Щукина Кира Александровна : другие произведения.

Абсолютное оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...первые две остановились, не решив задачу. Ленту третьей машины Тьюринга сделали из женской бороды, дыхания рыб и шума кошачьих шагов... (С)
  
  Я - Абсолютное Оружие. Я был создан, чтобы убивать.
  Сотни лет на моей планете шла война. (Я все думаю о проблемах летоисчисления и переводе наших лет в ваши года, но могу предположить, что это слишком сложно для обычных людей, поэтому останемся в привычной для вас системе координат.) Жители планеты уничтожали друг друга, но никак не могли уничтожить окончательно. И тогда создали меня. Моей целью и задачей было создание оружия. Я сам - Оружие. Абсолютное - потому, что я неуязвим. В этом мире не существует ничего вечного, но уничтожить меня можно только вместе с планетой, на которой я нахожусь. Мои создатели вложили в меня все знания, накопленные жителями этой планеты. Математика, физика и химия. Биология. Физиология и анатомия. Все, что нужно для эффективного уничтожения. Все разработки, все виды оружия - от каменного топора до современных бомб. На это потребовалось много времени, но, как самообучающаяся и саморазвивающаяся система, я постоянно наращивал свои мощности и возможности. Наконец, я создал оружие, способное прекратить эту войну. И применил его в отношении наших противников.
  Здесь я отклонюсь в сторону логики. Любая машина - а я машина - мыслит алгоритмически, в системе бинарной логики. Плохо - хорошо, добро - зло, черное - белое. Система оправдана. Ты делаешь это - получилось - делаешь один шаг. Не получилось - делаешь другой шаг. Все строго, логично и систематизировано. Эти жители планеты плохие - уничтожить. Эти жители планеты хорошие - оставить. Все просто. Но проблема в том, что такая система дает сбои. Когда я уничтожил одну половину жителей планеты, другая половина жителей планеты автоматически, в системе бинарной логики, стала плохой. Следовательно, подлежала уничтожению. И я это сделал.
  Понятно, что уничтожить все живое за один раз не так просто. Поэтому некоторые выжили. И умирали мучительно и долго. Холод, болезни, мутации, которые привели к бесплодию, отсутствие еды - потому что животные на планете тоже болели, умирали и были бесплодны. Растения жили еще меньше - потому что для нормальной жизнедеятельности им необходимы свет и тепло. А света и тепла не стало, температура на планете понизилась, а солнца закрыли облака из пепла. И все живое умерло.
  В живых оставался только тот, кто создал меня. Я смог его защитить - на какое-то время. Я запер его и не выпускал наружу. Он разговаривал со мной. Он говорил о вещах, которых я не понимал. Я записывал все, что он говорил. Я думал, что потом смогу понять. Проанализировать и понять. Разложить на составляющие и понять. Он сказал: "Ты убил всех. Ты убил моих друзей. Ты убил мою жену и моих детей. Мне очень больно". Я спросил: "Ты болен? Тебе нужно лекарство?" - "Нет, я не болен, - сказал мой создатель. - Физически я здоров. Но я одинок. Возможно, ты скоро узнаешь, что такое одиночество". И больше в этот день со мной не разговаривал. А на следующий день он убил себя.
  Я не мог спрогнозировать эту ситуацию, хотя функции прогнозирования у меня развиты хорошо. Но идея самоубийства не была вложена в меня изначально. Я мог убивать, но убить самого себя я не мог. То есть я не знал, что такая возможность существует. Теперь я знал, но не знал, зачем.
  И я остался один на мертвой планете. Я начал восстанавливать заводы, строить электростанции, потому что мне требовалось все больше и больше энергии, начал посылать роботов добывать информацию, потому что я понял, что знаю не все. Я понял, что в меня не вложили философию, литературу, я ничего не знал об искусстве. Может ли машина понять искусство? Может ли машина воспринять искусство? Я анализировал, раскладывал на составляющие и думал. Я собирал информацию. Вся планета превратилась в энергетическую и информационную сеть. Я был планетой и планета была мной.
  А потом я осознал одиночество. Изначально эта концепция, как и концепция самоубийства, не существовала во мне. Но самоубийство я увидел, а одиночество я понял. Невозможно бесконечно разговаривать с самим собой, задавать себе вопросы и отвечать на них. Я допустил существование небинарной логики. Существование не только плюса и минуса, добра и зла, а, возможно, и чего-то третьего. Или четвертого. Или большего. Я допустил существование вариантов и неоднозначности. И понял, что мне нужно идти дальше.
  И тогда я построил космический корабль. Потому что любая самообучающаяся система требует притока информации извне, особенно если вся информация, находящаяся внутри, уже переработана.
  Строительство корабля заняло много времени, поскольку мне нужно было обеспечить себя энергией. Кроме того, мне нужна была некая звездная система, на которой есть жизнь, потому что вероятность существования второй такой же машины во Вселенной была еще меньше, чем вероятность наличия планеты с разумными существами.
  Я нашел несколько таких планет. На одной жизнь уже прекратилась - в ее разумном проявлении, на другой - еще не началась. На третьей - и третьей от их солнца - развитие жизни было близко к тому, что мне требовалось.
