сон, когда сильный толчок разбудил ее. Спросоня она не поняла, что происходит. За первым, последовал еще один рывок. Странно и громко заскрежетало рвущееся железо обшивки. Крыша пошла волнами. Снаружи раздавался звериный разноголосый рев.
Кожух повело вместе с крышей, его край приподнялся и открыл вид на задранный край рвущейся крыши, а за ней ....
Синта не сразу осознала, что в трех метрах от себя видит верхнюю часть морды твари, не уступающей размерами самой блок-секции.
Промелькнуло несколько тонких лучиков ручного оружия. Кто-то из пассажиров пытался отбиваться.
Чудовищная голова отпрянула назад, а затем снова атаковала и металл снова застонал, уступая натиску. Блок-секция заметно начала складываться. Но главное, в результате всех этих действий, чудовищная туша умудрилась спихнуть ее сначала на край транспортной силовой линии, а потом и за ее пределы.
Все еще пребывая в ступоре и пытаясь хоть как-то удержаться под прикрытием кожуха, Синта все же смогла осознать, что блок-секция вскрыта. И все пассажиры, включая Дарину, сейчас находятся оказались в ловушке. Впрочем, так же, как и она сама. Над головой, бьющейся в бешеной злобе твари, промелькнул хорошо узнаваемый любым ребенком Арден силуэт курхи.
Странно, что эти вездесущие недокурицы из Бездны еще не учуяли столь легкую добычу на крыше. С их появлением, обнаружение затаившегося беспризорника становилось делом ближайших минут. А дальше, в одиночку ей ни убежать от стаи, ни отбиться стоя на крыше.
Атакующий мастодонт снова ударил, на этот раз уже почти проломившись во внутрь. Его голова пригнулась еще ниже, показался гребень мощной шеи. Что там дальше, рассмотреть со своего места она не могла. Но это был ее шанс. И Синта начала действовать.
Выкат из-под деформированного кожуха, перекат с входом в стойку. Уже в прыжке, активировать наручный щит. А ведь все девчонки возмущались, что им запрещено оставлять его в Ортобе.
Решение не бить, а сформировать щит по возможности прямо в шее пришло в последний момент.
Пальцы словно сами приняли нужное решение и придали ударной кромке щита поражающую кромку. Синта еще подобрала ноги и нагрузила щит обеими руками, чтобы компенсировать свой небольшой вес.
Она целилась в щель между костяными выступами на шее и попала. Под кромкой что-то хрустело. В стороны брызнула жидкость. Что-то теплое попало и в лицо. А она все еще пыталась наваливаться и давить на свое единственное оружие, в надежде достать до хребта твари.
Рев боли болезненно стегнул по ушам. Не успев как следует упереться ногами, она не удержалась во время рывка на шее твари и покатилась куда-то вниз. Ликала выдала сигнал угрозы и активировала личный щит переломов.
Удар изорванного края обшивки блок-секции пришелся на спину и правый бок. Личный щит выполнил свое дело, разом сместив индикатор энергонапитки в тревожную желтую зону. И все равно Синта не сдержала стона от боли, отметив что ходить ей опять с синяками.
Выжидать, когда боль утихнет было некогда. Снаружи уже слышался стремительно приближающийся победный клекот атакующей курхи.
Синта резко подобрала ноги и кувырком ушла в пробоину и сразу начала подниматься на ноги, уже фиксируя над собой щит сестры. По ликале проскользнула коротка вспышка индикатора ее состояния. Где-то спрятанное на заднем плане беспокойство разом утихло. Даринка цела, а значит все не так уж плохо.
Дарка сдвинулась вправо. Синта сделала шаг вперед, занимая освободившееся место и закрывая часть огромной пробоины.
Довольно крупная курхи целилась видимо в лицо и пришлась в верхний край силового щита всего мгновенье спустя как как она встала в стойку. Тушка распласталась по потемневшему полю, уродливая голова неестественно вывернулась. Абсолютно круглый глаз, лишенный даже признаков ресницы или век, проплыл перед взглядом и сосредоточился на запястье с браслетом щита. Клюв тут же защелкал, пытаясь достать столь близкую добычу.
Места для маневра ног не было. Искореженное железо не позволило переставить ногу и жестко фиксировало ступню. Острый край щита Дарки слегка скользнул по тонкой шее твари, отделяя голову от тела.
Все это происходило одновременно, в доли секунды. А тело выполняло свою, давно отработанную роль.
Удар твари в верхнюю часть щита оказался настолько сильным, что почти опрокинул Синту. Чтобы с амортизировать его, ей пришлось почти полностью согнуть отставленную назад ногу и прогнуться в спине. Еще бы чуть-чуть, и дорога следующей паре курхи на какие-то мгновенья была бы открыта.
Но сзади кто-то подстраховал толчком в спину, а потом чужие руки протянулись из- за спины над плечами, упираясь в силовой щит ладонями и помогая вернуться в исходное положение.
- Могу принять щит.
Незнакомый мужской голос, вроде молодого человека. Это все, что могла оценить Синта. Крутить годовой и отводить взгляд от атакующих тварей она позволить себе не могла.
- Щит на контроле, передать не могу. Общевойсковой парный бой?
- Твою ж..., принято. Курсант-пилот Ларнской, Вальтар, третий год. Общая подготовка.
- Тогда режим щитоносец-страховка. - Выдала Синта.
- Подвинься чуток, у меня нет маневра.
Синта послушно сдвинулась на десяток сантиметров влево, одновременно фиксируя чью-то тень и за спиной сестры.
- Ты задержалась с выходом.
- За то ты выступила за нас обеих. У меня тут перегородки деформировались, зажало. Пока откапывалась ты уже здесь была.
- Я же говорила, что на крыше лучше, чем в этих клетушках.
- Да, места для маневра всяко больше.
Площади максимально растянутых и преобразованных в вытянутую, почти прямоугольную форму, щитов оказалось недостаточно, чтобы закрыть всю пробоину. Сомкнутые вместе, они оставляли крупные щели справа и слева от составленной стенки.
Щелью сверху немедленно попыталась воспользоваться не в меру умная курхи. Синта резко вскинула жит, одновременна меняя его кромку на режущее лезвие. В том, что низ и центр подстрахует на этот момент Дарка она не сомневалась.
Отрубленная голова, щелкая клювом покатилась под ногами. Сзади туже вытянулась рука подстраховки, вооруженная каким-то железным обрубком и отпихнула ее от ноги щитоносца.
- А вообще, ты чего замешкалась?
- Спала.
- Эм-м дамы, мы вам не мешаем?
Синта все же довернула голову на полоборота, окинув взглядом щеголеватого парня, занявшего место за спиной сестры.
- Да вроде нет.
- Я так понимаю, дамы, вы совсем незнакомы между собой. А боевые наручные щиты неизвестной мне модели и в весьма оригинальном оформлении у вас совершенно случайно оказались.
- Абсолютно правильно понимаете. - Дарина не только довернула голову, пока Синта страховала ее, но умудрилась изобразить светскую улыбку.
Справа мелькнула тонкая нитка лучевика. Нацелившаяся в щель курхи дернулась, принимая выстрел и резко ушла в сторону. Увы, через мгновенье Синта могла наблюдать как выправив полет тварь пошла на круг.
- Ну да, как я мог подумать такое, где беспризорник и где дочь аристократа! Совершенно несовместимые понятия.
Парень сильнее сжал плечи Синты, в очередной раз добавляя опор и не позволяя отклониться с линии щитов.
- Вот же беспризорники пошли. - Поддержал тему щеголь. - С боевыми щитами, которыми владеют лучше ножа.
- Ножом я тоже умею работать. Но здесь он ни к чему. - Вежливо заметила Синта.
- И я о том же. Тяжкая жизнь у стражников Арден!
Клухой удар в щит Дарины заставил на мгновенье замолчать всех. Щеголь страховал Дарку, Синта повторяла маневр сестры со щитом, пытаясь достать тварь, бьющуюся о щит.
- Дай-ка мне.
- Куда, ты что...
Краем глаза Синта увидела чью-то тень на уровне собственного плеча. А еще руку с силовым клинком высовывающуюся наружу пробоины в попытке достать еще одну атакующую тварь.
- Назад, ..., куда ..., ты ..., да чтоб тебя ... . - Фраза была выдана громким, можно сказать командным голосом и перекрыла все комментарии подстраховки Синты. Но не заглушила стона незадачливого 'помощника', из-за которого ей пришлось сбиться с возвратного движения щитом.
Прыткий мужик замешкался, не смотра не то, что ее подстраховке пришлось отвлечься на него и рвануть назад, втягивая следом и вцепившуюся тварь. Синта не спела всего на доли секунды.
Резкая боль в левом плече, не дала пальцам выполнить нужную комбинацию. И в тело курхи пришелся всего лишь обычный закругленный край щита.
А Курхи уже отлетала, заходя на второй круг и попутно, чуть ли не демонстративно, проглатывая изрядный шмат красного мяса, выхваченного из предплечья парня.
Выпавшая из пострадавшей руки рукоятка погасшего силового меча громко ударилась о край пробоины и исчезла за ее пределами.
'Военный, жаль' - Донеслось по ликале от Дарки. Ближняя связь между гекаторами действовала на расстоянии всего нескольких десятков метров и никогда не блокировалась. - 'Ты как?'
Перед глазами, не мешая вести наблюдение промелькнула несколько полупрозрачных индикаторов активации мед блока ликалы. Вспыхнул и замигал в сторонке сигнал о вводе лекарств. Что-то из категории повышения сворачиваемости и обезболивающего.
В глазах немного прояснилось, и пришлось снова сосредоточится на том, что происходит прямо перед собой.
'Норма, достала до плеча, продержусь на поддерживающих' - Ответила она для Дарины и тут же перешла на голос.
- Уберите этого придурка кто-нибудь. - Синта не стесняясь добавила еще несколько выражений из курса альтернативной лексики.
- М-м-да, теперь верю, настоящая беспризорница. - Выдал щеголь не без намека. - Кстати, дамы, Альвар Кураистов, курсант училища стражи, четвертый год.
- Прошу прощения, что вмешиваюсь, мы точно не на балу?
Третье лицо, мужчины уже в перешагнувшего в средний возраст, отметилось пятном слева. - Заметили неладное за спиной.
- Нормально, когти плечо поцарапали.
- Страхую. - Тут же сместились руки в нужном направлении.
- Все нормально, щит удержу.
- А почему бы вам не передать его курсанту? - Снова вмешался мужчина.
- У них у обеих щиты на контроле. - Пояснил вместо замешкавшейся с ответом Синты парень за спиной.
- Ого! Слышал про эту глупость с тайными выходами гекаторов, никогда бы не подумал, что это правда. - Ниэл Арисинтов, когда-то капитан внутренних войск. Со своей игрушкой смогу держать эту щель.
- Принято. - Синта слегка расслабилась. Боль в плече уже была почти задавлена. Рука снова стала послушной. Но все равно, наличие слева опытного бойца-наземника, была лучшим подарком.
- При условии, что вы сможете информировать меня о своих действиях, э-э-э. - Продолжил тот.
- А говорили, что не на балу, капитан. - Тут же последовал комментарий из-за спины.
- Ну так балы бывают разными. Нам вот повезло попасть на такой вот, с курхи.
- Тут еще торрен был.
- На него я не успел, придавило малость в торцевой секции.
- Да этот красавчик после танца с нашей беспризорницей предпочел сразу же удалиться. - Хохотнул будущий стражник. - Никто больше не успел.
- Да? ну не скажу, что я сильно огорчился этому факту. - Его меч с выдохом прошелся по клюву попытавшейся проникнуть снизу твари.
Синта в этот момент отбивала удар по центру и не успевала среагировать.
И все же, как к вам обращаться, милые дамы.
- А остаться беспризорницей никак? - Синта не надеялась на положительный ответ. Спросила только, чтобы хоть что-то ответить.
- Беспризорница, это имя?
- Пусть будет кличка.
- Хм-м, принято.
Разговор, прерываемый односложными командами щитоносцев и действиями подлаживающихся друг к другу бойцов, дал свои результаты. Синта и сама успокоилась, и чувствовала, как спадает напряжение у всех остальных. И это, несмотря на то, что уже двое стрелков отчитались, что они пустые.
Действия их группы приобрели слаженный характер. Курсанты в подстраховке также, как и они, видимо были впервые в реальном бою. И более того, чувствовалось, что тот же пилот, свой общевойсковой курс щитового боя проходил ради галочки, и давненько, еще на первом курсе. И теперь парень компенсировал прорехи в своих навыках скорее подлаживаясь под ее действия, чем своевременно реагируя и действительно страхуя ее.
И тем не менее в пробоину не прорвалось ни одной твари. Если не считать нескольких отрубленных голов отпихнутых ногами по стенки, чтобы не мешали.
- Пустой. - Донеслось из-за спины.
Это был уже третий стрелок. Реальной помощи от их ручных лучевиков не было. Луч опалял их чешую, если везло, то повреждал глаза. Но для нанесения серьезной раны лучу не хватало времени. Курхи успевали уйти из-под удара, делали круг и заходили в атаку снова. И все же, выстрелы хоть немного, но облегчали нагрузку.
- Сколько щиты еще продержатся? - Синта поймала обеспокоенный взгляд капитана.
В отличие от курсантов, он понимал, что щитоносцы не могут удерживать пробоину вечно. Но задал вопрос прежде всего о щитах, модели которых не знал.
- Минут пятнадцать в этом режиме протянем еще. - Процедила Синта.
- Может попробовать работать по очереди?
- Ага, сейчас и начнем. - Поддакнула Дарина. - Нам бы еще полчаса продержаться. Помощь уже на подходе.
- Откуда информация? - Стремительно теряющий свою щеголеватость, взмыленный будущий стражник.
- Оттуда. - Огрызнулась Дарка. - Сворачивайся. Пять.
Синта послушно отступила, гася щит. Сестра сместилась по центру.
Пять минут, но ей они очень нужны. Боли в плече не было, но изрядно намокший рукав куртки требовал срочного внимания. Иначе одним щитоносцем у них станет меньше.
Она устало опустилась прямо там, где стояла и потянулась к застежкам.
- Сиди, я все сделаю.
Синта только теперь увидела лицо своей подстраховки.
Крупный нос, густые брови, почти сросшиеся на переносице, серые глаза, тонкие прямые губы. И весь овал лица в обрамлении сосулек черных волос, мокрых от пота.
- И чего они атаковали именно нашу блок-секцию. - Толи простонала, толи проговорила женщина в форме бортпроводницы, из числа прячущихся за сломанной переборкой. - Кто же из нас тут такой невезучий.
- Почему-почему. - Синта невольно поморщилась от прикосновения чужих пальцев к коже, но послушно приподняла руку, позволяя наложить повязку. - Вы что грели на обед? Мясо?
- Жаркое и гарнир на выбор.
- Вкусное жаркое должно было быть. - Вздохнула девочка. - Запах на крыше витал такой, что я его даже сквозь сон чувствовала.
- Так это что, это мы эту стаю....?
- Ага, сами на себя и приманили. - Синта благодарно кивнула своей подстраховке и принялась возвращать куртку на место. - Защита или нет, но личный щит ликалы до сих пор не восстановился. Если говорить точнее, после когтей курхи он срабатывал еще пару раз и его индикатор давно обосновался в красной зоне.
- Пять минут, смена. - Синта рывком поднялась, занимая свою позицию и оценивая ситуацию
На них в очередную атаку шло сразу три курхи.
А за ними медленно проплывала железная стенка пассажирского контейнера эконом-класса.
- В следующий раз поеду на таком. - Заметил за спиной парень. - Там еду не подают.
- Лучше на крыше. Есть вероятность прокатиться в хорошей компании.
Синта с досадой поморщилась.
С момента, как помощь вошла в зону устойчивого приема, пульт ликалы светился всеми привычными цветами. Одновременно поступила информация о попытках сестер прорваться к ним по связи уже были. И Дарина уйдя за спину, уже выдала старшей краткий доклад о ситуации.
Синта с отвращением убрала ногу, позволяя страховке убрать очередную отрубленную голову. Из-за спины щели больше никто не прикрывал. Последние лучевики 'сдохли'. Отставник-капитан справа еще стоял на своем месте, но свою игрушку старался держать выключенной все время, удерживая последние уровни заряда. Но все же, им оставалось продержаться еще несколько минут, пока помощь очистит территорию.
'Ри, может есть шанс остаться на маршруте, мы свои имена пока не называли? И вообще, форм мажор все-таки'.
'Какой маршрут? Синта, ты ранена и держишься только на химии. И с именами ты не права. На наручных щитах вы эмблему гекаты с идентификатором не сняли с последних игр. Как только контейнер с камерой прополз мимо вас, ваши имена засветились по всему Арден'.
'Что, совсем без шансов?'
'После твоего коронного номера с прыжком?! Лучше дай свое состояние'
'Норма, ранение легкое, кости не задеты. Рука действует уверенно. Ухудшение менее пяти процентов. Могу продолжать вести бой'.
'Охотники прибыли и начинают зачистку. Вам держать пробоину и не высовываться'.
'Принято'.
Для разнообразия тварь зашла сверху и под крутым углом. С помощью своих недоразвитых крыльев курхи могут совершать прыжки на значительные расстояния. Но полноценным полетом это назвать трудно. И тем не менее, одна из них умудрилась забраться на проплывавший мимо очередной контейнер и атаковать с него.
Удар она откровенно пропустила, увлекшись разговором по ликале. Подстраховка держала руки на уровне середины, готовясь отразить атаку по центру и тоже не успела.
Верхний край качнулся, и щит весьма ощутимо пришлось по поносу. Ноги подогнулись, вместо неба в глазах появился потолок, и лопатки ощутили острые края остатков пола. В ушах разом зазвенело. Индикатор личного щита ликалы вспыхнул красным цветом, и все же погас.
Пытаясь удержать бьющийся щит и не дать твари достать себя лапами Синта услышала торжествующий клекот, смешанный с криком боли и ругань подстраховки.
Слева полыхнул силовой клинок отставника. По щиту поползли струйки крови твари, на фоне потолка блок-секции показавшиеся черными. А справа уже орудовала своим щитом Дарина.
Синта судорожно выдохнула, уже самостоятельно спихивая на сторону все еще бьющееся в агонии тело твари.
При выключении щита на лицо все же попало несколько неприятно пахнущих капель. Но это уже было все равно. Она с усилием перевернулась и поднялась на четвереньки.
'Синта?!'
'Норма, пару минут дай'
'Принято'.
В поле зрения попал Вальтар. Парень прислонился спиной к стеночке и судорожно зажимал плечо. Прямым ударом своего ключа курхи способна пробить человеческое тело насквозь. И у парня под ладонью скорее всего немаленькая дырка, хорошо если до лопатки не достала.
Рядом с ним уже суетилась бортпроводница. Но даже Синте было понятно, что толку от растерявшейся женщины не будет.
Судорожно выдохнув, она переместилась вперед и протянула руку к пакету первой помощи.
- Дай сюда.
Женщина была в таком состоянии, что безропотно рассталась с упаковкой, отступила и судорожно всхлипнула.
- Куда? - Остановила одиннадцатилетняя девочка женщину. - Придержи его
Синта уже доставала нужный шприц.
- Извини, пропустила атаку.
Парень через силу улыбнулся.
- Ничего, мы и так продержались очень долго.
- Охотники начали зачистку территории. Еще немного, и можно к лекарям.
- Да уж, съездил на побывку.
- Это точно. - Устало присел рядом отставник и безнадежно покрутил в руках бесполезную рукоятку силового меча. - Тоже в отпуск решил съездить, отдохнуть немного.
- А что, неплохой бал с тварями у нас вышел. - Лекарство начинало действовать. Глаза Вальтар уже с трудом удержи вал открытыми. - Жаль только вот первый танец пропустил.
- Синта. - Представилась наконец девочка и кивнула на спину стоящей в дыре стены сестры. - Дарина. У нас с тобой неплохой танец получился. Единый позволит, станцуем и первый, только на настоящем балу.
- Ловлю на слове. - Ухмыльнулся парень откидываясь назад. - Одного вод не пойму. Когти тебе основательно плечо располосовали.
- Это не секрет. Мне не нужен пакет первой помощи. Он у меня внутри. И кровь остановит, и боль задавит.
- Удобная штука, эта ликала. - Проворчал мужчина и кивнул на заснувшего курсанта. - А парню будет что рассказать. Танец у вас получился что надо.
Рядом нарисовалась Дарина.
- Все, территория зачищена. Сейчас начнется эвакуация. Ну и морда у тебя, сестренка.
Синта растерянно провела ладонью и ухмыльнулась.
Удар щита по носу даром не прошел. Кровь уже спеклась, но успела перед этим смешаться с тем, что попало на лицо от курхи.
Дарина вытащила из лекарского пакета бинт и прнялась оттирать сестру.
'Может удерем?' 'Куда? С маршрутов снимают всех. Аналитики прогнозируют начало охоты на гекатесс. В качестве объектов охоты определены подростки десяти-двенадцати лет без сопровождения взрослых. Беспризорники и скандальные аристократки в приоритете'.
Синта удрученно кивнула и сразу перехватила заинтересованный взгляд сидящего рядом мужчины.
- Нам пора.
- А фотку можно? Я своему внуку подарю.
Девочки тяжко выдохнули, предчувствуя наступление одного из самых нелюбимых этапов своей жизни.
- Хорошо, давайте пока все рядом, Альвар, присоединяйся.
Групповой снимок был первым. Потом Дарине пришлось согласиться на парный снимок со страховкой. Синта, чтобы поддержать сестру, снялась со спящим Вальтаром. А потом пассажиры наконец разобрались чем именно занимаются их защитники.
Пятерке теней, прибывшей на место вместе с транспортной стражей, пришлось вытаскивать застрявших гекатесс из толпы.
- ... Ниэлы, Иннеры, поимейте совесть, гекатесса Синта ранена, а вы к ней со своею фотосессией! - Орал незнакомый капитан, не обращая внимания на возмущение окружающих. - Не задерживайте эвакуацию, не мешайте страже. Не ровен час, через Раскол снова пройдет какая-нибудь стая.
Последний аргумент оказался куда более действенным, чем все остальные доводы вместе взятые. И толпа наконец поспешно потянулась к грузовым глайдерам.
- Капитан, разве есть прогноз на прорыв? - Не удержалась Дарина от вопроса оказавшись в центре боевой пятерки охранения.
- Никак нет. Все Расколы взяты под контроль. Угрозы повторного перехода тварей нет. Но ведь они бы вас не отпустили.
- Ясно.
Синта покорно устраивалась на походных носилках в глайдере и не принимала участия в разговоре. Действие введенных ликалой лекарств подходило к концу. Плечо начинало все сильнее беспокоить дергающая боль. Отрешившись от всего, что творилось вокруг, она сосредоточилась на блоке управления.
Эту процедуру они проходили только в теории и на внешних тренажерах. Обычно в ней вообще небыло нужды. В Ортобе и на любой базе гекаты этим вопросом занимался электронный интеллект. Но здесь его не было.
Следуя вызубренному алгоритму, девочка подала команду отмену боевого режима, запрос на ввод нейтрализатора возбудителя нервной системы. И только убедившись, что все сработало, ответила положительно на запрос, что находится в безопасности. Все же где-то она замешкалась. Так как плечо все же несколько раз сильно дернуло прежде чем новое лекарство не начало действовать.
Засыпая, Синта еще успела послать всем обеспокоенным сестрам успокаивающий сигнал.
- Даже завидно. - Пробормотал боец, которому Дарина не позволила делать уколы. - А что бы было, кольни я ее?
- Ничего, ликала или нейтрализовала бы его, или внесла корректировки в формулу наших лекарств. - Дарина устало пристроилась на сиденье и вытянула ноги. - Никакого вреда вы бы своими уколами нам не нанесли.

Джаррел остановился и выдохнул. Доклад о состоянии двух девочек был до неприличия коротким.
- С ними точно все обойдется без последствий?
- Да. Синте пришлось сразу прибегнуть к экстремальному режиму ликалу. Курхи разорвала ей мышцы до кости. Без химии ей бы устоять. ей придется полежать дня три в реанимакапсуле. Дарина использовала химию много позже, чтобы компенсировать усталость. Я думаю, им обеим нужен курс реабилитации.
- Лика, как остальные гекатессы?
- Злятся, особенно те, кто спалился в самом начале. - Сердито буркнула девочка, даже не пытаясь показать свой восторг от того, что замещает на этом совещании старшую.
- Ты из их числа?
- Конечно. Может можно повторить выход?
- Контрольный выход у вас в программе только один. - Улыбнулся Джаррел. - Дальше они вам уже не потребуются. В следующем году начнутся реальные практики.
- Жаль. Но как такое могло произойти?
- С этим сейчас разбираются дознаватели имперской стражи. - Сморщился Аранир. - Кто позволил, кто согласовал перевод маршрута в категорию безопасных. Почему персонал блок секции оказался настолько плохо подготовлен, что перевязками занимались все, кто угодно, кроме бортпроводников.
- По словам Дарины, Синта считает, что тварей привлек запах разогреваемого перед обедом мяса.
- И это тоже надо выяснить. Транспортная компания вообще не учитывала особенности этого интервала маршрута. Раньше при пересечении долины смерти выключались все кондиционеры, не то что пищу разогреть. Лика, почему Рианна не выходит на связь.
- Она живет в домике родителей Синты. Условия не обеспечивают ей уединение. Да и система городской связи не самая надежная. - Лика не скрывала недовольства от ситуации.
- Я так понимаю, она решила не раскрывать себя.
- Попытка эвакуироваться может привести к раскрытию семьи Синты. поэтому она решила доиграть свою роль смовольщицы до конца. Эвакуация будет проведена с одной из промежуточных станций.
- С подменой?
- Да, привлечем настоящую слушательницу пансиона. Она уже вылетела в точку обмена.
- Ну, хорошо, действуйте.
- Синту после реанимакапсулы было бы неплохо отправить к родителям. - Заметил Джаррел. - Заодно и ее семью успокоить.
- И Дарку тоже. - все еще недовольно заметила Лика. - У них ферма на отшибе, прессы не будет. А подстраховки Кору добавить в качестве старшей.
- Хорошая идея. - Согласился Аранир.
- Надо бы этих, курсантов еще отметить. - Неуверенно заметил Джаррел. - Без них девочкам бы совсем туго пришлось.
- Отметим, отметим. А еще проверим, как так получилось, что третьекурсники военных учебных учреждений щитовой бой знают только в теории. Да и то, на уровень ниже отставника тыловых войск. - Проворчал император. -И почему у них нет даже силового клинка, положенного кстати по форме.

Содержание
В начало страницы

Глава 25



- В кои-то веки приходится согласиться с утверждением прессы. В дисциплине общевойскового комплекса щитового боя, как индивидуального, так и в строю, вам обеим можно поставить зачет с оценкой хорошо. Некоторые недочеты вам придется доработать в рабочем порядке.
Мордашки обеих героинь дня разочарованно вытянулись. На них так и было написано, что в вся пресса совместно со своими экспертами, ставила им отлично и вообще не находила никаких недочетов в происшествии двухдневной давности.
Именно 'происшествием' для внутреннего пользования окрестили наставники. На новостных каналах всему происходившему тогда дали совсем другое определение. Но гекату это не касалось.
По прилету, двум героиням дали полчаса на то, чтобы привести себя в порядок. Потом был осмотр лекаря и перевязка с участием Синты.
Это был первый, так сказать, вводный разбор их действий. Потом, когда обе выйдут из реанимакапсулы и закончат курс реабилитации, начнется куда более серьезный и обстоятельный разбор ошибок со всеми возможными специалистами.
Но это будет потом. А пока, две девочки устроились за столами учебного класса в первом ряду. Остальные, включая принцессу, расположились позади них. На этом занятии присутствовала вся геката.
Нэйт остался невозмутимым, пережидая возмущенный шорох среди гекатесс.
Но вопросов не последовало. В гекате давно уже усвоили, что их почти бессменный тренер дает пояснения только если сам посчитает нужным. А за лишний вопрос можно и нарваться.
- Взаимодействие со случайными бойцами в боевой обстановке тоже более чем удовлетворительное. По крайней мере с учетом того, что ваша подстраховка изрядно подзабыла щитовой бой с момента сдачи зачета на первом курсе. И подготовленными их можно было назвать с большой натяжкой.
Синта с Дариной не скрывая улыбок переглянулись между собой. Отработка взаимодействия, если не считать гекату Литарна и бойцов дворцовой охраны, в учебной программе гекаты стояла только в следующем триместре.
Раздел 'с не подготовленным' конечно придется сдавать. Но получить зачет хотя бы по разделу 'с подготовленным бойцом' было уже удачей, на которую с наставником Нэйтом рассчитывать никак не получалось.
- Но что касается оказания первой помощи в полевых условиях, тут возникает много вопросов. В части качества наложенной своей подстраховке повязки, лорд-лекарь дворца не нашел серьезных недочетов. Вам удалось правильно выбрать лекарство, и весьма неплохо сделать перевязку. Но лорд-лекарь просил уточнить, почему вы все-таки не стали пытаться скреплять пострадавшему рану, а обошлись давящей повязкой?
- Он и так потерял уже много крови, лорд-воспитатель. К тому же я знала, что до подхода помощи оставалось несколько минут. В их составе должен был быть квалифицированный лекарь. К тому же, в составе введенного лекарства кроме обезболивающего был коагулянт, способствующий повышению сворачиваемости крови при ранении.
- Что ж, ваш ответ принимается, за перевязку вам выставляется отлично. - Сказано это было таким тоном, как будто Нэйт и сам себе не верил.
Синта заулыбалась, довольная уже тем, что избежала разборок.
- Гекатесса Дарина, ваши своевременные действия по предотвращению ввода лишних лекарств бойцом, исполняющим в пятерке теней функции помощника полевого лекаря также оценены положительно. Однако факт того, что вы, по сути, переложили на такого бойца перевязку, не позволил нашему лорд-лекарю удовлетворительно оценить ваши навыки. И более того, он вынужден поставить вам минус.
- За что? - Не удержалась Дарина.
- Ваше вмешательство, повторюсь, более чем оправданное, в действия бойца было частичным. Бойцов теней, как и общевойсковых пятерок, обучают первой помощи по ускоренной программе. Полевые условия и подчас многодневная транспортировка до квалифицированного лекаря накладывают свои особенности на процедуру. И в первую очередь надежность и длительность крепления. Металлические скобы, как и все остальное, делается с максимальной эффективностью и усилием. И их выбирают именно потому, что скобы из другого материала не только саморассасываются в течении определенного времени, но требуют более аккуратного обращения. В условиях боевых действий и возможных сроков транспортировки это отрицательный фактор. Операция по их съему в условиях приемного пункта лекарей подчас напоминает работу слесаря. Но о чем уж точно не знает боец, так это о том, что металлические скобы ну никак не дружат с рианимакапсулой. Ускоренные курсы лекарей на этой информации не заостряют внимание полевых лекарей. Впрочем, в полевых условиях об этом в последнюю очередь думает даже квалифицированный помощник лекаря. Причина более чем вам известна, это цена и ограниченность использования оного оборудования для рядовых бойцов и офицеров младшего и среднего звена. Там даже реанимаполя используют исключительно в крайних случаях.
Возмущенное личико Дарины вытянулось, и она виновато потупилась в пол.
- В отличии от вас, гекатесса. В отличие от рядовых бойцов с ускоренной подготовкой и даже помощников лекарей, в прекрасно осведомлены о нюансах использования реанимакпсул и реанимаполей, и даже отдельных модификаций соответствующего оборудования. О чем недвусмысленно говорят ваши оценки. И усталость тут, к сожалению, не может служить оправданием вашей неспособности применить имеющиеся знания на практике.
- Принято, наставник.
Нэйт сделал театральную паузу глядя на понурившуюся девочку.
- Дворцовый лорд-лекарь сильно раздовасдован такой вашей 'забывчивостью' и заранее отказался принимать от вас возможные извинения. - Неумолимо продолжил Нэйт. - Гекатессе Синте по вашей вине предстоит дополнительная процедура подготовки к реанимакамере, связанная с извлечением металла из ран. Тем более, что три из наложенных двенадцати скоб потребуют вместо специнструмента обычные кусачки для проволоки. Правила Ортобы на проведение таких процедур вам известны.
Дарина виновато посмотрела на свою сестру по гекате, которой в очередной раз предстояло продемонстрировать свой навык управления ликалой.
- Вам, гекатесса Дарина, по решению лорд-лекаря, предстоит лично отработать свою ошибку и заодно попытаться исправить вынесенную оценку.
- Что? Как? - Растерялась та.
- Вы лично проведете все процедуры подготовки Синты перед реанимакамерой, включая очистку ран и операцию по извлечению металла и замене на саморассасывающиеся скобы в рамках практической самостоятельной работы.
- А-а-а, к-к-к..., я?!
Синта посмотрела на сестру с откровенным сомнением. Та, словно в подтверждение, ответила неуверенным, и даже испуганным взглядом.
Лекарское дело, в том числе и хирургия, у них шло уже несколько лет. Но до сих пор это была исключительно теория и практика на муляжах, правдоподобность которых сейчас была доведена до максимума. До реальных разумных их никто не допускал. Максимум что, в операционных они присутствовали исключительно в виде голограмм, под видом студентов.
'Ри, но у нас практика по хирургии только через два года!' - Возмутилась Дарина по ликале на общей волне.
'Так у нас практики по щитовому бою в полевых условиях по программе вообще нет.' - Тут же откликнулась старшая, даже не пытаясь скрывать, что повторяет за кем-то слова. - 'Девочки, что вы от меня хотите? Джаррел припомнил боевое ранение Лики и принял решение об изменении программы. Совет воспитателей поддержал, отец согласился. Дарка, ты всего-лишь первая. Потом всех начнут в процедурную, а потом и в операционную таскать на реальные операции. Единственный способ избавиться от этого, это получить квалификацию помощника лекаря-хирурга'.
'А заодно пройти квалификационный экзамен на инфекциониста и прочих ....' - Уныло закончила мысль Лика. - 'Знаем, знаем. По всем дисциплинам только уровень младших специалистов. По пилотированию и общевойсковым дисциплинам полный офицерский курс с допуском ко всему что летает или подпрыгивает'.
'Имперский экзамен на пилотирование будет еще не скоро, а Синту мне чистить сейчас. Девочки, вы меня поддержите?'
'Даже подскажем, если что.' - Заверила Рианна. - 'Дано официальное одобрение к подключению через ликалу. Так что все будем на связи'.
'Это что, профи Дарку даже подстраховывать не будут' - Возмутилась Синта, уже двигаясь с невозмутимым лицом к выходу из класса. Ее этот вопрос касался лично.
'Будет присутствовать лорд-лекарь и две старшие помощницы. Все в качестве наблюдателей и вмешаются только в крайнем случае или если Дарина сдастся'.
'Дарка, я потерплю, не вздумай доставить удовольствие этому хорьку и сдаться'. - Тут же среагировала Синта. - 'Он же всех нас на повторный курс потащит'.

Свои собственные раны на плече Синта в деталях рассмотрела только подключившись к видеоканалу Дарины. Осознать, что эти длинные глубокие полосы красного цвета с видневшимся в глубине чем-то светло-розовым, это ее собственные мышцы и даже кость, удалось не сразу. Сильно отвлекала необходимость контролировать ликалу. Штатный режим, который она запустила еще при первой перевязке в глайдере, позволял контролировать боль и в какой-то мере процесс воспаления во время движения. Это был штатный алгоритм, не требующих от носителя особой концентрации. Но здесь пришлось перейти на полный контроль.
По условиям Ортобы, на которые не зря намекнул Нэйт, Синта не могла позволить себе вырубиться, как это сделала под ручками того бойца. С момента, как начался курс по медикаментозному блоку ликалы, все легкие ранения и даже переломы, если такие случались на тренировках, гекатесс заставляли обезболивать самим, под контролем опытных специалистов. Девочки даже шутили, что скоро и общий наркоз им запретят. Последнее пока, к счастью, ни разу не потребовалось.
Синта проследила за все более уверенными движениями свой сестры, вытаскивающей последнюю перекушенную скобу. Нэйт ничуть не соврал. В арсенале сестрички действительно были приготовлены кусачки. Правда все же не слесарные, а из арсенала полевого госпиталя.
- Гекатесса Дарина, вы желаете своей сестре повторную операцию по пластике шрама? - Раздался недовольный голос лорд-лекаря.
Синта не видя, так и представила его недовольное лицо, из-за слегка вытянутого носа и узкого подбородка, действительно чем-то напоминавшее мордочку хорька.
- Нет, лорд-лекарь.
- С выбранным вами швом, после рианимакамеры у вашей сестры окажется очень грубый рубец, который придется убирать пластическому хирургу. Иначе никакая аппаратура не сможет вывести шрам.
По ликале слышно было, как тихонько выразилась Дарина использовав знания по диалекту трущоб. Швы они тоже изучали долго и обстоятельно. Но те, что используются в пластической хирургии, начали отрабатывать только в последнем триместре. И уж кто-кто, но лорд-лекарь точно знал, что Дарка далеко не первая в гекате по ним.
- Принято, лорд-лекарь.
Перед глазами исчезли и снова появились затянутые в перчатки пальчики сестры уже с другой иглой.
- Гекатесса Синта, как вы себя чувствуете?
- Отлично, лорд-лекарь. Могу рассказать сказку. - Бодро отрапортовала та, и тут же прикусила язычок.
Синта предпочла отключиться от видеоканала и полежать с закрытыми глазками. Нет, протокол самоконтроля и алгоритм синтеза нужных компонентов она знала так, что разбуди ночью, отчитается без запинки. Причем не иносказательно. Воспитатели и не такое выдумывали. Могли затребовать выученное не то что, разбудив в постели, а, например, во время выполнения упражнения на физре, а то и сразу после спарринга. Она бы не удивилась, если бы ее сейчас заставили перечислять химические формулы и состав синтезируемых ликалой лекарств. Но к ее счастью, все были сосредоточены на действиях Дарины.
Боли она не ощущала, и вроде даже картинка мало чем отличалась от последних имитаторов, на которых сама тренировалась. И все равно, понимание того, что это в тебе копаются было не из приятных. Лучше сосредоточиться на пульте ликалы. А еще вырубить канал общей связи, чтобы не слышать, как сестры все время пытаются подправить или прокомментировать действия Дарины.
Воспитатели наверно так над ними поиздевались. Разрешили ВСЕЙ гекате подсказывать выполняющему процедуры. Кому-то не нравится, как она иголку взяла, кто-то стонет по поводу нитки, не так протыкает, не тем узлом вяжет. Полсотни 'специалистов' на одну голову это тебе не курхи щитом завалить! Не даром на значке Дарки уже через пять минут такой 'помощи' появилась точка отключенного звука.

- Лорд-лекарь, гекатесса Дарина задание окончила. - Прервал голос Дарки ее размышления.
- Гекатесса Синта, ваше самочувствие?
- В норме. - Синта не без удивления поняла, что не сильно-то и соврала.
Хотя подниматься с операционного стола все же пришлось с помощью старших помощниц лекаря. Двигать рукой и делать резкие движение было категорически противопоказано.
- В таком случае, гекатесса Синта, гекатесса Дарина, вас ждет реанимакамера.
- А-а-а...?
- По алгоритмам контроля ликалы вам, Синта, зачет. В части фармакологии хорошо. Серьезных ошибок не было, но с двумя компонентами вы погорячились. Придется повторить курс в рабочем порядке.
- Принято!
Синта облегченно выдохнула, услышав, как за нею повторили остальные девочки. Повтор предмета в рабочем порядке был для них нормой. Главное, это не требовало ни отчета, ни пересдачи предмета.
- Гекатесса Дарина, по практическому занятию отлично. На удивление хорошо справились. - Лорд-лекарь выдал оценку так, будто ему стало скучно. И тут же слегка оживившись продолжил. - Но прошлогодний зачет по швам я аннулирую вам и всем гекатессам имеющим оценку равную или ниже вашей. А также к вашей компании присоединяются те из гекатесс, кто умудрился подать неверные советы по каналу связи. Каждой из них предстоит повторить с пересдачей соответствующие разделы.
По связи послышались возмущенные восклицания. Никто как-то не задумался, что разрешение предполагало доступ к ликале и этого хорька.
Синта могла только порадоваться, что ее оценка оказалась хоть и на бал, но все-таки выше чем у сестрички. И сама она предпочла не лезть ей под руку.
Замерев перед похожими на торпеды капсулами, девочки посмотрели друг на друга. Дарине предстояло завершить свое практическое занятие и помочь устроиться своей пациентке, потом под присмотром лорд-лекаря настроить оборудование для избирательного лечения раны.
На счет себя, Дарина считала, что могла бы обойтись и без этого, ну в крайнем случае полежала бы в реанимаполе в лазарете ночку. Но лорд-лекарь имел свое, и куда более авторитетное мнение. Как высказалась по этому поводу Ринка: '...подкрепленное громкими заявлениями Дворца в прессу: 'Обе гекатессы чувствуют себя удовлетворительно и для прохождения курса восстановления проходят подготовку для помещения в реанимакапсулу. В связи с чем, организация брифинга с их участием невозможна'.
Последний довод, возможно к знаниям курса лекарского дела отношения не имел, но был в данном случае решающим и отмел все возражения Дарины. Предстать в одиночку перед кучей корреспондентов, в то время, пока Синта отлеживается в капсуле, ей очень не хотелось. В конце концов, Дворцовая служба врать не может. Если сказала, что они обе в этих торпедах, значит так и есть.

Аранир хмуро покосился на замершего рядом Джаррела.
Запись процедуры подготовки никто за пределы Ортобы не выпустит. А вот момент, когда Дарина уже укладывалась на свое место и крышки на обеих камерах опускались, шел в прямом эфире.
- С Дариной проблем нет. Она и сама восстановилась через пару дней. Специально чтобы потянуть время, Синте задан предельно щадящий режим лечения. Курс потребует дня три. Потом мы их отправим к ее родителям. За пару недель надеюсь накал страстей сойдет. И их можно будет уже вывести к прессе.
- Ну да. Очень удачно их ферма расположена. - Проворчал Аранир. - Никаких тебе соседей и чужих глаз. Но факт остается фактом. У гекаты моей дочери боевые ранения. Причем уже не первые, считая Лику.
- Они справились. Но наши пропагандисты просят позволения использовать произошедшее в целях популяризации гекаты. В их планах поддерживать интерес к произошедшему бою, и несколько интервью на играх гекат.
- На международных? - Удивился Аранир. -До них всего то пара месяцев отсалась.
- Геката Рианы будет выступать там впервые. В своем возрасте они единственные и соревноваться, по сути, гекатессам не с кем. Зрители будут их сравнивать с Литарном и Сумми. Интервью и реальный бой неплохой вариант чтобы отвлечь внимание и сгладить возможные просчеты. Девочки все же младше на четыре года.
- Пусть делают. - Аранир с сомнением покосился на своего гекатора и вздохнул. -С самого начала все как-то неудачно с гекатой Рианны. По неволе начнешь верить в приметы.
- Ты про погибшую девочку?
- С нее все началось, получается.

- Ниэл Элинс, транспортная компания уже начала выплаты компенсаций пассажирам пострадавшей блок-секции. Курсанты военных училищ и гражданские лица, принимавшие участие в бороне представлены к правительственным наградам. Что собственно подтверждает, что произошедшая стычка с Бездной признана руководством страны военной операцией. Как пресс-секретарь императорского дома, вы можете нам сказать, как поощрены главные защитницы пассажиров?
Лорд-секретарь Калнисский с легкой иронией дослушал вопрос до конца и выдал вежливую улыбку.
- Гекатессы Синта и Дарина получили положительные оценки за владение щитами.
- И! Это все?! - Многое повидавший корреспондент не стал скрывать удивления. - Ни наград, ни на худой конец хотя бы премии?
- Как всем известно, гекатессы не могут получать государственные награды, тем более рассчитывать на какие бы то особые привилегии.
- В Ортобе? - Уточнил въедливый корреспондент.
- Это дело гекаты, ниэл Элшанов. В любом случае девочки смогут отдохнуть и восстановить силы. Это все, на что может рассчитывать любой гекатор императорской семьи.

Рианна раздраженно отвернулась от экрана. Выходить на страницы фанатов в последние дни стало совсем невозможно. Девочки жаловались, что тонут в сотнях писем с возмущениями порядками в гекатах. Самые дотошные фанаты принялись вспоминать эпизоды с участием гекатесс в самых разных ситуациях, попавших в публичную сеть. Тут уже были и неудачи на играх гекат, и действительно серьезные происшествия с падением со снарядов. Кто-то докопался уже до случая, когда Лика ногой отбивала летающую камеру, доведя до логичного вопроса о возможном покушении.
- Что, тебя тоже достали? - Лика правильно поняла раздраженный взгляд старшей, явившейся прямиком на тренировочную площадку.
- До тебя уже добрались, хочешь почитать?
- А я тут причем?
- Камеру отбила. Теперь возмущаются что тебе даже медальки никакой не выдали за тот случай. И заметь, это они еще не докопались, что ты после того случая ногу лечила.
- Тьфу, и на кой мне она? Я же не мальчишка какой, на платье ее не повесить. А вот от отпуска, как Синта с Дариной, я бы не отказалась. - Мечтательно протянула девочка. - Почему ты Кору с ними отправила, а не меня?
- Потому что за Кору там переживают также как за Синту. Пусть увидят, что с нею все хорошо. А на счет тебя у меня есть одна идея, которую надо еще обсудить.
- Ты это на счет частных курсов придворного этикета? - Уточнила Лика, как и все в гекате ознакомившаяся с записями соответствующих разговоров Рианны и сестер Синты.
- Про них. - Раздраженно фыркнула принцесса. - Берут деньги, причем не маленькие. Обещают сделать из тебя придворную даму. А на выходе их ученики не могут толком выбрать правильное приветствие в соответствии с ситуацией. Весь расчет этих курсов строится на том, что шансов у их слушателей попасть в правительственный дворец никаких. Ты только представь, если родители Синты или ее старшие сестры оказались бы с такими умениями здесь на балу снятия маски!
- Я об этом не подумала. - Сразу помрачнела Лика. - Их бы всех на смех подняли. И Синте еще пришлось самых ретивых пришлось приводить в чувство в круге равных.
- Именно. Отец Синты заслуживает уважения уже за то, что пытается столько лет выжить и не бросает свою ферму. Но он не боец, и в круге равных ему делать нечего.
- Так Кора поехала исправлять огрехи этих курсов?
- Именно. - Вздохнула Рианна. - До снятия масок остается три года. Ни Арисса, ни Веста с Айной не заслуживают стать посмешищем высшего света. Тем более у себя в провинции.
- Тогда ты права. У Коры по этикету высшего света и дворца оценки на много выше моих. Вместе с Даркой они справятся.
- А Синту ты уже списала?
- Пфе-у. - Скривилась Лика. - Синта скорее научит своих родных сестричек как щитом в лоб своим ухажерам заехать, чем реверансы разводить. У нее же оценки по этикету ниже чем у меня.
- Я в курсе, вы вообще с трудом прошли зачеты. Зато у нее терпения будет больше чем у тебя.
- Ну не нравятся мне платья! А чего ты такая задумчивая? Санира говорит, Барик тебя опять ночью поднял.
- Утром, но ты права, поднял, сволочь. Его братец опять с кем-то дерется. Ну, в смысле охотится.
- Вместе со своим партнером?
- Именно. И всякий раз так укоризненно смотрит, как будто я была бы против нашей совместной охоты.
- Вот интересно, кто же захапал его братика и, главное, как? А мы тут сидим, когда некоторые дерутся с курхи и торенами.
Лика развернулась и со злостью нанесла удар по манекену, не дав тому отклониться.
- Пожалей тренажер, Лика. - Рассмеялась Рианна. - Угробишь же беднягу.
- Если тебе его жалко, давай спарринг.
- А зачем я пришла по-твоему? Так что, берешься за эти 'курсы'?
- Поговорим после тренировки.
- И то верно, тут надо подумать, чтобы и этих проучить, и вообще сделать так, чтобы и другим не повадно было. Придется тащиться в министерство образования.... Тебе.
- Ну, ты и ...
Звон клинков заглушил продолжение фразы. Двое начали свой танец в круге равных. С разных сторон не спешно стали сходиться остальные гекатессы.

Знакомая процедура высадки прошла, как всегда, без задержек. Пятерка сопровождения четко отработала территорию и после доклада первому лучу исчезла в глайдере.
Кора, как старшая тройки приняла доклад и отпустила офицера.
Ее семья послушно постояла в сторонке. И не успела машина превратиться в точку на горизонте, как Синта оказалась в руках матери.
Арисса для начала судорожно обняла дочь, и видимо вспомнив о ранении, тут же отпрянула, принялась придирчиво ощупывать ее руки и плечи. И все это молча, не слушая ни тихих протестов, ни увещеваний Синты.
Потом он перевела взгляд на Дарину.
- Со мной все хорошо. - Поспешно сообщила впечатленная такой встречей девочка. - У меня были только синяки и царапины.
- А в реанимакапсулу вас засунули просто так? - Не собиралась уступать Арисса. - Тут же переключилась на Кору.
- А я все время сидела в Ортобе. - Тут же отчиталась та. - Даже царапины не получила.
- А это что? - Встряла глазастая Айна и совсем не по этикету ткнула в район открытого запястья.
- Это Лика, в спарринге поставила. - Кора немного нервно подтянула рукав, скрывая отчетливые синяки от пальцев. - Неудачно провела бросок, вот и остались.
- Обед на столе, гекатессы, устраивайтесь в своих комнатах и спускайтесь.
- А вромы уже здесь? - Обратилась Синта к отцу.
- Хм-м, да, но можно ли тебе после ранения. - Рассан с сомнением осмотрел дочь и перевел вопросительный взгляд на Кору.
- Можно, мне все можно. За две недели я должна восстановить форму. И я не поняла, а почему ты спрашиваешь у Коры?
- Так ты же не признаешься, если запретили. - Без улыбки заметил отец.
- У Синты действительно нет ограничений. - Подтвердила Кора под ее возмущенное сопение. - И у ДАрины тоже. Конечно если наши занятия не доставят вам лишних хлопот.
- Какие хлопоты?! Вромы на ближнем пастбище. Своего работника

Айна пристроилась рядом, и с детской непосредственностью, даром что была старше сестры, потянула за воротник, открывая плечо.
Синта немного сердито дернулась. Одно дело, сестры в гекате. Там понятно, Лика например, так даже позавидовала. А здесь то что?
При виде трех полосок, пока еще выделяющихся на более темной коже, Айна немного разочарованно повела носиком. Веста взглянула и отвернулась. А вот со стороны Ариссы, послышался толи вздох, тои выдох. Даже Рассан заметно помрачнел.
- Да все со мной нормально! Вот позагораю у вас, и вообще следов не останется. - Возмутилась Синта и почти бегом направилась на второй этаж.

- Мы за вас переживали очень. - Призналась Веста.
Она замерла в дверях Синтиной комнаты, чтобы не мешать переодеваться.
- Ага. Мы родителям ничего не говорили, жаже когда увидели на пульте ликалы сигнал о твоем ранении. - Из-за спины поддакнула Айна.
- В смысле 'увидели' - Синта от удивления замерла на мгновенье.
- Ну, Рианна на показала. - Призналась Веста. - В новостных передачах такого страху начали нагонять.
- Ри показала пульт ликалы?! - Не поверила подошедшая Кора.
- Показала, но совсем немного. Она пыталась с вами связаться, а потом с Ортобой. Ну а мы рядом были. Слышали все доклады. А что, нельзя это делать?
- Если Ри решила, что можно, значит можно. - Пожала плечами Кора. - Но вообще-то это закрытая информация. По пульту можно узнать какие функции ликалы уже активированы, какие мы изучаем, и что будем учить в будущем.
- Мы даже родителям не говорили о том, что видели. - Поспешно вмешалась Айна. - И теперь никому не скажем. Правда.
- Мы вам верим.
- Здорово. А это пульт у вас всех перед глазами, даже сейчас?
- Айна! - Веста возмущенно вскинулась.
- Ну что? мы же здесь одни. Скажи еще что тебе не интересно.
- Пульт можно вызвать, когда это нужно. - Вздохнула Синта, смиряясь с неизбежным. Старшие сестры были весьма любопытными особами. - Но чаще, если нужно что-то сделать, вызывается отдельный блок, отвечающий за конкретные функции.
- Это когда ты себя лечила во время ранения?
- Ну, и это тоже. Только для отдачи команды не требуется даже этого. Визуализация нужна при обучении, а потом для предоставления текущей информации. Например, общей оценки состояния всех сестер по гекате разом. Наверно именно этот пульт она вам и показала.
- Ага, такую панель с рисунками. У тебя такая забавная рожица там.
- Ну, оформление панели в ликалах индивидуально. - Улыбнулась Синта. - Идем?

Услышав над головой шаги девочек, Арисса поспешно принялась стирать со щек влагу.
- Успокойся, она с нами будет целых две недели.
- Нашей дочери всего одиннадцать, Рассан. А она уже подралась с тварями из Бездны. И ты заметил? У девочек с собой не только ножи.
- Огнестрелы. - Кивнул отец Синты. - Похоже после этого случая их вооружили.
- Что мы с тобой натворили!
- Она справится. - Улыбнулся Рассан. - Тише.
В дверях уже появились гостьи о что-то весело обсуждающие с младшими хозяйками дома.
- Синта, а у нашей Весты появился ухажер. - Весело сообщила Айна устраиваясь за столом.
- Ну знаешь!... - Возмутилась смутившаяся особа.
- А что, это секрет? - Захихикала та.
- И ничего не ухажер. Просто проводил меня разок, и позвал прогуляться в парк. И вообще, он старше меня и уже офицер.
- Стражник. - Пояснила Айна, ничуть не заморачиваясь смущением сестры. - Тот, что Рианну задержал. Нам пришлось на следующий к нему сходить, чтобы поддержать легенду. А то бы мог вычислить, что его арестантка совсем не слушательница детского пансиона.
- Не вычислил бы. - Рассмеялась Синта. - В пансионе подтвердили бы ее легенду.
- Ага, знаешь с каким подозрением на нас смотрели в участке после новостей о вас? Если бы веста не отвлекла его, точно бы под сканер ликал Ринку бы засунули.
- Ну да, тогда тебе бы пришлось стать ее фрейлиной на приеме у наместника.
- Мне?
- Конечно тебе, раз никого из гекатесс рядом не было.
Айна резко притихла, что-то обдумывая глядя в свою тарелку.
- Не, я бы не смогла. И Веста бы не смогла. Ее высочество очень возмущалось тем, чему мы научились на курсах этикета. Мы вести себя не умеем. - Тихонько закончила она.
- Кстати, это действительно так плохо? - Осторожно присоединилась Арисса. - Просто это были очень дорогие курсы. Я наделась, что они пойдут на пользу. Ее высочество была не многословна по этому поводу.
- Ну-у, что можно увидеть по записи, наверно не все так плохо. - Осторожно заговорила Кора.
- Но потому, что все же увидели, никуда не годится. - Рубанул Рассан и весело кивнул жене. -А я говорил тебе, ну откуда в провинции может взяться наставник Дворцового этикета!
Синта отдыхала. И чувствовала, что сестры тоже наслаждаются этим импровизированным застольем. Можно было посмеяться, поболтать и не заботиться об оценках наставников. А в переди было ЦЕЛЫХ ДВЕ недели отдыха. Родители в это раз отказали даже гостям из соседей-фермеров, обычно собирающихся после прилета глайдера. В планах поездки на вромах, рыбалка и много чего еще, по мелочи.
А с этикетом точно надо что-то сделать. Ринка права, выдать парктеный


Содержание
В начало страницы

Глава 26



Мир Арнепр, светило словно задавшись целью сжечь все вокруг, нещадно выжигало все вокруг. В полдень, в многолетнем лесу было тихо. Ни листочек, ни травинка не дрогнут под слабым ветерком. И даже тень деревьев не спасали от зноя.
Тихо. Ни писка, ни шороха в жухлой траве. Ни одного звука в кронах деревьев. Казалось, все живое в это время дня забилось по норам и гнездам, в ожидании наступления вечерней прохлады.
Между деревьев где прямо, а где петляя, вилась хорошо утоптанная тропинка, целью которой было серое марево дикого Перехода.
В знойном мареве из-за поворота появился одинокий низкорослый. Девочку в путнице выдавали разве что волосы, прибранные на женский манер, да тонкие черты на одной половине лица. Сумрачный настороженный взгляд и изуродованная шрамами от давнего ожога вторая половина добавляли к ее возрасту несколько лет. В прочем, на тропе в это время наблюдателей не было. Что очевидно более чем устраивало девочку.
Не доходя до Перехода, она остановилась и внимательно присмотрелась к деревьям.
Слева через кусты перемахнул сторожевой кот, сделал круг вокруг своей хозяйки и замер, пытаясь высмотреть среди деревьев то, что так резко испортило настроение его хозяйки. Его неестественно длинный хвост описал круг и замер, зависнув кончиком над головой.
- Это где-то здесь, Лео. Ты посторожи пока, я тут ненадолго. - Тихо проговорила вслух девочка, словно обращаясь к разумному.
Кот только фыркнул в ответ, сделал по небольшой поляне еще один круг и исчез в кустах.
Девочка несколько раз прошлась по поляне, что-то высматривая в жухлой траве и на деревьях. Пока наконец не наткнулась на несколько обломков обуглившихся веток. Присев на корточки, она для достоверности погрузила в почву пальцы и извлекла на поверхность несколько спекшихся комочков земли. Такие появляются под воздействием высоких температур погребального огня.
Ловцы рабов, как и любое подразделение, сталкивающееся со смертью, имеют оборудование для погребального уничтожения тел. Без этого в Объединенных мирах никак. За могилу, а уж тем более брошенное или некачественно уничтоженное тело в любом, даже самом отсталом государстве можно было нарваться не только на штрафы, но и угодить в тюрьму.
К тому же, в случае с ее мамой, ловцы были очень заинтересованы в качественном уничтожении улик. Нэстэ не знала
- Ну вот, извини, что так долго не приходила, Мама. - Девочка тихонько устроилась прямо на земле. - Наверно я все же землянка. Местные не имеют привычки приходить к месту гибели своих родственников и разговаривать с ними. А давай, я расскажу тебе как жила последнее время.
Девочка аккуратно устроила свой серый меч под боком и расслабленно откинулась на спину. По небу над головой бежали редкие белые облака. Первый признак приближающегося сезона дождей.
Она проснулась от толчка мягким носом. И сразу же ощутила эмоции своего кота: 'беспокойство, чужаки, не желание встречи'.
Девочка села и недоуменно осмотрелась.
- Это что, я заснула? - Удивилась она. - Ничего себе расслабилась. Да согласна я с тобой, Лео, согласна, встречи нам с тобой на этой тропе совсем не нужны.
Девочка легко подхватилась, привычно пристраивая на место свое снаряжение. Кот замер рядом с хозяйкой. По его шерсти словно волна прошла из золотистых искорок и смыла серый цвет.
- Рановато ты. - Заметила девочка, но тут же с удовольствием погрузила пальцы в появившуюся мягкую гриву. - А ладно.
Странная парочка без излишней спешки прошли до конца тропинки и исчезли в мареве Перехода.
Вышедшая через несколько минут на полянку группа местных жителей, зачем-то направляющихся на Перекресток, ничего не подозрительного не заметили.

- А почему нам ничего не сообщили? - Три пары глаз с укором смотрели на старшую гекаты.
Рианна только криво улыбнулась.
- А что бы вы сделали? Начали бы нервничать, скорее всего настаивали бы прервать отпуск и приехать сюда. Ведь так?
- Ну-у-у... - Смешалась Синта.
- Вам надо было нормально отдохнуть и восстановиться. - Пояснила Рианна. - Помочь сейчас мы ничем не можем. Все наше участие в этом деле, это выразить сочувствие. Знаешь до какого места им это наше сочувствие?
- Что-нибудь известно? Что Эрис вообще делал в приграничном районе?
- Как и все проходил стажировку в качестве курсанта военного училища. - Вклинилась в разговор Лика. - Он исполнял обязанности младшего офицера курьерской службы и сопровождал старшего инспектора. Обычная рутина по плановой проверке воинских частей.
- Но Эльлкайя всего лишь колония.
- Спорная колония. - Поправила Рианна. - Архаис оспаривает у нас право на освоение этого мира.
- Но мы первыми начали его освоение. Архаисцы ведь нормальные люди, не шнатлии какие-нибудь!
- Зато у них есть целых два Перехода. Они считают это достаточным основанием, чтобы претендовать на него. И регулярно выдвигают протесты, в том числе и в Совете контакторов.
- Ага, а сами по-тихому пытаются осваивать территорию вблизи доступных им Переходов. - Возмутилась Лика. - Вот нам и пришлось ставить там рубежную заставу.
- Помню, что эту колонию упоминали на уроках, но ничего в голову не приходит. - Призналась Синта.
- Да мы сами его перечитали только когда все произошло. - Отмахнулась Лика. - На заставе больше строителей было чем реальных бойцов. Даже силовые генераторы еще не подключили. Чем архаисцы и решили воспользоваться. Выслали диверсионную группу.
- Много погибло?
- Почти все. - Тяжело вздохнула Рианна. - Двадцать семь разумных. Семерых они вели с собой, в том числе и Эриса. Это потом уже, при досмотре они обнаружили ликалу.
- И что теперь?
- Королевство Архаис не признает право гекаты. Они заявили, что для них Эрис такой же пленный, как и рядовые бойцы.
- Они обвинили их в незаконном нахождении с оружием на территории королевства. - Лика скривилась, показывая свое личное отношение к подобному заявлению. - В качестве военнопленных не признают. Всех семерых поместили в тюрьму Кэлэхест. Других сведений нет.
- Но связаться ....?
- Связь они не предоставляют, и вообще, за такое преступление у них даже суд не предусмотрен. То еще 'королевство'
- А наши что?
- Что-что? Своей дипломатической миссии у нас там нет. Сама знаешь, мы с ними в состоянии перманентного конфликта уже шестой десяток лет. Эта колония всего лишь очередной повод. Так что действуем через Совет контакторов.
Синта мрачно переглянулась с Корой и Дариной. Они все оказались в одной лодке. Отдыхали, развлекались на ферме в свое удовольствие. В назначенный час выходили на связь, но им ничего не сообщали. А теперь от приподнятого настроения не осталось и следа.
Вроде Старшая абсолютно права. Ничем три девочки не могут помочь. И вроде не виноваты, и ничего не знали. И в новостях информация появилась всего пару дней как. После того, как эти архаисцы сами раструбили о своих 'достижениях'. И все равно чувствуешь себя нехорошо.

- Вам не один раз говорилось, что далеко не все государства Объединенных миров признают право гекаты.
Преподаватель внешнеполитических отношений Вилстар был уже не молод. Время не пощадило некогда статного мужчину, наложив на его лицо густую сеть морщин и убелив волосы сединой. Но серые глаза по-прежнему смотрели твердо, когда он принял неудобные вопросы гекатесс.
- Скажу даже больше, в большинстве миров гекаторы действительно не будут иметь никаких привилегий. Тем не менее, многие из таких государств соглашаются признавать за вами статус неприкосновенности. Другие, готовы обращаться к вам при крайней необходимости. Ни Арден, ни даже Совет контакторов никогда не настаивали на признании прав гекат всеми мирами. Так повелось со времен триады-основателей мы.
Синта дернулась было задать вопрос, но дисциплинированно замерла, ожидая, когда преподаватель закончит речь
- К сожалению, есть совсем небольшая группа государств, которые возвели свое отрицание права гекаты в принцип. Изначальные причины, по которым это произошло, у каждого свои. Кто-то действительно имел неудачный опыт общения. В истории Совета контакторов есть как минимум два случая, приведших в вооруженному конфликту. Другие оказались под сильным давлением союзников.
- А в случае с Архаисом?
- Тут все сложнее. - Вздохнул Вилстар. - Изначально Арден имел нормальные отношения с этим королевством.
- И что же произошло? Колония же только в последние годы всплыла.
- Колония здесь вообще только предлог. Арден не мог воевать с Архаисом хотя бы потому, что у нас и общих то границ до этой колонии не было. Первым и серьезным камнем преткновения стали мастера Алтер. В годы восстановления после Великой волны это было частым явлением. Но очень редко доходило до серьезных разборок.
- Как-это?
- Майя-основательница лично занималась контролем синдрома измененных у правящей верхушки Архаиса. В ортобах Альтер прошло несколько десятков их подданных прошло обучение, вплоть до мастеров. Но к сожалению, как и в некоторых иных государствах, правительство королевства решило, что таким образом Арден пытается усилить свое влияние на элитарные круги общества.
- А нам это было нужно?
- Если честно, я не могу вам ответить однозначно. Триада основателей, как вам известно, отказалась от трона Арден в пользу своих детей. Созданный при их участии Совет контакторов всегда стремился придерживаться нейтралитета и позиционировал себя как площадка для переговоров в конфликтных ситуациях. Хотя в те времена пред ними стояли совсем иные, и куда более глобальные задачи не дать всем объединенным мирам сорваться в воронку регрессии. Что до нашей империи, то никаких целенаправленных попыток усилить свое влияние в Окраинных мирах не предпринималось. Не до этого нам было. Хотя ряд своих проблем, например, с заселением опустошенных регионов, мы действительно решили за счет иных государств.
- Но мы же никого не принуждали! Переселенцы сами рвались к нам!
- Ну, принуждать мы и не могли. А вот все остальное, так у каждой стороны свое мнение. И случай Архаиса здесь всего лишь один из многих рядовых эпизодов в большой политике того времени. Вместо того, чтобы принять правила Альтер, правивший тогда король Виньям принял совсем иное решение, идущее вразрез не только с той политикой, что проводилась в Арден, но даже в Ариноле. Там была попытка ввести государственный контроль за работой мастеров и учеников, плоть до ограничения свободы мастеров. По сути, до рабского ошейника им оставался один шаг.
- Но Мастера не практикуют под ошейником! - Возмутилась Сайяна. По гекате прошел легкий шорох возмущения.
- Именно по этой мастер-настоятельница Центральной обители Гринда при полной поддержке своего совета приняла решение об эвакуации всех альтер из Архаиса, кто выразит такое желание. Связанные с Альтери давними контрактными обязательствами Горные кланы выполнили ее решение. А Арден и Аринол поддержали Горные кланы предоставив им технику, территорию. Да и самим беженцам было предоставлено гражданство этих империй. В конце концов, даже сейчас ощущается нехватка мастеров. Что уж говорить про времена, когда в отдельных государствах их были единицы.
- А что же они хотели? Что мастера согласятся на ошейник?
- Ну, справедливости ради надо признать, что условия мастерам предлагались вполне приличные. И кое кто все же отказался от эвакуации и даже активно ей противодействовал. Правда таких оказалось меньше десятка. Но все же... - Развел руками Вилстар. - Как бы то ни было, Архаис обвинил Арден во вмешательстве во внутренние дела государства. И это стало первым серьезным конфликтом в череде последующих.
- Но Аринол тоже ведь был с нами. И мы поддержали Горные кланы.
- Горные кланы так же, как и Арден, до сих пор не имеют дипломатических отношений с Архаисом. - Кивнул Вилстар. - Что до Аринола, то в прошлом веке он вошел в союзнический альянс нижнезападного сектора, в который входит и это королевство. С тех пор они и обменялись послами.
- Не больно-то большое приобретение. - Скривилась Лика.
- Ваш разум подчиняется эмоциям. - Улыбнулся Вилстар. - Аринолу был необходим Альянс для укрепления своих позиций в Окраинных мирах этого сектора. Таким решением он разом обеспечивал защиту сразу нескольких своих граничных Переходов. Немаловажный фактор в спорах с нами по целом ряду вопросов.
- У нас с ними никогда не доходило до войны. - Смутилась Лика.
- Но мелкие приграничные конфликты все-таки были. Да и сейчас отношения весьма натянутые, как вам известно.
- В се равно, в Совете контакторов мы часто действуем вместе.
- У каждой стороны есть свои интересы. Глупо упускать выгоду, когда они действительно совпадают, или хотя бы не противоречат друг другу. - Пожал плечами преподаватель. Архаис не входит в Совет контакторов. Хотя несколько раз и использовал его территорию в качестве переговорной площадки.
- И что ему нужно. Ведь не колония же?
- Колония ему тоже не помешает. Не для заселения, а в качестве промышленной зоны.
- Что?!
- Архаис до сих пор предпочитает развивать свою промышленность в мирах, пригодных для заселения. Затраты на обеспечение обороны предприятий, создание систем жизнеобеспечения и прочего их промышленники считают неприемлемыми.
- Но это же...
- Согласен с вами. Использовать миры пригодные для жизни в этом качестве полнейшая глупость. Но тем не менее это факт. Хотя колония для Архаиса это не главное. Если получится заполучить, будет дополнительный бонус, не более.
- А что же тогда?
- В современном политическом мире, Архаис претендует на лидерство в нижнем западном секторе Объединенных миров. Как минимум, среди Окраинных государств.
- Там есть государства и покрупнее. - Заметила Сайяна. - В три, и даже в пять миров. И это не считая колоний.
- Поэтому Архаис весьма болезненно относится к любым разговорам о собственной политической зависимости от других государств, входящих в союзный альянс. Кстати, включая империю Аринол. И пытается любой повод использовать для демонстрации своей независимой политики.
- А причем тут колония?
- Колония тут только предлог. Демонстрация серьезности намерений и готовности идти на серьезный конфликт Арден. Естественно, что дальше приграничного конфликта они сейчас не пойдут. Армия Архаиса сейчас не в самом лучшем состоянии.
- Двадцать семь убитых. - И все ради того, чтобы что-то продемонстрировать?
- Это число наших погибших. - Вилстар прямо посмотрел на говорившую. - Нападавшие также понесли потери, хоть и не столь значительные. И к сожалению, это еще не самая высокая цена, которую иногда приходится нести за то, что называется авторитетом государства.
- А Эрис и остальные бойцы? Они тоже входят в эту цену?
- Да. И к сожалению, эта плата будет не маленькой. Тюрьма Кэрхест славится жесткими условиями содержания.
- Да почему именно туда их поместили?
- Ну, для ответа на ваш вопрос, стоит немного углубиться в историю королевства. Изначально, в теперь уже очень древние времена, мир Архаис был колонией совместного и весьма специфичного пользования целого ряда Окраинных государств. Туда за разные преступления отправляли своих граждан и без права возвращения.
- Это было нечто вроде аналога Земель забвения в Арден?
- Примерно так. Только это был вполне нормальный и пригодный для проживания мир свободный от коренного разумного населения. Просто после Великой волны, не последней, а той, что произошла более двух тысяч лет назад, в том мире оставалось много тварей. Построенная неподалеку от Раскола тюрьма, стала первым и на долгое время единственным поселением в этом мире. Она неоднократно перестраивалась и расширялась. Она до настоящего времени используется все по тому же назначению. В объединенных мирах Кэлэхкст остается самой крупной тюрьмой, к тому же с условиями содержания, остающимися неизменными на протяжении столетий. По сути, это целый город, причем хорошо укрепленный и защищенный не только внешними стенами, но и минными полями разного типа. В свое время его стены не раз выдерживали атаки тварей, укоренившихся в мире после Великой волны. Ну и заодно надежно удерживали заключенных внутри. Эта тюрьма знаменита еще и тем, что за всю историю своего существования, а это более трехсот лет, в ней было ни одного удачного побега. Как я уже сказал, заключенные высланные в этот мир лишались права на возвращение. Добраться до других Расколов или Переходов было практически невозможно. Собственно, все население Архаиса проживающее в настоящее время являются потомками заключенных отпущенных на поселение или их охранников.
- Ничего себе! - Не сдержалась в этот раз Лика.
- Именно так. И они даже гордятся фактом своего происхождения. Королевством они себя объявили примерно девятьсот лет назад. И смогли уцелеть после этого еще в двух Великих волнах, включая последнюю. Что до тюрьмы, она и сейчас служит для государства серьезным источником дохода. Архаис продолжает принимать на содержание преступников из самых разных миров. И есть страны, готовые платить за их содержание.
- И что же наши бойцы?
- Рядовых бойцов скорее всего планировалось предать Арден в обмен или в качестве политического жеста доброй воли. Но появление гекатора Эриса и последовавшая публичная череда громких заявлений смешала все эти планы. Архаис попытается получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации и будет затягивать переговоры сколько сможет.
- Сколько?
- Лично я надеюсь, что речь идет о месяцах. Но возможно, это оптимистичный сценарий. Тюрьма Кэлэхэст обеспечивает условия содержания для лиц самого разного статуса. В нее попадают бродяги и воры с ближайшего рынка, но могут оказаться и аристократы, вплоть до членов королевской династии. К нашему сожалению, завялено о приравнивании гекатора Эриса, как и всех захваченных бойцов, к мелким преступникам. И скорее всего, их поместят вместе с ними. А это далеко не те условия, в которых можно сохранить здоровье.
Синта вспомнила лицо Эриса. Улыбчивый парень, как и все гекаторы Литарна, никогда не отказывался от общения с гекатессами. На совместных тренировках частенько демонстрировал приемы. Вспомнились и игры гекат.
Представить, его за решеткой было трудно.

Содержание
В начало страницы

Глава 27



По превращенной в ровный как обеденный стол плац тренировочной площадки чеканя шаг в две шеренги маршировала геката возглавляемая принцессой.
- Центр. - Поступила команда от Лики, назначенной на эти выступления старшей.
Не меняя ритма Рианна сократила шаг в половину. Две шеренги разошлись, обтекая ее с двух сторон и смыкаясь впереди.
- Периметр. -Последовала новая команда.
Спереди по ходу движения и сзади все осталось без изменения, Идущие справа и слева соблюдая ритм разошлись в стороны, формируя почти идеальный круг с Рианной в центре.
- Фиксируем, пять шагов. внутренний периметр. - Не унималась Лика.
Геката послушно отбила каблучками туфелек указанное число раз. Затем каждая четвертая девочка четко повернулась лицом к принцессе и начала движение в обратную сторону. Остальные повернулись нарушу сформированного круга и слегка разошлись, компенсируя потерю бойцов в шеренге.
Внутренний периметр сформировался, когда девочки сошлись на дистанцию вытянутой руки.
- Фиксация. - Последовала команда.
Внешняя шеренга отбила последний шаг. Тем, кто оказался во внутренней шеренге пришлось еще выполнить четкий разворот.
- Второй периметр.
Теперь движение начали две девочки из каждой тройки внешнего периметра.
Отточенный поворот на месте, синхронный возврат строго на середину между внутренним и внешним периметром и снова разворот на месте.
- Первая фигура.
Девочки из второго периметра развернулась боком. Стоящие во внешнем выполнили разворот кругом. И одновременно все выхватили свои мечи из ножен.
На экране, демонстрирующем изображение с камеры под куполом Ортобы замершие три шеренги сформировали многолучевую звезду, линии которой формировали вытянутые руки с продолжением из обнаженного клинка и ножен.
- Связка три.
Клинки закрутились, выписывая фигуры из стандартного армейского набора. И шеренги снова замерли.
- Стоп! Осмотреться.
Вес строй расслабился. Но девочки не сходили с места.
- Синта, ты укоротила шаг. Посмотри где оказалась!
Девочка послушно осмотрелась и сморщившись нехотя переместилась на шаг назад.
- Девочки, ну куда это годится! До игр остается всего месяц, а мы даже первую звеезду током не можем сформировать. А связка! Санира, вот что ты пыталась изобразить?
- Лика, ну ты же знаешь, не выходят у меня восьмерки. Девочки, я ведь все понимаю, давайте я лучше по программированию выступлю.
- Лично я бы была только за. Но в выходе гекате участвуют все. Исключения только для тех, кто в наряде. А их у нас не будет.
Санира только тихонько вздохнула. Ловить на себе сочувствующие взгляды не хотелось. Вздыхай не вздыхай, ну не получается у нее с мечами, как бы с нею ни бились наставники, едва вытягивает на удовлетворительно. Считай, вечная отстающая в гекате по этой дисциплине.
- Может поменять как выход? - Неуверенно подала голос Дарина. - Лика, с маршировкой и фигурами мы подтянемся. Но Санирка ведь не сможет выполнить связку как надо.
- А как поменять?
- Ну, можно оставить двоих около Ринки. - Синта задумчиво посмотрела на экран. - Только двое в центре будут выбиваться из рисунка. Лучше тройку или пятерку, чтобы вокруг Ринки.
- И что они будут делать? Стоять истуканами?
- Не знаю. - Растерялась Синта.

- Идея не так плоха, как кажется на первый взгляд.
Три наставника подошедшие к месту разгоревшегося спора отнеслись к предложению со всей серьезностью.
- Связки с мечом в исполнении гекатессы Саниры действительно не дотягивают до уровня международных игр. - Со вздохом признал наставник Нэйт.
- Сказали бы уж сразу, что завалю всю гекату. - С досадой скривилась девочка.
- То, что Вы осознаете свои возможности, делает вам честь, гекатесса. Но при этом совсем необязательно себя принижать. - Возразил Мийхел на правах старшего воспитателя. - Мы все знаем, как вы пытаетесь справиться с проблемой, тем более, что принимаем в этом участие. В сложившейся ситуации надо искать способ исправить положение.
- Как? Я в десятке лучших по программированию. Но не маршировать же с компом вместо меча!
- Кроме безусловно высоких достижений в области точных наук, у вас есть несомненное преимущество в рукопашной, и Вы не уступаете своим сестрам в бое на щитах. - Толи возразил, толи возмутился Нэйт.
- Ну, я еще на ножах могу. Но у нас ведь выход с мечами.
- Вот я и говорю, что идея с пятеркой ближнего охранения совсем не плохая. - Снова выдала наставница Айлари. Появившись в Ортобе относительно недавно, всего два года назад, она отвечала за гуманитарное направление в обучении гекатесс, и сейчас выполняла функции хореографа.
- У вас есть предложение?
- Фигуры и связки с мечом смотрятся красиво. Но если смотреть по сути, вся геката поучается ведет демонстрацию активного боя. При этом объект номер один остается в гордом одиночестве. В этой картинке принцесса оказывается предоставленной самой себе. Почему бы нам действительно не выделить пятерку для ее прикрытия. В отличие от остальных, девочки покажут приемы владения со щитами. А ее высочество, вместо того, чтобы стоять столбом, сможет продемонстрировать свое взаимодействие с личной охраной.
- И кто кроме Саниры будет в пятерке? - Озадачилась Лика.
- Ну, с двумя кандидатками ответ очевиден.
В ответ на косые взгляды Синта с Дариной с силой втянули воздух, готовясь возражать. Но послушно затихли, подчиняясь сигналу Нэйта.
И то верно, как бы им ни хотелось быть в общем строю, на сестричку надо выручать.
- Публика будет смотреть только на вас. - Пояснила свою мысль немолодая женщина, прекрасно видевшая реакцию воспитанниц. - И даже если кто-то из сестер допустит ошибку, вы их прикроете. Все воспримут это как часть сценария.
- А кто нас прикроет? - Сердито заворчала Синта, уже смиряясь с неизбежным.
- А у вас есть вы сами. Гекатессы, защитившие пассажиров блок секции в реальном бою.
- Много бы мы навоевали без взрослых курсантов и того отставника. - Воздохнула Дарина. - Одна прорвавшаяся курхи, и мы бы смогли защищать только самих себя.
- Ваши напарники примерно в таких же словах говорят о себе. - Возразил Нэйт. - Без ваших щитов они тоже ничего бы не смогли сделать. Наставница Айлари, вы предлагаете воспроизвести сценку того боя?
- Очень стилизовано. - Кивнула женщина. - Надо подумать, что и как делать, тем более, что все это надо вписать в общий рисунок выхода гекаты.
- Хорошо, надеюсь, завтра у вас будут конкретные предложения для гекаты. Гекатесса Рианна, что у вас дальше по расписанию?
- Эпидемиология.
- Что же, кроме сказанного, вам действительно необходимо еще много поработать над выходом и перестроением. Гекатесса Лика, ваша сестра Синта далеко не единственная допустившая ошибку. Уж совсем недопустимы сбои в шаге в общем строю. Это я о вас гекатессы Инниса и Кора. Я такой рассеянности в строю с семи лет не видел. Гекатессы, выход гекаты, это по сути единственное, по чем вас будут оценивать на международных играх. К сожалению, соперников вашей возрастной группы там не будет.
- А вот интересно почему? На своих играх мы с парнями Литарна деремся, и ничего. - Выразила общее возмущение Лика
- Геката его высочества будет соревноваться с шэссе Сумми. Они замыкают старшую возрастную группу, в которую также входят арьяти кашьяти и ррархи серпентинидов.
- Ну да, мы еще не изучали их технику. - Смутилась Лика, чем вызвала улыбку у Нэйта.
- Я очень надеюсь, что гекатессам никогда не потребуется даже краткий ознакомительный курс по комплексам ближнего боя с этими рассами. Их боевые возможности сильно отличаются от того, что может предоставить наше с вами тело.
- А гекаторы Литарна изучают комплексы в полном объеме. - Справедливо заметила та.
- Если у вас будет желание, вы сможете присоединиться к ним лет через пять. Ну а сейчас, сбор гекаты для отработки выхода в вечернее личное время.
- Принято.
Вся геката огорченно выдохнула и дисциплинированно промолчала.

Лорд-лекарь Пайсил пребывал в некоторой растерянности. В этот триместр его ожидаемо пригласили начать курс эпидемиологии для подрастающих гекатесс. Ради этого он согласился даже на временную передачу полномочий директора центра эпидемиологических исследований и прибыл в Столицу империю.
Но занятия не заладились с самого начала.
Для Пайсила это был самый наглядный пример того, насколько высок уровень дисциплины в гекатах. О ситуации со своим бывшим учеником и гекатром Эрисом он, как и большинство приглашенных преподавателей, узнал из средств массовой информации. О захвате гекатора раструбили сами архаисцы, как и о закулисных переговорах, начавшихся на площадках Совета контакторов.
Весь последний месяц гекатессы на уроках молчали и даже пытались чему-то учиться.
- Гекатессы, я как и вы, переживаю за судьбу гекатора Эриса. Но все же, нам с вами лучше сосредоточиться на моем предмете. - Со вздохом начал он свое очередное занятие.
- Вы ему тоже преподавали эпидемиологию?
- Да, и ее тоже. Хотя, должен заметить, что гекатор Эрис не отличался заинтересованностью в моем предмете.
- Он собирается служить в морском флоте Арден.
- Офицеры наших армий вынуждены изучать и эпидемиологию, и методы борьбы с эпидемиями. Чем выше воинское звание, тем более углубленный курс приходится проходить. Такова уж наша с вами цена за удобство иметь Переходы между мирами. - Развел руками Пайсил, радуясь уже тому, что этот малолетний класс не послал его с непрошенными комментариями.
- И вы, как лица, в будущем получающие безусловное право принятия решения от императорской семьи, должны понимать это.
- Знаем, знаем. - Проворчала Лика. - И что гекатор приравнен по статусу к высшему командному составу армии. И что сможем требовать отчета от наместников императора на местах по праву гекаты. Только Эрис сидит в тюрьме. А у него слабые легкие после простуды.
- К сожалению, это так. - Кивнул Пайсел, мысленно отметив оговорку девочки.
Информация о здоровье гекаторов не считалась большой тайной. Кто чем и когда переболел, вплоть до насморка, публиковалось на сайтах. Но исключительно о факте болезни и в прошлом времени. Таким образом показывалось, что гекаторы обычные разумные, с теми же жизненными проблемами, что и у любого другого ребенка в империи.
О том, что Эрис не до конца восстановился после болезни знал ограниченный круг лиц.
- Ой, да ладно вам! - Скривилась Лика поймав его взгляд. - Как будто мы не знаем, что вы постоянный член консультационного имперского совета по лекарским вопросам.
- Знаю, но все же...
- Класс защищен. - Теперь уже Саяна указала пальчиком на мигающую над входной дверью метку.
- Тем не менее, я не уполномочен обсуждать с вами тему здоровья гекаторов его высочества. - Твердо пресек начавшееся отклонение преподаватель. - И предлагаю приступить к теме нашего урока.
По классу пронесся легки шорох недовольных учениц. Но никто не возразил.
- И так, гекатесса Лика, вы можете нам напомнить группировку заразных болезней по степени опасности?
- Все болезни независимо с точки зрения эпидемиологии условно делятся на неопасные, умеренно, средне и сильно-опасные. Каждой группе присвоена литера из древне арденского алфавита. Группа 'Элви' - неопасные, группа 'Иньса' - соответственно сильно-опасные. Исключительное положение занимает группа 'Илнос', что означает знак смерти.
- гекатесса Дарина, вы можете назвать критерии, по которым проведена группировка?
- Ни происхождение болезни, ни ее патоген или способы лечения здесь роли не играют. Для группировки взято два критерия: заразность и смертность. Чем больше заболевший способен заразить окружающих разумных и чем выше смертность, тем выше опасность. Та или иная болезнь может поменять группу с течением времени. С появлением более эффективных лекарств она может перейти в категории малоопасных. Ну, или наоборот, временно занять место в более высокой группе, если разработанные методы лечения вдруг перестали быть эффективными. А такое бывает?
- К сожалению, да. - Кивнул Пайсил. - Патогены, как и любые живые организмы, способны эволюционировать. Увы, в случае бактерий и вирусов, это как правило плохо влияет на нашу способность бороться с ними. К примеру, во времена триады-основателей, еще до Великой Волны существовала болезнь, в простонародье называемая болотной лихоманкой.
- Знаем, их высочества Майя и Иллис выживали во время такой эпидемии.
- Я потому и привожу ее в пример, что все гекаторы изучают историю без купюр. - Улыбнулся Пайсил. - Вакцинация же от нее была неэффективной и крайне ненадежной. И хотя эффективные способы борьбы с болезнью были известны, четыреста лет назад болотная лихоманка уверенно держалась в группе 'Дальс', то есть имела статус средней степени опасности. Причиной тому была высокая степень заразности болезни и не менее высокая смертность. Для борьбы с нею властям приходилось прибегать к вводу карантина и полной изоляции очага эпидемии. После Великой волны, а точнее во время нее, ученым из империи Аринол, удалось решить проблему как с эффективной вакцинацией населения, так и создания эффективного комплекса лекарств, пригодных к длительному хранению. Это позволило резко снизить и скорость распространения болезни, и уровень смертности среди заразившихся. Перейти в категорию неопасных болотная лихоманка не смогла. Но она уверенно держится среди мало опасных заболеваний.
- Гекатесса Кора, для чего нужна столь условная классификация заразных болезней?
- Для каждой из групп в Арден разработан комплекс общественных мероприятий, активизирующихся в случае выявления заболевания на месте.
- Вы можете указать примеры?
- Для группы 'Элви' территориальный карантин не предусматривается вовсе. Заболевших изолируют силами местных стационарных эпидемиологических пунктов. Для среднего уровня требуется ввод карантинной зоны в три раза превышающую условный диаметр очага заражения. Зона поражения перекрывается полностью, для всех лиц, независимо от статуса и титула. Вводятся чрезвычайные меры контроля, вплоть физического задержания нарушителей карантина и их физического устранения. Если площадь поражения слишком большая, для обеспечения правопорядка возможно привлечение войсковых подразделений. Кстати, во время упомянутой вами эпидемии в Ирбинске, так и было сделано. Ну а при эпидемии из группы 'Инься' площадь карантина увеличивается в несколько раз. Военное положение вводится однозначно. Управление пострадавшей провинции передается совету эпидемиологов. Все общественные и государственные службы, включая военные, полностью подчиняются этому совету. Исключений не бывает.
- Что же, хорошо. - Сразу все ответы оценил Пайсил. - Мы же с вами с этого занятия сосредоточимся на настолько редких заболеваниях, что для них была создана исключительная группа 'Илнос'. Гекатесса Синта, что вам известно о них?
- Да собственно ничего. - Растерялась та. - В вашей лекции упоминается только пять названий.
- На сегодня эта группа состоит исключительно из этих пяти наименований. Вы можете определить причину, по которой объединены?
- Смертность. - поежилась девочка. - Любая из болезней этой группы характеризуется почти сто процентной смертностью.
- Верно. Кантира, бактериальное заболевание, имеет самую низкую смертность из всех входящих в эту группу. Если ее не перехватить в начальной стадии, из числа заболевших выживет хорошо если два из пятнадцати.
- Перехватить, это значит застать начальный этап заболевания?
- Я вижу, вы успели более внимательно ознакомиться с этим вопросом, гекатесса Сайяна. - Улыбнулся Пайсил. - Все верно. Любая болезнь, как вам уже известно, имеет несколько стадий своего развития. Начальная, как правило самая эффективная для лечения. И кантира в этом сходна с большинством других заболеваний. Вовремя получившие лекарство как правило выздоравливают. К группе смерти, это заболевание отнесено в первую очередь из-за своей высокой заразности и скорости прогрессирования, когда у больного есть всего пара часов с момента проявления первых симптомов, чтобы принять лекарство.
- А другие болезни?
- Синдромы Альца и Велни. В обоих случаях вирусное заболевание. Борьба с ними также может быть эффективной, но исключительно при проявлении первых признаков заболевания. К сожалению, это даже не часы, а несколько десятков минут. В отличие от первой болезни, здесь требуются костюмы биологической защиты со специальными фильтрами, имеющими ограничение по срокам хранения. Гекатесса Синта, какие две оставшиеся болезни?
- Волнари и Кайсион. Но я не нашла о них ничего. На территории Арден они были зафиксированы всего несколько раз. И то во время последней Великой волны.
- Эти две болезни гораздо более известны, чем вы подумали. - Возразил преподаватель. - Волнари действительно фиксировалась всего в двух провинциях Арден во время Великой волны. В Объединенных мирах в последний раз она проявилась в королевстве Ильниас три десятилетия назад. Свои провинции Арден смог начать осваивать заново спустя почти сто лет. Что до мира Илниас, то его Переходы заблокированы до сих пор. И никакие рассуждения о гуманности такого подхода здесь не играет роли.
- А Кайсион?
- В просторечье эта зараза известна в Арден под названием 'красная сыпучка'.
- Ох-х. - Донеслось откуда-то из угла класса.
- Все верно, гекатесса Фесса. Именно из-за этой болезни вы так и не смогли познакомиться с вашими родителями. - Кивнул Пайсил. - Сыпучка не любит смерть в одиночку и стремится забрать с собой всякого, до кого сможет дотянуться. Ваши родители умерли в моем центре. И именно мне было поручено сделать ту запись с их обращением к вам. Потому я и знаю об этом.
- Их доставили слишком поздно?
- Все не так, гекатесса Синта. Волнари и кайсион являются редким и очень жестоким исключением из всего, что вы уже знаете о болезнях. Мы знаем признаки этих болезней. Наши сканеры способны определять их даже когда пациент даже не подозревает о том, что заразился. Нам удалось даже выделить вирус волнари. Но к сожалению, он настолько быстро эволюционирует, что наши средства оказываются не эффективны.
- А сыпучка?
- В случае с кайсион, современная наука пока не смогла выявить даже сам патоген. То, что это вирус, всего лишь неподтвержденная гипотеза, основанная на том факте, что у больных всегда выявляется целый комплекс разных вирусов. Набор этот довольно стабилен, хоть раз от разу может в чем-то меняться. Но до сих пор непонятно, какой из них основной, а какие всего лишь спутники. И кстати, красную сыпучку мы и разберем на этом уроке.
- Если о вирусе ничего не известно, как тогда изучать болезнь?
- У больных красной сыпучкой выявлен не один, а целый комплекс вирусов разного типа. - возразил тот
- Ну, если кто из вас пожелает в дальнейшем вязать свою жизнь с вирусологией, возможно ему удастся изучить саму болезнь. - Попытался пошутить Пайсел. - В рамках наших занятий вы должны будете изучить эти вирусы и научиться их определять.
- Под микроскопом?
- По видеозаписям. - Охладил тот пыл зашевелившихся девочек. - Все, что может оказаться причиной красной сыпучки хранится в изолированных лабораториях, обустроенных в кислотных мирах Бездны. Обращение с ними допустимо исключительно в костюмах высшей биозащиты с изолированной системой дыхания. Да и то, работа со штаммами проводится в дистанционном режиме из соседней комнаты с использованием манипуляторов. Вы ознакомитесь со штатным оборудованием такой лаборатории и даже получите возможность с ним поработать. Но это будет одна из учебных лабораторий мира Арден.
- Значит с настоящими штаммами мы работать не будем. - На всякий случай уточнила Синта.
- Нет, конечно. Но заверяю вас, гекатесса, в этом нет никакой необходимости. Для того, чтобы обеспечить защиту населения и своевременно не только изолировать заболевших, но и принять решение о карантине, необходимо в первую очередь сосредоточиться на внешних и самых ранних признаках заболевания. И знать это чиновникам и военным любого ранга необходимо хотя бы для того, чтобы не тратить времени на лишние и никому не нужные вопросы. И так, кто скажет, почему именно у этой болезни появилось столь странное собственное название.
- Ну, одним из первых ее признаков является мелкая красная сыпь на теле. - Откликнулась Санира.
- Сыпь действительно первое проявление болезни у человека. Появляется она на шее, на границе волосяного покрова. И изначально ее можно спутать с обычным раздражением кожи или потницей. Первой отличительной особенностью является склонность красной сыпучки формировать хорошо видимые дорожки того же цвета.
Над столами перед каждой девочкой появилось голографическое изображение шеи человека с несколькими тонкими красными полосками, которые к тому же заметно росли.
- В первые часы количество красных дорожек увеличивается. А сами они разрастаются и формируют весьма характерный симметричный узор захватывающий всю спину и частично переходящий на живот.
- Красиво. - Заметила Дарина, наблюдая все сказанное по демонстрируемому ролику.
- Да, узор и его сложность не только характерная черта болезни, но еще и действительно красив. Его часто поэтически сравнивают с крылями хищных птиц.
- А что, похоже. - Задумчиво протянула Дарина.
- Схожая внешняя симптоматика у хорнов. Хотя их волосяной покров сильно затрудняет диагностику. При этом у кашьяти сыпь вообще не проявляется. У серпентинидов она выступает кругами вокруг глаз и позже такими же тонкими полосами разукрашивает все лицо. Однако, ваш ответ, гекатесса Санира неверен.
- Как?
- За эти характерные, и в чем-то действительно красивые узоры среди людей болезнь частенько называли крыльями смерти, покрывалом забвения, а среди серпентинидов в качестве альтернативного названия упоминается маска или очки. Термин 'сыпучка' же прижилась среди всех рас Объединнных миров. И причиной тому является вторая фаза прогресса болезни.
- А это была первая?
- Верно. Сыпь никак не ощущается больным. Более того, он не испытывает никаких неудобств и может не подозревать о своем заражении, пока не разденется и не покажет спину кому-то постороннему. Для человека первая фаза заканчивается примерно тогда, когда полосы сыпи начинают переходить на живот.
- А это долго?
- Час, два, самое большее из документально зарегистрированных пять часов. На этой стадии зафиксировано небольшое количество выживших. Менее одного процента от общего числа заразившихся.
Принято считать, что вторая фаза наступает, когда больной начинает видеть перед собой редкие мелкие красные точки. Сначала они единичные и неподвижные. Потом их количество возрастает. И они начинают как бы осыпаться вниз.
- Это и послужило причиной названия болезни?
- Да, симптомы второй фазы для всех рас, включая кстати шнатлий и элфов, одинаковы. Мелкие осыпающиеся точки постепенно разрастаются в настоящий фантомный дождь. Сами точки становятся крупнее, и постепенно сливаются в сплошной красный туман, сначала остающийся прозрачным. Завершение второй фазы наступает, когда больной тени среди сплошного красного марева сначала видит только неясные тени на месте крупных предметов из окружающей обстановки, а потом и вовсе ничего. У пациента постепенно развивается непреодолимое желание спать. И в конце концов он погружается в сон. Так начинается третья и последняя стадия болезни.
Пайсил сделал паузу и осмотрел класс. Все как было и в гекате Литарна. Позже, при разборе других болезней, наступит привыкание. Но пока видел только сосредоточенные и чрезмерно серьезные детские лица.
- При всем при этом, больные по-прежнему не испытывают никаких болей. У них отсутствует зуд, какие-то новые внешние признаки болезни. А разумный сохраняет способность к связной речи и вербальному общению с окружающими. Более того, даже сыпь начинает сходить. Что, в древние времена часто принимали за признак к будущему выздоровлению. Среди тех, у кого болезнь перешла во вторую фазу, за всю историю регистрации болезни выживших можно считать нет. Несколько десятков исключений на все Объединенные миры можно не принимать в расчет.
- Значит во вторую фазу все же кто-то выжил?
- Да, но причины почему болезнь их пощадила также не удалось установить. Хоть некоторых из выживших весь остаток жизни провели в лабораториях.
- И что дальше? Что происходит в третьей стадии.
- Никто не знает.
Девочки начали недоуменно переглядываться.
- я не ошибся. Все, что я описал по второй фазе, нам известно со слов больных. Третья фаза наступает в момент, когда пациент закрывает глаза и спокойно засыпает. Этому невозможно воспрепятствовать ни разговорами, ни громкими звуками или физическими возедействиями. Разумные засыпают на полуслове, вовремя интенсивного тормошения, под стимулирующими лекарствами. Всю третью фазу, вплоть до самого кризиса, больной спит. У него отсутствуют какие бы то ни было признаки разных фаз сна типа дрожания век, движения глаз под веками или смены ритма дыхания. Больной будет лежать абсолютно неподвижно несколько дней.
- А в конце, они просыпаются?
- Нет. Хотя достоверно это нельзя сказать. В самом конце, буквально на минуту-две, приборы фиксируют повышенную мозговую активность умирающего. Не всегда, но можно наблюдать кратковременные судороги на лице. После чего снова погружается в это коматозное состояние. Возможно, что в это момент больной все же приходит в себя на несколько секунд и что-то испытывает, но не успевает или не может дать нам об этом знать. Смерть наступает также во сне, через полчаса-час после этого кризиса.
- И что, совсем ничего неизвестно по третью фазу?
- С момента, когда пациент засыпает, еще не было зарегистрировано ни одного случая его пробуждения. - Развел руками Пайсил. - Все показатели пациента при этом показывают, что он находится в глубоком спокойном сне, в его спокойной фазе.
- И сколько все это продолжается?
- Здесь есть некоторое расхождение. Но всреднем, если первая фаза длится от пары часов до пяти, до наступления третьей фазы проходят сутки или двое. В спящем состоянии пациенты чаще проводят одни сутки или чуть больше. В среднем, с момента выявления болезни до фиксации смерти проходит от трех до пяти суток. Известны случаи, когда в спящем состоянии больные продержались почти неделю. Но это предел.
- И так, первое, что необходимо помнить про болезни группы 'Илнос', это полная и безоговорочная изоляция больных, их близких, а также всех и каждого, кто с ними общался, или даже кратковременно контактировал. Здесь вопрос стоит о жизни и смерти не дома или улицы, и даже не города. В случае с красной сыпучкой ставится вопрос о выживании целых районов, а то и миров, в случае с Арден, провинций. Отсюда и безоговорочный приказ о полной блокаде территории.
- Эвакуация населения? - Деловито поинтересовалась Лика.
- К сожалению, масштаб угрозы таковы, что это уже не будет эффективной мерой. К тому же, в природе болезнь имеет сразу несколько способов распространения. В первую очередь это москиты и грызуны. Больные становятся опасными с самых первых минут заражения, по крайней мере в момент появления первых красных точек они уже опасны для окружающих. Выздоровевшие в первой фазе также какое-то время должны содержаться в карантине. Потенциально опасными остаются также не только тела погибших, но даже их кости, если их похоронить в земле. Обработка кислотами не эффективна. Сжигание на открытом воздухе также недопустимо. Вирусы, по крайней мере часть из комплекса сыпучки, способен длительное время выживать в газовой среде, легко покидает тело с продуктами сгорания и может найти переносчика в виде птицы или того-же москита.
- Ничего себе!
- При установлении карантина требуется обеспечить отселение только той части населения, что окажется во внешних его зонах. Но сама протяженность карантинных зон будет зависит от способности потенциальных переносчиков преодолевать большие расстояния и погодных условий. С самими расчетами таких размеров карантинных зон, а также источники требуемыхдля этого данных мы ознакомимся на практических занятиях.
- А больные? Если их оставить умирать в собственных домах, угроза возобновления эпидемии сохранится.
- Именно поэтому, в густо населенных мирах эвакуировать приходится именно заболевших. Эвакуация происходит с использованием герметичных контейнеров с изолированной системой жизнеобеспечения. И увы, до места последнего своего пристанища живыми доезжают уже не все.
- И куда же их?
- В специализированные эпидемиологические центры, руководителем одного из которых является ваш покорный преподаватель.
- Это вы так поскромничали? - Не без сарказма поинтересовалась Рианна. - Вы возглавляете главный центр Арден. - И руководите работой всех остальных подобных центров. Нас все-таки кое чему учат тут, лорд-лекарь Пайсил.
- Учту, ваше высочество.
Он действительно немного забылся увлекшись любимой темой. А ведь даже по опыту своего преподавания в гекате Литарна должен был помнить, что гекаторов учат всем и сразу, причем с самых пеленок. И вольности в общении со стороны посторонних допускались только с согласия самих этих девочек. Которое лично он пока еще не заслужил.

- Мы бьемся уже месяц. Пресса начинает задавать вопросы. Мы хоть что-нибудь можем ответить им? - Аранир раздраженно смотрел на участников своего совета. - Риндал, что нам вообще удалось узнать?
- Немного, к сожалению. - Вздохнул лорда-мастер теней. - Информаторов в Алхаисе у нас не так много, как хотелось бы. Их держат все в там же.
- Сначала переговоров нас заверили, что им предоставят более подходящие условия. - Вмешался министр иностранной службы.
- Ну да, им и предоставили. Переместили из подвала в камеры на первом этаже. - Кивнул Риндал. - В общую камеру с уголовниками. С которыми они и сцепились. Деталей нет, но вроде без серьезных последствий. Бойцов вроде перевели в отдельную камеру на том же этаже. А Эриса определили зачинщиком драки. Сейчас он находится в карцере.
- Больше ничего не известно? В каком хоть они состоянии?
- Ничего. Информатор в этой тюрьме в должности младшего офисного клерка. Питается в основном слухами и тем, что послушает в разговорах с охранниками. Сам иницировать разговоры опасается. Да наверно и правильно. Да только тема гектора из Арден среди охраны того корпуса сейчас не самая первая.
- И что же может быть более интересным, чем тема междунароного скандала? - Удивился дипломат.
- Непонятно. По словам информатора, охранники все время обсуждают какого-то заключенного.
- И что именно в нем странного?
- Для начала он очень молод. Во-вторых его признал один из авторитетов местного криминала. Правда без покровительства.
- Вряд ли это причина для обсуждения. Без покровительства в камере не долго продержишься.
- Так он и не продержался. Отправил в лазарет нескольких слишком активных из числа мелкой шушеры. Остальные и сами отстали. Информатор понял так, что охранникам, вмешавшимся в разборки, также досталось. Сейчас его содержат в карцере. Но по каким-то непонятным причинам надзиратели его боятся настолько, что отказываются входить в камеру. Что естественно вызывает недовольство у начальства и сулит серьезные неприятности по службе. Вот эта тема и занимает все разговоры.
- М-мда, свои интересы намного ближе каких-то новостей. - Согласился Аранир. - Что там на переговорах.
- Пока удалось оговорить порядок передачи трех рядовых бойцов. За них они даже не торгуются. - отчитался дипломат. - Младших офицеров скорее всего отдадут следом, в обмен на отказ от претензий с нашей стороны на нападение.
Аранир поморщился но промолчал.
- А за гекатора Эриса они готовы будут торговаться долго. Нам остается только выждать.
- Эрис ждать не может слишком долго. - Возразил Литарн. - Его легкие не долго выдержат условия карцера или подвалов этой тюрьмы.
- Что ты предлагаешь? - Повернулся к нему Аранир.
- Я воспользуюсь правом гекаты и свяжусь с Аринолом. Они союзники Архаиса, входят в один альянс.
- Право гекаты касается их в той же мере, что и нас. - Неохотно согласился Аранир. - Мы не в лучших отношениях, но Аринол признает наших гакаторов также, как и мы их. Почему бы и не попробовать. Только шансов не много. Архаис пытается продемонстрировать независимую политику.

- Ри, ты какая-то задумчивая и все время хмуришься. - Заметила Синта уже вечером, когда геката после маршировки устроилась на площадке на бассейне. - Опять брат Барика что-то передает.
Тема была на злобу дня. Постепенно странные образы и эмоции блудной ниахары стали предметом интереса всех.
- Да вот не пойму что-то. Вроде с ним самим все хорошо. Напарник по связи отослал его зачем-то в Бездну. Так что кот передает довольство от охоты и от жизни вообще.
- А что тогда?
- Похоже его все больше беспокоит затянувшаяся разлука. Напарник его успокаивает, требует оставаться в Бездне. Но сам кот не уверен, что старший сможет справиться со своими проблемами сам. И честно говоря, это похоже действительно уже не первый месяц.
- Ты это все так долго отслеживаешь?
- Нет конечно. Ниахары не ведут между собой постоянных бесед. И связываются очень редко. Просто сейчас в Барик улавливает эмоции беспокойства и тревоги. А нервная ниахара ищущая по Объединенным мирам своего потерявшегося напарника, в общем, сама знаешь.
- Надеюсь, это на у наших границ?
- А я откуда знаю? Хотя мы бы знали об охотнике с молодой ниахарой.
- Это точно. - Довольно потянулась Синта. - Ты к себе?
- Да, спать хочется. - Зевнула та.
Барик вслед за своей напарницей поднялся на лапы и выгнул спину. Лениво осмотрелся, покосился на Синту и пристроился рядом с принцессой.

Содержание
В начало страницы

Глава 28.



Блок комнат, помещений для нужд мастеров техники альтер был расположен в лекарском крыле императорского замка. Рабочих комнат в нем было всего несколько и непосвященного посетителя могли поразить своими небольшими размерами.
По центру помещения всегда размещался большой массажный стол. Рядом могла находиться стойка с оборудованием лекарей, имеющее скорее регистрирующие функции. Хотя ее частенько задвигали в дальний угол. Еще около входа можно было увидеть стандартный шкаф лекаря, до верху забитого баночками с непонятными мазями.
Под потолком по центру и на стенах было размещено несколько наблюдательных камер. На случай, если возникнет необходимость наблюдения за процедурами.
Вот, пожалуй, и вся обстановка, которую имели несколько комнат в блоке альтер, что расположен в крыле императорского дворца.
И тем не менее, это был один из самых знаменитых блоков. Мастерам альтер для работы не требовалось ни сверхсложных приборов, ни камер. Только место, куда должен лечь их пациент и мази. Даже то оборудование, что здесь было, предназначалось для лекарей, сотрудничающих с мастерами.
В императорском дворце не было постоянного штата придворных мастеров альтер. Обитель направляла сюда одного мастера из числа преподавателей и нескольких подмастерьев из числа тех, кто нуждался в практике для получения звания мастера.
Для служащих дворца и особых случаев этого хватало.
Что до императорской семьи, включая гекаты, то они были под пристальным контролем мастер-настоятельницы Центральной обители Арден, расположенной в столице. Пожалуй, это была единственная привилегия императорского рода, возникшая после мастера-основательницы Майи и сохранившаяся неизменной до настоящего времени.
- О, вот и твой телохранитель пожаловала. - Улыбнулась Алания, увидев в проеме двери Синту.
Та без смущения вежливо улыбнулась и склонила в приветствии голову. В конце концов, хоть и не часто , но все гекатессы встречались с этой дамой.
- Мастер-настоятельница Алания.
- Я тоже рада тебя видеть в здравии. - Улыбнулась старая настоятельница Столичной обители альтер. - Наслышана о ваших приключениях.
- У меня все уже прошло.
- Физически возможно. Но на энергетическом уровне шрамы не всегда затягиваются так легко. И это в дальнейшем может повлечь последствия для твоего плеча. Ты не моя пациентка, к счастью. Но все же, может позволишь взглянуть, раз я уже здесь?
Синта неуверенно покосилась на Рианну уже приведшую себя в порядок.
- Ложись. - Махнула та рукой. - Мастер0настоятельница, а как у меня дела?
- Я бы сказала отлично. Ты главное свой комплекс не запускай. Тогда весь твой синдром останется только в воспоминаниях.
Заметив, как дрогнуло лицо старшей гекатессы, Синта и сама невольно поежилась.
- Это вы зря так. Первый синдром, к сожалению, остается неизбежным, хоть и удается его сместить на поздний возраст. - Заметила их реакцию Алания. - Но все, что было с вами, ваше высочество, это малая часть того, что некогда испытывали ваши предки.
- Я знаю. - Вздохнула Рианна, уступая место раздевающейся Синте. - Даже не представляю, как такое дети переживали в два-три года.
- Вам надо как-нибудь посетить Центральную обитель. - Заметила Алания. - Таких детей довольно много. Не то что Майя, даже мы к сожалению, не можем обеспечить непрерывный контроль и отслеживание измененных на протяжении нескольких поколений. Таких детей у нас все еще много. А обитель сейчас насчитывает сотни мастеров.
- Да, мы проходили историю альтер. - Задумчиво кивнула Рианна. - Прабабушке пришлось нелегко. Да и ее ученицам досталось. Особенно после Великой волны.
- Им тогда всем пришлось много работать. - Согласилась Алания и легонько хлопнула по обнаженному плечу Синты. - Можете вставать, гекатесса. Следы от ранения еще прослеживаются, но последствий не будет. Моего вмешательства вам сегодня удалось избежать.
- Это хорошо. - Синта не скрывая облегчения потянулась за одеждой.
Как и многие в Арден, к альтер она испытывала большое уважение. И одновременно огромное нежелание оказаться под их вниманием. Для гекатесс, привыкших с мелкими болячками справляться самостоятельно, это всегда будет означать серьезные проблемы со здоровьем. И измененная ты или нет, тут не играло никакого значения.
Алания только улыбнулась, прекрасно поняв ее реакцию.
- Очень жаль, что в вашей гекате не оказалось одаренных. - В который раз посетовала она. - Я знаю каково это вам, допускать на свою территорию посторонних.
- Вы о допуске?
- Да, иного выхода я не вижу. И вам, ваше высочество, и двум вашим сестрам необходимо постоянное общение с мастером или подмастерьем. Комплексы альтер слишком индивидуальны. Чем чаще будете взаимодействовать ,тем эффективнее он будет.
- Но это вроде не на всю жизнь. - Рианна, а следом за нею и Синта, недовольно насупились.
- Где-то до вашего шестнадцатилетия. - 'Успокоила' старая женщина недовольный девочек. - Потом будет достаточно регулярных встреч с ведущим вас специалистом.
- Первым было проще. - Вздохнула Рианна.
- А, скажите, Эрис ведь из измененных? - Осторожно поинтересовалась Синта. - Как же он сейчас?
- Гекатор Эрис имеет второй уровень изменения. - Посерьезнела Алания. - Но все не так плохо, как вы можете подумать. У него едва ли не самый простейший случай безо всяких осложнений. . Да и комплекс самоконтроля ему подкорректировали совсем недавно. Так что с этой стороны никаких проблем не предвидится. И в любом случае. Я надеюсь его скоро увидеть.
- А уж как мы надеемся. - Вздохнула Рианна. - Не хочу, чтобы Литарн тоже потерял кого-то из гекаты.
- Вы о той девочке, вашей гекатессе?
Синта кинула недовольный взгляд на мастера. Но женщина его проигнорировала.
- Скажите, вы точно уверены, что Нэстэ погибла?
- Да, это несколько раз проверили и тени, и внешняя разведка. - Рианна позволила себе дать понять старой женщине, что это не ее дело.
- Я прошу прощения за свой вопрос, ваше высочество. - Поспешно среагировала та. - Но ведь в жизни случаются ошибки.
- Здесь ошибки быть не может. Ее убили вместе с матерью. А потом сожгли. Мы прощаемся, мастер настоятельница.
- Да, еще раз прошу прощения, ваше высочество. На следующей неделе я приведу на прием мастера, которого рекомендую на допуск в вашу Ортобу.
Рианна кивнула уже на выходе из комнаты.
Алание с любопытством проследила как еще четыре девочки пристроились к двум вышедшим и направились по коридору.
Функции гекаты расширялись все больше. И внутри дворца кроме пятерки гекатесс, других сопровождающих у ее высочества больше не наблюдалось.

Старая мастер-настоятельница устало опустилась в кресло и усмотрела свой уютный кабинет. Центральная обитель альтер, в отличие от того же Аринола, располагалась прямо в столице. Начав с одного невзрачного двухэтажного здания Ортобы, при поддержке Майи-основательницы, и активном участии мастр-настотельницы обители Аринола, она еще в первые годы приросла несколькими соседними зданиями. А после завершения Великой волны, за время эпохи восстановления разрослась в ширь и ввысь.
За прошедшие четыре сотни лет порядки здесь не сильно изменились.
- Заходи, Велина. - Улыбнулась хозяйка кабинета.
- Добрый вечер, мастер-настоятельница?
- Я хотела с тобой поговорить без лишних свидетелей. - Начала Алания жестом пригласив гостью присесть. - Ты сильно продвинулась за последний год.
- У меня возникло несколько вопросов по комплексу контроля измененных высшего уровня, мастер. Боюсь, я не могу разобраться с теорией.
- Обсудим их немного позже, Велина. Сейчас нам нужно поговорить о другом. Я решила предложить место моей преемницы тебе.
- Почему я? Рарна и Силина достигли даже большего, чем я. Они уже работают с осложнениями пятого уровня.
- Это так. Но свои таланты им предстоит реализовывать в качестве мастеров альтер, возможно, в будущем им будет доверено руководство Ортобами. А что до причины? Функции мастера-настоятельницы не ограничиваются знаниями и навыками альтер. И даже познания в лекарском искусстве тут недостаточно. У нас с тобой будет много времени, чтобы обсудить достоинства и недостатки каждого из мастеров, включая твоих подруг. Решение я приняла. И завтра оно будет доведено до членов совета мастеров и всей обители.
- Как скажете, мастер-настоятельница.
- И для начала, давай перейдем на обращение по имени. В конце концов, теперь именно тебе предстоит в будущем занять мое место.
Девушка испуганно встрепенулась.
- Мастер..., прошу прощения, Алания, я надеюсь вы здоровы?
- Со здоровьем у меня все в порядке. - Рассмеялась та. - Твоя подготовка как моей преемницы продлится несколько лет.
- Это хорошо. - Облегченно выдохнула девушка. - Просто вы так это сказали... Не знала, что подготовка преемницы требует многолетнего обучения.
- Финансовые и управленческие вопросы ученицы изучают в том объеме, что может потребоваться мастерам. Для управления Ортобами уже приходится проходить дополнительную подготовку. Но для управления Центральной обителью и всей сетью наших Ортоб в Арден тебе придется поступить в институт управления. Но в отличие от мастров-настоятельниц всех остальных обителей как в Арден, так и в других мирах, у нас с тобой есть еще одно обязательство. Возьми, это особая техника, которую тебе предстоит изучить в ближайшие годы.
Алания потянулась и взяла со стола распечатанный на бумаге фолиант.
- Особая! Я не слышала о существовании закрытых техник. - Удивилась Велина. - Сколько помню себя в Ортобе, мастера всегда отрицали их существование.
- И правильно делали. - Сердито проворчала хозяйка кабинета. - В существовании этой техники никакого секрета нет. И отдельные приемы из нее ты изучаешь вместе с другими мастерами, сумевшими достичь соответствующего уровня мастерства. Но весь комплекс в целом изучается только мастером-настоятельницей, ее преемницей и двумя мастерами из совета обители.
- Но почему на бумаге? - продолжала недоумевать девушка, осторожно разворачивая книгу.
- Есть и электронный вариант. Но он не отличается от печатного и изолирован от инфосети. О существовании законченного комплекса не принято говорить. И изучать книгу ты будешь здесь, в соседней комнате. Это даже удобнее, так как вопросов у тебя будет много.
- Странный комплекс, странная техника. - Вчиталась в водную часть Велина. - Кое какие названия действительно я изучала в последний год. Очень сложные приемы, но, пожалуй самые эффективные при восстановлении поврежденной энергетики. Но чтобы они оказались из одного комплекса! Это какая-то теоретическая разработка?
- Нет, автор утверждает, что комплекс создан на основе фактически наблюденного случая.
- Разновозрастные энаиаро, это ведь разновозрастные энергетические застои от излеченных ранений. Элвиро, это разрушенние энергетических каналов! Ларсо, зацикливание потоков в результате насильственного смыкания центральных каналов! Причем сразу несколько, это же теоретически невозможно! Я уже не говорю о множественных муанто. Мелкие зацикливания энергетических потоков ведут к разрушению внутренних органов. А что значит 'варн'?
- Рассечение канала эльш и спонтанное формирование обходных потоков. - Улыбнулась Алания.
- Никогда о таком не слышала. Центральный канал проходит вдоль позвоночника и остается целым даже при его переломе.
- Автор утверждает, что может. И даже разработал комплекс для решения такой проблемы.
- Но, ту написано, что комплекс в частичном виде может быть применен при повреждениях не ниже тридцати процентов энергетической оболочки. Разве такое может быть в природе? Ни один разумный с такими повреждениями не выживет. Разве что лекари согласятся полностью переключить его на свои приборы пожизненно.
- Их эффективность слишком велика для применения на простых случаях. Хотя сейчас отдельные приемы используются мастерами и при меньших нарушениях. Но очень аккуратно и с большими осторожностями. Именно такие приемы ты и изучаешь. Для всего остального, если честно, за всю историю существования это книги не нашлось применения.
- Историю! Так она не современная! Здесь не указан автор. Откуда она взялась вообще!
- Вот тут мы с тобой и подошли к началу. - Вздохнула Алания. - Эта техника, не что иное, как последнее желание мастера-основателя Майи.
Велина недоверчиво посмотрела на свою теперь уже личную наставницу.
- Неизвестная техника самой Майи-основательницы?
- Именно. И по ее утверждению, комплекс создан под одного конкретного человека, которому она однажды помогла. Никаких доказательств этому она не приводит. Как бы то ни было, вся техника, состоит из одного очень тщательно проработанного комплекса и завершенной теоретической базы. И все это уместилось в этой книге. По сути, это вершина всего, что Майя смогла достигнуть за всю свою жизнь. Нам непонятно для чего и как она создала этот комплекс. Но мы стараемся его сохранить.
- Я изучу его. - Осторожно согласилась Велина.
- Заниматься с книгой будешь в соседней комнате. И за пределами кабинета ты не должна ее обсуждать. Хотя отдельные ее элементы, как самостоятельные приемы, можешь использовать по своему усмотрению. Только имей ввиду, это крайне энергозатратная техника, требующая активного участия дающей на любом этапе.
Улыбка на губах хозяйки кабинета держалась ровно до момента, когда за воодушевленной девушкой закрылась дверь в соседнюю комнату.
Вздохнув, женщина поднялась и подошла к скрытому за полкой сейфу.
Открыв, она извлекла из него невзрачную деревянную шкатулку и провела ладонью по крышке. Она внимательно вчиталась в три строчки, вырезанные в дереве и пальцем, погладила последнюю.
- Как же так получилось, что тебя больше нет, девочка? И что мне теперь делать? И ведь ни у кого не спросишь.

Международные игры гекат регулярно. В отличие от спортивных состязаний, здесь не было квалификационных выступлений или каких-то промежуточных чемпионатов. Гекаторы принимали участие в состязаниях по факту принадлежности к гекате. И сами состязания оставались видимой для публики частью происходящего здесь. Пусть и значимой, но далеко не главной.
Изначально повелось, что задумывались они с целью личного знакомства гекаторов друг с другом и установления дружеских отношений. Которые могли потребоваться во взрослой жизни.
Соответственно и начинались игры именно с личного неформального общения старших гекат.
Увидев Литарна, преувеличенно официально беседующего с принцессой Сумми, Лика сердито сжала губки. Она помнила инструктаж. И то, что за ними сейчас наблюдают десятки камер. И то, что на первой официальной встрече будут оценивать их выдержку и знание этикета. Если бы не это, она бы точно высказала все, что думает об аринольцах вообще, и об этой гекатессе в частности.
- Ваше высочество, позвольте вам представить мою сестру, Рианну и ее сестер по гекате, Лику и Сайяну. - Литарн говорил ровным голосом, никак не выказывая своего состояния.
Два его гекатора вполне дружелюбно улыбнулись подошедшим и даже позволили себе подмигнуть, заодно показывая с какого ракурса сейчас ведется видеосъемка.
- Ваше высочество, рада личному знакомству с вами и вашими гекатессами. - Столь же вежливо и немного отстраненно заговорила принцесса Аринола. - Мои сейше Дайлина и Лирана.
Две девушки за спиной Сумми по очереди наклонили головы обозначая приветствие.
Лика зло сжала кулачки. Все правильно, гекаторы равны между собой. Никаких реверансов или поклонов при знакомстве не положено.
- Я тоже рада наконец нашей личной встрече. - Голос Рианны не отличался теплотой.
Что не ускользнуло от внимания нахмурившегося Литарна, бросившего на сестру предупреждающий взгляд.
- Первые международные игры большое событие для гекаты. Я в первый раз сильно волновалась.
- К сожалению, в нашей возрастной группе у нас нет соперников. - Вежливо поддержала разговор Рианна. - Нам остаются только показательные выступления.
- Ну, о боевых возможностях ваших гекатесс мы наслышаны. Кстати, как себя чувствуют гекатессы Синта и Дарина?
- Им предстоит завтра пресконференция. Если не считать повышенной раздражительности, то неплохо.
- Литарн, в этот раз я надеюсь на победу.
- Как всегда. - Сдержанно откликнулся тот почти обнажив в улыбке зубы.
- Я еще раз поздравляю вас с выходом на первые игры, желаю удачи гекатессы. И поменьше нервничать по пустякам. В конце концов это всего лишь игры.
- Мы бы гораздо меньше нервничали, будь здесь геката Литарна в полном составе. - Не сдержалась Лика.
Сумми позволила себе улыбнуться в ответ на ее сердитый взгляд.
- Программа обучения гекат в Арден является эталоном для всех Объединенных миров. В том числе и ваш курс самоконтроля.
- И тем не менее, это так. - Упрямо нагнула голову Лика.
- Возможно, но как мне кажется, здесь не место для обсуждения таки вопросов.
- Где? - Лицо Литарна ничуть не изменилось и оставалось стольжк благожелательным, что и прежде.
- Я думаю вечером, на встрече.
- Принято.
- Приходи и ты, гекатесса. Надеюсь, нам будет о чем поговорить.

- Лика, ты не права. - Заговорил он сразу как они отошли в закрытую для съемок зону.
- Почему? Ты обращался к ним по линии гекаты. Но Аринол ничего не делает, чтобы вытащить Эриса, хоть и может. - Вмешалась Рианна.
- Во-во, а эта еще издевается, на самообладание намекает. Да я бы им...
- В обе неправы. - Повторился Литарн. -Если Аринол вмешается открыто, положение Эриса может только ухудшится. И встречу нам она не просто так назначила.

Неформальное общение гекат на играх проходило после дневных состязаний в форме всеощих вечеринок, на которые допускались исключительно гекаторы. Отдых предполагал ужин, общение за столом, танцы. И никаких разговоров о политике.
Освещающая такие мероприятия пресса откровенно скучала. Им вменялось держаться в сторонке и не лезть к участникам ос своими вопросами.
Мероприятие всегда чем-то напоминало броуновское движение. Когда гекаторы меняли столы, свободно перемещались по залу то там, то здесь сбиваясь в небольшие группки, разбегаясь и собираясь вновь.
Уловить тему разговоров было непросто, и если честно, то неинтересно. Никакой тебе изюминки, никаких скандалов. Даже отследить принцев и принцесс в этой толпе практически не представлялось возможным. Как и все гекаторы они легко сливались с толпой совершенно игнорируя скучающих корреспондентов.
В такие моменты многие поминали в своих репортажах тот факт, что территория игр на время состязаний приобретала статус территории гекаты, со всем положенными ограничениями в общении для посторонних.
Репортажи о об этих вечеринках всегда были скучными, короткими и как правило использовались для контраста накала страстей в предстоящих состязаниях.
О том, что территория гекат это нейтральная территория вспоминалось намного реже. Как и о том, что происходило под прикрытием таких вечеринок.
Лика легко скользнула за спины своей пятерки, скрываясь от настырных взглядов корреспондентов и вышла в коридор одновременно с Рианной.
'Санира, мы в контрольной точке'
'Принято, вас потеряли' - Донеслось по ликале. - 'Ринка, твоя маска на время отсутствия будет у Илсианны'.
'Принято, мы пошли. Дай Лике выход на общий канал'
Лика отследила подключение ликалы в качестве постоянного видеопердатчика и двинулась следом за Рианной.
Закрытые переговоры между государствами по линии гекат не были редкостью. Существует немало вопросов, для решения которых затруднительно, а то и вовсе невозможно привлечь официальные дипломатические службы.
И хоть это было известно всем, широкая общественность почти никогда не узнавала о таких встречах вовремя. Если вообще когда-либо узнавала. Никакой документации, никаких видеозаписей здесь не велось.
И дружеские вечеринки на играх как ничто другое служили для таких встреч своеобразной ширмой.

- Еще раз приветствую гекаторов. - Улыбнулась Сумми сразу, как Рианна с Ликой устроились за столом и пелена звуковой защиты закрыла стены небольшой комнаты. - В том числе и тех, кто сейчас на связи.
- Мои гекатессы приветствуют вас и ваших сэше. - Откликнулась Рианна.
- У меня сегодня нет двойника. - Начала аринолка. - Так что времени у нас не так много, пока пресса не начнет разыскивать пропавшую принцессу.
- В таком случае, почему бы нам не перейти к цели нашей встречи? - Лика заметила, как Литарн поиграл желваками, но внешне постарался оставаться спокойным.
- Что ж, Аринол и до твоего обращения пытался повлиять на Архаис. К сожалению, нашего влияния на них не хватило даже на то, чтобы предотвратить тот бессмысленный набег на рубежную заставу.
- Значит, все бесполезно?
- Пленных рубежников перевели из тюрьмы в более приличные условия. Архаис согласился передать их Арден в обмен на отказ от всех претензий, связанных с этим рубежным конфликтом.
Лике сильно не понравилось начло. Сумми заговорила о рубежниках, но не упомянула Эриса.
- К сожалению, они отказываются от передачи Эриса. - Подтвердила ее опасения девушка.
- Но это не все?
- Нет. Все же это королевство еще не готово идти на конфликт с ведущей империей в западном альянсе. Да и остаться один на один с Арден им совсем не в радость. Поэтому они сами предложили, как им кажется, удачный для себя вариант выхода из сложившейся ситуации.
- А именно?
- Они передают Эриса нам, как союзнику по военному альянсу.
- Чем это будет отличаться от его нынешнего положения? - Хмуро поинтересовался брат Рианны.
- Я могу и в круг вызвать, ты же знаешь. - Заметила не без насмешки Сумми . - Ты только приступил к изучению боя с серпентинидами. А я его изучаю больше года. Так что в поединке у меня будет преимущество.
- Ладно, извини. - Сдал назад Литарн.
- Так-то лучше. Передача состоится через три дня на Переходе в мир Койэн, наша провинция. Эриса уже вывезли из тюрьмы. И к сожалению, по нашим сведениям, он не в лучшем состоянии. Чтобы избежать лишних разговоров и взаимных обвинений, я предлагаю проезд для двух твоих гекаторов до места перехода. Разумеется в сопровождении моей сэше.
- Только гекаторов? Ему может потребоваться лекарь.
- В гекату твоей сестры на договоре доверия допущена мастер альтер. - Заметила Сумми . - Велина талантливая девушка. К тому же, кроме техник альтер, она имеет подготовку помощника лекаря. Для Эриса этакое сочетание намного лучше в дороге. И как тебе известно, мастера альтер на территории Аринола ,так же как и в Арден, пользуются свободой перемещения.
По связи до Лики долетело удивленное хмыканье сестер, которое она не пропустила до Ринки.
Об исключительных правах мастеров альтер в двух империях они все знали. Это было настолько привычным и само собой разумеющимся, что редко вспоминалось вовремя.
Ринна недоуменно нахмурилась и сжала губки, сдерживая очевидный вопрос.
- Не злись, Рианна. Какая никакая, я все-таки адептка альтер и через год другой расчитываю получить звание ученицы. Информацию о Велине мною получена не через разведку Аринола, а от мастер-настоятельницы нашей обители и моей наставницы. Она и подсказала, как привлечь ее.
Лика мысленно дала себе подзатыльник. А то уже начала придумывать не весть что и про разведку Арден и про защиту императорского дворца.
- Надеюсь, я немного сгладила твое возмущение в отношении Аринола, гекатесса Лика.
- Приношу свои извинения. Я плохо о вас думала.
- Принимается.
- Но три дня до передачи. А мы укспеем? - Все же не удержалась Лика от вертевшегося в голове вопроса.
- При условии, что вылетим сегодня, да. Велина насколько я знаю сопровождает вашу гекату. - Сумми с любопытством посмотрела на Рианну. - Синдром все же дал о себе знать, да?
Рианна только повела плечиками. Отрицать очевидное не приходилось. Присутствие мастера альтер рядом с гекатой говорило само за себя.
- При других обстоятельствах я бы пригласила тебя Литан. Но мы все должны оставаться на играх.
- Тарн, Вилса, убываете прямо сейчас. - Вместо ответа отдал приказ Литарн. - Официальной причиной будет болезнь. Простыли в дороге.
- Принято. - Оба парня присутствовавшие за столом от гекаты принца и выполнявшие ту же роль, что Лика при Рианне, дружно вздохнули.
Для них международные игры гекат закончились, не успев начаться.
Уже в коридоре, оставшись без лишних свидетелей Литарн остановился и не стесняясь присутствия гекатесс раздраженно провел ладонью по лицу.
- Парни, надеюсь это не ловушка, но возьмите на всякий случай средний комплект. И дополнительные блоки питания к щитам.
- Ты что-то чувствуешь? - Тут же насторожился Тарн.
- Нет, и именно это раздражает. Аринолка говорит именно то, что думает. Но все равно помните, что подготовка ее ссэше действительно опережает нас в курсах ближнего боя. Вероятность встречи с серпентинидами у них намного выше, чем у нас. Курс они действительно начинают раньше, чем мы, а в наставниках у этой Сумми ходит настоящий змеелюд.
- Принято старший. Средний комплект, плюс дополнительный энергокомлект. Мы пойдем, не будем заставлять девушку ждать.
- Мне кажется, что здесь нет ловушки. - Неуверенно заметила Рианна.
- Здесь нет. Но Архаис знает как поступи Аринол с Эрисом. И не трудно просчитать наше появление на месте передачи.
- Ты думаешь они рискнуть поссориться с союзником? - Усомнилась Рианна.
- Сомнительно. Но в Альянсе они метят на место Аринола. До войны дело не дойдет. Конфликт рано или поздно будет улажен. Полезли же они в конце концов на Арден. Если с нами все разрулили, почему бы теперь не щелкнуть по носу того, кто им мешает?
Лика нервно выдохнула, чем привлекла внимание Литарна.
- Завтра у вас показательный выход. Забудем обо всем и сосредоточимся на играх. Желаю вам удачи, гекатессы.
- Тебе того же. - Проворчала Лика, послушно дублируя вслух нестройный ответ сестер.


Содержание
В начало страницы

Глава 29.



- ... Гекатесса Синта, у вас была возможность попытаться уйти с крыши контейнера. При наличии щита и навыков обращения с ним, как мне представляется, шанс выжить вне транспортной силовой линии был намного выше. О чем вы думали в тот момент?
Пока очередной корреспондент задавал свой вопрос, Синта успела в лекале выудить из архива знаменитый кадр, когда получила свою кличку 'летающая гекатесса', заменить Литарна на этого брюнета с тонкими усиками, саму себя на более актуальный вариант в платьице. Под конец запустила ролик до логического завершения и сбросила в общий канал гекаты.
После встречи со щитом брюнетик послушно принял позу Литарна на земле, а кончики усиков задрожали и печально повисли.
По ликале донеслось несколько сдавленных смешков.
- Вариант покинуть блок-секцию и противостоять тварям самостоятельно я не рассматривала. - Предельно вежливо и с любезной улыбкой начала она ответ. - Нас учили, что в одиночку и на открытой местности отбиться от стаи курхи задача с очень сомнительными шансами на успех. Блок-секция была повреждена торреном, но все же держать оборону в ней было намного удобнее.
- Да, но атаковать тварь, размер головы которой сравним с ростом взрослого человека?! Перед этой тварью никакие стены не выдержат.
- Голова у торрена большая, да мозгов в ней с мой кулак. - Синта продемонстрировала сжатые пальчики. - И болевой порог у него обычный, если не пониже чем у других. Из курса ксенологии мне известно, что такие твари редко продолжают нападение если жертва дает болезненный отбор, прекращают атаку и стараются покинуть место схватки.
В зале прошел шелест из смешков взрослых людей.
- ... Гекатессы, узнав, что ваши напарники по обороне блок-секции получили государственные награды а вас обошли, не испытываете ли вы обиды?
'...., твою..., тебя ...., с обидой...' - Донеслось по внутренней связи от Дарины с использованием вербальных непереводимых оборотов из диалекта трущоб вперемешку с почти что рычанием.
- Почему вы решили, что мы не получили никакого вознаграждения? - Звучало параллельно в предельно вежливом тоне. - Мы получили недельный отпуск, который после лечения в рианимакапсуле с большим удовольствием провели с пользой для себя. Поверьте, мы с Синтой остались очень довольны. А что до наград? Так мы гекатессы. И нам они не положены.
- А где вы провели столь замечательный отпуск и что вы там делали?
'Да что б тебя ...., любопытного такого!'
- Мы с Синтой любим верховую езду и путешествия. Поэтому, можно сказать весь отпуск провели в седле, любуясь бескрайними степями. А привалы устраивали на берегах речек и озер, в которых можно ловить рыбу и посидеть у костра.
- Э-э-э, и в каком из уголков империи Арден столь прекрасные места?
- Я мало еще где была, но уверена, что в любой провинции Арден есть места, которые понравятся каждому из нас. - Улыбнулась Дара. - Зачем вам знать те, что нравятся мне? Мы с Синтой там отдыхали, а не проводили пресс-конференции.
По залу снова пробежала волна смешков. Прозвучали даже сомнения, в связи с подтвержденным фактом самостоятельных поездок гекатесс. Но прессе давно дали понять, что эту тему не стоит развивать больше, чем стало известно. И вопросов не последовало.
'Гекатессы, прошу вас аккуратнее и сдержаннее. Продержитесь еще немного, зал уже почти выдохся. - Донесся по открытому каналу ликалы голос толи суфлера, толи консультанта из отдела по связям с общественностью.
В ответ, но только по закрытому общему каналу ликалы пронеслось уже сдвоенное рычание.
- И все-таки, гекатесса Синта, о вашем приеме со щитом высоко отозвалась ее высочество Суммы и ее ссэше. - Что вы можете сказать на это?
У Синты уже не было сил даже рычать. Она только старалась не подать виду, с каким бы удовольствием продемонстрировала этот прием на шее подскочившей со своего места пухленькой дамочки. То, что у нее над головой сверкал лэйбл инфоканала, входящего в первую десятку империи, только добавило раздражения. Кроме слов, не предназначенных для ушей зала, ничего не приходило. Начиная ответ, пришлось дать сигнал все тому же персональному суфлеры. Авось что выдаст дельное. Хотя голос у него тоже какой-то уставший.
- Мне очень лестна оценка старшей гекатессы Сумми и ее ссэше.
'однако этот прием еще далек...' - тут же включился спец по пропаганде.
- ... от совершенства и требует дальнейшей работы... - С облегчением затараторила Синта повторяя за ним.

Империя Арден не хотела бы заострять внимание всех Объединенных миров на том, что не смогла официально повлиять на ситуацию с попавшим в беду своим гекатором. Империя Аринол еще меньше была заинтересована в демонстрации потери влияния внутри альянса. И оба государства на фоне приграничных разногласий, пока не желали разговоров о сотрудничестве друг с другом по линии гекат.
Если сам факт выдачи Эриса через посредничество по столь сложной схеме скрыть не получается, то и Арден, и Аринол, предпочли бы, чтобы эта новость с уровня сенсации межмирового масштаба была низведена до уровня абзаца в пару строк на задворках новостных каналов.
В целях реализации этой идеи аналитики из министерства культуры, а точнее входящего в ее состав отдела пропаганды, в срочном порядке разработали план информационного прикрытия.
Синта сильно подозревала, что они еще и с Аринолом умудрились пообщаться при этом. Уж очень своевременно был задан Сумми вопрос про 'летающую гекатессу'. Да и ответ что старшей гекатессы, что ее ссэше, был выдержан в духе предстоящей конференции. По крайней мере при личной встрече, ее высочество как-то не выглядела восторженной поклонницей чужой гекатессы. Скорее уж наоборот, старалась держаться вежливо и холодно. Как и положено представителю империи, имеющей не самые лучшие отношения с Арден.
Суть информационного прикрытия, происходящего в других мирах была проста. Раздуть заново уже почти затухший интерес к бою маленьких гекатесс. Дать прессе как можно больше информации, желательно с изюминкой, да не одной и поострее. А дальше пресса уже сама все сделает.
Сумми уж очень удачно высказала свой восторг от подготовки гекатесс ее высочества Рианн. Ее ссэше выразили сожаление, что ничего не знают о приемах боя со щитами в прыжке и горячее желание увидеть его своими 'честными' глазами.
Джаррел выслушал аналитиков, а потом сказал Синте с Корой 'надо'
В результате шел уже второй час запланированной ранее двадцатиминутной конференции.
На занятиях по криминалистике и ведению дознания частенько демонстрируют учебные и, не очень, видеоролики.
И у Синты была стойкая ассоциация, что она находится на перекрестном допросе. Когда один и тот же вопрос подается под разным соусом, в попытке выудить у допрашиваемого скрываемую информацию. Причем в качестве допрашиваемых выступают они с Даркой.
Плановые двадцать минут проскочили легко. В конце концов, они не в первый раз общаются с прессой. Были и тренинги, и теория по этому вопросу. Первый час прошел терпимо. По крайней мере им не приходило в голову обращаться за помощью к профессиональному суфлеру.
Теперь к концу подходил второй час. Синта физически ощущала, как теряет концентрацию. Каждый новый вопрос требовал все больше усилий для ответа. Не дай Единый оговоришься, поймают на слове. А потом все это будет мусолиться в сети не по одному разу.
'Гекатессы, еще немного, минут десять продержитесь' - Снова зазвучал в голове голос суфлера. - 'Сейчас все закончится'.
Сидящая рядом Дарина старательно спрятала выдох, чтобы не заметили корреспонденты.
Синта вежливо улыбнулась очередному корреспонденту, подскочившему с кресла. К счастью, его вопрос был адресован Дарине.
Хоть и отвечали они поочередно. Но от разговоров уже ощутимо начало побаливать горло.
Да и завершение конференции для них означало не отдых, а то, что наступает время выхода гекаты.
Сразу всплыл вопрос как там дела у Лики. Пока они с Даркой отбиваются от своры корреспондентов, словно стая курхи, набрасывающаяся на бедных гекатесс. Их ведущая на выходе при поддержке старшей держала круговую оборону от посягательств аналитиков от министерства на сценарий предстоящего главного выхода гекаты.
А попытки внести изменения в него уже были. Дяденьки и тетеньки из отдела пропаганды отчего-то прямо загорелись идеей изменить отрепетированный сценарий выхода гекаты.
Литарну было проще, он сразу пресек все попытки задействовать его гекату и устроить демонстрацию нападения и защиты.
В отличие от очень благовоспитанной Ринки, ограничившейся только некоторыми выражениями из диалекта приморских городов, он не постеснялся и пальцем у виска покрутить и объяснить, что он вообще себе думает об идее за пару часов состряпать сценарий боя и выйти с этим на демонстрационное поле.
Так как с идеей совместного выступления их не поняли, аналитики принялись выдвигать идеи по работе щитовой группы, в которую были включены Синта с Дариной. И предложение включить в выступление элементы реального щитового боя, что прокручивались в сети еще самое безобидное из того, что Синта услышала до начала конференции. А потом как-то не до того им стало.

' ... Семь, восемь, стоим'. - Четко вела счет Лика. - 'Звезда, стоим. Щитовая, сомкнуть щиты'.
Синта послушно сделала шаг назад сужая круг, сделала свой щит видимым и сошлась с Корой. Справа отточенным до автоматизма движением примкнула Санира. Замереть, сосредоточить взгляд строго перед собой.
'Звезда, раскрыть лучи.'
Перед глазами начались строго выверенные до градусов повороты, раскрытия рук. Но Синта старалась не отвлекаться.
Ринка сейчас за спиной начинает свою часть выступления. Ее клинки уже запели, выписывая сложные узоры, очень эффектные, но мало пригодные в реальном бою. В который раз Синта пожалела, что им так и не удалось найти мастера того серебряного дождя, которым владела погибшая кормилица. Сейчас тот купол из серебряных искр был бы очень впечатляющ в окружении щитов. Но чего нет, того нет.
'Клин'.
Лике почти удалось отстоять их выступление. Она отбивалась от аналитиков все время конференции, потом еще полчаса. Но кое в чем все-таки пришлось им уступить.
Синта синхронно с Дариной сделали три четко выверенных шага вперед, формируя острие клина. Остальные девочки из щитовой группы сформировали фланги.
За спиной еще раз пропели клинки Ринки.
'Готовы' - Послала она сигнал Лике.
На подготовку элемента у них было меньше получаса. Достаточно для того, чтобы определить место каждой из них. Но совсем мало для временной выверки. Поэтому потребовалась обратная связь с ведущей, стоящей впереди и не имеющей возможности наблюдать происходящее за спиной.
'Звезда, движение'
Не нарушая фигуры геката начала отход с поля прикрывая центральную фигуру в несколько периметров.
Они уходили под овации зрителей на трибунах и почти не слыша ритмичной музыки. Уже перед выходом с поля звезда раскрылась и разошлась в стороны, формируя периметры прикрытия. Синта с Дариной раскрыли клин, выпуская марширующую под прикрытием щитов Ринку. Клин словно вывернулся наизнанку и образовал коридор по которому строем прошла вся геката. Затем все также не нарушая порядка, отступила и щитовая группа.
Оставшись в конце вдвоем. Синта с Дариной снова сомкнули щита, перекрывая проход и резко опустили их на землю, словно нанося по чуму-то удар. На том их и отгородила непрозрачная стена силового поля стадиона.
-Отлично, молодцы, у вас все получилось!
Полноватый мужчина из числа аналитиков, а по совместительству автор этих нововведений, едва не подпрыгивал от восторга, не решаясь, впрочем, перейти некую невидимую черту.
- Надеюсь, следующего раза не будет. - Не скрывая раздражения заметила Лика. - Вы даже не представляете насколько все сложно было.
- Да-да, конечно. Я все помню. У ее высочества настоящие клинки. Движение в незнакомом строю, фехтование в непосредственной близости от сестер по гекате. Я понимаю, что это было опасно. Но вы справились же. Вы послушайте как вас приветствуют зрители.
Синта только скривилась. Как-то так получилось, что в гекате было очень мало сестер, которым нравились публичные мероприятия. Все показательные выступления воспринимались ими как неизбежное зло. Неприятно, но 'надо'.
Честно говоря, особого риска не было. Они заранее дали Ринке доступ к контролю личных щитов своих ликал. И на опасной дистанции старшая запустила защиту в невидимом режиме. Но все равно, та песня клинков в паре сантиметров от спины была неприятной.
- Главное, чтобы это все не было зря. - Неприязненно заметила Кора.

Эриса они увидели уже вернувшись в Столицу.
Синта пошла к нему в составе пятерки сопровождения Рианны. Да и то, к нему в палату пропустили только Ринку и ее, как старшую пятерки. Больше посетителей до парня просто не допустили.
Парень лежал в постели и приветливо улыбался посетителям.
- Тебя что там, совсем не кормили? - А Синта ошарашенно рассматривала исхудавшее лицо парня.
- Почему? Кормили. Если на кухне к утилизатору подойдешь, масса что он выдает очень похожа на вид.
- И пахнет также? - Педантично уточнила девочка.
- Запах немного отличается. - Задумчиво протянул Эрис. - Ты же уже была служащей в лекарском крыле? Утки из-под больных выносила? Не такой заметный, можно сказать совсем слабый душок от той еды примерно такой. Но есть все-таки можно.
- У гекатора Эриса есть признаки истощения организма. - Тихо пояснила молоденькая помощница лекаря.
- Это не от еды. Покачал он головой. Я несколько раз побывал в карцере. А там пищевой паек сокращают в трое, и дают один раз в сутки. Если провести там несколько дней, то от голода даже голова начинает кружиться.
- Как ты вообще в карцер попал? - Сердито поинтересовалась Рианна.
Эрис слегка поморщился. Этот вопрос ему явно уже начинал надоедать.
- В первый раз была буча в общей камере. Подняли ее не мы. Местные старожила наехали. Сильно подозреваю, что не без участия администрации тюрьмы. Но обвинили во всем нас, меня назначили зачинщиком. Ребят развели по камерам, а меня в карцер на неделю.
- А потом?
- А потом меня вернули в другую камеру. Первая, общая была в подвале. А эта оказалась на первом этаже. Можно сказать, улучшили жилищные условия. Сокамерников сего двенадцать разумных. Девять из которых люди. Но я там тоже долго не задержался.
- Опять наехали?
- Ну, здесь скорее уж я не сдержался. Слаб был, потерял над собой контроль, ну и ответил не очень вежливо на претензии одного хорна. Он там в камере за старшего себя считал. Поучили меня знатно.
Парень пальцем показал заметный шрам на виске и улыбнулся.
- Хорна отправили в лазарет. Ну а меня обратно, в карцер.
- Как зачинщика?
- Нет, как нанесшего 'тяжкие телесные повреждения'. В карцере я провел почти половину срока. Так что долго рассказывать.
-И что же, на охрану в этой тюрьме совсем управы нет? - Мрачно поинтересовалась Синта.
- Да практически нет.
- И вас в одну камеру с преступниками? С убийцами и ворами!
- Там всякие есть. - Неопределенно пожал плечами парень. - Есть убийцы и воры. Есть мошенники. Нас содержали в центральном здании, том, что в плотную подходит к защитной стене. Так заключенные поговаривали. Что на верхних этажах там оборудованы чуть ли не апартаменты для очень важных персон. Такие, что в них незазорно содержать и родственников короля. Но я лично выше третьего этажа ни разу не поднимался.
- И что же, там и высшая аристократия содержится?
- Там всякие есть. - Повторился Эрис. - Разумные из разных рас и сословий. Есть бароны и герцоги, есть простолюдины. Тюрьма настолько огромная, что туда отправляют даже бродяг, захваченных на рынках королевства во время рейдов. В подвалах каждого здания оборудованы огромные общие камеры на несколько десятков человек. Вот там их всех без разбора и содержат до завершения разбирательства. А оно у них может длиться несколько месяцев.
- Вас сначала в такую посадили? - Осторожно уточнила Рианна.
- Нет, нам одну такую только показали. - Кривая улыбка сказала гостям все, что парень думает об этом. А поселили нас в общую камеру. Но в полуподвале. Она немного поменьше. Да и заключенных там десятка два, не больше было включая нас. Вот и вышла потасовка почти на равных.
- Женщины, мужчины, и все в одном помещении?
- И женщины, и мужчины. И люди, и кашьяти, змеелюды, если такие попадутся. И взрослые и даже дети. Ко все одинаковое отношение.
- Про детей там в=не слышала. - Удивилась Рианна. - Вроде была речь, что для них есть отдельная тюрьма или задние.
- Не знаю, не уточнял. Но одну девочку я там точно лично видел. Ее охрана из карцера куда-то выводила. Так четыре охранника переругались между собой. Никто не хотел к ней приближаться, тем более конвоировать в коридоре.
- Такая страшная?
- Из окна в двери камеры не много разглядишь. По мне, так девчонка как девчонка. Примерно вашего возраста. С лицом у нее только что-то. Как будто в костер всей головой сунулась и не стала лечиться. Шрам во всю половину лица. Ни бровей, ни ресниц. А вторая половина ничего так, симпатичная. Шла, и головой во все стороны крутила, как будто высматривала что. И шаг у нее, я бы сказал легкий, почти бесшумный. Так охотники за тварями ходят, из тех, кто в Бездне промышляет. Они тоже стараются отслеживать все что вокруг происходит.
- Почему в охотники? Так ведут себя еще бойцы некоторых наших военных подразделений. Разведка рубежников, например. Или те же наемники.
- Так, да не совсем. Охотники в Бездне как правило передвигаются малыми группами, а то и вовсе парами или тройками. Без поддержки, с минимумом снаряжения. Они привыкают лишний раз не шуметь, чтобы не привлекать внимания тварей. Ты присмотрись как они ходят, только по игровым роликам. Актеры это не умеют показывать. Шаг легкий, плавный. Без резких рывков и лишних телодвижений. В любой обуви, и даже на каменном полу почти бесшумный. Вот такая походка у этой девчонки и была.
- И чем же она напугала охрану? - Заинтересовалась уже Лика по связи. Благо голограмму здесь никто не блокировал. - Не походкой же.
- Да тут я сам не понял. В камерах поговаривали, что она толи лично, толи с помощником каким-то в общей камере покалечила едва ли не половину заключенных. А потом отправила в лазарет еще с десяток охранников, из тех, кто ее конвоировал. Что она не реагирует на электрошокер. А усыпляющие и наркотические вещества, что ей пытались вколоть, не действовали.
- положим, на нас снотворное тоже не всякое подействует. - Резонно заметила Синта.
- А нас с тобой гормональный баланс сдвинут, да еще кое-что, чтобы стать невосприимчивыми к таким вещам. - Возразил Эрис. - Потому и вино тебе в одиннадцать не возбраняется. А эта девочка прибыла с партией бродяг, задержанных на одном из черных рынков королевства. В общем, не знаю, что из этих слухов правда, а что выдумки. Но если меня конвоиры тащили так, что едва руки не вывихнули, то к ней и пальцем не притронулись, и старались держаться на расстоянии.
- Еще скажи, что были с нею вежливы.
- Не то слово! За все время, что они уговаривали ее выйти из камеры ни единого ругательного слова. Даже голос не повысили. Я потому и заинтересовался, то даже к двери подошел, чтобы хоть взглянуть на это чудо.
- Упрашивали из камеры выйти?!
- Не поверите, но это так. Девчонка не хотела возвращаться в общую камеру в подвале. А охрана убеждала ее, что ее отведут в другую, расположенную на надземных этажах.
- А она?
- Согласилась посмотреть. Но если что, за последствия отвечать не собиралась.
- Странная история.
- Да, но больше я ее не видел. Но когда меня увозили уже, слухи о девочке еще гуляли среди заключенных.
- И как тебе сообщили о передаче? - Тут же переключилась Синта с недоумением посмотрев на старшую.
Ее высочество почему-то выпал из реальности, как будто пыталась сформулировать для себя не совсем ясную мысль.
- А никак не сообщили. Просто посадили в тюремный глайдер. Есть там такие. Грузовозы, в кузове которых и перевозят заключенных. Та еще гадость: освещения почти нет, окон нет совсем, сидеть можно только на полу. Духота страшная. Сколько везли не знаю. Возможно я еще и сознание терял.
Эрис вздохнул и кивком поблагодарил молчаливую помощницу лекаря, протянувшую ему стаканчик с чем-то жидким.
- Ну а перед Переходом дали принять душ и позволили привести себя в порядок. Вот тогда я уже сам догадался, что что-то происходит.
- Наши предполагали провокацию со стороны архаисцев.
- Со мной до самого конца был только конвой. Они и передавали аринольцам. Ничего особенного я, если честно, не заметил. Было там два чиновника. Так они кажется даже с облегчением вздохнули, когда передача завершилась. Ну, а на стороне Аринола, когда своих увидел, уже все и без слов стало ясно.
- Он едва на ногах стоял. - Заметил появившийся в виде голограммы Тарн.
- Жрать хотел, не кормили меня почти. Еще духота в глайдере добавилась. - Не стал спорить Эрис. - А когда понял, что все закончилось, так совсем расклеился.
- Да все нормально прошло. - Отмахнулся Тарн на вопросительный взгляд девочек. - На ногах устоял, даже дошел до глайдера без посторонней помощи. Ну а когда взлетели, мы ему много чего вкололи. И чтобы поспал и сил набрался. И вообще, эта сэше совсем не плохой девчонкой оказалась. Она многие моменты в поездке сгладила для нас.
- Должны мы теперь им. - Тихо заметил Эрис. - И все и-за меня.
- Обратись они к нам по линии гекаты, мы все равно бы не отказали им в помощи. - Заметила Рианна. - Не думай об этом. Н дай Единый придет нужда, отплатим им всем чем сможем.
Уже прощаясь, Рианна неловко замялась.
- Та девочка, ты не слышал ее имя?
- Даже не одно. И скорее всего все они ненастоящие. - Хмыкнул парень. - Чаще всего ее так и назвали 'девочка' или 'она'. И все понимали о ком идет речь.

