Ощущения были ужасными: в левом плече жила своей жизнью адская боль, огненно-леденящая. Она окутывала всю руку и даже пыталась завладеть левой стороной шеи. Но нет, ни в коем случае нельзя подавать этому издевательству надежду - пусть ограничится только плечом. С телом тоже не все было ладно: где-то в районе сердца еще один источник боли, не такой мучительной, как первый, но и не заметить его существование тоже нельзя. Если брать ниже, вроде все было спокойно, ногами пошевелить могла, хотя особой радости это движение не приносило. Ясно было, что в зеркале я ничего достойного внимания не увижу, лишь сплошные фиолетово-багровые гематомы, ссадины и еще какие-нибудь дефекты в кожном покрове.
Было утро, это я понимала, даже пока не открыв глаз. Моя комната на восточной стороне, поэтому солнце, обычно яркое и радостное, я встречаю рано, что, конечно, бодрит, но вот поспать подольше при всем желании не получается. Да и вчерашние события, последствием чего и являлись мои повреждения, к спокойному целительному сну не располагали.
Погиб Стас, мой напарник. Стасик, верный товарищ, преданный, честный, светлый человечек, наверное, самый позитивный из всех нас. Он умел любить, и не скупился на свои чувства - он любил всех без исключения. Даже когда вовсе не было для этого видимых причин, Стас находил в человеке что-то особенное и делал из этого повод. Эмоции среди нас не приветствуются, а явное их проявление наказывается, но моего товарища это не останавливало. Он любил саму жизнь во всех ее проявлениях и недостатком это не считал. И хотя нарушал одну из догм, его уже давно перестали наказывать, потому что своим светом и силой не оставлял окружающим иной возможности, кроме как любить его в ответ.
Теперь Стаса не стало.
Я лежала, пытаясь не шевелиться, глаза пока тоже открыть не решалась, дабы не вызвать протесты израненного тела, но вот мысли свои остановить не могла: по тому как дернулось мое дыхание, я уже знала, к чему все идет. Неуклонно приближалось воспоминание о нем. Я решила, что лучше произнести вслух:
- Дэн, - совсем отвратительно, язык не слушался
- Дэн, - пересохшие губы шевелились с трудом, и это сокровенное слово получилось каркающим и хрипящим... - Дэн, - было лучше, но все равно, не так четко, как хотелось бы.
- Дэн! - я издала именно тот звук, который пыталась, мягко, нежно, именно так, как и положено говорить о смысле своего существования. Дальше его имени мысль я отпускать боялась, куда уж дальше. И так при этом сдавило грудь, дыхание перехватило, а лоб покрылся испариной, и меня начала накрывать привычная бездна тоски... Нужно было еще немного времени, чтобы я могла справиться с собой. Когда постучали в дверь, я уже почти успокоилась:
- Да, войдите, - попыталась сказать я как можно ровнее. Глаза все-таки пришлось открыть. В комнату вплыл поднос, за ним следом Диана. Диана моя подруга, в нынешних обстоятельствах единственная - это, если кратко. Если воссоздавать полную картину, то Диана это нечто неповторимое. При виде ее, лексикон на слове "Вау!" исчерпывается. Эфемерно-прекрасное создание ростом 176 см с соблазнительной фигурой, длинными ногами (как говорится, "от ушей"), осиной талией и венчающим всю эту красоту лицом. Даже и не лицом, а скорее ангелоподобным ликом: огромные голубые глаза, маленький аккуратный носик, идеальный контур пухлых губ. Учитывая еще и гриву роскошных светлых волос, подругу действительно можно принять за богиню.
Не взирая на все законы равновесия (либо ум, либо красота), природа позаботилась и о внутреннем содержании девушки. Так что рядом с ней я маленький толстый гоблин с одной извилиной, и никаких достоинств по сравнению с ней не имею. Я, конечно же, ей завидую, но по-доброму, это даже и не зависть, а желание хоть в чем-то походить на нее. Диана о моих противоречивых чувствах знает, но дружить нам с ней это не мешает.
- Доброе утро, милая! Ты как? - видя жалостливо-сочувственное лицо подруги, я поняла, что все совсем плохо, но как можно оптимистичнее заявила:
- Могло быть и хуже, спасибо.
