Durga : другие произведения.

Плевательница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аннотация: Каждый рождается одиноко, живёт одиноко и умирает

одиноко.

Маме, чья тяжкая судьба будет нам вечным укором.

ПЛЕВАТЕЛЬНИЦА.

Жила была Душа. Родилась она ...числа, ...месяца, ...года радостная, бодрая и счастливая. О своём появлении в Этом Мире она возвестила, издав Первый Крик.

С самого рождения о её спасении заботились две другие души. Одна называлась Мать, другая - Отец.

Полетели дни и месяцы беспечного младенчества, когда наша Душа большую часть времени спала, временами просыпаясь, чтобы поесть. Наконец наступило время, когда физически она достаточно окрепла. Она стала меньше спать и больше глазеть по сторонам. Мать и Отец постоянно говорили с ней и постепенно она начала осмысливать окружающее.

Весь Мир для неё умещался в одной детской комнатке. Этот её Мирок был наполнен добротой, он был уютным и пушистым и полон бесконечной любви,тепла и заботы, которыми родные люди окружили её.

Душенька думала, что так будет всегда, что весь Мир такой же, как и её Мирок. И когда Мать начала показывать ей книжки, и читать сказки, в которых были не только добрые и храбрые герои, но и злые, жестокие, коварные, хитрые и алчные существа, наша Душа думала, что это всего лишь выдумка, фантазии писателей, и что в природе таких людей не существует. И ей становилось ещё уютней и теплей в её Мирке.

- Да, - думала она, - всё это выдумки, на самом деле Мир прекрасен и все люди добры и благородны.

В таком благодушном расположении духа она пребывала долго, очень долго, - годы.

Первую затрещину она получила от горячо любимой Матери. По какому-то пустяку. Вторую - от Отца. Закапали Первые Слёзы. В Душе произошёл надлом, и с этого момента Мир не казался ей таким же безоблачным и радостным, каким он был прежде. Мать и Отец были для неё непререкаемым авторитетом и она не могла перечить им, поэтому она стала осторожнее, и теперь постоянно боялась своими действиями вызвать гнев родителей. В Душе поселился Страх. Поначалу она всё хотела отделаться от него, ей хотелось снова вернуться в свой безмятежный, беззаботный Мирок , где было так весело и радостно, но Страх не отпускал. Постепенно она поняла, что по другому уже не будет, и свыклась с ним.

Настал день, когда Душа переступила порог своей комнатки и вышла на улицу. Она глазела вокруг широко распахнутыми, изумлёнными глазами. Ею владели смешанные чувства. Поначалу Большой Мир испугал её, ей захотелось убежать назад, обратно вернуться в свой Мирок. Потом ею овладело Любопытство, и оно оказалось сильнее Страха. Душа стала оглядываться по сторонам. Оказалось, что кроме родителей в Большом Мире есть много других людей.

- Какие они? - подумала было она, но в этот момент к ней подбежала другая,- такая же маленькая, пока что, Душа и... дала ей подзатыльник. Ни за что! Просто так! Наша Душа разревелась. Ей было очень Обидно.

- За что? - вопила она, - за что?

С этого дня на неё часто сыпались затрещины, оплеухи и подзатыльники, но она научилась давать сдачи. Постепенно она окрепла, закалилась в Борьбе и поняла, что такое Сила.

В этом Большом Мире приходилось постоянно отстаивать себя, но после этих баталий, она всегда возвращалась в свой Мирок и там находила Утешение и Покой. Впрочем, этот добрый Мирок она всегда носила в себе, он был внутри неё, её изначальной сущностью - Он был Она - сама Душа - чистая и открытая для Добра. А теперь, Большой Мир напористо вытеснял его. Маленький Мирок занимал всё ещё много, очень много места, но теперь, увы, не всю Душу. И он, почему-то, непреклонно сужался, а освободившееся место всё больше заполнял Большой Мир.

Шли годы, наша Душа стала совсем взрослой. Кончился период подзатыльников и затрещин, период открытого кулачного самоутверждения. Но легче не стало. Начался ещё более трудный период Скрытой Борьбы.

Душа надела новенький костюм и галстук. Вокруг все были в костюмах и галстуках и почему-то называли себя " Приличные Люди". Одни степенно ходили в Большом Мире с папками и ручками, другие сновали вокруг с какмими-то инструментами. Все изображали деятельность.