- Ри, тебя чего эта девчонка заинтересовала-то? - Сразу по возвращению в Ортобу при поддержке сестер пристала Синта.
- Сама не пойму. Знаете, бывает такое чувство, что еще немного, совсем вот-вот, и ты получишь ответ на старый вопрос, когда-то бывший чем-то важным для тебя, а теперь забытый. Вот пока Эрис рассказывал заключенной-девочке, на меня накатило нечто такое. Проблема втом,что прежде чем пытаться сформулировать ответ, надо вспомнить сам вопрос или хотя бы понять к чему он относился.
- Вспомнила?
- Нет. Теперь есть только ощущение незавершенности, чего-то упущенного.
- А это случаем не т, о чем нам все уши наставники Джаррел прожужжал. Ну, то,что ты у нас потенциал, и все прочее.
- Нет, хотя очень похоже на то, что иногда возникает на тернингах. - Задумчиво протянула принцесса.
- Я составлю отчет. - Вздохнула Синта. - Пусть спецы разбираются. Ты лучше скажи, как там дела у брата Барика?
- А, все также. - Вздохнула ее высочество. - Охотится в Бездне, ждет партнера. Точнее идет ему на встречу.
- Такты же говорила, что у него лопнуло терпение и он собрался к своему старшему?!
- Говорила. Да видно партнер его смог успокоить. Теперь этот братец двигается к какому-то Расколу в ожидании скорой встречи. Очень спешит, но не забыл поделиться радостью с Бариком.


Содержание
В начало страницы

Глава 30.



Группа, состоящая из десятка двенадцати летних девушек и замерла на огромном бескрайнем поле. Перед ними стояло двое.
Около расположенных в ряд машин на поле за спинами преподавателей в ожидании будущих стажеров мялись экипажи из трех разумных.
Синта, как первый луч ведущей пятерки, не скрывая скепсиса рассматривала делила внимание между старшим тренером Винсом Эринисассом и тем, на что он показывал.
- ... Вы все прошли полный курс на тренажерах и здесь сдали зачеты. Теперь вам предстоит практический курс по управлению изученными летательными аппаратами.
- Вы хотите сказать, что я должна буду взлететь вот на этом саквояже с пропеллером? -Неуверенность стоящих за спиной сестер и абсолютная солидарность с ее скепсисом служило ей поддержкой.
Нет, что такое винтолетающая машина они знали. И действительно прошли, и сдали зачет сразу по нескольким летающим аппаратам древности. От более или менее понятного планера с пропеллером и на реактивной тяги, до таких вот агрегатов. Собственно, и о цели выезда в этот мир, известный исключительно своим гигантским музеем техники времен последней Великой волны четырехсотлетней давности они знали. За этот триместр им предстояло получить практические навыки полетов на всем, что изучалось в тренажерах.
А после, перебраться на другой остров, где базировался филиал музея с сухопутной с сухопутной техникой. Собственно, остальные три десятки во главе с Рианной в этот момент уже приступили там к предельно краткому курсу ознакомления всего и вся.
Но одно дело видеть все это на картинке и изучать в универсальном имитаторе реальности в Ортобе. И совсем другое увидеть все своими глазками.
- Сегодня состоится первое занятие. - Успокоил всех сразу радостно демонстрирующий все свои клыки мужчина. Хорн из числа принявших гражданство Арден был доволен произведенным эффектом. - Всего несколько простейших упражнений. Рулежка по площадке, пробежка с подскоком. А также вертикальный отрыв и зависание в полуметре от площадки с возвращением. Курс по освоению машины должен завершиться зачетным перелетом из этого места, на аэродром планеров, для дальнейших занятий.
- На этом? - повторила вопрос Синта живо представив карту.
Филиал воздушной техники располагался сразу на нескольких сближенных островках. Зная тактико-техническую характеристику этого доисторического чуда расстояние до конечной техники нетрудно прикинуть время. И обещанный многочасовой полет должен был не только частично проходить над океанскими водами, но и на пределе дальности полета.
- Наставник Нэйт, а это точно нам нужно знать? - Обратилась Синта к своему старшему.
- Вы прекрасно знаете историю Великой волны, гекатесса Синта.
Девочка невольно покосилась на свидетелей разговора. На эти занятия они прибыли без масок и под своими настоящими именами. Сотрудники музея числились среди доверенных лиц. И все равно, это было непривычно. Как будто забыла одеть что-то важно из одежды и оказалась перед толпой посторонних.
- Я помню, что в первые дни волны для спасения члена императорской семьи был использован планер из исторического клуба.
- Это самый наглядный пример, гекатесса. На занятиях по тактике вы не один раз рассматривали ситуации с использованием техники без использования силовых полей. Во время волн, особенно в близи активных Расколов, двигатели внутреннего сгорания до сих пор получают преимущество перед любыми другими.
- Ну да, а еще есть паровые двигатели. - Пробурчали за спиной. Но Нэйт услышал.
- Вы имеете в виду оборону при Эналии?
Синта в очередной раз удивилась универсальности знаний их наставника. Вроде ведь и числится наставником по физической культуре и выживанию. Но не просто остается в курсе того, что они проходят по другим предметам. Это как раз нормально. Нэйт действительно много знал. И не только по тактике и стратегии, но по истории, мог поддержать разговор и даже что-то посоветовать на тему экономики, программирования, права. Без фанатизма конечно. Преподавателей он никогда не пытался заменить.
- Там действительно весьма успешно использовали паровую технику. Но ее эффективность все же значительно ниже того, что есть в нашем распоряжении.
- Я надеюсь, нам не придется еще и на паровозах ездить? - Осторожно уточнила Синта.
- Нет, этот раздел у вас останется исключительно в теории. - Рассмеялся Нэйт. - Не понимаю ваших сомнений. В отличие от базовой подготовки пилота глайдера, здесь вы должны научиться только самым общим принципам подготовки аппарата к полету, и продемонстрировать уверенные навыки пилотирования на летательных аппаратах разного типа.
- Наставник, мы знаем, что есть клубы любителей старинной техники. В каждой провинции существующую сеть аэродромов намеренно размещают с учетом данных о Расколах. - Вздохнула Синта, мысленно смиряясь с неизбежным. - Но летать на ЭТОМ!!! Планеры как-то лучше.
- Гекатессы, закончили разговоры. - Стал серьезным Нэйт. - С этого дня и в ближайшые пару недель за каждой из вас закрепляется машина с экипажем. Бортовой номер машины соответствует номеру вашей ликалы.
Синта с грустью посмотрела за спину хорна. Ее машина оказалась буквально в паре шагов. И это вряд ли можно назвать утешением.
В ее экипаж входило трое. Все люди, мужчины, и на том спасибо. Техник будет учить ее всему, что надо знать на земле. Как принимать машину, на что смотреть и как оценить степень готовности к полету. Штурман займется ее знаниями по прокладке маршрута. Ну а пилот станет соседом по кабине и займется практическими навыками.
И при всем при этом, она уже официально числится командиром экипажа из трех взрослых мужчин, возраст которых давно перевалил за полсотни.
Синта старалась не показывать больше своей неуверенности. Но принимая доклад пилота, выполняющего функции старшего, только на несколько секунд позволила себе присоединиться ко всеобщей иронии. Двенадцатилетняя пигалица, перед которой по-военному, на вытяжку стоял взрослый.
- ... машина исправна и готова к полету. Докладывает капитан в отставке Лайен Арримас.
- Вольно, капитан. - Синта перевела вопросительный взгляд на техника.
- Сержант в отставке Ройсар, гекатесса. Готов приступить к совместному осмотру машины.
Синта невольно поморщилась при обращении.
- Если уж по имени нам не положено, то лучше обращайтесь по должности. - Пришлось ей сделать замечание.
- Принято, командир. - Улыбнулся техник делая шаг в сторону и открывая ей дорогу.
В обязанности ее техника отнюдь не входило дублирование лекций и семинаров, пройденных на теоретических курсах. Скорее, его функции можно было сравнить с обязанностями консультанта и наблюдателя.
Синта приступила к внешнему осмотру машины. А он шел рядом, где-то указывая на что обратить внимание, а где-то только одобрительно хмыкая. Начав с носовой части и переднего шасси, они обошли весь это агрегат вокруг. Ей пришлось выслушать пояснения о причинах возникновения тех или иных вмятин, внимательно присмотреться к кромке свисающих винтов, проверить все крепления и запоры не только снаружи, но и внутри салона машины.
И только после этого устроиться в знакомом по симулятору кресле пилота.
- Проверка систем управления и запуска двигателя. - Отдала она команду сама себе. - Пристроившийся рядом пилот промолчал, отслеживая ее движения.
Девчоночьи пальчики на кнопках и переключателях смотрелись совсем не к месту. Но, в отличие от осмотра машины, эта процедура была ею вызубрена не только по книжке, но по многочисленным тренингам. Здесь она точно знала, что делать. Знакомая обстановка кабины и привычные движения частично вернули уверенность девочке. И в конце она радостно улыбнулась, услышав звук запускающегося двигателя.
- У вас хорошая подготовка. - Заговорила отставной капитан. - Сейчас твоя задача ввести машину на рулежную дорожку. Я знаю, что на тренажерах вы освоили и взлет, и посадку, и даже имеет несколько часов налета. Но все же давайте начнем просто с маневрирования.
Синта послушно кивнула и взялась за ручку управления.
Это было совсем не похоже на тренажер. В начале машина не желала трогаться с места. Потом она упрямо норовила свернуть куда-то в сторону. А то еще и 'клевала' носом, и тогда Синте казалось, что она вот-вот заденет крутящимися над головой винтами поверхность дорожки.
Но тренер оставался невозмутимым, подбадривал и сидел, не прикасаясь к педалям и ручке управления.
Самым краешком сознания она слышала по ликале тихую ругань сестер, отрабатывающих упражнение на своих дорожках. Двое все-таки скатились с твердой поверхности в траву. С помощью 'добрых' слов в адрес этого чемодана с пропеллером и подбадривающих комментариев расслабившегося пилота, взмокшая Синта наконец вырулила на взлетную полосу и облегченно вытерла струящийся по лицу пот.
- Неплохо, особенно по сравнению с туристами, впервые увидевших машину. - Последовал комментарий единственного свидетеля ее стараний. - Но вы ведь не турист. Давайте вернемся обратно на стоянку и все повторим.
Синта с ужасом взглянула в веселые глаза личного наставника и ... промолчала. Этот изверг явно собирался продолжить развлечение за ее счет и оставаться пассажиром столько, сколько это вообще возможно.
Вертолет снова заартачился, никак не жаля делать круг оставаясь на земле всеми тремя колесами.
- Осторожнее, не надо так давить на газ. - Не сдержался Винс при особо резком рывке. - На земле на малых радиусах эта машина может завалиться.
Вдоль хребта побежала новая стройка пота. А перед глазами наконец появилась серая полоса рулежной дорожки.
Чтобы заслужить одобрительный кивок соседа по кабине, ей пришлось пять раз вернуться на стоянку и заново выехать на взлетную полосу. И только после этого было получено разрешение занять стартовую позицию для разгона. И то, что она оказалась первой из десятки, мало успокаивало.
В ликале царило дружное молчание. Ни одного привычного комментария больше не поступало от десятки. Все и с переменным успехом боролись со своими машинами.
- Ну вот, теперь разгоняемся до скорости отрыва, подскок и сразу обратно. Скорость отрыва знаешь?
Синта судорожно кивнула. Говорить голосом она боялась, чтобы не выдать своего состояния. Перед началом второго упражнения пришлось озаботиться и насухо протереть ставшие скользкими ручки управления газом и наклоном винта.
А потом, добавить газу, ослабить тормоз, еще чуть, еще...
Мелкие выщербины в бетоне слились в сплошные полосы стремительно уносящиеся куда-то под ноги.
- Ну, чего ждем? Полоса не бесконечная. - Донеслось справа.
Синта спохватилась, и перевела взгляд на пульт управления. Стрелка давно уже перевалила за заданную скорость. И она торопливо изменила угол винта.
Удары прекратились, земля резко ушла вниз и куда то в бок.
Поспешное перекладывание ручки привело к тому, что чемодан принялся заваливаться на другой бок. Скорости явно не хватало для устойчивого полета с таким шагом винта. Пришлось судорожно вцепиться в ручку газа.
Машина резко пошла вверх. Пришлось отдавать ручку от себя. Сообразив, что горизонт кроме того, что плавает по вертикали, принялся еще и вращаться, Синта вспомнила об управлении вторым винтом и надавила на педаль. И опять ручку на себя, а то как бы не врезаться в бликую землю, и опять на педаль, потом другую.
Сколько продолжалась неравная борьба она не знала. Но в конце концов горизонт замер на уровне глаз, машина пошла ровнее.
- Задача была произвести подскок, максимум на полметра-метр и вернуться обратно на полосу. - Комментарий напомнил, что это не симулятор в Ортобе, а реальный полет. И вообще-то рядом находится тот, кому вроде как давно положено вмешаться и пресечь бунт распоясавшейся машины.
Пилот сидел рядом. Если говорить точнее, то он развалился в своем кресле, расположил руки на подлокотниках и разве что ноги не закинул на панель управления. Тренер всем своим видом демонстрировал что получает от всего происходящего удовольствие и собирается оставаться пассажиром.
- В этой модели отсутствует автопилот. - Любезно напомнил он в ответ на ее возмущенный взгляд. - Контролеров и прочей ерунды тоже нет. Так что отвлекаться от управления не советую.
Синта торопливо вцепилась в свою ручку управления и снова заработала педалями.
- Разворачиваемся, возвращаемся на полосу, в точку старта.
Она еще надеялась, что тренер займется посадкой. Но тот разве что не зевал, наблюдая как истекающая потом девица ведет к земле машину.
Строптивая машина снова решила взбрыкнуть, а перед самой землей и вовсе попыталась заваться набок. Посадка пришлась на левое шасси. Удар оказался настолько сильным, что казалось стойка пробьет корпус.
Синта едва успела выровнять машину до следующего, тоже отнюдь не мягкого касания. Новый отскок, и снова касание.
- Тут водится зверек из сусликов. Передвигается исключительно прыжками на задних лапах. - Не замедлил себя ждать комментарий. - Ну так он намного изящнее пргает.
Синта стиснула зубки и продолжила притормаживать.
- Вы гуда рулите, командир? - Заинтересовался сосед. - Пока не выполним нормально упражнение, стоянка нам с вами не светит. Так что если хотите пообедать сегодня, поспешите на стартовую позицию.
Синта очень надеялась, что ее взгляд поржет дырку хотя бы в рубашке тренера. Но тому было абсолютно все равно.

- Я думала, что сдохну на рулежке. - Простонала Санира заваливаясь на травке рядом с расслабленно лежащими Синтой и Инниссой. Она была третьей из десятки, закончившей второе упражнение.
- Выехала? - Лениво уточнила Инниса.
- Если бы выехала! Эта тварь трехколесная вывалилась, выбросилась, или что-то вроде того.
- А пилот твой что?
- Посоветовал в следующий раз газку добавить, чтобы уж наверняка опрокинуться. Мне вот интересно, зачем дублирующая система управления, если их сажают чтобы нам на нервы капать?
- А мой так вообще, как будто дома в кресле сидел. Не поручусь, что он не задремал.
- А ты вообще куда улетала-то?
- С газом запуталась со страху.
- Да, девочки, подохнем мы тут. Или расшибемся. - Подвела итог Санира.
- А я вот вообще не могу понять, зачем дамам из высшего света, утонченным и изысканным, какими мы будем, навыки боевого пилота глайдера и пилотирования всего, что летало в истории империи с доисторических времен?
- Ну, я вообще-то подумываю пойти на ветеринара после выпуска. - Задумчиво протянула Синта.
Инниса приподнялась на локте и с огромным сомнением окинула взглядом лежащую девочку.
- Ветеринар?
- Ага. Я на ферме даже роды у врома помогала принять. Мне понравилось.
- Утонченная и изящная дама высшего света с допуском к управлению всего что летает, даже если это утюг на катапульте, принимающая в вечернем платье роды у врома?! Что-то у меня совсем с фантазией плохо.
- Ты забыла про этикет. - Хихикнула Санира.
- А что, при лечении вромов сделаю его обязательным. - Поддержала треп Синта. - А то работники совсем стыд потеряли. Даже маленькую меня не стеснялись.
- Пошли обедать. - Вздохнула Инниса. - Нэйт предупредил, что все, кто опоздают, будут голодать до вечера.
- После обеда вертикальный взлет и зависание. - Синта со стоном поднялась на ноги и принялась отряхивать брюки. - Я никогда не научусь нормально пилотировать этот саквояж с пропеллером.

- Курс двести семь, высота сто пятьдесят.
- Принято, двести семь, сто пятьдесят.
- На глиссаде.
- Принято, на глиссаде.
- Ваша площадка семь.
- Принято, площадка семь. Дистанция триста.
Аэродром для планеров обладал полосой в несколько раз превосходящую по длине ту, что была в точке взлета. Широкая полоса начиналась в глубине острова и заканчивалась на обрывистом берегу, метрах в двадцати над выступающими скалами и белой пеной прибоя между ними, последствиями недавно утихшего шторма.
Стоянка для вертолетов была оборудована с краю этой полосы. Ее расчерченные квадраты с номерами хорошо были видны издали.
Береговая кромка плавно скользнула под днище машины. Квадрат площадки расширился и надвинулся почти в плотную. Машина мягко коснулась бетона всеми тремя колесами, слегка качнулась и замерла. Под пальцами защелкали тумблеры. Песнь уставших винтов начала стихать, перешла в легкое ворчание. Последний мах лопасти. Рядом замолкали машины сестер ее пятерки.
И тишина!
- Отличный полет, отличная посадка!
Синта радостно улыбнулась своем тренеру. Позади был многочасовой групповой перелет, ручная, безо всяких компьютеров и ликал, прокладка маршрута для себя и своей группы. А еще потрясающие виды мелких островков, россыпью раскинувшихся посреди темно-синей глади океана, голубое небо, белые облака.

Синта отошла на край площадки осторожно потянулась. Длительный перелет давал о себе знать. Хотелось размяться.
- Наши подлетают. - Заметила Санира.
Все дружно повернулись к океану. Там уже нарастал ровный гул второй пятерки.
- Хорошо идут. - Со знанием дела заметила Санира.
- А почему их направили на полосу?
- Они будут садиться по самолетному. - Пояснил подошедший Нэйт. - Ваш глайдер уже прибыл.
Синта живо обернулась в указанном направлении. Видеть плавные обводы современной машины на фоне замерших вертолетов было непривычно.
- У вас будет всего два часа на обмен впечатлениями с десяткой Лики. - Улыбнулся Нэйт. - До вашего аэропорта они полетят со своими экипажами в качестве пассажиров. Так что поторопитесь.

- Ну как там у вас? - Это был первый вопрос Лики после первых минут встречи.
И хоть они регулярно связывались по вечерам по каналам ликалы, он наше понимание у всех.
- Здорово! Машинки что надо! - Синта весело улыбнулась, заметив основательно подзабытый скепсис в глаза сестры по гекате. - Действительно здорово, особенно когда втянешся. А у вас?
- Вчера отстрелялись на отлично. - Заулыбалась та в ответ.
- Отстрелялись?
- Ну да, ракетами. Симулятор реалу и в подметки не годится.
- Подождите, у нас что, на планерах стрельбы планируются?- Удивилась подошедшая Инниса. - А почему я ничего не знаю?
- Потому что их ввели в последний момент. В музее образовался запас ракет, у которых закончился срок хранения. Вот и решили усилить программу подготовки и заодно уничтожить боеприпасы. Так что у вас еще будет оружейный техник. Ракеты то старенькие, надо каждую проверить на пригодность к использованию.
Синта озадаченно хлопнула глазками и переглянулась со своей пятеркой.
- А воздушный бой вы тот не проходили?
- А как же, всю вторую неделю крутились.
- А наши на танках катаются, колесный транспорт осваивают. - Протянула Санира.
- У них тоже стрельбы скоро начнутся. - Не согласилась Лика.
- В этом музее что, все боеприпасы с вышедшим сроком годности? - Мрачно поинтересовалась Инниса. - Случайно не со времен Великой волны лежат.
- На островах есть мастерские по их изготовлению. - Не приняла шутки Лика. -Старые разбирают или уничтожают. А им на замену новые производят. Туристам тоже дают пострелять и за рычаги подергать.
- Скукота! А в конце еще тактику по отражению волны подручными ресурсами изучать. - Вздохнула Синта. - Четырехсотлетней давности. Лика, что там с Бариком Рианы!
Вопрос был не праздный. Сухопутный филиал музей располагался едва ли не на противоположном полушарии. Устойчивой постоянной связи между редкими населенными островами не существовало как факт. Приходилось довольствоваться регулярными, но короткими вечерними сеансами. А много ли из нее подчерпнешь?
- Да, судя по всему, все нормально у него. Ринка говорит, что его брат передает чувство вины. Вроде как они опять кого-то сопровождали, охотились и старший получил ранение. И братец винит в этом себя. Но сейчас у него все нормально уже.
- А я уж подумала, что этот старший снова куда-то свалил. - Усмехнулась Синта.
- Так, когда это было! Почти год прошел.
- Да, вот у кого жизнь! Охотятся, ходят где пожелают, развлекаются. Встретиться бы с ним.
- Ринка тоже так говорит. Судя по всему, это кто-то из охотников на тварей.
- Я делала запрос в лигу по просьбе Рианны. - Заметила Санира. - Но они отмахнулись формальным письмом. Типа самая молодая из пар охотников имеющих право охоты имеет возраст три десятка лет.
- А если охотник не взрослый? - Заинтересовалась Синта.
- Детей в паре с ниахарой действительно могут принять в гильдию. Таких несколько, но все они в Окраинных мирах. К тому же они выступают только в качестве проводника и к охоте не допускаются. За этим строго следят сами охотники, к отряду которого такие пары примыкают. Дураков нет, кому понравится потерять проводника ниахары во время выхода в Бездну? Так что это тоже не наш случай. Судя по эмоциям что, распознает наша старшая, тут и совместная охота, и сопровождение посторонних. Чего стоит только прошлый год. Когда братик Барка разобиделся на напарника за то, что он веселился и охотился один, а его позвал под самую развязку.
- Еще бы узнать, что за развязка тогда состоялась. Странно это как-то.
- Вот и Ринка все время ворчит по этому поводу. - Посетовала Санира. - Не нравится ей вся эта история чем-то. Очень не нравится. А сделать пока ничего не удается.


Содержание
В начало страницы


Глава 31.



- Так, запуск двигателя, включить первую.
- Да чтоб ...
- Этим выражением делу ее поможешь, гекатесса. Или это способ запомнить последовательность действий? - Вполне нейтральным тоном заинтересовался очередной наставник сразу, как заглох двигатель.
- Прошу прощения, наставник Вайлис. Я все время забываю про сцепление. Неужели нельзя было придумать что другое?! Очень неудобная штука.
- Во времена до силовых полей этот элемент управления уже отсутствовал на большинстве гражданской колесной технике. К сожалению, на военных машинах, особенно на гусеничной сцепление или его аналоги бывают необходимы. Причем этот элемент управления встречается даже на современных машинах, где как вам известно давно не используются двигатели внутреннего сгорания.
Синта тяжко вздохнула. Наставник повторял известные ей истины. Но легче от этого не становилось.
Триместр практических занятий подходил к своему логическому завершения. Для ее десятки позади остались полеты на вертолетах, виражи и стрельбы с самолетов.
За это время уже не один раз убеждались в большой разнице между симулятором кабины древней машины и реальным управлением на полигоне. Взять хотя бы этот гусеничный агрегат.
На симуляторе у всех великолепно получалось и запустить двигатель и стронуться с места. Да и маневровую полосу все они проходили если не с первого, так с десятого раза.
В реальности же, тоже сцепление на ее машине оказалось чуточку тяжелее, чем в симуляторе. И все, с ее весом приходилось уже вжиматься в спинку сиденья. Рычаг переключения передачи откровенно был рассчитано на взрослого мужчину. И ей за ним приходилось тянуться.
И так со всем здесь. Радовало только то, что на этом этапе у них не будет зачетных маршбросков или там стрельб. Все, что требуется от них, это продемонстрировать свое понимание принципа обращения с этой техникой. Завести, стронуть с места и проехать, хотя бы вписавшись в широкий коридор.
Из пушки конечно постреляют. Но только штатными болванками. И опять-таки только показать, что ты умеешь заряжать, знаешь, как прицеливаться, ну и конечно пальнуть. Попадать в цель необязательно, главное, чтобы не в сторону.
Их десятке вообще повезло с расписанием. Все основные зачеты уже пройдены. Можно расслабиться. Хуже тем, кто под конец оказался на вертолетах и самолетах.
- Я вообще не пойму, зачем нам все это знать. - Поделилась Синта, начиная заново готовиться с запуску двигателя.
- Вся музейная техника сохраняется в боеспособном состоянии. Сломанная техника ремонтируется, пришедшая в окончательную негодность заменяется. Для этого при музеях сохраняются небольшие мастерские.
- Знаю, знаю. Производство устаревших моделей минимальное. Но при необходимости на их базе можно развернуть полномасштабное производство, задействовав законсервированное оборудование. А еще, при нескольких крупных музеях есть мастерские по производству боеприпасов. Где не только изготавливается почти весь ассортимент, но обучаются спецы, на случай возможного развертывания производства в провинциях. И все это на случай новой Великой волны.
- Не только, гекатесса. - Стал серьезным наставник и отставной капитан сухопутных войск. - Даже на моей памяти необходимость в развертывании оружейных мастерских и производства боеприпасов была двух провинциях. До уровня Великой волны, те прорывы сильно не дотягивали. Но бед в тех мирах натворили немало. Так что в Арден не только сохраняется возможность производства техники независящей от влияния Расколов и Переходов, но ведется работа по ее модернизации и усовершенствованию. И кстати, возраст этой модели танка не дотягивает даже до сотни лет.
- Да? Но он ведь участвовал в боевых действиях. На броне есть повреждения. Да и двигатель несколько раз перебирался. Вы сами показывали нам признаки этого.
- Этот танк доставлен в музей из провинции Эртарион. Пятьдесят пять лет назад там произошло одновременно открытие трех Расколов. Пострадало несколько городов, не говоря уж о мелких поселениях. Для зачистки и обеспечения карантинной зоны были задействованы наземные машины из местных клубов любителей старины. Поврежденные в той операции, но пригодные к ремонту машины были разосланы по крупным музеям. Так этот старичок оказался здесь. Тут немало такой техники.
- А-а-а, понятно.
Голос девочки потонул в реве заведенного двигателя.
Синта уже поставила ногу на педаль сцепления, когда почувствовал вызов и сразу же пред глазами мелькнул сигнал общего сбора.
Почти одновременно снаружи по броне кто-то замолотил чем-то железным.
- Прошу прощения, наставник, но у нас срочный сбор. Похоже что-то срочное.
- Я это уже понял. - Кивнул отставник и приглашающе показал рукой на люк. - Дамы вперед.
На свободной от машин площадке стоял чем-то встревоженный Нэйт. Он едва дождался, пока наставники экипажей понятливо отойдут за пределы слышимости и осмотрел нестройную шеренгу своих подопечных.
- У нас ЧП, гекатессы. Из дворца сообщают об утечке информации о местонахождения принцессы Рианны. В этот раз утечка не санкционирована. Так что тревога боевая.
- То есть прессе стало известно, чем именно мы здесь занимаемся? - Удивилась Синта. - Но план занятий закрытая информация недоступная даже диспетчерам. Как такое возможно?
- К счастью все не так трагично. - Усмехнулся молодой мужчина. - Источником оказался сотрудник отдела диспетчеров. Так что прессе известен только факт убытия гекаты в один крупнейших музеев техники времен Великого Раскола. Ну и соответствующие планы ее дальнейшей поездки.
- И каков план наших действий?
- Решено активировать легенду о поездке гекаты в целях патриотического воспитания молодежи.
- Я прошу прощения, наставник Нэйт, но целый триместр по музеям шарахаться?
- Весь триместр действовала легенда о выезде гекаты на одну из учебных баз.
- Вычисление которых в империи есть нечто вроде национального вида спорта для фанатов и прессы. - Кивнула Синта, прекрасно осведомленная об этом.
- Не без этого. Но к сожалению, теперь вся пресса, а в скором времени и фанаты, ринулись в этот, обделенный сушей, мир. По легенде, вы проживаете здесь две последние недели и совмещаете приятное с полезным. Как, то обычный отдых.
- Бездельничаем типа. -Уточнил кто-то из девочек за спиной.
- Плюс групповые посещения филиалов музея с осмотром техники и изучения исторических моментов. -Проигнорировал Нэйт. - Гекатессы, очень нежелательно, чтобы пресса узнала, что утонченные леди из высшего света весь триместр крутили гайки, стреляли из всех видов музейного оружия и тренировались водить все что тут движется и летает. Это как то, ну-у...
- Не вяжется с утонченным высокообразованным обликом гекатессы, обремененной знанием дворцового этикета, мыслями о приемах и балах высшей аристократии. - Любезно подсказала Синта. - Мы в курсе репутации, которую нам стараются придать в отделе пропаганды. Вы уверены, что им это в полной мере удастся?
- Если честно, гекатесса Синта, то у меня на этот счет тоже большие сомнения. - Перешел на доверительный тон Нэйт. - Особенно в отношении некоторых из гекатесс, включая вас. Тут уж как ни бейся над репутацией, но летающую гекатессу и грозу всех тварей трудно будет вписать в рамки примерной пай-девочки. Но спецы из отдела очень стараются.
Синта думала несколько секунд, потом скромно сложила ручки ладошками на уровне живота, состроила невинное выражение личика и захлопала глазками, укоризненно глядя на наставника.
- У вас на щеке масляное пятно. Да и руки далеки от идеальной чистоты. - Прокомментировал тот все в том же доверительном тоне. - Хотя возможно все портит рабочий комбинезон, в котором вы три последних дня изучали внутренности этого агрегата.
Синта сердито провела тыльной стороной ладони по щеке, чем еще больше размазала пятно и согласно кивнула.
- Прессу натравите только на нас?
- Этот остров самый близкий. - Кивнул Нэйт. - К тому же, ваша десятка уже сдала зачеты. Вам и принимать основной удар. Лавная задача, задержать здесь прессу на несколько дней и дать остальным закончить курс обучения.
- Без Ринки это будет трудно сделать. - Без тени улыбки заметила Синта. - Они все будут пытаться ее найти. Может быть Маска?
- Маску при близком длительном общении могут распознать. Поэтому ее высочество уже вылетела к вам.
- Ясно, разыгрываем в меру умных, кое-где глупеньких пай девочек, которым все эти железки .., ну вы поняли. В общем, как всегда. Занятия переносятся?
- Да, ваша десятка задержится здесь после публичного убытия принцессы и завершит курс. Заодно вы обеспечите сопровождение старшей, когда она вернется с официальных мероприятий для сдачи зачета управлению самолетом.
Синта кивнула, принимая новую вводную.
По их старому расписанию, после завершения триместра, то есть через несколько дней, была запланирована поездка в провинцию Корнэл. Предстояла годовщина корнэльского прорыва. И Геката со своей старшей должны были принять участие в торжествах на мемориале в честь погибших бойцов, прикрывших отход остатков армии и двух принцесс Арден.
Аквируемая легенда по посещению музей очень хорошо вписывалась в предстоящие торжества. Как и дальнейшие официальные посещения провинций.
- Девочки, форма одежды три.
Вся десятка дружно вздохнула. В любом выезде гекатессы имели при себе сразу несколько комплектов одежды. Под кодом три пряталось то, что давно было определено как повседневно-выходная. То, что обычно одевалось для неофициальных выходов за пределы Ортобы.
Зайдя в свою комнату Синта с грустью осмотрела висящее платьице. Обычно для таких случаев она выбирала брючный костюм. А здесь решила изменить своим собственным привычкам. И вот, попалась.
Бежевое платье было без излишеств. Глухое, почти что со школьным воротничком и с юбкой ниже колен. Под таким можно легко разместить на бедре чехол с ножом. А вместо пояса использовать адаптированную модель личного щита. И даже вблизи никто не заподозрит, что она вооружена.
Синта по заведенной уже давней привычке вызвала по ликале свое изображение и обрядила его в это платье. Потом видимое только ей изображение сменило несколько простых причесок, из числа тех, что можно быстро сделать самой. Добавились колготки. На ножках появились аккуратные туфельки.
Синта вздохнула, мысленно расставаясь с удобной обувкой. Она планировала использовать эти туфельки при выходах под легендой. Но после того, как она будет засвечена перед прессой, об этом можно было забыть. Но к платью сейчас ничего другого у нее не было.
Картинка приобрела законченный вид. Вспомнив разговор с Нэйтом, Синта заставила свое изображение сложить ручки и принять вид пай-девочки. Картинка отправилась общий канал. Там к ней тутже пристроилось еще несколько сестричек из десятки. Кто в платьице, кто в брючном костюмчике. Кое-кто собрался появиться с косичками и бантиками.
Нэйт, с помощью единственного на этом островке диспетчера воздушных и морских сообщений, по общей связи обещал обеспечить прибытие первых корреспондентов часа через два. И это им еще повезло, что в этом водном мире практически отсутствовали пассажирские глайдеры. Для местных жителей их с успехом заменяли морские суда разного калибра.

'Девочки, я буду через десять минут'. - Пришло сообщение по ликале спустя несколько часов.
Синта подхватилась с кровати и направилась на выход. Старшая прибывает на глайдере на посадочную площадку во дворе. И с этого момента ее десятка обеспечивает сопровождение и прикрытие принцессы в ближнем периметре.
При встрече Рианна не скрывала своего недовольства от происходящего.
- Откуда сорвали то хоть?
- Взлет-посадку только закончили. Начали пилотаж отрабатывать. - Вздохнула принцесса.
- С самого интересного. - Кивнула Синта. - Не повезло.
- А у вас как?
- Я сегодня в первый раз пыталась сдвинуть своего монстра с места. - Тоже не без досады призналась девочка. - только одну попытку и сделала.
- Ясно. Когда у нас тут все начнется?
- У тебя пара часов, пока прибывает первая партия.
- Тогда я бы приняла душ.

- Гекатесса Синта, скажите, какие ваши впечатления от музея военной техники?
- Мне здесь очень нравится. Здесь мне удалось вблизи познакомиться с техникой, которую до сих пор я видела только на картинках, в документальных и игровых роликах.
- И на симуляторах? Сейчас очень большой выбор вполне реалистичных симуляторов для самого разного возраста. Вы ведь знакомы с ними?
- Конечно, у нас в Ортобе есть отличные симуляторы, позволяющие почувствовать себя даже в таком вот танке.
Девочка с бантиками и в простом платье до колен, весело махнула рукой в сторону огромной машины служившей фоном для интервью.
- И все равно, лично увидеть такой вот танк и играть в него на симуляторе это две большие разницы.
Синта приветливо улыбнулась корреспонденту и слегка сморщилась.
- Симулятор, каким бы он ни был реалистичным, никогда не сможет заменить реальное посещение такого вот музея.
- В этом музее посетителям разрешается бывать внутри. И даже управлять техникой под руководством опытного сотрудника. Вы не желаете прокатиться на танке времен последней Великой Волны?
Если бы пресса имела доступ к внутреннему каналу гекаты, то корреспондент смог бы полюбоваться видом допрашиваемой девочки, убравшей руки за спину и склонившей головку разглядывая что-то у себя под ногами. Она даже пошаркала ножкой.
- Я уже побывала внутри танка. Там очень тесно и неуютно. Очень трудно представить, как в такой машине воевал полноценный экипаж. Ведь машина должна была не только двигаться, но перезаряжать, вести огонь из орудия, отбиваясь от тварей, уворачиваться от крупных хищников. И все это надо было делать по несколько часов подряд и во взаимодействии с другими машинами.
- Но вам ведь хотелось бы выехать на нем на музейный полигон, почувствовать себя настоящим членом такого экипажа?
Девочка в ликале вынула из-за спины руку, оказавшуюся вооруженной дубинкой, замахнулась и с размаху опустила ее на голову не в меру настырного корреспондента.
'Гекатесса, соблюдайте спокойствие'. - Прилетело от диспетчера-суфлера.
'Я само спокойствие. Только чего он пристает?'
'Экипаж, огонь, стрелять, взаимодействие. Вы начали строить фразы как курсант военного училища. Это заинтересовало прессу'
- Вообще-то, мне больше нравится летать на глайдерах. А в симуляторе я уже не один час налетала на доисторических планерах. - Призналась девочка.
- Ну, ф музее есть филиал воздушной техники. Он находится на островах, расположенных на другом полушарии этого мира.
- Ну, я о том филиале и говорю. - Кивнула девочка.
- Но, чтобы летать на такой технике даже в качестве пассажира требуется разрешение лекаря.
- Я заранее подготовилась и имею такое разрешение. - Радостно заулыбалась Синта. - И уже летала на вертолете, а потом и на самолете, даже таком, с пропеллером.
'Гекатесса, больше наивности, прошу вас. Прокатилась, а не летала. Избегайте профессионализмов' - Тут же прилетело от суфлера.
- Вам давали управлять самолетом?
Синта насторожилась и уже более внимательно присмотрелась к спрашивающему.
'А не слишком ли он настырен. Да еще и бьет в одну точку?'
'Возможно, гекатесса. Слухи о подготовке гекат всегда преувеличивают все, что Арден предоставляет официально. На вашей полетной подготовке внимание акцентируется на гражданской программе для частной авиации'.
- Ну, за ручку управления я подержалась. Честно. И на педали давила. Там все не так удобно устроено, как в наших глайдерах.
В этот раз веселая улыбка совпала с наивно хлопающими глазками на картинке.
- И инструктор вам позволил самостоятельно управлять древним аппаратом?
- Ну да, он давал указания и даже похвалил меня.
'Хм, и ведь даже не соврала ни разу' - Заметила Кора по внутреннему каналу, в этот момент прикрывающая Ринку.
'Ну так он же не спрашивает, как далеко был инструктор, когда мы с тобой стрельбы отрабатывали' - Резонно заметила Синта, при этом переводя вопросительный взгляд на следующего вопрошающего. - 'А как именно давал свои указания, это вообще не важно'.
- А какие чувства и испытываете, зная, что на машине, рядом с которой мы разговариваем, возможно шла в бой Майя-основательница?
'Ой дур-р-ра-а-ак. Синта, спокойно, не заводись!' - Тут же встряла Кора, отлично знавшая склонность сестры заводиться от непрофессиональных вопросов и ставить спрашивающих на место.
- Ну, вообще-то эта машина такого не может помнить. - Предупреждающий окрик по каналу ликалы немного запоздал. - Этот танк был построен сто семнадцать лет назад в провинции Эртарион, как копия боевой машины для клуба любителей старины. После того, как его применили в отражении волн из Расколов, его привезли для восстановления сюда. Здесь он пока и стоит.
- Вы так хорошо изучили историю каждой выставленной здесь машины?
- Это написано на табличке, установленной перед с правого борта. - Вернула Синта любезную улыбку. - Что до истории, то во всех учебниках говорится, что из триады основателей на танках в бой ходил только его высочество Вирт. Например, когда выдвинулся на помощь обороняющимся в замке Рэндом. Остальные основатели предпочитали другие способы борьбы с Волной.
- Очевидно вы имеете ввиду штабные контейнера? - Немного неуверенно протянул молодой человек.
- Эффективность контейнерных поездов, как и роль, которую они сыграли в борьбе с Великой волной трудно переоценить. - Серьезно кивнула Синта.
- Однако после музея, в планах гекатесс предусмотрено посещение мемориала, посвященному годовщине одного из событий тех лет. - Теперь уже вмешалась в разговор дама в очках. - Что вы можете рассказать о нем?
- Ну, в учебниках истории действительно Корнуэльский прорыв упомянут всего лишь двумя строчками. - Синта согнала с лица улыбку и сосредоточилась на спрашиваемой.
Девочка с картинки вытянула уже пустые ручки вдоль тела и щелкнула каблучками, глядя перед собой кристально честными глазками.
Рядом появилось изображение белокурой куколки в бальном платье. Она сделала строгое личико и глядя на первую строго погрозила пальчиком.
'Не увлекайся, всю легенду тут сломаешь, если эти распознают твою игру' - Донесся голос принцессы.
'О, Ри, тебя освободили уже?'
'От разговоров отбилась. Теперь мы изображаем внимающих наставнику. Вот куда подевались все гиды из этого музея? Из Нэйта лектор, сама знаешь, муха мимо не пролет, заснет на лету'.
'Поторопитесь, половину моего терпения эти уже сожрали'
'Держись, сестричка, мы идем тебе на помощь' - Донесся веселый голосок Коры.
Прессу никогда не заставляли задавать заранее оговоренные вопросы. Вместо этого, спецы из отдела пропаганды предпочитали готовить несколько вероятностных сценариев подобных блиц-конференций. Имея за плечами начальный курс социальной инженерии, нетрудно было понять, что этот вопрос в той или иной вариации прозвучит сегодня. Да и Джаррел предупредил о дополнительных вбросах в инфосеть, чтобы направить интерес прессы в безопасном направлении.
- Корнэльский прорыв произошел на шестнадцатом году после воссоединения центральных и основных провинций Арден. Это было время, когда армия империи восстановила полный контроль над пострадавшими от ударов Великой волны Центральными провинциями и смогла сосредоточиться на провинциях практически полностью оказавшихся под властью тварей. Корнэл был одним из миров, в которых изначально не удалось организовать систематическую оборону. В первые годы после начала Великого Раскола немногих уцелевших жителей провинции удалось эвакуировать через уцелевшие Переходы и по сути, временно забыть о нем. Выбор конкретно этого мира в качестве очередной цели был определен наличием небольшого плацдарма за Переходом, прикрытым силовым щитом и оборонявшимся преимущественно роботами в автоматическом режиме. А также тем фактом, что по данным датчиков, в районе перехода активность близкорасположенных Расколов оставалась низкой на протяжении более чем двух лет.
Синта быстро сверилась с высветившейся перед глазами подсказкой. Интервью - не экзамен, как постоянно говаривал лорд-воспитатель Джаррел. И шпаргалками во время ответа никто не запрещает пользоваться. Главное, чтобы их никто не увидел.
- Первоначальные планы предполагали кратковременную экспедицию, целью которой была разведка местности, количество ближайших Расколов, определение степени поражения территории и заселенности ее тварями Бездны. Исходя из поставленных задач, численность экспедиции составила семьсот тридцать разумных, треть из которых были научниками с военной подготовкой. Остальные были силами огневой поддержки и прикрытия. Ввиду очевидного отсутствия действующих силовых транспортных линий, в качестве основного транспорта и вооружения использовались как раз такие вот гусеничные машины на двигателях внутреннего сгорания. Их высочества Майя и Иллисианна возглавили экспедицию вынужденно. Первая, как правящая с опытом организации многолетней обороны и экспансии в первые, самые трагичные годы Великого Раскола. Вторая, как правящая, имеющая богатый опыт работы с ниахарой в условиях Бездны.
'Неплохо начала'. - Заметила Рианна. - 'Публика в восторге. Читать тебе лекции по истории'
Синта тут же сменила одежду на своем изображении на строгий костюм, нацепила очки и принялась размахивать указкой как дирижер палочкой перед оркестром.
- К сожалению, впечатление о спаде активности Расколов в Корнэле оказалось обманчивым. А имевшиеся в то время датчики контроля были несовершенны и не позволяли оценить опасность заблаговременно.
'Ну да, за четыреста лет мы в прогнозе места появления временных Расколов продвинулись просто чудовищно далеко. С нуля, аж на пару, другую дней' - С сарказмом заметила Кора.
'Не отвлекайте лектора' - тут же среагировала принцесса. - 'Синта, ты продолжай, продолжай'
'Принято, старшая'. - Картинка в ликале избавилась от указки и недвусмысленно показала зрителям кулачок.
- Когда ниахары подали сигнал опасности, экспедиция была в пути уже второй месяц и успела удалиться от плацдарма на значительное расстояние. Обстановку осложнил тот факт, что Расколы открылись рядом с Переходом и исторгнутые ими волны отрезали все пути отступления. Попавшей в ловушку армии пришлось с боями прорываться в сторону менее изученного Перехода.
- И в этом им помогала техника, аналогичная установленной здесь. - Подсказал с умным порядком поднадоевший парень с усиками.
- Техника оказала решающее значение в обороне в первые дни. - Кивнула Синта. Хорошо, что корреспондент не видел, как ее копия в пространстве ликалы тянется ручками к шее карикатурного оппонента с недвусмысленными намерениями.
- К сожалению, из-за нарушенного снабжения и связи, она быстро теряла свою боеспособность. Боезапас, каким бы он ни был, рано лили поздно заканчивался. Танки превращались в обычные бронированные и малоповоротливые транспортеры. В целях экономии топлива, его сливали из баков вышедшей из строя техники и продолжали движение.
- Позже, будет выдвинута теория о вторичных волнах, по аналогии автошоками после сильных землетрясениий. Сейчас считается, что экспедиция попала именно в такую, вторичную Великую волну, только в масштабах одного мира. За короткий промежуток времени в Корнэле открылось до трех десятков временных Расколов, большинство которых сопровождалось выбросом миграционных волн тварей Бездны и аномальным штормом в электромагнитом поле мира.
'Ну, про остальное лучше промолчать' - Вклинился суфлер. - 'Дальше будет слишком много специальных терминов'.
'Ага' - Девочка снова была одета в опрятно платьице и сложив ладошки наивно хлопала глазками.
- Экспедиционная армия в течение почти двух недель прорывалась через миграционные волны ко второму Переходу и несла чудовищные потери. Но когда до Перехода оставалось не более двух дневных бросков, ниахары предупредили приближающейся волне тварей и об открытии сразу двух временных Расколов по пути следования. Используя единственный уцелевший генератор силового поля остатки армии вынуждены были встать лагерем, запитав энергонакопители от одного из них. На тот момент из более чем семи сотен бойцов, в живых оставалось двести семнадцать разумных. Кроме того, в армии закончилось горючее для двигателей, и вся техника по сути оказалась бесполезна.
'Синта, про шнатлий не забудь. Об этом в игровых роликах частенько талдычат' - Подоспела Кора.
- Подходящая волна тварей принесла еще один сюрприз. Спасаясь от ее фронта, на щиты вышел отряд шнатлий. Очевидно, это были остатки более крупного соединения, столкнувшегося с волной еще в Бездне. Так это или нет, возможности не было. К щиту вышло три десятка инсектоидов клана Ласкх-ари, конца первого, максимум начала второго цикла развития. По свидетельству участников тех событий, даже старший из них, хоть и черноплащник, с трудом мог изъяснятся на всеобщем. Часть же коричневых и вовсе оставались в детском состоянии.
- Правящие распорядились прикрыть отряд шнатлий, ведь так?
- Да, их приняли под щит. Но во избежание неизбежных конфликтов с полуразумными коричневыми, пришлось создать разделительный силовой барьер внутри щита. Что увеличило нагрузку на генератор силового поля. Тем не менее, бойцы пошли на это, в расчете переждать волну и разойтись миром. К сожалению, этот расчет не оправдался. Уже на следующий день ниахары распознали признаки зарождающихся временных Расколов на пути следования армии. А когда к первой, уже показывавшей первые признаки затухания, волне присоединилось несколько новых тварей, стало ясно, что новые Расколы выбросили свои волны тварей.
Синта краем глаза уловила движение у дальних выставочных образцов техники и облегченно выдохнула. Помощь уже была близка. Правда приближалась она весьма неспешным шагом.
- Работая на пределе расчетных возможностей, единственный щит не мог обеспечить длительную оборону лагеря. Вторжение тварей под силовую защиту и гибель остатков экспедиционной армии становилось вопросом нескольких ближайших дней. И тогда правящие Майя и Иллисианна решили воплотить в жизнь отчаянный план. Было предложено организовать отвлекающий маневр, никогда ранее не использовавшийся. Два-три десятка бойцов должны были обратить на себя внимание тварей, и заставить волну сосредоточиться на одном фланге обороны лагеря. Тем самым, снизив плотность тварей в других местах. Основные силы при этом покидают территорию лагеря на противоположном фланге в пешем порядке. Небольшое количество остававшихся в распоряжении армии вромов и лошадей планировалось использовать для прикрытия флангов и расчистки территории по направлению движения основных сил. То, что при других обстоятельства планировалось проти за два дня, остаткам армии пришлось преодолеть менее чем за десять часов. Как выяснилось уже в процессе реализации плана, на пути к Переходу им предстояло преодолеть не одну, а сразу три свежие волны тварей, выброшенные Расколами из разных миров Бездны. Этот прорыв в последствии и был назван Корнэлским.
Синта еще раз осмотрела своих слушателей, точнее камеры, направленные на нее.
- Мемориал в провинции Корнэл установлен на месте последнего лагеря, там, где двадцать четыре добровольца приняли свой последний бой. За счет последовательного снижения нагрузки на генератор в результате уменьшения радиуса защитной сферы, последние бойцы продолжали сражаться еще четыре дня спустя после ухода армии. Благодаря их прощальным записям, много позже удалось реконструировать тот бой с высокой детальностью.
- Мемориал в Корнэле, это дань уважения не только павшим добровольцам, отдавшим свои жизни во имя спасения своих товарищей, но и всем, кто смог найти в себе силы и выстоять в сложное для Объединенных миров время. - Закончила принцесса, подходя к Синте. - И чтобы выразить свое уважение павшим, гекаты Арден примут участие в юбилейных торжествах по случаю Корнэлского прорыва.
- Ваше высочество, а какие ваши планы после торжеств?
'Вовремя!' - Синта тихонько отступила за спину своей старшей. - 'Эти пиявки меня почти досуха выпили'.
'Ну, еще не совсем. Особенно если учесть, что этот прорыв оставил после себя кучу вопросов, на которые до сих пор никто не может найти вразумительные ответы'. - Заметила Кора.
'Да, например, шнатлии. Всем известно, что первый цикл это полуразумная стадия развития инсектоидов. Второй цикл поумнее будет, с раз и на весь цикл вдолбленным правилом: хороший чужак - мертвый чужак. А мертвый чужак еще и съедобный. Как правящим удалось не просто договориться о взаимодействии с черными плащами второго цикла, а еще добиться от нихз подчинения своим офицерам, загадка не только для людей, но и для самих шнатлий'. - Донеслось ворчание Лики, находящейся на островке в соседнем полушарии. - 'Таракнчики, даже из высших циклов не могут объяснить сей феномен в истории своей расы. И это при неполном владении всеобщим, на котором им отдавались команды. Как-то с трудом верится в способность Риттла, пусть даже первого луча личной пятерки Майи, в кратчайшие сроки овладеть языком шнталий. Да и после прорыва он подобных познаний не демонстрировал'.
'Или, например, тактика самого прорыва' - Поддержала Саяна. - 'В арьергарде две ниахары со своими правящими. Такого никогда раньше не было'.
'Да ты что? А Рэндом? А выход Майи из волны? А Иллисианна в отряде разведки Лютимира?' - Тут же заспорила Инниса.
'Это все не то. Вынужденные меры при отступлении, или, когда не было другого выхода. А здесь они заняли позицию на самом острие прорыва. Ниахары обеспечивали прикрытие с флангов и на пути следования так, как будто всю жизнь только этим и занимались. А ведь до этого их опыт сводился к проводке хорошо подготовленной и слаженной группы разведки. Ну еще зачистка территории на время строительства станций силовыхлиний. Совсем не тот опыт, который нужен для прорыва через волну совместно с разношерстным крупным воинским подразделением, имеющим исключительно ручное вооружение. Да они даже конные группы прикрывали!'.
'Да, Ринка не даст соврать, ниахаре проще было посадить к себе на спину своих партнеров и свалить подальше, чем выручать толпу неуклюжих разумных'.
'Девочки, отвлекаете' - Вклинилась Рианна, на мгновение прервав общение с прессой. - 'Многое из тактики использования ниахар в боевой обстановке и их взаимодействию с воинскими подразделениями берет свое начало именно с этого прорыва. Даже современные наставления имеют прямые отсылки на дневники Майии и Иллиссианы. Кому интересно, можете их почитать в первоисточнике'.
'Это те, что в семейном архиве хранятся?' - Озадачилась Сайяна. - 'Закрытый отдел?'
'Да, эти дневники до сих пор закрыты для публикации. Но вы-то можете их запросить. Все, не мешайте'. - Выключилась Рианна, полностью сосредоточившись на толпе корреспондентов.
'Ну, да, если эти дневники до сих пор закрыты, там наверно много интересного' - Протянула Сайяна.
Синта заставила свою копию молча покивать с умным видом в ответ на это замечание. Свою роль по отвлечению внимания прессы она выполнила. Теперь можно было отступить за спины сестер и расслабиться.
Изменить что-либо уже нельзя. Согласно изменившимся планам, им предстояла плановая поездка на торжества, где произойдет замена десяток сопровождения. А после возвращение сюда, для завершения курса практического вождения этими доисторическими монстрами.
Нет, Синта с глубоким уважением относилась ко всей этой грохочущей и ползающей груде металла. Но как бы хотелось видеть ее исключительно в игровых роликах и как можно дальше от себя.

Содержание
В начало страницы

Глава 32



Синта с досадой осматривала двор санатория. С момента поселения прошло несколько дней. И все степень подставы, в которую они угодили, стала очевидной для всех.
Территория этого заведения была не маленькой. За решеткой забора раскинулся ухоженный парк с лабиринтом прогулочных аллей, посыпанных белым песочком. В глубине парка скрывался сам санаторий. Это было многоэтажное здание, в котором нашлось место и для внешнего периметра охраны, и для всей гекаты. Само здание было построено замкнутым кольцом, внутри которого нашлось место для небольшого бассейна и несколько развлекательных площадок. Был даже навес для концертов.
В общем, наверное, это было отличное место для отдыхающих туристов. Синта в этом не разбиралась, но думала, что так могут отдыхать многие. И потом, факт того, что тут останавливалась геката ее высочества, наверняка поднимет рейтинг этого заведения.
Но для гекаты, официально обустроившиеся здесь, минусы обнаружились практически сразу. Начать с того, что решетчатый забор по периметру заведения не был оснащен силовым щитом. Не сказать, что тут сразу образовался проходной двор. Но пресса точно не сильно обращала внимание на запрет посещения парка. Но присутствие ее представителей стало заметно уже на следующий день.
В здание корреспонденты проникнуть не смогли. Тут уж и тени поработали, и они сами позаботились перекрыть все входы и выходы, включая окна первого и второго этажа. О комнатах с окнами наружу пришлось забыть. Летающие камеры вдоль стен летали и днем, и ночью. Причем любительских было заметно больше чем профессиональных.
Отдохнуть от тренировок можно было только во внутреннем дворе. А он по размерам заметно уступал залу в Ортобе.
Но и тут в один из не самых радостных дней в небе над внутренним двором появились вездесущие видеокамеры любителей. А щитом его перекрыть нельзя. В местном климате и нарушив естесственную циркуляцию воздуха, во дворе будет можно свариться заживо.
Геката по сути оказалась на осадном положении. Пришлось организовать круговую оборону, взяв под контроль не только камеры контроля периметра, но возможную угрозу с неба.
Сайяна с Санирой не стали ничего выдумывать и затребовали из Ортобы спецснаряжение по борьбе с беспилотниками. И теперь в гекате было два дополнительных круглосуточных поста на крыше.
Тоже развлечение и своеобразная тренировка. Впервые сутки было сбито полтора десятка беспилотников. Причем больше половины ночью. Сайяна покопалась в их начинке и утверждала, что они могли вести скрытое наблюдение за площадкой, спрятавшись в укромном местечке. И сканер смог бы их обнаружить только во время передачи записи.
Пришлось им срочно вспоминать уроки наставников по техническому наблюдению, вычислять все возможные точки наблюдения и брать их под контроль.
А наставники только ручки потирали и довольно улыбались, наблюдая за их действиями. Как же, дополнительный тренинг и проверка усвоенного материала Бариком. В карантинной зоне к ним конечно ничего крупнее полусонной курхи не подпустят. Но отработать слаженность действий в полевых условиях и с ниахарой будет можно. Все хоть какое-то развлечение.
И торчать им здесь еще долго. Пока дознаватели из Совета контакторов не закончат свою работу в Столице.
И ведь надо же придумать! 'Подпольные генетические лаборатории'! Да в Арден, даже в трущобах, за такое, головы открутят еще до того, как тени успеют пронюхать. Нашли где искать!
Синта сладко зевнула. После ночного дежурства на крыше хотелось спать. Но надо было наведаться в комнату голографической связи.
Неудобно получалось. Она уже несколько месяцев не связывалась с Рассаном и Ариссой. Не в первый раз, родители в таких случаях вопросов не задавали, но видно было, как они обижаются. Веста как-то проговорилась, что они начинают выдумывать невесть что. И так понятно, что до четырнадцати лет остается несколько лет, они нервничают и боятся приближающегося дня представления. Вот уж с кембы Синта поговорила, так это с автором этих традиций признания.
Комната голографической связи была оборудована в малом актовом зале и оказалась занята.
Оказалось, что Ринка вызвала Лику, Сайку и Саниру на совещание. Крорме них в зале расположились голограммы Литарна, Эриса, Рианны и ... Сумми.
К Принцессе у Синты так и осталось двойственное отношение. С одной стороны, Аринол будучи не самой дружественной империей, все же не отказал в помощи по линии гекаты. С другой, сделал это, не нарушая своих интересов. Арден пришлось даже проводить операцию прикрытия, чтобы не афишировать взаимодействие гекат Литарна и Сумми.
- Помешала? - Вместо официального приветствия в сторону принцессы чужой империи поинтересовалась она.
- Нет, канал связи открыт, ты просто не заметила. - Ответила за всех Лика. - Присоединяйся.
- Я после ночного дежурства. - Сочла нужным пояснить Синта. - А что происходит?
- Аринол просит помощи по линии гекаты. - Пояснила Ринка почему-то недовольно хмурясь. - Мы только начали, так что мне смой интересно.
Синта перевела вопросительный взгляд на Сумми.
- Вы ведь знаете о том, что у меня есть неактивная сэше. - Не стала та ходить вокруг да около.
- Арден даже пытается совместно с Аринолом отслеживать ее. - Усмехнулась Лика. - Геката Литарна в этом и сотрудничает с вами. Только кажется наблюдение это не совсем удачно.
- Именно, что совсем неудачно. - Снова вздохнула Сумми. - Девочка не ответила ни на один вызов. Если не считать единственного раза, когда Совет контакторов попытался организовать экспедицию в Бездну.
- А зачем Совету Бездна?
- Ни зачем. Совет заинтересовала сама возможность установить контакт с Анастой. - Поморщилась Сумми. - Была идея организовать экспедицию для наблюдения за поведением ниахары в естественных условиях. Смогли даже вашего профессора привлечь.
- И почему сорвалось? - Поинтересовалась Синта, только чтобы поддержать разговор.
- У ее кота появилась самка. И она как раз сейчас оказалась в брачном периоде.
Синта с Ликой дружно посмотрели на Рианну.
- Ниахары ушли в свои миры. - Пояснила старшая. - Но я тоже не поняла, можно подождать.
- Можно. Только сотрудник Совета попытался настоять на организации экспедиции следом за ними. Да еще группой в пару пятерок неподготовленных разумных.
Синта несколько мгновений переваривала информацию. Потом озадаченно потянулась к затылку.
- В Бездну? Десятка с единственным проводником и без прикрытия?
- Что-то я не поняла, а наблюдать где, в том, что считается родными мирами ниахар? - Подключилась Лика. - Ри, а там вообще можно находиться?
- Можно, можно. Пару минут, может три. - Не менее озадаченно протянула Рианна.
- А потом? - Въедливо поинтересовалась Лика. - Со снаряжением там, и всем прочим?
- Хорошо, три с половиной. Потом ты станешь плоской и равнодушной ко всему. Даже к собственному снаряжению. От гравитации еще никто ничего не придумал. А миры ниахар стоят вне наших классификаций тяжелых миров.
- Ясно. А этот, э-э-э, сотрудник, он точно умный?
- Он неплохой специалист. - Улыбнулась Сумми. - Ну не сориентировался сразу, да и мало что знал о жизни этих кошек. Не все проходят спецподготовку по ниахарам.
Синта слегка пожала плечами.
- Хорошо, он сглупил и попытался настоять на своем. Девчонка сделала свои выводы о нем, а значит обо всей предлагаемой сделке. Я думаю, твоя знакомая его послала подальше, ну наверно в вежливых выражениях. А потом просто слиняла, как это за нею водится.
- На ее месте я бы тоже так сделала. - Протянула Лика. - Неконтролируемый неадекват в отряде во время боевого выхода, это гарантия провала всей миссии. А смертницей твоя спасительница точно не является. Что бы и кто бы о ней ни думал.
- Ну, выражения действительно были вежливые. - Кивнула Сумми. - Чего нельзя сказать о вашем профессоре. Даром, что старичок и член гекаты позапрошлого поколения.
Гекатессы понимающе переглянулись между собой и с Литарном. О некоторых тонкостях подготовки гекат их соседи все же имели самое общее представление. Разведка Арден была в этом абсолютно уверена.
- Ну тогда только Единый знает где ее искать. Хотя если ниахара ушла с самкой, может она в Бездну не сунется. - Прикинула Лика.
- Она туда и ушла. - Сердито проворчала Сумми. - Появилась в одном и Окраинных миров. Что там делала непонятно. Но на нее напали ловцы, обвинили что она беглая рабыня. Мои девочки случайно увидели драку и вмешались.
- Она в базе ловцов? - Поразилась Синта.
- Уже нет. Я исключила ее из поиска. Но среди ловцов оказались лично знающие ее. Девчоки ее выручили, поговорили. Она даже браслет связи приняла.
- Дай угадаю, она исчезла. - Вякнула Синта. И поймав взгляд Сумми смутилась. - Извини, я не злорадствую, просто ...
- Она действительно исчезла, как утверждают мои, прямо посредине улицы. Анаста делает это мастерски.
- Так в чем проблема-то? - Синта все с большим беспокойством наблюдала за своей старшей.
Лика тоже начала коситься на ее мрачнеющее личико. Задумчивый отрешенный взгляд, выражение на лице, смесь легкой озадаченности и беспокойства. Больно знакомые признаки, у их потенциала.
- Она прошла Переход, там браслет засветился и сразу же был деактивирован. Рисса с Дираной нашли его в мусорной корзине недалеко от Перехода. - Вздохнула Сумми. - Анаста арендовала глайдер. Но дело в том, что девочки опознали в мужчине, вернувшем его на стоянку одного из тех ловцов. У меня плохое предчувствие.
- Да, похоже девочка попала в беду. - С некоторой заминкой кивнула Рианна, все также глядя куда-то внутрь себя.
- Я со своими собираюсь вернуться в мир, где Рисса с Дираной ее встретили Я не знаю, что ее привело в тот мир. Один из ловцов знал ее лично. Могут быть и другие. Возможно родственники, все еще остающиеся в рабстве. Если так, то ее могут отвезти к бывшему хозяину или выставить на рынок. Возможно, если удастся выяснить, что она там делала, мы сможем выйти на ее след.
- Не самая лучшая идея. - Задумчиво возразила Рианна. - Ты исключила ее из базы. Ловцам незачем тащить добычу обратно. Возможно им будет выгоднее продать ее на ближайшем рынке рабов.
- Вот здесь мне и нужна ваша помощь. - Сумми посмотрела на Литарна. - Моих сэше не хватит на прочесывание рынков сразу в двух мирах. А время уходит.
- Мы поможем. - Кивнул Литарн. - Я пойду с десятком под прикрытием. Заодно познакомлюсь с жизнью Окраинных миров. Надеюсь, ты не откажешься принять еще одну десятку в усиление своих сэше?
- И отказалась бы, да не могу.
Синта с невольным уважением покосилась на криво улыбнувшуюся принцессу. Все же ей нелегко признаться в своей беспомощности и обратиться за помощью к гекате чужой империи. Но ситуация действительно не позволяла действовать иными путями, кроме как по линии гекат.
- Отлично. Завтра мы будем на месте. Остальные прикроют нас. Рианна?
- Мы как всегда, возьмем прессу на себя. - Кивнула та.
- Старший, а я... - Подал голос Эрис.
- Ты останешься на связи.
- Но ...
- Лекари совсем недавно выпустили тебя из-под своего надзора. - Хмуро пояснил Литарн, всем видом давая понять, что разговор не для чужих ушей. - Пока не закончишь курс реабилитации, Ортобы ты не покинешь.
- Кстати, гекатор Эрис, примите наши искренние поздравления. Мы с девочками действительно рады вашему выздоровлению и что все последствия того инцидента остались позади.
- Спасибо. - Безрадостно кивнул головой парень.
- Я думаю, вас позабавит известие о том, что после вас репутация той тюрьмы все же пошатнулась.
- В смысле? - Удивился Эрис.
- В том смысле, что невозможность сбежать из нее оказалась все же мифом. Кому-то удалось совершить побег из нее.
- Не может быть? Как?
- Ну, сам факт побега все же подтвержден руководством тюрьмы. Без деталей конечно, и с большой неохотой. И что самое интересное, побег был совершен спустя пару месяцев после вашего освобождения. Скандал замяли в зародыше. Да и всплыл он только потому, что тюрьма задействовала системы обороны внешнего периметра. А это, как вы знаете, системы сохраняемые на случай крупных волн тварей. Пришлось оправдываться и объясняться, чтобы предотвратить панику среди населения.
- Если задействовали внешний периметр, вряд ли беглец выжил. - Разочарованно вздохнул Эрис. - Но все равно, хотелось бы мне с ним познакомиться.
- Литарн, пусть твои парни по прибытию выйдут на нас по каналу гекат. И, спасибо.
Сумми еще раз кивнула и ушла со связи.
- Литарн, я бы хотел...
- Эрис, это долг всей нашей гекаты, а не только твой. - Криво улыбнулся другу Литарн. - Да и засветился ты по полной и не только перед прессой. Никакая маска уже не спасет. А нам надо действовать скрытно. Так что берешь на себя каналы связи гекаты Сумми и обеспечиваешь взаимодействие.
Принято, старший. - Эрис не скрывал досады, но больше не спорил. Решение принято.
Вы все знаете причины, по которым немного изменена программа вашего пребывания на этой базе. - Джаррел невольно улыбнулся, глядя на возбужденные лица своих воспитанниц. Всего несколько дней, как геката заняла круговую оборону в этом санатории, а девочки заскучали и были готовы на любое сомнительное развлечение.
- Гекаторы Вирта и сам его высочество покинули Арден и приступили к операции поиска пропавшей девочки. Наша задача отвлечь прессу, сосредоточив ее внимание на себе.
- А что они будут делать?
- В рамках своей легенды, они обследуют рынки рабов, насколько это возможно. Те из них, что расположены в районе возможной пропажи девочки. Ну и естественно осторожно наведут справки. Оставшаяся часть гекаторов будет действовать под масками ушедших, создавая иллюзию присутствия всей гекаты на месте.
- Как долго они будут отсутствовать? - Деловым тоном заинтересовалась Синта на правах старшей десятки
- По согласованию с Аринолом, срок активной фазы на сегодня определен в месяц. Если поиски не дадут результата, сроки будут пересмотрены. В этом случае, операция по отвлечению внимания будет продолжена в Столице.
- А за результат что будет считаться?
- Все, любая достоверная информация о судьбе девочки.
- О гибели кошки мы бы знали. - Заметила Лика. - Наш Барик спокоен. Прошу прощения, но из того что нам известно, девчонка умеет не только появляться неизвестно откуда, но и исчезать. Без следа, и предположительно в Бездну. Сложновато получить 'достоверные' сведения при таких исходных.
- Именно поэтому мы все ожидаем известий, в том числе и от старшей вашей гекаты. Встреча брата Барика со своей старшей будет сигналом к прекращению активного поиска. По меньшей мере со стороны гекат империи Арден. Сумми естественно продолжит попытки связаться со своей сэше.
- Пока этот кошак развлекается в Бездне со своей самкой. - Проворчала Рианна. - Правда он жаловался Барику, что старшая охотилась в Окраинных мирах на кого-то без него, причем вполне успешно. А теперь она не выходит на связь.
- На кого она охотилась ее высочество уже выяснила. - Вздохнул Джаррел. - Перед последней встеречей девочку застали рядом с телом надсмотрщика за рабами. Увы, мертвым.
- Так вот почему Сумми считает, что она могла вернуться обратно в тот мир! - Протянула Кора. - Ее могли там держать в рабстве, и она начала мстить.
- Или где там держат ее родственников. - Кивнул Джаррел. - Но у нас сейчас другие планы. Ваше высочество, вам слово.
- В общем так, геката, принято решение в качестве прикрытия задействовать нашу программу подготовки группового боя. Первая фаза, это 'засветиться' на тренировках прямо здесь. Учитывая количество фанатских камер над крышами, сделать это будет нетрудно. Лика, Синта, ваши десятки начинают первыми. Отрабатываете слаженность движений в строю на открытой площадке. Там уже установлены голографические проекторы. Так что начинаете с упражнения против одиночных тварей отдельными отрядами. Потом сближение и организация боя против волны.
- Принято. В качестве тварей будут курхи? - Уточнила Синта.
- Не только. Это программа до обеда. После обеда будет вторая тренировка, там в волну решено добавить зубаря, ну и твоего знакомого.
- В рукопашной против Торрена? Даже с двумя десятками будет неправдоподобно.
- Не в рукопашной. Вы будете работать в связке с Бариком.
- А-а-а, ты?
- Я тоже к вам присоединюсь. Там видно будет как надолго. Но взаимодействие с Бариком отрабатываем всерьез.
- Погоди, это первая фаза. А вторая? - Спохватилась Лика.
- Вторая фаза начнется через две недели. - Вмешался Джаррел.
- Ну да, интерес надо подогревать по нарастающей. - Кивнула девочка. - А все-таки, что внее входит?
- Ваш выход в карантинную зону Раскола и работа гекаты с ниахарой в реальных боевых условиях.
- Мы что, раскрываем это перед прессой? - По рядам гекатесс прошел шорох удивления.
- Чем-то приходится жертвовать. - Развел руками Джаррел. - Утечка в прессу сведений о вашем учебном плане на время отдыха будет организована уже в ближайшее время. Так что вам надо постараться, чтобы показать насколько все достоверно.
- Да мы-то постараемся. - Немного растерянно протянула Синта. - Но как же быть с имиджем изнеженных и избалованных леди?
- Прошу прощения, гекатесса Синта, это вы сейчас себя имели ввиду? - Невинно поинтересовался лорд-воспитатель гекаты.
- Ну, я ведь вроде исключение, как и Лика. - Смутилась та. - А Дарине вон нравится танцевать, и многим девочкам тоже.
- Это той, что одновременно рубила щитом головы курхи и вела с вами светскую беседу?
- Ну-у-у, Кора тогда, ой, да ладно... - Под общие смешки свернула щекотливую тему Синта.
- Вот именно, как-то не приживается в вашей гекате образ изысканной и утонченной леди. - Вздохнул Джаррел, в прочем, улыбкой давая понять, что не сильно этим огорчен. - Или благодаря вам, он будет изменен.
- Ну да, в сторону владения боевыми искусствами, оружием и ....
- А вот прочее, включая вашу специализацию и уровень подготовки, пока афишировать не будем. - Поспешил перебить увлекшуюся Синту Джаррел. - Оставим это на время, когда вы не только достигните совершеннолетия, но и завершите обучение.
- Боитесь обвинений в лишении нас несчастных детства? - Донесся откуда-то из строя ехидный голосок.
- Боюсь, будь они неладны, эти защитники детства. - Скривился Джаррел даже не пытаясь сдержаться.
Общественные организации регулярно поднимали вопрос о загрузке гекаторов и отсутствия внешнего контроля за воспитанием. В этом плане предстоящая операция прикрытия была чем-то сродни вызову огня на себя. Секретариату Императорского дворца предстояла новая схватка на этом поприще. Причем, пока там об этом не имели ни малейшего понятия. Если не считать тех двоих, через кого собирались организовать утечку информации об учебном плане гекаты ее высочества.
- Девочки, давайте серьезнее. - Вернула всех к теме разговора Рианна. - Сайяная, Санира, у нас немного меняется задача в отношении дронов. Необходимо организовать их перехват и посадку так, чтобы они могли видеть исключительно тренировочную площадку.
- Всех? Точек не хватит. Этих дронов тут, что москитов во время волны.
- Это только означает, что у вас есть выбор. - пожала плечами Рианна. - Хорошо бы несколько любительских дронов задействовать и парочку профессиональных.
- С остальными поступаем как обычно?
- А что еще?
- Тогда придется организовать 'случайно выжившие' дроны. Чтобы при падении у них уцелели только камеры.
- Желательно, чтобы еще и управление этой камерой не работало. - Кивнула Санира.

Синта вела свою десятку на встречу с Ликой. Программисты постарались как следует. Голограммы тварей были как живые и почти осязаемые. Единственное, в отличие от роботов, они были неосязаемы. И меч свистел сквозь исчезающую тушку не задерживаясь.
Но здесь не Ортоба, роботам на таком пятачке не развернуться. Приходилось радоваться тому, что есть. Очередная курхи вынырнула из ничего на границе площадки и радостно кудахтая понеслась прямо не нее.
Синта вогнала щит в землю под ногами и придала ему нужный наклон. Из-за спины на полшага выдвинулась Кора, прикрываемая идущей следом Иллисианной и махнула мечом, точно попав по шее твари.
Синта только ухмыльнулась. Она давно знала, что среди программистов много шутников. Чтобы так реалистично разрисовать голограмму, надо постараться. А ей было с чем сравнивать. Правда, щит вот только даже не дрогнул, когда прежде чем исчезнуть, в него врезалось обезглавленное тело твари.
Со стороны группы Лики донеслась команда на перестроение. Их атаковало сразу три курхи.
- Кора, ведущая. - Устала выдохнула Синта, придерживая шаг.
Сменяющая сама найдет как выдвинуться вперед, а задача остальных на время перестроения обеспечить контроль периметра.
- Принято. Иду слева.
- Синта, мы выходим на тебя. - донесся голос Рианны по ликале.
- Принято, десятка перестроение. Сопровождение в боевой обстановке. Схема звезда. Первая пятерка ближний периметр.
За спиной началось движение. Девочки отлично знают, что надо делать. Синта продолжала отслеживать периметр стоя на месте, пока не ощутила легкого толчка в плечо.
Так Рианна давала понять, что заняла свое место и отряд котов к движению.
- Ты про Барика не забыла?
- Нет, Выдвигай его вперед, направление на десятку Лики.
Белая, с золотистыми блестками кошка послушно выдвинулась на несколько шагов и недоуменно обернулась на вооруженный отряд.
- Ри, он в обычном виде.
- А что ты хочешь? Он эти голограммы совсем не воспринимает. - Хмыкнула принцесса. - Видит конечно, но как объект охоты не воспринимает.
- Да, с роботами он хотя бы хвостом махал. - Кивнула Синта. И тут же поспешно пригнулась, пропуская над головой белый и пушистый хвостик.
- Ну, эту игру он знает с детства. Так что не зевай.
- Так это обычный хвост. А в карантинной зоне он будет в боевой трансформации.
Лика продержалась до их подхода, отбивая участившиеся атаки тварей. Да собственно и подходом это назвать нельзя. Так, десяток метров гуськом пробежать, даже не запыхались.
Привычное перестроение, чтобы дать десятке Лики поочередно перевести дух под прикрытием внешнего периметра.
Синта сосредоточилась на вылетающих очередью курхи. Одних отбивая щитом в сторону соседей, других рубила сама. И при этом все больше чувствуя себя, мягко-говоря глупо.
- Ри, сделай что-нибудь!
- А что я сделаю? - Пропыхтела старшая, одновременно нанося удар своей железкой на уровне ног.
- Не знаю. Но он смотрит на нас как на полных идиоток.
- Почему как? Мы именно так сейчас и выглядим в его глазах.
Синта еще раз покосилась на предмет обсуждения.
Кошак смотрел на них круглыми, казалось увеличившимися в двое глазами. И все, что он думал по поводу отряда ощетинившегося железками против непонятных мечущихся безобидных картинок.
В конце концов, мявкнув, видимо на очередное обращение старшей, он развернулся и ШАГОМ двинулся вокруг отряда, время от времени помахивая хвостиком над головами.
Он успел продефилировать так почти два круга, когда программа тренировки сподобилась выдать на площадку торрена.
Барик замер на месте. Синта уже подумала, что наконец-то вредный кошак заинтересовался тренировкой.
Но тут полный недоумения взгляд желтых глаз перекочевал ревущего торрена на них, потом обратно. После чего ниахара просто села, аккуратно опоясав себя хвостиком и склонила на бок голову.
- Все, девочки, заканчиваем это цирк. - Вздохнула Рианна. - Делаем вид, что так и должно быть.

- Ну не воспринимает он эти голограммы как угрозу. - Рианна, словно оправдываясь за своего питомца, виновато разводила руками перед тройкой наставников.
- Но он их видит? - Уточнил Нэйт.
- Униахар такое же зрение, как и у нас. Голограммы он видит. Только они для него как часть пейзажа. Даже как тени от чего-то, например, от пролетающей птицы. Он же чувствует каждое живое существо вокруг себя.
- Что, действительно каждое?
- В восточном углу площадки кустик, в нем копошатся три мышки. - Сердито вздохнула Рианна. - А на под крышей над парадным входом, с наружной стороны, есть гнездо птицы, в котором сейчас три птенца. Мать только что отлетела.
- Это он вам сейчас все рассказал?
- Ниахара не рассказывает, наставник Нэйт. - Рианна не скрывала досады.
Этот разговор, в разных вариациях повторялся довольно часто. И если гекатессы принимали ее объяснения на веру, то наставники время от времени пытались усомниться в ее словах.
- Ниахара не разговаривает. Барик по-разному воспринимает мышку и птичку, и вообще всех живых существ. Но он их не называет. Просто делит на объект охоты или нет. Угрожают они ему или вообще не представляют интереса. Большего ему не надо. Но он делится своим восприятием со мной. И я уже могу разделить более подробно. Это как нанести на карту значки и символы. Но дело сейчас не в этом. Дело в том, что вашего торрена он восприняла как огромную тень, почему-то издающую звуки. Это не угроза, и даже не объект для любопытства. Уж лучше бы сюда робота притащили. Их он хотя бы за игрушки принимает.
- Ясно, ваше высочество. Придется пока работать без ниахары. На этой площадке имитаторы тварей не развернутся. - Со вздохом подвел итог Джаррел.

Слушай, Ри. - Синта обернулась к вытиравшей волосы после душа принцессе. - Все хочу спросить. Тогда, на совещании, у тебя такой вид был, как будто пыталась что-то вспомнить. Тебе что-то не понравилось?
- Да в общем-то нет. - Рианна слегка пожала плечами и нахмурилась.
- Во, и сейчас также хмуришься. Темнишь ты что-то, сестричка.
- Рианолка не все нам рассказала.
- Ну это не только ты заметила. Сумми вообще очень жестко контролировала себя, особенно когда рассказывала о пропавшей девочке.
- Точно, я тоже заметила, что она несколько раз сдержалась, чтобы не посмотреть в нашу сторону при ее имени. - Подключилась Лика. - Так тебя это насторожило?
- Нет, не это. Но она же Аринолка. Ясно что у нее есть от нас секреты. - Мотнула головой Рианна. - Это вообще не касается Сумми. С тем, что она скрывает пусть тени разбираются. Это их прямая обязанность. Тут другое. Понимаете, когда она заговорила о ловцах и этой девочке. Ну, в общем мне почему-то вспомнилась наша Нэстэ. Она же тоже была рабыней, несколько раз бежала.
- В смысле, что этой, как ее, Анасте кажется, повезло больше чем нашей гекатессе? - Уточнила Синта.
- Нет, не так. - Рианна как-то потерянно улыбнулась. - Я подумала, что они могли быть, ну как бы это сказать?
- Ты имеешь ввиду вместе? Могли знать друг друга?
- Тоже нет. На какой-то миг мне показалось, что Сумми говорит о Нэстэ. - Наконец сформулировала мысль Рианна. - Глупо конечно. Нэстэ погибла вместе с матерью. Все что есть общего между нею и Анастой, это то, что они обе беглые рабыни.
- Да, странная ассоциация у тебя.
- Ну я и говорю, глупая фантазия. Девочки, может пойдем на ужин?
Синта задумчиво сложила свое полотенце и перекинула через плечо. Перед ужином ей предстояло еще забежать в свою комнату и переодеться. В тапочках у них в столовую ходить было не принято.

Содержание
В начало страницы

Глава33



'Синта, ну дай хоть разочек махнуть'
'Нет'.
- Держим щиты. Кора, прикрыть фланг.
- Принято.
'Ну Синта, чего его держать. Давай чуть приоткроем'.
'Кора, отстань. Закрой снизу'
- Всем, движение вправо, щит на седьмой позиции.
- Принято.
'Здесь нет никого, тоже мне карантинная зона' - Заметила Кора.
'Во, и я о том. Барик сейчас этих полудохлых курхи докончит и все. Ри, ну хоть ты скажи'
'Сайка, не отвлекай Синту. И чего ты ноешь? Тут всем скучно. Даже Барику'.
- Движение прямо, Ри, по центру. Внутренняя, общий периметр.
- Принято, готова. -Тут же среагировала Старшая.
- Барик слишком близко, выдвинь его подальше.
Спереди раздалось несогласное рычание.
- Чего он?
- В лощине справа еще две курицы прячутся.
- Кора, щит. Инниса, слишком оторвалась, между вами щель.
- Принято.
'Может хоть этих Барик даст погонять?'
И почти тут же грустный вздох в ответ на громкий взвизг из кустов.
'Ж-ж-жадина, пара полусонных курхи, и теми не поделился'.
'Извини, сестричка, но если Барик допустит к нам хоть кого-то, этот выход в карантинную зону для гекаты будет первым и последним' - Повинилась Рианна. - 'И так было сколько разговоров о том, чтобы меня с вами выпустить. А без меня Барик работать не будет'.
- Движение вперед.
- Угроза верхний правый сектор.
- Кора, сферу на всех, второй уровень.
- Принято, держу.
- Сайка, закрываешь брешь.
- Принято.
'Ой, тут мышка, ну дай я ее хоть пну'
'Сайка!...'
'Ри, ну идиотизм какой-то, никого тут нет, Барик уже всех сожрал'.
'Не совсем'.
-Синта, левый сектор, движение на нас.
- Угроза?
- Крупный объект. Да ..., Синта, Барик переходит в боевую.
- Отряд стоп. Первая пятерка принять щиты, вторая, к оружию.

Небольшой отряд из десятка подростков прекратил движение и замер на ровной местности. Выдвинувшиеся на полшага в сторону девочки вскинули руки на уровень груди и замерли, удерживая перед собой едва видимые полусферические щиты. Их края изогнулись, смыкаясь, растянулись, смыкаясь между собой и формируя сплошную стену по периметру.
- На верху гарпьяна, угрозы не представляет - Определилась Санира со своей задачей. - Падальщик.
- Принято, остаешься на месте, контроль верхней сферы. При необходимости закрываешь нас без команды.
- Принято.
- Щиты в режим готовности.
Стенка щитов тут же исчезла. Зато между замершими щитоносцами появились стволы огнестрелов, удерживаемые теми, кто оставался внутри периметра.
'Ри'?
- Я отозвала Баррика, сейчас появится.
- Угроза?
- Ветер от нас в сторону твари. Идет на сближение.
Синта судорожно сглотнула.
То, что их выход находится под наблюдением наставников в этот момент мало успокаивало. Объявленный срок прихода помощи составлял пятнадцать минут. И вмешиваться в действия подопечных без крайней необходимости они не будут. И сам факт вмешательства будет означать полный провал их пробного выхода, со всеми вытекающими выводами для всей гекаты.
Пробный учебный выход уже подходил к концу. И накопители щитов опустели на две трети. Так что эти минуты еще надо продержаться.
- Прет на нас как по ниточке. - Доложила старшая голосом, в котором чувствовалось напряжение. -Я не знаю что это. Барик с таким не сталкивался.
- Твою ж ....! Контроль периметра, стрелки приготовиться.
'Да готовы мы, готовы. Вот ...'
Гибкое тело легко перемахнуло приземистые кустики, вспороло дерн выпущенными когтями и на мгновенье замерло, осматривая застывший отряд.
'Девочки, свои' - С запозданием бросила Рианна по ликале.
Синта нервно передернула плечами. Боевую трансформацию их 'котика' они все видели не один раз. Но это было в Ортобе или на тренировках, если Ринке удавалось заставить его выполнять совместные упражнения.
По словам тренера из охотников, что был приглашен из-за Баррика, ниахары предпочитали оставаться в основной форме как можно дольше, любили использовать частичную трансформацию. Вспомнив об этом в карантинной зоне, да еще, когда на тебя движется нечто, видеть полную боевую трансформацию, смотреть в затянутые прозрачной защитой глаза их 'милого' котика было жутко.
Закрытая сплошной защитой голова повернулась вправо-влево, как будто оценивая приготовившийся к обороне отряд.
Рыкнув, Барик развернулся в сторону приближающейся опасности.
- Ри, слишком близко. В он драке закроет стрелкам обзор. Десять метров вперед.
- Приняла, десять метров.
Хвост со свистом описал полный круг, выдавая раздражение ниахары, после чего кот в пару прыжков выдвинулась вперед. Туда, где уже был слышен треск кустарника.

Сначала Синта рассмотрела неровную, шипастую спину серого цвета, мелькавшую над приземистой растительностью. Потом кусты раздвинулись, пропуская острую морду, усыпанную многочисленными короткими костяными выростами и вместо пасти вооруженную резко загнутым тупым клювом.
За мордой появилась короткая шея. Следом, на тумбообразных ногах выплыло массивное, мешкообразное тело.
Среди маленького отряда прошелестел судорожный выдох. Их Барик в боевой трансформации была раза в три меньше наступающего врага. И это при том, что сейчас он во столько же раз наверно превышал свои обычные размеры.
Непропорционально маленькие глазки в упор уставились, казалось, на каждого, из их отряда. И только после этого сосредоточились на единственном оставшемся препятствии.
Кот зло рявкнул и на пару шагов сместился в сторону.
Тварь тут же припала на передние лапы и опустила голову, не сводя глаз с врага. Со спины начал подниматься воротник, с рядом костяных выростов по краю. Хвост твари с шорохом прошелся по земле, сминая и траву, и кусты, очевидно расчищая себе пространство для боя. Тупой клюв раскрылся и над равниной разнесся визг, граничащий с ультразвуком.
- Эт-т-то что еще такое? - Послышался растерянный голос Саниры. - Я всех хищников помню. Мы такого не проходили.
- Мы все их проходили. - Процедила Кора. - Не было там такого ужаса.
- Наши щиты не удержат эту тушу. - Санира судорожно выдохнула. - Генераторы сожрут накопители за секунды. Ри, Барик точно с ним справится?
- Он будет драться. Но, девочки, он не знает как к ЭТОМУ подступиться.
- Понятно, он тоже эту тварь видит впервые. Синта, может попробовать достать из огнестрелов?
- Куда? Где у этой туши уязвимые места?
- Морда?
- Да там одна кость. Эти выросты не просто так у него. Наверняка череп усиленный. Будь лучевик, еще можно было бы побробовать. А наши огнестрелы с такой дистанции его только разозлят.
- Шея.
- Вариант, Иниса, Кора, попробуем разрывными.
- Он фартук поднял, может быть под ним?
- Не видно, развернуть бы его? Ри?
- Приняла, попробую Барика попросить.
Своего кота они знали очень хорошо. Синта без труда уловила неуверенность в его движениях, когда тот начал смещаться вправо. Осторожно, припав к земле, бочком, не сводя взгляда с противника. Но пока не предпринимая попыток к атаке.
Тварь послушно и также не отводя маленьких газа, разворачивалась следом на месте.
Ее хвост твари снова прошелся по траве. Громадная туша присела на задние лапы и 'взвилась' на дыбы, сумев даже оторвать свои передние тумбы почти на полметра от земли. После чего с устрашающим грохотом опустила их обратно.
Новый яростный визг взбешенного чудовища ультразвуком пронесся на головой девочек.
Барик немедленно отреагировал ответным ревом, хвостом описал замысловатую восходящую спираль, прервал движение в верхней точке и ухнул вниз сформированной булавой.
Удар был настолько сильным, что Синта ощутила ответную дрожь земли.
- Твою ж..., Ри, ты же сказала что он не знает как с этим драться.
- А когда это останавливало ниахару? Для них подраться, что для нас книжку почитать. - Проворчали сзади. - Девочки, Барик ведь ни с чем крупнее курхи еще не сталкивался.
-Ини, ракету.
- Принято.
За спиной завозились. Синта и не оглядываясь знала, что там происходит. Ручной комплекс на полигонах входил в обязательный комплект снаряжения и отстреливался регулярно.
Перед выходом, никто из наставников не скрывал, что его выдали во исполнение инструкции. Случаи, когда малая ракета потребовалась в этом секторе карантинной зоны, были единичны. Теперь Иннисе приходилось выуживать тубус из рюкзачка стоящей впереди сестры, доставать боезаряд едва ли не с самого дна собственного рюкзачка, вставлять в тубус. Знакомы щелчоек показал, что дело сделано.
- Аккуратнее, у нас всего две ракеты. - Напомнила Синта.

- Принято, Барик слишком близко к твари.
- Ри?
- В боевой трансформации ручная ракета его разве что почесаться заставит. Но все равно неприятно и главное обидно.
- Отводи его. Если он сцепятся с этой громадиной, придется еще и ниахару выручать.
Новый рев кота, яростный ответный визг. Барик сделала выпад, всего на полшага и ударил хвостом по диагонали.
Тварь резко присела назад, почти втянула голову в тушу, спасаясь от булавы, и с неожиданной скоростью выбросила ее обратно. Клюв столь же бесполезно щелкнул вдогонку хвосту.
Кот мягко отступил на свои полшага и снова двинулся по кругу.
- Ри? - Нетерпеливо окликнула Синта.
- Не могу. Он не собирается отступать. Он не боится ее, только не уверен, как к этой туше подступиться и пытается сориентироваться.
- А нам что делать? -Озадачилась Синта.
- Не факт, что достанем ракетой. - Заметила Инни, продолжая удерживать тварь на прицеле. - Реакция у нее есть, вон как от хвоста увернулась.
Рев сходящихся тварей прервал нервозный разговор. Кошка отпрянула от пронесшейся под лапами хвоста. Крутанулась на месте, зло ощерилась, припала к траве, задрав хвост над головой теперь уже с клювообращным наконечником. Замерла на секунду, рев вдруг осекся, сменившись недоуменным 'вяк' и ....
Приготовившаяся к кровавой битве десятка гекатесс оторопело наблюдали как в ставший белым и пушистым Барик плюхнулся во всю задницу на траву и принялся вылизывать лапу, только время от времени кидая взгляд на застывшего врага.
Тварь потопталась немного на месте, осторожно отступила, развернулась вправо и ломанулась в кусты.
- Не поняла!
- Неинтересен в драке, не вкусный, а для нас и вовсе не съедобен. - Выдохнула Рианна. - Девочки, кажется, эта штука вообще питается травой.
- Что? Вот это, травоядное?! - Возмутилась Сайяна. - И вообще, он же собирался драться с ним.
- Собирался. Противника не знал, растерялся на столько, что обратился к братику за советом. - Хмыкнула заметно расслабившаяся Рианна. - Тот и поделился ценной инфой. Весьма ехидный у него родственничек, кстати. Нам бы тоже не помешало это делать. Девочки, эта тварюшка в базе забита. Живет на равнине, предпочитает прямолинейные маршруты. Мы у нее на дороге оказались. Довольно безобидная, первой вообще не нападает.
- Вот же..., извините девчонки, запаниковала. - Виновато протянула Сайка. - Даже не всопмнила о базе слитой в ликалу.
- Все хороши. Синта, уводи нас отсюда.
- Принято, всем, движение прямо.

Синта мрачно рассматривала столешницу под руками и тяжело вздыхала на каждую реплику прикомандированного на этот выход охотника, приставленного к ним в качестве наставника по выживанию. Еще и Нэйт подливал масла своим молчанием.
А этот разорялся за весь их выход! И не так вышли. И не там построились.
- ... Я все понимаю. Первый выход в зону, перенервничали. Хорошо, сожгли почем зря энергонакопители, а о том, что Раскол их выпивает забыли.
- Я не забыла, но мой датчик показывал, что заряда хватит до возвращения на базу.
- На базу? А на сколько времени активного боя? Зачем вы дали отряду команду на объединенный щит? С таким энергозапасом он бы даже на втором уровне продержался бы не более пары минут.
- Поэтому я перевела его в режим ожидания.
- А не проще было оставить индивидуальные сферы и сомкнуть их? Эта туша не смогла сдвинуть вас.
- А если бы курхи появились?
- Рядом с гайросой? Тогда бы у них был выбор с кого начать, с вас или с этой бедолаги.
- Я думала это новый хищник, отсутствующий в базе.
- Вам следовало бы внимательнее изучать предоставленный перед выходом материал. - Вмешался Нэйт. - В нем отображены не только все хищники, которые появлялись в этом секторе в последние полсотни лет. Раздел по неопасным или условно неопасным тварям на занятиях вы похоже только просмотрели, и то не весь.
- Ну, мы думали, что важнее выучить хищников.
- Думали? Первое, о чем вы должны были подумать, столкнувшись с незнакомой тварью, гекатесса Синта, это база данных, что вы закачали в свою ликалу. Да и если бы узнали хищника, тоже не помешало бы при организации обороны. Хотя бы для того, чтобы уточнить уязвимые места противника. Гекатессы, что вы там пытались высмотреть у гайрасы? Думаете нормальный хищник предоставил бы вам столько времени на разглядывания?
Синта покосилась на наставника и тяжело вздохнула.
- Это моя ошибка.
- Несомненно ваша. Но геката, это все же много больше чем обычное воинское подразделение. Врочем, в боевой обстановке даже там допускается подчиненным напоминать своим командирам очевидные вещи.
- Мы отстранены?
Нэйт взглядом переадресовал вопрос к наставнику по выживанию.
Тот помялся, с сомнением осмотрел понурившихся девочек и улыбнулся.
- В первый выход всякое бывает. Тут теряются даже подготовленные бойцы. В целом подготовка у вас есть, я считаю маршрут вы прошли неплохо. Ошибок много, над ними надо поработать. То, что вы растерялись при встрече с незнакомой тварью, совершенно недопустимо. Но держались в общем неплохо. Я думаю, несколько дополнительных тренингов на полигоне будет достаточно.
- Там ниахара не определяет голограммы в качестве противников. - Заметила Рианна. - А роботов БАрик гробит на первом же заходе.
- Вашей ниахаре надо бы подобрать действующую кошку с охотником. Они способны общаться между собой. На полигоне их действительно бесполезно тренировать. Это известный факт в гильдии.
- Где же мне взять активную кошку? - Сморщилась принцесса. - Их на все Объединенные миры несколько десятков, считая котят. И у каждого проводника все расписано на годы в перед.
- Это, действительно проблема. Но, если вы хотите продолжать тренировки в карантинной зоне, ее надо решать. Ни один робот не замерит живую тварь.
- В общем понятно. За выход ставлю удовлетворительно. Усилим работу на полигоне, и не только вам. Кое-что можно будет и в выездной резиденции сделать. Подготовка ракетного комплекса к выстрелу у вас заняла непозволительно много времени, гекатесса Инниса.
- Есть отработать подготовку к пуску ручной ракеты, наставник.
- Гекатесса Сайяна, у меня вес этот выход было ощущение, что вы все исполняете через силу. Вам было скучно?
- Я исправлюсь, наставник Нэйт.
- Очень надеюсь на это. А что бы вам поскорее прийти в норму, почему бы вам не войти в состав пятерки ее высочества для возвращения во дворец. Ваша задача собрать всю имеющеюся информацию по данным этого сектора и тактике передвижения военных групп в условиях волны. Материал подготовить в виде базы данных для загрузки в ликалу.
- Принято.
- Гекатесса Синта, в этом выходе выявился целый ряд недостатков в вашей подготовке, как старшей боевой десятки. Вам предстоит пройти повторный курс тактики малых групп. Используйте для этого материал, что соберет гекатеса Сайяна. До сдачи зачетов, вы остаетесь старшей пятерки. Извините, но десяткой в боевых условиях вам командовать пока рано.
- Принято.
Сидящая группа заметно расслабилась. На лицах промелькнули пока еще неуверенные улыбки. Синта была довольна результатами разборок. Ошибок полно, растерялись, все правильно. Но сейчас для десятки главным был факт того, что программу работы в реальной карантинной зоне не прикрыли. А все остальное отработают, не впервой.
Она дождалась, когда Нэйт следом за наставником выйдет из класса, проверила звуковую защиту и повернулась к старшей.
- Ри, если. Барик связался с братом. Это значит у него все хорошо? Может операцию по прикрытию свернут.
- Нет. - Помрачнела та. - Там вообще что то нехорошее творится. Его партнер похоже действительно пропал в беду, больше суток не выходил на связь А сейчас Барик нервничает, у его старшего по паре плохие эмоции.
- Плохо.
- Еще как. Девочки, мне возвращаться обратно во дворец. Но завтра я буду уже в резиденции. Так что увидимся. Сайка, ты с нами?
- Ри, ну куда я в полевой форме? Мне же в архив надо, библиотеку посетить. Приведу себя в порядок сегодня. Завтра платье надену, на голове что накручу, и с утра буду во дворце.
- Про косметику не забудь. - Со смешком заметила Инниса.
- Что, леди Алнерия уже там? - Состроила испуганные глазки девочка.
- А где ей быть. У себя в кабинете, рядом с библиотекой и сидит.
- Тогда уж Саниру попрошу полный боевой навести. Не хочется еще и по этикету нарваться на пересдачу.
Шорох и легкий взрык привлек внимание всех.
Барик встревоженно поднялся и покрутился вокруг себя.
-Что происходит? - Синта по привычке подала сигнал готовности, хоть больше и не была старшей здесь.
Все настороженно замерли.
- Барик получает весточку от брата. - Хмыкнула Рианна. - Недоумение, ярость, обида что без него. Судя по эмоциям, Анаста скем-то сцепилась.
- Веселая жизнь у сэше аринолки. - Хмыкнула Сайяна.
Испуганный взвизг обычно всегда выдержанного и уверенного в себе кота, заставил всех нервно дернуться. Барик нервно закрутился на месте, опрокинул стул, зашипел, подскочил к Рианне, как-то испуганно вглядываясь ей в лицо, отскочил, обежал вокруг, замер у нее под рукой, нервно обвивая ноги своей пары хвостом.
- Девочки, она прощается с ним. Передает сожаление что не сможет встретиться. - Рианна поспешно прижала к себе Барика. - Ну ты чего, я же здесь, это не со мной. Ох-х-х, да ....
- Что?
- Он теряет с нею связь.
- Как, это разве возможно? Может она ранена и умирает?
- Не знаю, никогда такого не слышала. Девочки, похоже Анаста еще держится, но не рассчитывает выжить в этой драке. Она сама как-то подавляет связь.
- Да где она?
- А я откуда знаю! Этот Лео совсем не вменяемый. Похоже бросил свою самку и несется куда-то. Он в бешенстве и сильно напуган.
- Не только он. - Заметила Синта.
Все перевели взгляд вниз. Барик сидел, прижавшись к ногам старшей гекаты плотно обвив ее щиколотки хвостом. Почувствовав на голове ее руку, он на мгновенье затих.
Кот не издавал ни звука. Но то и дело вскидывал глаза, испуганно всматриваясь в лицо Рианны, как будто чего-то боялся.
- Ну что ты, я здесь, я с тобой и никуда не ухожу.
Несколько минут ушло на то, чтобы успокоить ниахару и уговорить ее распутать свой хвост.
- Что там?
- Не понятно. Лео несется через Бездну, и образно выражаясь, послал братца к Неназываемому. Так что сейчас больше от него ничего не приходит. Он вообще закрылся.
- Да что же там произошло?!
- А тыне понимаешь? Эта, как ее, Анаста с кем-то сцепилась. Возможно она ранена, причем тяжело.
- Ладно, девочки, мне пора. Надо сообщить новости Литарну, да и Сумми. У них еще день. Быть может им удастся что обнаружить.
- Как же, можно подумать в окраинных мирах драки редкость. - Вздохнула Инниса.
- Может и нет. А вот драка маленькой девочки с несколькими взрослыми все же может привлечь внимание. - Не согласилась Рианна. - Я побежала.
- Принято, до завтра. - Вздохнула Синта.
Барик уходил, тесно прижимаясь боком к ноге Рианны. И то и дело старался задрать морду и тревожно заглянуть ей в лицо.
- Проняло нашего кота. - Заметила Инниса.

Содержание
В начало страницы

Глава 34.



- Санира, мы же договаривались поработать в паре? - Синта с недоумением осмотрела платье сестры по гекате.
Та сморщилась и с досадой пожала плечами.
- Вызвали на пропускной пункт.
-Что-то серьезное?
- Да нет, на сколько я поняла, Лаштар кого-то привез по поручению Литарна. Ринка сейчас разбирается по голосвязи, а меня вызвала как дежурную, встретить посылку. Вот, пришлось платье напялить, чтоб покрасоваться перед корреспондентами, если они там будут.
- Это надолго?
- Понятия не имею. Надеюсь, что быстро освобожусь.
- Принято. - Грустно вздохнула Синта. - Инниса вроде свободна, позову ее в круг.
- Мы колпак поставили. - Сменила тему Сайяна. - Все камеры, что раньше провели сейчас сожгли. Так что сегодня без спектаклей живем.
- Ну слава Единому! - Обрадовалась Синта. - Точно выжгли, или сохранили парочку?
- Точно, точно. - Рассмеялась девочка, уже удаляясь по коридору. - Я сама проверяла их активность утром. Все мертвые. А пропустим новые или нет, это уж как аналитики прикажут. Литарн с парнями все еще не вернулся.
- Скорее бы уж аринолка нашла свою сэше. Я уже сама готова с нею поговорить, лишь бы они разобрались между собой.
Поворчав в пустом коридоре Синта сделал новый вызов
- Иннка, ты как на счет подраться?

Основной пропускной пункт был оборудован в Центрально холе гостиницы. Его вид через огромные витрины-окна уже стал визитной карточкой выездной резиденции гекаты. С началом операции прикрытия гекаты Литарна, здесь была организована основная точка утечки информации.
Именно здесь постоянно мелькали гекаторы Литарна то под масками, то без них, создавая впечатление, что все парни крутятся здесь неподалеку. Здесь гекатессы встречали приходящих, включая лекторов и временных наставников и провожали на свои тренировочные площадки для дальнейшей игры на публику. Слава Единому, временные наставники не нуждались в секретности.
Отсюда же гекатессы отправлялись на прогулки.
Пасущиеся на улицах этого городка корреспонденты могли наблюдать все, что происходило внутри холла и и с удовольствием обсуждали каждый новый эпизод, гадая о его значении.

Раскрыв двери, Санира с любопытством осмотрелась. Сразу бросилась в глаза включенная видеозащита на внешних окнах и дверях. Что уже было необычно. Лаштара по каким-то причинам, похоже, было нельзя сейчас светить, причем даже под маской.
В просторном помещении находилось всего трое. Дежурный офицер, приветствовал ее по протоколу, так что пришлось ответить соответствующим наклоном головы, как и положено даме в платье.
Гекатор Литарна замер немного в стороне и весело подмигнул вошедшей. Рядом с ним переминалась с ноги на ногу девочка, которой с ходу можно было бы дать и десять, и тринадцать лет.
Санира с недоумением осмотрела гостью. Весьма потрепанный костюм. В таких могли ходить и наемники, и охотники, да много кто еще.
В глаза бросались длинные прорехи в куртке, сквозь которые проглядывала нательная рубашка, причем тоже с такими же длинными порезами. Такие частенько остаются после спарингов в полный контакт на мечах.
Несколько мелких точек темного цвета на плече и со стороны спины стали видны, когда девчонка слегка полуобернулась к своему спутнику и очень походили на подпалины, какие остаются иногда от искр от костра.
Распущенные волосы спутались, занавеской обвисли вокруг голову и мешали рассмотреть лицо.
И все же именно оно привлекало внимание. Надутое словно мячик так, что нос на половину утопал между щек. Щелочки глаз прятались под мягким даже на вид, лбом, складками наползавшим сверху на переносицу и глаза.
Санира недоуменно хлопнула глазками, пытаясь вспомнить хоть что-то похожее из курса рассоведения, но поспешно сдалась.
Девчонка стояла, слегка опустив голову и казалось совсем не интересовалась происходящим вокруг.

- И чего вы сюда прибыли? - Поинтересовалась вместо приветствия гекатесса у парня, не входя в сектор связи и предварительно убедившись, что Рианне пока не до нее.
- Да вот, Литарн выкупил Нияру на рынке. Хочет, чтобы она у вас побыла.
- У нас? - Предложение было на столько диким, что Синта не сдержалась и невежливо перебила парня.
Неожиданно острый взгляд всего на мгновение скользнул по ней и тут же спрялся обратно в щелки глаз.
- Ну да, отпустить ее там было нельзя. Если не ловцы, так охранники рынка ее бы точно закопали. И заниматься пока не получается ею.
- А мы тут причем?
- Ну, Литарн считает, что так будет лучше.
Санира недоуменно переключилась на зону голографической связи.
Стало понятно поведение офицера охраны. В присутствии императора, Литарна и Рианны не сильно расслабишься.
Разборка с Литарном видимо длилась уже не пять минут.
В голограмме просматривалась часть стенки рабочего кабинет императора. Ринка была там, а Литарн присутствовал по голосвязи.
Можно было бы подключиться к связи, даже нужно, чтобы обозначить свое присутствие. Что Санира и сделала, приветствуя всех внутрисемейным этикетом. Как никак, гекаторы были приняты в род императора и считались членами его семьи.
Ринка даже головы не повернула, пытаясь подыскать слова в ответ на объяснения Литарна.


Голограмма его высочества виновато разводила руками, косилась на молчащего императора и пыталась оправдываться.
- Ну, понимаешь, тут такая история. Нияра оказала сопротивление, когда ее на торги выставили. Сцепилась сразу и с ловцами, что ее притащили, и с охраной. Кое кого достала даже. Ну не смотреть же было нам, как ее убьют.
- И не нашел ничего лучше, как купить девочку. - Все же пришел на помомощь Аранир.
- Ну, да. На рубеже она стала свободной, все по правилам, я подтвердил. Но теперь вроде как получается, что она под моей опекой, а куда ее сейчас? Вот я и подумал, пусть Ринка с девчонками приглядит за ней временно.
- Что-о-о? Да как...? Да где ...? Ты натворил дел, а на нас все сваливаешь? Мы то тут причем? Отправь ее во Дворец, на служебные этажи. Там ее можно и в лекарское крыло отвести, чтобы осмотрели, и служанки присмотрят. А нам с ней что делать?
- Ну, найдете какое занятие. Слушай, ну засвечена она по полной. Если ее срисует пресса, нам придется сворачивать операцию. Всего несколько дней.
- Ты совсем, что ли! Да чем я ее займу? У меня Баррик на грани срыва с утра. Его братец через Бездну рвется. Того и гляди начнет боевую трансформацию прямо во дворце. А тут ты еще со своей девчонкой. Лучше бы нашел эту сэше аринолки, чем каждую встречную выручать.

- Понимаешь, она всех дичится. И если честно, может удрать. - Мялся Литарн. - И оставлять там нельзя было. Я уже выслал ее с Лаштаром к тебе.
Санира перевела взгляд на парня, но тот только сокрушенно улыбнулся и подал знак ликалы.
'Действительно пыталась свалить. Точнее договориться, чтобы отпустили прямо там, на рынке. Обещала даже вернуть долг. Да только уж очень местные на нее злы были'.
- Да ты подожди, сестренка. - Продолжал тем временем Литарн. - Я тебе о другом немного говорю, вот посмотри этот эпизод.
Санира тоже просмотрела ролик и с новым интересом осмотрела подопечную гекатора.
Та все также угрюмо смотрела в пол, как будто и не о ней шла речь.
Прорехи в одежде нашли свое объяснение. Дралась значит, и неплохо ведь дралась. А с виду не скажешь. Инфантильная, аппатичная. Кажется даже не слушает, что о ней тут говорят.
- Что я должна тут увидеть? Хорошо дерется девчонка, и что? В Горных кланах и не так умеют. - Неслось с кабинета императора.
- Она не из Горных кланов. Но ты на другое обрати внимание. Ты же увлекаешься метанием ножей. А эта девчонка их швыряет сразу во всех направлениях. Причем попадает в цель даже сквозь слабые щиты.
Санира задумчиво нахмурилась. А ведь верно подмечено. Странный бросок, один взмах и хоть бы один из ножей мимо прошел.
По ликале проскользнул сигнал от Лики. Ринка не раздумывая послала ролик в ликалу.
- Кроме того, у нее есть с вами кое-что общее. - Продолжал напирать Литарн.
Санира подозрительно прищурилась и снова перевела вопросительный взгляд на Лаштара.
'Тоже заметила?'
'А то, он же 'плывет''
'Точно, причем сразу, как это чудо вылетело на подиум. Ни х..., не может толком объяснить, и гнет все время свое. И всю дорогу не дает с нее глаз спустить'.
'Ясно, что-то с нею значит не так, раз запустились рефлексы правящего'.
'Вот это-то и странно'
- Это что же? - После небольшой заминки поинтересовалась принцесса.
- Она, как и вы, ненавидит ловцов и надсмотрщиков. Пока оформляли сделку, меня просветили, что за нею числится целый шлейф из трупов. Причем исключительно этой профессиональной категории.
- Выдумывают.
- Выдумывают или нет, не проверял. Пусть с этим дознаватели разбираются. Но на моих глазах она этот список пополнила, причем очень даже эффективно. - С достоинством продолжал Литарн.
'Не, действительно есть такое дело'. - Вклинился снова Лаштар. - 'И я был там, видел ее вживую. Девчонка профи, правда не признается в этом'.
- Ну, так что? Ну чего тебе стоит? У тебя же геката на выезде. Пусть поживет в служебных помещениях резиденции и чем-нибудь займется. Если не сговоритесь, через месяц-другой я ее отправлю в Горный замок, там и поселю. Будет тренировать метать ножи местных бойцов.
'Ри, а бросок у девчонки действительно странный' - Прилетело по внутреннему каналу от Лики. - 'И если она с ловцами рабов сцепилась, да работорговцами, почему бы не помочь? Ей всего-то и надо пересидеть, пока там все не успокоится'.
- Хорошо, но будешь должен, братец. - Вздохнула старшая. - Эй, как там тебя?
- Нира. - Девчонка сделала пару шагов от границы связи.
- Ясно. - Санира невольно хихикнула про себя, видя как напрягся Аранир. - Надо тебя немного прибрать, чтобы девочек не пугала. А то с лицом что-то совсем непорядок? Да и одежонка истрепалась.
- Отек. Реакция на сонный газ. Мне не мешает, и делать ничего не надо. Сам пройдет.
Санира озадаченно сморгнула, по-новому всматриваясь в лицо говорившей.
- Зато смотреть на тебя точно мешает. - Растерянно заметила принцесса. - Ладно, с этим справимся. Братец тебя ко мне сватает. Но предупреждает, что ты опасна. Мне надо это учитывать?
- Я не нападаю первой. - Санира поймала на себе ее настороженный взгляд.
- Понятно. Ко мне есть вопросы?
- Как к тебе обращаться?
- Зови по имени. Риана меня зовут.
Под смех старшей Санира уловила веселые пересмешки и сестер на связи.
- Хорошо.
- Санира, ты проводишь ее до гекаты. Мы вечером все равно все собирались к вам на несколько дней. Покажи ей там все, объясни девочкам ситуацию. А мы подтянемся и подумаем, как быть.
Санира согласно кивнула, мысленно окончательно прощаясь со всеми планами на этот день. Теперь, пока Ринка не определиться с новенький, ей придется сопровождать девчонку всюду.
'Удачи, и поаккуратнее с девочкой. Досталось ей все-таки крепко'. - Напутствовал на прощание Лаштар.
Санира нехотя прошла в перед и провела Нияру через силовую защиту .
"Синта, у меня сегодня уже не получится"
" Поняла уже. Когда Ринка скоро прибудет, ты ее приводи на тренировочную площадку. Любопытно познакомиться будет. Она не старше нас, а уже с реальным боевым опытом."
"До этого мне нашей гостье тут все показать надо. Странная она какая-то."
"Да, получила свободу, так радуйся, что не бросили. Считай, новая жизнь начинается. А она угрюмая ходит".
"Ри разрешила ей без этикета обращаться. Может зря."
"Возможно, но это ее решение"
За разговором Санира прошла до конца коридора и обернулась.
'Ой, е-о-о'
'Что?'
'Я ее шагов совсем не слышала, думала отстала, а она тут рядом. Ф-фух, чуть защиты не схватилась. Все, мне работать надо'.
- Нира, ты знаешь кто такие гекатессы? - Решила она зайти из далека.
- ....? - Узкие щелки глаз смотрели на нее в упор.
- Нас еще называю игрушками детей знати. В моем случае принцессы Арден.
Угрюмая девочка равнодушно кивнула. Но в глазах промелькнуло нечто похожее на насмешку.
- Слышала. Это что-то личных друзей, как арьяти у кашьяти.
- Верно, еще есть сэше у Аринола, да много у кого. - Санира с удивлением осмотрела девочку. - Называются по-разному, но суть одна. И все мы входим в систему гекат. Просто в каждой стране есть свои особенности.
- Послушай, я же сказала, что слышала.
- Ну, мы вот тоже такая геката.
- И что?
- Я только хотела объяснить кто мы такие.
- Арьяти тоже отбирают с детства, но их всего десяток. -Выдало это чудо. - Ррархи у серпентинидов собираются из личных друзей, причем ровесников среди них немного. Плюс им еще типа передают своих ррархи родители. Вместе это все формирует ближний круг нноэса. Аринол по способу формирования гекаты очень близок к вам, арденцам. У них есть небольшое число молочных сестер, составляющих ядро, но они могут принимать к себе других, если захотят. Ваша система воспитания гекат считается самой жесткой. Слухов ходит о вас много, по окраинным мирам болтают всякое. Но, честно, то что пять десятков младенцев собрали в одном месте и воспитывают, ну никак не вяжется с тем, что вы куклы принцессы. Дороговатые игрушки получаются. Зачем повторять всякие глупости, если ты сама так не считаешь?
Санира растерялась от такой отповеди смотрела в узкие глаза явно чем-то раздраженной девочки.
- Ну, извини, мне показалось, что так будет понятнее.
- Ну, теперь ты знаешь, что я не самая дремучая рабыня на том рынке, где меня выкупил хозяин. И я знаю кто такие гекаторы. Ты гекатесса, той, Рианны. Это мы выяснили. Встречи я с вами не искала. Восторга не испытываю. Но и проблем доставлять не хочу. Так что готова выслушать все, что скажешь.
- Ладно, проехали. Здесь у нас выездная резиденция и на территории действуют наши правила. Тебе они могут показаться немного строгими.
- Э-э-э, Санира, кажется, ты просто покажи, куда мне запрещено ходить, и где меня поселят. Возможно для тебя это прозвучит обидно, но честно, мне как-то совсем не интересно, как вы тут живете и чем занимаетесь. Я благодарна хозяину, за то, что он вмешался на рынке. Но, похоже, это доставило вам больше проблем, чем мне.
Девочка раздраженно сморщилась, насколько это позволили гладкие щеки.
- Литарн тебя спас. И в Арден нет рабства. Ты получила свободу сразу, как пересекла рубежный портал. - Не сдержалась Санира.
- Я всегда была свободной! Мама меня учила, что ошейник или браслет это всего лишь символ, и ничего не меняет сам по себе. - Возмутилась девчонка.
- Но ты же не будешь отрицать, что этот символ сильно осложняет жизнь.
- Смотря кому. Мне даже слишком, потому ловцы меня только сонной и смогли взять. Но я знаю и тех, кого такая жизнь устраивает. И их, к твоему сведению, не мало.
- Наверно это так. - Осторожно кивнула гекатесса, уже сообразившая что топчется на больной для собеседницы теме. - А ты действительно достала ловцов, ну, тех что в ролике?
- Не всех. К тому же, этот, что выкупил меня, пообещал оплатить их лечение. Так что выживут.
- Литарн не хозяин тебе. - Начала заводиться Санира.
- Ой, да знаю я, пока сюда летели, мне этот парень лекцию прочитал. За помощь ему спасибо. Если бы не он, я бы уже наверно отправилась на утилизацию.
- Вот и не говори так про Литарна, он между прочим принц.
- Что, еще один!
- Не поняла.
- Проехали. Будем стоять или может продолжим экскурсию?
Санира спохватилась, что они так и стоят посреди коридора около первых дверей.
- Да, конечно. Это здание построено в виде замкнутого кольца. Все помещения примыкающие к внешней стороне предоставлены для охраны и гостей.
- Хм, значит я буду жить в одной из таких комнат?
- На первом, втором и третьем этажах жилых комнат нет.
- Чего так?
- Ты пересекалась с прессой когда-нибудь?
- Есть парочка знакомств, если надо могу с ними связать. Но не думаю, что ты это имеешь в виду.
- Нет, не это. - Сердито бросила Санира. - Впрочем, чего рассказывать. Если ты проведешь с нами ближайшее время, сама все увидишь. Скажу только, что тебе нельзя попадаться к ним на камеру. Враз вычислят и откуда ты, и что тебя выкупили на рынке. А после и ребят Литарна докопаются.
- Так плохо?
- В нашем случае есть целые издания, специализирующиеся только на новостях гекат. Это немного раздражает, знаешь ли. Они не только нас достают, но и всякого, кого увидят рядом с нами. Некоторые из корреспондентов хуже иных тварей. Если есть где щелочка, обязательно найдут и пролезут. Мы здесь за сутки до трех- пяти летающих камер сбиваем. Все время пытаются подглядывать, чем мы занимаемся, и ладно бы во дворе. Так еще и в окна лезут.
Санира досадливо скривилась.
- Согласна, в таком случае мне тоже лучше избегать общения с ними. - Хмыкнула девчонка.
- В общем, несколько помещений на нижних этажах сейчас используются службой охраны. Остальные просто заблокированы силовыми щитами. И окна, и двери. - Они двинулись дальше. - Ты будешь жить в гостевых комнатах для технического персонала, они выделены на четвертом этаже.

Здесь расположена диспетчерская охраны, дальше их комната для отдыха и комната дежурной оперативной группы. В общем сюда тебе нельзя. Да и делать тут особо нечего.

Санира дошла до конца коридора.
- Во внутреннем дворе мы тренируемся. Есть небольшой бассейн. Позже я проведу тебя туда. Но имей в виду, на всех стоит входах силовая защита.
-Ясно.
- Ничего тебе не ясно. Силовые щиты стоят везде. Пройти их может только разумный с допуском, которого у тебя пока нет. Или в сопровождении кого-то из гекатес. Служба охраны правом допуска на территорию не обладает, имей это ввиду. - Санира махнула рукой на притолоку, где был заметен какой-то прибор и седлал шаг, пересекая проем. - Любая попытка пересечения линии без пропуска, даже неудачная, поднимает тревогу на охранном пульте диспетчера. И сигнал автоматически дублируется на ликалы гекатесс.
Спохватившись, Санира активировала ликалу и резко обернулась.
Силовой щит второго уровня не опасен при столкновении. Но все равно вызывает неприятные ощущения.
Ее странная спутница уже пересекла контрольную линию и послушно замерла вопросительно глядя на растерявшегося гида.
Ликала оставалась абсолютно глухой к тому, что пару мгновений назад объясняла Санира. Охранный силовой щит, почему-то никак не среагировал на нарушение контрольной линии. Более того, он вообще не соизволил обозначить появление постороннего на территории гекаты.

- Ладно, с этим потом. - Скорее для себя, чем для своей подопечной, буркнула гекатесса. - Пошли дальше. Там по коридору столовая. Ну, или по-нашему, пункт питания. Вообще-то там два зала. Один с окнами выходящими наружу. Там принимают пищу охрана, сотрудники и гости гекаты. Залы имеют общий проход, на котром также стоит силовая защита. Разницы в кухне особой нет. Но у нас во время приема пищи приходится соблюдать правила этикета. Так что сервировка стола, поведение и прочее частенько соответствует заданной наставниками теме.
- Что, и официанты ходят?
- Куда же без них. Их специально привозят для этих занятий. Поэтому наверно столовая не считается территорией гекаты. Причем ни здесь, ни во дворце. Для нас это скорее продолжение тренажерного зала для отработки этикета.
Новый кивок, даже не улыбнувшейся на шутку девочки. И они двинулись дальше.

До жилой комнаты Санира подвела Ниялу уже в, порядком раздраженном состоянии. Девчонка не шлана контакт. Она послушно шлепала на полшага отставая от нее, внимательно слушала, кивала в положенных местах. Но не проявляла никакой инициативы в разговоре, не задавала лишних вопросов и вообще, никак не реагировала на попытку пошутить со стороны своего гида. Все время помня о том, как ее подопечная оказалась здесь, она старалась не обращать внимание на ее поведение. Но ощущение, что эта Нияла все время витает где-то в мыслях и не особенно прислушивается к инструкциям оставалось.
Санира даже сбросила запрос на охранный периметр. Но все было нормально. Никаких посторонних источников излучения.
На территории гекаты кроме трех наставников, ведущих занятия, все всего четверо посторонних. Два техника в сопровождении гекатесс обслуживают контрольные системы. Один охранник отправился подбирать очередную сбитую камеру во внутреннем дворе. Ну и еще один кандитат в наставники. Санира автоматически отметила, что занятия по танцам и этикету теперь будут возобновлены. Леди Нэйрана все же прибыла на выездную базу, видимо в группе Рианны, и уже представлялась Лорд-воспитателю гекаты Джаррелу. Наставники обозначены ромбами, посторонние крестиками.
Все остальное мельтешение на выданной ликалой карте обеспечивалось кружочками, принадлежащими сестрам. Цветом обозначалась активность ликал, кто с кем контактировал по связи. Можно было полюбоваться и на свою точку, горящую золотисто-красным цветом, фиксировавшим ее активную работу на частотах охраны сразу по всем периметрам. А рядом точно такую же точку Ниялы, почему-то определенной Искусственным интеллектом серым цветом.
Все как всегда.
Санира переключила внимание на подопечную, которая даже не обратила внимания на выпавшую на пару мгновений гида. Хотя, она была занята осмотром помещения, возможно впервые за всю экскурсию проявив личный интерес. Что тоже не удивительно, с дороги наверно душ хочется принять.
В дверях появилась громадная голова Баррика. Котяра неторопливо втянулся в комнату, по-хозяйски осмотрелся, мельком глянул на озадаченную Саниру и двинулся к на новенькой, нацелившись на ее руку.
Санира уже торопливо набрала в грудь воздуха и даже дернулась схватить девчонку, но не успела.
На Барика посторонние реагировали по-разному. Кто-то замирал, со страхом ожидая завершения процедуры знакомства, кто-то вздрагивал, осматривался и взглядом пытался убедиться у гекатессы что все делает правильно.
Но тут было нечто совсем другое. Эта странная девчонка угрюмо дала себя обнюхать, и вдруг заулыбавшись потянулась к голове кота, почесала того за ухом и даже рассеяно потеребила его.
Санира от неожиданности поперхнулась набранным воздухом и закашлялась. Чем отвлекла новенькую от знакомства.
- Пойдем, я покажу, куда еще тут можно ходить. -Вздохнула Санира, решив не комментировать при посторонней происходящее.
Спина направившейся первой на выход девчонки вызвала странное чувство.
- Мне кажется, я тебя где-то видела.
- Разве что во сне. - С усмешкой откликнулась та. - Я впервые в империи Арден.
- Тогда действительно наверно ошиблась. - Санира нарочно придержала шаг, чтобы еще раз посмотреть на девчонку сзади. Но ничего путного в голову не пришло. Уж такое полное лицо она бы запомнила.
- Это вторая дверь в бассейн. - Пройдя очередной коридор, продолжила она инструктаж. - Мы тут обычно собираемся вечерами, после тренировок и занятий. Думаю, Риана разрешит тебе приходить сюда, так же как в тренировочный зал. Этот коридор ведет во внутренний двор. Там у нас оборудована полоса препятствий и тренировочные корты. Вход свободный для всех служащих гекаты.

"Ри, ты предупредить не могла, что уже адаптировала Барика к этой девчонке? Меня чуть падучая не хватила" - На общей частоте возмутилась Санира по внутренней связи, сразу, как вошла во внутренний двор.
Синта резко разорвала контакт с Иннисой и с любопытством обернулась. О новенькой и ее появлении в последние пару часов судачили все. Правда в дела Саниры не лезли. Но ее появление, да еще сопровождаемое таким громким заявлением, не могло остаться не замеченным.

"Что? Санира я ничего....., я не давала допуск для Барика, совсем об этом забыла" - Даже по связи можно было расслышать растерянность в голосе старшей. - "Девочки, он воспринимает ее как свою, без моего участия. Утверждает, что она в логове брата занимает тоже положение, что я в его'.
'Какой брат, у баррика только один брат, и эта никак не похожа на его партнера' - Удивилась Лика.

- Я вспомнила тебя! - Обрадованно заявила Санира, почти ткнув пальцем в нос. - Ты та самая наемница, что вывела Сумми из волны. Я же говорила, что видела тебя.
- Это та белобрысая что ли? - Осторожно отодвинулась от пальца девчонка. - Было дело, только я тебя там не видела, если ты, конечно, не маскировалась под одного из тех зубастиков. Извини, но для курхи ты вроде великовата.
- Я в записи видела. Мы смотрели твой проход по камере.
-А-а, перед экраном лучшее местечко для наблюдения.
Чем вызвала смех присутствующих.
Срочный видеовызов от Литарна заставил прервать начавшийся разговор.
Синта не особенно вслушивалась в разговор их высочеств. Выйдя из тренировочного круга, она продолжала внимательно осматривать девочку. И наверно поэтому вздрогнула, когда казалось бы непробиваемое равнодушие было пробито.
Девчонка вдруг всхлипнула и начала оседать на пол.
- Что? Не трогайте Леву, прошу вас. Он меня ищет, а не своего брата. И он не опасен для людей.
- Не понял? Какое отношение ты имеешь к бродячей ниахаре? - Синта наконец обратила на внимание на голос Литарна.
- Это действительно брат Барика, и, похоже, ты сегодня выкупил его старшую. - Риана уже стояла на ногах. - Мы тут сейчас сами разберемся. А ты пока распорядись, чтобы дали этому бродяге пройти на площадь и не трогали.
- Слушай, ну ты чего? Да ничего ему не сделают. - Протянула руку с плечу девчонки Санира.
'Девочки, это что, та самая Анаста?'- Осторожно поинтересовалась Лика. - 'Литарн нашел сэше Сумми?'
'Ага, и не нашел ничего более умного, как притащить ее прямиком на территорию гекаты' - Добавила Инниса. - 'Прецедент, однако'.
'Ой, да ладно. Если мы знаем, как выглядит Ортоба Аринолки, думаешь их разведка хуже работает?'.

'Синта, берешь на себя внешний периметр' - Начала распоряжаться Лика.
'Так я же отстранена'
'Да плевать, стража докладывает о толпах в окнах домов и в переулках. Здесь же уже тревогу подняли, движение ограничили, оцепление начали выставлять. Представляешь сколько сейчас там любопытных'.
'Лучше не буду'.
'Правильно. Тут сейчас полгорода соберется посмотреть, из-за чего городскую тревогу объявили. Возьми на себе внешний периметр, весь. А я Ринку прикрою'.
'Принято, Инниса, нужно взаимодействие с городской стражей и тенями'.
'Принято, но тут еще охотники, да и армейцев бы успокоить'
'Кора, займись. Литарн, кто у тебя в городском штабе?'
'Никого, да и штаба как такового не успели организовать. Синта, принимай их всех на себя. Мне отсюда тоже не дотянуться'.
'Просто великолепно! Кто там в воздухе? Кора, какого они по крышам пасутся! Убирай!'
'Девочки, здесь Лика, Анаста выходит одна. Ринка дает ей в сопровождение Баррика. Контроль зоны'.
'Принято, Кора, эти летуны даже меня бесить начинают'
'Это пресса. Инниса, нужна стража'.
'Принято. Как там?'
'Вышли, встретились, обнимаются'.
'Девочки, Баррик успокоился' - Вклинился голос Рианны. - 'Отец просит поскорее их убрать с площади. Пока толпа не решила, что можно погладить 'Милашек''.
'Да уж, Баррик-то тренирован, а этот роль няшки на себя ни разу не примеривал'. - Озадаченно заметила Санира. - 'Девочки, она же Живущая в Бездне. Представляете, если толпа на них повалит!'.
'Ближний, схема в две линии, Ринка по в голове, я захожу дальше. Синта, выход за тобой'
'Приняла, две минуты, Инни, что с глайдерами? Мешают, слишком близко'.
'Пресса, артачатся, стража не справляется'.
'Так посади парочку, остальные сами свалят'
'Уже, страже время потребовалось'.
'Лика, готовы'
'Ри, пошла. Ближний, поднять щиты'.

'Девочки, а он ничего, только злой на кого-то и боится оставить Анасту даже на пару метров. Постарайтесь не вклиниваться между ними. Могут быть неприятности'.
'Принято, Синта, отходим'
'Принято, Инни, Кора, как ворота закроются, внешних можно распускать.
'Принято'
'Ф-фух, щиты снять. Тревоге отбой. Командование сдала' - Выдохнула Лика. - 'Девочки, во всем есть еще один плюс. Прикрытие гекаты Литарна закончилось. Нам больше не надо разыгрывать спектакли'
'Ага, Ри, а твой братик влип. Анаста личико свое засветила перед прессой. Не завтра, так после завтра просчитают ее и откуда она тут взялась'.
'Теперь уже это проблема отдела пропаганды'.
- Тфу, Баррик, дай пройти, ну чего ты меня хвостом держишь? Куда я без тебя денусь? Ай!'
'Чего там'
'Ри споткнулась. Баррик по примеру братца пытается ее за пояс хвостом цеплять'.
'Прикольно. А эта, Сэше Сумми ничего, как будто так в обнимку всю жизнь ходит'.

Чтобы освободиться от руководства внешними периметрами мало разорвать связь. Сначала надо отдать команды подчиненным подразделениям, сообщить их командирам, что они теперь действуют самостоятельно. Дать указание освободить занятые позиции и назначить срок. Ну и конечно деловой политес, типа выдачи благодарности за сотрудничество.
Синта с облегчением выдохнула, когда в ликале погас последний канал связи. Во двор она возвращалась в числе последних, и невольно поежилась, увидев двух ниахар, мирно обустраивающихся в ногах своих партнеров.


Содержание
В начало страницы

Глава 35.



- Почему ты не воспользовалась браслетом связи, что тебе дали девочки?
- Он спалил меня на Переходе. Рубежник начал вопросы задавать. - Анаста недовольно сморщилась, насколько позволяло отечное лицо.
- Значит эти ловцы на тебя не случайно вышли?
- Нет, они вели меня после той стычки. - Вздохнула девочка. - Я сама виновата, расслабилась.
- Все-таки я бы очень хотела, чтобы ты поехала со мной в Аринол. - Сумми покосилась на замершую в стороне Рианну. - Я не настаиваю, и согласна, что поставила тебе вторичную ликалу без твоего согласия. Ты можешь отказаться и потребовать ее свести. Но сначала хоть разберись что это такое.
- Пользы от этих ваших татушек я не видела. Зато из-за них мне приходится избегать нормальных Переходов, оборудованных сканерами. - Проворчала Анаста. - Но раз так получилось, я могу и погостить у тебя. Только после связи с тобой у меня встреча с дознавателями Арден.
- Знаю, она пройдет в присутствии Риссы, моей сэше. Ты с нею встречалась.
- Помню, одна из двоих, что выручили меня.
- Вот и отлично. Если что, она тебя прикроет.
- В Арден твоей сэше ничего не угрожает. - Решила вмешаться Рианна.
- Я уверена в этом. Но согласись, девочка одна, в империи, которую избегала всю свою жизнь. Мы просто побудем рядом. Рисса в моей гекате юрист. Плохого не посоветует, но и в обиду не даст.
- Хорошо, но я тут заключила контракт.
- Когда успела? - Удивилась Сумми. - Ты же только вчера появилась в гекате.
Отношение упрямой девчонки к заключенным контрактам Сумми представляла хорошо. Известие оказалось не из приятных.
- Так с гекатой и заключила. - Кивнула та в сторону Рианны.
- Контракт тренера-консультанта. - Вполне спокойно пояснила ее высочество. - Анаста владеет очень интересной техникой мечного боя.
- То, что вы называете серебряным дождем?
- Он так и называется. - Анаста голосом показала недовольство, что ее исключили из разговора.
- Ну, я же не предлагаю срываться ко мне прямо сейчас. У меня появилось очень много вопросов к рынку, на котором тебя выставили. Вторичная ликала, даже неактивная, при сканировании должна была высветиться.
- Меня не сканировали.
- Вот это и странно. Это обязательная процедура.
- Это тебе так кажется. Меня вообще никогда не сканировали. Даже там, где это обязательно. Мама говорила, что это из-за метки.
- Кстати, насчет метки. Ты по-прежнему настаиваешь на ее сокрытии?
Анаста пригнула голову и сердито осмотрела обеих собеседниц.
- Это ничего, ты в своем праве. Арден не сможет потребовать сканирования против твоей воли. А ликала, что я тебе поставила, уже засветилась на рубежном Переходе, да и ЭДИ выездной базы ее считал.
- Прикольно считал, с вывертом. - Ядовито заметила Рианна. - Если так и наши ликалы у вас определяются, сможем друг к другу в гости ездить.
- Ну, с этим можно будет разобраться и позже. В конце концов, прецедентов с неактивной ликалой в Арден в нашей истории еще не было. А после активации вопросов не возникает. - Справедливо заметила аринолка.
- Принято. Потерпим, уж. Не ради вас, я братцу обещала принять и прикрыть Анасту. Так что не беспокойся, рядом с твоей сэше будет и моя сестра.
- Я могу уточнить кто?
- Синта, она сейчас на связи со вторыми родителями. Без нее к дознавателям Анаста не пойдет.
- Та, что на меня напала из-за вашего гектора? Принято. Хороший выбор, только ты бы ее проинструктировала, все же в этом деле мы не противники. Незачем нападать на нас не разобравшись.
- Я поговорю с нею. - Кивнула Рианна.
- Ну, вот и отлично. Раз уж все так складывается, у меня будет время внимательнее разобраться с рынками рабов.
- Могу Лео одолжить. - Неожиданно предложила Анаста. - Он с удовольствием разомнется там.
Откуда-то из-за ног девочки тут же пролезла голова ниахары и заинтересованно сомотрелась, как будто уже начала выискивать с кем разбираться.
- Не надо. Я уже наслышана о его решимости добраться до ловцов. - С улыбкой покачала головой Сумми. - Пусть лучше около тебя побудет.
- Как знаешь. Но если что, только дай знать.
- Ты можешь отправить ниахару по своему желанию? - Не сдержала удивления Рианна.
- Я могу его туда проводить. - Вполне серьезно заметила девочка. -
Сумми не сдержалась и громко рассмеялась, показывая большой палец в извечном жесте одобрения среди людей.
- Нет, тебя надо уговорить оставить ликалу и согласиться называться моей сэше.
Рианна немного смущенно хмыкнула. Попасться в ловушку своей гостьи было неприятно. А с другой стороны, сам факт того, что девчонка начала шутить говорил о многом.

- Понимаешь, мы уже полгода, как выставили ферму на продажу. Не хотели тебе об этом говорить. - Немного объяснял Рассан под виноватые вздохи Арсаны. - Доходы она и раньше немного приносила. Пару лет назад появились фермы по разведению вромов в Окраинных мирах. Те миры не в пример нашему, пригодны для проживания разумных. Разведение намного дешевле. Ну и животные получается дешевле наших.
- Но вромы выросшие в Ларнорсе лучше. Тыже сам говорил!
- Так и есть, наш мир практически создан для вромов. На любых выставках и соревнованиях, что по выносливости, что по перевозу грузов, мы первые. Но на рынке правила диктует не только качество, но и цена. - Криво улыбнулся Рассан. - А мы не можем продавать себе в убыток. Девочки выросли, им нужно определяться в этой жизни. А здесь будущего уже нет.
- Синта, мы ведь и так практически живем в Гинталии, а сюда приезжаем. - Подключилась Арсана. - Ферма, это наша жизнь. Но что ж тут поделать, если она не может нас прокормить.
- В конце концов, как дрессировщик, я не последний. - Не без самодовольства заметил Рассан. - Буду консультировать другие фермы. Возможно даже в самой Гинталии.
- И когда вы съезжаете. - Новость была неприятно. Синта невольно вспомнила все моменты, хорошие и плохие, что произошли на ферме родителей.
- Очереди из покупателей не наблюдается. Те что появляются, очень быстро исчезают, как ознакомятся с условиями Ларнорса. Так что я думаю, что продать ферму все равно не получится в ближайшие годы. Мы просто сократим стадо. Оставим только самую малость. Я сосредоточусь на дрессировке. Соседи, те что еще остаются, согласны давать мне в обучение свой молодняк. Только вот найти бы на обученных животных покупателей. Вромы все же хороши в Бездне. А купцы предпочитают для своих караванов лошадей.
- Ладно, я поняла. - Хмуро вздохнула Синта. - Мне надо бежать. Через полгода, мы с Корой приедем к вам на каникулы. Там и поговорим. Может за это время я что-нибудь придумаю.
- Тебе нельзя вмешиваться. - Встревожилась Арсана.
- Так я пока и не представляю, как вмешаться. - Резонно заметила Синта. - Я подумаю.
- Приезжайте. И кого из девочек берите с собой. - Согласилась женщина. - С вами как-то веселее.

Выходя из комнаты связи Синта с недумением осмотрела гекатора Эриса, прислонившегося к стеночке в коридоре.
- Меня ждешь?
- Тебя. Родичи все же обрадовали тебя продажей фермы?
-Не поняла, меня прослушивают?
- Зачем? - Парень приподнял бровь и выжидательно уставился на нее.
- А, ну да, аналитический отдел. Они отслеживают ситуацию со всеми, кто сохранил связь с гекатой, и кто способен повлиять на наше мышление.
- Верно мыслишь. Дела у твоей семьи действительно с каждым годом все хуже. Хотя по сравнению с соседями все не так пессимистично. - Кивнул Эрис. - Сначала их выручила компенсация за тебя. Ты только не морщись. Или это все еще болезненный вопрос?
- Нет, они не один раз уже извинялись за то, что продали меня. В то, что я считаю это удачной сделкой они не верят.
- Бывает и такое. - Согласился Эрис. - Дрессированные вромы все равно остаются в цене. Хоть рынок их и не велик. А твой отец считай потомственный вромовед, со своей собственной системой дрессировки. В последние годы он берет на обучение молодняк соседей. Какой-никакой, а дополнительный доход.
- Тебя для чего прислали?
- А не догадываешься?
- Эрис, я гекеатесса, и отлично помню правила. Ни прямо, ни косвенно вмешиваться в дела семьи я не собираюсь. Просто, очень хочется хоть как-то помочь. На ферме специально для гекаты держат несколько вромов.
- Я в курсе. Потому аналитики и забеспокоились, что ферма нравится не только тебе и Коре.
- Да поняла я. Можешь сообщить, что беседу провел. Я прониклась, все усвоила.
- Вообще-то не все, судя по твоему тону.
- Что еще?
- Вмешиваться мы не можем. Ни до, ни после представление высшему свету. Мы не можем оказать протекцию, не может вести семейный бизнес. - Кивнул парень. - Это правило. Но никто нам не запрещает общаться с родными, обсуждать проблемы и если не давать советы, то высказывать свое мнение и идеи.
Синта более внимательно всмотрелась в лицо Эриса, излучавшее абсолютное простодушие.
- Так для чего тебя прислали ко мне?
- Так как раз чтобы поговорить о наболевшем. Высказать свое мнение. Между собой то мы можем общаться без ограничений.
- Ты думаешь, есть какая-то возможность помочь с фермой?
- А вот тут я тебе не подсказчик. Твою ситуацию я знаю только в рамках справки, предоставленной дворцовыми аналитиками. Но знаешь, в гекатах очень неплохие преподаватели по всем вопросам. В границах Арден, так точно одни из лучших. К тому же они не только готовы в деталях разбирать любой наш вопрос сами по себе, так еще за это получают денежку. Очень не маленькую, замечу.
- Я в курсе. Экономику, в том числе и персональную мы уже проходим. К кому посоветуешь обратиться?
- Советовать в таких вопросах себе дороже. Но я бы начал как раз с экономиста.
- Зануда он.
- Не без того. И свой собственный вопрос придется тебе же и отрабатывать на занятиях. Но если есть ответ на твой вопрос в его сфере интересов, ты его точно получишь. Еще я бы посоветовал социолога.
- Не поняла. А он чем помочь может?
- Не знаю. Но в Лорсане я так понял остались только фермеры, разводящие вромов.
- Да. Мир признан ошибочно освоенным. Так что из разумных там несколько десятков тысяч, причем большинство людей. Все фермы сосредоточились вокруг Перехода в Гинталию. Остальной мир практически заброшен.
- Ну, не знаю, что-то тут неправильно. Количество жителей невелико, живут одинаково, занимаются одним делом. При этом выживают каждый по одиночке. Я имею в виду семьи. Возможно социологу будет что сказать тебе.
- Приняла. И, Эрис, а почему тебя прислали?
- Ну не Рианну же или Литарна направлять к таким как мы с тобой. - Ухмыльнулся парень. - Или ты думаешь уникальная такая в гекатах.
- У тебя тоже что-то такое было?
- Мои со мной даже от представления отказались.
- Извини.
- Не за что. Я даже благодарен им за шанс не стать на них похожим. Но через соблазн вмешательства в дела близких мы все проходим. Правда в разном возрасте. Тебе не повезло столкнуться с этим так рано.
- И что было у тебя?
- Протекция, уже после снятия маски и представления высшему свету. Очень хотелось поспособствовать хорошему знакомому. Настолько, что пришлось вмешиваться не только аналитикам, но и теням.
-Все было настолько плохо?
- Нет, мой знакомый до сих пор служит в одной из провинций Арден, сейчас уже руководит своим отделом. Он даже не подозревает, о том, что я едва не подставил его своим желанием помочь.
- Это как?
- Курс социополей и социального прогноза у вас когда?
- Через полгода.
- Давай я тебе расскажу после того, как ты его сдашь. Поставь себе в расписании пометку. Твой преподаватель скорее всего одобрит.
- Принято. - Спокойно кивнула Синта. - Извини, меня тут срочно отзывают. И, спасибо, в том числе и тем, кто тебя послал.
- Я передам.
- А кому не скажешь?
- Ты же знаешь. Это вопрос к тебе, а не ко мне.
- Вычислю, не сомневайся. - Мрачно пообещала гекатесса.
Мир возвращался в привычные рамки. Ей подкидывали очередную задачку. Она будет искать решение и найдет его. А Совет воспитателей в это время наблюдает, анализирует, делает выводы и выдает новую задачу.
Синта мельком просмотрела короткое сообщение от старшей и слегка пожала плечами. Задача сопроводить гостью до дознавателей и прикрывать во время беседы. Вполне ожидаемо, учитывая данное Литарну обещание присмотреть за его 'покупкой'. Немного необычно то, что действовать придется в паре с сэшэ аринолки. Но и это, можно определить, как всего лишь осложняющий фактор. А чтобы не напортачить чего, лучше привлечь к делу консультанта. Тем более, что есть у них один, на договоре доверия.
Синта обратилась к ликале и сделала вызов.
- Джордис, добрый день, ты сейчас свободна?
- Гекатесса Синта? Добрый день. Чем могу помочь?
- Можно и менее официально. - Проворчала та. - Моей подопечной предстоит первая беседа с дознавателями. Проблема в том, что кроме меня ее прикрывают гекатессы из Аринола. Короче, тут вопрос международный, и мне нужен кто-то, кто не даст мне ничего напортачить.
- Беседа с дознавателем? Это у вас теперь так допрос называется?
- Нет, это именно беседа. И ты немного в курсе темы этого разговора.
- Приняла. Вызов официальный?
- Да. Я сброшу твоему начальству.
- Тогда ухожу в комнату связи.

Содержание
В начало страницы

Глава 36.



- Ты слишком сильно зажимаешь рукоять. Поэтому и не можешь ускорить вращение.
- Да как сильно! Я вообще ее едва держу!
- Да забудь ты про свою арденовску технику. Здесь она совсем не работает. Вот смотри, я вообще держу меч тремя пальцами.
- Так невозможно драться. Как ты с таким хватом удар нанесешь.
- В технике элфов очень мало колющих ударов. Они же как мотыльки, сами по себе легкие. В любой другой технике что человек, что кто другой, сметет крылатого даже если тот будет стоять на земле. Вот им и приходится выкручиваться.
- Это я уже поняла. Но ... .
- Элфы легкие, и с этим ничего не поделаешь.
- А еще они маленькие.
- И это тоже. Зато в силе хвата они не уступают человеку.
- Ну да, с образом жизни их предков это нормально.
- У тебя ситуация чем-то схожая. Сила есть, ее тебе накачали даже больше чем нужно. Только меч не можешь удержать после сильного удара.
- Это мне все твердят. И все удивляются.
- Ну так прекрати пытаться это сделать. Элфы во время боя крутятся как заведенные, не отбивают удар противника, а только слегка корректируют его траекторию и как бы подныривают или отталкиваются от меча сами.
- У них крылья.
- А у тебя ноги и плечи. Давай, я атакую.
Клинок с насмешливым звоном снова улетел к краю тренировочного круга.
Санира с грустным вздохом поплелась за ним.
- А поражающие удары в этой технике есть. - С интересом задала вопрос Лика, пребывающая в числе немногочисленных зрителей.
- Есть, немного, но очень эффективные. Только где я сейчас их покажу?
- Если не возражаете, коллега, то я готов составить вам пару для демонстрации.
Заинтригованный Нэйт стоял тут же, рядом с гекатессами. И легкую иронию на слове "коллега" не услышал бы разве что глухой.
- Наставник Нэйт, а вы....?
- Техника войск Арден, техника горных кланов, уровень мастера в обоих.
- Ну, если у вас есть время... - С сомнением осмотрела мужчину Анаста.
- До начала послеобеденных занятий у гекатесс остается минут двадцать. - Улыбнулся тот.
- Ну, тогда прошу. - Вежливо склонила голову девочка и сделала приглашающий жест, одновременно шаркнув ножкой.
Если бы Синта не обратила внимание на приподнятые брови наставника, то наверно и сообразила, что не так в увиденном. Их необычный тренер не задумываясь исполнила приглашение для спарринга в круг равных согласно принятому этикету Объединенных миров. Причем сделала это так естественно, как будто всю жизнь только этим и занималась.
Тем временем двое замерли лицом друг к другу, вежливо выполнили приветствие и разошлись на несколько шагов.
Редкое зрелище заинтересовало новых зрителей, начавших кто подтягиваться к тренировочной площадке лично, а кто появляться в виде голограммы.
Синта весело переглянулась с Корой и Ликой. Наставники редко устраивали показательные поединки между собой. Они все больше предпочитали устраивать спарринги своих подопечных с гекаторами Литарна или бойцами дворцовой охраны.
Поединок начался с атаки Нэйта. Он поднял клинок, сделал первый шаг на сближение ... и тут же ушел в глухую оборону. Маленький смерч закрутился вокруг него с невероятной скоростью. Синте даже показалось, что она слышит свист ветра поднятого этой девчонкой.
Нэйт замер на месте, едва поспевая отражать град ударов, казалось сыплющихся со всех сторон. Навязанный темп боя далеко превосходил все, что когда-либо демонстрировалось в гекате и оказался явно непривычным для наставника.
Не трудно было понять, что первые пару минут Нэйт приспосабливался к необычной технике противника. Потом он провел первую, пока еще пробную, атаку в лоб. Анаста легко отклонилась, действительно только легким касанием слегка подправила движение его клинка и закрутилась следом за рукой. Да так, что наставнику пришлось срочно менять позицию и блокировать атаку со спины.
Новая контратака вызвала уже дружный выдох начавших переживать зрителей. Несущийся справа, в классическом махе клинок, казалось достанет Анасту. Но та умудрилась юлой уйти под руку противника, даже ударила его плечом в район ребер справа, довернулась выписывая незнакомую фигуру кончиком меча нацелившись в спину.
Разгадавший маневр Нэйт был вынужден спешно прервать атаку и разорвать дистанцию парой шагов вперед сразворотом.
Но Анасты там, где ожидал уже не застал.
Двое снова сошлись немного ближе к границе круга. Звон клинков перерос в сплошной гул. Синта растерянно переглянулась с Корой и Ликой. Спарингущие двигались на такой скорости, что все движения оказались смазанными и разглядеть что-либо стало практически невозможно. Минуты две в круге двигался и звенел металлом какой то бесформенный клубок из рук и ног.
Схватка завершилась внезапно.
Синта растерянно смотрела на внезапно появившихся на границах круга Анасту и Нэйта. В наступившей внезапно тишине Нэйт отсалютовал своему противнику и безо всякой иронии склонил голову.
- Спасибо за отличный бой. Вы мастер, коллега.
- Взаимно. Мне не часто удается найти партнера для хорошего спарринга. - Улыбка на стерла настороженное выражение с лица девочки. На какое-то мгновенье Синта увидела в круге озорную веселую девчонку, разделившую удовольствие от завершенного поединка.
- Ну, в общем как-то так. - Обратилась она уже с Санире и остальным зрителям. Ты должна научиться двигаться так быстро, как только возможно. А что до атакующих приемов, ну, ты сама все видела.
- Ч-чего? - Синта с интересом наблюдала как растерянная сестра по гекате пытается сохранить лицо.
'Лика и я записывали, вечером встретимся, посмотрим в замедленном темпе' - Подсказала она по ликале.
- Д-да, спасибо, Анаста, ой, тренер. А ты можешь помочь мне со скоростью?
- Мне кажется, гекатесса Санира, вы слишком много пытаетесь требовать от вашей гостьи. - Без улыбки вмешался Нэйт. - Но теперь, имея представление о цели, мне кажется мы сможем выработать с вами индивидуальную программу для тренировок.
- Вы думаете у меня так получится?
- Двигаться так, как показал ваш тренер-консультант? Да, это не так сложно, как кажется поначалу. Но вот с приемами боя, а главное с умением выстраивать рисунок боя в таком темпе вам придется очень сильно постараться.
- А серебряный дождь? С его помощью тоже можно так? - Синта постаралась скрыть за вопросом растерянность.
- То, что вы назваете серебрянным дождем, изначально вообще не предназначалось для реального боя. - Вздохнула Анаста. - Мой мастер рассказывал, что в первую очередь это был тренировочный комплекс для отработки разных приемов. В реальном бою с ним долго не продержаться. Ты сосредоточен исключительно построении вокруг себя защитного купола. Любая твоя атака, даже самая плевая, разваливает защиту и раскрывает тебя.
Анаста развела руками и снова улыбнулась.
- Один на один, серебряный дождь использовать глупо. А если тебе противостоят трое, то им достаточно просто подождать. Долго выдержать необходимый темп и крутить клинком вокруг себя никто не сможет. В лучшем случае, эту технику можно использовать для прорыва, или в качестве эффекта неожиданности.
- Но как же ты тогда использовала его?
- Я говорю о схватке с разумными. - Терпеливо пояснила Анаста. - В Бездне, особенно против налетающей стаи, серебряный дождь оказался вполне эффективным. Разного рода птички, мягко говоря, не слишком хорошо держат рубящий удар клинком. У курхи, даже если это крупная особь, есть вполне уязвимая шея. И при нападении отделить ее голову от тела совсем нетрудно. Когда на тебя летят со всех сторон, формируемый мечом защитный купол вполне может заменить щит и позволить тебе вырваться из окружения. Что я и сделала, когда выводила Сумми. Только ограничение все равно остается. Больше нескольких минут нужный темп поддерживать никто не сможет. Правда, мне пришлось сильно подкорректировать технику, чтобы она работала как надо в Бездне.
- Так ты поэтому говоришь о серебряном дожде для Саниры? - Подключилась Лика.
- Да. Техника элфов, как вы видели, хороша на сверхблизкой дистанции. Вот чтобы выйти на нее, Санира как раз и смогла бы использовать серебряный дождь. Кратковременный прорыв, сближение, и сразу смена техники боя.
- Да, это вполне может сработать. - Задумчиво кивнул Нэйт. - В нашей схватке первую часть этого рисунка вы опустили.
- Ну, так я показывала технику элфов. - Пожала та плечами. - Но если вы желаете...
- С удовольствием. Но очень бы хотелось провести бой в реальном темпе.
- В смысле 'в реальном' - Неприятно поразилась Синта.
- Уважаемая Анаста старалась сдерживать темп, чтобы позволить вам увидеть бой.
Только гекатессы, знавшие своего наставника, когда тот еще выполнял обязанности воспитателя, могли разглядеть смешинки в его взгляде. Нэйт отлично понимал, что все старания нового тренера канули в Бездну. Ей даже в голову не пришло, что гекатессы попросту ничего толком не смогли разглядеть в круге.
- Гекатессам пора на занятия по этикету. - Вежливо напомнил наставник, взглядом указывая на появившегося преподавателя. - Инера Анаста, вы согласны на продолжение? Только вы и я. И все по серьезному.
- Я только за.
Направляясь к оборудованному ближе к выходу из внутреннего двора резиденции подиуму, Синта согласно кивала на недовольное ворчание Лики.
- Нет, это как же так получается. Анаста наш тренер, мы с неюдоговор заключили. А увидеть их поединок мы не сможем? Это как называется?
- Девочки, ничего нельзя придумать? - Обратилась Синта к идущие чуть впереди Санире.
- Да Сайка уже занялась этим вопросом. У нас ведь есть захваченные летающие камеры, из числа тех, что ежедневно прорываются к нам. Некоторые вполне исправны.
- Да ты что! Е бывшие хозяева потом будут кричать о кровавых расправах на территории гекаты!
- Чтобы получить картинку, у камеры должна быть передающая антенна. - Резонно пояснила Санира. - Тут даже сам передатчик не надо удалять. Антенку грохнул, и камера будет только писать в себя. Сайяна поколдует над программой, потом сбросит запись в ликалу. Вечерком сможем полюбоваться, что там эта парочка устроила.
- Это другое дело.