Водрузив возле меня поднос с крепким ароматным кофе, а также парой пузырьков лечебных отваров (очередным лекарственным шедевром ее собственного приготовления), Дина присела рядом и погладила меня по руке. Я вздрогнула. Прикосновение возродило вчерашние ощущения и воспоминание о том, кто последним прикасался к мой ладони.
- О, прости, больно?
- Нет, все в порядке, - объяснять мне не хотелось.
- Ты знаешь, - начала подруга, подавая мне кофе, - мы очень сильно переживали за тебя... - ее голос дрогнул. - И Стас... - Диана опустила голову и судорожно вздохнула. Ей не нужно было ничего объяснять, я и так все понимала. Гибель Стаса она перенесла тяжелее всех. С ним они с самого начала, вдвоем инициировались, вдвоем познавали силу обладателей, вместе пришли к "серым". Многие из совета считали их любовниками, но на самом деле их связывало не это, а гораздо более сильное чувство родства и близости - это была безоговорочная преданность и настоящая любовь дружбы.
- Мы очень переживали, думали, ты не выживешь, - повторилась девушка, будто оправдывалась. Странно, но догадка в мою голову пришла быстро:
- Это ты его позвала... - Мне хотелось казаться равнодушной, но предательская дрожь в голосе как всегда все испортила.
- Я боялась, - оправдывалась Диана. - Элли, я не могла потерять и тебя!!! - Ну вот, довела подругу до истерики.
- Диночка, я ведь не виню тебя! Я благодарна, честное слово! - Чтобы убедить девушку, я даже попыталась подняться, но рука была явно против моих маневров, и я скорчилась от полоснувшей плечо боли.
- О нет, только лежи, не двигайся. - Диана стала возиться вокруг меня, поправляя подушки и подтыкая одеяло. Пока она суетилась, я пыталась вернуть спокойствие и сосредоточиться на разговоре, потому что уже через несколько минут речь обязательно зайдет о муже и оттягивать момент бессмысленно.
- Диана, я могу говорить о нем, - придавая голосу искусственную уверенность, ровно произнесла я. Девушка перевела взгляд на меня и шепотом спросила, так, что я едва разобрала:
- Почему ты его не звала? - К этому вопросу я готова не была. Я просто не знала, что ответить, как и не знала, почему так поступила. Что ж мне теперь, соврать, дабы не разочаровывать подругу, сказать, что звала, но он не пришел? Явная ложь. Сказать, что не успела? Ну, это было близко к правде.
- Стаса убили сразу, он бы не успел прийти, - пробормотала я
- А ты? - Всплеснула руками девушка - Ты что, решила благородно принять смерть?
Мне нечего было ответить, а ложь больше городить не хотелось. Я все время живу с мыслью позвать его: каждую минуту, каждый час. Я непрестанно веду борьбу с собой и отгораживаю любое напоминание о человеке, с которым соединена силой. Каждый раз, когда кто-то упоминает о нем, меня охватывает паника, его имя для меня ассоциируется с неимоверной болью и пустотой, с которыми я из последних сил безрезультатно сражаюсь. В тот момент меня остановило лишь одно - необъяснимая уверенность, что звать мне его ни в коем случае нельзя. Я была готова к собственной смерти, но его имени так и не произнесла, ни в одной мысли. Как объяснить это Диане, я не представляла, поэтому продолжала молчать. Диана подошла к окну, встав спиной ко мне:
- Он мог спасти тебя, - обреченность в ее словах заставила меня вздрогнуть.
- Может быть, но я ведь все-таки жива.
- Жива? - яростно вскричала девушка.
- Диана, - начала было я.
- Нет уж, слушай, какой живой ты была. Когда тебя принесли, в тебе не осталось ни капли силы, тело было искалечено настолько, что никто не верил в то, что ты до сих пор дышала. Одежда была насквозь пропитана кровью, ты вся была в крови, вся!
Я никогда не видела, чтобы Диана так кричала. Когда она замолчала, я не знала, что ей возразить.