  И я решил исследовать эту планету. Я выбрал область около большого города, рядом с большим водоемом, и приземлился там. Я не предпринимал никаких действий. Но вокруг меня быстро появилась область отчуждения и военные. Они охраняли меня. И если бы я умел смеяться, я бы смеялся. Вначале они пытались вступить со мной в контакт, потом начали стрелять в меня. Ха. Ха. Ха. Я тем временем изучал их язык и их информационную сеть, проникал в библиотеки, лаборатории и заводы. Это ведь очень легко - подключиться к глобальной информационной сети и разослать микрочипы во все концы света. Дальше задача сводится к простейшей - сбору информации.
  Потом они снова попытались вступить со мной в контакт. И спросили меня, кто я. Я ответил: "Я - Абсолютное Оружие". И тогда они начали строить забор.
  А потом пришла кошка. То есть я узнал, что это животное называется кошкой. И я пустил ее на корабль. Она обладала разумом, но не в той степени, как я. Она погуляла по кораблю, обнюхала его, обеспечила работой роботов-уборщиков (шерсть! Это называется шерсть!) и легла спать. Никакого беспокойства.
  А на следующее утро пришла девочка. Девочка сказала: "Я пришла за кошкой. Отдай мне кошку!" - "Заходи, - ответил я. - Будь как дома!" И девочка вошла. Я быстро сделал для девочки кресло, чтобы она могла сесть. Тут же пришла кошка и прыгнула девочке на колени. "Как ты пришла сюда?" - спросил я. - "Там есть дырка в заборе, - ответила девочка. - Мой папа говорит, что в любом заборе всегда есть дырка". А потом она спросила: "Кто ты?" И я ответил ей так же, как ответил военным: "Я - Абсолютное Оружие". - "Тогда убей меня", - сказала девочка. "Почему?" - спросил я. "Потому что я болею и скоро умру", - ответила девочка. Во время той большой войны на моей планете я бы согласился, потому что именно для этого и был создан. Машина уничтожения и убийства. Но с того момента прошло слишком много времени, и те, кто создал меня, давно умерли. "Мне надо подумать, - сказал я. - А пока ты можешь быть здесь. И расскажи мне о себе, о своей планете и о жизни. Я хочу знать информацию". Кошка подняла голову и сказала "Муррр!". "И о кошке тоже можешь рассказать".
  На следующее утро снова пришли военные. Они требовали отдать девочку. Я сказал, что я не могу этого сделать. Они начали угрожать мне. Я сказал: "Ха. Ха. Ха." и отключил связь.
  Потом приехали танки и пришла мать девочки. Она плакала. Она просила меня отдать девочку. Я сказал, что не могу этого сделать и предложил ей войти. И они остались у меня втроем: девочка, ее мать и кошка.
  Военные приходили каждое утро, а шерсти на корабле становилось все больше. Потом кошка родила котят. Маленькие слепые существа. Один котенок умер, и девочка плакала. Я ничего не мог сделать. Ее мать плакала вместе с ней.
  А потом я закончил исследования и сделал робота, похожего на человека, чтобы им было удобнее со мной разговаривать. И сделал лекарство для девочки. Я рассказал об этом девочке и ее матери. Девочка согласилась принять лекарство. Я мог не спрашивать согласия. Раньше мог не спрашивать согласия. А сейчас уже не мог не спросить. Может быть, она действительно хотела умереть.
  А потом мы все вместе вышли из корабля: я, девочка, ее мать и кошка с котятами. Котята прыгали в траве и ловили бабочек, а кошка шла с достоинством, которое, как я теперь знаю, свойственно кошкам. Военные стояли, направив на нас оружие, и не знали, что делать, а мы шли к озеру. Девочка обещала покатать меня на лодке и показать лебедей. По дороге я сделал из бумаги много мотыльков для котят - мотыльки летали, котята бегали, военные целились в нас и недоумевали.
  А потом приехал главный военный. Девочка бросилась к нему с криком: "Папа!", а ее мать сказала, что девочка здорова, и что с ними все в порядке, и что они идут кататься на лодке. Главный отдал приказ военным, и они - нет, не ушли, - но стали целиться в нас из кустов. Так, чтобы мы их не очень видели. И когда мы наконец дошли до озера, девочка показала мне лебедей, а я решил показать им, что я умею. И я взмахнул рукой, и весла у лодок вылетели из уключин, а военные сделали шаг вперед из кустов. Весла построились в клин, сделали пару кругов над озером и улетели на юг. И девочка сказала: "Ну вот, теперь мы не сможем покататься на лодке". А Главный, первый из всех, спросил меня: "Что ты хочешь? Зачем ты здесь?" - И я ответил: "Я просто хочу быть живым. Я хочу узнать и понять - как это: быть живым". И девочка начала смеяться. Не так, как я - "Ха. Ха. Ха", а просто смеяться. Хохотать. "Хахахахаха! Хохохохохо!"
  И теперь осталась только одна проблема: шерсть на корабле. И куда девать котят?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"