Уроки этикета были одиними из немногих, на которых личное присутствие гекатесс было обязательным. Ниэла Нэйрана была новым преподавателем и еще плохо знала в лицо своих учениц. Обязательный доклад дежурной ученицы о присутствующих отсутствующих на занятии для нее также был в новинку.
Для нее, привыкшей заниматься с детьми высшей аристократии здесь вообще многое было в диковинку.
И прежде всего дисциплина на занятиях. Полсотни гекатесс устроившиеся вокруг площадки для занятий не издавали ни звука, слушая ее. Под куполом звуковой защиты звучал только ее голос.
- Лорд-воспитатель Джаррел сообщил мне о некоторых изменениях в программе наших с вами занятий. егодня, и весь триместр мы свами будем заниматься международным этикетом, принятым при общении между представителями разных рас. Мы изучим с вами не только особенности общения человека с представителями разных рас, но как чужие расы общаются между собой. У вас вопрос?
- Гекатесса Лика. Для чего изучать межрассовый этикет человека понятно. Мы и сейчас бываем на приемах во дворце. А последнее нам для чего?
- Этикет, это правила поведения и общения разумных. В полном своем виде он применяется на официальных приемах естественно, но также при встрече малознакомых разумных. Научившись распознавать нюансы в поведении своих собеседников, вы сможете видеть то, что скрыто под наведенной маской окружающих вас представителей разных рас.
- Например. - Включилась Синта.
- ...? - Выгнула бровь Нэйрана
- Гекатесса Синта. Прошу прощения, преподаватель Нэйрана.
- У меня неплохая память на лица, гекатесса, но на моих занятиях всеже требуется придерживаться норм этикета.
- Принято.
- Что до вашего вопроса. В качестве примера предлагаю перейти к теме нашего занятия. А именно, к рассе серпентинидов.
- Это змеелюдов, что ли?
- Гекатесса Синта, использование жаргонных выражений в определении расы может быть оскорбительным для ее представителя.
- Прошу прощения, но серпентиниды вроде не возражают против термина 'змеелюд', в отличие от псевдонаучного 'хвостоходящие'.
- Яне буду с вами спорить в этом вопросе. Однако, что именно об этом говорят правила?
- Пункт сем дэ девятнадцать. При общении использовать исключительно официально признанные термины и избегать речевых оборотов, способных вызвать неприятие у собеседника. - Послушно процитировала Синта.
- Хорошо, значит вы понимаете, что лучше не использовать жаргонных выражений. Однако в общении между расами проблема кроется не только в разговоре.
- Знаем, с куакшами нельзя обниматься. Они этого почему-то не любят.
- С куакшами действительно следует избегать близких контактов. - Благожелательно наклонила голову Нэйрана. - И очень хорошо, гекатесса Лика, что вы это запомнили.
- Это из курса расоведения.
- Понятно. Однако очень плохо, что при определении причин вы руководствуетесь исключительно эмоциональными выражениями и личным мнением. Куакши не 'не любят' как вы выразились, близкое общение, а опасаются. Дело в том, что у куакш в районе шеи есть нечто вроде жаберных щелей, с помощью которых они могут дышать под водой. Зона вокруг них крайне чувствительна к прикосновениям, вплоть до болезненных ощущений. Поэтому куакши стараются подпускать к себе близко только тех, кого знают лично и кому доверяют.
- Я не знала.
- Но тема куакш у нас будет позже. Хотя данный пример показывает, насколько сильно влияет строение нашего тела на внутрирасовый этикет. Вернемся к серпентинидам. Очевидной осбенностью которых является их хвост.
- Точно. А еще язык, длинный такой, раздвоенный.
- С рефлексами своего языка эта раса может бороться. А вот от хвоста никуда не денешься. - Нэйрана слегка улыбнулась, давая понять, что Синта снова нарушила правила занятия.
- Межрасовый этикет предполагает исключение из демонстрации элементов, которые слишком явно акцентируют внимание на расовых различиях. К примеру, самый обычный реверанс подразумевает у исполняющего наличие двух ног. Серпентинид при всем своем желании не сможет вам ответить согласно нашему с вами этикету по причине их отсутствия. Зато, и он, и мы свами, можем исполнять различные наклоны головы и поклоны.
-Круто, в юбке у них на приеме не покрутишься. - Прокомментировала теперь уже Лика.
- Женщина серпентинидов носят платья. Скажу даже больше, у нас с ними есть общие предпочтения в моде. -Дама резко развернулась, уловив движение на тропинке. - Прошу прощения, я уверена, что у вас веская причина опоздать на занятие. Но все же, не могли бы вы пройти ко мне на пол и немного помочь в маленькой демонстрации.
Кратчайший путь от тренировочного круга равных до выхода в гостевые комнаты проходил мимо места проводимого занятия. Анаста им и воспользовалась, не особенно обратив внимание, что тропинка немного заходила в границу звукового щита.
Обращение преподавателя застало ее врасплох. Замерев на месте, она осмотрелась.
- Прошу прощения, это вы мне?
- Ну да, я к вам обращаюсь.
- Ну, хорошо, почему бы и нет.
По ликале прошелестел неслышный смешок. И Синта с новым интересом принялась наблюдать происходящее. Разыграть преподавателя, да еще на его собственном занятии, известная спортивная игра гекатесс.
- Вот вы, э-э-э?
- Анаста, с вашего позволения.
- Да, Анаста, вы встречались с серпентинидами?
- Случалось. - Синта невольно отметила, как лицо девочки стало привычно угрюмым.
- Хорошо. Начнем с приветствия.
- А при каких обстоятельствах происходит встреча?
- Дворцовый прием, нноэс принимает человеческую делегацию, в состав которой входите вы. Я буду серпентинидом, как вы меня поприветствуете?
Женщина демонстративно сдвинула ноги, слегка наклонилась всем корпусом вперед и приподняла голову.
К удивлению Синты, Анаста слегка оставила ноги на ширине плеч, и исполнила ответный поклон, в точности выдержав угол наклона, а голову слегка отвернула вправо.
- Хм-м-м. продолжим.
Небольшой скользящий шаг, в явной попытке имитировать движение змеелюда, движение вправо и подача руки.
К удивлению уже не только Синты, Анаста не без улыбки синхронно повторила движение, словно в зеркале, положила и плавным круговым движением на уровне груди подняла и опустила руку над рукой преподавателя.
- Странно, в моих материалах отсутствует информация, что вы проходили этикет змеелюдов. - Озадачилась женщина.
- М-м-м, ниэла Нэйрана, дело в том, что Анаста не гекатесса. - Подала голос Рианна.
- Как не гекатесса! А кто же вы? - В конец растерялась та.
- Инера Анаста заключила с гекатой контракт тренера-консультанта. - Взяла на себя труд ответить принцесса. - Она преподает нам очень редкую технику владения мечом.
- Вот как! Но вы отлично похоже знакомы с этикетом серпентинидов.
- Я же сказала, что встречалась с ними. - Девочка пожала плечами.
- Где?
- Ну, там, где живу.
- А, где...
- Преподаватель Нэйрана, в Окраинных мирах Анаста чаще известна под именем Живущая в Бездне. - Со смешком заметила Синта. - Ты там их этикет изучала?
- Просто разок погостила у одного хвостатого.
Недовольный взгляд иначе как предостережение против продолжения развития темы истолковать было нельзя.
За прошедшие несколько дней Синта, как все гекатессы, успели выяснить, что Анаста крайне неразговорчивая особа, не желающая делиться информацией о себе даже с дознавателями Арден. ...
- Ри, ну куда это годится!
- Что такое?
- Как что? Анаста наш тренер-консультант. А реальные спарринги Нэйт проводит с нею вне Ортобы. Они для этого тренажерный зал охраны используют. На что это похоже?
- Синта, так они же в личное время встречаются там.
- Ну да, а у нас в это самое время занятия разные. Не набегаешься смотреть. Да и места там мало. Бойцы охраны все места занимают.
- А с Нэйтом разговаривала?
- Да что Нэйт! Анаста у нас по временному договору. К тому же почитай сэше Сумми. Хоть и упирается всем чем может, но все равно, аринолка ее уломает.
- И что?
- Ри, как временный персонал, на территории Ортобы наш малолетний тренер может находится только во время исполнения своих обязанностей или в сопровождении кого-либо из нас. Не говоря уж о том, чтобы пользоваться спортивными площадками в свое удовольствие.
- Что, Нэйт так и сказал?
- Нет, он только процитировал соответствующий пункт устава. - Сердито проворчала Санира, подошедшая к разговаривающим. - Ри, чего нам стоит дать ей постоянный доступ? У меня только-только начало что-то получаться. Да и с серебряным дождем много непоняток. А Нэйт узурпировал Анасту и в свое удовольствие отрабатывает с нею технику. Почему мы не можем с нею спарринговать?
- Потому что ее техника, как бы это сказать, немного отличается от всего, к чему мы привыкли. - Поморщилась ее высочество. - А уровень, ну не каждый боец из охраны выходит с нею в круг.
- Это кто такое сказал? Нэйт?
- Нет, Джаррел. Но думаю с его подачи. - Вздохнула Рианна.
- Что-то я не поняла. - Подала реплику Синта. - Это что же получается, кроме Нэйта с нею в круг еще и охрана выходит?
- Несколько бойцов.
- А мы? - Тут же вклинилась Лика, до сих пор делавшая вид, что разговоры ее не интересуют.
- Девочки, вы же знаете, как она контролирует себя в круге. - Скривилась Рианна.
- И что? Нас так и будут в тепличных условиях держать? Все тренера, да и наставник Нэйт утвреждают, что у нас хороший уровень. А как появился серьезный боец, так сразу 'низ-з-зя'!
Лика в возмущении всплеснула руками и осмотрелась. Ближайшие к ним девочки скривились и требовательно уставились на свою старшую.
- Хорошо, чего вы хотите?
- Дай Анасте доступ в Ортобу. Ну поколотит она кого-то в круге, и что? В первый раз что ли?
- И ради этого вы теребите бедную меня?! - Возмутилась принцесса. - Правила забыли? Две гекатессы вполне могут дать такой доступ, в чем проблема?
- Ага, можем. Она в спаринге боевым оружием работает. И между прочим наш 'любимый' наставник, как говорят, уже уходил с парочкой царапин из круга. Да тут вся система контроля взвоет! А наши ликалы что начнут вытворять?
- Ладно, я поняла. - Смирилась Рианна. - Я даю свободный доступ Анасте во внутренний двор резиденции гекаты. Мне все равно надо с нею поговорить о наших котах.
- Вот, еще одно недоразумение. - Заметила Синта. - Как вообще получается, что ее Лео шастает по Ортобе где пожелает. Я с утра его видела под кустиком около восточной стены. Нам же все уши прожужжали какие ниахары индивидуалисты и собственники. А твой Барик и ухом не ведет.
- Это еще мягко сказано. - Хмыкнула Лика. - Валяются на пару. А вчера что-то копошились в дальнем углу.
- Там гнездо мышей было. Развлекались мальчики. Лео заскучал.
- К самке захотел?
- Самочка и сама прекрасно справляется. Он на охоту хочет, в Бездну. Но боится оставить Анасту.
- Ой-ё-о! А чего так кривишься?
- Он Барика подбивает. - Призналась ее высочество и тяжко вздохнула. - А за их взаимоотношения не беспокойтесь. Здесь логово Барика. И Лео это признал. Внутренний двор они определили как общую территорию.
- Это типа, наш Барик дал Лео доступ, как ты Анасте. - Хихикнула Санира.
- Почти что так. - Рианна сохранила серьезность и снова поморщилась. - Можно сказать, что между ними союз прайдов заключили. Лео не претендует на территорию Барика. Барик не лезет в дела своего брата. И свои прайды они защищают вместе. Как-то так.
- Ну, у Лео есть самка. А что за прайд у нашего котяры?
- Девочки, ну что вы как маленькие. Вас всех он воспринимает как младших членов своего прайда.
- И что, он так нас представил Лео?
- Именно. А вообще, у Анасты не домашний бойцовый котик. То, что мы видели в записи, не отражает и половины того, что они вытворяют в Бездне. Здесь, влогове брата, ему, как бы это выразиться...
- Скучно. - Закончила за старшую Синта.
- Самое точное определение. - Кивнулата. - Санира, передашь Анасте, чтобы она дождалась меня после занятий. А лучше приводи ее на площадку где я буду.
- Принято.
...
К этому помощнику тренера по выживанию за два года гекатессы успели привыкнуть.
Лайжнис и не скрывал, что до сих пор не понимает, зачем гекатессам курсы выживания в подобном объеме. Ну лекции, теоретические занятия в объеме общего курса. Возможно чуть более расширенные. Хорошо, в объеме выживания во время прорыва волны. Но кому пришло в голову вводить для будущих леди, полный курс охотника за тварями в Бездне?
Если говорить честно, то на этот вопрос вразумительно не смогла бы ответить ни Синта, никто другой из гекаты.
Но курс выживания входил в десятку основных. И Совет воспитателей не обсуждал с гекатой этот вопрос вовсе.
- Гекатессы, в Бездне бывают разные ситуации. - Вещал Лайжнис. - Там существуют миры, в которых перестают работать любые приспособления для ориентации. Даже опытные охотники рискуют потеряться и оказаться в совершенно неизученном мире.
- Но у охотника есть средства для анализа биологических объектов на пригодность в пищу.
- Есть. Но, во-первых, полевые наборы имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Во-вторых, они могут быть потеряны, например, при столкновении с волной. Именно для таких ситуаций изучаются те животные, что наиболее распространены в самых разных мирах. Как правило, они всегда пригодны в пищу независимо от атмосферы или химического става почвы. Надо только знать, как их приготовить.
- И ВОТ ЭТО можно есть? - Скривилась от отвращения Лика.
Остальная десятка тоже не сдержала эмоций.
- Это гильнавис трубчатый. А проще говоря, обычный кольчатый червяк, дальний родственник тем, что мы часто наблюдаем на дорожках парков после дождя.
- Только не говорите, что их тоже едят.
- Вообще-то, да. Конечно, в исключительны обстоятельствах. Однако, в отличие от наших милых выползней, гильнавис предпочитает жить крупными колониями. Но что еще более важно, она встречается практически во всех мирах Бездны. Как правило предпочитает влажные лощины, закрытые растительностью. Но отдельные его подвиды вполне сносно чувствуют себя и в пустынях.
На голографическом экране к основному клубку из червей, очень похожих на дождевых, добавилось еще несколько образчиков.
- Основными признаками на местности является рыхлая земля, как правило в круге диаметром до пяти-шести метров, на которой растет редкая трава, или вовсе отсутствует. Гнездо как правило находится в центре этого круга на глубине до одного метра. Вес таких гнезд может доходить до трех килограмм. При добыче следует соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, как и все твари Бездны, гильнавис не брезгует и плотью.
- Падалью?
- Чаще всего именно так. Активную охоту черви не ведут. Однако их слизь выполняет защитные функции и способна вызвать на коже сильное раздражение. Поэтому добычу следует вести в защитных перчатках. А перед приготовлением, необходимо использовать нейтрализаторы.
- Вы же сказали, что аптечка может потеряться.
- Есть способы нейтрализовать яды подручными средствами, но это тем для отдельного занятия, и не одного. Гекатессы, к следующему семинару вашей десятке предстоит составит подробный доклад о признаках мест гнездования гильнависа, а главное, о способах нейтрализации их яда с помощью полевой аптечки охотника, и особенностей приготовления их в пищу.

Синта сделал над собой усилие и сглотнула. Картинки условно съедобной твари были высшего качества. А слишком богатое воображение на этом занятии оказалось скорее недостатком. И подкативший к горлу тугой ком никак не хотел уходить.
Поняв, что лекция вот уже несколько секунд как закончилась, но преподаватель остается на месте, Синта живо обернулась в сторону, куда он смотрел.
На границе площадки для занятий стояла Санира с Анастой. Девочка смотрела на извивающийся клубок червей и на ее лице отражалась вся гамма чувств от брезгливости до отвращения.
- Прошу прощения, тренер Лайжнис, но занятия вроде закончились. - Выдала Санира.
- Да, я немного увлекся. Добрый день, э-э-э
- Можно просто Анаста, инер Лайжнис. - Вежливо склонила голову девочка и покосившись на демонстрацию снова скривилась.
- Анаста, ты же Живущая в Бездне. Атакую дрянь пробовала?
- Ну, в таком виде она после жарки будет на зубах скрипеть. - Проворчала девочка. - К тому же, мне не нравится металлический привкус. А он у них очень отчетливый.
- Э-э-э, прошу прощения, инера Анаста, это курс выживания. Ситуации, когда доходит до охоты на подобных тварей случаются довольно редко. Мне трудно представить партнера ниахары, оставшегося без добычи.
- Партнеры ниахары не настолько неуязвимы, как коты. - Недовольно проворчала та. - Бывают ситуации, когда ты оказываешься в Бездне без напарника. - Это как? - Синта невольно обернулась на Рианну.
- Ну, я была ранена, а Лео попытался отвлечь тварей на себя. Это не просто, но он все же смог увести их во временный Раскол. В том мире выбирать особо не из чего было. Так что несколько дней я питалась чем придется.
- Понятно, прошу прощения за мои сомнения. Эм-м, гекатессы, благодарю за ваше внимание, и до следующего занятия. - Опомнился Лайжнис.
- Ри, ты хотела меня видеть?
- Да все по тому же вопросу. На счет наших котиков. - Кивнула Рианна, вежливо простившись с преподавателем. - Только у нас сейчас снова занятия. Анаста, как на счет поговорить за ужином?
Девочка в недоумении приподняла бровки.
- Я же хожу в столовую для персонала.
Рианна с досадой возвела глазки к небу.
- Я тебя приглашаю составить нам компанию сегодня.
- Хорошо. Ужин, так ужин. - Пожала та плечами. - А зачем ты дала мне полный доступ?
- Чего вам с Нэйтом прятаться в спортзале. Девочки тоже хотят посмотреть.
- Да мне не жалко.
- А со мной в круг войдешь?
Синта с удивлением покосилась на загоревшуюся Лику. Один из первых мечников гекаты явно нацелился получить свое.
- В реальном спаринге? Ну, почему и нет. - Анаста не скрывала своих сомнений.
- Думаешь мы недостаточно хороши? - Синта и сама удивилась собственной обиде.
- У вас отличная подготовка. В своей технике, намного лучше, чем у меня. Я училась у нескольких мастеров из числа профессиональных наемников. И людей среди них не было от слова 'совсем'. К тому же, можете поговорить с тем же Лайжнисом, у охотников стиль боя как правило адаптируется под условия Бездны и схватку с тварями. По этой причине наемники


Содержание
В начало страницы


Глава 37



Синта, как изначально назначенная в сопровождение гостьи зашла к Анасте перед ужином.
Поймав ее вопросительный взгляд, она слегка пожала плечами.
- Время приема пищи у нас отводится как дополнительные занятия по этикету. Сейчас этикет высшего света. Приходится соответствовать.
- У меня, кроме того, что на мне, ничего нет. - Резонно заметила Анаста.
Синта слегка пожала плечами осматривая видавший виды костюм толи наемника, толи охотника. Анаста за эти дни привела его в порядок. Заштопала прорехи после боя с ловца, кое где подшила. Но в основном их невольная гостья и вынужденный тренер действительно появлялась всюд исключительно в нем.
- Не проблема. Занятия касаются только нас. Да и одежду не мы выбираем, а назначают по заданию. Лика со с своей пятеркой, например, сегодня будут в брючном костюме.
- Ну, тогда пошли. - Вздохнула Анаста делая шаг к выходу.
- Э-э, оружие лучше оставить. - Спохватилась Синта заметив под рукавом край знакомого чехла.
Слега замявшись, та все же нехотя кинула свой комплект на кровать.
- Извини, Рианна у нас все-таки принцесса. За столом дежурная пятерка будет отрабатывать ее прикрытие. - Немного извиняясь объяснила Синта в ответ на недовольный взгляд девочки. - Просто чтобы не возникло вопросов.
- Да поняла я. - С досадой поморщилась та. - В договоре есть пункт о допуске на вашу территорию с оружием. Так что все нормально.
Синта покосилась на Лео, переместившегося к выходу.
Использование ниахары в качестве сторожевого кота было непривычным. Но ведь не даром Ринка хотела обсудить с Анастой своих подопечных. Эта пара действительно отличалась от всего, что они слышали или читали про этой связи. Да и сама девчонка попалась с кучей непоняток. Вот и сейчас, едва сделав шаг за дверь, она слегка повернула голову в ту сторону, что окажется со спины, и только после этого развернулась по коридору. Их тоже этому учили, но не до такой же степени, чтобы на рефлексах действовать.
Синта молча пошла следом, невольно загоняя ощущение неправильности в знакомой картинке. Она уже не раз ловила себя на мысли, что в профиль лицо девчонки ей что-то напоминает.
Следуя коридором Синта сбросила запрос на связь.
'Точно, мне тоже показалось, что мы где-то с нею пересекались' - Тут же отреагировала Санира. - 'Сначала я подумала на тот проход с Сумми. А потом поняла, что это не то.'
'Вот заговорили, мне теперь тоже кажется, будто я знаю ее давно' - Подключилась Сайяна. - 'А теперь вот забыла и не могу вспомнить'.
'Девчонки, ну не было ее в Арден. Тени всю подноготную подняли. Проверяли и по гормональному балансу, и по метрическим данным. Ничего нет. Совсем никаких совпадений'.
'Ри, но согласись, странно это. Даже если Сайка повелась на разговор, Санира и я реагируем на нее одинаково'.
'Поняла я, может к мнемикам обратиться?'
'Так тебе сэше Сумми и дадут копаться в ее мозгах'.
'Можно предложить, в рамках расследования'.
'Ага, даже представляю, что наш тренер ответит' - Хмыкнула Лика.
'Ладно, чего гадать, переговорить с дознавателем. А там пусть Анаста и решает. Дознание по ее делу все еще топчется на месте. Ни закрыть дело, ни доказать, что никаких лабораторий нет. И метку свою она не показывает, шарахается от сканеров как не знаю уж кто.'

За разговором по Ликале Синта с Анастой наконец подошли к дверям столовой, где их уже встречала Рианна.
- Извини еще раз, что выдернула тебя в личное время. Но сама видишь, днем никак не получается.
- Да все нормально.
Анаста с любопытством осмотрелась. Ее занятия проходили исключительно во внутреннем дворе выездной базы гекаты и во внутренних помещениях она не бывала.
- Здесь у нас что-то вроде имитации приемного зала. - Пояснила Синта. - Занятия начинаются с захода.
- Что, будут объявлять?
- Слава Единому, нет. По протоколу объявляют как раз при входе сюда.
Анаста с любопытством наблюдала как гекатессы перераспределяются между собой, формируют пары, потом пятерки занимают места в только им понятном порядке.
- Первой идет принцесса и прикрывающая ее пятерка. Потом пятерки второго периметра. А остальные уже кто как хочет. - Пояснила Синта.
- А ты?
- Моя пятерка на сегодня свободна. Ох-х-х!
Перед вошедшими оказался длинный стол, сервированный явно не для повседневной трапезы.
- Ниэла Нэйрана, не могли бы вы пояснить, почему нам изменили программу и сервировали стол для большого приема? - Вежливо и с четко выдержанной интонацией обратилась Рианна к замершему преподавателю.
- Выше высочество, боюсь, что здесь инициатива исходит от меня. - Вмешался лорд-воспитатель Джаррел. - На следующей неделю посольство Эльами организовывает торжества по случаю рождения наследника престола, на которые вы приглашены. Протокол приема предусматривает, в том числе и званный обед со сменой двенадцати блюд. Совет воспитателей счел не лишним провести дополнительные занятия по общему этикету. Ну и последующие два занятия воспитатель Нэйрана проведет с уклоном в специфику этикета этого королевства.
- М-м-, лорд-воспитатель, если бы вы предупредили нас заранее, я бы не приглашала на ужин Анасту.
- А чем она может помешать? - Деланно удивился Джаррел, ничуть не смущаясь прозвучавшим упреком.
- Анаста, извини что так получилось. Я действительно не знала об изменении программы. - Повернулась Рианна к своей гостье. - Как по мне, удовольствие ниже среднего, но как на счет того, чтобы побывать на Большом приеме?
Синта, вслед за остальными, с интересом навострила ушки. А Анаста задумчиво осмотрела ровный ряд разнокалиберных вилок, ложек, прочих присоблений разложенных вокруг каждой тарелки, прошлась взглядом по центру стола, где замери вазы с фруктами, и грустно вздохнула.
- Лично я предпочитаю есть ложкой. Но раз уж согласилась..., В меню большого приема Эльами ведь входят лангуры?
- Хм-м, м? - Смутился Джаррел и перевел вопросительный взгляд на преподавателя.
- Да, это их национальное блюдо. - С довольным видом склонила голову дама.
- Ну, тогда почему бы и не подыграть вам. Тем более, что я давно не ела лангура. Правда, жители Эльяами убеждены, что за границами их мира не умеют его готовить.
- Смею вас заверить, инера, сегодняшний ужин полностью приготовлен поваром, практиковавшем долгое время в ресторанах Эльами. - С улыбкой пояснил Джаррел. - Нам пришлось использовать телепорт, чтобы доставить блюда из столичного ресторана в выездную резиденцию гекаты.
- В таком случае, с моей стороны будет крайне невежливо в отношении повара уйти, не попробовав его блюд. - Анаста слегка сдвинула пятки и буквально на несколько градусов обозначила поклон вперед и замерла, прижав руки к корпусу.
Пожалуй, это был редчайший случай, когда Синта могла наблюдать лорд-воспитателя гекаты озадаченным. Тем не менее он быстро справился с собой и столь же учтиво ответил на поклон, завершив его приглашающим жестом в направлении стула напротив местом принцессы.
По рассадке, Синта располагалось через пару на противоположной стороне. Сразу за девочками пятерки ближнего периметра. Собственно, на этом ее обязанности по сопровождению гостя прекращались до конца ужина. Но все равно ведь интересно, что еще выкинет их тренер.
Вышколенный слуга, привлеченный специально для этого занятия, окинул взглядом одеяние девочки, но ничем не выдал своего удивления и отработанным движение подал стул.
'У меня так подойти к столу точно не получилось бы.' - С завистью заметила Лика, бдительно отслеживающая обстановку по долгу своих обязанностей.
Синта отметила, как Анаста покосилась на соседок, на Рианну сидящую напротив, и со вздохом выпрямилась, перестав касаться спиной спинки стула.
К счастью, на таких занятиях никто не запрещал гекатессам пользоваться подсказками ликалы. Вызванная справка напомнила, что согласно протоколу, первые три смены блюд проводились исключительно под официальные речи. Никаких личных бесед не полагалось. Все внимание хозяину стола и выступающим гостям.
Хозяина традиционно изображал Джаррел, который собственно для этого и присутствовал сейчас здесь.
Синта без интереса выслушала как он рад встрече с принцессой и ее гекатессами, а также исключительно рад видеть на приеме гостью из далеких миров, высказал пожелание приятного аппетита и надежду, что старания повара 'посольства' будут оценены по достоинству, как и поданные кушанья.
Похоже это был все же суп. По крайней мере в поданой тарелке плескалась жидкость, по цвету мало отличающаяся от чистой воды, приправленная редкими кусочками мяса размером с ноготок и явно травяной приправы.
По правую руку располагался ряд ложек, примерно одинакового размера, но разной формы. Синта со вздохом припомнила какая именно из них используется для жидкой пищи и занесла руку, невольно покосившись на свой объект наблюдения.
Та, с самым невозмутимым видом выбрала крайнюю слева и зачерпнув из тарелки поднесла к губам.
На третьей ложке вежливая улыбка хозяину стола, легкий кивок великосветской дамы обслуживающему официанту, и ручки аккуратно отвести от блюда, но не прятать под стол. Все в строгом соответствии с высоким этикетом, удерживая спину прямо, и главное, ни в коем случае не нагибаться к столу. Со стороны казалось, что каждое движение, до самого последнего кончика мизинца естественно и совершенно не напрягает исполнителя.
Синта едва успела распробовать мясной бульон, на ее вкус, чрезмерно сдобренный травами, придававшими ему терпкий вкус и поспешила последовать примеру гостью. Вот только сама недовольно отметила, что выполнила все это как хорошо выученный урок.
На второй смене ответную речь уже держала Рианна. Все в столь же выдержанной тональности поздравить счастливого отца и мать, потом всю королевскую семью. Затем выразить благодарность за возможность разделить с ними радость.
Синта с некоторым сомнением осмотрела у себя в тарелке нарезку тонкими ломтиками варенного мяса и аж три соусницы на выбор. Пришлось демонстрировать владение вилкой и ножом. Заодно, на всякий случай, определиться с соусами. На случай, если действительно придется тащиться на этот званый обед.
Отвлекшись, Синта с интересом проследила за Анастой. Та ошиблась, и использовала другую вилку, с небольшими перепонками между зубьями, очень похожую на лежащую рядом и предназначенную для рыбы, только сильнее изогнутую. Аккуратно нанизанный на самых кончиках кусочек мяса опустился в широкую соусницу как ложка, краем, причем ближе к ручке. Так, что тягучий соус оставался горкой на перепонках, почти не покрывал мясо. Все это неслось над подставленной салфеткой во второй руке, на которую лично Синта вообще не обратила внимания.
Перед глазами промелькнула справка по незнакомому прибору и указание на допущенную ошибку.
'Интересно, судя по справке, это мясо подается в исключительных случаях.' - Заметила Санира, видимо тоже наблюдавшая за гостьей. - 'А соус она выбрала не раздумывая, как будто знает вкус остальных'.
Синта покосилась на свои соусницы и осторожно отложила столовые приборы, наклоном головы давая понять официанту что можно убирать.
А на третьей смене Джаррел похоже решил отыграться за свою растерянность в начале занятий.
Подали нечто фигурно вырезанное зубчиками плод темно-фиолетового цвета, окруженный вокруг ломтиками сыра и опять соусницу, с молочно-белым желе.
Хозяин стола выполнил протокольный жест рукой с заполненным фужером и замер, вопросительно глядя на Анасту.
К удивлению всех присутствующих за столом, Анаста ничуть не смущаясь подняла свой бокал почти до плеча, давая слуге возможность наполнить его, и с улыбкой наклонила голову в сторону Джаррела.
- Я желаю наследнику престола славного королевства Эльами удачи и терпения во время взросления, ума и твердости в период правления, смирения и гордости за своих детей, когда придет срок передать престол. А также позвольте выразить надежду, что айрен Айлени и айрени Виссани будут счастливы в воспитании своего сына.
'Девчонки, а когда нашего Джаррела дважды за день удавалось пробить?' - Задумчиво протянула Инниса.
'Точно могу сказать, не при моей жизни' - Вякнула Синта. - 'А что это она сейчас сказала'.
'Справочку прочти. Традиционное пожелание почетного гостя новорожденному и его родителям'.
'Интересно, а ей кто справочку скидывает. Ликала Сумми ведь неактивна еще. Или мы чего-то не знаем?'
'Если бы временная ликала работала, мы бы все об этом знали'. - Вмешалась Санира.
'Знаю'. - Вздохнула Синта снова переключаясь на происходящее за столом.- 'Но, Единый! Откуда простой охотник за тварями может знать столько о захудалом мире?'
Перед нею уже красовалось густая каша, украшенная парой ягодок.
Синта невольно скосилась на Лику. Девочки первого периметра должны проверять все, что подается Рианне. Так что есть к кому обратиться в случае сомнений.
'Ягода съедобна для нас. Каша тоже, хотя за вкус не отвечаю' - Среагировала старшая пятерки с невозмутимым видом берясь за среднюю ложку.
Синта тоже потянулась к своему заметно поредевшему комплекту инструментов.
А Анаста в этот раз для разнообразия только пригубила на кончике ложки, все также три раза, и повторила маневр с отказом, с невозмутимым лицом и неподвижной спиной.
'Если бы я не видела ее в круге пару часов назад, точно бы решила, что наш тренер родилась с колом вместо хребта' - Донеслась реплика от Саниры. - 'Нас с детства дрессируют держать спину, и то зависть берет'.
- Так о чем вы хотели поговорить, ваше высочество? - Заговорила Анаста в ожидании очередного блюда. Чем начала этап светских застольных бесед.
- Вообще-то меня интересует обучение наших котов. Если честно, я была уверена, что знаю по этой теме все, что возможно. Я даже прочла все, что написали мои прабабки по этой теме.
- А ваши предки были охотниками? - Удивилась Анаста.
- Я имела в виду из высочеств Илисианну и Майю. - Заметила Рианна, небольшой заминкой выдав растерянность.
- Извини, но это мне ничего не говорит.
- Майя, Илисисна и Вирт составили триаду основателей Совета контакторов после Великой волны, четыреста лет назад.
- А, вспомнила. И у кого из них была ниахара?
- У обеих. Причем это были братья, как у нас с вами, Анаста.
- Понятно тогда, почему я о них не слышала. - Кивнула Анаста переведя взгляд на веретенообразный предмет перед собой.
Синта тоже оторопело рассматривала поданное блюдо. Судя по выданной ликалой справке, это был тот самый лангур. Очередная картинка в ответ на запрос выдала изображение спицы, оказавшейся в числе приборов, выложенных перед тарелкой. Вот только она не объяснила, как ею воспользоваться.
Анаста тем временем завладела той самой спицей, развернула шар к верху стороной, на которой сходилось в точку несколько складок и ввела в нее инструмент. Шар с легким хрустом распался на две половинки заполненные белым мясом, от которого пошел заметный парок.
- Передайте повару мое восхищение. - Переключилась девочка на Джаррела, втянув носом запах. - Если честно, по мне так лангур запеченный в углях на с чем не сравнить. Но и правильно приготовленные в духовке они тоже хороши.
Орудуя маленьким скальпеле образным ножом и вилкой, она отхватила небольшой кусочек и положила на язык.
- М-м-м, действительно вкусно. Вы говорите, повар долго практиковал в Эльами? Он человек?
- Да, он прожил в этом королевстве несколько лет и даже имеет награды с местных конкурсов поваров.
- Эльамцы считают лангуров своей национальной едой и очень ревниво относятся к попыткам распространить свои рецепты в чужих мирах. Странно, что ему удалось добраться до рецептов иллиари.
- Кого? - Поперхнулась Синта.
- Иллиари, это небольшая народность, к которой принадлежит что айрен Айлени с супругой, ну, местный король. Ну а книга, в которую собраны рецепты этого народа по приготовлению лангура соответственно считаются королевскими. Они действительно неплохи. Ты попробуй, вкусно.
Синта немного растерянно перевела взгляд обратно на тарелку и в который раз попыталась воспользоваться спицей.
- Извините, Синта, но вы делаете немного неправильно. - Продолжила ломать комедию светской беседы Анаста. - Отверстие используется в качестве сифона, через который прогоняется вода для дыхания. Замок, который закрывает раковины расположен не за ним, а немного сбоку. Складки на поверхности раковин формируются по мере роста там, где находятся мышцы, им управляющие. Спицу надо вводить под небольшим углом и в направлении наиболее крупной из них. Когда почувствуешь сопротивление поверни ее на полоборота в любую сторону, тут главное, чтобы крючок на ее конце смог зацепиться за любой из удерживающих зубьев. После варки они легко ломаются.
Синта послушно выполнила указания, наконец услышав легкий хруст. Половинки перед нею послушно распались, и до носа донесся тонкий аромат блюда.
- А почему вы упомянули диких лангуров?
- Родной мир лангуров граничит с Эляами, но это мир Бездны. - С пониманием кивнул Джаррел. - А там с духовым шкафом серьезные проблемы.
- Почему? Духовой шкаф можно сделать, но зачем, если можно обойтись и без него. - Удивилась Анаста совершенно не обращая внимания на внимательные взгляды окружающих.
- Прошу прощения, инера, но откуда вам известны такие тонкости жизни удаленного королевства?
- Вообще-то, это в Арден я первый раз. - Вернула Анаста вежливую улыбку. - А в Окраинных мирах я живу. Эльами имеет несколько рынков, не очень удобных по своему положению, зато вполне выгодных по ценам на ингридиенты некоторых тварей. Иногда стоит сделать лишний круг ради пары дополнительных монет.
- Это понятно. Но неужели на подпольных рынках готовят по рецептам королевского двора?
- Ну, эту кухню я попробовала в другом мире. - Заметно смутилась девочка. - Повара Эльами ведь славятся своим искусством. Их можно встретить во многих мирах. Ваше высочество, так что же вы хотите от меня? Теорией по обучению ниахар я не владею. И если честно, мало что читала по этому поводу. Вместо наставника, у меня был скорее консультант. Да и то совсем недолго. Потом пришлось все осваивать своим умом. Причем я имею ввиду себя и Лео.
- Вот об этом я бы и хотела с вами поговорить, инера Анаста.
Рианна с досадой осмотрелась и отодвинула от себя тарелку с пустыми ракушками.
-Вот только этот урок поломал мне все планы.
- Мы можем начать сейчас, ваше высочество. А продолжим когда у вас появится такая возможность. - Анаста неторопливо выудила специальной вилочкой из раковины кусочек желто-белого мяса и отправила в рот. - И все же, в изначальном мире лангуры намного крупнее. Лео бы таким малышом не наелся. В пользу переселенцев можно назвать более тонкое мясо и отсутствие привкуса меди. Хотя последнее легко удаляется как раз в углях.
Синта задумчиво повертела в руках не привычную вилочку и ножик. По мере уменьшения количества мяса в скорлупе стало понятно, для чего ножу придали такой необычный вид. Узкое изогнутое лезвие позволяло легко обходить складки раковины и отрезать кусочки нужной величины.
Мясо лангура действительно было вкусным, и буквально таяло на языке. Перепробовав несколько соусов, поданных вместе с блюдом, Синта остановилась на чем-то желтовато-красном, тягучем. Судя по справке ликалы, он изготавливался из местной ягоды с плохо запоминающимся названием и имел кисло-сладкий вкус, хорошо ложившийся на вкус приготовленного мяса.
Объект всеобщего внимания тем временем уже разобрался с со своим блюдом все так же невозмутимо осмотрела поданный первый десерт.
Небольшое пирожное, сделанное в виде хлебной лодочки и заполненное чем-то мелкозернистым.
Ликала услужливо выдала краткие сведения о поданном кушанье и изображение прибора, которым его принято есть на приемах. Зернистая масса внутри оказалась икрой того же лангура. И при приготовлении она приобретала желеподобную консистенцию.
Синта глазами вычислила нужный предмет, оказавшийся спереди и постаралась придать своему движению изящность, с которым вроде положено брать что-то со стола.
После короткого взгляда, их гостья не глядя выудила небольшую круглую ложечку и зубчатым краем аккуратно погрузила ее с краю в поданное кушанье, вместе с икрой отщипнув кусочек стенки.
Путешествию десерта от стола к губкам позавидовала на этот раз не только Синта.
'Слушайте, я уже не знаю, что и думать!' - Возмутилась Санира - 'Или наш тренер все же происходит из знатной семьи, где подобному учат с детства, или мы чего-то не знаем о курсе подготовки охотников за тварями в Бездне'.
'Первый вариант сильно сомнителен'. - Заметила Инниса. - 'Мои родственники учат этикет с детства. Но они вряд ли бы смогли разобраться в большом столовом наборе для посольских приемов без подсказок. Здесь же все сразу для двух, а то и больше, рас выкладывается. Поди сходу разберись что для чего, а главное для кого'.
'Вот и я говорю, что-то не наблюдается затруднений у нашей охотницы. Она конечно утверждает, что там эти лангуры вкуснее, но как-то с трудом представляю, чтобы охотник тащил в Бездну полный столовый набор с такой вот ложечкой'.
'А десерт ничего, кисленький'. - Пробилась Кора. - 'Девочки, не отвлекаемся. Зачет завалим, будем курс заново проходить. А оно нам надо?'
Синта мысленно согласилась с доводом сестры по гекате и постаралась сосредоточиться на движениях и еде. Тем более, что икра действительно оказалась вкусной.
Потеряв на пару ложек объект наблюдения, уловив краем глаза профиль головы гостьи в этот момент чпродолжавшую светский разговор сразу с Ринкой и Джарелом. И невольно вздрогнула от волны мурашек промаршировавших по спине. Не поняв, что к чему, вскинула глаза, и перехватив взгляд Анасты озадаченно осмотрелась'.
'Девочки, у меня опять это дебильное чувство дежа-вю'. - Поделилась Санира. - 'Ну я точно ее где-то видела. Причем до того прохода. Только не могу вспомнить, где'.
'Странно, мне тоже что-то такое показалось'. - Синта аккуратно отложила ложечку и позволила официанту заняться сменой блюд.
'Не проходит. Тени прочесали все, что смогли накопать на нее'. - Лика тоже убрала руки от стола. - 'Ничего, от слова совсем. Анаста действительно никогда не приближалась к границам Арден. Всю жизнь провела в Окраинных мирах, ну и в Бездне естественно'.
'Однако про ее детство они ничего пока не раскопали'. - Справедливо заметила Инниса. - 'О ее семье ничего не известно'
'Дознаватели допускают возможность существования подпольных генных модификаций'. - Поделилась Синта информацией со своего участия допросов Анасты. - 'Если предположить, что история Анасты хотя бы частично соответствует действительности, то получается, что она родилась в Арден. И ее семья отсюда'.
'Ее генотип уже прочесали и прогнали по всем генетическим базам империи'. - Тут же возразила Кора. - 'По второму результат отрицательный. По первому, у нее чистый геном без каких-либо вмешательств. Генетики вообще склоняются, что ее родители, причем оба, происходят из закрытого мира. Да и вообще, даже, по ее словам, она пересекла границу еще в пеленках'.
'Во, Синта, Санира, может это вас и сбивает с толку'
'Ты имеешь в виду Нэстэ?'
'А что еще? Ассоциация напрашивается сама по себе. Родилась в лаборатории, мать с младенцем сбежала, попала в рабство, там и погибла'.
'Лена погибла не рабыней, а во время боя'
'А что мы знаем об обстоятельствах гибели мамы Анасты?'
'Она не обсуждает эту тему. А дознавателей, едва те вякнули в этом направлении, послала с использованием такого лексикона, что я собиралась к нашим наставникам за консультацией обратиться. Не дошла только еще'.
'Кстати, на счет лексикона. Долго еще этот зачетный ужин будет продолжаться? У меня спина уже затекла. А завтра урок расоведения. Мне доклад надо повторить'. - Переключилась Санира.
'Не тебе одной'. - Вздохнула Кора, впрочем, только по связи. Внешне она оставалась милой и вежливой. - 'Завтра опять эти танцы иных рас. Интересно, Анаста танцевать тоже умеет?'
'Она их не любит' - Заметила Синта. - 'Позавчера проговорилась, когда мы проходили мимо занимающейся десятки Иннисы'.
'Не любить и не уметь, это две большие разницы. Если она разбирается в сервировке стола и дворцовом этикете змеелюдов, не удивлюсь, если и танцевать умеет'.
'Интересные у нашего тренера знакомства все-таки'.
Ужин тем временем подходил к концу. Последним подавали бокалы с вином необычного, золотистого оттенка.
'А это что еще?'
'Вино из какой-то редкой ягоды в том королевстве'. - Вычитала Синта. - 'Сего подачей высокий этикет завершается. Гости могут подняться из-за стола и разойтись для беседы на группы по интересам'.
- ... И все-таки, инера Анаста, как вы смотрите на то, чтобы провести пробный выход в карантинную зону, скажем, с десяткой гекатесс. - Донесся до Синты обрывок разговора.
- Почему бы и нет? - Пожала плечиками девочка и приподняла в легком салюте свой бокал. - Но еще раз повторю, я совершенно не владею теорией. Все, чего мы с Лео добились, это результат практики и экспериментов. Мы никогда не работали в качестве телохранителей. А гекатессам вряд ли когда потребуется наш опыт сопровождения караванов в Бездне. Как и навыки охоты там в паре или в одиночку.
- Но вы же провели Сумми через Бездну.
- Ну, с сопровождением одиночки может справиться любой охотник или наемник. Тем более, что ее высочество имела хорошую подготовку.
- А у нас она что, хуже? - Тут же встряла Лика, готовая защищать честь гекаты.
- Совсем нет. Мне кажется, вы и сейчас не уступаете арьяти принцессы Аринола. Ну, или будете им равны, когда достигните того-же возраста. Только и вы, и Сумми со своими девчонками, тренируетесь на мечной бой с разумным противником. А это все-таки не совсем то, что требуется против тварей в Бездне.
- Но ты то неплохо дерешься с Нэйтом. Хоть и специализируешься на тварях. - Резонно заметила старшая первой пятерки гекаты.
- Знаете, ниэла Лика, так уж получается, что очень многие хотят или заполучить меня, чтобы одеть ошейник рабыни, а то и просто убить. Мне и самой затруднительно определить, чего в моей жизни больше. Схваток с тварями или с разумными.
- Ролик ребят Литарна с твоим участием мы все смотрели. - Проворчала Лика. - Что-то у ловцов совсем нехорошо получилось с тобой. Откуда ножами так хорошо владеешь?
- Я же уже сказала, в детстве я с хорнами пересеклась. Они и научили.
- Хорошо научили. Ты пальчиками работаешь не хуже наших мастеров альтери.
- Ну, не знаю. Это ведь кажется лекари такие? Нет, если мне нужно подлечиться, я пользуюсь травками. Все остальное дорого, да и не везде в окраинных мирах найдешь хорошего спеца.
- Вот кстати, Сумии рассказывала про то, как ты используешь шерсть Лео. Я нигде не встречала такого способа.
- Как нигде? А как же во время Великой волны этот, ваш Лютимир, прошел сонный мир? - Удивилась Анаста. - Они же там должны были долго находиться. Никаких изолирующих масок не хватило бы.
- Дышали через испарения с гривы Барика. Ну это ниахара, что...
- Да, я прочитала, что смогла найти в вашей инфосети. Согласна, это тоже вариант. Только всему отряду надо все время находиться рядом с котом. Но это же неудобно. Да и ниахары очень любят такого контроля. Ваши принцессы былы очень сильной парой для своих котов.
- Ты много прочитала. - Заметила Рианна.
- Так по вечерам здесь больше делать нечего. - Развела руками Анаста. - Игровые ролики смотреть я и раньше не любила. Почему-то они меня раздражают. Особенно те, где показывают Бездну.
Рианна выдержала паузу, пока Анаста допьет свой покал и позволит официанту наполнить новый.
- Так что на счет выхода?
- Да когда угодно. Что смогу, то покажу. Мне не жалко. Да и Лео надо прогуляться. Заскучал он тут. А когда Сумми меня заберет отсюда, я так понимаю еще неизвестно.
- Задержали мы тебя. - Не без сожаления прервала сама себя Рианна. - Извини, что влезли в личное время. Сами не ожидали.
- Ну, не сказать, чтобы я сильно возражала. Все какое никакие, а развелечение.
Анаста поставила пустой бокал на поднос и обернулась к Джаррелу.
- И все таки ваши распорядители ошиблись, лорд-воспитатель.
- В чем именно, инела Анаста?
- Эйлья'ниори изготавливают из ягоды вайр'элькья'черни'сат, произрастающей в колонии Коэл королевства Эльами, славящейся в тех местах своим засушливым климатом. Вино имеет терпкий вкус и довольно сильно вяжет язык. Его тоже подают на приемах. Но если на столе оказался лангур, в завершение подадут Эйлья'найри. По цвету и насыщенности оттенков они идентичны. Но эйлья'найри изготавливается из родственной ягоды висанйр'элькья'мерни'катшем. Причем из строго определенного сорта элья'вьярсум'хут, и обязательно полуденных склонов внутреннего района Ланшери собственного мира. Вино отличается слабой терпкостью, слегка сладким вкусом. К тому же, заметное количество газа, придает вину ощущение запаха морского бриза.
'Может надо было нашего главного наставника постучать по спинке. Так же и подавиться можно' - Задумчиво заметила Санира.
'А как бы это вязалось с этикетом высоких приемов?' - Заинтересовалась Синта.
'Верно, никак. Но ведь жалко наставника. А кто нить мне переведет, что наш мечник-рубака только что сказала. Моя ликала как-то странно подмигивает'.
'Это она зависла. Ни одно термина кроме первых слогов этого 'элья..' чего-то там, я не разобрала. Короче, нам подали вино не по уставу'.
- Боюсь, из того, что подают в разных странах Объединенных миров, не все можно найти в Арден.
- Непременно. Но Эйлья'ниори, если я не ошибаюсь, принято все же подавать в качестве апперетива, или во время еды. Эйлья'найри, все же, это вино для легкой беседы в конце, приема. Из этих двух вин, второе все же содержит в два раза больше алкоголя, эффект от которого усиливается в сочетании с пузырьками газа. Ну и поскольку оба напитка считаются национальным достоянием, перепутав их названия в разговоре, можно нанести обиду принимающей стороне.
- Хм-м. Весьма ценное замечание.
'Короче, девочки, зубрить нам с вами эти 'элья...' все оставшиеся до приема деньки. Да еще запивая зубрежку оригиналом' - Выдала Кора. - 'Кто-нибудь помнит, что за склоны там упоминались?'
'Мне вот интересно, что за тварь среди этих ягодок прыгала, что туда затащило нашего тренера по мечному бою? Удавила бы'.
'Так ведь опоздала. Если Анаста знает название ягодки, то тварь там и закопана'
- Не думал, что вы разбираетесь еще и в ягодах мира Эльами. Не говоря уж о винах. - Словно подслушал разговор гекаты Джаррел.
- На плантациях висанйр'элькья'мерни'катшем частенько встречается вайх иглохвостый. Это ящерица такая, размером с руку, причем толщиной менее фаланги пальца. Зелененькая, в крапинку.
- Ядовитая? - Джаррел был сама заинтересованность.
- Очень. Причем ее яд высоко ценится на черных рынках в качестве основного ингредиента некоторых лекарств. В первую очередь как наружно средство.
'Я же сказал, удавила наш тренер ящерок. Яду нацедила, ягодками закусила. Там же и вино распробовала'.
- От чего помогает?
- Противоспалительное, это точно. - Пожала плечами девочка. - Но кое где считается, что хорошо помогает самцам. Ну, на приеме о таком вроде не говорят.
- Мы поняли. - Джаррел даже не улыбнулся. - И в любом случае, предлагаю закончить урок светских бесед.
- Что, правда? Отлично, а то я все же не сильна в этой теме.
- Да?! - Едва не поперхнулась оказавшаяся рядом Инниса. - А я уж начал думать, что охотник в бездне только на высоком слоге и разговаривают.
- Очень редко. В Бездне вообще редко приходится разговаривать. Ну, пойдем?
Анаста вопросительно посмотрела на Синту и та согласно кивнула.
Беседы беседами, но правила надо выполнять. По территории гекаты Анаста все же нуждается в сопровождении.

- Слушай, а откуда все-таки ты столько знаешь про эти вина и ягодки?
- А, была одна история. - Весело сверкнула зубами девчонка. -Я ведь на эти плантации то попала совершенно случайно. Меня повязали в одном мире, даже в тюрьму засадили до выяснения, так сказать. Пришлось бежать. Забавно получилось. Только знаешь, если только ее рассказывать, вопросов будет больше чем ответов. И отвечать на некоторые из них мне ну очень не хочется, извини.
- Да ладно, все нормально. Но с вином я не поняла. То, что нам подавали действительно было крепким вином. На учат это определять. Да ликалы отслеживают подобные вещи. У нас ликалы с первых дней изменяют метаболизм так, что мы становимся не восприимчивыми к большинству известных ядов, включая спиртное и наркотики. Это первая базовая функция, ликалы, активная еще при вживлении. Ты выпила не меньше нас. Я смотрела. А реакции тоже ноль.
- А, это все замечают. -Отмахнулась девочка. - Алкоголь меня не берет. В кабаках не раз на спор ужин выигрывала. Наркотиками я не балуюсь. Что до ядов, ну тут мне Лео гораздо больший помощник.
В полумраке коридора нарисовался силуэт кошки. Лео ждал свою старшую около дверей, и словно маяк, обозначал редкими желтыми искрами в шерсти им направление.
- Вот в природе ведь все должно быть целесообразно. А какая целесообразность в светящейся шерсти ниахары? - Задумчиво протянула Синта, меняя тему разговора.
- Как какая? Маскировка, разумеется. - Рассмеялась Анаста запуская руки в гриву кота.
- В смысле! Да эту иллюминацию в любом лесу за километр можно увидеть.
- Ну, во-первых, в родном мире ниахар довольно сумрачно и много светящихся животных. На фоне, скажем, стаи светлячков, любое животное будет выглядеть как черное пятно с весьма четкими границами и формами.
- Ты что, бывала в его мире?
- Нет, нам с тобой к ним лучше не приближаться. - Тряхнула головой Анаста. - Но Лео, когда там бывает со своей самкой, кое-что мне показывает. А мест, где можно охотиться на фоне светлячков в Бездне полно и так. Да и крупных тварей, что охотятся на таких светлячков тоже не мало. Тут уж скорее умение менять окрас шерсти является сопутствующим навыком. Для охоты куда важнее навык управления этими искрами. Ладно, Синта, спокойной ночи, спасибо за компанию.
Синта вышла во внутренний двор и задумчиво осмотрелась. Время у нее еще оставалось. Особых дел, как у Коры или там Иннисы не было.
Со стороны тренировочной площадки слышался веселый звон стали.
'Лика, ты что ли робота мучаешь?'
'Ага, компанию составишь?'
'С удовольствием'.
Отбросив все мысли, она весело рванула к кругу.


Содержание
В начало страницы

Глава 38



Идея Рианы привлечь к тренировочным выходам гекаты в карантинную зону малознакомого проводника с целью изучения его опыта взаимодействия с ниахарой Джарелу казалась не самой удачной. Но Аранир неожиданно поддержал решение дочери.
Пришлось привлекать к предстоящим занятиям привлеченных консультантов из числа оходников за тварями.
Тот, узнав кто именно в ближайшие тренировочные выходы будет сопровождать гекатесс, навел неофициальные справки среди знакомых по гильдии и заявившись перед первым предстоящим выходом к лорду-воспитателю.
- Поспрашивал я тут кое кого о Живущей в Бездне. Одно могу сказать, я тебе не завидую.
- Все так плохо? - Напрягся Джаррел.
- Не в том смысле. Свое дело она знает. Имеет репутацию охотника, всегда выполняющего договор. Причем что устный, что письменный. Как охотник и спец по Бездне, она на голову выше многих из нас. За сопровождение караванов берется очень редко и неохотно. Но и там у нее репутация самого результативного проводника.
- Как спец, он тебя тоже превосходит?
- Меня? - Вздохнул мужчина. - Охотники из гильдии обычно специализируются на тварях одного, двух, от силы трех миров Бездны. Тут все зависит от количества Расколов, рядом с которыми они живут. Тех, кто ходит в пять-шесть миров уже надо поискать. Да и интересуют их там вполне практические вещи, обычно особо дорогая тварь, заказанная научниками или коллекционерами, провести караван или экспедицию. Короче, добыл, провел куда надо и поскорее назад. Таких как я, кому интересен сам мир Бездны, в гильдии немного.
- Ты хочешь сказать, что эта девочка из таких?
- Я хочу сказать, что Живущей в Бездне, ее не просто так называют весьма знающие разумные как в гильдии, так и в среде наемников. Мне с ходу назвали пару десятков миров, из которых она выходила через Расколы. На черных рынках маленькая девочка со сторожевым котом, известна во многих окраинных мирах. Впрочем, на серых и 'белых' рынках о ней тоже слышали. За проводку караванов она берет по верхней планке. Но торговцы готовы платить, несмотря на то что малявка сама диктует сроки выхода. Она не такая как я или мне подобные. Девчонка стоит особняком от всех нас и многие не удивились бы, если она действительно живет в Бездне.
- Так проблема только в этом? Ты ей не доверяешь?
- Лично я с нею не знаком. Но многие из тех, к чьему мнению я прислушиваюсь, ей верят без оговорок. И они же утверждают, что едва ли не единственная тема, за которую малышка не берется, это учить и объяснять что-либо дилетантам. На это у нее не хватает терпения. И по отзывам тех, кто с нею сталкивался, скажем при сопровождении караванов, словарный запас там далеко не детский. Кстати, кое кто обмолвился, что у нее неприятности с гильдией ловцов рабов.
- Это мне известно. - Поморщился Джаррел. - Если бы с нею только в этом была проблема.

Пустыня, на всеобщем, это понятие относилось и к пескам отдельных районов Столичного мира, и к изрезанным оврагами ландшафтам некоторых окраинных провинций Арден, и даже к ледяным покровам белых миров в окраинных местах.
Обширные пространства карантинной зоны Раскола, покрытые травой и кустарником, только изредка перемежающимися с редколесьем тоже в полной мере соответствовали этому понятию. Не спасли даже глубокие овраги, причудливо изрезавшие ровную, как стол, каменистую равнину, по которой медленно двигался маленький отряд.
Золотое светило приклеилось в зените и заливало слепящим светом равнину этого мира, и оставалось абсолютно равнодушным к тому, что происходило внизу.
Чего нельзя было сказать о двух молчаливых наблюдателях, засевших за мониторами.
Лорд-Воспитатель гекаты недовольно косился на веселящегося диспетчера и консультанта-охотника, старательно не оборачивающегося к начальству, но предпочитал пока не вмешиваться.
Предоставленная характеристика странной девочки начала оправдываться даже скорее, чем можно было себе представить. И теперь из динамиков доставалось всем без разбора, от разработчиков тактики передвижения малых групп в условиях Бездны с использованием ниахары, до тех кто занимался экипировкой гекатесс и их подготовкой. Меньше всего претензий было как раз к охотнику, тренировавшему девочек на выходе. Собственно потому тот старательно и отворачивался от начальства.

Синта оказалась включенной в десятку для выхода в карантинную зону почти случайно. На кануне занятий Инка сболтнула лишнее при разговоре со старшим братцем. И факт того, что будущий производитель рода по недосмотру наставников и вопреки запретам вместо вежливых расшаркиваний с местными аристократами и прессой шастает на встречу с тварями немедленно был доведен до главы рода.
Как результат поднятых усилий, Иннису отстранили от занятий до лучших времен, а Лика оказалась без первого луча во второй пятерке. В качестве старшей пятерки Синта была единственной свободной гекатессой. Ей Ринка и приказала принять командование у раздосадованной Иннисы.
- Как ты так? - Уже перед самым выходом тихонько поинтересовалась она у сестры по гекате.
Та скривилась, не скрывая досады.
- Сама подставилась. У мамы скоро День рождения, восемьдесят лет исполняется. По случаю юбилея запланированы празднества с большой прием с участием ближней и дальней родни. Вот братец и завел свою песенку на счет моего участия.
- Так в чем дело? - Удивилась Синта. - В первый раз что ли? Пусть обратятся к императору, он всегда идет на встречу.
- В том то и дело, что братец хотел избежать всего этого. Он подумал, что я могла бы сама...
- Можешь, но не хочешь. - Понятливо кивнула Синта глядя в лицо раздосадованной сестренки.
- Там же вся родня соберется, с малыми, с нашими ровесниками, и с теми кто постарше.
- Отличный повод избавиться от всех разом. - Без улыбки кивнула Синта.
- Тебе смешно, а я так представила себя на этом сборище, ну и выдала первое что по язык попало.
- Выдала так выдала так выдала. Теперь расхлебывать не один месяц придется.
- Ну да. Ринку вон в зону отпускают А для меня там оказывается слишком опасно. - Уныло протянула девочка и с досадой осмотрелась. - Оторвитесь там без меня. А ты мне канальчик организуй. Я хоть так понаблюдаю.
- Сделаю. Да ты не расстраивайся сильно. Сама знаешь, ради нас веселых, там так территорию зачистят, что даже Барику скучать приходится. А сегодня сразу две ниахары с нами идут.
Синта весело махнула на прощанье рукой направилась к телепорту.
Карантинная зона их встретила утренней прохладой и сухостью. За спиной остался силовой щит временной базы. Подчиняясь команде Лики, вся десятка заняла привычные места, ограждая от возможной опасности Рианну.
Синта с любопытством наблюдала за недоуменно осматривающейся Анастой.
- У нас так положено. - Принялась пояснять Ринка. - Я должна оставаться под прикрытием постоянно. Девочки формируют периметр и контролирую все вокруг. Так как по условиям учений, у нас нет отслеживающих сканеров. Задача Лики организовать переход от места аварии, за которое определена база за спиной до пункта эвакуации. Он в пятнадцати километрах отсюда на северо-восток. Там нас ждут.
- Я знаю, что такое периметр. В караване или личном сопровождении его часто отрабатывают телохранители. - Заметила Анаста продолжая тем временем осматриваться. Что за странное построение для открытой местности?
- Ну, построение рекомендовано нашими тактиками для малых групп, действующими в условиях полной автономии в условиях полного окружения.
- Совсем полного? - Синте показалось, что в обычно ровном, почти равнодушном, голосе гостьи гекаты послышалось ехидство.
- Ну да. Ты не понимаешь. Лика обязана не только организовать мою защиту, но оборону всего отряда. На таких учениях мы отрабатываем несколько построений в зависимости от условий местности. В лесу полным периметром не походишь. А тут почти пустыня.
- А-а-а, ну ладно. А зачем боковые идут гуськом по парам?
- Одна держит щит, вторая ее страхует с оружием. В случае опасностидевочки отступают к центру, то есть ко мне,и формируют периметр.
- Из щитов?! - Теперь Синте уже не показалось. Анаста совсем как девица на балу всплеснула ручками и приложила ладошки к щекам. - От тварей, в Бездне, и без подпитки, и все одновременно! Сколько же ваш периметр протянет?
- Ну ...
- Около четырех минут.- Невесело мотнула головой Лика, продолжая тем временем отслеживать ситуацию в своем секторе. - Я понимаю к чему ты клонишь. Но аналитики утверждают, что этого достаточно, чтобы подошла помощь.
- Здесь? Возможно и достаточно. А в Бездне, хорошо, во время волны, из которой мы с Сумми выходили, что вы будете делать?
- Наверно также как вы, пробиваться.
- Куда? - Анаст перевела недоуменный взгляд на Рианну и та не подкачала в ее подозрениях.
- Ну не знаю, возможно так же как и вы, в Раскол.
- В Бездну? Истратив все щиты сидя на месте? С силовыми мечами, которые сдохнут немного позже? И не имея представления как из нее выбираться?
- Но ты же повела Сумми в Бездну. - Заметно потеряв уверенность протянула Лика.
- Я знала, что за мир, в который ведет Раскол. Это, во-первых. Я оттуда и пришла тогда.
- Но Раскол мог быть из другого мира.
- Мог, но тогда он вел именно туда. В волне было слишком много знакомых мне тварей. Более того, Любой охотник знает, что мелкие грызуны, что все время мечутся под ногами и мешают движению, физически не могут удержаться в одном темпе с курхи или чем покрупнее. Сборная солянка из разнообразных тварей возникает только в начальной стадии волны и потом начинает дифференцироваться по физическим возможностям тварей. А мыши и крысы, и вовсе не совершают маршброски на сотни километров. Рассеиваются они очень быстро или становятся легкой добычей местных хищников. Мышей я знала, крысок, что покрупнее, тоже видела именно в том мире. Так что куда мы уходили, я знала даже без Лео.
- Лео что, дает тебе информацию о мирах?
- Что за глупый вопрос? А твой Баррик нет?
- Э м-м-м.
- Ну ты даешь! У вас же был спец по ниахарам. Чему она вас учил?
- Ну, как с ними общаться, как определить, что именно ты хочешь от него. - Неуверенно протянула Рианна. - Признакам, по которым можно определить его настроения.
- А? - Анаста растерянно сморгнула. - Ну да, наверно это правильно. Так охотников учат
- А у тебя не так?
- Я же говорила, у меня не было учителя в обычном понимании. Где-то подслушала, где-то подсмотрела. Кое кто подсказал. Но чаще думала и разбиралась сама. Но как различать Расколы то тебе объясняли?
- Да, это было. Я даже могу определить направление к ним и примерное расстояние. - Синта отметила, что Ринка тоже начала заводиться.
- Хорошо, нам с тобой надо обязательно об этом поговорить в спокойной обстановке. Только не здесь, а где-нибудь, где есть несколько разных Расколов или Переходов, можно совсем слабеньких.
Из под ноги предательски выскользнул камешек и Синта едва не споткнулась. Другие тоже перестали делать вид, что очень заняты осмотром надоевшего пейзажа.
- Спокойненькое место? Где есть два-три Раскола рядом? - Осторожно уточнила Рианна.
- Два-три мало. Надо пять или шесть, и поближе чтобы, и в разные миры.
- Ты перекрестки имеешь ввиду?
- Не обязательно. За этим вашим Расколом рядышком тоже есть парочка переходов, но они далековато. Мне трудно тебе будет объяснить что-то на их примере. Ниахары не прыгают по мирам как придется. Они прекрасно ориентируются среди них, и точно знают в какой конкретно миру идут и зачем. Девочки, а вы так и должны на меня смотреть во время переходя?
Синта спохватилась и по примеру сестер поспешно вернула контроль над своим сектором.
- Не, я бы гнала в зашей, таких аналитиков. Это же надо, боевое построение вывода объекта из толпы переложить на выход из Бедны! А другие ваши построения для эвакуации объекта тоже из это серии?
- Ну, ты не совсем права. - Их тренер-ровесник явно начал заводиться, пока еще не понятно от чего. И тем заметнее стал миролюбивый тон Рианны. - Нам действительно рекомендованы построения для работы в толпе. Считается, что ситуации с волной тварей схожи.
- Чем же? - не без удивления заинтеревалась Анаста.
- Угроза со всех сторон, непредсказуемое развитие ситуации, непонятный противник, причем самый разнообразный.
- Да? А охотник за тварями что говорит? Ты говорила, что у вас есть тренера из них.
- Ну, всякий спец считает свое мнение главным. - Немного сбилась с тона Рианна. - Он не очень часто высказывается по этому поводу
- Вообще-то, он больше кривится на инструктажах перед выходом.
- О-очень выдержанный спец наверно. Нет, ну что вы делаете! Это не периметр для эвакуации из волны, а наглядное пособие как угробить свои ресурсы и сгинуть досрочно.
- А что не так? - Наконец не выдержала наконец Лика, переждав краткую но емкую тираду из непонятных выражений. - И что ты только что сказала. Ликала у меня никаких никаких ассоциаций не нашла.
- Что я сказала, пусть вам ваши аналитики переводят. - Заявила возмущенная Девчонка. - Ты зачем девочек послала в усиление?
- Мы вышли на ровный участок. Впереди все просматривается на сотни метров. А сзади лесок остается, который мы обходили. Что там непонятно, могут появиться твари. Я купирую вероятную угрозу.
- Ты выводишь объект из активной волны. Или я не так что-то расслышала при выходе?
- Нет, ну кто придумал аналогию волны с неуправляемой толпой! Я мало что смыслю в общественных беспорядках. Всегда стараюсь их избегать. Но даже в толпе ведь вас должны учить вычленять наиболее агрессивных разумных, отличать группы что только покричать могут от тех , кто собирается навалиться кучкой.
- Ну, да, есть такое, постой, а ты откуда знаешь?
- Лика, да какая тебе разница! Девочки, у вас же отличная подготовка, не чета не. Ну хоть мозги включите, раз ваши аналитики такую .... .... ... несут!
- Ты, объясни лучше что к чему. А то скоро только междометья мы и будем разбирать.
- Да что тут объяснять! Волна тварей это не толпа стоящая на месте. Около выходного Раскола, и вообще в начальном этапе это действительно поток самых разнообразных существ, влекомых прежде всего двумя инстинктами. Первый, это на грани нашего понимания безумия, жажда гемоглобина, то есть нашей крови. Вторая, нечто сродни статного чувства, только в масштабах всех участников волны независимо от вида. Все остальное, что является базовым для живого существа, типа чувства самосохранения, размножения и прочее давится этими двумя рефлексами или совсем, или по максимальной шкале.
Анаста раздраженно покосилась на пару гекатесс, прикрывающих с правого фланга и сморщилась как от зубной боли.
- Ну что они так делают? - Возмутилась Лика.
- Ничего. На такой дистанции три-четыре курхи их сомнут, и вякнуть не успеют. А вы их прикрыть не сможете. Ладно, это ваша тренировка. Просто если ты оказался в волне тварей, то о равной угрозе периметру нельзя говорить. Наибольшая опасность идет с сектора, откуда волна движется.
- Ну да, могут подмять. - Кивнула Лика.
- Причем тут это! Идущая прямо на тебя тварь видит тебя из далека, чует тебя. Она связывает запах добычи с твоим обликом. Не забывайте, твари пришли из Раскола. Там, в их родном мире нет не то что разумных, там нет людей. Ваш облик, манера поведения или что-то там еще, не является для них законной добычей. А вот запах, это то, за чем они пришли. Для тварей, выходящих прямо на тебя, ты становишься осознанной добычей.
- А для остальных? - Озадачилась Синта. - Они же тоже чувствуют наш запах. А это для твари в волне главное.
- Ух, ..., да как же ..., а подумать? Сплошной поток тварей разного вида и размера. В обычной обстановке или враждующих между собой за охотничьи угодья, или вообще пребывающих в отношении хищника и жертвы. Вокруг твари десятки тел, каждое из которых имеет свой запах, подчас весьма резкий. И среди всего этого запашок гемоглобина, прием, если у тебя нет царапины или там чего-то еще, весьма сомнительной интенсивности. Учуять тебя, а главное среагировать только на запах тварь может только если пройдет совсем рядом, и с запозданием. Во время волны отдельно взятая тварь не крутит головой в поисках добычи. Она движется с волной, смотрит туда, куда идет волна, сосредоточена на том, что впереди. Инстинкты позволяют ей довольно свободно перемещаться внутри волны, но при условии соблюдения общего направления движения. С флангов угроза сохраняется, но только со стороны тех тварей, что оказываются в непосредственной близости от вас. Но по сравнению с головным сектором, это угроза второго уровня. Да даже курхи во время волны не учуют вас с расстояния в десяток метров. А у вас сейчас между парами на флангах и ядром почти десять метров. Ширина построения почитай двадцатка. Если у вас стоит задача поймать как можно больше неприятностей в волне, такое построение просто идеально, я ничего не говорю.
- А задний сектор, скажем, если вынужден идти против ветра, твари же тебя все равно учуют?
- Отдельная тварь против волны не попрет. Ей для этого надо преодолеть действующие рефлексы. А мы говорим о первой фазе, когда они наиболее сильны. Разворот против волны может быть только у компактной стаи одного вида, от природы наделенных инстинктом хищника.
- Например курхи?
- Курхи всегда плохой пример. Но я говорю о тварях, способных формировать крупные охотничьи стаи и использующие загонный способ охоты. Против волны идут не отдельные твари, а, скажем, локальная струя. В речном или газовом потоке по разным причинам тоже часто возникают локальные завихрения, противотечения из небольших струек, которые рано или поздно все равно поглощаются основным потоком. Но для возникновения такого 'завихрения' нужна веская причина. Например, если с боку или даже сзади окажется очень сильный источник запаха гемоглобиновой крови. Когда я пересеклась с Сумми, волна уже состояла из таких завихрений из-за слишком большого числа пострадавших. И все равно сохранялся основной поток тварей.
- Если все так, то почему ты не выставила вперед Лео? Вмешалась Риарнна.
- В Сумми я не была уверена. Вы извините, но что у нее, что у вас, подготовка отличная, только не для Бездны. Лео вообще контролирует ситуацию вокруг себя, сверху и даже снизу. При этом он прикрывает задний сектор, страхует мои фланги, и частично переднюю сферу, на случай если я не справляюсь. - Анаста пожала плечами и улыбнулась.
- Из всего, что мы пробовали, это наиболее оптимальная тактика передвижения в небольшой группе с посторонними. Эффективна, если приходится прикрывать двух, максимум трех разумных. Вдвоем, в волне мы можем работать и рядом, или верхом. Но тогда Сумми скорее всего сбилась бы с ритма и оказалась без прикрытия.
- А если как мы сейчас, десяткой?
Синта покосилась на нервно осматривающуюся Лику. Гекатессы продолжали отрабатывать устоявшееся построения. Но видно было, что их старшая начала сомневаться в правильности выбранной тактики.
- Такие группы в Бездну идут имея в своем составе подготовленных бойцов. Не мне тебе советовать, как вести отряд.
- И все-таки?
- Я обычно стараюсь выставить на фланги наиболее опытных бойцов, но подтянуть их как можно ближе к ядру отряда. В идеале, внешний периметр должен быть в зоне прикрытия меча внутренних бойцов.
- Не огнестрелов?
- Нет, огнестрелы вообще не должны работать на близкое расстояние. Гибель крупной твари так или иначе привлекает внимание ближайших тварей. А это не очень хорошо, и может спровоцировать интерес к отряду. Поэтому стрелки должны работать на дальних дистанциях и сосредоточиться на тварях, что способны нарушить построение группы одной своей массой. Мелочь как правило уязвима для меча.
- А щиты?
- А щиты в мерцающем режиме, на крайний случай. Все равно рядом с Расколом или в Бездне они быстро сдохнут.
- А где по-твоему, должна быть ниахара? - Удивилась Рианна.
Синта только хмыкнула совпадению своих мыслей со старшей гекаты.
- Лео всегда зачищает периметр, и разбирается с тварями, что способны выдержать прямой выстрел из огнестрела. Это самый худший вариант.
- На удалении? Не в общем построении?
- Что делать ниахаре в одном строю с временными союзниками? Они ему только мешать будут охотиться.
Синта раздраженно отмахнулась от нескольких мошек. Рианна тоже раздраженно махнула рукой, отгоняя от головы налетевший рой.анаста недоуменно сморгнула, наблюдая занею, потом посмотрела на девочек и переключилась на Барика.
- Я заметила, что ты все время стараешься держать свою пару рядом, даже если это его сильно раздражает.
- Ну, нас так учат. Барик первый периметр обороны в случае нападения.
- Да? Ну, тогда я предпочитаю, чтобы Лео оставался форпостом перед первым периметром.
Синта невольно улыбнулась, видя, как их тренер расслабленно потянулась, как будто шла не в карантинной зоне Раскола, а стояла у себя дома.
- А ты специально держишь его с этой стороны?
- Лика определила его место здесь. - Кратко объяснила Рианна. - По ликале. Это намного удобнее.
Девочка перевела вопросительный взгляд на командира отряда и та слегка пожала плечами.
- Аналитики рекомендуют держать ниахару в переднем секторе. Так, чтобы ее видело большинство бойцов.
- Зачем? - Анаста действительно старалась понять логику действий такого решения, но судя по озадаченному выражению, получалось у нее это плохо.
- Ну, если Баррик ошибется, промажет там, или сделает что не так, мы успеем уклониться от его удара.
- Да? Серьезно? А давайте привал устроим. Покажете, как это вы делаете. Раз есть такая рекомендация, наверняка и отрабатывали нечто подобное.
Расположились они на пригрке, чтобы горячий ветерок обдувал и прогонял роящуюся вокруг мошкару. Синта в паре с Корой пристроилась неподалеку, с таким расчетом, чтобы не только отслеживать свой сектор, но и иметь возможность наблюдать предстоящую демонстрацию. Уж очень ей происходящее стало напоминать то, что творилось на званом ужине. Анаста точно что-то задумала, только пока не подает виду.
БАррик замер на месте и по очереди осмотрел приблизившихся к нему с разных сторон трех девочек, включая Лику.
- Готовы? - Ри привычно, как на тренировках в Ортобе приподняла руку.
- Да?
- Пошел!
Длиннющий хвост лихо описал дугу над головами гекатесс, выписал замысловатую спираль и ударил в сторону Лики. Та шагом ушла в сторону.
Продолжая движение, кончик хвоста тенью пошел по кругу на уровне ног. Сайка едва успела отпрянуть за его пределы. Третей сестре пришлось все же падать и уходить переворотом, но все равно успела. Тренинг повторился несколько раз с разными вариациями движения грозного оружия ниахары.
Под конец все обернулись за оценкой зрительницы.
Но вопреки общим ожиданиям, Анаста озадаченно почесала за ухом.
- Девочки, а вы не обидитесь, если я кое-что подправлю?
- Если для дела, мы же сами к тебе пристали. - Заметила Рианна.
- Ну, давайте вы все это повторите с Лео. Он будет очень аккуратным. Я прослежу.
Синта перевела взгляд на брата Баррика. До сих пор, тот валялся в высокой траве и за демонстрацией если и следил, то безо всякого интереса.
- А давай попробуем. - Воодушевилась Лика.
Синта, как стоящая в периметре, могла только наблюдать за происходящим.
Видно было как братец Баррика встрепенулся, когда Анаста неслышно обратилась к нему. Неплохо уже изучившая кота старшей гекаты, Синта смогла уловить легкое замешательство на его морде, которое тут же сменилось недоумением. Под конец она могла бы поклясться, что этот наглый гость заинтересовался предложением своей пары.
По крайней мере Лео соизволил встать и занять место своего брата.
Тройка снова вышла на дистанцию хвоста и замерла.
- Готовы? - В голосе наставницы уже явно проскочила ирония.
- Да.
- Пошел!
Хвост красиво по спирали взлетел в верх и ...
Синта растерянно сморгнула, осматривая разлегшихся на спине сестер.
- Это что было? - Лика морщась растирала грудь в месте удара.
- Дело в том, девочки, что Баррик воспринимает эту тренировку как игру с младшими прайда.
- И что? Мы знаем, что он нас так воспринимает.
- А то, что он ДАЕТ вам возможность поиграться по просьбе своей старшей. Ну и сам не возражает повозиться с вами. Он действует так, чтобы вы могли среагировать на его движении. Во время охоты, никто из нас не сможет увидеть удар ниахары. Я уж не говорюо том, чтобы увернуться от него.
- И ты тоже?
- Во время боя я почти сливаюсь сознанием с Лео. Я заранее знаю куда он ударит, как знаю где окажется моя собственная рука или нога. Рианна, я думаю тоже.
- Верно, на тренировках у меня бывает такое чувство. - Кивнула та. - Это ведь у всех проводников ниахары есть.
- Да, только охотники редко это слияние используют в реальных условиях.
- Майя и Иллисиана тоже описывали нечто подобное.
- Наверно, я не читала. - Пожала плечами Анаста. - Короче, я что хотела сказать, держать ниахару в поле зрения, рассчитывая во время боя среагировать на ее ошибочный удар глупость. Проще и надежнее, если уж вы опасаетесь, отпустить Баррика за пределы зоны поражения его хвоста.
- Как ты держишь его в качестве дальнего форпоста? - Не без ехидства поинтересовалась Лика.
- Я определяю территорию вокруг себя, в пределах которой Лео может охотиться. Если сопровождаю караван, то еще определяю тварей, которых надо зачищать или прогонять. Последнее, это если нет волны.
- Вроде понятно. - Вздохнула Рианна. - Но почему ты спросила Лику о стороне, которую прикрывал Баррик.
- Курхи, грызлики, когтекрылы или даже луввы, это твари, с которыми можно справиться огнестрелом или мечом. Но в Бездне ест твари, против которых обычное оружие бесполезно. Я просто обратила внимание, что Баррик стоит с подветренной стороны в то время, как вы отмахиваетесь от москитов.
- Не поняла. - Озадачилась уже Лика.
Лео, устроившийся прямо на месте демонстрации, снова встал.
В первые мгновения Синте показалось, что он движется прямо на нее. Но кот аккуратно зашел с внешней стороны, замерев от них в паре шагов.
Пару секунд ничего не происходило. А потом сразу несколько надоедливых мошек, роящихся вокруг головы, дружно упали в траву.
Над гривой кота поднимался еле видимый в лучах светила парок. Легкий ветерок сносил его в сторону девочек, и дальше, на остальных. Через пару минут над импровизированной стоянкой наступила благословенная тишина.
- Не очень хороший способ. В обычной обстановке использовать его можно только в хорошую погоду. Но если надо прикрыть караван во время москитной волны, ниахара может выделять яд в больших количествах. Поверьте, я знаю, как работают некоторые распылители, что берут с собой в Бездну караванщики. Лео легко их переплюнет.
- Вот, же! Брат Майи так прошел через миры Бездны во время Великой волны! - Рианна с досадой выдохнула. - Да только ни он, ни Иллисиана не оставили записей, как ему удалось добиться такого взаимодействия с ниахарой. Это уменье признано утраченным.
- Ну, наверно потому и не оставили записей, что посчитали это не слишком интересным. - Пожала плечами Анаста. - Здесь нет ничего сложного. Надо только четко представить, что именно ты хочешь от своего напарника.
- Надо двигаться дальше. - Вздохнула Лика. - А то мы из графика выбьемся.
- Ага, пошли. А вообще странно. Вы вроде на практическом выходе. А тварей вокруг поблизости словно выбили. Лео совсем заскучал. Охоты ну совсем никакой. Предлагает пригнать парочку зубастых, а то так до целевой точки дойдем и даже мечей не достанем.
- А, что, он может это сделать?
- Охотники обычно стараются так и делать. Лучше пригнать добычу поближе к нужному Расколу, чем тащить ее туда на себе. Это рядом со стоянкой лучше не проливать кровь, чтобы не привлекать других тварей.

Джаррел хмуро наблюдал, как небольшой отряд компактной группой продолжил движение по равнине. Построение гекатесс изменилось. Если раньше это был круг, с равноудаленными от центра парами. То теперь Лика сжала ериметр с флангов, выдвинув внешние пары немного вперед. Группа стала компактной и двигалась быстрее. Но дажррела сильно обеспокоили две ниахары, отпущенные хозяйками на волю.
- Это действительно так? - Обернулся он к консультанту. - Я на счет пригона тварей.
- Пары с ниахарами так действительно делают. Особенно если кошки охотятся самостоятельно и далеко уходят. Ну и остальные стараются поменьше таскать лишнего в Бездне.
- Как бы эта девчонка в самом деле не решила, что у отряда срывается тренировка. - Забеспокоился диспетчер.
- Она говорила про прау тварей, знаешь о чем могла идти речь?
- Лилраса, в семнадцати километрах от них. - Коротки кивнул парень в сторону монитора, орбитальной камеры.
Там, среди сетки оврагов светились две яркие красные точки. Радом с монитором возник голоэкран, выдавший изображение названной твари. Поджарое тело трапециевидно тело, покрытое короткой бурой шерстью, покоилось на полусогнутых четырех лапах, вооруженных длинными когтями. Короткий хвост был абсолютно голым и своим видом вызывал ассоциации с крысой. Круглая голова венчалась острыми ушками. Картину завершала тупоносая морда с высоким плоским лбом и маленькие глазки, расположившиеся почти что как у человека, на одной линии. И ряд мощных клыков, не умещающихся в пасти.
- Сейчас угрозы не представляют, слишком далеко. Но если их как следует разогнать за полчаса нагонят отряд.
- Хищники, как я понимаю?
- Да. К тому же они недавно через Раскол прошли и еще свеженькие. Я уже дал запрос охотниками на зачистку. Но девочки могут не справиться. Хотя ниахары вроде крутятся рядом с отрядом.
- Только этого мне не хватало! Свяжись с гекатессами, предупреди чтобы без фокусов.
- Со всеми?
- Именно. И отменяй все вводные, что мы заготовили на этот выход. Пусть выбираются оттуда как можно скорее. Вот не зря мне не нравилась идея тащить эту Анасту в зону. Все планы в Бездну!


Содержание
В начало страницы

Глава 39.



- Синта, берешь пятерку и во дворец.
- Надолго!
- Практический зачет по нестандартным решениям.
- Тв...ю ж ...! Да ... чтоб ...! К'хаэрии да ху..спезд..рык ... ее от ... муд...ть
- У Анасты научилась? Это же с языка одного из Окраинных миров, кажется. А что в переводе?
- Понятия не имею. Автопереводчик затыкается на третьем слоге. Но звучит впечатляюще. Она в карантинной зоне частенько ее употребляет.
- И что, ты даже не удосужилась узнать перевод?
- Да как-то не было предлога.
- Подожди, я сейчас ...
- Ринка, да что ты в самом деле! Ну чего девочку смущать. Ну ругается, так кого из нас этим удивишь?
- Никого, у меня по неформальной лексике трущоб тоже отлично стоит. Но ведь любопытно же, что означает столь выразительная фраза. Анаста, можно тебя отвлечь? Присоединишься по связи?
- Рианна? Вечер добрый? Что-то случилось?
- Нет, у нас тут небольшие перестановки. Синту вызывают для сдачи зачета, ну и заодно ее пятерку. Вот за разговором вспомнилось одно твое выражение. Только переводчик наш не желает переводить ее смысл.
- Какое?
- К'хаэрии да ху..спезд..рык ... ее от ... муд...ть
- Как как? Я такого никогда не говорила!
- Ну, я наверно не так воспроизвела.
- Рианна, в твоем исполнении фраза разбита на две независимые части. Если выделить 'рык ... ее от ... муд', то это прямое пожелание или совет, которое дается мужчине на брачной церемонии. При этом его будущая партнерша непременно, как бы это сказать, но суйхели имеют чешую вместо кожи и краснеть не умеют.
- Смущается. - Подкинула идею заинтригованная Синта.
- Именно, только очень сильно. Девочки, когда это я такое говорила.
- А вот. - Синта охотно воспроизвела короткий ролик из недваней тренировки в карантинной зоне.
- Понятно. Правильно это звучит 'К'хаэрии да хус..с пезд..рек ... ей оти муд...ть'.
- Ага, и какая разница?
- Это присказка. Очень популярная у суйхели. Точный перевод невозможен. Но если общий смысл: 'не всяк знающий станет умелым' или 'не каждый ученый может стать учителем', ну и еще несколько аналогичных ассоциаций в зависимости от ситуации. Более точный перевод уж сами додумайте. Девочки, вы извините, у вас классная подготовка, не чета моей. Вы знаете кучу всего. Но в карантинной зоне своими действиями меня ставите в полный в тупик.
- И это мягко сказано?
- В точку. Только не в обиду. Я же предупреждала, что совершенно не умею объяснять и терпеть не могу учить. Знаю по Бездне много, умею водить караваны. Это мне научники твердят, которых я иногда сопровождаю. По ниахарам давно уже поняла, что обращаться к кому-то бесполезно. Большинство проводников-охотников, если честно, вообще не отличаются особой любознательностью и ограничиваются узким кругом вопросов, касающихся их жизни. Да и самих проводников не так уж много.
- Ладно, мы так и поняли. - Вздохнула Рианна стараясь не смотреть на едва сдерживающую смех Синту. - Просто мы подумали, что это какое-то изощренное ругательство, которому нет аналогов на всеобщем.
- Нет, просто поговорка, очень точно отражающая нашу с вами ситуацию. Причем как с вашей, так и с моей стороны.
- А откуда ты знаешь язык суйхели?
- Да его не знаю. В их мире прошла волна грызунов. Твари расплодились в жилищах. В общем они обратились в гильдию, оттуда заказ передали мне. Войти в жилище, поздороваться, объяснить кто я и зачем пришла. Ну там еще спросить разрешения на проход в комнаты, в подвал. Поневоле выучишь несколько фраз.
- Но ведь не поговорок?
- Это, они пытались уговорить меня научить их бороться с тварями. Я пыталась, честно. Те из суйхели, с кем я общалась, не имели понятия даже об основах физиологии тварей. В общем, на первом этапе, когда я попыталась объяснить разницу тех или иных видов, переводчик мне и объяснил смысл поговорки. Ну, чтобы не обижалась. Извините, если что не так поняли.
- Все нормально. Доброго вечера!
- Ага, до завтра.
Рианна переглянулась с Синтой и не выдержав обе рассмеялись.
- Но звучит-то выразительно. - Стояла на своем Синта.
- Вполне, только не надо желать мужчинам того, о чем понятия не имеешь. - В последний раз улыбнулась Рианна. - В общем, забирай девочек, уходите телепортом. А завтра поутру к лорд-мастеру теней.
- Принято. Я наделась еще на парочку выходов с Анастой в карантинную зону.
- Согласна, с нею эти тренировки стали много интереснее. Только вот думаю, наш лорд-воспитатель уже проклял тот день, когда Литарн притащил сюда нашего тренера.
- Если ты о последнем случае, то Анаста сама сказала, то с нашей подготовкой против грызлика мы и пятеркой могли бы выйти.
- Диспетчер проговорился, что Джаррел сожрал все успокаивающие из аптечки, пока мы десяткой гоняли того малыша.
- Запретили выходы?
- Нет, хотя аналитики из совета воспитателей пытались.
- Что помешало?
- Мнемики. Они по полочкам разложили на сколько подскочили показатели всех, кто прошел тренинг по сравнению с остальными девчонками.
- Это при том, что объяснять Анаста действительно не умеет. - Хмыкнула Синта.
- Беда в том, что она у нас временно. Пока Сумми наводит разборки с этими рынками рабов. Так что решено пока все оставить как есть.
- Только лучше зачищать территорию перед выпуском отряда.
- Куда уж лучше! Никто не понимает, откуда Лео вытащил того зубастенького. С такими габаритами в степи невозможно спрятаться. Но его ведь не вычислили до самого последнего момента.
- Хорошо, я поняла. Кто там со мной?
- Сайяна, Кора, Карита и Алша.
- Принято. Девочки, через полчаса у портала.

Дом, родимый дом!
Синта не сомневалась, что ее чувства разделяет вся пятерка. Последний выезд из Ортобы затянулся как-то слишком. Из-за всех этих событий с обеспечением легенды Литарна, прессой, программой подготовки в карантинной зоне и прочим, выезд затянулся почти на три месяца. И конца ему пока видно не было.
Она с удовольствием охватила взглядом сразу все пространство Ортобы и потянулась.
- Дома. Неужели я сегодня буду спать в своей комнатке!- Вторя ее мыслям воскликнула Кора.
- Я надеюсь, нас сегодня ночью не сдернут для постановки задачи. - Поддержала Алша.
- Нет, ночь на отдых. Завтра утром идем к Риндалу. - Приняла решение Синта. - Посмотрим что там для нас придумали.
Как старшая пятерки она еще задержалась, скидывая инфу с ликалы для диспетчера.
Потому к лестнице прошла последней, когда, подчиняясь уже ее команде, освещение Ортобы перешло на ночной режим.
Поднявшись, она еще подумала о бассейне, но тут же отказалась от мысли поплавать. Очень хотелось к себе, под душ и в свою постель. Хлопнула дверь за Корой. Синта рассеянно мазнула взглядом вправо, где мелькнуло знакомое лицо.
- Анн.... - Рефлекторное пожелание спокойной ночи едва удержалось на губах.
Синта растерянно всмотрелась в знакомое до мелочей лице погибшей сестры. Нос, разрез глаз, губы, ничего общего. Разве что линии скул похожи, ну, быть может уши, хотя Анаста их закрывает их волосами. А вот если представить прищур глаз, придать взгляду немного насмешки. Странно, Анаста почти не улыбается. Она никогда не видела искренней улыбки у тренера. Очень похоже на маску.
Девочка даже встряхнула головой от досады на саму себя. Завтра зачет, а она тут саму себя до глюков доводит. Спать, только спать, и никаких заплывов. В теплую постельку, расслабиться, глазки закрыть и ... все, ни о чем не думать.

- Хорошо выспались?
- Просто отлично, лорд-мастер.
- И кошмары не снились?
- Нет, с чего бы?
- Да лорд-воспитатель нам тут каждый день страсти рассказывает.
- Это, про зусбастенького что ли?
- Про него, и про других. Что, действительно страха не было?
- Был, даже очень сильный. Только Анаста его 'добрым словом' и пинком выбила.
- Оригинальный метод, согласен. Но в академии преподаватели его задробили на корню. Сказали, что такой прием крайне 'непедагогичен' и запрещен уставами теней, армии, флота, рубежников и прочих структур.
- Зато действенный, на себе испытала.
- Главное, что урок усвоен.
- Вы только прессе так не скажите.
- Не буду. И так. У вас практический зачет по курсу экстремальные ситуации, нестандартные решения и самоконтроль.
- Готовы.
- Условия предельно просты. Для решения поставленной задачи отводится три дня. С вашей стороны допускаются любые действия, включая противозаконные, в рамках поставленных ограничений. Для вашей пятерки таким ограничением является физическая безопасность посторонних. То есть вы должны исключить вероятность их ранения, и уж тем более гибели.
- Какова задача?
- Через три дня вы должны принести мне сюда шесть миллионов золотых.
- ...?
- Что непонятного? Я хочу увидеть у себя на столе шесть миллионов золотых, наличными. Вы должны добыть их не раскрывая себя, не прибегая к помощи государственных структур. Способ и методы на ваше усмотрение.

Обосновавшись у себя в Ортобе около бассейна пять гекатесс довольно долго переваривали полученное задание молча.
- Кредит? - Наконец нарушила озадаченное молчание Кора.
- Документы подделать можно. Маски тоже не проблема, сделаем. Но в сроки не уложимся. Да и какой банк выдаст такую сумму наличными? - Отмела Сайяна.
- Может обратиться к кому? Взять в долг, отчитаться и вернуть.
- Раскрывать себя мы не можем. И кто выдаст такую сумму?
- Ну. Может к родичам той же Инки обратиться.
- Думаешь у них в где сейф с налом припрятан?
- Не, мы бы знали. Сколько раз уже их замок перелопачивали перед приемами да балами.
- Это да. Такую сумму наличными никто сейчас дома держать не будет. А в банке запросить, опять в сроки упираемся.
- А может имеется в виду кого из трущоб прижать?
- Ну, в базу городской стражи влезть можно. Только там ведь умеют свое добро охранять. Для кражи по-тихому нужно время на подготовку, его у нас нет. А в лоб переть, без жертв не обойтись. Да и не потянем мы. -Протянула Кора.
- Да, идея так себе. Хотя, как крайний вариант, сбрасывать ее со счетов не стоит. Какие еще есть идеи? Девочки, давайте активнее, времени совсем ведь нет.
...
- Добрый день, ювелирное агенство 'Кольцо Алнеи' радо вас приветствовать и готово удовлетворить самый изысканный вкус.
- Капитан Вильсенский, департамент дознания, отдел особо тяжких преступлений. Я разговариваю с владельцем 'Кольца Алнеи'.
- Да, ниэл Арнс Йорванер, к вашим услугам, капитан.
- По нашим оперативным данным, на ваш магазин, расположенный на улице Спитар, планируется нападение.
- Что, когда, почему именно на наш магазин? И вообще, кто?
- Что-нибудь слышали о братьях Эйлен.
- Ох-х-х.
- Нет, не они лично, к нашему сожалению. Небольшая группа, из числа мелких сошек, что ходят под ними. Что же до первых двух вопросов. Хм-м-м, как бы это высказать, помягче.С вашей стороны звуковая защита включена?
- Да, это обычная мера предосторожности в наем деле. Фирма 'Кольцо Алнеи' гарантирует конфиденциальность каждому клиенту. Хм-м, прошу прощения.
- Ничего, в общем, по оперативным данным, оказавшимся в нашем распоряжении, по сведениями братьев Эйлен, сегодня утром вы получили крупную партию драгоценностей. Сумма составляет...
- Не стоит, но я не понимаю, мы работаем исключительно с надежными поставщиками. За многие годы не было ни одного повода, чтобы усомниться в их порядочности.
- Проблема в том, что преступники знают, что у вас после обеда будет клиент, после которого вся партия будет передана на хранение в банк.
- Ох-х, да что же это такое!
- Нападение планируется сегодня в обед. Когда в магазине останется только персонал.
- П-простите, но это ведь через час!
- Именно поэтому мы вам и звоним. Дело в том, что нам нечего предъявить планирующим налет.
- Скажите уж сразу, что вы не намерены нам помогать.
- Зачем же так. Но мы просим вас о содействии.
- Каком именно?
- Преступники будут вооружены. К тому же трое из них с опытом наемничества. А ваш магазин расположен в центре города, на оживленной улице, да еще в таком месте, где в обед не протолкнуться от желающих пообедать в окружающих кафе. Вы представляете, что будет, если преступники начнут перестрелку со стражей прямо в толпе.
- И что вы хотите от меня?
- Пусть преступники вас ограбят. Не беспокойтесь, мы уже ведем наблюдение за вашим магазинчиком. Так что им некуда деться. Наша задача проследить за ними и задержать на месте, где не будет гражданских лиц.
- Так вы что, хотите за мой счет найти братьев Эйлен?
- И это тоже. Но главное, город будет благодарен вам за помощь в поимке опасных преступников.
- Ну, это как-то.
- Братья славятся своим опытом в таких делах. Поэтому мы не можем себе позволить никаких датчиков или маячков. Если такие будут обнаружены, наша разработка снова пойдет в утиль. И придется ждать нового подходящего момента. Если желаете, вы можете связаться с начальником отдела через дежурного центральной городской диспетчерской. Он подтвердит все мои полномочия. Только у нас есть минут двадцать, так что поспешите, а я перезвоню.
- Не стоит, но это же такая сумма!
- Так в мелкие заведения братья не приходят. А 'Кольцо Алнеи' не только входит в первую десятку ювелирных магазинов Столицы, но славится качеством своего товара.
- Да, это так. Ну хорошо, что от меня требуется?
- Объяснить ситуацию персоналу, включая охранника. Пусть не паникуют и выполняют все требования преступников.
- Может отослать охрану
- Нет. Тут главное, чтобы их не насторожить какой-нибудь мелочью. Пусть охрана позволит как-нибудь запереть себя в комнате для персонала.
- Они там отдыхают и во время обеда собираются на чай.
- Ну, так что мне вас учить!

Синта и сама была уверена, что их повяжут прямо на пороге роскошного магазина. Ну не могло быть все так просто. Синтезатор мужского голоса, на скорую руку состряпанная маска молодого мужчины для переговоров по визиофону и голографические маски на все тело для выхода на операцию. Их конечно многому учили. А уж искусством подражания в той или иной степени владела каждая из гекатесс. И все же не верилось, что кто-то может клюнуть на такой розыгрыш.
И тем не менее они легко проскользнули в магазин, по худу дела сменив маски на камеру слежения. Пока девочки перекрывали пути отступления двум дамам, весьма посредственно надо сказать разыгрывающим растерянность, а Кора закрывала доступ к тревожной кнопке, Синта проскользнула к служебной комнате и со стуком захлопнула металлическую дверь. Даже сунула припасенную палку в ручку, чтобы та не открылась раньше времени.
За прилавком уже распоряжался хозяин магазина. Намного правдоподобнее своих подчиненных изображавший страх и растерянность, он трясущимися пальцами вводил коды на вынутых переносных сейфах, доставал и прямо так, горстями складывал в подставленную сумку кольца, серьги, ожерелья. Синта со своего места смогла определить несколько крупных изумрудов. Мелькнули синими лучиками сапфиры, кольнул глаз блеск россыпи брильянтов.
Сайка у них все же молодец. И в поиске инфы в сети не уступит даже Санире.
Синте показалось, что две девушки, помогавшие хозяину перекладывать добычу, время от времени сдерживают ехидные улыбки. Но все же свой спектакль они доиграли до конца.

- Как мне кажется, с заданием мы все же погорячились.
Риндал слегка пожал плечами и улыбнулся, глядя на собеседника.
- Аранир, вспомни наши задания.
- И все же, это девочки.
- Еще скажи 'гекатессы', вздохни и добавь и 'принцесса'.
- Тебе смешно.
- Да ладно тебе. Ты же знаешь, что цель зачета. Помучаются денек, другой, осознают, что задача в поставленных условиях и сроках не решаема. И получат свой урок, что не каждая задача имеет немедленное решение.
- Думаешь день-два им на это потребуется?
- Мы с тобой пришли на следующие сутки. Но это был рекорд.
Двое повернули головы на шорох открывающейся двери. Пятерка гекатесс неторопливо вошла в кабинет и выстроилась вдоль стеночки, не позабыв поприветствовать своего приемного родителя. Старшая сделал пару шагов, с усилием приподняла саквояж и поставила на стол.
- Лорд-мастер Риндал, ваше задание выполнено. Прошу принять по описи.
Риндал осторожно заглянул в раскрытую горловину и осторожно потянулся к воротнику.
- К-как?
Аранир тоже приподнялся.
- У нас не было времени на обмен. Здесь драгоценностей примерно на девять миллионов. После получения зачета можно вернуть драгоценности владельцу, и никто шума поднимать не станет.

- Сутки говоришь. - Съехидничал Аранир, когда за последней гекатессой закрылась дверь.
- Одиннадцать часов.
- Задача, не имеющая решения?
- Следующей пятерке придется придумывать что-то другое.
- Ты уж постарайся, последи. А то в империи вся ювелирка окажется под угрозой. - Расхохотался импереатор.


Содержание
В начало страницы

Глава 40.



- Учитывая проявленное нестандартное мышление гекатессы Синты, мы сочли возможным задержать всю пятерку для внеочередного комплексного психологического обследования.
- Джаррел, не тяни уж, что там откопали? - Аранир со вздохом откинулся на спинку кресла с видимым удовольствием сделал глоток из бокала. - Все-таки хорошо иногда отвлечься в сторону гекаты. Ну, так что, нашли что-то серьезное?
- В том-то и дело, что нет. По показаниям сканера, у старшей пятерки наметился явно выраженный сдвиг в сторону физического развития.
- Так прогноз на Синту вроде и был в этом направлении?
- Да, но девочка больше никак не серенькая. Желтый цвет вполне отчетливый. Кроме того, у нее еще начал развитие зеленый. Его связывают с...
- Обобщение, анализ и интерпретация.- Задумчиво протянул хозяин кабинета и не скрываясь покосился на пульт контроля звуковой защиты. - Двухцветник, значит. С чем связан такой всплеск?
- В том-то и дело, что непонятно.
- Джаррел, ты девочек маринуешь в Ортобе уже неделю. Неужели ничего не нашел?
- Психи наши в ее поведении не видят никаких отклонений. Усвояемость информации, реакция на внешние раздражителей, физическая реакция и прочее, все в норме. Ни выше и не ниже.
- Мнемики? Возможно, какие-то стрессовые ситуации. Она ведь активный участник выходов в карантинную зону.
- Прогнали по всему спектру. Эмоциональный фон стабилен. Не ниже и не выше ее обычных показателей. Все дружно утверждают, что стрессовый фон у нее не был превышен даже во время реальных схваток с тварями, что эта девчонка Сумми, им подгоняла
- Даже так? По твоим словам, последний выход был проблемным.
- Это для меня он был проблемным. Еще может быть для персонала станции. - Проворчал Джаррел. - По утверждениям спецов, Синта в той схватке действительно получила свою порцию адреналина, но не более того, что мы даем на стрессовых тренировках под контролем Нэйта. Нет, в отношении выхода в карантинную зону она испытывает эмоции предвкушении и азарта. Кстати, как и все девочки из ее пятерки. В дополнение чувство легкой досады на себя, ну и на преподавателей.
- Не понял, это с чем связано?
- Навыки девочек действительно вполне соответствуют боевым условиям. Но носят, скажем так, слишком академический характер. Практическое их применение, сильно отстает от того, что они сейчас наблюдают на примере своей ровесницы.
- Ты про сэше Сумми?
- Про нее, про кого же еще. Девочка действительно знает много о выживании в Бездне. Старшая гекаты организовывала эти выходы для тренировки Баррка. Но на деле получилось так, что навыки этого ее Лео, требуют совсем иного подхода отряда и ниахары. Многие рекомендации наших аналитиков, а то и наработанные приемы ломаются прямо в зоне, во время прохода.
- Девчонка вмешивается в нашу программу? - Недовольно нахмурился Аранир.
- В том-то и дело, что нет. Нас она не особенно критикует и даже несколько раз оговорилась, что подготовка гекатесс на высоком уровне. Но для объяснения некоторых моментов, она прибегает к наглядной демонстрации. Прямо там, в зоне и с участием самих гекатесс. Иначе у нее плохо получается рассказывать.
- И что?
- Показала, с Рианной объяснилась, и отвлеклась на другой вопрос. А девочки, часто понимают, что показанный прием или построение намного эффективнее того, что мы используем. Да тот же их последний бой с тварью, что Лео пригнал по ее просьбе. Ну откуда наши аналитики знают, как можно использовать ниахару в паре с одиночным бойцом, а тем более в группе, для поражения этого чемодана с клыками! Наш консультант утверждает, что о подобном приеме тоже не слышал. Все же охотники в паре с ниахарой предпочитают работать по одиночке.
- Недоверие к нашим аналитикам и совету воспитателей?
- Да с этим тоже все нормально. Девочки вполне грамотно комбинируют новые навыки с тем, что усвоили раньше. Тут уже скорее проблема с Советом. Теперь уже им приходится подтягиваться до гекатесс. Девочки иногда начали своевольничать на занятиях. Причем весьма результативно, надо сказать.
- Ты про Саниру?
- И про нее тоже. Ты ведь в курсе, что она победила по очкам Кору в мечном бое?
- Да, уже видел сводку. Весьма неожиданно, надо сказать. Я думал, что она безнадежна в этом вопросе.
- Все так думали, даже Нэйт почти сдался. Анаста с нею занимается дважды в день. Учит технике элфов. Дополнительно Санира присоединилась к группе изучающей этот серебряный дождь. Вот скажи, откуда охотница с ухватками заядлого наемника, владеет техникой летающих мотыльков?
- Это, ты мне объясни. Теням задачу ставил?
- Сразу, как она меня разыграла на званном ужине.
- И не один раз, надо заметить. Вообще, что удалось выяснить по этой девочке? Я знаю, что ты поставил задачу своим спецам. И даже включил их в группу дознавателей для анализа ее реакций.
- А ничего толком не удалось узнать. То, что она с ходу вычисляет вопросы мнемиков, это мы уже обсуждали. Девчонку явно кто-то обучал, причем очень неплохо. Блоков у нее нет, теперь это установленный факт. Как то, что они ей особенно не нужны. Стрессовая устойчивость просто зашкаливает. Атаку мнемика средней руки отобьет на рефлексах.
- Наших тоже?
- Не хочется проверять реакцию связки ниахара-Анаста на практике. - Признался Джаррел.
- Да уж, хватило одного раза. - Согласился император. - Лучше не стоит. И все же?
- Навыки мнемической защиты у нее есть. На допросах несколько раз закрывалась. Но не более того. Обычный уровень пассивной обороны, доступный старшему офицеру, или скажем нашим гекатессам. Тут есть такой дополнительный нюанс, как ниахара. Твоя дочь когда еще утверждала, что Баррик был сильно недоволен вмешательством мнемиков на тренировках в эмоциональный фон партнера и пытался активно помогать при построении защиты.
- Да, помню, несколько раз обсуждался этот вопрос. У девочки тоже самое?
- Нет, утверждается, что находка Литарна владеет базой, скажем, больше на теоретическом уровне. А вот практики у нее маловато. Спецы приводят аналогию, как будто она вспоминает давно выученный урок.
- Понятно, в Бездне этот навык бесполезен. Что-то еще?
- А все. По-прежнему излучает на всех диапазонах недоверие и ожидание ухода. Только за прошедшие три месяца эти эмоции ушли в фон. Где скорее всего они и живут в качестве второй натуры. Скрытна, крайне осторожна в словах, к досаде всех дознавателей. При этом охотно идет на контакт и до определенной степени готова поддерживать разговор на любую тему. Как ты уже заметил, не отказывается и разыграть ближних своих.
- Тебя, например.
- И меня тоже. Тени провели проверку, по тому случаю, кстати.
- И Как?
- Запрос Эльами на зачистку действительно был. Контракт на ниахару также имеет место, и заключен он с малолетним проводником. Все как она говорила. Плантации этой самой ягоды висанйр'элькья'мер-как его там, именно сорта элья'вьяр..., тьфу, не выговоришь.
- Наша разведка так хорошо работает в лиге охотников или в королевстве Эльами?
- Ни то, ни другое. Теням особо и утруждаться не пришлось. Государственные контракты, включая королевские, имеются в открытом доступе в инфосети королевства. - Поморщился Джаррел. - Там его и нашли. Без имен, естественно, но в Объединенных мирах не так много одиноких малолетних девочек, практикующих охоту в паре с ниахарой.
- И носящей весьма интересное прозвище.
- Живущая в Бездне не единственное ее имя. - Вздохнул Джаррел.
- И как зачистка от тварей плантаций, пусть и элитных, вяжется со знаниями высшего этикета?
- Девчонка заключила личный контракт в дополнение к основному на все туже зачистку паркового комплекса, расположенного неподалеку от этих плантаций. Говорят, весьма живописное местечко.
- Дай угадаю. Парковый комплекс разбит вокруг некоего дворца?
- Не угадал, небольшого домика в пару этажей. Служебные помещения как водится опускаем. Это летняя резиденция королей. Им же принадлежит и львиная доля тех самых плантаций. Гильдия смотрит сквозь пальцы на такие вещи со стороны своих членов. Лишь бы основной контракт не пострадал. А девчонке пришлось в том парке провозиться дольше, чем с плантациями. Особым условием было постоянное проживание на территории резиденции и работа под присмотром охраны.
- Понятно. Как водится и по закону подлости, зачистка пришлась на время, когда там изволил отдыхать владелец с семейством.
- Точнее именно он и потребовал зачистки, так как твари, снующие по дорожкам, не способствуют семейным прогулкам.
-- Необычная охотница заинтересовала, захотелось познакомиться. - Задумчиво продолжил Аранир.
- Сам знаешь, девчонка если посчитает нужным, умеет приветствовать даже монарха, хоть немного своеобразно.
- Да, как будто этикету ее учил не человек. Согласен, таким можно заинтересоваться, чтобы пригласить в дом.
- Она в нем жила. Причем не в служебной половине, а в гостевой части. Это было условием с ее стороны.
- И администратор пошел на это?
- А куда ему было деваться? Разве что с условием исполнения некоторых обязательных элементов этикета.
- Но ведь не дворцового! Я уж не говорю про дипломатические приемы.
- Девочка очень любознательна. Знает много. В Ортобе во всю пользуется визиофоном.
- Да и слухи о ее замкнутости кажется несколько преувеличенными. - Нейтрально заметил Аранир.
- Да, вчера поздно вечером с нею кто-то связался по закрытому каналу связи. Ее спонтанный отъезд поднял на ноги всю гекату. - Согласился Джаррел. - Но это был первый звонок за все время ее пребывания в Арден.
- Рианна выделила ей в сопровождение Саниру. Что там с оружием?
- Пока не понятно. Анаста согласилась на попутчицу с неохотой.
- Еще бы, она бегает от сканеров, что Неназываемый от служителей Единого! До сих пор никто не может понять причин ее отказа. А аринолка эта, настаивает на уважении ее решения.
- Что есть то есть. Идентификационный браслет гражданки Арден из-за этого она так и не получила. С Санирой к ней вопросов нигде не будет.
- Я так понимаю, они планируют остановиться за Переходом, в гостинице.
- Звучит весьма нескромно для той забегаловки. - Заметил с улыбкой Джаррел. - Но хорошо то, что там есть охрана и своя кухня. Проблем быть не должно. В любом случае, там можно использовать каналы ликалы.
- Что-то меня во всем этом беспокоит. Только не пойму что. Геката впервые настолько заинтересовалась посторонним разумным, что решила принять участие в его личных делах. Решение Рианны мне кажется странным.
- Но весьма похожим на проявление способностей правящей.
- Моя дочь только потенциал. Причем устающий даже Сумми. Листард поэтому и сделал свой выбор в пользу аринолки.
- Так что вы там на Совете воспитателей решили?
- А ничего толком не выяснили. Судя по всему, обычный возрастной скачок вместо постепенного развития, какие бывают у подростков. В конце-концов, возраст у девочек уже подходит, скоро на них откроется охота.
- Только этого нам не хватает для полного счастья. - Скривился Аранир отставляя пустой бокал.
- Сегодня вот позвал мастер-настятельницу альтер. Пусть еще на энергетическом уровне глянет на всякий случай.
- Правильно, заодно и остальную пятерку просмотрит. Среди них есть измененные. Как бы с такими скачками переход не проспать.
- Ну да. Пока сошлись на том, чтобы Синте немного снизить учебную нагрузку. На пару недель определим ее пятерку в Ортобу.
- Под каким предлогом?
- Она у нас заядлый пилот. В пятерку я специально определил тех, кому нравится летать. Предложили дополнительный курс по боевому слаживанию. Полетают, отвлекутся, кое чему научатся. А через пару неделек с новыми силами за учебу.

К Аллае, мастеру-настоятельнице Столичной обители Альтер, Синта пришла в дворцовую процедурную с некоторым недоумением. За последнюю пару лет она успела привыкнуть, что за них отвечает ее ученица. Главного мастера альтер во дворец звали в серьезных случаях, в основном, во время переходов у измененных сестер. Но в ней-то изменений ни на одну клеточку. Да чувствует она себя просто отлично. Хоть уже и подосадовала вместе с девочками, что зря так быстро сдали зачет. После него что-то с ними тут долго возятся.
- Гекатесса Синта, приветствую тебя, что же ты замерла на пороге?
- Добрый день, мастер-настоятельница. Просто я не совсем понимаю, зачем меня направили к вам.
- Лорд-воспитатель перестраховывается. Впрочем, как всегда. - Не без улыбки пояснила Алая. - И не ты одна у меня сегодня. И даже не первая.
- Меня ничего не беспокоит вроде, я вообще хорошо себя чувствую. - Синта аккуратно растянулась на столе лицом вниз. Процедура в общем-то была знакомой.
-Верю, но раз уж я здесь, почему бы не убедиться в этом. Или ты против массажа?
- Даже очень за. - Согласилась Синта, опуская сам факт того, что то, что делали мастера альтер трудно сравнить с обычным массажем.
- А это что у тебя, опять пропустила удар на тренировке?
- Ага, давно уже, больше месяца назад с Ликой сошлась. Но я ей тоже оставила парочку синяков.
- Понятно, а связку где потянула?
- Какую, а эту, не помню, кажется, на тренажере не удержалась. Но у меня ведь все прошло.
- Действительно ничего серьезного. А на счет 'прошло', ты же проходила курс теории энергетических оболочек живых тел?
- То, что любые повреждения, даже самые легкие, могут оставлять в них след? Да, слышала.
- Вреда такие следы сами по себе действительно не несут и спустя пусть и значительное время, исчезают сами по себе. Но иногда они могут складываться вместе, усиливать друг друга. И даже легкая царапина способна стать спусковым крючком с серьезным проблемам. При вашей режиме подготовки это особенно актуально. Поэтому лучше от них все же избавляться как можно быстрее. Для этого моя ученица и имеет здесь этот кабинет.
- Мы сейчас на выезде.
- Это не секрет, как ты знаешь. Погоди-ка, а что это у тебя со связками и сухжилями в запястьях? И у Коры такая же картина.
- А, это у нас сейчас новый тренер. Мы давно искали мастера, который смог бы показать одну редкую технику мечного боя. Только на тренировках идет повышенная нагрузка на запясться и локтевые уставы. После тренировок действительно побаливают.
- Ясно, я немного подправлю, но так все нормально. Тебе лучше сесть. А что за техника и почему вы ею заинтересовались.
- Ну, вы ведь помните, что у нас была сестра, которая погибла.
- Та девочка, чей портрет висит на двери ее комнаты? Да, большой был скандал.
- Она, вы еще очень удивились ее имени.
- Редкое имя, за всю жизнь только второй раз тогда его и услышала. Но причем тут она.
- Ее мама владела этой техникой и применила, когда пыталась защитить нашу сестру от ловцов.
- Вот как? И вы столько времени искали мастера, чтобы научиться в память о погибшей сестре?
- Ну, да. Серебрянный дождь видимо столь же редкая техника, как и имя нашей сестры. - Неловко пошутила Синта.
- Как ты сказала? Серебрянный дождь?
Синта недоуменно посмотрела на явно вздрогнувшую женщину.
- Ну да, мы сами так назвали эту технику, а получилось, что угадали. Анаста ее так и называет.
- Анаста?
- Ой, там длинная история. Это охотница, а раньше за нею охотились ловцы рабов. Да и сейчас наверно могут охотиться. Она вывела из волны Сумми, ну принцессу Аринола, об этом тоже в новостях рассказывали. И теперь уже официально считается сэше аринолки, хоть об этом еще не сообщали публично.
- Я слышу в твоем голосе сожаление?
- Ну, чуть-чуть есть, наверное. Ринка приняла Анасту по просьбе Литарна. На время, пока он с Сумми заняты разборками с рынком, где ее пытались продать как рабыню. А так, она неплохая девчонка. Много знает про Бездну, с нею интереснее стало.
- Подожди, девочка?
- Она наша ровесница. В Окраинных мирах сейчас ее часто называют Живущей в Бездне. Жалко, что она уйдет в Аринол.
- И ее высочество общается с нею?
- Конечно! Ой, я же не сказала, что она состоит в паре с братом Баррика. О ниахарах она знает столько, что даже наши аналитики предпочитают не спорить. Ой, извините, мастер-настоятельница, мне надо бежать на инструктаж. Завтра начинаются занятия.
- Ради которых ты здесь и задержалась. - С улыбкой кивнула женщина.
- Ну да.
- Не буду уточнять что за занятия. Знаю, что все равно не ответишь. В любом случае ограничений по здоровью ни у тебя, ни у твоих сестер я не вижу.
- Это хорошо.
С инта весело выскочила из процедурной, и помчалась в Ортобу. По ликале уже прилетел второй сигнал от девочек. До назначенного времени оставались считанные минуты. Не хорошо начинать знакомство с инструктором полетов с опоздания.
Их ждали две недели групповых полетов на настоящих боевых глайдерах. Усиленный курс боевого слаживания, который предусматривает воздушные поединки с курсантами старших курсов военных училищ.
Две недели пролетели как один день. Синта увлеклась настолько, что только вернувшись в выездную резиденцию осознала, насколько они выпали из жизни гекаты. За все эти дни нежданного отпуска, у них и связь то с гекатой была редкой. На столько, что как оказалось, они пропустили главную новость последних дней.

- И куда вы ходили? - Синта не знала ка реагировать на известие о том, что ни ее, ни других девочек из учебной пятерки не поставили в известность о столь необычном событии, как выезд инкогнито сестры по гекате за пределы Арден, причем с полным вооружением.
- Да никуда я не ходила. Все время проторчала в этой гостинице. - С досадой, и явным раздражением, что снова приходится все объяснять, заявила Санира.
- Ты нет, а Анаста прогулялась в мир элфов.
- Ну да, тот самый, что загнулся. - Удрученно кивнула провинившаяся и виновато покосилась на остальную пятерку, недовольно сопящую за спиной Синты.
- А почему от нас тайна?
- Да не от вас. - Вмешалась Рианн. - Девочки, совет обеспокоился вашими показателями. Джаррел попросил не грузить вас лишними эмоциями. Особенно на счет срочного отъезда Анасты и Саньки.
- А оружие зачем брала?
- Я его там ни разу не достала. Хоть иногда очень хотелось.
- Это, когда ловцов увидела?
- И их тоже. Как подумала, что такие же как они Лену с Нэстэ достали, так сразу о лучевике вспомнила.
- Так где же она была?
- Да не говорит она! Только отмахивается и посылает всех любопытных по непонятным адресам. Причем так, что электронный переводчик краснеет.
-Его корпус пластиковый, краснеть не умеет.
- Зато как выразительно молчит! - Рассмеялась Санира. - Девочки, ну действительно я ничего не знаю. Но видели бы вы как элфы смотрели на нее при прощании. И все время говорили про то, что рассчитывают на ее помощь и ни с кем другим работать не будут.
- Тьфу, на ней что, вся благодать Единого сошлась?
- Что там на ней сошлось не знаю. Но лекарей к себе она не подпускает, ни к кому не обращается. Притащила с собой какие-то травы, заваривает и лечит свои синяки да царапины сама.
С Анастой Синта пересеклась вечером того же дня.
- Что ты так смотришь? Я такая красивая? - Безо всяких предисловий и сразу после приветствия поинтересовалась Анаста.
- Не то слово! - Синта озадаченно рассматривала уже поджившие шрамики на лице тренера. - Все гадают, где можно такую красоту получить, а главное в такие короткие сроки.
- Ну, так получилось. А ты где пропадала?
- Проходила дополнительные курсы по полетам на глайдере.
- Военном? Хотя да, тебе же нельзя говорить.
- Ты уже и так немало о нас знаешь. А уж Сумми так точно в курсе нашей программы подготовки. - Хмыкнула Синта. - Да, воздушные силы Арден.
- Класс. А я все больше на гражданских рассекаю. - С сожалением заметила Анаста. - Совсем не то, что на боевых. Так ты как, в зону пойдешь?
- Спрашиваешь! Очень хочется. Только сейчас не моя очередь.
- В карантине вам делать особо нечего уже. Я хотела другое предложить. Только переговорю кое с кем, потом с Рианной обсудим.
- Это ты о чем? - Насторожилась Синта.
- Это она о Бездне. - Появилась рядом голограмма старшей.
- Ну да, мне предлагают длительный контракт на сопровождение караванов. Вот я и думаю вам предложить принять участие в нем. А карантинной зоне вам делать нечего. Никому, даже самым отстающим.
- В Бездне, в настоящей? - Растерянно поинтересовалась Синта у Рианны глядя в спину удаляющейся девочки. - Она серьезно?
- А я почем знаю. Но контракт у нее действительно есть. Расписание ее занятий нам уже приходится переделывать.
- Да кто нас выпустит?
- Это интересный вопрос. - Согласилась Рианна, тоже задумчиво наблюдая как их тренер свернул на тропинку, ведущую к кругу равных, в котором, как они знали, ее в это время поджидал Нэйт.

Содержание
В начало страницы

Глава 41.



Риндал, Лорд-мастер теней, даже в тандеме с внешней разведкой так и не смогли ответить откуда элфы узнали о существовании анклава, не проведя ни одной серьезной экспедиции. Еще месяц назад никаких слухов, даже намеков на хоть какое-то подобие пригодного для проживания этой расы мира не существовало даже в уцелевших организациях элфов. Это едва ли не единственное, что удалось установить внешней разведке. Порхающие мотыльки словно воды в рот набрали, напустили абсолютно непроницаемого тумана из которого вдруг, непонятно как и почему, возникает целый мир идеально подходящий элфам на столько, что его можно назвать близнецом их погибающего родно мира.
Все, что пока удалось выяснить, что первая, да и вся остальная информация среди самих крылатых, пошла прямиком из их Совета старейшин. И это было решение об организации первой волны переселенцев, которую Анаста и провела через Бездну.
Из самого перехода первого каравана секрета не сделали. Так кое-какие записи, в том числе видеозаписи, попали в сеть. Несколько десятков не подготовленных к подобному переходу элфов, практически без охраны, и под прикрытием ниахары и ее проводника. В паре роликов были кадры с совершенно больными элфами. Каким уж образом эта толпа смогла выдержать трехдневный переход и выйти в теперь уже СВОЙ мир, ответить может только сам проводник.
Но Анаста видимо напилась из одного источника с элфами и отвечала молчанием на любые попытки ее разговорить.
Элфы не возражали против сотрудничества. Не отказывались от помощи в организации переселения. Но сразу обозначили, что контроль и окончательное решение по всем, как ключевым, так и второстепенным вопросам, остается всегда за ними.
Арден, Аринол, и еще несколько империй вышли с предложением о помощи в сопровождении караванов переселенцев. Но Элфы решили иначе и предложили империям совместно заняться логистикой по доставке элфов к Расколам по своей территории, подержанию их здоровья в пути и в лагерях выхода в Бездну.
А на сопровождение караванов заключили договора с гильдиями охотников и наемников. Это было понятно. Не дешево, зато тот, кто платит, тот и командует. Можно принять предложенный отряд для сопровождения, можно отклонить. Гильдии, это не армии всемогущих империй. Элфы были вымирающей расой, но все еще отнюдь не нищей. Все было логично и понятно до тех пор, пока на официальном уровне не всплыл факт того, что все же существует один единственный безусловный и постоянный контракт на сопровождение крылатых в Бездне, с одним конкретным человеком. Элфы просто поставили перед фактом, что такой контракт есть. И то, что Анаста пока еще подросток, их совершенно не взволновало.
Известие оказалось весьма неприятным сюрпризом для многих в Арден, включая лорд-мастера теней.
Вдруг выяснилось, что непонятная бывшая рабыня имеет весьма сильное влияние на элфов. Что тренер гекаты не собирается безвылаздно сидеть в выездной резиденции и довольствоваться тем, что предложит Арден. А дознаватели, ведущие скандальное расследование под контролем Аринола и Совета контакторов на территории Арден, теряют контроль над ключевым, и до сих пор единственным свидетелем по делу подпольных генетических лабораторий. При этом, фактически уже будучи официально признанной сэше принцессы Аринола, она пользуется правом неприкосновенности гекаты.
И теперь, вызванная в срочном порядке, прямо с разборок с рынками рабов принцесса Сумми, хоть и в виде голограммы пыталась понять, что ей остается делать со своей сэше.
...
- Анаста, тебе очень нужен этот контракт?
- Я охотник и состою в гильдии. И вообще, чего все так переживают за меня?
В числе прочих присутствующих на этом импровизированном совете, Рианна с интересом наблюдала за перепалкой аринолки и Анасты. И пока видела только то, что Сумми сама находится в затруднительном положении.
- Но ты нужна в Арден, для расследования дела, которое затрагивает и твою маму и тебя лично.
- Я рассказала все, что знаю. Толку от этих допросов все равно никаких. А ты говорила, что я свободный разумный и в любой момент могу пойти куда пожелаю. И что ты не будешь пытаться меня ограничивать.
Упрямо гнула свое девочка.
- Да, но Бездна! - Сумми предпочла проигнорировать определение своей сэше того, что дознаватели называли беседами.
- И что? Я там чаще бываю, чем Обитаемых мирах.
- Анаста, если у тебя сложности с деньгами....
Рианна недовольно завозилась, приняв вопрос аринолки как намек на свой счет. Все таки Анаста имела действующий контракт тренера именно с ее гекатой.
- Да причем тут деньги? - Уже возмутилась голограмма девочки-тренера, пребывающего в комнате для закрытой голографической связи, и в раздражении дернула головой снизу вверх. - Геката Рианны, э-э-э, ее высочества, оплачивает контракт тренера, меня это вполне устраивает. ТЫ лучше уж сразу скажи, чего боишься?
- Я даже познакомилась с тобой, оказавшись в волне. С тех пор если и узнаю о твоем положении, то только из сводок стражи какого-нибудь государства, когда ты во что-то вляпаешься. Не хочется опять тебя вылавливать по всем мирам для того, чтобы активировать ликалу.
- Ой, да ладно! Я же пообещала, что дождусь тебя здесь. После проводки буду возвращаться в гекату.
- Точно?
- У меня контракт с гекатессами Арден.
- Только это и обнадеживает. - Вздохнула Сумми.
- В конце концов, я ведь предложила в качестве совмещения двух контрактов брать с собой пятерку или десятку гекатесс. Половине гекаты на тренировках в карантинной зоне делать нечего. Пусть девочки в нормальном выходе поучаствуют.
- Эм-м, кхм-м. - Закашлялся Аранир.
Рианна заинтригованно вскинула бровки. Разговор о том, что тренер попытается вытащить сестер на серьезное дело был. На вот о том, что она реализовала свою идею на уровне Совета воспитателей и выше, до нее информацию как-то забыли довести.
- Этот вопрос еще в стадии обсуждения.
- А что тут обсуждать? Я буду уходить один-два раза в месяц. Это всегда будут крупные караваны. Там охрана из охотников едва ли не в половину переселенцев. Прикрытие переселенцев в три периметра.
- А ты в каком идешь? - Невинно уточнила Сиула.
- Ой, да разберемся мы на месте. И совсем не обязательно девочкам со мной все время быть. И вообще, разбирайтесь сами. Через пять дней у меня очередная проводка. До ваших дознавателей зайду сегодня ближе к вечеру, когда Синта освободится, чтобы поприсутствовать. У меня сейчас тренировка.

Несколько секунд все смотрели на опустевшее место голограммы и пытались осознать факт того, что считай международный совет только что был по факту послан далеко, и не сказать, чтоб вежливо.
- У нее действительно сейчас занятие с Санирой. - Нарушила наконец молчание Рианна. - А что не так с периметрамии ее участием? Извини, мне показалось, ты пыталась иронизировать, задавая вопрос.
- На сколько я знаю, она не ходит в периметрах охраны. - Поморщилась расстроенная аринолка. - У крупного каравана всегда есть несколько проводников, выполняющих разные функции в зависимости от обстоятельств. В том числе организация дальней разведки и зачистки по ходу следования. Если Анаста будет старшей, в чем я уже не сомневаюсь, она вряд ли кому отдаст эти функции. Это именно то, что у нее лучше всего получается.
Рианна нахмурилась. Ее знаний в тактике передвижения крупного воинского подразделения в Бездне как раз хватило, чтобы оценить сказанное.
- В качестве одиночного бойца? - Все же уточнила она.
- Да. Причем не только как пара с ниахарой. - Поморщилась Сиула. - В караваны она нанимается редко. Работа проводника не так выгодна, как вольная охота. Но иногда все же берется. В общем, повлиять я на свою сэше не могу. Запрещать ей выходить тоже не вариант. Уйдет в свою любимую Бездну, ищи ее потом опять. Извините, но ничем не могу помочь. Если проблема в месте проживания и закрытости выездной резиденции гекаты, то я готова оплатить ей гостиницу на территории Арден.
- В этом нет необходимости. - Сдержанно отреагировал уже Аранир. - Прошу прощения, что побеспокоили, ваше высочество.
- В таком случае позвольте мне покинуть вас. - Учтиво склонила голову Сумми. - Я надеюсь, вы будете и дальше держать меня в курсе таких событий.

- Анаста говорила о своей идее вывести гекату в Бездну. Но я не знала, что она уже обратилась с этим предложением в Совет воспитателей. - Заметила Рианна сразу, как исчезло изображение аринолки.
- Обратилась, еще на прошлой неделе. - Нехотя признал Джаррел.
- Вы считаете, что девочки не готовы к выходу в Бездну?
- Ваше высочество, это Бездна. Там не подготовишь территорию к тренировкам, как мы это делаем в карантинной зоне. И случись что, помощи будет ждать неоткуда.
- И вообще, если уж на то пошло, мои парни уже закончили общий курс и подготовлены много лучше. - Вякнула голограмма Литарна. - С какой стати туда посылать твоих сестер?
Рианна озадаченно сморгнула, глядя на недовольно насупившегося брата.
- Это как раз не обсуждается. - Резко обрезал сына Аранир. - На твоих гекаторов уже есть планы внутри империи. Отпускать их в Бездну махать мечом никто не собирается. А к руководству подобных караванов их никто не допустит.
- А эту девчушку?
- А эта "девчушка", как ты выразился, имеет на своем счету не один караван. В том числе и в качестве старшего проводника. - Не без иронии пояснил лорд-мастер теней. - Не говоря уж о ее ниахаре.
- Но она ведь не единственный охотник с таким опытом!
- За то, как выяснилось, одна из лучших и результативных. Это данные гильдии. Ну а здесь, еще и со связями в совете старейшин эдфов..
- А это здесь причем?
- Элфы не отказываются прямо от предлагаемой помощи. - Вздохнул Аранир. - Но предпочитают все делать по-своему. Вместо регулярных армий они препочли контракты с гильдиями охотников и наемников. У них и опыта побольше в таких мероприятиях, и заменить всегда есть кем.
Рианна тихо вздохнула. Нежелание элфов брать на себя обязательства выше необходимого уровня было очевидно и понятно для всех госудраств.
Планирующееся переселение целого народа и так растянется на многие годы и потребует неимоверных усилий и средств. Быть при этом еще обязанным кому-то разумные мотыльки не желали категорически.
- Но почему эта Анаста? Хорошо, она имеет репутацию, я не спорю, им виднее. Но в гильдии таких охотников не мало. Зачем ребенка в бездну тащить?
- Да никто пока не ничего не понимает. Но элфы дали уже понять, что этот вопрос не обсуждается. Знаешь, Литарн, твоя покупка имеет эксклюзивный контракт проводника на регулярную проводку крупных караванов. Все абсолютно официально и заверено юристами гильдии. Плюс, по дополнительной плате, индивидуальное сопровождение, если таковое потребуется. Что, почему и как, не обсуждается от слова совсем. Не уходят от ответа, а посылается спрашивающий, ну, может быть чуть вежливее, чем только что это сделала сэше ее высочества Аринола.
- Про контракт я знаю, читал иформационку. - Сердито проворчал Литарн. - И все же, если так нужно участие Арден в этом деле, можно послать моих ребят.
- Контракт старшего проводника каравана, знаешь что это такое? - Аранир не без иронии развел руками. - Это право решающего голоса при комплектовании всей охраны, вплоть до отказа целым отрядам с расторжением уже заключенных договоров.
- Но как это возможно? Она же подросток!
- Да не знаю я как! - Вполне заслуженно принял вопрос на свой счет Риндал. - У девчонки нет серьезных связей среди правительства элфов. Эту Амани, и ее отца, не стоило бы брать в расчет вовсе. Никто никаких объяснений не дает. Но решение принято и больше не обсуждается.
- Вы считаете, что она может поднять вопрос перед элфами о включении гекатесс с в охрану каравана?
- Ваше высочество, эта девочка не будет поднимать никакого вопроса. Она просто поставит руководство элфов перед фактом. И скорее всего, даже не будет скрывать, что совмещает контракт проводника с контрактом тренера гекаты. - Вздохнул Джаррел. - Если она поручится, что качество охрана каравана не пострадает, то элфы примут ее решение безо всяких возражений.
- Арден в этом заинтересован? - Обратилась Рианна к отцу, отметив как одновременно сморщились лорд-мастер теней и старший воспитатель гекаты.
- А ты как думаешь? Не знаю пока каким способом, но элфы заполучили себе анклав в Бездне, расположенный почти на границе изученных миров. Даже если в свой мир они никого не пустят, остаются миры Бездны. Новые миры, это...
- Промышленность, заводы с вредными производствами, новые пути в Окраинные миры, возможно более короткие чем есть сейчас, или более безопасные. - Послушно закончила Рианна известную истину.
Другие возможности, ради которых империя вкладывалась в изучение миров Бездны, как правило старались не озвучивать.
- Именно! Перспективы пока не ясны, но лояльный союзник в Бездне нам не помешает. И это уж точно лучше, чем государство в противоположном нам блоке.
- Так ты даешь добро на наше участие в этом переселении? - Недоверчиво уточнила Рианна.
- Скажем так, все говорит о том, что это безумие надо прекратить. Но почему-то мне это не кажется правильным. - Признался наконец Аранир. - Запрещать не буду. Но оставляю все на твое усмотрение. И пожалуйста, учитывай мнение наставников о подготовке каждой сестры и ее готовности к подобному выходу.
Рианна озадаченно обвела взглядом хмурые лица мужчин за столом. Никому из них принятое решение явно не нравилось. Но это уже не имело значения.
Император дал понять, что в ситуацию вмешались способности правящего. Просто это был первый раз, когда они коснулись его младшей дочери.

- Чего? Нас что, правда отпустят в Бездну. - в который раз уточняла впавшая в неверие Лика.
- Первая десятка пойдет инкогнито, под масками учеников гильдии охотников. Так что мы будем года на четыре старше.
- Но элфы о нас знать будут?
- Только члены комитета и старшее командование охраны караванов.
- Маски сгорят в Расколе. Те что уцелеют, сдохнут в Бездне.
- Маски будут введены в ликалу. Так что Раскол им не грозит.
- Принято, когда идем?
- Ну, это определяет Анаста.
Все кто присутствовал при разговоре лично, включая Синту, дружно повернули головы к означенной персоне.
Та только вздохнула и слегка пожала плечами.
- Не столько ко мне, сколько к элфам. Очередной караван планируется через четыре дня. Пока о переносе сроков разговоров не было.
- Кто идет? - Тут же перестроилась Лика.
- Ты идешь. Командуешь десяткой. Подберешь ее сама, но при одобрении наставников и Анасты. И естественно я и Инка исключаемся из кандидатов.

Лика живо кивнула, уже начав что-то прикидывать в уме.
По связи на общей волне донеслось возмущенное шипение.
'Ри, когда это закончится?'
'Вот выполнишь свое 'предназначение' перед родом, тогда и поговорим'

Следом за оестрами Синта не сдержала смешок. Перехватив недоуменный взгляд Анасты, она только качнула головой.
- Это мы о своем. Значит командовать в Бездне будет Лика?
- Как командир десятки , она лучше подготовлена. Ты в зоне теряешься иногда. - Поняла по-своему Анаста и по обыкновению объяснила все без обидняков.
- Кто бы спорил, но не я.
- Вот об этом я и говорю. - Ничуть не смутилась та. - Ты отличный боец, но предпочитаешь уступать, хоть и имеешь свое мнение, хоть оно может быть правльным.
- Ты опять про тот случай в зоне?
- Про него.Твое предложение обойти ззуру со стороны леса было верным. На разборе полетов я уже говорила об этом. Но ты предпочла не отстаивать своего мнения.
- Карита была старшей. Дисциплина в боевых условиях первое правило.
- Знаешь сколько отрядов сгинуло в Бездне следую этому правилу? Охотники тем и отличаются от наемников и регулярной армии, что имеют свое понятие о дисциплине. В Бездне выживают те, кто умеет слушать друг друга и предлагать свое.
- Ты поэтому предпочла сформировать охрану каравана только из охотников? - Заинтересовалась Рианна.
- И поэтому тоже. Есть разница между войной с разумными и сопровождением карвана в Бездне. Регулярные войска хороши в одном, охотники в другом.
- А наемники?
- Среди них есть отлично подготовленные отряды, специализирующиеся на найме в караваны. - Не смутилась Анаста. - И ты не права, Рианна. Внутренний периметр сформирован из отрядов наемников. Ну, из тех, о ком я слышала.
Совсем маленькую заминку уловили все, но предпочли сделать вид, что ничего не было. Все равно их тренер ничего не станет пояснять. А испортить настроение можно.
- Кроме караванов в Бездне нужны стационарные лагеря на входе и выходе, поддержка на случай непредвиденных обстоятельств, усиление во время волн. Опытный отряд наемников, заточенный на такую работу, во многом тут выигрывает перед охотниками. У них и вооружение посерьезнее будет, и опыт обороны стационарных периметров есть. Ну и дисциплина, как вы ее понимаете.
Брать же к себе не подготовленных бойцов не разумно.
- Ясно. - Протянула Синта - Лика, что на счет моей кандидатуры? Наставники ведь уже скинули тебе списки?
- Рядовым не возьму, пойдешь командиром второй пятерки? Ну, с твоего согласия, конечно, Анаста.
- Сама хотела предложить. Все-таки это первый ваш выход. Дело не в том, что я поручилась за вас. По результатам выхода будут приниматься решения по дальнейшему участию всей гекаты.
- Мы постараемся тебя не подвести. - Без улыбки прямо в глаза посмотрела Лика. - И знаешь, что бы там ни случилось в будущем, спасибо за такую возможность.
- Я пойду к себе. - Недовольно покосилась на нее Анаста. - Лео не хочет оставаться в комнате. Синта, как на счет через полчаса на выходе.
- Я буду. - Спохватилась Синта. - Честно говоря, поражаюсь твоему терпению с этими дознавателями.
- Значит, это ученицы центра подготовки гильдии охотников за тварями?
- Да, женская группа, можно сказать экспериментальная.
- И их уровень подготовки действительно соответствует заявленному?
- Им нужна практика работы в периметре сопровождения каравана.
- Во внешний я их не поставлю. Не в обиду, охотницы, но новичкам там делать нечего.
- Все на ваше усмотрение капитан Кэйр. десятка поступает в ваше распоряжение.
- Прям хоть в пляс пускайся от счастья. Лайрес, что там за суета.
Немолодой наемник, представленный вновь прибывшим как помощник их новоявленного командира, быстро глянул в сторону, откуда доносился шум и поморщился.
- Опять новички без очереди пытаются влезть. Пойду разбираться.
- Давай, и разъясни уж им еще раз. Будут буянить, внесем в черный список. Тогда не то что в следующую экспедицию Живущей в Бездне, вообще ни в одну группу не попадут.
Синта весело проследила, как бурча себе под нос что-то нелестное о некоторых крылатых разумных, мужчина торопливо направился к месту назревающего скандала. Судя по всему, для этих двоих все происходящее вокруг уже начало перерастать обычную рутину.
Их новоявленный командир был кашьяти из числа наемников. Не то, чтобы это было новостью для гекатесс, потративших почти сутки на изучение всего, что смогла раздобыть Санира из инфосети, плюс информацию от теней.
Видный, даже по меркам своей расы, мужчина действительно состоял в гильдии наемников большую часть из своих шести десятков лет. Имел собственный отряд, насчитывающий почти сотню бойцов и значился вольным наемником с правом заключать персональный контракт.
Из довольно подробной справки теней, этот Кэйр пользовался авторитетом среди разумных представителей своей профессии и специализировался на сопровождении купеческих караванов в Бездне. Но не брезговал и наймом на мелкие разборки, коих в окраинных мирах было множество. Участвовал в нескольких крупных военных разборках. Но главным все же определил для себя Бездну, караваны купцов и экспедиции научников.
В предоставленной информации вообще было много интересного и немало имен самых разных разумных, с которыми возможно им придется столкнуться здесь. А вот на наиболее интересную тему, у сестер по гекате вышел облом.
На недоуменные взгляды гекатесс, с которыми лорд-мастер теней счел возможным лично провести заключительную беседу, только досадливо морщился. Ну не было у теней ничего нового на их личного тренера.
Даже откуда она взялась до сих пор окончательно не смогли выяснить. Анаста возникла из ниоткуда, несколько лет назад. Взялась за ликвидацию твари, прошедшую через Раскол в мир куакш. Ни о ее жизни до этого момента, ни даже о том, что она делала у земноводных, не было никакой информации. Своей собственной инфостранички девчонка не имеет. Зато весьма впечатляющий послужной список завершенных контрактов висит в открытом доступе на страницах гильдии охотников. Там же и краткая инфа по качеству завершенных сделок, по имеющимся претензиям. Ну и нарушениях, куда уж без них. Но учитывая отметки о закрытии штрафов, все разборки завершались благополучно. И Анаста числилась в гильдии на хорошем счету.
И кстати, на той же страничке висела инфа и по уже открытому контракту на сопровождение элфов с правом найма бойцов.

Пока Синта размышляла на тему странностей своего тренера, Кэйр несколько раз осмотрелся, обеждаясь что рядом никого нет и встал так, чтобы его лица никто не видел.
- Анаста, мы все идем в Бездну. Не хотелось бы, чтобы между нами оставались недосказанности.
- Кэйр, ты знаешь меня не первый день. Мое дело зачистка и разведка. Я обратилась к тебе не для того, чтобы лезть в дела периметров. Захочешь, что обсудить, без проблем. А сама лезть в твои дела ни сейчас, ни потом я не собираюсь.
- Я не о тебе.
- А что с ними не так?
- Знаешь, в Арден есть провинция Ласкония.
- Впервые слышу. - Нахмурилась девочка. - А что с ней не так.
- Да все с ней нормально. Кроме своих музеев, она славится еще тем, что это мир мелких разрозненных островных архипелагов посреди бескрайнего океана. Континентов и крупных островов там просто не существует. А еще, это самый захудалый, скучнейший мир, в котором никогда ничего не происходит. За последние четыреста лет со времен Великого Раскола, самым значимым событием там считаются выброшенные штормом на берег рыбацкие лодки. И все новости империи Арден, если и добираются туда, то с очень огромным опозданием. И все-таки, там есть своя местническовая пресса.
- И что?
-Ну так вот, как водится, у тамошних новостных изданий есть свой штат, или вне штат, корреспондентов. А среди них наверняка есть самый ленивый писака, проживающий на островке, наиболее удаленном от того места, которое местные жители называют центром своей цивилизации.
- Я все-таки не пойму к чему ты клонишь. - Со все возрастающим подозрением смотрела Анаста в лицо Кэйра.
Синта и сама заинтересовалась рассказом, излагаемым столь задушевным тоном.
- А к тому, моя боевая подруга, что этот корреспондент-неудачник в скором времени будет знать, что некая охотница с Окраинных миров заключившая договор с гекатой, теперь не только сопровождает караваны элфов, но привела с собою целую десятку 'экспериментального' женского отряда охотниц, о котором никто в гильдии до последнего времени ничего не знал и даже слухов не слышал. Как думаешь, сколько этому корреспонденту потребуется времени, чтобы сложить одно с другим, и оказаться здесь?
- Инкогнито у них только на первый выход. Если все пройдет нормально, дальше это станет официальным контрактом. - Недовольно проворчала Анаста. - Будет опыт неудачным, твой корреспондент только зря прокатится сюда.
- Гекатессы Арден в Бездне в качестве простых охотниц!
- Своего личного интереса я не скрываю. Два контракта лучше одного. Что до Арден, то у них скорее всего есть свой интерес, чтобы воспользоваться моим предложением.
- Это понятно. Но хотелось бы обсудить кое-что именно с гекатессами, а не с охотницами гильдии непонятного мне статуса.
- Старшая десятки, Лика. Можно просто по имени.
Синта покосилась на сестру, но также кратко отрекомендовалась своим именем.
- Принято. Я так понимаю, остальные останутся для меня под своими легендами?
- Пока да.
- Что ж, принимается. - Слегка пожал плечами Кэйр. - Я подданный империи Арден. И номинально, любой гекатор, даже в вашем возрасте старше меня по статусу.
- Капитан Кэйр, нам известно мнение, распространяемое о нас в инфосети. Но заверяю вас, мы не настолько избалованные барышни и знаем, что такое дисциплина и военная иерархия. Здесь мы ученицы и рядовые бойцы вашего отряда. И никаких привилегий или особого к себе отношения требовать не станем.
- Мои бойцы отнюдь не блещут армейской дисциплиной. Мы не военные. Хоть у вашего тренера на этот счет есть свое особое мнение.
Анаста при этой реплике с независимым видом пожала плечами и улыбнулась. Врочем, не став вмешиваться в разговор.
- Могу я уточнить, что именно ты собираешься с ними отрабатывать?
- С тобой у них тактика работы в периметре сопровождения.
- А с тобой?
- Мне поручили пройти с ними практику выживания в реальных условиях Бездны. Ну, в рамках их курса.
- Я так понимаю, в гекате это голая теория?
- Ну, у них есть курс практического выхода в карантинную зону Расколов.
- И на ... это тебе надо? Прошу прощения гекатессы.
- Просто контракт. Чтобы совместить его с сопровождением, пришлось согласиться немного расширить содержательную часть.
На вопросительный взгляд Кэйра Синта следом за Ликой только скромно пожали плечиками. Дескать мы здесь только ученицы. И ничего более.
- Ладно, принимается. За неимением лучшего. Выход через шесть часов. Готовьтесь, 'ученицы'. В Тропе сейчас относительно спокойно. Внешний периметр поведет Лайерс. Ребята зачищают площадку, прикрывают выход внутреннего периметра и уходят дальше. Вы пока пойдете последними в периметре. И не стоит шипеть.
Кэйр мельком глянул в сторону Лики, потом посмотрел на Синту.
- Немного освоитесь, войдете в ритм. Я посмотрю на что вы действительно способны. А там, по ходу дела уже определимся. И да, не сильно рассчитывайте на свой образ в инфосети. Свои имена вам лучше действительно не озвучивать публично, гекатессы. Репутация изнеженной и избалованной барышни из высшего света не очень вяжется с обликом Летающей гекатессы, способной прикрывать пассажирскую секцию поезда.

- Анаста, мне только показалось, или вы давно с ним знакомы? - Поинтересовалась Синта глядя в спину удаляющегося капитана наемников.
- Пару раз пересекались. - Сдержанно ответила та. - Кэйр опытный командир. Один из тех немногих наемников, что действительно могут сопровождать караваны в Бездне. Из тех, с кем я сталкивалась, лучший в своем деле.
- И где же вы пересеклись?
- Ты не поверишь, в Бездне. - Не без иронии вернула она улыбку. - Я тогда только начинала сопровождать караваны как проводник. А Кэйр уже был наемником с именем. Мы вели экспедицию научников. И я многому научилась тогда у капитана. Причем не только по сопровождению караванов.
- Ясно. А ты идешь с нами?
- Нет, я ухожу в Бездну через прямо сейчас.
- Не поняла. Кэйр же сказал через шесть часов. - Нахмурилась Лика.
- Вообще-то, это мы с ним решили так. Перед внешним периметром идет отряд разведки. Зачистка территории, контроль тварей и просто, на случай всяких неожиданностей.
- И крупный отряд?
- Десятка. Из гильдии охотников. Они уже на той стороне, ждут только меня.
- А нас, значит, ты тут оставляешь?
- Нэйт с разрешения Джаррела согласился кое-что уточнить по вашей подготовке. Девочки, для периметра вы готовы. Я в этом уверена. Передвижение в группе, тактика действий малых диверсионных отрядов, сопровождение одного или нескольких лиц. Это все пригодится в периметре. А вот за границы оборонных линий, на свободную охоту вам лучше действительно не соваться. Не было в вашей подготовке ничего подобного. Вы работаете под началом Кэйра. А по вечерам и на стоянках отрабатываем на практике то, что изучалось на курсах выживания. И это все, о чем мы вроде договаривались.
- Да, но ...
- Лика, вы первые из гекаты. Если что пойдет не так, рискуете стать и последними. Джаррел прикроет выходы для всех без исключения гекатесс. А это не выгодно не только вам, но и мне лично.
- Ну да, "два контракта лучше чем один". - Буркнула Синта.
- Именно так. И в наших общих интересах сделать так, чтобы у гекаты были последующие выходы.
- Да сделаем мы все что нужно. - С досадой сморщилась Лика.
Синта только молча кивнула, озадаченно осматривая фигурку тренера.
- Анаста, а ты что, вот так и пойдешь в Бездну?
- А что не так. - Недоуменно осмотрела себя девочка.
- Ну, без оружия?
- Я вооружена. Ножи и меч всегда со мной.
Синта видела, что ее вопрос вызвал только недоумение. Анаста явно не понимала, о чем ее спрашивают.
- Я понимаю, что энергонакопители не переживут Раскол. Или их высосет Бездна. Но огнестрелы?
- Если захочешь, можно устроить стрельбище на стоянке. - Вполне серьезно кивнула головой головой Анаста. - Но на переходе лучше воздержись доставать его без команды Кэйра. В периметре он определяет и момент, когда это надо сделать, и сектор огня для каждого ствола. Иначе можно друг друга перестрелять.
- Тьфу, я о тебе говорю! - Возмутилась Синта.
- А мне оно зачем? Крупный калибр и весит неимоверно. А мелкий не ко всякой твари применишь. Одиночному охотнику столько железа только линий вес.
- Но как же...?
- Синта, Анаста пытается намекнуть, что огнестрелами вооружена десятка охотников, что ждет ее за Расколом. - Вмешалась Лика.
- И это тоже. А вообще, охотники имеют привычку организовывать в Бездне убежища. В первую очередь для себя любимого, но есть и общие, принадлежащие гильдии. Там и оружие стараются оставлять. Зачем тащить на себе лишнее, если можно пройти налегке.
- И в Тропе такие убежища тоже есть?
- Есть. Я их делаю даже если не собираюсь возвращаться в тот мир. Охотники имеют свою систему знаков, по которым можно найти оборудованное укрытие если что.
- Покажешь?
- Нет.
- А объяснишь про знаки?
- Нет. Вы не охотники.
- Жаль. - Ничуть не обиделась Синта. - Просто хотела посмотреть, как это делается в Бездне.
- Видеоролик посмотри. В некоторых игровых роликах тоже неплохо показано, я видела. Только название не помню. Мне пора. До встречи на той стороне. И сегодня вечером мне бы хотелось услышать, что это за история с пассажирской секцией, о которой говорил Кэйр.
- Вот, притащила нас, и свалила. - Посетовала Синта. - Так что, идем разбирать вещи?
- А что еще нам остается. - Кивнула Лика. - Если честно, до самого последнего момента не верила, что нас выпустят в реальную Бездну. Даже это капитан против нас.
- А ты думала, что он обрадуется нам как родным? - Рассмеялась Синта.
- Нет, не думала. И тем более не понимаю, почему все принимают решение Анасты как должное. Даже этот наемник не спорит, а только уточняет детали.