- Все лишь ждали, когда ты отправишься, - чуть слышно добавила подруга. Минуту мы обе не произносили ничего. Закрыв глаза, я пыталась отогнать картину произошедшего. Успокоившись, Диана заговорила вновь, монотонно и совсем безжизненно, будто все чувства, только что будоражащие кровь, ушли:
- У меня не оставалось выбора... Я вызвала через связь совета Дэниэла, вызвала сама, остальные посчитали это бессмысленным, - на ее лице отразилась убежденность - Элли, я.... Я имела на это право.... Имела, - решительно произнесла девушка. Я кивнула, меня до глубины души поразила боль подруги. Я чувствовала, скольким обязана и каково той пришлось, но слова сожаления произносить не хотелось, звучали бы они сейчас коряво и неуместно, это понимали мы обе, а посему хранили молчание. Нервно теребя одеяло в руках, я все никак не решалась задать свой главный вопрос. Мои попытки всякий раз оканчивались тем, что слова застревали в горле. Диана, заметив мои терзания, поспешила на помощь:
- Он пришел сразу
- И что... ругался? - Заикаясь, промямлила я.
- Да нет, времени для ругани ты ему не оставила, - хмыкнула Дина, уже придя в свое привычное благодушно-насмешливое настроение. Значит самая тяжелая для нее часть уже позади, а вот мои мучения только начинались. По лбу уже текла липкая струйка пота, нижнюю губу я нещадно кусала в кровь, постепенно по кусочку впуская в голову образ мужа, его голос, шептавший вчера: "...я с тобой". Кажется, я уже не справлялась, так как пустоту, неукротимо надвигающуюся на меня, я уже словно видела наяву: огромной волной-цунами она стремительно приближалась, и вот уже через секунду я затеряюсь в ней, растворюсь в ее бескрайности...
Пустота в обычном понимании - это что-то несуществующее, что-то без всего: без эмоций, боли, радости, страдания или счастья. Я бы даже назвала это покоем. Но, к сожалению, в моем конкретном случае все было иначе. Моя пустота была катастрофой, кошмаром, который стал явью. Моя пустота - это мой личный ад. Бороться с ней практически невозможно, да и как можно уничтожить часть себя? А она жила, преспокойно существовала внутри, и пока я усиленно пыталась вести с ней войну, лишь надежнее обустраивалась в просторах моего естества. Иногда, когда во мне есть силы, я могу сдерживать ее натиск, оставляя себе небольшую часть разума и более-менее приличный вид. В такие же моменты как сейчас, справиться с ней невозможно. И мне больно, очень.
Прошло минут пять-десять с последней осознанной мысли. И нужно было уже приходить в себя. Диана была рядом, совсем некстати было расстраивать ее еще больше. Подруге за последние дни и так досталось. Я должна была как-то успокоить ее, сказать, что со мной все в порядке... Но даже пары слов произнести не могла.
Как-то подруга рассказывала, что я собой представляю в такие моменты: застывшее мертвенно-бледное лицо с невидящим взглядом, даже дышу и то через раз. Глаза становятся абсолютно черными, будто в них вселяется кромешная тьма, хотя от природы они у меня серые. Может это за счет сильно расширенных зрачков? Руки холодеют, а тело покрывается испариной. И если впервые увидеть меня в таком состояние, можно решить, что я покойник. В общем, страшное зрелище.
- Диана, - мой голос сейчас напоминает противный скрип несмазанной дверной петли. Подруга просто гладит меня по щеке, делать что-нибудь другое все равно бесполезно. Разве что вновь звать мужа? Нет уж, на статус самоубийц ни я, ни Динка пока не претендуем.
Видимо, мой взгляд, наконец, стал осознанным, так как Дина ласково посмотрела на меня и сказала:
- Он просил передать тебе кое-что!
- Что? - на удивление спокойно отреагировала я
- Чтобы ты берегла себя, - тоскливая улыбка одновременно промелькнула на наших с подругой лицах. Мы обе знали, что выполнить его просьбу у меня, вряд ли, получится. Мои инстинкты самосохранения в последнее время уж слишком часто меня подводили, а может, и вообще покинули мой организм?
- Я, как всегда, постараюсь - произносить слова уже было легче, мой голос возвращался в свою привычную тональность. - Что-нибудь еще?
Дина лишь отрицательно покачала головой. Что ж, мой муж всегда довольно краток, но зато содержателен.
- Дин, - молящим взглядом уставилась я на девушку - отнеси всё это, я больше не могу. Подруга молча собрала посуду, и уже выходя из комнаты, остановилась на пороге:
- Я вернусь, тебе не стоит сейчас быть одной.
Я была с ней полностью согласна, а потому, нацепив на лицо одобрительную улыбку, усиленно закивала. Вот только через секунду уже корчилась от боли и проклинала свою поврежденную верхнюю конечность.