Наша Душа некоторое время постояла в сторонке, переминаясь с ноги на ногу и не решаясь влиться в этот общий поток, но какой-то вихрь подхватил её и понёс вперёд. В конце концов, чем она была лучше других? Она была такой же, как все.

И тут, в какой-то момент, она получила Первый Плевок. Совсем неожиданно. Поначалу она даже не поняла, откуда. Было очень Обидно. Это было хуже подзатыльника. Потом она огляделась и разобралась, откуда он . Оказалось, что Плевок был от Сильного Мира Сего и наша Душа не решилась ответить тем же. Она медленно подняла руку и обтёрлась. Но в этот момент, с другой стороны, полетел в неё другой плевок, потом третий, четвёртый, потом ещё и ещё. Они летели со всех сторон, всё чаще и чаще, потом их стало так много, что они слились в единый мощный поток. Сначала, когда они были редкими , ей удавалось очиститься, но потом плевки участились, и Душа едва успевала смыть их, потом всё больше и больше, она не успевала отмыться, потом у неё уже не было времени даже руку поднять, она делала хилые попытки обтереться, но ей это уже не удавалось. Она перестала сопротивляться, опустила руки и Душу заплевали всю. И так, оплёванная, она молча стояла посреди Большого Мира, у неё больше не было сил бороться и она уже не могла отмыться.

Душа притихла и огляделась по сторонам. Она вдруг оказалась на обочине Большого Мира. Напротив она увидела помпезное здание, построенное в форме огромного бриллианта, все грани которого нестерпимо ярко сверкали под лучами палящего солнца, а стены представляли огромные зеркала, в холодном блеске которых отражалось всё вокруг. Душа увидела своё отражение. Она была похожа на уличную плевательницу, которую давно не мыли, и на которой засохшие, застарелые плевки годами пылились под слоем свежей, пузырящейся и медленно стекающей вниз слюны.

Но другая её часть, которая была повёрнута в противоположную от блестящего здания и Большой Дороги сторону, оставалась всё ещё чистой. И в отражении отчётливо было видно, что эта её часть была гораздо меньше той, которая повёрнута в сторону зеркала.

- Он стал ещё меньше, мой Маленький Мирок, - грусно подумала наша Душа.

В этот момент её кто-то подобрал и отнёс к себе домой. Оказалось, что это была Невинная Душа, которая называла себя Женой. Жена была Идеалом, просто Идеалом. Впрочем у неё был пунктик - она была помешана на чистоте. Она вычистила нашу Душу, до блеска выскребла. Душа сверкала, сияла и искрилась, как выскобленный песком медный таз. Потом они произвели на свет две другие души. Одна называлась Сын, другая - Дочь.

- Ну вот, я обрела свой Новый Мир,- умиротворённо думала Душа - и он будет со мной всегда.

В самой глубине её ещё оставался маленький кусочек того первого Маленького Мирка, в который она временами заглядывала, но это вызывало в ней такую щемящую тоску, такую раздирающую её ностальгию, что ей становилось невыносимо, сердце начинало болеть, и приходилось принимать валокордин или корвалол. Впрочем, лекарство теперь приходилось принимать не только по этому поводу.

С годами Душа потеряла свой Идеал, а дети выросли и беспечно упорхнули в Большой Мир как бабочки, летящие на огонь.

Настал день, когда Она поняла что Новый Мир не заменил её Мирок, и в тот момент, когда Душа это постигла, её, всю её, захлестнул Большой Мир. От её далёкого Мирка не осталось ничего, ни клочочка! И в этом Большом Мире она вдруг почувствовала Одиночество,- леденящее душу, щемящее сердце, безмолвное , пронзительное Одиночество. Вокруг сновали люди, много людей, своей массой они заполняли весь Большой Мир, но Душа была Одинока. Она никому не была нужна, и ей никто не был нужен. Когда то у неё были Мать и Отец, Жена, Дочь и Сын, но она осталась в Этом Мире Одна, Одна как Перст.

Этого она не смогла пережить и ушла туда, откуда пришла ... числа, ...месяца, ...года. Уходя, она испустила Последний Вздох.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"