Бездна встретила их сумерками полудня, влажным зноем и устойчивым звоном местных москитов.
Синта судорожно выдохнула и как учили, сделала несколько резких вдохов-выдохов, чтобы привыкнуть к вязкому воздуху с неприятным запахом.
Рядом процедуру повторила Лика.
- Девочки, контроль над сектором.
- Принято, мне одной кажется, что здесь воняет?
- Не воняет, а пахнет. Это все же Бездна. И я читала, что в Тропе уровень запаха приемлем для человека.
- Тьфу, а в документации к респираторам говорится о полной очистке воздуха. - Проворчала Кора.
- Там речь шла об обычном воздухе. А тут Бездна. - Синта снова вдохнула воздух. Рекомендации явно помогли, по меньшей мере неприятный запах больше не вызывал тошноты и больше не требовал к себе повышенного внимания. Однако на языке все еще оставался настойчивый привкус металла.
- Синта, выход на заданный периметр. Выдвигаетесь на пять шагов вперед, и прикрываете нас.
- Принято.
Синта, как учениях в зоне проскользнула вперед, привычно отслеживая перемещение своих подчиненных. Это не военные учения, падать и искать укрытие не требуется.
Пять шагов вперед, под прикрытием пятерки Лики, замереть, осмотреться. Убедиться, что девочки разошлись в стороны и сформировали сектор нужной длины. Подать сигнал Лике о начале движения.
И опять глазами обшаривать траву и кусты перед собой, на случай появления опасности.
Краем глаза она отметила движение справа и слева от себя. Пятерка Лики прошла их периметр и выдвинулась на свои пять метров.
Процедура повторилась еще дважды, пока не была достигнута заданная капитаном Кэйром дистанция от Раскола.
'Занимаем позиции. Синта, вы дежурите первыми. Меняемся каждые полчаса'. - Переключилась Лика на ликалу.
'Принято'.
Шеренга молодых охотниц синхронно опустилась на колено. А потом через одну устроились прямо на земле, впрочем, не выпуская из рук оружие.
'Лика, мы здесь что, одни?'
'Нет, справа за холмиком отряд охотников, что проходил Раскол перед нами'.
'Два десятка, у них командир еще с веснушками так странно на нас смотрел'.
'Да, они самые. Тебе не видно, но их сектор заканчивается за кустами. Там боец стоит'.
'Все же этот Кэйр нам не доверяет'. - Сделала вывод Синта, быстро осмотревшись. - 'С другой стороны нашего сектора тоже будет отряд охотников'.
'Я бы на его месте тоже не стала рассчитывать на новичков, да еще девчонок'. - Хмыкнула Лика, также продолжая обшаривать глазами лес.
Средства внешней связи пришлось оставить перед Расколом. Здесь рации будут только у командиров отрядов, уходящих за пределы видимости. И то, неприкосновенный комплект энергонакопителей будет храниться в кофре с силовой защитой высшей напитки.
Синта привычно проверила показатели ликалы, убеждаясь, что бездна пока не оказала на нее сильного воздействия. Наглядное подтверждение преимущества вживленных микросхем перед всей внешней электроникой. На внутреннем канале присутствовало непривычно много шума и треска помех. Было такое ощущение, что между нею и Ликой не пять метров, на несколько километров без средств ретрансляции. Но связь была устойчивой, что не могло не радовать.
- Смена. Приняла.
- Сдала.
Выдохнув, она в свою очередь позволила себе опуститься на траву и чуть расслабиться.
За спиной из раскола непрерывной вереницей шли переселенцы. Ну как 'шли'. Элфы в принципе не могли свободно двигаться при обычной силе тяжести и в обычных мирах передвигались медленно, с заметным усилием. Экзоскелеты были не у всех. Да и болоьшинство из них, те, что были снабжены электроникой, оставалось перед Расколом.
Так что поток переселенцев скорее тащился, подчас поддерживая друг друга, принимая помощь разумных, из числа сопровождающих, иногда падая. Было неимоверное число тех, кого и вовсе несли на руках.
По плану, который им выдали на инструктаже перед выходом, переселенцы проходили по коридору прикрытому двумя периметрами охотников и наемников длиною метров в пятьсот. Там, впереди, среди леса деревьев с остроконечными листьями была большая поляна.
Большинство элфов дальше двинутся верхом, а те, кто совсем ослаб от болезни, так и на носилках. Но верховых животных держат на других полянах небольшими табунами. Так они меньше привлекают внимание местных тварей. Туда отправляется весь скарб, что переселенцам позволено взять с собой, там будут сформирвоаны связки вючных животных.
А к месту сбора животных подадут в самый последний момент.
Синта невольно вздохнула ,вспомнив, что среди верховых будут не только лошади, но и вромы. Верховую езду она любила. Но в этом выходе им предстоит передвигаться на своих двоих.
- Как настроение, охотницы? - Выскользнул из-за холма Кэйр. - Прошли удачно, если честно, не ожидал, что отработаете сектор настолько хорошо.
- Потому и приставили с флангов опытных бойцов? - Откикнулась Лика не отводя взгляда от своего сектора.
- Не только. Незнакомых бойцов, тем более новичков, всегда следует чередовать с опытными отрядами. - Кэйр даже не улыбнулся на попытку поймать его на слове. - Потери в Бездне непозволительная роскошь для любого отряда.
- А скажите, почему план перехода составлен на три дня? - Не утерпела Синта. - Расстояние вроде не слишком большое. Элфы верхом, значит могут двигаться с нормальной скоростью.
- Скорость мы можем поддерживать высокую. - Согласно кивнул капитан. - Да вот незадача, Раскол, что ведет из Бездны в Элфанию, слишком маломощный, с низкой пропускной способностью. Расписание караванов составлено так, чтобы минимизировать время пребывания разумных в приемном лагере с нашей стороны. И даже при таком раскладе щитам и оборонным периметрам там находится дело. Чтобы хоть как-то снизить интерес тварей к лагерю, приходится организовывать промежуточные стоянки. Небольшие караваны идут с одной ночевкой.
- А наш караван значит слишком крупный?
- Наши караваны всегда будут самыми крупными. И потому, на второй ночевке он разбивается на несколько мелких отрядов, которые подходят к Расколу с разрывом во времени.
- И причина такой странной организации тоже есть?
- И не одна. Но первая и главная в том, что и небольшой караван и крупный типа нашего, нуждается в охране. Проблема не в том, что тварей много. А в том, что в Бездне оказываются совершенно неподготовленные к переходу разумные. Большинство из которых к тому же еще и больные. Если считать на одного элфа, количество охраны в небольшом караване в два, а то и в три раза больше, чем в крупном.
- Понятно, наш караван в этом отношении выгоднее.
- Намного выгоднее. К тому же, только в таком караване можно перевести лежачих больных, которым уже нельзя оставаться в наших мирах. Оборонять его тоже проще, конечно при условии наличия хорошо подготовленной охраны.
- И все это поручено Анасте? - С сомнением протянула Синта.
- Анаста очень своеобразный человек. - Тон Кэйра заметно охладел, как будто речь пошла о близком человеке. - Однако, чтобы она сама по этому поводу не думала, в Объединенных мирах есть немало разумных, готовых назвать ее своим другом.
- Ага, так много, что когда ее на рынке выставили, ни одного рядом не оказалось. - Проворчала Синта.
- Что ты сказала? - Тон командира охраны каравана теперь буквально замораживал.
- А как она, по-вашему, у нас оказалась? Ей ловцы какую-то гадость усыпляющую подкинули и вывезли на рынок. А когда повели на подиум Анаста атаковала надсмотрщиков. Наш, хм-м-м, знакомый случайно свидетелем той схватки оказался, ну и выкупил ее в последний момент.
- Я не знал.
- Так в прессе об этом мало пишут. - Согласилась Синта.
- Так говорите ловцы ее выследили?
- Да, а вы что-то знаете об этом?
- С ловцами у нее несколько натянутые отношения.
- Ну-у, это мы знаем. А почему, с какого времени?
- Улыбнулся наемник. - Мы пересеклись с нею еще несколько лет назад. Сопровождали экспедицию научников в Бездне. Но и тогда она избегала разговоров о себе. Зато очень любила лезть со своими вопросами по самым разным темам. Вот совсем как вы, эм-м-м, охотница.
-Да я просто так. - Тут же дала задний ход Синта. - Она с нами уже три месяца, а мы почти ничего не знаем о ее прошлой жизни.
- Открою вам маленький секрет. Всех тайн Анасты не знает ни Единый, ни Неназываемый. Это я могу утверждать точно. Ни кто она, ни откуда. Куда она исчезает, где живет. Лично я пересекался с нею дважды, этот договор у нас с нею третий.
- Вы друзья?
- У живущей в Бездне нет друзей. Лео можно не считать, ниахара и Анаста одно целое. Я знаю, что несколько контрактов я получил благодаря устной рекомендации одной девочки, живущей в Бездне в месте с ниахарой. Но если я попытаюсь ей об этом намекнуть, в лучшем случае, она меня пошлет. Причем очень далеко, и в выражениях, о которых не то, что у леди из высшего света, но даже наемницы ушки завянут.
Синта невольно покосилась на хмыкнувшую Лику и тоже улыбнулась.
Где-то в лесу стрекотнула очередь огнестрела.
- Внешний периметр. Отпугнули майрана. Это...
- Мы знаем, из кошачьих, саблезубая, в холке до метра. Ее застрерили?
- Отпугнули. Запах свежей крови привлекает тварей со всей округи. - Напомнил капитан. - Поэтому мы убиваем в крайнем случае. Зачистка территории по ходу каравана, это функция разведчиков. И то, если такое происходит, проводник вынужден искать новую тропу для каравана в обход места, где лежит свежее мясо. Наш с вами удел такие случайные одиночки, как этот майран, выходящие на периметр случайно и скорее всего со стороны. Но все больше мелкие грызуны разного рода. Вот эта напасть умудряется выжить даже после зачистки. А еще москиты. Тавр-р-ри.
Мужчина с каким-то озлоблением с размаху звонко шлепнул себя по шее и смахнул сразу несколько черных трупиков с ладони.
- Еще движение не начали, а уже полезли. Счастье, что тут нет инфекций. Ставим аэрозольную защиту.
- Принято. - Понялась на ноги Лика. Синта изменила положение, беря под контроль сектор наблюдения. Приказом командира займется освободившаяся пятерка. Дело не хитрое. Взять балоны с аэрозолем, расставить вдоль своего сектора ответственности и активировать. В заплечном ранце у каждой из них таких балончиков с десяток. Если потребуется, запас есть в караване.

Сам переход каравана для Синты, как и сестер по гекате, оказался скучнее некуда. Между собой они потихоньку поминали тренировки. Там хоть наставники подкидывали по худу дела разные вводные. А в последнее время, так и Анаста подгоняла какою ни на есть тварь.
Здесь же было все совсем по-другому. Они шли строго в отведенном секторе, посматривали на кусты, всматривались в траву. Косились в серое небо. Из коротких сообщений знали и паре нападений местных птиц. Но даже это случилось во внешнем периметре. Оттуда же иногда доносились звуки одиночных выстрелов или очередей.
Караван тащился шагом и никуда не спешил. Во-первых, до места ночевки было всего несколько часов пешего ходу, во-вторых, запах пота тоже может привлечь тварей. Меньше, чем кровь, но и этого может хватить.
Одно слово, прогулка. Единственное отличие, это огнестрел в руках с боевыми выстрелами, да привкус металла на языке и-за местного воздуха. С запахом они свыклись настолько, что совсем перестали его замечать.
И единственное разнообразие, это аэрозольная противомоскитная защита. Вот этих тварей оказалось в избытке. Мелкие, черные, серые точки мельтешили перед глазами, куда не посмотришь. Москитов было много и разных. От длинноносых, размером с ноготь, до едва видимых невооруженным глазом. Снаряжение охотника за тварями им было не по зубам. Но оставались еще лицо, шея. Иногда приходилось снимать перчатки. Кора неосторожно расстегнула комбинезон, чтобы добраться до внутреннего кармана. Спаслась только пустив по совету Кэйра аэрозоль под защитную одежду.
К месту лагеря они вышли в числе последних, когда дневные сумерки начали сгущаться и переходить в вечер.
- Ваш сектор прикрытия здесь. - Указал Кэйр пальцем в направлении нескольких кустов. - Разбиваете лагерь, обустраиваетесь. В дежурство назначать тройки. Пара держит сектор, третья контролирует пару. Разведчики завалили трех кэрнью. Местная разновидность крупных парнокопытных. Ужин будет через час.
- Разведчики? Встрепенулась Синта.- Значит и Анаста здесь?
- Сейчас подойдет. Только ей сегодня досталось. На разведчиков вышел довольно крупный зубарь, да еще в сопровождении стаи курхи. - Сморщился Кэйр. - Справились, но парням пришлось пополнять боезапас. А вот Анаста вынуждена была искать пути обхода полянки с тем месивом, что осталось после тварей. И, похоже, это было не единственное для нее столкновение с тварями.
- Третье.
Из сумерек выскользнула фигурка их наставницы. Девочка недовольно посопела, явно не одобряя болтливость командира охраны.
- Западнее отвилка наткнулась на еще одну стаю курхи. Что-то в этот раз их здесь особенно много. Всего шесть штук, зато уже почуяли караван. Пришлось зачищать, и менять напраление.
- А третий?
- Кишары. Тут неподалеку речка есть. Я думала около нее на ночевку встать. Но оказалось, что там сейчас идет миграция.
- Тьфу, напасть какая. - Передернул плечами наемник.
- Ага, потому и москитов тут так много. Да и такому количеству курхи нашлось объяснение. - Кивнула Анаста осматриваясь. - А вы что, еще не обустроились?
- Да мы только что подошли. - Развела руками немного возмущенная Лика.
- Ясно. Тогда устраивайтесь. На ужин у нас что?
- Кэрнью.
Анаста скривилась так, как будто проглотила что-то горькое.
- А что получше они добыть не могли?
- Зато много. Если учесть, что в карване не предусмотрены продукты.
- Сам знаешь. Элфы готовы голодать, но вместо продуктов предпочитают включить несколько дополнительных соплеменников. - Вздохнула Анаста. - Да и дополнительный десяток навьюченных лошадей добавил бы нам проблем.
- Особенно сегодня. - Согласился Кэйр сразу для всех присутствующих. -Ужин будет готов через два часа. Мясо кэрнью съедобно, но требует длительной варки.
- Достаточно времени чтобы оборудовать ночлег, собрать дрова для костра на всю ночь и поискать чем бы перекусить. - Согласилась Анаста.
- Э-э-э, ну если так, то я, пожалуй, пойду. - Почему-то сразу заторопился Кэйр.
- Но ужин вроде уже готовят. - Неуверенно Заметила Лика глянув в сторону центра лагеря.
- Это ужин. А у меня поручение вашего Нэйта, закрепить на практике ваши знания по выживанию в экстремальных условиях. - Хмуро заявила девочка ни на кого не глядя. - Причем уровень самих этих знаний для меня загадка. Поэтому для вас вводная. Отряд в полном составе прошел плавающий Раскол и оказался в неизвестном, или условно известном мире Бездны. Поддержки нет, из снаряжения только то, что на вас сейчас надето. Так что о палатках забыть. Продуктов естественно никаких. Обустраиваете ночлег, ищите на чем развести костер и чем поужинать. На все про все у вас полтора часа. Потом тут наступит такая темень, что только у костра сидеть. Лика, контроль сектора на время занятий никто не отменял. Выставляешь тройку со сменой через полчаса.
- А ты здесь будешь?
- Зачем? Вернусь к назначенному времени, тогда и начнем занятия.
- А ты куда?
- Ну, мясо кэрнью действительно съедобно. Возможно есть кто из разумных, кто бы был от него в восторге, только я таких еще не встречала. Лично у меня, сколько не вари, это мясо в животе ложится словно камень. Да еще изжога начинается. Так что, если хотите, можете попробовать, но не увлекайтесь. Но сегодня вечером будет дополнительный урок по приготовлению нормального ужина в полевых условиях. Нэйт утверждает, что вы эту тему уже прошли.
- И даже зачеты сдавали. - Не удержалась Синта.
- Вот и отлично. Значит собираете все, что посчитаете съедобным и тащите к костру. Но о моего прихода чтобы не экспериментировали.
- Принято.
Синта с удовлетворением осматривала их первый в Бездне лагерь. Условия внезапной вводной своей наставницы были соблюдены. Всего за час, они натащили в лагерь нарезали высокой травы, нарубили и наломали веток с листьями и вытроили три вместительных шалаша, из расчета что трое все равно будут оставаться снаружи и прикрывать периметр каравана.
Три сооружения, в которых вполне себе с комфортом могли устроиться два-три человека. Все было устроено так, как учили на курсах выживания.
- Как дома. - Поддержала ее мысли Кора.
- Точно! - Рассмеялась Лика. - На твоем представлении семье, Синта, мы тоже строили шалаши и ловили не съедобную рыбу.
Все невольно покосились в сторону костра. Там, на специально подстеленной траве покоилось несколько разномастных улиток, три вида непонятных плодов. Больших, но неприятного, как бы выразился Нэйт, цвета детского поноса, и очень смахивающих на человеческий нос. Даже ноздри при желании можно было найти на своем месте. Отдельной кучкой сложили жуков. Синта насчитала пять видов. Все достоинство которых было в размере. Один так и вовсе был с кулак притащившей его Коры.
- Прошу прощения, эм-м, охотницы, я ищу Анасту. - Выступил из сумерек Кэйр.
- Она ушла больше часа назад.
- Я так понимаю, за периметр?
- Да. Сказала что сходит за мясом. А то кэрнью ей не нравится.
- Кэрнью никому не нравится. - Согласился капитан. - В таком случае не буду вам мешать и подойду попозже. Кстати, отличные шалаши. Я бы еще вход закрыл. Но это кому как нравится.
- Капитан, Анаста действительно ушла давно и с нею не было Лео. Может быть что случилось и ей нужна помощь?
- Да? И что? - Согнал с лица даже намек на улыбку.
- Ну, она ведь не могла уйти далеко. Может сходить по ее следам. У вас же есть следопыты. Если позволите, мы бы тоже присоединились.
- Намерение ясно. - Кивнул наемник и внимательно осмотрел сразу всех, кто стоял рядом. - Ну, давайте тогда с повторения того, что обсуждалось на вводном инструктаже. Что вы запомнили об иерархии сопровождения таких караванов как наш?
- Ну, есть периметр, вы его командир.
- Точнее два периметра. - Поправил Лику Кэйр. - И в каждом есть свой командир. Я командую всей ближней обороной, то есть обоими периметрами.
- Есть отряд разведки. Там свой командир. В их задачу входит разведка территории по пути следования каравана и при необходимости зачистка коридора от тварей.
- Только разведчики вам не подчиняются. - Добавила Синта.
- Верно. В штатном режиме отряд разведки или зачистки, кому как нравится, тот так и называет, действует самостоятельно и возвращается в периметр на ночевках. В разведку всегда набираются лучшие охотники, с большим опытом подобной работы. В случае нападения, они переходят под мое командование и составляют или резерв, или формируют внешний форпост под прикрытием периметра. При столкновении с волной тварей этот отряд всегда несет самые тяжелые потери. Потому их за глаза частенько называют смертниками.
- Я не знала. - Смутилась Синта.
- Только не вздумайте проговориться при них. Но вопрос не в этом. Кто старший в караване?
- Ну, Анаста, ой, старший проводник.
- Именно. Проводники или следопыты, как вы их обозвали, есть в любом подразделении. У меня их целых семь. У разведчиков наверно каждый третий, если не второй может выполнять эти функции. Но в караване есть только один старший проводник, в данном случае это Анаста. Ее главная функция, как вы должны были запомнить, это дальняя разведка, по пути следования каравана и далеко в стороны, выявление опасности и поиск путей ее обхода. А, в случае невозможности, она принимает меры по организации зачистки.
- То есть вызывает разведчиков. - Кивнула Лика.
- Отряд разведки в полном составе находится в непосредственном подчинении старшего проводника. Обычно, старший проводник не вмешивается в организацию периметра прикрытия. Но при необходимости она может принять командование обороной лагеря, и я обязан буду этому решению подчиниться.
- Как это? Вы старше и опытнее, она маленькая девочка.!
- Старше, да. На счет опыта в Бездне, ошибка с вашей стороны, охотница. В вопросах выживания в Бездне с нею лучше не спорить. Это я понял еще при первом знакомстве, когда Анаста действительно казалась мне маленькой беззаботной девочкой. В вопросах организации обороны лагеря, пожалуй, соглашусь. Но с маленькой поправкой. Она не приняла бы меня в караван, будь мой опыт в этом вопросе меньше, чем у нее. Набор команды, это прерогатива старшего проводника. Именно с ним заключают договор наниматели. Так что, если он вынужден брать на себя функции своих командиров, значит это плохой проводник, от которого лучше держаться подальше.
Девочки с интересом осмотрелись, окидывая стоящие на удалении стройные ряды палаток.
- Это, именно то, о чем вы подумали. - Кивнул Кэйр даже не улыбнувшись. - У Анасты, как старшего проводника, нет сложностей с наймом бойцов. У вашей подруги очень высокая репутация среди охотников. А через них и наемников.
- Ну хорошо. Но пока мы с вами обсуждаем структуру охраны каравана, она, может быть, нуждается в помощи.
- Вот к этому я и похожу. - Вздохнул капитан. - Возможно вы получили от старшего проводника указания о контрольном времени возвращения и выходе за периметр на ее поиск?
- Нет.
- Я, в свою очередь, не имею таких указаний. На сколько я понимаю, разведчики также не имеют на этот счет указаний. Поэтому за периметр, тем более внешний, никто не пойдет. Скажу вам даже больше, охотницы, даже если на Анаста схватится со стаей курхи или с чем посерьезней на глазах бойцов периметра. Даже в этом случае, если она не подаст сигнал о помощи, мы все будем оставаться на месте и наблюдать за схваткой.
- А у вас есть такие сигналы?
- Конечно! -Удивился вопросу Кэйр и недоуменно покосился на Кору. - Перед выходом каравана в Бездну всегда устраивается совещание старших командиров. Там много чего обсуждается. Но по меньшей мере пара часов отводится на повторение вей системы сигналов, что используется в караване. И не в форме приятной беседы, а в форме самого настоящего перекрестного допроса. И сдает этот экзамен каждый.
- И Анаста тоже?
- Это не блажь. Система сигналов служит не только для вызова поддержки. С ее помощью старший проводник может передавать целые сообщения и руководить движением каравана не возвращаясь обратно. Анаста убеждается, что мы все знаем и помним сигналы. От этого зависит ее собственная жизнь. Мы, что она может ими пользоваться, и ее сообщения можно прочитать.
- Но радиосвязь в Бездне не работает!
- Точнее, она работает на небольших дистанциях. Нам остаются сигнальные ракеты, световые вспышки, например от костра или факела, разные шумовые эффекты. Ну и засечки на местности. Знаки на деревьях, камнях и прочем. В обоих периметрах всегда есть несколько наблюдателей на этот счет. Сигнала с просьбой о поддержке не было. Значит сидим на месте.
- Но как же...?
- Ну, а для тех, кому не нравятся установленные правила, есть сразу несколько причин отклонить ваше предложение, э-м-м, охотница.
- Хватить уже запинаться, капитан. - Поморщилась старшая десятки. - Лика я, обращайтесь уж по имени. Все равно через несколько дней об этом будут знать все. Какие причины, кроме дисциплины и устава?
- Устава у нас нет. Есть ряд правил, помогающих выживать в Бездне. - Улыбнулся Кэйр. - Первое, если вы не видели ее ниахару, это не значит, что она далеко.
- Принято, но мы имеем опыт общения с этими животными. И с Лео тоже проходили тренинги, в том числе и в карантинной зоне. Его точно не было поблизости. Когда кошак рядом, Анаста двигается совсем по-другому.
- Возможно вы и правы. Вы знаете как ее чаще всего называют в Окраинных мирах?
- Живущая в Бездне. - Проворчала недовольно Синта.
- Среди охотников за тварями и наемников псевдонимы распространенное явление. Какие-то выбираются самим разумным, причины бывают разными. Чаще прозвища даются за глаза спутниками и закрепляются сами собой. И тогда они часто отражают суть разумного, ее носящего.
- И что?
- А то, охотницы, Живущая в Бездне, это прозвище носит только один охотник во всех Объединенных мирах. Привычка, это вторая натура разумного. Как по мне, охотник за тварями в Бездне вообще не оставляет следов. Это конечно не так, но я их не вижу. Проблема в том, что мои следопыты из охотников точно так думают о нашем старшем проводнике. Подозреваю, что они вообще думают, будто она летает по воздуху. Но факт в том, что, если Анаста не оставляет следов специально, выследить ее в Бездне никто не возьмется.
- Ну, это ведь не очень хорошо.
- Верно. Но это факт. Из своего опыта, а еще из общения с другими, пересекавшимися с Анастой в Бездне, могу сказать одно. Если этой девочке потребуется помощь в этом мире, нам с вами там точно делать нечего. Тут уж она скорее к Лео обратится. И эта парочка вряд ли придет в восторг от суетящихся под лапами и ногами двуногих. В общем, никаких отлучек из лагеря.
- Принято, капитан. - Вздохнула Лика. - Остаемся в лагере и держим под контролем порученный сектор.
- Отлично. И пусть кто-нибудь сходит к котловому костру. Какое никакое, а все-таки мясо. Мы с вами не элфы, и на паре ломтиков сухофруктов в кармане трое суток не продержимся.
- Шина, ты лучше всех видишь в темноте, возьми с собой Лину.
- Принято.
Небольшая кучка с грустью посмотрела в сторону удаляющихся теней.
- Девочки, я там кустиках, где словила своего жука красавца, кое-что странное увидела, пойдем покажу. - Встрепенулась Кора.
Переглянувшись, Лика с Синтой послушно двинулись за сестрой по гекате, не забыв проверить личное оружие и дать команду на прикрытие самих себя двойке.
- Вот, смотрите, странная полянка. Травы почти нет, земля словно перевернутая. Я встала на край, так провалилась по щиколотку. Но при этом сухая. Это мне что-то напомнило из того, что рассказывал Лайжнис. Что-то такое, ну ...
- Гильнавис трубчатый. - Подсказала Синта с интересом осматриваясь. - Колония червей, вроде как съедобных. Откопаем?
- А давай, только, кажется, наставник говорил о чем-то еще.
- О перчатках. Так они у нас есть.
За лопатой пришлось вернуться в лагерь. Заодно и помощь позвали. И через полчаса все свободные от дежурства с осторожным интересом заглядывали во внушительных размеров котелок, доверху заполненный шевелящейся белесой массой.
- И что вы рассматриваете? - Знакомый голос за спиной заставил вздрогнуть всех.
- Анаста, ты хоть пошуми, когда подходишь. - Возмутилась Кора. - А где Лео?
- Все еще охотится. - Хмыкнула девочка, скидывая из-за спины нечто вроде мешка сделанного из тряпки и веревок.
Кинув взгляд на котелок она вопросительно посмотрела на Лику.
- Ну вот, это гильнавис трубчатый. Нам рассказывали, что он съедобный.
- Ага. Действительно съедобный. - Голова кивнула несколько раз, чем вызвала серзные подозрения не только у Синты. - Только как все земляные черви, они питаются тем, что добудут из земли, которую прогоняют через себя.
Анаста выудила белесое существо толщиной с палец, полюбовалась как оно извается и слегка сжала. Без всякой брезгливости растерев выдавленную зеленоватую массу на пальцах она бросила свою жертву обратно в котелок.
- Судя по всему, вы добыли гнездо в песчаной почве. Песчинки будут на зубах скрипеть. Не очень приятно, да и зубы жалко.
- И что с ним теперь делать?
- Оставим пока. Я потом покажу.
Из развязанной котомки появилось два продолговатых плода размером с локоть. Подумав, Анаста отложила один в сторону, второй занесла над котелком с червями и осторожно раздавила.
Синта не удержалась и подставила пальчик под струйки желтоватой муки, посыпавшейся с рук тренера.
- Знаешь, что это?
- М-м, нет, в том, что мы скачали в ликалы такого плода нет.
- Я его еще не показывала научникам. - Рассеянно отмахнулась Анаста. - Для себя я его назвала мучным корнем. Сам плод вырастает в земле. По сути, это корень, а наружу выбрасывает прямые, фигурные листья. И это не мука, как может показаться, а споры. Весь плод целиком, даже кожура, состоит из спор. Их оболочка работает как клейковина в мучном тесте. Так что из этой 'муки' можно делать лепешки жарить на огне.
- Так они съедобны?
- Ага, но в спорах содержится некоторое количество не совсем хороших микроэлементов. Ну там мышьяк, немножко ртути, кремний тот же. В общем вкус не очень. Пользы в чистом виде никакой, можно получить несварение. Если питаться регулярно и дольше пяти-шести дней, можно и отравиться. Оно также как и эти ваши кольчатые, довольно часто встречается в разных мирах. Так что разок другой может выручить, если совсем ничего рядом нет.
- Ты принесла его чтобы нам показать? - Лика наклонилась над отложенным плодом и внимательно всмотрелась.
- Нет, чтобы накормить. Я совершенно серьезно. Здесь нет нормальной глины. Поэтому я собиралась сделать из муки тесто и запечь вот это.
Из той же котомки на свет костра была извлечена тушка незнакомая птичка. Рядом на траву легло еще четыре тушки. Не самые крупные, по одной на двух человек вполне хватило бы. Прикинула Синта.
- Ну да тут есть вариант получше.
С этими словами Анаста запустила руку к небольшому стожку сена, заготовленному для подстилки в шалаш, и выудила из него несколько крупных лопухов.
Завернув в один из них первую тушку прямо вместе с перьями, она перевязала сверток стеблем травы и положила перед костром.
- Эту птичку я разделала сама. С остальными справитесь?
Вместо ответа Синта с Корой потянулись к ножу на поясе.
- Отлично. Перья постарайтесь не трогать. Мясо должно быть защищено ими со всех сторон. Так, а это что у нас?
- Ты сказала найти все, что нам покажется пригодным в пищу. - Вздохнула Лика.
Остальные тоже невольно отвели взгляды. По сравнению с принесенным, все что лежало около костра казалось каким-то не серьезным. Но Анаста без всякой улыбки осматривала собранный урожай.
- Хорошо. - Наконец кивнула она. - Но сначала с костром.
- А что с ним не так?
- Для начала он просто дымит. Ваш костер чувствуют не только во внешнем периметре, но далеко внизу. Не скажу, что это сильно волнует тварей. Но дым может привлечь их внимание к другим запахам, которые уже выдают нас с вами. Поэтому лучше от дыма избавиться.
-Сухие дрова здесь редкость.
- Но они ведь есть. А большой костер, это много света. А много света, это...
- Привлекает внимание тварей. - Послушно закончила Лика за всех.
- Именно, особенно когда он устроен на открытой поляне и ничем не огорожен.
Лика снова досадливо сморщилась, воспринимая упрек на себя лично. Ведь видела, что в лагере практически все костры обносились плотной тканью, не пропускающей свет. И отсветы огня играли только на нависающих сверху листьях и ветках. Видела, но выводы не сделала.
Анаста тем временем выудила из огня пару веток и загасила. Присмотрелась, достала еще одну.
- Так, с обустройством разобрались. Лучше всего было под костер выкопать яму. Но сейчас вокруг спокойно, так что и так сойдет. А вот кто мне объяснит, почему я вынула из костра именно эти три ветки?
- Чтобы сделать огонь поменьше. - Предположила подходящая Шина.
- Лично мне тоже нравится большой огонь. Так что это не так. Как вы определили, что в Бездне можно использовать для костра, а что нет?
- Да мы собрали что горит, то и использовали. - Удивилась Кора.
- Не поняла. У вас же у каждой аптечки выживания в Бездне на поясе висят! - Анаста с недоумением осмотрела своих учениц. - Вам что, не объясняли, как ими пользоваться и для чего они нужны?
Лика послушно раскрыла коробочку с ампулами и порошками, о которой, если честно, ни разу не вспомнила за этот день.
- Объясняли, мы зачеты по ним сдавали.
- И что?
- Ну, мы знаем какой порошок или жидкость как реагирует на присутствие разных химических и биохимических соединений. Знаем какие индикаторы что показывают.
- А дальше?
- Ну, это как с ядами. Есть индикаторы, которые покажут их наличие при опасных концентрациях, но не скажут. Только как это применить вот к этому куску дерева?
- Девочки, у вас универсальная аптечка выживания Арден для подразделений специального назначения. - С укором покачала головой Анаста. - А вы даже не вспомнили о ней.
- А ты откуда знаешь? - Опешила Лика.
- В Окраинных мирах такие вещи большая редкость. Но на черных рынках они есть, продаются по баснословным ценам, и часто просроченные. - Пояснила охотница. - Пару раз мне пришлось потратиться, из-за двух ампул с золотистой маркировкой, что в ней содержатся.
- Подожди, это же реген!
- Ну да, иногда это единственное, что может помочь. - Без смущения кивнула головой девочка, не обращая внимания на эмоции учениц.
Гекатессы имели полное представление о ситуациях, когда приходится прибегать к таким средствам.
- Но сейчас мы не об этом. Там справа есть такая трубочка с поршнем.
- Это дозатор. - Лика послушно извлекла названный предмет и недоуменно покрутила в руках. - Используется для отбора точного количества компонентов при составлении смесей. Еще может быть применен в качестве шприца, в комплекте игла есть.
- Иглу оставим в покое пока. А вместо нее достань ампулу с универсальным индикатором ядовитых испарений. С одной стороны, она может быть надета вместо иглы.
Дождавшись, когда Лика выполнит требуемое, она кивнула на тлеющую головешку.
- Поднеси к дыму и втяни воздух поршнем.
- Сине-зеленый! Яд, причем в больших количествах, хотя и не смертельный. - Пораженно выдохнула Лика.
- Научники обозвали это дерево луйсой. В древесине содержится все тот же мышьяк. Он в Тропе всюду. И отдельные породы растительности его накапливают. Концентрации в дыме не смертельны, но вызвать рвотные позывы может.
Лика уже без указаний повторила процедуру с другой веткой, потом с третьей.
- Буро-красный! Но...
- Вы очень везучие, раз умудрились наткнуться на единственный на этой поляне куст райхири, да еще раздобыли у него сухую ветку. Концентрация мышьяка таже и не смертельная. А вот ртуть эта дрянь накапливает в неимоверных количествах. Их корни при повреждениях даже выделяют ее капельки. За ночь можно схлопотать смертельную дозу. Проверь дым костра.
- Белый. Дым безвреден. - Хмуро сообщила всем Лика.
- Теперь да. Аптечками надо пользоваться. И не стесняться проверять все незнакомое, что тащите в костер. А вообще-то я не поняла. Ваши ликалы ведь должны работать как индикаторы?
- Так они и работают! Верещат не умолкая. Здесь же Бездна! Для их настройки здесь везде угроза отравления. И в воздухе, и в воде!
- Погоди, а откуда ты знаешь про ликалы? - Спохватилась Синта, бросив по связи упрек в сторону попавшейся в словесную ловушку сестры. - Вне гекаты Арден они не очень распространены. И такие функции
- Слышала. - Снова помрачнела Анаста. - Были знакомые, которые о них знали довольно много.
- Все же интересные у тебя знакомые.
- Очень. Но вас они не касаются. С дровами и костром разобрались. Теперь кое-что поинтереснее. Начнем наверно с этого суслика. Какие признаки съедобности вам известны. Только по очереди.
- Цвет. Только у этого животного он не красный. - На правах старшей выступила Лика. - При свете костра мне оно кажется зеленоватым.
- Это мягко сказано. При хорошем освещении у него гнилостно-зеленый цвет. - Улыбнулась наставница.
- И запах у него такой, протухший. - Вспомнила добывшая его девочка.
- Точно, идет от него такой душок. Причем от свежего, потом выветривается.
- А еще его мясо как кисель. Я когда разделываешь, прямо между пальцами просачивается.
- И так, гнилостно-зеленый цвет, запах протухших яиц, слабая консистенция. Какие выводы?
- Ну-у, с ним что-то не так. - Выдала Лика.
- Девочки, в Бездне, помощи ждать не откуда. Оружия толкового у вас нет. Возможно, за несколько дней, это ваша первая добыча. И неизвестно, удастся ли добыть другое. У вас сейчас выбор, или сожрать этот кисель, или остаться голодными, возможно на долго. Так что понятие 'что-то не так' здесь не прокатывает. В химию проходили?
- Да.
- А визуальные и прочие признаки микроэлементов и их соединений?
- ...?
- Ну хорошо. Зеленый с желтым, то есть гнилостный, цвет и запах тухлых яиц, это признак серных соединений. Причем в больших количествах.
- Да твою ...! Мы же знаем это! - Возмутилась Синта заканчивая очередную тушку. - Только ты вопросы ставишь так, что не сразу поймешь, о чем идет речь.
- Значит, проблема в применении имеющихся знаний. - Пожала плечами Анаста. - Слабая текучая консистенция. Ваше определение 'кисель' очень точно подходит. Органические соединения на углероде такой вид приобретают при наличии в составе солей натрия или калия. Более точно можно определить с помощью некоторых веществ, входящих в вашу аптечку выживания. Но тратить ее на свое любопытство в условиях выживания я бы не советовала. В любом случае, если живой суслик имеет мясо с таким количеством солей любого из этих микроэлементов, оно в пищу не пригодно. Лучше от него избавиться.
- Уф-ф-ф. Я бы из-за одного запаха не стала его есть.
- И зря. С запахом бывает много подстав. Одно дело, когда его издает само мясо. Как сейчас. Но чаще, неприятные запахи исходят от поврежденных внутренностей, например желудка. А само мясо, даже вполне себе съедобно. Тот же зеленоватый цвет может не иметь гнойного оттенка. Или быть даже с бурым оттенком. Выглядит тоже не очень для нас с вами. Но при этом оно уже съедобно. Ты на свои руки глянь. Цвет крови у этой птички почти коричневый, но тоже с зеленым оттенком. Гемоглобина в ней мало, но вс е таки есть.
- Ты поэтому решила, что она съедобная?
- Нет, это мигрирующая тварь. В Тропу попадает с волнами. - Рассмеялась Анаста и весело провела пальцем по кольцу на пальце. Перед зрителями высветилась голограмма странички, явно из инфосети с изображением того, что Синта держала в руках. - Пичуга в мирах известна давно. И даже считается вкусной.
- Тьфу, интересное у тебя колечко. Откуда оно?
- Один знакомый хорн подарил на память. - Нехотя буркнула Анаста. - Не отвлекаемся. Суслика в костер. Чтобы не приманивал тварей. Пошли к жукам.
- Каковы особенности насекомых?
- Ну ты спросила! - Искренне возмутилась Кора при полной поддержке сестер. - Это всем известно. Внешний скелет, хитиновый или хитинообразный для не углеродных форм жизни, тело как правило имеет трехчленное строение, ну там голова, грудь и брюхо, так же они отличаются членистым строением лап, в классификации их так и называют. Называться естественно могут по-разному. Подробности тоже рассказывать?
- Ты очень интересно рассказываешь, я бы с удовольствием послушала. - Безо всякой улыбки кивнула Анаста. - Но сейчас мы с вами в экстремальных условиях. И хотелось бы услышат что-нибудь более практичное.
- Что именно? Ну живут практически везде. Летают, ползают и прочее.
- И что?
- Ну, можно найти на ветках деревьев, в почве.
- Или поймать в воздухе.
- Ну-у-у, да. - Кора с большим подозрением смотрела в совершенно невинные глазки тренера.
- Это здорово. Ловим всех подряд?
- Ты же сказала все, что можно использовать в пищу.
- А это можно использовать? Кстати ,что это? - В руках спрашивающей оказалась тварь, сверху укрытая переливающимися в свете костра крыльями. Уложив ее на спину, девочка продемонстрировала всем ряд сложенных и плотно прижатых к телу ног.
- Это жук, какой-нибуд ь из рогатых. - Уверенно заявила Синта, внимательно присматриваясь к остроугольной голове вооруженной двумя рожками в пару миллиметров и жвалами.
- Да?! Или я ослышалась, или тут только что говорилось о трехчленном строении для насекомых? Башку вижу, уродливая, на мой взгляд, но согласна назвать ее так. Грудь тоже можно найти. А где то, что было названо 'брюшком'?
Синта послушно проследила взглядом от головы до низа.
- А-а-а, ну бывают же виды с недоразвитым телом.
- Хорошая попытка. А заодно и непарными конечностями. - Охотно продолжила идею Анаста. - А еще с парой гипертрофированных передних лап, переросших в клешни .
С этими словами она ловко, самым кончиком своего, неизвестно когда извлеченного метательного ножа поддела в что-то в районе головы выудила на всеобщее обозрение означенную часть тела.
- Эм-м, ну тогда это не жук. - Сдалась Синта.
- Скажу больше, это даже не насекомое. - Согласно кивнула язва, перевернула предмет обсуждения постучала по крыльям. - А что?
- Кажется что-то из ракообразных. - С гораздо меньшей уверенностью выдвинула предположение Синта и осторожно, в свою очередь попыталась поддеть ножом щель между двумя половинками на спине.
С неожиданным хрустом то, что казалось крыльями распалось, открывая нежное белое мясо.
- При первой встрече я его обозвала трещоткой. Он при движении издает очень характерный треск. Научники из лаборатории элфов почему-то ему очень обрадовались и обозвали непарной лурсой из отряда ликвина какого-го то там.
- Это сухопутные креветки. - Вздохнула грустно Синта.
- Во-во, так мне и перевели. А то, что ты приняла за рога, внутри полые и в основании снабжены мышечным мешочком. Эта тварь охотится на насекомых выстреливая ядовитую струю на расстояние до двух метров. Для местных москитов яд смертелен. У местных тварей, что могут им заинтересоваться в гастрономических целях, вызывает болезненные реакции. Синта, проверь.
- Не съедобен. - Разочаровано протянула та через пару мнут, глядя на красный цвет индикатора.
- Ага. Выглядит на все сто, но содержит убийственную дозу солей цинка. Они придают мясу такой нежный белый цвет. На вкус отвратительный, так что много все равно бы не съели. В костер.
Анаста аккуратно подняла две скорлупки, ошибочно принятые раньше за крылья, и разочарованно осмотрела.
- Тварь на рынке не ценится вообще. Но панцирь устойчив к огню. Его можно использовать в качестве мелкой посуды. Шина, ты в следующий раз ножом бей или снизу, иди между пластинками. Чтобы дырок не оставлять.
Пробитая пластинка полетела в огонь, вторая устроилась рядом, прямо на углях и зашкворчала тем, что на ней оставалось.
- Приняла. Погоди, а откуда ты узнала, что это я?
- Яд этой твари для людей не опасен, но имеет в своей основе соляную кислоту и способен оставлять ожоги на открытых частях тела.
- И что?
- На свою куртку посмотри, слева, от воротника и вниз.
- Это что? - Шина озадаченно осмотрела несколько, еле заметных дырок, выстроившихся в ряд.
- Ты подставилась. Креветка тебя атаковала в лицо. Целилась в глаза. Вообще-то я думала, что ваши маски, это обычная голограмма.
- Нет, в ликалах у нас силовые маски. Во-первых, они тоньше, чем обычная голограмма, во-вторых, силовое поле при контакте с кожей способно передавать мимику лица. Ну и на случай физического контакта, создает иллюзию прикосновения к коже. - Пояснила Лика хмуро посматривая на провинившуюся сестру.
- Силовое поле плотное? - Анасту, казалось, совсем не волновали мысли командира подопечной десятки.
- Нет, но три, ноль пять единички. Так что даже до первого уровня не дотягивает.
- Но глаза Шине это спасло. - Заметила Анаста. Яд стек на воротник. Так что пострадала только куртка. Маска прикрывает только голову или есть режим на все тело? В инфосети говорится, что ваши ликалы могут и щиты ставить.
- Щит держится несколько минут и сжирает весь энергонакопитель. На полную перезарядку потребуются часы. - Сдержанно пояснила Лика, тоном давая понять,что эту тему развивать дальше не стоит. - В обжитых мирах мы можем закрывать слабым полем и все тело. Есть программы, имитирующие одежду. Но в Бездне это неоправданный расход энергии.
- Жаль, полный комбинезончик бы вам не помешал. - Заметила девочка. - Пошли дальше.
- Это точно жук. - Синта продолжала держать первенство в ответах. - Голова, грудь, брюшко. Плотные крылья. И..., увы, тоже не съедобен.
- Действительно жук. - Согласилась Анаста, разглядывая очередную тварь размером с небольшой мячик. - Меднокрылый урих одношипный.
- Слушай, ты случайно энтомологом нигде не подрабатываешь? - Возмутилась Лика. - Откуда знаешь названия? Ты даже к своему колечку не обращаешься.
- А чего их знать? Крылья у него с медным отливом. Потому так и назвали. Имеет один шип, что-то вроде твердого хвоста. А урих так и переводится с мертвого языка: 'жук'. А энтомологом, биологом, если дело только в названиях, могут работать большинство охотников, промышляющих в Бездне. Этот вид довольно распространен в этом секторе миров Бездны. Среди коллекционеров ценятся экземпляры с ярким окрасом крыльев. У добытого вами рисунка нет, но размер впечатляет. На черном рынке после нормальной обработки за него можно было бы выручить монет пятьдесят. Конечно, если бы были целы крылья.
- Я его веткой ударила. - Повинилась Кора. - Была со всего размаху, а у него только крылья поломались.
- Не ножом, уже хорошо. И руки целее будут, и маска не потребовалась. А ты, Шина не сопи. Нож которым била на поясе болтается?
- Да.
- Достань.
Теперь все недоуменно осматривали зеленые и бурые разводы на лезвии извлеченного ножа.
- В Бездне, если ты уж достала железо из защитных ножен, нужно всегда тщательно вытирать, прежде чем возвращать наместо. Кровь убитой твари часто содержит щелочь или кислоту, охотно реагирующие даже с легированными сталями.
- Но я его вытерла!
- Травой, наверно.
- Ну да.
- Тряпочку найди. Заодно попробуй придумать, что из имеющегося на тебе можно использовать в качестве нейтрализатора. Запасной нож есть.
- Есть.
- В таком случае завтра и посмотрим, удалось тебе решить задачку или нет.
Анаста покрутила в руках жука и вздохнула.
- Крылья, внешний скелет, хитиновый, сквозь который часто насекомые еще и дышат. Все это означает огромную площадь контакта и то, что внешние покровы часто собирают в себя все, что есть во внешней среде. И совершенно без разницы атмосфера это или почва. Поэтому в Бездне анализ хитинового покрова почти наверняка выдаст вам отрицательный результат.
Перевернув жука, Анаста неторопливо вскрыла его между лап и протянула обратно к Синте.
Та послушно выудила палочкой тянущуюся субстанцию, желтоватого цвета и поднесла к огню, чтобы ввести дымок в анализатор.
- Желтый. Условно съедобный.
- Верно. Есть можно, но? если уж совсем прижмет. Удовольствия не получите. Но сможете продержаться несколько дней. Да и лечиться много не придется, когда вернетесь. Для надежности, конечно, лучше подвергнуть горячей обработке. Хитин же у насекомых лучше вообще не использовать в пищу. А вообще, у меня вопрос. Судя по вашим ответам, и уверенному обращению с аптечкой, все, о чем я сейчас рассказываю, вы знаете. Причем очень хорошо. Ты, Синта, не только индикаторы достаешь вслепую, но и собираешь анализатор не глядя. Почему тогда не пользуетесь?
Синта расстроенно скривилась.
- Прошли полный курс. И состав аптечки этой в нескольких вариациях знаем наизусть. На тренировках нас наставники, как только не гоняли. Если хочешь, я могу рассказать от чего и при каких симптомах каждая ампула предназначена и в каком порядке уложена в коробочке.
- Не вспомнили мы. - Мрачно перебила сестру Лика. - Я должна была первой всем напомнить, но даже не подумала. Маску вот надели, и вроде все хорошо.
- Кора, а можно спросить, что ты собралась сейчас сделать? - Невинно поинтересовалась Анаста.
Гекатесса растерянно сморгнула и перевела взгляд на свою руку с уже открытой фляжкой.
- Ну, пить захотелось. На языке постоянный привкус металла и в горле першит.
- Вода откуда?
- Так девчонки с поварской палатки принесли.
- И ты настолько хорошо знакома с поваром наемников, что безоговорочно ему доверяешь?
- Ну, это паранойя какая-то. - Искренне возмутилась Кора. - Мы же в одном периметре. Мы должны друг другу доверять.
- Возможно. Шина, откуда набрала флягу?
- Из емкости, стояла на столе в продуктовой палатке.
- Объем?
- Не знаю, обычная емкость с завинчивающейся крышкой. Зеленого цвета, такая. Литров на двадцать.
- Когда крышку какой запах был?
- Да не было никакого запаха. Вода и есть вода. - Недоуменно пожала та плечами.
- Твою ... - Скривилась в досаде Лика, а следом за нею и Синта еще с несколькими девочками.
- ДА что не так? Ой ...
- Ну? - Анаста не сводила взгляда с провинившейся.
- Септик для бездны имеет устойчивый запах лурнелы, антиаллергенного цветка выведенного для сада и парков. В дикой природе не встречается. - Убито сообщила Кора. - Запах резкий, различим в любых условиях. И его специально добавляют в септик, чтобы отличать обеззараженную воду. После кипячения пропадает без следа.
Кора осторожно поднесла горлышко фляги к носу и отодвинула ее.
- Но я же знаю это! Здесь что, в атмосфере какие-то вещества мешают работе памяти?
- Нет здесь ничего кроме металлов. - Лика сердито осмотрела сестер и опять сморщилась. - Это мы не вспоминали об этом со времени контрольных тестов.
- Готовую для употребления воду наемники обычно ставят в канистрах на стеллаж около входа в продуктовую палатку. А на стол выкатывают то, что требует обработки. - Пояснила Анаста сразу для всех. Давно? Я имею ввиду тесты сдавали.
- Смотря что. Аптечку год назад сдавали. Она входила отдельным блоком при защите квалификации старшего помощника лекаря. А на счет дезинфекции воды, давно, это азы курса выживания. Кажется, это было в год, когда погибла наша сестра. Нам еще семь лет было.
- Ну, есть и плюсы. Теперь вы знаете, что у вас отличная память. Не слабее капкана, ну, или силка на тварь.
- Э-э-э, не поняла. - Подозрительно прищурилась Синта.
- А, забудь. Кора, мы все еще в неизвестном мире Бездны. Расходовать почем зря септики из аптечки, скажем так, чревато. Как определить, нужно обезвреживание воды или можно обойтись обычным кипячением?
- Ну, можно выполнить химическую реакцию. Она позволит определить содержание солей металлов. А вообще в аптечке есть универсальный индикатор. При его добавлении, в воде образуется видимый химический осадок. - Обрадованно заявила Кора не глядя выуживая из поясной сумки ампулу. - Вот! Осадок образуется только если содержание растворенных солей выше допустимой нормы.
- Ну, хорошо. Давай определяй. Сколько надо добавить знаешь?
- Из расчета одна ампула на стакан воды. Соотношение один к пятнадцати.
- Сколько таких ампул в аптечке?
- Три.
- Здорово! Тогда думай, как растянуть ампулу, скажем, на десять стаканов.
- Тьфу. Ну можно взять меньше воды и добавлять по каплям. Только что можно рассмотреть в таком объеме? Осадок же мелкий. Тут микроскоп нужен. А его в аптечке нет.
- Тяжело с вами. Все знаете, а ничего применить не можете. В аптечке есть такая стеклянная палочка.
- Да, используется для смешивания. Я бы ее использовала вместо пипетки, чтобы по каплям добавлять универсальный индикатор.
- На одном конце у нее плоский кружочек такой, тоже стеклянный, выпуклый с двух сторон и абсолютно прозрачный. Не вспомнишь, что это напоминает?
Пару минут у Коры ушло на то, чтобы налить немного воды в крышку фляги и добавить с помощью стеклянной палочки нужное количество капель из ампулы.
- Соли металлов выше нормы. Осадок имеет желтовато-зеленый оттенок. Похоже здесь еще есть соединения серы. Хотя запаха нет. - Выдохнула она, передавая палочку Шине, тоже пожелавшей посмотреть на результат.
- Не зеленоватый, а бирюзовый оттенок. - Хмыкнула Анаста. -В вашем индикаторе есть фосфорная кислота. В осадок выпадает фосфат меди, забивающий все остальное. Хотя ты права, сера тут тоже есть. Но не в таком количестве, чтобы красить осадок. Желтый цвет здесь ...
- Знаю! Органические соединения! - Едва не взвыла Кора. - Точнее микрофауна без разделения.
- Ну да, все вы все знаете. - Согласилась Анаста. - Вывод?
- Вода требует обеззараживания. В стандартном наборе есть три препарата для воды. одна ампула на два десятка литров.
- Ладно, тратить их не будем. Я попрошу Кэйра, чтобы прислал бойца с канистрой. - Вздохнула Анаста. - Но это первый и последний раз. Дальше за своим рационам вы должны следить сами.
- Ага. - Все дружно закивали головой, не скрываясь начав коситься на костер, от которого отчетливо тянуло запахом готовящегося мяса.
- Ну, полчасика у нас еще есть. - Втянула носом воздух Анаста. - Что на счет ночлега?
Несколько минут у нее ушло на то, чтобы внимательно осмотреть установленные шалаши. Проверке подверглось все. Покачала каркас, осторожно пошевелила уложенную траву и листья. Присела и осторожно, не снимая перчатки переворошила травяную подстилку.
- Отлично сделано. Можно и дождь переждать и ветер пересидеть. - Одобрила наконец она.
- А для подстилки мы травы с запасом заготовили. Чтобы можно было и около костра полежать. - Все радостно заулыбались.
- А вот с подстилкой у вас неудачно вышло. Надо было мне вас сразу предупредить. Не подумала. - Повинилась Анаста.
- А что с ней не так?
- Вот. Не знаю почему, но на эту травку даже охотники редко обращают внимание. Даже в справочниках гильдии о ней всего несколько строчек значится.
В руках девочки красовался невинный стебелек с остроконечными листиками.
- Зоуриха самая распространённая трава в Мирах Бездны. Плющ, обычно стелется по земле или оплетает основание крупных трав. Все бы ничего. Но это сильный алерген. При контакте с кожей вызывает мелкую сыпь и красных точек, которую легко можно спутать с целым рядом заболеваний. Зуд, при сильных поражениях слабость и небольшая лихорадка в комплекте. У вас в подстилке ее немного. Но придется выбрать всю. Иначе завтра от вас будет мало толку.
- Э-э-э, сыпь вот такая? - Осторожно поинтересовалась Кора, протягивая запястье.
- Ты что, траву без перчаток собирала? - Удивилась Анаста.
- Рукав задрался. В аптечке есть препараты от аллергии.
- Ясно. Я не знаю почему, но любая химия, включая и ваши аптечки, в случае с зоурихой приводит к усилению эффекта.

Анаста неторопливо вернулась к костру, подняла с земли пару длинных прямых веток, осмотрелась и прошла к нетронутой высокой траве на краю освещенного круга. Там она деловито принялась вытаптывать небольшой круг.
Синта озадаченно переглянулась с Ликой. Но та тоже недоуменно пожала плечами.
- Ты что делаешь?
- Ну, не спать же мне под открытым небом. Утром роса будет.
- Мы строили шалаши с расчетом и на тебя.
Анаста остановилась и осторожно осмотрела замерших гекатесс.
- Спасибо. Нет, серьезно. Только после попытки разорвать связь, Лео норовит спать рядом со мною. Так что это не очень хороший вариант. И если честно, я люблю спать одна.
Закачивая фразу, Анаста деловито выудила обрывок веревки и связала ветки с одного конца. Вернувшись в вытоптанный круг, она сгребла траву выше своего роса с одного края, потом с другого и свела их верхние части. Используя связанные ветки как зажим, и постепенно отступая назад, она завела между ветками всю траву с боков. Своеобразный конек был закреплен вторым обрывком веревки. Пара перехватов по середине. Задняя стенка была сформирована из той же травы. На верх полетело несколько крупных листьев местного лопуха, взятого из того, что заготовили гекатессы. На входе, вместо занавески пристроился плащ. Несколько минут, и рядом с костром красовался новый шалаш.
- Можно строить шалаши так, как вы, а можно вот так. Особенно если не собираешься пережидать непогоду.
Синта озадаченно сморгнула. Жесткие стебли травы собранные в пучок даже на вид выглядели надежно. Утоптанная внутри трава образовывала плотную травяную подстилку, возможно не такую мягкую, как у них, за то закрывавшую весь пол сплошным ковром. На который уже полетела куртка, все тот же вещмешок.
- А от травки я не откажусь. Поедим, вместе переберем от зоурихи. И можно спать.
'Кажется я начинаю понимать, почему она не имеет друзей' - Донеслось по ликале от Коры.
'Точно, я себя ни разу в жизни не чувствовала такой дурой, как сегодня' - Согласилась Синта плетясь нога за ногу следом за тренером.
'Я бы лучше еще пару годовых тестов сдала' - Поддержала тему Лика. - 'Только вот непонятно. Мы вообще прошли его или все завалили?'
'Спроси чего полегче.'
'Не, ну как так! Мы эти шалаши всей толпой час строили. А она ножкой травку попинала, пару веток связала и все, ночлег готов'.
Все разговоры затихли сами собой, пока из разобранных углей извлекались кульки сгоревшей травы. Пока восстанавливался костер, а потом Анаста с видимой сноровкой ловко вскрывала и разбирала приготовленную птицу, выкладывая куски на подставленные листья лопухов.
Вокруг костра разливался одуряющий запах пряного мяса. Синта попыталась ухватить косточку двумя пальцами и тут же под возмущенный ропот собственного желудка выпустила ее обратно. Хорошо не на землю выронила.
Рядом заходилась слюной Кора, старательно запихивая в рот кончики обожженных пальцев. Сердитое и досадливое шипение доносилось со всех сторон костра.
-Анаста, а ты часто домики из травы строишь? - Решилась завести разговор Синта, поняв, что в борьбе с доставшимся ей окорочком, брызжущим во все стороны каплями ароматного жира, придется взять паузу.
- Да не очень. Когда я иду одна, то вообще для стоянки предпочитаю искать какую-нибудь пещерку, на худой конец грот или козырек. В бортах рек они часто встречаются. И костер можно развести на поближе к входу, ну и зажита со спины надежнее будет. Землеройки не в каждом мире встречаются.
Синта подняла взгляд и едва не захлебнулась слюной.
Анаста устроилась у костра полулежа, прямо на куче приготовленной травы. Все тот же лист местного лопуха с порцией мяса лежал рядом. Отвечая, девочка неторопливо извлекла несколько волокон двумя хитро зажатыми между пальцами палочками и отправила в рот.
Стало понятно, зачем она ошкуривала две тонкие веточки несколько минут назад.
От вида жующего тренера снова возмутился живот. Пришлось торопливо выуживать поясной нож. Хоть на листьях им орудовать было не очень удобно. Но ведь тест продолжался. И вилки с ложками оставались лежать в личных вещах.
- Девочки, вы только косточки в огонь не кидайте. Лео любитель ими похрустеть. - Попросила Анаста.
- От такого запаха даже элфы переквалифицируются в плотоядных. Анаста, у тебя совесть есть?
Из темноты вынырнул Кэйр.
- Есть, присаживайся. Я тебе кусочек оставила. Воды принес?
- На всеобщее обозрение была выставлена целая канистра.
- Прокипятили уже.
- Отлично.
- Равноценный обмен. - Особенно после похлебки из кэрнью. - Весело прокомментировал капитан, принимая свою порцию и пристраивая ее перед собой на земле. - Вот посмотришь на тебя, и не понятно зачем разумные вилки изобрели. Научила бы ты меня палочками есть.
- Я же показывала! - толи возмутилась , толи удивилась Анаста.
- Так не получается у меня. Покажешь еще разочек?
- Да без проблем. Смотри, сюда ....
Синта навострила ушки и с интересом следила за пояснениями. Благо довольный животик уже излучал тепло и довольство жизнью.
Следом за капитаном, к попыткам освоить необычный столовый прибор присоединилась не только Синта. Еще несколько сестер выхватив наугад тонкие веточки, старательно пытались поднести кусочки горячего мяса к губам. Обжигались, под смешки остальных роняли еду обратно на лопухи и упорно пытались продолжить эксперимент.
Лучше всего это получалось у Кэйра. Чувствовалось, что он действительно не в первый раз осваивает палочки. Но все равно не выдерживал, и время от времени пользовался ножом и нанизывал отрезанные кусочки на палочки вместо шампура.
Сытость и тепло от костра делали свое дело. Дело постепенно отходило от дневной усталости. За шутками и пересмешками Синта и сама не заметила как вытянула ноги в сторону от шара костра и почти повторила позу их тренера.
Анаста что-то обсуждала с наемником. Судя по тихим репликам, выспрашивала детали о его недавнем найме в какой-то караван.
'А ведь прав Кэйр, о себе ни слова. Но как втягивает в разговор!' - Синта перевела взгляд на Лику.
То повторила ее позу и тоже наблюдала за девочкой с другой стороны костра.
'И ведь этот наемник знает ее, но все равно попался. Вон как увлекся благодарным слушателем'
'Не увлекся, он интересуется ее мнением. В каком-то недавнем походе он столкнулся с многоножкой размером метра три. Разрубили ее, так все три части напали снова и утащили одного бойца. Он так и не разобрался как с нею бороться. В инфосети ничего подобного не встречал, охотники тоже пожимают плечами. Вот спрашивает, не встречала ла Анаста подобное чудо' - Пояснила Синта более внимательно вслушиваясь в беседу.
- Сколопнтария. - Выдала тем временем негромко Анаста, уточнив несколько деталей по виду животного. - Ты что, был в цента-три семь?
- Нет, караван шел в Кроус через цепочку элва-семнадцать дробь девять. Нижний сектор.
- А, поняла.
Синта с невольной завистью посмотрела на мелькнувшую голограмму инфокарты объединенных миров. Девчонка снова воспользовалась картой, почти мгновенно найдя нужный сектор.
- Это совсем рядом, особенно если вы проходили рядом с Расколом жин-семь. Эта тропа?
- Точно, она. Слушай, как ты умудряешься так быстро ориентироваться в этой карте?
- Я на нее часто смотрю. - Ответила та веселой улыбкой на вопрос и погасила голограмму. - Тварь что ты описал из мира цента-три семь. К вам попала через этот Раскол. 'Скол' - семь на языке эльштассов, 'опнат' - сочленение, 'ар' - телега или прицеп. Получается сколопнатар.
- Семь секций? Я так понимаю.
- Нет, это не одна тварь, а несколько. Они объединяются друг с другом как грузовые глайдеры или контейнерные поезда. У них даже есть специальный выдвигающийся орган для объединения кишечника. Пока вместе, ведут себя как единая тварь. Действительно похожа на ковровую многоножку гигантских размеров. Ну а после разъединения продолжают действовать самостоятельно или объединяются снова. Били в сочленения?
- Ну да. Это же самое уязвимое место.
- Для распада твари да, но не для уничтожения. Эта тварь ближе к головоногим панцирникам. Уязвимое место там, где щиток головы переходит в спинной панцирь. Бить надо колющим сбоку снизу вверх. Или перевернуть и тогда под жвалы. Реакция у них не очень. Удар в этом месте совсем не держат. Только если уж столкнулся с цепочкой, начинать надо с первого. И далее по очереди, лучше всего вдвоем или втроем работать. Мертвые тела не сразу сбрасываются и замедляют всех, входящих в колонию. Справиться можно легко если знать как. А три твари в активной фазе действительно опасная штука. Жаль твоего бойца.
- Уж не ты ли так окрестила тварюшку?
- В инфосети о них действительно ничего нет. У меня в цента-три семь был заказ на одну ползучую тварь, которую надо было выслеживать несколько дней. А этих тварей в том мире что клещей на иной шавке в подворотне. Вот и пришлось немного покопаться в их внутренностях под прикрытием Лео.
- Тьфу, лучше без подробностей. - Весело рассмеялся Кэйр, как будто Анаста говорила о чем-то веселом. - Но ты назвала цифру семь?
- Ну да, семь особей, это максимальное количество взрослых тварей способных объединиться таким образом. Больше я не встречала. У тебя было три, маленькая совсем.
- Это какого-же размера тварь получается?
- Ну, размеры у нее плавают даже при полном комплекте. Но один раз мы стакнулись, метров семь-восемь была. Лео в бешенстве был, что поспел только к последним двум.
- Тьфу. Ты ее одна уделала, что-ли?
- Ну так говорю же, цепочка не опасна, если знать, что делать и не позволить ей распасться.
- Я уверен, у нас с тобой разные понятия о 'не опасных' тварях. Не удивлюсь, если ты какую из тих скол-л-лоп..., оседлала.
- У них панцирь весь в мелких шипах. Редких, прочных, к тому же довольно острых. Чувствуются даже через мой комбинезон. Так что нет не оседлала, сидеть неудобно. Зато тюк с поклажей не ерзает. Да и взять на себя они могут больше собственного веса.
- Э-э-э, Анаста, я ведь так сказал, к слову! Нет, ты серьезно?
- Ой, да пошутила я Кэйр. Совсем ты шуток не понимаешь! С полной цепочкой мне бы не справиться было. Так что использовала только сдвоенный фрагмент. Да и то, после Раскола забить обеих пришлось. На черном рынке за редкость сошли, хорошо продала.
- ... - Выругался Кэйр ничуть не смущаясь соседства с подростком, да еще девочкой. - Прошу прощения, гекатесса Синта.
Та неопределенно пожала плечами и мысленно согласилась с ним вспоминая некоторые свои тренировочные выходы в карантинную зону по контролем Анасты. Похожи у их тренера совсем странные понятия о 'безопасных' тварях. Ликала мелкнула перед глазами грустным значком низкого зарада энергии. В Бездне даже такое привычное и невинное дело как видеозапись изрядно подкосила накопитель. Ликала едва успевала компенсировать расход энергии. И все же Синта сочла за лучшее сохранить видеозапись до будущих времен прежде, чем перейти на аудиоконтроль
Вокруг костра разносился негромкий говор. Сестры разбились по двое-трое и обсуждали свое. Синта уже настроилась на продолжение занимательной беседы и повернулась к этим двоим.
- Опа! А ты говорил 'розыгрыш!', 'Слухи!'. Не соврали значит соседи. Действительно целый отряд охотниц.
В круг света от костра ввалилось сразу два наемника. Кричал и жестикулировал молодой кучерявый парень. Весело скалясь во все тридцать два зуба, он в два шага подвалил к костру и осмотрелся.
- А запах-то какой стоит! И наш командир в такой компании!
Синта вовремя спохватилась, что из-за масок посторонние их принимают за шестнадцати-восемнадцатилетних девиц. Это в какой-то мере объясняло поведение здорового мужика лет тридцати. Но беспардонность пришлого не вызвала восторга у ни угого из сестер.
- А вы кто такие? - С хорошо слышимым недовольством поинтересовалась Лика.
- А мы с ним. - Широкий жест ничуть не смущенного приемом парня остановился на Кэйре.
- Эррал, боец моего отряда. - Нехотя отрекомендовал тот. - Я так понимаю, сдали сектор?
Вопрос был обращен ко второму. Наемник даже на вид был раза в два постарше своего напарника. На висках в свете костра даже блеснула седина. Скупые движения, то как он цепким взглядом обшарил всю их компанию, ничуть не задерживаясь на том, что перед ним молодые девушки, и даже то, как он помедлив с ответом присел, сначала кинув взгляд на темноту за спиной, все говорило о не малом опыте.
- Да, шли к своей палатке, да тут Эррал учуял запах печеного мяса и уговорил завернуть на огонек.
- Лансал. Старший пятерки. - Снова для всех озвучил Кэйр. - Мы с ним уже лет пять ходим вместе.
'Интересненько, а этого, разбитного, он только поименовал. Никаких рекомендаций' - Отметила Лика на общей частоте. - 'Девочки, не знаю, что это значит, но присмотреть бы за ним. Шина?'
'Принято'
- Старшой, а чего это такая несправедливость? Нас представил, а мы имен столь прекрасных охотниц еще не слышали. - Продолжал привлекать к себе внимание Эррал.
- Помолчал бы ты, что ли.
Синта отметила и как слегка поморщился Лансал при звуках голоса напарника, и легкую досаду в голосе. В этой паре младший явно утомил старшего за время патрулирования.
- Да что, я с удовольствием. Да только запах тут стоит такой, что слюной можно захлебнуться.
- Так вы нас не предупредили о своем приходе. Только косточки остались. - Шина, весело улыбаясь показала на обглоданную кучку остатков пиршества. Можем предложить червячков, вот этих.
Откуда сестра выудила порядком подзабытый котелок с червями Синта не поняла. Зато вместе с подругами вдосталь насладилась выражением лица парня, заглянувшего под крышку.
- Шина, еду надо беречь. Нам еще завтракать. - Донеслось недовольное со стороны Анасты. - Передай котелок мне, пожалуста.
'Синта, а у нашей Анасты портится настроение. Непонятно почему'
Синта тоже обратила привычное слегка угрюмое личико тренера. А еще на то, что она, даже принимая и проверяя что-то под крышкой, краем глаза продолжала следить за Эрралом.
- И зачем же вам такое количество червей? - Тем временем продолжал разливаться парень. - Я наконец-то услышал первое имя. Шина?
- Она самая. Озвучили же, на завтрак.
- Э-э-э, вы серьезно?
'О как, что-то парень с личика сбледнул' - Донеслось по ликале.
- Это кто же так издевается над вами? Да еще в присутствии командира периметра.
- Тренер по выживанию. Командир здесь ни причем. - Тяжко вздохнула Шина. - Мы же здесь на стажировке. Вот нам и запретили питаться из общего котла. Только тем, что добыли сами. Кто птичку, кто паучка. Ну и червячки на утро. Диета!
- Интересное выживание, с запеченными птичками. - Хмыкнул тем временем Лансал, никак не пытаясь помочь смешавшемуся напарнику.
- Это где же учат такому выживанию? - Наконец отмер тот.
- Так в учебном центре. Там теория, а здесь вот практикуемся в свободной время. - Невинно захлопала глазками Шина. - А вы разве не проходили этот курс?
- У наемников другое понятие о выживании. - Тут же выпятил грудь бравый вояка, не замечая ехидных взглядов своих же сотоварищей.
Даже Кэйр предпочел уткнуться взглядом куда-то себе под ноги.
- И что же вы изучаете на выживании?
- Многое, что может пригодится на поле боя. И прежде всего как выйти живым из схватки с врагом. - Снисходительная улыбка сразу во все стороны.
- Так вы наверно хорошо ножом владеете. - Продолжала разыгрывать наивно-восторженную дурочку Шина.
Вместо ответа тот выхватил поясной нож и красуясь закрутил его на пальцах. Подкинул, поймал за кончик, опрокинул рукоятку вдоль руки, вывернул руку так, что нож оказался поперек ладони, перекатом лег на тыльную сторону ладони, и снова хват за рукоять, перебор между пальцами.
- Этому учат в каждом центре подготовки наемников. А я обучался в двух их них. В Найоране я прошел второй уровень. А начинал я в центре Мессанйнили, и закончил его едва шесть лет назад. Тренировался у самого Шаура. Вот там и мне и показали кое-что.
А парень, уловив изменение настроения у публики продолжал играть представление.
Синта невольно залюбовалась этой игрой с остро заточенной игрушкой и не сразу заметила, как Анаста резко подобрала ноги, села и сузив глаза внимательно следит за руками парня.
- О, Это кто? Не знал, что детей тоже берут в Бездну. Или ты, малышка, сестричка кого-то из прекрасных охотниц? Как тебя звать?
- Альна. - Неожиданно для все четка и громко представилась Анаста непонятным именем. - И я сама по себе.
- Да? Такие милые девочки и сами по себе, в Бездне! Очень странно, и откуда же ты?
- Я из мира Баррелоу. А вы?
Синта недоуменно нахмурилась. Название мира показалось чем-то знакомым. Но тут же отвлеклась на разговор.
- Каран. - Парень как-то странно дернулся, будто собирался что-то снять с пояса или придержать. Но тут же весело заулыбался. - Мы почти соседи, ну, по сектору.
- Эррал, мне кажется девочкам сегодня не до долгих посиделок. Да вставать завтра рано. - Вмешался Кэйр.
- Понял, не дурак, мне здесь не рады. Я в печали, ухожу полный грусти и надежд. Милые охотницы, спокойной ночи.
Анаста выждала, когда спина наемника затеряется в темноте и медленно развернулась к забеспокоившемуся Кэйру подняв на него не по детски тяжелый взгляд.
- С каких пор ты берешь в отряд ловцов. И главное, почему не предупредил меня? Не хотел терять контракт?
- Да что, Анаста, какой ловец? Эррал наемник, я лично делал запрос в гильдию. Он действительно прошел подготовку второго уровня в центре Найоран.
- Первый уровень проверил?
- Зачем? При поступлении в центр документы и так проверяют. Да и не дают хорны сведений о своих выпускниках. Мессанйнили это их центр
- Мессанйнили центр хорнов, это верно. А Месанйниле центр боевой подготовки ловцов в мире Ринтари. Разница в один звук, а с акцентом и вовсе на ударении.
- Ты уверена? - Растерялся капитан. - Парня я действительно принял всего пару недель назад. Мне он показался вполне нормальным. И техника у него наша. Из центра.
- У хорнов вместо ногтей убирающиеся когти. Ладонь шире чем у человека. Да мизинец отсутствует. Такую технику флатировки с ножом они не могли ему показать просто потому, что физически не смогут ее выполнить.
Выхватив свой нож девочка раздраженно повторила недавно виденные выкрутасы парня намеренно зафиксировав момент перехвата с участием последнего пальца.
- У них другой комплекс.
- Новый взлет ножа, переворот с перехватом, вывод между пальцами, действительно без участия поджатого мизинца.
- Но все же...
- Кэйр. Хорны действительно не берут к себе чужаков. Если он выпустился шесть лет назад, значит провел три года в Месанйниле без права покидать территорию центра.
Поняв, что Кэйр действительно не понимает, о чем идет речь, Анаста растеряла былой запал и теперь говорила как-то устало и нехотя.
- В то время в центре было всего два человека. И знаешь, он не тянет ни на одного из них, хотя бы потому, что сильно смахивает на мальчика. И ты уж поверь, Шаур не берет в ученики первогодок. Да и ножевой флатировкой он не балуется. - С горечью закончила девочка уже отворачиваясь.
- Анаста, ты уверена?
- Кэйр, тебе ли не знать ,что от некоторых приобретенных рефлексов не избавиться по жизни. Бареллоу, это мир рабов и надсмотрщиков. Хозяевва живут в другом мире. Девочка ходящая сама по с ебе, из этого мира может быть только беглой. И там, где у наемника на поясе висит меч, ловцы со стажем вешают ручной биосканер. Из футляра его извлекают одноименной рукой, в отличие от меча.
Синта невольно дернулась, вспомнив рефлекторный жест парня на названный Анастой мир.
- Но, как же. Если только предположить, что ты права. Что он делает здесь, в Бездне?
- Не все ловцы размахивают идентификаторами. Беглецов часто выслеживают скрытно, маскируясь под другой род деятельности. Для этого вполне можно пройти и курс наемника. Второй уровень не так уж и сложен. Всего-то полгода-год. Зачем он поступил в твой отряд? Да все просто. У него есть заказ на конкретных беглецов. И его жертвы находятся в караване. Электроника здесь не действует, значит у него есть печатный вариант заказа с приметами и фотографиями. Вот только почему я об этом ничего не знаю?
- Но зачем так рисковать? Да и что он будет делать когда найдет беглецов?- Недоуменно спросила Синта под всеобщее молчание.
- Есть средства подавляющие волю жертвы на столько, что он выполняет любые команды как свои собственные. - Угрюмо покосилась на нее Анаста. - Ему надо только сделать укол своей жертве. А дальше она сама вернется в мир хозяев. А риск? Риск всегда оценивается деньгами. Элфы вымирающий вид. А значит их ценность для некоторых любителей экзотики очень высока. Кэйр, если хочешь убедиться, выпускники Месанйниле делают себе метку изнутри на правой верхней конечности. У него под мышкой на правой руке будет вот такой знак. Полукруг с распорками, как половинка кандалов и точка в середине. Число точек, уровень подготовки, с которым они выпускаются.
- Я проверю.
- Нечего проверять, командир. - Вмешался Лайсал и тих выругался. - Я же с ним в паре. Даже в душ вместе ходим. Есть у него такая татушка. Маленькая, с ноготь размером. С первого раза и не поймешь, что это.
- Анаста, прошу тебя поверить мне. - Тихо заговорил Кэйр после минутного молчания. - Я бы никогда не принял в отряд никого, чтобы имел отношение к ловцам.
- Держи его от меня подальше. - Хмуро бросила она девочка отворачиваясь. - Здесь Бездна. Но если он начнет крутится около меня, ты потеряешь бойца.
- Мы обыщем его вещи и вытрясем всю правду из него.
- Спать пойду. Лучше приведи завтра утром старейшину элфов. Больные и умирающие рабы в бега не пускаются. А здоровые элфы без его ведома беглецы не могли проникнуть в караван. Хочу обсудить с ним кое-что.
- Принято.
Синта растерянно проследила как поникшая Анаста прошла к своему шалашу и скользнула внутр. И почти сразу из травы выступил Лео. Он мрачно окинул взглядом сразу всю компанию, развернулся и скользнул следом за напарницей. В шалаше еще какое-то время шебуршились, и все затихло.
- Ларсан, понимаю, что он твой напараник. Но все же, компанию составишь или как?
- Идем, командир. Лучше уж в одиночку ходить, чем с таким 'напарником'. И ребят из пятерки кликнем. Не будем поднимать шум больше чем нужно.
За всеми событиями вечера, до своего места Синта с Ликой и Корой добралась до своего шалаша едва переставляя ноги. Сестры только подвинулись, давая возможность лечь и сдвинулись для тепла.
Куртку, наброшенную сверху вместо одеяла она поправляла уже в погружаясь в полудрему.
Сон властно затягивал ее, не давая шанса на осмысление всего произошедшего. В шалаше было тихо, тела придавшихся сестер согревали. Под курткой разливалось уютное тепло и сознание медленно уплывало все глубже и глубже, уплывало, уплывало..... Уставшее сознание упорно цеплялось за непонятный звук и не желало окончательно засыпать. Нет, не звук, скорее чей-то всхлип, еще один.
- Нет, это уже слишком. Я знаю, что в караване есть дети. Но неужели нет никого, кто бы мог утихомирить младенца, которого слышно даже в ближнем периметре?! - Не сдержалась наконец Синта открывая в темноту глаза.
- В караване есть дети, но нет ни одного младенца. - Пробурчала полусонная Лика и тоже завозилась. - Это идет через ликалу.
- В смысле?
'девочки, кому-то плохо?'
'Здесь Шина, у меня все нормально. И в шалаше тихо'
'У нас тоже все нормаьно'
'Тогда кто плачет? Санька, ты можешь определить, что происходит'
'Никто из нас не плачет, Синта. Звук проходит по низкоуровневому каналу безусловной передачи. Он использовался только во младенческом возрасте для контроля состояния грудничка и блокирован сразу, как нас стали учить пользоваться связью, это в два-три годика. Можете все проверить, в перечне вариантов связи он темно-зеленым цветом обозначен. Полный блок на передачу. Снимается исключительно прямым приказом, а факт разблокировки немедленно передается на все ликалы. Так что ликала по этому каналу только на прием работает. Сигнал снаружы. У-а-ах'
'Санька, прекрати зевать. Что значит снаружи, чужая ликала?'
'Синта, ну чего ты пристала?! Как маленькая, в самом деле! Какая чужая ликала! Мы в Бездне. Вот она и 'плачет''.
'Ты толком объясни'
'Спать охота. Ну ладно. Короче, канал использовался для прямой связи ребенка с браслетом няни. Все предельно просто. Канал очень ограничен в объеме информации и имеет небольшой набор кодированных сигналов, которые легко распознаются через любые помехи. Зато такой сигнал способен пробиться через стены любой толщины, а покрытие устойчивого приема выходит за границы дворца, не то, что ортобы. Набор кодов минимальны. 'Все хорошо' - выдается нечто вроде детского смеха. Это значит, что ребенок хорошо себя чувствует, чем-то занят и не нуждается в дополнительной опеке. 'Тревожность' - С ребенком все нормально, но он испытывает беспокойство, скорее всего кого-то ищет. Няню, игрушку, просто птичку в окне увидел. В общем беспокоится не надо, но на всякий случай лучше подойти и проверить подопечного. Еще парочка сигналов с уровнем от 'неуютно' до 'больно'. Первый канал с няней. Если отклика нет, начинается раздача по всем ликалам гекаты сразу. Цль очевидна - дозвониться хоть до кого-нибудь из нянь и диспетчера. Третий уровень - выход на связь между гекатами. В нашем случае это старшие братья и сам приемный отец. Причем одновременно, и это уже считай ЧП. Такого никогда не было.'
' 'неуютно', это когда совсем тепло пониже спины?' - Хихикнула Шина.
'Вообще-то для младенцев это в первую очередь. Няни практически ночевали с нами. Надобность в остальных кодах появлялась уже после того, как мы из ползать начали.'
'И такие записи тоже сохранились?'
'Конечно. Я залезла в тот архив пару раз из чистого любопытства. А психи наши там регулярно паслись, пока мы не перекрыли доступ. Все выискивали первопричины наших отклонений. У Синты, кстати, у первой 'болевой' кодсработал. '
'Это когда?' - Окончательно проснулась старшая пятерки.
'Сначала был код поиска близкого, а няня как раз куда-то отлучилась. По уважительной причине, в базе есть и ее объяснение и подтверждение канцелярии. Ну ты и решила заняться ее поиском самостоятельно. Через борт люльки перелезла, на видео обхохочешься. Естественно, не удержалась, грохнулась с высоты люльки плашмя, нос ом о пол приложилась, расквасила конечно. Беготня была...!'
'А что с этим сигналом. Откуда он'
'Функционал канала ограничен, как я уже сказала. Декодирующая программа самая простая. Она воспринимает любой сильный сигнал и пытается встроить его в шаблон конкретной структуры. Ой, ладно, вот он'
Прямо перед глазами Синты на уровне внутреннего зрения возникла диаграмма разбитая на три зоны. И тут же высветился первый, самый большой сектор.
'Это сектор кодированного сигнала. Далее идет код-идентификатор передатчика. Последним - адресат. Ну а это сигнал, получаемый нами сейчас. Последнего сектора, адресата, тут нет. Пару шумов можно не в расчет не брать. Смысловой код после подгонки под шаблонные фильтры выдал 'Зов', причем пятьдесят семь процентов совпадения. Но тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится. Эмоциональное состояние ребенка интерпретируется как отчаяние, осознание потери близкого, ужас и прочие страсти. Короче, ЧП высшего уровня. У нас такой сигнал ни разу не срабатывал, не подумайте. Ну, а по коду источника, Синта, ничего не напоминает?
'э-м-м, Код гекаты?'
'У вас с Корой всегда отмечается самое живое воображение. Программа прогоняет шумовой сигнал через фильтр гекаты. По сути, накладывает трафарет и выкидывает все, что в него не вписывается. В данном случае семьдесят два процента, причем показатель плавает по времени.'
'Погоди, так это что же, чем плотнее шумовой фон, тем выше процент совпадения?'
'Именно так. Действует правило, лучше ложная сработка, чем пропуск реальной тревоги. В условиях дворца и минимальных помех это отлично работает, особенно на слабых сигналах. Ну а в Бездне возникла такая проблема. Адресата нет, передача блокирована, и ликала выдает единственно возможный способ поднять тревогу. А именно транслирует плач ребенка на носителя и пытается спровоцировать звуковой сигнал. Будь мы сейчас в люльках, в Ортобе стоял бы такой ор, что сбежался бы весь дворец. А на самом деле это просто помехи. Можно сказать, это с нами сама Бездна связывается.'
'Если есть идентификатор, даже если он трафаретный, значит модно вычислить ликалу, под которую маскируется шум' - Выдала Шина.
'Ну, попробуйте перевести с картинку' - Хихикнуа Санира.
Синта тут же последовала совету и растерянно уставилась на изрядно деформированное изображение со множеством прорех, в котором с большой натяжкой можно было бы найти черты герба гекаты. Там, где обычно значилась идентификационная подпись, было всего несколько обрывистых линий'
'Судя по этим черточкам, число двухзначное.' - Закончила Санира со смешком. - 'тАк что это точно не Ринка, и не первая десятка.'
'На первую цифру потянет пятерка или четверка, скорее все-таки первое. ' - Включилась в игру Кора.
'Ага, а на втором месте что? Косая черта сверху только у единицы' - Недовольно буркнула Синта.
'У этой Бездны не самый удачный юмор получается.' - Мрачно заметила Лика. - ' Бризрак гекатессы гуляет в Бездне и пытается связаться со своими сестрами. Кум расскажешь, так в лучшем случае засмеют. А в худшем светить нам будет полный курс психотерапии на полгодика и очень плотное общение с мнемиками в придачу. И что нам делать с этим?'
'А ничего не делать. Пригасите звук, все равно тут кроме нас никто на связь не выйдет. А мы и по закрытым каналам сможем друг друга вызвать. Все само успокоится сразу, как сигнал спадет. И в отчете необязательно отражать результаты нашего воображения. Факт пробоя защиты я зафиксирую. А с остальным пусть дома спецы без всякого воображения разберутся и выдадут свои рекомендации. Девочки, давайте спать.'
Следуя выданному рецепту, Синта оставила только внутренние каналы. Детский плач действительно. Наступила благословенная тишина. Рядом дружно засопели сестры. А к ней сон не шел. Воображение упорно возвращало картинку с дорисованной цифрой. Видимо уловив что-то в эмоциях, ликала услужливо попыталась выдать портрет погибшей сестры, в поиске которой она так долго принимала участие.
Вздохнув, Синта отключила функцию анализа и согнала изображение. Заодно отметив, что метка поступающего сигнала замигал, сигнализируя о неустойчивости приема. Видимо интенсивность помех наконец начала спадать.
- Тьфу, Лео, ну чего ты опять взбесился? Просто плохой сон. - В холодеющем ночном воздухе особенно отчетливо донесся голос их тренера, по-видимому разбуженного ниахарой. - Ну что ты, не совсем плохой, просто опять мама приснилась. И эти, ..., твари. Все же этот Эррал испортил настроение, вот и приснилось. Меняй свои пластина на шкурку, кому говорю. Она мягче и теплее. А об этом ... , думаю утром Кэйр продолжит разговор. Не хочется думать, что он в этом замешан, но посмотрим. Снимай защиту говорю, и перестань дубасить траву.'
Синта наконец сообразила, что это за мелкая дрожь, несколько раз пробившаяся через травяную подстилку в лопатки. Похоже разнервничавшийся Лео трансформировал наконечник своего хвоста в булаву и молотил им по земле. Баррик у Рианны тоже иногда так делал, когда был чем-то раздражен.
Сигнал детского плача наконец-то исчез. Треск поленьев костра теперь действовал успокаивающе и глаза закрылись сами собой.

Утро для Синты началось с нескольких холодных капелек конденсата, упавших с травы в крыше шалаша.
Холодные, при легком порыве ветра они одна за другой пришлись точнехонько посредине лба, разлетелись ледяными брызгами на щеки, а остатки, подчиняясь непроизвольным движениям складок, струйками поползли в глаза, безжалостно прогоняя остатки сна.
Судорожное рефлекторное движение, чтобы прогнать холод с лица, попытка сесть и, как следствие уже не одинокие капли, а целый ледяной душ с верху окатил сразу всех жильцов.
- Да чтоб тебя...., да .... - Не сдержалась гекатесса., судорожно хватаясь за ткань крутки вместо полотенца.
- Надо было все же прислушаться к тому, что говорила эта з-з-зараза. - Проворчала Лика следуя ее примеру. - Говорила же, что широкие листья на крыше снаружи соберут весь конденсат, а трава не даст ему стечь вниз.
- Говорила, один раз. И потом ни разу не напомнила. - Почти возмутилась Кора, в свою очередь накидывая поверх головы куртку. - Какой наставник так делает? И почему так холодно?
Снаружи послышалась новая порция приглушенных проклятий.
- О, не мы одни такие! - Заулыбалась Лика.
- Ага, только это и радует. - Согласилась Синта. - А так, если кто не понял какими дурами мы выглядели вчера, добро пожаловать в утро. Легкий бодрящий душ нам вместо оценки.
- Ой, да ладно тебе, ну немного опростоволосились. Бывает. Пойдем, посмотрим кто еще с нами в одной компании. - Весело скалясь Лика засобиралась на выход. Благо спать они пристроились не раздеваясь. Только куртки и сняли, чтобы использовать вместо покрывала.
Синта вылезала второй и едва не толкнула головой почему-то застывшую стоя сестру.
- Ты чего?
Посторонившись, чтобы дать место вылезающей следом Коре, она наконец увидела куда смотрела старшая десятки.
Судя по всему, время было еще раннее. Кромешная ночная тьма только начала сменяться дневными сумерками. Вокруг стелился густой туман, уже начавший расслаиваться, чтобы осесть утренней росой, в котором даже недалекие деревья проступали нечеткими тенями и двух дежурных гекатесс. Девочки только хмуро покосились на новых зрителей и отвернулись.
А смотрел и они все в одну и туже сторону.
Шалаш Анасты находился прямо на краю освещенного костром круга. Их нынешний наставник стояла хорошо освещенная, была бодра и даже в роде в хорошем настроении. Но дело было не в этом.
Синта не сразу даже сообразила, что именно наблюдает. Ну одета в свою 'вторую кожу', ценник которой до сих пор вгонял в ступор. Так это нормально. Носочки только сняла зачем-то. Ну волосы полотенцем вытирает, что тут не так. Утро, им бы после холодного душа тоже не помешало. Ну халатик, довольно миленький, коротковатый, зато как и полотенце в руках, махровый, белый ... .
- Эм-м-м? - Не нашла что сказать Лика.
- Она больше получаса назад проснулась, свалила в кустики. А вернулась, вот, в этом.
- Кх-м-м.
- Кэйр, доброе утро! Ты, как всегда, без запроса. А ничего что здесь все же женское подразделение. И дамы могут быть неодеты. Я на пример еще волосы не высушила.
Анаста выпрямилась, разворачиваясь в сторону подходящего мужчины.
- Когда это тебя смущало? - Мужчина обменялся весьма скептическими взглядами с этими самыми 'дамами'. - И с чего ты решила, что тут кто-то может быть 'не одет'.
- Например я могу.
- Это да. Но ты же одета. Помнится, ты говорила, что без ничего предпочитаешь купаться в теплых источниках. Похоже привычки меняются, и ты полюбила холодную воду.
Анаста недоуменно нахмурилась, что-то соображая, потом осмотрела остальных зрителей и слегка пожала плечами.
- Эм-м-м, или нет? Вчера днем ты очень настаивала не только на этом месте для лагеря, но именно на этом секторе для своей группы.
Капитан на публику поднял глаза к серому небу и вдохнул.
- А предупредить никак?
- Зачем? Чтобы там допоздна сидела толпа наемников разного рода, а под утро набились элфы? Сам знаешь, как они относятся к возможности провести время в теплом бассейне. Из-за них бы пришлось еще и периметр менять. Так что девочки, вы абсолютно правильно поступили, что ничего не рассказали этому невеже. Но теперь, когда он обо всем догадался, у вас есть максимум полчаса-час, пока место не будет занято. Так что, если кто желает, Лео прикроет на время купания. Только не задерживайтесь.
'Горячая вода! Здесь! И можно искпаться!' - Пронеслось по ликале и затихло. Встрепенулись даже дежурившие под утро.
- А-а-а, принято. - Немного растерянно ляпнула Лика.
- Капитан, источник в полусотне метров отсюда, ориентир хороший, раскидистое дерево с сухими ветками на самом краю террасы. Речка там делает излучину. Источник бьет прямо на урезе воды.
Анаста махнула рукой куда-то вправо.
- Девочки, на мой вкус водичка немного горячевата. Но можно спуститься метров на пять-десять ниже по течению и выбрать температуру по душе. Водичка хорошая. Водных тварей опасных для разумных там не водится. Горячие источники, это аномалия в любом мире. И все живое избегает селиться в аномалиях и даже рядом. А Лео на всякий случай сверху посидит, проконтролирует.
Анаста сделал шаг к своему шалашу. Стало понятно, что она не босиком стоит на земле, а обута во что-то, очень похожее на самодельную пляжную обувь, состоящую только из подошвы и веревочек, пропущенных межу пальцами ноги. Вот эти шлепанцы, в дополнение к банному халату и полотенцу, намотанному наконец на голову вместо тюрбана добил Синту окончательно.
Не сдержавшись, она хихикнула раз, второй, и начала тихонько опускаться прямо на траву.
- Ну, рад, что у вас хорошее настроение, охотницы. Только проводник абсолютно прав. Ее выход за периметр видел не только я, но и бойцы с соседних секторов, да и с внешнего периметра проследили. Так что скоро там будет действительно полно народу.
- А с чего она решила, что мы знали, да вам не рассказали? - Синта тоже постаралась подвить нервный смех покосилась на спрашивающую Лику.
- Ну, судя по вашему вопросу, эм-м, охотница Лика, она слишком хорошо о вас думает. - Сразу согнал с лица улыбку Кэйр. - Вы ведь помните, что должно сделать подразделение, принимая под контроль выделенный сектор.
'Упс, похоже опять засыпались. Время дурочек продолжается' - Не сдержалась Синта.
- Сектор контроля, это полоса шириною до 100м. Отряд должен провести детальное изучение местности на всю ширину зоны контроля с целью определения значимых ориентиров для пристрелки, а также локализации потенциально опасных тварей и, при необходимости выполнить зачистку. - Нехотя ответила вслух Лика. - Мы выполнили рекогносцировку при подготовке лагеря и сбора того, что могло быть использовано в пищу.
- Но точно не на всю глубину зоны контроля. Иначе вы бы знали о горячем ключе.
- Нет, не на всю. - Убито призналась Лика. - Только прилегающие поляны. Опять незачет будет.
- Молодцы, что хоть это сделали. - Серьезно кивнул Кэйр и неожиданно хитро улыбнулся. - К счастью, я не ваш наставник, к тому же когда-то тоже был молодым и неопытным наемником. И помню, как после марш-броска относился именно к этому пункту правил. Предлагаю небольшую сделку. Но только при условии, что в дальнейшем мне не придется беспокоиться по вашему сектору. Особенно по рекогносцировке. И я имею в виду не только вас, но тех, кто пойдет со следующим караваном.
- И что за сделка?
- Я не буду разубеждать вашу наставницу в ее заблуждении. И даже кое-что подскажу, как сделать так, чтобы она вас не вычислила в этот раз. А вы поддержите меня в попытке загладить вчерашнее происшествие с моим бойцом.
- Как? - Не сдержалась теперь уже Синта и вмешалась на правах командира пятерки.
По ликале тем временем вихрем пронеслась волна коротких реплик. Не сказать, чтобы сделка была необычной. Со стороны наставников даже приветствовались попытки ухода от заслуженных отрицательных отметок. Конечно, если они оказывались эффективны, не переходили определенных рамок как практического, так и этического уровня, и не были своевременно раскрыты наставниками.
- Мы, как и собирались, провели свое расследование. Его особо даже прижимать не пришлось. Эррал действительно оказался ловцом. В его вещах оказались распечатанные поисковые листки с информацией о беглецах. Как я удержался и не придавил его прямо в палатке, и сам не пойму. С себя вины не снимаю. Мог все проверить или разобраться с ним еще при найме. Да поленился и положился на отзыв последнего центра.
- Но разве там не проверяют?
- Это учебный центр наемников, а не учебное военных заведение в Арден. Прошлое наемника, даже его возраст и болезни, у нас не считаются причиной для отказа в обучении. А то, что информация о ловце не вошла в его характеристику, так это было до наемничества. Знаете, охотницы, чистые перед Единым и законом своего или сразу нескольких миров в наемники не идут. Второй вопрос, если боец решает вести двойную игру и скрывает этот факт от своих напарников и командира отряда. Это уже вопрос доверия надежности бойца.
- Значит, если бы он действовал открыто, его бы никто не осудил?
- Ловцов нигде не любят. Наемники не исключение. Лично я бы навел еще с десяток справок об этом Эррале, запросил бы рекомендации от тех, чье мнение учитываю. Но скорее всего, зная что он ловец, даже бывший, не стал бы рассматривать его кандидатуру. Только вот Анаста вряд ли мне поверит теперь.
- Почему? Вы с нею давно знакомы, она вас пригласила командовать периметром. Уверена, она считает вас своим другом. - Убежденно заявила Синта.
- Друзья, это те, кому ты доверяешь безоговорочно. Как я уже говорил, у Анасты нет друзей. - Криво улыбнулся в ответ Кэйр. - По меньшей мере она так считает. И мнением остальных не интересуется. Есть очень небольшой круг лиц, которым она готова помогать даже во вред самой себе. Но сама живущая в Бездне не готова принимать чужую помощь и не ждет ее. И главное, даже со стороны разумных этого круга она всегда ожидает подвоха. Если и есть те, кто пользуется ее безоговорочным доверием, я о таких не слышал.
- Почему?
- В жизни случается, когда ты сталкиваешься с предательством близких, или тех, к кому сильно привязался и считаешь своими друзьями. - Капитан оставался серьезным и не отводил взгляда от спрашивающей Синты. - О прошлом нашей с вами знакомой я ничего не знаю, но сдается мне, что в ее жизни такое происходило не один раз. Возможно, что и не два и не три. Да и с ловцами у нее не самые простые отношения. Мягко выражаясь, их она не любит, от слова совсем. Ее Лео вполне лоялен к любым чужакам. Но если Анаста определяет ловца или того, кто с ними связан, кошак буквально звереет. А это кое-что да значит для знающих разумных.
- Ее больше нет в их поисковой базе. Она гражданка Арден с момента, как ее освободили при пересечении рубежного Перехода империи. - Возразила Лика. - И вообще, она арьяти Сумми, принцессы Аринола. Куда и уедет скоро со всеми вытекающими последствиями.
- Уверен, вы довели до нее эту информацию в самых разных вариациях. И как? Она сильно этим известием впечатлилась? - Не без ехидства заинтересовался наемник. - Обрадовалась гражданству, растрогалась, запрыгала от счастья, обняла свою старшую аринолку. Прошла, наконец весь пакет идентификации, позволила себя отсканировать? Что-то кроме временного идентификационного браслета, у нее на руке ничего больше не было перед выходом.
- Э-м-м, ну-у-у...
- Гекатесса, не стоит говорить столь убежденно о вещах, в которых и для вас, и для меня открыт только самый верхний слой. При нашем знакомстве, будучи нанятой просто сопровождающей ниахары, она предпочла заранее пройти дикий Раскол и три дня ждать экспедицию научников в Бездне, вместо того чтобы провести это время в комфортной и оплаченной гостинице, и пройти под аркой оборудованного портала. И причина была озвучена безо всякого стеснения, а именно наличие в арке идентификационных сканеров. Заметьте, не электронных ищеек ловцов, а именно сканеров.
- Хорошо, у нас она тоже отказывается приближаться к сканерам. Но чем мы можем вам помочь сейчас?
- Просто поприсутствовать рядом при разговоре. Ну не знал я об Эррале, правду говорю! В конце концов, я не враг самому себе, чтобы так глупо подставляться и срывать возможно один из самых выгодных и многолетних контрактов в своей жизни. Ловца я ей сдам. Тем более что и мои парни на этом настаивают. Пусть сама решает, что с ним делать. В конце-концов, Бездна свободна от законов обжитых миров.
- Ладно, поприсутствуем. Только, капитан, мы ведь к ловцам тоже, как бы это сказать, без восторгов относимся.
- Я арденец, охотница. И отлично помню, что у гекаты ее высочества есть свой должок к этой гильдии. - В сердцах почти прорычал Кэйр.

Возвращение к костру происходило в приподнятом настроении. Облюбованное Анастой местечко поразило всех. Широкое, метров в пять русло излучины, или уж скорее протоки, было глубиной с метр, полтора с медленным, едва уловимым течением.
Горячий источник располагался в самом начале поворота на внешнем борту. Не совсем на урезе воды, а полметра выше. Хотя возможно так только казалось, за счет минеральных отложений, наросших вокруг него. Кипяток проделал под себя изрядную канаву и мощным потоком вливался в холодные воды излучины. Воды было столько, что теплые воды сохранялись намного ниже, обозначенных Анастой, пяти-десяти метров. Возможно даже до их слияния с основным руслом.
Самые нетерпеливые, а быть может любопытные, из наемников появились раньше, чем хотелось бы. Они благоразумно выдерживали безопасную дистанцию с ниахарой, принявшей боевую трансформацию. Но двусмысленные комментарии и грубоватые шуточки обили желание растянуть удовольствие на подольше.
- В следующий раз, когда пойду в Бездну, возьму с собой купальник. - Сердито шипела Кора рядом. Голышом перед толпой разумных не особо приятно купаться.
- Точно, Анасте хорошо, ее вторая кожа как гидрокостюм еще может работать. - Согласилась Синта.
Она уже выделила элфа, замершего рядом с оправдывающимся капитаном.
- ... Анаста, я и сам не знаю, что мне с ним делать теперь! Как к бойцу, у меня к нему нет претензий. Но напарником его теперь никто из ребят не возьмет. - Кэйр покосился на подошедших Лику и Синту, но не стал отвлекаться. - Ну дураком я оказался, не проверил все до конца. Об этом их центре с одинаковым названием даже не слышал. Вот и попался. Извини, Ты же знаешь, я не беру к себе даже бывших ловцов, не то что действующего. Вот уж действительно, будто сам в дерьме извазюкался.
- И кого он ловил? - Анаста хмуро рассматривала листочки в руках и никак не прореагировала на оправдания наемника. - Старейшина Арнаривайлис, надеюсь, вы не будете утверждать, что ничего не знаете о беглецах. Сколько их в караване.
- Всего двое. Они появились слишком поздно, чтобы быть включенными в группу эвакуации. Ожидать следующей группы долго и рискованно. Накопители сосредоточены в стране признающей право гильдии. А в нашем родном мире защитные купола не имеют необходимой мощности..
- Ну и почему я об этом ничего не знаю?
- Только не примите это на свой счет, очень прошу вас. Извините, инера Анаста, но Живущая в Бездне известна не только среди ловцов и наемников. - Престарелый элф в знак извинений даже слегка развел крылья, то в условиях тяжелого для него мира требовало заметных усилий. - У ловцов вы известны не меньше. И ваша репутация там, как бы это выразиться, ну, не очень... Настолько, что по данным нашей разведки, внимание ловцов именно к вашим караванам на предмет выявления беглых обеспечено в полной мере. В такой ситуации намного лучше использовать вас в качестве отвлекающего фактора и формировать небольшие эвакуационные отряды, которые бы выходили в Бездну немного опережая или отставая от вас. В данном случае отряд ушел немного раньше. Эти двое опоздали буквально на пару часов.
- Понятно теперь, что за свежие следы я все время нахожу. А мне знать об этом не надо?
- Еще скажите, что вы бы не попытались прикрыть сразу караван и группу, опережающую нас уже на несколько часов. Анаста, группа имеет всего с десяток элфов и прикрывается опытными наемниками. К тому же, она идет по наиболее безопасному маршруту, который вы же и рекомендовали для малых групп.
- Ка-семь?
- Да, мы используем его только для таких случаев. На Расколе беглые уходят в Элфанию в приоритетном порядке. Для этого ваш караван и растягиваем на две-три ночевки. А этих двоих я определил в отряд сопровождения. Они неплохо переносят гравитацию и могут работать. В поддержке очень много вольнонаемных представителей других рас, с которыми им приходится контактировать. Хорошо, что выявили этого ловца
- А о том, что ловцы не ходят по одиночке вы не подумали?
- Но, тут же Бездна! Да и какой из элфа противник для подготовленного ловца!
- Анаста, ты же сама вчера говорила, что он одиночка. Вмешался Кэйр.
- Предположила, Кэйр. А еще говорила о препарате подавляющем волю, без которого в одиночку двоих через Бездну не проведешь. Ты ничего не сказал об инъекторах, нашел?
- Нет, чего не было, того не было.
- Значит, он не настолько дурак, как я подумала. - Вздохнула девочка. - Он информатор. Вычисляет беглецов и передает данные оперативной группе. В караване есть еще ловцы.
- Среди наемников в периметре новичков не так много. - Нахмурился Кэйр. - И теперь они все будут под контролем.
- Твои бойцы следят за порядком при пересечении выходного Раскола. Отличная позиция для визуального отслеживания всех кандидатов в беглые. Особенно когда их много. А у Раскола в Элфанию действует отряд поддержки. - Совсем уж по-взрослому покачала головой Анаста. - Это позиция идеальна для захвата. Отвел в сторонку, благо предлогов будет множество, сделал инъекцию, и отдал приказ. А дальше все само получится.
Никого не стесняясь Кэйл выругался.
- Получается, что в отряде поддержки надо искать. И мы засветились, устроив суету с Эрралом.
- Тройка, не меньше. - Кивнула Анаста. - Старший оперативной группы, с которым работает информатор и два исполнителя.
- Принял.
- Да ничего ты не принял. - Скривилась Анаста. - Своего куратора Эррал не назовет. Не за тем он полез в Бездну, чтобы лишиться своих процентов с добычи. Беглых же он уже наверняка ему передал. Не будешь же ты тут допрос с пристрастием устраивать. И излишняя опека беглецов тоже привлечет к себе лишнее внимание и может спровоцировать оперативную группу к поспешным действиям. Мы даже с этим Эрралом ничего сделать не можем. В Бездне нет законов, но ловцы могут попытаться заявить о своих правах и пойти на скандал. Здесь и сейчас мы сними справимся. Но это предлог для гильдии и ее сторонников вмешиваться в передвижения элфов по всем Окраинным мирам. Пойди потом, разберись кто из задержанных действительно беглый раб, а кого к ним приписали и отправили на черные рынки.
- Прошу прощения, ниэла Анаста, но что вы предлагаете?
- Под прикрытием двух периметров караван может остаться на месте еще на одну ночевку. Кэйр, тебе придется не легко, но больших сложностей не должно быть. А беглых надо уводить из каравана сейчас. Только сделать это, надо не привлекая внимания.
- Это не трудно. Я старик. Никто не удивится если я попрошу помощи, чтобы сходить к горячему ключу.
- Скажите, Старейшина Арнаривайлис, а почему вы определили их именно в отряд поддержки?
Видимо что-то было во взгляде задавшей вопрос такое, что элф резко выпрямился, не скрывая возмущения.
- Я уже старый торговец, владетель. За многие годы своей жизни я делала много такого, за что наверняка заслужил не мало нелицеприятных прозвищ. Но никто и никогда не сможет меня обвинить в торговле себе подобными. Эти двое молоды и все еще здоровы, хоть парень и лишился крыльев. Они могли бы затеряться среди тех из нас, кто может помогать больным.
- Если бы не информатор с поисковыми листами. - Согласно кивнула Анаста. - Прошу прощения, старейшина. Но в таком случае вы уже под наблюдением ловцов.
Гекатессы не зря проходили курс считывания рефлекторных микрожестов представителей разных рас. Синта видела и мелкую дрожь кончиков крыльев искренне возмущенного элфа, и расширенные глаза. И сама удивлялась тому, что видит.
Из трех участников разговора один был человеком, наемником, уже перешагнувшим середину своего века, второй - Член совета старейшин, явно с огромным опытом политических битв. И почему-то эти двое были крайне обеспокоены тем, какое мнение о них складывается у подростка. Как там элф назвал ее?
' 'Владетель', Или я ослышалась?' - Лика похоже думала о том же самом. - 'На инструктаже утверждалось, что элфы не допускают к себе чужаков, а уж чтобы давать им земли в новом мире...! Или нам предоставили не полную информацию'
'Не рассказали или не знали, в любом случае у нас есть вопросы к нашей разведке' - Подытожила Синта.

Анаста тем временем развернулась к ним.
- Вторая ночь на одном месте не будет такой спокойной. Включая вас в периметр, я не рассчитывала на такое. Но теперь уже ничего не изменить. Кэйр, конечно, подстрахует с флангов, но сектор остается за вами. Крупных тварей быть не должно. Но мелочь вас достанет. Так что советую выспаться днем, пока есть возможность. Я вернусь только к утру.
- А ты что, двух элфов одна поведешь? Может возьмешь кого? - Не сдержалась Синта.
- Хорошая идея. Эти двое молоды. Но вряд ли они смогут выдержать весь путь. Расстояние до Раскола слишком значительно. - Поддержал Кэйр.
- Это моя проблема. Ты лучше проследи, чтобы никто не смог покинуть лагерь в ближайшие пару часов. Если мы не хотим проблем с гильдией для элфов в дальнейшем, ловцы должны вернуться из Бездны целыми и невредимыми. Включая и этого Эррала.
- Принял. Вот уж вляпался в дерьмо, так вляпался. - Тяжело вздохнул Кэйр. - Беглых выведут на тропу к горячему ключу через полчаса.
- И, девочки, переставьте наконец аэрозольную защиту с упором на горячие ключи. Лика, надо все же головой думать! Тварей в минеральных водах практически нет. Но вокруг горячих источников всегда сыро, тепло и много травы. Идеальные условия для размножения москитов. Лео сегодня с вами не будет, прикрыть это направление будет некому. Кэйр, я понятия не имею почему ты их покрываешь, но мог бы хотя бы подсказать у меня за спиной.
'Да ..., спалились все-таки!' - Едва не вслух взвыла Синта.
- Я лично прослежу, чтобы они все сделали как надо. - Ухмыльнулся капитан наемников, заметно расслабившись при виде возмущения разраженного проводника.
- И не забудь объяснить что к чему.

Густой ночной туман словно обволакивал тело и в свете костра не позволял видеть дальше нескольких шагов. Потому, костер был приглушен сразу, как белая пелена потянулась от реки к лагерю.
Для них все началось под вечер. Сначала усилилась канонада на внешнем периметре. Одновременно прошла серия световых сигналов об изменении обстановки. А следом уже дежурные вызвали в подмогу резервную пару. Спустя пару часов Лика с Синтой вынуждены были вывести всю десятку. И вместо линейной обороны начать выстраивать тактическую линию, когда на переднем крае стояла пятерка, еще одна тройка располагалась в нескольких шагах сзади так, что каждый боец подстраховывал двух стоящих впереди и закрывал брешь между ними. Двоих Лика старалась держать в резерве. Это позволяло проводить хоть какую-то ротацию и давать сестрам кратковременный отдых.
Огнестрелы во втором периметре использовались крайне редко. И не только потому, что боезапас требовалось экономить на случай появления угрозы посерьезнее. Со стороны, откуда шли твари, располагался внешний периметр, а за спиной был весь караван, готовившийся держать оборону. Они не могли позволить себе вести столь же интенсивное использование огнестрелов как во внешнем периметре из-за риска попасть в своих.
Благо встроенные под руководством Кэйра ловушки и коридоры перенаправляли всю мелочь к месту расположения бойца. Да и сами твари уже возбужденные запахом добычи теряли осторожность и лезли напролом.
Ни на одной тренировке Синта не работала клинком столько, сколько пришлось орудовать в эту ночь. Всякий раз выходя из резерва на смену сестрам она чувствовала, как клинок становится все тяжелее. Руки наливались свинцом, пот заливал глаза и мешал видеть очередную тварь.
К полуночи она могла похвастаться несколькими укусами за ноги. Какая-то не в меру прыгучая крыса умудрилась достать до предплечья. На щеке расцветала очередная опухоль от укуса прорвавшейся через аэрозольную защиту мошкары. А из травы вылезал очередной псевдокролик, с пастью, заполненной мелкими, словно пила, зубами. С приходилось делать шаг на встречу, перехватывать скользкую от крови рукоять меча, чтобы перехватить его с одного удара. Потому что второй замах был нужен для отражения атаки следующей твари.
- Синта, здесь Кора, смена.
- Сдала.
- Ты как? - В голосе сестры слышалась та же усталость. Разве что слегка придавленная десятиминутным отдыхом в резерве. Все, что теперь Лика могла выделить им.
- Нормально. Москиты только достали.
- Аэрозоли выдыхаются. Лика с Шиной пытались пробиться чтобы дозаправить, но не смогли. Откуда только их столько тут взялось!
Синта устало отошла за спины второй шеренги и замерла, не сводя взгляда с периметра. Даже в резерве приходилось отслеживать прорвавшихся тварей. Да и направление с могло принести сюрпризы.
Выждав, когда тяжесть в руках немного спадет, она потянулась к аптечке. Укусы были мелкими почти не кровоточили. Но их требовалось обработать.
- Девочки, у меня знак заражения. - Послышался голос Шины.
- Что серьезное? - Синта спешно подала принудительный запрос своей ликале. Но ответ был отрицательным. Зараженные твари до нее пока не добрались.
- Нет, лорсара. Ликала справится. Но зараза не поддается дистанционному определению. Болезнь не смертельная. Только если наемники не примут мер, завтра половина периметра начнет хлюпать носом и чихать на всех тварей.
- И будет нам счастье на марше работать за двоих. - Проворчала Лика. - Приняла, Синта, мне нужно три минуты на кодировку сигнала для Кэйра.
- Приняла.
Заняв позицию со спины старшей, она снова подняла меч. Похоже время отдыха в резерве снова сокращается.

Первые признаки рассвета ознаменовались отчаянным визгом в отдаленных кустах и хрустом костей. А спустя еще пару минут на периметр выползла змея длиной метра в три. Несколько раз мелькнул раздвоенный язык. Узкая тупая морда слабо качнулась из стороны в сторону, словно оценивая обстановку и явно наметилась на Кору.
Синта, прикрывавшая в этот раз сестру со второй линии, судорожно сглотнула и схватилась за огнестрел.
У твари оказалась поразительная реакция. Она с легкостью ушла от трассирующей очереди, на мгновенье сжалась в траве в спираль и резко выпрямилась, целясь в сторону новой угрозы.
Словно в замедленном ролике Синта видела как Кора резко выбрасывает далеко вперед клинок в попытке перерубить летящее тело, как тварь изгибается, уходя от меча и хвостом бьет сестру в незащищенный бок. И одновременно не могла отвести взгляда от приближающейся раскрытой пасти, в которой выдвигаются неправдоподобно узкие, но длинные клыки.
Тело сработало без всякого участия сознания. Резкий уход в лево, почти кувырок с разворотом и выносом клинка на встречу разворачивающейся голове.
Тварь резко отдернулась назад и скользнула в сторону, пытаясь зайти сбоку.
'Кора?'
- В порядке. - Прохрипела сестра вслух. - Возможно ребро треснуло. Я счас.
Змеиное тело тем временем снова собралось в спираль, явно готовясь повторить атаку.
Короткая очередь трассеров со стороны подоспевшей Лики. Но тварь и на этот раз умудрилась уйти из-под удара.
- У нее глаза на затылке что ли!
- Тогда уж и в хвосте тоже. - Прохрипела Кора. - Бьет не глядя, не попадись.
Уловив краем глаза новое движение Синта резко развернулась, подставляя спину Лике и судорожно выдохнула.
- Лика, у нас проблемы.
- Да? А я то думала, что это такое! Кора, круговой бой в тройке.
- Приняла.
Синта ощутила, как в плечо ткнулась спина сестры и слегка откинулась, спиной оценивая близость подруг.
А из травы выдвигались еще три змеи не уступающие размером первой. Но что хуже всего, твари явно не собирались устраивать разборки между собой и заскользили по кругу, готовясь к атаке.
- На нас троих четыре змеюки. Счет неровный. - Заметила Лика. - Синта, попытайся достать ту, что прыгнет. Кора очередями, не попадем, так заставим уклониться. Уходим в мою сторону.
Клинок отдался в руке болезненной дрожью от встречи с клыками. Чудовищная пасть отдернулась. Шаг назад, следом за Ликой и еще больше разрывая дистанцию.
- Синта, очередь по оставшейся. Кора, тоже, куда придется, уходим в твою сторону.
Уже привычный отскок гибкого тела и фонтанчики пыли на том месте, где мгновеньем раньше были кольца. Шаг в сторону.
'Здесь Шина и Санира, заход со стороны Лики' - прилетело по ликале.
'Приняли, Синта, Кора, очередью, я на клинке'
У них почти получилось. Появление новой пары бойцов всего на мгновенье отвлекло тварей. Этого хватило, чтобы короткая очередь все же пересекла одну из них. Остальные без труда ушли от атаки. Зато теперь у них была полноценная пятерка.
Правда, поймавшая заряд тварь, казалось, даже не почувствовала этого и продолжала скользить вокруг с прежней скоростью.
Поле боя осветил красный свет тревожной ракеты. Сигнал о помощи для Кэйра.
'Лика, мы идем к вам'
'Нет, мы продержимся. На вас сектор. Минируйте гранатами и подрывайте этих тварей'
- Хорошая идея. У меня есть парочка. - Обрадовалась Кора.
- Подрывать у себя под ногами будешь? - Поинтересовалась Синта.
- Да гаруду им на хвост!
- Ага, и ее тоже. Держимся.
В последний раз срекотнул огнестрел. Синта с досадой окончательно перехватила скользкую рукоять. Вид морды твари, сворачивающейся в спираль всего в паре метров от себя, нервировал сильно. Лопатками ощутила резкий толчок.
Они держали круг уже минуты три. А четыре змеюки все не отступали и продолжали стремительно кружить вокруг пятерки до отдаляясь, то наоборот рывком приближаясь к своим жертвам. А то и вот так, замирали, сворачивались тугой спиралью чтобы ударить в прыжке.
Последнее было самое худшее. Весила змеюка наверно, как взрослый человек. Прервать или изменить траекторию в прыжке она не могла. Зато умудрялась обходить и очереди огнестрелов и попытки перерубить ее тело мечом. Чтобы увернуться от такой атаки Лике приходилось давать команду на разрушение круга. И во второй раз собраться вместе получилось не с первого раза. Шину одна из тварей успела спеленать по ногам. Едва отбили.
Змея наконец закончила подготовку, на мгновение замерла.
- У меня прыжок. - Подала команду Синта.
- Приняли.
-Что у вас тут происходит? - Вывалился из уже порядком отодвинутой линии густой травы Кэйр. - Е ..., это откуда?
Короткая очередь уже привычно для девочек пропахала изрядно вытоптанную траву там, где мгновеньем раньше извивались кольца твари.
- о ..., Это как?! - Изменился вопрос.
- Бесполезно, мы в парочку попали, но они все равно носятся как заведенные. - Поспешила с объяснениями Лика.
Кэйр резко подался назад, пытаясь уйти от атакующей пасти. Из-за его спины выступили два бойца. Новые очереди, почти в упор, и опять в белый свет.
- Да как же это! - Почти возмутился незнакомый наемник, спешно уходя под прикрытие меча командира.
- А если гранатами? - Деловито поинтересовался спустя пру минут другой боец, уже после того, как все они собрались вместе.
- Сдурел? - Почти возмутился капитан. - Сдохнут эти или нет еще не известно. А вот мы точно не выживем.
- У меня прыжок. - Снова сообщила Синта. - И опять с мордой в крапинку.
- И у меня красненька собралась. - Откликнулась Шина.
- Прошу прощения, они прыгают, свернувшись в кольца? - Вежливо поинтересовался Кэйр. - Тогда у меня тоже готовятся.
- Свиристелка. - Определилась Синта кинув взгляд в его сторону. - Вот же неймется. Мы ей клык пару атак назад сломали. Я очередь в нее всадила. Так все равно лезет.
- Действительно один сломан.
- Меч между клыками застрял. Случайно получилось. - С нервным смешком пояснила Шина.
Наемники Кэйра были опытными бойцами. Заняв позицию рядом с их пятеркой, они даже не пытались объединится, считая, что два сработанных подразделения взаимодействующих на уровне старших лучше одного, в котором бойцы не знают друг друга.
Меду тройкой и пятеркой скользнуло тело твари, резко изменив траекторию, она едва не прошлась по сапогам наемника и тут же ушла в сторону от его клинка, вильнула хвостом к его соседу. Тот резко поднял ногу, уходя от удара.
Кэйру оказалось некуда отступать перед развернувшейся в прыжке тварью. Встречный удар клинка был обойден. Змея извернулась и ударила серединой тела на уровне паха. И в следующий момент уже обвивала его ноги тугими кольцами. Падая на спину, наемник успел перехватить пасть, не давая клыкам добраться до тела.
Вокруг наемника засветилась дымка силового поля. Недешевая, и в условиях Бездны крайняя мера. Увы, очень непродолжительная. А главное, змея успела среагировать и на него. Клубок из человеческого и змеиного тел покатился по земле и сразу распался.
Дальше Синте смотреть стало некогда. Тварь перед нею резко выбросила морду, на этот раз почти параллельно земле, явно нацеливаясь на ноги.
- Прыжок!
- Разойдись.
Почти синхронно, как будто заранее готовили выступления для игр, сестры сделали шаг каждая в свою сторону. Синта с разворотом занесла меч, без особой надежды что достанет верткую тварь. Замахнулась, и ...
Пару мгновений растерянно таращилась на чудовищную лапу, буквально пришпилившую тварь к земле в основании головы. Словно в замеленной съемке когти, не уступающие по размеру поясному ножу, сжались, словно ножи отсекая голову от бьющегося тела.
Кольца судорожно беспорядочно забились на змеле. Будучи отрубленной, голова змеи все же умудрилась как-то извернуться на обрывке шеи и вцепиться всеми клыками в убившую ее лапу.
Лео с недовольным ворчанием раздраженно встряхнул ее, скидывая в сторону. Что в прочем не помешало ему
- Кэйр, все развлекаешься, да розыгрыши ставишь! -Вывел из ступора возмущенный голосок Анасты. - А просто без приколов объяснить стажерам и показать, что с этими червяками делать никак?
Вернувшийся тренер стояла на краю вытоптанной поляны и возмущенно смотрела на застывшего на четвереньках командира наемников, на лице которого только начало проступать смесь шока от такой заявки, удивления и растерянности.
Синта слишком поздно заметила атакующую из змею и едва открыла рот чтобы предупредить девчонку, как трава за ее спиной разошлась, выпуская длинное тело.
Анаста резко качнула маятник, отступила с разворотом на полшага влево. Клинок наметился в морду атакующей твари, но вместо того, чтобы завершить удар, резко опустился вниз и назад, словно испугался распахнутой пасти.
Змея по инерции проскочила почти в плотную к правой ноге тренера. Легкое отступление с доворотом, взмах левой рукой. И раздраженный взгляд чем-то недовольной девчонки снова уставился на командира наемников.
Тварь вспахивая утоптанную траву проскользила еще наверно с метр, прежде чем застыть неподвижно. И только теперь стало возможным рассмотреть рукоять ножа, торчащую словно антенна на макушке ее головы.
Синта успела повернуть голову в сторону короткого свиста, за который одну из тварей и обозвали свиристелкой.
На этот раз Лео поступил еще проще и обрушил на приготовившуюся к прыжку тварь булаву свое хвоста. И только потом обрушил лапы на бьющиеся в агонии кольца.
- Тьфу, Лео! Ведь просила же как человека! - Разнесся возмущенный вопль мгновенно переключившейся напарницы ниахары. - Оставь каку, их мясо тебе все равно не нравится. Беги лучше на периметр, помоги девочкам, заодно и пожрешь.
Пока Анаста оттаскивала чем-то возмущенного Лео от его законной добычи и едва ли не пинками выставляла с поляны, Синта успела осмотреться.
- Вот что иногда бесит, так это ее убежденность, что все вокруг должны знать все, что она считает для себя элементарным. - Поделился вполголоса поднявшийся на ноги Кэйр. - Она даже не считает нужным уточнять этот факт.
- Так вы точно не разыгрывали нас? - Невинно уточнила Лика.
- Не имею такой привычки. Ну, теперь, Анаста может сомневаться. Я в первые вижу этих тварей. И вообще не понял, как они здесь оказались.
- А мне вот все же интересно, о чем именно вы умудрились сговориться между собой, что командир обороны каравана не только прикрывает ваши ошибки, но даже не следит за их исправлением. Кэйр, у вас же был минимум вчерашний день. Куда смотрел? Целый выводок скрухжи пропустить!
- Подожди, это ты о чем? - Возмутилась Синта. - Кэйр нас лично инструктировал. Он проверял каждую гранату, что мы выставили в контрольную линию. Только ни одна из них не сработала. Эти твари их как-то чуют наверно или видят.
- Не сработали, потому что их никто крупнее зубастого кролика не пересекал! - Фыркнула Анаста.
- Откуда же эти змеи взялись здесь?
- Да ниоткуда, живут они тут. Скрухжи охотятся на норных тварей. Ну и гнезда устраивают в норках своих жертв, естественно, когда их схомячат. На поверхность выползают только если почуют добычу. Вы тут такого шороха навели, что это место буквально светится от запаха. Тут и кровь, не обязательно наша, дохлые твари в таком количестве тоже привлекают внимание, и пот, и адреналин. К тому же еще и шум стоит. Эти твари вибрацию земли чувствуют. Вот и вылезли пожрать. А тут вы все такие аппетитные, фонариками машите, внимание привлекаете.
- Не поняла, какими фонариками? - Зависла Синта.
- Мечи ваши. Они все в свежей крови местных жильцов. Для скрухжи они светятся как прожектор и забивают даже ваш собственный запах. Чего встали, кстати? У вас с оценками по математике как? Тварей сколько было? Три лежат. Территорию контролировать кто будет?
Все нервно начали озираться вокруг.
- А как ты ту змеюку, так легко?
- Да нет ничего проще! Наемники могли бы и сами все объяснить. В общем так, в основании головы твари, вот здесь. - Анаста ногой развернула оторванную Лео голову и использовала как экспонат. -В сочленении позвонка и головных пластин есть место уязвимое для удара ножом. Бить надо колющим вертикально. Более сложный удар снизу вверх. Зато там никаких костей и даже целиться не надо. Главное, чтобы нож был достаточной длинны и достал до мозга. Ваши поясные в самый раз будут. Ну и как я уже сказала, сама тварь легко ведется на сильный запах. И у вас, у каждой в руке сейчас его источник. Сосредоточившись на котром, скрухжи как кролик, попавший в луч света, больше ничего не видит и не чует. Все что вам надо, это не дать ей сбить себя с ног, подвести ее к себе так, чтобы было удобно нанести удар и добить.
- Кэйр, караван действительно фонит на всю округу. Часа хватит, чтобы свернуться и начать выход? Иначе проблемы могут быть. - Переключилась Анаста.
- Вполне.
- Ну так отдавай команду. А кто останется, то отойдите в сторонку и не мешайтесь.
- Э-э-э, куда вмешиваться-то?
- Девочки, ну, все понятно?
- Ну, вроде как действительно просто. - Растерянно кивнула Синта.
Анаста похоже не расслышала сарказма в ответе или не обратила на него внимания и решительно махнула рукой ей за спину.
- Отлично, Лика, последний червяк у тебя за спиной и собирается атаковать. Ты первая.
- Ч-ч-чего?! - Издавая вопль, старшая десятки умудрилась подпрыгнуть на месте, развернуться, встать и встать в стойку.
Синта все же думала, что Анаста пошутила. Всего мгновенье, но честно думала так, судорожно поднимая меч.
- Лика, помни, у тебя в руке фонарик. Подманивай им.
В конец растерявшаяся старшая судорожно махнула мечом от себя по дуге вправо. Несущаяся змеиная голова резко развернулась следом. Тело пошло по дуге вокруг Лики. Да и нож из ножен вышел на мгновенье позже, чем нужно. Чешуйчатое тело словно в издевку подалось на пару сантиметров и обогнуло бессильно блеснувшее лезвие.
- В принципе неплохо, только ты слишком далеко ее увела. Подманивать надо ближе, чтобы не тянуться. И удар будет короче, не успеет увернуться. И зачем ты на уровне груди ее повела? И сверху точности не будет, и снизу пришлось бы нырять прямо под клыки. Синта, она на тебя нацелилась, твой черед.
Синта судорожно выхватила поясной нож и пригнулась, отслеживая движение возвращающейся твари. Ей почти удалось повторить прием, использованный тренером. Но в последний момент все же не выдержала вида несущейся казалось ей в колено головы твари и разорвала дистанцию широким шагом, закручивая тварь вокруг себя. Нож рыскнул, ткнулся кончиком на ладонь дальше от нужного места и от рывка едва не вылетел и руки.
- Лучше, но зачем так закручивать, ты же сама ее освободила. Надо было ударить сразу. Шина, попробуй.
'Девочки, прибейте кто-нибудь ее, иначе нам тут до вечера в догонялки играть' - Донесся по ликале панический голос Саниры ,сообразившей, что скоро ее очередь вступать с это странное состязание.
'Кого, тварь эту невезучую или Анасту?' - Живо заинтересовалась Лика. Благо у нее была надежда, что второго раз не будет.
- Девочки, резать тело этого червяка бесполезно. У нее сердце в виде шнурка вдоль хребта вытянуто. Ножом его не достать. Клинком можно, только все равно бесполезно. Даже разрубленное на части, оно будет продолжать функционировать. Попробуйте вместе, что ли.
Подчиняясь команде Синта снова подняла клинок и синхронно с Ликой выдвинулась вперед.
- Ну куда! Синта, Лика, не пытайтесь атаковать, а подманивайте ее, уводите, Кора, тебе бить. Тьфу!
Тварь резко извернулась от слишком глубокого выпада Коры. Морда вильнула на десяток сантиметров и пасть оказалась рядом с рукой. Пасть со стуком схлопнулась на том месте, где мгновеньем ранее была рука Синты. От следующего удара пришлось уходить в сторону уже самой, и все равно споткнулась об одно из колец змеи и покатилась кубарем.
Странный урок длился еще минуты три, пока наконец Шина не прервала мучения твари. Синта где стояла, прямо там и опустилась на траву, рядом с застывшим телом. Перед глазами бился огонек тревожного сигнала.
- Ну, вот и отлично. Реакция у вас что надо, вам бы с точностью удара еще поработать. - Откуда-то издали доносился голосок Анасты. - Синта, покажи руку. Ну, все не так страшно, всего-лишь слегка задело.
Перед глазами появилось лицо тренера.
- А в игровых роликам правду говорят, что ваши ликалы распознают все известные виды ядов и могут с ними бороться?
- Не все. Но факт наличия яда отбивают всегда. -Откликнулась встревоженная Лика, уже получающая информацию о состоянии своей гекатессы. - Но блокировать действительно могут, тут никакого секрета нет.
- Хм-м-м, значит это она сработала. От такой дозы без блокиратора Синта давно бы уже в отключке была. Для человека яд не смертелен. Нобез антидота слабость, головная боль и ломота были бы обеспечены дней на пять. Кто хочет, напомните вечером, могу показать, как изготовить антидот из местных трав.
Синта вяло завозилась на месте и со вздохом начала подниматься.
- Не надо, со мной все в порядке.
- Отличная вещь, эта ваша ликала! Я такую же хочу. - Жизнерадостно заявила Анаста. - Нам, простым смертным, приходится определять яд с помощью подручных средств. А они не всегда есть. Кэйр, выход в обычном режиме?
- Да, если у тебя нет других вводных.
- Нет, я разметила тропу. Она будет чистой в ближайшие дни. Проследи только, чтобы раны были у всех изолированы как следует, чтобы не сильно фонили кровью.
- Понял я уже. Но дай нам хотя бы пару часиков.
- Хорошо, но не больше. Девочки, а у вас ничего пожрать нет? Всю ночь неслись, готова съесть все что угодно.
- НЗ есть. - Неуверенно подала идею Кора.
- Это те сладкие пластинки? Классная штука. Но НЗ все же для крайних случаев. Вы что, вчера ничего не готовили?
'А все тут уверены, что мы того прибили?' - Донесся задумчивый голос Коры.
- А ладно, у нас же тут кое-что было, где тут. А вот он!
Все с интересом проследили за тем, как неугомонная девчонка обшарила место вокруг костра и с торжеством выудила из стога сена давешни котелок, о котором уже все забыли.
- Хм-м, ну, я, пожалуй, пойду. И знаете, охотницы, если что, обращайтесь. Я с удовольствием приму в отряд того, кто переживет подготовку у Живущей в Бездне.
- Что-то мало оптимизма в голосе капитана. - Проворчала Синта.
'Лично я уже начинаю скучать по нашему Нйэту. Он такой душка, мягкий и пушистый. Дает даже целых десять минут на отдых после упражнения'. - Пришло с периметра.
'Лика, у нас тут Лео похоже всех тварей разогнал. Может выведешь кого в резерв для отдыха'
- Задавить сразу весь сектор даже для Лео будет трудновато. - Проворчала Анаста, не отвлекаясь от костра. - Сейчас раннее утро. Время, когда ночные твари расползаются по своим норма. А дневные еще толком не проснулись. В этом мире это продлится порядка трех часов.
- Поэтому ты и назначила такие сжатые сроки Кэйру?
- Да, днем тут будет уже не протолкнутся. Да и место не очень подходит для долговременной обороны.
- А что ты собираешься делать с этими?

- поужинала в поиемном лагере и оьратнл. Всю ночь не ела. Девочки, у вас есть что перекусить.
От возмущения Синта едва не задохнулась.
- А это ничего, что мы тут всю ночь от тварей отбиваемся?
-И что? На рассвете будет окно часа в два-три. Ночные твари отходят поспать, дневные еще не проснулись. Каравану надо выйти в как можно раньше. А мы прикрываем сектор для сворачивания лагеря. Так есть время перекусить.
'А она права, кроликов этих зубастых поменьше стало. И за теми Лео гоняется. Лика, может действительно смену устроим?'
- Тварей точно меньше будет? Девчонки с ног валятся. А нам еще идти. - Тут же переключилась Лика на новую тему.
- Ага, охоты сейчас нет. Местная живность не против заохотить кого из гас. Но спать они тоже хотят. - Не в меру жизнерадостная наставница устремилась к костру. - Так вы что, о завтраке вчера за целый день не побеспокоились? Ну вы даете!
- У нас есть НЗ.
- Вот и держите его при себе, на случай когда совсем прижмет. А куда вы дели....., а вот он.
Из стога смятой травы был выужен и с торжеством продемонстрирован котелок, о котором уже и думать все забыли.
- Кажется ты говорила, что об них можно зубы стереть.
- Синта, я говорила о песке, который они прогоняют через себя,. С голодухи сожрать можно и песочек, уж поверь. Но если есть время и возможность, то от скрипа на зубах можно избавиться, поместив этих милых тварей в соответствующую среду, например в муку. В Бездне ее достать трудно. Зато есть растения, из которых можно сделать нечто подобное. В Тропе я нашла аналог из споровых. Не совсем то, зато в плоде есть нечто вроде клейковины, которая хорошо нейтрализует слизь червей и высокое содержание металлов. Они никуда не деваются, но как меня заверили знающие разумные, при химической реакции переходят в соединения, не склонные к усвоению нашим организмом и покидающие его с минимальными последствиями. Естественно, если соблюдать некоторую умеренность в питании.
Разговаривая, Анаста с энтузиазмом горстями перекладывала белых, почти сухих червей, действительно вывалянных в чем-то вроде муки порошке из котелка на приспособленную вместо сковородки крышку.
- Эх, жаль маслица нет. Но и так сойдет. И кстати, оставшуюся среду, ну, муку, я имею ввиду, лучше убирать.
- Из-за вредных микроэлементов? - Синта уже с интересом следила как в костер полетели остатки порошка.
- Ага, песок в ней остался, тот что из червей вышел.
Минут через пятнадцать Синта осторожно откусила прожаренную палочку толщиной с палец с отчетливым вкусом хлеба и мяса.
- А вкусно!
- Ага, только мало. - Согласилась Анаста, приканчивая свою порцию. - До обеда хватит. А там уже и до лагеря можно потерпеть или своими НЗ подкрепиться. Но наемники и охотники так стараются не делать.
- Почему?
- Хорошее НЗ дорого стоит и может должго храниться, не один выход в Бездну. К тому же, оно может потребоваться в самый неудачный момент. Вот и экономят его до настоящего крайнего случая. Но у вас штатный комплект, правда я не поняла что это такое.
- Штатный набор бойца спецподразделения рубежника Арлен. Выдается в том числе и при многодневном выходе в Бездну.
- Ага, я прямо уверена, что именно в нее. - Кивнула Анаста. - Но хорошо живут ваши бойцы.
- Синта, надо девочек на периметре заменить. Вмешалась Лика, заодно посылая по ликале сигнал предупреждления.
- Мы готовы.
Синта с досадой осознала на сколько в присутствии Анасты становится болтливой. Секрета в сказанном не было. Но факт того, что девчонка с окраины походя, даже не стараясь специально, выуживает информацию ничего не предлагая в замен сильно раздражал.

Приемный лагерь в Мир элфов запомнился Синте ровными рядами палаток и сразу несколькими установками мобильных генераторов силового поля запитанных прямо от Раскола.
Под защитой силового поля находилась огромная территория, часть которой была отдана под строительство. Синта без особого труда узнала линию оборонного периметра с выдвинутыми далеко за его него форпостами. Строительство периметра находилось в начальной стадии, зато велось сразу в нескольких секторах. И уже угадывались контуры будущей обороны.
- М-м-да, на мелочи порхающие разумные не размениваются. - Заметила Лика.
- Ага, и обустраиваются тут надолго. - Поддакнула стоящая рядом Кора. - За периметром одновременно возводят стационары для временного размещения. Там наших караванов штук пять разместятся. Жутко затратное дело. С такими темпами здесь уже через год вместо палаток город стоять будет под щитом.
Синта молча кивнула.
Всю их десятку разместили в одной палатке. Обязанности сопровождающих караван заканчивались с пересечением силового щита. Тут обороной заправляли подразделения наемников, задействованных в оборонном периметре.
У гегатес были сутки на отдых перед выходом в обратную дорогу.
Синта невольно посмотрела в сторону, где размещались элфы из каравана. О том, что Анаста ведет наиболее крупный, она знала. Но только здесь разница бросалась в глаза.
Вновь прибывшие элфы заняли большую часть палаток временного размещения. Да и то, спустя пару часов после начала заселения, у регистрационного пункта топталось еще несколько десятков крылатых из числа группы поддержки. Они пойдут в Раскол последними, и наверно через два-три дня.
- А где наш тренер?
- Свалила в Раскол. Я так понимаю, перекинуться парой словечек с подружкой. - Хмыкнула Лика. - Представляешь! Просто подошла и попросилась с группой, я так понимаю, кого-то подвинув в очереди. И ведь что странно, никто даже крылышком не дернул, чтобы возразить.
- А нас не пропустят? Хоть на полчасика глянуть, что же это за мир такой, что крылатые от одной мысли о нем в ступор впадают.
- Где там! Тут даже нашего знакомого старейшину в общую очередь засунули, как не нуждающегося в срочной эвакуации. Вон он, разводит своих.
Синта покосилась в указанную сторону и только вздохнула.
Странности с их тренером росли с каждым новым эпизодом. И с объяснениями к ним никто не спешил.
- Вот вы где, устроились? - Подскочил к ним Кэйр.
- Да, все нормально, капитан. Девочки отдыхают. А мы вот решили осмотреться.
- В таком случае советую и вам как следует отдохнуть. Завтра выходим рано, с таким расчетом, чтобы выйти к возвратному Расколу без ночевки. После завтра будем уже в Обжитых мирах.
- С нами пойдет кто-то из элфов?
- Да вы что! Крылатые в этом путешествии берут билет в один конец. В обратный путь они пускаются краене не охотно и по очень веским причинам. Чаще всего выручить своих близких родственников.
- Только непонятно на что рассчитывали ловцы в таком случае. - Недовольно буркнула Кора. - Это же бросилось бы в глаза.
- Так тут все просто. Под воздействием препарата элфы сами бы вышли за границу лагеря. Если бы не Анаста, мы может и задали бы пару вопросов, но ничего бы не заподозрили.
Хорошее настроение мгновенно улетучилось с лица Кэйра.
- Кстати, я к вам из-за этих .... и пришел. Оперативную тройку мы вычислили. То, что их вычислили, ловцы особо и не переживают. Не срослось здесь, найдут добычу в другом месте. Проблема в том, что Анаста права. Портить отношения с ловцами здесь, это подставлять тех из элфов, кто имеет шанс добраться сюда из Окраинных миров.
- Мы это поняли, капитан.
- Ловцы нам достались далеко не самые смирные. Отношение к себе со стороны окружающих они видят и, к сожалению, отлично понимают и свою безнаказанность. Со своими бойцами я уже переговорил, теперь вот и вас предупредил.
- Вы думаете они припрутся к нам? - Не стала скрывать удивления Лика.
- Не к вам лично. Но о причине собственного провала им не трудно догадаться., да ее никто и не скрывает. Наш проводник имеет весьма сложную репутацию, оцениваю со стороны наемников и ловцов по-разному. Вы здесь по рекомендации Анасты, да и находится она все врем рядом с вами.
- Принято капитан. Хоть и не представляю что мы можем сделать в такой ситуации.
- Ничего. Просто постарайтесь не реагировать на них, гекатесса.
- Гекатесса Лика, Гекатесса Синта?
Синта едва удержалась, чтобы не подпрыгнуть, услышав вкрадчивый голос за спиной, почти сразу же обретший полную громкость
- Прошу прощения, охотницы, но старейшина Арнаривайлис хотел бы попытаться загладить свой промах с досадным недоразумением на прошлом лагере и в качестве извинения приглашает на совместный ужин в свою палатку.
- Ну, отдыхайте, охотницы. Выход завтра по сигналу проводника. - Кэйр отнюдь не выглядел расстроенным внезапным прекращением разговора.
'Это вроде не по адресe' - Озадачилась Синта.
'Зато какой предлог! О ловцах теперь известно всем. Анасты нет, а мы, вроде как ее подопечные. Не примем приглашения, не узнаем что за политесы тут начинаются'
Причина странного приглашения оказалась до банальсности проста.
- Я приношу свои извинения, гекатессы, что пришлось искать предлог для приглашения. Но ваша легенда все еще действует и диктует свои правила. - Весело улыбаясь хозяин палатки встречал из на входе. - Прошу вас познакомиться, старейшина Сианарилан в настоящее время заместитель главы совета старейшин, старейшина Арансериол, глава совета управления пещерным Расколом.
'Лика, мне кажется, или мы влипли?'
'По полной. Но делать нечего.'
"Именить осанку, плечики назад, головку вверх, вежливая улыбка не раскрывая губ. И плевать что на вас надето! Вы леди, вы гекатессы, вы истинные члены семьи императора и действуете от имени ее высочества с того момента, как обозначите себя. И этим все сказано!" - Синта мысленно хмыкнула, вспомнив нудный голос основной наставницы по этикету, буквально силой с младенчества вколачивавшей своим подопечным навыки изменения поведения и мгновенного перевоплощения в зависимости от внешних обстоятельств.
В палатку входили охотницы, стажерки, не имеющие никакого отношения к дворцовым порядкам. Как только прозвучали первые фразы официального представления, перед хозяевами званного ужина уже стояли две маленькие леди с протокольными улыбками, ничуть смущенные своим внешним видом.
- Прошу вас гекатессы, легенда, легендой, но стоит отдать должное и нашим поварам. Поверьте, мне даже представить трудно, сколько усилий потребовалось уважаемому Сианарилану уговорить мастера пересечь Раскол даже на столь краткое время.
- Мы рады приветствовать гекатесс ее высочества на пороге нашего нового мира и восхищены мужеством столь молодых леди, решившихся принять участие в судьбе маленького народа.
'Вот прыщ крылатый! И ни слова об империи' - высказалась Синта.
'Подправим!'
- Мы рады видеть, как мечты и надежды многих поколений крылатого народа наконец нашли свое воплощение. И позвольте нам в свою очередь выразить восхищение стойкостью благородных элфов, с которой они переносили свои несчастья.
- Благодарю вас, гекатесса Лика, за столь искреннее выражение радости. Поддержка и помощь империи Арден была неоценима во все временя эпохи скитаний нашего народа и запомнится на столетия.
'Иными словами, спасибо что помогли, но дальше мы уж какнибудь сами'- прокомментировала Синта.
'Не отвлекай.'
' Приняла, режим 'сторонний контроль''
- Геката вышла в Бездну исключительно в рамках случившейся возможности. И вы уж поверьте, мы были бы и дальше заинтересованы в сохранении своего статуса инкогнито. Арден не намерен вмешиваться во внутренние дела элфов без приглашения с вашей стороны.
- Это официальная позиция Арден?
- Это мнение императора. Содействие Арден останется в рамках, которые определит ваш народ и совет старейшин.
'Лика, а не перебор?'
'Нет, Ринка выдала инструкции на этот счет. У тебя шифрованный файл в резерве, код знаешь. У девчонок он тоже есть'
'Трехуровневая подстраховка!'
'Мы все-таки в Бездне. Всякое может случиться'
То, что старшей пришлось не мало выслушать, прежде чем вообще приняли решение выпустить десятку на реальный выход в Бездну, Синта имела представление. Но осознание того, что Ринке пришлось планировать полномочия каждой из них с учетом реально возможной гибели сестер, включая ее лично, пришло только сейчас. Неприятный холодок скользнул между лопаток и привычно исчез, почти не затронув сознания, занятого в данный момент совсем другим.
В конце концов, их готовили не только спинку держать на балах.
Обстановка за столом тем временем изменилась. После прямого заявления Лики, гости заметно расслабились. Исчезла настороженность. На вечно детских лицах крылатых появились уже вполне дружеские улыбки.
Хозяин потянулся к графину с вином, намереваясь заменить отсутствующих слуг.
Видя, с каким усилием он перехватил горлышко бутылки, Синта невольно вспомнила уроки расоведения. Любой предмет для мышц элфа весил примерно раза в три больше, чем для руки человека. Отсюда следовало сразу несколько правил застольного этикета с участием этой расы вне их родного мира.
Прежде всего, посуда элфов была меньше по размеру. А еще, представитель этой расы практически никогда не брался ухаживать за гостями лично. И делал это в исключительных случаях.
Как правило для такой работы нанимались слуги из числа других рас. Что, кстати, привело к ошибочному шаблону среди разумных, об исключительной заносчивости этих мотыльков.
'Им что-то от нас нужно'
'Ты только сейчас сообразила? Старешина из объединенных миров, свои полномочия сложит после пересечения Раскола. Старейшина из нового мира, владетель и зам главы совета в новым мире, Старейшина и глава совета по приему переселенцев на ключевом Расколе. Полный набор для ведения малых переговоров. Не удивлюсь, если у них есть и соответствующие полномочия.'
- Я поднимаю бокал за прекрасных молодых леди, имевших мужество выйти против Бездны ради моего народа!
Синта синхронно с Ликой отсалютовала хозяину и его гостям. Выказанное уважение не оставляло для них выбора. Обойтись одним глотком тут было невозможно.
И все же вбитые рефлексы сделали свою работу. Лика, как старшая, на доли секунды припозднилась, давая сестре время.
Кончик языка Синты коснулся терпкой жидкости. Перед глазами скользнула строчка символов. Алкоголь, фенолы. Мгновеньем позже высветился и состав.
'Чисто. Кстати, наше, ларонское'
Бокал Лики наконец коснулся губ и дальше они уже каждая, почти синхронно осушили их до дна.
- Известие об элфании, если честно, застало врасплох многих, если не всех в Объединенных мирах. - Заметила Лика. - Даже нас учили, что анклав не может существовать и, если такой и возникает во время великих волн, рано или поздно Бездна его сжирает. Открытие целого мира, да еще в такой момент можно назвать настоящим чудом.
- Это так. - улыбка Сианарилан вдруг стала по настоящему восторженной. - Элфы практически смрились с участью вымирающей расы. И еще полгода назад, по самым оптимистичным прогнозам, последний из нас должен был уйти за грань в ближайшие несколько десятков. Безнадежность и отчаяние давно уже были нашими неизменными спутниками.
- Перед выходом в Бездну я наводила справки. Но, если не считать экспедиций организованных в разное время Арден, Аринолом и другими империями, так и не нашла никаких сведений о том, что элфы вели самостоятельные поиски миров.
- Мы их и не вели. Да это и невозможно, как вы понимаете. Наши тела не предназначены для таких дел.
- Это меня и удивило. Но если не официальные экспедиции, то получается удача улыбнулась нанятой экспедиции охотников или наемников? Прошу извинить мое любопытство.
- Мы давно уже не в состоянии финансировать самостоятельно подобные проекты. И даже если бы и организовали нечто подобное, то вряд ли бы направили поиски в глубь Бездны. - Рассмеялся элф. - Чудо, о котором мы свами говорим, произошло благодаря цепочке совершенно не свызаных друг с другом событий. Хотя случайностью это можно назвать с большой натяжкой.
- Элфы не обсуждают эту тему ни в прессе, ни на официальном уровне. Что только подогревает интерес разумных. - Заметила Синта. - Видимо к тому есть причины.
- Единственная причина, это личное мнение одной нашей общей знакомой. - Недовольно заворочался Арнаривайлис, отложив вилку он снова потянулся к графину. - Надо сказать, весьма милой, до цинизма прагматичной и при этом романтичной особе, к тому же в своем упрямстве не желающей принимать даже тот мизер, что ей положен.
- Прошу прощения, вы говорите об Анасте?
'Ну вот теперь я совсем не врубилась. Понятно, что она имеет какое-то отношение ко всему этому, хотя бы как проводник ниахары. А теперь выясняется, что наш тренер, водит личное знакомство со всем советом старейшин элфов?'
'Хуже, похоже она успела потоптаться на их самолюбии, причем сразу на ножках и крылышках. Только когда успела, непонятно.'
'А главное, почему эти ребята хоть и раздосадованы, но не выглядят обиженными.'
- Вы хотите сказать, что наш наставник по выживанию в Бездне запрещает элфам поднимать этот вопрос на официальном уровне? - Все же продолжила разговор Лика.
'А такое возможно? Элфы в худшие времена отличались неприятием чужих правил. И никакие конфликты им были не указ.'
'Похоже одно исключение из правил все-таки нашлось.'
'Тьфу, вернемся, сбагрим инфу нашим сухарям по расоведению, пусть сами разбираются.'
'Могу себе представить. Уверена что нас выпустят?'
- Я не могу сказать ,что это большой секрет. Анаста и сама понимает, что такой секрет не долго продержится. Но пока сохраняется возможность выполнить просьбу владетеля латтории, мы стараемся придерживаться выбранной политики.
'Упс. Владетель! Ты слышала!'
'Первопоселенцы и разведчики у них исключительно элфы. Молчанием обходится тема первооткрывателя. Получается это она и есть. И зная ее привычки, она в единственном числе, если не считать Лео'
'... Понятно теперь почему у нее такие привилегии. Она у них там своя и единственная, кто может выполнить эту работу.'
- Приглашение Анасты попрощаться с другом, заставило ее вспомнить о мире, в котором она иногда бывала. Уважемый Сианарилан, к которому она обратилась, не стал игнорировать столь многообещающее предложение.
- Сианарилан с большим недоверием, должен заметить. - С улыбкой кивнул названный элф. - Даже взял с собой всего двои ребят.
- Но это того действительно стоило! И теперь у нас вдруг появились совсем другие вопросы, которые приходится решать в срочном порядке.
- Действительно. Разведка прошла через Бездну буквально за один день. Первый организованный караван тоже не дал полного представления о всей сложности предстоящей задачи по переселению. - Поддержал Сианарилан. - Хороший проводник, да еще в паре с обученной ниахарой, в этом отношении сыграли с нами плохую шутку. Тропа эказался Миром далеко не таким безобидным.
- С переходом через Бездну мы справимся. - Вздохнул Арнаривайлис.
'О, дошли до сути, довольно быстро. И часа не прошло.' - Синта плавным движением положила кусочек ароматного мяса на язык и с удовольствием задержала его во рту.
'Мясо по лэйнарски! Все же элфы hрасстарались. И похоже, действительно сумели вытащить из легкого мира в лагерь настоящего мастера своего дела'
'А еще, мы здесь первые. Аринол и прочие не нашли еще вариантов подхода к элфам' - Заметила Лика.
'Влипли девочки. Мы первые, следующей десятке продолжать'
'Или Ринка вляпалась. Если элфы согласятся поднять уровень наших неофициальных встреч'
- Организация пересечения Бездны у вас отлично организована. А масштабы приемного лагеря просто поражают. - Поддержала тему Лика.
- Это так. Но, к сожалению, как показало происшествие на ночёвке, у нас далеко не все так благополучно в начале пути. В нашем гибнущем мире организовать крупный накопительный лагерь невозможно. Вулканическая и тектоническая активность планеты будет постоянно угрожать элфам, ожидающим отправки. Граничащее же с нами королевство, к сожалению, признает рабство и права гильдии ловцов. При всем их содействии, в их мире мы можем рассчитывать теперь только на транзитный лагерь. Поэтому мы очень заинтересованы в помощи Арден по организации накопительных лагерей на территории его провинций.
- На сколько крупными они будут?
- К сожалению, пропускная способность Раскола сильно ограничена. Поэтому речь идет о нескольких десятках тысяч элфов. Большая часть из них, будет отправляться на тропу по транзитному коридору. Но, мы не скрываем, что помощь Арден нас привлекает еще и в силу вашего непринятия рабства. Возможно, удастся организовать отдельные караваны с выходом на Тропу через миры Бездны.
- Поиск новых направлений в Бездне может занять не один год.
- Это так, только наша общая знакомая считает, что на это потребуется меньше времени.
'Наш тренер и тут потоптался!'
- Кроме того, мы намерены обратиться в совет контакторов об организации содействия и помощи тем элфам, которые не только пересекают Окраинные миры, но и тем, кто носит ошейник. И в этом, мы рассчитываем на понимание ведущих империй Объединенных миров.
- Это может оказаться серьезной проблемой.
- Элфы готовы принять любое решение Арден. И в свою очередь, мы примем законы о запрете рабства на своих территориях, аналогично тем, что действуют в вашей империи. Надеюсь, это будет только первый камешек, положенный в основу нашего будущего союза. По нашему мнению, с государствами, что поддерживают работорговцев и гильдию ловцов нам не полпути.
'Лика, это же прямое предложение о создании союза! Это не наш уровень!'
'Предлагаешь развернуться и уйти?'
'Анаста на выручку своей подружки ночью готова была рвануть, целый мир им подарила. Узнает, точно настучит нам по макушке. Нет, я с тобой, девчонки поддержат'
- Раз наш тренер считает возможным поиск новых дорог в Бездне, возможно есть уже и варианты размещения накопительного лагеря в нашей провинции?
- Да, прошу прощения печатный вариант, но Бездна диктует свои правила. Мы просим вас передать эти документы императору Арден с надеждой на дальнейшее сотрудничество.
Синта недовольно косилась на небольшую сумочку, уютно устроившуюся в руке Лики. Званый ужин закончился такой же ни к чему не обязывающей беседой, что была в начале. Во врученной сумке находился документ всего на пару десятков страниц с мелкомасштабной картой. Вроде ничего особенного, просто пожелания и предложения одного государства к другому. Но гекатессы уже были в том возрасте, когда их учили просчитывать последствия таких событий.
- Интересно, кто у них будет следующим. - Заговорила она сразу, как они удалились от палатки старейшины.
- Не трудно угадать. Анаста арьяти Сумми. С нами она пока что дольше общается, чем с нею. Ее будущие сестры не так многочисленны как мы, да к тому же все уже при деле. Арден не смог выставить Литарна по этой же причине.
- Получается, мы пришлись и ко-времени и к месту.
- Будь мы на пару лет старше, мы вряд ли оказались здесь. - Согласилась Лика.

- Погоди, давай еще раз. - Озадаченно взъерошила волосы Кора, выслушав вместе с остальными краткие объяснения старших. - Вы провели совещание с элфами и получили на руки их официальные предложения в печатном виде.
- Именно.
- Прогулялись в Бездну, называется. - Взъерошила она на себе волосы. - Ладно, поработаем курьерами. Но тут каким боком?
- Она первооткрыватель Элфании. Ну а теперь, ее считают владетелем латтории.
- Считают?
- Мы сами не поняли, похоже так считают все, кроме нее самой. Официальное заявление будет позже.
- Совсем не поняла. Как это все так считают, а она нет? Ей что, эту латторию силой пытаются всучить?
- Нет, попробовали бы только. - Раздался голос от входа.
'Тьфу, Кора!'
'Виновата, да ее же не отследишь, если не захочет'
- А-а-а, Анаста, а где Лео?
- Периметр прикрывает, а точнее развлекается. - Фыркнула та и кивнула на пресловутую сумку. - Эти интриганы уже переговорили с вами.
- Ты в курсе?
- Я даже читала, что там написано. Про ловцов и их привилегии в некоторых мирах они уже второй месяц думают. А то, что выловили одного из них, только добавило им ускорения.
- Анаста, я о другом. Ты владетель латтории на правах первооткрывателя?
- А? Ну, да, заполучила, вот. Только и смогла уговорить на отсрочку официального заявления.
- И чем ты недовольна?
- Девочки, Элфания отличный мир. Я сюда регулярно приходила чтобы отдохнуть. Он всем хорош, кроме гравитации. Нам с вами в нем можно оставаться очень ограниченное время. Я как-то в начале задержалась тут на месяц дольше. Так потом без Лео в Бездне едва ползала. На пару недель я и так смогу к Амани в гости завалиться. Зачем мне земли в мире, в котором и находиться толком не можешь? Думала отказаться, да эти интриганы не дают. Это вам. Угощайтесь.
На единственный в палатке стол был водружен сверток. Как оказалось с единственным огромным плодом неизвестного растения.
- Съедобно и вкусно. И кажется, даже полезно. Хотя это пусть уже другие изучают.
Под блеснувшим в умелой руке ножом плод распался на мелкие ароматные дольки. На срезах сразу же выступили капельки прозрачного сока. И Синта не удержавшись, первой потянулась к угощению.
- А на счет намерений устроить встречу?
- Ну, я предложила сначала действовать официально. В политике я не сильна, но Сианарилан объяснил мне, что это не очень хороший пока вариант. По тем же причинам они посчитали невозможным выходить на принцев.
- Так это их идея привлечь нас?
- Ну, намек они сделали, это верно. Рианну вряд ли бы выпустили в Бездну. Но я так понимаю, гекатессы способны ее заменить? Вы же имеете право говорить от имени старшей?
- Знаешь, для 'необразованной' и 'неискушенной' в политике, ты довольно неплохо ориентируешься в полномочиях гекаторов.. - Заметила Синта подозрительно глядя на нее. - О таких возможностях на каждом углу не трубят. В обществе вообще-то считается, что все это мы получаем после совершеннолетия, да и то не все, а только те, кого Ринка назовет.
- Ну, с Сианариланом обсуждали этот вопрос. - безо всякого смущения кивнула та. - А что, не надо было?
- Как раз наоборот. Надо было хотя бы предупредить. - Проворчала Лика и с удивлением посмотрела на пустые ладошки, с которых совсем не по этикету слизала последние капельки сока.
- Эти претензии к тем, кто вас выпускал. - Тут же отмела претензии девчонка. - Тут область большой политики, в которой мне делать нечего.
- Понятно. - Вздохнула Синта. - А причины, из-за которых ты полезла в нее, хоть можешь обозначить?
- Отец Амани нуждается в длительном лечении. Ну, не только он, конечно. Насколько я поняла, для этого им нужен полноценный центр со спецами и соответствующей аппаратурой. Все это может предоставить Арден и Аринол. Но Аринол далеко и не граничит с Тропой. А перебросить крупные партии груза в ближайшие месяцы можно будет только здесь. Остальные Расколы в Элфанию менее удобны. Ну, и ловцам очень хочется насолить.
- С ловцами, это я с тобой согласна полностью. Есть у нас к ним свой счет.
- Ну и отлично. А потом я все равно уговорю этих старых интриганов принять Рианну. Так, Кэйр вас поднимет раньше. Я упросила его дать вам практикум по руководству движением боевого отряда в условиях Бездны. Так что завтра у вас командный тренинг. Спокойной ночи.
- Что? Она это серьезно?! - Синта растерянно переглянулась с сестрами и уставилась на закрытый полог. - У нас в программе нет командного практикума.
- А ты это ей скажи. - Лика не сдержалась и нервно хихикнула. - Она вон, ради помощи одному единственному знакомому, поставила Арден перед фактом необходимости договариваться с элфами первыми.
- И попробуй откажись, запасной вариант уже готов. - Поддержала Кора. - И что-то мне подсказывает, что Аранир будет не в восторге от него.

- Что, все? - Вопрос настолько явно выражал радость и облегчение всей десятки, что Кэйр весело расхозотался.
- Все, гекатессы. Поставленная задача выполнена. Отряд пересек Раскол. Все бойцы находятся в обжитых мирах. Вы отлично поработали. Что, очень неожиданно. Не ожидал, что гекаторов настолько сильно готовят в вашем возрасте.
Синта нервно огляделась. Немного непривычно, но делать замечание было бессмысленно. Они уже были под прицелом прессы, пока еще остающейся на удалении. Но это не надолго.
Позади был весьма изнурительный переход, начавшийся с двухчасовой вводной Кэйра. Капитан оказался весьма дотошным наставником. А быть может просто старался исправить свой промах перед Анастой. Без разницы по какой причине, но он был готов не только отвечать на все их вопросы и сомнения. Но и выставил гекатесс в качестве помощников своих старших командиров.
И усиленный маршбросок отряда наемников из нескольких сотен разумных для девушек обернулся настоящим адом, с прямым участием в реальном руководстве оборонной на марше, тактическими решениями по ходу движения с учетом данных разведки, прикрытия, обеспечения и эвакуации раненных. Последних, впрочем, по словам Кэйра было немного. И главное, ни одного тяжелого.
- Сейчас я вам не завидую, гекатессы. - Продолжал веселиться наемник. - Вам предстоит новое сражение с прессой. Как по мне, это твари пострашнее тех, что нам встретились в Бездне. Но здесь я вам не помощник.

- А он прав. - Флегматично отметила Кора. - Эти навалятся сразу, как мы выйдем с отправного пункта. Что там Ринка?
- Ждет на стороне Арден. - Лика устало встряхнула головой. - И напоминает, что надо бы забрать с собой Анасту. Мы вроде как отвечаем за нее перед Сумми. А принцесса Аринола очень хочет повидаться со своей арьяти.
- Я уже окончательно запуталась кто и за кого отвечает. - Синта в свою очередь осмотрелась, выискивая знакомый силуэт. - Вот смотрю я на нее, и каждый раз какое-то странное чувство, что чего-то не понимаю.
- Устала, вот и не понимаешь. Пошли уже, сваливать надо отсюда.

- Что, Кэйр вас уже отпустил? - Недовольный взгляд чем-то раздраженной девочки скользнул по всему отряду. - А организацию и размещение отряда в лагере он не провел. А ведь просила же.
Перед глазами появился браслет связи, на котором мелькнул вызов.
- Анаста! А можно мы это в другой раз выполним! - Едва не заканючила Лика. - Ну правда, вторые сутки заканчиваются как мы не спали.
Синта с ужасом увидела Кэйра, уже направляющегося к ним.
'девочки, еще один практикум я не выдержу, свалюсь' - Донесся по ликале голос Коры. - 'Мне хватило командовать арьергардом на марше.'
- Да? Вы уверены? - В голосе девочки послышались сомнения и Синта в такт с Ликой активно закивали головой. - А то смотрите, капитану не трудно.
- Мы думаем Куэру не стоит на нас отвлекаться. Его людям надо разместиться. У него следующий караван уже через пару дней. Сегодня к вечеру уже начнут готовить элфов. Да и бойцам не помешает отдохнуть.
- А-а-а, ну так может вам еще задержаться на пару дней и пройти полный цикл? Включая подготовку гражданских к переходу через Бездну.
'У-у-е..-е-..м. У нее понятие об учебном плане вообще существует? А об отдыхе и правах разумных на него? Лика, не соглашайся!'
Синта выразила свою солидарность репликами Коры и других из десятки взглядом.
'Девочки, что там у вас происходит?' - Прозвучал неожиданно громкий голос Рианны. - 'Мы на рубежном переходе и ждем вас'
'Ри, она хочет заставить нас отработать полный цикл по подготовке каравана!'
'Не, сейчас не получится. Вас с отчетами ждет весь совет воспитателей. Но идея неплоха. Лика, лично тебя ждут с посылкой. Так что скажи что полный цикл со следующей десяткой можно будет запланировать.'
- Да? Ну если нельзя, значит нельзя. А следующую десятку точно надо будет направить к Кэйлу на этапе формирования каравана направить. Мне там делать особо нечего. Но прошлой караван наемники готовили дней пять. Снаряжение, формирование по группам, распределение волонтеров, текущие проблемы. В общем много чего.
'Нам, похоже повезло.' - Прокомментировала Синта. - 'Сестрички, извините, но мы вас подставили'
- А-а-а, вот и наш проводник! Ну вот, парни, этой малой мы и обязаны нашей неудачей!
За спиной оборачивающейся Анасты стоял и торжествующе ухмылялся кашьяти, о котором предупреждал Кэйл. И за его спиной красовалась тройка в форме наемника, на лацкане которого не скрываясь
Сам капитан наемников задержался всего в полусотне метров на разговор с подбежавшим распорядителем.
- Эррал, если не ошибаюсь? У вас ко мне какие-то претензии?
- Ты влезла в дела гильдии ловцов, девочка.
- Да? Не знала что вся гильдия состоит из одного доносчика и тройки гончих.
- Ты бы поосторожней, малая. Здесь тебе не Бездна. И в этом королевстве права гильдии признаются в полном объеме. - Угрожающе нагнул голову ловец.
'Да они пьяные! Синта, если что, на нас с тобой тройка за спиной'
Синта с интересом окинула взглядом озвученную цель. Поплвыший взгляд, улыбка, искривившая губы, преувеличенная четкость движений.
'Троица подвыпила, а этот трезв. Только сильно раздосадован'
Ловцам похоже очень не понравилось, как их обозвала Анаста. И теперь они недовольно сверлили взглядом их тренера.
- И что вы собираетесь сделать? Забрызгать меня своей слюной?
- Раз приняла гражданство Арден, так думаешь ты для ловцов уже недосягаема? Не рановато ли храброй стала?
- Раз уж успел залезть в свою поганую базу, то должен знать, что я сама неплохо справлялась с тварями самого разного пошиба. Так что, шел бы ты, кашьяти. А то здесь много прессы. Попадешь в инфосеть, а там глядишь, и твой император узнает, чем занимается твой род.
- Я гражданин империи, которая признает право сильного на владение слабым, в том числе и разумным.
- Тем меньше моего уважения твоей империи. Впрочем, я надеюсь, что это когда-нибудь изменится.
Синта с удивлением отметила в голосе девочки скучающие нотки.
- Впрочем, мне не интересна ни твоя исперия в целом, ни род отдельно взятого кашьяти, ни ты сам, ловец. - Анаста уже отворачивалась от ловца. - Да и остальные члены гильдии также. Вам лучше уйти
- Тебе не стоит трогать мой род. В базе значится, что ты дочь рабыни. А об отце ни слова. Каран, мир известный своими нравами. У рабыни ребенок может появиться по приказу, или если недоглядели, когда она ублажала надсмотрщика. В последнем случае имя отца не вносится. Что скажешь, дочь шл...
Синта слышала как ругнулась Лика. По ликале донеслось несколько возмущенных возгласов. Рука самом по себе потянулась к оружию.
В паре шагов, на полушаге замер Кэйр, расслышавший фразу на последних шагах.
Анаста резка замерла, ставший неожиданно пустым взгляд невидяще скользнул по Синте, перешел прогшелся по Лике и Кэйру, и замер на кашьяти.
- Кэйр, я вызываею твоего бойца Эррала. Организуй круг, вызов по факту.
- Ты уверена, дочь рабыни? Хотя, вызов брошен, и я его принимаю.
Не без издевки Эррал выхватил из заплечного футляра пару клинков и демонстрационной крутанул ими восьмерки.
- Ашенери, если я не ошибаюсь? - Безо всяких эмоций поинтересовалась Анаста. - Ты ими хоть умеешь пользоваться?
- Я Эррал, третья ветвь в роду Алк'яр'хьяри! В нашем роду дети получают национальные мечи еще в колыбели. А лично у меня был мастер техники Ашенери, входящий в десятку лучших.
'Плохо дело. Ашенери, техника кашьяти рассчитанная на бой с серпентинидами и шнатлии.'
'Да уж, Литарн с парнями только приступили к ее изучению. А мы только знаем ее признаки. И ловец похоже действительно неплохо ею владеет.'
'Лика, что у вас там опять происходит?'
'В Бездне у нас ловцы рабов случились. А сейчас Анаста все же сцепилась с ними.'
'Замена, она может еще выставить замену.'
'Вызов по факту.'
'Она не совершеннолетняя. Замена возможна. Среди наемников есть кашьяти'
Синта с надеждой посмотрела на Кэйра. Капитан похоже, подумал о том же, по крайней мере рядом с ним шел хмурый наемник из той же расы, что и противник наставника.
- Анаста, боюсь, я плохая замена против кашьяти. Но Ланса готов выйти вместо тебя.
- Что?
Анаста перевела удивленный взгляд на хмурого наемника и слегка пожала плечами. Можно было заметить даже некоторую растерянность, как будто она не ожидала такого предложения и вопрос застал ее врасплох.
- Это вызов по факту, Кэйр. Бой происходит немедленно и с тем оружием, что было при бойцах.
- Да, Эррал спровоцировал тебя, а ты повелась. - Укорил Капитан наемников и криво улыбнулся. Только он не рассчитал, что тебе еще нет четырнадцати, первое совершеннолетие для людей. Ты имеешь право на замену.
- Вместо дочери рабыни и шл..и? - Кривая ухмылка исказила лицо девочки. - Этот, ..., все правильно сказал. Рабы подчиняются обстоятельствам. Моя мама не исключение.
- Охотник, я надеюсь, что вы позволите мне выйти вместо вас. Я не принадлежу к высоким родам, как Эррас. С техникой ашенери я сталкивался только в центре подготовки наемников. Но все же я кашьяти. Да и опыта у Эрраса поменьше будет, я так думаю.
- Боюсь, нет, не позволю. Это мой вызов. К тому же, при всем моем уважении, опыт здесь как раз вам не поможет, Ланса. И вы об этом знаете лучше меня.
Не дожидаясь ответа, Анаста развернулась и сделала шаг в импровидированный круг ,где уже стоял довольный Эррас.
- А как же Лео? - Не сдержалась Лика.
- Он в Бездне. Если что, уйдет к своей самочке.
- Серьезно? - Ирония гекатессы осталась без внимания.
Приподняв кончик своего единственного клинка на пару ладоней от земли, Анаста начала сближение с противником.
- Что не так с Лео? - Насторожился Капитан.
- В прошлый раз, когда она разбиралась с ловцами, этот котяра поднял панику в паре провинций Арден. - Угрюмо заметила Лика. - Шел прямёхонько на рынок рабов, где она прервала с ним связь. Если история повториться, эти четверо отсюда живыми не уйдут.

Тем временем противники в круге замерли друг против друга. Эррал весело ухмыльнулся.
- Если попросишь, я оставлю тебя живой, малышка. В конце концов, здесь не действуют законы Арден. На рынках твоя цена вполне компенсирует мои потери от провала.
- Мне тут сказали, что род Алк'яр'хьяри числита среди высоких родов империи. Судя по твоим шуткам, твоему роду лучше было бы оставаться в изначальном болоте.
'И какого она творит! Для кашьяти отсылка к изначальному болоту, из которого выползли не разумные тритоны является сильнейшим оскорблением.'
Синта не обратила внимания на восклицание Саниры, наблюдавшей за происходящем через канал Лики.
Вся развязность и ирония слетели с Эррала разом. Взревев он сделал первый шаг. Клинки превратились в два сверкающих диска и пришли в движение по сложной траектории.
Второго шага, как и третьего Синта не рассмотрела. Ловец оказался действительно подготовленным бойцом, полностью владеющим своей силой и скоростью, значительно превосходящие человеческие.
Все действия Эррала слились в одно, смазанное движение. Вот он стоял, первый шаг, и в следующее мгновенье сверкающие диски клинков со свистом рассекают воздух в том месте, где стояла Анаста.
Гекатесса растерянно сморгнула. Нет, движение Анасты она видела. Это точно, по крайней мере она может в этом поклясться. Какое-то смазанное, начавшееся с маятника в сторону, а потом смазанная картинка, как будто обтекающая противника слева и вверх. Глаза зафиксировали ее в верхней точке невсокого, меньше полметра прыжка .Ее правая рука продолжала сжимать рукоять клинка, скрытого вертикально вниз, куда-то под одежду кашьяти.
А еще, сознание вычленило Эррала.
Он атаковал Анасту лицом почти к гектессам. Так что те смогли вдоволь налюбоваться раскрытым в беззвучном вопле боли ртом, широко раскрытыми глазами и распахнутыми головными щитками и застывшим, словно парализованным, неестественно выгнутым телом кашьяти.
Их тренер даже не головы не повернула, глядя прямо перед собой. И только скривила губы в презрительной усмешке.
Резкое круговое движение рукояти и рывок в момент завершения прыжка, как будто девчонка что-то поддела клинком и теперь отрывает от спины.
Громкий, отчетливый чавкающий звук смешанный с треском разрываемой ткани прозвучал во внезапно наступившей тишине завершающей точкой.
- На счет мастера ничего не скажу. Если ты говоришь, что он один из лучших, значит так оно и есть. Но в ученики ему достался абсолютный дурак. И с этим даже входящие в 'первую десятку' ничего не могут сделать.
Застывшее неподвижно тело, вертикально опустилось на колени, и все также сохраняя неестественно выгнутую дугой спину, с глухим стуком рухнуло лицом в пыль.
Не задерживая шага, Анаста прошла к краю круга и только там обернулась.
- Эррас, сегодня дочь рабыни решила оставить тебя живым. А что до остального, ты прав в одном, моя мама действительно была готова спать с любой тварью, лишь бы дать мне возможность выжить. Другого способа у нее это обеспечить не было. Вот только я зачата свободными людьми, хоть родилась рабыней. И имя отца мне известно, в отличие от поганой базы гильдии. Его убили подобные тебе, тварь. И если кто еще желает обсудить эту тему, я готова вернуться в круг.
Под злым взглядом девочки протрезвевшая троица молча отвела взгляды. Зрители зашевелились, кое где послышались смешки.
- Нет? Жаль, но это ваше решение что ж, советую забрать своего подельника. И до следующей встречи, 'ловцы'.

Пока Синта обенивалась озадаченными взглядами с Ликой, Кэрэл не стал любоваться удаляющейся спиной Анасты и резко повернулся к Лансу.
- Ланс, только не юли. Я такую озадаченную физиономию у тебя всего третий раз вижу. Можешь сказать, что это сейчас было?
- Ашенери-к'орот. У людей есть аналогичные техники. У горных кланов она есть, тэкма у аринольцев, да и арденцев сразу несколько, да ты же сам показывал элементы 'калмата'.
- Калмат адаптирован для бой с серпентинидами. Бой с кашьяти я толком не изучал.
- Причем тут техника 'единственного удара'? - Возмутилась Лика. - Анаста наша ровесница. А этой разновидности боя учат опытных бойцов, причем лучших.
- Прошу прощения, гекатесса. - Кашьяти позволил себе легкую иронию в голосе, впрочем никак не выражая ее в движении головных щитков. - У вас подобная разновидность техники является чем-то вроде способа уравнять шансы в схватке с противником, превосходящим человека в силе и скорости, причем значительно. Вы ведь не будете это отрицать?
- Нет, не буду. - Нехотя согласилась старшая десятки.
- Именно поэтому вы вынуждены адаптировать свои навыки под каждую расу. Таким расам как люди, приходится разрабатывать самостоятельную технику и обучать бойца для схватки с каждой расой. И воин, скажем так, специализированный только против серпентинида, при встрече с кашьяти или шнатлием рискует остаться просто 'хорошим' универсальным воином с соответствующими шансами выйти победителем.
Для тех самых рас, против которых вы готовите специальные техники, все иначе. Серпентиниды, кашьяти, шнатлии и еще несколько известных вам рас от природы обладают сходными физическими показателями в силе, скорости и реакции. В нашей истории не было необходимости подлаживаться под конкретного врага, зато остается угроза встретить значительно более опытного противника. Ашенери всего лишь одна из универсальных техник ближнего боя. Достаточно сложная в освоении, не лишенная изящности и зрелищности, и одновременно крайне эффективная, к тому же имеющая более чем двухтысячелетнюю историю. Вполне достаточно, чтобы стать техникой ближнего боя для знатных родов, имеющих возможность обучать своих детей с малолетства. В военных центрах подготовки и даже офицеры, изучают только ее отдельные элементы. Ашенери-к'орот естественное развитие ее, как средство уравнивания шансов при встрече со значительно более опытным противником.
- Анаста с Окраинных миров. Но я не слышал, чтобы там готовили обученных убийц кашьяти с младенчества. - Заметил Кэйр.
- Командир, ты не услышал, что я тебе сказал. - Закатил глаза к небу Ланс. - Наш проводник владеет владеет именно Ашенери-к'орот. Ее обучал мастер моей расы, чему я немало удивлен. Так как до сих пор считал, что мастера не берутся обучать людей своей технике. Но странно даже не это. Удар, который она использовала, можно изучить исключительно в спаррингах с кашьяти. Мне думается, что в этом лагере найдутся единицы, кто знает об уязвимости моего тела сверху. Разве что ты, капитан.
- Я уже сказал, что проходил подготовку против серпентинидов.
- Не готов спорить, но все же возьмусь утверждать, что и пройди ты такую подготовку, ты вряд ли бы что услышал, кроме упоминания в числе прочих особенностей.
Ланс развернулся спиной к собеседникам и слегка опустил куртку, обнажая шею.
- Межлопаточная пластина у нас опирается на лопатки и прикрывает верхнюю часть спины. Как все другие, это, по сути, толстый слой ороговевшей кожи, не имеющий нервов. Естественный щит, доставшийся от предков и вполне способный защитить от удара мечом или ножом. Снизу она прикрыта блоком мелких пластин, прикрывающими то, что у людей расположено ниже ребер. Показывать не буду. После Бездны, уверен, что присутствующих здесь молодых леди это ничуть не смутит. Просто к сути вопроса не имеет отношения.
Синта позволила себе слегка ироничную улыбку в ответ на последнее замечание. Ставить кого-0то в известность, что строение тел рас вероятных противников они проходят на весьма реалистичных голограммах и во всех деталях, она не собиралась. Да и то, что пытался Ланс показать, она уже поняла. Но ждала, продолжения.
- Ну так вот, сверху, вдоль шейного позвонка, пластина лежит на мышцах. И в этом месте клинок может легко пройти сверху вниз, подрезая связки и мышцы. Достаточно длинное лезвие достанет до нервного узла, расположенного чуть ниже лопаток и на пару сантиметров левее хребта. Удар крайне болезненный. Болевой шок приводит к временному параличу и судорогам, перехватывает голосовые связки и мышцы, отвечающие за дыхание.
- Странно в таком случае, что об этом мало кто знает. - Заметил Кэйр.
- Проблема в том, что межлопаточную пластину прикрывает шеный щиток.
При этих словах, край пластина на шее кашьяти слегка опустился и лег сверху обсуждаемой части тела. Ланс с улбкой поправил крутку и развернулся обратно.
- Пробить ее ножом ее сложно. Ну, и главное, держать ее зажатой для нас безусловный рефлекс, как у всех организмов, ну...
- Сфинкер.- С усмешкой закончила Лика. - Мы квалифицированные помощники лекаря, так что и об этом слышали.
- Да, верно. Заставить раскрыться можно, есть вполне очевидные приемы. Малолетних детей частенько на этом ловят ради смеха. С подростками такое уже почти не прокатывает. У взрослых это практически невозможно. Собственно поэтому, успешный удар в такое место в моей расе называется детским или ударом дурака. Можно сказать, что Анаста только констатировала факт умственных способностей Эрраса.
- Но уязвимость остается?
- Естественно, нам же надо как-то двигать шеей и поворачивать голову. Только вот чтобы воспользоваться им в качестве единственного удара, надо не просто сблизиться с противником. Удар должен быть нанесен достаточно длинным клинком строго вдоль хребта сверху вниз, чтобы пройти между костяными выступами в позвонках. И чтобы добраться до нервного узла, в самом конце необходимо отклонить кончик влево. Не сложно, только широкое лезвие может и не позволить это сделать, и застрять в отростках позвонков. Чтобы избежать этого, клинок необходимо повернуть клинок так, чтобы его кончик смог изогнуться скользнуть по кости. Остальное уже дело вкуса. Но оторванная пластина как известно, у кашьяти не приживается обратно, а формируется снова. Для ребенка это нормально. Для взрослого, это вопрос пары десятков лет. Кроме защиты, пластины еще играют роль своеобразного экзоскелета. Так что Эррас вряд ли сможет свободно двигаться в ближайшие годы, пока не нарастет достаточно жесткий слой. А восстанавливать связки и мышцы ему придется используя комплексы для малолеток. Если учесть факт того, что это первый за последние лет триста случай, когда взрослый попадается на такой удар, парень стал посмешищем на всю жизнь. К тому же, он умудрился публично ославить и свой род, и своего мастера, хоть и не назвал его имени.
- Приме сложный, но вполне осуществимый. - Заметила Лика. - Почему же он практически не используется. По вашим словам, даже в собственных техниках.
- Гекатесса, вы можете сказать в каком состоянии у меня сейчас шейная пластина относительно межлопаточной?
- Ну, не следила как-то.
- Хорошо, я повторю. Хотя, давайте по-другому, наблюдайте, я даже ворот раскрою. Сейчас она опущена. А сейчас поднимаю. Можете посмотреть со спины.
- Вы ее не поднимаете.
- Не совсем так. При наглядной демонстрации, я постарался сдвинуть щиток как можно сильнее. Но это требует серьезных усилий. У обычной жизни шейная пластина образует щель всего в пару миллиметров, достаточных чтобы повернуть или нагнуть голову. И естественно на несколько мгновений. Ситуация осложняется тем, что вам надо увидеть не само открытие, а признаки, указывающие на открытие уязвимости. Фиксировать все надо на уровне рефлексов, чтобы успеть нанести тот самый, единственный удар. И научиться этому возможно только в реальном спарринге с кашьяти, желательно не с одним.
- Поэтому и уверен, что Анаста училась у мастера кашьяти. - Кивнул Кэйр.
- В империи можно по пальцам пересчитать мастеров, работающих с этой точкой. Не удивлюсь, если у них есть и приемы, способные спровоцировать раскрытие щитка. Девчонка использовала несколько движений, из числа тех, что демонстрируют в центре подготовки наемников.
- И как?
- Ты же вроде начинал как армейский офицер Арден. Если вам там показывают связки спецподразделений, какие рекомендации дают?
- Не связываться, избегать ближнего боя, вызвать более опытных бойцов с соответствующей подготовкой.
- Я не был в армии. Обучался в центре подготовки моей расы. Элементы Ашенери нам давали в виде связок для изучения. Как, впрочем, и других техник. А эта демонстрация велась под рекомендацию 'Увидишь - беги. Не можешь, притворись трупом, возможно пронесет'.
- Класс! И много у вас таких техник? - Загорелась Лика.
- Я знаю всего три, что практикуют подразделения специального назначения. Нет, четыре. Но последняя для нашего случая из области фантастики.
- Почему?
- Потому что если уж ты вынудил практикующего прибегнуть к использованию ее, то ни убежать, ни притвориться мертвым у тебя точно не получится.
- Вот как? Они такие страшные?
- Бойцы серьезные, и не более. Просто если ситуация когда детьми нашего нэссэ и их арьятти вынуждены вступить в бой имеет однозначное трактование. Наши законы в части покушения на члена правящей семьи мало чем отличаются. Это понял даже Эррас со своей компанией. Вас они ни словом, ни жестом не задели.
- Возможно парень ошибся. - Проворчала Синта, недовольная сравнением. - С нами у него все-таки был серьезный шанс успеть удрать.
- Да, удрать шанс был. - Рассмеялся Ланс. - Да только за нападение на одну из вас, Арден поднимет вопрос о выдаче виновника. И гильдия все же старается не связываться с крупными империями. Себе дороже, так сказать.
- Эй, вы там долго еще обсуждать меня любимую будете? - Раздался за спиной голос. - Или вам уже не к спеху и можно вернуться к вопросу прохождения практикума?
- Нет, мы готовы. Капитан Кэйр, наемник Ланс, с сожалением вынуждены раскланяться.
- А уж как нам-то жаль. Но вы ведь вернетесь? - Простодушный взгляд капитана наемников ничуть не обманул девочек.
'Веселится за наш счет, гад'
Синта поспешно развернулась следом за Ликой.
'Сестрички, мне тут мало того, что от Сиулы уже прилетело, так еще через Барика от Лео достается.' - Врезался в диалог голос старшей. - 'Хватайте это недоразумение с подготовкой спецназовца кашьяти в охапку быстро к Переходу. Иначе там появится ниахара весьма скверном настроении и имеющая свое собственное исключительное мнение на счет выживания определенной четверки.
- Анаста, ты точно контролируешь Лео? - Встревожилась Лика.
- Ты о чем? А, Барик уже доложился. Все нормально. Это не первый случай.
- Это да, только лучше ему рядом с ловцами не задерживаться. - В полголоса заметила Синта, одновременно подгоняя по ликале свою пятерку. - Бой тренера мы увидели. Расчленение ловца ниахарой желательно опустить.


Глава 42



- Вынужден заметить, что ситуация весьма необычная. Начиная с возраста вашего наставника в Бездне, и кончая самим фактом выхода гекаты в реальную боевую обстановку. Как и тот факт, что статус Анасты в перспективе определен как сэше Сумми, принцессы сопредельной империи, с которой у Арден все же непростые отношения.
Синта синхронно с остальными сестрами грустно выдохнула. Общаться с девочкой из Окраинных миров ей нравилось. И это несмотря на то, что их тренер предпочитала держать дистанцию даже в личном разговоре.
Разбор выхода гекатесс в Бездну происходил спустя пять дней после возвращения. Десятке дали время на восстановление. Свободное от общения с лекарями и реанимакапсулой время было потрачено на составление личных докладов.
Теперь вся геката разместилась за столами в одной из самых крупных учебных комнат. Группа наставников в неожиданно большом составе замерли кучкой пред ними на выносных стульях. Причем тут кроме старших воспитателей оказались ведущие преподаватели по основным дисциплинам, что обещало долгий разговор.
Взявший на себя функции ведущего Джаррел мрачно пролистывал перед собой двумерное изображение с каким-то текстом и хмуро косился на героинь всеобщего сбора, напряженно ожидавших продолжения.
На общем канале ликалы пока царил легкий шум. О том, что Джарел умудрился уговорить Анасту выдать нечто вроде отчета, да еще в письменном виде, было сообщено за полчаса до собрания. И помня реакцию малолетнего инструктора на их действия, а то и и отдельные ее комментарии, это оказалось для всех неприятный сюрприз.
'Вопрос. Она там кроме междометий и непечатных выражений что-нибудь вставила? Ну, хоть по одному пунктику, что проходила с нами?' - Солидарно с общим настроением протянула Кора.
'Ри, ты в курсе быть может, что там вообще написано?'
'Девочки, для меня это такой же сюрприз, как для вас. Я вообще удивлена, что ее смогли уговорить что-то сделать. Это никогда не обсуждалось и не входит в контракт. Нэйт же просил о практике по курсу выживания в личном порядке. Сами занете, Анаста с бюрократией совсем не дружит. По сравнению с нею, незабвенная прабабушка Майя, в бытность свою в дворцовой школе, можно сказать, была сама любезность.'
'Это да, с чиновниками она с самого начала ушел в полный отказ. Ничего не слышу, ничего не вижу, и вообще разговаривать не умею. С дознавателями на этом фоне она прямо образец красноречия. Аж с пару десятков фраз говорит.'
'Это какие?' - Заинтересовалась Синта, чаще других присутствовашая на 'беседах' с дознавателями.
'Ну, включая 'здрасте', 'до свидания', 'не помню' и прочее' - Поравилась Кора.
'А-а-а, ну тогда точно пара десятков фраз наберется'
- Геатессы, перед вами все же весь преподавательский состав Ортобы, знающий вас не первый год. Быть может стоит соблюсти элементарную вежливость и обсудить все вопросы между собой позже? - Не без ехидства в голосе поинтересовался Джаррел.
- И на чем мы спалились? - Живо заинтересовалась Рианна.
- Вы, ваше высочество, как и большинство ваших сестер просто безупречны. Что уже само по себе для знающих разумных что-то, да значит. Ну а не которые из гекатесс так до сих пор и не научились держать лицо и контролировать взгляд во время обращения к ликале. Их список геката получит после разбора. Думаю, дополнительный курс самоконтроля для них лишним не будет.
- Благодарю вас, Лорд-воспитатель и приношу сввои извинения за неподобающее поведение гекаты, включая себя лично.
- Принято.
Закончив расшаркивания, Джаррел снова вернулся к экрану.
- Должен заметить, что доклад тренера с подробным анализом уровня вашей подготовки оказался неожиданно содержательным. Причем настолько, что на разбор пожелали прийти заинтересованные преподаватели, у которых возникли к вам вопросы.
- А где сам автор доклада? - Рианна была сама вежливость.
- Анаста в перспективе все же сэше Сумми, старшая гекаты. Поэтому при общем согласии в совете воспитателей, решено попытаться обойтись своими силами и вашей посильной помощью.
- Оценку хоть скажите, лорд-воспитатель. - Не выдержала все же Лика. - А с остальным мы уж постараемся вам помочь. Просто хотелось бы понимать, насколько сильно мы провалили выход.
- Не смотря на целый ряд обозначенных недостатков и откровенных провалов в подготовке, ваш тренер по результатам выхода в Бездну дает вам весьма высокую оценку. С оговорками, конечно, и рекомендациями по исправлению ситуации. И должен заметить, последнее поставило в тупик наших аналитиков. Эта девочка явно имеет представление о системной подготовке, явно выходящей за рамки обычного охотника за тварями. Есть даже мнение, в этом вопросе она не уступает вашей теоретической подготовке.
- Нас готовили не для проводок караванов в Бездне. - Резонно заметила радостно заулыбавшаяся Лика. - А с подготовкой охотников мы и вовсе имеем поверхностное знакомство. И то, в рамках выхода в карантинную зону для тренировок Барика. В стандартном курсе их школа только упоминается.
- И как оказалось, это первая ошибка в программе подготовки гекат. - Не стад сдерживаться Нэйт. - Мой курс по выживанию опыт охотников действительно почти не учитывает и основывается на опыте специальных подразделений армии Арден. На чем вы и прокололись, начиная с обустройства лагеря.
- Да она одобрила наш лагерь почти без замечаний!
- В докладе указывается на различие стационарного лагеря и обычной одноразовой ночевки при хорошей погоде. - Недовольно проворчал наставник. - Армейские, наемнические и охотничьи лагеря в этом вопросе имеют серьезные различия.
- Ага, видели. У нас на шалаши ушло больше часа. А наста свой соорудила за десять минут, причем между разговорами.
- Детальный разбор будет на последующих занятиях. - Джаррел подал знак Нэйту остановиться. - По части курса выживания претензии не ограничиваются шалашами. Тут и отсутствие понимания контроля территории, и вопросы по обустройству охранных периметров.
- А по результатам боя со змеюками в докладе делается вывод о сильном перекос в сторону группового боя в ущерб индивидуального анализа ситуации. - Снова подал голос Нэйт.
-Периметр? Лорд-воспитатель, вы знаете, что Живущая в Бездне это не группа охотников или поклонников экстрима, а персональное имя нашего тренера? Капитан наемников просветил нас, что других таких в Объединенных мирах нет. Да она за Расколом себя чувствуюет как мы в собственной Ортобе!
- Точнее, в личной комнате. - Поддакнула Синта.
- Именно! В банном халатике и тапочках.
Лика не поленилась выудить из ликалы соответствующий снимок и через ЭДИ вывести в свободное пространство перед перподавателями изображение девочки с тюрбаном на голове и действительно в чем-то вроде халата.
- Причем это удивило нас, но не наемника. Запись их пикировки скину на сервер, если надо.
'Лика, Синта, молчим. У нас и ребят Литарна одинаковый курс общей подготовки. Мы-то ладно. А им светит доподготовка за пару лет до выпуска. И чем большими дурочками мы себя сейчас покажем, тем более глубокая переработки программы обучения светит нам всем сразу'.
'Принял, осознала, молчу.'
- Но вот что поставило нас в тупик, так это фраза "...отсутствие навыков применения в полевых условиях знаний по классической химии...". При этом наличие самих этих знаний отмечается по тексту ранее. В ваших личных докладах информация на эту тему как-то опущена. И такой наш уважаемый старший преподаватель химии Ниэла Лайрен не смог пропустить. Гекатесса Лика, можете пояснить?
'Это она так обозвала тесты на пригодность тварей в пищу' - Сориентировалась после секундной заминки Синта.
'Дошло уж, больше вроде нечему быть.'
- Она показывала нам как можно определить пригодность незнакомой твари в пищу. Это было в моем докладе. Вопросы по химии она тогда действительно задавала.
- В вашем докладе об этом действительно есть упоминание. Но причем тут химия? Разве это не вопрос использования аптечки выживания? - Недоуменно нахмурился Нэйт.
- Аптечка позволяет проверить наличие вредных для нас веществ. Правда мы не подумали, что они могут по-разному накапливаться в разных частях тела твари. Анаста указывала, что при выживании это может стать ключевым моментом, особенно если у тебя нет навыков охотника. Но дело даже не в этом. Она утвержает, что даже отравленное мясо некоторых тварей и растений все же можно использовать в пищу при условии нейтрализации или снижения до приемлемого уровня содержания вредных примесей и показала, как это сделать с помощью подручных средств. Например, проведя химическую реакцию с использованием компонентов аптечки. Мы знаем химический состав индикаторов и их компонентов. Но без подсказки даже не подумали о такой возможности. Вот там мы и обсуждали химический состав индикаторов и лекарств для возможного их нестандартного использования. Было даже несколько опытов.
Джаррел вопросительно обернулся в сторону химика.
Ниэла Лайрен в ответ только озадаченно покачала головой.
- Никогда не слышала, что мой предмет может быть использован на бытовом уровне, да еще в Бездне. Ниэл Нэйт, вы ведь спец по выживанию. Можете прояснить ситуацию?
- О массовом использовании охотниками химических реакций я не слышал. Аптечки для выживания слишком дороги. Нестандартное их использование без веской причины вряд ли кому придет в голову. Хотя некоторые моменты в виде инструкций скорее всего у уходящих в Бездну действительно могут быть.
- Полные видеозаписи из-за необходимости экономить энергонакопителей не велись. Но мы можем скомпоновать то, что есть в видеоролик. - Неуверенно предложила Кора. - Она там говорила еще о взаимной нейтрализации при смешивании растений и мяса местных тварей и как можно использовать аптечку для определения такой возможности. Только для этого тоже надо знать признаки химических реакций.
- А еще, мы не сразу сориентировались и не смогли назвать органолептические признаки наличия отдельных химических компонентов. - Призналась Синта. - Ну там по запаху, по вкусу, цвету. Ликала выдает только качественные определения. Да и Анаста требовала чтобы мы ее не использовали.
- Ролик надо обязательно сделать. - Согласился Джаррел. И почему исходные записи, пусть даже отрывочные, не включены в ваши личные доклады?
- Так много их набралось за трое суток. Без пояснений каждый эпизод трудно разобрать.
- Значит предусмотрим время в вашем расписании для общения с аналитиками.
Синта мысленно поддержала поднявшиеся причитания сестер на канале ликалы. Как правило такие обещания заканчивались сокращением их личного времени.
- А вот мне все же непонятно указание на перекос в сторону групповой работы, особенно с отсылкой на 'отсутствие навыков оперативного анализа имеющейся и поступающей информации в боевых условиях'. - Влез Нэйт. - Отсылка была на туже схватку с этими змеями.
Синта с интересом отметила, как некоторые из преподавателей поежились. Видимо с видеороликами, что все же вошли в доклад, ознакомились все. Лично она в доклад воткнула самые впечатляющие кадры раскрытой пасти крупным планом. Оставалось только посочувствовать той же химичке, видевшей тварей только на картинках.
- Когда Анаста объяснила что к чему, действительно все оказалось просто. Но в самом начале, пока ее не было, мы немного растерялись.
- И не только мы. - Подключилась Синта. - Капитан наемников часто злился на ее манеру давать информацию как о чем-то очевидном.
- Ага, сначала она вообще решила, что наемники нас так разыгрывают и красуются. Потом все же соизволила объяснить что надо было делать. Ну и только потом пояснила, как мы должны были во всем разобраться сами.
- И как же это должно было произойти? - Озадаченно взъерошил волосы Нэйт.
- Все оказалось просто. Змеи как правило реагируют на вибрацию, звуки и запахи. Твари Бездны особенно сильно реагируют на запах свежей крови, особенно гемоглобиновой. Сильный источник запаха может действовать на них также как на нас яркий свет, ослеплять и сбивать с толку. А меч, залитый свежей кровью, и является таким источником. Анаста возмущалась, что мы все время отбивались от прямой атаки и даже не обратили внимания на то, что змеи реагируют на клинок и сбиваются с линии атаки.
- Да уж, мы все время молотили их по мордам и пытались ударить в пасть. Даже клыки выбивали. А о том, что с таким строением тела уязвимое место может быть в основании головы, даже не подумали. - Синта развела руками. - Нам как-то не до этого было. А как она рассказала, так вроде все очевидным оказалось.
- Даже не знаю, что ту сказать. - Озадачился Нэйт. - В такой ситуации мне бы тоже не пришло в голову отслеживать куда там такая змеюка морду повернула. Но возможно есть другие эпизоды, не упомянутые в докладах? Хотелось бы получить более полную картину.
Вопросов оказалось не просто много, а очень много. Приходилось давать пояснения по тем эпизодам, которые вроде как были отражены в личных докладах. Но как выяснилось, каждая из гекатесс видела ситуацию с небольшими отличиями от других.
За какой-то час разборок Синта начала чувствовать себя как выжатый лимон. Больше всего доставалось Лике. Она даже охрипла под конец.
Уход всех преподавателей и наставников стал сигналом к завершению урока. А уж когда Джаррел отложил планшет с докладом Анасты, облегченный выдох прошелся по всему классу.
- Учитывая мнение вашего тренера, а также отзыв капитана наемников и все, что сегодня обсудили, выход в Бездну всем участницам будет засчитан в качестве полугодового зачета. - Не сдержал улыбки оставшийся в одиночестве лорд-воспитатель.
Все радостно встрепенулись. Впрочем, выучка не подвела. И этим только и ограничилось внешнее выражение эмоций гекатесс.
- Значит, планируется второй выход? - Усе же уточнила Лика под заинтересованное молчание остальных гекатесс.
- Первый реальный выход в Бездну оценивается как положительный опыт. - Недовольным голосом отметил Джаррел. - Учитывая последствия и количество выявленных в вашей подготовке упущений, члены совета, включая меня, предпочли бы прекратить столь опасный эксперимент. Да и общественное мнение не в вашу пользу. В конце концов, вы действительно не готовились в проводники караванов. К сожалению, складывающаяся вокруг элфов обстановка требует принятия нетрадиционных решений.
- Так предложения крылатых принимаются нами?
- Контролируемый Элфанией сектор Бездны слишком значим сразу для нескольких государств, в числе которых оказались ведущие империи Объединенных миров. Тайная миссия гекаты, назовем этот так, была вынужденной. И, кстати, обсуждать сам факт ее выполнения за пределами защищенных зон не рекомендуется. Тем не менее, благодаря вашим действиям, нам удалось немного опередить другие госудраства в этой гонке.
- И Аринол тоже? - Усомнилась Синта.
- Благодаря тому, что Анаста по факту является сэше Сумми, Аринол тут стоит особняком. Как вы сами отметили в своих докладах, Анаста не только имеет связи с руководством элфов, но и по-сути сама имеет право голоса в их совете старейшин.
- Ага, кто бы объяснил ей еще, что это значит. - Проворчала Синта. - А то эти старейшины до того докатились, что нажаловались на нее гекатессам чужого государства при первой же возможности.
- Наверно рассчитывают, что через нас эта информация все же дойдет до Сумми, и та сможет как-то остепенить свою сэше. - Без улыбки заметила Лика. - А то носится в Бездне как у себя дома. Когда верхом на ниахаре, когда рядышком. Никакой ответственности перед латторией.
- До Сумми кое-какую информацию мы действительно довели.
Лорд-воспитатель обвел класс и вздохнул. Всего один выход. И вроде ничего особенного там не произошло за эти дни. А насколько изменился взгляд у его девочек.
- И должен заметить, что для нее факт того, что Анаста оказалась владетелем латтории на правах первооткрывателя оказался таким же сюрпризом, как и для нас всех.
- Могу себе представить! Она ведь ее тоже считала обычным охотником за тварями.
- Именно так. И к сожалению, ее разговор со своей сэше не дал никакого результата.
- Это как? - Удивилась Лика. -Э-э-э, простите, мы подслушивали их?
- Разговор был в присутствии его высочества Литарна. - Джаррел и бровью не повел на попытку гекатессы съехидничать.
- Если быть кратким, то ваш тренер подтвердила свою готовность погостить в Ариноле и активировать ликалу Сумми и 'даже' следовать правилам гекат на территории империи Аринол. Но попросила больше не лезть в ее дела и предложила принцессе подумать еще раз, нужна ли ей такая сэше, с 'заскоками' как у нее.
- Уп-с-с! Значит оседать в Ариноле или у себя в латтории она не собирается и будет продолжать шарахаться в Бездне. Никогда бы не подумала, что скажу такое, но я уже начинаю сочувствовать Сумми. Нахлебается она с такой сэше.
- Весьма оправданное суждение, гекатесса Лика. Но это все же внутреннее дело гекаты Сумми.
- Ну, что же, пока ваши преподаватели анализируют ваши доклады об опыте первого попадания гекаты в реальные боевые условия, пока вырабатываются предложения по изменению учебных программ у вас, гекатессы, есть несколько свободных дней. Тем более, что этот вопрос будет рассматриваться Советом воспитателей гекаты.
- И много предполагается изменений? - Кисло поинтересовалась Лика.
- Осмелюсь предположить, что наибольшая нагрузка ляжет на курс выживания, особенно одиночки. Кроме того, Нэйту предстоит поломать голову над 'отсутствие навыков оперативного анализа имеющейся и поступающей информации в боевых условиях'. Если честно, я сам впервые столкнулся с подобным определением. Возможно, терминология и хромает, но проблема существует. И вашему наставнику придется ее срочно решать, в том числе и для гекаторов Литарна.
'Все, парни нам спасибо точно не скажут'.
- Ну и по мелочи. К примеру, преподаватель химии решила прежде всего лично пообщаться с вашим мечником.
- Она будет разочарована. Анаста утверждала, что ее познания в химии носят исключительно прикладной характер. Знает только то, с чем сталкивалась на практике.
- Так часто бывает. Практика и опыт могут поставить теоретика в тупик. Так часто бывает.
- Анаста не самая общительная девочка. - Заметила Синта. - Надо еще чтобы она захотела говорить с кем-то на такие темы.
- Я уверен, Ниэла Лайрен решит возникшие вопросы. Впрочем, как и остальные преподаватели, чьи предметы затронул доклад вашего тренера.
Изменившийся взгляд Джаррела сильно не понравился Синте. Зная своего наставника, можно сказать, еще с детской люльки, можно было предположить, что готовится серьезная подстава.
- Ну а пока, после завтра во дворце намечен официальный прием принцессы Аринола, и соответственно был для молодых разумных.
- А неофициально? - С огромным подозрением в голосе поинтересовалась Рианна.
- А неофициально, гекатессы вашего высочества только остаются утонченными леди из высшего света, пусть и имеющими некоторую боевую подготовку сверх обычного. Что позволила им принять участие в экстремальной туристической программе с выходом в Бездну.
- Э-э-э, что?
- Что вас удивляет? В Объединенных мирах были и будут любители экстремальных видов отдыха. И даже в Арден есть множество туристических контор, специализирующихся именно на этом направлении. И это не только опасные виды спорта. Есть туры в зону вооруженных конфликтов для принятия участия в боевых действиях. Встречаются желающие пощекотать себе нервы в колониях на зачистке от тварей. Выход в Бездну ничем не хуже, подобных поездок, к тому же здесь не стоит проблема морального выбора. Если вы ознакомитесь со статистикой, то очень удивитесь количеству подобных туристических программ. Даже в столичном мире Арден туристических бюро, предоставляющих подобные услуги насчитывается несколько десятков. В большинстве случаев, подобные туристические программы обеспечивают минимальную безопасность участников, возможность увидеть Бездну своими глазами, а в качестве главного атракциона, доступ к разнообразному оружию и схватку с настоящими тварями. Участие наемников в таких делах также не редкость. Конечно такие туры требуют и соответствующей физической и эмоциональной подготовки. Кстати, для желающих организовываются даже краткосрочные курсы разной сложности.
- То есть, мы относимся к таким, э-э-э, не совсем умным? - Протянула Синта.
- Ну не так грубо, гекатесса. Открытие анклава, обретение элфами нового мира, завершение того, что они называют эпохой скитаний, спасение вымирающего крылатого народа и великое переселение. Вы, как истинные леди мира Арден, не смогли остаться равнодушными к происходящим событиям. И решили принять в них посильное участие. Что стало возможным благодаря вашей подготовке. В вашем случае имеется расширенный тур с участием в реальном сопровождении каравана, посещение выходного и приемного лагеря переселенцев. К тому же, в перспективе вы сможете увидеть Элфанию, новый мир крылатого народа. Поверьте, это будет эксклюзивный тур, которому позавидуют очень многие.
- Я сильно сомневаюсь, что элфы согласятся принимать у себя туристов. Входной Раскол и так не справляется с потоком переселенцев. У них огромная проблема в приемном лагере.
- Да и лишняя война с тварями на маршруте никому не нужна. Это же верный способ привлечь к себе волну! - Возмутилась Лика.
- Верно. Но, во-первых, это не касается зоны выходного Раскола. Там такие схватки происходят регулярно. А безопасность обеспечивается за счет полной зачистки и санации территории. Во-вторых, совсем не обязательно организовывать увеселительные бои в коридоре движения караванов. В мир Тропа, как известно, ведет несколько Расколов из разных миров. И там вполне возможно организовать очередное сафари. Во-вторых, на выходе из Раскола Элфов, схватки с тварями все равно происходят и будут происходить постоянно.
- А приемный лагерь, посещение Элфании? Элфы же закрыли свой мир для чужаков.
- С последним не совсем верно. В настоящее время идет речь о запрете посещения второго континента, да и то, в перспективе дальнейшего развития. Особенность сложившейся ситуации в том, что у элфов нет ни сотен, ни десятков лет. Им предстоит в кратчайшие сроки организовать массовое переселение и освоить новый мир до уровня, когда начнется естественный прирост населения. Пока же, этот народ остается на грани, за которой остановить вымирание станет уже невозможно. Так что чужаков они будут принимать, хоть и с оговорками. Да и туризм, как таковой, может стать неплохим источником пополнения бюджета, от которого даже Арден не оказывается.
- Понятно. - Сосредоточенно кивнула Лика. - А так как Элфание это анклав в Бездне, путешествие туда, это в любом случае экстрим.
- Как я уже сказал, в вашем случае организована эксклюзивная программа, пока доступная исключительно гекатессам принцессы Арден, учитывающая как вашу подготовку, так и желание увидеть все своими глазами, ну и принять посильное участие в происходящих событиях. Посол элфов уже выразил готовность поддержать легенду со своей стороны.
- Я подумала, что это вообще их идея. - Вклинилась Кора.
- Скажем так, они приняли активное участие в ее разработке. - Улыбнулся Джаррел. - Ее высочество Сумми, дала понять ,что постарается не мешать делу геакты. Тем более, что пока о наличии ликалы сэше на плече Анасты не озвучивается.
- С легендой понятно. Я так понимаю, на нее будут работать и наши с Ликой имена?
- События обороны поезда еще свежи в памяти. - С улыбкой кивнул Джаррел. - 'Летающая гекатесса', принявшая бой в контейнере и лучший мечник гекаты по итогам нескольких игр, со своими пятерками как нельзя лучше подходят для пробного тура в Бездну.
- Тьфу, а без этой патетики никак нельзя? - Скривилась Синта. - Ну достает, честно!
- Я пошутил. Но пресса скорее всего не упустит такого шанса развить тему. Уж больно много у вас поклонников, гекатесса.
- Принято. И я так понимаю, что на бал мы все идем в роли тех самых светских леди?
- Именно так. Ваше высочество, в пятерку сопровождения вам придется взять сестер из второй десятки.
'Ри-и-и, выручай! Я не хочу в толпу'.
- Лика идет на старшую в личной десятке. - Тут же среагировала на вопль отчаяния сестры принцесса. - Будет лучше, если она останется командовать личной пятеркой.
- Ну, на ваше усмотрение. Но тогда, гекатесса Синта, как первому лучу второй пятерки вам придется отдуваться за двоих.
- А обязательно так официально и напыщенно, лорд-воспитатель? - Недовольно проворчала девочка. - Мы все же тут под щитом и посторонних нет.
- М-м-м, все же это официальный разговор. Хотя, согласен, и приношу свои извинения, м-м-м, Синта.
- Принято.
- И тем не менее, всей десятке, необходимо пройти инструктаж и подготовиться к встрече с журналистами.
- И мне тоже? - Уточнила Лика.
- Перед приемом запланирован небольшой брифинг, которого никому из вас не избежать, гекатессы.
- И корреспондент-неудачник из Ласконии наконец-то получит свой шанс задать свой вопрос.
- Что?
- Это я так, о своем. Припомнилось кое-что. - Спохватилась Синта под сдавленный смешок Коры и улыбки остальных сестер из десятки.

Глава 43



- ... Скажите, почему вы выбрали для своего путешествия столь опасное направление?
- До сих пор считалось, что в Бездне невозможно существование изолированных миров пригодных к жизни. Обнаружение такого анклава, не только позволило говорить о завершении испытаний для такого народа, как элфы. Это без сомнения, великое событие, способное изменить сложившуюся стратегию поиска колоний. И нам в гекате хотелось увидеть, как начинается Великое переселение крылатого народа и принять в нем посильное участие.
- Но все-таки это Бездна! Наверно есть способы и более безопасные для участия в таких событиях.
- Ну, тут я могу говорить только за себя. Бездна мне интересна уже давно. На уроках преподаватели по естественным наукам часто делают отсылки на нее. На биологии мы изучаем классификацию тварей и растений из Бездны. Даже по генетике, особенно когда речь идет о формах жизни отличных от нашей, преподаватели ссылаются на примеры из Бездны. Картинки и видеоролики, это хорошо. Но мне очень хотелось увидеть все своими глазами.
Синта старательно хлопнула 'наивными' глазками и мило улыбнулась.
Вскинутый подбородок, расширенные глазки, слегка приподнятые бровки и легкая, вроде как непроизвольная улыбка. Почему-то именно это, наряду с легкой интонацией безотказно воспринимался как образ немного наивной и в меру умной девочки.
Обещанный брифинг начался пару часов назад. Чтобы потянуть время, их выпускали на съедение парами и всего на пятнадцать минут. За это время каждая гекатесса успевала ответить на три-четыре вопроса. Командиров, то есть ее и Лику, выпустили последними, когда толпа представителей эпистолярного жанра изрядно притомилась.
'Синта, не переигрывая' - Недовольство Ниты, сейчас исполняющей роль контрольного наблюдателя, заставило сосредоточиться на своих действиях.
'Сильно заметно?'
'Этот старичок из 'Дайры Пресс'. В отличие от большинства, пришел минут десять назад. Я думаю, специально по ваши души'
Синта услышала, как ругнулась на связи Лика и была полностью с нею согласна.
Названная газета в рейтинге числилась в первом десятке. И славилась не только своими скандальными репортажами. А ее корреспондентов очень не любили за въедливость и как это ни странно, тщательно продуманную тактику вопросов при взятии интервью.
'Не сказать, чтобы этот старичок был у нас частым гостем, но светится регулярно' - Тем временем продолжала давать вводную Нита. - 'Помните скандал с началом охоты на гекаторов Литарна пару лет назад? С его подачи все началось'
'Только этого не хватало. Есть мысли, зачем центральной прессе потребовалось сюда заявиться?'
'Да тут особо и гадать не надо. Официальных заявлений до сих пор нет ни с одной стороны. Но сценка с выкупом Анасты уже гуляет по сети. И сразу после этого Литарн с Сумми принялись разгребать этот гадюшник по линии гекаты. Ее, тем временем, вычислили у нас в Ортобе, и мы с нею же пошли в Бездну. Плюс слухи о странном отношении элфов к нашему тренеру. Да и поединок с ловцом снимали многие. Про ниахару я уже не говорю. Его бросок в сторону рынка рабов не трудно просчитать'
- Гекатесса Лика, уже ни для кого не секрет, что у вас в выездном лагере появилась вторая ниахара. По официальной версии это брат Барика, пары ее высочества Рианны. И у многих читателей возникает беспокойство, как два взрослых самца уживаются на столь небольшой территори.
'Ну вот, началось. Все же хорошо наши аналитики работают'
- Вопрос немного неожиданный и не в заявленную тему брифинга. - Приняла на себя атаку Лика. - Но Лео действительно родной брат нашего Баррика. Что я могу сказать. Стены и мебель во время встречи не пострадала. Драки не было, как и бурной радости.
- А ожидалась, драка я имею в виду?
- Если честно, мы сначала познакомились со старшей его пары, которая не спешила нас знакомить со своим питомцем. И если бы Лео не предпринял самостоятельных действий, возможно мы бы до сих пор не знали о его существовании.
- И все же, как охрана гекаты допустила чужую ниахару в гекату?
'Интересный вопрос. Почему-то я не могу себе представить Лео, спрашивающего разрешения войти у начальника охраны'.
'Ага. А уж Барик бы как заинтересовался данным процессом!'
'Нита, ты отвлекаешься. Лика, Синта, порассуждайте на эту тему немного. Еще пара вопросов и брифинг свернем'
- Саму встречу видело много народу. Лео отлично обученный кот и не доставляет никаких неудобств ни нам, ни своему брату. Он вообще ласковый и большой любитель полежать в тени.
'Кх-хм. Лика, в сети полно записей как Анаста с Лео выводила Сумми из Волны' - Дернулась Синта. - 'У этого старичка будет диссонанс между стряхиванием с когтей остатков курхи и валяющегося под кустиками котика'
- Но Лео вместе со своей хозяйкой довольно известны в Окраинных мирах. И они имеют там репутацию далеко не самой миролюбивой охотничьей пары с ниазарой. Неприятный инцидент, после которого они попали в Арден, как и поединок с членом гильдии ловцов рабов скорее подтверждает именно эту характеристику данной пары.
'Ч-ч-что!'
'Захват Анасты и ее продажу на рынке он определил 'неприятным инцидентом'!'
- Прошу прощения, инер. Это вы сейчас пытаетесь оправдать действия ловцов? - Тихо поинтересовалась Лика.
- Э-э-э, я только перечислил некоторые факты, гекатесса.
- И поставили девочке, нашей ровеснице, в укор желание бороться за свою свободу. - Уже громче и без улыбки перебила Синта. - А также отказываете ей в праве защищать имя своей мамы! Раз уж вы упомянули поединок, то значит в курсе причины вызова в круг равных.
- Нет, я ни в коем случае не оправдываю ловцов. И охотница ...
- Охотница Анаста не скрывает что является беглой рабыней. Как вы понимаете, нам об этом стало известно еще при знакомстве. Кроме сказанного вами, она еще считается опытной охотницей за тварями. Так почему вас удивляет ее враждебное отношение к ловцам и совершенно не интересует тот факт, что в гильдии охотников она числится среди лучших?
'Синта, не кипятись. Похоже это намеренная провокация'
'Поняла уже. '
- Гекатесса Синта, я всего лишь высказываю вопросы читателей нашей газеты.
- В таком случае, возможно вам, как редакции вашей газеты, стоит для начала самим определиться со своим отношением к ловцам и отразить свои симпатии и антипатии в газете. И уже после этого пытаться обсуждать репутацию тех, кто вынужден ради свободы уходить в Бездну.
- Прошу прощения, но поскольку наш разговор окончательно ушел от заявленной темы, я думаю на этом брифинг стоит закончить. - Закончила за сестру Лика даже не пытаясь скрыть испорченного настроения.

- Нет, это что за выходка такая? Они что, оправдывают ловцов за рабами!
- Интересный вопрос. Сбросим его Джаррелу, пусть перенаправит кому-нибудь для подготовки ответа. - Решила Рианна, не менее раздраженно передернув плечами.
- Но как же, ведь им всем известно о нашем отношении к этому вопросу!
- Все, девочки, закончили. Надеюсь, мы получим объяснения об этом 'инциденте'. Бал нам с вами никто не отменит.
- Очень бы хотелось. А может Анасту позвать? Нет, лучше Лео, на пару с Барриком во двор, куда сейчас выводят этих писак. Пусть продемонстрируют свою агрессивность.
- Синта!
- Что Синта? Знаю, что этого не будет. Но помечтать-то можно.
Синта хмуро покосилась на идущую рядом Кору и раздраженно провела ладонью по пышной юбке.
- Все не можешь успокоиться?
- У тебя высший бал по самоконтролю. - Хмуро отреагировала та. - Я со своим 'хорошо' больше часа разбиралась с желанием разыскать эту тварь.
- Не скажу, что справилась быстрее. - Вздохнула сестра. Но Санира с Сайяной у нас не зря числятся среди кандидатов в аналитики. Подкинули кое-что для размышлений.
- Да? А почему я не в курсе?
- Была бы, если бы вспомнила о блокированных каналах связи прервала свое бухтение. Нет, старичок сильно взбесил, но Синта, он и без твоей помощи скоро на встречу с Неназываемым отправиться. Причем не от старости. Если кто не прибьет, так от своего собственного яда.
- Так какое предложение? - Тут же переключилась Синта, даже не став комментировать пожелание сестры.
- Чем разбрасываться на конкретных индивидуумов, надо заняться гнездом тварей, из которого он выпрыгивает.
- То есть этой газетенкой? Не думаю, что на нее можно найти что-то серьезное. А мелочью таких не взять. - Разочарованно протянула девочка.
- Я тоже думаю, что у них все законно. Оппозиционная пресса нужна. И даже такая, ..., раздражающая. Только ведь речь идет об одной конкретной газетенке.
- Не тяни.
- Синта, да все просто. Теней побоку, чиновников туда же. Действуем неофициально. На официальном уровне мы все должны мило улыбаться и строить глазки. Подумай, что будет, если свое бухтение ты выложишь на инфостраничке в личной переписке с фанатами. А их у тебя не мало. Надо только несколько дней, чтобы девочки смогли правильно рассчитать акценты и нанести удар конкретно в это издание.
Несколько шагов Синта сделал в полном молчании. Потом на ее губах появилась мечтательная улыбка.
- Только я все равно хочу достать именно этого старичка. Чтоб на его примере, больше ни у одного из этой братии больше не возникло мысли назвать выходки ловцов 'инцидентом'.
- Я помогу.
'Ага, старичку пора на покой. Ему за сотню перевалило, пусть мемуары пишет, кого, как и почему он достал. Синта, рада тебя слышать. Не знаю будет это для тебя новостью, но ты тут не одна желаешь повоевать'. - Вклинилась Лика.
- Приняла, извините девочки. Что-то меня конкретно зациклило на этот раз.
- У тебя вызов. Причем уже не первый раз.
- Уй, как неудобно! Кора, давай вместе, а?
- Слушай, у тебя совесть есть? Как виновата, так давай вместе! Может они хотят тебя увидеть, а тут опять я влезаю.
- Не говори глупости. Ты отлично знаешь, как все они к тебе относятся. Просто я уже несколько раз переносила вызов. Арсана ничего не скажет, но будет смотреть таким взглядом ...!

Девочки тихонько скользнули из коридора в первую же свободную комнату. Привычно окинув взглядом интерьер ничем не примечательного служебного помещения, они заняли положение спиной к стене.
Кора, все еще неуверенная в правильности своего решения, отдала команду ликале. Синта взяла на себя сканирование стен, углов и мебели на возможное присутствие электронных устройств.
Ставить звуковую защиту их учили давно и настолько упорно, что теперь им не было необходимости даже обсуждать между собой кто и что делает.
- Диспетчер, Канал связи через ЭДИ.
- Принято, канал открыт. Ответ с той стороны получен.
- Готова.

- Здравствуй Синта. О, Кора, я боялась ты опять не захочешь с нами разговаривать.
- Я-а-а?! - Растерялась Девочка.
- Ну, да, Синта всякий раз находит объяснения. Вот мы уж и не знаем с Рассаном, что и думать. Может чем обидели, названную дочку?
Арсана замолчала, действительно встревоженно глядя на Кору.
- Я думаю, что вы хотите поговорить с Синтой и я буду только мешать. - Попыталась оправдаться та.
- Кора, мы с Рассаном не шутили, когда предлагали тебе считать нас своей семьей. Ты не можешь помешать.
- Действительно, Кора, что за странные мысли? - Присоединился к супруге глава семейства и укоризненно покачал головой. - Дворец часто отклоняет наши вызовы. Мы понимаем, что из-за своих дел, вы не можете поддерживать с нами регулярную связь.
- Действительно, Кора. От службы связи ничего нельзя добиться. Если кто-то из вас не может, хоть по очереди бы связывались. А то по инфосети такие ужасы про вас рассказывают.
- Какие еще ужасы? - Девочки с недоумением переглянулись.
- Сообщают, что целая десятка гекатесс отправилась в Бездну в поисках приключений. Имен, правда немного.
- Ага, немного. Но твое, Синта, там есть. - Высунулась из-за спины матери Айна.
В этот момент, лицо взрослеющей средней сестры прямо излучало детское любопытство.
- Ну, это была обычная туристическая экскурсия. Ничего особенного. - Растерянно протянула Синта.
Кора только сокрушенно закивала головой.
-Когда в Бездну ходят по необходимости, я понимаю. Но туризм и экскурсии, баловство. Скажите, что вы туда не напрашивались.
- Ну, у нас как-то не принято напрашиваться куду-то. - Совсем растерялась Синта и локтем подтолкнула Кору.
- Вы же знаете, что мы часто посещаем разные места империи в познавательных целях. Это входит в программу нашей подготовки. Ну а из-за элфов, нам и организовали экскурсионные выходы в Бездну.
- Мама, там нет ничего страшного. Мы прогулялись с караваном и вернулись обратно под охраной целой толпы наемников.
'Сестричка, запрещенный прием' - Кора с интересом отметила, как Арсана расслабилась и радостно заулыбалась, как будто Синта в первый раз навала ее мамой.
'Знаю. Только не начинай опять меня пилить. Она всегда ждет, когда я к ней так обращусь. Но я до сих пор не могу воспринимать это нормально'
- Кора, ты тоже считаешь, что никакой опасности не было? - Обеспокоенный взгляд матери переместился теперь на вторую гекатессу.
- Э-э-э, это же мир Тропа. Элфы туда направляют самых больных из переселенцев. Даже тех, кто уже и двигаться-то не может. Весь коридор тщательно зачищается от тварей. Мы провели-то в Бездне всего ничего. Больше в лагерях ошивались.
Синта в поддержку подруге часто закивала.
- Что это вы страсти какие-то выдумали. Просила же меньше прессу смотреть. Нам наш тренер вне расписания практикум устроил, задержались порядком в выходном лагере. Вот и не связалась.
- Про элфов в инфосети тоже много говорят. - Согласился Рассан, заодно взглядом заставив Айну помолчать. - На днях нам передали запрос на возможность продажи почти полусотни вромов.
- Так это же хорошо!
- На Ларносе сейчас остается меньше трех сотен ферм. За последние пару лет это наверно самая крупная сделка будет. Она поддержит тех, кто оказался на грани разорения. - Вздохнул Рассан. - Я уже согласился помочь в дрессировке этой партии. Девочки, вы были в их лагерях. Поговаривают, что будут и другие миры Бездны, через которые пойдут переселенцы. Как вы думаете, может это не последняя сделка?
- Элфы только нашли свой мир. Переселение только начинается и продлится долгие годы. Конечно, основная масса будет выходить в Бездну не на вромах. Когда построят стационарные порталы, в Бездне потянут силовые транспортные линии. Совсем как во времена последней Великой волны. В наше время эти технологии давно забросили, а жаль.
- Но это будет не сейчас. Да и для строительства транспортной линии тоже потребуются животные. - Продолжил мысль Рассан.
- А еще для изучения миров Бездны, в которых этот транспорт будет строиться. - Недовольно проворчала Кора.
'Синта, мы близки к нарушению правил'
'Я в курсе. Но консультировать мы ведь можем'
'Можем, наверно. Надо посоветоваться. '
- Что-то не так? - Напрягся Рассан, заметив заминку в разговоре и отсутствующий взгляд у девочек. - Я своими вопросами добавил вам проблем?
- Все нормально, Рассан. - Отрицательно качнула головой Кора. - Просто нам уже надо идти. А о вашем вопросе мы подумаем. Вы только наших вромов не продавайте.
- Как можно! Они, как всегда, на дальнем выпасе и будут рады увидеть вас!
- Мы скоро приедем. После возвращения с выездной базы у нас будет несколько дней до начала учебного триместра. Рианна обещала отпустить нас.
- Поблагодари ее высочество за нас. - Серьезно попросила Арсана. - Знаю, что вы не скажете, когда это произойдет. Но мы будем ждать.
Родители смотрели на Синту и не могли видеть, что происходит за спиной. А вот Кора с интересом следила за настоящей пляской пальчиков Айны.
Языком жестов она овладела только частично и исключительно в рамках открытого кода, доступным не только военным, но и гражданским организациям и даже частным лицам. Было бы желание его найти.
У сестер Синты необходимости искать что-то не было. Разве что для прикрытия, не признаешься же в том, что твоим учителем является сама 'Летающая гекатесса'.
Не совсем хорошо, часто с ошибками. Или, как бы выразился наставник Нэйт, с акцентом. Но конкретно сейчас, послушно замолчав и отступив под взглядом отца на шаг назад, далеко не самая послушная точь своих родителей выкладывала младшей сестре самые важные новости. А именно тот факт, что Веста не просто завела себе ухажора, а уже собирается заключить с ним первый брак. И все у них там хорошо. Причем родители об этом пока еще не знают. И большая просьба, не портить им сбрприз.
Кора на мгновенье сомкнула в кольцо большой и средний палец, соглашаясь молчать. Синта легко провела кончиком пальца по углу рта, стряхивая невидимые крошки и поправила безупречную укладку волос, коснувшись уха и слегка сощурила глазки: 'молчим, поддерживаем, ждем вестей, до встречи'.

- Сделаем запрос на спеца из дворцового аналитического отдела. - Заявила Кора сразу, как голограмма сети исчезла. - Попросим помочь с анализом и расчетом последствий массового переселения для верхового и гужевого транспорта на примере Ларносии.
- Хорошая идея. Только ведь опять придется писать отчет о работе.
- Прорвемся!
Синта молча кивнула. Действительно, одним докладом больше, одним меньше. Для них это никакой роли не играло.
- Ри, что скажешь? Мы сильно подставим тебя. Все же это семейный бизнес. Пусть не такой уж выгодный.
'Ты же не собираешься возглавит ферму. Да и вопрос поднят интересный. Никто ведь еще не подумал, как все происходящее может отразиться на таких как Рассан'. - Прилетело по связи. - 'Консультации вам действительно никто не запрещал. Запрос делайте, доклад обсудим. И, Синта, твоя ферма у нас вроде секретной базы, которых не так уж и много. Рассан с Арсаной у нас на договоре доверия. Это не только с их стороны обязательства.
'... Локоточки слега прижать, пальчики в ладошки, и наоборот, слегка развести в стороны. Спинка прямая, плечи развернуты, смотрим строго перед собой'.
Выходя в зал приемов Синта частенько вспоминала слегка надтререстнутый голос наставницы по этикету.
Как бы к ней ни относиться, но все, даже Лика, признавала талант этой дамы вколачивать в подрастающее поколение правила поведения на уровне рефлексов.
Выходы гекатесс, впрочем как и гекаторов Литарна, даже иностранные посольства признавали идеальными.
Ни вспышки фотокамер, ни мельтешение репортеров не могло заставить ее даже моргнуть лишний раз. Куда этим профи до любителей группы обеспечения занятий устраивать экстремальные условия на тренировках.
'Суета по восточной стороне, гости не поделили места, реакции не требуется'
'Приняла'
Все, как всегда. Кто-то с запозданием сообразил, или наоборот намеренно задержался, чтобы сделать снимок с выгодного ракурса. Сообразив, что слишком близок к нарушению протокола, мужчина торопливо отступил вправо, наткнулся на стоящих в первом ряду. Ну и получил в ответ недовольный тычок и бочком все же протиснулся за спины гостей.
'Барон Ансельский. Вроде уже не мальчик, третий десяток разменял. А все равно как мальчишка'.
'Опять снимал?'
'Ага, Кору, ну и тебя заодно'.
Синта невозмутимо проплыла мимо и намеренно отвернулась от нарушителя, даря улыбку зрителям по противоположной стороне людского коридора.
Всех завсегдатаев таких мероприятий они с сестрами знали наизусть.
Ликала послушно мигнула на периферии зрения зеленой точкой готовности справки на одного конкретного 'фотографа'. Но Синта даже не подумала заглядывать в него.
Джаррел с кураторами из службы теней использовали их в качестве тренировочных пособий для самостоятельной работы, причем по всякому поводу и без повода.
Парень был им хорошо известен. Высокий, широкоплечий, с ровными, то, что называется аристократическими чертами лица. Тридать четыре года. Живет на доходы от родовых земель. Не служит, не работает. Неплозой мечник, рукопашник среднего уровня.
Уже несколько лет ведет персональную инфостраницу, специализируется на светской и дворцовой жизни, с уклоном на неловкие ситуации и мелкие скандалы.
Хотя надо отдать должное, совсем далеко не заходит и меру знает. Кое из каких снимков мог бы составить неплохой компромат на некоторых лиц. Но предпочитает по тихому удалять их из личного архива. В общем-то относительно безобиден, но иногда заносит, скорее уж по глупости.
По этой причине имеет несколько вызовов в круг равных, в том числе парочку от гекаторов Литарна. Потделу, Но потом ребята махнули на него рукой. Уж лучше такой, чем очередной любитель сенсационных разоблачений.
Таких во дворце было несколько десятков.
Синта краем глаза отметила Кору. К хозяевам приема, точнее, к его величеству, стоящему сейчас в компании с лорд-мастером теней, надо подойти строго в одну линию.
Привычно подстроить шаг, замереть, легкий реверанс, даже книксен, с наклоном головы.
Не большой прием, обычная дворцовая вечеринка. Достаточно официального внутрисемейного приветствия дочери к императору. Лишний раз напомнить всем окружающим о статусе гекатес.
Ответный наклон головы с лишь обозначенным в сторону приветствующих поклоном.
Все, теперь они свободны и доступны для всех гостей двора и прессы, будь они не ладны.
Одобрительная улыбка со стороны императора была уже вне этикета. Но не лишней. Пресса каждый раз умудряется выстраивать многоуровневые теории о милости и немилости императора к конкретной гекатессе.
Никто и никогда верил, что Араниру, как и все императорам до него вообще-то недосуг разбираться кто тут из полусотни молочных сестриц дочки должен оказаться в немилости и за что.
Ну нет у них такого понятия, как наказание за проступок. Это прерогатива Джаррела и старших наставников. И накажут, и по головке погладят, ну и по шее могут дать на тренировке. Но это так, воспитательный процесс.
Ликала выдала значок от диспетчера теней с отсылкой на досье 'фотографа'.
Из любопытства Синта вывела картинку.
- Оперативно. ЭДИ вскрыл его камеру что ли?
- Чего ее вскрывать! - Недовольно проворчала Кора. - Он ее даже не шифрует, сразу в инфосеть сбрасывает.
Ракурс кадра оказался действительно неплох. Барон умудрился сделать снимок с уровня бедра. И ничего не скажешь, удачный момент, подловил на полушаге. Из под приподнятого подола вечернего платья выглядывала ножка с носком, обутая в изящную туфельку. И ничего неприличного или неловкого.
Видимо именно обувь и была целью снимка в этот раз.
- Модельный дом-изготовитель отвалит неплохую сумму за этот кадр. - Проворчала Кора. - Похоже, в этот раз он выполняет конкретный заказ.
'Ага. Полностью картинку опубликует на своей инфостраничке. После протеста дворца быстренько ее уберет. А в рекламу нарежут только туфельку с ножкой. И никто не придерется за несанкционированное использование. Зато всем будет понятно, что геката принцессы Арден пользуется услугами этого дома'.
- Но снимок то ничего, я бы даже сказала удачный. - Оценила Кора. - Я бы могла и подписать его, будь кто другой.
- Да ну этого прощелыгу. Лика, ты где,
'У столика с напитками. Вы только справа не идите. Там уже наши "кавалеры" скучковались. '
- Принято.
Стараясь не показать своих намерений, Синта приступила к обходному маневру. Указанную группу из четырех подростков она смогла разглядеть за спинами гостей только сделав еще с десяток шагов.
- Сынок герцога Вайлентайла со свитой. Как всегда горд, и самоуверен на фоне своих вассалов.
- Я бы сказала по-другому, но пусть будет по твоему. - Без злобно заметила Кора, даря очередную улыбку в ответ на приветствие знакомых.
- Жестокая ты. Мальчик считает себя неотразимым и с искрометным юмором молодым человеком. А ты так резко опускаешь его на .... танцпол.
- Ничего, в танцах он действительно неплохо ведет. Если бы не его, как ты выразилась, искрометный юмор, можно было бы и не бегать от приглашений.
- Согласна, давай еще чуть примем левее, чтобы уж наверняка.
- Справились? - Сверкнула зубками Лика и покрутила головой.
Синта с завистью окинула взглядом брючный костюм, весьма эффектно подчеркивающий фигурку старшей личной десятки принцессы.
- Я вот не пойму. Почему для тебя делают исключение, а мне, летающей, приходится разбираться с юбкой?
- Так ты же у нас именно 'летающая'. А у меня от платья развивается повышенная раздражительность. Аллергия у меня на юбки.
- Нет в мире справедливости. - Привычно вздохнула Синта. И повышенная хитрость у тебя, а не раздражительность. Ну хоть пунш мой любимый. В горле все пересохло.
Хрусталный стакан перекочевал со стола в руки. Девочка с удовольствием захватила губками соломинку. И кто со стороны заметит, что перед полноценным глодком язык на долю секунды перекрыл поступление жидкости. Еще пара секунд, до получения разрешающего сигнала дикалы, и Синта сделала первый глоток от удовольствия закатив к потолку глазки.
- Гекатесса Синта, позвольте пригласить вас на танец.
Едва не поперхнувшись, Синта уставилась на замершего с протянутой рукой парня. Только многолетние уроки этикета, давно ставшие в гекате синонимом термина 'дрессировка' позволили ей сохранить невозмутимое личико и безмятежный взгляд. Все остальное ушло по каналу ликалы и исключительно для сестер.
Арнис, сын Барона Ларнийского. На пару лет старше ее. Нахал, задира, в меру нагловат, несколько раз, в том числе и с ее участием, учили, причем больно. В общем, заводила еще одной аристократической дворцовой группировки, счет коих тут приближался к десятку.
Но мальчишка подошел по всем правилам, модно сказать безупречно подал руку, и ждет ответа. Разве что улыбка не тянет на 'слегка обозначенную'. Делать нечего. Отклонять приглашения на танец без веских причин им не рекомендуется.
Синта со вздохом вернула пунш на место, повернулась к кавалеру, скромно опустила голову и изящным движением, покорно вложила ладошку в ожидающую руку.
Сдавленные смешки Лики и прочих свидетелей ее облома, пришлось проигнорировать.
- Арнис, чтоб тебя неназываемый прибрал, ты не мог подождать пока я хотя бы горло промочу? - Завелась Синта с первых же па, благо танец предполагался в близком контакте и в среднем темпе. Впрочем, не позабыв убедиться по ликале на предмет записывающих датчиков в непосредственной близости от себя любимой. - Если опять какой розыгрыш с твоей компашкой, пеняй на себя.
- Никаких розыгрышей, гекатесса. Только танец.
- Да?
Подчиняясь танцу Синта разорвала дистанцию на вытянутую руку, обошла замершего в полуприсяде с выставленной левой ногой партнера, и опустилась в глубоком реверансе почти до пола. Шаг на встречу, рука на плечо, вторая ладонь в ладонь.
Пальцы второй руки парня легли четко туда, куда и положено, поддерживая спину и предоставляя партнерше самой решить, насколько сильно опереться на подставленную руку. И ведь ни на мизинец не сдвинулся ни вверх, ни вниз, туда, куда кхм...., обычно 'нечаянно' опускают ладошки мальчики.
- В прошлый раз я тебе по голове вроде не попала.
- Только синяком отделался, локоть у тебя больно острый. - Ничуть не смутившись, весело подтвердил парень, отступая с разворотом на полшага.
- Тогда с чего это я стала для тебя гекатессой? Обычно мелкая, лохматая или как-нибудь еще.
- Ну, решил для разнообразия и воспитанным побыть.
- Или ты выкладываешь все, или я считаю это новым розыгрышем и предупреждаю девочек с соответствующими последствиями.
О том, что канал ликалы открыт. И сестры уже пытаются просчитать уровень угрозы она благоразумно промолчала.
- Родичи очень настоятельно попросили пообщаться
- Со мной? - Несказанно удивилась Синта. - С чего бы?
- Так мы с тобой чаще всего и пересекались.
Синта без труда могла даже скахать сколько раз и с какими именно последствиями для одного не в меру задиристого сынка барона.
- А они не помнят, чем именно эти встречи заканчивались?
- Знаешь, я им тоже самое сказал. Причем почти что дословно.
- И как?
- В этом году у меня курс фехтования начался. Отец пообещал, если все закончится с тем же результатом, рекомендовать тренеру со мной не церемониться и разрешить физические наказания на тренировках.
Удивлению девочки не было предела. Причем настолько, что от конфуза с очередной фигурой спасла только 'дрессировка' воспитатель Вонглэй. Пришлось даже воспользоваться поддержкой и прижаться к его ладони сильнее, чем хотелось бы.
И ... ничего. Парень даже не съязвил.
- Ничего не понимаю. Вы же Ларнийрские, с чего такие перемены?
- Ну чего тут понимать! Мне рекомендовано изменить поведение, присмотреться, ну, в общем... .
Смущение и отвод взгляда на столько не вязались с тем Арнисом, что она знала, что Синта не знала что и думать.
- Погоди, но это же не может быть э-э-э ...
- Именно это и есть. На меня не только отец, все насели. Даже тетушек из имения вызвали. Они сдесь, в зале, блюдут за мной, так сказать.
- Ничего, что я еще маленькая. И вообще до сезона охоты еще не один год?
Парень хмыкнул, на мгновенье вернув прежнего язвительного мальчишку.
- Если я позволю себе опустить взгляд ниже твоего лица, мне тетушки выколупают глаза, причем медленно и с особой жестокостью. Чтобы не допускал нарушения этикета.
- Класс! А с меня начать согласился все-таки почему?
- - Так между нами, можно сказать, годы знакомства. Разборки у нас были с тобой и еще с несколькими геатессами. Так какая разница? Кто вы, откуда и чьи все равно до представления высшему свету не узнать. Маски у вас так сделаны, что на улице встретишь, и не узнаешь, пока не представишься.
- И что?
- Я хоть знаю, что от тебя ожидать. А кое кто ведется на образ тихони, и огребает так, что в реанимакамеру попадает.
- Реакцию тренировать надо, а не свой животик.
Не сдержалась Синта, сразу припомнив о ком идет речь.
Фесска действительно переборщила на новогоднем балу. Графский отпрыск был не частым гостем, обладал пухлыми щечками, в которых уже начинал теряться приплюснутый нос, маленькими, почти заплывшими глазками. И мало того, что скорее перекатывался, а не ходил, так еще оказался обладателем вечно потеющих подмышек и влажных ладоней.
В том, что он считал себя неотразимым виноваты, скорее всего, были домашние слуги. Ну и родители, умудрившиеся привить своему чаду еще и чувство вседозволенности. В том числе и распускать руки.
Последнее они уже после бала уточнили. Есть в инфосети такие странички, где слуги перемывают косточки своим хозяевам. А гекатесс учили тянуть информацию ото всюду, куда только дотянутся.
Парень был чуть постарше гекаторов Литарна. Гекатессы для него малолетки. И ведь не погнушался подкатить к Фессе.
Сестричка у них действительно скромная и тихая. Лишний раз не ответит. А если вынудят, так постарается все миром уладить. Потому и танцевать предпочитает с ребятами Литарна или с теми, кого знает. А тут какой-то чудак мало того, что душ на позапрошлой неделе принимал, так еще не знает где у девушки талия. Причем так, что сразу и не понять, толи искал, толи руки пытался вытереть.
В общем как Фесса сообразила, что под лапками кавалера ткань платья влагу начала набирать, так и не сдержалась немножко. В парном танце подножку поставить самое то. Ну добавила чуток, в догонку.
Когда обсуждали, все девчонки совсем искренне были убеждены, что такой
пухленький мальчик должен мягко падать и отскакивать от пола как мячик. Ну не могла же Фесса предугать, что ее кавалер захочет упасть на руку, да еще одну и в упор. Да так неловко выставил.
И совсем не поэтому Нэйт посоветовал им потом потренироваться носочком туфельки подбивать в последний момент ладонь, выворачивая принимающую вес тела руку на перелом. Просто так совпало.
- Ваша ведь подстава?
- Не, он с нами не общается. Его Корвин со своими прилипалами направил.
- Фесса потому и жмется к стенкам, что терпеть не может таких 'партнеров'.
- Так мы к ней и не лезли. Ты интереснее реагируешь, и понятно чего ожидать.

- Ну ты и нахал!
- На том стоим. - Ухмыльнулся парень. - Да ну его. Слушай, у меня к тебе деловое предложение. Или ко всем сразу, если тебя не заинтересует.
- М-м-, любопытно.
- По секрету могу сказать, что я тут не один такой, заряженный родней.
- За то первый.
- Не, тех кто первее меня ты обошла по большой дуге. Я шустрее оказался. А те еще присматриваются и мы, как ты знаешь, с ними не дружим.
- И в чем предложение, а то танец заканчивается.
- Как на счет побыть твоим фаворитом?
'Слушай, а это нахальство или наглость?'
'Лика, у нас тут настоящая интрига намечается. Альянс с умным противником, против полного отстоя'.
'Принято, Кора, а ты думаешь это умный противник?'
'Как минимум самый шустрый, он же сам так сказал.'
- Ну если нет, то может кто из гекатесс заинтересуется. Иначе мои меня съедят до конца бала. А косточки потом дома догрызут.
- Только честно, поспорил с парнями?
- Ну, не без этого. Но не лично на тебя, ты не думай. Спорили смогу заинтересовать предложением, составить пару и продержусь до конца бала.
- С кем?
- Тут с десяток таких заряженных как я. Остальные на ставки делают.
'Что-то действительно рановато, Ри, это нормально?'
'Нет, ненормально. Но похоже мы засветились с этой Бездной и работой с элфами. Всех теперь интересует фактор приближенности к гекате. Так что, девочки, это только первые ласточки. Хотя сама идея имеет перспективы. А конкретно к этому индивиду, Синта, к тебе подошел, тебе и выводы делать.'
- Я надеюсь без планов на будущее? Только этот бал.
- Как скажешь. Мне бы сначала этот день простоять. А дома уж как-нибудь продержусь.
- А мой интерес в чем?
- Корвин в числе заряженных. Первый танец пропустил, но деваться ему некуда, как и остальным. Так что парни сейчас организуют очередь на вас. Конечно, если есть желание составить и им компанию, то я отойду в сторонку.
- Уел. Хотя, Корвин в танцах тебе не уступает.
- Так я и собираюсь с ним соревнования устраивать. А еще, я буду подавать тебе пунш. И у тебя всегда будет возможность его выпить без риска быть приглашенной.
'Нахал. Но последний довод весьма актуальный. Синта, к компашке Корвина целый герцог подгребает. Так что они уже зашевелились и готовы пойти в атаку. Парни Арниса как, в курсе намечаемого альянса или надо все им разъяснять?'
- Ну, у нас я один такой, проблемный. Но парни в курсе и готовы поддержать. - Ничуть не удивился вопросу Арнис.
- Ну, сильно так я против твоей кандидатуры не возражаю. Ради того, чтобы обломать Корвина, готова даже поулыбаться тебе. Но если начнешь наглеть ... .
- Принимается.
Арнис весело заулыбался и с последними тактами замер в полуметре от места, где забирал партнершу.
- Мне нравится пунш, ягодный. - Уточнила Синта.
С интересом проследив, как уже двинувшийся в их направлении парень из компании Корвина разочарованно остановился, она постаралась мило улыбнуться своему 'фавориту'.
Тот ничуть не смущаясь собственноручно протянул ей запотевший бокал.
- Предлагаю отойти к столикам для отдыха и пропустить пару танцев. Напитки я принесу лично.
- Почему бы и нет.
'Хм, а неплохая идея. Синта, оккупируй уголок и для нас. Мальчики неожиданно понятливые подобрались. Обещают далеко не заходить и не докучать, если что.'
'Принято.'
Синта тут же выцепила уголок в гигантском зале приемов, где все еще оставались свободные столики и изменила направление.
'Девочки, у меня тут можно пар пять одновременно обустроить. Но требуется прикрытие. Желающих в ближайшее время будет огромное количество.'
'Отлично, сейчас организуем. Лика, ты как?'
'Займу крайний. Ри?'
'Выйду и вернусь под маской.'
Синта довольно осмотрелась. Жизнь, перевернувшись боком, явно начала налаживаться. Глядишь, и этот бал будет не столь уж скучным.

Глава44



Буквально в десятке сантиметров перед носом щелкнул знакомый клюв курхи.
На какое-то мгновенье время замерло. Мелькнула картинка из воспоминаний: за спиной секция поезда с пассажирами, незнакомые парни, прикрывающие спину, щит и яростная атака курхи.
Картинка мелькнула и исчезла под давлением опасности.
Резко отклониться, даже сделать полшажка назад, чтобы увеличить дистанцию. И все равно, слишком далеко отведенный клинок не успевал перехватить атакующую тварь. Вспыхнул, и сразу же забился ув дальний уголок сознания страх боли. Даже плечо дернуло в том месте, куда когда-то это тварь добралась.
Клюв наконец преодолел последние сантиметры. Мелькнули пуговички неподвижных глаз.
Движение сестры Синта не увидела, скорее почувствовала.
Время снова замедлилось. Клюв уже в паре сантиметров от глаз, вины даже микробугорки на передней части, птичья голова, к которому это клюв крепится и зеленоватые фонтанчикки крови сразу за этой головой. Она успела даже разглядеть, как капли легли на невидимый щит, которым Кора нанесла удар со своей стороны.
И снова время ускорилось. Мертвая голова начала вращаться, по инерции пролетела над плечом. Но следить за нею времени уже не было. Возникшая слева тень была раза в два крупнее псевдокурицы. В глаза бросился частокол клыков длиной едва-ли не в палец.
Спешный разворот назад, на одной ноге, так, чтобы спиной к Коре, едва начавшей восстанавливать равновесие после удара, перенести опору и без остановки, резко и вверх поднять отстающую ножку.
Кэль ланейса атакует не пастью. Его лапы снабжены длиннющими крючкообразными когтями и способны выполнять хватательное движение. Атака этого существа всегда идет по низу. Крючки-когти надежно впиваются в мясо жертвы, достают до костей и подтаскивают к пасти. А уж там в дело вступают длинные клыки и мощные челюсти, способные раздробить любую кость.
Но есть в характеристике кэль одна очень ценная для умелого бойца информация. Эволюция предусмотрела встречу твари с более сильным и тяжелым противником. Когти обладали обратными зацепами, а мышцы в момент захвата намертво фиксировались, делая задачу прекращения атака нерешаемой. Эволюция сделала так, что лапы в суставах могли выворачиваться и закручиваться вокруг себя как веревки. Ценой за такую особенность стала уязвимость сухожилий для меча в момент разделения сустава.
Кончик клинка описал четкий круг, едва не чиркнув по вытоптанной за время боя земле.
Пришлось не долю секунды опустить взгляд, чтобы подкорректировать траекторию клинка.
Уродливая лапа беспомощно упала под ноги. В уши врезался отчаянный визг раненной твари, добить которую уже не получалось.
Под ногами мелькнуло узкое как веретено тело того, что в этом мире заменяло крыс. Тварь чуть меньше локтя длиной. Показалось, что в шуме боя захрустела кость только что отрубленной лапы челюстях. Сбоку вынырнула вторая и тут же вцепилась в добычу с другой стороны. К счастью, клубок гибких тел покатился в сторону и не мешал.
А над головой разносился торжествующий клекот очередной атакующей курхи. В этот раз была крупная тварь, размером едва ли не в рост самой девочки.
- Синта, держать строй! Д чтобы вас... . Немедленной вернуться в периметр!
Она едва успела активировать наручный щит. Сдвоенный удар курных лап пришелся почти вертикально и был настолько мощен, что пришлось упасть на колено.
И тут же второй, точечный, потом второй.
Курхи не удержалась на силовом щите, но напоследок все же попыталась достать добычу клювом. Резкий подбой снизу и со щита тварь не спрыгнула, а упала, на бок, едва не задев ноги лапой. Клинок змеей скользнул вперед и надежно завяз среди костей и мышц.
Тревожно замигал сигнал ликалы, сообщая о критическом уровне энергонакопителя ручного щита.
- Без щита.
- Принято, я тоже. Раскол, что б его. - Не сказала, а скорее прохрипела Кора, лопатками наваливаясь на спину Синте. - Держим мечами. Надо бы в периметр.
В ушах стояла какофония волны тварей, сквозь которую время от времени прорывались команды Лики. Или это шло по каналу ликалы. Что-то кричали девчонки, пытающиеся удержать периметр, пока они с Корой тут пытаются решить свои проблемы.
А перед глазами уже нарисовалась новая тушка, радостно устремившаяся в атаку.
Старшая десятки пыталась хоть как-то выправить ситуацию. Но становилось очевидно, что это конец. В пробитую в периметре между Синтой и Санирой брешь следом за атакующей Синту, уже врывалась вторая тварь, да не одна. Строй гекатесс начал сворачиваться и разбиваться на отдельные пары и тройки, как придется.
Синта могла бы отбиться от самой ретивой курхи. Но застрявший в агонизирующем теле клинок заставил отвлечься и не дал возможности уйти с линии атаки.
Удар пришелся в правый бок, прямо под ребрами. Чудовищная боль перехватила дыхание, взорвалась сметающим все фонтаном в голове и сделала тело ватным. Она еще попыталась нанести удар сверху, но ослабевшая рука подчинялась плохо. Кромка метала бесполезно чиркнула по основанию клюва, успевшего уже покинуть ее тело с вырванным куском. Что-то кроваво-красное, мясистое, и еще белесо-серое, струйки крови, стекающие с челюсти. Тварь сделала глотательное движение и ее собственные внутренности исчезли в глотке.
За спиной что-то кричала Кора. Похоже сообщала о ранении Синты. По ликале опять неслись команды Лики и яростные выкрики продолжающих биться сестер. А ей уже было все равно.
Сознание плыло, тело, словно в замедленной съемке оседало на землю. Боль не желала отступать, скрючивала в спазме все мышцы так, что стало трудно сделать вдох.В глазах расплывалась серая пелена.

- Дыши, дыши. Да что же это такое! Гекатесса Синта, как вы сдали зачет по самоконтролю? Повторный курс. Сдавать будете мне лично и в симуляторе, это я вам гарантирую.
В глазах слегка прояснилось, живительный воздух хоть и через силу, начал толчками поступать в легкие.
Синта наконец проморгалась и с трудом выдохнула, с удивлением посмотрев на собственную руку, судорожно зажимающую место, в которое пришелся удар.
- Гекатесса Синта, вам незачет. - Нэйт раздраженно махнул рукой и отвернулся. - Впрочем, как и всей десятке.
Понять столь необычную эмоциональность наставника можно было без особого труда.
Новые вводные в программе подготовки гекаты стали результатом докладной, что Анаста составила после первого выхода.
Синта читала его лично, разумеется после разбора полетов в столь тесном кругу гекатесс и наставников. Честно говоря, она до сих пор с девочками не могла понять, как этой странной охотнице удалось одновременно убедительно показать, что гекатессы имеют хорошую индивдуальную и даже групповую подготовку. И при этом сделать вывод о полной их неготовности к бою в условиях прорыва волны тварей.
Нэйт попытался поспорить и отстоять программу подготовки гекаты. Даже воспользовался бюрократическим приемом и сослался на армейские нормативы, коим геката вполне соответствовала даже без скидок на возраст.
Реплику Анасты о подготовке армейцев для боя в условиях Бездны и эвакуации гражданских в приличном обществе городских трущоб вряд ли бы смогли повторить дословно даже самые знатоки жаргона. Хотя бы потому, что автопереводчик определил слова непереводимого диалекта сразу из четырех языков. При этом как-то подозрительно замялся еще на паре слов.
Впрочем, переведенных междометий вполне хватило, чтобы понять мнение их веселого тренера и об армейцах Арден в частности, и о войсковой подготовке в общем, сразу по всем Объединенным мирам.
Нэйт обиделся сразу за всех, особенно за Арденцев. Попробовал доказать неправоту чудной охотницы, вообразившей себя экспертом в этой области.
Анаста слушать не стала, и свалила в Бездну с очередной десяткой сестричек. Синта уже знала, что в этот раз там обошлось вообще без приключений. Смотались туда и обратно. Девочкам куда больше досталось на стадии подготовки и организации каравана, чем в сопровождении.
Нэйт же за эту неделю умудрился поднять из архивов примеры сразу нескольких случаев прорыва за последние пять десятков лет, по которым в свое время были сделаны боевые симуляторы. И через военные министерства разослал в качестве внеочередных учений в части, где имелись камеры симуляции реальности. Гекаты в этом списке естесственно значились в самом начале.
Внезапные игровые армейские учения прокатившиеся по Арденза три дня выдали печальную картинку. С задачей справился только спецназ рубежников. Из числа тех, кто имеет опыт патрулирования в Бездне. Но во время спора Анаста за них и не говорила.
Провал войсковых подразделений станет головной болью командования.
Ну а гекатесам включили симуляцию реальности по реальным историческим эпизодам в программу подготовки. И первой тут стала их десятка.
А заодно, Нэйт поднял обратную связь до семерки. Которую Синта и огребла по полной. Все-таки семьдесят процентов отдачи это много. Такое даже взрослым бойцам и курсантам не всегда выдают.
Но кто возразит этому садисту?
Синта не без труда выпрямилась, с помощью дыхательной гимнастики прогнатв остатки мышечных спазмов.
- Ты как? -Раздался голов Коры.
О том, что ее выбросило почти одновременно с нею, Синта помнила с трудом.
Сестра морщилась и старательно пыталась растереть руку.
- Меня какая-то тварь теранула. Словно рашпилем прошлись. Рука сразу перестала работать. Меч потеряла.
- Нормально, сейчас отдышусь. Но мне мои собственные кишки в клюве твари еще не раз приснятся. Со всеми сопутствующими ощущениями по их извлечению.
- Садисты. Разве так можно!
Из Кабинки симулятора раздался вопль боли и громкая ругань.
На площадку вывалилась Лика.
- ...такая, да чтобы .....Что это за тварь такая?
Дворцовый ЭДИ последнюю фразу принял в качестве голосового запроса и послушно выдал голограмму мелкого зверька с большой попой, длинными задними лапками и короткими передними, зато вооруженными тремя когтями. Узкую остроносую мордочку можно было бы назвать милой, если бы не частокол мелких резцов, выступающих за пределы губ.
- Лойрория, вес взрослой особи до трех килограммов, плотояден, покрыт короткой, но плотной шерстью без подшерстка. Атакует в прыжке ,обычно вырывая из тела жертвы мелкие куски. Вооружен...
- Эта тварь меня за задницу укусила, представляете?
Возмущенная старшая десятки отчаянно массировала обозначенную часть тела и злобно пыхтела оглядываясь вокруг, словно выискивая обидчика.
- А вы, гекатесса, лучше бы защищали свои тылы. - Появился Нэйт, ничуть не смущаясь ни двусмысленности сказанного, ни того факта, что вообще-то разговаривает с почти что леди и членом императорской семьи, пусть и приемным.
Впрочем, на это не обратили внимания и сами девочки, сердито продолжавшие разминать места 'ранений'.
Из кабинки шипя и ругаясь вылетело сразу трое.
- Кто там еще уцелел? - Переключился Нэйт. - Все, закончили. Исход боя очевиден. Всем незачет. Вы и десяти минут не продержались. Что делать будете, если окажетесь с Рианной в настоящей волне?
- У нее Барик есть.
- Повторим с симуляцией Барика? - Тут же заинтересовался доводом наставник.
Синта судорожно сглотнула и отрицательно замотала головой.
- Не сейчас. Дайте дух перевести.
- Ну конечно, надо же вам разобраться где танцпол, а где выход в Бездну, гекатесса Синта. Вот танцевальные па вам точно удались. Партнера только не хватало, чтобы обнимал, да руки не сильно распускал.
- Что мне было делать под таким ударом - Не нашла что ответить слегка порозовевшая Синта. Выбор личного фаворита ей аукивался не первый день после того бала.
- Уж точно не ломать строй, оставляя сестер без прикрытия!
- Больно, между прочим, было.
- Ну еще бы, курхи анестезию не используют, так жрут.
Нэйт с досадой отмахнулся.
- Одна танцевальные па выкручивает, другая, хм..., попой вертит без прикрытия, третьи и вовсе погладить тварь пытаются.
Быстрый взгляд в сторону вспыхнувшей Коры был более чем красноречив.
- Да и остальные не лучше. Такое ощущение, что у меня тут собрались воспитанницы детского пансиона, а не гекатесы с опытом реального выхода в Бездну. Вашей задачей было всего лишь принять бой и продержаться до подхода помощи. Вы все погибли не продержавшись восьми минут.
- Лорд-наставник, может вы позволите нам ознакомиться с записями реального боя перед следующим выходом в симуляцию. Хотелось бы узнать, как бойцы вышли из той ситуации. Ну и наработки аналитиков по тактике.
- Можете смотреть сколько угодно, только это бесполезно. - Снова отмахнулся Нэйт.
- Почему? Мы понимаем, что против опытного подразделения нам далеко, но все же....
- Этот бой был проигран. Никто не выжил. По данным реконструкции, бойцы отряда продержались около пятнадцати минут. Помощь опоздала почти на полчаса.
Синта озадаченно переглянулась с сестрами.
- Бой произошел сорок три года назад. Симулятор существует почти тридцать лет. - Осторожно начала Синта. - Можно узнать сколько есть тактических решений и сколько раз его прошли за это время?
- Тактических решений более почти два десятка. Все с отрицательным результатом.
Гекатессы растерянно переглядывались, пытаясь осознать информацию.
- Вы дали нам симуляцию, не имеющую решения?
- Да, по этой причине эту симуляции исключили из программы подготовки офицеров.
Синта развела руками и обернулась за поддержкой к сестрам.
- И это на семерке?! - Отмерла Лика. - Вы на что рассчитывали?
- Ну, а вдруг бы у вас получилось.
От возмущения никто не мог найти слов.
- Н-но, мы продержались восемь минут. Это половина из того, что было в реальности. И их было пятнадцать, а нас всего десять.
- Вы гекатессы! Всей десятке незачет. Неделя на подготовку к пересдаче этого симулятора. Вместо зачета получите второй эпизод в том же режиме.
- Лорд-наставник, мы понимаем, что вы поспорили с Анастой. Хоть кажется она об этом не подозревает. Но мы то тут причем?
- За ошибки преподавателей и наставников расплачиваются их ученики. В моем случае, своими жизнями. Пробел в вашей программе подготовки налицо. Его придется исправлять в кратчайшие сроки. И согласны вы с этим или нет, но именно вам.

Синта перевела растерянный взгляд с удаляющейся спины наставника на сестер и развела руками.
- И как это все понимать?
- Пойдем к телепорту. - Решила за всех Лика. - Надо все обдумать и обсудить. Вот только если до сих пор никто не выработал тактику боя по этому эпизоду, получается нам даже не к кому обратиться за помощью.
- Почему, один консультант есть. Завтра уже будет на базе вместе с девочками.
- Эпизод закрыт для публичной демонстрации. Как ты будешь его обсуждать с почти гражданкой Аринола?
'Ри, ты слышала, что Нэйт нам приготовил? Можно решить с доступом для Анасты?'
'Точно, Ри, сами мы не потянем. И если Рубежники сплоховали, обратиться больше не к кому'
'Приняла. Доступ откроем, по линии гекаты. Я через Литарна с Сумми переговорю. Синта, ты как?'
'Нормально, мутит еще, но думаю к вечеру оклемаюсь. Но, ... этого Нэйта, с семеркой наблюдать как твой собственный ливер проглатывают никому не советую. Ринка, добейся доступа для Анасты. И лучше сразу в Ортобу дворца. Чтобы ее через неделю с нами в симулятор пустили. И мне плевать, что она не гекатесса.'
- Жаль, что ниахары не воспринимают симулятор. - Задумчиво протянула вслух Лика. - Я бы еще БАрика и Лео туда затащила.

- Я спорила?
Озадаченный взгляд и недоуменное выражение на лице говорили сами за себя. Вернувшаяся на кануне в Ортобу Анаста слегка пожала плечами.
- Я помню тот разговор. Ни о чем подобном я не спорила. И вообще, подготовка армейцев в большей мере заточена под войну с разумными. В Бездну они не ходят, или делают это крайне редко. Для этого есть охотники, ну и еще рубежники, те, что регулярно пересекают Расколы. Наемники не в счет. Там есть отряды, специализирующиеся на сопровождении караванов. Я и сказала о том, что в случае серьезного прорыва штатной армейской подготовки будет недостаточно.
- Все-таки странно ты выражаешься для охотницы, большую часть времени проводящей в обществе ниахары и тварей Бездны. - Заметила Лика. - Да только Нэйт все по-своему понял.
- Так что там за симулятор?
- Ну, симулятор реальности, его используют в разных играх. Система воздействует на все органы чувств разумного и даже на мозг. Способна имитировать реальность в широком диапазоне. При высоком уровне, и захочешь, не отличишь в реальности ты или в симуляторе. Но это дорогие модели. Используется, в том числе, и при боевой подготовке в армии.
Анаста слегка нахмурилась и недовольно зыркнула по сторонам.
- Лика, знаешь ,я хоть и вышла из Бездны, но что такое симуляция реальности знаю. И представь себе, даже имею представление чем отличается игровая симуляция от учебно-боевой.
- А-а-а, да? А откуда?
- Из Бездны. Может объяснишь, что за эпизод и в чем там у вас проблема?
- Ну, понимаешь, программа составлена по эпизоду произошедшему сорок три года назад. Три пятерки рубежников во время патрулирования в мире эль-семнадцать-восемь перехватили диверсионную группу шнатлий. Бой продолжался около двух часов и спровоцировал локальную волну тварей.
Голос лики приобрел уверенность.
- Рубежники приняли бой с минимальным боезапасом, оставшимся после столкновения со шнатлиями. Энергонакопители щитов тоже уходили в красную зону. Но им надо было продержаться всего час до подхода помощи.
- На сколько я понимаю, они не ее не дождались.
Анаста потянулась к своему колечку на пальце. Меню запроса со стороны увидеть было трудно. А потом прямо над ладонью развернулся информационный куб. Промелькнули знакомые картинки справочника инфосети. По движению пальца хозяйки кольца они сменились на справку о тварях. Мелькнули их изображения. Синта даже узнала парочку. Но колечко почему-то выдало заметно больше информации, чем было у них в ликале.
- Мир неприятный, согласна. И твари ему подстать. Лика, может перестанешь тянуть и расскажешь нормально?
- Они организовали сдвоенный круговой периметр. Все как полагается. Первый принимает удар, второй прикрывает и страхует фланги. Стандартная тактика мобильной группы в ожидании поддержки. Но твари за пятнадцать минут смогли взломать строй и уничтожить всех. Никто не выжил.
- Понятно. В симуляторе вы тоже так поступили?
- Ну да, это стандартная тактика если есть резерв в непосредственной близости. Подаешь сигнал о помощи, организовываешь оборону и ждешь.
- Можно посмотреть вашу игру?
Эди послушно вывел запись прямо в центр площадки, где происходил разговор.
- Я так принимаю, вас выкинули на тех же исходных условиях. С минимальным боезапасом, без щитов и на одних мечах?
- Ну так всего час продержаться надо. Нам время ожидания сократили вдвое, но мы все равно проиграли.
- Я бы не стала организовывать стационар.
- Но почему? Это обычная тактика.
- Я говорю про конкретно эту ситуацию. - Вздохнула Анаста. - А почему? Ну смотри. Это то, что называется волной полного профиля. Знаешь что это такое?
- Волна, которая состоит из разных животных.
- Прежде всего, из тварей атакующих сразу по нескольким направлениям. - Поправила Анаста. - Если волна неполная, проблем в разы меньше. Достаточно держать конкретные направления возможных атак. А тут идут твари способные атаковать тебя на среднем уровне. Например курхи, этот милый зубастик с крючками на лапках, и прочие милые зверушки. Это нормально. Если не идут не валом, стационарный периметр отлично может сдерживать такую волну. Есть угроза сверху. Пусть это только курхи. Но их много. И главное, они сами по себе крупные. Мечом от такой падающей тушки мало отмахнуться. Надо еще увернуться от трупа. Двойной периметр, когда прикрывающие принимают на себя это направление, наверно единственное решение.
- Ну так в чем тогда дело?
- В том, что здесь есть вот такие крыски. - Анаста вывела на проекцию знакомое изображение твари. - На эту мелочь обычно вообще не обращают внимания. А зря. Судя по реконструкции, а ей приходится верить, эти твари идут вне волны. Они не лезут слепо на гемоглобиновое мясо, разыскивают безопасную добычу, утаскивают ее в сторону. И даже сцепляются за нее между собой. И то, что они дерутся, означает что таких крыс на том месте много. И рано или поздно, они поддадутся воздействию волны. Причем, скорее раньше. А еще, это не единственная мелочь. По нижнему направлению тут действует сразу несколько видов, в том числе и поклонник твоей ягодицы.
Лика смущенно хмыкнула, но не стала реагировать на подначку тренера.
- Это, очень трудный противник. Двигается понизу, может атаковать в прыжке. Причем с очень близкого расстояния. Зоной атаки является живот, до которого может допрыгнуть, и все что ниже. И еще, он не просто кусает, а вырывает куски мяса. Отскакивает, съедает, и снова атакует. Это не курхи. Те пока съедят добычу, могут отвлечься и забыть на кого нападали. А эти твари будут преследовать тебя целенаправленно. Причем их будет несколько, идущих на запах крови. И если Синта действительно подставилась под удар по собственной глупости. То тут с армейской техникой мечного боя вообще делать нечего. Пока вы будете выписывать в воздухе красивые узоры, эта мелочь просто сожрет вашу филейную часть.
- Ты думаешь?
- По реальному бою ведь наверняка есть анализ. Давайте сравним. По моему мнению все происходило так. Сначала бойцы вполне успешно удерживали периметр. Красоваться с флаттеровкой перед тварями они вряд ли бы стали. Да и чего ожидать от курхи знали. Так что крупняк не прошел. Пропустить удар могли понизу. И скорее всего именно вот этот попрыгунчик. Икры ног или бедро. Ниже у бойцов обувь. Ну а задницу впереди стоящих может прикрыть второй периметр. В общем, я предполагаю, что это были ноги.
Анаста задумчиво перекинула парочку картинок и вывела справку по обсуждаемой твари.
- Вот, здесь говорится, что они всегда двигаются стаей. Два три кусочка из бедра, и тебе уже не устоять в периметре. А уж если достанут до артерии, то это уже и первая потеря. Боец из второго периметра, конечно, закрывает прорыв. Да только он встает на место, залитое кровью предшественника. И без разницы, жив он еще или нет. Все равно он маячит позади и фонит кровью, что маяк в ночи. И на новенького твари уже лезут целенаправленно, чтобы добраться до свежего мяса. Уже зная о характере опасности, боец может сдерживать атаку нескольких особей. Да только к ослабевшему бойцу идут вот эти крыски. Почуяв, а то и попробовав кровь, они присоединятся к волне. И в Бездне, это лавинообразный процесс среди тварей одного вида, особенно у такой мелочи. И как мы помним, их в этом месте много. Крыски не прыгают, не летают. Они почти двигаются, прижимаясь к земле и атакуют бойцов по самому низу. Цепляются за одежду и ползут по ногам вверх. И тоже стараются дорваться до вашего тела. Бойцы, конечно, пытаются прикрывать друг друга. Например, один принимает на себя курхи, второй прикрывает от мелочи и очищает ноги как свои, так и напарника. Проблема в том, что теперь это уже не периметр, а двойка. В лучшем случае тройка. Периметр как таковой перестает существовать. И тогда в прорыв идут курхи и такое вод зубастики.
- Все так и было. - Хмуро подтвердила Лика. - Ты смогла даже объяснить, почему крыски не сразу начали атаковать бойцов. В анализе этот факт только отмечается как аномальное поведение.
Анаста криво улыбнулась и слегка пожала плечами.
- Хорошо, но что бы ты сделала?
- Гражданских с ними не было. Я бы организовала передвижной периметр и выдвинулась ы на встречу вызванной помощи. В движении мелочь менее эффективна. Да и был бы шанс выйти с территории скопления крысок до того, как волна захватит всю колонию.
- Тебе хорошо говорить. У тебя Лео в паре.
- Так я и говорю не о себе, а об отряде подготовленных бойцов. Без разницы наемников, рубежников. Про ваших армейцев не уверена, но в окраинных мирах они бы не потянули такое. Что до меня, то Лео не всегда рядом со мной. Да и одиночному бойцу пройти в волне проще чем группе. - Как это в одиночку да по волне?
- Ну, я вам это не показывала. Объяснить на словах трудно. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Кстати, с вашей подготовкой тоже можно было бы сотворить нечто такое. Я имею в виду не формировать периметр, а выстроить нечто вроде сетки из одиночек или пар на дистанции меча и таки двигаться.
- Симулятор у нас в дворцовой Ортобе. - Со вздохом заметила Лика. - Извини, но Ринке не удалось пробить для тебя допуск.
- Не больно-то хотелось. Но мы можем попробовать кое-что отработать с тем, что есть тут. С этими голограммами. Есть возможность ввести этих тварей в проектор?
- Сделаем, завтра будут готовы.
Перевод эпизода из симулятора в голографичекскую проекцию пришлось ждать дольше, ч ем планировалось. Дворцовому ЭДИ под контролем целой команды ведущих программистов потребовалось целых два дня на выполнение задачи и почти восемьдесят процентов вычислительных мощностей дворцового комплекса.
Но результат того стоил. На тренировочной площадке выездной базы развернулся ландшафт, почти неотличимый от того, что Синта помнила по симулятору. Программа была синхронизирована с площадкой для имитации отработки приемов в движении. Нечто роде беговой дорожки, только круглая, диаметров в три метра и способной двигаться во всех направлениях и подстраиваясь под движения тренирующегося.
Эффект получился потрясающий. Анаста двигалась в лесу, среди камней и травы. Но при этом оставалась на месте. И на нее неслись все те же твари, что были в симуляции. Программисты не позабыли и о симуляции материальности тела, заложив в силовые поля нужное сопротивление клинку. Не совсем то, что в кабинке, но тоже неплохо. Синта лично попробовала и могла это точно утверждать.
То, что наблюдала Синта, было похоже скорее на один из игровых роликов, которые они иногда смотрели. Герои там тоже шли прямо, никуда не сворачивая, и аккуратной укладывали налево или право всякого, кто пытался сбить их с пути. Ну, а если кто не успевал прилечь в сторонке, та герой, или героиня, перешагивали через трупы. И совершенно без разницы, кто именно выступал в роли врагов, разумный ли или тварь из Бездны. В развлекательных роликах герои были непобедимы, лихо преодолевали все трудности и при этом успевали шутить, кидать умные реплики по всякому поводу и улыбаться.
В том, что сейчас разворачивалось на тренировочной площадке, отличия все же были, хоть и небольшие.
Движения девочки были скупы и экономны. И вроде каждый прием был или хорошо изучен, или Синта видела его на демонстрации.
Анаста с самого начала была настроена показать только то, что знали гекатессы. Проблема была лишь в том, что ориентировалась она не столько на тренировки, сколько на свои спарринги с Нэйтом. А их наставник, дорвавшись до необычного противника, частенько прибегал к связкам, пока еще не изученным воспитанницами.
Конечно, им их показывали, и даже объясняли кое что. Но серьезно к их изучению подойдут позже, через годик-другой. Или как выражаются парни Литарна: 'когда подрастут'. Обидное замечание, но тут уж никуда не денешься. Кое какими приемами рукопашного и мечного боя можно овладеть только когда тело достигнет параметров взрослого.
Фокус заключался в том, что Нэйт далеко не всегда мог пробить защиту Анасты. А главное, по собственному признанию наставника, ему это ни разу не удалось сделать дважды одним и тем же приемом, для какого бы возрастного ценза он ни предназначался.
В отличие от игровых роликов, Анаста билась с голографическими тварями без музыкального сопровождения, и не отпускала всякие глупые реплики по поводу и без повода. Она просто шла и отбивалась от волны. Уже пятнадцать минут шла, ОДНА, без своей ниахары, лениво развалившейся в тенечке у стенки.
Здесь не было эффектных взмахов мечом. Никто не ломал голым кулаком клюв курхи. Синта с сестрами вили как-то такое в дестком ролике. Долго смеялись потом.
Синта невольно выдохнула, наблюдая очередной пируэт меча. И вроде давно отработанная восьмерка. Но, одновременно не она. Не плоская, а какая-то загнутая, словно облегающая с боку и со спины, буквально в ладонь от тела. И при выпаде локоточки не под тем углом. А потому острие описывает круг намного ближе и не так размашисто. Зато знакомая зубастая тварь бессильно клацает зубками и расстается с головой.
Эпизод был тот самый, ее личный. Синта невольно поморщилась, ощутив фантомную боль там, где якобы был вырван из нее изрядный кусок мяса вместе ливером. Но, в отличие от Синты, Анаста не стала и пытаться отбить курхи.
Тварь с возмущенным клекотом пролетела мимо увернувшейся девочки, тяжело плюхнулась на лапы в нескольких метрах и тут же перехватила подвернувшуюся тушку другой твари. Наглядная реализация того, что объясняла Анаста на кануне.
Курхи легко отвлекаются и теряют цель. А потому, если есть такая возможность ,лучше уклониться от атаки. Как минимум, недокурица пролетит несколько метров прежде чем сможет встать на лапы, развернуться, найти обидчика и атаковать снова. Если даже не найдет себе другую цель, все равно на это уйдет время.
Со стаей такой прием не пройдет. Но когда курхи мало и они охотятся по одиночке, а главное на открытом пространстве и при многочисленных отвлекающих факторах этот прием вполне работает.
На демонстрационном поле теперь явно повторилась сценка, после которой на тренировке столь эмоционально из кабинки вылетела Лика. Лойрория выскользнула из травы совсем рядом и в прыжке нацелилась на филейную часть Анасты.
И снова никаких умопомрачительных вывертов, никаких тебе кульбитов. Локоток чуть в сторону, круговое движение кисти. И полоска металла блеснула снизу вверх, разрубая тело твари. И новый шаг, сразу поднимая ногу, чтобы увернуться от когтей очередной кэль.
- У нее что, глаза на затылке? Как у нее это выходит? - Прошипела рядом Лика, явно раздосадованная тем, что Анаста справилась с ее тварюшкой.
- Опыт. - Мрачно поддакнула Кора. - Вы представляете, сколько надо практиковать с подобными тварями, чтобы так работать? Спарринг с Нэйтом тут и рядом не стоит. С разумными наша охотница явно реже дерется чем тварями.
- Получается, с Нэйтом она спаррингует по правилам. Хотела бы я посмотреть ,сколько бы наш наставник продержался в реальном поединке с этим.- Мечтательно протянула Санира. - О, а этот уже мне знакомо.
- Еще бы, сколько сил ей потребовалось, чтобы вбить адаптировать и в тебя технику элфов
Ничуть не обидевшись, гекатесса довольно улыбнулась.
- Мне вот интересно, двадцать пять минут и всего несколько царапин. - Задумчиво Сразу три курхи выметнулись из ближайшего кустарника.
Резкий разворот с уходом с линии атаки центральной, короткий, без замах удар по шее крайней твари. Без остановки движение вверх, удар снизу, под раскрытое крыло пролетающей мимо. Разворот в сторону третьей, успевшей встать на лапы и уже разворачивающейся на нее.
Курхи лучше всего бить по шее, в основании головы. Там можно точно угадать место сочленения позвонков и черепа. Еще можно нанести колющий удар тело. Но тогда есть большой риск, что потребуется дополнительное усилие, чтобы его извлечь. На чем Синта в симуляторе тоже попалась.
Анаста поступила иначе. Удар был нанесен сбоку, клинок скользнул в тело пробегающей, а не пролетающей твари, повернулся следом. И тушка уже мертвой твари соскользнула с него, словно с шампура, пронеслась еще несколько шагов и только потом рухнула в траву и забилась в агонии.
На столь красочном эпизоде демонстрация закончилась. Анаста мирно убрала меч и спокойным шагом сошла с площадки.
- Ну, вот как-то так. Не скажу, что я все делаю по правилам и прямо идеально. Но такой стиль боя меня частенько выручает. Правда, если в паре с тобой оказывается посторонний, это уже не работает. Приходится подстраиваться под напарника.
- Так ты выводила Сумми из волны. - Заметила Синта.
- Ну, с Сумми проблем почти не было. У нее подготовка не хуже вашей. К тому же, ее прикрывал наемник, обучавшийся у того-же мастера, ч то и я. Так что с Сумми у нас получилось работать в паре.
- А еще был Лео.
- Не без этого. Но у вас есть Барик.
- Жаль, что ниахары не работают с голограммами. - Вздохнула Синта.
- Ну, вы же выходите в карантинную зону. С вашей подготовкой совсем немного надо, чтобы подкорректировать стиль.
- Так это хорошо для одиночного бойца. Ты же сама так говоришь.
- Говорю. В плотном строю так не получится. Такой периметр хорош для прикрытия каравана гражданских, или при обороне на месте. Те же курхи мимо уже не проскочат. И их лучше бить сразу. Но если небольшой отряд и на марше может разойтись на дистанцию в два-три выброса меча. И построить не линию, а нечто вроде сетки. Тогда можно действовать как одиночный боец, но двигаться в общем ритме.
- И объект прикрытия будет в центре такой сетки под прикрытием всех остальных. - Задумалась Лика. - А что, может быть.
- И Барик смог бы действовать в качестве внешнего периметра по ходу движения или на наиболее опасных направлениях. - Кивнула Анаста. - Но это так, только соображения. У меня никогда не было полноценного отряда, чтобы придумывать нечто подобное. Да и эффект будет только в бою с тварями. Против разумных это уже не сработает. А так, интересно было бы попробовать. В той же карантинной зоне. Особенно с двумя ниахарами.
- Попробуем. - Вмешалась до этого момента молчавшая Рианна. - Через пару недель, после следующего выхода в Бездну и сходим в зону. Как раз с двумя ниахарами.
- Ну, договорились. Как раз есть время поработать над изменением техники. - Кивнула Анаста. - Ты только не забудь, пятерка идет вперед и действует по обычной программе. А ты со мной. Иначе мне ваш Джаррел голову безо всякой техники оторвет. Я к себе, душ принимать.
- Ри, я что-то пропустила? - Осторожно уточнила Синта опередив и Лику и остальных сестер.
- Ну, Анасте все же удалось договориться взять меня в Бездну. - Улыбнулась Рианна. - Отец утром лично сообщил об этом.
- И что, вот так сказал и все?
- С кучей инструкций и предупреждений и под аккомпанемент сопения нашего лорд-воспитателя и лорд-мастера теней.
- Я что-то не пойму. Как это вообще выглядело? Когда, я уже не спрашиваю. Она просто вот так зашла на огонек и договорилась выпустить принцессу империи в Бездну? - Недоуменно поинтересовалась Лика.
- Деталей не знаю. Но она привлекла к этому вопросу элфов.
- Значит, ты идешь с неофициальным визитом?
- Я иду абсолютно инкогнито, под маской охотницы.
- С посещением Элфании?
- Точно.
- Сопровождение?
- Вы же слышали. Пятерка в разведке. Пойдут те, кто еще не был в Бездне и не работал с наемниками. Пятерка в ближнем периметре. Лика, тут тебе править.
- Принято. Пресса нас похоронит.
- Раскрытия не будет. Для всех я останусь охотницей, а потом под маской кого-то из вас.
На высоте пары сотен метров парила черная точка. из-за небольших размеров она не привлекала внимания тварей, целеустремленно двигавшихся в одном направлении. Стая мелких уже учуяла запах добычи. Движение животных размером не больше собаки заметно более целеустремленным.
Еще несколько минут назад размазанная по поверхности стая начала собираться в один единый поток, плавно выходя на пока еще невидимую, на ток вкусно пахнущую, добычу.
Диспетчер нервно обернулся на замерших за спиной мужчин.
Даже в этом тренировочном центре очень не многие знали, что за группы подростков иногда выходят в карантинную зону. И почему в такие дни за пультом контроля оказываются конкретные диспетчера, а в диспетчерской появлялись постронние.
- Может все-таки остановить тренировку. - В голосе мастер-наставника охотников отчетливо слышались нервные нотки. - Стая довольно крупная, гекатессы знают о соларках только по справочникам и ни разу с ними не пересекались. И это свежая стая. Откуда ниахары только раздобыли ее?
- Охотницы, мастер. У вас на тренировке сейчас группа охотниц из нового набора. Не стоит забывать легенду даже здесь. - Заметил недовольно Нэйт.
- Да, конечно. Но все же.
- Группа пытается отрабатывать новую тактику движения в волне. Старшая не будет в восторге, если вы вмешаетесь без должного основания.
Диспетчер нервно сглотнул, не отводя взгляда от голоэкрана.
Судя по тональности, никто из стоящих за спиной не был в восторге от происходящего.
Еще совсем недавно при подготовке к выходу в зону гекаторов соблюдался определенный, казалось бы, незыблемый порядок, берущий начало с подготовки территории для ознакомительных тренировок самих охотников за тварями или курсанотов первых лет обучения в учебных заведениях рубежников.
Изначально, до прибытия высокопоставленных 'учеников', в зону уходил отряд опытных охотников. Их задачей была зачистка территории и подбор нескольких тварей по состоянию и активности пригодных для тренировок начинающих охотников.
По прибытии в центр гекаторы получали справочный материал по подготовленным тварям, проходили голографический тренажер. В зоне их задачей было пройти заданный маршрут, встретиться и убить подавленную тварь, или несколько. И на этом, собственно, все. Считалось, что большей подготовки для этих детей не требуется.
Так было заведено уже не одно поколение гекаторов. Так проходил подготовку император Арден, так тут тренировались гекаторы его высочества Литарна, многих из которых диспетчер в бытность стажером увидел без масок. И также начиналось при этих гекатессах.
Теперь появилась непонятная девчонка. И весь налаженный механизм учебного процесса пошел под хвост ее ниахаре.
То она уведет группу с утвержденного маршрута, то заставит свою кошку отыскать и пригнать из-за границы зоны зачистки свежую тварь. Причем именно свежую, полную сил и готовую драться за свою жизнь.
А сегодня вот уже сразу две ниахары устроили вылазку, отыскали стаю отнюдь не безобидных существ и гонят на подростков.

На экране хорошо было видно, как идущая шагом четыре пятерки начали перестраиваться, готовясь встретить угрозу.
Вместо линий двойного периметра, принятого в такой ситуации, на экране начала прорисовываться некая сетка из человеческих фигурок.
- Слишком далеко друг от друга. Это все равно, что в одиночку сражаться. - Снова заговорил мастер. - Набег стаи все де не волна. Твари не бросят добычу и начнут кружить вокруг них. Одиночный боец не справится.
- Знаю. Лично я бы все это даже не начинал. Связь есть?
- . Для рации сегодня слишком далеко. Раскол шалит и забивает эфир. Свои каналы гекатессы блокируют.
- Стервы. - Не особо заботясь о свидетелях буркнул Нэйт. - Все, что касается этой новой тактики они объявили делом гекаты и закрыли доступ даже мне.
- Пока ничего сверх естественного, чего стоило бы скрывать, я не вижу.
- Они собирались запустить девчонку в свой симулятор реальности. Но руководство отказалось дать ей допуск на территорию Ортобы.
- Я так понимаю, вы в том числе. - Усмехнулся мастер. - По мне, так это было бы много безопаснее, чем то, что мы видим.
- К сожалению ни старшая, ни кто из остальных, больше не обращались с запросом. А главное, они теперь отказываются обсуждать вопрос с кем бы то ни было. С потенциальной правящей, да еще дочерью императора, после принятия ею решения не больно-то поспоришь.
- Не завидую я вашей службе безопасности. Вроде и инструкцию соблюли и все одобрили, а только худе сделали.
- Ничего, скоро договор гекаты с Анастой закончится. Эта девочка на станет головной болью службы безопасности Аринола. Причем не на несколько месяцев, а на годы.

- Синта, придержи шаг. Лика, ну куда ты?! Это зона, а не игры гекаты в павильоне! Этот бедолага спокойно пробегал мимо, зачем было так тянуться, чтобы достать его?
- Он бы на Кору вышел.
- Так она бы его и встретила. Рианна, а ты куда? Это тебя девочки выводят, а не ты их. Уступи командование Лике, она в лучшей позиции сейчас.
- Так тварей вон сколько! Я хотела помочь.
- Вернись на место. Тебя эмоции Барика подхлестывают. Ему каждая нормальная тварь, что ребенку конфетка. Довели ниахару доположения домашней кошечки. Теперь Барику сопровождение каравана представляется как самое яркое событие в жизни. Поддержи бедолагу, пообещай, что отпустишь его со мной еще разочек. А лучше несколько. Кора, ну ты-то куда, зачем тебе сдалось полноценное крылышко бабочки? С таким замахом, да против двух соларок ну никак не управиться. Не успеешь закончить прием.
- Твую ... забылась. Извини.
- Лео скажи спасибо. Но в реальной волне его рядом может и не оказаться. А при таком построении соседи тебе не успеют помочь.
- Анаста, а модно котов попросить что-то сделать с москитами? - Взмолилась Синта.
- Так у вас щиты?
- Да их тут столько, что в глазах рябит! Еще это марево.
- Ветер неудачный сегодня.
"Синта, сейчас Лео и Баррик нас страхуют. Она не хочет рисковать и выводить кого-то из них из построения. Тут и так полно слишком нервных зрителей. Нэйту только предлог дай, прихлопнет тренинг и даже не чихнет".
"Москиты в мелкие рои собираются, отвлекают. Да и внешние щиты приходится держать постоянно. Мы не рассчитывали на это."
- Москиты для вас дополнительный отвлекающий фактор. Так что внимательнее при движении.
"Не поняла, она нас что слышит?"
"Нет, случайное совпадение. Со щитами действительно проблема. Энергонакопители сдыхают прямо на глазах".
"Ничего, на выходе можно будет Барика с Лео припахать. Да и щиты ликал время от времени запустим."
- Ведущие, ну опять строй поломали. Выравнивайтесь, иначе стая вас сомнут. Синта, придержи шаг.

Зрители с птичьего полета могли наблюдать как непривычный квадрат медленно, но верно продолжал пересекать местность в заданном направлении. Ячейки, формируемые бойцами, то растягивались, то сжимались, иногда ломая выстроенную линию и упорно собирались заново.
Иногда казалось, что все, стая тварей берет верх и вот-вот сомнет гекатесс. Диспетчер несколько раз уже отмечал нервные движения руководства, явно собиравшегося вмешаться в происходящее безобразия. Но всякий раз их что-то сдерживало.
Из общей картинки выбивались две ниахары, движущиеся внутри квадрата, но остающиеся как правило не у дел. Их назначение стало понятно только после того, как они время от времени начали вмешиваться в схватку и прикрывали зазевавшихся бойцов.
- С контакта прошло более двадцати минут. С начала тренировки заканчивается второй час. Запланированное время выхода подходит к концу. - Доложился диспетчер и нервно обернулся.
В желании прекратить все, что происходило сейчас на экране он был абсолютно на стороне командования.
- Доложи по связи старшей. - Хмуро отдал приказ Нэйт.

- Анаста, время тренировки подходит к концу.
- У нас только получаться начало?
"Старшая, нам не выдержать такой темп. Стая кружит вокруг нас. Я тут некоторых их соларков уже по морде узнаю. С одним так точно в третий раз сталкиваюсь. Нам тут что, биться до последней твари?"
"Лика, ты ей этот вопрос задай. Только с нее станется отработать оборону на месте. Чтобы научить нас отдыхать внутри волны".
"У меня рука отваливается." - Простонала Кора. - "Мелкие твари активизируются. Я уже двух крыс скинула с ноги. Да и москиты все больше подтягиваются. От нас кровью теперь на всю округу несет."
- Анаста, наш бой похоже привлекает москитов.
- Да, сегодня что-то их тут действительно много. Лео жалуется, раздражают они его.
- Мы взяли с собой только штатное для этой территории снаряжение. В нем аэрозолей нет. Как бы нам не оказаться под роем москитов.
- Предлагаешь закончить?
- Разработку проверили на практике. В себя немного придем, проанализируем результаты. И потом уже сделаем вывод стоит этим заниматься дальше или лучше забыть. А сейчас предлагаю считать программу выполненной.
- Для меня вывод уже очевиден. Такое построение не со всяким отрядом выполнишь. Все бойцы, и даже объект прикрытия должны иметь сопоставимую подготовку. Это скорее вариант для военного подразделения, чем для каравана. Согласна. Всем, я отпускаю ниахар. Встаем в двойной периметр и ждем, когда мальчики разберутся с остатками.
- Не больно-то много этих остатков. - Недовольно проворчала Синта, осматриваясь через несколько минут. - Две ниахары страшная сила. Была стая, и нет стаи.

- Ну наконец-то! - Облегченно выдохнул лорд-мастер охотников.
Все присутствующие с удовлетворением рассматривали местность. Хорошо знакомый и почти идеально выполненный двойной периметр круговой обороны. И редкие тела собакоподобных тварей разбросанные вокруг в траве. Вышедшие на охоту две ниахары разогнали стаю в считанные минуты и теперь гонялись за ее остатками вне пределов кадра.
- Все же эта девчонка не так беспечна, как кажется на первый взгляд. Не зря о ней говорят как об опытном охотнике.
- После завершения договора, можешь предложить ей контракт с центром подготовки. - Заявил явно расслабившийся Нэйт. - Я дам положительную рекомендацию, если потребуется. Пусть тренирует охотников, рубежников, специальные подразделения. Кого угодно, лишь бы подальше от гекаты, с которой спелась. У меня лишних нервов на нее нет.
- Да ты что! - Искренне возмутился охотник. - Что я с нею тут делать буду?
- Жарковато здесь в этом году.- Синта несколько демонстративно повалилась осмотрела взмыленных сестер и весло улыбнулась.

Тренировка закончилась. Осталось добрести до точки сбора и возвращения в центр.
Занятие закончилось, но они все еще находились на враждебной территории. И две десятки гекатесс не забывали отрабатывать сопровождение объекта. Потому Лика разбила первую десятку сформировав периметр по флангам. А Синте, командовавшей второй десяткой, поручила отстать на пару десятков метров и прикрывать группу с тыла. Ну и заодно быть в резерве, хоть в том уже и не было необходимости.
Отряд подходил к воротам центра контроля, за которыми их ждал стандартный биоконтроль и телепорт до выездной базы. А там уже душ, ужин и чистая кроватка. И не обязательно все в таком порядке.
- Долго! - Вздохнула Кора, только на мгновенье кинув нетерпеливый взгляд за спину и сразу же вернулась к контролю своего сектора.
- В этот раз у нас две десятки. И мы последние. - Синта не удержалась от довольной улыбки. Не смотря на усталость, настроение было отличное. - Жара какая стоит!
- Это да, я вся потная. А щит и даже жуновения не пропускает. Хоть я и снизила уровень до второго.
- Кстати, мой сдох уже минут десять как. Бездна все же доконала энергонакопитель.
- Моему осталось меньше десяти минут. Девочки тоже идут на пределе.
- Да чтоб вас! - Синта с размаху хлестнула себя по шее и стряхнула с пальца раздавленную мошку. - Разлетались сегодня, твари. Ты посмотри, мелкая, сразу даже и не разглядишь. А кусается как большая.
- Ага, все они такие.
- Здесь Илла, индивидуальный щит отключился.
- Здесь Вайса. Тоже без щита. Синта, скоро там уже? Еще несколько минут, и местная мошкара распробует нас. Придется задействовать щит ликалы, а это всего несколько минут.
- Четыре минуты. Десятка Лики завершает проход.
- А, отлично, тогда можно и потерпеть. Девочки, а ведь так, как мы сегодня работали, можно передвигаться не только квадратом.
- Можно, только надо поработать с этой измененной техникой. - Согласилась Илла. - У тебя отлично получилось с теми двумя тварями. А мне вод без Барика тяжело бы пришлось. Забылась, пошла на стандартную восьмерку.
- Как на играх, на публику. Как Анаста ругается. - Рассмеялась Вайса. -
- Все девочки, наша очередь. Пошли. - Распорядилась Синта. - Мы с Корой последние, Вайса с Илой первые.
На территории контроля их поджидала десятка Лики. Сестры уже убрали оружие, расслабились и о чем-то разговаривали в полголоса. Припозднившихся сестер они встретили нетерпеливыми улыбками.
- Рианна с Анастой уже прошли телепорт. Лео только опять поартачился. Лика тоже уже на той стороне. Ей для Нэйта доклад по результатам выхода готовить. - Весело сообщила изменения в дислокации Анита. - Так что скоро будем ....
Тревожный вой сирены раздался одновременно с вспыхнувшим куполом силовой защиты, накрывших сразу всю двадцатку и арку погасшего телепорта.
- Билогическая угроза. Уровень красный. - Констатировала Синта и невольно потянулась к месту укуса на шее. - А ведь думала еще о щит ликалы.
- Задним числом мы все умные. - Согласилась Вайса. - Куда нас теперь?
- А так много вариантов?
- Центр эпидемиологических исследований, под крылышко к лорду Пайсилу. Вод уж он обрадуется своим ученицам!
- Да уж, на радостях устроит внеочередной зачет по повышению квалификации помощника лекаря. Чтобы времени в карантине зря не теряли.
- Это да.
Вспыхнула арка телепорта. Гекатессы послушно начали попрано распределяться перед выходом.
- Что же, комнатка на базе отменяется. Но остальное то остается в силе. Душ, ужин и баиньки. - Жизнерадостно заметила Вайса. - Так что ничего не меняется.
- Если я правильно помню экскурсию в карантинный сектор в этом центре, то там кмонты расчитаны на двоих. Кора, потерпишь меня в качестве соседки?
- Нигде от тебя не отвяжешься Синта. Даже в карантине будешь нудеть про своих любимых вромов.
Синта с Корой с любопытством осматривали место своего временного пребывания.
Довольно просторная комната на две кровати, столик в углу. Стандартный визион. Ну, последнее им не очень-то и нужно. Ликала уже выдала информацию о подключении к местной инфосети.
- Во время экскурсии как-то не думалось, что доведется опробовать всю эту прелесть на себе. - Проворчала Синта, с любопытством осматривая на стене панель с перемигивающимися индикаторами.
- Ты смотри, запустили щит высшей защиты. - Констатировала Кора, разбирая показания датчиков. - И мы что в космическом корабле. Полная герметизация.
- Ага, а еще насыщают воздух присадками общего действия, понижают давление. В общем, все по протоколу высшего уровня биоугрозы. Я надеюсь, мы тут не надолго застряли. Сур я первая в душ.

Кора и сама не сразу поняла, что именно заставило ее пристально осмотреть стройную спину сестры по гекате, когда та вернулась и скинула халат чтобы переодеться.
Крепкая спина, не слишком мускулитстая, за этим тренера тоже следили. Гекаторам Литарна доставалось за недостаточную рельефность мышц и прочее. А у них вот наоборот, следили чтобы модно было в любом платье на публику выйти. В меру загорелая, особенно для местного светила.
Спина как спина, ничего необычного.
Погоди ка, что это у тебя на шее. - Наконец сообразила Кора, за что именно уже несколько раз цепляется взгляд.
Несколько красных пятнышек россыпью подчеркивали границу роста волос. Под волосами, даже короткими, они бы были не видны.
Синта послушно замерла, придерживая волосы.
Кора осторожно приблизилась и не касаясь кожи внимательно всмотрелась.
Теперь стало возможным разглядеть пока еще только наливающиеся краснотой тонкие струйки сыпи сбегающие на плечи и дальше, на лопатки.
- Что там?
- Вроде сыпь, что-то знакомое, но я не уверена, подключись ко мне.
Синта послушно переключилась на ликалу, используя зрение сестры и тут-же судорожно выдохнула.
- Может это еще ничего не значит. - Кора и сама себе не верила.
Лекарское дело им преподавали слишком со всей тщательностью и сразу по нескольким дисциплинам. Признаки наиболее опасных инфекционных они сдавали до полного посинения.
- Кайсион или 'красная сыпучка'. - Мрачно озвучила диагноз самой себе Синта и криво улыбнулась. - Глупо получилось.
Кора судорожно сглотнула и опустилась на свою кровать.
Давно заученный алгоритм действий не требовал усилий. Подать команду на ликалу сбросить данные в инфосеть Руководителю карантинной зоны, ведущему эпидемиологу империи, ну и заодно преподавателю гекаты по курсу эпидемиологии.
А еще задействовать функции ликалы для предварительного анализа своего организма.
В пульте Кора отметила изменение цвета сигнала ликалы Синты. Сестра действовала по тому же алгоритму. Только добавила еще и появление у себя первых признаков болезни.
И все же надежда оставалась. Кайсион необычный вирус. Однозначных маркеров на него не было. Ликала только подтверждала высказанное подозрение
А потому, далее взять у самих себя кровь на анлиз, срезы кожного покрова и волос было не трудно. Этому они учились еще в лет в восемь.
И три часа в ожидании приговора, в конце которых Синта с Корой мрачно следили за тем, как еще несколько индикаторов поменяли цвет с карантинного желтого на тревожный красный.
- Похоже нам хана, отучились. - Констатировала Синта получив результат и с кривой улыбкой посмотрела на сестру.
- Хотелось бы поспорить, да не чем. - Пробурчала Кора отводя глаза. - Представляю каково сейчас будет девчонкам.
Они подавленно смотрели кто куда, лишь бы не встречаться друг с другом взглядом. На канале ликалы царило молчание. Пока все переваривали информацию и пытались оценить масштабы катастрофы.
Синта только невесело усмехнулась в ответ на высветившийся в ликале результат анализа собственной крови.
После того, как Кора увидела первые дорожки сыпи на шее, для нее он уже не играл никакой роли и только подтверждал то, что они обе и так знали.
- Не повезло. -Констатировала она и со вздохом потянулась. - Даже учебы не закончили.
- Может все не так плохо. - Неуверенно выдала соседка по комнате.
Знаешь, я никогда не претендовала на звание лучшей гекатессы в области вирусологии. Но хорошо помню, что сыпучка дает пять-шесть часов после появления сыпи. И кстати, у тебя результат пока отрицательный. Может включишь индивидуальный щит или перейдешь в отдельный изолятор?
- К сожалению, нам не ставят зачет за красивые глазки и умильные рожицы. Так что я тоже помню лекции Пайсила. Этот вирус относится к полиморфным и до сыпи вирус в анализах может не определяться. Вс крытом состоянии он может находиться до нескольких дней, и рано или поздно все равно проявится. Так что мы с тобой в одной лодке, точнее камере, сестричка. И никуда ты от моей компании не денешься.
Появлению лорд-лекаря Пайсила в костюме высшей биозащиты ни одна, ни другая не удивились. Руководитель центральной эпидемиологической станции, а по совместительству ведущий вирусолог империи Арден, не мог позволить себе уклониться от неизбежного и переложить обязанности лечащего лекаря на кого-то другого.
- Что же, гекатессы, отрадно, что вы, в отличие от большинства студентов, не забываете премет сразу после того, как получили зачет. - Неловко пошутил Пайсил. - И очень жаль, что мою науку вам приходится применять на себе.
- А что обычно в таких случаях вы говорите пациентам? - Неожиданно заинтересовалась Синта.
- Что-то успокаивающее, что не все еще потеряно, что все же е есть шанс.
- Ну да. Сколько там, пять десятых процента?
- И все же, это шанс.
- Внушать своим пациентам надежду, которую не испытываешь сам, наверно не легко.
- Не легко. Но это помогает. И если больше ничего не остается, то приходится прибегать и к таким методам.
- Кроме меня сыпь вышла еще у двоих пока?
- Да. Похоже, Раскол в карантинной зоне произвел локальный выброс москитного роя зараженного вирусом. К вам вирус попал через укус.
- Значит, вся наша десятка скорее всего заражена. - Констатировала Синта. - Мы проходили портал слишком плотным строем. Под вопросом остается вторая десятка. Есть шанс, что щиты сработали вовремя, и хоть кто-то избежал заражения?
- В ближайшие часы мы это узнаем, гекатесса Синта. В карйнем случае ближайшие пару дней. И шанс действительно есть. У первой десятки индивидуальные щиты еще действовали. Нескольких минут хватило, чтобы обеспечить выход из зараженной зоны через телепорт.
- Ну, значит им теперь обеспечена индивидуальная изоляция. - Наигранно веселым тоном вклинилась Кора. - Не повезло. Сидеть до завершения карантина в одиночке то еще удовольствие.
- С этой точки зрения вы в более выигрышном положении. - Согласился Пайсил. - Пойду я, навещу остальных.
- Зря ты так. - Вздохнула Кора, как только за визитером закрылась дверь. - Ему теперь каждую из нас провожать за грань.
- Наверно зря. - Не стала спорить Синта. - Сорвалась. Я пошлю ему извинения. А ты держись все же от меня подальше. Чем Неназываемый не шутит. Может хоть у тебя есть шанс выйти из карантина в эту дверь.
Кора покачала головой и неожиданно даже для самой себя рассмеялась.
Синта пару мгновений недоуменно таращилась на нее, а потом тоже заулыбалась.
- Самый глупый совет, который я могла придумать. Но все равно у тебя же еще нет красной дорожки на шее. Может попадешь в те полпроцента, что наши вирусологи оставляют для таких ситуаций.
- Ты тоже не теряй надежды. - Весело закивала головой Кора. - Статистика вещь упрямая. Шансов нет. Но есть ведь надежда на чудо.
- Ну, в этом можешь быть уверена. Я как та, наша тумбочка, буду надеяться до конца, раз больше ничего не остается.
По ликале приходили слова поддержки сестер. Ринка сообщала о срочных совещаниях в лекарских кругах. Только о результатах умалчивала. И это было красноречивее всех слов.
Все они очень хорошо помнили лекции, что читал им Пайсил. Вакцины от красной сыпучки как не было, так и нет. Нет даже идей как к ней подступиться.
Сведения об эпидемии и тех, кто первыми попал под удар похоже просочились в пинфосеть. Счетчик обращений на инфостраницах фанатов гекаты рос с ужасающей скоростью.
Синта предпочла выйти с общего канала. А потом и вовсе отключила связь. Сестры поймут, и будут следить за ситуацией в пасивном реиме или через Кору.
Сестрички на базе растарались и привлекли поваров Ортобы. Доставленный через телепорт ужин, как всегда, был вкусным. Но прошел он в полном молчании.
- Илла и Вайса заснули. - Тихо, с тоской в голосе полинформировала Кора спустя пару часов.
Синта сосредоточилась. Индикаторы названных сестер действительно выдавали тревожный мигающий сигнал. Ее собственный пока горел устойчивым красным цветом.
- Что же, скоро и мой черед. Забавно, хоть в чем-то я оказалась в первой тройке.
- До этого тебе надо пройти вторую фазу.
- Уже. - Флегматично поведала девочка. - Все как по писанному: мельтешение мелких красных точек. Теперь очевидно они будут постепенно расти, дальше сливаться в сплошную красную пелену.
Кора промолчала. Лорд-лекарь был не самым лучшим преподавателем. Но очень занудным. Так что шансов не знать его предмет ни у кого из них не было.
С момента появления первых красных точек в глазах Синте оставалось не более пары часов.
- Но, ведь и со второй фазы выживают.
- Ага. Известно почти пара сотен случаев за несколько лет. - Фыркнула Синта. - И никто так и не смог объяснить почему они выжили. Так что все выздоровевшие стали объектами изучения в лабораториях.
Кора жалко улыбнулась. Она со связи не уходила. На общем канале сейчас шла вялая беседа на отвлеченные темы. Попавшие в переплет сестры здорово держались. Синта даже шутить пытается.
Пусть сыпучку называют еще тихой смертью. Человек как бы засыпает и не испытывает. Но они-то все знают, что это их последние часы.
- Девчонки все на связи.
- Чего им не спится? Рановато прощаться. Да и фаза сна несколько суток длится. Какие там новости?
Кора судорожно сглотнула, осмысливая положение сестры.
Обычный вопрос означал, что Синта больше не видит систему контроля ликалы. Как бы она ни храбрилась, но красная пелена формируется не в глазах, а в мозгу больного. И пробиться сквозь нее не сможет даже сигнал ликалы.
- Анаста опять куда-то срочно свалила. Лика пошла с нею.
- Ну, хоть одна девочка с головой дружит. - Улыбнулась Синта и вышла все-таки на общий канал. - Чего киснуть в четырех стенах и ждать, когда все закончится. Жизнь не остановится и после того, как мы заснем. А куда хоть Анаста раванула?
- А не известно! Ринка дала добро на выезд Лики, но сама молчит. И как они ушли с базы, на связь больше не выходили.
- В прошлый раз ее элфы позвали. Теперь крылатые не знают за что хвататься, и как с нею рассчитаться. А интересная жизнь у нашего тренера. Вот действительно жаль, что не узнаю, чем в эта ее поездка закончится.
- Ну, она ведь перед нами не отчитывается.
- Это да. А учить она, если честно, не умеет.
- Ну, кому как. - Прорезался голос Сайяны.
- Не, не умеет. Подсказать, посоветовать, даже показать может. А к обучению по своему предмету она все- таки Нэйта привлекла. Ему все объясняла, а уж он доводил до нас.
Синта тяжело вздохнула. Кора предпочла сделать вид, что не заметила подавленный ею всхлип.
- Не пойму только, почему мне все время чудиться, что я давно с нею знакома.
- Ага, точно. - Оживилась Сайяна. - Представляете, я когда одна в Ортобу возвращалась, так на жилом уровне показалось, будто Анаста стоит и смотрит на меня. Так отчетливо, я даже удивилась, как она систему охраны прошла, повернулась чтобы ,спросить у нее.
- И что?
- Да ничего. Это дверь в комнату Нэстэ оказалась. Ее голограмму и приняла за Анасту.
По связи кто хмыкнул, кто-то вздохнул. Возникшее оживление спало не получив продолжения..
- Она даже не знала о нашем существовании. У нее была только Лена. И они погибали в одиночестве. - Вздохнула Синта, имея в виду погибшую сестру. - Нам в этом плане легче. Мы хоть есть друг у друга.
- Ты как? - Осторожно прервала затянувшееся молчание Кора.
- Нормально. Как будто сижу за красной шторой.
- Совсем ничего не видишь?
- Вижу, силуэт твой вижу, даже лицо еще разбираю. А контроль ликалы совсем затянуло. Только яркие пятна вместо контрольного пульта. Непривычно.
- Ты, может хочешь чего? - Потянулась к ней Кора.
Синта улыбнулась, глядя в потолок и ответила на ее рукопожатие.
- Все нормально. Это действительно не больно. Просто неприятно осозновать, что все кончено.
- Сказ хочу. - Совсем тихо призналась девочка после непродолжительного молчания. - Сайка, прочтешь?
- Какой? Из мифов или современную фантазию.
- Не хочется сейчас про супергероев. Наш хочу, как в детстве, про тумбочку.
- На некоторой фабрике, что стояла за заводом с непроизносимым кодом, в один из дней неведомого месяца родилась тумбочка. - Тут же начала Сайяна. - И произошло это в большой семье и мела она пятьдесят братьев - ученических столов и сорок девять сестер, таких же тумбочек как она. И родителями их были огромные стволы дерева дугоса, что произрастает в мире Сариас...
Сайяна имела несомненный талант рассказчицы. Обработанный и почти отшлифованный под бдительным оком преподавателя литературы и словесности рассказ о приключениях тумбочки уже мало чем напоминал самый первый вариант, придуманный на скорую руку стажером-воспитателем Валдиссой. Но основную линию повествования девочки сохранили. И даже в свои четырнадцать с удовольствием слушали Сайяну.
Когда Кора увидела в дверях комнаты затянутую в скафандр фигуру лорда-лекаря героиня сказа как раз освободилась из заточения на складе и навсегда прописалась в Ортобе гекаты.
Все уже знали, что Пайсил вменил самому себе в обязанность проводить каждую из своих учениц лично, если уж больше ничем помочь им не может.
Синта тоже обратила внимание на возникшее движение и попыталась рассмотреть расплывающийся силуэт.
- Кто там, Кора.
- Лорд-лекарь Пайсил, гекатесса Сайяна. - Голос лекаря звучал ровно.
- А, доброй ночи, и прошу извинить меня за несдержанность в прошлый раз.
- В ваших словах не было ничего обидного для меня.
- Я почти перестала видеть силуэты, лорд Пайсил. Это ведь все, да? Как все будет происходить дальше?
- Вы просто заснете.
Синта криво улыбнулась, глядя куда-то мимо Пайсила.
Кора судорожно выдохнула, понимая, что сестра видимо больше ничего не видит.
- Судя по голосу, лорд-лекарь, вы совсем потеряли надежду. Знаете, когда все совсем плохо и мир валится в Бездну, должна оставаться хотя бы надежда на чудо.
- А что такое чуда в вашем понимании?
- Чудо, это событие, которое считается невозможным, но которое все равно происходит и резко меняет сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. И в данном случае нам нужно надеяться именно на него.
- Вы, как и ваши сестры, очень смелая и умная девочка, Синта. Только чем старше мы становимся, тем труднее верить в чудеса. Нам остается только наука. - Мягко заметил Пайсил.
- Хм-м. Меня еще никто не называл дурой так изящно. - Негромко рассмеялась Синта. - А знаете, я все равно хочу надеяться на чудо. На то, чтобы несмотря ни на что оказаться с сестрами первыми вернувшимися из сонной фазы. И тогда, в отместку за ваше неверие, я обещаю рассказать вам все, что увижу и почувствую во сне. Что скажете, лорд-лекарь?
- Я буду здесь, гекатесса, и я буду ждать вас и вашего рассказа.
- До конца?
- До самого последнего мгновения.
- Точно?
- Знаете, гекатесса. В моем кабинете, на полке в шкафу, на самом видном месте сейчас стоит бутылка отличного верникута пятнадцатилетней выдержки. И мне очень хочется запереться в кабинете с нею наедине. И я сделаю это только после того, как провожу за грань последнююиз вас.
- А до этого даже не прикоснетесь к спиртному?
- Клянусь.
- Осторожнее, лорд-лекарь. Гекатессы долго живут. Если кто-то из нас все же вернется, вам придется оставаться трезвенником всю свою жизнь.
- Я приму это за наказание за отсутствие веры в чудо.
Тихое дыхание заснувшей девочки было ответом на замечание Пайсила.
- Гекатесса Кора, возможно, вам стоит...
- Я останусь и буду ухаживать за Синтой сколько смогу. - Довольно резко прервала лекаря Кора. - По крайней мере я могу это делать без скафандра.
- Как скажете, гекатесса.
Пайсил не удивился и никак не прореагировал на решение гекатессы. За уснувшими ранее двумя девочками гекаессы тоже решили ухаживать не привлекая помощников лекаря. Для них это было лучше, чем ожидание неизбежного конца лежа в кровати.
Первой тройке не повезло заразиться напрямую через укус москита. Заражение через дыхание происходит медленнее. Вирусу потребуется больше времени, чтобы проявить себя. Но конец все равно будет тот же.
Пайсил осторожно похлопал по плечу всхлипывающую помощницу, помогавшую ему снять защитный костюм.
- Ну-ну, тут мы бессильны. Сейчас нам всем тяжело. Ты только не выходи к ним в таком виде.
Гекатессы были первыми пациентами в надвигающейся эпидемии. Сыпучка началась в карантинной зоне. И к тому моменту, как сработала тревога, москиты успели распространиться достаточно далеко. Карантин ввели, начали эвакуацию. Но в ближайших поселениях охотников уже появились первые зараженные. Так что девочки только возглавили тот поток обреченных разумных, что начнет поступать сюда в ближайшие дни.
Пайсил возглавлял центр эпидемиологии и лабораторию по изучению инфекционных заболеваний. Место выбрали не случайно. Пустынная местность карантинной зоны Раскола. Всего несколько поселений охотников и город на границе, обслуживающий возобновляемое продуктовое хранилище 'Долина', сыгравшее, как говорят историки, не малую роль в выживании Столичного мира в период последней Великой волны. Соответственно, небольшой городок имел такой уровень защиты, каким не каждый мегаполис мог похвастать.
Отличные условия для организации лаборатории. Ее сделали на базе простаивающего на консервации лекарского комплекса, занимающего целый квартал и рассчитанного на несколько тысяч разумных.
Насколько мог припомнить Пайсил, приказ о выводе целых корпусов центра из консервации в последний раз отдавался еще в прошлом веке. Да и то, тогда было выведено в рабочий режим всего пара приемных отделений.
- Прибыли три бригады, лорд-лекарь. Куда их направить? - Появилась голограмма зама.
Женщина виновато отвела взгляд. Не дала своему начальству немного прийти в себя после проводов гекатессы.
- Давай сразу в красную зону. - Решил Пайсил.
Три бригады. Это два десятка лекарей и помощников. Это хорошо. Но, учитывая масштабы предстоящей работы, мало.
Этот вирус никода не останавливается пока не выкосит всех, до кого сможет дотянуться. А это несколько тысяч разумных в ближайших селениях, где уже отметились первые случаи заражения.
Пайсил тяжело выдохнул обернулся к голоэкрану, показывающему уснувшую девочку.
Гекаты давно стали частью жизни империи. За их взрослением следили с самых пеленок. Ими восхищались, им подражали. О них спорили до хрипоты, а иногда даже до кулаков. Но даже самые ярые противники этой системы признавали их значимость и в основном предъявляли претензии к драконовским методам воспитания и обучения, нигде и ни под каким предлогом, больше не применявшимся в империи.
Эпидемии часть жизни тех, кто живет рядом с Бездной. Большие и маленькие, иногда трансмировые. По большей части для тех, кто оказался вне зоны карантина, это остается темой новостей и только. Но в данном, конкретном случае, без преувеличения вся империя будет следить за трагедией, развивающейся в этих стенах.
Две десятки гекатесс, еще девочки, обречены уйти. И все, как противники, так и сторонники будут следить в первую очередь за тем, как они себя ведут перед неизбежным. Обсуждать даже то, что гекатессы продолжат занятия в своей Ортобе. А принцесса по-прежнему ложится спать, как будто можно обойтись без сна.
Пайсил с силой провел ладонями по лицу. Вот уж ему так точно сейчас не до сна. Хоть он и запер самого себя в красной зоне, руководство центром эпидемиологии с него никто не снимал. И в ближайшее время ему предстоит много сделать, чтобы прибывающие пациенты смогли достойно провести последние дни, а то и часы в этих стенах.

От страха и тоски Кору выручала связь. Сестры, что оставались на базе были готовы поддерживать разговор о чем угодно и в любое время суток. Обсуждались занятия, хоть всем было не до них. Жаловались на Нэйта, чьи уроки теперь стали едва ли не основными. Часто поднимался вопрос куда подевались Анаста с Ликой. Было известно, что они попали в какой-то переплет, на этот раз для разнообразия в мире змеелюдов. Было подозрение, что Рианна знает зачем их потащило к хвостоходящим. Но она отмалчивалась.
Синта спала. Тихонько дышала и не шевелилась. Ход течения сыпучки они все успели повторить. Сон больных всегда спокоен, и помощникам лекарей приходится самим поворачивать пациента. Уход за заснувшей сестрой обременительным не был. Любой помощник лекаря знает, как включить аппарат искусственного питания, как переложить и протереть тело пациента. А гекатессы в свои четырнадцать были дипломированными помощницами лекаря.
Единственное чего опасалась Кора, это последних судорог Синты, по описанию быстрых, длящихся всего несколько секунд. Она боялась даже думать об этих последних мгновениях жизни сестры.
Первая сыпь в зеркале Кора увидела в числе последних из их десятки. К тому времени в спячку погрузились четверо из второй десятки. Вирус оставался верен своей репутации и не решил не оставлять после себя выживших.
Появления в глазах первых точек на третий день после засыпания Синты, она восприняла даже с облегчением. Значит ей не суждено увидеть смерть свотх сестер. Не успеет.

Запершись ото всех в кабинете Пайсил угрюмо просматривал список имен. Сегодня он проводил последних из заразившихся гекатесс. Последняя тройка, включая Кору продержались значительно дольше чем ожидалось.
Кора так вообще была не только из первой десятки, а жила в одной комнате с первой заразившейся девочкой. В какой то момент он действительно начал если не верить, то хотя бы надеяться на чудо. Пусть маленькое и только для этих трех. Да хотя бы для одной из них! Но вирус решил забрать всех.
Одна за другой, каждая из этих двух десятков тихо уходили в сон, успев попрощаться и сказать слова поддержки и надежды остающимся сестрам. По примеру Синты, они даже пытались поддержать его, не самого последнего вирусолога не только в Арден, но за пределами империи. Они даже шутили на счет данного обета трезвенника. А он ничего не мог сделать и был вынужден беспомощно наблюдать, как его ученицы ступают на тропу за грань.
С какими глазами ему теперь учить оставшихся гекатесс дальше. Конечно, если ему вообще доверят кого-то учить после такого.
Мужчина тяжело глянул на сиротливо стоящую бутылку. Никто за ним не следит, и более того, никто не осудит и упрекнет в нарушении данного слова. Но он сам себе пообещал, что сдержит данный зарок и будет ждать до самого конца. И уже потом, когда все будет кончено, он закроется в этом кабинете и просто напьется. И не ограничится одной бутылкой. Не хорошо это, и неправильно.
Стационар переполнен. Он уже отдал приказ открыть очередные три приемного отделения. Персонал сбивается с ног, принимая поток обреченных. Есть первые потери и среди лекарей.
Двое вообще уже видят красную пелену, час, от силы два, и заснут.
Но только его девочки идут первыми.
Потому он и позволил себе побыть немного в тишине. Синта! Маленькая летающая гекатесса верящая в чудо. Храбрая девочка, за свою короткую жизнь успевшая заслужить восторг и восхищение многих поклонников. Когда-то она встала на пути тварей, защищая пассажиров поезда. Теперь же он готов поверить в чудо, если эта девочка дотянет до утра. Сыпучка всегда придерживается расписания и не опаздывает польше чем на пару часов. В этом она очень пунктуальна.
Внимание привлек красный сигнал на мониторе.
Пайсил поморщился, дал отбой и тяжело вздохнул.
Что же, можно сказать, что завтра утром он сдержит обещание, данное девчонке, столь яростно отстаивавшей свое право на надежду в невозможное.
Снова вспыхнул тревожный сигнал.
Да что могло произойти за последние полчаса, что опытный персонал не в состоянии обойтись без него?
- Что?!
Усталость и собственное настроение сказались и в опрос прозвучал резче, чем хотелось бы и с явными нотками раздражения.
Девушка в голоэкране виновато сморгнула.
- Тут такое дело, на крышу стационара совершил посадку глайдер с пятеркой гекатесс под командованием гекатессы Саниры. Старшая пятерки потребовала для себя личный допуск до больных сестер.
- Она разве не знает о последствиях?
- Я пыталась ее образумить, но девочка твердит о деле гекаты и не желает разговаривать.
- Не пускать и все. Думаю, ее высочество подтвердит мое решение.
- Возможно, только на входе с крыши стоят всего два охранника лорд-лекарь. И они сильно нервничают. Пятерка гекатесс вооружена и настроена на решительные действия.
Пайсил прикрыл глаза, стараясь отвлечься от мрачных раздумий и собраться с мыслями.
На сколько он знал, ликалы гекаторов открывали любой силовой щит какое только можно поставить в Арден. Это был закон о членах правящей семьи, и исключений он не предусматривал. Эта функция изначально закладывалась в программное обеспечение генераторов силового поля и не могла быть отключена без его повреждения.
А вот в каком именно возрасте такой доступ получают сами гекаторы, оставался большой вопрос. Вполне возможно, что в четырнадцать лет гекатессы действительно уже имеют возможность проникновения за щиты высшего уровня напитки.
Что до местной охраны, если честно, то здесь она была способна напугать разве что случайную шпану, иногда забредавшую на законсервированную часть центра, ну в крайнем случае мародеров, если те вообще рисковали сунуться сюда.
Пайсил руководил центром уже более двух десятков лет. И за все это время не припомнит случая, чтобы от охранников требовалось что-то более серьезное, чем силовые дубинки да наручники для хулиганов.
Бывая в Ортобе, и общаясь с гекатессами он видел совсем не много сверх того, что показывали в инфосетях об их повседневной жизни. Но и этого было достаточно, чтобы понимать с оружием или без, но у одного-двух охранников против пятерки вооруженных и, прямо скажем, не слабо подготовленных бойцов с активными силовыми щитами шансов не было.
- Как далеко все зашло? - Уточнил на всякий случай Пайсил.
- Пока все остается на уровне убеждений. Но охранники уже сообщили, что терпение девочек заканчивается.
- Что целая пятерка собирается делать в красной зоне?
- Прошу прощения, лорд-лекарь, но в проход в зону гекатесса Санира требует только для себя. Остальные планируют остаться у входа. Охранникам вообще кажется, что пятерка придана старшей именно на случай силового варианта. Лорд-лекарь, у них силовые щиты в боевом режиме, гекатессы вооружены лучевиками и огнестрелами. Да и вид у них не совсем привычный.
Пайсилт удивленно вскинул брови. Лучевое оружие гекатессы просто так не носили. Если оно у них появилось, должно быть объяснение.
- Хорошо, давайте я попробую сам поговорить с Санирой. - Вздохнул лорд-лекарь.
- Прошу прощения, лорд-мастер, я должна сказать, что до вас десять минут назад пыталась дозвониться ее высочество Рианна.
- Почему сразу не сообщила?
Похоже ситуация с гекатессами выбила его секретаря из привычных рамок настолько, что она начала путать приоритеты. А с другой стороны, далеко не каждый день весь центр превращается в одну красную зону, которую к тому же собираются брать штурмом гекатессы ее высочества.
- Вы отключили связь и не ответили натвызов. А потом прилетела Санира.
- Пошли вызов немедленно. Надеюсь, еще не поздно. И передай охранникам, раз уж Санира планирует пройти в зону одна, пусть идет.
Пайсил незнал уже за что хвататься. По всем признакам, до начала финальной стадии сыпучки у первой тройки остаются считанные часы. Всего-то на полчаса позволил себе расслабиться и привести мысли ы порядок перед бессонной ночью. И на тебе. Принцесса лично не смогла связаться с руководителем центра. Ее гекатессы с оружием в руках атакуют карантинную зону. Охранники готовы сцепиться с штурмущими без всяких шансов на успех. Секретарь едва ли не в истерике.
Впрочем, секретарь все-таки не забыла распоряжение и пока суть-да дело, подключила канал своего руководителя к внутренним камерам в зоне основных событий.
Несколько минут он молча наблюдал, как гекатесса в одиночку преодолела переходную камеру и почти бегом устремилась по коридорам в лекарскую.
Милым подростком ее сейчас вряд ли бы кто назвал. Пайсил мало в этом разбирался, но характерные слегка замедленные движения может узнать любой мальчишка хотя бы раз смотревший игровые ролики на военную или приключенческую тематику.
Санира задействовала свой индивидуальный щит, коробочка которого мелькнула на поясе под курткой полувоенного образца. Оружие она держала убранным, но сама кобура оставалсь расстегнута.
Гекатесс учат стрелять на вскидку. В программе внутрии мперских игр гекат последних лет было и соревнование с гекаторами Литарна по этой дисциплине. Похоже охране действительно было с чего паниковать при таких раскладах.
Пайсил мельком глянул на двух помощников лекаря. По видимому заранее предупрежденные секретарем, они благоразумно заранее забились дальний угол и даже не пытались вмешиваться в действия возбужденной девчонки.
Вопреки всем ожиданиям, вместо того чтобы сразу бежать к спящим сестрам, Санира вихрем пронеслась до шкафа с медицинским оборудованием и достала инъекционный пистолет.
Пайсил не успел разглядеть откуда появилась на столе коробка с ампулами без каких-либо маркировок. Зато в полной мере оценил скорость, с которой гекатесса принялась заряжать обоймы медицинского инструмента.
- Гекатесса Санира.
- Лорд-лекарь Пайсил? Принцесса Рианна не смогла с вами связаться и предупредить. Лично я действую по распоряжению старшей гекаты и не могу вам всего объяснить. Пока это только наше дело.
- Я надеюсь, вы осознаете последствия того, что вошли в красную зону?
- У меня приказ пройти именно сюда. - Заявила гекатесса не оборачиваясь в сторону собеседника и закрывая инъектор. - Я иду в комнату первых заболевших.
-Послушайте, я не могу допустить...
- Лорд-лекарь.
Санира помахала перед собой инъектором. А в кабинете тонко пискнул сигнал звуковой защиты. Он и забыл, что такая штука здесь есть. А вот гекатесса помнила и по-видимому, пока занималась снаряжением обоймы, сумела задействовать возможности своей ликалы для контроля ситуации. И это еще больше утвердило Пайсила в мысли о том, что действия девчонки не спонтанны и она точно понимает, что делает.
- За подробностями вам придется обратиться по инстанции. Но если коротко, то в инъекторе у меня вакцина от красной сыпучки. Не официальная, неизвестно где изготовленая, по крайней мере мне, не испытанная даже на животных. Откуда, как попала ко мне в руки и на все остальные вопросы я не вправе отвечать.
- Но...
- Лорд-лекарь, Санира и прикрывающая ее пятерка действует по моему приказу. - Раздался голос откуда-то справа, где по всем представлениям должна была находиться стена. Но электронный интеллект центра не нашел иного места для вывода второй голограммы, наконец ответившей на вызов принцессы.
Ее высочество явно находилась в транспорте. В глаза бросилась наспех приведенная в порядок прическа и воротник все той же полевой формы. Только голова и плечи. В фоне была часть кабины явно не фешенебельного глайдера.
- Мало того, что связь у меня с вами ниже всяких комментариев, так, когда я до вас дозваниваюсь, вы еще отключаете вызов. Отзовите охрану центра и не вмешивайтесь в действия моей гекатессы.
- Прошу прощения, ваше высочество, я... - Все же рискнул возразить Пайсил.
Если старшая гекатесса заговорила в соответствии с официальным статусом и в таком тоне, будь ты хоть трижды ее преподавателем, лучше не спорить.
- Я прошу прощения лорд-лекарь, но, чтобы заполучить эти ампулы несколько моих гекатесс попали в реанимакамеру, другие из нас получили легкие ранения. Санира и ее пятерка шли к вам на скоростных глайдерах почти сутки. И если честно, мне сейчас тоже не до объяснений. Я просто прошу вас дать Санире возможность выполнить приказ.
- Но это опасно! Личный контакт с больным красной сыпучкой без средств индивидуальной защиты ведет к стопроцентному заражении. Позвольте хотя бы настоять на том, чтобы гекатесса Санира одела защитный костюм.
- Нет времени. - Отмахнулась Санира уже приближаясь к дверям, за которыми спали Илла и Вайса.
- Сколько осталось первым зараженным?
- Час или полтора. Возможно меньше. Но по словам гекатессы, вакцина даже не проверена.
- Дилана, сышишь, гаси там всех, если начальство не договорится. - Громко отдала приказ Санира под шипение инъектора.
- Первая.
- Надеюсь мы не опоздали. - Пробормотала Рианна никак не прореагировав на отданный приказ сестры. - Лорд-лекарь Пайсил, два десятка больных на разной стадии сна. Что вам еще надо для испытания неизвестной вакцины, лорд-лекарь? Контрольная группа? Санира останется в карантинной зоне столько, сколько вам потребуется. Она привита. Заприте ее и наблюдайте. Чем не контрольный образец? Мало? Санира оставит вам десяток дополнительных ампул. Вы можете распорядиться ими по-своему усмотрению. Плюс, эту прививку получают все гекатессы. Я и моя геката и будем первыми испытателями. Причем сразу на всех этапах болезни.
Рианн раздраженно поморщилась, в момент, когда из-за резкогго маневра машины в глаза попал яркий луч светила.
- Если вы потребуете, то мы полным составом явимся к вам в красную зону на карантин и для наблюдений. Заверяю вас, мы будем самыми милыми и послушными подопытными зверушками. Как минимум, мы все сможем у вас отдохнуть и выспаться. Но давайте сделаем это чуть позже.
Рианна устало улыбнулась, глядя на собеседника.
- И передайте от меня лично, глубочайшие извинения охранникам за наши действия. Девочки действительно устали и слегка взвинчены. Заверьте охранников, что у нас не будет к ним никаких претензий.
- Ага, зато к их командованию появилось много вопросов. Два бугая вилимо уже забыли, как выглядит тренажерный зал. Они и минуты бы не продержались в рукопашке против пятерки тощих подростков.
Пвйсил не без усилия сообразил, что новый голос принадлежит гекатессе Дилне, оставленной Санирой вместо себя.
Санира же во время всего разговора продолжала целеустремленно обходить бокс за боксом с сестрами, отстреливая одну ампулу за другой.
- Дилна, тебе и отчет писать. Добавь в него рекомендации. - Кивнула принцесса. - И обрати внимание на контролирующие охрану службы.
Пайсил невольно поморщился. Охрана центра в мирное время не была в его ведении и подчинялась по линии городской страже и напрямую министерству по чрезвычайным ситуациям. С начальником они жили, можно сказать, душа в душу. Иногда не отказывали себе и в совместных посиделках в кабинете лорд-лекаря с бутылочкой. Офицер в отставке, с опытом работы в городской страже и уже вплотную приблизившийся к выходу заслуженный отдых. Он мог посочувствовать ему, но и только. У него сейчас и своих проблем по горло.
Формально гекатессы еще подростки. И немногие знают их в лицо. Но фактически, в этом возрасте и со своей подготовкой, они вполне могли выполнить поручение по сбору информации и ее анализу на не самом сложном объекте.
К его облегчению, проблема с Санирой действительно решилась сама собой.
Опустошив последнюю ампулу, она выставила на стол десять ампул, о которых сказала принцесса, уложила остатки в подставленный помощником лекаря герметичный контейнер и безропотно прошла в отдельный бокс, дав себя запереть.
- Меня не будить. Даже если начнется Великая волна. - Донесся веселый голос из-за закрывающейся двери.
Пайсил только усмехнулся. Шутка получилась не совсем к месту. Но уж какая есть.
Заполучив обратно герметичный контейнер с остатками ампул, пятерка Дилны вернулась на крышу и убыла в неизвестном направлении.
И все вроде бы успокоилось.
- Лорд-лекарь, мы не смогли остановить гекатессу Саниру и она заразилась. Что теперь будет?
Перепуганный голосок секретарши вернул Пайсила к действительности. Его секретарь знала только то, что он был на связи с ее высочеством, но никак не о содержимом разговора.
- Ничего не случилось, Айса. - Тяжело вздохнул мужчина. - Дайте мне еще хотя бы полчаса-час времени. И если что произойдет раньше, немедленно буди.
- Хорошо, лорд-лекарь. Мне очень жаль, что вам придется пройти через это.
Пайсил только поморщился и устало опустил голову на подставленные руки. Времени действительно оставалось совсем немного. Голова гудела и не желала осмысливать недавние события.
Ему надо было всего лишь полчаса сна. И он надеялся, что они у него есть.

Глава 45



- Лорд-лекарь, прошу прощения...
- О-о-ох, ну что там опять? - Простонал Пайсил, как ему показалось, едва успев прикрыть глаза. Всего-то и просил у судьбы полчаса, чтобы привести голову в порядок. - Сколько времени?
- Уже утро, лорд-лекарь, через час консилиум с лекарями из приемной зоны.
Да, консилиум! Обычно его собирают для принятия каких-то решений, обмена опытом и выработки алгоритма действий, которые в конечном итоге помогут справиться с проблемой пациента.
В сложившейся ситуации, консилиумы запоминались атмосферой абсолютной беспомощности, которую в центре сейчас ощущали все, вплоть до последнего полотера.
За неимением ничего лучшего, все что мастерам лекарского искусства оставалось, это решать текущие организационные вопросы. Например, где сохранять такое количество будущих зараженных трупов. А время подступает. Время!
- Я же просил разбудить меня, когда начнется кризис у девочек!
- Да, лорд-лекарь, но изменений в состоянии гекатесс не наблюдается. - Возразила девушка. - Я справляюсь у дежурного лекаря каждые пятнадцать минут и все время держу канал выхова с ним открытым.
- Как не наблюдается?! - Пайсил даже растерялся от такого заявления собственного секретаря. Столько готовился к неизбежному, ждал и вот...
- Никаких изменений, все девочки спят. Разве только...
- Что?
- Помощник лекаря утверждает, что у гекатессы Коры и еще двух девочек, что заснули последними, он наблюдал дрожание век и глотательный рефлекс. Но дежурный лекарь сомневается и утверждает, что приборы не подтверждают его слова.

Отдельный бокс на три кровати, оборудованные по последнему слову лекарского искусства. В каждой мирно спит подросток. Последнее пристанище, куда были переведены Кора с двумя сестрами, что продержались дольше всех в этой двадцатке гекатесс.
Дежурный лекарь, два его помощника и Пайсил замерли, напряженно вглядываясь в безмятежное лица спящих, пытаясь рассмотреть хоть что-то, о чем говорил дежурный.
- Вот, опять, видите, веки дрожат. - Со смесью неуместного возбуждения от того, что присутствует при чем-то необычном и обиды на недоверчивость не то, что главного лекаря, но и всех остальных коллег, говорил замерший рядом молодой парень.
- Да, несомненно, активность наблюдается. - Медленно пробормотал Пайсил не сводя глаз с лица Коры. - Но приборы ее почему-то не фиксируют. Очень странно.
Сосредоточенное наблюдение за неподвижными пациентками длилось уже минут десять. За это время было зафиксировано одно глотательное движение, и дважды мелкое подрагивали век в течении пары секунд. Немного, если не считать, что сон красной сыпучки иначе называли 'сном мертвеца'. По всем канонам, до самых последних судорог, больной вообще не должен проявлять никакой активности.
Пайсил озадаченно почесал висок. Что-то много сегодня необъяснимых происшествий. После бессонных ночей думалось и вовсе плохо. Он наклонился над лицом Коры намереваясь повнимательнее присмотреться к снова начавшемуся дрожанию век и неожиданно для себя осознал, что смотрит прямо в широко распахнутые серые глаза девочки.
Осторожно, как будто опасаясь спугнуть видение, он подался назад и выдохнул.
- Гекатесса Кора, вы меня узнаете? Как вы себя чувствуете?
Глаза девочки слегка расширились, в них промелькнуло удивление. И в следующий момент Кора вскинула руки, и судорожно зажала уши.
- Зачем так орать, лорд-лекарь? Или вы решили меня оглушить, чтобы я спала крепче? О-о-о-ох!!! Больно!
Руки девочки судорожно сжались, еще сильнее зажимая уши.
- А так? - Осторожно поинтересовался Пайсил в полголоса.
- М-м-мммм! - В ответ и тихо.
- Сейчас лучше. - Уже и вовсе шепотом поинтересовался он.
- Намного. - Облегченно выдохнула Кора также шепотом. - Но все равно вы орете так, что в голове звон стоит. Что со мной?
- А что вы помните?
- Красную пелену, вас. Точнее ваш силуэт и голос. А потом ничего. Ну, пока вы меня не разбудили. Я что, не заснула?
- Вы спали. - Пайсил шептал, остальные присутствующие напряженно следили за разговором и словно боялись лишний раз пошевелиться, толи боясь спугнуть неожиданное чудо, толи из опасения причинить больной еще большие страданий. - Вы проспали почти сутки.
К изголовью больной без спроса проскользнула одна из помощниц лекаря с наушниками в руках и вопросительно посмотрела на лорд-лекаря. Старые, неизвестно где лежавшие, явно наспех вытертые, на ободе даже пыль еще виднелась, но это было хоть временным, но решением проблемы.
Пасил только неуверенно кивнул, одобряя ее действия.
- А сейчас как? - Снова вопрос в полголоса.
- Н-н-ничего, но все равно больно.
- Значит, вам пока придется полежать так. Откуда наушники?
- В хозяйственной комнате пять штук висит, лорд-лекарь, они очень старые, наверно остались от рабочих с последнего ремонта. - Девица смотрела в пол, не зная как руководство отреагирует на ее инициативу. - Выкинуть никто не удосужился или жалко было. Вот я и подумала...
- Правильно подумала. - Кивнул Пайсил и снова обратился к Коре - Вам надо отдохнуть.
- Что, прямо так, на голодный желудок? Я точно день проспала, а не месяц?
- Я все сделаю, лорд-лекарь - Поспешно вставила все таже девушка. - Только что ей сейчас можно есть?
- Бульон, мясной, слегка теплый - Решился он. - И добавьте в него успокоительного. Чтобы заснула. А, еще, милочка, вы говорили о пяти наушниках. Необходимо их обработать и подготовить для остальных. И всему персоналу немедленно сменить обувь. Хоть босиком бегайте, но, чтобы никакого стука, цоканья, скрипа или даже шарканья не было.
'Пожалуй это может войти в привычку' - Подумал Пайсил включая в кабинете звуковую защиту. - 'Второй раз за сутки, и теперь уже сам'.
- Очень бы хотелось знать, что у вас там происходит. Прошу прощения, ниэл Пайсил, но по вашему виду можно подумать, что вы увидели самого Единого.
Пайсил неохотно поднял взгляд от стола и осмотрел коллег. Как бы ему хотелось сейчас хоть полчаса побыть одному и осмыслить происходящее. Но ситуация требовала срочных решений. И консилиум был очень кстати, хоть и собрался несколько раньше назначенного часа.
Коллеги, работающие в приемной зоне центра в своей лекарской за столом, те кто еще оставался вне зоны карантина, собрались в кабинете его зама, в приемном отделении. Сам он возглавлял это ежедневное сборище из своего кабинета в зоне высшего приоритета. Все три точки местный ЭИ собирал воедино в виде голографического изображения так, что у присутствующих создавалось полное ощущение, что они находятся за одним общим столом.
И сейчас на Пайсила смотрела пара десятков коллег, на лицах которых уже становилось привычным выражение усталости и обреченности.
- Коллеги, боюсь, я связан некоторыми ограничениями и не могу пока обсуждать свободно то, что происходит в моем блоке. - Тяжело вздохнул лорд-лекарь.
- Я слышал, ночью был скандал. Два охранника утверждали, что едва не сошлись в схватке с отрядом гекатесс, пошедшими на штурм вашего сектора.
'Чтоб этих болтунов' - Скривился Пайсил
- Вы тоже обратили внимание на эти слухи, коллега. - Поддержали тему с другой стороны стола. - А еще эти два охранника вдруг резко стали страдать амнезией. Причем сразу после встречи с начальником охраны центра, который, и это без всякого сомнения, по чистой случайности прогуливался по коридорам вверенного его попечению объекта.
- Вопросы охраны не входят в круг интересов нашего консилиума, коллеги. - Вмешался Пайсил в попытке предотвратить начинающееся безобразие.
- А что входит в этот самый круг, ниэл Пайсил? Если уж мы не можем свободно обсуждать то, что происходит с больными.
Писк вызова прервал начавшееся брюзжание старого лекаря.
На этот раз Рианна была не одна. Рядом с нею стоял ее брат. А на пол шага перед ними сам император.
- Ваше величество! Ваши высочества.! - Пайсил сориентировался первым из сидящих и пока поднимался на ноги, успел разглядеть кое-кого за спинами принца и принцессы. - гекатессы!
Остальные на мгновенье замерли, и начали торопливо подниматься следом.
- Лорд- лекарь, моя молочная сестра уже четверть часа как пришла в себя, а от вас нет никаких вестей. - С укором посмотрела на него Рианна, не забыв учтиво наклонить прелестную головку в сторону приветствующих лекарей.
'Да что же за день такой сегодня!' - Мысленно взвыл бедолага.
- Ваше высочество, я был уверен, что гекатесса Кора уже связалась с вами. - Все же нашелся он, решив, что отключать консилиум уже поздно. - Потому и не стал спешить с докладом.
- Связалась, и даже отчиталась о своем состоянии, заодно успела пожаловаться на еду. Хотелось бы узнать подробности о ее проблемах со слухом.
- Я как раз собирался обсудить этот вопрос с коллегами. Но не уверен, в каких рамках могу вводить их в курс дела.
- А пока вы решили уморить Кору голодом?
- Рианна, я порошу держать себя в руках. Уверен, у лорд-лекаря Пайсила всему найдется объяснение.
Видно было, как нахмурились лица девочек стоящих за спинами их высочеств. Но Рианна замолчала.
- Ваше величество, на фоне таких повреждений как слух и отсутствия внятных показаний с аппаратуры, я не решился давать нагрузку еще и на желудок. Гекатесса Кора получает жидкую пищу. Понимаю, что этого недостаточно, но очень прошу и вас, и ее потерпеть. Нам следует убедиться, что прием твердой пищи ей не повредит.
- Когда это выяснится?
- Ваше величество, дайте нам хотя бы пару часов!
Кто-то невидимый за спиной принцессы громко втянул в себя воздух.
- У меня действительно нет никаких данных о происходящем. Мои коллеги знают еще меньше.
- Вы о вакцине? - Его величество слегка улыбнулся, наблюдая реакцию лекарей на прозвучавший вопрос.
- Мне неизвестно даже откуда она взялась. - Решился Пайсил на продолжение разговора в присутствии свидетелей. - Хотя бы связаться с разработчиками для консультаций.
- Это будет затруднительно. Моя дочь немного поторопилась, что объясняется усталостью и всем что происходило и происходит сейчас, но в целом, в прошлый раз обрисовала для вас текущую ситуацию верно. Гекатессы, по сути, первые испытатели этой вакцины.
- Но возможно те, кто ее доставил смогли бы нас связать с ее разработчиками, ваше величество.
- Обе девочки, включая гекатессу моей дочери, сейчас в реанимакамерах с тяжелыми ранениями. Максимальный режим.
Это было плохо, совсем плохо. Пайсил, по роду своей службы, имел представление о реанимакамерах, установленных в Ортобах гекат. Этот режим запускался в самых крайних случаях. А в гекате принцессы подобное вообще происходило впервые.
- Вместе с ампулами мы получили технологию производства. Я распоряжусь связать вас с лабораториями. Но не рассчитывайте на много. Они там тоже только приступили к изучению документации. Хотя уже смогли заверить меня, что поставку вакцины смогут начать в ближайшие две недели. На период проверки и запуска производства очень бы хотелось неоправданных надежд и ажиотажа. У вас ведь есть собственная производственная линия? В каком она состоянии?
- Это резервная линия, ваше величество. Но она в полном порядке и готова к запуску в любое время.
- Отлично! Думаю, время для нее уже пришло. Вашим спецам необходимо начать подготовку к запуску немедленно. Я распоряжусь, чтобы их включили для передачи технологии производства. Что до вашего вопроса, какие уж тут могут быть ограничения! Вводите своих коллег в курс дела. И мы все рассчитываем на хорошие новости от вас.
- Так вакцина все же есть? - Прозвучал вопрос с минуту после того, как голограмма высоких гостей исчезла из кабинета.
Пайсил обернулся на коллегу и обреченно вздохнул.
- Вчера одна из гекатесс воспользовалась правом гекаты и под угрозой применения силы прошла к своим сестрам для ввода инъекции. Два бойца охраны, о которых ходят слухи, пытались ее задержать. Как вы поняли, кто и где раздобыл препарат мне неизвестно. Теперь понятно, что тут каким-то образом замешаны остальные гекатессы и сама ее высочество. На сколько я понял, где-то на рубеже был бой, в котором некоторые из них получили ранения.
Пайсил осмотрел всех и криво улыбнулся.
- И прошу прощения, коллеги, но на этом все отвлеченные вопросы придется отложить. Главная новость сейчас состоит в том, что менее часа назад одна из заснувших накануне гекатесс очнулась. Она находится в ясном уме, при памяти и с отменным аппетитом. К сожалению, из выраженных последствия пребывания в спячке оказался гипертрофированный до болезненной реакции слух и сильнейшая слабость, которая к тому же не осознается пациентом. И с этим нам с вами необходимо как можно скорее разобраться. Прежде всего понять, насколько это критично и как надолго. Коллеги, у нас с вами много работы.
- И что у нас с данными? - Вполне по-деловому задал вопрос старый лекарь. - На сколько я понял из разговора, что нам было позволено услышать, первоочередная проблема, это питание. Если мы в ближайшее время не решим проблему, здесь будет вся Геката во главе с ее высочеством.
Пайсил невольно улыбнулся, наконец поняв, что его беспокоило.
Девочки при разговоре с императором присутствовавшие за спинами принцессы были в повседневных костюмах. Но у одной рука покоилась в поддерживающей повязке, у другой красовался синяк на скуле.
- Что же, коллеги, у нас есть вакцина и два десятка наблюдаемых объектов. На этот час у нас есть даже единичный случай пробуждения из спячки. А еще есть факт того, что наша аппаратура это момент проспала.
- Как?
- Абсолютно. До момента, как гекатесса не начала прием пищи, никаких изменений в показаниях.

'Хрусть'
Спать хотелось неимоверно. На столько, что резкий и внезапный звук не смог подавить желание. Это как рыбка с глубины вынырнула к поверхности, замерла и сразу же начала медленно опускаться обратно.
Хорошо, тепло, удобно, и... спа-а-а-ть.
'Х-х-х-р-русть, фью-и-исть'
'Ох, да что же так громко можно делать, да еще с таким противным звуком?'
Резкий и, главное противный, звук снова подбросил к границе сна и яви.
'Интересно, а что, больше никто в Ортобе не слышит? Почему никто не возмущается, и вообще, почему так тихо? А связь где? Вообще, где все?'
Ровный ряд тусклых индикаторов показывал, что все в отключке. Странно, как при таком грохоте можно спать? Хотя она ведь спить. Так что когда очень хочется...
'Х-х-р-русть, чвак-чвак, фью-ю-и-ис-с-ть, чмок'
'Нет, ну это вообще издевательство! Вот сейчас она встанет, выйдет из комнаты и кое кому будет плохо. Вот сейчас, глаза разлепит только.'
Шевелиться не хотелось от слова совсем. Тело было расслаблено на столько, что не ощущалось даже одеяло. Но желание высказать пару ласковых тому умнику, кто издавал такие противные звуки заставило сделать усилие.
Глаза почему-то открываться не хотели, от слова совсем. Хоть бери и пальцами себе веки поднимай. Но двигать руками тоже было лень.
'Х-р-русть, чвак, фью-ю-и-ис-с-ть, чвак, чвак'.
'Ну все, напросились! Вот прям сейчас встану, и пусть не обижаются!'
Узкая полоска света раскрывалась на удивление медленно. Веки раскрывались с огромным усилием, словно они стали весить по несколько килограмм каждая. Сначала прорезался узкий лучик света. Затем, спустя вечность и кучу затраченных усилий, узенький лучик расширился в полоску. Первое что оказалось в поле зрения, это стена, причем явно не ее комнаты в Ортобе.
Пока соображала, что к чему, снова раздалось это громоподобное:
'Хрус-сть, фьюить...'
Не поворачивая головы, Синта перевела взгляд на источник звука.
На соседней кровати с ногами устроилась Кора. Не отрывая взгдяда от обычного планшета, устроенного на коленях, она медленно поднесла ко рту дольку незнакомого фрукта и:
'Хр-р-русть, чвак, чвак...'
По губе и подборотку потекла струйка сока
'Фью-ю-и-ис-с-ть, чвак, чвак'.
- ПРЕКРАТИ ЧАВКАТЬ!!! - Голос показался чужим, и почему-то болезненно громким.
В ушах резануло так, что на мгновенье потемнело в глазах. Но это была ерунда по сравнению с тем, что она смогла это сделать. Ее снова и с ужасающей силой начало затягивать в сон.
Кора вздрогнула и испуганно вскинулась.
'Проснулась! Ой-е, э-э-э, ты куда?'
Через мгновенье, не раскрывая рта и по связи ликалы, вопила сестричка осторожно трогая ее за плечо.
'Только не говори вслух, будет очень больно. Переговоры только по ликале.'
'Кора, чего ты суетишься, дай поспать, и прекрати чавкать. Что за скотство будить такими противными звуками честных гекатесс!'
Она уплывала в благословенную дрему, совершенно не обращая внимания на суетящуюся рядом сестру. Главное, прекратился этот ужас. Вот проснется и все выскажет сестричке про ее манеры. Но потом, когда выспится.
Она еще попыталась избавиться от чего-то, мешающего на голове, но это были уже мелочи.
Как и что-то очень важное, о чем надо непременно вспомнить, но потом, после того как выспится. А вообще странно, такого желания спать у нее никогда не было, даже после тренировок Нэйта на бессоницу. Ну да ладно, все потом, а сейчас: СПА-А-АТЬ.
...
- Я же говорила, она просыпалась, мне ничего не показалось. Вот, смотрите, эти показания ведь означают повышение активности мозга и выход из сна?!
Голос Коры звучал громко, но терпимо. И почему она перед кем-то оправдывается? Что вообще происходит в их спальне?
- Мы верим вам гекатесса Кора, но поймите и вы нас. Ваше сообщение было сутки назад, а приборы только сейчас начали фиксировать изменение состояния гекатессы Синты.
- Врут ваши приборы, вот, Синта просыпалась и даже накричала на меня. А потом ответила по ликале, как я ее просила. А вы мне не верите.
- Гекатесса, вы не справедливы ко мне. И я далек от мысли, что вам могло что-то показаться.
- Я же сбросила вам запись разговора. Это не только подтверждает мои слова, но показывает, что она проснулась, была в сознании и при полной памяти.
'Ах-да, нельзя говорить вслух, что за ерунда!'
Рядом стояла помощница лекаря, что-то изучающая в приборах, а в ногах, рядом с кроватью активно жестикулировала Кора и, как всегда, сдержанный Пайсил.
Эти двое что-то напомнили: расплывчатая тень, плавающая в красном мареве, всхлипы, похоже, как раз Коры.
- Во, она открыла глаза, а ваши приборы вообще никак не реагируют. Синта, ты слышишь меня? Только ничего не говори вслух. Куда? Не скидывай наушники, плохо Бух Дух...
Боль в ушах была такой, что разом свело судорогой все тело. И отпустило сразу, как Кора торопливо поправила наушники, которые Синта все же спихнула поворотом головы.
- Сказала же, не дергайся! Вот вечно ты все по-своему делаешь. - Уже спокойно и с улыбкой упрекнула Кора. - Если хочешь поговорить, я тебе сбросила контакт на динамик палаты. Специально линию выделили для общения с персоналом.
'Я на связи.'
- Очень полезная вещь, эта ваша ликала. - Заметил Пайсил. - Остальным пациентам приходится обходиться жестами и записками. Как вы себя чувствуете, гекатесса Синта. Что вы помните последним?
'Я же сказала, что вернусь!'
- И я с нетерпением жду вашего рассказа. - Кивнул мужчина и ч явным облегчением улыбнулся. - Но только когда вам будет разрешено говорить.
'Сыпучка?' - Синта наконец вспомнила все.
Красная пелена, разговор и отчетливое понимание того, что он последний. И желание погрузиться в сон, тот самый, после которого не возвращаются.
Она в панике переключилась на ликалу. ВЕСЬ ряд индикаторов сестер, за исключением ее собственного, Коры и еще нескольких девочек, был серым. А аудиофон потрясал своей абсолютной тишиной. Такого не могло быть.! Среди пяти десятков сестер всегда найдется парочка, ведущая диалог, или попросту забывшая отключить канал перед сном. А серый индикатор у них всегда был только один, пятьдесят первый.
Синта испуганно дернулась, но Кора поспешно придержала ее за плечо.
- Добралась до панели. - Ворчливо пояснила она сразу и Пайсилу и замершей в изголовье помощнице лекаря. - Мы сколько раз говорили, что полная изоляция гекатессы плохая идея. Только панику разводите. Успокойся, Синта, все живы и даже здоровы, ну, почти. Из спячки все мы выходим в той же очереди, что и засыпали. Только наоборот, так что после тебя остаются только двое.
'Чего тогда ревешь?'
- От облегчения. - Негромко рассмеялась Кора. - Мы вашу тройку уже две недели ждем.
- Это видимо из-за того, что вы заразились от укуса или из-за того, что прошли дальше всех по пути к грани. Слишком мало у нас статистики пока. - Вздохнул Пайсил. - Гекатесса Кора, я думаю для первого раза достаточно. И на счет блокировки связи попрошу помнить, только строго дозированная информация. Не вываливайте на больную весь ворох новостей разом. А еще лучше подождите, когда другие проснутся.
В дверях появился поднос с едой, от вида которого, а главное запаха, сразу забурчало в животе.
- Все, дальше мы сами. - Кора решительно отобрала у женщины поднос и водрузила его на прикроватную тумбочку.
На выходящих из палаты она уже не обращала внимания.
- Пайсил оказывается еще тот перестраховщик. Но приходится выполнять все его указания, а то отстранит. И останешься ты наедине с лекарями и их помощниками.
Синта жадно дернулась к тарелке в руках Коры и замерла, беспомощно глядя на сестру.
- Не-а, это только кажется, что сейчас вскочишь и начнешь отжиматься. На самом деле в первое время даже пальцем пошевелить трудно. Я проспала всего сутки, даже чуть меньше. Двигаться начала почти сразу. И то, на ноги смогла встать на следующий день. И со слухом у меня все прошло быстро. А вообще, мне тогда повезло, что сразу нашлись наушники в какой-то каморке. Не идеал, конечно, но мне хватило. А вот остальным было хуже. При чем чем дольше спишь, тем хуже. Шина провела во сне почти три дня, так она смогла подняться только на третьи сутки. А между нею и тобой ...
Голос Коры странно дрогнул.
- Ваша тройка первых все спит и спит. Лекари, эти, уже стали надежду терять. Типа того, что поздно и заразившиеся от укуса могут и вовсе не проснуться.
Синта послушно открыла рот.
Одним из неожиданных плюсов общения через ликалу, оказалась возможность разговаривать, не прекращая приема пищи. Хотя, что это за еда?!
- Ага, знаю, меня саму в первый раз вообще кормили бульончиком, представляешь?!
Синта не представляла. Какой там бульон! Ей бы сейчас мясо, да побольше. О чем кратко и высказалась по ликале.
- Будет тебе мясо, только чуть позже, ты потерпи. Я бы тебе прямо сейчас принесла, но Пайсил пришибет. А Ринка пообещала его поддерживать во всем. Ой, сейчас, девчонки звонят.
Взгляд Коры стал отрешенным, но кормить болящую она не перестала.
Синта мрачно ждала. Судя по всему, Кора вела оживленный разговор сразу со всеми. Но ее ликала молчала.
- Тебя все поздравляют с пробуждением. Ринка требует исполнять распоряжения Пайсила и не выпендриваться. Ты представляешь! Даже ей и отцу запретили связь. Про Рассела и Арису я уже молчу. С ними нет связи до сих пор. Но не разрешили посылать им весточки. И сегодня пошлю, вот ты заснешь и пошлю. Пусть успокоятся.
В голове медленно наступала пустота, веки откровенно потяжелели и начали закрываться.
- Они в эту жижу снотворное засунули. Ты не сопротивляйся. Тебе действительно нужен нормальный сон. А проснешься я тебе такое расскажу, сама....
Что там 'сама' Синта уже не слышала. У нее и так была куча вопросов. Но глаза предательски закрылись и наступила тишина.

Сидя у себя в кабинете Пайсил смог позволить себе расслабиться. Ставшим привычным сеанс связи с императором закончился. Короткий доклад о проделанной работе завершился официальным сообщением о пробуждении Синты.
Император без сомнения и так знал об этом. Кора имеет выход ы инфосеть. И никакие посредники ей не нужны чтобы связаться с дворцом. Но официальное заключение лекаря, это совсем другое. Оно идет в ежедневно публикуемый бюллетень.
'М-мда, почему же аппаратура так пасует с этим вирусом? Или тут дело не в вирусе, а в вакцине? Сколько раз уже лично наблюдал схожую ситуацию. Пациент просыпается и даже начинает общаться, а датчики выдают что-то вразумительное только когда начинается первый прием пищи. Вот и попробуй после этого упрекнуть туже гекатессу в неверии в современную технику.
Пайсил расслабленно откинулся в кресле и покосился на полку в шкафу. Там по-прежнему сиротливо стояла давно приготовленная бутылочка с янтарной жидкостью.
Никто не неволил. Сам дал обещание раскупорить ее, когда последняя из его высокопоставленных пациенток переступит грань. Да еще и несколько раз при свидетелях подтвердил свои слова. О пробуждении как-то речи не шло. Теперь уж и не знаешь, что делать с этим зароком.
И вроде шутка была, чтобы поддержать разговор с уходящей девочкой, и отказаться от него что-то мешает. С пробуждением Синты в памяти сами собой всплыли ее прощальные слова о надежде на то самое чудо, на которое остается вся надежда. А если уж ты веришь, даже в чудо, то нарушать данное слово как-то совсем некомфортно. Чем там Неназываемый шутит? А вдруг, это-то малое, что и дает надежде стать реальностью?
Пайсил вздохнул и отвернулся.
Двое! Всего двое из четырех пятерок остаются в спячке. И ему надо понять, как отслеживать их пробуждение.
Больничные палаты забиты под завязку. Общее число зараженных приближается к трем тысячам. И сюда продолжают прибывать поезда с зараженных территорий.
Когда в эпицентре эпидемии развертывали стационарные пункты приема, на выживших никто не рассчитывал. Весь расчёт строился на два-три дня, а дальше кремация. Там попросту нет условий для выхаживания выздоравливающих пациентов.
Слухи ползут. Новостные программы только добавляют им пищи. Персонал каждый день докладывает о новых вопросах заболевших.
А куда пересылать зараженных вопрос не стоял изначально. Этот центр и самый близкий, имеет свою собственную станцию силовой транспортной линии, да и самый крупный, а еще есть линия, на которой развернуто дополнительное производство вакцины.
И самое обидное, при наличии вакцины и работающую с перегрузкой ее производство, пациенты продолжают уходить за грань. Иногда помощь опаздывает всего на какие-то часы.
А из Столицы поступают новые планы на производственную линию. Арден уже получает запросы из миров, где с красная сыпучка выкашивает целые районы и не днями или неделями как у них, а годами.
'... согласно последнему бюллетеню лекарей, на сегодня в спящем состоянии остается три гекатессы. Из чего можно с уверенностью делать вывод об эффективности нового лекарства. Нежелание чиновников всех рангов общаться с прессой на предмет происхождения самой вакцины вынудил наше информагенство начать свое собственное расследование ...'
Пайсил покосился на мелькающие кадры, поморщился и убавил звук. Дальше и так было все понятно. Две недели прошло с момента, как буквально из ниоткуда появилась вакцина.
За всеми происхоившими событиями не сразу вспомнили о секретности. Рядовым бойцам рубежников никто сделал вовремя внушение по поводу произошедшего. А те и рады распустить языки в ближайшем кабаке и выложить в сеть видеозаписи отдельных моментов той схватки со шнатлиями. И кое-каким ушлым корреспондентам удалось докопаться до конфликта на рубеже с участием едва ли не всей уцелевшей части гекаты ее высочества.
Просочились все же слухи и о конфликте охраны центра с пятеркой гекаты, пробивавшейся в красную зону спустя сутки.
Чуток позже, сюда же добавилась короткая заметка о кратком пребывании одной единственной гекатессы из Арден с сопровождением в резиденции сына правителя империи серпентинидов. Событие, если честно, и в обычное-то время не рядовое, учитывая, что она была одна и с неофициальным визитом.
Первоначальная версия в прессе самих серпентинидов предполагала попытку наладить вконец испортившиеся отношения между империями через гекаторов.
Это было в порядке вещей и вполне могло сработать. В конце концов, Лика была принята, хоть и без публичной встречи. Хоть приглашение на званый ужин и поставило в тупик местных политиков. А потом также таинственно убыла в неизвестном направлении и под прикрытием ближнего круга правителя змеелюдов. Ажиотаж изначально возник не из-за самого факта такого визита, а из-за того, кто именно был привлечен к этому делу. Все же принцесса Рианна еще слишком молода для таких дел.
Когда заметка обратила на себя внимание, обозреватели в Арден сразу обратили внимание на то, что путь через мир серпентинидов был самым коротким маршрутом от выездной базы гекаты в мир предтечь. Кому-то пришла в голову светлая мысль выстроить все события по времени: Начало эпидемии, первыми в которой под удар попали гекатессы. - внезапное и таинственное появление сестры по гекате ее высочества у серпентинидов и ее исчезновение - Конфликт на рубеже с участием почти всех остатков гекаты ее высочества ради встречи опять-таки гекатессы с сопровождением - Сообщение о проснувшихся гекатессах в последующие дни.
Кто именно первый додумался выстроить все эти события по очередности Пайсил не задумывался. Но сделанные выводы были очевидны для любого несведущего в политике разумного.
Может быть, в чем-то они были не верны. Как, например, совершенно нелогичный слух, будто гекатессы каким-то образом узнали об угрозе эпидемии во время ознакомительной поездки в карантинную зону и пытались остановить ее самостоятельно, из-за чего и попали под удар.
Но с тем, что вакцина оказалась в Арден при их прямом участии, не стал спорить даже информационный отдел дворца императора.
Теперь в инфосети шла волна с требованием все же раскрыть не только имена гекатесс, но и их настоящие лица. Тем более что один или два из выложенных рубежниками роликов были посвящены носилкам, на которых эвакуировали двух встречаемых гекатой девочек. И если Лику, прикрытую обычной маской, узнал еще рубежник, выложивший ролик. То Анасту увидели фанаты гекаты. В их среде она стала узнаваемой после появления на выездной базе гекаты, особенно после истории с анклавом элфов.
Но на счет масок императорский дворец стоял на смерть, уповая на традиции воспитания гекат. Что до имен, большого спора не было и список был выдан в инфосеть почти сразу.
Без шумихи и громких высказываний, на инфостранцах гекаты ее высочества появились видеоролики уходящих за красную пелену гекатесс. К бюллетеню с заболевшими, добавилась информация о раненных девочках и какие они проходят процедуры. Появились и первые ролики с проснувшимися. Тут уже ничего не поделаешь. Гекатессы часть политики и внутренней жизни империи. Хотят они того, или нет, но и болезнь и даже смерть выставляются на показ публике. Слава Единому, момент пробуждения Коры не был записан, и личный позор Пайсила, на всеобщее обозрение не пошел.
Геката до сих пор не давала интервью и по-прежнему хранила молчание даже на инфостраницах фанатов. За них перед прессой отдувались секретари и чиновники информационного отдела.
Сегодня публика наконец получит долгожданную новость. Первая из тройки все еще спящих гекатесс проснулась. Видеозапись уже запросили во дворец.
Пайсил загасил раздражающий экран. По меньшей мере здесь и сейчас, он постарается оградить своих больных от навязчивого внимания прессы и фанатов. Никаких инфосетей, никакого общения с корреспондентами. Вообще ничего, что может хоть как-то нарушить покой вышедших из сна пациентов.


Глава 46



Синта открыла глаза с уже четко выстроенным планом вопросов.
Если ее время между сеансами сна ограничено, значит его надо использовать с максимальной эффективностью. А то зная Кору, она, прямо не вставая с постели потонет в ворохе слов и ничего существенного не узнает.
Сестра сидела так, будто ждала ее. Впрочем, наверно так и было.
- Илла и Вайса еще спят. - С ходу сообщила она едва Синта открыла глаза и хватая с подноса тарелку. - Лекари считают, что они проснутся где-то к вечеру или завтра. А то и дольше. Несколько часов разрыва с тобой при пробуждении могут стать днями.
'Проснутся' сейчас это было главное слово. До красной пелены никто его даже в мыслях не произносил.
Синта слабо дернулась, прерывая ненужный рассказ Коры о том, как тут за ними следят.
- Вакцина, откуда? -Шепотом задала она вопрос. И все равно поморщилась от рези в ушах.
Кора аккуратно поправила наушники и укоризненно вздохнула.
- Вечно ты. Вот сказано же, общение через ликалу, не загружая голосовые связки. Я знаю, что говорю. Пять дней за уши держалась.
Синта возмущенно вскинулась, но та только пожала плечами.
- Ты помнишь, в день, когда засыпала, Анаста с Ликой куда-то сорвались с базы?
Синта что-то такое припомнила. Был разговор.
Она подала знак, в надежде что противная сестричка все же перейдет к сути раньше, чем лекарство начнет действовать.
- Ну, так вот, как выяснилось, они рванули за этой самой вакциной. Анаста Лике наплела, что знает к кому обратиться и что сделает все сама. А ей, ну Лике, надо только составить компанию. Прокатиться туда и обратно, ну сопроводить нашего тренера в границах территории Арден, чтобы проблем не возникло со стражей. Идентификатор-то у нее все еще временный.
'Куда?' - Все же воспользовалась связью Синта чтобы перебить явно начавшую уходить в сторону сестричку.
А то с Коры станется потерять время на очередной выговор.
- А вот тут самое интересное. Анаста не назвала конечную цель поездки. Пояснила только, что на обратном пути, возможно, им может потребоваться помощь. Попросила прихватить с собой оружие и организовать встречу в местах вероятного выхода. Лика так и сделала.
Кора как-то несерезно хихикнула.
- Тот факт, что Анаста вряд ли вспомнит, когда в последний раз к кому за помощью обращалась, а Сумми со своим предложением об этой самой помощи бегала за нею по всем Объединенным мирам, нашу сестричку естественно не насторожил. А вот старшую сильно обеспокоил. Хорошо все-таки иметь в старших потенциала. Ты чего пыхтишь, беспокоит что?
Возмущенный взгляд болящей был воспринят правильно. Кора невинно пожала плечами и вернулась к рассказу.
- Сначала они рванули к куакшам. У нашей знакомой оказывается есть неплохие связи с земноводными. Там она забрала кое-что из своих вещей, ну и заодно угнала глайдер. По-настоящему угнала, между прочим, взломала систему контроля и вела в ручном режиме. И что обидно! Местная стража ее даже не преследовала, хоть о факте взлома была в курсе. Зато во время перелета на связь с нею вышел лично командующий округом. Ни за что не угадаешь для чего.
Маленькая театральная пауза была здесь ну совсем не к месту. Но Синта не успела среагировать.
- Он доложил нашей Анасте данные разведки о перемещении шнатлий! И это не шутка. Весь разговор есть у Лики в записи. Тараканы еще несколько лет назад оказывается устроили в их королевстве засаду на одну девочку со странным именем. Ну и когда засекли ее, начали охоту. Вот скажи, что нужно сделать, чтобы тебя годами ждали в засаде, и кто, шнатлии!
Вопрос был риторическим. Об охоте они знали, хоть и без подробностей. Анаста на все вопросы только отмахивалась. У самих шнатлий понятно дело никто не спрашивал. А в общем, у них были сведения о нескольких неприятных эпизодах и только. Как водится в случае с Анастой, без каких-либо подробностей и деталей.
- Ну так вот, получив сообщение, наша подружка видимо решила свалить, не принимая боя в дикий Раскол, прямо так, на глайдере.
Кора сделала многозначительную паузу, как будто декларировала новый сказ.
- К серпентинидам. Представляешь глаза Лики? Поехала сопроводить подружку, развеяться, так сказать! В общем Раскол был стационарный, хорошо оборудованный и с заставой рубежников на стороне змеелюдов.
'Их повязали?' -Снова воспользовалась Синта связью.
- Ага, как же! Это Лика думала, что хуже быть не может, поездка окончена и пора лапки кверху тянуть. А Анаста по-видимому вообще не знает, что это такое 'сдаваться'. Послала Лео провернуть тот же фокус, что вытворял прорываясь на рынок рабов, где Литарн приобрел это чудо.
'Ладно, я поняла. Рубежники-то что? Змеелюды такого не прощают.'
- Они и не простили, встретили всем табором, как полагается. Отряд мечников, лучевики, огнестрелы, все честь по чести. Отлично подготовленная застава надо сказать. Да только Эта Живущая в Бездне точно где-то училась тактике. Лео был отвлекающим маневром. А щиты взломала сама Анаста. И использовала для этого какое-то свое снаряжение, взятое у куакш. Как будто с самого начала планировала ввязаться в войнушку с хвостоходящими.
'И что, сколько там змеелюдов было?' - Послушно уточнила Синта, правильно поняв выжидательный взгляд Коры.
- Полная пятерка! И Анаста поперла на них с одним мечом. У Лики челюсть отвисла, наверно также как у тебя сейчас.
'Но драться со змеелюдом!' - Озадачилась Лика, пытаясь представить описанную сценку.
- Так они и не подрались. Эта чокнутая оказывается свободно говорит на их языке. Не парочку фраз может связать, а по-настоящему, словно родилась с раздвоенным языком. Никакого переводчика не надо. Пока они с командиром друг на друга шипели, примчался глайдер с хвостатой шишкой. От нее досталось сразу всем рубежникам. Потом ей прилетело от Анасты. А Лику очень вежливо...
'Арестовали?'
- Счаз-з-з. Анаста представила ее с соблюдением правил. В ответ ее официально приветствовали как гекатессу. Правда после этого Анаста с этой змеелюдкой снова стали шипеть друг на друга. Переводчик ликалы у Лики очень старался, но переводил с пятого на десятое, особенно из фраз, что использовала наш тренер. Да и близость Раскола наверно сказывалась.
Синта послушно улыбнулась в ответ на шутливое замечание, припомнив в каких именно случаях программа переводчика начинает пропускать слова в разговоре.
- Но Лика смогла понять, что нашу гостью в буквальном смысле УГОВАРИВАЮТ, представляешь?! Уговаривают изменить маршрут, раз все так случилось с Переходом, и заночевать в одном хорошем месте, до которого рукой подать. И хозяин которого не прилетел ее встречать лично, исключительно потому что о пересечение рубежа империи они договаривались в другом месте, где их и ожидали. И вообще, этот самый хозяин понимал, что его приглашение она бы не приняла. В Общем парламентера прислал хвостатый. А Анаста, оказывается, шла к этим змеелюдам имея вполне четкий маршрут, который поменяла из-за шнатлий. Когда только она умудрилась обо всем договориться с ними даже Лика ничего не может сказать. Ну а вломившись в Переход без предупреждения и, по ходу дела, разворотив глайдером все что можно перед щитом, едва не натравив на рубежников Лео, эта невинная малышка, похоже страшно обиделась на всех змеелюдов скопом и пошла в отказ.
'И чем все закончилось?'
- Согласилась, только билась до последнего. Даже рубежники нервничать перестали и с интересом следили за этой словесной битвой.
'Ну хорошо, дальше то что? Не тяни.'
Синта с беспокойством ощутила, как начали тяжелеть веки. Сильное лекарство все-таки ей дают. Не посопротивляешься.
- Дальше? Я забыла тебе сказать, что этим переговорщиком от хозяина неизвестного домика выступала некая Лассана, мы о ней слышали на уроках о составе действующих гекат империй.
'Погоди, это та, что в ближнем круге ассаанши?' - Быстро порылась в памяти Синта.
Все же их неплохо готовили, раз она смогла даже в таком состоянии выудить эту информацию об аналогах гекаты в других государствах.
- Она самая, Лика ее не сразу узнала. Ну, а хозяином того 'домика для у путников', как ты понимаешь, был его высочество, собственной персоной.
'Ничего себе!' - Накатывающая сонливость временно отступила перед удивлением. - 'А Анаста к несу змеелюдов какое отношение имеет?'
- А я знаю! - Удивление Коры не поддельным. - Нашла у кого спросить! Этого даже наша разведка не понимает. Но факт, как говорится, остается фактом.
'Ну, здорово!' -Не уверенно протянула Синта, пытаясь представить каково пришлось Лике. - 'Поехала на прогулку 'туда и обратно', а тут такая подстава.'
Лицо Коры поплыло. Но ее ехидную улыбку рассмотреть все же удалось.
- Подстава?! Это была только прелюдичя к ней. А про настоящую подставу для нашей сестрички речь еще только впереди. Веселых снов тебе, сестричка.
Глаза закрылись сами собой. Уже уплывая в сон Снита мысленно взвыла.
Кора была талантливым рассказчиком. Намного лучше, чем она сама. Синта никогда не умела останавливаться на самом интересном месте, да и держать паузу у нее не получалось. А вот Кора с удовольствием нагнетала напряжение во время своих чтений, заставляла слушателей сопереживать героям и искренне волноваться за них по ходу разворачивающегося сюжета. Только сейчас это было уж точно не к месту.
...
'Как она?'
'Заснула. Но, Ри, завтра она с меня уже не слезет'.
'Посоветуйся с Пайсилом. Объясни ему проблему, только без подробностей. Я вообще удивлена, что Синта еще не начала действовать. Видимо последствия болезни гораздо сильнее, чем вы все рассказываете, и она медленней восстанавливается.'

- Гекатесса Кора, я понимаю ваше возмущение, но пациентке Синте необходим здоровый сон. В конце концов, я что, зря ставил вам зачет по анализу данных контрольной аппаратуры? Их никто не скрывает, и вы сами можете оценить ее состояние.
- Разговор не об этом, лорд-лекарь. И я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваши решения. Дело в том, что мне разрешено обсудить с вами один момент, который, как мне кажется, вы не учитываете. Н-ну, или предупредить вас о некоторых наших возможностях.
- Предупредить о чем? - Насторожился Пайсил.
С такими пациентками всегда надо быть настороже. Это он понял еще в первые дни после пробуждения Коры. Вот вроде стоит подросток, с виду считай, что скромная пай-девочка. И кто подумает, что под больничной пижамой на теле у нее закреплено два ножа. И лорд-воспитатель гекаты лично выходил на связь, чтобы с большой неохотой пояснить некоторые внутренние правила, принятые в гекатах императорской семьи. И попросить побеспокоиться, чтобы эти самые моменты не стали доступны посторонним. И что они не только спят с этими ножами, но еще и пользоваться умеют, причем далеко не на кухне.
Да, много чего обыватели, в том числе и он лично, оказывается не знают о личной жизни гекатесс.
- Ну, только это как бы информация о гекате.
- Вы в курсе, что я уже давал присягу о неразглашении?
- Да, конечно, я просто напоминаю. В общем, вы ведь знаете, что у нас всех введена миовакцина?
- Естественно! Я лично принимал участие в ее программировании, причем именно для вашей гекаты.
- Да? Я не знала. Но кроме миовакцины, у нас еще есть то, что в инфосети обычно называют наномаяками.
- И об этом знает каждый ребенок в Арден, гекатесса. Еще со времен триады основателей. В Великую волну, в период восстановления, их несколько раз использовали для поиска их высочеств Майи и Иллисианы. Штука дорогая, но по нынешним временам вполне доступная. И многие состоятельные семьи пользуются маяками в замен ненадежных идентификационных браслетов.
- М-м-м, гражданский вариант действительно остается обычным поисковым маяком с необычным размещением. Только с тех пор, как он стал широко известен публике, прошло чеытре сотни лет, лорд-лекарь. За этот период над нашими наномаяками весьма изрядно поработали химики, физики, нанотехники, программисты, ну и много кто еще. Функция маяка-идентификатора, конечно, остается, куда же без нее. Только теперь сами по себе наниты в нашей крови объединены в единую систему по примеру миовакцины и представляют собой скорее полноценную химическую лабораторию.
- Что вы хотите этим сказать? - Нахмурился Пайсил.
- Ну, вот миовакцину вы сами как-то называли настоящей биохимической лабораторией, способной определять любые чужеродные вирусы и бактерии, при условии, что они есть в ее базе данных.
- Не только, современная миовакцина способна самостоятельно отследить присутствие неизвестного вируса в организме по его разрушительным последствиям, даже если он отсутствует в базе данных.
- Да-да, сыпучку она, кстати, все же засекла. Правда не сразу, на третий день, когда уже поздно было.
- Что? - Дернулся лорд-лекарь.
- Я когда проснулась, вспомнила о странном сигнале и просмотрела запись. Ни вирус, ни даже его тип, ликала по данным миовакцины не смогла определить самостоятельно. Но за счет сбора статистики вычислила постороннее вмешательство и выдала сигнал тревоги. Бесполезный в общем-то.
- Что значит 'бесполезный'? И почему вы об этом говорите только сейчас?
- Так раньше никто и не спрашивал. - Кора недоуменно посмотрела на лекаря и пожала плечами. - Об этом я упомянула как о близкой вам аналогии. Современные наниты теперь являются универсальными датчиками и элементами автономной дополнительной защиты организма. Они могут выполнять такую же защитную роль, что и миовакцина. Можно сказать еще одна дублирующая иммунитет система. Только отслеживаются не вирусы и бактерии, а химические элементы и их соединения.
- Вот как?!
- Принцип тот же, ликала имеет базу данных по опасным химическим соединениям, это кроме микролементов. Наниты циркулируют вместе с кровью по всему организму носителя и присутствуют в каждой клетке. Они способны отслеживать химизм крови и посылать информацию в ликалу. И уже она распознает угрозу для здоровья и жизни, вплоть до локализации источника. Наниты еще способны на частичную блокаду чужеродных элементов на молекулярном уровне. Здесь она работает по принципу естественного иммунитета и даже взаимодействует с ним для вывода блокированных токсинов наружу.
- Я не знал об этой особенности ваших систем защиты.
- Об этом мало кто знает. - Недовольно проворчала Кора. - Засечь их вне организма невозможно. Все наниты имеют программу самоликвидации сразу, как кровь покидает тело.
Пайсил легко понял недосказанное. Если бы не спор и не разрешение старшей гекаты, он бы и сейчас оставался в счастливом неведении о столь интересной особенности организма своих пациенток.
- Ну, так вот, программный код, что для миовакцины, что для нанитов, он как бы это сказать, частично открытый.
- Это понятно. Миовакцину надо иногда перепрограммировать, пополняя базу данных. Ктому же, ее отдельные элементы способны производить довольно сложные вещества для лечения и выработки иммунитета. Но здесь есть свои ограничения, в том числе и связанные с безопасностью.
- Ну, что-то в этом роде. Но для носителя ликалы такие годы совсем наоборот, полностью открыт.
- Что вы хотите этим сказать?
Кора закатила к потолку глаза.
- Да только то, что наша ликала постоянно подключена к компонентам этой самой миовакцины и нанитам и мониторит поступающие от них данные. И через ликалу мы можем контролировать, а при необходимости и вмешиваться в их работу.
- То есть?
- При выявлении явной и известной угрозы, что миовакцина, что наниты, действую, так сказать, в автоматическом режиме, только ставя ликалу в известность об активации своих подсистем. Мы можем вмешаться и нас этому учат, причем с раннего детства, и курсы помощника лекаря тут не последнюю роль играет. Но как правило в этом нет необходимости. А вот при неявной грозе, возможна постановка задачи на ее поиск.
Кора нерешительно потерла палцем переносицу, выдавая сомнения в целесообразности дальнейших объяснений, но все же продолжила.
- Тут сложность только во времени для анализа и запуска функции. Например, можно задать целенаправленный поиск ядов через рецепторы языка или запаху. Или поставить задачу поиска конкретного вещества в организме если оно известно, или на особенности его воздействия. Это я к тому, что снотворное ведь тоже чужеродное вещество. Которое к тому же хорошо известно, с четко выраженным воздействием и содержится в базе данных ликалы.
- Да, в вашем случае даже очень чужеродное. - Задумался Пайсил. - Вы хотите сказать, что гекатесса Синта тоже умеет это делать?
Кора с досадой скривилась и весьма красноречиво посмотрела на своего наставника по эпидемиологии.
- Прошу прощения гекатесса, действительно глупый вопрос. Вы же вместе учитесь. Но подобное выявление все же требует не только теоретических знаний, но и весьма обширную практики.
Пайсил осекся под враз ставшим скептическим взглядом. Методика обучения гекатесс его не касалась. Но если Кора говорит, значит...
Даже по собственному курсу виросологии он помнил, что Синта редко опускалась в рейтинге ниже первой десятки по успеваемости.
Вот теперь лорд-лекарь готов был сам себе влепить подзатыльник.
- Курс по определению ядов, поступающих в организм разными путями, их блокаде, последующей нейтрализации и выводу у нас ведется не первый год, лорд-лекарь. - Кора, хоть и с плохо скрываемой неохотой, но все же приоткрыла еще чуть-чуть внутреннюю кухню гекаты. - А что до практики, так любой бал или прием обеспечивает нас такой практикой сверх всякой меры. Не смертельные вещества, но слабительные, алкоголь в разных пропорциях, разные аллергены и прочее, мы на занятиях давно уже почти не разбираем. После того как на парней Литарна объявили охоту, мы знакомимся с ними по мере поступления, так сказать. Когда на примере ребят, а в последнее время и на самих себе. Что до Синты, то она из нас она была одной из первых, кто столкнулся с наркотиками. Подробности, уж извините, опущу. Скажу только, что была неочевидная попытка напоить ее слабым алкоголем с довольно редким наркотиком, отсутствовавшим в базе ликалы. Но из-за того случая курс программирования ликалы и активного контроля нанитов в расширенном виде нам начали давать несколько раньше, чем планировалось.
Кора скромно умолчала о своем участии в упомянутом эпизоде. И так уже сказала слишком много постороннему разумному.
- Получается, что Синта может блокировать снотворное и любое лекарство, что ей дается? А почему другие этого не делали?
- Так и вы остальных так долго под успокаивающими препаратами не держали. - Новый невинный взгляд можно было назвать даже наивным.
Пайсил на него почему-то не повелся и тихонько вздохнул. Не признается. Но теперь хоть понятно по какой причине его пациентки время от времени оказывались вдруг невосприимчивыми к прописанным лекарствам. Можно будет на досуге даже проанализировать данные аппаратуры, с какого момента обычно девочки теряют терпение и начинают вмешиваться в курс лечения и в каком объеме.
- Что вы предлагаете, гекатесса?
- Синта не дурочка. Дайте ей больше времени. И она не будет мешать вашим исследованиям. И даже постарается помочь чем сможет. Рианна с нею поговорит, если потребуется.
- Но сейчас ей противопоказаны эмоциональные перегрузки. Я никак не могу одобрить расширение ее контактов, даже в рамках гекаты. И уж точно никакого выхода в инфосеть. Ваши фанаты и здорового сведут в могилу.
- Ну дайте ей хоть поздороваться с девочками, всего пять минут в день. И она успокоится. А новости я и сама рассказать могу, постепенно.
- Да, Илле и Вайсе тем более надо снизить угрозу волнений и выдавать новости строго ограниченными порциями. У вас, кстати, это хорошо получается, гекатесса. Я согласен на связь, но ровно пять минут, не больше. И нужно обязательно предупредить всех кто будет на связи, чтобы только поздоровались. От этого зависит здоровье ваших сестер.
- Спасибо лорд-лекарь.
И почему ему кажется, что в глазах Коры промелькнул ехидный огонек. Что именно он не учел, оговаривая допуск?
- И я бы хотел ознакомиться с записями ликал, касательно распознавания угрозы красной сыпучки.
- Всех ликал? - Недовольно нахмурилась Кора.
- Всех. - Пайсил постарался не заострять внимание девочки на том, что до сих пор она говорила только о своей ликале.
- Чтобы отсечь лишнее, придется привлекать Саниру или Сайку. А у них сейчас там и так полный бардак. - Вздохнула Кора. - Ладно, я переговорю с Рианной, может она что придумает.

- ... препарат, который сейчас вам введут, скорее всего не успеет предотвратить сон. Уважаемые добровольцы, ваша болезнь сейчас находится на такой стадии, что вы все равно должны будете пройти стадию красной пелены. Но это будет кратковременный сон, и паниковать нет никаких причин.
Огромный зал превращенный в приемный покой был сплошь заставлен десятками кроватей. Это была импровизированная палата на сорок человек. И это еще не самая большая палата.
Все, кто сейчас здесь сидел или лежал на кроватях, внимательно слушали краткий инструктаж лекаря. Заметно было, что многие из лежащих из-за сгущающейся красной пелены перед глазами невозможности толком что-то увидеть заметно нервничали.
- Все вы дали добровольное согласие на ввод экспериментальной вакцины. Если кто передумал, или есть какие-то вопросы, самое время их задать. Потом уже будет поздно что-либо менять.
- А как себя чувствуют выжившие после применения вакцины?
Проводивший этот последний инструктаж лекарь не рассмотрел того, кто задал вопрос. Но дрожащий прерывающийся голос был женским. И отвечал он всему залу сразу.
- Как вы наверняка знаете, среди первых заболевших оказались гекатессы ее высочества. Собственно, именно они и стали первыми испытателями новой вакцины. Так что все, что у нас есть на сегодня, это их показания. Вы идете следом, во второй волне испытаний.
- Так это правда? Они все выжили? - Все тот же недоверчивый голос и легкая шумовая волна по залу.
- Мы все еще ожидаем пробуждения двух девочек. Остальные находятся на разных стадиях реабилитации. Да, они выжили. Но, к сожалению, сон красной сыпучки не проходит без последствий. И именно из опыта первой группы, чтобы избежать некоторых неприятных последствий, вам необходимо будет прямо сейчас запомнить несколько простых правил и применить их сразу после пробуждения.
По залу снова пронесся и сразу стих гул голосов.
Лекарь устало улыбнулся и сделал паузу в ожидании наступления тишины.
Там, за стенами этой больничной палаты, были шумные палаты приемного отделения, были больничные палаты, наполненные безысходным отчаянием. А еще, были совсем тихие комнаты, где уже не было ни отчаяния, ни надежды. Больные там просто спали, последним сном. И каждый, кто находится здесь и дал согласие на ввод экспериментальной вакцины понимал, что это его последний шанс.
- Первое, болезнь очень плохо поддается контролю со стороны лекарской аппаратуры. Причины этого нам пока неизвестны. Лекари ищут решение данной проблемы, но ждать у нас с вами времени нет. Это означает, что персонал может не сразу заметить ваше пробуждение. Первое правило для всех вас, это не пытаться вставать, махать руками или как-то иначе пытаться обратить на себя внимание помощников лекаря. Слабость, сонливость, это обычные явления, сопровождающие пробуждение после красной сыпучки. Это никак не звисит как быстро вы проснетесь.
Лекарь выдохнул.
- Есть и второе правило, которое я бы вам рекомендовал выполнять для собственного спокойствия. Увы, красная сыпучка в стадии сна приводит к сильнейшему обострению слуха. Причем, чем больше времени вы проведете во сне, тем более серьезной будет проблема. Поэтому, ни в коем случае после пробуждения нельзя разговаривать. Даже не пытайтесь издавать какие-либо звуки. Это будет иметь для вас крайне болезненные последствия. Для привлечения внимания лечащего персонала в вашей руке будет находиться кнопка вызова. Она дает только световой сигнал в изголовье кровати. Сейчас я попрошу вас всех нажать ее, чтобы помощники лекаря смогли убедиться, что сигнал работает. Они же проследят, чтобы кнопка была в руке каждого спящего, в крайнем случае рядом с ладонью.

Глава 47.



В этот раз все было по-другому. Она просыпалась с ясной головой. Слабость в теле больше не мешала думать. И можно было хоть и с усилием, но все же понять руку.
- Ты только горячку не пори. Пайсил согласился дать тебе больше времени. Но при условии, что ты не будешь делать глупости.
Синта открыла глаза и с ехидством приподняла бровь.
'Об этой функции ликалы мало кто знает.'
- Я сильно удивилась, что он не был в числе допущенных к этой информации. - Усмехнулась Кора. - Зато мне удалось его немного напугать, чтобы добиться кое-чего для вас троих. Иначе бы ты и сегодня отключилась строго в назначенное. Но по-другому с этими лекарями никак не договориться.
Перед глазами радостно заплясало разноцветьем панель ликалы.
- Пять минут. И только чтобы поздороваться. - Тут же заявила Кора. - Никаких обсуждений или новостей.

Шум голосов в голове пронесся легкой волной и принес успокоение.
Синта в этот момент поняла, как ей все время не хватало этого. Привыкнув с младенчества, что в любой момент можно перекинуться с кем-то парой слов, отсутствие связи мозгом воспринималось как внезапно наступившая глухота. И радостный гвалд в голове неожиданно для больной послужил своеобразным ментальным отдыхом.
Веселье закончилось. А приподнятое настроение осталось. Все живы, все здоровы. А то, что двое до сих пор спят, так это не страшно. Она проснулась. Панель больше не давила серым цветом индикаторов, а светилась привычным разноцветьем, сообщая о статусе каждой из сестер. Кто-то был занят и желтым цветом извещал, что не готов ответить на вызов, кто-то наоборот, отдыхал и зеленый цвет сообщал о готовности к общению. Парочка светилась синим, очевидно сменившиеся с дежурства сестры предпочли уйти поспать раньше отбоя. Розовый цвет тех, кто оказался в карантинной зоне не удивил Синту. Но и это был сигнал об идущих на поправку, без тревожного оповещения. Правда в общем многоцветье в глаза все еще бросались два индикатора кровавого цвета. И все-таки, Илла с Вайсой скоро присоединятся к ним.
- Ждем их пробуждения в самое ближайшее время, скорее всего этой ночью или завтра. - Правильно поняла ее молчание Кора. - Они заснули почти одновременно. И проснуться по всем расчетам должны с разницей в несколько часов. Так что у тебя скоро будет своя компания.
- Наши две десятки, понятно. Но откуда в Ортобе столько раненных? - Наконец разобралась Синта с показаниями панели, менее яркими. У нас что-то еще случилось?
- Тихо. - Шикнула Кора. - Пайсил не подумал о том, что ликалы могут обмениваться данными о состоянии каждой из гекатесс. И ему лучше оставаться в неведении того объема информации, что ты получаешь с одного взгляда на панель. Тем более, что анализ изображения по зрительной памяти проходят далеко не в школе. Я сейчас расскажу, ты только про еду не забывай.
- Кажется я могу теперь есть сама.
Синта снова вызвала в памяти панель ликалы. У нее было полное ощущение того, что она что-то упустила. Все до единого датчики светятся, никаких отклонений или тревожных сигналов сверх того, что уже известно. Нет, вроде все как обычно.
- Можешь. - Кора весело рассмеялась на ее замечание. - А еще ты не заметила, что разговариваешь вслух. Только делай это осторожно и не повышай голоса.
- Ты говорила про подставу для Лики. - Отвлекалась от собственной мнительности Синта, пока Кора переводила кровать в положение сидя. И приняв тарелку требовательно уставилась на нее.
- Разве? Ну хорошо, хорошо, я просто пошутила. В общем, никто не знает как Анаста познакомилась с принцем и попала в ближний круг правителя змеелюдов. Хвостоходящие об этом молчат. Лике удалось выяснить только, что она с этим самым принцем умудрилась не только познакомиться, но и разругаться, а потом и свалить из их империи в свою любимую Бездну. Причем в очень короткое время. О причинах ссоры как ты понимаешь тоже никто ничего не рассказывает. А наш тренер так вообще отмахивается и всех посылает, э-э-э, ну в общем сама знаешь куда. Причем сразу на всех языках, что знает или где-то слышала. А знает она их не мало, к твоему сведению. Но ей можно.
- Ладно, я поняла, таинственная история. - Хмыкнула Синта. - Так во дворце змеелюдов что случилось?
- А их просто позвали на ужин.
- И что? В чем подстава?
- На званный ужин, на который ради такого случая не поленился прийти отец хозяина замка.
- Шаэссин? Непоняла, они же не допускают на такие мероприятия посторонних.
- Для Лики, как гекатессы, сделали исключение. Представляешь?
- Для Лики? А для Анасты? - Синта прищурилась, глядя на чего-то выжидающую Кору. - Если ее так настойчиво зазывали в гости, то вряд ли забыли. Ты хочешь сказать, что ее не надо было приглашать?
- Именно. - Кора радостно закивала, как будто подруга сдала зачет на сообразительность. - Ее просто позвали, как свою. Могла прийти, а могла и отказаться. А Лику официально, как гекатессу. И о вечернем платье позаботились. Даже размер успели подогнать.
Синта пару секунд соображала, удерживая полную ложку на весу, потом поспешно подавила смешок.
- Лика угодила на званный ужин в статусе гекатессы?
- Точно. - Кора поддержала тихий смех. - Представляешь?
- С трудом. И как она справилась?
- Анаста подставила, она же ее и выручила.
- Анаста? - Поразилась Синта.
- Она не только знает дворцовый этикет змеелюдов, но и свободно говорит на их языке. Причем на диалекте аристократов, да так что наш выдворенный посол едва не приплясывает от восторга. А еще наша Анаста занимает почетное место рядом с наследником как свое собственное и в застольных встречах может переговорить хозяина стола.
- Вот здесь ты врешь. - Спокойно констатировала Синта. - Чтобы серпертиниды позволили кому-то себя переговорить за столом!
- Сама увидишь. У нас запись есть о том застолье. А что до Лики. Знаешь, оказывается нас действительно неплохо учат. Посольские наши выдворенные говорят, что не идеально, конечно, но вполне прилично она все сделала. Особенно с учетом отсутствия предварительной подготовки. А уж когда связалась с Гекатой, так и вовсе все отлично закончилось.
- А что, так можно было? - Синта удивленно вскинула брови. - Даже у нас связь на всех приемах глушат. А тут внутренний званный ужин, только для личных гостей.
- А я что не сказала? - Кора слегка пожала плечами и невинно отвела глазки. - Нельзя конечно. У них на этот счет, как и у нас, есть официальный запрет. Но кое-кто об этом похоже не имеет понятия. И что обидно, этой кое-кому, почему-то никто ничего не сказал, когда она попросила позаботиться о связи для Лики. Просто выделили канал и попросили нашу сестричку не снимать в определенном ракурсе. Все же домашняя вечеринка была, не для посторонних глаз, так сказать.
- Что, вот так просто, под честное слово?
- Даже его не стребовали.
- Уф. Ладно, похоже мне это надо будет обдумать позже. Давай дальше, времени у меня не много.
- А дальше, утром Анасту с Ликой провожал сам принц змееюлюдов с толпой из своего ближнего круга. С которыми, кстати, Анаста еще неизвестно сколько кутила после того как пожелала Лике спокойной ночи. Они бы и вовсе с ними пошли, да наши уходили в мир, с которым у змеелюдов разногласия посерьезней чем с Арден.
- Подожди, я думала, что лекарство сделали в лабораториях змеелюдов. А Анаста как-то об это узнала. Ну и воспользовалась старыми связями.
- Нет, просто через их мир проходил самый короткий путь до нужного Перехода. - Вздохнула Кора. - А уже через другие два мира можно было проскочить на глайдерах за несколько часов и попасть в мир предтечь. Да только на другой стороне их вычислили ловцы. И до цели пришлось идти через Бездну на лошадях. В результате потеряли несколько часов.
- Что? Она связалась этими....? - Поразилась Синта. - Они же ничего не дают просто так.
- Они и не дали. Оказывается, у Анасты было от них предложение, которым она и воспользовалась, ради нас. - Отвела глаза Кора. -И, знаешь, Ринка лично пообещала язык вырвать тому, кто будет задавать ей вопросы на эту тему. А Лика вызвалась быть исполнителем. А то нашлись тут не в меру ретивые среди теней.
- Ясно. - Синта растерянно сморгнула. Глазки начинали слипаться. Да и долгий разговор давал себя знать. - Значит она заключила сделку с этими.... И все?
- Не совсем. С той историей еще предстоит разбираться и нашим теням, и совету контакторов, и много кому. Но если вкратце, ловцы рабов, что ее вычислили тогда, действовали в интересах все тех же шнатлий. И на обратном пути те устроили на нее засаду прямо в Бездне, перед Расколом.
- Дай угадаю. - Синта попыталась приподняться, но снова бессильно уронила голову обратно на подушку. - Лео предупредил Анасту о засаде, и они оставили их с носом. Но при этом снова потеряли время.
- Не угадала. Лео, конечно, предупредил. Только у нас, особенно у тебя с Илсой и Вайсой, времени совсем не оставалось. - Тихо поясгила Кора. - И вообще, Лика считает, что Анаста с самого начала предполагала, что может не вернуться. Опасалась она этой сделки, хоть и не признается до сих пор. И даже в договоре с предтечами оговорила, чтобы вакцину получила Лика. И требовала, чтобы она сама уходила, не дожидаясь ее возвращения. Да только Лика наша тоже не самая послушная девочка. В общем Бездну в обратку они проходили вместе. А в конце столкнулись с засадой и пошли на прорыв.
- Сколько там было коричневых?
- В засаде участвовало четыре десятки коричневых под командованием четырех черноплащников. - Кора старалась смотреть куда угодно, только не в глаза сестре, но продолжила. -Это была полноценная двухуровневая засада, рассчитанная в том числе и на Лео.
- Анаста погибла, да? - Осторожно прервала Синта минутное молчание. - Если вакцина у нас, значит Лике удалось прорваться.
- Что? Нет, но была очень близка к этому. Шнатлии просто не ожидали такой выходки от двух человечек. А когда они прорвали первую линию, стало поздно. В начавшейся мясорубке огнестрелы оказались бесполезны. Этим тварям пришлось взяться за мечи.
- Что могут две человеческие девчонки против воинов шнатлий третьего и выше циклов?
- Оказывается не мало. У Анасты, как выяснилось, есть опыт схваток с тараканами. И не спрашивай сейчас, я об этом потом расскажу. Иначе я не смогу закончить начатый рассказ. - Замахала Кора руками на вскинувшуюся Синту. - Я думаю, их прорыв нам еще не один раз на занятиях по тактике будут показывать. Ликала Лики записала все что смогла. До Раскола они хоть и не без потерь, но прорывались вместе. Анаста прикрывала Лику верхом на Лео. Ринка фыркает и ругается, что сама не додумалась до таких занятий с Бариком.
- А потом?
- А что потом? У Ринки было два Раскола, где девчонки попросили их подстраховать. К обоим она отправила десятку наших вместе с местными рубежниками. Последним, естественно, ничего толком не объясняли. Представляешь, они только прибыли на место, даже лагерь еще не начали разбивать. И тут такое! Из Раскола вываливаются двое наших и почти сразу теряют сознание от ран. А за ними погоня из толпы шнатлий.
- Справились?
- Да. Только теперь в нашей гекате ты не единственная с боевыми ранениями. Тараканов разогнали и переловили. Но в начале было совсем плохо. Пока рубежники разбирались с прорвавшимися шнатлиями, девчонкам пришлось создать объединенный силовой купол над Ликой и Анастой. Хорошо у них с собой был полный комплект с внешними щитами. И то, энергнакопители почти сдохли из-за Раскола.
Кора на секунду прервалась, потом продолжила уже много спокойнее.
- Ринка до последнего никому не говорила о цели броска Анасты и контейнер с Лики забирала лично уже в глайдере. И прямо оттуда она отправила к нам Сайяну. Ей здесь тоже пришлось прорываться с боем. Пайсил ни в какую не хотел пускать ее. Подробностей я не знаю, но Ринка не смогла связаться с Пайсилом заранее. А Сайка не решилась объясняться на глазах стражников. Но все обошлось. Сама старшая с остальными девочками отправилась в Ортобу объясняться с отцом и доставить посылку спецам. Знаешь, предтечи согласились продать Анасте не только вакцину, но и технологию по ее изготовлению, причем на ее условиях. Ты потом узнаешь. А на счет раненных скажу так, аппаратура для сведения шрамов в дворцовой лекарской задействована на полную мощность.
- Лика с Анастой?
- В наших реанимакамерах оказались. Ринка наплевала на все правила и затащила нашего тренера в Ортобу. И знаешь, ЭДИ даже не пикнул. Капсула заглотила ее как свою. Но об этом мы завтра поговорим.
Синта растерянно сморгнула. Сон уже брал свое, но она все еще держалась.
- Это что же получается, пока мы тут валялись, девчонки там ради нас войну устроили. А на счет Анасты, я бы не отказалась от такой гекатессы.
- Девчонки тоже не отказались.
Лицо Коры опять поплыло. Последняя фраза на мгновенье выдернула из наваливающейся дремы, но всего на пару секунд. В памяти вспыхнула многоцветьем панель ликалы.

Первой утренней новостью было радостное, хоть и вялое 'привет'.
Илла проснулась. Всего на десяток минут. Завершение которых Синта и застала. Но как все-таки это здорово, встречать, а не провожать своих сестер на тропу до грани.
Кора заявилась чуть позже.
- Все, Илла заснула. Завтра начнет уже приставать с вопросами. Хорошо, что я догадалась свои рассказы записывать. Когда Вайса проснется, вам троим будет о чем поболтать и без меня. Извини, сегодня у меня не будет времени. А у тебя с утра процедуры начинаются. Эта дрянь натворила у тебя таких дел, что Пайсил созывает постоянный консилиум по всей империи. С нами, кто мало спал, такого не было. Так что держись тут.
Синта тихо взвыла, правда не вслух, а по ликале, но Кора отрицательно покачала головой.
- Совсем никак. Я тут в качестве нянечки при вас. А девчонкам в приемном отделении туго приходится. Мы получили первую партию вакцины и теперь формируются первые группы добровольцев. Нас всех привлекают в качестве успокаивающего фактора и наглядного примера. Пайсил обещал поставить зачет по уходу за больными в стационаре, если справлюсь.
- Здорово! Может и мне повезет.
- Возможно! Наш лорд-лекарь грозится всю гекату по очереди через свой центр прогнать. Тут знаешь какое столпотворение! Все хотят лечиться там, где проснулись гекатессы. Им же никто не объясняет, что нам вкололи препарат, изготовленный в лаборатории предтечь.
Зачет, это хорошо. Лекарские дисциплины по мнению Синты были самым муторным в их подготовке. Но сейчас сам разговор о зачете вызывал необычные эмоции, некое удовлетворение от осознания факта возвращения к обычной жизни.
- Отработаю зачет. - Мрачно пообещала Синта вслух неизвестно кому. - За такое хоть полы буду драить, хоть утку выносить.
- Это вряд ли. -Усмехнулась Кора. - В палатах не хватает помощниц лекаря. Из местных спецов много ушло в сон. После пробуждения за ними самими придется ухаживать. Вакцины не хватает. В группу стараются брать наиболее запущенные случаи, чтобы хоть кого-то спасти. О профилактике пока речи не идет. Конечно, если не считать тех, кто прошел вакцинацию препаратами изготовленными предтечами. А это вся геката, и несколько человек из тех, кто за нами ухаживал. Так что нас ставят в помощники лекаря, за аппаратуру, на уход и отслеживание. Все привитые сейчас там. А по уборке планируется привлечь пациентов из числа добровольцев. Желающих выполнять черновую работу в центре в счет оплаты за вакцину и последующее содержание хоть отбавляй.
Кора ускакала по своим делам, в комнату заявилась целая бригада лекарей и помощников. Пока опутывали проводами и датчиками, Синта покорно терпела.
Слабость достала в конец. А еще появились боли в груди и спине. О чем она и сообщила появившемуся Пайсилу.
- Так и должно быть. - С энтузиазмом заявил тот. - Остальным досталось немного меньше, чем вам, гекатесса. Теперь сыпучка ударила прежде всего по легким. Да и остальные органы задеты. Здесь мы вас подлечим. Но последствия придется восстанавливать в Ортобе с помощью реанимакамеры. И не один день. А потом будет еще реабилитационный период для восстановления.
Синта поморщилась, но покорно кивнула. Все равно лекари не выпустят ее из своих лап. А дома, как говорят, и стены помогают. В их случае, своя собственная реанимакамера самой последней модели. Здесь, в центре такие вряд ли будут задействовать. Слишком уж дорогое удовольствие, к тому же никак не подходящее для массового использования.

А утром прилетело новое 'привет', на этот раз уже от Вайсы. Лекари все же немного просчитались. Заснув с разрывом в несколько минут, она проснулась почти на сутки позже Иллы. И по образному утверждению Пайсила, если вся их тройка дошла и коснулась грани, то Вайса уже занесла ногу, чтобы ее пересечь. И вообще, получается, что девчонки их можно сказать за волосы оттащили от последней черты.
Был неприятный момент. Ее промурыжили со снотворным несколько суток. А Иллу и Вайсу уже на следующие сутки сняли с препаратов. Не справедливо! О чем Синта не приминула высказать лорд-лекарю.
- Мы тоже учимся, гекатесса. - Развел руками лорд-лекарь, в ответ на ее возмущенный взгляд.
- Вы были первая из проспавших столь долго. Так же, как гекатесса Кора была первой проснувшейся вообще. Теперь мы уже знаем, какие последствия ожидать после столь долго сна. И идущим следом за вами немного легче. А тем, кто уже идет следом за вашими десятками намного легче, чем вам.
Синта досадливо вздохнула.
Связи по-прежнему не было. Пайсил наотрез отказался давать больше, чем вырванные Корой пять минут в сутки. Только поздороваться и все. Даже Ринка ничего не могла с этим поделать.
Провода и датчики на всем теле сильно раздражали. Но Синта терпела. У лорд-лекаря была очень эффективная кнопочка для каждой гекатессы. Годовой зачет по предмету, который с первого раза ни разу не сдавался. Даже правящая Иллисиана в свое время вынуждена была повторно сдавать уход за пациентом, допустив грубое обращение с Майей.
Кора забегала несколько раз, но тоже на пару минут. Причем за столь короткое время умудрялась навестить не только ее, но и Иллку с Вайсой.
На сколько могла понять Синта. Остальные сестры, едва оправившись после сна, из карантинной зоны переселились в общие палаты на правах помощников лекарей и на тех же условиях, что и Кора. Сюда они не заходили. Точнее, их не пускали.
- Нечего выздоравливающим гекатессам делать здесь. - Заявил Пайсил даже не скрывая, с каким удовольствием говорит это 'выздоравливающим'.
Для него сама возможность так сказать о больном красной сыпучкой была тем самым чудом, о котором он столь скептически высказался в свое время.
'Синта, мы просмотрели все записи. Но Кора без тебя отказывается говорить, что было дальше.'
Этой фразой ее приветствовала утром Илла по каналу ближней связи. Инфосети он не требовал, к тому же изначально разрабатывался как скрытый для любой отслеживающей аппаратуры. Единственный его недостаток, это совсем небольшое расстояние. Даже стены ему были помехой. Но девчонки лежали близко.
'Я тут немного поигралась с нанитами, ты только не ругайся, я осторожно, ровно столько чтобы тебя дождаться.'
'Кора у меня не появлялась еще.'
'Между прочим, я у тебя все время сижу, когда ты спишь.' - Тут же проворчали на канале. - 'Девочки, ну загоняли меня лекари, извините. Нас тут всех загоняли так, что ног не чувствуем.'
'Корка, ты где? Я думала ты у девчонок.'
'Пайсил выгнал меня в красную зону. Нас там к поддерживающей аппаратуре приставили. Техника есть, а работать на ней некому. Сыпучка эта... выкосила весь первый призыв помощников. А второй только-только прибыл'
'А вакцина? Она разве не помогает. Лекарей же надо было в первую очередь привить.'
'А кого мы с девчонками сейчас выхаживаем по-твоему? Добровольцев-испытателей и тех самых помощников первой партии самих лекарей. Да только они заразились раньше, и теперь огребают все, что было у меня, может чуть меньше, кое-кто тут и красную сыпь едва успели разглядеть и даже в спячку не ушел. Но на выходе все равно все получают полный комплект. Вы бы видели, что тут творится! Заснувшие пациенты начинают приходить в себя. Ухаживать за ними некому. Все с ног сбиваются. Второй призыв лекарей не пускают, потому что не знают точного срока действия профилактической прививки, так как с теоретической базой и расчетами еще не разобрались. Пока планируют выждать пять дней. Просто потому, что после шести ни один из привитых не заразился.'
'Погоди, а почему мы тебя слышим, а других девчонок нет?'
'Меня пускают сюда поспать.' - Призналась Кора. - 'Остальные остаются в общей зоне. А завтра меня возвращают к вам на аппаратуру. Пайсил решил, что вы теперь можете и сами с моей помощью за собой присмотреть. А это позволит освободить сразу трех помощников и одного лекаря.'
Синта покосилась на стоящую рядом с кроватью аппаратуру. В принципе ничего сложного в ней не было. Прикрепить датчики на себя они действительно смогут сами, тем более с помощью Коры. И проследить за показаниями приборов тоже. Не зря же учились столько лет.

Как и обещала, Кора появилась на следующий день. Синта с беспокойством отметила осунувшееся лицо сестры и откровенно усталый вид.
- Там сейчас никто не высыпается. - Кивнула она в ответ на ее вопрос. - Пайсил, и тот пошел простым лекарем. Спецов будет не хватать даже с учетом второй волны призыва. А новых из-за установленного срока после прививки нет смысла присылать. Через несколько дней уже смогут вернутся к работе выздоравливающие.'
'А мы?'
Кора ответила кривой улыбкой и продублировала ее по связи остальным.
- А мы и так уже там, кроме вас. Но вас троих так вакцина вообще оттащила от грани. Можно сказать вы за нее уже заглянули, а Вайса так и вовсе ножку занесла.
'Не помню такого.' - Запротестовала та, но как-то вяло и без энтузиазма. -'Ты лучше рассказывай, что там с девочками дальше-то было.'
'Точно. И вообще. Девчонки там за нас дрались, а мы валяемся тут...'
-Ты сказала, что Лика с Анастой были в реанимакапсулах. - Напомнила Синта.
- Ну да, Ринка наплевала на запреты, все наши ее поддержали. В общем Анасту протащили на территорию гекаты даже не поставив в известность дворцовую охрану и теней, и засунули в наш медблок. Скандал должен был быть знатным.
- И правильно. - Одобрительно заметила Илла. - Я бы вообще ей ликалу дала. Может можно ввести какой-то статус. Ну, например подруга гекаты. Думаю, многие бы девчонки согласились. А если что, то и неофициально все можно сделать.
- Согласили бы. - Кора как-то странно посмотрела на Синту. - Только тут появилась Сиула с Листардом. Вы ведь помните, что аринолка тогда в Бездне успела свою татушку поставить на Анасту. Только не активировала. Это можно сделать только у них в резиденции.
- Я бы обозвала ее нехорошим словом, но сама бы так сделала. - С досадой заметила Вайса. - Теперь получается она в ее гекате. И статус для такого случая в Ариноле предусмотрен, даже с правом гекатора.
- Опоздали мы, получается. - С сожалением констатировала Синта.
Но Кора только отвела взгляд и весело хмыкнула.
- Не совсем. Тут вот какое дело. Как оказалось, Сиула не первая, кто пометил нашего тренера. И повязочку на плече Анаста носила не просто так. Там действительно была метка. Хм-м генетической лаборатории, как она считала.
'Разберемся и с лабораторией. - Решительно выдала Вайса. - Дайте нам на ноги встать и в сторонку отойдите. Нам троим плевать, чья там за подпольная лаборатория в Арден нарисовалась.'
- Так что там с этой лабораторией? - В отличие от сестер по несчастью, Синта видела загоревшиеся глаза и предвкушающую улыбку рассказчицы, и заподозрила серьезный подвох. Да и то, если хорошо подумать, будет Ринка с девчонками ждать, когда их троица очухается. Сами бы разобрались уже с лабораторией или с чем там еще, и без всяких разговоров.
- Ну, Синта, помнишь, ты как-то говорила, что она тебе кое кого напоминает. А Санира даже глюки вроде ловила.
- Говорила, а глюк и у меня был, около мемориала Нэстэ.
- Тут вот выяснилось, многим из нас казалось, что мы встречали Анасту раньше. Да и призрак ее видели, особенно в том само месте. Не признавались только, чтобы не попасть в нашим мнемикам.
- И что?
- Ну, в общем, настоящее имя Анасты произносится на нашем языке неправильно. А изначально и вовсе имеет два звучания. Анаста это второе производное от того, что ей дала мама. А первое...
'Синта, ты там рядом, стукни ее чем-нибудь. А то мне пока не дойти.' - Простонала Илла.
- Не надо, я все скажу. - Рассмеялась Кора. - В общем звали ее маму Леной. И Анаста, это наша погибшая Нэстэ. И ликала у нее никуда не делась и сидит себе на плече, под той самой повязкой. Это та самая лабораторная метка, о которой она твердила и не хотела никому показывать. Наш управляющий, сволочь, убедил Лену что это метка о собственности на дочь, а уж она убедила в том нашу Нэстэ.
- Та самая? - Заторможенно уточнила Синта.
- Ну да, нам ничего не надо делать, ни выдумывать новый статус, ни ставить ликалу, вообще ничего. Наш ЭДИ распознал ликалу, когда ее в медблок протащили и зацепился. А когда Нэстэ из реанимакамеры вытащили, представляете, не придумал ничего лучше, как запустить обновления. Все, прямо с нулевого цикла. Электронный мозг, этим все сказано.
Гекатессам ничего объяснять не надо было. Что такое обновления и как себя ведет при этом ликала они знали. Как и то, что чем больше одновременно открывается функций, тем эффект чесотки сильнее, и дольше.
- Она с ума не сошла? - Осторожно поинтересовалась Синта.
- Собиралась, но Ринка блокировала ЭДИ. Сумми вовремя подсказала. Да вы на пульт посмотрите, сестрички! И теперь ничего не замечаете?
Синта сосредоточилась на подсказке.
Ровные ряды пиктограмм индивидуальных индикаторов горели тихим разноцветьем. Все было как обычно. За исключением последнего. Пятьдесят первый с самого детства, с того момента как о они узнали о пропавшей сестре, горел темно серым. Так ликала обозначала гекаторов ушедших за грань. Но сейчас его сигналничем не отличался от остальных.
'Вот это мы поспали.' - Пораженно протянула Илла. - 'А что будет с ликалой Сумми?'
- А Ничего. Ее активируют, когда Нэстэ к ним приедет погостить.
'Не поняла, союз? С Аринольцами?!'
- Ну, это потом расскажу.
'Сволочь! Это еще не все?'
- Вам пока нельзя волноваться. Девочки, Пайсил требует, чтобы никаких серьезных потрясений. Потому и связь держит закрытой, страхуется.
- Никаких потрясений! А это что было. - Не сдержалась Синта.
Глядя в горящие глаза Коры, она понимала, что спорить бесполезно. И Пайсил тут только предлог. Нашли бы они способ обойти запрет. Не в первый раз. Просто Кора, как любитель рассказывать истории, получала удовольствие от самого процесса, и сама была не прочь помариновать слушателей.
- Это была только прелюдия. - Рассмеялась та. - Продолжение будет завтра.
'Встану, убью.' - Клятвенно пообещала Вайса в пустое пространство. - 'Если бросок к предтечам и схватка со шнатлиями, да еще с воскрешением Нэстэ всего лишь прелюдия, то что там могло случиться еще?'
Синта промолчала. Кора уже сбежала и заодно блокировала канал связи. Так что оставалось только выразить солидарность с Вайсой. Так чего напрасно слова тратить. Вот встанет, так точно за уши оттаскает одну вредную сестричку. Не одна, так девчонок подождет. Так даже веселее будет.

Глава 48.



- Ну что, сегодня будет наконец продолжение новостей? - Мрачно поинтересовалась Синта, как только проснулась.
Последние часы перед сном она провела в попытках понять, что же еще могло произойти в гекате и в мире. Обсуждала вопрос с девчонками, пока те не заснули. Потом думала сама, но так ни до чего и не додумалась.
- Пайсил против, но я все расскажу. Вы только не волнуйтесь, хорошо!
'Я все-таки доберусь до нее.' - Снова пообещала Вайса. - 'Нэстэ наша гекатесса. Что там может быть еще важного? Надеюсь, об этом уже объявили официально?'
- Сразу же как все выяснилось. Сами понимаете, такое никто откладывать не будет. Так что нас не стали ждать.
'Да уж, особенно если Аринол меть в виду. И что? Они сильно возмущались? Как никак из-под самого носа увели.'
- Нет. Аринольцы как раз совсем не возражали. А Сумми так и вовсе помогла с обновлением ликалы, и потом первая же поздравила Ринку и всех нас. Лично я вообще думаю, что они не знали, что делать с нею. По возрасту она нам больше подходит, живет в Бездне, занимается Единый знает чем, и то не всегда. В полноценные шэссе Сумми она не вписывается. - Кора вздохнула. - А случилось? Шнатлии у нас объявились. Так прямо из посольства пришли и потребовали встречи с Нэстэ по линии гекаты. А потом вызвали ее на поединок до смерти в круге равных.
Синта была солидарна с сестрами, наверное, хранивших молчание несколько минут.
- Я не припомню, когда шнатлии использовали линию гекат в последний раз. Мы приняли вызов? -Наконец преравала она тишину.
- На таком уровне это вообще было впервые в истории. -Подтвердила ее потуги вспомнит нечто подобное Кора. - Вызов был брошен Нэстэ. И она его сразу приняла. Ринке даже слова вякнуть не дала. Ух и злилась наша старшая.
- Поединок уже состоялся? Кто из наших пошел секундантом?
Ни Синта, ни другие сестры даже мысли не допустили, что могло быть иначе.
- Никого. Анас..., э-э-э, Нэстэ сказала, что у нее есть другая идея.
- Какая может быть идея? Вызов по линии гекаты. По всем правилам, в таком поединке секундантами могут быть только кто-то из нас, ну или из союзной гекаты. Хотя, парни Литарна уже начали проходить подготовку по бою со шнатлиями. Ринка с Литарном обстряпали союз?
- Нет, хотя на таком варианте уже Литарн с парнями настивали. Нэстэ наша все решила сама. Как всегда, в общем. Отучать нам ее от этой вредной привычки придется долго, скажу я вам. Я запись поединка для вас припасла. Посмотрите, это лучше любого рассказа. - Кора загадочно улыбнулась Синте, но говориладля сразу для всех, кто был на связи. - Только включите эффект присутствия, девочки специально для вас постарались.
Синта послушно прикрыла глаза.
Этого не требовалось. Но видеоролики все же было удобнее смотреть так.
'Это что, шутка?' - Не сдержалась Илла сразу на эпизоде выхода бойцов в круг. - 'Нэстэ была рабыней в заштатной колонии окраинного колевства. Там что, принцы в каждой подворотне бегают?'
- Эту загадку нам еще предстоит выяснить. - Весело хохотнула Кора и тут же показательно вздохнула.
'Ну, если возвращаться к шнатлиям.' - Протянула Вайса после завершения ролика. - 'У меня теперь вопрос, это траканчики за Нэстэ охотились или у нашей сстры к ним какие претензии есть?'
- Были... - Не удержалась и брякнула Синта. - Клан-то, к которому у нее претензии могли быть, теперь того, тю-тю. После такого поражения у шнатлий кланы не выживают.
'Да, не повезло ребятам. Ловцы можно сказать, легко отделались.' - Захихикала Вайса. - 'И что теперь?'
- А ничено. Все это теперь в прошлом, и является предметом рассмотрения наших аналитиков ну будущее. А в настоящем для нам планы обозначены и конкретизированы. Вы идете на поправку. По эпидемии есть положительные сдвиги. В общем решено, что немного праздника никому не помешает, и сегодня во дворце прием, к которому мы готовили наш показательный выход. Решено совместить это мероприятие с вывходом Нэстэ в свет. Теперь уже официально, так как нашу гекатессу узнают в любой маске, то и без нее.
- Это чтоже получается, у нас теперь две гекатессы будут представлены высшему свету?
- Ага, традиции трещат по швам, но пока еще держатся. - Хихикнула Кора. - В прессе не утихает компания с требвоанием официального вывода в свет Лики, как второй участницы броска за вакциной. Ну и вас троих.
- А мы тут причем? - Опередила опешивших сестер Синта.
- По образному выражению одного мастера пера, как сошедшихся в рукопашной с красной сыпучкой. Но Джаррел и весь имперский Совет традиций в кои-то веки стоят насмерть единым фронтом.
- Я тоже против! У нас до оыициального выхода еще два года. Я пожить нормально хочу!
- Ну, если с Илой и Вайсой все вроде довольно просто, то тебя отбивать от фанатов и прессы совсем тяжко. Припомнились еще и прошлые твои заслуги, начиная с обороны поезда и заканчивая 'летающей гекатессой'.
- Далася им тот прыжок! - Скривилась Синта.
- В самом прыжке ничего осбенного может и нет. - Согласилась Кора. - Хотя кадр вышел уж больно впечатляющий. Но тут главное, что в истории Арден не так много случаев, когда кто-то прикладывал прица правящей династии 'сковородкой'.
- Щитом я его приложила!
- А его высочество считает, что 'сковородкой'. Он же сам так прокомментировал. Это же прямо реализованная мечта каждой будущей домохозяйки. Чуть что не так, кухонную утварь хвать и в лоб. И на любые претензии можно с чистой совестью утверждать, что любимый для нее все равно что принц.
- Литарн мене никогда ..., э-э-э, да ну тебя...! - Смутилась Синта под смех по ликале.
- Знаем, ты к нему равнодушна. - Кивнула Кора. - Но рядышком то прогулялись, прессе на глаза попались. Все, не отвертеться тебе.
- Тьфу, что там с выходом?
- Девчонки перекроили выход гекаты в расчете на усеченный состав и смещение фокуса на новый объект. Первой идет Нэстэ, ее сопровождает Риана и Сумми. Необычно, но аринолка согласилась принять участие как старшая союзной гекаты.
- Значит, решено признать претензии Аринольцев на нашу гекатессу. - Удовлетворенно кивнула Синта. - А Сумми согласна стать союзником? Она вообще-то ровесница Литарна.
- Только требует, чтобы Нэстэ прибыла к ним для активации ликалы. Согласна на наше сопровождение в любом составе и количестве.
'Официальная поездка? Кошмар! Мы еще маленькие для этого.' - Тут же возмутилась Илла, почти дословно цитируя слова наставников на счет зарубежных поездок.
- Угу. Лике бы об этом вспомнить - Рассмеялась Синта. - Хочу посмотреть на лицо Нэстэ, когда она подобное услышит. Мы увидим прием?
- Я его запишу. - Пообещала Кора. - Ничего нового кроме замены в фокусе одной Ринки на троих, там не будет. Кое-кто из наших даже не планирует учавствовать в выходе и будет контролировать ситуацию в толпе.

Синта проснулась от звуков очень похожих на тихое змеиное шипение.
Увиденная картринка вызвала острое чувство дежавю.
Кора сидела в той же позе, что при первом пробуждении, забравшись с ногами на соседнюю кровать и что-то пролистывала в планшете, при этом нетерпеливо шипела на медлительность смены картинки.
- Что, читаешь новости? - Синта не без удовольствия села без помощи рук и только после этого включила трансформацию кровати.
- Что? - Кора оторвалась от экрана и недоуменно посмотрела на нее, так, будто вернулась откуда-то из своих мыслей.
'Что пишут в мире?' - Тут же подала голос Илла. - 'Как прошел выход гекаты? Что там шнатлии?'
- Выход? Шнатлии? Ой, девочки, да кому нужны эти вчерашние новости!
Синта как потянулась к заранее приготовленной тарелке, так и замерла, глядя на сестру.
-Кому нужны эти шнатлии! -Проолжала тем временем Кора. - Уделала их Нэстэ и пусть сидят себе в совоих мирках и зализывают раны. А выход? Ну, нормальный выход. Девочки отлично начали и еще лучше закончили.
'Да что там опять произошло?' -Не выдержала наступившей паузы Илла.
- Ну я и говорю, тут такое! На ушах все стоят. Ортобу корреспонденты пытаются штурмовать. Девчонки круговую оборону держат, вместе со змеелюдами и арьяти. Дворец на осадном положении, почти.
'Синта!'
- С-с-счас-с, достану что-нибудь потяжелее.
Подушка показалась самым подходящим предметом. Но Кора легко перехватила её перед своим лицом и спокойно уложила рядом.
- Ну что?! Да не буду я ничего рассказывать. Сами смотрите. Пайсил в такой прострации от новостей, что на все махнул рукой. Синта, вечером тебе связь включают, радуйся. А вам девочки еще терпеть пару суток.
Синта с интересом смотрела выход гекатесс, и не доумевала, что же там такого произошло. Вот выход основной группы. Нэстэ в центре, ее представляют Ринка и Сумми. Лика ведет гекату. Ближний периметр, хорошо отработанная фигура. Немного обидно, что из-за сыпучки ее заменили. Но факт того, что она смотрит все это после того, как видела красную пелену добавлял к происходящему чувство личного удовлетворения.
Но вроде все нормально, никаких сбоев, все четко, по давно оговоренному сценарию. И никаких скандалов или сюрпризов.
Вот встали, формирование периметра, сканер торквекса, сферы над каждой, эффектно. Все как обычно, каждый год такое происходит в той или иной вариации. Хотя, трехцветники! Ух ты сколько их в гекате в этот раз проявилось! При прошлом сканировании полноценных было раз два и обчелся. А сейчас всех даже не охватить. И это только половина гекаты! Лика вон как сияет. В этом году многим индивидуальную программу изменят. Да, необычно. Литарн отдыхает со своими парнями. В этом возрасте у них такой сенсации не было. Но этим Кору из себя не вывести. Тем более чтобы Пайсил снял все запреты.
Синта решила удержаться от реплик до конца представления.
Смешно было слушать комментарии Лики и Ринки.
Действительно надо было заранее просканировать Нэстэ. Затянули. О чем там Ринка спрашивает? Что, даже этого не уточнили, ну дают!
А сфера торквекса продолжала крутиться, выбрасывая третий цвет, четвертый. Еще и пятый! Ну, программа 'Поиск' в действии, считай!
Синта ощутила настоящий спортивный азарт. На скольких цветах торквекс все же остановится?
'Ну! Сколькло можно?' - Вторили ее мыслям по ликале.
Девчонки еще были слабы, Синта это по себе знала, но и они забыли о своих проблемах.
'Шесть, и крутится, да не может быть!'
'Радуга' - Пораженно выдохнула Вайса. - 'У нас в гекатессах полная радуга!'.
Синта не отреагировала на реплики сестер и не отводила вызгляда от сферы.
Переговоры Ринки и Нэстэ продолжались. Какой кошмар! Нэстэ считала это уродством. Среди каких дикарей они с матерью жили, если даже такого не знают? Цветовая гамма, это ведь даже не физическое явление, а результат интерпретации программой волнового излучения живого организма.
'Да твою ж ...! Он еще вертится!' - Воскликнула Илла и резко осеклась. - 'Н- н-не п-ппоняла. Эт-т-то что, правящая! Универсал?!'
- Природный. - Подтвердила довольная произведенным эфектом Кора.
- И, если я не ошибаюсь, не потенциал, на всякий случай, она активная правящая.
- Еще бы! Листард оказывается ее несколько лет вылавливал по всем мирам.
'Ну, все, встану на ноги, Кора, я тебе все уши обдеру.' - Побещала Вайса в очередной раз.
- А я тут причем? - Искренне уливилась та.
'Нечего тайны тут устраивать, рассказала бы все сразу. А теперь мы даже обсудить ничего не успеем. Вырубят нас через полчаса.'
- Ой, да ладно вам- Отмахнулась Кора. - Ну не сегодня, так завтра главное и узнаете. Ой.
Синта молча принялась озиратьсяв поисках очередного снаряда. Кора осторожно соскользнула с кровати и начала пятиться к двери.
- Ну девочки, я же как лучше, все по порядку.
'Зашибу! У меня еще целых двадцать пять минут есть.' - Прошипели по связи. -'Синта, придержи ее, я сейчас, если не по стеночке, так ползком приползу.'
- Девочки, да вы что, ну ладно вам. Я все вкратце расскажу, что дальше было. Только не вставайте. Вам нельзя еще, рано. - Не нашутку проеполошилась Кора.
- Говори, только быстро. - Сдалась Синта.
- Ну, в общем так, у нас теперь союз.
Синта молча завладела пустой кружкой и многозначительно взвесила ее в руке.
- Да не с Аринолом! Точнее не только с ним. Змеелюды, тьфу, серпентиниды и кашьяти тоже приняли предложение Рианы о союзе. Официально объявлено о начале формирования союзной гекаты. Вот.
Торопливо заговорила Кора.
- Ринка у нас теперь ярко выраженный потенциал. Нэстэ, ну вы сами видели. Добавлю только, что у нее очень сильный фиолет и для нас с вами она сработала как катализатор. На столько сильный, что того времени что унас было на общение с нею, хватило. Можно сказть, что результат был продемонстрирован на весь Арден, если не дальше. Так что нам с вами предстоит внеочередное посещение торквекса. А Листард рвет и мечет. Грозитсяобвинить Арден во всех грехах и сокрытии всего и вся, если нас не введут в совет контакторов. Правда взамен обещает много-много плюшек для Арден.
'Мы точно вчера заснули?' - С подозрением поинтересовалась Илла. - 'Засыпали обычными гекатессами в нормальном мире. А проснулись, ладно сестра по гекате воскресла и по ходу дела едва ли не в одиночку грохнула клан шнатлий, причем целиком, так еще гекатессами сразу двух правящих и вообще в союзной гекате четырех империй. Это получается, я теперь гекатесса не только Ринки с Нэстэ, так еще аринолки, змеелюда и этих ящеровидных. Кора, мы точно всего несколько недель проспали?'
- Точно. - Вздохнула Кора. - В общем, я заканчиваю уже.
'Это еще не все!' - В голосе Вайсы прозвучал настоящий ужас. - 'У меня отказывает воображение.'
- Ну, я только о Нэстэ, в общем она непросто так оказывается имела предложение от предтечь. Еще раньше она оказала одному из них услугу. Какую именно, сестричка молчит, так что не спрашивайте. А в качестве оплаты она...
'Удавлю.' - В очередной раз донеслось от Вайсы. - 'Специально проснусь раньше и удавлю'.
- Не надо, я все скажу. Этот предтеча с нею расплатился картой миров. Ну, точнее хотел ее частью, наверно той, что касается Объединенных миров. Но Нэстэ решила, что целиком и с доступом к их обновлениям она будет лучше смотреться в ее колечке.
- Ч-чего? А это здесь причем? - Синта мрачно прикинула, что состояние оторопи у нее входит в привычку.
Короткий ролик видеозаписи с пометкой об ограничении для распространения, где Нэстэ показывала нечто императору, магистру совета контакторов и всей союзной гекате они просматривали в полном молчании.
- Это что же надо было сотворить, чтобы такую ценную вещичку заполучить?
'Ты лучше подумай, что с этим колечком она шаталась по всем мирам Бездны. С такой информацией она в любом мире могла бы жить припечаючи до конца своих дней.' - Хмыкнула Вайса. - 'Причем, если учесть, что все обновления завязаны на нее лично, с нее бы пылинки сдували, чтобы только чего не случилось. Девочки, нам досталась очень странная гекатесса.'
'Да уж, чего стоит знакомство со старшими гекат сразу четырех империй.' - В речи Иллы уже слышалось замедление.
- Ну, видели бы вы кого она на свой выход в свет пригласила. - Выдала Кора и сразу же заторопилась. -Начнем с того, что у хорнов она оказывается тусовалась с сынком тамошнего министра.
- Ну, хоть не правителя, уже радует.
- Точно! В одном из белых миров она стакнулась со шнатлиями.
- Кто бы сомневался! Сказала бы уж 'опять'. А ты точно расставляешь приоритеты. Это шнатлии на нее охотились, или все же она за что-то на них опять обиделась?
- Она на них так обиделась, что научила местное, немного диковатое, племя с ними воевать. Те в отместку решили, что она послана им местной богиней. Результат, ...
- Дай я угадаю, она познакомилась с с сынком или дочкой местного правителя. - Вклинилась Синта.
- В том мире этих правителей несколько. Эм-м, как бы сказать, на тот момент было. Но в чем-то ты права. Познакомилась правда не с сыном, а сразу с однимиз них и побывала у него в гостях. Ну, а тот решил ответить ей адекватно. И в своей свите приволок на наш праздник компанию из ее поклонниц. Должна заметить, наши фанаты с ними и рядом не стояли. Как минимум, они не возносят каждой из нас хвалу и не пытаются поцеловать ручки.
- Уф-ф. Кора, там еще много?
- Ну, если честно, вы вряд ли продержитесь
- Тьфу. Я так вообще заснуть буду бояться.
- Ладно, про куакш вы знаете. Там у нее связи в военной верхах на уровне высшего командования. И боюсь, что про остальное нам еще долго придется выяснять и с особым пристрастием. Особенно учитывая отношение нашей сестренки ко всему, что вокруг нее происходит и склонность забывать события, которые кажутся неважными. Тот же мир для элфиан взять.
Синта прислушалась. Сестры похоже все-таки заснули
- Побудешь еще? - Миролюбиво предложила она Коре.
- Нет, мне действительно бежать надо. - Не без сожаления развела та руками. -Но ты не переживай, скоро у тебя будет с кем и без меня поговорить.
- Ну да, только в Ортобе все будут спать. - Кисло выдохнула Синта. А все, кто здесь, заняты, как и ты. Не до разговоров.
- Тогда не унывай. Утром я буду здесь. А появится минутка, подключусь по ликале, если ты к тому времени еще не заснешь.
- Знаешь, это уже действительно пугает. - Без улыбки кивнула Синта опускаякровать в положение для сна. - Сегодня засыпаешь, а завтра все новости становятся устаревшими.
Она несколько раз просмотрела видеоролики. В положенное время подключила на себя датчики. Пока гудела аппаратура, от скуки еще раз перебрала в уме все события за последний месяц.
Досадно. Там такая жизнь началась. А она тут, ... спит.
Тихий сигнал запуска связи мало что изменил. Ликала показывала, что из сестер не спят только девочки, занятые в больнице. Но они закрыли свои каналы. С такой работенкой не до лишней болтовни. Синта сбросила сообщение родителям. Кора, конечно, делала это за нее. Но теперь можно и самой об этом позаботиться.
Внимание привлек вспыхнувший сигнал канал связи. Над цифрой пятьдесят один мигнула красная черточка выброса адреналина и сразу погасла. А ведь еще пару мгновений назад интикатор показывал безмятежный сон.
Несколько секунд Синта сомневалась. В Ортобе сейчас глубокая ночь. Но ликала упорно показывала, что Нэстэ не спит и ее канал открыт для связи.
Выждав для приличия еще с полминуты, Синта подключилась.
Тихие всхлипы были едва слышны по каналу связи.
'Нэстэ?'
'Кто здесь?'
'Это я, Синта. Увидела, что ты открыла канал внешней связи, вот и решила подключиться.'
'Он сам открывается, без моего участия. Девчонки учат его контролировать, но у меня пока не все получается.'
Синта представила, как лежа на кровати Нэстэ в темноте шмыгает носом и поежилась.
Сестра явно не умела искать поддержки у посторонних и пыталась справиться со всеми своими проблемами самостоятельно. Если не считать Лео.
Их в гекате тоже учат держать лицо на публике. Улыбаться и и при любых обстотельствах оставаться на стороже. Но в Ортобе, между собой сестры по гекате делились всеми своими горестями и печалями. Искали и находили подержку.
А тут, никому не верить и даже мысли не допускать, чтобы с кем-то поделиться своими проблемами и переживаниями, считать, что никому, не интересна твоя жизнь. И во всем, даже в мелочах, полагаться только на себя, не пытаясь принять участие и помощь даже тех, кто сам ее предлагает. И так, в одиночку, всю жизнь! Потому, наверно, и в голосе ее слышались нотки вины и неудовольствия от внезапно появившегося свидетеля.
'Я тебя разбудила, да? Девчонки тут признались, что по ночам я кричу иногда. Лео-то привычен, а Барик каждый раз будит Рианну'
'У нас здесь полдень. Так что нет, не разбудила. Все девчонки заняты. Илла с Вайсой спят. Я одна тут с тоски помираю. Мне просто скучно. А тут чистый канал, вот и решила ответить.' - Нашлась с правильным ответом Синта.
'Так ты все еще в изоляторе! Девочки все время о вас говорят. Как себя чувствуешь?'
'Снотворное давать перестали. Но вставать с постели пока еще тяжко. Да и вообще, руки-ноги все равно что свинцов налитые, еле ворочаю. За весь штатный персонал оставили одну Кору. Она одна на нас троих, и то, только на утро. Зато мне сегодня дали связь. Слушай, Кора тут кое-что рассказала нам. Конечно, это тебе уже не раз слышать пришлось. И все равно, я и от себя лично хотела сказать спасибо.'
'Всегда пожалуйста.' - С явным недовольством, если не сказать раздражением, в голосе принесло в ответ.
Благодарности воскресшая сестричка, похоже, тоже не умела принимать.
- 'Я вот тоже оказалась в выигрыше. У меня теперь есть своя личная комната. А в ней ...'
Фраза на мгновенье прервалась.
'Твоя мама.' - Закончила Синта.
'Да, она как будто меня тут все это время ждала. Повернулась, когда вошла, улыбнулась.'
'Мы все хотели с нею познакомиться. Слушай, может ты спать хочешь, а я тут со скуки болтаю?'
'Нет, я сейчас все равно не засну.' - Угрюмо призналась Нэстэ. - 'В такие моменты очень тяжело маму видеть, она действительно здесь как живая. Приходится выключать.'
'Ясно. Кора упоминала, что ты плохо спишь'.
'Неудобно. Я включаю звуковые шиты. Но Лео всегда связан с Бариком. А тот дергает Рину. А первое время, пока я ликалу не научилась хоть как-то блокировать, всех будила. Так что все вот как-то в одной куче у меня'.
'Ну, если честно, с ликалой у тебя не очень получается.'
'Знаю.'
'Это ведь после предтечь началось, да? Просто раньше за тобой этого не было. Ну, я имею ввиду пробуждений. Барик не дергался особо.'
'Активной ликалы у меня тоже не было.'
'Извини, наверно я лезу не в свое дело.'
'В общем да. Да ладно, ты не первая. Мнемики с психиатрами так вообще достали. Все им расскажи, да объясни.'
'Если не хочешь говорить об этом, так я пойму. И мнемиков посылай подальше. Ринка меня так вообще прикопает наверно, она запретила на эту тему с тобой разговаривать. Но все равно, вопрос же остается, особенно, что предтечи взяли за эту сделку?'
'Говорить не хочу. А чтобы не приставали ....'
Молчание длилось наверно с минуту. Но связь не прерывалась. Синта тоже молчала, скорее чувствуя, чем понимая, что сестре все равно надо выговориться.
'Понимешь, им нужны наши пережитые эмоции. Чем ярче или болезненнее, тем дороже. А что может быть сильнее чем, пережить собственную смерть и гибель на твоих глазах ...' - Наконец заговорила Нэстэ.
'Твою....'
'И это гекатесса! Утонченная, изящная и благовоспитанная леди высшего света.'
'Ага, у нас целые курсы по такой 'утонченной' речи.'
'Хм-м, могу дать парочку консультаций. Правда я больше по диалектам трущоб Окраинных миров.'
'Слышала я о твоих похождениях! Толи у тебя неправыильные предстввления о трущобах, толи принцы странные пошли. Такую коллекцию отпрысков правящих семейств собрать еще надо постараться.'
'Ну, с Литарном я познакомилась тоже не на светском приеме.'
Синта с облегчением услышала первый, покае еще неуверенный смешок с той стороны.
'Ринка на него до сих пор злится.'
'Зря. Он ведь помогал Сумми. И даже не подзревал, что найдет гекатессу своей сестры.'
'У меня, как ты понимаешь, другое мнение. Красная пелена как-то странно расставляет приоритеты. И я согласна скорее с Ри. Было достаточно просканировать твое плечо хотя бы один раз. У Литарна была такая возможность. Но он нарушил правила прохождения рубежной заставы. Так что Ринка права. Я так считаю.'
'Пусть, но я все равно благодарна ему, в том числе и за то, что он и его парни прислушались к мнению не самой учтивой рабыни и пошли на это нарушение. А я тогда была очень сильно на взводе. Для меня его появление было чудом, на которое я даже надеяться не могла.'
'Надежда на чудо, это наше все. У увидевших красную пелену только она и оставалась.' - Усмехнулась Синта - 'И ты стала этим самым чудом.'
'Я слышала, что заболевшие продолжают умирать.'
'Наверно да. Но все же ты вернула веру в надежду не только нам. Даже Пайсил, это наш лорд-лекарь, признал это.'
'Как той тумбочке? Девчонки рассказали мне ваш сказ. И даже саму героиню показали.'
Синта с удовольствием присоединилась к смеху.
'Мы маленькие были. Сказ придумала стажер-воспитатель. И уже потом мы его обработали на уроках словесности и литературы.'
'А что, хорошо получилось.'
'Я наверно после того стажера-воспитателя и увлеклась сказами. Даже в библиотеку дворца залезла сначала именно для того, чтобы их читать. Воспитатели почему-то нам такого никогда не рассказывали, только Валдиса.'
'А мне мама рассказывала.' - Грустно призналась Нэстэ. - 'Когда мы в двоем оставались, по ночам и шепотом. Чтобы другие в бараке рабов не услышали. И на своем языке, чтобы даже случайно кто не понял, о чем речь идет. Рабам такая роскошь как вымышленные сказы не положены. Если не спишь и есть силы на пустые разговоры ночью, значит плохо работаешь днем.'
Синта с беспокойством поерзала на кровати. Вот же невезуха! Чего ни коснись, сразу натыкаешься на неприятные воспоминания.
Надо срочно менять тему.
'Здорово. Ты много сказов знаешь?'
'Мама знала только сказы из своего мира. Только она их по-разному называла.'
'Это как?'
'Ну, в языке ее народа сказы разделены по определенным признакам. Например, древний сказ про похождения богов и их детей называются мифом. Сказ о событиях прошлого близко к реальности былиной, там свои различия. Сказы про современность тоже имеют свое деление. А есть еще целиком выдуманные истории, происходящие в будущем или в выдуманном мире, такие называются фантастикой, но только если это построено на реальном научном опыте современности. А если это сказ, где используются некие вымышленные сверхвозможности, мистика с поднятием мертвых, или чудеса всякие, то это уже скорее всего будет фэнтэзи. И в каждом есть свои подразделения. У вас все это объединено одним термином, и разделются внутри по группам.'
'Ужас. Зачем столько?'
'Зато можно сразу определить хочешь ты его читать или нет. И кстати, есть жанр, который звучит почти также как у вас. Это сказки.'
'А это о чем?'
'Как правило про приключения людей или даже животных. Драконы похищают молодыхьдевушек, а благородный принц идет их спасать. Ну и все такое.'
'Не слышала. А кто такие драконы?'
'Это такие звери очегь похожие на ящеров. Они умеют летать, некоторые плются огнем и разговаривают. Хотя в сказках разговаривают все звери и даже некоторые предметы. А еще им нужно много драгоценностей и золота.'
'А молодых девушек они воруют для чего?'
'Ну, в сказках точно не для того, чтобы есть. А как на самом деле, не знаю, может быть и диета у них такая специфическая.'
'И такие твари живут в мире твоей мамы?'
'Нет, это выдуманные твари. Но некоторые научники того мира считают, что это или древняя память народов о вымерших тварях или их собирательный образ. Другие наоборот утверждают, что это просто воплощение страхов. Например, такой как Кощей Бессмертный.'
'Я поняла, это типа он не умирает. А 'кощей' что значит?'
'Наверно костлявый или худой. Типа высохший весь. По крайней мере так мама его описывала.'
'Ну опять! Нет точно надо к мнемикам обратиться, так она себя доведет незнамо до чего. Или к психам, чтоб уж наверняка.' - Дернулась Синта.
'С Синтой виделись, Нэстэ, привет, это Кора. У меня тут пересменка, предложили отдохнуть предложили немного. Гляжу, ктот-то болтает, а это вы оказывается, не спится? Или я не вовремя?'
'Очень вовремя. Нэстэ, Кора тоже сказами увлекается, а рассказчица намного лучше меня.
Кора, мы тут сказы обсуждаем и сравниваем. Наши и из закрытого мира Лены. Добрались вот до одного персонажа, Кощей бессметрный называется. Нэстэ, а что он делает?'
Синта радостно встрепенулась, и попутно с вводом Коры в курс дела, по отдельному каналу торопливо сбросила свои соображения на счет общения с Нэстэ.
'А, он тоже таскает женщин и все время норовит захватить власть над миром.'
'А ему не дают? Это знакомо.' - Весело откликнулась Кора, подав сигнал что все поняла, одобряет и готова поддержать разговор в том же ключе.
'А еще в сказках есть и вовсе странные персонажи. Я не слышала в ваших сказах ничего подобного. Вот разве Неназываемый.' - Продолжала Нэстэ.
'А что с ним не так?'
'Ну, он не имеет опреденного облика, и принимает разные формы.'
'Так потому он и Неназываемый, что обозвать его никак.' - Хмыкнула Синта.
'Ну я и говорю. Только вредит везде и всем. В маминых сказах таких существ много. И называются они по-разному. Тот же кощей мог обернуться, ну принять облик разных зверей. А в современных фэнтэзи и вовсе описываются целые народы способные принимать форму зверя. Правда какого-то конкретного или парочки. Их оборотнями называют. Часто приписывают всякие злобные вещи и прочее. Только я не поняла, это природная аномалия или болезнь такая.'
'Никогда не слышала о таких зверях, странный мир у твоей мамы? Это же Земля, насколько я помню.' - Уточнила Кора.
'Это выдумки.' - Возмутилась Нэстэ - 'И драконы, и оборотни и многое другое. В ваших сказах я такого не встречала. У вас, как правило, все логично и последовательно. Нельзя взмахнуть вошебной палочкой, это прибор такой для чудес, чтобы вдруг мгновенно лес вырос. Они интересные, не спорю. И наверно есть другие, я все-таки мало читала. В детстве нельзя было, а потом надо было другие книжки читать. А мама и вовсе вашу литературу незнала.'
'Если эти твари огнедышащие и превращающиеся разумные в твоих сказах норма, то что ты тогда называешь 'странными' существами?'
Синта судорожно искала тему, кторая не вела бы к воспоминаниям Нэстэ о погибшей маме, и не находила. Приходилось нещадно эксплуатировать оказавшийся общим интерес к фантазиям разумных и тщательно выстраивать вопросы.
'Да полно таких тварей! Но больше всех меня веселил Лихо.'
'Лийихо?'
'Ну вот, вроде простое слово, а все его как-то выворачивают, как и мое настоящее имя.' - Пожаловалась Нэстэ. - 'Только мама и называла меня правильно'.
'А как?' - Синта сначала спросила, и только потом с досады дола себе мысленную оплеуху, отвлекла называется свою гекатессу от неприятных мыслей.
От Коры тоже прилетел значок, еще с детства в гекате определенный как кручение пальцем у виска.
'Настя, это коротко. Полное имя Анастасия. А еще Настенька, когда ей хотелось приласкать меня.'
'Уф, у нас короткое для своих и полное для всех остальных. Я напримертСинта, а ты можешь звать меня Си. Правда девчонкам оно почему-то не нравится.'
'Меня зови как хочешь.' - Настроение собеседницы явно упало. - 'Я привыкла.'
'Научишь нас правильно выговаривать свое имя' - Решила Кора. - 'Кто такой этот Лийихо'.
'Ли-хо.'
'Хорошо, Ли-и-ийхо.'
'Тьфу.'
'Терпенья тебе точно не хватает. Это мы уже давно заметили. Лий-и-ихо.'
'Нет у меня терпения! Ли-хо'
'Ли-и-хо.'
'Почти. Только не надо тянуть'
'Ли хо.'
'Во! Только это одно слово.'
'Поняла, и что за зверь такой? Разумный?'
'Понятия не имею. Он не разговаривает вроде. Со ртом что-то. Только смеется, и всегда противно.'
'Уже интересно!' - Заинтересовалась теперь и Синта. А что, о чем угодно, лишь бы не о маме.
'А еще он хромой, одна нога короче другой, кривой - плечо выше, чем второе, только не указывается какое. Одноглазый, второй глаз вроде как выбит или так выглядит по жизни, к тому же косит сильно. Нос скошен, рот перекошен. Волосы всклоченные. Перемещается дергающейся походкой. А руки, что веревки болтаются.'
'Ох ты ж ... тварь какая!' - Впечатлилась Синта. - 'Это ж как такое существо рядом с разумными-то выжить может? Оно же не в Бездне живет?'
'Нет, не в Бездне. Ну, в сказках говорится о том, что его не каждый увидеть может. Я так думаю, что оно невидимое по жизни, не ощущаемое и вообще никакими приборами не опредляется. Иначе никак. В древние времена его бы сразу забили насмерть.'
'Погоди.' -Синта не оказалась не нашутку заинтригована персонажем. -'А как же описание его?'
'Так Лихо фигурирует только в сказах народа моей мамы. Наверно среди них есть люди, которые его все-таки могут видеть. А сам процесс? Ну, скажем при определенных условиях.'
'Каких например?'
'Предположим, раз он весь такой невидимый, то состоит скорее всего из какой-нибудь чистой энергии, предположим, до сих пор неизвесной науке, потому и приборов по его обнаружению нет. Вот Лео со мной связан, а Барик с Рианой. Это что-то типа энергии, мало изуенной, и выражающейся у нас в эмоциях. Вот если Лихо состоит из такой энергии целиком, то его и увидеть невозможно.'
'А, так он питается эмоциями!' - Включилась в игру Кора.
'Ну, как пример. И тот, кто его кормит, получается может и разглядеть. Мама рассказывала про вампиров, это еще один вид разумных тварей такой, вымышленный конечно. Чаще они просто пьют кровь, как москиты. Впрочем, в Бездне таких тварей полно. А еще у нее в сказах есть особые, эмоциональные вампиры. Если такой присасывается, то жертва начинает плохо себя чувствовать, испытывает постоянное подавленное состояни ну прочее.'
'Не сходится.' - Тут же сделала вывод Синта. - 'Тогда окружающие могли бы распознать жертву среди толпы и найти способ защититься от присосавшейся твари.'
'Вот, поэтому это не обычный эмоциональный вампир, а привязчивый. И не партнеры, как мы с Лео, или жертва - хичщник как человек с вампиром, а как хозяин - питомец. Тогда хозяин и видеть иногда сможет своего питомца и подкормить не вовред себе, типа приручить. А эмоции окружающих разумных Лихо и так может кушать, потихоньку, чтобы незаметно было. Лео вон все время ругается, что от меня слишком много шума, и он не всегда может разобрать что же именно я хочу ему передать.'
'Никогда не слышала о совсем невидимых существах.' - Проворчала Синта.
'Так это фантазия людей, причем из народа моей мамы.'
'Жуть, а не фантазия. И вообще, ниахара свою пару защишает. Когда ты начала рвать свою связь с Лео, он готов был на уши поставить все Объединенные миры. А что может сделать бесплотное существо? Если не осязаем, значит и ударить не может, и покусать не получится.'
'Зато может сглазить.' - Нэстэ неожиданно захихикала, как будто вспомнила что-то забавное.
'Сглазить, это как?' - Тутже вцепилась Синта в новую тему. Раз веселое, значит отвелечет от кошмарных снов.
'У него всего глаз один, да и тот косой. Но о-о-очень вредный такой. Если захочет, глянет на разумного, и с тем что-то происходит. Например, шаг сделает, но ногу поставит неловко или на камешек какой наступит, типа подвернулся, а на самом деле сам неосознанно подвинул, подвернет, споткнется и упадет. Причем обязательно неловко, минимум болезненно, а то еще и руку подставит не так, может и сломать. И заметь, решит, что просто отвлекся, все сам, все по мелочи.'
'М-мда, если отвлечься на полосе препятствий и сильно коленкой о бревно приложиться, тоже больно будет.'
'Представь себе, если такое на лестнице случится. Можно лететь до самого низу. Или вообще пропустишь что летящее в тебя, даже наоборот, сама и подставишься всего лишь неловко ножку поставив.'
'Это да, возможно. Погоди, ты хочешь сказать, что оно может так воздействовать на разумных по своему усмотрению?'
'Ну, а почему нет? А если он с хозяином, то в качестве его защиты. Скажем, он наши эмоции различает на вкус.'
'Ага, хорошие сладкие, а если ты расстроен, то питаться этому Ли-ихо сплошной горечью. И запить нечем.' - Не сдержалась и фыркнула Кора. - 'Да от такой жизни можно целую армию покусать'.
'Во, в сказах мамы так и бывало. Только Лихо все чаще связывается с плохими людьми. У них или отрицательных эмоций больше, или сами эмоции перевернуты и что другим плохо вызывает хорошие эмоции, а от хорошего портится настроение. Лихо и рад стараться. Потому, наверно, это существо тоже к вредным относят. А на самом деле оно просто неразумное или полуразумное существо. Они не плохие и не хорошие, к кому попадут в пару, как его воспитают, такими и станут.'
'Ага, посочувствовать можно.' - Покладисто поддержала игру Синта. - 'И что, в мире Земли в него верят?'
'Раньше верили. По словам мамы. А сейчас только в сказах и остался, и еще в поговорках да присказках. Когда говорят 'сглазил' кто-то. Значит от разумного отвернулась удача. На совсем или нет, это уж как получится.'
'Ну, в Объединенных мирах в такую чушь никто не поверит.' - Без апелляционно заявила Синта.
'Да как тебе сказать. Ты вот поди докажи, что нет того, что нельзя ни пощупать, ни измерить, и даже уидеть не получается.'
Нэстэ снова рассмеялась.
'Так и делов-то, разлучить хощяина с питомцем. Например, развести по разным комнатам. Хотя, если ли-и-ийхо, тьфу, ну и название, не осязаем и чистая энергия, то наверно может и сквозь стены проходить. А поняла, их надо развести куда подальше. Хозяин тогда не сможет досзваться до питомца. А питомец не зная дороги и найти его не сможет.'
'Да, это как вариант. Но если лихо у нас чистая энергия, то связь можно усилить.' - Нэстэ явно увлекалась разговором и теперь смеялась искренне. - 'Можно придумать какую-нибудь конструкцию. Ну, не знаю, например взять проволочку и скрутить ее в спираль.'
'Это типа антенна обще направленного действия?' - Со знанием дела поддержала идею Кора. - Да, может сработать. Но энергия!'
'Так мы же не знаем, что за энергия. Может достаточно тепла нашего тела. Представь себе, стоишь посреди поля, или комнаты, в которую тебя заперли, держишь спиральку перед собой и кричишь в нее 'Ты слышишь меня? Ко мне, ко мне''.
'И этот ли-и-ихо сразу откликнется.' - Поддержала смех Кора.
'Ага, и всех обидчиков сглазит'. - Фыркнула Синта. - 'Не верю! Таких идиотов, чтобы поверить в подобную чушь во всех Объединенных мирах не сыщешь'.
'Ты даже не представляешь во что могут верить разумные в окраинных мирах'.
'А можешь рассказать что-нибудь и своих сказов?'
'С Лихо?'
'Ну да. А потом мы тебе что-нибудь. Сориентируемся по твоему сказу. Интересно будет сравнить.'
'Ну, тогда так, в тридевтом ц..., э-э-э, мире, в тридесятом государстве жил да поживал ...' - Начала Нэстэ.
Свой сказ Синта не успела закончить. Уже на середине она услышала мерное посапывание заснувшей воскресшей сестры. Ее индикатор послушно выдал соответствующий сигнал.
'Заснула?' - Осторожно поинтересовалась Кора перейтдя на двухсторонний канал.
'Ну и отлично, в следующий раз подберем что поинтереснее.' - Ничуть не расстроилась рассказчица.
'А мне опять тащиться на обход' - Уныло сообщила Кора. - 'Не грусти, и попробуй заснуть'
'Заснешь тут' - Мрачно откликнулась Синта уже в молчащий канал и повнимательнее присмотрелась к тихо мерцающему значку над индикатором старшей.
'Ринка, перестань прятаться, не спишь ведь!'
'Нет, не сплю.'
'Давно.'
'Так с самого начала. Барик разбудил.' - Тяжело вздохнула старшая гекаты. - 'Я не знаю, чем ей помочь в такие моменты, потому и прячусь. Чего лезть-то, если только хуже можешь сделать. А вы молодцы. За все время вы первые, кому ее удалось усыпить после такого всплеска адреналина. Обычно она до утра плачет. Поначалу-то кто только не пытался ее успокоить. Даже дежурили. Да Нэстэ замыкатеся ото всех, а потом начинает извиняться. Вот тепереь и '
'Ты знала, чем она заплатила?'
'Точнее догадались, вместе с Сумми, можно сказать методом исключения. К вашему разговору я не подключалась, но уверена, что чем-то из воспоминаний о ее прошлой жизни. Но она послала и мнемиков и психологов. И меня попросила не лезть. Потому я и девчонок предупредила, и союзников напрягла.' - Уныло протянула старшая. - 'А тебе удалось узнать?'
'Гибель матери и собственная смерть.' - Мрачно выдала Синта. - 'На правах исключитнльно в границах гекаты. Я пообещала.'
'Это ж, они еще усиливают, чтобы во всех нюансах и деталях!' - Охнула Ри. - 'Как она еще не спятила.'
'Нам нужен мнемик.' - Поделилась Синта своими соображениями. - 'Но такой, чтобы ему не просто доверяли. А чтобы вообще без пятнышка на репутации, и который пошлет и нас с тобой и императора, если тот полезет в его дела. Мне в голову только одно имя приходит. Хоть нудный он то сокомины в зубах.'
'Эйрас.' - Сразу схватилась за мысль Рианна. - 'Я займусь. Про карту ты уже знаешь?'.
'Да, мы тут ее уже обсудили между собой. Она действительно так впечатляет?'
'Хуже, она гигантская на столько, что оторопь берет. Предтечи наверно начали ее составлять, когда наши предки с каменными топорами бегали, если не раньше. Но у меня к тебе есть разговор в этой связи'.
'Какой' - Сразу насторожилась Синта.
'Канал прикрой'
Синта послушно проверила защиту связи и перешла в режим кодированой передачи.
'Ситуация с колониями, особенно новыми, нам всем известна. Карта Нэстэ может стать основой для решения проблемы.'
'Это очевидно'. - Согласилась Синта.
'Как и то, что это решение проблемы возможно не только для Арден, но и всех Объединенных миров. А как следствие, у Арден и Аринола есть серьезный шанс возглавить это направление, особенно в союзе с арьяти и серпентинидами и при поддержке Совета контакторов'.
'Что, уже есть планы?' - Оторопела Синта.
'Сама понимаешь, с такими вопросами промедление недопустимо. Упустим инициативу, и все пойдет в разнос'.
'Хорошо, а я тут причем?'
'В Бездне снабжение дальней разведки возможно только при использовании гужевого транспорта. Да и передвижение верхом намного эффективнее. Инниса подала идею, что Ларноси, с его фермами вромов несколько преждевременно списывать со счетов. В правительстве идею склонны поддержать. Но пока в частном порядке, без публичности и официальных заявлений. И лучший способ начать с семьи Рассела'.
'Как? Они уже заговорили о переезде'. - Растерялась Синта. - 'Из-за красной сыпучки я не успела ни с кем обсудить. Собиралась к нашим аналитикам обратиться.'.
'Да уж, приопоздала ты немного, теперь одних разговоров маловато будет. Пока суть да дело, есть предложение начать с небольшой поддержки фермеров, но пока не напрямую от правительства'.
'Элфы уже обращались к отцу и к их соседям на счет приобретения вромов. Неплохая бы получилась поддержка. Но это год, максимум два или три. После завершения строительства силовых тоннелей и транспортных линий, перспективы не очень'.
'Нам надо выиграть эти год-два. Идея в общем такая, у нас, я имею ввиду гекату, уже есть неплохой опыт по сопровождению караванов в мир Элфиан. Мы знаем, что на других направлениях тоже часто отказываются от техники в пользу живого транспорта. Это намного надежнее. Давай ты соберешь все, что есть и обобщишь опыт. Нэстэ привлеки в соавторы. Это заодно ее немного отвлечет. А с отцом, раз он у тебя специалист по вромам, проконсультируйся на предмет ошибок и рекомендаций по содержанию. И не забудь, ты это можешь сделать только в последнюю очередь, чтобы твой доклад был опубликован в течение двух дней после его консультаций'.
'Это можно. Но зачем?'
'Надо уже сейчас постепенно начинать готовить общественное мнение на счет будущих разведывательных экспедиций. Понимаешь, Инка только успела обрисовать проблему Ларнорсии, а Нэстэ сходу предложила вариант с анкловом. Оказывается, она не только Элфанию посещала. Вот так, походя, выкатила перспективный для изучения мир и дальше пошла. И мы тут все как-то против того, чтобы нас отстранили от такого дела. Ты как?'
'Спрашиваешь!'
'На карту Нэстэ ссылаться пока нельзя. Надо будет еще хорошо поработать империям и совету контакторов в части информационной подготовки населения. А то, как бы не началось 'Великое переселение'. Дальше первого мира в Бездне не многие пройдут. Сумми подкинет тебе пару ссылок на статьи, в которых теоретически доказывается возможность существования анклавов. Там правда очень убедительно утверждается, что ближе, чем в пять миров Бездны их быть не может в принципе. Но ведь это даже лучше для такой статьи. Сведения о карте Нэстэ будут опубликованы месяца через три. И тогда начнётся подготовка первых экспедиций. Так что у твоего отца не так много времени на разворачивание производства'.
'Да я, я все сделаю, за неделю'.
'У тебя время только сейчас, пока карантин не закончился. Потом ты отправишься на реабилитацию к своим на ферму. Там все закончишь лично и так, чтобы это не было связано с правительственными решениями. Только твоя личная инициатива и научный интерес'.
'Я могу хоть на консультации с финансистами ссылаться?'
'Только в частном порядке. И возможно, получишь официальное порицание за нарушение правил гекаты. Все же это будет вмешательство в семейный бизнес. Это станет началом информационного прикрытия. Твоя семья все же из чисто гражданских, Лорд-мастер теней настаивает на дополнительном стимуле для твоих не распространяться на этот счет даже после представления снятия масок'.
'И сильно мне влетит?'
'Ну, Джаррел обещал обойтись официальной беседой, во время внеочередной связи на ферме. Только тебе надо будет организовать связь так, чтобы твои стали случайными свидетелями. А как себя вести при этом вы с Корой прекрасно знаете'.
'Приняла. Получается у меня меньше недели на черновик статьи. Столько же у аналитиков на разработку операции информационного прикрытия. Инструктаж лично?'
'Да, для этого вы с Корой пару дней проведете в Ортобе. Официально, пройти курс в реанимакапсуле. Неофициально, для внутренней политики, то есть чтобы показать публике что с эпидемией, да и с красной сыпучкой, покончено. Завершающим здесь будет возвращение в Ортобу всех девчонок в Ортобу и ротация по уходу за больными.'
'Разумно. Конечно, если по вакцине есть действительные полная уверенность.'
'Есть, причем не только по той, что Нэстэ с Ликой принесли, но уже и по нашей. Предтечи выполнили свою часть сделки с Нэстэ честно. Впрочем, как всегда. Красная сыпучка, по крайней мере в этом варианте, скоро будет в одном блоке с обычной простудой.'
'Даже не верится. Вакцина, карта, Нэстэ просто взяла и отдала. А сама у себя в комнате плачет.'
'Мы еще понятия не имеем, что именно она нам отдала. Девчонок я уже предупредила, говорю и тебе: присматриваем за нашей сестричкой и фиксируем все, что она говорит'
'Как за тобой?'
'Именно! Нам досталась активная природная правящая-универсал, а не потенциал. Хоть записывайте за нею, хоть запоминайте, но только Листард буквально умоляет попытаться восстановить все мелочи ее жизни в Окраинных мирах. По его утверждению ее воздействие на социополя сопоставимы с тем, что творилось во времена триады основателей.'
'Если это так, и теория социополей верна, нас ждут сопоставимые потрясения.'
'А у тебя есть в этом сомнения?'
'Ты на счет карты и связанных с нею планов? Я не слепая'
'И ты забыла про эффект наложения. Аномалия триады-основателей спустя четыре сотни лет еще не исчерпали себя. Новый толчок наложится на затухающую аномалию. Аналитикам Совета контакторов нужны данные для расчета последствий. И чем больше детализация, тем лучше. А наша сестричка совершенно не понимает, чего от нее хотят все спецы вместе взятые и никак не может взять в толк, зачем нужно напрягаться и вспоминать как она выкручивалась из неприятностей. Да и о самих неприятностях вспоминать не хочет.'
'Ясно, я буду ее тормошить, но не тайком.'
'Вот уж этого точно нельзя допускать. Нэстэ едва начала нам нам доверять. Мы завтра же с нею поговорим, постараемся объяснить, что это интересно в первую очередь нам, а не каким-то там аналитикам. За границы гекаты уйдет только то, на что она даст свое согласие. И никакой Листард тут нам указывать не будет.'

Содержание
В начало страницы

Глава 49



Утро Нэстэ встретила поздно. Почему-то ее никто не разбудил ни к зарядке, ни на занятия.
Она едва успела застелить кровать как в проеме нарисовалась целая делегация. Серьёзные лица и внимательные взгляды сестер по гекате напомнили о ночных 'посиделках'.
- Что, Синта уже рассказала? - Угрюмо поинтересовалась она.
- Да, она сказала, что с твоего согласия.
- Тайны из сделки с предтечами я не делаю, просто не хочу об этом говорить.
-И не надо- Ринна подвинулась чтобы впустить остальных девочек в комнату. Нэстэ вспомнила уроки и на мгновение сосредоточилась на ликале.
- Все на связи. Кроме тех, кто спит в карантине. - Правильно поняла ее поведение Риана. - Будет неправильно, если мы этого не скажем. Ты должна знать, что мы все не забудем, что ты сделала.
- Сволочи они, эти предтечи. - Буркнул кто-то за спиной старшей.
- Не совсем. Это была честная сделка. Меня предупредили о последствиях и даже показали. - Возразила Нэстэ. - К тому же они помогли мне немного и смягчили удар. Другие и за меньшую цену с ума сходили.
- А как ты себя сейчас чувствуешь? - Рианна внимательно присматривалась к своей гекатессе.
- Нормально. Вот, сегодня смогла даже выспаться.
- Знаешь, мнемики не только копаются в наших головах. Они могут сглаживать остроту эмоций. Правда я не знаю на сколько успешно это будет после усиления предтечь. А еще, у мы знаем теперь, что у тебя есть мнемозащита, которую ставили кашьяти. Но есть специальные методики, с помощью которых можно выстраивать активную защиту даже у тех, кто не обладает способностями мнемиков.
- Да? - Нэстэ заинтересованно вскинулась. - А меня они научат.
- Конечно. Только это не быстро. Офицеров такому учат несколько лет. Но у них вторая ступень максимум.
- Наш курс рассчитан на шестой уровень защиты. - Поделилась Лика. - Мы сейчас только приступили к четвертому.
- Я выучусь. - Без улыбки пообещала Нэстэ. - Вашему мнемику можно доверять?
- У тебя будет лучший мнемик империи. И уж точно такой, чтобы ему доверяли не только мы, но все гекаты. - Пообещала Рианна. - А сейчас у нас тренировка.

Для Синты наступили 'веселые' времена.
Пайсил позволил ей изменить график сна так, чтобы присутствовать на части занятий гекаты в Ортобе. Остальным приходилось прослушивать лекции в записи. А еще ей дали неожиданное задание: связываться с Нэстэ и поддерживать разговоры по ночам, когда все спят.
Эйрас, почти ругался, когда узнал, что тот, первый сеанс связи вышел случайно. Оказывается, отвлеченные разговоры в положении Нэстэ были лучшим лекарством. Тут главное найти такую интересную тему, чтобы она смогла отвлечься от своих собственных мыслей перед сном.
'Очень удачно, что вам удалось ее разговорить и найти то, что может ее отвлечь. В моей работе на это уходит непростительно много времени. Теперь, зная причину и содержание этих тваревых снов, я смогу разобраться с проблемой. Но мне нужно время. Сказы? Да хоть детские, хоть взрослые. Если разговоры о них ее отвлекают, надо говорить о сказах. Обсуждать, фантазировать. Читайте эти сказы или заставляйте рассказывать ее. Все что угодно, главное, чтобы она отвлекалась от того, предтечи натворили в ее голове.'
Синта только согласно поддакивала. А что? Сказы она сама полюбила с детства. Читала много и могла обсуждать их долго и интересно. Все девчонки так говорили. И рассказывать она умела, и любила слушать.
Да и вообще, с Нэстэ было интересно поговорить об этом. У нее были совсем незнакомые сказы.
Правда под голос Синты, когда она начинала рассказывать, Нэстэ почему-то быстро засыпала. О чем гекатесса посетовала Эйрасу.
'Не вздумайте ей что-то говорить или возмущаться по этому поводу!' - Почти взвыл мнемик услышав ее обиженную реплику. - 'Если после вашего сказа она до утра спит нормально, значит у вас все получается.'
'Синта, если потребуется, хоть колыбельные пой.' - Поддакнула Ринка под общее одобрительное молчание. - 'Вы с Корой у нас лучшие рассказчики. И в отличие от Коры, ты сейчас почти свободная. А днем мы уж тут постараемся занять нашу сестричку. Продыху у нее не будет.'
'Никогда не думала, что увлечения сказами может пригодиться'. - Проворчала Кора. -'Но я присоединяюсь к сказанному, у тебя лучше получается усыпить слушателя чем у меня.'
'А в лоб?'
'Вот встанешь, пройдешь реабилитацию, тогда хоть в лоб, хоть полбу. Ты почему еще Арсане не позвонила, она почти перебралась с фермы. Ждет.'
Синта пристыженно смолкла. Звонок она честно откладывала. В том плане, что старалась оттянуть время разговора с матерью до момента, когда сможет его сделать стоя на ногах и не выдать себя. Ну не привыкла она к такому вниманию.
'В приёмной зоне после завтра одновременно подходят сразу полтора десятка поездов. Это больше полутра тысяч разумных' - Закончила Кора. - 'У тебя всего день остался.'
'Да я же едва вставать начала!'
'Пайсил дает добро на твой выход в инвалидном кресле. В этот раз очень много детей и поуже подростков. Очень много больных к прибытию могут увидеть красную пелену. Так что мы туда идем в качестве успокаивающего фактора идем, с официальными масками. От тебя, как первой из последней тройки, демонстрация себя и общение.'
'Пресса?'
'К нашему счастью, этих в зону никто не пускает. Так что пресса будет следить только по дистанционным камерам. Но у них будет выделенный канал для вопросов.'
'Прессу возьмут на себя девочки, что начнут заметь вас через неделю.' - Вмешалась Рианна. - 'Пайсил соглашается на замену пятёрками.'
'Я думала он продержит нас тут до самого конца эпидемии.' - Удивилась Синта.
'Он пытался. В его планах было всю гекату целиком к себе затащить, раз некоторые аспекты нашей подготовки оказались в публичном доступе. Но тут уже от него мало что зависит. Нэстэ, даже с вакциной, никто не собирается к красной зоне и близко подпускать. Сумми давит на ее выезде в Аринол. Нужна пятерка сопровождения'.
'Всего одна? Для одного универсала?'
'От нас пятерка. Литарн дает вторую. кашьяти и серпентиниды предупредили, что без них наша сестричка из дворца и шагу не сделает. Ну и Сумми своих тое не меньше пятерки. Принимающая сторона готовит официальную церемонию.'
'В смысле, по полному протоколу?' - Опешила Синта. - 'Да Нэстэ прямо оттуда в Бездну рванет!'.
'Именно, поведет караван элфов. А после официальная поездка к кашьяти.'
'А серпентиниды?'
'И они тоже. Но сроки и порядок будет определен в самый последний момент. Так что нам еще организовывать пятерки отвлечения. И это не тренировочные выходы. Шнатлии уже развили бурную 'туристическую' деятельность на нашей территории и в Ариноле. Так что Пайсилу придется смириться с постепенной заменой гекатесс в зоне. Кора, ты уходишь в первой же пятерке.'
'А я, А мы!' - Возмутились Синта и, молчавшие о сих пор Илла с Вайсой.
'А вы сначала встанете на ноги, пройдете курс в реанимакапсуле. Заодно сдадите зачеты. У Синты есть дело у Ларноси. Вы в резерве, пока. Тут и еще кое-что назрело.'
'Ри, ты не лучше не нагнетай, говори, что там еще случилось?' - Возмутилась Синта.
'Да не нагнетаю я! Совет воспитателей принял решение о завершении ритуала знакомства с семьями.'
'Как! У нас же год еще был!'
'Скажи спасибо фанатам и прессе. От немедленного снятия масок мы отбились. Но сроки пришлось сократить. В конце года начинаем официальный выход в свет. Так что сами понимаете, игры с масками заканчиваются. А до этого надо разобраться с нашими именами.'
'И все начинается?'
'Лика уже пошла. Синта, вы с Корой совмещаете это с курсом реабилитации. Но помните о правилах. Своим ни слова.'

Содержание
В начало страницы

Глава 50



- Нас сейчас всех перебрасывают в приемные залы. Там полный завал. Пришло сразу три поезда. Так что работать будем в одном отделении.
- И что мне там делать? - Синта с большим скепсисом всматривалась в плоский экран, отражающий сплошной поток разумных, кто самостоятельно, а кто и на носилках, двигающихся от перрона в сторону распахнутых дверей. - Я же на ногах и часа не вытяну.
- Так тебе не туда. На сортировке уже сейчас жарко, но в такой толкотне с креслом делать нечего. Тебя кидают в самое пекло. Третий зал. После регистрации туда направляют тех, кто уже увидел первые признаки пелены. Народ сильно накачан слухами. Причем в наличии полный комплект. И что вакцина есть, но не для каждого. А если дают всем подряд, то выживают единицы. И что это полная профанация и обман.
- После поезда, пока больные взвинчены и еще не сориентировались, велика опасность возникновения беспорядков. Вклинился в разговор Пайсил.
- Были случаи? - Синта ничуть не удивилась сказанному. На уроках по организации карантинных зон много что показывали.
- Мелкие срывы случаются постоянно. Но серьезные проблемы были только в самом начале, пока у персонала не было опыта купировать проблему в зародыше. Да и охрана усилена.
- При нас таких ситуаций не возникало. - Тот же успокоила Кора.
- Само присутствие гекатессы переболевшей сыпучкой успокаивает толпу лучше любых доводов. - Пояснил Пайсил. - Вы, в некотором роде, первопроходцы, герои этой эпидемии, известные всем. Вам верят наслово. Так что, гекатесса Синта, ваша главная задача на ближайшие дни, это движение по залу, всемерное и доброжелательное общение с каждым, кто к вам обратится. Не стесняйтесь рассказывать о личном опыте, можно и что-то приукрасить, но только в положительную сторону.
"Короче, торгуешь личиком пред больными и прессой, благо оно у тебя в маске. И тебе еще повезло. Нас в первые дни вообще вместо обезъянок держали. Выпустят прогуляться перед толпой на удалении и обратно. А ты идешь сразу в массы, и даже с правом свободного общения. Радуйся"
- У вас будет запас вакцин и инъектор. - Продолжал тем временем инструктировать Пайсил. - Но Единым вас заклинаю без энтузиазма. На вакцинирование с вами в паре идет гекатесса Кора. У вас только общение. И при первых же признаках усталости, немедленно назад.
Заметно было, что Пайсил уже не раз пожалел о принятом решении и давно бы оправил Синту обратно в карантинный блок, не будь ее выход еще накануне анонсирован в прессе.
- Гекатессы, очень прошу вас, никакого раздражения, предельная доброжелательность. Разумные в таком состоянии очень чувствительны к малейшей фальши.
Присутствующий на голосвязи оператор от отдела пропаганды тоже был заметно взвинчен, что выражалось в несколько нервной речи и суетливых движениях рук.
"Не пойму, чего эти то такие взвинченные? В первый раз что ли на прессу выходим."
"Там много всего. Если коротко, то с самого начала публику уже начали готовить к нашей, ну хм-м-м, смерти. Потом, когда я проснулась, пришлось менять направление пропаганды'
'Типа того, что не все, но кто-то может выжить, и даже остаться здоровым'. - Додумала Синта.
'Именно, что 'типа', вводилось все осторожно, чтобы не плодить напрасных надежд. А под конец и вовсе новостной вектор пришлось менять. После твоего пробуждения речь зашла о высокой эффективности вакцины. А когда проснулись припозднившиеся, в толпе начала формироваться уверенность в абсолютной непогрешимости новых препаратов'.
'И это ведет к угрозе беспорядков уже на почве неоправданных надежд' - Синта покосилась на все еще что-то вещающюю голограмму оператора.
'Сама понимать должна, эпидемия пока еще не купирована. В красных зонах люди продолжают умирать. Лаборатории работают с перегрузом, но препарата все еще не хватает. Да и с персоналом проблемы сохраняются. У нас тут, и то едва справляемся'.
- Мы вынуждены были добавить в вакцину снотворное, чтобы больные сразу засыпали. Так намного спокойнее. - Пояснил Пайсил, даже не подозревая о том, что почти попал в тему неслышимого разговора гекатесс.
- Принято, я все поняла. - Сразу для Пайсила и Оператора доложилась Синта, давая команду на движение к двери.
Для нее лично это тоже был особый день. Ее первый выход за пределы карантинного блока, на который не было шанса.
Кора по связи удержалась от комментариев.

Зал встретил видом длинных рядов кроватей и сдержанным гулом разноголосицы, перекрываемой усиленным голосом незнакомого помощника лекаря. Обернувшись в сторону появившейся пары, он заметено оживился.
- В нашем центре все еще ощущается нехватка персонала, особенно помощников лекаря. Гекатессы, имеющие необходимю подготовку, как вам должно быть известно, оказывают посильную помощь в нашей работе. Гекатесса Синта сегодня впервые присоединилась к своим сестрам после пробуждения. Но вы можете убедиться, в правдивости посупающей по новостным каналам информации. Вакцина действительно возвращает больного с куда более тяжелой стадией болезни. Только период восстановления после этого сильно затягивается.
Синта постаралась как можно шире улыбнуться и синхронно с Корой помахала ручкой.
'Тебе здесь главное внимание сегодня. Держись'.
- Это зачем же гекатессу в таком состоянии сюда пустили? - Охнул кто-то из первых рядов.
- Как уже говорилось, в центре все еще ощущается нехватка квалифицированного персонала прошедшего необходимый курс иммунизации. Гекатесса синта окажет посильную помощь и будет работать в паре со своей сестрой по гекате Корой.
Синта послушно направила кресло следом за сестрой в ближайший коридор.
- Еще раз напоминаю для всех. - Усталым голосом продолжал вещать и, видимо, далеко не по второму кругу помощник лекаря. - Красные точки в поле зрения, это первый признак наступающей стадии засыпания. Красные цепочки, под конец и сплошная пелена красного цвета, это признаки развития процесса, и больше ничего. Что бы из этого сейчас вы не видели, не следует ни паниковать, ни пытаться привлечь к себе дополнительное внимание. Помощники лекаря, включая гекатесс, подойдут к каждому из вас, запишут ваши симптомы и сделают инъекцию. После чего вы просто заснете.
Удивление от узнавания и ответные улыбки привычные атрибуты при подобных выходах на публику. Необычным был сам фон происходящего. И наблюдая, как на лицах ближайших людей выражение неуверенности и даже страха перед ближайшим будущим начинает сменяться узнаванием и ответной улыбкой, Синта смогла наконец оценить слова Пайсила о главной своей роли во всем этом.
- ... К сожалению, болезнь не проходит бесследно и пробуждение после красной пелены, это только начало на пути выздоровления. Сильная слабость и болезненные ощущения от любых звуков основные симптомы, которые вы испытаете. Поэтому, ни в коем случае не пытайтесь встать, не делайте резких движений. И уж тем более, настоятельно не советую пытаться привлечь внимание лекарского персонала голосом. Поверьте опыту присутствующих здесь гекатесс, да и моему тоже, это будет очень неприятно. У каждого из вас под рукой расположена кнопка от светильника в изголовье кровати. В изголовье вы найдете наушники. Их я вам советую надеть сразу после ввода вакцины. Первое, что вы должны сделать когда проснетесь, это убедиться, что ваши уши надежно защищены. После этого, с помощью кнопки подать о себе световой сигнал персоналу. А дальше просто ждать. Если возникнет желание заснуть, не сопротивляйтесь. Вас в любом случае осмотрят и назначат лечение.
Начиная под это монотонное вещание, Синта думала, что для них все обойдется простым приветствием и парой дежурных фраз. Но с самого начала все пошло не так.
Если Кору просто приветствовали и послушно, стараясь не задерживать, подставляли заранее оголенное плечо, то к ней тянулись руки. Кто-то спрашивал, действительно ли все не так страшно, другие переживали о том, что будет после того как заснешь, а то и проснешься. Пришлось отвечать и о собственном самочувствии.
Впрочем, спрашивающих было не много. Неожиданнымb оказались руки, когда тянущиеся для рукопожатия, а когда просто только для того, чтобы украдкой коснуться или погладить, как будто больному хотелось удостовериться в том, что она не голограмма, а самая настоящая. А тут еще добавлялся нудный голос оператора, буквально ноющего, что отклоняться, выказывать свое недовольство ни в коем случае нельзя.
'Терпи, сестренка!' - В голосе Коры, наблюдающей все это безобразие тоже сквозила растерянность. - 'С нами такого не было. Эти поезда пришли с задержкой. Вид красной пелены всегда пугает.'
'Терплю, но до логистов потом лично доберусь. До такого состояния больных довести'
Инвалидка плавно скользила по коридору между коек. Благо Кора не отказалась использовать ее в качестве грузового транспорта для усиленного запаса ампул. А ей оставалось только сцепить зубки, да и то, мысленно, делать вид, что не замечает очередных рук и приветливо улыбаться.
- Мама, а к нам точно подойдут гекатессы? Они уже здесь? Где , я не вижу?
'О, похоже, фанатка появилась. Только подумала, что их не слышно'. - Проворчала Кора. - 'Хм-м, совсем маленькая. Та вашу..., она жде уже ничего не видит!'
На одной кровати разместилось двое. И судя по тому, что на соседнюю никто не претендовал, женщина, сидевшая в ногах лежащей девочки, перебралась именно оттуда. На кровати с заплаканным лицом лежала девочка лет пяти. С забавным курносым носиком и голубыми глазками, как-то странно смотрящими немного мимо мамы.
'Девочка совсем плоха' - Забеспокоилась Кора. - 'Кто вообще пустил ее сюда, даже по поведению ясно, вот-вот отключится'.
'Что делаем?'
'Ты отвлеки малышку, она похоже только на ожидании и держится. На приемный пункт я Пайсила сама натравлю. Тех, кто вот-вот отключатся направляют вакцинируют в первую очередь и направляют сразу в залы 'сонного царства''.
- Добрый день, вам иннелы. Надеюсь, у вас все хорошо?
- Добрый, гекатессы, вот, нас тоже угораздило. - Взгляд женщины забегал по лицам подошедших и выражал одновременно и неуверенность в обращении, и облегчение, что к ним вообще подошли и заговорили с дочкой, и опять надежду. -Койверы мы, я Алнара, а мою дочку Бианой зовут.
- Где, кто тут? - Глазки девочки заметались вокруг, не без труда фиксируясь на источнике звука.
Метания девочки и едва сдержываемый всхлип матери напомнили ей совсем недавние события. Красный туман, нечеткие тени в ногах.
Синта подалась вперед и перехватила руку больной.
- Я гекатесса Синта.
- Летающая? - С выдохом уточнила та.
- Ну, так называют, хотя скорее прыгающая. А это моя сестра по гекате, Кора. Она сделает тебе инъекцию.
- Ага, я не боюсь. Только все вокруг красное какое-то. И ничего не видно.
- Это ничего, так и должно быть. Я, когда засыпала, тоже все в красном тумане видела. А еще тени, тоже красные, но до черноты.
- Точно, я маму совсем уже не вижу, только слышу.
- Ты, это, сейчас заснешь. Не бойся, это нормально.
- А вы побудете со мной?
'Минуты три, от силы пять. Я добавила снотворное и ей и матери'. - Прилетело от Коры. - 'Задержись, я пока с соседями сама справлюсь'.
- Конечно. И посижу, а когда заснешь надену тебе наушники. Ты только когда проснешься, в первую очередь их проверь.
- Хорошо.
- Обязательно проверь, а то больно очень будет.
- Я прослежу, гекатесса Синта.
Мать девочки неуверенно улыбнулась, не зная как еще выразить признательность гекатессе, согласившейся пообщаться с дочкой.
Синте с сомнением посмотрела на нее и покачала головой.
- У вас вряд ли получится. Проснетесь вы наверно раньше дочери. Да только слабость может не позволить вам ухаживать за ней. Лучше, чтобы Биана знала, что надо делать.
'Попробуй ее лечь на свою кровать, чтобы рабочих не вызывать. У ребят и так работы хватает'.
- И, боюсь что на одной кровати вам с Бианой будет неудобно. Вам лучше прилечь на свое место.
- Я хотела побыть с нею еще.
- Вы в любом случае будете рядом. Да и я побуду здесь, пока Биана не заснет.
- Неудобно, у вас и так много работы. А вы в инвалидном кресле.
- Как? Почему? - Тут же всполошилась девочка.
- Все нормально. Я могу уже ходить, но только непродолжительное время и недалеко. И вообще, ты только никому не говори, но мне нравится кататься в кресле. - Синта поспешно снизила голос до заговорщицкого шепота.
- Правда?
- Точно говорю. Бегать и прыгать здорово. Но пока восстанавливаюсь после болезни, намного лучше просто кататься.
'У тебя отлично получается. Не хочешь в няньки пойти?'
'Чур тебя. Я лучше к вромам пойду, хвосты крутить'.
- Ты главное ничего не бойся, и не забудь что надо сделать сразу как проснешься. Проверь кнопку, она удобно у тебя лежит?
В изголовье вспыхнула неяркая лампочка. Протянув руку, Синта покасила ее и взяла наушники.
- Я ничего не боюсь. Я буду такой же смелой как вы. Я даже в клуб уже вступила.
- Правда?
- У нас в провинции слабая инфосеть. Но клуб действительно организовали. - Подтвердила устроившаяся наконец у себя Алнара. - Правда это неофициальный клуб, так, скорее инфостраничка по интересам. В официальную сеть фанатских клубов гекаторов мы еще не доросли.
'Может это и к лучшему. Обычно в таком возрасте в клубы не принимают'
'Интересно, и много таких непризнанных компаний в инфосети?'
'Я даже не думала, что такие существуют'
- Вы мне нравились, даже еще до того, как стали 'летающей' и ударили того принца по голове. А вам за это действительно ничего не было?
- У меня был разговор с его высочеством, я высказала ему свои извинения, он их принял.
'А еще, под ручку прогулялись'
'ЗА ручку, и вполне невинно'.
- Ну вот, в клубе мне никто не поверит, что я лично теперь знакома с самой летающей гекатессой. - Вдруг расстроилась девочка. - Скажут что я все выдумала и обнаваю.
- Хм-м, ну, с этой проблемой можно справиться прямо сейчас. Кора, поможешь?
- Здесь всюду полно камер. Выбирай любую.
'А, точно'.
Синта осторожно завела руку под голову встрепенувшейся девочки и помогла той присесть. Потом полуобняла ее и посмотрела в объектив зависший рядом.
- Теперь никто не сможет обвинить тебя во лжи.
Идентификационный браслет девочки послушно выдал сигнал о готовности приема. Подчиняясь внезапному порыву, Синта подключилась к ликале, посылая свою электронную подпись на подверждение подлинности снимка и открыла канал.
'Ну, удружила! Синта, ты представляешь как нас всех сейчас подставила?!'
'Не поняла'.
'А что непонятного! Тут сотни подростков всех возрастов, не считая взрослых. Завтра, когда с помощью твоей поклонницы станет известно об оригинальном снимке, тут каждый второй, если не первый, захочет заполучить такой же'.
'Подписывать каждый не обязательно. А девочка действительно расстроилась'.
'Ты не хуже меня представляешь, что это значит'.
'Ты о цене? Мать ее явно не из состоятельных'.
'Знаю, судя по базе, ее отец скончался в дороге'.
'Тем более. Деньги лишними не будут'.
'Подписала с правом продажи'
'Да, у меня такой третий. Первый наши пропагандисты потребовали, я уж не помню по какому случаю, второй выпросила мамаша того прыщавого мальчишки два года назад. А эта девчонка даже не заикнется о таком'.
'Ладно, приняла. Но последствия твоего снимка нам не понравятся'
- Что это? - Устроившаяся обратно на подушке девочка поднесла руку с браслетом к глазам, но рассмотреть вспыхнувшее изображение не смогла.
- Ты ведь не против стать моей подружкой?
- Я? Нет.
- Ну вот, а у подружек должна быть общая фотография. Одна на всех. Вот я тебе нашу фотку и сбросила.
- И что, я могу ее всем показать?
- Почему нет? Но только после того как проснешься и пойдешь на поправку. А твой идентификатор я сохраню у себя, если не возражаешь.
- А ты будешь здесь, когда я проснусь?
'Спать ей часов пятнадцать, не меньше. Мать проснется через пять-шесть часов, но вставать не сможет. И думаю, ей не дадут дождаться пробуждения дочери'.
- Я постараюсь, но, если не смогу, ты не обижайся, хорошо?
- Ага, я не обижусь. У меня ведь теперь будет наша фотография.
Последнюю фразу девочка произнесла уже с закрытыми глазками и забавно засопела.
- Спасибо, гекатесса. - Мать, тоже уже через силу борющаяся со снотворным неуверенно улыбнулась. - Биана даже мечтать не могла о том, что познакомиться с вами. Ваша фотография с тем прыжком у нее на стенке висит.
- Биане больше не нужна ваша помощь. Поверьте, она спит, и за пеленой ничего не слышит. Вам тоже лучше заснуть.
'Быть тебе нянькой, попомни мое слово'.
'Чур тебя'.
'У меня запас заканчивается, подъезжай'.
'Гекатесса Синта, участие в судьбе девочки и решение передать ей оригинальный совместный снимок было очень удачным.' - Пришел по второму каналу восторженный голос изрядно поднадоевшего оператора от службы дворца. - 'Но лекари ограничивают ваше время работы в массах. Поэтому теперь вас просят постараться сосредоточиться на общей картине'.
'Принято'
- Тьфу, можно подумать я для красивой картинки все это делала. - Возмутилась Синта вслух сразу как подъехала к Коре.
- Пропаганда! Политика! Что ты хочешь от этих зануд. Я засекла, что твой разговор с девочкой снимали сразу три камеры. Вот увидишь, они его разложат и будут не один день подавать в инфосеть под разными соусами.
- Тьфу. Что у нас там?
- В этом ряду немного осталось. Ты как?
- Обратно все равно через весь зал идти.
- Именно, ты главное продержись. Хотя даль там полно парней. Их хлебом не корми, дай покрасоваться перед девочками. Так что проблем не будет.
- Больше я оригиналов давать не намерена.
- Ну, а обычные снимки они смогут с камер и сами нарезать. - Согласилась Кора. - Здесь предоставили такую возможность. Все развлечение, пока будут валяться с наушниками. И наши пропагадисты прямо настаивают. Нет ничего лучше, чем частные комментарии по очевидным вопросам.

- А без капсулы никак нельзя? - Это был первый вопрос, который Рианна задала после выслушанных выводов лекарей. - Синта утверждает, что чувствует себя хорошо и готова отправиться сразу на реабилитацию.
- Ага, можно же курс реабилитации увеличить. - Вклинилась присутствующая в виде голограммы девушка.
- Увы, это крайне нежелательный вариант. - Развел руками Пайсил. - Две недели в избирательном режиме крайне необходимы, чтобы нивелировать все выявленные последствия в вашем организме, гекатесса Синта. У тех, кто слишком сильно задержался в красной пелене, вирус натворил слишком много дел. Могу только сказать, что вам в реанимакамере предстоит провести на неделю меньше, чем вашим сестрам.
- Да уж, попали так попали. - Заметно расстроенная девочка тяжело вздохнула и покосилась на Кору.
'Ничего, зато теперь мы точно знаем, когда отправимся на ферму' - Обнадежила Кора по ликале.
- Да?
Синта с откровенным сомнением осмотрела весьма внушительное собрание из голографических и физических разумных, допущенных к этому закрытому совещанию и перевела взгляд на выведенную на всеобщее обозрение панель присутствия гекаты.
По связи слышались согласные смешки и хмыканья. Из полусотни гекатесс, как минимум семеро в данный момент находились вне Ортобы со срочными поручениями. Четверо из них двойками сопровождали союзников гекаты, наводивших рабочие контакты с разными службами Арден, что активно освещалось в прессе. Тройка Иннисы в скрытом режиме неделю как торчала в Ариноле, в тесном сотрудничестве с сестрами Сумми согласовывая программу пребывания и протоколы встречи для публичного прибытия Нэстэ.
Еще одна тройка готовилась объединиться с кашьяти и серпентинидами вечером и срочно выехать по адресу империи, полученному методом 'тыка пальцем в список адресов', заранее составленный и регулярно меняющийся. Там, а лучше даже по пути туда, им предстояло засветиться перед прессой, провести несколько рабочих встреч с местной администрацией и военными, вернуться. На все про все дней пять. Немного, но в рамках информационного прикрытия предстоящей поездки правящей в Аринол, такая ротация теперь была постоянной.
Означенная сестричка на связи отсутствовала по причине очередной беседы с биологами, специализирующимися на Бездне. Что, впрочем, сейчас устраивало всех присутствующих.
Узнай Нэстэ о мерах защиты, принимаемых службами безопасности двух империй, точно бы удрала в Бездну.
- Хорошо, Синта, ты выезжаешь в Ортобу завтра с утра.
- У меня дежурство, завтра новый поезд прибывает.
- Присутствие гекатесс в залах приема все еще остается одним из факторов обеспечения порядка больных, ваше высочество. - Вздохнул Пайсил. - Нам приходится распределять ваших сестер хотя бы парами на зал. Ни пресса, ни заверения персонала никак не могут сравниться с видом гекатессы, особенно из числа переболевших. Но это уже не менее важно.
- Что на счет Иллы и Вайсы?
- Они выходят, но все еще слабы для полноценного общения. К тому же им тоже в ближайшее время потребуется реанимакамера.
- Нита, ты отправишься на замену Синты сегодня.
- Принято.
Хмык при этом распоряжении был уже отчетливый и шел не только со стороны Синты.
- Извините лорд Пайсил, ротацию девочек мы обеспечим, если тут удастся выкроить пару деньков, я сама загляну к вам. Но больше гекатесс я вам дать не могу.
'Говорила тебе, зря ты с фотографией той девочки затеялась' - Заметила Кора.
'Что уж теперь, что сделано, то сделано'.
Синта и сама не раз уже пожалела о своем порыве. Девочка Биана тогда проснулась в строго назначенное время. Для нее это было совсем не трудно. Всего-то и делов, что подъехать в инвалидном кресле к назначенному времени, дождаться, когда та откроет глазки, улыбнуться и сказать, а точнее выразить руками приветствие. Для нее самой на этом общение с новой знакомой закончилось.
Что же до самой девочки, то за отведенные на осмотр, легкий перекус и ввод лекарств полчаса, девочка умудрилась докопаться до своего экземпляра фотографии с гекатессой, издать громкий восторженный вопль, едва не ливший слуха ее саму и ближайших соседей по кровати, оправиться от болевого шока, выйти в инфосеть на страничку своего частного клуба, выложить фотографию, пообщаться с теми кто оказался в сети, скинуть ссылку и не только для коллег-фанатов, но ив других инфостраничках.
В последующие сутки, пока она спала, новость о полноценной заверенной фотографии 'летающей гекатессы с девочкой' распространилась по инфосети со скоростью урагана.
Как и предсказывала Кора, поклонников гекатесс самых разных возрастов в красной зоне было много. Еще больше оказалось родственников и просто знакомых этих самых поклонников.
Правила обращения с подлинными электронными материалами знало большинство из них. Потому и отказ на просьбу о фотографии с электронной подписью воспринимался всеми спокойно. Но вот автографы оставлять на чем попало пришлось уже всем гекатессам.
- Вылетаю завтра утром. - Со вздохом согласилась Синта.
- Я тебе полетаю! На глайдерах в таком состоянии ты до Ортобы четверо суток будешь добираться.
- На поезде еще дольше.
- Пойдешь телепортом. Хоть это ей сейчас можно, лорд-лекарь?
- Да, но только разовый переход и в максимально защищенном режиме. И в Ортобе будет необходимо полное обследование заново.
- Опять?! - Предела возмущению Синты не было.
- Пройдешь. Тяжело раненным вообще не рекомендуется телепорт. Но у нас действительно нет другого варианта. - Решила Рианна. - Выслать к вам реанимакапсулу мы не можем. Она и тут не простаивает.
Синта поспешно прикусила язык. Капсула действительно не простаивала. Лекари пытались разобраться с болячками Нэстэ и задействовали оборудование в вечернее время на час-полтора. И это, при условии, что ночь их сестричка проводит у себя в комнате под регенерационным полем.
- Без проблем, мне же меньше в дороге маяться. - Беспечно улыбнулась она всем сразу. - Быстрее капсулу отработаю, быстрее поеду отдыхать.
- Кора, раз тебя освободили от капсулы, планируй покинуть центр к концу курса Синты. Кто будет вместо тебя, определимся чуть позже.
- Принято.
'Ри, я не поняла зачем такие сложности? Мы с Синтой можем встретиться по дороге.' - Не удержалась Кора сразу, как ежедневное рабочее совещание свернулось и посторонние исчезли из поля зрения.
'Так и будет. Но не обсуждать же эти вопросы в такой толпе'.
'Что-то ты не договариваешь'.
'На последнем консилиуме лекари уже предупредили, после реанимакапсулы Синта будет иметь весьма бледный вид и шататься от любого ветерка. Ей потребуется сопровождающая на весь курс реабилитации. Здесь уже составляют индивидуальные программы для вас обеих.'
'Ри, в чем проблема?' - Вмешалась Синта, обратив внимание на подозрительную тишину на канале.
'Нэстэ уже на пределе. Научники, преподаватели, тени со своей безопасностью наседают каждый день. Мало того, что тут ее все затюкали, так еще реанимакапсула вытягивает остатки сил каждый вечер. Перед поездкой в Аринол ей нужен полноценный отдых. Если не обеспечим хотя бы недельку спокойной жизни, точно в свою любимую Бездну удерет'.
'На ферме?' - Растерянно уточнила Синта. - 'Правящую, сопровождение двойкой?'
'Ага, из Ортобы выходим только нашей пятеркой. Одновременно под масками пустим еще две группы с союзниками для отвлечения внимания. На месте проведем несколько дней, чуть позже определимся конкретнее. Кстати, мнемики с психологами пожаловались, что ты два вечера пропустила связи с ней'.
'Я дежурила, совсем не до разговоров было'.
'Сильно ругаются, Синта. У них там едва начало что-то конкретное вырисовываться'.
'Сама же говорила, Нэстэ вечером выжатая досуха. Во время разговоров, пока идет диалог, она еще держится, а как доходит до моего сказа, сразу отключается!'
'Зато она спит как убитая, а вчера опять проснулась и часа три ворочалась'. - Выдала Лика. - 'Аппаратура зафиксировала, потому мнемики и всполошились. Твои сказы ее от кошмаров как-то защищают. У Коре такого эффекта добиться не удается'.
'Да я разве против! Мне и самой интересно. Знаете какие иногда истории она рассказывает о своих приключениях!'
'Мы об этом пока узнаем из докладов теней, да допросов научников. А там что-то мало веселого'. - Проворчал кто-то из остающихся на канале. - 'Может хоть запишешь парочку, для примера?'.
'Записи я делаю, но больше для себя. Лучше сказ сделаю по ее рассказам. А что, может интересно выйти'.
'Во, отличная идея! Когда?'
'Да спрошу ее, все равно нужно по вромам кое что обсудить для статьи. А завтра надиктую'.
'Ждем, все хоть какое-то развлечение'.
Синта слегка пожала плечами. Никаких секретов из своих разговоров они с Нэстэ не делали. К ним часто присоединялась поболтать не только Кора, но и те, кто в то время не спал. Но в Центре времени на пустые разговоры у сестер практически не было. А в Ортобе как правило все уже спали. Или не хотели мешать Синте вести свою 'психологическую обработку'.

'С вромами у меня небольшой опыт работы. В караванах да, это лучший вид вьючных животных для Бездны. Они действительно могут найти себе еду практически в любом мире, и при этом сами способны определить съедобное для себя и нет. Хотя случаи с потравой и у них бывают'.
'А это правда, что они способны лазать по скалам?'
'Не видела. Караваны, как ты знаешь, избегают маршрутов, где эти навыки могут пригодиться. Но то, что за счет раскрывающихся копыт они способны подниматься на крутые склоны, это точно. Для меня, как проводника в Бездне, гораздо большее значение имеет их способность справляться с тварями. Но тут уж как повезет. Даже минимально обученные вром стоит довольно дорого. И один он в караване бесполезен'.
'Что значит 'минимально'.
'Это когда их выстраивают в круг или в шеренгу для прикрытия товара и хозяев. Кто-то мне говорил, что это самое простое, потому что в природе они дикие вромы так защищают молодняк. Но для такого построения должен быть табун не менее пяти-шести взрослых животных. Более сложная дрессировка, это если вромы обучены взаимодействовать с пешими разумными в одном строю. Обычно охрана в таких караванах формирует периметр сразу за вромами и сосредотачиваются на крупных тварях. Очень эффективная оборона, но такие ценник такого врома в разы выше. О возможностях верховых вромах обученных для боя с тварями в Бездне под всадником я только слышала. Больше из рассказов случайных зрителей, ну и есть парочка знакомых охотников, заполучивших их. Знаю, что они очень ценятся на рынках окраинных миров. Но это очень редкие экземпляры. Мне самой это без надобности. Когда сама хожу, я предпочитаю Лео, а в караване используешь то, что есть'.
'Понятно. Слушай, а можешь рассказать, что веселенькое, только не длинное?'
'А зачем тебе?' - Удивилась Нэстэ выслушав немного необычный вопрос.
'У нас был и будет еще целый курс по литературной обработке. Так что этому мы все учимся. И не думаю, что я лучшая. Но, девочкам нравится, как у меня получается составлять сказы. А у тебя столько всего было. Может есть что забавное, но небольшое?'.
'Хм, так сразу как-то даже и не вспомнить. Хотя, если уж продолжить тему вромов. Знаешь, выводила я как-то остатки экспедиции каких-то ботаников, и у них оказалось целых два врома на двенадцать разумных. Мир Ари эл-семнадцать, да кажется он'
Синте заинтригованно хмыкнула. Даже при ее небольшом опыте было понятно, что ни одна тварь при не пройдет мимо такой добычи.
'Ари, это безводный мир ведь?'
'Ага, он самый, причем пятого, высшего уровня. Не, на выходе их было три десятка'.
'И что же сними случилось?' - Сдалась Синта, не поняв что в такой вводной было веселого.
'Ну, экспедицию организовывал и возглавлял один из научников, с опытом хождения в Бездну аж в три мира. Вот он и решил, что проводник ему не нужен, а для охраны достаточно два десятка наемников.'.
'Это как? Вообще без охотников?'.
'И я о том же. Сунулись в незнакомый мир без разведки, без проводника. С охраной, которая постоянно отвлекается на хозработы, включая организацию лагеря и готовку еды. К этому в плюс надо добавить, что начальник этот, во все три предыдущих похода ходил в помощниках, и миры были с речками и морями'.
'Он совсем с головой не дружит?'
'Дружит, дружит, даже прочитал целую справку об этом мире, в общественной сети. А там написано: 'обедненный животный мир, с тварями почти не нападающими на разумных', как-то так'.
'И что, это действительно так?'
'Ага, больше мелкой кошки тварей там действительно мало. Даже курхи не выживают. Песок, ветер и жара. До ближайших от их Раскола скал недели две переться надо было бы'.
'Воды не взяли?'
'Взяли, и едой все нормально было. Только вот понимаешь, тварей там нет. Но из знающих разумных, ходить туда рискуют немногие. Водится в тех местах такое растеньице, счас, покажу'.
Нэстэ открыла видеоканал. Перед глазами Синты мелькнула рука Нэстэ тянущаяся к колечку. Только на этот раз не к тому, что с картой, а к другому, но явно того же типа. На экране промелькнуло несколько картинок со списками файлов.
'И много у тебя таких колечек?' - Осторожно поинтересовалась Синта. - 'я думала только то, что скартой'.
'Дорогие, з-заразы. И очень редкие. Едва достала парочку в дополнение к подаренному. Но хороши уже тем, что с ними можно в Бездне бегать, никакой Раскол не страшен. И влезает много. А вот он!'
Перед глазами появилось отсканированное изображение рисунка с пометками.
'А, помню же, что сохраняла. Ты только не смейся, художник из меня никакой, сама знаю. Но полностью полагаться на память не получается, картриджи для механического фотоаппарата приходится экономить для интересных вещичек. Вот и приходится самые интересные экземпляры зарисовывать. А потом сканировать и сохранять'.
Рисунок действительно был сделан от руки. Хотя коворить что совсем уж неумело, Синта бы не стала.
Справа красовался вьющийся стебель с тонкими ветками и узкими листочками, больше похожими на шипы. Под ним был нарисован какой-то комок из тонких нитей, скорее всего его корень. Чуть правее тот самый лист, но уже крупным планом, со старательно выведенными жилками. И даже вроде как сетчатой текстурой. Бросалось в глаза, что каемка листа выведена более четко и уверено по сравнению с внутренним строением. Над листиком был отрисован венчик, скорее всего соцветие, больше напоминающее своими иглами морского ежа, тонкой линией соединенное с тем местом на стебле, где показывался взаимный масштаб. По левой стороне листа шло краткое описание того, что изображено. Без классификации, почти без терминов, но вполне себе четкое, составленное так, чтобы при встрече можно было узнать. Ниже текста шел ряд незнакомых символов.
'Да вроде ничего рисуешь. Листик так и вовсе здорово получился'.
'Листья и цветы, если есть возможность, я обычно просто прикладывают и обвожу карандашом'. - Ничуть не смущаясь объяснила Нэстэ. - 'Как что располагать, за основу взяла изображение из справочников. Я туда частенько залезала, чтобы попытаться найти похожие. По обведенным листочкам и цветкам можно и поиск изображения выполнить. Ну и план описания тоже оттуда. Если находила, то добавляла на рисунок правильное название. Если нет, оставляла свое. Здесь вот официальное название этой колючки есть, но такое длинное, что я оставила и то, как ее обзывают охотники'.
Синта покосилась на название и про себя добавила, что такое слово без подготовки еще не сразу и выговоришь.
'И что такого в этой колючке?'
'А? Извини, увлеклась. В общем, эти листики в соцветии способны пробивать кожу. И если они дотянуться хотя бы до паров крови, без разницы какой, начинается взрывообразный рост. Вот, я тут так и написала.'
Синта озадаченно сморгнула, глядя на указанный значок в длинном ряду им подобных.
'Этот знак означит быстрый рост. Каждый лист на кончике имеет зародыш венчика, вот такого, с иглами. Растение прорастает прямо в теле, дотягивается до вен и дальше растет по ним. В общем, это очень мучительная смерть, к тому же, если не повезет, может растянуться на пару часов, пока не колючка не доберется до жизненно важных органов. Но проблема не в этом. Стебель колючки всегда остается в песке, причем довольно глубоко. На поверхности видны только вот такие листочки. Они буровато-зелененькие, очень нежного цвета, на вид мясистые и сочные. На песке очень сильно бросаются в глаза. Знающие разумные легко обходят такие места и не попускают своих животных к листочкам. Лично я в первый раз, когда с ними чудом столкнулась, предпочла не ломиться, а постоять в сторонке. А этот начальник, представляешь! Решил разбить на такой зеленой полянке лагерь'.
'А вромы тут причем?'
'Вромов он на черном рынке по дешевке купил. Ну, это он так думал. Торговец впарил, что животные обучены для движения в караване. А на самом деле это даже не фермерские экземпляры были. Совсем молодые жеребцы, едва приученные к разумному'.
'Ну и что же произошло?'
'А представь себе. Разбивают лагерь на зеленой лужайке. Коней заводят. Эти два экземпляра уперлись и ни в какую. Еще и огрызаться начали. Пока несколько бойцов боролись с вромами, лошадки радостно принялись щипать травку. На том 'лагере' они потеряли весь транспорт кроме этих двух полудиких вромов и восемь бойцов, из тех кто пытался подтянуть их за повод к коновязи. Животинки, когда рвались, опрокидывали парней. В общем одежда рвалась, да и без перчаток кое кто был.'
'А этот, караванщик выжил?'
'Выжил, что ему сделается. Когда сообразили, что к чему, вытащили снаряжение, отошли метров на триста, на чистом песочке заново палаточки поставили. Решили переночевать'
'В смысле! Так близко от места, где эта колючка пиршество устроила?'
'Вот, ты тоже удивилась. А представь каково мне было, когда все это наяву увидела. Животинки в тех местах действительно мало. Да и крупные твари не выживают в той жаре. Но крысы чувствую запах поживы с нескольких километров. За ночь до них несколько десятков добралось, охрана справилась. Но я же сказала, что у колючки рост взрывной, и чем больше крови, тем она больше растет. В стороны, под песком. В данном случае в направлении, где есть добыча.'.
'И что?'
'И ничего, мы встретились на следующий день, когда от вей экспедиции три неполные пятерки и остались. А этот 'ботаник' еще попытался нос кривить, типа девчонка, малая, а он целый профессор, аж дважды магистр. Или трижды, уж и не помню. Наемники его едва не тюкнули при таких речах. Наемники у него были неплохие. Просто так уж часто бывает, что дальше своего периметра заглядывать начинают офицеры постарше. А остальные, даже опытные бойцы, искренне верят, что уж без остальных спецов в караване они точно могут обойтись. Но эти битыми оказались. А паре новичков сами на пальцах объяснили, что значит проводник ниахары в Бездне, гулящий сам по себе'.
'А ты?'
'А что я? Не насильно же их выводить. Кое-что рассказала, в направлении обратно Раскола ручкой махнула. Он там совсем близко был, пешком всего дней пять топать. А то, что платить не хотят, так это уж их проблемы'.
'Как-то непохоже на тебя. Не, ребята не совсем умные, но не бросать же их. А если у них действительно нет денег'.
'Да кто бросает-то? И ты не совсем представляешь финансирование подобных экспедиций. Во-первых, охрана получает расчет после возвращения. Самая полная компенсация родственникам за погибших раза в полтора меньше будет чем такие выплаты. Остальное остается в распоряжении организатора в качестве премиального фонда. Плюс премии за добытую за информацию от инвесторов. Чаще всего это научные институты, лаборатории и музеи. Бывает еще промышленники участвуют, но те чаще свои экспедиции организовывают. Для изучения возможности строительства производства. И все это только легальная сторона вопроса. Никто ведь не мешает на черных и серых рынках подзаработать. У мужика погибло половина охраны. Ставка проводника с наценкой за спасательную операцию легко покрывалась за счет экономии с выплат пятерки погибших охранников. Можешь проверить, это стандартные расценки в гильдии охотников '.
'Да я и так верю. Так что, наемники уговорили своего нанимателя?'.
'Да особо и не уговаривали. Их капитан предупредил его, что со мной уйдут, а его оставят с теми, кто надеется на премию из того самого фонда'.
'Я так понимаю, таких не оказалось?'
'Наемники потому и так и называются, что с ними расплачиваются строго по контракту. Если премий он не предусматривает, то их и не будет. В общем вывела я их к Расколу. Правда все снаряжение им пришлось бросить. Не тащить же его на своем горбу'.
'Так в чем юмор то?'
'Как в чем? Наемники отличные бойцы были. Если бы сразу взяли самого завалящего проводника или разведчика, знающего этот мир, у экспедиции проблем бы вообще не было'.
'Ну, если уж на то пошло, не окажись у них двух полудики вромов, они бы могли не пережить ночь доя встречи с тобой'
'А я о чем говорю? Знаешь, столько ошибок в одном месте я редко встречала. А уж положить экспедицию на ровном месте даже это еще умудриться надо. От дурака до сих пор никаких щитов не придумали'.
'Точно. Но что тут веселого, я все же не могу понять' - Заметила озадаченная Синта.
'А и Единый с этим весельем. Главное, что тому ботанику командир на прощанье очень настоятельно посоветовал больше в Бездну не соваться'.
'Погоди, тебя наши биологи достали?' - Наконец дошло до Синты. - 'Девчонки говорили, что биологи добились выделенного времени на беседы с тобой!'
'Достали, это мало сказано. ..., ,..., твою ..., педанты ..., ...'.
'Эм-м-м, пру слов я поняла сама, еще троечку что-то пробулькал автопереводчик. Извини, а перевод остальных предложений будет?'
'Нет, это непереводимый фольклор на других языках. Переводу не подлежит'.
'Чем хоть тебя так завели?' - Искренне заинтересовалась Синта.
'Да ничем. Они с самого начала начали выяснять по какому принципу и как я подбираю растения для контроля своего гормонального состава. И все время сокрушаются, что из-за меня эффективность электронных ищеек теперь по сильным вопросом. Да по мне, пусть бы этих электронных тварей совсем не было! А когда я и м объяснила, что не хочу это обсуждать ...'
'Примерно в тех же непереводимых выражениях?'
'Почти. В общем с тех пор мы с ними обсуждаем только разные травки и всяких животинок, что я встречала. А сегодня опять вылез это профессор, откуда я знаю состав сока очередного кустика. Еще восхищался как я зарисовала его листья. Тьфу, ...'
' Не ругайся, Электронные ищейки не только ловцы рабов испоьзуют. Они много где используются' - Рассмеялась Синта. - 'Хочешь я тебе про сказ про малыша-потеряшку расскажу?'
'А давай!'
'В одном провинциальном мире, располагался небольшой городок Уэкки. А там ...'
Она не успела даже добраться до описания семьи маленького героя, которому предстояло затеряться среди электронных игр, как по ликале донеслось тихое мерное сопение.
- Эм-м-м, Синта, а это точно смешной сказ? - Был первый вопрос Коры, выступившей одной из первых слушательниц. - Может ты что-то упустила.
- Точно, я попросила ее рассказать смешное, она вот и выдала.
'Какой-то мрачноватый юмор у нашей сестренки' - Сделала вывод Лика.
- Да нет, другие рассказы у нее действительные были. - Не согласилась Синта.
'Значит она не умеет рассказывать на заданную тему'.
- А что, вполне возможно. Действительно, рассказывать в ответ на наводящие вопросы у нее лучше получается, чем подбирать что-то на заданную тему. Мне через полчаса к телепорту. Так что всем до связи.

Сделав шаг из рамы телепорта Синта едва успела сказать 'привет' и радостно улыбнуться встречающей Лике, как в глазах стало темно.
Очнулась она уже в своей любимой комнате поздно вечером, укрытая золотистым туманом реанимаполя, уже начавшего тонкими струйками втягиваться в изголовье кровати.
- Последствия красной сыпучки, будь они не ладны. - Вздохнул лорд-лекарь в ответ на ее вопросительный взгляд. - При таких повреждениях внутренних органов телепорты очень не желательны. Да только тут сейчас такой бардак творится, что всем плевать на старые правила.
- И каков прогноз? - Деловито уточнила Синта.
- В плане курса лечения добавится пара дней в реанимакамере. Она все снимет. Но впредь, все же очень не советую соглашаться на такое. - Без улыбки заметил мужчина.
- Впредь такого больше не будет. - Раздался от дверей голос Рианны. - Проверили и хватит. Чем так, лучше уж своим ходом, на глайдерах, а то и обычным контейнерным поездом. И пока лекари не дадут добро, к телепортам никто из переболевших больше и близко не подойдет.
- Это очень правильное решение, ваше высочество. Сегодня моего присутствия здесь больше не требуется. При условии, конечно, что гекатесса Синта проведет эту ночь под контролем лекарского блока своей комнаты.
- Проведет, куда она денется. - Проворчала Рианна, любезно уступая проход лекарю.- Гекатесса Калина вас ожидает у лестницы.
- Я кушать хочу. - Поканючила Синта жалобно глядя на старшую.
- Сейчас принесут. У тебя постельный режим до утра. - Ринка с удовольствием заняла место в кресле. - Я у тебя тут посижу сиделкой пару часиков, компанию составлю. Спрячусь ото всех.
- Что, все так плохо? - Осторожно спросила девочка, озадаченно глядя на явно подуставшую сестру по гекате, запустившую звуковую защиту комнаты. - По связи вроде все не так страшно было.
- Да в общих чертах ты все знаешь. Это у меня так, настроение поплакаться появилось.
- А-а-а, ну плачься, я слушаю. Во всех подробностях только.
- Одним словом лекарь тебе уже все описал все что у нас происходит. А если подробнее, то и ночи не хватит. Как ты уже знаешь, со всем что навалилось, нас даже вместе с союзниками катастрофически мало. Привлекаем ребят Литарна. Но ситуации это не спасает. Кроме отрядов прикрытия и отвлечения внимания, на нас свалили всю работу по ручному извлечению информации с карты предтеч. Министерство культуры, точнее отдел пропаганды, настаивает на ежедневном присутствии в инфосети. Но с этим ты знакома, и сама представляешь, что сейчас творится на фанатских инфостраницах! А еще, нам ввели обязательные еженедельные брифинги от гекаты. И обязательно чтобы было не менее трех гекатесс в режиме свободных вопросов. Плюс, по одному представителю от союзной гекаты. И не по голосвязи, а личное присутствие. Сейчас хоть их ограничили получасом. А сначала приходилось по часу, а то и по два отбиваться. Количество допущенных в пул корреспондентов возросло за счет стран союзных гекат. А это три империи!
- Что, все в одном зале?
- Для брифингов у нас теперь средний зал. - Вздохнула Рианна.
- Не помешаю? - В двери нарисовалась Лика, за которой плыл поднос с ужином, явно не на одного.
Звуковой экран послушно пропустил свою и замкнулся за спиной.
- Вовремя. - По-прежнему сварливо заметила Рианна. - Тоже решила заныкаться?
- Да ну их! Я доклад по тактике сделала, но не успела оформить. Так уже диспетчер предупредил, что прошел запрос на связь от этих тритонов. Сестрички, прикроете, что я тут дежурила? Синта тебе очень нужна сиделка?
- Очень, даже две. Располагайся, где тебе удобнее.
- За нашу программу подготовки теперь взялся Совет контакторов. - Пояснила Рианна. - Пересматривают все, и обещают через месяц уже выдать готовый вариант. Хорошо еще, что в Арден их требования берем всегда за основу берутся. Но кое-что все равно расширяется.
- Ага, а еще у нас союзники. И правило 'знает один, знают все' для нас никто не отменял. Так что свой доклад я переписываю по третьему разу уже. И принимают его кроме нашего, еще тактики кашьяти и серпентинид.
- У них же другая школа!
- А я о чем! Создали целый совет, в который вошли наставники по разным дисциплинам гекаторов из каждой империи. Сидят, совещаются непрерывно.
- И естественно наши ознакомительные курсы по национальным особенностям никого из них не устраивают. Грозятся составить новые, чтоб мы были готовы работать на территории любой из наших империй. - Добила Лика. - А еще, с учетом специализации гекаты, нам теперь собираются назначить дополнительные занятия по совместному пилотированию. В смысле с союзниками. А значит, мы будем изучать особенности подготовки пилотов кашьяти и змеелюдов.
- Н-н-непоняла? А это разве не внутреннее дело гекат? Мы же не можем изучить все!
- Внутреннее. Ага, очень внутреннее. - Закивала Лика подхватывая вилкой кусочек с тарелки. - Но, видишь ли, ест у нас одна гекатесса, как бы так сказать помягче...
- Нэстэ за то время, что жила у Дино, проходила подготовку с его парнями. Деваться ей было некуда, компания целый день одна и таже. А стимулов, как ты понимаешь, выше головы.
- Там же не любят чужаков?!
- Это еще мягко сказано! - фыркнула Лика. - Но тренерам и преподам была дана высочайшая и очень настоятельная рекомендация занять 'человечку' так, чтобы она нигде не светилась и вообще, носа не показывала с учебных территорий. И чтобы до кроватки доползала ползком. Это я не от себя, это Дино пояснил кое-что о том времени, а Нэстэ подтвердила. И 'нелюбовь' наставников тут оказалась очень кстати. Они на ней эксперимент ставили, вытянет или не вытянет, все равно не жалко. Никто же не знал, что она природная правящая и даже среди них двинута на учебе.
- Точно! А как поняли, что вытягивает, начали в упрек парням Дино ставить. - Поддакнула Лика.
- В результате, не во всем, но в ближнем бою, в диверсионных дисциплинах, а это вторая специализация его гекаты, наша сестричка умудрилась догнать его охламонов на столько, что ей ставили зачеты. Пилотирование боевых глайдеров в том числе.
- Особенно практика. - Не без зависти заметила Лика. - Пока мы тут симуляторы осваивали, Нэстэ в реале с кашьяти воздушный бой отрабатывала. По рассказам ребят, по теории наставники с нею едва плакать не научились людскими слезами. А вот с практикой проблем не было. Одно слово - правящая! Любого наставника или доведет до белого каления, или достанет до самых печенок.
- Так что тут не отвертишься. - Вздохнула Рианна. - 'Что знает один, знают все'. А наша Сестричка освоила спецкурс гекаторов правителя кашьяти, пусть и не полностью. Плюс к этому, кое с чем ознакомилась у серпентинидов. Те, теперь тоже грозятся закончить начатое и добить всех нас. Обидно им, видите ли, что Нэстэ с Дино и его парнями все углубленно изучала, а с их Сашей всего-то по верхам проскочила.
- А повлиять на все это?
- Никак. Все происходит на принципах взаимообмена. И наши, кстати, включая теней, вцепились в такую возможность, что клещи.
- А отдуваться нам!!!
- Причем всем сразу. Дино, Саша, Сумми со своими гекаторами воют в унисон с нами. Но ничего поделать не могут.
- Им еще хуже. В их программах отсутствует целый ряд наших дисциплин. - Лика весело хихикнула. - А ускоренный курс придется проходить, как без него.
- А где Нэстэ сейчас?
- Опять с этими, натуралистами Бездны! Из-за ее регулярных отлучек на сопровождение караванов, они дополнительно себе час в ее личное время себе выбили. Вообще надо поднимать вопрос о прекращении этого бардака. - Вздохнула Рианна. - Иначе удерет в свою любимую Бездну. И права будет.
- Кошмар!
- Нэстэ с утра занимается в общем потоке три часа. Потом сплошная разборка с биологами, ботаниками, химиками и далее по списку. - Перешла Рианна на деловой тон. - У тебя завтра после занятий час реанимакапсулы. А после я тебя попрошу составить ей компанию на этих беседах с научниками.
- Одна?
- Издеваешься?! Присоединишься к пятерке сопровождения. Там за стеночкой и союзники будут. Наши, как ты появишься, тоже займутся картой, будь она неладна. А от тебя требуется моральная поддержка и в случае чего прикрытие.
- Угроза на территории дворца? - Нахмурилась Синта.
- Да ты не поняла. Научников прикрывать надо на всякий случай. У Нэстэ ликала активирована полностью, но контролирует она ее еще плохо. В таком раздражении, лучше чужаков подстраховать.
- А то психанет опять, и прилетит еще кому щитом. - Хихикнула Лика.
- И будет у нас две 'летающие' гекатессы и ботаник, побитый 'сковородкой'.
- Были прецеденты?
- Не-а! Выдержка у сестрички просто ужас какая. Я бы уже давно сорвалась. Потому и не лезу в эти беседы пока. Но все бывает в первый раз.
- Поняла, разберусь по ходу дела. - Вздохнула Синта.
- Извини, что грузим тебя в таком состоянии. Но нас совсем тат мало. - Развела руками Рианна. - Еще и Пайсил отказывается отпускать десятку из красной зоны. Только на условиях ротации. И послать его нельзя, в провинциях все еще сложная обстановка. А ты после реанимакапсулы все равно будешь до вечера отходить.
- За тем и пребыла вам на выручку.
- Теперь о разговорах. Тени требуют полной тишины, особенно всего, что касается наших перемещений. Не только о Нэстэ, но каждой из нас. В инфосеть все уходит только в прошедшем времени.
- Чего неймется этим шнатлиям!
- Завтра отвлекись на карту, вкрои десяток минут. Сама все поймешь. - Скривилась Лика.
- Принято. А что на счет поездки к моим?
- Здесь тоже не все так просто.
- Ты же обещала!
- Принято решение выводить нас в свет.
- Что? Когда?
- К концу этого года будут первые балы. И получается, что до этого момента вы должны завершить ритуал знакомства со вторым родом. В общем, вы с Корой идете первыми, для чего будет использован этот выезд. Знаю, что вы обе уже приняли решение. Сомнений нет?
- А в лоб?
- Да хоть куда! Не у всех сложилось с семьями так, как у вас. Ваша семья многим в гекате по душе. Так что одновременно подготовим договора доверия.
- С тоже дам согласие. Но в чем подстава?
- Я и раньше иногда думала, что кроме меня в гекате есть еще потенциалы, только очень тщательно замаскированные. Уж больно часто вы меня вычисляете.
- Так с кем поведешься...
- Кстати, тебе еще на торквекс надо завтра сходить. Иначе Листард опять отца уличит в попытке скрыть потенциал гекаты. Вот завтра после реанимакапсулы и сбегаешь.
- Принято. - Тяжело выдохнула Синта. - Еще поручения будут?
- У тебя щадящий режим, так что пока это все.
- Тьфу!
- Тебя туда же.

Синта действительно заглянула в отделенное ширмой пространство, где на время общения Нэстэ с научниками организовывали работу союзники.
Нэстэ только покосилась на нее, и без разговоров вывела в центре нечто вроде черной кляксы, показывая новенькой сначала общий объем.
- А где мы?
- Вот, тут, скопление разноцветное видишь? Это и есть наши Объединенные миры. Одно из самых больших, между прочим.
Подчиняясь движению улыбающейся Ниты, область увеличилась, показывая нечто разноцветное, размером не больше кулака среди серых миров Бездны. Стало возможно разглядеть и общие контуры с известной по школьной программе карты.
Синта несколько раз перевела взгляд со знакомого изображения на общую карту и обратно.
- Это что, все вручную переносить?
- Интерфейс пока так и не придумали. Так что все ручками, пальчиками. Хуже всего то, что миры Бездны игнорировать нельзя. Даже наоборот, говорят информация по ним намного ценнее для промышленников, чем даже анклавы.
Минут пять Синта потратила на эксперимент и лично попробовала перенести информацию с карты предтеч по одному из миров в базу данных дворца.
- Не так страшно, как кажется. - Наконец выдала она. - Но тут же их тысячи!
- С порядком ошиблась, но в целом мыслишь в правильном направлении. - Кивнула Нита. - Зато я теперь точно знаю, чем займусь во времена спокойной старости, когда доживу до старческого маразма. Так меня и похоронят, со сканером в одной руке и стилусом для правок в другом.
- Ты сначала доживи до спокойной старости. С нашими то планами.
- Иди уже, помечтать не даешь!

- Гекатесса Нэстэ, прошу прощения, но вы уверены, что это растение имеет листья именно серебристого цвета? Возможно все же серо-стальной?
- Почему вы так думаете?
- Это логично, растение нуждается в свете. А по вашим мирам, этот мир имеет очень тусклое светило, класса ниже тройки. Если там вечные сумерки, зачем листьям такая сильная отражающая способность?!
- Это растение не имеет фотосинтеза. Но вы не думаете, что листья так защищаются от чрезмерного излучения в других диапазонах?
- Судя по справке с вашей карты, излучение светила равномерно во всех диапазонах.
- Карта дает минимальную информацию. А такие замеры и вовсе можно сделать только на месте. Звезда мира Бета-крис-восемьсот излучает с сильным смещением в область рентгеновского диапазона. Еще есть пик в ультрафиолете, но это переменный показатель, примерно два часа в стандартные сутки.
- Вы имели возможность проводить такие замеры?
- Я заметила, что листья морозки в одно и тоже время светятся особенно сильно и как бы покрываются измоозью. Потому я ее так и назвала. По этому явлению можно было время засекать. И в облачную погоду свечение слабее. Я прихватила с собой листья чтобы показать кое кому. Потратилась даже на пять золотых, чтобы знакомый нашел лабораторию, где бы смогли их облучить по всему спектру. У них избирательное отражение именно в этих диапазонах. А свечение возникает при ультрафиолете.
- Вы сделали такое исследование?
- Говорю же, не я. И какое исследование, просто попросила облучить во всех спектрах звезд и выполнить замеры. От рентгеновских лучей можно кроны этих растений защищают не хуже обычных защитных костюмов. Вот только потратилась я зря. На черных и серых рынках этой особенностью никто не заинтересовался.
Нэстэ скривилась от досады и отвела недовольный взгляд од собеседника.
Профессор Айнел в возбуждении провел ладонью по волосам.
- Вам результаты передали на совах?
- Вот еще, пять золотых за слова платить! И так за посредничество с меня двадцать процентов содрали. Нет, принесли файл с раскладом спектральных графиков и выводами. Там было страниц десять, не меньше.
Выделенное для научников время подходило к концу. Битых два часа ее сестру по очереди пытали трое. Это профессор оказался особенно дотошным. И пока двое других временно отвлеклись на изучение зарисовок Нэстэ и запись полученных ответов, этот планомерно выпытывал детали по обсуждаемому растению.
Синта давно перестала пытаться вслушиваться в разговор и только наблюдала как все больше тяжелеет взгляд Нэстэ, а пальчики под столом уже несколько раз сжимались в кулачки. Но она продолжала честно отбывать свою повинность и отвечать на вопросы научника. И это при том, что именно Айнел был тем самым профессором, что упорно пытался выпытать у нее всю технологию составления травяных смесей для контроля гормонального баланса собственного тела.
- Ну, хорошо, возможно, вы и правы. Но скажите, вот это крючок на кончике листа всегда есть? -
- Да, на каждом листочке, именно на третьем зубце справа, если смотреть с лицевой стороны.
- А он твердый, или это что-то вроде мягкой жилки?
- Твердый, загнут всегда вдоль листа назад.
- Точно? Может были другие направления изгиба?
- Лист довольно жесткий, о его края даже порезаться можно. И крючок крепится очень жестко.
- М-мгм-м, ну, все же вы рисуете по памяти, возможно что-то и забыли.
- Если бы я забывала такие вещи, то в один не лучший день давно бы не вернулась из Бездны. - Сорвалась все-таки сестренка на сарказм.
- Прошу прощения, что вмешиваюсь. - Тут же поспешила Синта на выручку теряющей терпение подруге. - Нэстэ, ты говорила, что все интересное всегда стараешься зарисовывать. Ты не сохранила зарисовки этого растения в личных записях? Ну в тех, что ты мне показывала.
- Вот еще, естественно сохранила, вместе с файлом спектрометрии. А что?
Раздраженный взгляд вдруг стал кристально чистым и наивным. Настолько, что Синта заподозрила неладное.
- Эм-м-м, простите, зарисовки на месте?
- Ну да, фотоаппарат все же приходилось экономить, пленка дорогая, да и не возьмешь ее много с собой. А зарисовать на бумаге всегда можно. Только надо брать с собой тонкую бумагу из пластика. Она крепче и размокает, и сложить можно.
- М-м-м, гекатесса, а что на счет этой морозки, у вас сохранились ее зарисовки?
Три пары глаз напряженно смотрели на разом увлекшуюся девочку.
- А-а-а, да, конечно, сейчас, где тут.
Синта окончательно поняла, что Нэстэ не спроста 'забыла' о своих записях и не раздумывая кинула сигнал в ликалу, призывая сестер к развлечению. Уж очень та старательно принялась копаться в голографическом кубе своего колечка под прицелом трех пар глаз.
- Да, где-то вот тут, нет, это верхне-западный сектор, не то, а вот здесь кажется, да, сейчас...- Тем временем ломала комедию Нэстэ.
И только Синта, уже успевшая чуть-чуть изучить свою сестру по разговорам, могла заметить признаки того, что она получает настоящее удовлетворение испытывая терпение своих мучителей.
Мелькнул каталог нескольких папок, высветился индекс обсуждаемого мира.
- А вот, так, здесь животные, я их фотографировала, это не то, не интересно. Сейчас.
Мужчина справа судорожно дернулся, даже рот открыл, но только возмущенно заморгал глазами. Синта даже пожалела беднягу, явно уже не раз сталкивавшегося с реакцией Нэстэ на свои претензии.
- А ну вот, здесь все зарисовки растений, что я делала в этом мире. Морозка, вот и папка ее. О лаборатории я уже говорила, это не интересно. А вот и рисунок.
Три пары глаз уставились на изображение листка в голографическом кубе, скомпонованного по уже виденной ранее Синтой схеме.
- Вот, я же говорю, я ничего не забываю. Крючок направлен вдоль кромки листика, к его корневой части.
- Из того, что ты показывала, у тебя неплохие зарисовки! - Присоединилась к спектаклю Синта. - А здесь ты листок именно обвела, да? След, кажется, остался.
- Ну да, оборотная сторона у него пачкается. С виду серебристый, а оставляет черные следы. Пришлось подтирать, чтобы нормально закончить.
- Скажите, гекатесса Нэстэ, а почему вы никогда не упоминали об этих записях? - Осторожно поинтересовался профессор Айнел.
- Так вы же не спрашивали. - И снова невинный, чистый взгляд наивной девочки.
- Как не спрашивали? - 'Удивилась' Синта под уже явные смешки по ликале. - А почему? У Нэстэ сотни зарисовок с разных миров, она иногда и сома не знает, что у нее есть. А еще у нее в снаряжении есть пленочный фотоаппарат. И она делает там снимки. Только редко. А почему вы не спрашивали, неужели по одной травинке выспрашивать интереснее.
Все трое немного растерянно посмотрели на нее, но при этом пока старались сохранять спокойствие.
- Скажите, гекатесса Нэстэ, а мы можем получить доступ к вашим зарисовкам?
- И к записям. - Все же не сдержалась и хихикнула Синта. - Она в Бездне ведет записи. Только для экономии места все шифрует. Вот теми пиктограммами, что внизу этого рисунка показаны.
- И к записям. - Обреченно кивнул Айнел. - Я надеюсь, их расшифровка не является большой тайной.
Вместо ответа Нэстэ одним движением пальца вывела на экран новую страницу. В пространстве куба повисло нечто вроде справочника, показывающего пиктограмму и что она обозначает.
Синта растерянно сморгнула. Список оказался весьма внушительным.
- Я делала пиктограммы на основе иероглифов языка одного мира. А я вот воспользовалась идеей для себя. Но секрета никакого нет. Можете воспользоваться.
- Прошу прощения, ниэлы, но отведенное вам время закончилось. - Вклинилась Синта. - Гекатессу Нэстэ ждут в другом месте.
Теперь три профессора смотрели на нее как на личного врага.
- Н-но, как на счет записей?
- Нэстэ?
- Ну, пусть кто-нибудь скачает с кольца. Если не разберетесь, я помогу после э-э-э...
- Вместе вечерком посидим. - Воспользовалась заминкой Снта. Посторонним уж точно не стоит знать детали расписания гекатесс. - Заодно сама и определишься, может что только для себя захочешь оставить. Ниэлы, дайте нам дня три, чтобы разобраться что вам передать.
- Очень бы хотелось увидеть такие же зарисовки. И расшифровку пиктограмм, и фотографии, а может есть и другие записи?
- Есть ,я не сразу стала все собирать на отдельно кольце. В начале у меня вообще было только одно, возможно и там что-то есть.
- Э нет, то колечко никто не позволит вскрывать. - Тут же открестилась Синта, - До свидания, ниэлы.
Дождавшись, когда дверь плотно закроется, она наконец позволила себе расслабиться.
- Я не сильно помешала твоему розыгрышу?
- Нет, даже удачно получилось. Я уже начала искать предлог, чтобы заговорить об этих зарисовках.
- А чего молчала-то?
- Да ну их, бесят. Зануды они все, достали. Ну и ...
- Нечего лезть с электронными ищейками. - Понимающе кивнула Синта и весело рассмеялась. - Так ты их все это время, вот так, по каждому листику мурыжила?
- Ну да, они меня достают, я их. Это плохо?
- Да ты что, так разыграть бедных профессоров!
- А мне вот интересно, откуда ты столько знаешь об этих записях? - Появилась голограмма Рианны. - Розыгрыш отличный, давно так не смеялась, как глядя на физиономии этих научников.
- Так Нэстэ в ночных разговорах и рассказала как-то. - Пожала плечами Синта. - Я и думать об этом забыла. Надо действительно записи скинуть. Может отстанут наконец от тебя.
- На, забери. - Нэстэ протянула кольцо. - Код к нему я сброшу в ликалу. Только ничего не удаляй. Жалко, оно со мной несколько лет уже.
'Синта, скачать естественно надо, но за тобой проследить, чтобы информация была оценена не только научниками ,но и нашими экономистами. Как продать на черном рынке тварь какую, Нэстэ у нас хорошо разбирается. А все остальное она за источник дохода вообще не воспринимает. Ей даже в голову не придет, что за эти 'зарисовки' некоторые институты могут деньги заплатить, тем более с данными аналитических лабораторий'.
'О как! Займусь, конечно!'

- Летят, летят,летят!!!
Веста словно маленькая девочка слетела с крыльца и вприпрыжку помчалась через двор до загона.
- Мама они вылетели с Перехода.
- Наконец-то!
Арсана торопливо вышла из-за угла дома ей на встречу стягивая косынку.
- Рассан, заканчивай уж. Наши девочки летят. Веста, что они сказали?
- Ма-а-ама, ну ты как всегда! - Неслась обратно в дом Веста.
Рассан только улыбнулся, глядя в спины своих женщин.
Связь на Ларноси по-прежнему оставалась экзотикой. Дорогое удовольствие для фермеров, едва сводящих концы с концами.
На Переходе был оборудован переговорный пункт. Там же можно было без проблем подключиться к инфосети. Чем пользовались ближайшие фермы.
Было еще точки, оставшиеся со времен, когда этот мир подавал надежды на полноценную колонизацию. И, пожалуй, вот вся сеть мира Ларносси.
Земли их фермы располагались довольно далеко от Перехода. И сам факт появления на не самой богатой ферме новой точки доступа, привлек в свое время внимание всех соседей.
Связь была не ахти какая. Так, голосовые общения, да текстовая переписка. Еще медленная инфосеть, едва ворочающаяся, зато надежная. Смотреть по ней толком в режиме онлайн не получалось. Но зато она позволяла записывать передачи и просматривать их в записи с опозданием на сутки. И даже такая связь по местным меркам стала причиной заметной зависти соседей, зачастивших к ним в гост.
И они, по своему обыкновению, обязательно заметят глайдер. А значит, через день жди гостей на традиционный 'прием'.
Функция записи с самого первого дня установки работала в доме без перерыва. Арсана записывала новостные каналы, дочки, когда гостили, что-то по своим интересам. Да и связь была нужна.
Собственно желанием быть на связи с детьми постоянно находящихся в соседнем мире и объяснялись траты в досужих разговорах с любопытствующими. Но для соседей было куда более странным, что Рассану вообще удалось найти хоть какую-то компанию, хоть и по акции, согласившуюся поставить новую точку в бесперспективной колонии. И сразу после этого объявившей о завершении акции, как не оправдавшей себя.
Легенда была так себе. Но пока работала. И, главное, оказалась очень к месту именно сейчас.
Последний месяц у их семьи выдался крайне нервным.
Началось все с известия об эпидемии красной сыпучки, которая каким-то образом задела гекатесс ее высочества. И сразу выяснилось, что связь с Синтой и Корой, которую давно считали своей названной дочкой, утеряна.
Настолько, что Арсана практически переехала в маленький семейный дом в патронажной провинции.
Связь оборвалась сразу и со всеми, включая диспетчеров дворца. Арсана связывалась с членами своего 'тайного' клуба матерей. Но там царила такая-же паника.
Почти месяц жена провела в слезах в их доме в провинции Гинталии. Рассан не находил себе места здесь. И при этом им всем, включая дочерей, приходилось скрывать беспокойство и накатывающее отчаяние от соседей и знакомых.
Сыпучка никого не щадила. Это было известно всем. И их сразу две дочери, угодили в самое пекло.
Потом ежечасный страх ожидания очередного бюлетеня. Зная, что Синта оказалась в числе первых заболевших, Рассан и сам с дрожью включал очередную новостную запись, в страхе прочитать имя дочери в числе первых погибших гекатесс.
Вместо этого, Арсана сообщила о выходе на связь Коры. Рассказала, что она проснулась после красной пелены, судя по голосу еще слабенькая, но заверяет, что все будет хорошо, и надо только подождать, когда проснется Синта.
Дальше постепенно начал меняться и характер официальных информационных бюлетеней.
Но ждать и волноваться за Синту пришлось не просто долго.
За эти бесконечные недели в Арден произошло не одно потрясение.
Рассан не мог оставить животных на работника. И сначала узнавал обо всем со слов Арсаны и дочерей. В конце концов он докатился до того, что стал сам записывать новости и просматривать их по вечерам. А в Арден творилось что-то совсем невообразимое. И все это каким-то образом касалось гекатесс ее высочества, его дочерей. Уж очень часто теперь звучали имена тех, кого они с женой знали далеко не понаслышке.
Гекатессы участвовали в получении вакцины. При этом у них нашлась сестра, та самая, что погибла, только живая. Как и где она выживала все это время пресса едва начали разбирать, как та сцепилась со шнатлиями.
Пока вся инфосеть пыталась отсмеяться по итогам схватки в круге равных, Кора сообщила о пробуждении Синты. Заодно пришел запрет на выезд Арсаны.
Жена возмутилась, что ее не только не пропустят в зараженную провинцию, но и не выпустят из Ларносии. Но дальше возмущений дело не пошло. Попросту не хватило времени.
Подоспели очередные новости с Большого дворцового приема, на котором представляли высшему свету новую гекатессу, оказавшуюся ко всему прочему еще и природной правящей. Пошли разговоры о формировании Союзной гекате четырех империй и возможных последствиях для всех Объединенных миров.
За все время Синта вышла на связь только раз. Без всяких голографических или двумерных передач. Только голосовой канал. Нескольких минут хватило только на то, чтобы заверть что уже все позади, она отлично себя чувствует и как только, так сразу же приедет погостить. Пропала со связи и Кора.
Пока переваривали последние новости, в инфосети уже принялись взахлеб рассказывать о героизме девочек, которые, еще не оправившись от болезни, вышли ухаживать за больными в красной зоне взамен выбывающих лекарей. Ролик, где Синта в инвалидном кресле едет между бесконечно длинными рядами кроватей с засыпающими больными Рассан смотрел в записи под комментарии вернувшейся жены.
И стало очевидно, их Синте с Корой, ну совсем не до них.
Это были не детские игры гекат, а информационные пропаганда, явно с чтобы предотвратить недовольство граждан Арден в пострадавших от эпидемии районах. Та самая служба, на которую он лично и обрек свою новорожденную младшую дочь ради выживания всей остальной семьи. Там был совсем другой, неизвестный им мир, в котором у гекатесс не было места для родных.
И снова приходилось ждать, следить за новостями и надеяться.
Известие о возможном приезде девочек пришло не по связи от Синты, а спецкурьером в их домик на Гинталии. Младшая дочка оказывается пострадала намного сильнее чем говорила и освещалось в прессе. Никаких подробностей не было и в доставленном сообщении. Но курьер привез краткую инструкцию по питанию и режиму для нее на весь период домашней реабилитации. Из этого, а еще из информации, что Кора в это раз приезжает не только в гости, а как сопровождающая для сестры сделать правильные выводы было не трудно. А еще, в инструкции значилась только однострочное примечание, что выданные рекомендации желательно распространить и на нее.
Арсана срочно сорвалась на ферму. Следом, к назначенной дате подтянулись и старшенькие. Благо в школе был перерыв.
Двух работников под благовидными предлогами срочно отправили на дальние выпасы, с настоятельной просьбой без крайней необходимости на ферме в ближайшие дни не появляться.

Прибытие дочки, да можно сказать двух. Они ведь все же оформили предложение стать вторыми родителями для Коры, всегда было радостным событием. Девочки не баловали их своими визитами. Да и связь была довольно редкой. Но такова уж жизнь гекатесс, что их друзьям и близким чаще приходится узнавать новости по новостным каналам.
Рассан и сам не заметил, как начал волноваться заметив точку в ясном небе.

Глайдер зашел на посадку по своей обычной крутой траектории. Для разнообразия за штурвалом сидел незнакомый молодой парень. Что вызвало испуганный выдох у замершей рядом Арсаны. Девочки не отказывали себе в удовольствии самостоятельного перелета. А значит, они действительно не в лучшем состоянии, раз не допущены к штурвалу.
Вслед за супругой невольно напрягся и Рассан. Без маски лицо вышедшей Синты выглядело осунувшимся и усталым. Кора смотрелась лучше, но как-то не намного. Впрочем, и она ограничилась неловкой улыбкой, пристраиваясь справа от сестры. И обе их девочки замерли чего-то выжидая.
А следом из глайдера выскользнули еще четверо.
Гекатессы были без масок. И не узнать ее высочество, Лику и Саниру было трудно.
Присутствие принцессы, состав группы, а главное начавшееся построение вызвало воспоминание о совсем другом дне, далеко не самом приятном в жизни их семьи. Лицо четвертой девочки было незнакомо. Да и отличалась она по поведению от остальных. Не так жестко контролировала построение, и хоть головой старалась не крутить, но глаза успели не только несколько раз обежать встречающих, но обшарить весь двор, как будто что-то высматривая.
Они снова стояли друг на против друга. Синта и Кора впереди, плечом к плечу. За их спинами прикрывая спины четверка гекатесс. Непривычно серьезные лица без намека на улыбку, сосредоточенный взгляд прямо пред собой.
А напротив Рассан, Арсана и за спинами ихдочери.
Рассан вопросительно посмотрел на вышедшего вперед лорд-воспитателя, почти не изменившегося за годы, что они не виделись.
И снова неприятно резануло чувство дежавю.
Джаррел замер с тем же нейтральным выражением лица, не сочтя нужным даже поприветствовать хозяев фермы.
- В соответствии с договором, а также в связи с возникшей необходимостью, проводится досрочное завершение ритуала признания вторых родителей.
Лорд-воспитатель еще в самом начале предупреждал, что конкретная дата завершения ритуала признания второй семьи зависит от целого комплекса причин, не всегда зависящих даже от чиновников гекаты. И в любом случае произойдет безо всякого предупреждения. И даже сами Гекатессы могут узнать о дате прямо перед началом.
Рассан почувствовал, как Арсана нащупала и сжала его ладонь. За спиной ощутимо напряглись Веста с Айной. Ни звука, ни вскрика. Они все ждали, этого момента. У него самого внутри как будто натянулась тугая струна, а руки стали ватными.
Джаррел смотрел строго в пространство между стоящими друг на против друга участников и говорил официальным тоном на одной ноте.
- Для протокола, процедура признания проводится под видеозапись. Гекатесса Синта, прошу озвучить готовность озвучить свое решение и согласие на участие в процедуре.
- Согласна.
- Гекатесса Кора, прошу вас также озвучить готовность озвучить свое решение и согласие на участие в процедуре.
-Согласна.
- При завершении ритуала признания семьи в качестве свидетелей присутствуют гекатессы Рианна, Лика и Санира, плюс один. Присутствие всех членов семьи претендента обеспечено.
- Гекатессы, признаете ли вы за бароном Рассаном и баронессой Арсаной из рода Карнэлойских право называть вас своими дочерями на правах вторых родителей без права наследования?
Вот так, холодно, без намека на эмоции, как автомат. И невозмутимые лица девочек, сосредоточенный взгляд прямо перед собой.
Рассан с трудом удержался, чтобы не сглотнуть подступивший к горлу комок. Все также как тогда, в самый первый раз. Вот только в ожидании приговора теперь он и вся его семья.
- Признаю.
- Гекатесса Кора.
- Признаю.
Легкий выдох за спиной и пальцы жены вроде ослабили хватку запястья.
Вроде и причин волноваться не было. Все эти годы Синта и Кора охотно приезжали на каникулы, а семью даже привлекали к делам гекаты. И все равно, как начался ритуал, накатил испуг.
- Гекатессы Синта и Кора, в связи с включением при знакомстве членов семьи Карнэлойских в число доверенных лиц гекаты, вы дополнительно должны подтвердить или отказать в праве называть вас своими сестрами ниэлам Весте и Айне.
- Я, гекатесса Синта, признаю ниэлу Весту и ниэлу Айну своими сестрами по вторым родителям, о чем они могут сообщать публично и без ограничений после официального объявления моего статуса и снятия маски..
- Я, гекатесса Кора, признаю ниэлу Весту и ниэлу Айну своими сестрами по вторым родителям, о чем они могут сообщать публично и без ограничений после официального объявления моего статуса и снятия маски.
Дочки все же не выдержали и дружно выдохнули, нарушая тишину. Но тут же поспешно затихли в ожидании завершения этого испытания.
- Признание второй семьи проведено в присутствии четырех сестер по гекате. Гекатесы, прошу вашего голосового подтверждения.
- Гекатесса Рианна, Признание гекатесами Синтой и Корой баронов Карнэлойских, барона Рассана и баронессы Рассана вторыми родителями и их дочерей Весту и Айну сестрами подтверждаю. А также подтверждаю для означенных лиц предложение о заключении договора доверия с гекатой.
- Гекатесса Лика, подтверждаю
- Гекатесса Санира, подтверждаю
- Ритуал признания второй семьи считаю завершенным. Ниэлы, гекатессы, поздравляю вас.
Джаррел резко расслабился и позволил себе улыбнуться отходящему от шока семеству.
- Ниэллы, у нас с вами остается последняя формальность, подписать личные договора доверия с гекатой ее высочества Рианны. Включая вас, ниэлы Веста и Айна. Ранее за вас ручались родители. И советую посоветоваться с ними и принять взвешенное решение. К сожалению, договор доверия с членами императорской семьи накладывает на его подписавших некоторые ограничения пожизненно.
- А мы давно уже подумали и отказываться не собираемся. - Заявила Айна.
Но отец семейства успел заметить остатки дрожи в голосе дочери.
- Прошу в гостиную. - Отмер Рассан и с легким недоумением покосился в сторону продолжавшей хранить молчание четвертой гекатессы.
- После, все вопросы только после подписания договора. - Немного засуетился Джаррел. - Со стороны гекаты он уже пописан вашими дочерями и подтвержден ее высочеством лично.
- Мы вещи к себе закинем, переоденемся и спустимся. - Кивнула Синта, наконец-то отбросившая жуткую маску официальщины и открыто заулыбавшаяся, теперь уже официально родным людям.
И снова это жуткое воспоминание. Дочь со своими вещами и под прикрытием сестер по гекате направляется в отведенные им комнаты.

- Я надеюсь, не прогоните старика? - Улыбнулся Джаррел.
- С удовольствием, и будем рады разделить с вами обед. А может и ужин? - Арсана даже не скрывала надежду выяснить дальнейшие планы.
- Мы все рассчитываем на ваше гостепреимство и планируем задержаться на два дня. После чего ее высочество должна будет вас покинуть. - Не стал ее разочаровывать лорд-воспитатель, попутно давая сигнал глайдеру на взлет и разворачиваясь лицом к дверям. - - А знаете, все эти годы я не раз с удовольствием вспоминал вашу наливку.
- Так могли бы приехать, погостить.
- Увы, мне не всегда удается делать то, что хочется.
- Служба у вас, не приведи Единый. Чего только этот ритуал стоит! У меня до сих пор коленки подгибаются.
- Синта в числе первых на завершение ритуала. - Вздохнул Джаррел. - Этому есть сразу несколько причин.
- Девочки очень плохо выглядят. - Сразу стала серьезной Арсана.
- Есть такое дело. Кора меньше пострадала, да и время на восстановление у нее было. Синте же потребовалась реанимакпсула. Но все уже позади. Теперь им обеим надо восстановить силы. И у вас на ферме это сделать лучше всего. Прошу вас внимательно перечитать свои договора, ниэлы.
Устроившись за столом Джаррел прямо со своего планшета сбросил документы на идентификационные браслеты каждого из хозяев дома.
- Особенно это касается вас, молодые ниэлы. После открытого бала в честь ваших младших сестер, договора вступят в полную силу и обретут статус имперского закона.
- Ой, можно подумать мы собираемся менять гражданство. - Фыркнула Веста, бегло просмотрев краткий текст. - После того, как я забирала принцессу из участка городской стражи, меня уже вряд ли чем можно удивить.
- Кстати, вас уже можно поздравить с малым обрядом, или еще рано?
- Вы и об этом знаете? - Смутилась девушка
- Ну, не стоит так сильно пугаться. Нам надо было знать, стоит ли проводить разъяснительную беседу с вашим капитаном или нет.
- Я ничего ему не говорила. И Айна молчала.
- Именно это я и имею в виду. - На мгновенье согнал с лица улыбку Джаррел. - Но в дальнейшем, вам не стоит беспокоиться. Никто не собирается отслеживать каждый ваш шаг. После представления гекатесс Синты и Коры высшему свету это просто не будет иметь смысла.
- Это хорошо. - Обрадовалась Веста.
- Веста, Айна, наверно стоит убедиться, что у девочек все хорошо. - Вмешалась Арсана. - И пригласить их к столу.
-Верно, а пока, может наливочки, вместо апперетива? - Весело вмешался Рассан.
Для Синты приезд на ферму давно стал чем-то вроде небольшого личного ритуала.
Подняться в свою комнатку, которую она так и не захотела сменить после первого знакомства с семьей. Сменить дорожный костюм на заслуженного вида штаны и рубашку, служившие ей на ферме повседневной одеждой. Убрать в шкаф костюм и дорожный кофр. А дальше уже по обстоятельствам. Но чаще всего без обеда или ужина не обходилось.
Сегодня пришлось немного нарушить. Дорожный кофр по пути в шкаф задержался на кровати. Из его нутра последовательно были извлечены и уложены на покрывало рукоятка силового меча, лучевик скрытого ношения, бляха дополнительного щита. А еще, из-под рубашки был извлечен огнестрел. Небольшой плоский пистолет, все еще смотревшийся в девчоночьих руках несоразмерно большим.
После всех недавних событий, их обязательный набор для выхода из Ортобы кроме привычных ножей, короткого форменного силового меча вдобавок к мталлическому и замаскированного под академию, и наручного щита, официально было добавлено оружие ближнего боя скрытого ношения и поясной малый щит армейского уровня.
Не то, чтобы была серьезная угроза нападения. Но по статусу, гекатесса сопровождающая первый объект являлась его телохранителем. А в этой поездке, в нарушение всех мыслимых регламентов и инструкций, таковых было целых два. Причем Нэстэ была очевидной целью шнатлий, крутившихся в Столичном мире что мухи вокруг сладкой патоки. И разведка уже выдала предупреждение, что остальные гекатессы, как наиболее приближенные к заветному колечку, также представляют интерес для противника. Были сведения, что инсекториды всерьез рассматривают возможность захвата заложника, вывоз его на свою территорию и последующий шантаж одной непоседливой особы.
Не сказать, чтобы это кого-то сильно напрягло в гекате. На тренировках и не такое таскали. Но теперь приходилось более внимательно следить за своей одеждой. Все же слушательницам пансиона, пусть даже при военной академии, боевое оружие носить не полагалось.
На звук открывшейся двери в свою комнатушку она даже не обернулась.
- Мы так и подумали, что вы с Корой не будете спешить. - Заявила Лика просачиваясь вдоль стенки чтобы присесть на кровать.
- Лично я хорошо помню сколько отходила от этого представления. - Вздохнула Синта, прывчно проверяя уровень заряда в лучевике. - Надо дать Джаррелу время привести их в чувство.
- Они вообще молодцы. - Кивнула Лика. - Без предупреждения, что сковородкой по голове. Ой, я не просто пошутила!
Синта недовольно посопела, глядя на нее, но все же слегка пожала плечами.
- С другой стороны, все лучше, чем если бы их заранее предупредили. После эпидемии, это было бы совсем не к месту. Как думаешь, лучевик взять или оставить огнестрел?
- Лично я сменила на лучевик. Легче, и лучше лежит на поясе. - Лика весело приподняла край рубашки спортивного костюма и продемонстрировала кобуру. - А это этот обряд слишком жесток. Ладно нас испытывают да проверяют. А семьи то тут причем?
- Не знаю, но, с другой стороны, у нас же будет несколько отказов. Не срослось у девочек с семьями.
- Да уж. Теперь уже и не знаешь, что лучше, сразу отказ получить, или как у Иллы, например. Вроде родные люди, но исполняют свои обязанности через силу, и даже не скрывают, что их интересует только выгода, что можно с тебя поиметь. Вот кто действительно продал ребенка ради прибыли.
- Вот и я о том же. У кого сразу, кого вот так. Другие готовы общаться только со своей дочерью, но не принимают сестер по гекате. Получается, что нам еще сильно повезло. Твои же тоже приняли всех нас.
- Я следующая, через неделю. - Поежилась Лика. - Ты пойдешь со мной?
- А куда я денусь? Мне твои тоже нравятся.
- Ну да. Только у них всей толпой не погостишь. Не то что здесь, на ферме.
- Можно!
- Нсэтэ! Конечно, проходи.
Синта махнула рукой в сторону Лики, предлагая пристроиться ей рядом.
- Ну и как тебе первое впечатление?
- Если честно, по роликам я не особо прониклась этим ритуалом. - Призналась Нэстэ. - Но твои родители очень переживали, это было заметно. И сестры тоже. Ты уверена, что я тут не буду лишней? После такого они наверно захотят побыть с вами без лишних гостей.
- Вот еще! Да они рады были бы всех нас тут оставить, как в прошлый раз. Но Ринка должна быть у Пайсила в назначенный день. Пресса уже оповещена о предстоящей ротации и приготовилась освещать работу принцессы в роли помощника лекаря в самом очаге эпидемии среди страждущих и умирающих. Тьфу, самой не верится, что иронизирую по поводу самой красной сыпучки.
- Да уж, мне к такому наверно не привыкнуть. - Вздохнула Нэстэ. - У вас вся жизнь на виду. За каждым движением политику ищут.
- Знаешь, ты вот в конце месяца собираешься караван элфов вести. ЗА чем-то не проследила, не туда свернула, а то и просто не к месту вздремнула, и все, твари уже атакуют периметр! Каково это, когда от твоих действий зависит жизнь стольких разумных?
- Ну, в Бездне все понятнее как-то. - Почесала носик Нэстэ. - Так точно все нормально? Я не обижусь, если что.
- Точно, ты, я и Кора остаемся здесь на недельку. Может чуть больше. А дальше по плану.
- К вам можно? - В приоткрытую дверь просунулась вихрастая голова Айны.
- Что, неужели Джаррел вас уже отпустил? - Поразилась Синта. - И даже ни одной инструкции не прочитал?
- Почему, прочитал и даже напомнил про ограничения, связанные с договором доверия. - Улыбнулась входящая следом за сестрой Веста.
- Всего-то? На него не похоже. - Не осталась в стороне Лика.
- Ну, когда нам вежливо намекали, он интересовался наливочкой перед обедом.
- Вот же жук? У него же смещенный баланс! Алкоголь его не берет. Надо попробовать наливочку, чего он в ней нашел.
- Ух-ты, а эту штуку я знаю! - Радостно заявила Веста не совсем вежливо тыкая пальцем в огнестрел лежащий среди прочего оружия на кровати. - Пистолет системы, как его там, лайнори.
- Лаорни. - Кивнула Лика.
- Ага, его самого. Скрытого ношения, девять зарядов. Используется силами специального назначения, а также телохранителями на государственной службе. В криминальном мире встречается редко, так как требует специального обучения из-за отсутствия предохранителя. В боевой положение приводится при изъятии из кобуры.
Последняя фраза выговаривалась с заметным замедлением, по мере того, как взгляд девушки начал осматривать всю выложенную на кровати коллекцию.
- Синта, у вас что-то случилось?
- С чего ты взяла?
- Но как же! Это лучевик, не знаю какой, но он ведь полностью заряжен, это же его индикаторы, верно? Поясной щит, у тебя раньше его не было. Девочки, у нас в Ларноси война намечается?
- Нет, это добавили нам в обязательный набор.
В подтверждение ее слов Лика с улыбкой снова продемонстрировала кобуру лучевика. Нэстэ, чуть замявшись, все же тоже поправила через рубашку кобуру под мышкой.
- Все же я возьму огнестрел. - Сделала выбор Синта и потянулась к оружию.
- А вообще, интересные у тебя познания. - Заметила Лика.
- А главное, весьма специфические. - Донеслось от дверей.
- Эйлар рассказал.
- Это ее капитан. Ну тот бывший лейтенант, с которым ваш..., эм-м, Рианна еще познакомилась.
- Странная тема для разговора на свидании с девушкой. - Озадачилась Рианна.
- Не на свидании. - Слегка порозовела Веста. - Просто он сдавал недавно тесты и попросил меня проверить по справочнику. У городской стражи есть такой, про оружие всякое, с которым они могут столкнуться. Он отвечал на вопрос, а я сверяла со статьей в инфокубе. Там про этот пистолет и было. У него и другой был, тот, что Синта раньше носила, маленький такой.
- Нейро. - Хмуро буркнула Синта и извлекла обсуждаемый пистолет из кофра. - Теперь он у нас резервный.
- Точно, он самый. Его тоже носят под одеждой. А если женщины, то в сумочке. И в отличие от первого, этот как раз очень любят жители трущоб.
- А ты случайно не говорила, что видела его у меня?
- Нет, даже не заикнулась. Я же понимаю, это нельзя говорить.
- Все же педант, есть педант. - Подытожила Рианна. - Про свою карьеру даже на свидании с девушкой не забывает. Знаешь, Веста, все же нормальный парень может найти уйму других тем для разговора на свидании.
- Это было всего несколько раз. И я сама вызвалась составить ему компанию.
- Я пошутила, Веста. В твои личные дела никто не собирается лезть. Не стоит так сразу кидаться на защиту своего парня.
- Точно, а то еще услышит, и сделает неправильные выводы. - Весело заявила Айна. - Синта, а ты точно хорошо себя чувствуешь? Видок у тебя, если честно...
- Нормально. - Поморщилась девочка. - И сейчас я еще хорошо выгляжу. Когда проснулась было еще хуже. На столько, что лишний раз к зеркалу не хотелось подходить.
- Тяжело пришлось, да? - Айна перевела осторожный взгляд на Кору и обратно. - По инфосети все ничего толком не говорят. Сначала все ужасы гнали, почти что похоронили вас. А потом как-то вот вдруг все стало налаживаться. Ой, Лика, мы же о тебе репортаж смотрели, как вы за ту вакцину со шнатлиями дрались.
- Да наврали там всякого. - Сморщилась теперь уже Лика. - Напридумывали всяких страстей. Шнатлии за нашей Нэстэ охотились, а о вакцине и понятия не имели.
- А, какая она? В инфосети столько всякого рассказывают. А показывают мало. Это правда, что она водит караваны переселенцев в Бездне?
И тут же девушка заметно сникла.
- Ой, я понимаю, вам наверно нельзя всего рассказывать.
Рианна покосилась на замершую рядом с Ликой девочку и слегка пожала плечами.
'Тебе самой решать. Веста с Айной подписали контракт доверия. Но и до этого, так уж получилось, что они все время вовлекались в наши дела. На ферме мы маски не носим. Рассан специально работника убирает на дальние выпасы'.
Вздохнув, Нэстэ не без улыбки потянулась пальцами к шее.
'Сказала бы раньше'.
'Нельзя было, ждали пока Джаррел с договором доверия разберется'
Диалог по ликале прервался тихим сдвоенным 'ох-х'.
- Э-э-э, это как же, ты же ..., мы же должны это, ну-у...
- Айна пытается сказать, что тебя должны приветствовать как природную правящую. - Пояснила Синта обращаясь к своей гекатессе, наконец разобравшаяся со своей коллекцией оружия. - Вот только если дворцовый этикет они смогли отработать, то внешний ритуал приветствия как- то был упущен. А здесь не только тесно, так, сестрички, еще и слишком близко стоите от нее. Советую не рисковать.
- В смысле не рисковать? - Непоняла Веста.
- Айна, Веста, у нас не совсем классическая правящая и ей очень не нравится полный ритуал приветствия. - С улыбкой обратилась к хозяйкам фермы Рианна. - Причем настолько, что во дворце пару раз она пыталась добраться до вельмож его исполнивших.
- Я тогда подумала, что ни так решили посмеяться на домной! - Возмутилась Нэстэ.
- Так я о том и говорю. Если не хотите поссориться, лучше вспоминайте об официальном этикете только на публике. Ну, как со мной, например.
- Вы совсем неправильные какие-то гекатессы. - Пожаловалась Айна. - В игровых роликах всегда используют высокий этикет. И все такие правильные.
- Ну, так в роликах гекатессы не дерутся со шнатлиями, не водят караваны в Бездне. А принцессы обычно сидят скромно сложив ладошки на троне.
Рианна дурашливо сложила руки перед собой и слегка присела.
- Но, хоть просто сказать спасибо то можно?
- За что? - Удивленный взгляд был ответом на вопрос Весты.
- За сестер, и остальных гекатесс. Мы знаем многих из тех, из-за кого вы с Ликой так рисковали.
- Ну-у, я тоже оказалась в выигрыше. - Смутилась Нэстэ.
'Все же наша сестричка терпеть не может принимать благодарности, даже искренние' - Констатировала Синта по персональному каналу с Рианной.
'Будем исправлять, только очень осторожно. А то у нее все еще есть сомнения на счет своего выигрыша'.
- Там же мама с папой ничего не знают! - Встрепенулась Айна. - Ой что сейчас будет!

Негромкая застольная беседа гостя и с хозяевами прервалась на полуслове, как только в дверях появилась компания.
- Мама, папа, тут такое вот дело, что...
- Ох-х-х, и вы не предупредили!
Джаррел и не подумал смутиться и развел руками.
- Не мог, такие решения в гекате принимаются без моего участия. Извините.
- Лучше не надо. - Обреченно вздохнула Нэстэ, останавливая подхватившуюся из-за стола Арсану. - Рианна сказала, что здесь можно без официальных расшаркиваний.
- Если вы настаиваете, то так и будет. - Рассан уже стоял рядом с женой и радушно развел руками. - В этом доме вам всегда будут рады.
- Прошу вас к столу, э-э-м, Нэстэ?
- Да, лучше по имени.
- По легенде она Лайса, также учится в детском пансион и состоит в параллельной группе с вашей дочерью.
- Ясно. - Рассан сдержанно кивнул. - Я могу предупредить соседей, что не готов принимать гостей.
- Ну, к чему такие сложности?! Не завтра, так чуть позже, но ваши соседи непременно нагрянут к вам в гости. Собственно, мы и погостим у вас эти пару дней, в том числе из-за этой своеобразной традиции, сложившейся на прилет гекатессы Синты. Проследим и отвлечем внимание ваших гостей, ну и подстрахуем в случае чего. Нельзя допустить, чтобы о гекатессе Нэстэ просочились какие-то слухи.
- Так действительно будет лучше. - Кивнул Рассан. - В нашей местности приезд нового разумного всегда событие. А Синта обычно еще с подружками приезжает. Но все давно уже усвоили, что она готова принимать гостей только в первые дни.
- Кору нельзя представлять как вашу приемную дочь. Извините, придется потерпеть и в этом.
- Э-э-х, как скажете. А ...
- Воспитанница Илсанто, одногруппница Синты. - С улыбкой напомнила Рианна. - Будущий жених Весты знает меня под этой маской.
- Вот уж кому я не завидую. - Усмехнулся фермер. - Это какой шок у него будет. Задержать принцессу Арден!
- Когда кора с Синтой выйдут в свет, шок будет очень у многих в городке. - Зажмурилась Айна, явно что-то себе представляя.
- Что, есть проблемы?
- Нет, но кое у кого столько самомнения, что иногда очень хочется познакомить их задранный носик с полом.
- Кода придет время, могу тебе помочь в этом. В буквальном смысле. - Кивнула Лика. - Во дворце с каждым приемом в этом плане все скучнее и скучнее становится. Дошло уж е до того, что некоторые балы проходят без скандалов.
- А-а-а...?
- Гекатесса Лика шутит. - Джаррел укоризненно посмотрел в сторону ничуть не смутившейся девочки. - Но Ниэла Арсана, вашим дочерям, также как и гекатессе Нэстэ после обеда настоятельно рекомендован сон. Собственно эту троицу и отправили сюда, в надежде, что Вам удастся проследить за соблюдением этого режима. В Ортобе, к сожалению ,это практически невозможно теперь.
- Нэстэ, так вы тоже пострадали? - Всполошилась Арсана.
- Со мной все нормально. Но с этим почему-то не согласны лекари во дворце. - Буркнула та, и тут же встрепенулась. - Ниэл Рассан, вы считаетесь одним из лучших специалистов по дрессировке вромов. Я специально наводила о вас справки в обход Синты. Так что не отрицайте, на выставках животных это признанный факт.
'Да ладно! В сети она наводила. Элфы может и потоптались на этих инфостраничках по ее же наводке. А наша сестричка по своим связям среди охотников и наемников пробежалась. Кто-то из наших рассказывал, что она и с нашими знакомыми наемниками обсуждала вромов, да никто не придал этому значения'. - Рианна была воплощением скепсиса, но внешне это никак не отразилось.
'Давно?' - Заинтересовалась Синта.
'Давненько. Наверно после этого она и перестала возражать против гостевой поездки. Элфы здесь уже были, как ты знаешь, но теперь уже по всем Объединенным мирам шарятся'.
'Им не десяток, и даже не сотня вромов нужны, причем не разово, а регулярные поставки'. - Присоединилась Лика, одновременно разбираясь с куском мяса на тарелке и стараясь прислушиваться к болтовне Нэстэ с хозяином стола.
'Зачем? У них же планы на тоннели и транспортные линии'.
'А как их строить? Обслуживать надо. А станции силовых транспортных линий не всегда можно совместить с тоннелем. Аварийные ситуации к тому же. Не, без верхового транспорта даже в Тропе не обойтись. А в планах элфов искать и строить линии из разных миров. Ри, как думаешь, она не по их просьбе затеялась тут?'.
'Нет, я бы знала. Элфы уже зондировали вопрос увеличения производства ферм вромов через посла. Готовы и вкладываться, если что'.
'Тяжко нам с вами, правящими. С тобой то намучались, а тут полная радуга и универсал в активной фазе. Особенно если есть за кого хлопотать'.
'Об интересе крылатых она знает. Тем более что и сама их сориентировала на вромов. Боюсь, она пока, и сама не сформулирует для чего ей этот интерес. Вон, послушай, они уже вопросы дрессировки обсуждают'.
- ... защита каравана, это дрессировка на основе их инстинктов, на сколько я понимаю. Дикий табун примерно также защищает молодняк. Слабых в центр, сильные формируют внешнее кольцо. От мелкой стаи тварей отобьются. А от крупной уходят плотным строем. Но на ходу, если сразу не оторвутся, без потерь не обходится. Больные и молодняк всяко отстают.
- Лучше и не опишешь их поведение в случае опасности, гекатесса. - Улыбнулся Рассан.
- Я видела это.
- Да? Тогда вам повезло, гекатесса Нэстэ. Дикие вромы давно редкость в Объединенных мирах. Да и тех можно назвать скорее одичавшими.
- Ну, Нэстэ вряд ли о них говорит. - Заметила Синта и весело покосилась на сестру.
- А-а-а! Ну, почему, с такими я тоже сталкивалась, в Окраинных мирах. - Слегка пожала плечами та.
- И где же тогда вы столкнулись с диким стадом?
- В Айрере,
- Где
- Ну, мир под номером эль сто семь точка двести три чего там. Номер больно длинный, проще как-то его обозвать, чтобы запомнить. Тем более, что я там проходом была. Могу показать на карте.

- М-м-м?
- Потом. - Поспешно вмешалась Синта, стараясь игнорировать откровенно заинтересованный взгляд отца. - На за столом же.
- А? Ну-у, да, конечно. - Спохватилась Нэстэ.
- Это мир Бездны. - Все же сочла возможным объяснить Рианна. - Нэстэ мало что рассказывает об Объединенных мирах, в которых бывала. А о Бездне может говорить часами. И она пользуется мало распространенной классификацией миров, почти не используемой у нас.
- Вот как? Честно говоря, даже не задумывался о других классификациях. - Озадачился Рассан.- Хотя это наверно логично.
- Но по-настоящему дикие вромы и в Бездне не так часто можно увидеть.
- Нэстэ у нас очень глазастая. - Весело рассмеялась Лика.
- А главное, очень много ходит. - Поддакнула Кора.
- Прошу прощения, гекатесса, а крупный табун вы видели и как давно?
- У меня имя есть. - Совсем как маленькая насупилась Нэстэ. - Чего вы все время выкаете? Видела года два назад. Если говорить именно о том, что отбивался от курхи, то табун был небольшой, голов на двести, может триста. Я не считала.
- Сколько?! Это же какая должна быть стая курхи, если такой табун не смог от них отбиться!
- Они не одни были. Я за волной шла, вот и наблюдала, о чем рассказала. Вромы тогда ушли с дороги волны, но до этого потрепали их довольно сильно.
- За волной, в Бездне! - Воскликнула Арсана. - Но зачем?
- Зверушку одну охотила, на одном черном рынке попросили раздобыть ее яд. А ее родной мир имеет серную атмосферу. Не лезть же было ради этого в кислоту. А из нее там речки текут. Вот и воспользовалась случаем.
'Ри, а нам об этой зверушке уже известно?' - Озадачилась Синта.
'Смеешься! Нэстэ же обо всяких таких случаях вспоминает только по ходу разговора. А с этими научниками, так и вовсе замыкается и слова лишнего не выскажет, даже если и вспомнит. Отвечает только на то, о чем спросят, без художественных деталей'.
'Ну да, эти вряд ли зада обсуждали с нею вромов. И надо же было тому профессору сделать упор на электронных ищеек. Может сохранить запись разговора?'.
'Сделай, ну, того интервала, где номер мира упоминается. И про не ведомую зверушку из мира с серной атмосферой с кислотными реками'.
- ... Но я вот о другом. Насколько сложно научить врома взаимодействовать со своим всадником во время такой стычки? Ну, чтобы он защищал его, а в случае чего и из волны выносил. - Тем временем вернулась Нэстэ к животрепещущей теме.
- Это сложнее сделать. Вром все же стадное животное. Защищать табун его инстинкты заставляют. Защищать кого-то одного конкретного, даже своего хозяина, это совсем другое.
- Нет, не защищать. - Отрицательно замотала головой Нэстэ. - Как бы это объяснить. Ну, вот мой Лео, это ниахара, он не защищает меня в случае угрозы. И я не прячусь за ним. Во время схватки мы с ним равноправные партнеры что ли. Если надо, я могу и на спину к нему сесть, а когда и в паре деремся. По обстоятельствам он может выйти вперед или занять позицию рядом. В бою я всегда знаю в каком направлении атакует Лео. А он прикрывает те сектора, которые у меня в конкретный момент открыты. Ну, както вот так. Можно ли научит врома не пытаться действовать рядом с седоком, а совместно с ним.
'Девочки, что-то я не поняла. Это они с Лео типа боевая пара что ли? Ри, а это возможно?'
'Знаете, так как она почти слово в слово я читала в наставлениях их высочеств Майи и Иллисианы'.
'А у тебя с Барриком?'
'Чтобы достичь такого обычных тренировок маловато будет'.
'Ну да, у триады основателей в реальных схватках недостатка не было. Также как и у нашей сестрички'.
- Даже не знаю. Верхового врома часто просят обучить бою с седоком на спине. Но тут он выполняет второстепенные функции. Все обучение сводится скорее к тому чтобы приучить животное не реагировать на используемое оружие, слушаться повода, ну и максимум, не дать мелким тварям добраться до своих ног. Но хорошо обученный верховой вром стоит уже совсем других денег, чем даже вьючный для каравана.
- Это я знаю и даже вдела. То что вром не боится огнестрела над своей головой или блеска металла, хорошо конечно, но мало. Вром хорошо вооружен. Он должен бить туда, где хозяин не успевает достать, понимать что делает всадник.
- Интересная постановка вопроса, никогда не слышал о такой. Но тут понимаете...
- Хм-м-м...
- Понимаешь, какое тут дело, вром ыне глупая скотинка. Вот только с памятью у них несколько не сложилось. Хорошо обученный вром нуждается в постоянном тренинге. Что-то вроде повторения выученных курсов. Может, не часто, но раз или два в месяц надо проходить тренировку. Делать правда это может не только хозяин. Но лучше такой вопрос не запускать.
- Вот как? Я не знала. Значит всадник должен иметь навыки подобной дрессировки своего врома. Я права?
- Да, в той мере, что необходимо для поддержания формы животного на должном уровне
- Ясно. А еще, скажем если у всадника будет второй вром на смену, они драться между собой не будут? И можно ли их обучать вместе?
- Здесь с уверенностью могу сказать, что конфликтов не должно быть. Разве что из-за самки. А на счет остального можно подумать. Но зачем? Караваны купцов в Бездне бывают считанные дни. Зачем нужен пристяжной вром?
- Ну, на всякий случай, бывают разные ситуации. Купеческие через Бездну стараются пройти быстро и по короткой тропе. А научники иногда задерживаются.
- Экспедиции тоже стараются регулярно возвращаться в обжитые миры для отдыха. Держать пристяжную ради двух-трех недель как-то накладно выйдет.
- На месяц может и нет. Но я в Бездну иногда уходила и два и на три месяца. И даже с Лео мне бы не помешал вючный вром, если бы он смог быть спокойным рядом с ниахарой.
- Ох-х-х, это зачем же ты так надолго в Бездну то уходишь?
- Это она не в Бездну уходит. - Заметила Рианна. - Это она из нее к нам на побывку заглядывает. Кое где ее Живущей в Бездне общывают.
- Ой, да ладно тебе выдумывать! - Возмутилась Нэстэ. - И вполне нормально я живу в Объединенных мирах, иногда даже подолгу.
- Да? А когда в последний раз?
- Так в Ортобе вот, ну в гекате. С последнего выхода уже...
- Целых три недели. - Любезно подсказала Лика. - Кстати почему? Элфы не могут собрать очередной караван?
- В Тропе миграция идет. Лучше переждать. Но до этого, когда меня только привезли, я была на базе ...
- Трех месяцев не дотянула. Зная тебя, нереально огромный срок. И то, сорвалась навестить больного знакомого, хм-м, не будем уточнять какого. Знаешь сколько мы гадали, как ты оказалась при этом в Бездне?
- Помолчали бы уже. - Вздохнула Риана. - Нэстэ, все равно ведь проспоришь. Достаточно подсчитать сколько раз ты уже сбегала в Бездну за время нашего знакомства.
- И что, я все равно иногда и по два и три месяца проводила в мирах, и на больший срок оставалась.
- Это когда? - С показным удивлением заинтересовалась Лика.
- А главное почему? - Не сдержалась Рианна и улбнулась. - Наверно тебя кто-то и гдето запирал.
- Ну, по разному случалось.
Гекатессы с удивлением наблюдали как их сестра неожиданно с мутилась.
- На охоту хочу. - Вздохнула девочка резко меняя тему разговора и уткнулась взглядом в пустую тарелку. -Шкурку добыть. Сколько уже собираюсь новый костюмчик справить, а все не получается. Кстати, у вас тут ведь есть неподалеку Раскол.
- Есть, но я уже и не помню, когда последний раз через него твари проходили. Да Раскол этот, одно название. Скорее уж калитка в Бездну.
- Да, с той стороны охота совсем никакая. - Уныло кивнула Нэстэ. - Лео с Бариком только нескольких курхи погоняли.
- Ниахары ушли в Бездну несколько дней назад. - Пояснила Синта сразу для всей семьи. - В Ортобе оставлять их нельзя одних. А с собой брать можно засветить. Вот Нэстэ и предложила, чтобы они прошли до вашего Раскола.
- Я надеюсь, ты не собираешься к ним присоединиться? - Насторожилась Рианна.
- Я же обещала! - Возмутилась в свою очередь Нэстэ. - Буду в гостях, если не прогонят. Синта с Корой прикроют, если что. А можем мы вернуться к вопросу о дрессировке вромов? Я бы хотела посмотреть как их дрессируют, если можно конечно.
- Можно, конечно. - Улыбнулся Рассан. - Я с удовольствием покажу все, что знаю. Хоть отвлекусь напоследок.
- Что?
- А Девочки вам не говорили разве? Вромоводство, к сожалению, не приносит серьезного дохода. Нас тут, таких горемык совсем мало осталось. Вот и решили, пока элфы подняли спрос на вромов, выставить ферму на продажу. Хоть какой-то шанс хоть немного выручить за нее. Потом, когда крылатые откроют транспортные тоннели, хозяйство снова станет убыточным.
Нэстэ перевела вопросительный взгляд на Рианну.
'Нельзя пока ничего говорить. Но у нас есть план как уговорить Рассана передумать. А глядя на него, и остальные воздержатся от резких движений. Синта вечером начнет разговор'.
'Ага, и гости завтра в кои-то веки к месту будут'. - Подтвердила Синта. -'Продавать они тут собрались! Эту Ларносию еще рано списывать со счетов, у нее есть еще шанс стать самостоятельной провинцией'.
Небольшая речка, зажатая невысокими, метра в три, песчаными берегами неспешно несла свои воды мимо расположившейся на берегу компании. В свете уже изрядно склонившегося к закату местного светила ровная гладь воды была словно бирюзовая дорога, уходящая за очередной поворот.
В любом другом мире компания молодых девочек-подростков расположившихся у костра на берегу реки и без сопровождения взрослых могло бы привлечь внимание в любом мире. В Ларносии же не было кому удивляться.
- Нэстэ, а чего ты пристала к Рассану с этими пристяжными? - Лика задумчиво проводила медленно проплывающую метрах трех от берега корягу. - В караванах вроде действительно запасных вромов не требуется.
- Обеспечение караванов элфов, это их собственная проблема.
Спрашиваемая лежала на спине и с нескрываемым любопытством смотрела на мерцающие в небе звезды.
- Вот интересно. Где бы не была, в самой захудалой колонии и диком Окраинном мире, есть карта звездного неба и созвездия. Это наверно делают еще первые поселенцы. Синта, а здесь уже есть карта звездного неба?
- Я не знаю. Никогда не интересовалась этим вопросом. - Озадачилась та. - Да и зачем она теперь? Ларносия погибающий мир. Здесь всего несколько десятков ферм. Да и те разводят исключительно вромов.
- Да подождите вы с этими звездами! - Возмутилась Лика. - Нэстэ, если не элфы, то что такое было за столом?
- Ох, Лика, ну вот чего ты докопалась? - Нэстэ сладко потянулась и повернулась на локоть, лицом к костру. - Я до первого мира в жемчужном ожерелье шла почти два месяца. И это при том, что большую часть пути провела верхом на Лео. А его скорость с бегом врома никак не сравнить. Про выносливость я уж молчу. А может еще что запечем на костерке? Чем там еще пахнет?
- На, жуй, только не отвлекайся. - Сердито протянула Кора шампур из прутика с мелко нарезанным и поджаренным до корочки мясом.
- Отлично. О чем это мы?
- О том, что ты побывала в первом мире жемчужного ожерелья. - Любезно подсказала Кора.
- А да, красивый мир, и охота там отличная. Лео был доволен.
- Кхм-м-м.
- Лика, ну ведь все очевидно! Что ту еще объяснять?
- А ты попробуй. Ну, мы не прочь послушать твои выводы.
'Вот больно знакомые разговоры. Это вас так на меня натаскивали?'
'Ри, помолчи, а. Мы уже забывать стали все эти психологические приемы. А тут все заново приходится вспоминать'
- Я имею ввиду, что на вромах мне бы по той дороге пришлось идти раза в два дольше. И не факт, что дошла бы. Мы с Лео не один раз приходилось тяжко. Потом расскажу, как-нибудь. А если идти экспедицией, то нужно сразу искать варианты прокладки силового тоннеля и транспортной линии. Кто-нибудь знает, почему станции с генераторами для разных транспортных силовых линий ставят всегда раздельно?
- Нет, там какие-то проблемы с энергетическим дисбалансом. - Отмахнулась Лика. - Если надо, мы как вернемся для тебя доклад состряпаем.
- Да? Было бы не плохо. Но если все так, как ты говоришь, то придется подбирать еще и разные места для станций. Тут нужен целый отряд разведчиков. Я думаю, десятка два, если не больше. Чтобы закрывать сразу полосу и определять оптимальный вариант, нужно вести поиск с лагеря сразу во всех направлениях, ну и естественно подстраховывать друг друга на всякий случай. Разведка территории обычно ведется парами. И одновременно с рекогносцировкой и описанием, еще ведется сбор образцов камней, растений и животных, да и воды той же. Это комплексными исследованиями называется. Ну, вроде всего понемножку. А после исследования в лабораториях научники могут определить перспективы мира бездны для промышленности разных направлений.
- Нэстэ, мы знаем, что такое комплексный метод изучения и для чего он используется. - Терпеливо вздохнула Кора.
- Ну чего, сами же просите подробнее все объяснить. Короче, в каждом выходе должен набираться изрядный объем образцов. Возить такую поклажу на своем вроме не просто не удобно, а опасно. Чтобы отбиться от тварей, всадник и вром должны иметь полную свободу действий. Вот и получается, что у разведчика должен быть пристяжной вром специально для поклажи. И это как минимум.
- И эти вромы должны уметь работать в паре. - Задумчиво закончила Синта.
- А еще, вром не ниахара. Они будут гибнуть от укусов тварей, от болезней, да много отчего. И как оказалось, обученного верхового врома не просто так поменять. Поэтому чтобы избежать простоя, разведчик должен иметь как минимум одного запасного.
- Итого три врома на человека в группе разведки. - Задумчиво кивнула Лика.
- Да. Но это очень крупный отряд для Бездны. Потребуется отряд обеспечения, который возьмет на себя все вопросы по перемещению и обустройству лагеря на новом месте, питание, оборону периметра. А в случае чего и выйти на помощь кому-то нужно.
- Если со щитами идти, то можно пятеркой обойтись. - Прикинула Синта. - Только щиты в Бездне запитывать можно только от Расколов. Чтобы таскать эенергонакопители, никаких вромов не хватит.
- Найти в Бездне Раскол на расстоянии одно-двухдневного перехода можно, хотя и не всегда по пути. - Кивнула Нэстэ. - Но лучше все равно рассчитывать на две пятерки поддержки в лагере. Этим можно обеспечить отдых для разведки.
- Значит у каждого из остающихся в лагере должен быть тот де набор?
- Два верховых врома обязательно. Плюс гужевые, для транспортировки снаряжения и оборудования на новое место. А это караван. И других животных на такой дистанции уже не подберешь. Тех же лошадей твари сожрут в первые пару недель. Это я вам как проводник экспедиций научников говорю.
- Итого, в головном отряде три десятка бойцов минимум. - Принялась считать Лика. - Берем по три врома на каждого, уже девяносто, десяток в запас. Получается на лагере должна быть сотня вромов!
- Следует заметить, обученных вромов. - Уточнила Синта.
- Ага. А еще снабжение головного отряда. С мясом ладно, Бездна им может обеспечить в избытке. Но все остальное придется доставлять караванами. А это весьма солидный и объемный груз от боеприпасов, до медикаментов и снаряжения с запчастями для оборудования. Обратно караваны тоже не пустыми пойдут. Собранные образцы и коллекции надо вывозить в лаборатории. Только о такой тактике я мало что знаю. Экспедиции научников, которые меня нанимали, совсем не использовали тактику внешнего обеспечения. Сроки рассчитывались только исходя из того, что с собой возьмут. Отсюда и незначительное углубление в Бездну. Использование отрядов поддержки слишком дорогое удовольствие. А как в Арден?
- Во всех Объединенных мирах далее одного-двух миров в Бездну практически не ходили. -Мотнула головой Кора. - До твоей выходки с миром элфов, существование стабильных анклавов пригодных для жизни считалось невозможным. А для промышленников хватало ближайших миров.
- Честно говоря, теориями я почти не интересовалась. Не задумывалась как-то об этом. И что ,никаких длительных экспедиций вообще не было!
- Есть исключение, которое тебя точно может заинтересовать. - Заметила Рианна. - Этому опыту, правда, уже четыре сотни лет. Но после точно ничего подобного никто не делал. Элфы к стати тоже обратились к тому времени в части технологии строительства силовых тоннелей и транспортных линий в Бездне.
- Точно! Поисковая экспедиция Непримиримого. Он со своим отрядом месяцами ходил в Бездне в поисках пути в Столицу Арден. В Дворцовой библиотеке есть их отчеты по организации и тактике поиска миров.
- Я бы хотела посмотреть.
- У тебя полный доступ в библиотеку, как и у любой из нас. - Улыбнулась Рианна. - Вернешься в Ортобу, так хоть по визиофону, хоть лично можешь сделать запрос. Но имей в виду, вромов они не использовали. Отряд уходил в Бездну в пешем порядке и в полной автономии. В качестве связи и хоть какого-то определения направления поиска принцесса Иллисиана отправляла с ними свою ниахару. Лютимир Непримиримый неплохо ладил с Бариком. Настолько, что тот соглашался принимать его в качестве младшего члена прайда. Ну, со слов прабабки конечно.
- Инче бы в Бездне ниахара не осталась с отрядом. - Кивнула Нэстэ. - Тронуть, может и нетронула, но и заботиться об отряде не стала. Сложно к этой библиотеке подобраться?
- Я помогу. - Кивнула Синта. - У меня большой опыт по общению с сотрудниками там. - А по поводу организации снабжения дальних экспедиций лучше обратиться к опыту военных.
- Тоже вариант, хоть это и не совсем то.
- Ты же, как проводник, умудряешься совмещать опыт охотников и наемников при сопровождении караванов. - Рассмеялась Лика. - Осталось добавить военных и только.
- Разберешься, в общем. А если нас подтянешь, то и не так уж много времени потребуется. Но это после возвращения в Ортобу. А здесь отдыхать, ну и с вромами решить свои вопросы.
- Отличная идея! Но, кстати, я не поняла на счет продажи фермы. Да и на счет этого мира.
- Нельзя тут жить постоянно. - Вздохнула Синта. - Сначала решили, что можно, посленцев пустили. А теперь вот выяснилось, что трансформировать атмосферу под известные разумные расы не получится. Можно сказать, что Ларноси это нечто среднее между мирами Бездны и нашими. Тут можно долго находиться, даже с комфортом. Но ничего что выращено здесь употреблять в пищу нельзя. И если дышать местным воздухом долгое время без защитной химии можно заработать целый букет неизлечимых болячек. Все фермеры здесь используют препараты для защиты легких. А детей стараются чаще вывозить в патронажную провинцию. Веста и Айна так там почти все время и живут последние годы. А сюда просто приезжают погостить.
- Но ведь есть же другие способы защиты.
- Закрыть каждую ферму силовым куполом, да еще с фильтрами? - Криво улыбнулась Синта. - Мне нравится Ларноси, но такие меры слишком дороги. Надо признать, что этот мир пригоден только для разведения вромов.
- Но подождите, девочки, для регулярного снабжения разведки и отряда поддержки потребуется сразу несколько караванов. Один вром не лошадь, но берет ненамного больше нее. Максимум сто пятьдесят килограмм против ста-ста двадцати. Но в Бездне максимальный груз давать нельзя. Считай на каждую тонну нужно восемь-десять животных. В одном караване будет не менее трех-пяти тонн. Обслуживающий персонал может подсесть на облегченного врома. Но периметр надо охранять верховым. На полсотни вромов, если обучить их формировать нормальный периметр, с десятком караванщиков потребуется полный периметр не меньше чем в две десятки наемников. И двигаться они должны верхом, тоже на вромах. Пусть и без пристяжных. Нона случай убыли, резерв животинок я бы предусмотрела тоже. И таких карванов на начально этапе должно быть как минимум три. Один идет к лагерю, второй возвращается, третий отдыхает и готовится к выходу. И чем дальше в Бездну, тем их будет больше. И лучше сразу рассчитывать на промежуточные лагеря.
Не привыкнув еще обсуждать свои планы с другими, Нэстэ на секунду сбилась, но видя, что ее внимательно слушают продолжила.
- Оборудование для строящихся станций, да и самих строителей тоже придется доставлять к месту караванами. А ведь еще будут экспедиции по исследованию миров, где стоят станции. Заводы и фабрики всегда стараются строить рядом с транспортной линией. А тут ее, можно сказать, тебе под самый бочек подведут!
- Подожди, это сколько же потребуется вромов? - Растерялась Синта.
- Не пара сотен, это точно. - сердито огрызнулась Нэстэ. - Пять-шесть сотен, это только для разведки пути на интервале до выхода на жемчужное ожерелье. Вот и считай, да не забудь тех, что надо готовить на замену убывших. И это не разово, а регулярно, не один год. Ведь Новых мирах тоже надо как-то осваиваться. Да и Бездну изучать вокруг них. Вот и считай.
- Этоже больше тысячи!
- Точнее десятки тысяч, причем ежегодно. - Не менее озадаченно поправила Лика. - Если приплюсовать сюда строителей силовых линий и станций, переселенцев в новых мирах.
- И только в Арден есть мир, идеально подходящий для разведения вромов. - Закончила тихо Нэстэ. - Я знаю, я наводила справки перед тем, как ехать сюда. Сейчас разведением вромов занимается всего несколько государств. Круг вромоводов довольно узок даже в целом по Объединенным Мирам. Тех, кто занимается серьезной дрессировкой и того меньше. Синта, Кора, извините, я специально не обращалась к вам, когда интересовалась этим вопросом.
- Да поняли мы уже. Хотела составить свое мнение без нашего влияния. - Кивнула Кора. - Один из приемов сбора информации и объективного анализа.
- Ваш отец на самом деле числится среди лучших по части дрессировки, и я посчитала большой удачей. А тут выясняется, что он продает ферму! Да и само вромоводство загибается. У разумных свои планы, а тут я со своими мечтами.
- Так, ты это брось тут. - Враз насупилась Синта. - То, что тут происходит никакие не планы. Рассан не от хорошей жизни думает бросить ферму. Ри, скажи ты ей!
- Действительно, Нэстэ. Твои сомнения даже мне непонятны. То, о чем ты тут говоришь, это же новая жизнь для всей этой провинции и для каждого фермера здесь. И совершенно без разницы по какой причине они цепляются за свое хозяйство здесь, по тому ли что некуда податься или так увлечены своим делом. Хотя тут скорее всего и то и другое. Ты просто подумай, полгода или год. А потом эти никому не нужные сейчас выпасы начнут расти в цене. Вромовод сейчас просто энтузиаст и чудак, не сопи так Синта. Когда все начнется, каждый из них окажется специалистом своего дела.
- И посмотрим на это немного шире. - Вклинилась Кора. -Вромам нужна сбруя. Е меньше твоего понимаю в этом, но откуда-то надо будет брать т е же седла верховые и грузовые, вьючные сумы и ящики, те же уздечки, стремена да и все остальное. Мелкие частные лавочки обеспечить поставки в таком объеме не смогут. Тут нужны крупные предприятия. Здесь такое производство вряд ли имеет смысл развивать. А вот в соседних провинциях самое то.
- Там нет сырья для такого дела. - Заметила Синта, с интересом прислушивающаяся к сестре.
- Кожа, пластик, ткани и металл. - Согласно кивнула Кора. - Промышленность производящая все это есть в разных провинциях. Доставить материалы сюда, это вопрос логистики. А значит развитие транспортной системы. Гинталия курирует Ларносию, но и сама далеко не первая по уровню жизни и занятости населения. Небольшая модернизация транспортной системы и ремонт дорог ей совсем не помешает.
- И это только то, что первым приходит в голову. - Вздохнула Рианна. - На той фотографии, с которой началась Большая охота шнатлий, ты ведь уже думала о Жемчужном ожерелье?
- Ну, только рассматривала из любопытства. - Откровенно смутилась девочка. - Я же тогда почти ничего не знала и не умела. Думать о переходе по нему я начала позже. Когда поняла что могу выжить в Бездне.
- Организация караванов, тактика построения оборонных периметров Бездне на лагере и на марше, выживание и разведка с поиском мест для стоянки. -Лика в упор посмотрела на Нэстэ. - Это же все, что ты нас заставляешь раз за разом проходить во время сопровождения караванов элфов! Сестричка, ты что, уже тогда начала на нас строить планы с этой экспедицией?
- Нет, идея об экспедиции в таких масштабах не моя, а ваша. - Как-то невесело усмехнулась Нэстэ. - А тогда... . Элфы отличные дельцы и многое мне в них нравится. Но, есть у них такие черты характера как желание все сделать самостоятельно, иногда не замечая или игнорируя очевидные вещи.
- Это ты так запутанно назвала их слишком самоуверенными? - Уточнила Лика.
- Да, наверно это самое точное определение. А еще они бывают крайне уперты в своем нежелании принять помощь со стороны. Сейчас они искренне убеждены, что смогут самостоятельно построить и содержать все транспортные проходы в Элфанию. Они не просто влезают во все, до чего дотянутся. Это наверно не плохо. Но они ведь пытаются вмешиваться в руководство и организацию всего и вся. Есть случаи, когда они вмешиваются в действия проводника, а то и командира обороной каравана. Это не афишируется, но часть из погибших караванов была разгромлена тварями именно по этой причине. Проводник не смог отказать, наемники на лагере выполнили приказ крылатого без согласования с командиром.
- Погоди, но мы ничего подобного не видели! - Удивилась Лика.
- Я владетель латтории и почти что своя, разве что без крыльев. Но на других направлениях проблема есть. Элфы не хотят нанимать чужаков ни на высшее руководство, ни в среднее звено. И даже инженеров и спецов собираются только своих брать.
- Глупо. - Нахмурилась Кора. - Им же тяжело в наших мирах находиться.
- Боюсь, с таким подходом они очень скоро начнут терять коридоры через Бездну. - Понурила голову Нэстэ. - Тропа, это мир, который только кажется простым. Пока караваны расчищают живущих в районе коридора тварей. Но они уже служат приманкой для остальных. Силовой тоннель, силовая транспортная линия и вовсе станут постоянным объектом внимания. Это все равно, что для москитов вот этот костер.
Все дружно перевели взгляд на огонь, вокруг которого кружилась небольшая тучка мошкары.
- Ты хочешь сказать, что тварей станет больше?
- Намного больше. Можно ткнуть в любое предприятие в Бездне под силовым щитом. Лучше такое, чтоб существовало несколько десятков лет. Любой охотник знает, что самая богатая охота всегда рядом с силовым куполом старых предприятий. И чем больше под защитой разумных и движущейся техники, тем больше активность тварей снаружи. А каждый опытный наемник из периметра охраны расскажет тебе как было хорошо и спокойно в начале, при возведении щита, по сравнению с тем, что сейчас.
- То есть, у тебя сразу были планы на нас?
- Ну, я только хотела дать вам возможность осмотреться. - Пожала плечами Нэстэ. - Еще был вариант с Сумми. Но Аринолу было бы удобнее другой коридор взять на себя.
- Мы ,или кто другой, без разницы. А где в этом хитроумном плане ты? - Нахмурилась Рианна.
- Ну ... -Совсем смутилась Нэстэ.
- Ты вместе с Лео собиралась вернуться на Жемчужное ожерелье. - Добила старшая. - Дорога в один конец.
- В смысле? В одиночку идти через все ожерелье? Зачем? - Удивилась Лика. - А мы, и даже тогда у тебя была Сумми.
- А что мне делать в Ариноле или Арден? - Покосилась на нее Нэстэ. - Проводник в Бездне, охота и все что с нею связано, больше я ничего не умею делать, да и не хочу. Еще мне нравится изучать новые миры, где до меня мало кто бывал. Только в Окраинных мирах, и даже в Бездне ловцы или шнатлии меня бы рано или поздно достали. Я давно это поняла. Наверно тогда же и начала всерьез думать о походе по ожерелью.
- Только со мной. Так и знай, если уйдешь одна, я потащусь следом и без тебя сгину в первой же стычке с тварями. И моя смерть будет на твоей совести.
- А если не нас с Ликой, так пожалей хоть вромчиков. Мы же за тобой верхом пойдем. - Поддержала сестру Синта.
- Куда уж я без вас теперь. - Немного повеселела Нэстэ. - Но что делать с вромоводством? Причем срочно, или все затянется лет на двадцать.
- Один вопрос, сестричка. А когда ты планируешь это самый выход? - Тут же заинтересовалась Рианна.
- Ну, лет восемь, до выпуска ведь нас не отпустят?
- Точно не отпустят. - Стараясь не коситься на замерших сестер кивнула Рианна. - Только вот знаешь, тебе надо поставить в известность о своих планах наши плановые отделы. А то ведь там идет речь о пяти десятках лет.
- Вот еще! Такие сроки не для нас, а для наших детей.
- Этот вопрос решим. И чтобы нас отпустили в Бездну, нам придется очень постараться. - Вздохнула Рианна. - Причем так, чтобы в нашем участии был заинтересован не только Арден, весь Совет контакторов. И это не считая наших союзников.
- Сашу с Дино я беру на себя. - Отмахнулась Нэстэ.
- Так я не о них говорю, а об их родителях, точнее об их империях. Ладно, пора возвращаться. Синта, получается, нам нужен табун для всей гекаты. Порядка сотни, а лучше полторы сотни вромов.
- Ри, но ведь это участие в семейном деле.
- Не совсем. разработка новых методов дрессировки по нашей просьбе, это служба по договору. А содержать за свой счет целый табун никто не будет заставлять. Здесь геката должна будет платить. Покупать вромов мы будем у всех, кто готов их предоставить. Тут никаких привелегий. Рассан выступает только посредником.
- Жаль, что разовая закупка не изменит ситуации в целом.
- Рубежникам вромы тоже нужны. - Улыбнулась Рианна. - Они же смогут их содержать и готовить вдали от чужих глаз. Но это уже будет не наша программа. Если так подумать, вытащим мы Ларносию из этой .... А пока поехали решать наши текущие дела.

Глава 51



По наступившим временам праздновать и собирать гостей удавалось редко, разве что по большим праздникам и серьезным семейным событиям. И редкие приезды младшей дочери Рассана были отличным предлогом для приезда ближних и дальних соседей всей семьей.
У Джаррела была и другая причина отказаться от предложения Рассана отменить прием гостей. Если не сейчас, то позже соседи все равно найдут предлог посетить ферму. Только это будет внезапно, а главное в разное время. Во-первых, это могло помешать девочкам нормально отдохнуть. Во-вторых, предполагалось, что Лео присоединится к своей паре в ближайшие дни. И как поведет себя ниахара если кто-то их гостей вызовет раздражение, не смогла предсказать даже ее высочество. У Нэстэ предпочли этот вопрос не уточнять.
Ни Синта, ни Кора не были в восторге от планов на день. Остальные гекатессы тоже предпочли бы повторить вчерашнее веселье и выехать на природу. Но легенду слушательниц детского пансиона военной академии надо было поддерживать. Кром того, Рианна и остальные гекатессы были согласны, что лучше на этом неформальном сборище поселенцев подстраховать сестер, слишком ослабленных болезнью. Ну и заодно и прикрыть свою знаменитую гекатессу.
Так вот и получилось, что Рассан с Арсаной встречали первых гостей во дворе нервничая немного больше, чем обычно.
- Что-то не пойму, это Филны что ли? - Тихонько поинтересовалась Арсана разглядев первых всадников, вывернувших из-за поворота.
- А Раинтели у них заночевали еще с вечера, раз едут всей толпой. Что-то не пойму, чего они всех своих решили притащить?
В подъезжающей верхом толпе кроме глав семейств с женами, немного поотстав ехали пятеро оживленно что-то обсуждавших парней.
- Эйлас вымахал как. - Заметила Арсана, вслед за мужем делая шаг на встречу въезжающим гостям. - И не всех они взяли, двоих младших нет, видимо дома остались. А зечем, ты же помнишь сколько лет Синте?
- Ты думаешь из-за этого? - Удивился Рассан. - Нам сейчас только этих игр не хватает!
- Я тоже не подумала об этом. - Призналась Арсана уже почти шепотом.
- Здоровья и безоблачных дней хозяевам! - Весело воскликнул Парсон на правах первого спешившегося. - Мы к вам всем табором, надеюсь не прогоните!
- Ровных дорог, и без дождей. - Вернул приветствие Рассан и весело протянул руку для приветствия. - Мы так 'часто' видимся, что каждый раз моя жена удивляется как вырос твой сын.
- Годы летят, дети растут - Филосовски пожал плечами Парсон и уступил место для приветствия женщинам.
- А где же ваши дочки? - Элия подтвердила подозрения Арсаны, едва поздоровавшись с встречающими. - Я надеюсь, они тоже приехали?
- Мы здесь, всем добрый день.
Веста вышла на крыльцо первой и вежливо склонила голову, как и положено уже взрослой девушке. Рядом замерла Айна, с любопытством посматривая на молодых людей мнущихся за спинами старших.
Те явно предпочли бы провести время с большей пользой и в своей компании.
- Веста у нас уже невеста. - Поспешила похвастаться Арсана, заодно сразу определяя правила поведения для молодых людей.
- Время летит, встретила б в Ларносии, и не узнала бы. - Кивнула Элия не выдав разочарования. - И кто же сумел добиться внимания вашей дочери?
- Она предпочитает об этом не говорить. Айна, а ты чего стоишь?
- Доброго дня вам, ниэла Элия. - Послушно склонила голову девица. - Надеюсь, ваш путь не был утомительным?
- Нет, Утро было просто чудесным. И я ничуть не пожалела, что мы выехали так рано. Ну, а где младшенькая? Это ведь она прилетела на глайдере?
- И привезла с собой подруг.
Арсана вместе со всеми обернулась на звук и невольно сморгнула.
Раньше Синта предпочитала выходить к гостям в форменном костюме, брючном или в юбке. Нечто подобное она ожидала увидеть и сейчас.
Но пред глазами гостей весело улыбаясь замерли девицы в легких платьях, в которых не стыдно было бы появиться и на коктейле в доме наместника. Причем у каждой девочки было свое, особое платье, идеально подчеркивающее и точеную фигурку, и стройные ножки, обутые в изящные туфельки, явно не предназначенные для хождения оп земле фермы. Волосы были убраны в высокие прически, открывающие тонкие шеи. Ис все это дополнял легкий макияж на лице.
- Приношу извинения за опоздание, немного не рассчитали со временем. - Улыбнулась Синта, весело осматривая прибывших.
Арсана растерянно перевела взгляд на старших дочек, только сейчас обратив внимание, что они тоже выбрали лучшее, что у них было с собой. Благо в последний год им все же удалось пополнить свой гардероб. А к их прическам явно приложился кто-то из гекатесс.
- Ничего страшного, ниэла Синта, это скорее уж мы слишком рано прибыли.
Обойдя мать, вперед выдвинулся Эйлас, а следом приосанившись потянулась остальная молодежь.
- Я Эйлас, а это мои спутники.
- Давно не виделись, Эйлас. - Весело улыбнулась Синта. - Надеюсь, у тебя все хорошо?
'И еще бы столько же не видеть' - Тут же встряла Лика. - 'Это же умник из той компании, что пытались вас напоить наркотой?'
'Он самый, но с тех пор он ни в чем подобном замечен не был'.
'Ладно, пусть живет'.
'Не поняла, а поподробнее на счет наркотиков можно?' - Тут же вклинилась Нэстэ, в отличие от остальных не очень старающаяся улыбаться.
'Тут смешная история, чуть позже расскажем. А лучше Синта или Кора. Они героини того случая'.
'Лика, ты в своем уме?!' - Возмутилась Рианна сразу создав выделенный канал. - 'Она же и на рынок попала из-за химии, что ловцы применили. Ты лучше меня знаешь, как она может отнестись к такой попытке напоить девочек'.
'Ну, думаю ничего страшного. У Нэстэ есть чувство юмора.'
'На этот счет ты с теми научниками поговори, с которыми она до твоего выхода в несознанку играла. Но что точно у нее есть, так это Лео. И его чувство юмора отличается от нашего'. - Сердито бросила Рианна, попутно хлопая глазками и включая 'кокетку' протянула руку склонившемуся в учтивом поклоне молодому человеку, представленном как Даррел.
'Не поняла, Лео уже здесь?' - Тут же напряглась провинившаяся.
'Нет, но они около возвратного Раскола крутятся. Если галопом, здесь окажутся часа за три'
'Э-э-э, Нэстэ, ты хорошо Лео контролируешь?'
'Это о чем вы с Рианной поговорили, что такие странные вопросы задаешь?'
'Ну, ...'
'Расслабься, я не нападаю первой. Но систему контроля ликалы еще не освоила, вот и заинтересовалась, на сколько тут все плохо'
'Нет у них ничего'. - Немного сердито заметила Кора, тоже попутно раздавая парням улыбки. - 'Мы на воротах индикатор поставили еще вчера вечером. А тогда Эйлас подростком был, верил всему, что ему наплетут старшие. Вот и угодил в переплет за компанию'.
- Вы учитесь в одной группе с Синтой? - Продолжил тем временем разговор с Рианной только что представленный парень, не очень вежливо оттеснив следующего.
'Хм, а у парня интуиция есть, тебя сходу вычислил' - Язвительно заметила Кора.
'Декольте мое он вычислил'. - Сердито бросила Рианна. - 'Зря мы маски для стажировки использовали'.
Синта переглянулась с Корой и весло заулыбалась.
- Мы подруги Синты, но учимся в группе на год старше. Просто она так увлекательно рассказывает о ферме и вромах, что мы решили воспользоваться ее приглашением и на пару дней заехать в гости. А тут оказывается еще и прием в программу входит!
Арсана недоуменно нахмурилась. То, что пятерка ее высочества, как и сама принцесса воспользовались незнакомыми масками, делающими их на год, а то и два старше, бросалось в глаза не сильно. Только Синте и Коре пришлось остаться в масках своего возраста, как и Нэстэ. Но разве так можно?!
Она взглядом нашла Джаррела, уже присоединившегося к компании мужа. Но тот только слегка пожал плечами и отвернулся.
- И на долго вы задержитесь у нас? - Разливался тем временем Даррел.
- Лично я бы здесь с удовольствием задержалась. Но от нас это не зависит. Мы выезжаем на летнюю практику под руководством преподавателя.
- А я-то гадаю, кто это такой! И не фермер, мы всех своих знаем. И не покупатель. А оказывается это ваш руководитель!
- Интересно, и почему вы решили, что он не собирается ничего покупать? - Рианна не раздумывая приняла предложенную руку. Из-за чего молодой человек еще больше приосанился и уже с нескрываемым превосходством оглянулся на остальных.
Девичьих смешков по ликале он не услышал, а улыбку Джаррела не заметил или решил, что она к нему не относится.
'Ри, у нас появился какой-то план действий?' - Деловито поинтересовалась Лика.
'Девочки, это же не дворец и не Большой прием. Этикет по минимуму, толпа не пуганных молодых парней. Ну, где, с кем, а главное, когда, мне еще доведется просто пофлиртовать с таким симпатягой? Предлагаю расслабиться и нормально отдохнуть. А если что, ну тогда по обстоятельствам'.
'План так себе, но в целом принимается. Жаль, твой 'симпатяга' никогда не узнает кого он тут под ручку в дом вводил'.
'Вот еще! Нэстэ, ты куда?'
'Кое-что хочу спросить у Рассела'.
- Ну нее-е-ет! - Вслух возмутилась Синта, перехватывая ту на ходу. - Отец хотел обсудить с гостями какие-то свои вопросы и лучше ему не мешать.
- А что-то не так? - Удивленно поинтересовался Эйлас.
- Эйни заинтересовалась вопросом дрессировки вромов. Приходится вот защищать отца.
- И чего может быть интересного в этом?
- О, да тут все интересно. Мне вот интересно, а как....
Хохот на общем канале был не слышим. И разве что Джаррел мог заметить с каким усилием давалось веселящимся девочкам сохранять невозмутимые лица.
А Нэстэ, представленная Эйной, с ходу заваливала бедолагу рассказом о своем интересе к столь животрепещущей теме как вромы и их разведение.
Эйлас растерянно кивал, пытался вклиниться в поток слов и вставить свою реплику или ответь на вопрос. Но тут же сбивался под напором девицы келещем вцепившейся в благодарного слушателя.
'И что характерно, Нэстэ говорит исключительно о том, что Рассан рассказал ей вчера. Ни словечка, даже намека нет на свой собственный опыт. Ни дать ни взять, наивная восторженная девчушка, действительно увлекшаяся новой животинкой. Ни разу не повторится, и все по делу'. - Заметила Синта, подвив очередной смешок.
'В ораторском искусстве она равных с серпентинидами ходит. Я тому личный свидетель. Парень просто еще не осознал во что вляпался'. - Не без иронии заметила Синта.
'Нэстэ, за что ты так с ним?' - Не выдержала Синта минут через пять, когда Эйлас бросил на нее беспомощный взгляд.
'А пусть не лезет со своими комментариями без спроса! Ты же свободный, не нравится на ферме, поищи занятие по душе. А других глупее себя считать не надо'.
'М-м-да, крепко тебя достали научники. Ри, мне кажется, или тут совсем по краю до срыва оставалось?'
'Нет, не кажется. Мнемики тянули, все думали, что смогут снять у нее напряжение в эмоциональном фоне. Да ничего не вышло'.
'Не поняла, они пытались вмешиваться тайком от нее?'
'Какое там!' - Со смешком вмешалась Лика. - 'Они настолько заинтересовали Нэстэ, что она даже согласилась поучаствовать в их эксперименте. Теперь у нас на одного молодого мнемика меньше. Не удержался, нарушил профессиональный этикет'.
'Ну с нами такое не раз бывало. Собеседование, ну выговор, что еще может быть!'
'А, ты еще не слышала' - Отмахнулась Лика. - 'Нэстэ у нас и здесь оказалась в своем репертуаре'.
'А нечего ко мне в голову лезть, когда я запретила'. - Сердито прокомментировала Нэстэ и снова переключилась на свою жертву.
'Она, как засекла атаку, так вместо выговора ему в глаз засветила..., ногой, чтобы рук не марать. А потом высказала готовность принять вызов в круг равных'. - Хмыкнула Рианна. - 'Я сказала, что готова извиниться за поведение сестры, но только в ее присутствии. Почему-то пострадавший отказался, и заверил что инцидент исчерпан'.
'Джаррел по результатам расследования сообщил, что парень действительно использовал мнемоатаку с силовым подавлением'. - Пояснила Лика, предварительно уйдя на отдельный канал, чтобы не мешать развлекаться остальным. - 'Некрасивая история. Тени даже пытались проверить версию намеренной диверсии. Но тут все чисто. Парень нарушил профессиональный этикет, но по закону ничего серьезного не сделал. А вообще, он готовился пойти в армию на место мнемика, вот и решил постажироваться'.
'А чего не на нас?'
'Ну, он же не до такой степени, м-м-м, не умный. Об уровне нашей защиты он знает. Как никак три года работал с гекатой. О подготовке тоже имел представление. А Нэстэ новенькая, из Окраинных миров, а то и вовсе из Бездны. Эмоциональный фон зашкаливает. Агрессивность прямо прет во все стороны. Вот он и решил использовать методы силового подавления эмоций'.
'Нэстэ прошла подготовку и кашьяти. Причем ускоренную, до уровня своего старшего'.
'Так об этом знаем мы, и еще два-три человека из посторонних. Для остальных все выглядит именно так, как думал пострадавший мнемик. А вообще, не заморачивайся. Нэстэ еще постеснялась, только фингал ему поставила. Она тогда на взводе была, так что парень легко отделался. И ну его к Неназываемому. Пойдем веселиться'.
'И то верно, чего это мы! Надо все же выручать Эйласа'.
'Ага, я переключаю Нэстэ, ты уводишь паренька'.
- Нэстэ, на тебя Синта обижается
- На меня? За что?
- Так уже музыку пустили. А ты все не отпускаешь Эйласа пригласить ее на танец.
'Ну ты и ...'
'А чем не предлог?'
- Как на составить компанию за стаканчиком морса?
- А? Почему бы и нет. Эйлас, ты не обидишься, если я отойду.
- Нет, все просто отлично! Синта, так как на счет танца?
- Ну, вы были так увлечены разговором....
Синта не сдержала езе одного неудовольствия в сторону Лики, но послушно вложила ладошку в протянутую руку.
- Уф-ф-ф, она всегда такая? - Выдохнул парень сразу, как Нэстэ с Ликой оказались на расстоянии.
- Нет, что ты! Сегодня она какая-то уставшая. Совсем об учебе не думает. Наверно с дороги еще отдохнула.
- Да? - Недоверчиво заглянул в глаза Эйлас. - Я как-то не заметил. По-моему, она только об учебе и говорит.
- Шучу я, Эйлас. Просто она решила, что ты над ней подтрунивал, когда высказался о вромах во дворе.
- Это она мне так мстила?! - Поразился парень.
- Нет, это она тебя так слегка проучила. А полезешь без приглашения на ее территорию второй раз, огребешь по полной. - Рассмеялась Синта. - Поверь, с моей подругой мало кто рискует связываться.

- Что-то я не пойму тебя, Рассан. - Вздохнул Парсон. - Ты вроде собирался продавать ферму. Сейчас самое время, лучше не будет. А теперь спрашиваешь сколько у меня молодняка младше года. Раздумал что ли?
- Предложение мне тут поступило. - Немного невнятно ответил хозяин.
- Ну так это я понял. Я не отказываюсь, и могу войти со своими первогодками. Их у меня полтора десятка бегает. Но у тебя и табун покрупнее моего будет. Или свой молодняк до выставки хочешь придержать?
- Тут дело не в продаже. У меня заказ на верховых вромов, дрессированных по особой методике для индивидуальной работы. Для этого нужен молодняк. Полгода, максимум год. А таких у меня и трех десятков не наберется. Я думал у тебя побольше будет. Не посоветуешь, к кому бы еще обратиться?
- Сколько? - Поперхнулся Парсон, полностью переключаясь с разглядывания танцующих и сосредоточившись на собеседнике. - Если тебе и моих мало, о каком количестве идет речь?
- Через год я должен поставить сотню обученных верховых вромов. Заказчик готов оплатить покупку молодняка по рыночной цене. Так что, если цену задирать не будем, есть возможность заработать.
- Сотня верховых вромов! Это куда столько!
- Все сделку идут через меня. Покупатель предпочитает сохранять дистанцию пока.
Парсон понимающе кивнул. Их бизнес суеты не любил. И покупатели, предпочитающие действовать через посредников, встречались регулярно. Да и самому выдавать выгодного клиента самое последнее дело. Дружба, добрососедство хорошо, но денежки все же врозь.
- Ну, если осмотреться, то, пожалуй, сотню первогодок сможем наскрести.
- Он может закупить и в другом месте и доставить их сюда. Но как по мне, лучше обойтись своими силами.
- Да ты что, даже не думай, соберем табунок! Если тех, кто сегодня у тебя соберется, не хватит, подтянем кто еще остался. Сотня! А ты справишься с таким количеством?
- Справлюсь. Придется еще работников взять. Но должен справиться. Иначе второй партии может не быть.
- ...?
- Ну, это я так, мысли вслух.
- Вот значит как.
Парсон слегка прищурился, глядя на хозяина фермы.
- Неужто есть постоянный покупатель?
- Пока сам не пойму. Но возможность продолжения сделки озвучивалась.
- И для получения второго заказа тебе нужно представить табун в сотню голов?
-Речь идет о верховых вромах, обученных не только работе со всадником в условиях Бездны, причем как в одиночку, так и в строю, прикрывая караван. - Со вздохом пояснил Рассан. - Причем и самостоятельно чтоб могли действовать, если всадник окажется не в состоянии контролировать ситуацию.
- Ничего себе! - Едва не присвистнул Парсон. - А это вообще возможно? Не слышал ни о чем подобном.
- Повозиться придется. Задачка сложная, но вроде пока ничего запредельного не вижу. Кое какие намеки в этом направлении есть даже в записях деда. Отец мой больше по части выведения породы пошел, сам знаешь.
- А ты у нас и в том, и в другом мастак! На выставках твои вромы высоко ценятся.
- Эта партия нужна в классическом обучении всадник-вром. Остальное уже потом, по ходу дела. Но у меня сейчас всего два работника, и то, второй скорее помощник у первого. Даже если я найду еще парочку, чтобы выдать хоть какой-то результат, нужен триместр, не меньше. Заниматься одновременно дрессировкой и разведением сейчас у меня не получится.
- Ты это, выводы пока не делай! - Забеспокоился Парсон. - Вэйн, чего ты там застрял у стола с с настойкой? Подойди-ка!
- Да вот, засмотрелся на наш молодняк. - Улыбнулся подошедший мужчина, делая немаленький голоток рубиновой жидкости из чашки. - А настойка у тебя действительно славная.
- Повремени пока с настойкой. Тут у нас разговор как раз о молодняке, но не том, о котором ты говоришь. - Отмахнулся Парсон.
Рассан невольно обернулся на скучковавшуюся на веранде молодежь, предоставляя старому знакомому ввести в курс дел нового собеседника.
От туда доносился веселый девичий смех в ответ на реплики Эйласа. Его все время перебивал Даррел, по-собственнически придерживая под руку стройную брюнетку, не уступающую ему в росте. Девушка явно не возражала против такого внимания.
Рассан только слегка поежился, от мысли, за кем именно сейчас пытается ухаживать старший сын фермера, пусть и потомка первопоселенца, а значит с баронским титулом.
- Никаких привозных не надо.
Отвлек его низкий бас Вэйна.
- У меня наберется десятка два. Хотя для верховых ведь аайли предпочитают. Они вроде считаются поумнее.
- Ерунда это и предрассудки. - Отмахнулся Рассан. - Просто эту породу вроде как выводили как верховую. В окраинных мирах ее сильно разрекламировали. Мне сейчас подойдут любые. Лишь бы были здоровые.
- Отлично! Я со своими соседями перекинусь словечком. Кое кто там буквально на днях принимал прибыток. А с реализацией, сам знаешь как.
- Цену не заломят?
- Это с такой-то перспективой?! - Захохотал Вэйл. - Да мы еще и скинем, по оптовым расценкам пригоним. Главное, ты не подведи, обучи их как следует. Мне вот Единый не дал таланта дрессировщика. Максимум что, под вьючные седла для каравана и могу подготовить. Ты у нас единственный, кто может вывести это дело.
- Так мы точно сможем собрать сотню? - С сомнением осмотрел собеседников Рассан. - Он нужен мне в до конца этого месяца.
- Сделаем. - Кивнул Парсон.
- А полторы, сможем?
- Ну ты и задачки задаешь!
- Ну, это так, максимум. - Признался 'интриган' - С этого у меня начался разговор. Да мне показалось, что такой табун не собрать.
- Дорогой, к нам гости. - Приблизилась Арсана.
- Ты или, встречай. - Тут же подтолкнул его Парсон. - А мы тут подумаем, посчитаем.
- Полторы сотни голов за одну сделку! Он это серьезно! Это кто же у него в покупателях!
- Крылатые недавно побывали у нас. Все осмотрели, предложение получили и убыли восвояси. Похоже необученные вромы им видимо не очень нужны. Там караваны не купеческие. Не какой-то груз или товар, а разумных через Бездну переправляют.
Рассан уже шел к дверям и не слышал ответной реплики.
Вайссолы были дальним соседями, чьи земли были рядом с Переходом. И ферму свою Гаранер поставил с таким расчетом, что до него мог дойти за полдня.
Сами они были четвертым поколением первопоселенцев, прибывших в первой волне в числе первых, на год или два раньше деда Рассана. Чем, хоть не навязчиво, но весьма заметно гордились.
В гости к Рассану эта семья заглядывала не слишком часто даже по приглашению. Тем более необычно было увидеть кроме его супруги Айлии еще и старшего сына.
Намного лучше него ориентирующаяся в таких вопросах Арсана, успела шепнуть, что Байзу, шел восемнадцатый год. Выглядел он старше своих лет, был коренаст, широк в плечах и больше создавал впечатление эдакого увальня с вечно угрюмым взглядом.
Уже предупрежденный намеками жены Рассан только вздохнул, наблюдая как парень встрепенулся и едва поприветствовав хозяев, тут же двинулся к уже развлекающейся молодежи.
Что тут можно сделать? Местные фермеры действительно не избалованы светским обществом. Переход в Ларносию пересекают обычно или дочки, едущие в гости или уже замужние женщины, согласившиеся разделить жизнь со своим супругом. Да что уж там говорить, родители не желали своим детям судьбы фермерши и даже на званных вечерах молодые свободные девушки были большой редкостью.
- Да у тебы тут целый цветник! - Без церемоний высказался Гарнер с восхищением окидывая взглядом веселящуюся компанию.
Рассел неловко улыбнулся. Переключиться с начавшегося серьезного разговора на легкую беседу оказалось сложно. Да и ответ на восклицание веселого гостя нельзя было озвучивать. Цветник? Наверно это так и выглядит. Того и гляди, как бы кто не решил руки распустить. Цветочки то с зубками. Пальчик протянешь, оттяпают по локоть и скажут что так и было.
- Это подруги Синты из старшей группы. Проводили Дочку на каникулы и остановились на пару дней. - Поспешила на выручку мужу Арсана. - Говорят, что давно хотели принять ее предложение погостить. Может и так, но сама я так думаю, тут дело еще связано с другим. Дочка может приезжать на каникулы только в сопровождении преподавателя. Вот и соединили одно с другим. Девушки со своим преподавателем направляются на какую-то практику, а к нам завернули по пути, чтобы доставить слушательниц с младших курсов.
- А преподаватель, это то высокий мужчина? - Заинтересовалась Айлия.
- Да, очень строгий. Я его даже немного побаиваюсь.
- Скорее высокомерный. Наверно из столичных аристократов.
- Возможно, но представился только ниэлом и по имени.
- Кому что, а этим дай только косточки перемолоть новочку. - С усмешкой мотнул головой Гранер. - У тебя то какие новости?
- Есть тут одно дело, пойдем, поговорим. - Воспрянул Рассан, с радостью сваливая все остальные заботы на плечи супруги.
'Ри, Айна тут шепнула, твой ухажер за пределами контроля родичей славится тем, что начинает позволять себе лишнее уже в конце первого часа знакомства'. - Отчиталась Синта не без иронии. - 'Если что, ты не очень церемонься. Вы тут мои гости, и Рассан легко уйдет в сторону от скандала'
'Синта, девочки, ну дайте мне развлечься! Вы то во дворце на каждом приеме умудряетесь повеселиться. Слушайте, а может вы мне подраться дадите?'
'Ты решила и нас заодно подставить? Ликала инфу сбросит теням. А нам потом отбиваться от них'
'Лика, я пошутила. Даррел пока сама галантность. Прям и не знаю, напраслину на него возводят'
'С оружием у на местных фермах совсем беда. Даррел если и может драться, то только на кулаках. И в этом он себе не отказывает'. - Подключилась Кора. - 'Жених Весты иногда рассказывает о происшествиях с участием выходцев из Ларносии'
'Ну, двигается он так себе, должна заметить. Вряд ли, где учился рукопашному бою'
'Улица лучший учитель' - Филосовски заметила Лика. - 'Совсем со шпаной связываться не будет. А для остальных сойдет и обычный махач. Нэстэ, ты как думаешь?'
'А я тут причем? На улице я чаще пересекалась с ловцами. Как бы я к ним ни относилась, но на шпану они не похожи'.
'Что, и с бандидами не дралась?'
'С кем? А, поняла. Пару раз было, что не могла договориться. Но это совсем исключение. Лика, ты будешь смеяться, но на черном рынке местные банды за несанкционированную драку сами кому хошь голову оторвут. Они денежку с каждой сделки торговца имеют, заведения всякие содержат. Охотники для них источник прибыли и на рынке, пока не сдадут товар, они в безопасности. После сделки воришки могут обчистить, это да. Но и для их работы нужно чтобы клиент был расслаблен и не ждал подвоха. Так что местные банды с нарушителями разбираются обычно без шума, и даже между собой предпочитают разбираться в стороне от чужих глаз'.
'О как, а как же стража?'
'Лично я к ним старалась не обращаться, сама понимаешь'.
'И другие тоже'
'Не без этого. Торговцам на черном или сером рынке проще крышующей банде заплатить, чем потом объясняться с дознавателями из разных инспекций. Синта, слушай, это Байз снова собирается меня приглашать на танец. И вообще, он ровесник Сумми, чего пристает ко мне маленькой? Раз уже отказала, а он снова лезет. Бесит, могу я ему по другому объяснить?'.
'Ты погоди, давай я его сам отвлеку'. - Встревожилась Синта.
'Верно, лучше ты. А то Нэстэ на пару раз хватит, а потом Лео придет взглянуть кто тут такой непонятливый нашелся, что не слушает его пару' - Прокомментировала Лика.
'Лео пока своими делами занят'. - Заметила ничуть не смутившаяся Нэстэ.
- Байз, сколько мы с тобой не виделись?
- Да с тех пор, как ты отбила Кэрсу все что могла, наверно ни разу.
- И не так много я ему отбила. Она даже до глайдера шел без посторонней помощи.
- А не должен был?
- По мнению моего тренера, именно так и должно было случиться. Он мне потом месяц пенял за тот случай.
- Интересный у тебя тренер.
- Я тоже думаю, что он большой оригинал. Я же все-таки девочка.
- А 'девочка' согласится со мной потанцевать?
- Почему бы и нет.
- Как на счет бокала с освежающим?
Эйлас замер перед Нэстэ с Корой и весело протянул им высокие стаканы с соломинками с напитком красного цвета.
'Морс, чисто' отчиталась по привычке Кора, как только язык коснулся жидкости.
'Забыла, извини'
Нэстэ смутилась, что было принято парнем на свой счет.
'Нэстэ, ну ты как всегда! Сколько можно уже напоминать!' - Тут же вклинилась Лика. - 'Сначала контроль, ты имитируешь или тянешь время'.
'Да помню, еще не привыкла'.
'Она не привыкла! А если настоящий прием? Попавшая под удар полная радуга! Это же разборки на пол года будут!'
'Постараюсь исправиться' - Нэстэ была само смирение и старалась не поднимать взгляда.
Эйлас успел стащить со стола стакан для себя и был явно доволен увиденным эффектом.
- Я вот не пойму, Синта и Кора отлично танцуют. И они рассказывали, что вас в пансионате всех заставляют учиться танцевать. Да и другие девчонки тоже не стоят на месте. А ты всем отказываешь?
- Учат, и заставляют. Просто я не люблю танцевать. - Нахмурилась Нэстэ, начиная подозревать чем закончится очередной подход парня.
- И чему же вас там учат? - Бэйз уже подводил Синту к компании и с ходу встроился в разговор. - Я имею в виду из танцев. Только паркетным?
- Почему же! - Удивилась Кора. - Паркетные, особенно дворцовые, конечно в приоритете. Но вообще-то мы изучаем и танцы разных народов.
- А такие, что танцуются сейчас? Например парильон?
Байз развел руки и выполнил несколько характерных движений.
- Или вейтар.
Нарочито расхлябанный наклон.
- И этому тоже. - Кора не удержалась и со смешком в ответном жесте откинулась всем корпусом назад и встала боком.
- Ты еще про вейтчур спроси. - Неприязненно буркнула Нэстэ.
Бэйз насмешливо заломил брови. Его ноги исполнили замысловатые круговые движения, руки пришли в движения как будто что-то стирающие с головы, парень исполнил поворот вокруг себя и замер весело глядя на девочку. Все его движения были рваными, дергающимися, как будто парень что-то пытался стряхнуть что-то липкое.
- Станцуешь со-мной? А может все вместе? Его можно танцевать как в паре, так и группой.
'Кажется это новый танец. Пришел с окраин, нам на хореографии показывали, но не учили еще. Нэстэ, ты его знаешь' - Немного растерялась Кора, откровенно не желающая признаться в своей ошибке.
- А ты знаешь, что это за танец и откуда пошел? - Нэстэ только раздраженно свела пальцы на стакане в фигуру подтверждения. Диалектом гекаты в языке жестов она ужу овладела вполне неплохо.
- Ну так с окраин и пришел. Сейчас вейтчур становится очень популярным. В Ларносии ни одна вечеринка без него не обходится. Ну так как?
Несколько новых дергающих взмахов вокруг головы и протянутая ладошка на встречу.
- Вейтч, это самоназвание рабов у представителей расы этвин. - Словно не заметив протянутой ладони, Нэстэ обхватила губами соломинку и сделала глоток. - И захватывают, и покупают много рабов из самых разнообразных рас.
- И что? - Не понял тот. - Рабство и его признание не красит ни одно государство. С этим я согласен. Но это не редкость. Экономика многих Окраинных миров и даже центральных империй держится на признании рабства.
- Этвины не сильно заморачиваются сельским хозяйством, оно им не особенно. А промышленность в основном ориентирована для военных нужд. К тому же, В им затруднительно использовать чужаков затруднительно в силу особенностей строения конечностей пауков. Ни человек, ни кашьяти, и даже шнатлий не сможет работать на станках с управлением адаптированным под этот вид разумных. А для подсобных работ такого количества рабов не требуется.
'Я тоже не поняла, многие современные танцы когда-то были танцами самых низших сословий' - Заметила Лика, подслушивающая разговор по ликале.- 'Что там с этой расой не так? На сколько я помню, их мир, под тем е названием, расположен в нижнем квадранте внешнего западного сектора миров. То еще захолустье. Сами по себе ребята довольно агрессивные, но имеют консульства с парочкой своих соседей. Ни шатко ни валко ведут торговлю. Помню, что они действительно покупают рабов в товарных количествах. Но особо о них больше нам и не рассказывали. При чем тут экономика и где еще можно использовать невольников?'.
- Этвин, это паукообразные разумные. - Вслух и сразу для всех объяснила Нэстэ. - Вейтчур, это танец раба, имитирующий движения жертвы, попавшей в силки и пытающейся из нее освободиться.
- Н-не совсем понимаю, о чем ты. - Заметил Бейз. - Ну имитирует, и что?
- Ты имеешь представление как питаются настоящие пауки?
- Впрыскивают яд в свою жертву, а потом высасывают полуразложившуюся массу. - Пожал плечами тот.
- Именно. И при таком способе, переедание им не грозит, как ты понимаешь. В процессе своей эволюции этвины потеряли способность плести паутину. Это у них атавизм. Но рефлексы остались. Вид жертвы, дергающейся, пытающейся освободиться и стряхивающие липкие нити, у них возбуждает аппетит. Танец перед хозяевам всегда танцуется вдвоем или группой, как бы у нас сказали, чтобы у рабов был соревновательный стимул.
- Ну, это обычное дело. Победитель получает похвалу хозяев, награду или, например, освобождается от работы? - Заметил Эйлас.
- Победителем становится тот, чей танец лучше возбуждает аппетит у хозяина и его гостей. И он награждается возможностью выступить на следующей трапезе. В числе новых танцоров.
- А остальные?
- На трапезе, без разницы какой, подают разные блюда. - Мрачно буркнула Нэстэ. - Проигравшие становятся едой.
- Что?!
Кора судорожно закашлялась. Синта растерянно хлопнула ее ладошкой между лопаток, и сама поспешно поставила на стол свой бокал.
'...' - донеслось от Лики.
Веселая беседа в остальных компаниях не сбилась ни на секунду, но по общему каналу ликалы донеслось еще несколько выражений, никак не вязавшихся со статусом воспитанниц детского пансиона.
- А-а-а, ты откуда все это знаешь?
- Случайное знакомство. Вейтчур мне показывал беглый вейтч. - Невозмутимо пожала плечиками Нэстэ. - Рабы, знаешь ли, иногда сбегают. Он был хорошим танцором и выиграл пятьдесят четыре трапезы. Проверить его слова, как ты понимаешь, возможности нет. Но я ему верю.
- И где он сейчас?
- Ловцы вернули его хозяевам.
'Н-нэстэ, только не говори, что ты там была и вы бежали вместе.' -Осторожно попросила Рианна.
'Не скажу, конечно! Что я, совсем дура! Это же сразу развалит всю нашу легенду о пансионе.'
'Э-э-э, ты попалась к этим тварям?'.
В соседней компании послышался сдавленный кашель.
'Нет, прошла в Раскол, который Лео показал, как самый короткий путь до одного мира. Честно говоря, повезло, что почти сразу столкнулась с Рауном. Он объяснил кое-что и спрятал нас с Лео в лесу. А потом мы вместе и ушли в блуждающий Раскол. Ничего интересного тут нет. Сразу как пересекли Бездну расстались. Вместе-то и были всего недельки две'.
'А про ловцов откуда знаешь?'
'Видела, как они его этвинам передавали. Помочь я уже ничем не могла. И ловцы точно знают для чего именно используют рабов в этом мире'.
- Ты извини, Бэйз, но судя по продемонстрированному тобой, танцуешь ты вейтчур так себе. Много неправильных движений, особенно при стряхивании. Вряд ли бы ты пережил свое первое выступление.
- Что-то мне совсем расхотелось танцевать его. - Растерянно протянул Бэйз. - Синта, как на счет крауна?
Та с откровенным отвращением покосилась на полупустой стакан с напитком и несколько поспешно кивнула.
- Пожалуй, как по мне, медленный танец сейчас будет кстати.

Рассан рассеянно проследил за парой неспешно вышедших на свободное место и обнявшихся в танце.
- Не плохо смотрятся вместе, не находишь?
- Что? - Он недоуменно обернулся подошедшего на Гаранера.
- Я говорю, мой Бэйз и твоя Синта хорошо смотрятся в паре.
Пара продолжала тихонько топтаться на месте. Танец был одним из тех, что совсем не предполагал больших знаний в хореографии.
- Ну, да, вроде ничего танцуют. - Замялся Рассел, не сразу понявший к чему клонит гость.
- Что думаешь, если Бэйз проявит к ней внимание?
- Синте рановато еще думать об ухажерах. Ей в этом году четырнадцать всего будет.
- Вот как! Или думаешь, что сын фермера не ровня твоей дочке, обучающейся в Столичном мире?
Напряженный голос и ставший цепким взгляд заставили Рассела насторожиться.
Гаранер только что с энтузиазмом вошел в долю со своими тремя десятками молодняка вромов и поддержал идею дальнейшего сотрудничества, если случится продолжение государственного заказа. Ссориться с ним совсем на пустом месте не хотелось, но как объяснить свое нежелание продолжать разговор Раасан не мог сообразить.
- Дело не в моем мнении, я в этом вопросе вряд ли смогу что решать.
Заметив растерянный взгляд отца, Синта поспешно переключила своего кавалера на освободившуюся Айну и направилась к месту назревавшего конфликта.
- Что-то случилось?
- Да нет, просто к слову пришлось, что Бэйз уже второй танец с тобой танцует. - Смущенно признался Рассел.
- Я инетересовался, не будет ли ваш отец возражать, если Бэйз начнет оказывать вам повышенное внимание.
- О-о-о, хм-м-м. Такие планы, а мне до выпуска из пансиона еще целых четыре года. Да и приезжаю я себя раз в году. Последнее время, правда, что-то зачастила, целых два раза, а то и три.
К удивлению Гранера, дочь хозяина приема справилась со смущением на удивление быстро. Как будто готовилась к нему или уже сталкивалась с чем-то подобным. Хотя, где там, на четырнадцатом годике!
- Это всего лишь разговор, без каких-либо обязательств. Но поверьте, это время пролетит для вас очень быстро. А что до приездов, так Бэйз ведь тоже может приезжать. Или у вас уже есть планы на будущее с кем-то из молодых людей столицы.
'Девочки, нашу Синту сватают!'
'Плохо, такой союзник нам не помешает, но не за счет его сына. Парень ничего, но со своими заскоками. Синта его прибьет, а Расселу потом расхлебывать'.
'Но, Синта, отсылка на столичных кавалеров будет рискована. Как и прямой запрет на отношения. Такие ограничения личности официально закреплены только за гекатой и нескольких специальных военных учреждений.'
'Как же это не вовремя! Ри, что мне делать?'
'А он тебе точно не нравится?'
'А вкруг равных?'
'Тогда понятия не имею. С парнем так поступать будет нечестно. Когда все вскроется, нарвемся на обиду'
- Хм-м, Папа, и ты, конечно, никому не рассказывал об особенностях договора с академией?
- О каких?
- Ниэл Гарнер, дело в том, что при поступлении, отец заключил на мой счет полный государственный контракт, по которому у меня есть некоторые обязательства перед империей. Я должна закончить не только пансион, но и академию службы тыла.
- Организация снабжения и обеспечение войск? Но разве там могут возникнуть какие-то сложности?
'Как-то подозрительно много он знает об академии, учитывая 'случайны' характер разговора' - Заметила Лика.
'Да все с ним понятно. Пытается сынка пристроить, на случай полного разорения фермы или закрытия колонии'. - Заметила Кора. - 'Ри, надо Джаррела подключать. Как бы чего лишнего не ляпнуть'.
- Ограничений нет, но дело в том, что по полному государственному контракту права опекунства передаются империи. Я с удовольствием приезжаю повидаться с родными, но по такому вопросу вам придется обращаться к представителю академии. - Со вздохом сожаления сообщила Синта. - Я его сейчас позову.
- М-м-м, что, ты действительно заключил такой контракт? - Удивлению мужчины не было предела.
- Тогда это была не самая худшая идея, сам знаешь. Полное государственное обеспечение с проживанием, гарантированное образование, и место службы.
- Н-ну, не мне судить. Но погоди, что значит гарантированная служба?
- Это значит, что воспитанница Синта после окончания академии должна будет в качестве офицера отслужить в структурах империи Арден минимальный срок, оговоренный контрактом. - Включился в разговор подошедший Джаррел.
Синта, введя его для вида в тему разговора, предпочла сразу же удалиться в сторону подруг.
- И каков этот 'минимальный' срок?
- Двадцать пять лет, с возможностью продления. - Невозмутимости и учтивости лорда-воспитателя гекаты можно было только позавидовать. - И это не обязательно армия, существует высокая потребность в специалистах такого уровня и в гражданской государственной службе. Наша академия обеспечивает очень качественное образование. Но окончательное решение о месте службы, это вопрос отдаленного будущего.
- Да какое бы ни было это образование! Ее же могут послать в самое захолустье!
'И это сказал разумный, сидящий в вымирающем колониальном мире в котром нет даже собственной администрации и не знающий как бы без потерь развязаться со своей фермой' - Неприязненно заметила Лика. - 'Как по мне, пока большего захолустья еще надо поискать в Арден'.
- Рассел, ты точно был не в своем уме, заключая такой контракт с империей!
- Сейчас уже ничего не изменить. - Развел руками тот. - Государственные контракты пересмотру не подлежат. Теперь ты понимаешь, почему я бы не стал на месте твоего сына строить далеко идущие планы на счет Синты?
- Согласен, три десятка лет ездить на свидания как-то многовато для Бэйза.
- А чем его не устраивает Айна? Они ведь даже почти ровесники.
- Твоя Айна все больше равняется на старшую сестру и смотрит все больше в сторону офицеров.
'Все таки проговорился дяденька'. - С удовлетворением заметила Кора. - 'Синта, надо старших сестренок предупредить, кто именно на их счет планы строит'
'Обязательно., хотя Рассел сам ей все расскажет. А вообще, я думала, что сговор опекунов не очень распространенное явление в Арден'.
'Кое где имеет место быть. Преимущественно там, где выбор у молодежи сильно ограничен. Извини, но Ларноси и даже Гиталия как раз относятся к таким провинциям'
'И мы только что начали работать над изменением этой ситуации'. - Жизнерадостно заметила Синта. - 'Скоро и тут, и там все изменится. И Бэйза, и у Айны будет выбор безо всяких договоренностей между родителями'.

- Тое есть табун из полутора сотен вромов у нас будет к концу года? - Спрашивала Рианна сидящего напротив за столом мужчину.
Рассел немного растерянно кивнул, избегая смотреть в глаза спрашивающей. Свою младшенькую и ее сестер он разными видел. Чаще озорными, проказливыми, реже хмурыми и озабоченными своими детским проблемами. До этих дней ему было трудно представить даже принцессу ведущей серьезные деловые переговоры.
- Да, придется собрать почти весь молодняк соседей. За полгода я доведу их до начального уровня. Остается проблема с подбором вромов к конкретному всаднику. Но тут уж ничего не поделаешь. После Нового года можно будет приступить индивидуальным терировкам.
- Отлично! Это уже похоже на план. Синта, Кора, ваша задача определиться с местом для организации тренировочной базы. На самой ферме это будет делать неудобно.
- Да уж, после официального выхода в свет тут будет слишком много любопытных глаз. - Согласилась Синта. - Мы осмотримся, как раз и время есть, и предлог. Мешать не будем и все в рамках легенды.
- А если будет отбраковка по совместимости, то не сильно огорчайтесь. - Вернулась к замечанию Рассела Рианна. - Мы найдем куда их пристроить, поверьте. Выкупаем весь табун. Но на будущее, вам все же придется согласиться на поставки молодняка со стороны.
- Ларнорс, это мир почти идеально подходит для разведения этих животных. - Поморщился Рассел. - В других местах для них и растительность не та, да и пастбища как правило маловаты. Здесь они у нас почти на диком выпасе растут. Да и слишком уж многие увлеклись разведением породы. Это не плохо, но сильно ограничивает выбор для обозначенных вами целей.
- Вам решать. Но попробовать будет можно. Вы сможете обучить еще дрессировщиков?
- С этим не должно возникнуть проблем. Тот же Бэйз не откажется, я думаю. А если дело действительно выгорит, можно будет подумать о приглашении сюда и с ферм из других провинций. Куда сложнее будет в ветеринарами. Специалистов по вромам почти нет. Мы чаще обходимся своими силами, а в сложных случаях пользуемся услугами тех, кто ведет общую практику. Но если начнется увеличение поголовья, без них никак не обойтись.
- Вот только с толпой разношерстных фермеров государственным чиновникам вести дела будет слишком неудобно. Вам бы создать что-то вроде картеля. Чтобы и каждый сам по себе был, и одновременно участвовал в общем деле. Да и сопутствующие проблемы решать будет проще. Только на Синту с Корой не рассчитывайте. В семейных делах им нельзя участвовать. И никакой протекции, хотя в Ларносрсии вы фактически монополисты. Максимум, дружеские и неофициальные консультации в рамках допустимого. Но тут вы можете рассчитывать на любую из нас.
- Даже на Вас, ваше высочество?
- Даже на меня. - Усмехнулась старшая гекаты. - И на природную правящую Нэстэ. Уж она с вас точно не слезет ,пока не добьется нужного результата. Что до остальных вопросов, то тут уж придется вопросы решать по мере их поступления.

Глава 52



После отъезда гостевавших дочерей минул уже почти месяц.
Табун молодняка формировался медленнее чем хотелось бы. Но работы наваливалось с каждым днем все больше.
Двух обученных работников на ферме уже стало резко не хватать. А найти новых, как оказалось, не так-то просто.
Вот и приходилось самому разрываться между пастбищами, стойлами и ареной для тренировок.
Рассан устало перешагнул порог дома, разулся и заглянул в гостиную.
'... в уходе за больными принимали активное участие гекатессы ее высочества Рианны. Чтобы не допустить срыва программы обучения, работы проводились на основе ротации, десятками. И даже в этом случае было соблюдено правило равного подхода для всех в гекате. Ее высочество Рианн не допустила исключения даже для себя, лично отработав полный срок со своими сестрами в лечебнице. ...'
Рассан только досадливо поморщился, услышав тяжкий вздох жены.
Новости так и продолжали вертеться вокруг гекаты принцессы и их новых союзников.
Принцесса лично ухаживает за больными в красной зоне.
Гекатессы сопровождают караваны элфов.
Что-то произошло в учебных классах, такое, что заинтересовало биологов. Туману вышедший пару недель назад репортаж напустил много, хоть и ребенку было понятно, что это связано с Нэстэ и ее жизнью в Бездне.
Наконец, гекаторы его высочества совместно с сэше принцессы Аринола принимают участие в расследовании деятельности рынков рабов в Окраинных мирах.
Последнее также было связано с новой гекатессой, хоть об этом впрямую нигде и не говорилось. Об этом разговоров не было. Но даже если не вспоминать все, что говорилось в инфосети, за то время, что она гостила здесь, только слепой не разобрался бы на сколько жизнь потрепала девочку.
Рассан слепым не был. Увы, его жена тоже. Мало эта девочка видела в своей жизни хорошего. Охотно поддерживает разговор. Общается на любые темы. И слушать умеет. Про Бездну, а особенно про тварей и как они охотятся, кажется, знает все. Улыбается, шутит и даже участвует в проказах со своими сестрами по гекате. Но взгляд оставался настороженным, и глазки обшаривали все вокруг. И за столом в доме она садилась только так, чтобы держать под контролем дверь и окна. И за все дни игр и совместных застолий, ни чего, ни словечка не рассказала о себе.
Арсана это тоже заметила.
'Не надо. Она не любит этого. Ей так проще'. - Это было все объяснение с Синтой, когда супруга сделала попытку сблизиться с этой гекатессой.
Сейчас Нэстэ гостила в империи Аринол. Пресса прямо захлебывалась восторженными репортажами о том, что эта империя признала союз гекат, и что пятерка гекатесс находится на ее территории в столь раннем возрасте.

Там устроили короткое шоу с активацией ликалы принцессы Сумми, с демонстрацией давнего боя в волне, во время которого аринолка познакомилась с охотницей.
Красиво получилось, особенно когда герб шэссе Сумми засветился в полную силу в одном ряду с гербами гектессы принцессы Арден, и символами арьяти принца кашьяти и ближнего круга серпентенида. Полный набор и олицетворение союзной гекаты четырех крупнейших империй Объединенных миров.
'Бедная девочка' - Вздыхала Арсана просматривая репортаж о великолепном представлении в далекой империи. - 'Ей бы пожить немного нормально, без шумихи. Зачем все это?'
Арсана повернула голову к вошедшему мужу и приветливо улыбнулась.
- Опять за временем не смотрел. Ужин едва не остыл. Мойся и давай к столу. С тех пор как ты молодняком занялся, только за завтраком да ужином и можем нормально пообщаться.
- Ничего, это только вначале тяжело. - Заметил Рассан. - Что у девочек?
- Как всегда. Веста пытается строить Айну. Айна отбрыкивается и ругается. Но слава Единому, до ссор не доходит. Кстати, у Эйлара на ближайшие два месяца стажировка по службе. А потом он настойчиво предлагает Весте переехать к нему.
- И что Веста?
- Дала согласие. Но обещает не оставлять Айну без присмотра.
- Чем та не очень довольна!
- Возмущается. - Улыбнулась Ариса. - Все кивает на то, что Весте, когда они начали жить самостоятельно было столько же, сколько и ей сейчас.
- Веста была серьезней. Ты когда к ним собираешься?
- Завтра.
- Кроме работников с вромами нам потребуется еще рабочий на стойбище, желательно чтобы кашеварить мог. - Вздохнул Рассан. - Иначе никак не получится. Ты подправь там объявление.
- Я тоже подумала об этом. Думаю, недели за две управиться с наймом. Справишься тут без меня?
- А какие тут сложности? На ферме я сейчас один. Лисен с помощником на дальних выпасах надолго обосновались. Когда привезешь новых работников их придется разделить.
- Да, без старого Лиссена тебе будет трудно заниматься молодняком.
- Мы справимся. Да и соседи пообещали подсобить с выпасом чуть погодя.
- Как думаешь, эти их планы, они ...
- Не понимаю пока для чего это гекатессам. Но, дай Единый, чтобы все их планы получились. Что там по новостям-то?
- Вся геката собирается в Ортобе и готовится к осенним праздникам. Но пятерка девочек еще не вернулась из Аринола. Нэстэ, кажется совсем грустной. Совсем ее с этими приемами и поездками замучили.
- А что ты хочешь? Она правящая, полная радуга. И скорее всего войдет в Совет контакторов.
- Так-то оно так, да только отдохнуть бы девочке надо. Столько всего свалилось на нее.
Рассан только хмыкнул, предпочтя дипломатично сосредоточиться на супе.
Стенания о значительной нагрузке легшей на неопытные плечи 'маленькой гекатессы' шли все из той же инфосети.
Там возмущались наверно всем и все. Клубы фанатов, как всегда, переживали за усталый вид и здоровье нового, точнее сказать очередного, кумира. К ним активно присоединились жители провинций, затронутых эпидемией, в которых уже начались восстановительные работы.
Но оправившиеся после, казалось бы, неизлечимой болезни разумные озаботились тем, что гекатессам после ранений не дали нормального отдыха, погнали на учебу и работать с больными. А тут еще эта посольская миссия в Аринол. Все громче звучали требования признать гекатесс совершеннолетними и представить их свету.
- Объявлен график балов гекатесс. - Закончила Арсана.
- Все же пресса своего добилась.
- Да уж. - Арсана неловко поежилась. - Страшновато как-то.
- Ничего, после всего, что мы прошли, неужели не справимся и с этим!
- Прием у наместника Гинталии в очередности стоит вторым. За две недели до Нового года.
- Джаррел предупреждал об этом. Осталось пять месяцев.
- Девочкам будут нужны новые платья.
- Как ты себе это представляешь? Мы никогда не получали приглашения на подобные мероприятия. А тут вдруг начнем готовиться заранее?
- У нас Веста выходит замуж. Почему бы девочкам не принарядиться по такому случаю?
- А я и не подумал об этом. - Удивленно сморгнул Рассан.
- Да и у нас в гардеробе пусто по такому случаю.
- Боюсь такие расходы для нас тяжеловаты будут. Да я и не уверен, что смогу оставить ферму.
- Сам знаешь, нам никто не даст отсидеться здесь.
- Да уж. В который раз убеждаюсь, насколько прав Джаррел. Разработчики ритуалов гекат были еще теми извергами. - Скривился Рассан. - Ну что фермеру делать на приеме у высшей знати?
- Приветствовать своих дочерей во время их официального представления высшему свету. - Со смешком ответила Арсана.
- Они не звонили?
- Ты же знаешь.
Рассан грустно кивнул.
- Просто подумал, что может после публикации, графика найдут минутку. А платья девочкам пошьем. Походите там, присмотритесь к портным. Одну дочь замуж провожаем, младших в высшем свете приветствуем. Так что платья нужны и на свадьбу, и на прием. Пусть Веста с Айной порадуются.
- Мы потянем?
- Ничего, по контракту за подготовку молодняка деньги должны поступить на этой неделе, справимся. Себе тоже закажи. Но чтобы не было лишних вопросов, надо все сделать у разных портных.
- Я подумаю.
__________________________________________
- Нэстэ, так не пойдет. Ну чего ты раздражаешься по каждому пустяку?
- Достали! Каждый день да через день приемы да балы. Сидишь тут, изображаешь из себя куклу. Еще и улыбаться каждому.
- Эт о ты она того барона так озлобилась? - Флегматично заметила Синта, лениво надкусывая очередной фрукт.
- Которого, Эйлинштайна?
- Ага, его самого. Нэстэ, может сформулируешь, чем он тебе так не приглянулся?
- Что, опять?
- Ну так тренироваться-то все равно надо. Ты же у нас активная, а нормально отработать свои ощущения не можешь. Давай, хоть отвлечешься.
- Ну-у, лицо у него неприятное.
- Тьфу.
- Что? Нос кривой, улыбается как-то напряженно. Да еще глазки бегают.
- Это только личное восприятие. - Вздохнула Дирана. - С твоим опытом, да чтобы из-за носа так психовать?! На черных рынках ты с такими экземплярами сталкивалась, и ничего, работала же.
- Ага, и я о том же. Нэстэ, посерьезней, давай еще раз.
- Походка уверенная, руки все время у пояса держит.
- Дирана, откуда он?
- Его земли в рубежной провинции. Второй периметр от Перехода. - Тут же отчиталась сэшэ Сумми перед союзницей.
- Ну так с оружием не новичок наверно. Привык к мечу или огнестрелу на поясе, вот и держит руки рядом. Даром что на приеме ему пришлось всю амуницию оставить на входе.
- Перед подходом ко мне он был в компании двух девушек и парня. Мне их представляли, но я не помню имен. Он был расслаблен, но на какую-то шутку явно обиделся. Вида не подал, даже рассмеялся, но правая рука сжалась в кулак и дернулась, вправо и вниз, с отведенным указательным пальцем.
- Что-то не пойму, всякое бывает в разговорах. Чего ты так зацепилась за это?
- Так держат рукоять электронного хлыста. Бьют без замаха, одним поворотом кисти подавая сигнал электронике в рукоятке. По этой команде хлыст раскручивается по внешней спирали. Если закрутить в обратную сторону, то хлыст при развертывании может задеть владельца. Бьет очень больно, может даже до кости мышцы разрезать. А указательный палец на кнопке электрошокера лежит. Можно добавить, можно и не включать, типа пожалеть раба.
Лика судорожно закашлялась, подавившись очередным кусочком фрукта.
Дирана нахмурилась, глядя на свою сэше.
- Ты уверена?
- Это просто похожий жест. - Криво улыбнулась девочка. - В Ариноле нет рабства. Откуда тут такой привычке взяться. Разве что использует его при обращении с животными.
- Возможно и так. - Дирана с сомнением переглянулась с Синтой. - Но, как по мне, разобраться откуда такой странный рефлекс у подданного империи все же стоит. Всему есть объяснение.
- Тени? - Уныло вздохнула Нэстэ.
- Ну, у нас служба имперской безопасности называется иначе, но суть одна. Ты не переживай. Если все нормально, это барон даже не узнает о проверке.
- Ну-у, наверно.
- Чего-то ты недоговариваешь. - Прокомментировала Синта, отложив недоеденный фрукт. - Проверить мужика действительно надо. А на фермеров зря не наговаривай. Они за одну попытку применить нечто подобное к своим животным могут и по шапке надавать. Что вромы, что лошади, да тот же молочный скот, что крупный, что малый, на фермах нужны спокойными и довольными жизнью, чтобы не дергались без нужды. Нервная скотина ни молока не даст, ни прирост веса. А кому это нужно? Я ни разу не видела, чтобы Рассан использовал что-то серьезнее стека. Да и опасно это, вром не пони, может и руку с хлыстом откусить. Ну, так что еще у тебя есть?
- Он недавно был в мире Ринтари.
- Это там, где тебя Литарн нашел? Откуда сведения?
- У него платок на шее оттуда.
- Дорогой?
- Не дешевый.
- Чем он так примечателен?
- Ткань луйрави делается из шелковых нитей пайлос кари. Это гусеница такая, разводится в нескольких мирах того сектора. В мирах часто используют шелкопрядов для производства тканей. Но пайлос кари отличается тем, что их паутина слабо светится, привлекая местных насекомых. Причем цвет ее меняется от всех оттенков красного и розового до зеленого и синего.
- Ну, так торговцев полно. Могли вывезти платочек на продажу куда угодно.
- Цвет свечения меняется не просто так, а по мере высыхания нитей. Можно даже определить примерный возраст нитей. Поэтому на фабриках их держат в специальных растворах. Да и саму ткань луйрави надо хранить в герметичных футлярах, способных поддерживать нужный режим. Платки и оборки смотрятся красиво, да только за месяц на открытом воздухе выцветают до серого цвета. А потом и вовсе пересохшая нить распадается в пыль. И даже в футлярах срок хранения не больше полугода. Так что ткань дорогая, платки и прочую мелочь из нее могут позволить себе только те, кто не считает деньги, ну или туристы. И не вывозят их из Ринтари. По крайней мере я их больше нигде не встречала. Думаю, не выгодно торговцам связываться с таким товаром. Это чисто местная достопримечательность.
- Значит Ринтари и смежные Окраинные миры. - Сделала вывод все более мрачнеющая Сумми. - Разберемся, что этот барон искал рядом с рынками рабов.
- Это все? - Недовольно мотнула головой Синта.
Нэстэ вяло кивнула и виновато посмотрела в сторону появившейся голограммы Сумми.
Дарина сжато передала разговор.
- Безопасникам инфу скинула? - в свою очередь помрачнела ее высочество.
- Сразу лорд-мастеру.
- Хорошо. Нэстэ, а вот почему ты сразу это не сделала, я не понимаю. Ты моя сэшэ и в Ариноле за тобой подтверждены такие же права, как у гекатессы в Арден. Уж выход на службу безопасности в твою ликалу я сама сливала.
- Ну, я не подумала, что это серьезно.
- Ты смеешься? У тебя рефлексы срабатывают, интуиция прямо наизнанку выворачивается, а ты вся в каких-то сомнениях! Отсюда и раздражительность, и плохое настроение. Нет, с этим надо что-то делать. Вот заставлю наших наставников придумать какой тренинг специально против твоей личной неуверенности.
- С Рианой обсудите. Пусть наши советы воспитателей совместно над этим поработают. - Покивала головой Синта.
- Отличная идея! Союзники мы или просто так, по бульвару на прогулку вместе вышли!
- Не надо. Я больше так не буду.
- Тьфу, детский сад. - Фыркнула Сумми. - Не разберешься со своей неуверенностью, точно натравим совместный совет воспитателей союзных гекат.
- А это сразу четыре империи. - Заметила Синта.
- Сбегу! В Бездну.
- О, уже лучше. Только с бароном надо разобраться. А потом хоть в Бездну, только меня с собой прихватишь?
- Посмотрим. - Не удержалась от улыбки Нэстэ.
- Ну, если с этим откладываем, скажи-ка мне, что за обезболивающими ты себя накачиваешь уже четвертый день? - Сменила тему Сумми.
- Откуда?
- Автомедблок запрос сделал в гекату. А уж оттуда ко мне пришло.
- Синта, вы же говорили, что ликала ничего на сторону без контроля не сбрасывает!
- Не сбрасывает, не выдает, не сообщает без твоего ведома и разрешения.
- И как тогда?
- Данные медконтроля настраиваются отдельно.
- Я поставила запрет на обмен информацией. Все как вы показывали.
- В общих настройках?
- А где еще?
- Да все функции медицинского контроля! Особенно такие как нестандартные ситуации, генерация лекарственных средств, физических повреждений, бактериологическая и вирусная опасность, ну и прочее. Каждая из них имеет свой собственный пункт на запрет сброса информации в центральный медблок для анализа и выдачи рекомендаций. По умолчанию они все пассивны. Запрет ставится только в ручном режиме. И я не советую тебе блокировать все подряд. Повредить тебе эта информация никак не может, посторонние до нее в принципе не доберутся. А вот польза бывает очень даже существенная. Медблок выдает запросы только своим, за границы гекаты инфа не уходит. У нас это Алша, Фесса и Кира, как лучшие в лекарском деле. Они принимают решение на кого выйти за консультацией и надо ли это делать вообще. Ну и Рианна естественно, как старшая. Так что там с обезболивающим?
- Доза небольшая, но несколько раз в день. - Хмуро пояснила Сумми. - Алша ничего не говорила, просто попыталась выяснить не ударялась ты где.
- Вот еще! Что я, из-за синяка буду к таблеткам тянуться.
- А что тогда?
- Ну-у, ничего.
- Нэстэ!
- Синта, отстань, говорю же, ничего, само пройдет. И вообще, гиласа не вызывает привыкания, чего всполошились?
- Гиласа? - Синта озадаченно сморгнула, глядя на сестру и не обратила внимания на вопросительные взгляды свидетелей.
- Ну, да, хорошо помогает.
- Подожди, так у тебя что, зуб болит?
- М-м-м, пройдет.
- Чего?
- Продет говорю.
- Подождите, зуб? - С удивлением протянула Дирана.
- Гиласа, это узкоспециализированное лекарство, заточенное против зубной боли. Нас учили его синтезировать еще когда молочные зубы не выпали. - Пояснила Синта. - Хорошо помогает, кстати, но в таблетках или как-то еще его производить не получается. Состав несложный, но, мягко сказать, нестабильный и распадается буквально за пару часов.
- Зуб? Нэстэ, а обратиться к врачу никак? Здесь лекарское отделение не хуже, чем во дворце Арден. - Возмутилась Сумми.
- Да не сильно болит. Раздражает только, вот я и решила воспользоваться ликалой.
- А все-таки?
- Само пройдет.
- Но это глупо! Лечение совсем безболезненное. И не надо никаких лекарств принимать.
- Ну чего пристала, сказала же, само пройдет.
Синта растерянно переводила взгляд с одной на другую и переглядывалась с не менее озадаченной Дираной.
- Погоди, Нэстэ, ты с одним ножом на лувву выходишь, шатлии с тобой в одиночку не сходятся. И при этом ты боишься зубных врачей!
- Ну, и ничего я не боюсь. Просто не люблю к ним обращаться.
Синта не сдержалась и тихонько хихикнула.
- Чего! - Тут же набычилась Нэстэ. - Ну хорошо, боюсь, знаю я что глупо. Но как увижу все эти сверла, кресло и прочее, так все зубы сразу ломить начинает. Ничего с собой не могу поделать. И никакое обезболивающее мне не поможет, тут другое.
- М-мда. - Озадаченно потянулась к затылку голограмма принцессы Аринола. - Но сейчас есть технологии без сверления.
- И что? Была я у зубника в Арден.
- О! значит с Вейнаром ты все-таки знакома?
- Ага, он тоже все расхваливал это ваше новое оборудование. Сверел нет, бормашинки не используются. 'Лазерная терапия', 'ультразвуковая очистка'! Так я от его ультразвука едва на потолок не полезла. Этот 'зубник' еще начал перечислять что у меня да где. Как будто я и без него не знаю, что у меня нет двух зубов и один сломан! А потом еще и отпилил кусок от поломанного зуба. Я потом неделю язык царапала. А теперь вот он и болит уже четвертый день. Пройдет.
- Упс. Бывает, находит на него. А давай я сейчас с ним свяжусь. Поздновато конечно, но ничего.
- Да за чем....
- Добрый день, ниэл Вейнар, прошу прощения за поздний звонок. - Синта только отмахнулась от протестующей сестры. - У нас тут вопрос возник по вашей части.
- Добрый день, э-э-э, ваше высочество, гекатессы.
- М-м, ниэл Вейнар , тут такое дело, у нашей сестренки проблема с зубом, которым вы занимались. Возможно, вы сможете помочь уговорить ее посетить лекаря в Ариноле.
- Гекатесса Нэстэ, я уже месяц как пытаюсь связаться с вами и назначить прием. Такое ощущение что вы намеренно игнорируете мои запросы и избегаете встреч со мной. - Вздохнул мужчина и позволил себе укоризненно посмотреть на пациентку. - Я собирался уже обратиться к старшей гекатессе, чтобы она повлияла на вас.
- Да зачем мне к вам идти? У меня все и так прекрасно проходит. Поболит немножко, и все.
- Ниэл Вейнар, возможно такие вопросы относятся к лекарской тайне. И нам не следует обсуждать их без согласия Нэстэ.
- Чего уж там. Все равно уже все знаете. - Поморщилась та. - Ну болит зуб, не сильно. В первый раз что-ли?! Раньше я пользовалась настоями трав. Во-первых бесплатно, во-вторых, в Бездне ничего другого под рукой не было. А сейчас во решила ликалой воспользоваться.
- Травы? Гекатесса, у вас идет разрушение зубной эмали. Думаю, что та самая Бездна тут не последнюю роль играет. Не полезна она все-таки для нашего организма. Думаю, после того как вам поправят здоровье, исправится и ситуация с зубами. С последствиями я справлюсь за один-два сеанса. Но отсутствует два коренных зуба.
- Я прекрасно знаю это. И вообще, тот что слева я сама вырывала себе. Заболел в Бездне, до ближайшего зубного кабинета было три Раскола и минимум дней десять тащиться. А болел так, что пришлось воспользоваться ниткой. Выдрала, и сразу все прошло.
- За-то второй зуб у вас выпал в результате перелома нижней челюсти. Которая к тому же неправильно срослась.
- С вором одним на рынке сцепилась. Он у меня всю выручку от продажи кое-чего прямо на улице попытался вытащить. - Мрачно пояснила Нэстэ на вопросительные взгляды подруг. - Пропустила прямой снизу. Здоровый оказался. Летела в толпу что снаряд из пращи. Зато при своих осталась.
- Только без зуба и со сломанной челюстью. - Заметил ниэл Вайнар.
- Так зажило же, чего тревожить!
- Гекатесса Нэстэ, я же объяснял вам, что взял материал, чтобы вырастить вам новыеьзубы. - Мужчина страдальчески поднял глаза на слушательниц. - Импланты давно уже готовы для вживления. Целых три штуки. Заодно и перелом исправлю. На всю операцию потребуется буквально часа, от силы полтора. После ночи в реанимакамере вы вообще забудете, что когда-то у вас не было зубов.
- Из всего сказанного я поняла одно. - Мрачно выдала Сумми. - Если есть уже готовые импланты, обращаться к нашему лекарю не имеет смысла. Лучше всего срочно вернуть тебя в Арден, причем под конвоем.
- Так вроде все равно уже собирались обратно. - Заметила Синта.
- А может не надо.
- Гекатесса Нэстэ, если хотите, любая из ваших сестер может присутствовать на операции хоть в качестве ассистентки, хоть просто наблюдателя. Но разобраться с вашими зубами просто необходимо! - Возмутился Вайнар.
- Синта, ты сможешь пойти?
- Ага, только в ассистенты к хирургу я все же не похожу. Тут лучше позвать Фессу. Ниэл Вайнар, сразу как мы вернемся, я лично прослежу, чтобы Нэстэ побывала у вас в кабинете. Так что готовьтесь к операции.
- Очень на вас надеюсь, гекатесса Синта и на том прощаюсь.

- Кто на отвлечении? - Поинтересовалась Сумми сразу, как прервался звонок и активировалась звуковая защита.
- Кора под маской. Пойдет в сопровождении ребят Дино и Саши. - Отчиталась Синта.
- Дирана, пойдешь с Корой. Тройку из внутренней охраны, ну и пятерку дворцовой охраны, все как положено. И посторонних необязательно ставить в известность о ложной миссии.
- Принято.
- Синта, я так понимаю, с Корой пойдут еще двое из твоей пятерки. А Нэстэ под маской Коры?
- Не угадала. Под маской Коры пойду я. На счет остальных все правильно. Двое с Корой, одна с нами.
- Не поняла?
- Сумми, ну какой из Нэстэ имитатор? Нас этому с детства учат. А она завалит любую маску. Потому она пойдет под маской сопровождающего бойца теней. Ну а мы, вместе с теми кого нам дашь, постараемся отвлечь внимание на себя.
- Неожиданно. Но действительно может сработать.
- А может через Бездну?
Все дружно уставились на сердито сопящую девочку.
- Что? Туда можно всем сразу уйти. Я выведу, честно. И Лео надо поохотиться.
- С Лео действительно надо что-то делать. - Задумалась Синта.
- Ничего не надо. В глайдер он заберется в гараже, никто не увидит. Для Коры у нас есть сторожевой кот. Он в ее транспорт на виду у всех заберется. Издали, особенно если все сделать в сумерках, никто не разберется.
- Отлично! Как на счет того, чтобы Кора вышла уже сегодня вечером, а мы завтра с утра?
- Сделаем. Нэстэ, я надеюсь, это не последний твой визит. Помни, сюда ты не в гости приезжаешь, а к себе домой.
- Ага, только шумновато тут как-то, для личного дома.
- В следующий раз всей этой шумихи уже не будет.
- А ты возвращаешься на Ринтари?
- Да, Его высочество Литарн тоже.
- Инспекция рынков?
- И бараков рабов. - Поморщилась Сумми. - Если есть пожелания кого прибить, говори сейчас. Там у меня будет такое настроение, что с удовольствием исполню.
- Я что, такая кровожадная?
- Когда речь заходит о рынках рабов и тех, кто поставляет на них товар? Нет, что ты, ты у нас само спокойствие.
- Ага, как курхи вышедшая на цель. - Кивнула Синта.
- Нет, лучше ты их там прижми покрепче. В казармах жуткие условия. Рабов держат хуже скота. Да и сканеры там не работают. Разве что ловцов. От них я только своими наборами спасалась.
Нэстэ достала из кармана полный под завязку кисет размером с ладонь и рассеянно покрутила его за тесемку.
- Вот, привычка всегда таскать с собой. Даже здесь не смогла удержаться. Абсолютно новый состав. Достаточно одной щепотки на стакан теплой водички и все. В течение месяца ни одна электронная ищейка тебя не учует, даже если ты ей плюнешь на индикатор.
- Ик! Когда успела!
- Я травки везде собираю, забыла!
- Нэстэ, а тебе очень дорог этот кисет?
- Мне?, совсем не дорог. Могу подарить, если хочешь. Но с одним условием. Научникам, особенно тем кто занимается сканерами, ни одной соринки из него не давать.
- Идет, я им ничего не скажу. Что на счет моих девочек, да и Литарна с его парнями? Разумеется, на тех же условиях.
- Ну, почему бы и нет.
- Дирана, это что, мы с тобой присутствуем на разработке диверсии в сопредельном государстве? - Озадачилась Синта. - Типа сводный диверсионный отряд под командованием их высочеств Аринола и Арден.
- Именно. Причем мы тут в качестве пассивных наблюдателей. Даже обидно как-то.
- Да вы что, сестрички! Я всего лишь потеряла свой кисет с травками.
Обсуждаемый предмет занял свое место на столе.
- Ну да, мы все так и подумали, забывчивая ты наша. - Хмыкнула Синта. - А Дирана его нашла и попросила Сумми вернуть тебе его через Литарна. Благо все равно с ним встретится на этих рынках.
- М-м-да, надо же какая я заботливая. Такую сложную комбинацию придумала. - Заметила Дирана убирая мешочек в карман. - Пошли что-ли, мирные вы наши сестрички.

Глава 53.


- Гекатесса Нэстэ, я уже не первый раз встречаю вот эту пиктограмму на ваших зарисовках. Она и еще несколько других пометок всегда располагаются в нижнем правом углу, отдельно от всего остального. Но в вашем справочнике условных обозначений его нет.
- Это для личного пользования. - Отмахнулась Нэстэ.
- И все-таки, что-то же они означают?
- Ну, конкретно этим значком я метила траву с приятным запахом. Стебли и листья этого растения можно использовать в пещерах чтобы пахло получше. Но это чисто на мой вкус, вы же понимаете.
- И все?
- А что еще?
- Ну, я как-то не подумал, что в Бездне надо беспокоиться о запахах. Для это же есть респираторы.
- Это что же, я еще и респиратор должна с собой в Бездну таскать?! А с ними сменные химические картриджи? Сколько там на них можно продержаться?
- Один универсальный картридж от суток до трех, вес пятьдесят-сто грамм.
Тут же подала голос Синта, отвлекшись от своего занятия. Работа с картой предтеч не прекращалась ни в поездке, ни в Ариноле. Нудная, однообразная до безобразия работа. Но радовало то, что участники ручного сбора информации получали доступ ко всей карте. Да и денежка не лишняя оказалась во время походов по магазинам. Пусть и небольшая, зато своя, лично заработанная.
- В респираторе можно, конечно, спать, но очень неудобно. - Скривилась Нэстэ.
- Понятно, значит этот значок означает приятный запах. - Поспешил вернуться к теме разговора профессор Айнел. - А что означает вот такая закорючка?
- Это где вы такое видели? - Неподдельно удивилась девочка.
- Вот, мир дэш-семь, вы назвали это растение курнис разлапистый.
- А что с ним не так. Действительно разлапистый, смотрите как его листик похож на лапку с растопыренными пальцами. И стебель тут хорошо получился. Я чтобы каждую чешуйку по несколько раз перерисовывала. Курнис это и есть чешуйка.
- Да, я уже уточнил, что это на языке Окраинного мира. Очень неудобно, что вы в названии использовали слова из самых разных языков.
- Это почему не удобно? Мне так очень даже. Язык используешь ближайшего населенного мира, в котором побывала. Я же не все языки учу, обычно пара-тройка фраз, для бытового уровня. Забыть легко. А тут слово запишется, если потом вернуться приходится, все равно по записям пробежаться надо. Ну и слова заодно вспомнишь, и фразы если нужно.
- И часто ты так 'вспоминала'? - Озадачилась Синта такой разговорчивости.
Ну, были случаи, когда действительно кое-что вспоминать приходилось.
Нэстэ слегка пожала плечами и достала принесенную с собой небольшую фляжку с прозрачной жидкостью и наполнила свой опустевший стакан.
Сделав пару глотков, она рассеянно потерла щеку.
- Что, опять болит? - Синта только головой покачала наблюдая за надоевшим действием.
Разборка с обезболивающим получила неожиданное развитие. Нэстэ, похоже напрочь утратила доверие к ликале и сразу после того разговора достала свои травки. Так всю обратную дорогу и здесь, заваривала их для себя.
- Так, слегка.
- Сегодня после занятий идем.
- Я помню. - Сразу погрустнела та и тяжело вздохнула. - Вот дался вам этот зубник. У меня уже все почти прошло.
- А надо чтобы совсем прошло.
- Прошу прощения гекатессы, но все-таки, вот еще один значок, которого нет в условных обозначениях.
- Это не значок, а его часть. Вот видите, тоже хотела пометить на счет запаха, но передумала.
- А что так?
- Ну, насколько я могу вспомнить, сначала он мне действительно понравился. Но когда начал вянут, появился какой-то неприятный душок. В общем, я передумала, а стереть закорючку забыла.
Нэстэ поставила стакан на стол рядом с точно таким же профессорским и потянулась к карандашу.
- Вот, пиктограмка начинает рисоваться вот так и, видите!
- Да, действительно похоже. Круг с горизонтальной волнистой чертой в центре означает водное растение, это я понимаю. А полукруг сверху, это ведь не ошибка?
- Не водное, а озерное. - Недовольно заметила Нэстэ. - Для речной растительности я использую две параллельные черты и волнистую линию между ними. А полукруг сверху означает, что растение имеет цветок, плавающий на поверхности водоема. Про маленький крючок вы знаете.
- Да, так вы обозначаете съедобные части растения. Но тут он стоит внизу.
- Так у этой 'кувшинки' только корень и съедобен! Если я так пометила, значит так и есть.
- Но, если есть специальный знак для запаха. Возможно, вы как-то и вкус отмечаете?
- Тем же крючком. Заусенец вниз - просто съедобен без комментариев, вверх - понравился. А больше и не надо. На сколько съедобен, как часто можно использовать в пищу, это вы знаете.
- Да, это у вас хорошо расписано. Но я надеялся, что есть обозначения по совмещению тех или иных растений между собой.
- Вы опять про гормональный баланс! - Вскинулась Нэстэ. - Сказала же, не буду я с вами разговаривать на эту тему.
- Да-да, но вы же понимаете, что это моя работа.
Профессор поднял руки в примирительном жесте и улыбнулся, поспешно потянувшись к своему стакану.
- И что, разбирайтесь сколько вам угодно, а ко мне не лезьте.
- Конечно, прошу прощения, гекатесса.
Нэстэ возмущенно попыхтела, наблюдая как мужчина сделал несколько поспешных глотков и возвращает его наместо.
- Еще раз приношу свои извинения за свою настойчивость.
- А за стакан?
- Что?
- Это был мой стакан. Ваш стоял справа.
- А-а-а, ну да, запутался. Прошу прощения!
- Ладно, забыли. Выпили и выпили. И выпишите лучше куда-нибудь неизвестные пиктограммы, чтобы я смогла внести их в справку. Некоторые пометки я ставила всего один или два раза. Так сходу не всегда даже и вспомнишь, что они должны означать.
Синта обменялась недоуменными взглядами с Дариной, замершей напротив.
Нэстэ не отличалась ни аккуратностью в ведении документации, ни какой-то щепетильностью во многих вопросах. С этим смирились все, и даже экономисты сдались и не требовали от нее ведения отчетов по своим счетам.
Но вряд ли бы кто обвинил ее в безалаберности и легкомысленном отношении к своим делам. Там, где вопросы касались личных интересов Живущей в Бездне, их сестричка превращалась в педанта, с которым ни один наставник не смог бы посоперничать.
И личная коллекция собственных карточек растений и животных из разных миров была как раз примером такого подхода. Чтобы Нэстэ 'забыла', а уж тем более не внесла редко используемый значок в свои записи? Да быть такого не могло!

- Темнишь ты что-то с этим Айнелом. Зачем заставляешь его составлять список. Я же знаю, что у тебя еще два файла условных обозначений. Профессор даже не заметил, как ты переключила его на спор по названиям. - Синта неторопливо шла по коридору, пытаясь хоть чем-то занять мысли Нэстэ, уже начавшей притормаживать шаг по мере приближения к повороту в лекарское крыло.
- Вот еще, не про него те файлы. - Тут же позабыла про свои страхи подруга.
- Ну, то что зубы заговаривать мастер, это факт до времени сокрытый в нашей гекате. Что хоть за значок то он у тебя выпытывал?
- Влияет на печень. Безвредно, но во взаимодействии с тремя другими травками с таким же знаком, частично меняет состав крови на срок от двух до пяти недель в зависимости от соотношений частей смеси.
- Что? - Синта даже приостановилась, пораженно глядя на нее. - Это то, о чем я сейчас подумала?
- Одна из первых смесей, что я начала систематизировать. - Кивнула Нэстэ. - Не надежная, быстро выводится, а главное легко поддается анализу и коррекции. Ловцы ее давно уже раскрутили и внесли поправки.
- Как?
- Для этого не нужна ни смесь, ни список растений. - Поморщилась та. - Достаточно иметь несколько образцов твоих органолептиков на разной стадии вывода из организма. Ну и исходный гормональный индикатор естественно. Ловцы считали, что имеют его после моей диверсии на базе.
- В смысле?
- Ну, они же считали, что я погибла, потому даже и не пытались сравнивать. Заполучили образцы из глайдера и с мест, что смогли вычислить тогда. Вот приняли как основной.
- А ты уже тогда с этими вещами баловалась?
- Основы противодействия биосканерам проходят диверсионные группы во всех странах. А я проходила первичную подготовку где?
- Кашьяти, и специализация подходящая. - Кивнула Синта снова подталкивая подругу вперед.
- Ну там все построено на химии, это понятно. Растительные смеси считаются ненадежными и плохо прогнозируемыми.
- Это тогда они такими считались.
- А-а, сейчас ничего не изменилось. И вообще это действительно так. Травы, что я использую, растут только в Бездне. Их еще найти надо, составить смесь, правильно ее настоять. Да и режим надо соблюдать. Вот меня Амани попросила через три дня в банк зайти, по счету что-то там подписать. Так приходится заранее начинать пить настойку. А химия все бы поменяла за полчаса. И нейтрализуется также быстро. Проблема в том, что чистая химия и считывается проще по прямому вмешательству в организм, по следам микроэлемнтов в крови. Да много по чему! Растительные составы действуют медленнее, но и вычисляются сложнее. К тому же отличить настойку в организме от просто съеденной травки невозможно. Это же считай одно и тоже. Айнел потому и бесится, что вычислить поправку он может. Да только мне достаточно слегка поменять соотношения ингридиентов, и все его вычисления ничего не будут стоить. А вот если знать состав растительной смеси, тогда да, меняй не меняй, сканер вычислит что твой баланс изменен и чем именно. А там уже дело техники.
- М-м, интересно рассказываешь. Надо будет вернуться к этой теме. Пришли.
- Ну, может ну его, а?
Вместо ответа Синта решительно толкнула дверь.
- Прошу. Иронизировать не буду, но вот честно, там нет ни курхи, ни зубаря.
- Уж лучше бы кто-то из них. - Сердито проворчала Нэстэ неохотно делая шаг через порог. - Здрасте, э-э-э?
- Лода-лекаря ты знаешь. А это мастер-настоятельница Центральной обители альтер Алания. - Тут же представила Синта поднявшуюся на встречу старую женщину. - По традиции, еще со времен основателя и ее высочества Майи, она курирует все гекаты императорской семьи.
- Здравствуй Нэстэ.
- Добрый день, правда я с этим утверждением не согласна сейчас. - Недовольно повела глазами в сторону стоматологического кресла девочка. - Не стоило беспокоиться. Переживу как-нибудь, не в первый раз.
- Ну вот что ты будешь делать! - Возмутился Вейнар. - Всякое видел за свою практику! Еще больше слышал. Но с таким сталкиваюсь впервые. Гекатесса Нэстэ, вы же караваны в Бездне водите, на лувву с голыми руками ходите. Про шнатлиев уж молчу. А от меня бегаете как маленькая.
- Со шнатлиями и так все понятно. - Проворчала Нэстэ осторожно взбираясь в кресло. - Они не лезут мне зубы лечить.
- Мастер-настоятельница, ну хоть вы может повлияете на нее!
- Для того я и здесь. - Улыбнулась женщина. - Как услышала о тебе, так все хотела познакомиться. И тут и случай представился. Ты позволишь?
Нэстэ со все большим подозрением проследила за руками женщины.
- Я слышала об альтер. Да и девочки уже рассказали немного. Но чего у мен-то смотреть?
- Я только посмотрю. Обещаю, без твоего позволения никаких действий производить не буду. Это закон альтер.
- Да смотрите, даже самой интересно. Если не считать Сумми, никогда и не сталкивалась с такими как вы.
Несколько минут в кабинете царило молчание. Нэстэ полулежала в кресле и с любопытством следила за медленно передвигающимися руками. Появление голубоватого сияния вокруг пальцев женщины, а потом и слабо видимы шлейф по ходу движения не вызвал особых эмоций.
- И каков ваш вердикт? - Не без иронии задала она вопрос.
- Лекари уже в курсе, что у тебя есть несколько переломов?
- Она уже проходит курс восстановления. - Вмешалась Синта. - Несколько переломов, что-то с легкими. Плюс ранения и шрамы после них.
- Шрамов у тебя девочка много. На энергетическом уровне их осталось больше, чем видят лекари. Правая рука у тебя иногда болит в плече. Еще у тебя иногда перехватывает дыхание во время резких движений. Думаю, у тебя еще звон в ушах часто присутствует. Со спины бы тебя еще осмотреть.
- С детства. - Подтвердила девочка, удивленно глядя на странную женщину. - Плечо действительно болит не сильно, я почти и не чувствую. После вывиха началось, года три назад. Вправлять самостоятельно пришлось, а потом застудила. После этого и болит. А с дыханием правда, особенно во время броска полным комплектом ножей. Но я привыкла.
- Все это можно исправить. Если ты согласишься походить на сеанс альтер.
- Соглашайся, Нэстэ. Это как массаж, только намного лучше. Даже поспать можно.
- Да я и не возражаю. - Пожала та плечами.
- Вот и отлично, Велина один из лучших мастеров Центральной обители и сделает все в лучшем виде. Но я на всякий случай поприсутствую на первых сеансах и закончу ваше обследование, гекатесса.
- У меня имя есть. - Недовольно проворчала та. - И раз уж я здесь, давайте начнем, лекарь Вейнар.
- Я сделаю так, чтобы ты ничего не чувствовала. - Улыбнулась Алания. - Только для этого все же нужно личное согласие.
- Даю свое согласие мастер-настоятельнице Алании на применение техники альтер. - Послушно оттарабанила Нэстэ подсказку ликалы.
- Мне показалось, что ты не очень удивилась свечению поля. - Заметила Алания, осторожно подводя пальцы в район висков. - Заешь что это такое?
- Когда, бывало, совсем паршиво, Лео начинал вылизывать мне пальцы. Так за его языком тоже свечение идет, только золотистое.
- Оппа! Ты не рассказывала о таком.
- Гекатесса Синта, прошу прощения, но сейчас не самое удачное время для разговоров.
- Прошу прощения лекарь Вейнар.
- Значит ты можешь принимать энергию от ниахары. - Задумчиво протянула Алания.
- Агха-а-аг.
- Все, все, дай Вейнару сделать свое дело. К сожалению, в гекате нет одаренных. Гекатессам пришлось даже согласиться на постоянный доступ мастера Велины. Жаль, что и у тебя нет этих способностей.
- Но, мастер-настоятельница. А как же то, что она сказала?
- Принимать и усваивать энергию из вне в той или иной мере могут все живые существа, гекатесса Синта, независимо от того разумны они ли нет. Делится своей энергией, это уже врожденная способность, которую разумный можно развить. В альтер обучение дающих выделено в самостоятельное направление. Некоторые животные, в том числе ниахары, могут это делать от природы. К примеру, принцесса Иллисианна и дающая мастера-основателя Майи частенько прибегала к помощи как своей, так и кошки своей названной сестры. Но увы, гекатесса Нэстэ не имеет способностей альтер. Она просто иногда и неосознанно пользовалась помощью своей ниахары на энергетическом уровне.
- А почему Рианну этому никто не учит?
- Охотники ничего не знают о таком взаимодействии. Лично я знаю об этой возможности благодаря хроникам. Ученицам рассказывают о таких случаях на примере триады основателей. В случае с ее высочеством Иллисианой это произошло в период предельного энергетического истощения во время сеанса альтер. В случае с гекатессой Нэстэ, видимо тоже было пришлось не сладко.
- Агха.
- Лежите спокойно, гекатесса. Вейнар только начал.
- Угх-х-ху!
- В обоих случаях ниахары делились энергией со старшей по паре по своей инициативе. К счастью, ее высочеству Рианне не довелось пережить подобный опыт.
'А интересные иногда вещи выясняются'. - Прорезался на частоте ликалы задумчивый голос Рианны. - 'Нэстэ, Прабабки, на сколько я помню, после того случая могли и сми иницировать обмен энергией. Лео может ответть на твою просьбу?'
'Может. Это как отдохнуть минут десять после долгого маршброска. Отдохнуть не отдохнешь ,но слегка взбодриться и начать двигаться можно'
'Барика он научит?'
'Попробуем, почему бы и нет'.
'Синта, завтра у нас малый прием и бал. Ты помнишь?'
'Так я же вроде в сопровождении'
'Палны немного изменились. Отдел связей с общественностью просит организовать выход Нэстэ в качестве гекатессы'.
'В зал?! Скажи уж сразу кто из наших аристократов и их детишек впал в немилость у наших общественников. Извини Нэстэ, но если я прибью, гуманнее ведь будет'.
'Сама справлюсь. Надеюсь танцевать не заставят?'.
'Они согласны ограничиться четырьмя танцами для тебя'.
'Это мы удачно зашли. Можно заранее предупредить лекарей'.
'Синта, ну что ты в самом деле. Нэстэ уже не в первый раз выходит на бал'
'Ага, в последний раз в Ариноле. Того барончика уже повязали'.
'Тьфу, нашла что вспомнить! Нэстэ, Сумми беспокоится, что ты обиделась из-за него'.
'Нашла, о чем волноваться! Чтобы я из-за каждого работорговца истерику закатывала! Свяжусь с нею после операции'.
'Тогда завтра, как вылезешь из реанимакамеры'
'Принято. Синта, не переживай, я буду самой прилежной и милой гекатессой на балу'.
'Ужас! Возьму с собой основную пятерку. Еще и лучевики прихватим'.
'Синта, перестать придуриваться. После бала ты выезжаешь в Ларносию'.
'Не поняла. Я же недавно оттуда'
'Туда под видом покупателей выехала группа обеспечения. Покажешь им места, что наметила для организации базы гекаты. Пусть начинают работать.'
'Это дело!'
'Пока перед Рассаном их не светить. Группа имеет приказ ферму обойти без контактов с местными. Твоя задача провести рекогносцировку, обеспечить выбор площадки и познакомить старшего с Рассаном для дальнейшего взаимодействия'.
'Принято'.
'На все у тебя будет три дня. И ты идешь одна. Я никого не могу с тобой послать'
'Ладно, справлюсь. Нэстэ, ты там как?'.
'Челюсть сводит. А так действительно ничего не чувствую, даже непривычно'.
'А сколько нервов перепортила и себе и нам!'
- И ничего смешного нет. - Немного смущенно заметила Нэстэ следующим утром в ответ на едва сдерживаемую улыбку Синты.
- А никто и не смеется. Но согласись, если смотреть с нашей стороны, это выглядит забавно. Лекари утверждают, что мое ранение во время схватки с курхи просто царапины по сравнению с тем, что они наблюдают у тебя. Учитывая, что мы уже знаем, ты пойдешь на тварь или на того же ловца, даже не задумавшись о последствиях и боли от возможного ранения. А тут зубы...
- Ты не понимаешь. Здесь не боль, точнее не толь она. В моем случае это скорее личное восприятие. И никакие обезболивающие мне не помогут. Можно сказать, я начинаю чувствовать ее еще до того, как лекарь поднесет свой инструмент к зубам.
Нэстэ слегка пожала плечами и неловко улыбнулась.
- Я просто знаю, что боль должна быть, и она приходит. Вчера немного отвлеклась на разговоры. Но все равно...
- Ты же сказала, что все хорошо!
- Сказала, и наверно действительно так было. Просто я говорила о физиологических ощущениях. Эта ваша мастер-настоятельница действительно хорошо блокирует все ощущения. Но чтобы совсем ничего не чувствовать, мне наверно надо заснуть.
- При вживлении и протезировании это не рекомендуется делать. - Возразила Синта.
- Я знаю, поэтому и стараюсь с зубами разбираться сама.
- Откуда у тебя это вообще пошло?
- А я знаю? Когда маленькой была, к лекарям меня не водили естественно. С молочными зубами мама разбиралась сама, как могла. У кашьяти несколько раз пересекалась с зубниками. Те принимали меня как арьяти Дино, но не слишком то старались что-то сделать нормально. Было больно, но скорее противно. Когда сама начала жить, тоже обращалась, за денежку, конечно. Но там скорее наоборот. Были готовы сделать что угодно, только и оборудование попроще и возможностей поменьше. Да только тут уже я не могла себе позволить ничего, чтобы повлияло на самоконтроль, тем более усыпить себя. Кто его знает, что этому лекарю на сером рынке взбредет в голову, может и продать тебя ловцам. Из Лео в этом случае плохое прикрытие. Так что об операции по восстановлению сломанной челюсти даже нечего было и думать. Как вот так и повелось, чем дальше, тем хуже.
- М-м-да, на счет последнего я как-то не подумала. Так ты поэтому хотела чтобы я рядом была? На случай, если придется общий наркоз делать.
- Ну, если бы не мастер-настоятельница, мне бы ведь дали сильные средства.
- Да, не общий, но что-то в полусонное состояние точно бы впала. Только чтобы сохранила контакт с лекарем, когда потребуется реакция от тебя на команды.
- Ну, я тоже так подумала.
- Ты хоть представляешь, как проверяют каждого сотрудника дворца прежде, чем он окажется допущенным к нам! Не то что лекарь, сантехники проверяются. И нам предоставляется полное досье на любого, по первому требованию.
- Ну да, конечно. Но с вами как-то спокойнее.
- Нет, ну..
'Синта, не лезь' - Прилетело от Рианны. - 'Причем тут твоя логика? Забыла с кем разговариваешь? Да при ее образе жизни она ни лекарям, ни теням верить не будет'.
'Это уж точно. Куакши ее выходили, командующий этот лично предупреждает о шнатлиях. Могла бы у них попытаться осесть, но не остается' - Заметила Лика. - 'От змеелюдов свалила сразу, как появился только намек на подозрение, даже не дав объясниться'
'И ни к Дино, ни к хорнам , ни к кому кто ее знал не обратилась, хоть и могла' - Добавила Ри. - 'Включай все чему нас учат на психологии и не заостряй внимания'.
'Иначе и тебя и нас всех вместе с тобой на повторных курсах закопают' - Поддакнула Лика.
- А впрочем, это ты правильно сделала. Как-то не задумывалась раньше. Но когда после курхи Дарка мне скобы вытаскивала и зашивала, было как-то спокойнее.
'Во закрутила!' - Восхитилась по ликале означенная гекатесса. - 'Если б не помнила каких нервов это нам обеим стоило, точно бы поверила'.
- Спасибо, что поддержала. - Недоверчивый взгляд Нэстэ сказал Синте больше, чем смешки по закрытым каналам. - Что у нас на сегодня?
- Занятия у нас сегодня отменены. Вечером прием с балом. Тебя очень настоятельно просят принять в нем участие и пообщаться с гостями.
- Что-то ты странно скривилась как-то.
- Скривишься тут! Эту часть наших обязанностей у нас все ненавидят и под любыми предлогами стараются избежать. Общаться надо вежливо, корректно, с соблюдением всех правил и этикетов, проявлять выдержку и предельную сдержанность. При этом оставаться приветливыми и доброжелательными. Нет, я ничего не говорю, бывают на приемах и нормальные разумные, даже из наших сверстников.
'Ага, особенно твой кандидат в фавориты. Сегодня он кстати будет' - Донеслось от Дарины.
- Большинство, я бы сказала, нейтральные. Но есть и такие, которым хоть что делай, а все равно нарываются на разборки. Ну, сегодня увидишь.
- Ясно. И что, сегодня не будет даже научников?
- Ты про биолога? У него какие-то проблемы с браслетом идентификации. Причем на столько, что ни личный глайдер, ни банковские счета его не признают. Как следствие, и допуск во дворец дал сбой. Отдел контроля ничем не смог помочь. Они там попытались новый пропуск ему выдать, временно, пока не разберется с браслетом. Так представляешь, на выдаче сканер принял его, на воротах через десять минут застрял в липучке. И никто ничего понять не может.
- Странно. А пропуск во дворец на контроле гормонального фона базируется?
- Ну да, а на чем еще? Постоянный работает через идентификационный браслет, конечно, а временный напрямую.
- А, точно, браслеты же по пробе крови настраиваются.
- Именно. А потом тоже переходят на анализ потовых и жировых выделений кожи. Если что не так, могут повторить пробу крови. Но у профессора нашего этот номер не прошел. Браслетик отказывается признавать его за своего хозяина и точка. В общем он теперь личность неопределенная или неопределимая, кому как нравится. И пока не выяснится причина сбоя, вряд ли сможет тебя доставать.
- Надо же как все просто. - Нэстэ растерянно провела ладонью по неприбранным после реанимакапсулы волосам. - Что, у меня теперь весь день свободен?
- Ну-у-у, да. Только сейчас мы сходим в примерочную. Там тебя ждут сразу три смены платья. Потом придется решить вопрос с твоими волосами.
- А что с моими волосами? Любая из вас делает отличные прически. Я так не умею.
- Будет открытый прием с балом, на котором ты будешь в качестве центра внимания. Ну, так же как на первом выходе.
'Ага, ага, точное сравнение. Главное закончить этот прием так, как планировали и без потрясений. Тут главное, чтобы наш первый родитель, то бишь император империи и на пару с 'великим' контактором Листардом нервный тик не заработали' - Съязвила Лика.
- Так что сегодня с твоей головой будет возиться мастер.
- Тьфу, я и тогда поняла, что можно с моими волосами делать столько времени.
Не задерживая шага Нэстэ весело потянула к глазам прядь коротких волос, словно пыталась их разглядеть. Но естественно их длины не хватило.
- Зря ты так. - Укорила Синта. - У тебя отличные волосы. Просто надо немного отрастить. А то такое ощущение, что ты себя налысо брила.
- Ну-у-у...
- Что, правда?
- В Бездне это иногда кажется лучшей идеей. В конце концов это вопрос удобства.
- Даже не хочу комментировать. И мы тебе так делать больше не дадим.
'Точно, наша радуга должна быть при своих собственных волосах. Лысая гекатесса это будет перебор даже для самых отвязных фанатов гекаты'
- Лика? И что, все слушают наш разговор?
'Так никто не прячется. Ты контрольную панельку когда в последний раз открывала?'.
- Ну, кажется вчера.
'Вообще-то еще в Ариноле. Когда толком настроишь допуски для сброса инфы в инфосеть? И ладно бы на сервер гекаты. Санька уже замучилась фильтровать инфу за тебя'.
- Да я вроде уже все сделала!
'Это ты так думаешь. Ликала сливает все твои операции, даже самые безобидные. Например, сколько раз за сутки ты обращаешься к тем или другим функциям. Никуда не годится!'
'Нэстэ, тебе надо вплотную поработать с Санирой и Саяной над безопасностью твоей ликалы. Взломать ее невозможно, но сливать все подряд в инфосеть тоже не нужно'.
- Поняла, Ри. Готова хоть сегодня, раз у меня свободное время есть.
'Санира, Саяна?'
'Нас для работы с ликалой натаскивают с самых пеленок. Причем в буквальном смысле. Кое-что по этому поводу подсказали девчонки Сумми. Но и у них ликалы для вторичного вживления имеют ограниченные функции. В общем за пару часов тут проблему не решить. Теории будет немного. В остальном практика, чтобы до автоматизма доходило. Нэстэ, ты как к этому относишься?'
- Я только за. Вот на подготовке к приему и потренируюсь.
'Отлично, тогда встречаемся после наших кутюрье, на тренировочной площадке. Заодно и разомнемся полчасика'.
- Всего! Может побольше!
'Нэйту бы твои стоны в уши!' - Заметила со смешком Лика.
- Ну девочки, из-за этих поездок и научников я скоро жирком начну покрываться!
'Полоса препятствий?'
- Как на счет пятого уровня?
'Ну что с тобой поделаешь! Ладно, составлю тебе компанию. Лика, Ри?'
'А что Лика? Я белая и пушистая и за любой кипишь. Буду на месте. Хоть с тобой Санька согласна. Пятый уровень в качестве разминки, это перебор. Но на что не согласишься ради хорошей компании'.
'А у меня опять тренинг, так что я пас на сегодня. Синта, а что у нас сопровождением?'.
- Сейчас нас двоих кроют Дарина и Инниса. Так что полная тройка. Для внутренних помещений считаю достаточно. Снаружи Ортобы двойка из ребят Дино и Саши. Девчонки Сумми сегодня заняты по каким-то вопросам их посольства.
- Да? А-а-а...? - Закрутила головой Нэстэ.
- Первая в конце коридора за поворотом. Вторая ее страхует. Стандартный вариант. Ри, на счет приема жду твоих вариантов.
'Принято. Ты остаешься старшей. Нэстэ должна быть доступна для общения. Так что союзники, конечно, подстрахуют на приеме, но светиться рядом не будут. Так что ближний периметр в этот раз целиком и полностью на нас. Можешь привлечь еще Кору и Саниру'
- Принято.
'Инниса, от обязанности представлять свою семью тебя никто не освобождает'.
'А когда иначе было? Нэстэ, ты хоть разбила нашу тесную компанию. До тебя без масок на приеме были только Ри, да я'.
- Девочки, а может ну это прием? Что-то мне совсем эта затея перестала нравиться. Давайте в Бездну рванем, а?
- После примерки платья? - Невинно уточнила Синта.
- Да хоть сразу с тремя сменами!
'Нэстэ, никто больше не возражает против твоего отпуска. Ты только потерпи немного'.
'Только со мной!' - Встряла Лика. - 'В моем понимании отпуск и Бездна не совместимы. Но я готова пересмотреть свое мнение по итогам предстоящего отдыха'.
- Принято, куда же я без тебя. Подбирай пятерку, но не больше. -Недовольно заворчала Нэстэ, впрочем без особого энтузиазма.
'На Синту не рассчитывай. Она нужна в Ларносии для выбора места тренировочной базы'.
Синта недовольно поморщилась, но не стала комментировать слова старшей. Дело прежде всего. Хотя на обсуждаемую охоту в Бездну очень хотелось. Туда Нэстэ пойдет только со своими гекатессами. Забавно отозвались их 'экскурсии' в сопровождении караванов элфов. Нэстэ уже определила, что союзников с собой на охоту в Бездну не сможет взять. Так уж получилось, что ни девчонки Сумми, ни парни Дино или Саши не имели достаточного опыта по пребыванию в Бездне. Против самой Сумми Нэстэ бы не возражала, как никак несколько дней вместе провели. Но кто же ее отпустит! - Это хоть и большой прием, но, как бы сказать, для внутреннего потребления. В целом и в общем, подруга, ту главное помнить, что все мы на таких приемах стараемся придерживаться рекомендованной линии. - Синта с легким раздражением поправила юбку и повела плечиками. - Изначально из гекатесс лепят образ утонченной и благовоспитанной леди, умненькой конечно и, разве что занимающейся чуть более расширенной физкультурой. Ну, ис некоторыми функциями телохранителя Ринки, это уж никуда не спрячешь.
- Серьезно! И из тебя с Ликой тоже?
- Ага, так было раньше. Не знаю уж, когда в этом смысле поставили крест на Лике.
- Она у нас едва не первая начала в скандалы попадать. - Подтвердила Инниса, с интересом прислушивающаяся к разговору, заодно ладонью проведя по бедру, проверяя, насколько хорошо замаскирован поясной на талии.
- Да, верно. Ну а мне наша мадам озвучила приговор пару лет назад после игр гекат.
- Это когда тебя летающей обозвали?
- В точку!
- Если уж быть совсем точной, окончательно на нее махнули рукой после тестового выхода. Как и на Даринку, кстати. Утонченная леди и головы курхи разбросанные под ногами даже наши пиарщики не смогли увязать в одно целое. Но пытались, честно.
- Инниса, а для тебя значит эта легенда все еще действует?
- Ага, теперь на мне и мне подобных сестричках наши спецы и отыгрываются.
- Должна заметить, что я себя в роли светской куколки не представляю. У Дино была в основном теория, причем ориентированная на малчиков. У Саши совсем мало было. И если честно, едва не подралась пару раз с приставленными наставниками по этикету.
- Так я тебе о том и толкую! - Удивилась Синта. - правил надо придерживаться, куда уж без них, но если совсем уж кто достанет, можно и послать. Особенно если это вот такая дворцовая вечеринка для внутреннего потребления.
- Хм-м-м, ребят Динои Саши мы не считаем. - Поддакнула Инниса.
- Да чего их считать, свои уже, почти. А к мелким скандалам нашим распорядителям не привыкать. Так что это в Ариноле все было чинно да благородно. А тут модно расслабиться немного.
- Это хорошо. А то у Сумми от скуки аж зубы сводило.
- Ты главное предупреди, прежде чем действовать начнешь. Мы подключимся, а может и подскажем как лучше сделать. В общем, не стесняйся спрашивать..
- Ладно, давайте уж начнем. - Вздохнула Нэстэ.
- Готовы?
- Минуту.
Синта с интересом проследила за глотком из изящной фляжки, специально выданной перед выходом, и как она была убрана обратно в сумочку на руке.
- Можно уточнить, что это такое. Вчера пила, сегодня?
- Амани попросила посетить банк номов через пару дней. Вот и готовлюсь.
- А, опять свой баланс восстанавливаешь?
- Наоборот. Привожу его к тому состоянию, на который настроен счет. - Вернула Нэстэ улыбку. - Я готова.

- Гекатесса ее высочества Инниса, дочь его сиятельства герцога Арнейского!
- Я пошла. - Инниса слегка приосанилась, задрала носик к верху и поплыла в открывшиеся двери.
'Чисто, фотовспышки на одиннадцать, две на три. Сюрпризов не наблюдаю'.
'Принято, мы выходим'
- Гекатессы ее высочества Нэстэ, Синта, Дарина, Кора.
'.... здесь Корнфир, правая колонна' - донеслось от Лики. - 'Пока отвлекается на Ринку и нас'.
'Наш любимый, и на голову больной хроникер'.
'Кора, без комментариев, повнимательней'.
'Принято. Правый чисто. Нэстэ вспышки слева, улыбнись ты им хоть. '
'Я бы им улыбнулась! Прямо в глаза, с-сволочи, как вы это терпите?'
Синта покосилась вправо, не забыв вежливо склонить голову и улыбнуться остальным.
'Тренировка! Нэйт нас под вспышки на полосу гонял и заставлял улыбаться на каждом снаряде на камеру. Вот там тяжко приходилась. А так я с тобой согласна, дала бы всей этой братии по карандашику, чтобы портреты рисовали'.
Нэстэ по ликале недовольно хмыкнула. При этом подражая остальным, только без улыбки, кивнула на лево и как будто начала кого-то искать в толпе.
'Отличный прием сделать вид что занята и кого- то ищешь. Жаль, что одноразовый.'
'Гости зашевелились. Нэстэ, сегодня ты у нас самая яркая звездочка. Но три танца после первого идут вне списка. Так что придется отбиваться'
'Светить не буду, пусть не надеются
'Юморишь? Отлично! Только не переигрывай.'
' И где он'
' Лаштар справа от тебя'
Синта дождалась, пока назначенный на первый танец гекатор Литарна пригласит Нэстэ. И также присела перед Эрисом. Первые танцы для гекатесс выходящих в 'люди' действительно шли вне заранее составляемого списка, в который вносились гости, желающие пригласить их на танец. Но для гекатесс сопровождения Нэстэ было небольшое послабление. И первыми их занимали гекаторы Литарна, одновременно обеспечивающие силовую поддержку ближнего периметра. Потом все же придется по очереди отвлекаться от своих обязанностей на случайных партнеров. Но не сейчас.
- Привет Эрис, рада тебя видеть.
- Я тоже. Мне сказали, что ты старшая.
- Да. Держимся рядом с нашей сестричкой.
- С удовольствием. Ребята из охраны просили напомнить, что здесь твой молодой человек.
- Я в курсе. Кора предупредила. Я думала даже привлечь его в слепую сегодня.
- В принципе у паренька неплохая характеристика. Хоть он явно игнорирует физические упражнения, но не дурак. Так что в слепую я бы не стал на него рассчитывать.
Подчиняясь рисунку танца Синта выполнила па, раскрывая фигуру и вращением вернулась под руку партнера.
- Ясно, я тоже сомневалась. А жаль, можно было бы им прикрыться на все танцы.
- Так зачем в темную? Ни для кого не секрет, что вы прикрываете радугу также как Риану. Объясни в пару слов, и парень твой. Танцевать то он умеет.
- Даже неплохо. - Хмыкнула Синта.
'Для всех, в круг вошла парочка из корреспондентов. Кроме скрытой камеры еще прослушка, причем на каждом по паре микрофонов. Дистанция чувствительности почти пять метров. Так что осторожнее.'
'Кора, займитесь'
'Принято, Лайс, пара слева'
'И чего им на своих местах не силится!'
Диалог Коры с партнером из парней Литарна закрылся. Их пара не ломая рисунка танца переместилась к заинтерсовавшей охрану дворца паре.
Начиналась обычная игра. Тактика навязчиого внимания и забивания пустой болтовней всего и вся всегда срабатывала в таких случаях. Тут главное держаться ближе прикрываемого лица, быть в зоне устойчивого приема микрофонов и без умолку болтать обо всем что придет в голову.
- А что у тебя под плвтьем?
- Ты уверен, что этот вопрос стоит задавать приличной девушке? Или может мне надо обидеться?
- Ты о чем? Просто удивился. Нам на такие мероприятия тяжелые щиты стали выдавать совсем недавно.
- И что еще ты у меня щупаешь?
- Попрошу без грязных намеков, гекатесса. Я все приличный мальчик.
- Да? В каком месте?
- С момента как стал гекатором. По определению, так сказать.
- Ну, если уж тебя заело любопытство, значит совсем неудачное место. - Вздохнула Синта. - Права была Кора, надо было ниже разместить.
- С каких пор вы на бал таскаете тяжелые щиты?
- С тех пор, как Нэстэ предложила Лике взять малый комплект для прогулки до предтеч.
- Да, понятие 'малого' в отношении вашей сестрички точно надо пересматривать. - Хохотнул парень.

Синта слегка подправила своего партнера- перемещаясь ближе к своему объекту прикрытия. Танец заканчивался и Лаштар уже выводил партнершу к столику с напитками.
- Жаль, что я не могу рассчитывать на следующий танец? - С улыбкой раскланялся Эрис. - Пресса поднимет вой, что гекаторы не дают простым смертным добраться к вам.
- Угу, надо все же попытаться найти этого моего фаворита.
- Я предупрежу его.

- гекатесса Нэстэ, несколько слов для журнала Нэйяти. Каковы ваши впечатления от поездки....
- Прошу прощения, ниэлы. Не могли бы вы поберечь свои вопросы для официальных пресс-конференций. - Донесся голос Дарины, своевременно вклинивающейся между вынырнувшим из ниоткуда корреспондентом со знакомым лицом и немного опешившей сестричкой.
За прошедшее время Нэстэ многому уже научилась. Но постоянное внимание к своей персоне, особенно со стороны прессы ее все еще раздражало.
'Санира, ты не говорила, что тут будет наш любимчик'
'Его не было в списках. Я проверила. Допущен в свите сопровождающих одной высокопоставленной персоны. Какой именно, догадаться какой не трудно'
Синта мрачно проследила как парень оттянулся к означенной персоне и вздохнула.
'Следите за этим любителем скандалов. Не нравится мне ни способ его проникновения на этот бал, ни сама компания, в которую зателся'
'Ри, что именно тебе не нравится?' - Тут же среагировала Синта.
'Все. Ему никто не мешал заявиться официально. Вряд ли бы отказали в допуске. И он точно не мог не знать, что Нэстэ не дает интервью от слова совсем. Эта тема уже не раз мусолилась прессой'.
'Принято. Кора, присмотришь за нашим профи?'
'Присмотрю, но придется уйти с сектора'
'Я приму'.
Дарина не спешно сделала пару шажков к столику и потянулась к наполненному бокалу.
Синта с досадой выдохнула. Обычно у них был резерв на такие случаи. Но сегодня приходилось идти на ослабление пятерки в ближнем периметре.

По планам устроителей, работающих в тесном контакте со службой общественного мнения, а проще с отделам пропаганды, Нэстэ должна была оставаться среди толпы и общаться со всеми желающими. Так что даже с пятеркой Лики объединится не было никакой возможности. Только визуальный контакт.
Ликала мигнула желтым значком. Парни Саши сообщали что приняли изменения в структуре ближнего периметра. Но они должны держаться в стороне и не привлекать к себе внимания.
Нэстэ уже переключилась на двух подскочивших дамочек возраста Литарна. Двойняшки, дочки барона были относительно безобидны по сравнению со многими другими из числа приглашенных гостей. Основным их недостатком был то, что они относились к категории коллекциониров фотграфий, и отдавались своему увлечению со всем присущим им пылом.
У обеих был полный набор официальных снимков как с гекаторами Литарна, так и с гекатессами Рианны. Синта еще пару лет назад предпочла согласиться сняться с каждой по очереди и подписать их, лишь бы избавиться от назойливых кукушек.
Именно что был! С появлением Нэстэ, комплект с последними оказался неполным.
Синта невольно улыбнулась про себя и вывела на общую волну изображение надорванной фотографии.
'Здесь их ждет облом' - Деловито прокомментировала Дарира, вторя мыслям старшей пятерки. - 'Нэстэ не умеет пока подписывать фотографии.'
'Ну, они-то этого не знают, пусть попытаются'
- ... и что, вы все это время действительно жили в Бездне. Совсем одна! Я бы так не смогла, э....
Перехватив озадаченный взгляд Нэстэ, Синта поспешно открыла канал связи.
'Дочки одного земельного барона. Честно говоря, даже не знаю, чем занят их папаша, но числится среди благонадежных. Эта парочка абсолютно безобидна, и как по мне, мягко выражаясь, немного не умные. Коллекционеры'
'Пояснишь?'.
- ... Это эе какой ужас! Всюду твари, и каждая норовит тебя съесть, отравить, убить...
'Собирают официально подписанные фотографии в компании со знаменитостями. Гекаторы тут вне конкуренции, а ты у нас звездочка. И по этой части весьма назойливы' - подключилась Дарина.
'Именно так. Если не получается сразу, начинают полноценную осаду. Возможности у них есть. Проще согласиться сфоткаться и подписать. Тогда отстанут сразу'
'Я помню что мне показывали как это делается через ликалу. Но в поездке подобными вещами ведь ты занималась,'
'Потому что ты всегда меня в кадр с собой тащила. А тут номер не пройдет. В их среде ценится именно парный снимок. Отфутболь их пока под благовидным предлогом, чуток освободишься, покажу еще разок'
Нэстэ озадаченно почесала носик и растянула губки в вежливой улыбке.
'Думаешь отстанут' - Заинтересовалась Кора со своего места.
'Или отстанут, или она их прикопает на месте. У Нэстэ полный комплект планирующих ножей'
'Не поняла, они у нее под юбкой?'
'В фонариках на левом плече. Она специально настояла, чтобы изменить модель платья'.
Немного разочарованные дамочки откатились чуть в сторонку и принялись шушукаться между собой.
К Нэстэ же уже подкатывал очередной парень.
'Ллойд записан девятым на танец. Как всегда, решил сжульничать' - Отметила Дарина.
'И кто так не любит нашего зануду?'.
'Мамаша постаралась. Через мажордома.'
'Много дала'
'Могла бы больше. Нэстэ, советую послать ухажера. Под предлогом, что этот танец пропускаешь'
'Приняла, только не поняла. По вашим словам за возможность устроить со мной танец дают взятки?'
'Ага. Раньше пытались менять распорядителей балов. Но лет сто назад, а то и больше, не знаю, решили возглавить процесс, с которым не получается справиться. Дворцовый распорядитель на одних танцах мог бы разбогатеть'
'Особенно как началась охота на ребят Литарна' - Поддакнула Кора. - 'Так что ты мы тут все в одной лодке'
'Девочки не надо о грустном. С этого года охота объявляется и на нас, точнее на вас. Дворцовая стража уже сообщает о ставках'
Рианна продолжала улыбаться, глядя на что-то оживленно говорившего ей мужчину.
- ....решила пропустить этот танец, прошу меня извинить, ниэл.
Донесся голос Нэстэ, отвечающей ничуть не расстроенному парную.
- Сок или что покрепче?
Синта слегка скосила глаза в сторону и раздраженно выдохнула.
- Мне внушили ложную надежду?
- Арнис, чтоб тебя гаруды поцеловали! Ты чего так подкрадываешься?
- Мне тут шепнули, что ты не против переброситься парой слов с фаворитом в отставке.
- Да? Хм, ну тогда как на счет быть из нее отозванным, на тех же условиях?
- Охотно, но в чем такая милость?
- Партнер нужен, чтобы не был рядом и не сильно мешался.
-Прямо и коротко, вполне по-военному. Согласен, обнять можно?
- Даже фотку подпишу, если захочешь. Но только аккуратно. Я кое что неудачно под платье одела.
- Где?
- Может еще показать?
- Я бы ответил, но лучше воздержусь.
- Такой боязливый?
- Скорее осторожный. Не хочу лишаться плюшек от родни, если засвечусь рядом с тобой повторно.
- Ты смотри, как бы том не разочаровался. Маску то я скоро скину.
- Жду не дождусь!
- Прошу прощения, если кавалер не желает занять свою даму, возможно он позволит пригласить ее на ближайший танец?
Синта едва ее поперхнулась, сообразив что речь идет о ней. Ллойл, сынок очередного барона был ей знаком в числе прочих здесь присутствующих. Но до сиз пор он предпочитал не выходить на серьезные конфликты. А тут, сразу на грани личного оскорбления ее партнера.
Сразу всплыла и справка. Младший сынок в семье заканчивал домашнее обучение и по семейной традиции готовился поступить на военную службу. Сносно владел мечом, неплохоие отзывы от тренера по рукопашке в армейском стиле. Арнису против такого точно не выстоять.
- Боюсь, мне не нравится этот танец.
- Возможно с другим партнером вы передумаете.
'Принято'.
'Дарина, у меня проблема. Прими контроль'
Синта недовольно отставила полный стакан на столик и зло сощурилась.
- Возможно, у кого-то старческий слух. И он не расслышал, что я не танцую.
'Парень ни с того ни с сего зарвался. А это что-то да значит. Вот только не пойму что. Контролируй периметр. Кора, возврат'
- Возможно, небольшая разминка в круге равных поможет вернуть вам слух. Мой секундант.
Злой предупреждающий взгляд Арнис промолчать и сокрушенно кивнуть головой.
- Что же, почему бы и нет, гекатесса. Я принимаю вызов.
'Пресса получит свою долю скандалов. Синта, ребята Дино тебя подстрахуют.'
'Принято, Ри. Думаешь проблемы?'
'Не нарвится мне вся эта возня. С чего в друг кому-то отодвигать твоего фаворита. Да еще вот так, в наглую у тебя на глазах'
'Я вот тоже не пойму'
'Синта, ты подраться? А можно я с тобой?'
'Нэстэ, ты же угробишь мальчика. А надо всего лишь аккуратно поставить его на место. Желательно без повреждений'
'В смысле? Как без повреждений если ты достанешь меч?'
'А я о чем говорю! Нэстэ, тут что-то странное творится. Я вынуждена была Кору вывести из периметра для наблюдения за не самым видным дядей. Теперь меня саму пытаются отвести в сторонку. Причем парня используют в темную. Кто, что и зачем непонятно. Оставайся на виду у девочек'
'Ясно, интриги арденского двора. Тогда я лучше тут постою. Но если что, я первая'
'Это самое правильное. Это все займет совсем немного времени'
'Принято'.
'Кора, может у тебя что есть?' поинтересовалась Рианна.
'Ничего. Этот сделал несколько снимков, но целится явно не на тебя. Держится свиты Вайлентайла. Даже странно. Он как будто потерял интерес ко всему, общается с сынком герцога и двумя из его компании'.
'Совсем странно. И охрана молчит, нет никаких серьезных подвижек'.
'Синта, мне это совсем не нравится'. - Снова включилась Рианна. - 'Отложи круг. Снимаем двойку с дежурства. А пока прими Эриса с Лаштаром в ближний. У них опыта побольше'.
'Принято'
- Не сейчас, не хочу настроение себе портить. - Небрежная улыбка всем и снова потянуться к своему соку. - Как на счет перерыва?
- Через пяток танцев? Отлично, буду ждать во дворе, на голубом круге.
Синта с недоумением проследила за спиной парня. Но тот даже не оглянулся, явно довольный собой.
- Зачем ты, я бы мог сам.
Синта с досадой подняла глазки к потолку.
- Извини Арнис, но ты ему не противник в круге.
- Кто бы поспорил, но не я. Но тут вроде наезд был на меня.
- Попытка, а я ее перехватила. Только давай без комплексов. Ну правда, я не для того тебя попросила подойти.
- Да понял я уже. Какие планы?
- Твоя задача перехватить 'все вольные танцы'. Изображаем пару и крутимся вокруг Нэстэ. Проявлять инициативу я тебе не запрещаю. Но иногда буду говорить, где мы должны оказаться.
- Ты сопровождаешь полную радугу.
- Догадливый. Но этот танец мы пропустим.
- Уговорила. - Парень весело развел руками в жесте сожаления и развернулся к столику с напитками.

Синта тем временем с интересом проследила, как Нэстэ наконец дотянулась до пустого фужера, рядком замерших в удалении и отмахнулась от подскочившего официанта.
Из вполне дамского акцессура на запястье была извлечена знакомая фляжка, из которой и был наполнен сосуд почти до краев.
'На водичку похоже'.
'Так это она и есть. Добавлено толькопо несколько капель того, да сего. Даже вкус не изменился'
'Профессора на тебя нету'
'Ну кто же ему ....'
- На столе столько разных напитков, а гекатесса предпочитает простую водичку!
Нэстэ осеклась и обернулась окидывая недоуменным взглядом приблизившегося парня.
- М-м-м-, простите?
- Ниэл Корвин, сын герцога Вайлентайла, к вашим услугам, гекатесса Нэстэ.
'Все же влез. Этот 'сынок' во всякой бочке затычка. На год старше Литарна. Ребята не раз его учили Похоже наш черед пришел' - С досадой отрекомендовала Синта.
- Н-ну, со своим стаканом я справилась сама, так что вряд здесь потребуются услуги вашего сиятельства.
Нэстэ с легкой улыбкой отсалютовала своим фужром.
'Этим ты его точно не пошдибещ-ш-шь....!'
- Так это не проблема! И разве это напиток для прекрасной дамы!
С этими словами напыщенный парень сверкая белозубой улыбкой воспользовался легкой заминкой и ловко выхватил стакан из пальцев Нэстэ, мгновенно заменив его тем, что держал сам.
Затем непринужденно коснулся краешком трофея и под звон хрусталя сделал большой глоток, почти ополовинив его содержимое.
Нэстэ настолько растерялась, что только растерянно хлопнула глазками.
'Девочки, а это нормально!'
'Это ненормальное хамство!'
'Синта, мой подопечный оживился' - Вклинилась Кора. 'Девочки, это похоже его подстава. Причем не столько нас, сколько этого Корвина. Если учесть, сколько он в его компании провел времени и какие напитки они пили'.
'Что, неужели взяли на слабо в таком возрасте?' - Поразилась Дарина.
'Не уверена, но похоже на то. Жаль глупыша, но Нэстэ, ты в своем праве'.
'Чего?'
'Можешь вызвать чудика в круг равных. Только не убивай. Дурак, а прямой наслелник, как никак'
'А остальные?'
Пока шел быстрый обмен мнениями Нэстэ все также растерянно проследила как ее стакан перекочевал в руки подошедшего дружка зачинщика, а следом ко второму. Причем каждый из них сделал по глотку, полностью осушив фужер.
- Это что, действительно обычная вода? - Удивился последний.
Похоже он на самом деле рассчитывал узнать какой-то секрет.
- Вообще-то это была моя вода.
- Неужели гекатесса принцессы Арден не может себе позволить нормальное вино или на худой конец сок?
- Я как-то не рассчитывала делиться своей водичкой с вами, ниэлы. И уж тем более мне не интересно ваше мнение о моем рационе.
- А-а-а, так это какая-то девическая диета?
Нэстэ раздраженно поставила так и не пригубленный фужер на стол и медленно обвела взглядом сразу всю троицу.
- Ниэлы, вы уверены что хотите продолжить со мной общение?
- Э-м-м, если мы нанесли вам обиду, приносим самые глубочайшие извинения.
Ничуть не расстроенный заводила изобразил безупречный поклон и непринужденно заулыбался. - Это было чистое любопытство. И надеюсь, у вас к нам не будет претензий.
- Любопытство не порок. Я не всегда с этим согласна, но готова принять ваши извинения. Претензий также не будет, но при условии, что вы оставите меня и также без последующих претензий.
- Что? А, нет, никаких претензий с нашей стороны быть не может. Еще раз прошу прощения за себя и своих товарищей и раскланиваюсь.
'Что-то я не поняла. Это был акт милосердия или проявления стальной выдержки Живущей в Бездне?' - Задумчиво протянула Лика, наблюдающая за всем происходящим по ликале.
'Действительно, Нэстэ. Если у тебя приступ жалости, давай я его вызову' - Осторожно предложила Синта. - 'Одним больше, одним меньше. Нам уже можно. Об этлм официально не объявлено, но гекаторы могут делать или принимать вызов в круг равных с года снятия маски. И если первый заслужил только пару шлепков, то второй напрашивается на кропускание.'
'Как мечник он хорош. Но вы его сделаете' - Подключился на общей волне не менее озадаченный Литарн. - 'Нэстэ, может мы?'
'Вы о чем это?'
'Ну о вызове в круг Корвина'
'Какого Корвина?'
'Сына герцога Вайлентайла'
'Да? Ты точно уверен, что это его сын? Охрана кажется с тобой не согласна'

Троица едва успела отойти к дальнему столику, ничуть не смущаясь внимания окружающих, как идентификационный браслет Корвина издал громкий звук режущий слух. Не прошло и минуты, как история повторилась с его спутниками.
Подскочивший распорядитель что-то быстро проговорил в браслет связи. На месте происшествия тут же оказался кто-то в форме дворцовой охраны со сканером в руке.
Притихшие было браслеты на руках парней снова резанули слух окружающих какофонией неприятных звуков и выдали красный символ отрицания.
- Что заначит браслет отрицает? - Донесся возмущенный вопль Корвина. Санира была столь любезна, что подключила браслет связи распорядителя на общую волну.
- Ниэл, браслет на вашей руке отказывается признавать в вас своего хозяина.
- Да как это может быть! Я Корвин, сын герцога Вайлентайла. Вы же прекрасно знаете меня.
- Да, у вас браслет сына его сиятельства, это факт. И я действительно могу подтвердить, что вы Корвин, сын герцога, это тоже факт. Это не оспаривается. Однако эти два факта никак не увязываются вместе. Ваш браслет показывает, что находится на чужой руке.
- Да это какой-то сбой!
- Прошу прощения, ниэл Корвин. Но система безопасности дворца замкнута в том числе и на идентификационные браслеты гостей. Такой 'сбой' способен доставить массу неприятностей прежде всего Вам. Вряд ли вы желаете на личном опыте познакомиться с некоторыми средствами нейтрализации несанкционированного проникновения во дворец.
- А-а-а....
Не найдя что ответить, парень с отчетливым стуком захлопнул рот.
- Я уверен, что это всего лишь недоразумение, но сейчас вам лучше покинуть дворец в сопровождении охраны. Прошу вас, ниэл Корвин. Мы будем рады вас увидеть после исправления сбоя.
'Что-то это мне напоминает, причем совсем недавнее' - Пробормотала Синта.
Корвин с яростью обернулся в их сторону. Нэстэ непринужденно подняла новый фужер с каким-то соком и отсалютовала всей компании.
'Синта, профессор, да не произнесется его имя, у тебя на связи?'
'Есть такое дело, дать линию?'
'Если не трудно. Можно даже не закрывать'
'Гекатесса Синта? Добрый день, прошу прощения, не ожидал звонка от вас'
'Синта позвонила по моей просьбе, профессор. Доброго вам дня. Мне рассказали о причинах ваших отмены нашей с вами беседы. Решила вот позвонить'.
'Добрый день, гекатесса! Увы, спецы ничего не могут найти. Браслет у меня был из последних моделей. И он абсолютно исправен. Вот только они уже пятый раз за день перерегистрировали его на меня. Но буквально через десять-двадцать минут он снова отказывается признавать хозяина. И никто не может понять, что происходит.'
'Синта, а допуск на наши индивидуальные занятия только по браслету?'
'Ну да, можно еще через электронный сканер, но там тоже гормональный контроль стоит'.
'Я просто в отчаянии. Наши с вами встречи имеют огромное значения не только для меня, но для науки в целом'
'Что же, я тут подумала, если уж нельзя ничего пока сделать, то в качестве компенсации, почему бы мне не пойти вам на встречу в просьбе о некоторых травяных сборах'.
'О, это было бы великолепно! Но как нам встретиться, если во дворец мне не появиться? Из-за этого досадного сбоя я потерял доступ даже к своим банковским счетам. И теперь не могу даже сходить в магазин. Да что там говорить, я не могу управлять даже личным глайдером!'
'Ну, я тут подумала, обсуждать с вами принципы составления настоек и побора трав все же не готова. Но так уж получилось, не по моей вине, что у вас теперь есть целых четыре подконтрольных пациента. Почему бы вам не заняться на досуге данным вопросом?'
'я сбросила вам информацию об одном происшествии на балу, профессор. Через полчаса-час он будет уже во всех новостях'.
'Хм-м, герцог, бароны..., очень неосторожно с их стороны'
'Уверена, если вопрос с электронными ищейками настолько важен, как вы все время пытались до меня довести, то найдете подход к мальчикам'
'Безо всякого сомнения. Это не мой личный вопрос, а интерес таких служб как тени, городская и имперская стража и ...'
'Все-, все, профессор, я вам верю и желаю удачи. А что до состава, настойку я вам передам, Синта?'
'Нарочным, курьером дворцовой стражи'
'Да, так и сделаем'
'Но подождите, гекатесса Нэстэ, здесь только трое, а вы говорили о четрыех подконтрольных?'
'...'
'Хм-м'
'О-о-о, я понял'
'То, ваш напиток отличается от того, что выпила эта троица всего тремя каплями экстрата одной единственной травки профессор. Поэтому, даже если спецы не справятся с вашим браслетом, не расстраивайтесь, гормональный баланс у вас стабилизируется уже завтра и вернется в норму через месяц также резко, за два дня. Так что в любом случае, вам через этот срок придется заново перенастроить свой идентификационый браслет на старые настройки'.
'Прошу прощения, Нэстэ, а эти трое?' - Не сдержала любопытства Синта.
'По моим расчетам месяца три, но может быть до пяти, все же это экспериментальная настойка. И в отличие от вчерашнего варианта, перенастроить ничего не удастся. Целью нового эксперимента было закрепление нестабильного гормонального баланса на весь срок'.
- Упс-с. - Зависла Синта сразу как была разорвана связь.
- Нестабильный баланс известными параметрами, теоретически может позволить менять собственный фон почти мгновенно. И для контроля не таскать с собой целый сеновал, а обойтись одним-двумя экстратами. А то и кое какими травками, которые можно найти везде и просто пожевать.
- Зашибись ты подставила парней.
- А нечего пить мою водичку!
- Вообще то, в некоторых арках дворца стоят элементы активной обороны. - Немного растерянно заметил Литарн. - Вплоть до лучевого оружия и огнестрелов.
- А я причем? Они сами у меня водичку отобрали, даже не спросили разрешения. Между прочим, в некоторых мирах за такое в круг не вызывают, а убирают прямо на месте. Если надо, могу даже подсказать пару названий.
- Да какой там круг! Круг находится на территории дворца и в нем обнажают оружие. - Возмутился уже Лаштар. - А неопределенное лицо обнажившее оружие на территории дворца подлежит безусловноой ликвидации.
- Да? Я не знала. Хотя, согласна, могла предположить. Но я же отказалась от вызова.
- Зато другие нет. - Выдал себя с головой Лаштар. -. Дворцовая охрана сейчас не только от неприятностей его спасает, возможно и саму жизнь. Круг там или нет, но достань они что-то крупнее перочинного ножика, поединок был бы прерван самым кардинальным образом.
- Слушай, а обратно ты их можешь, ну-у-у, того, восстановить? - Осторожно поинтересовалась Синта сразу как посторонние в лице союзников и ребят Литарна ушли с общей частоты, явно с целью получше переварить происшествие.
- Я же сказала, это экспериментальная настойка. Целью ее был самостоятельный возврат гормонального баланса к исходному состоянию в заданные сроки у первого варианта, и вообще исключить такую необходимость у второй, с возможностью оперативного контроля естесственно.
- А я еще не хотела на бал идти. - Заметила Лика нейтральным тоном. - Такое веселье пропустила бы. И как много оказывается можно узнать, просто постояв рядом с тобой, Нэстэ. Синта, теперь даже твой круг всякую актуальность потерял.
- Кстати, Синта, может я все же присоединюсь к тебе? Ну скучно тут!
- Только не это! Дай мне самой размяться. Ты лучше вон, потанцуй немного.
- М-м-м, с удовольствием, ниэл? 'Тьфу на тебя, сестричка'
'Синта, она на тебя плюнула, идентификатор проверь, а вдруг что не так'.
'А кстати, Нэстэ, у этих четверых браслеты засбоили, а твоя ликала почему молчит?'
'А у нее что, есть идентификация по гормональному балансу?'
'Они из категории не извлекаемых. Зачем еще какой-то контроль после вживления? Генный, гормональный контроль и все прочее для ликалы всего лишь один из параметров лекарского контроля' - Проворчала Санира. - 'Пишут с момента вживления и всю жизнь. Благо инфа много места не занимает и может храниться до сброса на сервер вечно'.
'Что, действительно с наших пеленок?'
'Да, входят в число основных параметров, что взяты у нас под контроль. Ты могла бы об этом помнить. Лекцию тебе уже читали.'
'Да, что-то такое было, только плохо вспоминается. А наши лекари как, помнят об этом?'
'Что? Ой-йо-о, Нэстэ, я тебя на корте достану, когда-нибудь. Только потренируюсь немного'.
'Ну вот приехали. А я тут причем? Эй, это что же получается, мои изменения можно отследить по времени?'
'Вплоть до состава изменений и привязки по датам в единой системе. И как-то ты в беседе с профессором проговорилась, что не просто так меняла настоечки, а частенько предварительно обращалась в лаборатории' - Заметила Синта. - 'Узнать дату, характер изменений, свериться, где ты была в это время и отправить запросы в лаборатории, расположенные в том районе. Всего и делов-то'
'Эй, Санира, ....'
'Да поняла я уже, недоразумение ты наше. Доступ дай. Такие запреты только через личную ликалу делают. Опять все забыла'.
'А на сервере?'
'Что б какой-то пришлый копался на моих серверах!'
- Гекатесса ее высочества Алша, гекатесса ее высочества Фесса.
Громкое объявление глашатая на мгновенье сосредоточило внимание всех гостей на входящих. Сестры появились в вечерних платьях, плавно ступая и манерно опуская ухоженные головки в ответ на приветствия гостей и не обращая внимания на фотовспышки.
- Я так понимаю, мы не успели. - Заметила Фесса. - И чего спрашивается спешили!
- Не спешите с выводами. - Заметила Дарина. - Синта, завладела эликсирчиком от электронных ищеек, но Нэстэ без боя не сдается. Так что все еще может быть впереди. Синта, поделишься глоточком? Я бы нашего любителя делать сенсации напоила. Кора рава, без него все произошедшее никак не обошлось'.
- Увы, сестренка, там только глоточек и остался. Тебе не жалко меня будет, если профессор сожрет? - Синта демонстративно покачала сумочкой с фляжкой, отобранной уже у Нэстэ.
- Довод! Ну, тогда только на вас вся надежда, Фесса. Гостей слишком много. И для их охраны нас точно не хватит.
'Нэстэ, ты как?' - Переключилась Фесса на подопечную.
'Кажется натерла мозоль на левой ноге и сводит губы от постоянной улыбки. А еще, этот мой 'кавалер' трещит без умолку, кажется, он считает это юмором, и у него потные руки. Я чувствую это собственной спиной. А в остальном все хорошо'
'Потные руки? Фу-у-у, гадость какая'
'И посему, я готова рассмотреть варианты по первым жертвам. Но Синта не дает мне шанса'.
'Сама разберусь. Фесса .....'
'Гекатесса Кора, здесь диспетчер, вас просят о встрече в гостевых комнатах для отдыха'
'Меня, кто?'
Уже собравшаяся уходить Синта невольно придержала шаг, заинтересовавшись сообщением на общем канале.
Диспетчер обязан доложить о запросе. Но вызвать гекатессу на встречу мог очень узкий круг разумных и обычно о таком договариваются заранее.
'Представились вашими родителями'.
'Что за ерунда!' - Возмутилась Кора. - 'Мои приемные родители сейчас в Ларносии, и в ближайшее время не планируют ее покидать'.
'Прошу прощения, гекатесса. Я неверно выразился, вас ожидают герцог Альнцемер с супругой'
'Еще раз, к-к-кто'
'Герцог, и его супруга. Они попытались провести запрос по праву родителей, потому я так и сказал'.
'А что им надо?'
'Цель визита указана как внутрисемейная'.
- Нет, что за ерунда!
- Может составить компанию? - Осторожно поинтересовалась Синта.
- Зачем? Сама разберусь. Даже самой интересно стало. Какие у меня могут быть с ними дела, да еще семейные? Девочки, я канал закрою, а там видно будет.
'Принято'

Во дворце существовало сразу несколько кругов равных. Этот располагался в парковой хоне, на удалении от прогулочных аллей и представлял из себя действительно круглую площадку, лишь слегка приподнятую над землей. Ограждение его обеспечивалось столбиками генераторов силового щита, активируемыми по команде.
Троица, ожидавшая на поляне, слегка оживилась при появлении Синты и Арниса. Ее секундант, опередил ее на шаг, и замер хмуро рассматривая 'коллегу'
Мой кузен, Корнер, будет секундантом. - С ноткой превосходства заявил Ллойл указываяна высокого плечистого парня лет сорока.
Представленный отнюдь не выглядел счастливым. Синта отметила и напряженную фигуру и раздраженно поджатые губы парня при взгляде на своего родственника.

- Причина вызова в круг равных была озвучена ранее, до меня ее довел кузен. Если гекатесса Синта не желает отказаться от своего права, предлагаю перейти к условиям поединка. - Парень сдерживался и говорил нейтральным тоном.
- Бой в круге равных без щитов и ограждения, до первой крови или пока один из бойцов не пересечет границу круга. - Без запинки выдал Арнис заранее оговоренные по пути к площадке условия.
- Согласен.
Парень так зыркнул на своего доверителя, что тот просто проглотил свои комментарии.
- Мой доверитель оставляет выбор оружия на усмотрение вызванной стороны.
- В таком случае, я выбираю ... шпагу. - Радостно и в нарушение всякого протокола влез в диалог секундантов довольный собой Ллойл, победно глядя на Синту.
- Кузен, мне кажется неправильным будет выбирать для круга равных оружие, с которым твой противник может быть не знаком. - Все же попытался исправить неловкую ситуацию Корнер, чем заслужил уважительный взгляд Синты.
- В таком случае гекатесса должна озвучить, что не умеет им пользоваться. - Радостно заявил тот. - И я тогда по ее просьбе сделаю другой выбор.
'Синта, замена! дай мне этого ..., ну хоть разочек в жизни смогу сама себе сказать, что не зря тратила время на работу с этой зубочисткой' - Взвыла Сайяна на канале.
- Ну, пара уроков по шпаге у меня была. Почему бы и не попробовать.
'У-у-у, ж-ж-жадина. Чего тебе жалко, что-ли? Вы два года гибким клинком работали. А меня Нэйт заставлял запястья тренировать пока Нэстэ не появилась.'
'Сайка, элфийский бой и серебряный дождь у тебя неплохо пошли. В шпагах я мало что смыслю, но сильно подозреваю, что это немного не то, что нужно сейчас'
'А попробовать! Нэстэ, меня заставили изучить пять школ боя на шпаге, да еще на рапире парочку! Злые вы, даже попробовать не даете. Пойду Коре пожалуюсь, она поймет и посочувствует. А за тобой, Синта, я совсем смотреть не буду, так и знай'
Синта не особо прислушивалась к болтовне по каналам ликалы.
Ллойл скинул свой сюртук, освободился от нашейного платка и выполнил несколько резких движений со шпагой, вроде бы для разминки.
Их в Ортобе учили драться без скидок на одежду. Нэйт гонял прямо в том, что было надето, без права заранее не то, что избавиться от чего-то, но даже пуговичку расстегнуть. К тому же, ее вечернее платье было отлично приспособлено к большинству возможных ситуаций в зале. Причем настолько, что даже задранная чрезмерно юбка не смогла бы привезти к конфузу в высшем обществе. Урок выхода в свет Нэстэ гекатесы учли все без исключений. Ей достаточно было просто взять в руки шпагу и повторить те же движения, чтобы привыкнуть к ее балансу.
Входя в круг краем взгляда, отметила, как родственник ее противника досадливо поморщился на какую-то хвастливую реплику того и обреченно махнул рукой.
- ... ты всегда был слишком самовлюбленным идиотом, чтобы кого-то слушать. И мать в этом тебе потакала...
Донеслось до нее сказанное чуть более громко чем все остальное.
Они наконец сошлись в центре и Синта без приветствия подняла шпагу в ответ на движение Ллойла.
'Ой, серьезно! Техника камларов! Да ну-у-у, с этим даже я смогла бы справиться еще в детстве' - Снова прорезался голосок 'не наблюдающей' сестрички сразу как определилась первая стойка противника. - 'И он что, с этим выбирал оружие?'
'М-м-мда, что-то я тоже не поняла. Это же детский уровень. Нэйт еще в самом начале предупреждал, что она специально создана для детей' - Озадачилась и Лика. - 'Может хитрит парень, Синта, ты поосторожней'.
Синта тоже немного растерялась и даже приопустила кончик своей шпаги. Чем сразу воспользовался Ллойл.
Сделав длинный шаг, он не меняя верхней стойки перехватил ее клинок, связал, еще больше сближаясь и заставляя отступить. Не давая возможности развести клинки следом сделал еще один шаг и буквально ткнул железкой метя куда-то в грудь.
Будь все это исполнено с другой стойки. Или если бы нападающий удосужился бы с первого шага уйти вниз и атаковать оттуда, это можно было бы назвать выпадом.
А так Синта всего лишь выполнила нечто вроде танцевального пируэта в строну, не особенно задумываясь об обороне, повернулась вокруг себя, а затем повернула узкий клинок и плашмя приложила прямо поперек столь соблазнительно подставленным ягодицам.
Совсем не по мужски громко взвизгнув, парень резко развернулся на одной ноге, собрался все в туже непонятную высокую стойку, в которой можно было действительно узнать нечто из первых уроков со шпагой. И атаковал снова, беспорядочно замолотив перед собой железной игрушкой.
На этот раз Синта не сдержалась. Отведя совершенно не сопротивляющийся клинок в сторону, она заставила Ллойла повернуться к себе спиной и с досады, совсем не по технике, с треском отвесила свободной рукой затрещину по затылку.
'Терпение, Синта, только терпение. Самообладание нам нужно в первую очередь' - Заметила Лика под общие смешки.
'Да какое тут самообладание! Это что такое вообще?'
'Не знаю точно, но если это не шутка, то наверно какой-то новый стиль боя'
Ллойл к своему несчастью, после удара умудрился устоять на ногах и даже не вылететь за границы круга. И Синте пришлось снова замереть, глядя на него.
- Уважаемый, скоро начнется вторая часть бала. И вы в списках на танец со мной не значитесь. Может выйдите из круга и закончим этот фарс? Я готова признать что удовлетворена.
- Не дождешься!
Перехват шпаги не прошел мимо внимания Синты. Как и изменения положения второй руки.
Вздохнув, она в точности повторила предидущий уход. Блокировала устремившийся было под ребра кулак и одновременно подставила банальную подножку. После чего уже в спину добавила ускорения раскрытой ладошкой, чтоб уж наверняка.
- Поединок окончен. - Тут же подал голос Арнис. - ' С вашей стороны есть возражения?'
- Нет. Наша сторона признает поражение по условиям поединка. - Тут же, как показалось Синте с облегчением, завил Корнер.
Синта раздраженно кивнула и не прощаясь направилась к выходу с площадки.
'Только настроение испортила себе. Сайка, надо было тебя послушать'.
' Не, не надо. Я была не права. С таким клоуном мне бы не продержаться. От смеха бы загнулась еще в самом начале.'
Она все таки обернулась, следую вбитым наставниками рефлексам держать противника по контролем всегда и везде.
Старший жестикулирую что-то выговаривал растерянному юнцу, стоящему перед ним с опущенной головой.
- .... ты вообще чем думал? Это же Летающая гекатесса. И даже если бы не так. Это тебе не дворовые девчонки, их учат обращаться с оружием. - Послушно среагировала ликала и вышла на микрофоны охранной системы дворца.
- Но шпагу изучают только в исторических клубах. Тренера утверждали, что я владею ею на высоком уровне. И в поединках я не раз выиигрывал.
- Да за деньги твоей истеричной мамаши они тебя и в мастера шпаги произведут! Гекатесса ни разу этой булавкой не воспользовалась по назначению. Да и не в стойке она была, а танцевала вокруг тебя.

Дальше Синта предпочла отключиться от прослушки. Пусть родственники сами между собой разбираются.
'Надеюсь зрителей этого позорища не было?'
'С чего такие мысли?' - Удивилась Санира. - 'С десяток праздно шатающихся точно наберется. А что тебя не устраивает. Ты даже легенду умудрилась соблюсти. Ни разу в стойку не встала, а шпагу использовала в качестве шомпола. Нормально! Пареньку правда без рианимаполя несколько дней трудно сидеть будет'.
'И пресса была?' - Обреченно уточнила Синта.
'Нет, этих как ни странно нет поблизости'.
'Именно что странно.' - Заметила Рианна.

На краю поля зрения вдруг полыхнул желтым тревожным сигнал срабатывания личного щита.
'Девочки, Укоры сработка щита'
'Мне две минуты' - Синта разом отбросила все посторонние мысли и ускорила шаг.
'Я на месте' - Вмешалась Инниса. - 'Ничего серьезного. Они разговаривают, правда на повышенных тонах'.
'В смысле, а щит?'
'Сама не поняла. Эта ..., герцогиня, попыталась взять ее за руку'
'Девочки, у Коры пошел эмоциональный фон в разнос. Я никогда такого у нее не видела. Она теряет самоконтроль!' - Снова вмешалась Санира. - 'Инниса, ее надо выводить оттуда. Иначе на одного герцога у Арден будет меньше'.
Синта и сама видела как желтый цвет значка начал приобретать багровый оттенок а над пиктограммой Коры высветился знак готовности щитов ликалы.
'Приняла. Но ты не права, Кора вполне себя держит в руках. Кажется она растерянна или в шоке. Вывожу в зал'
- 'Приветствую гостей во дворце. Прошу прощения, ваше сиятельство, но Кору срочно вызывает к себе ее высочество. Вот прямо сейчас....'
Сигнал пропал. Инниса тое предпочла закрыть каналы связи для всех, включая сестер.
- Синта, ты куда так бежишь?
- А, все нормально, извини Аринис, просто этот Ллойл меня сильно разозлил.
- Честно говоря, я сам не понял, что это было.
- Да что тут понимать! Он видимо занимается в каком-то историческом кружке, где фехтуют этой зубочисткой. Вот и вообразил, что легко со мной справится ею.
- Я не большой специалист в историческом оружии. Но мне кажется, это мало походило на фехтование. - Заметил парень. - Правда я и с мечом-то так, не очень дружу.
- Да какое там фехтование?! Так, азы, самые первые стойки и движения. И то, он их как-то странно выучил. На мечах у него отзывы неплохие. Я рассчитывала на хороший спарринг. А тут такое ощущение, будто малыша побила.
- Ну, он же сам выбрал оружие. Лично я бы в круг с тобой выбрал бы щиты.
Синта резко притормозила и внимательно окинула взглядом парня. Тот, весело улыбаясь развел руками.
- Извини, при всем моем нейтральном к тебе отношении, на принца ты не тянешь. Что со щитом, что без.
- И даже под..
- И там тоже.
Не удержавшись, Синта весело расхохоталась.
- Идем, сковородку искать не буду, но пару танцев для тебя уж точно найду. Только не сейчас. Дай мне пару глотков сделать.
- Я перекинусь парой словечек с парнями. - Понятливо кивнул Арнис. - И, спасибо. Если честно, меня бы Ллойл размазал в круге при любом раскладе.
- Эй, только без комплексов, договорились?
- Так это просто факт. Я свой уровень знаю. У него и расчет был, вывести меня из строя и занять место рядом с тобой.
- Вот уж этого мне точно сейчас не надо.

'А парень то умнее, чем кажется' - Заметила Лика. - 'Только рановато что-то нам своих кавалеров спасть приходится'.
'Это да, а главное, почему с меня охоту начали. Я что, самая курчавая в гекате?'
'Этого никто из них не знает. Но в последнее время все как-то одно к одному складывается' - Санира даже не скрыла вздоха. - 'Вы с Ликой уж очень на виду все время. Но если Лика все время рядом с Рианной. Не подступиться. То ты прикрываешь Радугу, и вроде как посвободнее. Дарина, ты у нас тоже в приоритете'.
'А я с чего?'
'Бой в контейнере уж очень наглядным вышел'.
Синта торопливо подхватила стакан со столика, даже не заморачиваясь его содержимым и захватила кубками соломинку.
Разрешающий сигнал ликалы она едва смогла дождаться, прежде чем сделать полный глоток.
- И мне дай что-нибудь промочить горло.
Тонкая рука сестрички выскользнула из-за спины и торопливо схватила бокал с вином.
- Жаль, что алкоголь на нас не действует.
- Расскажешь с чего ты такая взбудораженная?
- М-м-м, дай запить, секунду. Уф-ф-ф, тьфу, девочки, прошу прощения, психанула, когда эта мымра меня за руку начала хватать.
- И все-таки?
- Случилось. Сынок подрастает, да не один. В вот что у них случилось!
- Не поняла.
- А ты закон, а если быть более точной Эдикт императора и высшей аристократии, тогда все сразу понятным становится. В каждой семье аристократа один ребенок подлежит обязательному призыву на государственную службу. Исключение, если это единственный отпрыск. И то, не в кажом случае.
- И что? - Все еще не понимала Синта.
- Они получили уведомление-запрос, на кого именно из их детей может рассчитывать государственная служба.
Кора скривилась и выдернув соломинку залпом осушила остатки бокала.
- Зря стараешься. Знаешь же, что все равно не опьянеешь.
- Зато привкус дерьма перебью. Нет, ты представляешь! Эти двое вспомнили, что у них оказывается есть дочь, 'родная кровиночка', которую они уже отправили на госслужбу. И почему-то решили, что я им нашею кинусь, от милостивого предложения вернуться в эту семейку.
- Ничего не понимаю. Мы возвращаемся в качестве приемных дочерей без права наследования. Всего-то и плюсов, что право имени рода во второй очереди носим. А семья от того вообще ничего не перепадает.
"Это не совсем так" - Вмешалась Инниса, занятая немного в стороне от разговора. -"Для гекаторов императорской семьи, здесь действительно есть лазейка. Семья Альнцемер, как родители Коры, может попасть под этот закон, при условии, что она откажется от своей привилегии"
"Это какой?"
"Ну Синта, не тупи. Мы официально числимся на службе с пеленок. Гекатор служит империи за себя и своих детей. Твои дети, сколько бы их ни будет, в любом случае обязательному призыву не подлежат"
"Если я правильно помню лекцию по этой теме, это закон против коррупции. С нашими связями проще сразу избавить от соблазнов и нас и наших детей. А на внуков он уже не распространяется"
Оскшись Синта ошарашенно посмотрела на сестру.
- Погоди, Кора, так они за этим пришли?
- Ага. Дошло наконец. Конечно, сначала они 'честно' попытались сказочку запустить. Типа не подумали, а когда спохватились, было уже поздно. И как они переживают, и как надеялись на встречу. Ну и что их дом это все-таки мой дом. Короче, я так поняла, они как узнали из прессы, что мы снимаем маски в этом году, так и смекнули что к чему. После представления свету уже ничего не изменишь ведь.
- Но они не могут отыграть отказ назад.
'Зато можно совершить процедуру удочерения в общем порядке'. - Зло Заметила Инниса. - 'Уверена, кто-то из их адвокатов откопал, что такие случаи в истории гекат бывали. О том, что процедура признания рода проведена ведь узнают только при представлении высшему свету. Вот и решили воспользоваться балом для решения проблемы'.
- Только в моем случае они просчитались. - Резко заметила гекатесса и зло выдохнула.
- Кора, ну успокойся ты! Все равно ведь алкоголь не сработает.
Синиа аккуратно вынула из пальцев сестры очередной фужер и слегка сжала ее пальчики.
На глазах публики большего они позволить себе не могли.
- Нет, ты представляешь, эта мымра еще начала меня за руку хватать, дочкой обзывать. Типа спаси ее мальчика, избавь от службы и прочее.
- Так ты вроде сказала, что у них не один ребенок.
- Двое! Как запрос прочла, так и мозги включились. Они же 'герцоги', так сказать высшая аристократия. Гражданская служба ее сыночку не светит.
- Да в чем проблема-то! Офицерами же пойдут служить, не рядовыми.
- Зато по не спокойным местам. Пока не выбьются в штабники. Конечно, если не найдут лазейку.
"Эти найдут. Просто ты кажешься самым простым вариантом" - Подключилась Лика.
- Дану их! Поговорила с 'родственничками', называется! У меня такого привкуса во рту даже после уборки в стойле врома не было.
"Кстати, на счет вромов. Ри, можно я с Синтой все же пойду?"
"Что с тобой делать. Езжай, но ненадолго.".
- Ф-фух. О- Синта, твой кавалер уже на подходе.
'К тебе тоже нацелились. Можем перехватить если хочешь, или как?' - Вмешалась Фесса.
- Нет, не надо, уже отпустило. Я лучше немного подвигаюсь.
'Кстати на счет Коры. Девочки, не хочется быть совсем надоедливой, но я тут кажется одна не теме. Может мне все же кто-нибудь объяснить, что происходит?' - Осторожно поинтересовалась Нэстэ, выделив закрытый канал намеренно выведя из связи ушедшую танцевать Кору.
'Герцог Альнцемер родной отец Коры. Его супруга удочерила ее при рождении' - Мрачно пояснила Синта.
Как выяснилось, даже спустя столько лет тема оставалась болезненной для многих сестер.
- 'Кора у нас шла одной из первых на знакомство. И первая, кому отказали в праве семьи. Нам всем тот отказ очень тяжело дался. А Кору так и вообще пришлось прикрывать от наставников несколько месяцев, чтоб на эмоциональный тренинг не направили'.
'Ты сказала, что супруга герцога ее удочерила. А что случилось с родной матерью?' - Все же продолжила Нэстэ.
'Кора у нас не законно рожденная. Родная мать была из служанок. Родила и сразу смылась, оставив ребенка отцу. Даже имени не дала'.
'Вот как! Получается ее дважды продали' - Задумчиво протянула Нэстэ. -'Мать продала за подачки хозяина. Отец с мачехой чтобы просто избавиться и забыть. А теперь, когда прижало, вспомнили и заявились чего-то требовать. И как выясняется, продать в третий раз, но подороже. Как по мне, это слишком даже для Окраинных миров. Или я от всего этого бала плохо стала соображать. Никто не возражает, если я прогуляюсь в парке?'
'Лучше останься здесь.' - Вздохнула Рианна.
'Да я быстренько, туда и обратно. Только пару глоточков свежего воздуха'
'Нэстэ, ты не определила запрос на местоположение Альнцемеров как приватный'- Хихикнула Санира.
'Так я только взгляну на таких уникумов'.
'Ты у нас сейчас в центре внимания. За тобой потащатся любопытные и пресса. Если при встрече не сдержишься, эту парочку свяжут с нами, вычислят что Кора выходила на встречу с ними. И тогда скандала не избежать. Как по мне, за этих двоих я не переживаю. Но Коре сегодня и так досталось'.
'Приняла. А может и я с Синтой и Корой?'
'Пожалей нервы Джаррела! У нас есть официальные способы посчитаться за такую выходку. Пообещай, что не будешь вмешиваться'
'Да я и не собиралась. Хорощо, хорошо, обещаю. Пойду тогда танцевать, во вот с этим, белобрысым'.
'Синта, не спускай глаз с нашего недоразумения'. -Вмешалась Рианна.
'Она же пообещала!'.
'Все эти разговоры ей что-то неприятное напомнили. Причем Лео в курсе что именно. Напомнить, что бывает, когда в этой паре у одной меняется настроение, а другой берется поднять его?'
- Арнис, нам надо быть рядом с Нэстэ.
- Позвольте вас пригласить, гекатесса?
- Без иронии, пожалуйста. Сильно не прижимаемся, но и далеко не отходим.
'Инниса, на тебе опять пресса. Фесса, ближний периметр на мне. Но сектор со стороны тех фотокорреспондентов остается на тебе'

О фляжке с остатками настойки Синта вспомнила уже к вечеру. И все-таки выполнила обещание. Даже не поленилась зайти в курьерскую службу и лично предупредить, что браслет профессора не работает и нужна идентификация по личной подписи.
В Ортобе она оказалась уже совсем поздно. Приняв душ, потопталась около кровати. А потом как была в пижаме, вздохнув поплелась на выход.
- Кора, к тебе можно?
Осторожно открыв дверь, она осмотрела сразу пять пар глаз и сморгнула.
- Заходи, чего уж там. - Махнула рукой хозяйка комнаты. - Мы тут обсуждаем, как Нэстэ с мамой пыталась пройти в свой мир. Оказывается, в отряде кашьяти был предатель, продавший их ловцам.
- Да! А почему меня не позвали?
- Так ты сама пришла. Устраивайся!
Синта охотно разместилась прямо на полу, между Ликой и Рианной и пытливо всмотрелась в личико сестры.
- Девочки, да все со мной хорошо! Честно, еще не хватало переживать из-за них. Да эти двое и мизинца не стоят Арсаны. И вообще, я действительно считаю, что они оказали мне большую услугу. Даже две. Когда отказались от меня в пользу гекаты, и потом, когда подтвердили отказ.
- Это хорошо. Больше они к тебе не полезут. - Удовлетворенно кивнула Рианна. - Тени напомнят им и об обязательствах по договору, и о сохранении тайны, и о том, что они уже несколько лет как не имеют никакого отношения к гекате в целом и к тебе лично.

Конец второй части

Содержание
В начало страницы




Оценка: 8.31*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"